Ботряков Геннадий Викторович : другие произведения.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Не найти на Руси ни одного города, ни одной веси, откуда не ушли бы навсегда на фронты Великой Отечественной войны защитники нашей Родины. Об этом свидетельствуют теперь памятники с более или менее длинными - в зависимости от размеров населённых пунктов - перечнями фамилий оставшихся на полях сражений солдат. Даже в небольшом нанайском посёлке Джуен, своими деревянными избами раскинувшемся на западном берегу необъятного озера с почти итальянским названием Болонь на Нижнем Амуре, я видел невысокую стелу с десятью фамилиями на ней, девять из которых была одна и та же - Киле, одна - Ходжер. Вот и в этот глухой уголок нашей необъятной страны заглянула война своим смертельным оком, увела на погибель прирождённых таёжных охотников совсем на другую "охоту", с которой они так и не вернулись.
  
  Не вернулись с фронта и два моих дяди, Николай и Александр. Оба они не дожили даже до девятнадцати лет, - Николай сложил голову в 1942-м году у деревни Астрилово Великолукского района Новгородской области, когда солдаты на воротниках ещё носили петлицы, Александр погиб уже с "зелёными крыльями погон" всего за полгода до окончания войны, в конце сорок четвёртого в Латвии, в нескольких десятках километрах от Балтийского моря, - так и не довелось ему в своей короткой жизни увидеть безбрежность воды. По-окуджавски, - первую строку из написанной Булатом Шалвовичем песни "До свидания, мальчики!" я сделал названием своего рассказа, - мои дяди "не прятались, были высокими, не жалели ни пуль, ни гранат, и себя не щадили", да вот и фашисты тоже не жалели боеприпасов для наших воинов, не убереглись от них и такие молодые они, которые мне сейчас во внуки годятся
  
  Только мой отец, Виктор Фёдорович Ботряков, один из троих братьев, ушедших на фронт, самый старший, возвратился в нашу родную деревню Васильевку на берегах речки Кондурчи в Самарской области(всего на фронтах Великой Отечественной войны погибли четырнадцать Ботряковых, о чём свидетельствует скорбный памятник в центре села). До последних своих дней он со слезами на глазах вспоминал о своих братьях, совсем ещё мальчиками навсегда ушедших из отчего дома с большой русской печкой и полатями у потолка, - маленьким я любил прятаться там, когда меня привозили в гости к дедушке с бабушкой. Как мне не хватало там для детских игр двоюродных братишек и сестрёнок, так никогда и не родившихся из-за того, что была война, а "вместо свадеб - разлуки и дым"!
  
  Мой отец, каждый День Великой Победы отмечающий и свой день рождения, не дожил до нынешнего времени, когда благодаря Интернету я смог не только узнать точное место упокоения младшего дяди, но и воочию увидеть это братское кладбище в заграничной теперь Латвии, пусть только на фотографиях. Оно находится рядом с хутором Лиекни волости Никрацес Кулдигского района, откуда до Лиепаи рукой подать. Кроме него там похоронены ещё две тысячи девятьсот шестьдесят советских солдат, в том числе Герой Советского Союза П.И.Куприянов, своим телом закрывший амбразуру вражеского дота.
  
   На буром, будто от запёкшейся крови, граните здесь написано:
  
   В ЭТИХ МЕСТАХ ЗИМОЙ 1944-1945 Г.Г. ВОИНЫ ЛИТОВСКОЙ ДИВИЗИИ ВЕЛИ БОИ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ
  
   С удовлетворением отметил, что местность там очень похожа на нашу с дядей родину: поля и берёзовые перелески. Ему должно быть там хорошо, одного только не хватает, - чтобы хоть одна родная душа его навестила. Вот только ещё надо уточнить место захоронения старшего его брата, Николая, - название деревни, где он похоронен, я теперь тоже знаю, надо заехать также и к нему.
  
   А пока я сделал то, что смог уже сейчас: написал этот очерк, чтобы любой прочитавший его до конца, мог тоже, хотя бы ненадолго, прикоснуться к памяти о моих молодых дядьях, так и оставшихся навсегда мальчиками, Николае и Александре Ботряковых, как и миллионы других солдат погибших ради всех нас, ныне живущих!
  
   Недавно, 30.03.2023 г., нашёл на "Мемориале" дополнение к моему очерку: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6477985
  
   Ноябрь 2009 г.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"