Боуви Николай Ильич : другие произведения.

Набросок концепции предпереходного периода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О практической пользе верности принципу историзма


НАБРОСОК КОНЦЕПЦИИ ПРЕДПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

  
   Завершающееся постсоветское тридцатилетие потомки могут не без горечи назвать временем исторического второгодничества. Забиватели гвоздей в гроб коммунизма с формулировкой главного итога своей лихорадочной деятельности особо не умствовали: мы снова встретились, нормальный капитализм, Россия обрела оставленное в 1917 году место среди осенённого благодатью частной собственности цивилизованного мира, вписывайтесь в рынок, дорогие россияне! Впрочем, единство поклонников творчества А.Рэнд (А.Розенбаум) чем дальше, тем больше подрывалось с позиций либеральной критики того направления экономических преобразований, которое утвердилось в начале нового тысячелетия: рынок-то рынком, да только не в те руки попала самая большая ложка, черпающая сливки сырьевой ренты, просьба не частить, а напротив, взять в долю приличных людей, иначе они ничего хорошего или хотя бы утешительного "жуликам и ворам" обещать не могут.
  
   На последующие упрёки в осуществлении аншлюсов и подрыве достижений глобализации попытками приторговывать безопасностью в горячих точках Земного шара руководство страны ответило созданием своего рода преторианской гвардии, которая при первой же возможности попыталась продемонстрировать достаточность силового ресурса для поддержания незыблемости образцового буржуазного правопорядка. В итоге получилась какая-то дурная пародия на заготовку свиной щетины: визгу много... Не хочется даже иронизировать над подвигами новоявленного Топтыгина, поскольку в роли "чижика" выступила молодёжь, плохо разбирающаяся в специфике текущего момента, зато искренне озабоченная отсутствием социальных лифтов и неосторожно обещанных властью десятков миллионов высокотехнологичных рабочих мест.
  
   В намерения автора никоим образом не входит разрешение тактических противоречий "идейных" и конъюнктурных поборников господства Золотого Тельца: милые бранятся - только тешатся! Важнее заметить, что их многочисленные и разнородные оппоненты, справедливо указывая на порочность ознаменованного 1991 годом выбора в пользу реставрации основ эксплуататорского строя и перечисляя многочисленные издержки курса на социальный регресс, также исходят из ложного постулата исторической незыблемости "возврата" к дооктябрьскому состоянию.
  
   Срезались на неожиданной экзаменовке - начинай всё сначала (благо, крики "Долой самодержавие!" свидетельствуют лишь об эмоциональном неприятии циничных попыток злоупотреблять политической пассивностью большей части электората за ширмой демократических процедур, а свидетели возрождения сословного уклада иной раз выступают в роли мазохистов, по неведомым причинам упорно домогающихся восстановления черты осёдлости; при том, что объективному наблюдателю зримы воистину печальные для российского общества последствия повальных процессов деклассирования и деморализации, вызванных социально-экономическими потрясениями цивилизационной катастрофы). А раз так - доставай старые конспекты, создавай кружки, пропагандируй, организовывайся, преодолевай кружковщину, размежёвывайся, объединяйся... Или хотя бы весело поплёвывай на крепчающий маразм властных фантазий относительно глубоко погружённого в болото реакции народа, который не станет "булькать" супротив своих благодетелей ныне, присно и во веки веков. И пытливо ищи в окружающей действительности приметы складывания революционной ситуации (ага, вот здесь верхи уже явно не могут...).
  
   Таким образом, независимо от политической ориентации современники оказываются равны в нежелании задуматься над феноменом исторической устойчивости советской социальной парадигмы как совокупности массово укоренённых мировоззренческих представлений и жизненных ценностей, которые веками формировались в народной толще и получили наиболее полное развитие и практическое воплощение (с учётом всех обусловленных неблагоприятной спецификой времени и места ограничителей) после победы Великой Октябрьской социалистической революции. "Внезапный" откат к капитализму был вызван не разочарованием в них, он явился необязательным следствием продолжительного процесса их профанации, всё более широким отрывом должного от сущего, тщетно прикрываемом отторгаемой массовым сознанием демагогией.
  
   Не разобравшись в данной проблеме с холодной методичностью, мы будем обречены на зарождение мифа об утраченном вследствие происков и козней неких многоликих врагов (замаскированных троцкистов, разложившихся партократов, перерожденцев-бюрократов, многочисленных агентов влияния враждебных спецслужб...) золотом веке. И в конечном счёте столкнёмся с появлением дурманящего разум нового опиума для народа, который до предела затруднит адекватное восприятие и использование имеющихся по факту в нашем распоряжении возможностей постепенного (и при это не предполагающего высокого накала гражданской конфронтации, чреватого в термоядерную эпоху абсолютно неприемлемыми последствиями) выхода из постсоветского цивилизационного тупика. Причём с реальной возможностью минимизации для нашей страны урона, наносимого переходящим в открытую фазу общим кризисом капитализма, который в обозримой перспективе может стать не просто беспрецедентно глубоким, но ещё и непредсказуемо финальным.
  
   Коренной проблемой пресловутого "застоя" (о котором всё чаще вспоминают с завистливой ностальгией: нам бы сейчас сопоставимую статотчётность) явилась кристаллизация системы государственной опеки, которая в корне противоречила декларациям о нерушимости курса на повышение социально-политической активности населения в ходе строительства нового общества. На деле гарантирующий практически каждому минимально достаточный уровень социальной защищённости госпатернализм во всё более широких масштабах порождал политическую апатию и иждивенческие настроения. Фактически развитие страны всё отчётливее осуществлялось "для народа (со всеми издержками высокой уравнительности распределения при замедляющихся, но всё ещё значительных темпах роста экономики), но без народа (которому доставалась благая часть неизменного одобрения принимаемых руководящими инстанциями решений)", что создавало почву для засилья бюрократических извращений отрываемых от жизненных реалий лозунгов. В итоге накопление массового недовольства сверх критического уровня в условиях противостояния двух систем привело к катастрофе. Старая ошибка воспроизводится ныне в условиях ещё более неблагоприятных, как внутренних, так и внешних. Труба стала ниже, а вот дым - гуще. Власть категорически отказывается усваивать уроки истории.
  
   Убедительным примером тому служит судьба национальных проектов. Кого не восхитит благородная красота замысла: тряхнуть рачительно наполненной мошной, подвести современную инфраструктуру под комплексное решение проблем умножения человеческого капитала, формирования комфортной среды для жизни, наконец, долгожданного экономического роста. Раздавались, правда, соображения, что некоторая келейность на этапе проектирования негативно повлияла на его результаты, так ведь на каждый чих не наздравствуешься, дело делать надо, господа хорошие. Чтобы уже к концу 2019 года каждый почувствовал реальную отдачу от титанических усилий мудрого руководства. Однако ещё раньше всплыла проблема невостребованности значительной части выделяемых на самые животрепещущие нужды страны бюджетных средств. Причём злые языки связали её с усиливающимся в последнее время вниманием правохранительных органов к проклятому вопросу незаконного обогащения должностных лиц, при финансовых потоках состоящих.
  
   Ну да нам не привыкать, пускай клевещут, с XVI века терпим приливы исходящих от Запада кампаний тенденциозных подтасовок, а то и прямой напраслины. Но ведь персональной ответственности за успешность порученного дела никто не отменял. Почтенный человек - это же действительно не профессия. Пусть даже и украшен он многочисленными личными достоинствами, снискав высокое доверие начальства. Ни копейки бюджетной в карман не положит - молодца! Постоянно изводит себя высокими думами о судьбе Родины - весьма похвально, но даже здесь следует знать меру. Спиртного в рот не берёт - какой пример для молодежи! А как всё-таки обстоят дела с реализацией нацпроектов? Прониклись и осознали. А дальше? Немножко раскачаемся, а потом ка-а-ак прыгнем! Когда "прыгнем"? Сказано же русским языком, потом... Мне одному кажется, что подобная организация управленческого труда никак не может быть признана удовлетворительной?
  
   Кадры, которые ничего не решают, стране не нужны, но было бы явной несправедливостью спускать всех собак на местных нерадивых исполнителей. Зачастую они просто становятся заложниками накопленного вороха проблем отечественной экономики, которую поборники монетаристской одержимости сделали подобием фольклорного зайца, лупить которого по духу времени признано негуманным, поэтому искусство зажигания спичек предписано освоить посредством продолжительного пребывания на голодном пайке. Гнилой принцип "нефтегазодоллары имеются, а остальное купим на глобальном рынке" привел к потере управленческих, технологических и рабочих компетенций, которая в отдельных случаях выглядит необратимой. Положение усугубляется непомерностью тяжести налогообложения субъектов реального производства, занижением уровня оплаты труда (как же, конкурентное преимущество страны), жёстким давлением на профсоюзное движение (забастовок быть не должно, а без контролёра в лице рабочей совести обойдёмся, чай не японцы). Могут ли в подобных условиях принести желанную отдачу щедро финансируемые нацпроекты?
  
   Известному мастеру отливки в граните следовало бы озаботиться размещением в зале заседаний следующего назидания: "Уважаемые товарищи министры (хоть коммунисты, хоть "капиталисты"), без народа ничего вы путного не сделаете, разве что от усердия не по разуму пупки порвёте. Что крайне нежелательно и будет преследоваться как халатное отношение к доверенному вам государственному имуществу". В России ощущается острая необходимость полномасштабной перенастройки хозяйственных механизмов в целях освобождения экономической активности населения от фискально-коррупционного гнёта, обеспечения эффективных стимулов для сосредоточения трудовых усилий на решении приоритетных задач развития страны, запуска научно-образовательного контура предметного обеспечения конкурентоспособности отечественного производства. Вот только в условиях цивилизационного тупика (наиболее важными характеристиками которого являются сомнительный статус великой сырьевой державы, чудовищное расслоение и атомизация общества, высокий уровень политической конфронтационности, усугубляемой ныне ползучим кризисом доверия), где мы пребываем длительное время, миссия невыполнима.
  
   По достаточно очевидной причине: ошибки и недочёты при проведении столь перезревших преобразований, мягко говоря, прогнозируемы, но в равной мере и последствия их вполне очевидны. Именно в смысле неизбежной утраты привычной стабильности, которую правильнее было бы назвать хоть каким-то контролем за крайне неприятной ситуацией. А с другой стороны - промедление смерти подобно. Необходимо приступать к осуществлению комплекса взвешенных и неотложных мер по наведению того самого элементарного порядка, без которого прогресс в любой сфере жизни российского общества невозможен. Для начала осознав, что Отечество в опасности. Которая исходит в первую очередь и главным образом от собственного нашего недомыслия. И браться за ум. Возможно более быстро определив на широком политическом форуме первоочередные меры преодоления "компрадорских" извращений, которые буквально вынесли мозг (наиболее пострадавшие при этом высокотехнологичные отрасли достаточно хорошо известны) из отечественной экономики.
  
   После чего прекращается публичная дискуссия на тему "Кто больше виноват в нынешнем состоянии нашего корыта?" (в частном порядке корректный обмен мнениями никоим образом не возбраняется). Принимаются усилия для излечения постсоветского синдрома (заманивали нас бесы в рай, а попали мы в курятник, где соседи норовят клюнуть, а те, что вскарабкались повыше, беззастенчиво гадят на головы нижних). Власть имущие перестают мечтать о реанимации запечатлённых в фалеевском стишке прелестей охранительного торжества: "Настал опять счастливый миг, Дух вольнодумства ныне стих, И радикальные дворовые собаки За вольнодумственные враки Все - на цепях!.." Оппозиция в свою очередь прекращает демонизацию правительства, партии власти и сами знаете кого (уж и шайбу погонять нельзя, к чему подобные строгости?; а вот нарекания по поводу крайне неудачного выбора места для молодецкой потехи вынужден разделить). При этом все сосредотачивают внимание на ходе решения вопросов оживления экономической жизни и полного изживания попыток фальсификации народного волеизъявления на выборах любого уровня. Изначальное "водное перемирие" создаёт в ходе реализации данного сценария тучную почву для формирования немыслимых ныне конфигураций конструктивного сотрудничества.
  
   Склонен полагать, что выход из цивилизационного тупика возможен лишь в контексте предпереходного периода, когда народ не только начинаёт становиться верховным арбитром при выработке генерального курса развития страны, но и - в постоянно расширяющихся масштабах - движущей силой экономических преобразований и политических процессов.
   Этому и должен служить общенациональный компромисс, который найдёт воплощение в ряде строго обязательных для всех участников соглашений. И никаких закулисных сговоров. Честная политика - самая практичная политика. Российское общество должно постепенно освоить модель динамичной консолидированности, когда различия во взглядах, во-первых, не служат препятствием для согласованной работы на благо Отчизны, и во-вторых, если не преодолеваются, то сглаживаются за счёт категорического отказа от милой привычки "в круг сойдясь, оплёвывать друг друга".
  
   Не откажусь удовлетворить читательское любопытство: а что потом? После успешного выполнения задач предпереходного периода? Имеем эффективную многоукладную экономику, традицию корректной политической состязательности, идейный подъём народных масс... Тут всё просто, страна вступает в собственно переходный период с одобренной народным большинством целью созидания наиболее прогрессивного общественного строя, где главным законом жизни становится подзатёртый некогда лозунг "Всё во имя человека!" Полагаю, немалое число граждан данную перспективу в целом одобрит, добавив при этом: немного опасаемся вековой давности ухабов при движении в столь заслуживающем одобрения направлении. А то придёте к власти вполне себе демократическим путём, уболтаете народ поддержать на референдуме программу "Даёшь социализм!", после чего начнёте газеты буржуазные закрывать и шпынять несогласных. Было дело, проходили мы вашу пролетарскую диктатуру, таких щец нахлебались, что до сих пор икаем...
  
   Полагаю, что лучшее народное средство от икоты - дружеское похлопывание по спине. А при обращении к опыту прошлого никак не обойтись без верности принципу историзма. То, что в одних условиях являлось трагической необходимостью, в других становится просто контрпродуктивным. Классическая ленинская формулировка гласит, что "диктатура пролетариата есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества", при этом отмечалось, что "сила привычки миллионов и десятков миллионов - самая страшная сила." Вот только у современников поныне имеется мощный импульс советской социальной парадигмы (причём ширится понимание того, что первоначальный, предопределённо грубый и некстати зазнавшийся социализм по накопленному им потенциалу роста несомненно выше того межеумочного состояния, в котором мы пребываем третье десятилетие) и фактор этот с неизбежностью будет усилен при решении задач предпереходного периода. Что побуждает вспомнить другое высказывание В.И.Ленина: "В нашем идеале нет места насилию над людьми". Его нельзя схоластически абсолютизировать, к примеру, любые террористические атаки на Россию и её народ всегда должны встречать самый жёсткий отпор, но за известным изъятием по мере дальнейшего развития общества оно всё больше будет становиться повседневным руководством к действию. И вообще, глупо спорить о словах тем, кто един в желании строить лучший мир. Назовите его хоть царством Божием на земле, только не забывайте, что бог-то бог, да сам не будь плох.
  
   Парадоксальным образом достижения и неудачи 1917-1991 годов открывают перед нами возможность не предусмотренного прежними теоретическими схемами возвращения на столбовую дорогу общественного прогресса. Сумеем ли мы ею воспользоваться? В условиях экономической стагнации, политического раздрая, идейной дезориентации... А я вот сформулирую вопрос иначе: кто решится на отказ от шанса сдвинуть Россию с мёртвой точки, начать действительное её возрождение? На условиях гибкого согласования классовых интересов, взаимного отказа от застарелых претензий, делового сотрудничества на принципиальной основе и упрямого факта вовлечения народных масс в реальную политику. Выходящая за пределы наших возможностей задача? Прежде чем ставить на себе крест, не стоит ли сначала хотя бы попробовать? А ну как сдюжим. Всё лучше, чем брызгать патриотической пеной и ждать если не чуда, то удачного для нас броска чужих костей. Не забыть бы только в случае успеха, что он невероятно хрупок, необходимо проявлять сугубую осторожность, тщательно выверяя каждый последующий шаг, не пытаясь загнать "клячу истории" и удерживаясь от гарцевания с шашками наголо. Пусть дело идёт медленнее, зато надёжно. А главное, никогда не терять самокритичности, строгой объективности оценок состояния дел, воздерживаться от слишком простых решений сложных проблем. И пусть на протяжении всего предпереходного периода главным лозунгом будет: нас интересует качество!
   31.12.2019
   Н.Боуви
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"