Ботсич Светлана Феликсовна : другие произведения.

Асунская академия или держитесь магистр Криастэ(3-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мамочка, Рию хорошие. Рию не плодятся, Рию РОЯТСЯ!


   3 Давай прогуляемся

Земля. Село Зяблово

   Моя бабушка, Вера Сергеевна Соснова, заботливо разлила ароматный чай по чашкам гостей. Непослушные чаинки плавали по поверхности и не хотели тонуть.
   Лекарство, которое я приготовила по планшету-картонке, оказалось замечательным и, кроме лечебного, имело даже омолаживающий эффект, так что бабушка теперь выглядела лет на сорок с небольшим. Одышка, боль суставов да последствия давления ведьм как рукой сняло.
   Я поставила на стол знаменитую бабушкину выпечку и кинула косой взгляд на друзей. Золотистые булочки возвышались ароматной горкой на большом блюде. Внезапно разговоры смолкли. Селия нервно поправила очки, Эрайон зачарованно замер, у Закариэля задёргался глаз и только Дариан Криастэ был безупречен. В смысле, на его каменном лице не дрогнул ни один мускул. Магистр невозмутимо отпил из чашки. Под настороженными взглядами я медленно взяла булочку и... откусила.
   На Либерайе золотистая выпечка была ядовитее ядовитых ядов, так что я знатно подшутила над друзьями. Лалки.
   - Ну, твоё желание мы исполнили, - магистр неторопливо поднялся.
   Магистр Криастэ, ну, куда Вы так спешите? Эхх... Пора закончить этот фарс. Что сказать, чтобы принц понял, а магистр нет?
   - Магистр Криастэ, я уверена, что услышу ответ на свой вопрос!
   А вторая встреча, соответственно, будет на Либерайе. Эр поймёт? Поймёт? Принц кивнул своим мыслям и расслабился. Значит - понял. Ух ты, какая я хитрая интриганка. Вот, что значит...
   - Катрин! - позвал меня магистр. - На минутку.
   Мы шли по лугу, игнорируя тропинку, так близко, что мои пальцы практически касались его руки. Я даже простила магу ненавистное "Катрин". Трава щекотала мои коленки, и полушубок на такой жаре был совсем лишний, но как, в таком случае, я бы смогла тягать весь выводок Рию с собой? Полушубок был короткий, тоненький, норковый. Даже при пристальном внимании его невозможно было обозвать подделкой. Рию были неподражаемы. Как только Магистр и принцы с Селией покинут Землю, я достану из кармана кристалл портала, разобью и отправлюсь на Либерайю. А что? Самое надёжное место для тайника - карман живого одеяния. Магистр наклонился.
   Его рука скользнула где-то в районе моей талии. Мои щёки опалило, дыхание сбилось. Да по моему лицу можно читать, как по раскрытой книге. Стыдоба! Значит всё-таки...
   Маг вынул из моего кармана портал, сжал и чересчур участливо посетовал:
   - Очень жаль, что ответ на свой вопрос ты не получишь.
   Остатки портала ещё падали сверкающей крошкой, а магистр уже сбежал. Это же не честно! Это так низко! Как Вы могли так со мной поступить! А я Вас так долго ждалаааа!
   - Бесчувственный чурбан Вы, магистр Криастэ! - выкрикнула в сердцах я, а у бабушкиного дома взвился алым портал, и донеслось дрожание почвы. В прошлое прибытие он так же разорвал связь двух планет. Его планшет - кладезь знаний.
   И на Либерайю без координат мне теперь не попасть. Я жалобно всхлипнула, а стрессонеустойчивый полушубок рассыпался на мелкие шарики.
   "Мамочка, опасно?"
   "Нет". - Я горько всхлипнула. - "Да что вы понимаете? У меня больше нет портала!".
   "И что?"
   "И правда, что такого, если я больше не увижу свою любовь! - Я всхлипнула ещё более горько, протёрла платочком глаза, высморкалась. - И что такого, если вы, малыши, слегка подвинете биоценоз Земли! Дура-дурой... У меня больше нет координат Либерайи".
   "Их есть у нас".
   Рию поползли по мне, собираясь в полушубок.
   "Серьёзно?!" - Я осушила рукавом слёзы и засунула скомканный платочек в карман шубейки. Шубейка опять развалилась. - Врёте! Как есть, врёте! Но всё равно приятно, что хоть кто-то старается поддержать".
   "Как только мамочка положила портал в карман - мы тут же скопировали".
   "А построение портала помните?"
   "Мамочка ламер".
   "О как! Интернет вреден даже для Тварей Хаоса?"
   "Мы скопировали весь планшет-путеводитель, мамочка".
   А это уже меняет дело. Ждите меня, мой магистр! Я заправила выбившуюся прядь в высокий хвостик и потёрла висок. Так, значит, все знания у меня в кармане, то есть, в полушубке? Как же с ними боролись, если эта мелюзга настолько разумная? Ну, ничего. Мы изменим мнение жителей Либерайи. Как у нас говорят: свобода, равенство, братство.
   Я достала мобильный и набрала номер Лёшки.
  
  
   4 О добровольных помощниках
  
   - О! Лёша, Оленька! Заходите! У нас на повестке дня булочки с чаем.
   - Вера Сергеевна! Кто же окажется от Ваших булочек. - Заулыбалась Олечка.
   Это белокурое ангелоподобное чудо обожало мою бабушку и игнорировало меня. Ревнует, как есть ревнует. Даже я не знала ещё года два назад, стоит ли меня ревновать, но, после Либерайи, Ольга могла спокойно оставлять меня наедине со своим Лёшкой даже тёмной-тёмной ночью. Но, видимо, два года "заглядываний на чужое" не прошли даром.
   - Но знайте: Катина мама меня предупредила, чтобы гулять с вами я её не отпускала, - сурово пояснила моя бабушка.
   - Вера Сергеевна, как Вы могли подумать, что мы заставим Вас нарушить обещание Клавдии Васильевне? Мы приехали именно к Вам. Так хотелось попробовать булочки, что прямо... - Лёшка почесал коротко стриженный затылок.
   - Заходите уже, негодники, - засмеялась моя бабушка и пригласила в дом.
   На лавочке перед домом хватало места для нас троих. Ольгу я не звала, но принимала в расчёт. Тенёк от дома давал прохладу. Я качала шлёпанцем на ноге, закинутой за ногу. Лёшка мне в помощи точно не откажет. Я тихо произнесла:
   - Вы доверяете мне?
   - Да, - отозвался Лёшка.
   - Конечно, нет! - ответила Олечка.
   - А я вам всем не доверяю, - ответила через форточку бабушка.
   - Ну, бабушка!
   Когда я закончила нехитрый рассказ, Лёшка хмуро поинтересовался:
   - Катя, что-то ты мудришь. Зачем тебе наша помощь, если есть ведьмы?
   - Да, что тут такого? Просто одолжи немного света души. И пойми, ведьмы - это не вариант. Знаешь, какие они хитрые и жадные?
   Эх. Как сейчас помню, ведьмы напали, и Рию защитили меня и бабушку. Они создали защитный купол. Но стоило снять защиту, как я поняла весь размер трагедии. Напавшие на нас тётки, валялись чёрными ворохами и вводили в ступор остекленевшими глазами. Даже не верится, что совсем недавно когтистая лапа одной из них запросто рвала мой защитный купол. Да уж...
   Пусть тётки сами начали, пусть они сами виноваты, но мёртвые так близко... Что-то мне нехорошо. И тогда одинокая слезинка вытекла из вылупленных глазёнок. Я перешла на потустороннее зрение. Блииин!
   - Детки, в смысле, маленькие мои, пожалуйста, ослабьте подпитку.
   Ведьма выдохнула, и её мутный взгляд остановился на мне. Казалось, не моргающие глазищи вот-вот вывалятся из глазниц.
   - Эй, что удумала! Глазёнки-то опусти. И как там вы говорили: "Ты будешь умолять меня", да?
   - Детка...
   Вот жуткий-то голосок, словно железом по стеклу.
   - Умоля...
   Глаза тётки закатились, и она как-то осела.
   - Быстро отпустили!
   И только Рию выполнили мой приказ, как округа подёрнулась дымкой и ведьмы пропали.
   - Вот же мерзкие обманщицы! Малыши, ведите!
   Я тихонько подложила мантию под голову бабуле и отправилась за серебристой змейкой. Едва Рию ощутили ведьм - сразу растеклись по периметру их защитного купола, поглощая энергию. Хмм. Прикольно.
   - Кто не спрятался - я не виновата!
   Думаете, сможете избежать наказания? Ха! Ну, вот. Главведьма в сопровождении подельниц, то есть подружек, вышла на поляну. Смотрите на них! Подельницы нежно выдвинули главведьму. Какая дружеская поддержка. Смотрите-ка: глазки в пол - сама невинность, а не далее как... недавно, что же вы творили с моей бабулей, а?! Не стыдно?
   - Умолять не будем...
   Чевоо?!
   - Ну, тогда и я вас жалеть не буду!
   - Как хочешь, но...
   - Но?!
   - Через три два один, ну, вот!
   Главведьма ткнула в золотящийся провал посреди поляны, а оттуда повалили странные покрытые чешуёй шавки. Пипец!
   - Поднапряглись, чтобы поднагадить?!
   Плешивые псы скапливались у провала и растекались, захватывая нас в кольцо.
   - Да нет, это была наша работа. И, если быть откровенными, теперь и твоя.
   Шутите?
   - С какой стати?
   Я передёрнула плечами.
   - Эти! - Главведьма ткнула в сторону Рию пальцем - и тут же отдёрнула руку от подпрыгнувшего мячика. - Эти, забрали все наши силы, так что если ты не закроешь провал, если не остановишь нашествие - эти существа колонизируют землю.
   Боюсь-боюсь!
   - А вы, так прям, до этого нашу землю хранили?
   - Думаешь, нам это нравится?! Просто... мы умрём! если не хватит сил защитить это место.
   Вы серьёзно, что ли? Ну, ладно.
   - Малыши, как вам собачки? Съедобны? Кушать подано! ФАС! Эй, а меня защищать, что, никто не собирается?
   Искристыми кляксами Рию налипали на собачек, прижимали холмиками к земле. Что-то мне это пустыню напомнило... А зачем на меня наступает ведьма? Смотрит, будто я никто, будто мимо меня. Это что же, Рию заняты охотой, а эта совсем страх потеряла?! По спине пробежал холодок. А, может, она видит кого-то за моей спиной? Обернулась и краем глаза успела заметить только мелькнувшую тень. Главведьма синхронно дёрнулась, её когти высекли искры и соскользнули по чешуе собаки. Боже ш ты мой!
   - Спасибо!
   - ... в карман не положишь.
   Блииин! Теперь я им ещё и должна буду. Мои Рию разваливались на десятки мелких, а те ещё на меньшие десятки и липли к прибывающим собакоподобным тварям. Я истерично выкрикнула Рию:
   - Вы, что, не поняли! Я запретила вам плодиться!
   - Мамочка, Рию хорошие. Рию не плодятся, Рию РОЯТСЯ!
   - А вы что?! - Это я ведьмам. - Не собираетесь закрывать пролом?!
   Рию, может, и поглотят вновь прибывающих собак, и даже рады будут, но как только представлю, сколько потом этот выводок жрать будет, и не раз в сезон!
   - Даже и не знаю, - завздыхала главведьма и безразличным тоном добавила:
   - Какая нам разница, если мы всё равно умрём?
   Вот же наглая тётка!
   - Рию, защищайте и тёток, ладно? - Я резко обернулась к ведьмам и процедила:- Довольны?!
   Под прикрытием моих Рию тётки неторопливо обступили пролом и дружно запели. От дисгармонии вяли не только уши, но и облетала листва. Даже пыль в воздухе билась в характерном пению ритме. Было настолько неприятно, что даже как-то извращённо красиво. Мерно на магическом ветру развевались угольно-чёрные волосы "певуний", пролом бледнел неторопливо, но верно. Ну, вот и всё.
   - Рию, мы возвращаемся!
   - Бееедное наше Зяааблово... Что же с ним будет-то? - запричитала главведьма.
   А что с ним, с бабушкиным селом-то? Там всё в порядке. Главведьма трагически закатила глаза. Прямо не хватает для мелодрамы, чтобы она руки заламывала, тьфу ты. Я невозмутимо развернулась.
   - Силушки-то больше у нас не осталось, а грядёт целый месяц прорывов. Ох-хо-хох...
   Достали! Блин.
   И целый месяц я ходила к провалу, как на работу. Ненавижу ведьм, ненавижу пролом и иже с ним. Чтобы я... у этих ведьм... да что-нибудь попросила? Нет! Ни за что! Никогда!
   Вот Лёшка - надёжный друг... и не жадный. Мне совсем немного не хватает света души для портала на другую планету, и я уверена, что Лёшка поможет. Не было ни разу, чтобы он отказался даже от самых странных и крышесносных предложений. Вот и сейчас он смотрит на меня внимательно, не торопит, но его явно поедает любопытство. А где любопытство, значит, и интерес. А где интерес - там и помощь!
   - Нет.
   - Как нет? - я никак не могла поверить, что Лёшка меня подведёт в такой ответственный момент.
   Вот и бабуля выглянула, и даже по выражению её лица ясно, что никто меня никуда не отпустит. Лёшка-Лёшка, кто бы мог поверить, что ты мне откажешь. А были такие надежды... Ну, как так-то, а?!
   А главведьма откуда тут? Чувствует она, что ли, когда мне хуже некуда? Мстит, заваливает работой, цинично насмехается. Но всё же, если я попрошу, то сделает? Конечно, сделает, но запросит оплату! Главное - договориться. Вот, не хотелось прибегать к таким крайним методам. Как там у нас говорится: из лимонов сделаем лимонад?!
   - Ой! - я всплеснула ладонями и слегка ненатурально обрадовалась ведьме, что та прямо отшатнулась. - Я совсем забыла, что прямо сейчас Очень должна помочь с проломом.
   Глаза ведьмы увеличились, а вместе с этим и вероятность провала миссии. Я подхватила под руку, к моему счастью, онемевшую ведьму и потянула в лес, попутно нашёптывая на ухо:
   - Мне нужно немножечко силы, а потом вернусь и обязательно отработаю, - пообещала я и старательно отвела глаза.
   - Нет, сегодня отработаешь.
   Да что ж такое! Я тороплюсь, знаете ли!
   - Кто знает, выживешь ли? - довольно громко огрызнулась почти пришедшая в себя главведьма.
   Она что, совсем сдурела?! Сейчас бабушка услышит, и я узнаю, где раки зимуют!
   - Пора поторопиться! Там однозначно без нас не справятся! - громко посетовала я, типа в ответ на её слова.
   Я приложила усилие, и мы скрылись с бабушкиных глаз. Я вытерла со лба пот. Наглая злая тётка. Тонна в ней хитрости и ни капли тормозов. "Кто знааает, выживешь лиии?!" Кто же такое при бабушке кричит? Я почти попрощалась с возможностью увидеть мою большую любовь. В сердце разгоралась бешенство, а значит, когда вернусь - тогда и поговорим об оплате их работы, да об оплате моих нервов. Может, мои нервы дороже им окажутся, хе-хе.
   А ведьмы всего лишь заставили постоять в центре гектограммы да послушать "пение". Нехорошее предчувствие а ля "слишком просто" прервал странный вопрос:
   - Ты уверена в своей любви?
   Что? А откуда они...
   - Естественно уверена!
   Он каждую ночь во сне сурово мне что-то объясняет, но так неразборчиво.
   - А ты уверена, что он тебя любит?
   - И чего только не выдумают ведьмы, чтобы не отдавать обещанное.
   Я умильно вздохнула.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"