Боуви Николай Ильич : другие произведения.

Российский императив: поумнеть, чтобы выжить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наболевшие мысли о поиске ответов на запросы неумолимого времени собирания камней.


РОССИЙСКИЙ ИМПЕРАТИВ: ПОУМНЕТЬ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ

  
   Переживаемый ныне период глобального посрамления ложных истин и провала гнусного плана возведения всеохватного человейника с помощью обращённых во зло современных научно-технических достижений и на зыбком фундаменте сверхидеи "Царствию Капитала не будет конца" поневоле настраивает на философский лад. Мало того, просто заставляет автора обратиться к кладези народной мудрости, чтобы одной фразой исчерпывающе охарактеризовать происходящее. Хотя бы с российской колокольни. Какие будут предложения? Хотели как лучше... Нет, не то. По соображениям морального порядка субъективную чистоту намерений тех или иных исторических деятелей обсуждать не будем, но в любом случае нас интересуют итоги их воплощения в жизнь, та самая объективная политическая реальность, "данная нам в ощущении", что волей-неволей побуждает к размышлениям даже тех, кто десятилетиями был обманываться рад. Коммерческий пафос последней трети века (мы либеральной грудью проложили народу дорогу к рынку, теперь всё у тебя будет, только научись продавать себя подороже) побуждает остановить выбор на следующей пословице: торговали - веселились, подсчитали - прослезились... Не самый лучший сценарий развития, но он хотя бы оставляет надежду на возможные изменения к лучшему в случае отказа от натужного веселья дешёвой распродажи всего, что волею исторической судьбы под рукой оказалось.
  
   "Неожиданная" пандемия COVID-19 используется правящей верхушкой капиталистического мира в качестве парализующей массовое сознание нищающего среднего класса видимости обрушенного небесами на всё человечество стихийного бедствия, тогда как по сути мы имеем дело с маленьким пожаром, которым проворовавшиеся воротилы издревле пытаются оправдать наличие очень большой недостачи. Каковая в данном случае последовательно формируется со времён пресловутой рейганомики. Причём полученный с нас вследствие горбачёвской капитуляции триллионный бонус "репараций" и трофеев в конечном счёте лишь усугубил нынешний кризис. Выигрыш США и их союзников в Холодной войне оказался даже не тактическим, но мнимым, более того - самоубийственным, поскольку местом и условием его получения стал стратегический тупик. В котором новоявленные триумфаторы единовременно отключили мозг и изобразили мифическую позу прячущего голову в песке страуса (конец истории!). Убивающая реальное производство финансовая чесотка фиктивного капитала в рамках существующей социально-экономической формации неизлечима. Хотя мучиться ею можно достаточно долго, были бы желание потерпеть ещё немного "снизу" и готовность принять риски установления открытой фашистской диктатуры "сверху".
  
   От пустых слов сочувствия "золотому миллиарду" автор воздержится, сразу перейдя к делам нашим скорбным. Здесь в повествовании прозвучит оптимистическая нотка. Оправданная тем, что в России короновирусная напасть может стать вехой, отмечающей переход к заключительному акту затянувшегося праздника непослушания здравому смыслу, поскольку видимые и воображаемые плюсы превращения в сырьевую периферию Запада всё более зримо и грубо перечёркиваются издержками этой чудной метаморфозы. Которые - пусть и в разной степени - ощущаются не только трагичными в своей простоте приверженцами культа потребительства (никогда мы так сытно не едали, при совке о масле пальмовом даже не слыхивали, да и кредитов таких на каждом шагу не давали, а уж про червонец до получки в профсоюзной кассе взаимопомощи без смеха не вспомнить...) и наивными борцами за азбучные прелести буржуазной демократии (наворовали - и в тину, а лучше в СИЗО, должна быть сменяемость, сколько же можно грести под себя, дайте дорогу молодым и рьяным, мы здесь власть!), но уже и самими "хозяевами жизни", настоящими выгодоприобретателями несложных манипуляций по превращению ранее общественной собственности в священную частную (вот те на, Ленин-то, оказывается, резал чистую правду-матку про готовность империалистических хищников пускаться во все тяжкие при порождаемом объективными реалиями внутривидовой конкуренции переделе мира, а также про горькую участь самого слабого звена в перенагруженной цепи, кто бы мог подумать, ведь сколько жертв принесли для подтверждения истинности нашего буржуинства, а не только ответной любви - даже крупицы уважения не получили; уж народу мы объясним, до какой степени америкосы завидуют нашим достижениям, а что дальше делать?).
  
   Увы, общественное бытие новые запросы формирует, однако изувеченное им на протяжении достаточно продолжительного времени общественное сознание удовлетворять их не спешит. В результате имеем повышение градуса брожения умов при отсутствии позитивной отдачи от данного процесса - всё по преимуществу уходит в свисток повторения (и последующего опровержения, как же без этого, у нас ведь плюрализм мнений) набора привычных уху россиянина благоглупостей с мизерным снижением их антисоветского накала. Получается, что сила обстоятельств не может сломить солому интеллектуальной немощи? Не совсем так, уважаемые товарищи. Скорее уж возведённые в достоинство непререкаемых истин мертворождённые идеи так или иначе "душат" любого потенциального участника их замены чем-то более здравым с точки зрения соответствия условиям и потребностям российской жизни.
  
   Буквально пунктиром обозначим исторические причины наблюдаемого ныне теоретического ступора. Дорогой ценой оплаченное достижение военно-стратегического паритета с США и их союзниками, которые ныне "внезапно" вернулись к амплуа вероятных противников, стало не только великим достижением Страны Советов (даже сейчас репутация России как одной из ведущих в военном отношении держав мира покоится на фундаменте былой оборонной избыточности), но и источником будущих проблем. Вызываемое наличием превосходящего по силе враждебного окружения чувство опасности было утрачено, а вслед за тем Советская система начала постепенно терять и сам инстинкт самосохранения. Жизнь показала, что обобществление средств производства (формально почти завершённое) само по себе не даёт автоматического достижения наивысшей экономической эффективности, требовалась кропотливая оптимизация условий работы всех элементов единого народнохозяйственного комплекса. С целью согласования интересов конкретного работника, трудового коллектива, отрасли и всей страны, формирования общей заинтересованности в росте совокупного добавочного продукта, направляемого на нужды государства и в общественные фонды потребления. Чтобы не утонуть в частностях, отметим, что неудовлетворительный результат предпринятых для этого, причём многократно, реформаторских усилий в конечном счёте предопределили факторы внеэкономического происхождения.
  
   Речь идёт о том, что в условиях, когда страна впервые за свою более чем тысячелетнюю историю полностью обезопасила себя от угрозы вооружённой агрессии, первоочередной задачей стало адекватное отражение новых реалий во внутренней политике. В обстановке осадного положения, которое длилось без малого полвека, приходилось руководствоваться единственно правильной для подобной ситуации установкой "коль война, так по-военному". С приматом единоначалия (который в Вооруженных Силах по условиям текущего момента дважды корректировался ограничительными мерами по линии политического контроля) и прискорбно необходимым расстрельным максимумом на любой должностной шкале персональной ответственности. Новые времена позволили не только освободить (причём "досрочно", что показало дело известной группы товарищей "и примкнувшего к ним Шепилова") партийно-государственную бюрократию от опасности преждевременной смерти по причине служебного несоответствия, но и полностью "восстановить в правах" ленинский прицип демократического централизма, предусматривающий всемерное развитие низовой инициативы и самодеятельности трудящихся. В последнем случае дело было явно пущено на самотёк, что позволяет заявить о гибельном рецидиве дореволюционного преклонения перед стихийностью рабочего движения. Таким образом, с одной стороны был включён зелёный свет для безыдейных карьеристов, что стало вишенкой на проблеме неизжитой групповщины в руководящих органах, а с другой - провалена задача политического воспитания народных масс, на умонастроения которых выдержанные в духе официального оптимизма отчётные доклады и обольстительные речи "вражьих голосов" влияли в равной степени негативно.
  
   Постепенное накопление груза деформаций социалистического проекта при отсутствии надлежащей работы над ошибками привело в 1980-х годах к необходимости планомерного отступления с сохранением командных высот и социальных завоеваний, вдумчивым и честным обсуждением уроков истории, отвечающей запросам времени перегруппировкой сил, наконец, снятием теоретических шор. Последний генсек, обаятельный, говорливый и не очень умный М.С.Горбачёв предпочёл сдаться. После празднования 70-летия Великого Октября начались варварское избиение советской экономики, талонизация всей страны и ковровое зомбирование населения (с огоньком!) националистическими, белогвардейско-эмигрантскими, геббельсовскими и советологическими мантрами. Выражу личное мнение: дураки при Советской власти практически перевелись, спасибо легендарному ликбезу. Мало кто сомневался, что разворачивающийся хаос очень скоро приведёт к колоссальному падению уровня жизни. Пусть одни имели персональные гарантии материального успеха, другие оказались непрочь сыграть в своего рода гусарскую рулетку: это ж какие деньжищи во все стороны летят, тут пан или пропал. Но большинство твердило "так жить нельзя!" и ждало появления эффективных хозяев, оболганных красной пропагандой "эксплуататоров", которые всё наладят по-хорошему (годик-другой помучаемся - ничего, в войну-то и плоше живали). О балетно-опереточном капустнике, проведённом на голубом экране силами ГКЧП, лучше не вспоминать. В великой стране не нашлось здоровых сил, способных предотвратить цивилизационную катастрофу.
  
   Экспроприация ненужной населению общенародной собственности требовала весомого идеологического обоснования (мы ж не бандиты какие, мы просвещённые приватизаторы). В Российской Федерации его обеспечили очень топорно сработанные догмы государственного антисоветизма. Их противоречия историческим фактам власти предержащие до сих пор не волнуют: тем хуже для фактов, мы ребята прагматичные. Однако с течением времени подобная неразборчивость в духовной пище оказалась именно что непрактичной. Это что же, Калининградскую область отдать, Курилы, Пыталовский район... И подумать об выходе из числа постоянных членов Совета Безопасности ООН? Увольте, господа!.. Мотивировать вежливый отказ сомнительного качества прибаутками (что с трупа взято, то свято) не стали, а в исходную схему при сохранении основополагающих принципов сакральности власти и греховности революции (которая, видите ли, пожирает своих детей; почему-то никого при этом не волнует, что творит буржуазная контрреволюция со своими незаконнорождёнными отпрысками) внесли коррективы, которые сделали символ ново-российской веры ещё причудливее. И смешнее.
  
   Его канонический текст недоступен, поэтому читателям следует удовольствоваться кратким сводом наиболее известных апокрифов, которые в некоторых деталях противоречивы. Итак, Николай II был мужчина благочестивый, но несколько малохольный, строгости при нём настоящей не было, Кровавое Воскресенье организовал иностранный агент Гапон, а Ленский и иные расстрелы тоже спровоцировали шпионы разные; поскольку самодержец смутьянов не перевешал, ему пришлось отречься от престола (а может, и не отрекался, какой же олух текст отречения карандашом подписывает?). Потом появились Временные правители, все из себя безбожные масоны, они на свою голову повыпускали из тюрем смутьянов, но при этом честно пытались выполнить союзнический долг, почти заслужив Галицию и Босфор с Дарданеллами, однако обессилили и уронили власть на землю, после чего её немедленно подобрали большевики (руководил ими Генштаб из самых патриотических соображений: оставишь добро пропадать, так его мигом англичанка присвоит). В.И.Ленин был человеком редкостного ума, но Россию не любил и пытался употребить её для разжигания пожара мировой революции, что характеризует его самым отвратительным образом. Учёные утверждают, что немецких денег он не брал, да кто же этим нищебродам поверит, им-то просто не предлагают, а умный человек завсегда своё хапнет. В.И.Ленин по итогам Гражданской войны собрал воедино большую часть империи, за что ему плюс, однако вместо утраченных Царства Польского и Великого Княжества Финляндского, а также упразднённых Бухарского эмирата, Кокандского и Хивинского ханств создал Белорусскую и Украинскую Республики, а также Закавказскую Федерацию, заложив атомную бомбу под СССР, за что ему жирный минус. Наконец, данный деятель был энтузиастом электрификации всей страны, механизации сельского хозяйства и просвещения народа, а это вроде бы недурно, однако упрямо считал религию частным делом гражданина, что окончательно перечёркивает любые его достоинства. Мрак антицерковных гонений окутал Русскую Землю, но проступил сквозь него величественный силуэт И.В.Сталина. Он расстрелял ленинскую гвардию, за что ему вечная благодарность, а попутно ещё многих казнили, а пол-страны загнали в ГУЛАГ, но тут дело тёмное. Несколько круто провёл коллективизацию и индустриализацию, но плюса при этом заслуживает, всё ж таки государственную мощь усилил. Тут фашисты напали, народ за Советскую власть воевать не хотел, а потом увидел, что деваться всё равно некуда, и победил. С Божьей помощью. Исключительно. Так что всех мы освободили - и точка! И.В.Сталин был красным императором, вернул погоны и орден святого благоверного князя Александра Невского, а Лениным прикрывался для конспирации. Ещё он учился в духовной семинарии, что более всего возвышает этого государственника. Впрочем, либералы дают ему менее лестную оценку, но этим господам в принципе никто и никогда угодить не мог. Н.С.Хрущёв церковь вновь притеснил, за что ему от души кукурузным початком промеж глаз. Однако при этом не давал спуску американцам, дербанил колониальную систему и устроил гонения на извращенцев в изобразительном искусстве. Короче, старался, но по причине невеликого разума был снят за волюнтаризм. В целом ни рыба ни мясо. Л.И.Брежнев особо никого не обижал, но жёстко прекратил Пражскую весну, а такое препятствование сезонным процессам есть дело предосудительное, затем выслал из страны правдолюбца и художественного реконструктора Солженицына, а потом академика Сахарова в ссылку упёк. При этом на международной арене был в большом авторитете, до последнего держал копеечные цены на хлеб и дотировал продукцию детского ассортимента. Крайне противоречивая личность! М.С.Горбачёв поныне душка, он умело возбудил энергию народа словами о верности социалистическому выбору деда, а потом направил её на развал СССР. Последнее отчасти даже прискорбно, но виновата здесь богопротивная система. И, конечно, уже известный нам В.И.Ленин. В первую очередь!!! После отставки стал звездой рекламного бизнеса и ментором сильных мира сего. Впрочем, наш-то орёл (о ком здесь идёт речь, к сожалению, установить не удалось; вообще-то это пернатое запечатлено не только на российском гербе, но также австрийском, албанском, армянском, немецком, египетском, иорданском, иракском, йеменском, молдавском, польском, румынском, американском и пр., но это к слову. - Н.Б.) в его дурацких поучениях вовсе не нуждается. Б.Н.Ельцин был темпераментный мужчина, питая прискорбную склонность к горячительным напиткам, и оформил документацию о роспуске СССР. Известен тем, что беззаветно любил Россию, полностью восстановил благодать частной собственности, сформировал класс ухватистых капиталистов и по-свойски просил у друга Билла один-другой миллиард долларов на укрепление наших демократических институтов. Хорош был бы уже тем, что при нём всё не рухнуло, так он ещё приберёг ракетно-ядерное оружие, разжёг свечу истинной веры в начальственных сферах и оказался тонким экспертом в кадровых вопросах... Как это ни удивительно, все выявленные нами источники кончаются припиской "ходить бывает склизко по камушкам иным". Хороший стишок. Наверное, Высоцкого. У Владимира Семёновича все стихи хороши. Скопировал для памяти в рабочий блокнот.
  
   Полагаю, тезис об удушье, проистекающем от мертворождённых идей, вышеприведённый обзор вполне проясняет. Люди старались, прочертив затейливую траекторию перемещения страны из лона первобытной духовности в купель нормального капитализма. Другие самобытно эту схему детализировали и углубили. И что же, теперь все труды коту под хвост, поскольку концепция поменялась? Автор не настолько суров, чтобы требовать от кого-либо творческих жертв по причине провала второго пришествия буржуазного строя в России. Но за работу приниматься действительно пора. Не возражаю, если это будет сделано на основе декларации об успешной реализации всех предыдущих хитрых планов мудрого руководства, что позволяет впервые приступить к построению посткапиталистического общества, став обнадёживающим примером для охваченной кризисом планеты (поэтому-де американские реакционеры на нас и вызверились). Вот что не может быть предметом торга, так это список первоочередных мер и общее направление неотложной страды.
  
   Прекращается практика национализации олигархических убытков, а денежное содержание руководителей государственных компаний приводится в соответствие с финансовыми результатами их кипучей деятельности. Сработали в минус - распишитесь за 1 МРОТ и благодарностей не надо, в лучшие времена всё стране возместите. Попутно заметим, что не худо бы штатным столпам казённого патриотизма (из числа тех, кто фигурирует в списках высших должностных лиц РФ и рейтингах журнала "Форбс") поступить с частью нажитого трудами праведными по завету Козьмы Минина, но это по возможности. Проводить при этом реконструкцию французской "ночи чудес" не стоит, столь запоздалые мероприятия хорошим не кончаются. Тихо, благопристойно, кто сколько может... Другим источником экономии должен стать отказ от бюджетного финансирования антисоветской, а в той же обёртке и русофобской, пропаганды. Во-первых, уже не смешно, а во-вторых, те, кто треть века несли позорнейшую ахинею, ничего нового всё равно не скажут. Пусть и дальше продолжают в привычном духе (у нас свобода слова, каждый имеет право являть миру великолепие своей дури). Но только безвозмездно, если не озаботились своевременно получением статуса иностранного агента. Впрочем, есть у нас в Отечестве и частные спонсоры, пусть тратятся. Волевым усилием останавливается запретительный раж, а то картина получается несколько двусмысленной: подняло молодцеватое государство Россию с колен, а теперь держит за воротник и даже порывается за глотку ухватить, дескать, без подобной опеки упадёт непутёвая либо лицом в грязь, либо затылком о булыжник. Снижается налоговая нагрузка на малых и средних предпринимателей, их обеспечивают доступным кредитованием. Погоды данные меры не сделают, но надежды на светлое будущее укрепят, особенно в совершенно заброшенной глубинке.
  
   А главное - разрабатывается пятилетний план восстановления народного хозяйства (виноват, речь может идти о развёртывании на предусмотрительно расчищенных пространствах широкой и многоотраслевой сети производственных кластеров, соответствующих требованиям нового технологического уклада) с чётким пониманием того обстоятельства, что у нас суббота должна быть для человека, а никак не иначе. То же самое касается и воскресенья. При этом нелишне освежить в памяти советские уроки учёта социальных факторов при локализации новых производств. А дальше совсем просто: знай работай да не трусь. Если первоначально будет получаться так себе, не возбраняется проведение тематических крестных ходов (шутка!). В любом случае - коли энергия направлена на осознанно мирные цели, усердие многое превозмогает. В том случае, когда не забыты золотые слова: "Кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя "натыкаться" на эти общие вопросы. А натыкаться слепо на них в каждом частном случае значит обрекать свою политику на худшие шатания и беспринципность" (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.15. С.368.). Сказано!
   03.03.2021
   Н.Боуви

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"