Бовкун Ольга Александровна : другие произведения.

Так ли страшен гомосексуализм, как его рисуют?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Представления о "любви", "сексуальности" складывались в те далекие времена, когда, осознав превосходство над иными живыми существами, человек разграничил для себя потребности "земные" и "возвышенные". Забота о близких, сочувствие, сплоченность внутри общины становились необходимыми условиями выживания в опасной среде. Закрепившись на уровне сознания древнего человека как нечто основополагающее, постепенно эти важные факторы образуют систему моральных ценностей.
  
  Любовь, как звено такой системы, имеет, пожалуй, наибольшее количество типов реализации. Симпатия, привязанность, обожание, страсть (в том числе и физическая). И если с духовной составляющей все было относительно понятно, то вопрос любви физической вызывал неоднозначную реакцию. Половой инстинкт у животных связан с необходимостью рождения потомства; половое влечение у людей зачастую не обусловлено только лишь продолжением рода. Сексуальность у человека тесно сопряжена с его психикой, и разного рода отклонения (фетишизм, зоофилия, мазохизм и пр.) могут повлечь за собой тяжелые психологические расстройства. Отношения мужчины и женщины, направленные на рождение и воспитание детей, помимо сексуального влечения, предполагают глубокие чувства, уважение, обоюдную ответственность.
  
  Понятие "сексуальной нормы" зависит от существующей культуры на данном конкретном отрезке исторической шкалы. Общим в любой период является приоритет семьи, - необходимого условия для взросления и формирования индивидуума; сексуальные отношения в данном случае рассматриваются в контексте семейных взаимосвязей. То, что выходит за пределы взаимодействия между полами, целью которого в перспективе является продолжение рода, кажется ненормальным.
  
  Коренные преобразования, произошедшие в ХХ веке, научно-технический процесс, открывший доселе невиданные и недоступные блага человечеству, повлекли за собой пересмотр также и нравственных догм. Веками прививавшиеся церковью этические законы перестали быть чем-то незыблемым и непреложным для каждого смертного. Свободомыслие, открытость и откровенность, сменившие старые принципы, кроме всего остального, повлияли и на восприятие сексуальности. Тема секса, переполненная табу в еще недалеком прошлом, ныне все более актуальна, интересна и востребована социумом. И естественно, гомосексуализм, тоже "вышедший из тени" всерьез теперь волнует общественность, то вызывая резкое неприятие и отъявленную агрессию, то становясь непререкаемым убеждением. Рассмотрим доводы, или будет вернее выразиться, те обстоятельства, которые влияют на эти полярные точки зрения.
  
  Общее мнение о причинах возникновения гомосексуальности до сих пор еще не составлено. Медики, психологи, генетики выдвигают различные версии - недостаточная "очистка" так называемой клеточной памяти при формировании зародыша (в этом случае человек изначально программируется на нестандартную половую ориентацию); гормональные нарушения (высокое или низкое содержание половых гормонов в крови, и как следствие, влечение к своему или другому полу); влияние воспитания. Особенно тщательно прорабатывались психологические теории, исследованиями на данную тему занимались ученые Зигмунд Фрейд, Ирвинг Бибер, Джадд Мармор и другие. Среди многочисленных гипотез отмечают нарушение контакта или его отсутствие с членами семьи (как правило, с одним из родителей), раннее половое созревание, страх перед интимной близостью с противоположным полом, что может спровоцировать и насилие, также иные причины.
  
  Взгляды молодежи (и не только) обусловлены, помимо биологических и психологических факторов, ощущением вседозволенности, свободы экспериментов и снижения степени ответственности. Очевидно, что мода и здесь оказывает свое влияние, и пресловутая сексуальная революция имеет прямое отношение к возрастанию числа геев и лесбиянок. Таким образом, вся среда и то, что в ней происходит, определяет поведение каждого конкретного человека. Неудачный опыт отношений с противоположным полом, сомнения в своей привлекательности, или, с другой стороны, желание эпатировать, "быть не таким, как все" в пику распространенным и все еще сильным стереотипам, приводят к гомосексуальности. Иногда это временное явление, гомосексуальный опыт может быть однократным, или чередоваться с гетеросексуальными связями, иногда вырастает в осознанное желание построить семью с представителем своего пола.
  
  Представляет ли гомосексуальность угрозу для развития общества, несет ли это явление разрушающую энергетику, и справедливы ли нападки гомофобов? Прежде всего, любой процесс, включая и трансформацию в восприятии вопросов сексуальности, является логическим следствием цепочки преобразований. Трансформация эта закономерна и в чем-то необходима. Длительное замалчивание, сильная директивность в теме секса и вдруг последовавшая за ними всеобщая раскрепощенность всерьез разделили теперь общество, вызвав такую агрессию и неприятие инакомыслящих. Протест принимает различные, но, безусловно, жестокие по сути и негуманные формы выражения - от устных оскорблений, ущемления личных прав, до физического уничтожения лиц нетрадиционной ориентации. В то же время, представители секс-меньшинств рассчитывают на толерантность и понимание своего выбора; различные гей-парады прежде всего направлены на привлечение внимания общественности к проблеме дискриминации.
  
  Законодательства многих стран содержат запрет на пропаганду однополых отношений, между тем, сами секс-меньшинства отнюдь не навязывают обществу свою личную позицию и не настаивают на том, что она единственно верная. Как правило, эти люди стремятся защитить свою свободу и право на личную жизнь, не имея иной возможности бороться с внешними угрозами, как напрямую заявить о себе. Они не только не являются физически или умственно ущербными, злодеями или вредителями, но и даже в некоторых случаях проявляют недюжинные способности, удивляя своим талантом и становясь, порой, символом времени. Нестандартную ориентацию имели такие известные и уважаемые личности, как Петр Чайковский, Уильям Шекспир, Леонардо да Винчи, Марлен Дитрих, Марина Цветаева и многие другие.
  
  Возвращаясь к понятию любви, следует подчеркнуть, что чрезмерное выпячивание темы сексуальности, муссирование ее в средствах массовой информации, ложные стереотипы постепенно обесценили глобальное и могущественное по влиянию человеческое чувство. Любовь вдохновляет на подвиги, большие или малые, но неизменно, является чудом, побуждая личные интересы любимого человека поставить выше собственных. Не ей ли благодаря все еще существует человеческая цивилизация? "Возлюби ближнего своего, как самого себя" - говорится в самой известной книге. Но, вероятно, множеству людей еще только предстоит взращивать в себе любовь, равно, как и постигать ее. И тогда, вполне возможно, сексуальные отношения, существующие в контексте духовного единения, никак при этом не вредящие окружающему миру, перестанут казаться грехом, а их участники - преступниками.
  
  (2014 год.)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"