Ботряков Геннадий Викторович : другие произведения.

Губернаторская картошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вспомнился ещё советский анекдот... "Леонид Ильич Брежнев любил быструю езду, причём сидя за рулём автомобиля. Поэтому часто пересаживался с пассажирского места правительственного автомобиля на водительское, - кто же откажет генсеку в такой пустяковой просьбе? И вот, едет он как-то из своего загородного дома в Москву, за рулём, да со значительным превышением скорости, - машина сопровождения далеко отстала. Останавливает его гаишник, подходит к водительской двери и видит там ... Брежнева, козыряет ему ошалело и даёт добро на продолжение движения. Напарник спрашивает его, кто там едет, что он так легко его отпустил, даже документы не проверил. "Не знаю, кто там едет, но водитель у него - Брежнев!", - отвечает ещё не пришедший в себя гаишник.

В этой связи у меня есть своя история. В начале девяностых я жил и работал в Благовещенске в комплексном научно-исследовательском институте, разумеется Амурском. Уточнение, что делал и то, и другое в одном городе весьма существенно, потому что начиная со второй половины этого же десятилетия работал сначала там же, а жил, по паспорту, за много тысяч километров в другом месте, где и сейчас живу.

Не скажу, чтобы мы голодали, но картошку сажали сами, для этого нам выделяли землю в окрестностях города. Все желающие взращивать российский "второй хлеб" организованно ехали в назначенный день, чтобы засеять свои наделы. Потом ещё были выезды на прополку и, по осени, за урожаем.

В тот раз мне достался участок рядом с Владимиром Дьяченко, заведующим лаборатории социологии. Он как-то довольно быстро "расправился" со своим участком и предложил свою помощь мне, поскольку я был не так скор в закапывании квадратно-гнездовым способом клубней в чернозём. Там ещё Андрей Глотов подоспел и вскоре мы все вместе, классически, "на троих", сели в кустиках с бутылкой "портвейна", чтобы выпить за будущий урожай. Продолжили потом уже в городе в квартире Глотова и этот наш "праздник будущего урожая" длился до самого вечера.

В этом же году произошли великие события в нашей стране: Советский Союз распался на полтора десятка "независимых" государств, а в Российской федерации вместо глав областной администрации стали назначать, а потом и выбирать губернаторов, коим самым первым был самоназван глава Нижегородской области ныне покойный Борис Немцов.

Так уж получилось, что вышеназванный Владимир Дьяченко через три года после копки урожая картофеля 91-го года стал губернатором Амурской области. На этом посту он сменил другого Владимира, Полеванова, отправившегося было в Москву исправлять деяния Анатолия Чубайса по приватизации всего, но долго этого ему делать не позволили и быстренько сместили с должности, как не понявшего политику "партии и правительства" по разграблению России и раздаче многомиллионных предприятий в руки будущих олигархов: https://www.chel.kp.ru/daily/25789.3/2770793/. Не расстреляли, конечно, не те времена, но в политику более не пустили, вернули в профессию - заниматься золотыми месторождениями (одно из них, Бамское в Амурской области, мне даже довелось изучать, прогнозировать перспективные его части).

Владимир Дьяченко на посту губернатора Амурской области пробыл подольше, почти полтора года, а вот в пору его губернаторства теоретически могла произойти такая ситуация. Кто-нибудь неизвестный, наблюдавший когда-то, как Владимир Дьяченко ловко орудует лопатой на моём картофельном поле, на вопрос другого неизвестного, кто я такой, мог ответить примерно так: "Не знаю, кто он этот усатый, но вот наш губернатор ему картошку сажает!".

г. Миасс, 12 мая 2017 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"