Ботряков Геннадий Викторович : другие произведения.

Альберт против Альберта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как-то так незаметно, благодаря детскому другу Кольке, я стал когда-то футбольным болельщиком, -- это он заразил меня своими рассказами, а тут ещё впервые стали транслировать матчи чемпионата мира в Англии! По сей день помню некоторые его перипетии, как в борьбе за третье место команда СССР уступила Португалии, например. В воротах нашей команды стоял тогда легендарный вратарь Лев Яшин, но и он не смог взять пенальти. За игру рукой в штрафной площади нашего защитника, - от самого Эйсебио, ставшего лучшим бомбардиром чемпионата, самого неудачного, наоборот, для другого темнокожего гения футбола, Пеле, уходившего в слезах после поражения от той же Португалии в игре группового турнира. Забавно, что после, наоборот, триумфальных для Пеле чемпионата мира 1958-го и 1962-го года, всего на один год более молодой Эйсебио получил среди друзей-футболистов прозвище как раз "Пеле".
   Репортаж матча Португалия - Бразилия слушал в поезде Челябинск - Москва, по непонятным доселе причинам вместо музыки его транслировали по вагонному радио, которое лёжа на второй полке слушал под стук вагонных колёс. Вместе с другими школьниками нашего города, детьми учителей разных школ, я ехал тогда на экскурсию в Москву. Нас поселили в каком-то интернате в Филях. Телевизора там не было и четвертьфиналы, и полуфиналы я не смотрел. Доселе помню, как на следующий день после полуфинала ФРГ - СССР спросил у стоящих на ступеньках какого-то здания двух беседующих мужчин его результат и как был расстроен нашим поражением.
   Матч за третье место СССР-Португалия и скандальный финал Англия-ФРГ, в котором советский судья Тофик Бахрамов засчитал третий весьма сомнительный гол англичан (если бы тогда существовала нынешняя система просмотра VAR, он бы наверняка был отменён, - в хроникальной съёмке того матча хорошо видно, что мяч ударился в линию ворот и отскочил в поле), смотрел уже дома по чёрно-белому телевизору с "минералогическим" названием "Рубин".
   На следующий год к пятнадцатилетнему мне пришла первая футбольная любовь (это весной, ещё в первом туре чемпионата СССР, а осенью, - вот ведь совпадение, - и к девушке тоже, в школе, ровеснице Джульетты, а я был тогда, как, соответственно, Ромео, тоже по возрасту), к московскому "Динамо". Произошло это во время его "гостевого" матча с киевским "Динамо", прошлогодним чемпионом стран. Проигрывающие поначалу москвичи вырвали победу со счётом 3:2 и навсегда московское "Динамо" стало моей любимой командой (хоккейное и волейбольное и в некоторых других видах спорта тоже).
   В известной песне про первую любовь поётся, что первая она "придёт и уйдёт, как прилив и отлив", но это только между молодыми людьми, в футболе у настоящих болельщиков такого не бывает, там, как поётся в другой песне и предлагается в это верить: "... любовь не проходит, нет". Это я по себе знаю, пятьдесят шесть лет моего футбольного романа о чём-то ведь говорят.
   В тот год долгое время, лидирующее в чемпионате, порой с внушительным отрывом, московское "Динамо" стал-таки чемпионом, но, увы, с досадной приставкой спереди "вице". Зато, оно победило в Кубке страны, одолев в финале "ЦСКА". На воротах динамовской команды стоял всё тот же Лев Яшин!
   На следующий год состоялся чемпионат Европы, который проводился не совсем как сейчас, когда после отборочных соревнований в группах собираются десятки команд обычно в одной стране, или в двух-трёх соседних. В 1968-м году для выявления чемпиона, вместе с хозяевами, в Италию приехали всего три команды: СССР, Югославии и Англии.
   Этому предшествовали также отборочные соревнования в группах по четыре команды, выявившие восемь команд - участников четвертьфиналов, которые состояли из двух матчей, в домашнем и на поле соперника. Сборной СССР "досталась" тогда считающаяся социалистической Венгрия. Первый матч проводился в Будапеште, где наша сборная оступилась, всухую проиграв со счётом ноль-два и нам ничего не оставалось, как выигрывать с разницей в три мяча.
   И вот тут я объявил своим товарищам, также неравнодушным к футболу, что если нам всё-таки удастся выйти в финальную часть турнира, то я при свидетелях выпью три бутылки ... лимонада, а это вам не столько же пива, которое заходит внутрь организма, как воздух, что, впрочем, я понял только несколько лет спустя, лет до девятнадцати пива не употреблял.
   И мне пришлось выполнять своё обещание, когда сборная Советского Союза разгромила Венгрию со счётом три - ноль! На следующий день в газете "Советский спорт" была опубликована большая радостная статья с заголовком "Альберт против Альберта!", в чём заключалась игра слов, а вернее имени капитана нашей сборной, защитника Альберта Шестернёва и фамилии лучшего нападающего венгерской сборной (и однажды обладателя "Золотого мяча"), тоже капитана Флориана Альберта, с ударением на первую букву.
   Так наша сборная попала в финальную часть первенства Европы, где, увы, из-за несчастливого жребия, - результат матча со сборной хозяев турнира, закончившегося вничью, определился подбрасываем монетки, - не попала в финал, а потом и вовсе проиграла в матче за третье место сборной Англии.
   В дальнейшем этот абсолютно неспортивный способ выявления победителя в футболе заменили пробитием послематчевых пенальти, одиннадцатиметровых ударов, что привнесло в игру дополнительного азарта.
   г. Миасс, 06.11.2023
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"