Ботряков Геннадий Викторович : другие произведения.

"Жемчужине Урала" – чистую оправу!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Осень прошлого года выдалась на удивление тёплой. Если в предыдущую, на ныне отменённый праздник - в "день 7 ноября, красный день календаря" - я уже бегал на лыжах и даже успел одну из них сломать, то на этот раз снегом и не пахло, и неприкрытая чёрная земля, истомившаяся в его ожидании, зябко натягивала на себя одеяло утренних туманов, покрывающих деревья сединой инея. Воспользовавшись выходным днём, с женой и сыном, "последним костром сезона" мы решили проводить, наконец, задержавшуюся в наших широтах осень, - поехали на Тургояк. Памятуя о том, что дрова в его окрестностях уже давно сожжены, взяли с собой отходы после ремонта гаража.
   Проскочили пустующий в ожидании следующего сезона детский лагерь имени Зои Космодемьянской, сразу после него свернули налево в сосновый лесок на берегу, круто обрывающемуся к водному зеркалу Тургояка. Это место давно облюбовано приезжающими отдохнуть к "жемчужине Урала", - летом здесь пестро от разноцветных палаток и машин, поэтому всё здесь вытоптано и покрыто язвами кострищ. Одно из них мы использовали для своего костра. Разожгли его, огляделись, - и что же мы увидели?
   ... Груды пластиковых бутылок, местами сглаживающих отрицательные формы рельефа, заполняя их до верха, банки разных размеров, другие отходы "культурного отдыха" гостей нашего прекрасного озера. Такая же картина и у самой воды, своей чистотой и прозрачностью резко контрастирующей с окружением: пляж завален теми же бутылками, всевозможными упаковками. Вспомнилось вычитанное в каком-то красочном журнале в статье про Исландию, что там невозможно увидеть даже брошенной пробки от бутылки.
   Я геолог, долго работал на Дальнем Востоке, прошёл маршрутами многие сотни километров по уссурийской и амурской тайге, также и по таким местам, где, возможно, ещё очень долго не ступит нога человека, но и, зная это, мы всегда убирали за собой, - перед зверями же неудобно, - даже обжигали металлические банки на костре и закапывали, чтобы железо сразу включалось в процесс миграции элементов, без остатка исчезнув с лица Земли.
   Ну, неужели прибывшим в этот красивый уголок Урала трудно забрать с собой всё с собой принесённое, хорошенько смяв предварительно, - я и дома так всегда делаю, дабы машины-мусорки возили как можно меньше одного только воздуха, - хотя бы в качестве благодарности за бесплатное удовольствие, полученное от общения с природой, ведь опустошённые бутылки и упаковки практически ничего не весят?! Почему бы не донести всё это до ближайшего мусорного контейнера, пусть он встретится лишь в городе? Будто самим приятно находиться в окружении дурно пахнущего и столь же неприглядно выглядящего мусора, ведь даже кошки стараются замаскировать следы своей жизнедеятельности, а вот, прошу извинения за сравнение, - свиньи, ослы, козлы да бараны никогда не заботятся об этом!
   Мне видится два решения обозначенной проблемы.
   Кто-то ведь занимается в городе вопросами экологии, и не только на бумаге. Пусть этот (или эти) кто-то договорится о транспорте и простейшем оборудовании в виде грабель, мешков, а добровольцы, которым не безразлична судьба Тургояка, всегда найдутся и в достаточном количестве, - я вот, например, в стороне точно не останусь.
   Вполне можно, мне кажется, привлекать к очистке окрестностей озера, хотя бы по разу за смену, детей, отдыхающих в расположенном по соседству лагере. Не сомневаюсь, что это будет для них прекрасной воспитательной мерой, - дабы они учились содержать в чистоте "свою планету", а когда станет чисто, может, и мусорить перестанут, ведь многие и выбрасывают свои отходы, рассуждая примерно так: "Одной бутылкой больше, одной меньше...".
   Думаю, что есть и другие решения, поэтому приглашаю к обсуждению всех неравнодушных, ведь надо же что-то делать, пока берега Тургояка совсем не утонули в нечистотах!
   Геннадий Ботряков г. Миасс,2006 botgena@mail.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"