Ботряков Геннадий Викторович : другие произведения.

Постой, паровоз ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Хоть раз в жизни, но всем, достигшим хотя бы полувекового возраста, уверен, приходилось опаздывать на тот или иной вид транспорта. Я вот - и это описано в "Вот так мы и летаем!" - дважды опаздывал на самолёт (в 14-ти и 26-летнем возрасте), и оба раза мои опоздания заканчивалось весьма благополучно.
   Теперь расскажу, как это случилось с поездом и, что примечательно, опять финал был вполне благоприятный. Уезжал я тогда, в разгаре лета, из Благовещенска в столицу БАМа Тынду. До отправления поезда - по моим часам - оставалось минут двадцать пять, я уже стоял с рюкзаком на задней площадке троллейбуса, в четырёх-пяти остановках от вокзала, когда мой взгляд упал на левую руку соседа, держащегося за верхний поручень. Сейчас мало кто носит часы, узнают время по своим - или чужим путём спроса - мобильным телефонам, а в то время часы были практически у всех, исключая младенцев и младших школьников. Присутствовали они и на руке упомянутого выше соседа и, судя по ним, до старта моего поезда оставалось около пяти минут, а ехать до вокзала оставалось не меньше десяти.
   Первая моя успокоительная мысль, что его часы спешат, но у ещё одного пассажира значилось аналогичное время, - я катастрофически опаздывал, это ведь только в песне 'Про пять минут' за такое время 'можно сделать очень много', и мысленно я уже простился с весьма уютной мягкой нижней полкой купейного вагона. Тут троллейбус подкатил к очередной остановке и распахнул свои двери, - повинуясь указаниям внутреннего голоса и здравого смысла, я выскочил наружу.
   Надо здесь сказать, что в Благовещенске в девяностые годы "поймать" машину, вовсе даже и не такси, было проще пареной репы, - любой водитель легкового автомобиля по совместительству был и таксистом, и достаточно было махнуть рукой любому проезжающему в нужном направлении авто, как оно притормаживало около тебя, и вот ты - уже его пассажир. Так было и на этот раз. С возгласом: "Выручай друг, на поезд опаздываю", я ввалился в иномарку - в Благовещенске уже тогда отечественные машины стали наперечёт, всё больше "тоёты" да "мазды" курсировали по прямым улицам этого уютного города, - и мы тут же обогнали тихоходный троллейбус.
   Прибыли мы на вокзал спустя пять-семь минут после отправления - по расписанию - моего поезда, но он, "умница", стоял в ожидании, пока я не расплачусь с "таксистом" и тронулся, задержавшись с отправлением на двенадцать минут, только, когда, уже не торопясь, я дошёл до своего вагона, мысленно благодаря того парня, который в нужное время поднял кверху свою руку с часами.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"