Бовкунов Алексей : другие произведения.

Медик-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.81*48  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2. История вторая. Черновик. Небольшой набросок о жизни Потапа Овсянкина на заброшенной станции. Вариант 25.04.2016 Переделка рассказа под вторую часть повести. Принципиальных изменений со старой версией нет.

  Алексей Бовкунов
  
  Повесть.
  
  Медик.
  
  Часть 2. Основы выживания на забытой станции.
  
  
   'Фриганы - межгрупповое этническое образование (предположение, не имеющее точного научного подтверждения прим. ред.), характеризующееся мозаичным расселением среди населения всех известных на данный момент звёздных конгломератов. Наибольшая численность отмечается на приграничных территориях Фронтира. Присутствие в моносистемных государственных образованиях не зафиксировано или ничтожно мало.
  Самоназвание - фриганы. Происхождение названия неизвестно (утверждение о восхождении корнями к протоязыку САР научно не доказано). В Российской Империи, фриганы также известны как фримены, рип-вормы, писгрины, повроги (последнее слово - адаптированная переделка стандартной бюрократической аббревиатуры: 'Повторно Отказано В Российском Гражданстве').
  Фриганы, сродни 'Свободным Торговцам', образуют общины, состоящие из близкородственных родов (информация требует подтверждения), объединённых общей хозяйственной деятельностью и жизненными принципами (один из основных постулатов - жить в гармонии с природой). Но, в отличие от Кланов Свободных Торговцев, Общины Фриганов являются более открытыми общностями, допускающими внешнее пополнение популяции.
  Фриганы ведут преимущественно кочевой образ жизни (планетарные поселения не зафиксированы). Способ передвижения между системами неизвестен (на сегодняшний день, ни одно массовое переселения фриганов, так и не получило документального подтверждения). В качестве временных мест обитания обычно выбирают брошенные, официально признанные непригодными для дальнейшей эксплуатации или разрушенные, искусственные космические объекты (ИКО), которые с успехом утилизируют и используют как источник необходимого для жизни сырья. Использование в качестве места для проживания малых планетоидов не имеет научного подтверждения.
  Генетические параметры популяции на 99,5% соответствуют усредненным показателям, утвержденным Императорской Коллегией Стандартов (ИКС) в эпоху правления третьей династии Романовых. Ярко выраженных прогрессивных или рецессивных мутаций не зафиксировано...'.
  
  Галлонет. Энциклопедия этносов проживающих на территории РИ.
  Внимание! Статья не подвергалась модерации 2116 ст. суток.
  
  
  Глава 1. Дурным кротом стремлюсь я к свету.
  
  Предупреждающий писк коммуникатора о входящем сигнале и в уши врывается гундосый мужской голос.
  -Эй, Док! Тута, типа того - к тебе пришли!
  Угу! Типа того... Типа пришли... Это не помощник, а просто 'гений'. Вот, скажите, пожалуйста - зачем мне, в данный момент, нужно знать эту информацию? Неужели нельзя подождать, пока я покину эти тесные, нескончаемые лабиринты сервисных коллекторов? И так чувствую себя словно глист, осваивающий новые территории в анале техномонстра, так ещё и отвлекают по пустякам каждую минуту...
  -Пациент? - остановившись, чтобы отдышаться и снять напряжение в окаменевших мышцах рук я, заодно, решил прояснить ситуацию.
  -Нет. Сказали, что просто хотят поговорить, - в голосе Пожецкого проскользнуло сомнение. Наблюдатель, выделенный мне в помощь общиной рип-вормов, не отличался большим умом. Зато компенсировал свой недостаток бешеной чуйкой на неприятности. Что, сейчас, и подтвердил. - Но пахнет от них довольно странно.
  Жаль, а я уже губёшки раскатал. Придётся в очередной раз запастись терпением. Последнее время, только его и приходиться тренировать.
  Нет, бездельем я, конечно, не страдал - не та натура. Да и не дали бы мне здесь просто так прохлаждаться. Постоянные просьбы старосты помочь, то в одном месте, то в другом, сыпались как из рога изобилия. Но это всё - бытовая рутина. А вот прогресс в профессиональных навыках реально застопорился...
  И к слову, если Конрад не ошибся, и меня действительно ждёт только 'беседа', то это наверняка кто-то 'чужой'. Местные не любят общаться. Совсем... Да и вообще, они мало что любят. В том числе спрашивать разрешение, перед тем как взять твою личную вещь. Самое интересное, что у них это не считается воровством. Просто, если вещь лежит без дела, а кому-то она срочно понадобилась, то нет ничего зазорного в том, что её слегка попользуют. Зато, совать нос в чужие дела - это у них в крови.
  -Док, и ты это, не обижайся, но лечиться к тебе никто не придёт. У тебя же ни лекарствов, ни оборудования нетути! Мы все обыска... Э-э, осмотрели... Ага. Но так ничего и не нашли. Не то, что у нашего шамана. Ты бы только видел - сколько у него по жилищу вкусных порошочков разбросанно. Эх!
  Угу, что я говорил? Никакого понятия о частной собственности. Зато наличествует нездоровая тяга к подстёгивающим мозговую активность стимуляторам. Местный шаман только тем и занимался, что изготавливал пользующуюся популярностью химию. Да и я этим тоже не гнушаюсь. Так что утверждение Конрада об отсутствии необходимых препаратов в корне не верно. Кое-что, припасённое на 'чёрный день', я всё же заныкал.
  А при особой нужде, синтезировать необходимый препарат, не представляло никаких проблем. Помимо моей основной специальности, в качестве факультатива, я изучал профессию фармацевта. База оказалась всего лишь первой - ученической категории, но это давало допуск к специализированному оборудованию, работа на котором помогала нарабатывать необходимые навыки и опыт. Как раз то, что нужно для взятия следующей ступени.
  Что же касается обысков, то наверняка все мои вещи тщательно прошерстили. И, очень вероятно - что эту процедуру проделали не один раз. Благо, что ценной собственности у меня - всего ничего. В основном это одежда, да россыпь различных мелких гаджетов, делающих походную жизнь намного приятней. И приобретённых, к слову, уже здесь - на станции. Всё-таки, у местных по части выживания опыта поболя будет. Постоянная угроза жизни накладывает определённый отпечаток не только на людей, но и на вещи, которыми они пользуются. Всё купленное на станции имущество отличалось повышенной функциональностью, эргономичностью и сверхнадёжностью.
  К тому же, предвидя некоторые проблемы в общении, самое ценное я запечатал в пришвартованном возле причальной палубы буксире. Проявил, так сказать, предусмотрительность.
  Попасть на буксир можно лишь пройдя через карантинную зону или облетев опасный участок снаружи станции. В любом случае, просто так туда-сюда не побегаешь.
  -Конрад, а ты уверен, что это ко мне, а не за мной? - вроде ничего криминального за душой не числилось, но всё же, стоит проверить. Сиротку каждый норовит обидеть. Ага...
  -Дык, говорю же, что не говорят... Загадошные оне, - ответил Пожецкий и, слегка помявшись, продолжил. - И ты это... Док, называй меня, как и все - Конём. А то, как только я слышу - 'Конрад', сразу начинаю оглядываться, ища - к кому ты обращаешься.
  -Как скажешь, Конрад - согласился я и постарался задавить смешок. Этому типу нравилось его погоняло, потому что он считал себя двужильным и могучим мачо. Тогда как все остальные фриганы ставили на первое место туповатость Пожецкого...
  И возвращаясь к нытью Коня о том, что ему ничего не говорят. Когда речь заходит об этом типе, то такое отношение к нему со стороны фриганов в порядке вещей. Ни для кого не являлось секретом, что стоило в его присутствии хоть раз о чём-то обмолвиться, и уже через пятнадцать минут всё население станции оказывалось в курсе дела. Вот такое он трепло трепливое...
  Но, вот что интересно - раз мне его дали в напарники, то сами собой напрашивались определённые выводы. И первое, до чего я додумался, так это доверие. Глава общины - Сарычев Андрей Евгеньевич, наконец, перестал дичиться и перевёл мою персону из категории 'полный ноль' в категорию 'условно-благонадёжных адекватов'. Какую-никакую, а определённую репутацию в поселении я заработал. Это сразу стало понятно после того, как всего лишь за час я узнал о секретах станции больше, чем за месяц проживания бок о бок с этими космическими отшельниками.
  Пока мы с напарником перебрасывались фразами, я позволил себе небольшую передышку. Заодно сверился с технологической схемой коммуникаций пятого сектора. Карта была старой и к тому же изобиловала белыми пятнами, но по-прежнему оставалась актуальной.
  Спустя некоторое время, потраченное на уточнение своего местоположения, я продолжил движение: медленно и осторожно, часто и подолгу замирая на одном месте, и постоянно осматриваясь. Несмотря на то, что до нужной развилки оставалось всего ничего - спешить не стоило.
  -Эй, Док, - в эфир опять ворвался мой неугомонный напарник. - Ты же эта... умный? И разбираешься во всякой медицинской хрени?
  -Угу... Типа того...
  -А-а? Ну, да... Тогда... может, чо подскажешь, дельное? А то я вчера случайно проглотил мелкий эбип. Вот теперь эта... пытаюсь понять - что меня ждёт?
  -У-ф... Сразу и не соображу... Электрический стул... Наверное.
  Блин, ну не даун ли? В отличие от используемых нашими предками, современные элементы бесперебойного питания абсолютно безвредны. И это знают даже дети...
  -О-оо... И что мне теперь делать? Вдруг, при ентом деле, меня током шибанёт?
  -Принять универсальный нейтрализатор... Что же ещё?
  -Какой ещё нейтрализатор?
  -Тот самый, который ты постоянно покупаешь у шамана...
  -Ах, тот самый! Что же ты раньше не сказал? - Конь отчётливо сглотнул. - Только эта, Док... Если что, то я скажу Сарычу - что это ты мне его прописал... Так что без обид...
  -Замётано...
  -Класс! И эта, Док - тебе ещё долго? А то мне эта... срочно понадобилось... Ну, ты понял... отойти...
  -Ещё немного... Я уже почти на месте... Ап-чхи!
  Чёртова пыль! Вот как она могла добраться до моего носа? И это притом, что лицо полностью закрыто фильтрующей маской... Стоп! Пыль?
  Добавив энергию на ожерелье из точечных светильников, украшавших мое тело, словно рождественскую ель, я внимательно осмотрел стенки канала. Стандартная, впаянная в композит связка из технологических трубопроводов, коммуникационных проводов, энергетических вводов и прочих, необходимых для эффективной работы станции, систем. А вот поверх всего этого хозяйства, лежал довольно приличный слой пыли.
  Хе-хе, кто-то явно пренебрегает уборкой! А значит, я достиг границы подконтрольной общине территории. Местный 'Фронтир', так сказать, а заодно и подсказка, что самое время сменить аккумулятор на моём средстве передвижения.
  Детская игрушка - парящая доска, на которой я лежал, 'жрала' энергию просто в неприлично большом количестве. Наверное, ей совсем не нравился мой недетский вес (ответ эволюции на повышенную гравитацию Поскони). Но, без этой приблуды, передвижение в технологических туннелях превращалось в один из видов мазохизма, а мне и имеющихся фобий хватает за глаза...
  Сдав немного назад, я стянул пластик с лица и тут же судорожно выдохнул.
  -Етить колотить, - что ни говори, а вокруг довольна жарковато. Причём настолько, что даже встроенный в комбез температурный модуль жалуется на перегрев. И ведь ничего не поделаешь - конструктивно, техканалы этой станции используются, в том числе, и как элемент климатической системы, ответственный за отвод лишнего тепла.
  Промочив горло и сполоснув лицо водой, я очистил маску от пыли, а затем заново подогнал, постаравшись, на этот раз, исключить все малейшие неплотности. Следующим пунктом шла замена аккумулятора на моем средстве передвижения. Для этой операции мне пришлось пристыковать доску к поверхности канала. Но уже через несколько секунд, она вновь бодро парила в трёх сантиметрах над полом...
  Одновременно с этим, сквозь сухое потрескивание статики, прорвался знакомый говорок:
  -Всё, Док! Я эта - больше не могу терпеть! Щаз ус...
  -Вали давай... - слегка раздражённо разрешил я отлучку.
  В принципе, моему напарнику постоянно сидеть на операторском месте не обязательно. Часть данных дублируется и может параллельным потоком поступать на комм-ридер Коня. Вот только, в случае чего, помочь и прислать спас-ботов, он уже не сможет. Не те у браслета возможности, совсем не те...
  Да и забыл он его, наверное - как всегда, по своей раздолбайской привычке. Это настолько часто с ним случается, что даже я, вроде бы посторонний человек, в курсе его постоянных залётов...
  -Спасибо, Док... Я эта, пулей - туда и обратно.
  -Ага.
  Напарничек... Вот уж точно - производное от слова 'напарить'. Честно говоря, выпрашивая у Сарыча помощника, я ожидал совсем другого - более надежного, что ли... Лазить по техканалам оказалось довольно жутковатым занятием, а без дополнительной подстраховки, и довольно опасным. Жаль, что я понял это далеко не сразу. А староста, гад такой, когда в первый раз выдал задание, даже не обмолвился обо всех рисках. Ну не сволочь ли? Наверняка надеялся, что я бесследно сгину, во время очередной вылазки. Не сейчас, так через день. Чем не хороший повод наложить лапу на мое имущество?
  Ладно, проехали... Оглядевшись, и лишний раз, без явной пользы, потеребив термостат комбинезона, я пришёл к выводу, что по максимуму готов к дальнейшим приключениям...
  Мягкий импульс и доска медленно заскользила вперёд. Одновременно с этим включилось в работу оборудование, во всех диапазонах сканирующее окружающее пространство. Каждый мой поход по заброшенным туннелям, приносил столько новых данных, что их хватало малому ИскИну фриганов на несколько часов усиленного анализа.
  Темп движения упал ещё больше. И если, до этого момента, доска выдавала с десяток метров в минуту, то теперь я решил окончательно попридержать коней. Одно неверное движение, и царившее здесь шаткое равновесие, будет мгновенно нарушено.
  Чем для меня это чревато? А тем, что миллионы мельчайших частиц пыли взовьются в воздух, и, зажив свой, собственной жизнью, будут неотступно сопровождать меня. А оно мне надо? Тем более что эти крохотные песчинки могут таить в себе отнюдь не мифические опасности - от критических доз радиации до смертельно опасных вирусов. Я уже молчу о бесчисленных бесхозных колониях наноботов!
  Э-ээ... Ну, хорошо, хорошо. Признаю - я слегка преувеличил. Конкретно эта пыль не несёт в себе никаких смертельных, опасных для жизни угроз. И мало чем отличается от грязи, которая периодически скапливается в моем персональном куполе... Откуда знаю? Так ни один, из настроенных на серьёзную опасность гаджетов, даже не пискнул. А их сейчас на мне висит больше десятка. Но всё равно, согласитесь, быть обсыпанным с ног до головы всякой гадостью, то ещё удовольствие.
  К тому же, эта зараза (я имею в виду пыль) и так нехило мне подкузьмила - словно специально сведя на нет все отражающие свойства стен. Из-за чего, буквально в метре от меня всё терялось в кромешной тьме. Хотя, до этого момента, мне было грех жаловаться - пространство просматривалось довольно далеко.
  Сервам, которые постоянно бродят по техническим коллекторам, плевать на освещение - у них оптический канал отнюдь не главный. Да и для модификантов - темнота не представляла проблем. А вот такому как я, натуралу, без света становилось немного не по себе.
  И ведь мало того... помимо прочего, пыль имела некоторые экранирующие свойства. Что напрямую влияло на работу приборов. В частности, на поддерживаемый маской режим 'ночного видения'. Так что помощи от последней я ощущал не особо много. К слову, сканер тоже перестал показывать что-то путное, периодически скатываясь на трансляцию бесконечного снега.
  Впору пожалеть, что я не захватил с собой прожектор помощнее. Но тут мало что поделаешь. По какой-то причине фриганы считали использование мощных источников света в технических коллекторах - делом небезопасным. Пришлось с этим смириться и довольствоваться лишь еле-еле разгоняющей тьму 'паутинкой'...
  Правда, весело? И это я ещё не учитываю тот факт, что здесь и акромя пыли таилось немало 'сюрпризов'... Что, кстати, вскоре и подтвердилось.
  Первая, неестественно застывшая посредине движения, 'игрушечная' тушка дроида показалась буквально через пару метров. Просканировав объект и убедившись в полном отсутствии энергии, я послал в его сторону инфопакет, активирующий аварийную консервацию, и закинул пятисантиметровую сферу в свой рюкзак. Хе-хе, на ужин я себе заработал.
  Судя по считанной комм-ридером маркировке, этот серв из наших - обслуживающих жилое пространство общины. Не иначе, где-то подцепил вирусню и попытался слинять к своим 'диким' собратьям. Но, наткнувшись на энергетические пломбы, отделяющие жилую зону от карантинных секторов, без толку потратил энергию и остался стоять вечным памятником самому себе.
  С одной стороны, это хороший знак - дроид совсем 'свежий', а значит каскад из поставленных друг за другом энергетических полей, перекрывающих техканал, по-прежнему находиться в рабочем состоянии. А вот то, что заражённый серв попёрся именно сюда, выбрав из десятка узловых точек, весьма условно соединяющих сектора, именно эту - слегка напрягает.
  Неужели мне с первого раза удалось наткнуться на место будущего прорыва? Или... Тьма, ведь как чувствовал, что от утренней просьбы Сарыча за милю попахивало гнильцой. Вот почему меня не насторожила его противная, приторно-сладкая улыбочка? Я ведь прекрасно знал, что в плане подлянок этому типу нет равных. Да и решение выделить напарника, как-то не укладывалось в психотип старосты. Но я всё равно не внял предчувствию и, в очередной раз, решил срубить по лёгкому деньжат.
  Хотя... Кого я обманываю? Ничего более стоящего, чем собирать пыль в сервисных каналах - мне ни разу так и не предложили. А кушать то хочется!
  Торговых лавок на станции и в помине нет. А субмолекулярный дубликатор, выпекающий сухие пайки, как пирожки, является общинной собственностью. И, как это ни унизительно, но его продукцию приходиться отрабатывать. В прямом смысле этого слова... Любой доступный прибор? Пжалста... Хоть в кредит, хоть за рубли. А вот еда, только за реальную отработку. Дичь какая-то...
  Следующие, попавшиеся мне на пути дроиды, уже проявляли некоторые признаки жизни - беспорядочно выдвигая и снова пряча свои инструментальные модули. Пришлось успокаивать их с помощью локального стазис-поля, и лишь затем, предварительно слив остатки энергии, капсулировать. После чего мой рюкзак пополнился ещё четырьмя трофеями... Слёт у них здесь что ли?
  Очередной пройденный метр, и я за малым не упираюсь лбом в перекрывающее проём защитное поле. Стоило мне оторвать взгляд от пола и перевести вдаль, как я непроизвольно отшатнулся назад. Сразу за мутной плёнкой силового поля, всё пространство канала, от низа до верха, оказалось заполнено чёрными шарами. И, если бы я сам себя не слепил, то давным-давно заметил локальные энергетические всполохи от атак, раз за разом бросающихся на преграду дроидов.
  Тьма! Ежели 'дикие' умудрились пробиться до третьей 'заплатки', то выходит, что первые две совсем дохлые! Ну, 'спасибо' тебе, Сарыч, за 'легкую прогулку'. Век твою доброту помнить буду...
  Лихорадочно перебрав возможные варианты, я с сожалением признал, что существующую защиту уже не спасти. Придётся использовать то, что у меня хватило наглости выпросить ещё в первый день работы. Исключительно потому, что так положено по инструкции... И надо же - наконец пригодилось.
  Не прекращая краем глаза следить за попытками дронов прорваться, я достал из рюкзака моток гибкой ленты. Миллиметровая толщина и два сантиметра ширины, но этого вполне достаточно для защиты встроенных в стены канала систем от энергетического воздействия защитного поля, которое вскоре здесь появиться.
  Сарыч, почему-то, особливо настаивал на том, чтобы связь, нашего сектора с зараженными помещениями, полностью не прерывалась. Ну да кто я такой, чтобы с ним спорить? Хочет? Сделаем. Главное, чтобы лента не оказалась протухшей - в смысле, не нарушена целостность одностороннего микронного напыления. Давно ведь таскаю.
  Руки самую малость дрожали, но это не помешало чёткими, выверенными движениями проклеить по периметру канала предохранительный контур. Спасибо комм-ридеру за идеальную лазерную разметку. Осталось лишь сорвать пленку, предохраняющую отражающий слой от механических повреждений...
  Словно поняв, что я собираюсь сделать, попавшие под власть враждебного софта сервы усилили натиск. И, судя по тревожно нарастающему потрескиванию, защита доживала последние мгновения своей жизни.
  -Лять...
  Обитающий на поясе экранирующий пенал признал хозяйские руки и обнажил горошины генераторов. А уже через секунду, они нашли свое законное место в углах защитного периметра, намертво вплавившись в покрытие ленты.
  -Вз-з-з шу-у-ух...
  Сильный треск. Мощный поток воздуха качнул доску и бессильно разбился о прозрачный пластик маски. Наступившая вслед за этим мёртвая тишина резанула слух и отозвалась звоном в ушах... Но, уже в следующее мгновение, её разбавило, раздавшееся из глубины канала, приглушённое перестукивание. Именно такой звук издавали сотни нетерпеливо толкающих друг друга дроидов.
  -Конь... - тихий фальцет ушёл в пустоту. - Конь! Срочная эвакуация!
  В ответ лишь наполненная статикой могильная тишина. Но и она продержалась недолго. Практически сразу, внешние микрофоны уловили смену звуковой тональности со стороны дроидов. Тихое постукивание перешло в тревожный шелест. Одна за другой, черные сферы начинали медленное вращение вокруг вертикальной оси. Судя по всему, после прорыва силового поля, авангард 'диких' получил нехилый откат, тем самым невольно закупорив проем. Но, зная возможности дроидов, рассчитывать, что это надолго, не стоит. На полное восстановление функционала требуется не более десятка секунд. И то лишь потому, что 'дикие' имеют бешенный износ...
  -Тьма тебе в копыта! - моля о спасении всех богов разом, а особливо Темную Леди, я одним движением сдёрнул с пояса последний компонент защитного поля. Прозрачная пластина намертво приклеилась к стене и, подтверждая активацию, окрасилась в зелёный цвет.
  Включившись в работу, управляющий блок провёл точную настройку параметров поля, а в следующее мгновение наполнил пространство внутри силового контура каскадом радужных переливов - небольшая разсинхронизация в работе генераторов, скорректированная буквально через секунду. Теперь о работе защитного поля можно судить лишь по еле слышному гудению и, периодически искажающему пространство канала, мареву...
  Ф-ух... Еле успел... Ещё бы чуть-чуть и 'дикие' превратили меня в первосортную отбивную. Странно конечно, что сервы вместо рывка вперёд, почему-то, предпочли оставаться на месте. По моим ощущениям - у них был шанс.
  Но теперь-то им точно уже ничего не светит. Как ни малы размеры генераторов, но, по словам Сарыча, их ресурса вполне хватит на месяц непрерывной работы. А учитывая, что это не один экран, а четыре, расположенных на минимальном расстоянии, защитных поля, то такая 'заплатка' вполне может простоять и до полугода. Генераторам вовсе не обязательно одновременно держать постоянную, стопроцентную напряженность. Экономя ресурс, некоторые параметры можно, и даже нужно, периодически снижать.
  Но не успел я толком перевести дух. А так же порадоваться тому, что опять всё обошлось, и удача не покинула меня. Как ситуация получила своё продолжение - пару раз мигнув на прощанье, приказала долго жить моя светящаяся гирлянда. Канал мгновенно погрузился во тьму. А буквально следом, сдала позиции маска. Как только энергии не стало, она утратила прозрачность, превратившись в бесполезный кусок пластика.
  И словно, только этого и ожидая, окружающее пространство наполнилось массой звуков, характерных для живущей своей, таинственной жизнью, техносферы.
  Тьма! Да что за дела? Сначала связь пропала, а теперь энергия шалит. А ведь накопитель, питающий энергией оборудование, свежее некуда! Наученный горьким опытом, всё, что касалось моей личной безопасности, я проверял сам. Причём по несколько раз подряд. И должен заметить, что до этого момента, сколько бы я не провел времени в автономном походе, заряд энергии сроду не опускался ниже семидесяти процентов. Выданное Сарычем навесное оборудование никогда не капризничало, было донельзя неприхотливым и отличалось мизерным энергопотреблением.
  На ощупь, включив подсветку комм-ридера (хоть что-то), я снял с головы предавший меня гаджет и определил его в соседство к трофейным дроидам. Благо, что механические фильтры шли отдельным модулем, и их удалось, отсоединив от маски, снова пристроить на место. Пускать в легкие всё то, что в данный момент летало в воздухе, мне как-то не улыбалось.
  И раз я открыл рюкзак, то самое время перетрясти персональный ЗИП. Помниться, я там заныкал пару маломощных аккумуляторов. Их энергии как раз хватит, чтобы вернуть к жизни 'паутинку'. А может и ещё кое-что, до кучи.
  Но не тут-то было - действительность опять внесла свои коррективы. Помимо воли, мое внимание привлекло подозрительное шевеление в глубине техканала. Увиденное показалось настолько странным, что я, не задумываясь о последствиях, направил в ту сторону тусклый свет диодной подсветки комм-ридера.
  К этому моменту, монолитная стена из черных шаров, потеряв цельность, успела рассыпаться на составляющие компоненты. Вот только дроиды и не думали разбегаться. Выдвинув крошечные опоры, отчего сразу став донельзя похожими на механических крабов, сервы принялись, цепляясь друг за друга своими ремонтными модулями, строить из своих тел непонятную конструкцию. Словно кирпичики 'лего', они прорастали друг в друга, чтобы стать чем-то большим. И всё это происходило на фоне набирающего скорость вихря, образованного из налетевшего, словно ниоткуда, пылевого облака.
  Я заворожёно смотрел за процессом, помимо воли отслеживая метание отдельных 'опоздашек', не знающих, куда приткнуть своё тельце.
  Всё изменилось в тот момент, когда последний дроид занял своё, положенное только ему место. Дроиды перестали вибрировать, и вся эта нелепая конструкция, на одно мгновение замерла в шатком равновесии. А затем, по ней пробежала энергетическая дрожь пробуждения. Открылись два огромных окуляра, и на меня, с жуткой улыбкой, посмотрела уродливая, механическая пародия на человека...
  -Эй, Док! - ворвавшийся в ухо крик напарника, заставил испуганно вздрогнуть. - Я эта... уже на месте... Как ты тама? Ещё живой?
  Непроизвольно вздрогнув, я на секунду прикрыл глаза. А когда открыл их вновь, то увидел лишь пустое пространство. Существо исчезло во мраке - словно его и не было.
  -Ого, Док! А что у тебя с пульсом? Никак эта... с призраком повстречался? - наполненный неиссякаемым оптимизмом голос Коня и не думал пропадать из эфира.
  Тьма ему в гланды! Вот кто его просил всё портить? Всего лишь на миг мне почудилось, что я прикоснулся к чему-то неведомому... Запах тайны буквально воткнулся в мои ноздри, и сразу такой облом! Зато, когда я действительно нуждался в его помощи, то фиг смог до него докричаться.
  Хотя... Может быть, мне всё просто показалось? И я увидел всего лишь вызванную игрой света иллюзию?
  -Э-ээ... Ты это видел? - спросил я слегка подсевшим голосом.
  -Док, ты эта - о чём говоришь? Тута какая-то хрень творится с сигналом. И ты эта, - Конь слегка замялся. - Временами пропадаешь куда-то... Ага... А что? Я и, правда, пропустил что-то интересное? Так ты, эта... Давай... Не томи... Рассказывай. И эта... Подробностей... Подробностей побольше!
  -Тьфу, на тебя, животное... - растерянность сменилась раздражением. Почему-то сразу появилось стойкое ощущение, что никаких проблем с оборудованием не было. Просто, один засранец проявил халатность и пренебрёг своими обязанностями. А значит, можно смело попрощаться с возможностью разжиться данными телеметрии. - Короче, Конь... Кинь Сарычу доклад, что дело сделано. Все подробности после окончания задания - когда вернусь в операторскую.
  -Понял... Попробую докричаться до старосты. Правда, он сейчас где-то под Посёлком бродит, а ты сам знаешь, какая тама связь...
  -Гут, мне всё равно не к спеху - главное, чтобы оплату не замылил...
  -Эта да - Сарыч ещё тот жук. Над каждой копейкой трясётся.
  -Угу... И вот что, Конь... У меня, похоже, гаджеты барахлят, так что я вполне могу на некоторое время пропасть из виду. Так что не пугайся... Минут через десять начинай подготавливать карантинный тамбур... И только попробуй ещё где-нибудь напортачить! Крысёныш...
  -Док! Да я эта... сроду нигде не лажал...
  -Р-ррр...
  -Хорошо, хорошо... Уже бегу... Только не злись! В конце концов, это же я пропустил что-то интересное! И эта... Док... Ты чо и, правда, увидел приведение?
  -Нет... Никого я не видел... Всё, отбой - конец связи...
  Вот же навязали на мою голову помощника. Но, как это, ни странно, его беспредметный трёп помог сбросить напряжение и собрать мысли в кучу. Увиденное выбивало из рамок обыденности и требовало вдумчивого осмысления. Потом... Сейчас в приоритете возвращение в обжитую зону.
  Проведенная экспресс-ревизия наличного оборудования показала, что с альфа-накопителем всё в порядке. Зато вышло из строя большинство закрепленных на комбезе полезных 'примочек'. Я имею в виду информационные, контрольно-диагностические и целый ряд технических гаджетов, поддерживающих функционирование самого комбинезона. Продолжало работать лишь то, что имело дополнительную защиту от электромагнитного излучения (класс три и выше). Благо, что к таким приборам относились: мой комм-ридер и доска для грависерфинга.
  Впрочем, для благополучного возвращения к благам цивилизации, больше ничего и не нужно. И это хорошо - уж очень мне не хотелось просить Коня об организации эвакуации. Он же потом до конца своих дней будет припоминать этот эпизод. Знаю я такой тип людей - эмоциональная пиявка в чистом виде. Так что, если я хочу поиметь спокойную старость, то сам... только сам...
  Одна проблема - как мне теперь перетерпеть, нарастающую с каждой секундой и высасывающую остатки сил, жару?!!
  Э-ээ... Ну, хорошо, хорошо... Насчёт жары я слегка преувеличил. Снова... В ремонтном комбезе местного производства, даже с отключённым климатическим модулем, можно чувствовать себя довольно комфортно. Когда я впервые ознакомится с его техническими характеристиками, то за малым не захлебнулся завистливой слюной.
  Нет... ну, правда! Где это видано, чтобы на складах у каких-то бродяг, просто так, без дела, валялись вещи, по качеству вполне соответствующие стандартам Центральных миров Империи? Бред полнейший... Да в нашей глуши то, что вышло из моды пять-десять лет назад, уже считается навороченной новинкой. Я, если что, говорю о Троксе. Про Посконь я вообще уже молчу. А тут, на какой-то занюханной станции, бомжики вовсю форсят...
  Погоняв туда-сюда мысль об очередной несправедливости судьбы, я на всякий случай проверил стабильность работы защитного экрана и стал медленно пятиться назад...
  -Эй, Док! А ты пользуешься популярностью. Знаешь, кого сюда принесло?
  Стоп, чуть не забыл самое главное - заблокировать рабочие частоты. И пофиг, что это небезопасно. Нескончаемое нытьё Пожецкого не для моих расшатанных нервов. Пускай чутка помается без прямого общения, ему полезно.
  Оглянувшись назад, я вгляделся в темноту и тяжело вздохнул - до ближайшей развилки, где можно развернуться лицом к выходу, ещё ползти и ползти...
  
  Глава 2. Польза гигиены.
  
  Последние, самые тяжёлые метры навстречу свету. Доска отлетает в сторону, а я обессилено валюсь на пол карантинного тамбура. Финиш. Неужели выбрался? Даже не вериться, что всё уже позади. Обратный путь оказался настолько выматывающим, что без содрогания и не вспомнишь. Б-ррр... Даже не знаю - радоваться приобретённому опыту или корить себя за тупость, что не запросил эвакуацию...
  Прохладный, кондиционированный воздух за малым не обжигал легкие, но это меня мало трогало. Я лежал на спине и наслаждался каждым вздохом. Да и вообще, получал кайф от возможностью дышать полной грудью. Чувство эйфории, от того что я опять прошёлся по краю и сумел выжить, не хотело меня отпускать.
  Пара минут, чтобы успокоить сердце и, превозмогая апатию, начинаю срывать с себя одежду. При этом, даже не пытаюсь подняться на ноги - вместо мышц у меня сейчас сплошной студень. И, лишь оставшись голяком, с трудом заставляю свое тело принять вертикальное положение.
  Краем глаза ловлю отражение на зеркальной стене. Оттуда на меня смотрит мелкий, с ног до головы грязный тип с абсолютно сумасшедшими глазами.
  -Привет-привет, - вялый взмах рукой. - Красавец...
  Тяжело вздохнув, отвожу взгляд. Как бы мне не хотелось побыстрей смыть с себя всю ту грязь, что я собрал в недрах техканалов, но есть дела поважнее. Сначала нужно разобраться с той кучей вещей, что ещё недавно сидела на мне.
  Внимательно оглядев помещение, я удовлетворительно кивнул головой. Ага... А вот и они - заранее открытые и промаркированные по классу защиты, боксы. Уже стоят наготове у ближайшей стены и ждут свою законную добычу. Удивительно. Я, почему-то, подсознательно ожидал от Коня очередной подставы. Но, как видно, общине всё-таки удалось привить этому типусу основы выживания... Мне же лучше.
  Ну что же, приступим. Работа для рук есть. А голова и так занята. Последние минут десять, я только и делал, что усиленно гонял по кругу одну и ту же навязчивую мысль - зависимость человечества от высоких технологий. Тем более что за примером не нужно далеко ходить. Стоило модулям на моей защитной робе приказать долго жить, и плановый осмотр коллекторов превратился в 'марафон на выживание'... И это учитывая тот факт, что с 'физикой' у меня всё в порядке - дают о себе знать постоянные отработки действий в экстремальных условиях.
  Так вот, возвращаясь к 'высоким технологиям'. Как ни странно, но именно полная автономия и идеальная герметичность комбеза сыграли со мной злую шутку. Постоянно двигаясь, я, сам того не замечая, оказался на грани теплового удара. И то, что предназначалось для защиты, за малым меня не убило. Так что, надо честно признать - моя первоначальная оценка этого изделия оказалась слегка завышена.
  Где-то на середине пути, мне стало совсем невмоготу и, осознав все возможные последствия, я принялся спешно исправлять ситуацию. Однако, стоило мне лишь слегка расстегнуть комбез, как вся та гадость, что я до этого насобирал на себя, с радостью устремилась поближе к телу. В одно мгновение, стало ещё хуже.
  Теперь-то всё уже в прошлом, и можно с усмешкой вспоминать мои судорожные метания. Но, в тот момент мне понадобилась вся моя выдержка, чтобы успокоиться и придумать, как выкрутиться из этой неприятной ситуации.
  Для начала, пришлось снять ботинки и полностью ослабить магнитные застежки, с помощью которых комбез подгонялся по фигуре. Превратив свою одежку в неприглядно выглядящий балахон, я дал возможность воздуху свободно циркулировать внутри и, тем самым, снимать излишки тепла. Учитывая, что снаружи воздух не намного холодней, то это оказалось не таким уж большим подспорьем. Но всё же...
  Затем, я вылил все оставшиеся скудные запасы воды на пол и обработал стазис-полем. Получившиеся в результате кусочки льда оказались осторожно подобраны и нашли место на моей груди. Прикладывать их к разгорячённой голове я опасался из-за большой вероятности сосудистых спазмов. А вот после такого 'холодного компресса' дышалось намного легче. Голову я тоже охладил, протерев влажной тканью.
  В дальнейшем, я ещё несколько раз останавливался, и по уже отработанной схеме локально обрабатывал 'заморозкой' внутреннюю, впитывающую влагу подложку комбинезона. Короче, спасибо тебе Михалыч за то, что не все твои байки оказались пустым сотрясением воздуха. Доберусь до часовни, обязательно помолюсь о твоём здоровье.
  Ладно, Овсянкин, хватит скулить - дел невпроворот. И чем раньше я начну, тем быстрей смогу попасть в душевую...
  В первую очередь сортирую электронный обвес. Сначала внешние, а затем внутренние (встроенные) модули. 'Мертвые' гаджеты летят в один контейнер, 'живые' в другой. При этом всё должным образом маркируется и фиксируется на бумаге. Старые методы - самые надёжные. На всё про всё уходит около минуты. В отдельную коробку складываю найденных дроидов, приятный бонус к сегодняшнему заработку.
  Так, с гаджетами вроде разобрался. Теперь настала очередь комм-ридера. И здесь нужно действовать поаккуратней, потому как это оборудование уже моё, родное.
  В свое время, учитывая проблемы с установкой нейросети, пришлось более ответственно подойти к выбору персонального пип-боя. Основным критерием отбора стал упор на отсутствие конфликтов с медицинским оборудованием. Уж очень мне не хотелось покупать дополнительный специализированный коммуникатор.
  Долгое время, как бы тщательно я не искал, ничего путного не попадалось. То, что предлагали брэндовые производители, удовлетворяло всем моим требованиям, кроме цены. А доступные по деньгам середнячки, несмотря на уверения продавцов, отказывались работать с элитной медтехникой. Причём, причина крылась не в специфичном софте, а в аппаратной несовместимости оборудования. Вернее, сама медтехника первого класса и выше, отрабатывая внутренние протоколы безопасности, требовала к себе повышенного внимания и отказывалась работать с абы кем.
  Но, стоило мне вспомнить то, что выдавалось под расписку на время учебы в училище, как вопрос разрешился сам собой. Несмотря на снобизм топовых производителей медицинского оборудования, с оборонным ведомством они предпочитали дружить.
  Мало кому известный факт, но при желании, действующий военный медик имел допуск практически к любому, призванному спасать жизнь, оборудованию. При условии, конечно, что это оборудовании изготовили на территории Империи. И не беда, что его полномочия лишь слегка выходили за рамки 'гостевых'. Главное - он всегда (и без больших проблем) мог оказать первую помощь. Было бы чем.
  Недельный кропотливый поиск в недрах местного 'Военторга' и мне за бесценок перепал убитый армейский девайс. А в качестве бесплатного бонуса - хамство продавца: 'Что вы такое говорите? Ресурс комм-ридера выработан на девяносто процентов? Ну, так не нравиться - не берите. И шо вы тама так громко молчите? Таки, он очень сильно нужен? Да нема проблем! Платите в кассу и не делайте мне нервы, их есть кому портить... '.
  Что тут скажешь? Некоторые вещи также неистребимы, как и лобковые вши у портовых фей. Но я не в претензии - цена действительно оказалась бросовой.
  Бессмысленная на первый взгляд покупка, если не знать, что именно УАК 'Ратник' послужил прототипом для целой линейки коммуникаторов, которыми снабжается население приграничных систем. Небольшая медицинская услуга знакомому умельцу, и мой, привезённый ещё с Поскони коммуникатор, обзавёлся парой дополнительных модулей. А все городские мажоры пусть идут лесом...
  Дополнительную защитную оболочку долой, и на свет появляется наручный браслет 'Колонист-2.78М'. Не убиваемый армейский корпус, под завязку набитый, дополняющими друг друга простенькими модулями. Полифункциональный блок связи со встроенным скремблером и резервной коннект группой, автономный навигатор, широкополосный сканер, газоанализатор, медблок и маломощный генератор стазис-поля. А на закуску, заполненный находящимися в открытом доступе базами знаний, вычислитель. Короче, тот минимум, что позволяет чувствовать себя довольно уверенно на бескрайних просторах малоосвоенных планет...
  Жаль, но пару часов, мне придётся походить без браслета. Фриганы те ещё перестраховщики. Пока не проверят всё по нескольку раз, не успокоятся. И их можно понять - девяносто процентов площади станции по-прежнему находится во власти враждебного софта. Тогда как мне не привыкать ходить 'голышом'. Для парня, выросшего на ферме, это в порядке вещей. Таскать пип-бой во время работы на скотном дворе - это не лучшая идея. Кто хоть раз убирал дерьмо за драконидами, тот меня поймет. Более ядовитую и вонючую субстанцию трудно отыскать...
  Аккуратно упаковываю комм-ридер в персональный бокс. Запечатываю и отправляю в контейнер с 'живчиками'. В оконцовке, пристраиваю гравидоску на положенное ей место и запихиваю нижнее бельё в ящик с надписью 'Утилизация'. Всё.
  Оставив за спиной пустую комнату, я решительно протиснулся (по-другому и не скажешь) в тесную кабину 'Обеззараживания и стерилизации'. Выход из тамбура один, и проходит он через помещение душевой. Единственная отрада (помимо халявных трофеев), примеряющая меня с этой грязной работой. Пять минут ничем не прерываемого блаженства под тугими струями горячей воды. Причём бесплатно. Мелкая, но от того не менее ценная привилегия, доставшаяся мне вместе с работой.
  Однако не успел я поднести руку к сенсору, активирующему подачу воды, как яркий свет потолочного плафона сменился на вялое свечение индукционной аварийки. Тело мазнуло сквозняком и, почти сразу, мою шею нежно пощекотали бритвенно-острым лезвием ножа...
  -Попался, - тихий шёпот в районе левого уха.
  'Нет, ну что за день такой? Сплошные сюрпризы!'.
  Уже в следующее мгновение, нащупав руку агрессора, я аккуратно отвел её в сторону от моей заходящей в истерике аорты... Что, к слову, оказалось совсем не трудно - противник даже не думал сопротивляться.
  И, только когда я обезопасил свое тело, меня запоздало тряхануло. Да ещё как - сердце на мгновенье пропустило удар, а всё тело покрылось холодным потом... Б-ррр... Неприятное чувство... Медленно досчитав до пяти и слегка успокоившись, я осторожно повернулся в сторону напавшего на меня человека.
  -Здравствуй, Лея... Никак не привыкну к твоим 'остротам'.
  О да! Это была она - моя 'ночная муза'. Та, без которой моя жизнь на станции превратилась бы в сплошные серые будни. И та, к кому я испытывал очень неоднозначные чувства.
  Сразу признаюсь - я ни разу не видел свою партнёршу 'наяву'. В смысле, все наши нечастые встречи происходили вот как сейчас - практически при полном отсутствии освещения. Максимум, что мне удавалось рассмотреть, так это едва заметный, смазанный силуэт.
  Лея сама выбирала места для встреч. Незаметно появлялась, и так же незаметно исчезала. Всё, что я о ней знал - это её имя (вполне возможно, что ненастоящее) и параметры. Причём, последние, я изучал долго, вдумчиво и со вкусом.
  Парадоксально, но до этого момента девушки как-то неохотно со мной общались. Вернее, общаться то они общались, но дальше разговоров дело никогда не заходило (портовые феи не в счёт). И ведь вроде не урод, и далеко не дебил, а всё равно мимо кассы. Посконские барышни считали меня хилым и чересчур худощавым ботаном. В то время как фемины Трокса, нисколько не смущаясь, намекали на маленький рост, и вообще принимали за ребёнка.
  Самое обидное, что даже сокурсницы, с которыми свела судьба во время обучения в училище, и то - поставили в игнор. А ведь я оказался на курсе также одинок, как халифатский султан в гареме. Среди местных специальность не пользовалась популярностью. И всё равно не срослось. Даже банальной дружбы ни с кем не случилось, не говоря уже о большем... И вдруг такой подарок!
  Мне бы по уму насторожиться - с чего вдруг такое внимание? Но, я решил не заморачиваться, а просто наслаждаться моментом. Когда ещё выпадет такой шанс?
  Выше меня на полголовы, быстрая и гибкая как угорь, Лея имела вполне пропорциональное телосложение, 'неиспорченное' планетарной силой тяжести. Никакого сравнения с нашими посконскими 'коротконожками'. Фигурка слегка худощавая и, на мой вкус, чересчур тренированная. Но, это нисколько её не портило, а лишь добавляло изюминки. Слегка оттеняя главные козыри - задорно торчащие вперед аккуратные грудки и упругую попку.
  Чистая бархатная кожа, без какого либо следа тату, имела стандартный для космоса - красно-коричневый колор. Ладошки аккуратные, тонкие и изящные. Но при всём при том, силы в них ого-го. И, если бы она сама не захотела, то я не смог бы сдвинуть её руку даже на миллиметр. А это, учитывая мои возможности, о чём-то да говорит.
  Лицо, как я ни старался, но рассмотреть так и не удалось. Его постоянно скрывала шикарная грива чёрных как смоль волос. И ни разу, за все наши встречи, Лея так и не прокололась и не открылась.
  Вот практически и всё, что мне известно о моей таинственной подруге.
  -Дзынь.
  Хотя нет, было и ещё кое-что - Лея оказалась большой любительницей браслетов. Эта бижутерия, всех форм и размеров, украшала не только её руки, а также горло и изящные лодыжки. Каждое движение девушки сопровождалась мелодичным позвякиванием. При этом до меня только на третьем свидании дошло, что, при желании, Лея умела передвигаться словно тень - плавно и абсолютно бесшумно.
  И ещё, одежду она не признавала... Совсем... Уже в нашу первую встречу, когда она призраком появилась из темноты, её тело оказалось обнажено.
  До сих пор гадаю - что в тот момент послужило, в большей степени, причиной моего ступора: страх или восторг? Вполне вероятно, что если бы Лея не прятала лицо, оно в любом случае осталось для меня белым пятном. Настолько совершенным, в тот момент, мне показалось её тело.
  И что характерно, ни малейшего присутствия феромонов, которые так любят использовать жрицы любви. Лишь голая эстетика, природная грация и животный магнетизм...
  Да, и ещё одно. Как я ни старался, но так и не смог определить место, где она прятала свой 'тесак'. Такое впечатление, что она хозяйка пространственного кармана, из которого периодически появлялся и где обратно исчезал её чудо-нож. Сам знаю, что это невозможно. Но, других разумных объяснений, мне в голову так и не пришло.
  А вот теперь - это действительно всё, что мне про неё известно. То есть, практически нет ничего, что помогло бы мне её реально идентифицировать. Любая, из встреченных на станции особ женского пола, на сто процентов подходила под это описание... Э-ээ, в смысле, одежда на них, конечно же, имелась. А в остальном да - чуть ли не один в один... Просто цветник какой-то.
  Как вариант можно предположить, что ко мне приходила не одна и та же девица, а всё время разные. Но, есть одно 'но' - запах! У меня очень чуткий нос, а запах у людей так же уникален, как и отпечатки пальцев. Моя ночная нимфа не признавала парфюм, предпочитая дразнить нюх ароматом чистого тела и едва уловимым запахом диких трав. И, за всё время нашего с ней знакомства, ни разу своим привычкам не изменила.
  Вот и сейчас, стоило мне учуять знакомый аромат, как тело мгновенно проявило однозначную реакцию. Получив такое подспорье, я по хозяйски потянулся к манящим изгибам и тут же получил удар по рукам.
  -Куда? - возмущенно зашипела 'недотрога'. - Ишь, чего удумал - грязными лапами хвататься за чистое девичье тело! Пока не отмоешь с себя всю ту гадость, что приволок от диких - даже не думай ко мне прикасаться!
  'Вот хитруля! Никак её совсем достало пользоваться ионным чистильщиком, и она решила совместить приятное с полезным, то есть кроме всего прочего, ещё и нормально искупаться! Ну, так я совсем не против, а очень даже за. Заниматься любовью под сильными струями воды мне ещё не доводилось. И я это... совсем не прочь поиметь опыт подобного рода...'.
  Но, не успел я активировать душевую систему, как меня снова остановили:
  -Подожди... Сначала, ты должен кое-что узнать. А то, зная твою ненасытность, потом будет не до того.
  -Хе-хе, - у меня невольно вырвался довольный смешок. Приятно, когда твои старания находят должную оценку. - Ладно, давай свои новости... Пару лишних минут можно и подождать. Я вполне могу взять себя в руки и...
  И нарушая собственный запрет, Лея плотно прижалась к моему телу и возбуждающе зашептала в ухо:
  -Моему мышонку невероятно повезло, - подтверждая сказанное, её руки ласково прошлись по моей спине. Отследив пальчиком причудливые тёмные завитки, она продолжила. - Я случайно узнала, что через несколько часов в нашу систему войдет лихтер СН 'Адмирал Стрелков'. В ПМТО получили сообщение о готовности каравана к прыжку. Так что, вполне возможно, что это наша последняя встреча...
  'Угу... Мне значит нельзя, а ей лапать потных мужиков не возбраняется? Пару секунд как пристыковалась, а уже провела ревизию всего тела: с головы до ног... Везде двойные стандарты...
  Упс... Мне не послышалось? Лихтер?! Сегодня?!! Ничего себе нежданчик! В таком случае следует поторопиться и закончить все незакрытые контракты. И...'.
  -Ой, - резкий удар под дых заставил меня вернуться к реальности.
  -Не отвлекайся, иначе свой напряг будешь сбрасывать в одиночку, - шаловливые ручки нежно проверили мою готовность и вновь отправились бродить по телу.
  -Извини. Просто, всё как-то неожиданно...
  -Заткнись... Теряем время, - и, подтверждая свои слова делом, фриганка запечатала мои губы поцелуем.
  У-м... Нямка... Хорошая Лея девка... хоть и вредная. Мне вообще везёт на язвительных стервочек - что дома, что на Троксе, что здесь...
  А время, и правда, терять не стоит. Ещё немного и кровь полностью отольёт от головы, скопившись кое-где пониже.
  Приложив руку к сенсору и запустив, таким образом, таймер с обратным отсчётом, я разбавил сумрак клубами пара, а затем с удовольствием огладил знакомо-приятные выпуклости и ложбинки...
  
  Глава 3. У носорога плохое зрение.
  
  Душевую я покидал в хорошем настроении. Несмотря на то, что я там слегка задержался, оно того стоило. Причём настолько, что оплата тройного перерасхода воды, меня ни капельки не расстроила. Вся накопившаяся усталость и раздражение ушли вместе с водой, оставив после себя лишь приятную истому. Лишнее подтверждение, что секс и вода, лучшие релаксанты.
  Даже брошенная Леей на прощанье фраза, не смогла испортить мне настроение. А информация, и впрямь, из когорты не особо приятных. По словам девушки - нежданно-негаданно, на станции объявилась пара наёмников, которая активно искала одного человечка по фамилии Овсянкин. Скорее всего, это именно они домогались беседы со мной. И наверняка до сих пор ждут на выходе из карантинной зоны.
  Тьма его знает - к добру это или нет. Ссоры, как таковой, с Щербаковым нет, а значит и боятся мне нечего. А если он желает что-то предложить, то я всегда открыт для общения.
  Следовательно, так и поступлю - сначала беседа, а потом буду действовать по обстановке. Главное, чтобы не заболтали, а то у меня с недавних пор некоторый дефицит времени образовался. Который, кстати, я сам и усугубил. Правильно Михалыч всегда бурчал с похмелья, что все проблемы у мужиков от баб... Но ведь и удовольствия от них не меньше! Хе-хе...
  Раздевалка оказалась ожидаемо пустой - ни Леи (я в который раз проморгал её исчезновение), ни Пожецкого, место которого в операторском закутке... Вот уж точно - Конь. Наверняка в очередной раз убежал опорожняться... Или наоборот, где-то припал к водопою... Так-то он следит за сохранностью моей шкурки!
  Впрочем, может, я зря на него наговариваю? А, на самом деле, он отважно держит оборону перед дверью, и не пускает сюда толпу злобных наёмников?
  Может быть, может быть... Но, это не объясняет тот факт - почему вскрыт шкафчик с моими вещами, а сама одежда лежит на полу? На первый взгляд всё на месте, но такое ничем неприкрытое хамство, честно говоря, уже порядком достало.
  Одну за другой начинаю вылавливать и откладывать в сторону детали полускафандра. Моя одежда представляла собой слегка переделанный ремонтный комбинезон с добавочными жесткими вставками, прикрывающими жизненно важные органы. Плюс - независимая система жизнеобеспечения. Несмотря на заверения со стороны фриганов, носить что-то менее защищенное на практически мертвой станции, я категрически не согласен.
  Убедившись, что ничего не пропало, привычными движениями облачаюсь в тонкий гигиенический тельник. Пара секунд на автоподгонку и, расправив складки, он второй кожей ложится на мое голое тело. А уж поверх него одевается скроенная по фигуре, защитная скорлупа комбеза.
  Конечно, он не такой навороченный в плане электроники, как оставленный в тамбуре. Да и исполнение намного грубее. Но зато мой собственный. А все его недостатки с лихвой искупались возможностью без проблем находиться в пустоте. Часа автономной работы как раз хватало для полета до буксира и обратно.
  Руки привычными, отработанными движениями запаивают швы, и уже в скором времени мое тело полностью защищено. Ноги ныряют в старые, разношенные шкрабы, а вот кисти рук и голову оставляю открытыми - не люблю постоянное покалывание нейроных сенсоров. Так что тонкие перчатки без сожаления пакуются в потайные карманы на запястьях.
  Попрыгав и проверив подвижность сочленений, поправляю небольшой горб на спине. Именно там прячется гермошлем, когда он не находиться в рабочем положении.
  Активировав на стене зеркальный экран, осматриваю себя с ног до головы.
  Красавец, да и только... Причём без всякого подтекста. Несмотря на довольно сильную изношенность, все технические компоненты полускафа находились в идеальном состоянии. А большего и не надо.
  Очнувшись от бессмысленного созерцания, замечаю - что для целостности образа не хватает ещё одной детали. И я знаю, где она лежит...
  В отличие от персонального пенала, оружейный ящик оказался нетронут. Открыв кодовый замок (никакой электроники - старая добрая механика), я удовлетворенно улыбнулся. В изолированных отделениях грозно топорщили стволы две барабанные реплики сорок пятого калибра. Дешёвый, заточенный под безгильзовый патрон ширпотреб, от довольно известной саровской компании - 'Смит, Ли и Розенталь'. Электронный спуск и никакой персонализации. Да и вообще не по руке. Но зато выглядят эти стволы довольно устрашающе. И достались практически на халяву. Местный оружейник подогнал.
  Правда, предварительно пришлось выслушать трёхчасовую лекцию о контрабордажных мероприятиях при нападении на станцию. А затем сдать кое-какие тесты, подтверждающие, что я знаю с какого боку нужно держаться за оружие. И надо сказать, что лёгкими я бы их не назвал. Но, в конечном итоге, оно того стоило...
  И да, я теперь всегда хожу с пистолетами. Вот только, кто бы мне сказал - зачем? Стоит хоть раз применить их против местных, и я труп. Даже при условии использования пуль останавливающего действия, одним карцером не отделаюсь. Да и стреляю я так себе - с десяти метров в мишень попадает лишь один выстрел из трёх. Но, всё равно, здоровские штуки. Эти два полукилограммовых продукта высоких технологий одним своим видом вселяли в меня изрядную долю уверенности.
  Проверив работоспособность машинок, откладываю их пока в сторону и достаю сбрую. От стандартных оружейных поясов этот отличался тем, что предназначался для ношения поверх полускафа. Синхронизируясь с сенсорными системами костюма, обе кобуры могли самостоятельно перемещаться вдоль ремня. Это позволяло оружию, как говориться, быть всегда под рукой.
  У местных профи такая система вызывала лишь снисходительную ухмылку, на что мне, откровенно говоря, было плевать. В быту и работе, удобство ношения важнее боевой эффективности.
  Закрепив пистолеты на положенных для них местах, я ещё раз оглядел себя в зеркале и, на этот раз, недовольно скривился...
  Нет... Теперь со снаряжением полный порядок. И все системы, поддерживающие полускаф в рабочем состоянии, работают вполне исправно. Резкое отторжение вызвал отразившийся за спиною бардак.
  Потратив полминуты на уборку, я признал результат удовлетворительным и лишь после этого направился к выходу... Где нос к носу столкнулся с местным электронным гуру - Кривым Бутчем. Именно этот - старый, седой и прихрамывающий на левую ногу фриган должен вынести вердикт по поводу оставленного в тамбуре обвеса. А главное, снять всю полученную информацию для дальнейшего анализа...
  -Док? Ты сегодня задержался.
  -Здорово Бутч... Люблю, знаешь ли, поплескаться.
  -Планетарник, - с долей презрения припечатал фриган. - Всё бы вам деньги на всякую ерунду тратить.
  -Чистота залог здоровья. Попробуй, может и тебе понравиться.
  -Вот ещё, - фыркнул Бутч. - Залог здоровья - это регенкамера. А ближайшая, доступная для меня, находиться на Троксе, в нескольких десятках световых годах отсюда.
  -Ну почему же? Есть и поближе.
  -Ты про ремдок Хитча? Так он ещё тот жлоб. Знаешь, какую он цену ломит? Дешевле в столицу слетать, чем с этим жучилой договориться. А после выходки Сэм, так и вовсе - лучше к нему и близко не приближаться.
  -А что этот Сэм сделал?
  -Не этот, а эта. Сэм сокращенно от Саманта. Безбашенная дочурка нашего Сарыча. Ты навряд ли с ней встречался, хотя про её проделки наверняка в курсе. Именно из-за её проказ у нас в соседстве драгдилеры появились.
  -Опаньки... А почему я об этом только сейчас узнаю?
  -Потому что пришлый, и не по делу любопытный... Да и я чёт разболтался... Давай, вали отседова. У меня ещё работы на полторы смены, а ты разговорами отвлекаешь.
  -А-аа...
  -А за игрушкой своей минут через сорок подваливай... Раньше никак...
  Ну, никак - значит никак. И на том спасибо, что под хвост дракониду не послал. Время пока терпит. Как раз успею собраться и вернуться... Единственное неудобство, что потом придется к причальному ангару добираться через заражённые уровни. Ну да страху нет - тропинки натоптаны и не раз проверены...
  Но стоило мне направиться в сторону выхода, как за спиной раздался возмущённый вопль:
  -Док! Какого черта ты не включил защитный контур? И мониторинг текущей ситуации отключен! И ловушки на дроидов дезактивированы! И... Тьма, да тут половина защитных систем обесточена! Давно на креды не попадал? Так я тебе это на раз обеспечу, и пару суток карантина в придачу!
  Этого ещё не хватало! Этак я лихтер пропущу. Обернувшись, я увидел, как быстро скачут по виртуальной панели проворные пальцы Бутча. При этом с лица фригана не сходила недовольная мина, а губы еле слышно шептали:
  -Плохо... Плохо... Плохо... Всё очень, очень плохо...
  Что-то у него там не стыковалось.
  -Э-э, Бутч, все вопросы по поводу оборудования - это к напарнику. Сегодня он сидит в операторском кресле, - и слегка помявшись, добавил. - Если тебя это успокоит, то за время вылазки у меня тоже весь обвес накрылся.
  -В жопу твои гаджеты! Тут проблема посерьёзней! Здесь чьи-то ручки покопались... Стоп... О каком это напарнике ты там чирикал? - подозрительно прищурился электронщик. - Уж не про того ли алкаша, который устроил в коридоре маленький междусобойчик с пришлыми?
  -Ну... Как бы...
  -А ну-ка Док, приподними клешни, - голос Бутча приобрёл угрожающую тональность. А его рука, как бы невзначай, легла поверх пристегнутого к поясу стопера. - И присядь, покедова, возле стеночки...
  Ну что за невезуха? Показав фригану пустые ладони, я сделал несколько шагов назад и, уткнувшись лопатками в перегородку, обреченно плюхнулся на задницу.
  -Вот и ладненько, - сразу подобрел старик. - А я, покамест, Коня стреножу, да Сарычу вызов кину.
  Чёрт. Теряю время. Если начнутся разборки кто, чего не сделал, или сделал, но не так, то я гарантированно опоздаю на межсистемник - один полет до ремдока занимает два часа. А ведь мне ещё собраться нужно и с местными все формальности перетереть... В то время как лихтер ждать не будет - обменяется контейнерами с базой Хитча и дальше рванёт...
  'Рванёт?!! А может и мне тоже?'.
  Бросив осторожный взгляд в сторону идущего к двери фригана, я стал медленно опускать руки. Так, до конца и, не решившись на рывок, я, тем не менее, начал прикидывать различные варианты развития ситуации. Этакая зарядка для ума. За несколько секунд удалось, в первом приближении, прокачать ситуацию - мои возможные действия, последствия побега и реакцию на него фриганов.
  Но судьба в очередной раз решила всё за меня. Видно, что-то заподозрив или почувствовав неладное, Бутч схватился за стопер и начал резко оборачиваться. А уже в следующее мгновение, он как подкошенный рухнул на пол. Тьма...
  Это стреляю я совсем хреново, зато пистолет из кобуры научился выхватывать очень быстро... Тело само среагировало на угрозу, после чего револьвер отправился в стремительный полет. Который, вполне закономерно, закончился встречей с твердым лбом фригана. Эх... Хорошо, что фанаты огнестрела не видят такого кощунства - вони бы было... Хотя бросок, и вправду, оказался хорош... Аж гордость берёт.
  Оторвав задницу от пола, я поспешил проверить состояние невезучего электронщика. Пульс в норме, голова целая - значит, жить будет. Всего неприятностей - качественная отключка и нарождающаяся гуля на лбу. Извини старик, но ты сам напросился. Кто тебя просил становиться между мной и возможностью слинять из этой дыры? Правильно - ты у нас доброволец. Ну, тогда полежи чутка. Минут так пятнадцать, мне больше и не надо. А Сарычу, при встрече, я сам всё объясню.
  Вот только комм-ридер жалко - не видать мне его теперь, как своих ушей. Кроме Бутча никто другой соответствующей квалификации не имел. Остальные жестянщики тратили на очистку гаджетов от нановирусов намного больше времени.
  Благо, что в безвозвратных потерях лишь само 'железо'. Вся информация, которая на нём хранилась, давным-давно продублирована, и её можно в любой момент восстановить. И всё равно, учитывая, сколько времени и сил я потратил на доводку браслета под свои запросы, хотелось скрипеть зубами от досады.
  А может у Бутча 'браслетик' позаимствовать? Временно... Ему он всё равно пока без надобности!
  Э-э, нет... Не получиться. Аббревиатура на маркировке пип-боя говорит о необходимости авторизации и встроенном ДНК-анализаторе. Мой ридер на порядок проще... Нет - значит, нет.
  Впрочем, снять прибор всё равно не помешает. У него в приоритете - звать на помощь, а в случае чего - следить за здоровьем хозяина. И если по поводу тревожного сигнала, я ничего поделать не мог - ИскИн посёлка уже наверняка в курсе событий. То первую помощь можно и нужно притормозить.
  Пара движений и браслет без проблем спадает с руки.
  'Ха! Электронщик, а защита на замке не стоит'.
  Лишив Бутча имущества и взамен обеспечив его тело комфортной лежанкой, я опять направился к выходу. Уж на этот раз меня никто не остановит. Пора валить со станции, пока есть такая возможность, и пока ещё какая-нибудь гадость не случилась. Последняя пара часов оказалась чересчур наполнена событиями... Что для такой 'впечатлительной натуры' как я, уже перебор.
  Но, одну проблемку, всё же стоит напоследок решить. Благо, что идти далеко не надо - всего делов - лишь порог переступить...
  Бесшумно разъехавшиеся створки открыли для меня очередную картину из местного 'театра абсурда'. Прямо напротив прохода, стоял в стельку пьяный Конь и, подвесив перед собой зеркальную голографическую проекцию, с восторгом рассматривал свой заплывший правый глаз. Чуть поодаль, держась руками за причинные места, тупо мотали головой два шкафоподобных тела. И что характерно - их лица имели аналогичные украшения. Хе-хе. Неужели передрались?
  Заметив в отражении, помимо 'своей' ещё и мою персону, Конрад заметно оживился и даже предпринял неуклюжую попытку развернуться. При этом издавая ртом бессвязные звуки, отдаленно напоминающие человеческую речь.
  -Эй, Дох... Ик... Тольхо хлянь... Хах опухло... Ик... Хони хом-пресс... Твоя пос-та...
  К этому моменту, я уже находился в двух шагах от своей цели. Не прекращая движение, слегка доворачиваю корпус вправо, подпружиниваю ноги и...
  -Хрясь!
  Каюсь, не удержался... Совсем меня бродячая жизнь развратила. Прям готовый клиент на психокоррекцию. У вас, случайно, нет на примете практикующего психолога?
  Нелепо взбрыкнув ногами, Конь опрокинулся на спину и, проскользнув пару метров по полу, с глухим стуком поженил свой затылок со стеной. Где и затих, закатив глаза.
  Явный хруст локтевого сочленения, сбитые костяшки, но как же вдруг стало хорошо! С самого утра мечтал об этом. Возмездие нашло свою жертву.
  Прямо на глазах, перекошенное лицо Коня начало выправляться. Левая сторона стала припухать и, догоняя правую, стремительно наливаться синевой (люблю симметрию)...
  Но, вот же гадское воспитание - теперь весь остаток дня меня будет глодать чувство вины... И что характерно - когда я приложил Бутча, то внутри ничего не ёкнуло. А с ним я общался намного больше, чем с Пожецким. Зато это рыжее недоразумение, отчего-то вдруг стало жалко. Хотя Конь, с моей точки зрения, отхватил вполне заслуженно. Диагноз, однако...
  И кстати, что он там лепетал? Неужели местные всё знали о моей интимной жизни? Ха, я так и знал, что без негласного присмотра не обойдётся. 'Вольная община' на поверку оказалась не такой уж вольной. Всё 'по-взрослому', как и на любой другой космической станции. Контроль, учёт и ещё раз контроль.
  Ну и ладно - знали, так знали. Но это не объясняет - что же, на самом деле, здесь произошло? Хотя, раз уж Конь упомянул мою 'подругу', то вариантов не так уж и много. Можно смело предположить, что именно Лея и приложила всю эту гоп-компанию. Кроме неё просто некому. Никого другого наемники к себе и близко бы не подпустили. Знаю я эту братию: 'белая кость' и всё такое. Даже в подпитии, эти вояки легко могут дать фору гражданским. Специфика работы, однако...
  А тут девушка, да ещё какая! Наверняка, стоило ей показаться в дверном проёме, и парни растаяли, не преминув ляпнуть что-нибудь пошлое. Да и ручонки свои шаловливые вполне могли распустить. Хозяева жизни, ептить мой скальпель... Вот только, не на ту нарвались, и свели близкое знакомство с левым джебом этой оторвы. Насколько я изучил Лею - это как раз в её духе. При желании, она без труда отключала 'прагматичную стерву'. И идя на поводу эмоций, становилась девушкой весьма горячей и скорой (хе-хе) на расправу. Заодно и Пожецкому досталось... так на всякий случай...
  Ну что? Вроде бы все сходиться? И что особенно радует - никаких указаний в мою сторону. С меня хватит и возникшего напряга с Бутчем.
  Единственная для меня непонятка, так это вопрос: как мог электронщик принять разбросанные 'фингалистые' тела за мило беседующую компанию? Неужели старичок совсем ослеп и не видит дальше своего носа?
  Впрочем, уже не важно. Не до того сейчас. Надо срочно проверить жертву моего недовольства, а то он что-то долго не подает признаки жизни... Не к добру это.
  Присев возле тела Коня, я первым делом невольно поморщился от мощного амбре. Перегаром от него несло - дай боже. И не скажешь, что начал бухать меньше часа назад. Сразу видно - профессионал. Да уж... Не жалеет фриган свою печень, совсем не жалеет.
  Активировав маску-фильтр, я повторно склонился над пациентом и обеспокоенно нахмурился. В глаза сразу бросалась легкая асимметрия лицевых мышц и учащенное дыхание. Тьма! Неужели я действительно перестарался?
  Как по заказу, глаза напарника приоткрылись, и он замычал что-то невнятное.
  Жив курилка! Вот и славно. Жалко только, что с пип-боем Бутча придётся распрощаться. Как я и предполагал, свой браслет Конь где-то благополучно профукал, а помощь 'рыжему недоразумению' нужна как никогда. Сотрясение мозга - это вам не шутки. Оно и само по себе не подарок, а в купе с похмельем и вовсе за гранью добра и зла.
  Хорошо, что в кризисных ситуациях коммуникатор может работать и без авторизации. На счёт основных функций, я не уверен. А вот то, что встроенный в него модуль медблока будет подавать признаки жизни - это точно.
  Стоило прикрепить на запястье Коня мой трофей, как экран браслета тревожно мигнул красным цветом.
  Ну, и что я говорил? Быстро он, однако, разобрался - что к чему! Теперь, если не произойдет ничего экстраординарного, то через пару минут эту тушку переместят в пункт первой помощи. Сигнал транспортным дроидам уже наверняка ушёл. У фриганов с этим строго. Специфика проживания в экстремальных условиях - диктовала свои правила. Небольшие автономные каморки с оборудованием экстренной помощи находились в шаговой доступности, охватывая практически всю пригодную для жизни территорию станции. Медицинское оборудование было старым и собранным из разрозненных модулей с многократно продленным ресурсом. Но при этом, оно работало как часы. И уж один то цикл для него не представлял никаких проблем.
  Тем более что пострадавшему от моего произвола индивиду особые изыски ни к чему. Для него ведь что сейчас самое главное? Правильно - точная постановка диагноза. Ну, и покой, дабы не допустить развития патологии. А там, глядишь, местный шаман нарисуется и назначит (подтвердит) лечение.
  Печально, что при мне нет ни одного идентификатора. Руки чесались оставить пару рекомендаций... Нет, не помощи ради - браслет и так неплохо справлялся. Судя по информации на экране, в данный момент шёл активный анализ данных, поступающих от больного. Параллельно с этим, не дожидаясь результатов, браслет уже приступил к очистке крови пациента от токсинов, для чего напрямую задействовал стандартную периферию ремкомбеза. Так что, мое вмешательство не требуется. Всё строго по протоколу, даже придраться не к чему.
  Досадно другое - что я опять ни при делах. Уже в который раз пролетаю мимо халявного опыта. Когда нет нормальной практики, приходилось ценить даже такие 'крохи'.
  'Хотя... А ведь если подумать, то и я кое-что могу'.
  Ехидно улыбнувшись, я протянул руки к горлу пациента и, нащупав большими пальцами на воротнике-стойке горошинки датчиков, резко их сдавил.
  Э-э... Не подумайте чего плохого - я совсем не собирался добивать Пожецкого. Скорее наоборот - учитывая его состояние, мои действия пришлись только на пользу.
  Тут весь фокус в синхронности и строгой дозировки приложенных усилий. Стоит недожать, и в ответ получишь ноль. Чуть-чуть перестараешься и сломаешь сенсоры. Но если всё сделать правильно, то комбез считает, что у хозяина серьёзная травма шейного отдела позвоночника и фиксирует 'поврежденный' участок, становясь жестким. Этакий локальный бандаж. То, что надо, чтобы кое-кто лишний раз не трепыхался. И, по-видимому, у меня всё получилось как надо, потому что спустя секунду воротник утратил эластичность.
  Спорная фича и, не сказать, чтобы совсем полезная. Я вообще противник универсальных изделий. По мне - лучше меньше, да лучше. Но, в данном случае, закладка производителей сработала как ей и положено. А это, в свою очередь, означает, что долги погашены и можно смело двигать дальше. Теперь моя совесть чиста, как и коридор в обоих направлениях...
  -Ыыыы... - раздавшееся за спиной мычание, приходящих в себя наёмников, придало энергии.
  Сам не ожидал от себя такой прыти, но через пару секунд расстояние между мной и наёмниками увеличилось метров на пятьдесят. И вроде нет причин их опасаться, но чуйка зря чудить не станет. Значит повеяло от них чем-то недобрым.
  'Тьма! Вот как можно забыть об этих синюшных красавцах? Ведь практически носом уткнулся в эти туши!'.
  На мое счастье, всё на что они оказались способны, так это провожать мою удаляющуюся фигуру налитыми кровью глазами... Слабаки!
  Сам знаю, что проблемы нельзя оставлять за спиной - они имеют тенденцию догонять в самый неподходящий момент и больно бить по затылку. Но, учитывая состояние этих супчиков, ожидать нормального диалога не приходилось. Так что решение правильное - встречу лучше отложить. И желательно, на долгий-предолгий срок...
  
  Глава 4. Красиво жить не запретишь.
  
  Не успев толком разогнаться, пришлось практически сразу сбавлять темп. Коридор убегал дальше - во тьму, ну а мне нужно вниз - на следующий уровень... Нет, можно и дальше нестись сломя голову. Рано или поздно дорожка вынесет куда надо. Здесь все пути заканчиваются выходом к Поселку. Но как-то не хочется нарезать круги. Лучше уж я по тихому, через 'чёрный ход' просочусь.
  Поднырнув по фальшпанель, бесстрашно ныряю в узкую шахту. Вертикальный шесть обжигает ладони, и через три секунды я снова стою на ногах... в полной темноте.
  Мигнув, включилась в работу 'Паутинка', чтобы осветить царящую вокруг разруху. В пределах видимости всё свободное коридорное пространство оказалось завалено кучами мелкого хлама, разной степени износа оборудованием и разнообразными деталями монтажных металлоконструкций. Даже потолок не избежал этой участи и мог похвастаться лежащими на кронштейнах штабелями отделочных панелей.
  Как ни странно, но у этого феномена имелось логическое объяснение. Фриганы чуть ли не ежедневно расширяли ареал обитания, отвоевывая у станции всё новое и новое пространство. Само собой разумеется, что результатом этого процесса становился сбор и складирование всего и вся, что только можно подвергнуть вторичной переработке. А уж в этом деле мусорщикам мало кто мог составить конкуренцию. Можете мне поверить. Как-никак полгода занимался аналогичной работой.
  Причём, что характерно, сам Поселок оставался сравнительно чистым. Зато на его границе попадались вот такие места, где возвышались целые баррикады из ждущего своей 'путевки в жизнь' хлама.
  И всё бы ничего. По идее, для тренированного человека такие препятствия не должны представлять никакой опасности. Если бы не одно 'но' - этот мусор жил своей, особенной жизнью. Без всякого предупреждения, ближайшая куча мусора могла поменять свою дислокацию и переползти на новое место. И не она одна. Практически весь хлам находился в постоянном движении. Благодаря малышам дроидам - процесс складирования и утилизации не прекращался ни на секунду. Так что бегать здесь категорически не рекомендовалось... Опасно. А мне и жизнь дорога, и лишние травмы ни к чему. Последнее - так вполне себе вариант, поскольку второстепенные станционные помещения освещались из рук вон плохо. Люди здесь редко ходят, ну а с дроидами и так всё понятно...
  Мне же повезло дважды. Первый раз, когда по факту оказалось, что утренние завалы уже успели рассортировать. И второй раз, когда дроиды признали меня за 'своего' и любезно указали кратчайший путь к выходу. Мало того, они ещё по мере сил подсветили дорогу.
  Однако, несмотря на своевременную помощь, совсем без неприятностей не обошлось. Несколько ссадин на ладонях, ушибленный локоть и шишка на затылке - на мой взгляд, достойная цена за сэкономленное время.
  Разглядев впереди хорошо освещенное пространство, я удовлетворенно улыбнулся. Самая тяжелая часть пути позади. Пара десятков шагов... Три энергетических фильтр-завесы... И, покинув коридор, я в который раз замираю в невольном восхищении.
  Открывшийся передо мной вид того стоил. Прямо у моих ног начинался и простирался далеко вперёд, наполненный непередаваемым ароматом цветущих растений, огромный зал...
  Всё-таки, фриганы большие молодцы. Полностью разобрать четыре технических сектора и превратить их в одно большое, наполненное жизнью помещение, это дорогого стоит. Точных замеров я не делал, но навскидку расстояние от стенки до стенки превышало полкилометра.
  В высоту раза в три меньше, но тоже захватывало дух. Куда бы я ни бросал свой взгляд, везде натыкался на устремленные ввысь квадраты силовых фермы. Единственные конструктивные элементы, которые нельзя демонтировать. Чёрные башни украшали мощные 'люстры', плотно увитые жадным до света вьном.
  Всё остальное, освободившееся от тесных перегородок пространство, фриганы отдали на откуп разросшейся до гигантских размеров фауне. Никаких деревьев и кустарников, только вьющееся, плетущееся и стелющееся. Чему, кстати, способствовали натянутые повсюду вертикальные канаты.
  Чаще всего взгляд натыкался на космолиану. Это 'нечаянное детище' сумасшедших саровских генетиков, получило наибольшее распространение в обжитом космосе. Оказалось, что при создании определенных условий обитания (и при наличии специального катализатора), растительный паразит без труда утилизировал любой искусственный полимер. В том числе и наноструктурированный композит. А ведь именно из него, в основном, и собирали станционные модули. Очень полезное свойство - для тех, кто в теме.
  Фриганами лиана ценилась не столько за её утилитарность, сколько за избыточную агрессивность к другим видам фауны. В ареале обитания этого паразита можно смело констатировать отсутствие других растительных форм жизни. Этот факт тем примечательней - что, несмотря на карантинные мероприятия и подкованность человечества в деле убийства всего и вся, на космические станции постоянно что-то попадало. И если 'чужак' находил благоприятную среду, то размножался с катастрофической скоростью. Поэтому, иметь на станции подконтрольного, природного регулятора - это поистине бесценно...
  В свою очередь, эта растительная масса являлась прекрасным сырьем для дубликаторов. А в отсутствии внешних поставок, именно эти достойные потомки 3D-принтеров являлись основой системы жизнеобеспечения фриганов. И надо сказать, что они справлялись совсем не плохо. По крайней мере, откровенного нищебродства я не заметил.
  Несколько шагов вперед и под ногами разверзается пропасть. Практически вертикальная, тридцатиметровая стена. И только латки, наглухо перекрывающие технологические ниши, выдавали тот факт, что стена не монолитна, а когда-то являлась составной частью чего-то большего.
  На самом дне 'рукотворного каньона' находилось то, что по-первой ввергало меня в шоковое состояние. Там, наплевав на все нормы и правила, вольготно паслись неуклюжие туши драконидов. Сейчас они не просматривались из-за плотного, клубящегося практически у самых ног, тумана. Но, можете мне поверить - зверюги там были.
  Фриганы расстарались и обеспечили своему стаду практически природные условия - в том числе и небольшой рукотворный пруд... Вернее болото. Перемещение по колено в гниющих органических остатках, для этих бронированных гигантов, сродни поискам пищи в теплых заболоченных низинах родной планеты.
  Затратно? Ещё как! Чего только стоила одна защита поверхности станции от агрессивных поползновений флоры и фауны! Но с другой стороны, попробуйте хоть раз посидеть пару месяцев на дешёвом синтопротеине! После этого, даже молоко драконида покажется манной небесной. А им, если что, даже свиньи брезгуют питаться. Так что все, достаточно немалые вложения, с лихвой искупались повышенным разнообразием суточных пайков.
  А если к этому добавить, что эти чешуйчатые твари по степени выживаемости легко обставляли других представителей животного мира, включая человека, то такой вариант совместного проживания выглядел просто гениальной находкой...
  В отличие от низа, панорама над головой не могла похвастать чем-то необычным. Высоко над головой еле угадывался в темноте внешний корпус станции. Отсюда многих деталей не разглядеть, но я точно знал, что целые сегменты многослойной брони заменены пропускающими ультрафиолет наностеклянными панелями. Как ни далеко от станции находилось местное светило спектрального класса F6, но его света вполне хватало на поддержание жизни растений.
  Лично я бы ограничился искусственным освещением. Но должен признать, что чисто эстетически, учитывая весь антураж, звезды над головой это очень красиво. Плюс, благодаря вращению станции вокруг оси, в Поселке наблюдалась вполне внятная смена дня и ночи. А это ого-го как здоровски!
  И осталось последнее направление - прямо напротив меня парили в воздухе зеленые, мозаичные пятна летающих островов. Фриганы в очередной раз выпендрились и загнали внутрь станции заготовки под пустотные платформы - монтажные квадраты со стороной в пятьдесят метров и толщиной десять. Местные техники доработали их - снабдив собственным источником энергии и индивидуальными генераторами гравитации. Благодаря этому, каркасные конструкции могли без проблем зависать над условной линией горизонта. С оглядкой на то, что сеть родных, станционных генераторов, из-за постоянных вирусных атак, работала с перебоями, можно сказать, что такая подстраховка оправдывала себя на все сто.
  Ради собственного спокойствия, я засунул свой любопытный нос сначала в проект, а затем всесторонне обследовал и само оборудование. За что и поплатился - нарвавшись на Сарыча и трехдневные, практические занятия по техобслуживанию платформ. Работа оказалась очень тяжёлой, но опять же - полученный результат окупил все затраченные усилия, так как я на личном опыте убедился в невероятной надежности этих праправнуков Лапуты.
  К тому же, как ни странно это звучит, но проживание на таких платформах являлось неплохой защитой от механических вредителей. Лишь меньше пяти процентов 'диких' дроидов могло свободно передвигаться по вертикальной поверхности. А учитывая необычное расположение жилой зоны, другого способа попасть в Поселок, кроме как спланировать с потолка, у них просто не было. А учитывая, что в экстренных случаях платформы легко укрывались внутри энергетических сфер, переходя на режим полной автономности, то можно считать такую защиту абсолютной... Почти. От нанопыли и вирусных атак это не спасало, но там свои методы защиты, о которых я не знал ничего, кроме того, что они есть. Вотчина Бутча, а он не горел желанием делиться своими профессиональными секретами.
  Но и на этом своеобразие жилых платформ не заканчивалось. Всё оставшееся свободным пространство, покрывала мелкая зеленая плитка - искусственный аналог древесных листьев. Именно эти шестигранники под воздействием электромагнитного излучения видимого спектра преобразовывали воду и диоксид углерода в молекулярный кислород, водород и глюкозу. Технология достаточно древняя и простая, но от этого не утратившая свою эффективность. Она по-прежнему оставалась одним из важнейших компонентов в системе жизнеобеспечения маленького анклава.
  Всё скопом это выливалось в довольно качественную имитацию жизни. Что по-всякому лучше серых, безликих стен и могильной тишины, нагнетающих тоску за пределами обитаемой зоны...
  И ещё одна необычная деталь - сразу у моих ног, начиналась и убегала в сторону центра помещения подвесная дорожка. Целая сеть из динамично изменяющих длину путепроводов соединяла практически все летающие платформы. Эти дорожки одновременно являлись и средством коммуникации, и дополнительной подстраховкой на случай отказа генераторов гравитации. А заодно и причальными канатами, компенсирующими инерционные моменты во время проведения станцией противометеоритных манёвров.
  Секундная задержка и я делаю первый шаг на слегка раскачивающуюся и поскрипывающую конструкцию. Подвесной мост из веревочных канатов и пластиковых перекладин выглядит довольно убого, но при этом с прочностью у него всё в полном порядке. Нарочитая ветхость могла испугать только новичка, незнакомого с отношением фриганов к личной безопасности. В данном случае основную нагрузку брали на себя, структурированные на молекулярном уровне полимерные канаты. А все растительные лохмотья, что накрутили поверх них, лишь дань извращенному чувству юмора местных аборигенов.
  И ведь работает! И ещё как! Те же пушеры, несмотря на весь свой гонор, так и не решились посетить Поселок. Своё производство они весьма благоразумно организовали в соседнем секторе станции, довольно агрессивно потеснив местных. До кровопролития дело не дошло, но нервов друг другу они потратили не мало. В оконцовке, фриганы просто отступили, оставив только-только расчищенное и подготовленное к заселению пространство за ренегатами. И, как я теперь понимаю, пошли на это исключительно из-за присутствия с той стороны дочурки старосты.
  И кстати, занятный факт, открывшийся мне уже здесь - эти ребятки, я имею в виду драгдилеров, действительно оказались 'отступниками'. Большую часть группировки составляла отколовшаяся от большого мафиозного клана бунтующая молодёжь. Парочке юных баронов захотелось власти, вот и сбежали на границу. Попутно прихватив часть клановой казны.
  И что интересно - согласно официальному отсчёту Щербакова, деньги так и не нашли. Даже, несмотря на то, что наемники достоверно установили - на момент атаки у драгдиллеров находилась на руках приличная сумма 'наличности'...
  Задумавшись о пропаже мафиозной кассе, я и сам не заметил, как дорожка практически закончилась, плавно перейдя в массивный механизм натяжения канатов. Сразу за ним, лохматым зеленым островом, возвышалась техплатформа. И вот как раз от неё, в мою сторону, весьма недвусмысленно несло чем-то недобрым...
  'Молодец Овсянкин, теряешь хватку - за малым не пропустил угрозу!'.
  Хотя, какая это угроза? Так, мелкое недоразумение - опять местной шпане неймётся.
  Когда в первый раз влезли в мое жилище и перевернули там всё вверх дном, я зажал свою ярость в кулак и дисциплинированно пошёл жаловаться к Сарычу. Как Глава общины, именно он отвечал за соблюдение правил и законов на подконтрольной ему территории. Которые, кстати, он самолично озвучил, стоило мне впервые ступить на территорию станции.
  Так вот, максимум чего я добился, так это индифферентное пожатие плечами. После чего стало понятно, что все возникшие проблемы мне придётся решать самостоятельно. И все пространные лекции старосты о коллективной безопасности и сотрудничестве, не больше чем разговор в пользу бедных.
  Во второй раз, застукав воришек буквально на месте преступления, я уже действовал более жестко. Активировав телескопическую дубинку, дал секунду на осознание тяжести проступка и приступил к воспитательным мероприятиям...
  Да только куда там... Как там Михалыч говорил - гуртом и батьку бить легче? Вот приблизительно так всё и произошло - бартерный обмен собственности на синяки.
  С гордостью могу констатировать, что авторство гематом оказалось преимущественно за мной. Хотя и не скрою, мне тоже прилично досталось.
  И не то чтобы я такой крутой рукопашник, как раз наоборот. Выбранная специальность не позволяла концентрироваться на чём-то помимо неё. Просто мне повезло - сказалось хорошее знание человеческой анатомии. А также то, что сила тяжести на Поскони составляла один двадцать три от величины рекомендованной 'Императорской Коллегией Стандартов' для космических станций... Да и противостояла мне в основном молодь на пару-тройку лет младше, чем я.
  Изначально приняв меня за легкую добычу и получив достойный отпор, местные бездельники слегка успокоилась и перестала так по-хамски шарить в моей берлоге. Вместо этого шпанята сменили тактику и переключились на всякого рода подлянки. Не столько опасные для здоровья, сколько злые и обидные...
  Или периодически устраивали на меня 'охоту', атакуя из засады. При этом меньше чем втроём-четвером на меня и не набрасывались. Двое висли на руках, а третий в это время, в поисках поживы, шарил по телу. Эти 'гении' почему-то решили, что самое ценное я всегда ношу с собой... Хе-хе...
  Покров исправно предупреждал о нападениях, но делал это лишь в последнюю секунду. В дальнейшем, он не столько помогал, сколько мешал и сбивал с толку. Транслируемый им общий негативный фон заставлял дергаться по пустякам, совершая лишние телодвижения.
  Материального урона такие наезды не наносили. Страдала, в основном, моя гордость, что тоже не мало. Всерьёз калечить детей не хотелось. А понимание, что вскоре эта 'игра' надоест, и они переключатся на что-то другое, совсем не грело. Пришлось досконально изучить структуру поселения, чтобы сократить число неприятных встреч до минимума. Лучше незаметно проскользнуть, чем выслушивать нудные нотации Сарыча по поводу новых синяков, появившихся у подрастающего поколения.
  И вот очередная встреча. А главное - вовремя-то как! Обложили демоны - и спереди, и сзади... Или подозрения насчёт наёмников - плод моей разыгравшейся паранойи?
  Вот хоть убей - не знаю! 'Погони', как ни старался, я так и не заметил. Что, учитывая нулевые навыки в этом вопросе, совсем не мудрено. Да и не прошли бы наёмники вслед за мной через сортировку. Это мне удалось добиться расположения дроидов, помогая с мелким ремонтом. А остальных малыши тормозят ещё на подходе. Безопасность, однако...
  И в тоже время, надеяться, что наемники оставят в покое мою персону - несколько наивно. Зачем-то же они меня нашли? Что, если подумать, не так уж и просто. Может, всё же стоило задержаться возле тамбура и по-быстрому переговорить с наемниками?
  Да нет... Всё я сделал правильно. Для важного разговора шестёрок не посылают. А выслушивать очередные наезды, у меня нет ни сил, ни времени, ни желания. Так что прочь сожаления - лучше сосредоточиться на текущем моменте...
  Остановившись прямо на мостике, я показал ближайшим кустам пустые ладони и озвучил только что родившееся у меня предложение.
  -Доброго времени суток, господа. Как насчёт честного обмена? - и слегка качнув тазом, акцентируя внимание на сбруе.
  Угроза слегка притухла и разбавилась изрядной долей любопытства. Хороший знак - можно продолжать переговоры.
  -У меня на хвосте сидит пара наемников. Если согласны их придержать, то стволы ваши.
  Угроза окончательно стихла и сменилась азартным предвкушением хорошей забавы.
  -Идёт, - из-под мостка появилась чумазая мордаха. Имени пацанёнка я так и не сподобился узнать, но сама физиономия уже примелькалась. Как-никак, один из моих самых преданных 'поклонников', участвовавший практически во всех потасовках.
  С обезьяньей ловкостью пацан вылез наверх и встал в трёх метрах от меня. Вышмыгнув соплю и почесав задницу, юный коммерсант с важностью добавил.
  -Только закладки свои сними, а то кусачие больно.
  Получив добро, я прыгнул на платформу и облегченно выдохнул. И ведь умом понимаю, что ничего серьёзного на путепроводе случиться не могло. Да и сами платформы практически висят в воздухе. Но всё равно, каждый раз как вступаю на дорожку, ожидаю какого-нибудь подвоха.
  Утвердившись на относительно твердой поверхности, я обратил внимание на терпеливо ждущего пацана. Надо отдать ему должное, мою реакцию на мостки он заметил, но оставил без комментария. Молодец, бонус он уже себе заработал.
  Та-ак, как там меня учили? Ноль эмоций на лице... Резкий выдох... Пустить волну по руке, чтобы стряхнуть с мышц напряжение... и стремительный переход к действию.
  Правый ствол 'выскакивает' из кобуры, появляясь у меня в руке. Слегка рисуясь, я несколько раз крутанул его на пальце. Единственное упражнение с пистолетом (кроме скоростного выхватывания), что у меня практически всегда получалось.
  Краем глаза отслеживаю реакцию малолетнего зрителя и понимаю, что произвести впечатление не удалось. Промелькнувшая на лице пацана снисходительная ухмылка - мол, видали спецов и покруче, мгновенно притушила мой энтузиазм....
  Ну, не больно то и хотелось... Мерзко улыбнувшись, отточенными движениями освобождаю ствол от 'сторожевых колючек'. А заодно отсоединяю аккумуляторы и по одному выщёлкиваю патроны. Как и сбруя, боеприпасы плюс энергия в условие сделки не входили. Передав 'голый' пистолет, с точность повторяю операцию со вторым стволом
  Судя по вытянувшемуся лицу мальчишки, обговорить комплектность ему и в голову не пришло. Но, тем не менее, возмущаться и качать права, пацан не стал. Сделка есть сделка.
  Кивком подтвердив, что всё по-честному, паренёк проворно припрятал перекочевавшее из рук в руки оружие. А спустя секунду, он буквально растворился в 'зелёнке'.
  Хороший парнишка, правильный. Такого и поощрить не грех. Переложив патроны из подсумка в набедренный карман, сбрасываю под ноги оружейный ремень. После чего облегченно выдохнув, направляюсь в сторону перехода на следующую платформу. Мавр сделал своё дело, мавру надо убегать...
  Но, прежде чем ступить на первую перекладину мостка, я бросаю взгляд назад. Результат вполне предсказуем - выложенная плиткой тропинка сияет девственной чистотой. Вот и ладно, вот и хорошо.
  Положа руку на самое святое, я не питал больших надежд на реальную задержку преследователей. Не та у пацанов весовая категория, чтобы тягаться с профессионалами. Совсем не та... Они даже со мной толком никогда справиться не могли. А тут...
  К тому же, не факт что наёмники пройдут именно здесь. Их вполне может вынести на четверть сектора правее или левее.
  Но, с другой стороны, если встреча произойдет, то реально пацанам ничего не грозит, а пара выигранных минут будет мне в помощь. Да и от оружия я избавился. А то у меня последнее время терзали сомнения по поводу 'халявности' этого подарка. И вроде бы никаких предпосылок не было, а всё равно, интуиция усиленно нашептывала - избавься поскорей. Так что, с легким сердцем желаю пацанам удачно повеселиться.
  Сделав несколько шагов, приноравливаюсь к очередной раскачивающейся поверхности и, поймав баланс, споро бегу к следующей платформе.
  
  Глава 5. Мой дом - моя крепость.
  
  Поселок фриганов располагался точно в геометрическом центре зала. Имея хорошее воображение, можно представить жилую платформу в роли арахниды циклопических размеров, отдыхающего на паутине из подвесных дорог.
  Тридцать шесть состыкованных друг с другом платформ, общей площадью в девять гектар. Вполне достаточно для размещения около двухсот, слепленных из армированного пластобетона, жилых куполов. Расположенных, к слову сказать, довольно прозаично - в форме концентрических кругов. Внешние строения отстояли довольно далеко друг от друга. Но, чем ближе к центру, тем застройка становилась более плотной. Местами, купола и вовсе наползали друг на друга, напоминая: то ли гроздь ягод, то ли старинную крепость. Что и не удивительно - в самом сердце поселения находился малый ИскИн, отвечающий за отлаженную работу всех компонентов системы жизнеобеспечения на подконтрольном фриганам пространстве.
  Согласитесь - необычное решение жилищного вопроса и вместе с тем весьма прагматичное. Благо, что гигантские размеры станции позволяли реализовать и не такие выверты больного разума. Все упиралось в технические возможности и наличие соответствующих ресурсов. Ну и конечно в профессионализм исполнителей. И, конечно же, у фриганов нашлось всё выше перечисленное.
  Единственное, что навевало уныние, так это однообразие архитектурных форм. Но тут ничего не поделаешь - программное обеспечение строительного дубликатора не отличалось вариативностью. Вернее сказать - разнообразия вообще не было как такового. В памяти строительной техники гнездилась лишь одна единственная программа. Но зато какая! Управляющий софт мог с легкостью похвастаться двумя неоспоримыми достижениями: беспрецедентной надежностью и ветхостью релиза (хе-хе).
  Впрочем, здесь особые изыски и не требовались. Купол с габаритами - восемь метров в диаметре и четыре в высоту, вполне достаточен для комфортного проживания. Кому хотелось большего, всегда мог соединить переходами несколько жилых зон. Мне хватало и одной. Всяко лучше, чем жить в стандартном станционном пенале на четыре койко-места с общим санузлом...
  Быстро миновав внешний периметр безопасности, я уже через минуту подходил к своему временному жилищу. Вон он, уже виднеется, так по-настоящему и не ставший родным, стоящий на отшибе, безликий, серый купол.
  Почему безликий? Просто я посчитал излишним следовать местной моде и заниматься украшательством. Всё это исполненное символизма подражание древним кочевникам, в том числе называние жилища вигвамом, меня мало трогало. Единственное украшение, которое я себе позволил это небольшой красный крест над входной дверью.
  Правда, местные 'художники' со мной не согласились и бесплатно расписали внешние стены, увековечив на них свое мнение о жильце. Вышло не так красиво, как на остальных вигвамах, но по-своему самобытно. Интересно было наблюдать, как с течением времени трансформируются надписи - от плебейского 'мудак', до местной вершины интеллектуальной словесности - 'подставляющая дурнопахучую горловину под ершистую елду штафирка'. А некоторые перлы показались мне настолько заковыристыми, что я не поленился их выучить, а само изображение, перед тем как закрасить, сохранил в памяти браслета. Никогда не знаешь, что может пригодиться в дальнейшей жизни. Хе-хе.
  За несколько метров от входа пришлось притормозить, и провести традиционный осмотр подходов на наличие подлянок. Шутки дурного толка сопровождали меня практически постоянно. И ничего тут не поделаешь - выверты местного менталитета.
  Оправдания не ожидались... Э-ээ... в смысле - ожидания не оправдались. К счастью... Вроде всё чисто и можно смело входить внутрь...
  Повинуясь команде биометрического замка, входная дверь бесшумно втянулась в стену и, пропустив меня, вернулась в исходное положение. Потолочная панель пару раз вяло мигнула, но всё-таки зажглась, осветив тусклым светом мою холостяцкую берлогу.
  Климатическая станция, обрадовавшись присутствию живого человека, вышла из спячки, предложила повысить температуру и влажность, а затем снова зависла.
  Зато, в кой-то веки, проснулся кондиционер. Натужно захрипев, он со вздохом выплюнул из своего нутра здоровенный комок пыли и начал неспешно гонять его по помещению.
  Прости родной, я так и не сподобился тебя почистить, но ради солидарности...
  -Апч-хи! Уф... Милка, я дома.
  В ответ - по мне настороженно прошёлся сканирующий луч. Признав хозяина, домовушка приветливо пискнула, украсила грязные стены 'живыми' обоями и предложила озвучить журнал событий.
  -Отмена, - не теряя времени, отмахнулся я от отчёта. - Некогда мне бытовуху слушать. Запуск протокола аварийной эвакуации. Кодовое слово - 'исход'. Архивация данных и подготовка информационной матрицы к транспортировке.
  Услышав подтверждающий сигнал, удовлетворенно потираю руки. Вот и славно. Теперь у меня есть около трёх минут на сбор вещей. Именно столько времени у Милки уходит на полное завершение цикла архивации. Почему так долго? А как вы хотели? Эмулятору личности требуется время на сбор раскиданных по всей местной сети компонентов. Заодно и подчистить кое-что нужно. Так, на всякий случай.
  Э-э... Откуда у меня в собственности софт первой категории? Да я сам обалдел, когда понял, что использовали ренегаты в качестве БэКа буксира. Системная матрица с эмулятором личности (СМЭЛ) это конечно не ИскИн, но достаточно близко - если и не по цене, то по возможностям уж точно. Именно благодаря Милке я не заблудился в здешнем каменном лабиринте, когда искал дорогу - сначала к ПМТО, а затем на станцию 'Квазар-312'.
  Кроме того, она оказалась отличным собеседником (молчаливым) и безукоризненным исполнителем (дотошным), с дополнительной функцией оптимизации взаимодействия различных систем. А главное, без единого проблеска фантазии, лишь чёткое следование заранее прописанному протоколу. Отсутствие центра принятия решений значительно купировало возможности СМЭЛ. Но в данном случае, меня всё полностью устраивало.
  Хозяйским взглядом осматриваю разбросанные по полу вещи. На глаза бросаются два десятка полуразобранных дроидов, и почти такое же количество разнотипных гаджетов к ним. Бесславные следы попытки поиграть в робототехника.
  Вдоль дальней стены сложен пяток комбезов неполной комплекции. А рядом, россыпью, разбросана целая гора разнобойных расходников, которые так и не получилось интегрировать ни в один защитный костюм.
  Оставшееся свободным пространство заполняли разной степени универсальности инструменты, а так же два тестовых стенда, собранных из того что попалось под руку. Ничего особенного, но простейшие реакции они, с горем пополам, отслеживали. А ещё, помимо прочего, эти стенды являлись подставками для трёх полимерных горшков с проросшей лозой космолианы. И с этой ролью они справлялись намного лучше, чем со своими основными обязанностями.
  Несколько выкроек термостойкой наноткани служили небольшой ширмой, за которой прятался мой спальник. Что я, первоначально, хотел сгондобить из этой ткани, уже и не припомню. Но наверно, что-то нужное, потому как кроить материал оказалось занятием тяжким.
  Напротив спальника, целый угол занимала куча пустой тары из-под суточных сухпайков. Эти фигурные коробки я хотел, но не успел приспособить под рассаду...
  И прочая, прочая, прочая... Короче, обычная берлога среднестатистического фригана.
  Да уж... Как там Михалыч по такому поводу любил повторять? А, вспомнил - со временем накапливается столько мусора, что выбрасывать его становиться расточительством.
  Вот, как в воду глядел. У меня ентого мусора скопилось на целую дюжину банковских ячеек, а то и больше.
  Но, в данном случае, бардак это не то, чтобы норма - скорее вынужденная необходимость. По-другому защитить свою собственность от разграбления вряд ли бы получилось. А что может быть лучше, чем спрятать вещь практически на самом виду?
  Однако быстрая проверка закладок показала, что проблемы у меня всё-таки появились. Несмотря на все ухищрения, в куполе опять побывали 'незваные гости'... Пропало что-то или нет, пока не понятно, но... Меня настораживало то, что Мила даже не заикнулась о постороннем вторжении. И это притом, что всё помещение буквально пронизано самопальными устройствами слежения!
  Крайняя попытка ограбления произошла больше декады назад и закончилась ничем - домовушка отработала на отлично и вовремя подняла тревогу. После этого, я уж грешным делом думал - что всё сошло на нет. Раз, за разом, нарываясь на нулевой результат, ворью по любому следовало успокоиться и притихнуть. И вот опять опасный рецидив. И на этот раз чувствуется рука профессионала...
  Ну, так и мы, не только драконидам хвосты крутить приучены... Кроме первозданного хаоса, у вещей имелась дополнительная защита.
  Переворошив, лежащий тут и там для отвода глаз хлам, нахожу пустой баул и принимаюсь за работу. На всём более-менее ценном стоят личные метки, поэтому сбор вещей не представляет никаких проблем. Достаточно пройтись по куче мусора портативным сканером и услышав положительный отклик, подобрать нужное.
  Главное не полениться и заранее перепрошить персональные чипы. Причём, сделать это таким образом, чтобы параллельно с нужным сигналом, на стандартной частоте выдавалась всякая, сбивающая с толку, белиберда. Чистая психология - девять из десяти человек не будут перепроверять показания прибора. А для самых любопытных специально оставлена гора однотипного барахла. Хочешь проверять? Проверяй, кой не лень ручки марать... Простая вроде бы система, но она реально помогла мне сохранить большую часть полезных для меня вещей.
  Несколько минут метаний по комнате, и я ставлю пломбу на магнитную застежку походного баула. Порядок - всё собрано и ничего не пропало.
  И как раз вовремя. Из внешнего динамика донеслась трель, свидетельствующая о том, что у Милки тоже всё готово. Свет на мгновенье перемигнул, и локальная сеть, объединяющая большинство домашних устройств, перешла в спящий режим.
  Еле слышный щелчок и в стене появилась, скрытая до этого момента ниша. Правая рука без страха ныряет внутрь и вылавливает миниатюрную транспортную капсулу, в которую уже упакован кристалл с эмулятором.
  Сам по себе камень не настолько уж и ценен. Его меньшие братья довольно дёшевы и используются повсеместно. А вот его содержимое, представляло для меня большой интерес. Помимо матрицы Милы и архивной копии комм-ридера, на носителе хранилась слегка устаревшая коллекция софта и несколько обрезанных первичных баз с основами выживания на станции. Короче всё то, что мне удалось обменять или просто выпросить у Бутча и его помощников. 'Золотые люди' - никакого понятия об авторском праве.
  Продеваю капсулу в цепочку, и одеваю на шею, пряча под комбез. В следующий раз Милка мне понадобиться уже на буксире. Без её помощи, мне эту груду металла даже с места не сдвинуть. Предыдущие хозяева букса не имели полётных навыков и завязали всё управление на безропотный эмулятор. И не с моими куцыми знаниями возвращать управление к заводским настройкам. Поэтому и приходиться работать с тем, что есть в наличии.
  Но это ещё не все сокровища. Моя рука опять ныряет в нишу. Места там в обрез, но для подключения учётной карты вполне хватило. А вы думали, что я по техканалам нахаляву лазил? Ага, счаз! Все мои достижения скрупулезно заносились в базу данных Поселка. И, учитывая реальную угрозу для здоровья, опыт капал с солидным повышающим коэффициентом. Вот только Сарыч, ссылаясь на какие-то древние правила и предписания, категорически отказывался переносить данные на учётку. Жмот пещерный, чиряк ему на причинное место.
  Пришлось пойти на маленькую хитрость в виде левого подключения. До подробной деталировки техзаданий добраться не удалось, допуска не хватило. Но и того, что мне удалось нахватать по-верхам, уже достаточно. Имперскими чиновниками учитывается любая мелочь, и даже неполная информация будет принята к сведению и в последующем перепроверена. Наше государство любит, и заботиться о трудоголиках. А при необходимости и поощряет вкусными бонусами. Так что утрись Сарыч - нам чужого не надь, но и своё хрен отдадим...
  Та-ак. Один тайник пуст. А вот чтобы вскрыть второй, понадобиться проявить некоторую толику ловкости.
  Не откладывая дело на потом, слегка разминаю мышцы и, выловив в кармане гайку, кидаю её в центр пустого пространства. И тут же, следом, бросаюсь сам. Уже в падении, замечаю свою цель, а руки на автомате хватают промелькнувший перед глазами предмет.
  -Попался!
  Ладони болезненно дергает, левый бок вспыхивает болью от неудачного приземления, но я доволен. В кой-то веки удалось поймать пылесос с первого раза. Переоценил я свои способности, когда выводил на максимум скоростные характеристики этого недосерва. Зато тайник получился - лучше не придумаешь. Главное, настроить его на определенный тип мусора, чтобы пылесос как можно реже появлялся и не опорожнял свой контейнер раньше времени. Конкретно этого, я заточил исключительно на охоту за стальными гайками. С некоторых пор страшный раритет, который на станции днем с огнем не найти - куда не плюнь, везде композитный крепёж...
  Был, правда, в этой идее один недостаток - о чистоте помещения можно смело забыть. Ну да ничего, оно того стоило. А с пылью можно бороться и влажной тряпочкой. Чай не баре и к труду привычны.
  -Да не дергайся, дурашка. Небольшая операция, и ты свободен.
  Возмущенно пискнув, дисковый пылесос смирился с судьбой и, перестав вырываться, притих. Правда не на долго, стоило мне достать из кармана универсальный мультитул, как попытка побега снова возобновилась.
  Тьма! А вот этот момент я не учёл! Раньше за всей домашней 'живностью' присматривала Милка, и это позволяло мне без проблем копаться во внутренностях любого находящегося здесь прибора. Тогда как сейчас, контроль перешёл к службе безопасности Поселка. Пока ещё не в полном объёме. Для окончательного перехода требовалось мое персональное подтверждение, что купол именно освободился, а не происходит смена локальной управляющей системы. Но, тем не менее, легкой победы над пылесосом не будет.
  Тьма! Тьма! Тьма! И ведь нельзя просто плюнуть на содержимое и свалить. Внутри находиться большая часть моей налички. Куда я без неё? Точнее, правильным вопросом будет 'не куда?', а 'где?'. И ответ на него мне очень не нравился.
  Досадно, что нельзя забрать пылесос с собой, и уже на буксире, по свойски, с ним разобраться. Любое перемещение общинных сервов по Поселку подчинялось строгим правилам, непрерывно отслеживалось и пресекалось. А мне внеплановые заморочки с Сарычем ни к чему. Да и тащить лишний груз, если честно, не очень-то охота.
  На некоторое время я подвис - не зная, что выбрать. Что лучше - вернуть на место Милку или, применив грубую силу, лишить своенравный 'тайник' возможности сопротивляться? И то и другое неизбежно приводило к потере времени, и увеличивало шанс опоздать на рандеву с лихтером.
  Раздраженно встряхнув строптивый 'сейф', я тут же получил ответку - по моим глазам весьма болезненно мазнул сканирующий луч.
  -Вот тупень, - смачный шлепок по лбу, дополнил мои слова.
  Правая рука ныряет в карман и, нащупав учётку, даёт её прочитать 'строптивцу'. После чего пылесос мгновенно успокаивается и безропотно предоставляет своё 'пузо' для вскрытия.
  -Да уж... Совсэм башка перестал варить! Уже очевидных вещей не замечаю.
  Если в роли хозяина я уже не котируюсь, то как техник-ремонтник очень даже вполне!
  -Что? Съел недосерв? - я не удержался от ребячества и подколол механизм. - То-то же! Дроиды техников любят, дроиды техников уважают...
  Дальше последовало несколько несложных операций с помощью мультитула и...
  -Ага, а вот и она! Ну, здравствуй - моя прелесть! Иди к папочке! - из распотрошённого нутра дроида, прямо мне в руки, вылетел прямоугольник унив (карточка универсальных платежных поручений).
  Освободив контейнер от принадлежащего мне имущества, возвращаю пылесосу предыдущие настройки. Уже закрыв фальшь-панель, скрывающую управляющий блок дроида, я на миг замираю от пришедшей в голову мысли...
  -Ха! А почему бы и нет? - пока не поздно, вношу несколько дополнений в настройки и отпускаю страдальца на волю. Активация дроида-уборщика. Задание - полная дезинфекция помещения. Вещи, не внесенные в утвержденный общиной перечень, подлежат утилизации.
  Подтверждающий сигнал и пылесос принимается за работу. Замечательно, теперь всё, что серв посчитает мусором, будет разрезано на части и пойдёт на прокорм общинного реактора. А само помещение подвергнется тотальной санобработке.
  Вот вроде и всё. Напоследок отдаю дань природе и присаживаюсь, как говорит Михалыч - 'на дорожку'. Долго не рассиживаюсь - забрасываю за спину рюкзачок с персональным набором выживальщика и подхватываю тяжеленный баул.
  Тьма, это же, сколько всего полезного, приходиться здесь бросать! Обидно до слёз. Всё-таки Сарыч та ещё сволота! Ведь наверняка знал про лихтер и ничего не сказал. Даже наоборот - задурил голову, навесил соглядатая и отправил разбираться с проблемами... А может сам эти проблемы и подстроил!
  Э-э, стоп Овсянкин... А вот это уже бред. Такое подстроить нельзя. Так что утрись. Давно уже можно смириться с тем фактом, что у Темной Леди извращенное чувство юмора...
  Прощальный взгляд на временный приют и я с небольшой долей грусти его покидаю. Эта страница истории моей жизни окончательно закрыта.
  
  Глава 6. Долгие проводы - лишние слёзы.
  
  Поселок по-прежнему выглядел пустынным - никакого присутствия людей. Такое впечатление, что все вымерли. Лишь тихий шелест вентиляции, пощелкивание причальных механизмов и цокот бегущих по своим делам дроидов. Но, если подумать, то в разгар 'дня' такой пейзаж в порядке вещей. Община насчитывает около трехсот человек, не считая детей, и все они постоянно находятся при деле.
  На станции вообще нет бездельников и лишних ртов. Тот же Конь, при всех своих закидонах, не имея никаких учёных степеней, демонстрировал феноменальные знания по астрогеологии. Я сам являлся очевидцем, когда он по двум незначительным признакам определил перспективность промышленной разработки пролетающего мимо станции астероида.
  Спустя некоторое время, я не поленился и поинтересовался у Сарыча - оправдались ли прогнозы? И знаете, что услышал в ответ? Оказалось, что староста даже не стал проверять выкладки, сразу отправив дроидов устанавливать маяк на поверхность пустотного странника, тем самым предъявив на него свои права.
  Или взять мою ночную музу. В свободное от секса время (хе-хе), она следила за работой биологической составляющей системы жизнеобеспечения станции. Откуда знаю? Дык, на практике убедился, что даже 'железные леди' прилюбляют поболтать после интима. И вот ведь какая стерва - Лея так вкусно описывала свою работу, что мне поневоле захотелось заняться чем-то подобным. Я даже не поленился и забил голову некоторыми базовыми знаниями и инструкциями. Так, на всякий случай...
  Почему не видать 'пришлых', тоже понятно. Станция огромна и, если Сарыч с утра не захомутал, то найти себе дело по душе, не представляло проблем. Я и сам, если честно, большую часть свободного времени занимался синтезом биогенных стимуляторов с возможностью отсроченной активации.
  Химическая лаборатория принадлежала одному нудному типу с погонялом 'Циркуль', к которому все, в случае чего, и обращались. Местный гуру шаманизма, считающий что клизма - это лучший способ познать божественную сущность пустоты. И надо честно признать - несмотря на некоторые проблемы с головой, свое дело он знал довольно туго. Что, кстати, подтверждалось действующим Имперским дипломом врача, а это говорит о многом.
  Что же касается моей персоны, то тут дела обстояли несколько хуже. Диагностировать болезни по внешним признакам, преподы нас не учили. Не тот профиль. Так что, без спецтехники, я в медицине полный ноль. Вернее, почти ноль. Некоторые знания - как проводить лечение, когда под рукой нет ничего, у меня, конечно, были. Но так, постольку-поскольку...
  Зато, в отсутствии нормальной практики, работа в лаборатории стала для меня реальной отдушиной. Не говоря уже про возможность неплохо приподнять навык фармацевта. Прицел был, в том числе, и на продажу препаратов, но... Несмотря на рекламу в виде 'сарафанного радио', спрос отсутствовал начисто. Все закупались исключительно у Циркуля. Так что, отложив денежный вопрос на потом, я занялся исключительно наработкой опыта... Ну, и свои запасы чутка уплотнил.
  На древнем оборудовании Циркуля, чтобы получить нужный результат, приходилось изрядно попотеть - вместо одного автономного цикла, зачастую приходилось в 'ручном режиме' проделывать с десяток операций. Причём, даже если всё делать абсолютно правильно, то это совсем не гарантировало, что на выходе будет получен нужный результат. Скорее наоборот. И когда, после нескольких дней кропотливого перебора различных вариантов, удавалось создать нечто, соответствующее заявленным условиям - это здорово повышало самооценку.
  К слову, по уму бы забрать плоды моего труда - всё равно по пути. Заодно с этим занудой лекарем попрощаюсь... Если он, конечно, будет на месте. В отличие от меня, его услуги были востребованы постоянно. 'Счастливчик': что ни день, то вызов... что ни вызов, то травма. Оставалось только 'позавидовать' такой насыщенной практике.
  По-хорошему, надо бы и Сарыча проведать, чтобы закрыть текущие контракты. Но учитывая конфликт с Бутчем, общаться с Главой как-то не тянуло. Будем считать, что деньги, которые он мне задолжал - это компенсация общине за причиненные неприятности. Тем более что сумма как раз укладывалась в штрафной прейскурант. А свои извинения я ему пришлю по 'почте', с борта буксира. Так оно надёжнее будет.
  Приняв решение, я направился в сторону шаманского жилища. Идти предстояло не далеко. Перескакивая с тропинки на тропинку и постоянно срезая, я уже через пару минут оказался на месте. Последний рывок сквозь плотную стену кустарника, и меня выносит на уютную поляну, по центру которой располагался мини-комплекс из четырёх куполов.
  И надо же такому случиться - до знакомого, расписанного какими-то белыми птицами, вигвама оставалась буквально пара шагов, как меня молнией пронзила мысль о Пожецком.
  'Вот же невезуха! Если у Циркуля нет дел посерьёзней, то он наверняка рванул в ту сторону'.
  И не беда, что автономные медкапсулы позволяют проводить обследование и лечение пациента дистанционно. Местному 'вызывателю духов' претило сидеть на одном месте. А тут сразу такой повод! На месте шамана, я бы тоже поспешил к 'пациенту' и постарался, чтобы процесс лечения Пожецкого оказался 'долгим и мучительным'. Как-никак личность известная и требующая к себе 'особого' подхода.
  К тому же, Циркуль мог отсутствовать и по другому поводу. Кроме людей, страдали и сами капсулы. В смысле, они частенько выходили из строя. Несмотря на все предосторожности, набеги диких ботов не такая уж редкость. И страдало от них, как раз таки, в основном, высокотехнологичное оборудование. А это уже угроза безопасности для всей общины. А где угроза, там и недремлющее око Сарыча, вместе с животворящими пендюлями. Благодаря которым шаман ежедневно носился по всей станции, проверяя оборудование.
  Пробовал я, как-то, за ним угнаться. Три часа потратил, пока не дошло, что это голый номер. Такое впечатление, что у него в заднице стоит импульсный ускоритель. Куда бы я ни приходил, он к тому времени уже успевал испариться... Зато, каким-то волшебным образом, вся чёрная работа по техобслуживанию медкапсул, внезапно легла на мои плечи. Причём бесплатно... Прям мистика какая-то.
  Мало того, Сарыч быстро просёк эту тему, и начал подкидывать поручения с не только с текущим ремонтом капсул, но и подряды на капиталку. А перебирать местных монстриков практически голыми руками - удовольствие ниже среднего. Семь потов сойдет пока получиться подобрать оптимальную конфигурацию из модулей разных производителей.
  Короче, если мои предположения верны, и Циркуль ушёл на вызов, то с вероятностью в сто процентов, я пролетаю мимо своих запасов. Печалька... Меня аж передёрнуло, как представил - что плоды моего 'каторжного' труда бесплатно отойдут местным...
  К счастью, этого не случилось. Протиснувшись между двумя куполами, я вместо запертой двери наткнулся на костлявую спину шамана.
  -Привет Циркуль. Это что, новая мода - выходить из дома задом наперёд?
  Фриган явственно напрягся, стрельнул в мою сторону острым взглядом и тут же сдулся.
  -А-а, это ты... И тебе не хворать, - фриган вернулся к прерванному занятию по извлечению намертво застрявшего в дверном проёме мобильного автохирурга. - Судя по шмоткам, ты нас покидаешь? Да не упирайся ты, сволочь!
  Последнее, я так понимаю, относилось к медицинскому прибору, а не ко мне. Хорошо, что я давно привык к его чудной манере общения и перестать обижаться по пустякам.
  -Угу... Покидаю, - согласился я и, посмотрев на то, как яростно Шаман дергает за лямки, продолжил. - Не психуй - ща помогу.
  Сбросив вещи, я осторожно поднырнул под натянутый поводок и осмотрел 'затор'. Причина определилась практически сходу. Ничего серьёзного - фриган просто поспешил и не дал автохирургу до конца трансформироваться в походную форму. Вот тот и упирался, растопырив в дверном проёме свои конечности.
  Не иначе, какой форс-мажор приключился, раз шаман допустил такой косяк. Он хоть парень и нетерпеливый, но обычно относился к своему оборудованию более трепетно.
  Повторно попросив торопыгу не дергаться, я с некоторым трудом втолкнул кибера обратно. А уже через минуту, мы в четыре руки помогли ему обрести свободу.
  -Зашёл забрать заготовки? - утирая пот и внимательно осматривая свою собственность на предмет повреждений, хмуро спросил шаман.
  -Ага. Заодно и с тобой попрощаться. Как-никак коллега, - заметив брошенный в мою сторону заинтересованный взгляд, я на всякий случай поинтересовался. - А что, у тебя есть другие предложения?
  Утвердительно кивнув и окинув меня еще одним внимательным взглядом, Циркуль тут же озвучил свою мысль.
  -Я смотрю, ты стволы посеял? Так я могу предложить замену. В обмен на твои поделки, конечно.
  Забавно, но я только сейчас понял, что никогда не видел, чтобы кто-то из местных щеголял огнестрелом. Пришлые - те да, чуть ли не через одного. А вот аборигены свои возможности на показ не выставляли. То есть, оружие наверняка было, пацифисты на Фронтире долго не живут, но носилось оно исключительно скрытно. Всякого вида стопперы не в счет. Их здесь и за оружие не считали...
  -Спасибо, но нет... - я отрицательно мотнул головой. - В космосе химия важнее, чем левые стволы.
  -Ты так уверен в своей способности без проблем покинуть станцию?
  -Почему нет? Или Сарыч расстроился из-за Бутча?
  Фриган недоуменно на меня посмотрел.
  -Причём тут Бутч? Я имел в виду, что сначала тебе придётся разобраться с охотниками за головами...
  -Охотниками?
  -Ну да. Уже вся станция в курсе, что ты где-то накосячил и по твою душу прилетели лоеры.
  'Угу... Вот и он - очередной нежданчик! Ну, Лея... Ну, коза драная. Неужели так трудно разжевать инфу?'
  Я то уверился, что меня ищут выкормыши Щербакова! А на поверку оказалось, что это скиптрейсеры - грибок им на плешь!
  Эти, юридически подкованные крысята, работают исключительно в открытом космосе. Кочуя вместе с торговыми караванами, они подбирают то, до чего не могут дотянуться официальные власти. В основном, приводят в действие исполнительные листы. И, если они заинтересовались моей личностью, то значит, где-то в прошлом я сильно накосячил или кому-то перешёл дорогу.
  Впрочем, не нужно исключать и банальную ошибку. И этот вариант мне кажется наиболее правдоподобным. Потому как, вся моя жизнь - это сплошной пример законопослушания... Ну... почти вся...
  И что теперь делать? Когда у меня имелась реальная возможность решить всё по-тихому, я её благополучно профукал, отложив на потом. И даже усугубил некоторыми своими действиями. А теперь, учитывая свалившиеся на головы наёмников неприятности - разговор выйдет достаточно тяжёлым. Слышал я про этих парней. Упакованы на зависть всем, а гонора больше, чем дерьма в кишечнике драконида.
  Но есть и большой плюс - почём зря, они на людей не бросаются. Забота о положительной репутации, так сказать. А без неё на Фронтире никак. Иначе жизнь у этих ребят усложнилась бы многократно. И сократилась, кстати, тоже...
  -Эй, Потап? Уснул что ли? - прервал мою задумчивость фриган. - Ну, так как насчёт стволов, или каких других средств защиты?
  -Очередное тебе спасибо за предложение. И очередное - нет, в качестве ответа. Проблема того не стоит. Так договорюсь. Лучше допуск дай в лабораторию и за вещичками пока присмотри.
  -Ню-ню... Как знаешь, - выдал понимающую ухмылку Циркуль и тут же продолжил. - Хорошо... Твои проблемы, тебе и решать. А пятиминутный гостевой допуск, я тебе уже оформил.
  'У-у, жлобяра'.
  У лекаря стоит, чуть ли не единственная на всю станцию нейросеть, и он этим без зазрения совести пользуется.
  -И, это, давай как можно быстрей, - поторопил меня Циркуль. - Внизу самка драконида рожает и пастухам срочно понадобилось моё присутствие.
  Я скептически посмотрел сначала на лекаря, а затем на автохирурга. На моей памяти, этот прибор постоянно находился в ремонте. Максимум на что его хватало, это гудеть и перемигиваться тестовыми огоньками. А без него как-то помочь драконидке не реально.
  Хотя... можно обратиться к шаманской практике и позвать на помощь духов. При этом, уповая на милость природы и феноменальную живучесть ящеров.
  Кстати, о животных...
  -А как дела у Пожецкого?
  -Пожецкий... Пожецкий... - задумался шаман. - Это Конь что ли? Так бы сразу и сказал. Мне что, делать больше нечего, чем мясо пофамильно запоминать?
  Угу... С установленной нейросетью - это очень трудная задача... Но, на всякий случай, я извиняющие развёл руками.
  -Кстати, за что ты его так? - заинтересованный взгляд в мою сторону. - А то камера звук не записала. Да и ракурс выбран крайне неудачно.
  -Напросился, - ну нет у меня ни времени, ни желания раскладывать по полочкам свои мотивы.
  -Ну, раз напросился, то таки да... Только так его и нужно воспитывать! - начал ёрничать Циркуль. Но посмотрев на моё спокойное лицо, закончил уже нормальным тоном. - Всё у него в порядке. Спит твой клиент.
  -Сотрясение мозга и без последствий?
  -А ты уверен, что он у него есть? Во лбу два пальца кость, а всё остальное затылок. Хе-хе... Да и о последствиях пока говорить рано. Микротравм не обнаружено, что уже хорошо. А психоневрология, ты и сам знаешь, сразу не проявляется. Так что не переживай...
  -Не буду...
  Больше ни на что, не отвлекаясь, я просочился в лабораторию. Единственный купол у шамана, где царил идеальный порядок. В жилые комнаты, я и под страхом смерти не сунусь. По сравнению с ними, моя бывшая берлога выглядела как верх аскетизма.
  Не теряя времени, нахожу и открываю свою персональную ячейку. Именно здесь я вынуждено хранил свои наработки. Сам знаю, что это не очень-то практично. Но, учитывая стоимость расходных материалов, это гораздо безопаснее, чем тащить их к себе. Защита лаборатории на порядок надежней, чем в остальных общинных куполах. Специфика, так сказать, обязывала.
  -Тьма! Да что за дела?
  Отсутствовало больше половины 'пробирок'. Причём, пропали в основном те препараты, которые имели наибольшую финансовую составляющую.
  Шаман, падла, больше некому. И ведь подгадал как вовремя - знает же зараза, что я не буду гнать волну... И так куча времени потеряна зазря.
  А каким честным и кристально чистым взглядом он меня провожал?!! Талант! Нет, ну просто талант! Ему бы с такими задатками в театре на сцене выступать, а не людей пользовать...
  Подставляю рюкзак и раздраженно выгребаю остатки. Та-ак, а это что за бумажка? 'Ячейка 8Г код 3644'.
  Ню-ню... Неужели совесть заела, и Циркуль решил расплатиться? И где эта ячейка находиться? Ага, вижу, вот она - на противоположной стене. Сейчас проверим - то там лежит, что я думаю или нет?
  На всякий случай, подозрительно осмотрев дверцу, я приложил к ней правую руку. Настроенная на мои биопараметры защита дала 'добро', и на поверхности дверцы проявилась вирт-панель. Сначала набираю свой персональный номер, полученный при регистрации в Посёлке. Затем напечатанные на бумаге четыре цифры.
  Без проблем проглотив код, ячейка открыла доступ к своему содержимому.
  Угу... Так я и знал... Что же ещё мог Циркуль предложить в качестве компенсации, как не оружие? Вполне прогнозируемо в ячейке лежал слабенький гражданский нейрошокер. Тридцатисантиметровая дубинка, которая при контакте с незащищенным участком тела вызывала локальный спазм нервных окончаний.
  Ну и нафига? Что мне с ним делать? Как только я представил - куда мне его вставят охотники, если попробую применить этот агрегат, то мгновенно покрылся холодным потом. И это помимо того, что стоимость нейрошокера покрывала лишь десятую часть украденного.
  Так что - чур меня от таких обменов. Лучше потратить немного драгоценного времени и вытрясти из ворюги полную денежную компенсацию. Возврат самих заготовок - представляется делом не перспективным. Шаману легче расстаться с деньгами, чем с ценным ресурсом. Фанатик чёртов...
  Надеюсь, он не успел далеко убежать?
  
  Глава 7. Цена благородства...
  
  В спешке покинув лабораторию, я понял, что мог бы и не торопиться. А если подумать, то и выходить из помещения не стоило. За время моего отсутствия, лужайка перед домом Циркуля пополнилась новыми действующими лицами. Настроенными, должен заметить, весьма враждебно.
  Тело Гены Циркуна лежало лицом к земле и периодически корчилось от электрических разрядов, прыгающих по прилипшим к спине небольшим дисковым электродам. Наверное, какая-то из тысяч разновидностей тазера, не иначе. А в нескольких метрах от него стояли и, рассматривая мои пожитки, о чём-то негромко переговаривались давешние наемники.
  Сразу бросался в глаза неопрятный внешний вид служивых людей - помимо заплывшего правого глаза, у обоих довольно сильно подпорчены костюмы. На светлом, гражданском кэжуале ярко выделялись коричневые пятна, с весьма характерным запахом, мгновенно долетевшим до моего носа.
  Молодцы шпанята - выполнили свою часть сделки на раз. Только мне почему-то кажется, что их креативный подход имел обратный эффект. Вместо задержки, навозные бомбы придали охотникам дополнительное ускорение. Потому как из графика я не выбивался. И по моим расчетам, наша встреча могла состояться не раньше, чем я доберусь до буксира.
  Как только я сообразил - что к чему, моим первым порывом было вернуться назад - в лабораторию. Но увидев, что мой баул вскрыт, а часть вещей лежит на земле, я остался стоять на месте.
  И дело тут не в моей жадности. Хотя в душе у каждого истинного посконца живет хомяк размером с бегемота. Вовсе нет, когда надо, я без сожаления могу пожертвовать малым, ради сохранения большего... Тем более что самое ценное сейчас при мне.
  В данном случае, меня остановило озарение по поводу произошедшего здесь в моё отсутствие инцидента. И если я нигде не ошибся, то события развивались следующим образом - стоило мне пересечь порог лаборатории, как этот клептоман со стажем, ловко прикидывающийся лекарем, сунул нос в мои вещи.
  Вот только, сделал он это на свою беду, так как именно этот момент выбрали охотники для своего эффектного появления. И судя по всему, оказались они здесь не случайно - где-то на моих вещах стоит жучок, а то и два. Кто-то же проник в мой дом, а так же вскрыл шкафчик в раздевалке. Так что, вместо бессмысленного блуждания по закоулкам Поселка, ребятки уверенно шли по моему следу.
  И выходит, что Гена страдает исключительно по моей вине. Его просто перепутали со мною. Наехать наехали, а проверить биометрию, или хотя бы в лицо посмотреть, ума не хватило.
  Циркуль, конечно, ещё тот мудак, но таких откровенных издевательств он явно не заслужил. И я просто перестану себя уважать, если не попытаюсь мирно разрулить конфликт.
  Приняв решение, я сделал несколько шагов вперёд, чем привлёк к себе внимание охотников. После чего показав пустые руки, попытался наладить с ними диалог.
  -Здравствуйте, господа. Моё имя - Потап Тимофеевич Овсянкин. И, как я понимаю, вы именно меня искали для разговора? Я готов уделить вам немного времени для прояснения возникшего недоразумения. Но сначала, не могли бы вы избавить от мучений этого несчастного фригана?
  С каждым словом, я делал шаг вперёд, подбираясь к паре наёмников всё ближе и ближе. Заодно приближаясь к источнику неприятного, и в тоже время очень знакомого амбре.
  Когда расстояние сократилось до показавшихся мне безопасными четырёх метров, я остановился. И уже отсюда, более внимательно, присмотрелся к наёмникам.
  Обоим слегка за тридцать. Тот, что стоял правее, чутка моложе, чем напарник, но уже обзавелся седыми висками. Наемник стоящий слева, отличался более высоким ростом, чем его коллега и кроме простоватого, незапоминающегося лица, выглядел слегка перекаченным.
  Вообще-то, зря я их держал за тупых бугаев. Высокие? Да... Но при этом, жилистые и подтянутые, без капли лишнего мяса. А некоторую тучность им придавали слегка мешковатые гражданские костюмы. Под прикрытием которых, угадывалась какая-то компактная, увитая гирляндами навесного оборудования, бронька. Настоящие профи, лишай им на генеталии. Жалко, что я не вижу их глаз - у обоих правый совсем заплыл, а левый подозрительно прищурен...
  Разговор начал, как ни странно, 'молодой' охотник. Хотя на роль начальника, я ставил более зрелую особь.
  -Вот же пруха! Ты смотри, Петро, и второй нарисовался... Причём сам. Да мы с тобой чёртовы везунчики - два дела разом прикроем, - а затем продолжил, но уже обращаясь непосредственно ко мне. - А ты хлопчик, стой спокойно и не рыпайся. Сейчас мы это мясо запакуем, и будем тебя, как положено, оформлять...
  'Мдя... Кажись, наши переговоры не задались с самого начала. А ведь выстрел в спину шаману - должен был меня насторожить... Не допускают профи ошибок... По крайней мере, таких очевидных'.
  Оставив меня переваривать сказанное, охотник, достал из внутреннего кармана куртки какой-то монструозный прибор, и пару раз пнув лекаря ногой, склонился над его телом:
  -Генадий Федорович Циркунов, на основании ордера, выписанного на ваше имя высшей судебной инстанцией трех планетарных систем Трокс, Гамма-Прибыль и Цветочная... а так же, выданной администрацией Наместника лицензии на частную сыскную деятельность, я уполномочен произвести ваш арест...
  'Ну что, Овсянки, доволен? Поиграл в благородство? Успокоил свою совесть?
  Вроде да...
  И почему, тогда, я чувствую себя полным идиотом?'.
  Нервно оглянувшись, я стал пятиться назад, одновременно с этим прикидывая варианты побега.
  -Эй... А ну стоять! - в отличие от 'седого', который склонился над телом Гены, 'высокий' продолжал отслеживать мои движения. И даже, сделал в мою сторону пару шагов, сократив расстояние до минимума.
  При этом, руки наёмника оставались пустыми и всё время были на виду... Что особо не радовало. Как-то не тянуло проверять его готовность к действиям и соревноваться в скорости реакции.
  Решив послушаться приказа, я замер на месте в неудобной позе. Похоже, что время рвать когти, ещё не пришло. Нужно проявить терпение и всё просчитать... Заодно узнаю, в чём именно обвиняют этого 'милашку' Циркуна...
  -Массовые убийства мирного населения. Несанкционированные опыты на людях. Геноцид...
  'О-го, а Гена, по факту, ещё тот маньяк! Только, мне почему-то кажется, что большая часть этих обвинений - это высосанная из пальца брехня... Легкая форма клептомании и зацикленность на научных исследованиях, это да. Но геноцид? Кто-то явно надышался синежорки'.
  Мне даже стало интересно - что повесят на мою персону? Насколько я знал - за мной не могло числиться ни одного крупного косяка. Так, мелкие шалости, не стоящие оплаченного межсистемного перелёта и поиска в глубинах космоса...
  Закончив озвучивать текст ордера, молодой приложил аппарат к шее Циркуля, а уже в следующее мгновение на ней красовался ошейник смертника. Если охотникам, вдруг, что-то не понравиться, то Гена в любой момент может остаться без головы. Взрывчатки на этом украшении хватит с запасом.
  'Чёрт! А вот это уже перебор!'.
  -Эй, отморозки! Вы что творите? Разве у вас есть лицензия на использования ошейников?
  -Не твое дело, - опять подал голос высокий. - Стой спокойно, мразь и жди своей очереди.
  -А не пошли бы вы...
  -Пасть захлопни, чепушило. Закон един для всех. И никому не позволено, его нарушать. Даже таким умникам как ты. Спёр имущество? Так изволь отвечать.
  -Не понял? Какое, нахрен, имущество? Генри Катнер снял своё обвинение!
  -Вот и пусть это остается на его совести, - к нашему разговору подключился седой наёмник, успевший к этому времени освободить Циркуна от электродов. И, судя по всему, у него на примете имелась очередная жертва. - А у меня на руках исполнительный лист, выписанный на основании постановления федерального судьи столичного департамента Трокса. И здесь чёрным по белому предписывается произвести задержание Овсянкина Потапа Тимофеевича для расследования факта мошеннических действий в отношении имущества корпорации 'Трокс-Фарм'.
  -Чего?
  -Того! - в разговор опять вклинился более грубый Пётр. - Ты зачем пси-покров спёр, убогий?
  -Кого спёр? Покров? Да они же сами предложили мне его поносить, в рамках рекламной компании! Ну, и для улучшения взаимопонимания с пациентами, - удивленный таким грубым наездом, я не думал отпираться. - Да только, лажа это всё. Никаких талантов у меня так и не проявилось. А деньги они содрали... и не малые... К тому же, срок аренды один год, и он истекает только через несколько месяцев. Которые, кстати, я уже оплатил. Так что, я что-то не понимаю - какие именно ко мне могут быть претензии?
  -Нет таланта, говоришь? Это хорошо, - удовлетворённо кивнул молодой и заметно расслабился. - А претензия к тебе одна - прежде чем подписывать контракт, нужно его внимательно читать. В том числе граничные условия и штрафные санкции при их нарушении. А там чётко прописан запрет на вывоз арендуемого прибора за пределы планетарной системы!
  'Ой дура-ак... Я же знал об этом, и даже советовался по поводу контракта со знакомым юристом. Но когда пришло известие о болезни родителей, это знание как отрезало. Оно просто выветрилось у меня из головы, и я не вспоминал об этом вплоть до этого момента...'.
  -Ну не хрена себе! - удивленный взгляд за спины наёмников... Дождавшись, когда они должным образом отреагируют, я рванул в ближайший проход между вигвамами.
  Хоть и хотелось всё заранее продумать, но такой поворот меня совсем не устраивает. Я ведь ещё кое-что вспомнил - в случае добровольного возврата собственности, дело может закончиться крупным штрафом. А вот если буду доставлен насильно, то мне грозит реальный срок, с полной отработкой затраченных на мою поимку средств.
  Терять время на отсидку, категорически не хотелось. Тем более что, скорее всего, срок заменят бесплатной отработкой в пользу истца. А у меня, с некоторых пор, проявилась ярко выраженная аллергия на трудовое рабство... Угу...
  И всё же я, наверное, никудышный актёр. Десять шагов отделяло меня от свободы, а скосили уже на третьем. И полсекунды не прошло. Удар в спину оказался настолько сильным, что я не удержался на ногах и, в буквальном смысле, пропахал носом пару метров чернозёма. И это учитывая, что большую часть импульса поглотили рюкзак и подложка комбеза... Уроды...
  Выплюнув землю, я осоловело повел головой, тупо рассматривая капающую из носа юшку.
  'Ну что, великий победитель стариков и алкоголиков, понял, где твоё место? Это насколько же Лея оказалась быстрей этих 'монстров', если смогла их подловить? Вот так живешь-живёшь и не знаешь, что тебя окружают одни уникумы'.
  Встряхнувшись, я попробовал утвердиться на ногах, но был мгновенно остановлен Петром.
  -Лежи, голубь, лежи... А то ещё добавлю.
  Осторожно обернувшись, я успел заметить, как охотник что-то прячет во внутренний карман куртки.
  Ну, что же, раз убежать не удалось, самое время перейти к плану 'Бэ': включать мозги и пробовать откупиться.
  Перевернувшись на спину, я закинул голову назад. Нос обильно кровил, помимо одежды, орошая моё горло. Пришлось несколько раз сплюнуть, избавляясь от кровавого сгустка.
  Найдя глазами седого, который мне показался более вменяемым, я подчёркнуто безразлично задал вопрос:
  -Уважаемый, - чёрт, губы тоже оказались разбиты. Говорить не больно, но довольно неприятно. - У меня в рюкзаке есть медпакет. Можно его достать - остановить кровь?
  -Попробуй...
  В словах охотника чувствовался какой-то подвох. А второй раз подставляться под резиновые пули, ой как не хотелось. Но, и первую помощь оказать себе тоже нужно. Кроме, продолжающего кровить разбитого носа и ссадин на лице, у меня гематома на полспины. Пока ещё не сильно, но она уже начала проявлять себя. И чем дольше я стану тяну с лечением, тем мне же хуже.
  Пару секунд поколебавшись, я всё же решился. Медленно приняв сидячее положение, аккуратно снимаю рюкзак. Вот только, в самый последний момент, поддавшись интуиции, вместо того, чтобы открыть самому, протягиваю его стоящему возле меня высокому наёмнику.
  -Проверьте...
  Появившееся на физиономии охотника разочарованное выражение лица, подтвердило мои опасения - прессинг продолжался. Нехотя осмотрев вещи, Петро стряхнул на меня, чудом уцепившийся за рукав его куртки кусок навоза, и с надеждой посмотрел на седого.
  -Серж... Такое настроение пропадает... Можно я его просто так пну?
  -Не... Просили, по возможности, шкурку не портить... Если только опять даст повод... Ну, да ты и сам всё знаешь.
  -Да ему это только на пользу, - принялся убеждать напарника Петр. - Сам видишь - мордой разок поелозили, и сразу вежество проявлять начал.
  -Я сказал нет, значит - нет, - припечатал Серж. На что Петро лишь досадливо сплюнул... На меня...
  Хорошая сценка, и разыграна как по нотам. Сразу становиться понятно - кто в команде охотников отыгрывает 'злого', а кто 'доброго' полицейского.
  -Господа охотники, так я могу применить медпакет или нет?
  -Делай, что нужно... Только быстро, - разрешил седой. - Петро присмотри...
  Посчитав разговор законченным, Серж начал бесцеремонно копаться в моих вещах.
  'Тьма! Да что же все прицепились к моему баулу? Что им там - медом намазано?
  Ладно, дегенераты, вам же хуже...'.
  На глазах у присматривающего за мной наёмника, я вывалил из рюкзака все свои 'богатства' и начал их ускоренно перебирать. Периодически отбрасывая в сторону 'ненужные', мешающие поиску, предметы.
  'Переговоры переговорами, но и другие возможности не плохо бы подтянуть. А то уж больно шустрые ребятки... И, такое впечатление, что ни разу непуганые'.
  Медпакет 'нашёлся' в самом низу кучи, что позволило заранее подготовиться к дальнейшим событиям... На глазах у Петрухи вскрываю упаковку и тут же вставляю в нос пропитанные антисептиком тампоны. Следом принимаюсь за лицо, которое уже начинает гореть от ссадин и порезов. Сдержано шипя сквозь зубы, применяю одну за другой три бактерицидные салфетка, после чего щедро втираю заживляющий гель. Завершающий штрих, и в рот летит несколько разноцветных капсул.
  -Эй, ты чего там жрёшь? По поводу химии договора не было! А ну плюй!
  Поперхнувшись от неожиданного крика, показываю пустой рот и беспомощно развожу руками. И только секунд через десять, продышавшись, у меня появилась возможность объяснить свои действия словами:
  -Витамины... Будете? Тут ещё есть, - демонстративно протягиваю флакончик.
  Петро подозрительно скривил свой незаплывший левый глаз, но от комментариев воздержался, задав лишь единственный вопрос:
  -Это всё?
  -Если можно, то ещё полминуты - спину обработать.
  Благосклонный кивок седого, и мои руки принимаются изготавливать из подручных средств компресс. Вместо тридцати секунд, я уложился в двадцать пять, и как раз вовремя - Серж прекратил перетряхивать мои вещи и довольно хмыкнув, посмотрел в нашу сторону.
  -Ты только глянь, Петро, какая у мальчика игрушка есть, - в руке у наемника появилась самопально изготовленная светошумовая граната...
  Одно время у меня возникло острое желание расплатиться со шпанятами за крещение навозными бомбами (угу, а как вы думали - тут почти все новички проходят через это). Вот я и сделал, пользуясь заветами Михалыча, пару штук.
  Одну испытал на себе. О чём до сих пор вспоминать с содроганиями. Хорошо, что хватило ума провернуть этот эксперимент на улице. Даже, обложившись антидотами и вставив в уши затычки, я испытал непередаваемую гамму чувств: от резей в глазах и звона в ушах, до кровавой рвоты.
  Так что вторую гранату, я спрятал от греха подальше. Ну, её на фиг! Несколько попавших в лицо какашек, не стоят таких мучений. Что я, садист какой-то?
  По уму, её бы разобрать на запчасти, да меня жаба задушила. Но, на всякий случай, я всё же обклеил изделие ярлыками: 'Опасно' и 'ВВ'...
  Покрутив в руках и отбросив в сторону уродливую поделку, седой окинул меня оценивающим взглядом.
  -Петруха, что-то мы с тобой расслабились... А ну-ка, обшмонай мальца.
  Высокий радостно осклабился, щелкнул пальцами и направился в мою сторону.
  -Эй, стойте... Может мы, всё же договоримся? У меня есть, что вам предложить! - вытаскиваю из кармана уник и бросаю в сторону седого (всё равно бы нашли и забрали). Последняя попытка с моей стороны разойтись миром. Но, появившаяся на лице седого презрительная гримаса, поставила на ней жирный крест.
  'Зря стараюсь. Эти парни в любом случае доведут дело до конца, попутно выдоив меня досуха. Спасибо пси-модификатору - в кой-то веки помог, донеся до тупого мозга эмоции наёмников... Ну, тогда без вариантов...'.
  Затыкаю уши, крепко зажмуриваюсь, делаю глубокий вдох и... В следующее мгновение происходит несколько событий разом - резкий, бьющий по ушам хлопок дополняет яркая вспышка от взрыва светошумовой гранаты. Свет настолько интенсивный, что без труда пробивается сквозь сомкнутые веки. Следом, еле слышно лопаются разбросанные по поляне пробирки, выпуская на волю ядовито-желтые, едкие клубы дыма.
  А я сам, резко откидываюсь на спину и вслепую делаю несколько кувырков назад в сторону так и не достигнутого в прошлый раз прохода. Больно ударившись затылком о стенку вигвама, перекатываюсь на живот и, по-прежнему не открывая глаза, активирую гермошлем. А пока он медленно разворачивается, подношу к носу пропитанную абсорбирующим составом тряпку. Дышать дымом, с примесью газа нервно-паралитического действия, как-то не прельщало.
  Одновременно с этим, продолжаю вслепую ползти вперёд.
  В какой-то момент, до меня доходит, что я издаю чересчур много шума. Замерев на месте, я весь обращаюсь в слух - пытаясь по окружающим меня звукам понять, что же происходит за спиной...
  Вокруг стояла подозрительная тишина. И это заставляло сердце биться в ускоренном режиме, накачивая тело адреналином... Ну, вот не вериться мне, что получилось с первого раза вырубить охотников. Только не сейчас, только не этих профи... Максимум, на что я рассчитывал, это отвлечь внимание и слегка задержать...
  А затем в работе механизма шлема произошёл сбой - тихо хрустнув, он перестал распечатываться. Бестолку потеребив сенсор, отвечающий за активацию шлема, я всё же решился и приоткрыл глаза. И первое, что я увидел сквозь начавший щипать сетчатку дым - это несущийся к моему лицу ботинок... Отчётливый хруст ломающегося носа, и меня поглотила благословенная тьма...
  
  Глава 8. Цена доверия...
  
  Очнулся я от того, что кто-то тащил меня за ноги. Голова, встречаясь с неровностями и мелкими камушками, билась об землю, и от этого стесанный затылок саднило ещё больше. Судя по тому, что дымовая завеса лишь слегка приподнялась, продолжая клубиться сантиметрах в тридцати от поверхности земли, прошло не больше десяти-пятнадцати минут. Мне ли не знать - сам эту гадость разрабатывал.
  И, к слову, этой небольшой прослойки чистого воздуха вполне достаточно для нормального дыхания... Ртом...
  Вспомнив последние мгновения перед потерей сознания, я скосил глаза к носу и слегка обалдел. Свернутое набок кровавое месиво с оторванными лоскутами кожи, лишь отдаленно напоминало мой шнобель. Захотелось даже убедиться, что это не мираж. Но после нескольких безуспешных попыток поднести ладони к лицу, я с ужасом осознал - что не могу этого сделать. Такое ощущение, что у меня просто нет рук...
  Секундная паника, а потом до вконец затраханных мозгов доходит, что с руками всё в порядке. Просто они лишены подвижности - скованы, продетыми под коленями, силовыми наручниками.
  'Угу... Судя по всему, попытка свинтить - не удалась'.
  Пока я занимался умственной гимнастикой, движение остановилось. Путешествие оказалось недолгим и закончилось парковкой рядом с автохирургом. Аккурат по соседству с тремя другими телами. Два из которых, судя по метательным ножам в левых глазницах, однозначно мертвы и почему-то полностью раздеты.
  Лишь шаман подавал некоторые признаки жизни - дико вращая глазами, он пытался что-то промычать. Зря старается - ошейник кроме всего прочего блокирует работу нейросети, что в свою очередь вызывает полное выпадение двигательных функций, то есть паралич.
  Кстати, а сам я могу двигаться? Вроде да... Так какого... я изображаю из себя жертвенного барашка? Кто бы и для чего не принёс меня сюда, в данный момент он ушёл. По крайней мере, в обозримом пространстве никого нет. Самое время для очередной попытки слинять!
  Но, стоило мне попробовать просунуть ноги сквозь кольцо из рук, как над головой раздался 'механический' голос:
  -Даже не думай!
  А затем, в метре от меня, прямо из воздуха, проявились, укрытые тесно облегающим ББС, ноги. Похоже, мне 'повезло' нарваться на одну из сотен стелс-моделей. Именно поэтому я не видел того, кто меня тащил...
  И этот чуть хрипловатый голос... Где-то я его уже слышал... Прошедший оцифровку акустической системой скафа, он всё равно оставался, легко узнаваем:
  -Лежи смирно, мышонок...
  К этому моменту ядовитый дым ещё больше приподнялся над землёй. И когда владелец боевого бронескафандра присел на корточки - это дало возможность рассмотреть фигуру моего 'спасителя' практически целиком. Стекло закрытого шлема сморгнуло зеркальную поверхность и открыло довольно посредственное юное лицо, на котором выделялись странно знакомые, с печальной поволокой, карие глаза...
  -Лея?!! - я не врал, когда говорил, что ни разу не видел лица девушки. Но глаза... Глаза не спрячешь волосами и не прикроешь темнотой. В порыве страсти, они порою светятся ярче звезд, притягивая взгляд и завораживая разум...
  -Саманта! - поправила меня девушка. - А та 'ненасытная дурёха', что являлась к тебе по ночам, своё уже отработала и отправлена на склад забытых вещей. Так что никаких обязательств между нами нет!
  'О как!.. Одно из двух - или у девицы прогрессирующая шизофрения, или она действительно мастерски владеет техникой психо-масок. Ладно...'.
  -Обязательств нет, - повторил я за девушкой. - А значит, и претензий тоже нет. И тебе ничто не мешает расстегнуть наручники.
  -Чуть позже... Может быть...
  'Понятно... Халявы не будет...
  Саманта... Саманта... Где-то я уже слышал это имя?'.
  -Стоп! Это ты, что ли, дочка Андрея Евгеньевича?
  -Ага... - легкое пожатие плечами. - И что? Это что-то меняет? Побежишь папе жаловаться на мое недостойное поведение? Хи-хи...
  -Даже если бы мог, - я демонстративно подергал наручниками. - Не пошёл... Сама знаешь, у нас с Сарычем непростые взаимоотношения... Просто пытаюсь понять мотив твоих поступков. Да и цель ночных визитов, хотелось бы прояснить. Я и раньше терялся в догадках, а теперь уж и подавно...
  -А чем тебя не устраивает причина, которую Лея озвучила день знакомства - просто секс?
  -За дурака то меня не держи... - я добавил иронии в голос. - С эмпатией у меня, может быть, и хреново. Но периодически, я чувствовал отголоски твоих эмоций. Восторгом там и не пахло.
  -Это да... на дурака ты действительно не похож... Впрочем, и любовник из тебя, Овсянкин, так себе - на троечку. Но Лея считает, что задел есть, и не плохой. Так что дерзай... И когда-нибудь...
  'В который раз об мое эго вытирают грязные ноги. Пора бы привыкнуть, что жизнь не вертится вокруг меня, любимого. Но всё равно обидно... Обидно, что в очередной раз ошибся с оценкой человека...
  И это её издевательское: 'когда-нибудь'... Тут и тупой сообразит, что даже на час вперёд загадывать не стоит. Потому как раньше прихлопнут'.
  -Правда, я сама немного перестаралась, - продолжила монолог девица. - Лея получилась слегка повернутой на сексе девахой... Не к одному тебе она шастала по ночам постель греть. Так что, поверь мне, ей было с чем сравнивать...
  'Снова ушла от ответа и опять говорит о себе в третьем лице... Нет, положительно, что-то у неё не так с психикой... Да и у меня тоже. Тут впору штаны прудить от страха, а меня невместное любопытство распирает'.
  -А можно просто сказать, что ты от меня хочешь? Сама понимаешь - антураж как-то не располагают к долгой, светской беседе... - я демонстративно посмотрел на трупы. - Хотя, ты не подумай чего - я не против общения. Только в другом месте и без наручников.
  Словно очнувшись от гипноза, Саманта огляделась и вновь перевела взгляд на меня.
  -Какой ты... нетерпеливый... Я же сказала, что в своё время всё узнаешь, - снова ушла от ответа собеседница. - Лучше скажи - что эти недоделки от тебя хотели? Еле успела в последний момент перехватить... Надо признать - твоя идея с дымовой завесой и газом оказалась очень кстати. А то я и не знала - как подобраться поближе. Начинка у парней уж больно серьезная... Они даже 'Сколопендру', - Саманта постучала пальцем по шлему, намекая, что говорит о ББС. - Как-то умудрились засечь.
  Не хочет отвечать? И опять перевела разговор на мою персону? Мне же лучше. Чем дольше длиться беседа, тем больше вероятность, что возникшее в системе безопасности (по моей вине, не спорю) слепое пятно развеется...
  Да и причину странных изменений во мне прояснить надо. Понятно, что дело не в отходняке от обостряющих внимание, принятых под видом 'витаминов', стимуляторов. Которые, по идее, до сих пор должны действовать... Если, конечно, Лея-Саманта, не вкатила антидот...
  Нет, тут дело в другом. Если раньше, я, худо-бедно, мог чувствовать собеседника, то последние слова Леи-Саманты, да и весь диалог в целом, начал вызывать ощущение пустоты. Без эмоциональной надстройки, фразы превращалась в бессмысленный набор звуков, и требовали дополнительных усилий на осмысление.
  -Эй, ты чо? Уснул? Или мне повторить вопрос?
  -Что хотели? Ты знаешь... Если подумать, то получается, что ничего, - попытался я проанализировать действие лоеров. - Я подозреваю, что мое 'дело' использовали лишь в качестве легенды - обоснованной причины появления на станции. Я просто оказался не в то время и не в том месте... На самом деле, охотников интересовал ваш шаман. Видно числиться за ним, что-то ну очень серьёзное, раз они не пожалели ни сил, ни средств...
  -Ни жизни...
  Мы одновременно посмотрели на тела невезучих парней...
  -Ой, чуть не забыла, - по бабски всплеснула руками Лея-Саманта. А затем, не вставая с места, протянула руку и без труда вытащила нож из глазницы Петра... Или Сержа? Залитые кровью, они стали на одно лицо...
  Не сказать, что мне жалко эту парочку... Ничуть нет. Парни знали, на что подписывались, когда выбирали профессию... Но и смерти они не заслуживали. Не самые плохие люди из всех встреченных мной на жизненном пути. Чего стоит только один эпизод с разрешением привести себя в порядок. Большинство местных продолжало бы равнодушно наблюдать за тем, как я захлёбываюсь собственной кровью...
  Именно в этот момент, мне со всей очевидностью стало понятно - чтобы Саманта не задумала, она пойдёт до конца. И если будет нужно идти по трупам, значит - она пойдёт по трупам....
  -Так всё же, что послужило поводом для наезда на тебя лично? - продолжала удовлетворять своё любопытство Сэм, вытирая с ножа бурые пятна. Затем последовало одно неуловимое движение, и вместо лезвия у нее в руке появился широкий браслет, тем самым давая разгадку на давным-давно мучающий меня вопрос...
  -Повод для наезда? Пси-покров разумеется... - пожал я плечами. И тут в моей голове, словно что-то щелкнуло, и пазл сошёлся. - Покров? Так всё дело в нем? Именно на него ты и нацелилась? Ха... Ну, так должен разочаровать - у тебя ничего не получиться! Для его полной деактивации нужно не менее получаса, а дымовая завеса продержится не больше десяти минут, а то и меньше. Можешь мне поверить... Так что вскоре здесь будет не протолкнуться от твоих сородичей
  Пока я говорил, Сэм сняла с пояса какой-то прибор местного производства и не спеша просканировала мое тело. После чего, она удовлетворённо улыбнулась.
  -Дурачок... Спасибо, конечно, за информацию, но мне хватит и пяти минут, - девушка дразняще помахала перед моим носом цепочкой со знакомым кристаллом на конце. - Узнаёшь?
  -Да... Мой СМЭЛ.
  -Ну да, это твоя ненаглядная Милка. Я то дура, до последнего охотилась за твоим комом. Думала информация с кодами именно на нём. Столько времени на различные комбинации угробила, что и подумать страшно. А когда прихватила его из тамбура, то оказалось, что он практически пуст...
  -Ну да... Что я, дурак - таскать коды по зараженным местам?
  -Входит, что нет. Тебе хватило мозгов слить информацию на кристалл... Это стало понятно, когда вместо того, чтобы вернуть браслет, ты бросился домой... А ничем вместительней, чем это, - девушка подбросила кристалл в воздух. -Ты так и не обзавёлся... Уж мне ли не знать?
  Сэм победно усмехнулась и продолжила:
  -Мне всего то и оставалось, что дождаться момента когда ты заберёшь кристалл и направишься к буксиру. И уже возле него тебя перехватить.
  Сэм опять подбросила кристалл вверх и снисходительно на меня посмотрела.
  -И ведь вот же паршивец, ты даже данные зашифровать не удосужился. Хе-хе... Смешно... Я несколько раз собиралась выпотрошить твою 'любимицу', но всё время что-то мешало. Да и муторно это, между нами девочками, говоря. Я не слишком сильна во взломе... Но ты не волнуйся, мышонок, я уже с Милкой обо всём договорилась и нашла то, что хотела. Процедура деактивации покрова давно запущена, и можно даже сказать - подходит к концу. Скоро ты сам в этом убедишься...
  'Угу, не только уверюсь, но и почувствую... Такие вещи проделываются на специальном оборудовании, и никак не в полевых условиях. Через несколько минут и она это поймет, когда увидит - в какой визжащий и брыкающийся кусок мяса, я превращусь... Уже сейчас по моему телу начали пробегать волны легкого жжения, которые я первоначально ошибочно принял за последствия выстрела в спину'.
  -...Впрочем, покров никогда не являлся основной целью, - продолжила Саманта. - Так - приятное дополнение... Десерт... Вишенка на торте...
  -А где сам торт? - вопрос вылетел помимо воли, сам собой... По-настоящему меня интересовало только одно - как остаться в живых... Мой мозг лихорадочно перебирал варианта в поисках приемлемого решения... Но пока безрезультатно.
  -Ишь, какой любопытный... Ну да ладно, так и быть... Вот скажи мне, мышонок, ты хоть раз задумывался - куда, после атаки на станцию, делась касса драгдилеров? Где они могли её спрятать? По глазам вижу - что да. И что, никаких мыслей? - Сэм ехидно улыбнулась, а меня пронзила внезапная догадка. - Ой! Ты смотри... Догадался... Хвалю... И месяца не прошло... Ну да в сторону лирику, а то тебя скоро корёжить начнёт. Ещё покров ненароком поломаешь...
  Молниеносным движением девушка зафиксировала мою голову, прижав её к земле, и прилепила на шею медицинскую присоску диагноста. Вырываться бесполезно, да я и не пытался...
  -Не дёргайся, Мышонок, это для твоей же пользы, чтобы ты раньше времени не преставился, - подтверждая слова Саманты, прибор запусти щупы мне под кожу и провёл первую серию инъекций. А спустя несколько секунд нарастающий зуд ненадолго притих, и моё тело начало стремительно терять подвижность...
  Но на этом девушка не успокоилась. Освободив от наручников, Сэм уложила моё беспомощное тело на спину, и с помощью ножа в несколько экономных движений избавила от одежды. Не знаю, что у неё за тесак, но чтобы так расправиться с полускафом, он должен быть очень продвинутым... И дорогим...
  Профессионально осмотрев одежду и умертвив с десяток гаджетов, девушка на время потеряла интерес к моей персоне, переключившись на автохирурга.
  -Ну что, автоклав, вот и до тебя очередь дошла. Ща мы продуем ноздри ретро-технике от пыли забвения, - профессионально вскрыв управляющую панель, она вооружилась щупом и что-то там со знанием дела стала переключать, шёпотом проговаривая свои действия. - Как там милашка Бутч нас учил? Так... Это сюда, а это... сюда... Здесь подключим, а здесь закоротим...
  Автохирург дёрнулся и ощетинился гибкими манипуляторами. Подвижные кончики, словно цветочные бутоны, раскрыли свои лепестки и проявили своё отнюдь не мирное нутро. Различного инструмента хватало с избытком - и щупы, и иглы, и ножницы, и скальпели, и пилы, и зажимы, и пинцеты... Наконечники двух особенно длинных 'рук', могли похвастаться лазерными скальпелями. Которые, кстати, внезапно вышли на рабочий режим и за малым не черканули девушку по глазам.
  - Ой... Не то... - ничуть не испугавшись, Сэм отпрянула в сторону и, дождавшись, когда манипуляторы перестанут дёргаться, вернулась к прерванному занятию. - Ошибочка вышла... И что я делаю не так? Ага, поняла! Меняем местами здесь, здесь и здесь... И вуаля! Взорваться не взорвётся, а вот расплавить всё вокруг - запросто сможет. Нестабильные реакторы они такие... нестабильные, - и уже обращаясь ко мне, продолжила. - Правда я умница, и заслужила подарок? Пси-покров, я думаю, будет в самый раз... Тебя, кстати, Овсянкин тоже ожидает сюрприз - минут через пятнадцать. Наградой за все твои труды будет вот эта скромная БМ четыре... Расшифровать или сам догадаешься?
  -Братская... могила... на четверых..., - язык ещё не онемел, но речь уже давалась с большим трудом.
  -Молодец... Хорошо держишься... По внешнему виду и не скажешь, что ты сильно напуган.
  -Зато... внутри... застыл... от ужаса...
  -Хи-хи. Держи приз, юморист, - разжав мою челюсть, Сэм вставила туда подобранную с земли палку. - Ща будет немного больно...
  Обманула сука... Всё время, что она водила каким-то самопальным прибором над моим телом, выманивая компоненты пси-покрова из-под кожи, боль была просто адской. Даже ударные дозы обезболивающих препаратов, которые мне непрерывно вводила 'пиявка', не помогали.
  А самое поганое, что из-за принятых ранее стимуляторов, ясность мысли так и не покинула меня, не дав скатиться в омут беспамятства... Лишь в самом конце, когда мне казалось, что вместе с покровом слезла вся кожа, сознание сделало небольшую поблажку и ненадолго отлучилось...
  В себя я пришел от льющейся сверху жидкости. Удерживая покров на весу с помощью отталкивающего поля перчаток, Сэм с деловым видом отмывала его от крови каким-то дезинфектором. Попадая на мою кожу, жидкость начинала пузыриться, вызывая новую волну боли...
  -Какие вы всё-таки свиньи - мужики, - прореагировала на мое мычание, садистка. - Одни первоклассную броню в навозе извазюкали, а ты хорошую вещь своей плотью заляпал...
  Сдув сильным потоком воздуха, с неприглядно выглядящего высокотехнологичного изделия, последние, 'посторонние' частицы, девушка удовлетворённо улыбнулась. Пару секунд полюбовавшись полупрозрачной 'маечкой', она спрятала её в один из бесчисленных карманов и перевела взгляд на меня.
  -Вот и всё, Овсянкин... Пора прощаться, - по скафандру Саманты пробежались блики от окутывающего его маскирующего поля. Последние слова девушки прозвучали уже из пустоты. - Адью, мальчики... Не скучайте... И спасибо за подарки... Хи-хи...
  Стоило ей исчезнуть, как меня накрыло волной паники. Я до последнего не терял веры в благополучный исход... Теплилась в моём сознании маленькая надежда, что это всего лишь злой розыгрыш... И, как видно, зря. То, что Саманта свалила, не подлежало сомнению.
  Последняя мысль вызвала во мне волну злости, разом отодвинув в сторону панику и удушливый страх.
  'Свалила? Да и хрен с ней...'.
  Жизнь давно меня научила, что каждому воздастся по заслугам. И в этом отношении, я совсем не завидую этой девахе. Темная Леди не любит предателей, и кое-кому обязательно аукнется его поступок...
  Очистив разум от посторонней шелухи, я вернул себе способность здраво рассуждать и первым делом обратил внимание на закипающего автохирурга. Судя по мигающей надписи о неисправности охлаждающего контура и взбесившимся показателям температуры, жить мне оставалось всего ничего.
  Чтобы оторвать взгляд от стремительно растущих цифр, пришлось приложить солидное усилие. Помогла, скатившаяся в уголок глаза, капелька пота. Сморгнув жгучую жидкость и насладившись последствиями, я смог сосредоточиться на том, что происходило вокруг.
  Дымовая завеса уже давно зияла прорехами, но это ничего не значило. Мне, как-то слабо верилось, что ИскИн фриганов сообразит прислать помощь. Зафиксировать происшествие - не вопрос. А вот чтобы вмешаться, так нет. Гена частенько что-то испытывал и взрывал рядом с лабораторией, так что местные привыкли к периодическим внештатным ситуациям и без дополнительного крика о помощи особо не дергались.
  Два трупа пришлых - тоже не повод для беспокойства. Они ведь не прописаны в системе безопасности станции. Зато нас с шаманом эта предусмотрительная стерва оставила живыми и почти здоровыми. Даже пиявку не стала с меня снимать, в надежде, что протяну подольше...
  А, кстати, как там мой подельник поживает? С большим трудом повернув голову, я встретился с полными отчаянья глазами Гены. Заметив мой взгляд, он заметно оживился и принялся что-то семафорить своими зеньками, указывая сначала на стремительно закипающего автохирурга, затем на меня и себя, после чего цикл повторялся.
  Более внимательно присмотревшись к агрегату, мне не составило труда понять, на что намекал Гена... Чёрт, когда я думал над тем как спастись, то не брал в расчёт лекаря-клептомана, а надо бы... Дельную мысль подсказал.
  Вот только насчёт её реализации, у меня большие сомнения. Я ведь не врал охотникам, когда говорил по поводу проявляемого с помощью покрова таланта. То, что действительно считалось полезным у практикующих врачей - возможность без аппаратной диагностики организма пациента, у меня так и не проклюнулось. Зато спонтанные проявления телекинеза доставляли кучу неудобств.
  Несмотря на то, что я пытался развивать эту способность, успехи оставались довольно таки скромные. Взвести взрыватель на светошумовой гранате или активировать запечатанные капсулы с компонентами дымовой завесы - это ещё куда ни шло. А вот передвигать более крупные объекты, типа пивной бутылки Хитча, получалось лишь один раз из ста. И то, мне потом требовался довольно продолжительный отдых.
  И если подумать, то своими возможностями, процентов на девяносто, я обязан покрову. Повторить что-то подобное без его помощи, представлялось чем-то маловероятным... Но в отсутствии других годных идей, придётся реализовать эту.
  Дав понять Циркулю, что уловил его мысль, я сосредоточил всё свое внимание на болтающемся в полуметре от его головы, и продолжающем работать, лазерном скальпеле.
  Некоторое время ничего не происходило, пока в определенный момент инструмент не начал опускаться вниз, нацелив свое сантиметровое лезвие точно на пряжку ошейника. Важно стронуть инструмент с места, задав вектор движения. Дальше, благодаря большой пластичности медицинского манипулятора, требовалось лишь изредка корректировать, чтобы лезвие двигалось в нужную сторону.
  И вот, когда до замка оставалась пара сантиметров, я внезапно вспомнил о кое-чём важном - взрывчатка... Запнувшись, я посмотрел в полные надежды глаза Гены, прислушался к предупреждающему писку киберхирурга и на остатках сил толкнул скальпель вниз...
  
  Глава 9. Бесценный опыт.
  
   Ваш аватар погиб...
  Активная фаза обучения завершена. Предварительный объем изученной информации 76.91%
  До перевода медицинской капсулы в режим ожидания три... два... один...
  По телу пробегает легкая, стимулирующая волна энергоуколов, заставляя взбодриться пребывающее в полнейшей апатии сознание. Хлынувшие из глаз слёзы мигом смывают застывшую там муть, а судорожный кашель избавляет носоглотку от остатков регенерина - генно-инженерного биологически активного вещества.
  Покинув бронхи, прозрачная жидкость разлетается в разные стороны, чтобы через мгновение осесть здоровенными каплями на стекле. Ненадолго застыв, брызги начинают стремительно стекать вниз, догоняя уже покинувших капсулу подружек.
  Автоматика обдувает тело тёплым воздухом, окатывает водяной взвесью и снова высушивает. Крышка капсулы вздрагивает и стремительно убегает вверх.
  Вылезаю наружу и, поёживаясь от недотягивающей до нормы температуры, шкандыляю в сторону пилотской кабины. Мышцы от долгого бездействия слушаются с некоторым трудом. Нет, тонус в полном порядке, а вот координация чудит. Но, несмотря на это, и на царящий вокруг могильный сумрак, мне удаётся без последствий добраться до цели.
  Стоит опуститься в пилотское кресло и тело мгновенно растворяется в блаженной истоме. Предыдущие хозяева буксира знали толк в жизни, если вместо стандартного 'ковша', поставили это чудо. Отдавшись во власть массирующим и согревающим тело волнам, лениво кладу руку на подлокотник.
  Пальцы привычно пробегаются по клавишам запуска отключенных систем корабля. Защитные шторки вздрагивают и открывают курсовые иллюминаторы, впуская в кабину холодный свет звёзд. Скрытые до этого момента плавающие вирт-панели раскрашивают тесную рубку всеми цветами радуги. Вылавливаю одну и помещаю напротив глаз.
  Сообщений много, но меня интересует одно - согласие на стыковку с лихтером Службы Найма. Искомое находиться как раз после уведомления о прибытии в эту, забытую богом систему, долгожданного каравана.
  Облегчённо выдыхаю - вот и закончилось мое долгое ожидание... А значит, самое время подвести итоги...
  Тогда, после памятного разговора с мистером Хитчем, я первым делом поспешил укрыться от гнева Дакоты на буксире. Затем, отстыковался от ПМТО и пару дней крутился рядом с доком. Ждал, когда 'Пустотные гадюки' уйдут в патруль и заберут с собой весьма агрессивно настроенную стажёрку (несколько сотен непрочитанных сообщений с угрозами).
  Попутно я рассматривал вариант с временным переселением на брошенную станцию, но его пришлось забраковать. Состояние дел на пристанище рип-вормов оставляло желать лучшего. Поэтому я настроился куковать на буксире - привычно, дёшево и безопасно.
  Пока пережидал 'грозу', старался не сидеть без дела - провёл полную инвентаризацию наличного оборудования и составил план регламентных работ.
  Не то, чтобы предыдущие владельцы убили букс в хлам - ресурс основных систем оставался вполне приличным. Но вот то, что за техническим состоянием буксира никто толком не следил, было очень даже заметно... Впрочем, комплекты ЗИП оказались не тронуты, и это позволило решить большинство проблем, не прибегая к сторонней помощи.
  И к слову, никакой мафиозной кассы, я на борту так и не обнаружил. Да и БэКа здесь стоял самый, что ни на есть стандартный... Но один, приятный для себя бонус, я всё-таки умудрился отхватить... Но о нём потом.
  Про деньги тоже не забывал. Вместе с Хитчем, нам удалось дожать Щербакова, и перед отлётом, он полностью со мной расплатился. Жалко только, что из этой суммы - сорок процентов пришлось сразу отдать 'посреднику'. И то лишь потому, что спас его дочь. В противном случае он бы взял все шестьдесят.
  Предложение о приёме на работу от Щербакова так и не прозвучало. Гордые оне... Ну, и тьма с ним. Даже если бы он мне что-то предложил, то я бы всё равно ответил отказом. С меня хватит и того, что армия сотворила с моими родителями. Так что, пускай эта служба идёт лесом... Не настолько ещё я оголодал, чтобы податься в наёмники. А романтическую чушь про профессионализм и благородство солдат удачи, пускай Хитч втуляет кому другому. Я от Михалыча такого наслушался, что это начисто отбило у меня всякую охоту геройствовать. Так-то вот...
  Зато, параллельно с ремонтными работами на буксире, у меня получилось закрыть все юридические и финансовые вопросы с 'Радужной Долиной'. Сошлись на том, что наши встречные претензии аннулируются. В качестве моральной компенсации - мне предложили пожизненную скидку в три процента на все виды коммерческих операций с семьёй Катнер. И я, по совету всё того же 'посредника', дал на это согласие.
  А вот продолжать полет вместе с вольникам, я наотрез отказался. И, судя по всему, никого этим не расстроил. Починившись, они не стали задерживаться и покинули систему практически одновременно с наёмниками.
  И, кстати, найти спас-бот под предводительством Брехла, так и не удалось - как в воду канул. Я специально не поленился и потратил пару дней на поиск, прочесав места боевой славы. Только время зря потерял... Но это и понятно, искать в космосе что-то без знания точных координат - гиблое дело. Будь у меня мощный военный сканер, тогда имелись некоторые шансы. А так, всё оказалось впустую.
  После прыжка 'Грязезубки' за пределы системы, я пристыковал буксир к доку и продолжил деловые отношения с его владельцем. В том числе, в качестве небольшой дружеской услуги совершил двухнедельный вояж по местным приискам. Работа обломилась благодаря невероятному стечению обстоятельств - Хитчу, по известной причине, оказалось некогда, а шахтёры уже криком кричали, требуя забрать продукцию. Отчаянные люди, но при этом очень богатые. Металлы платиновой группы (МПГ) - всегда в цене.
  В накладе не остался. Стоило мне перед полётом заикнуться об аренде регенкапсулы, как старый барыга моментально просёк тему и влез в долю. Кажись, я нечаянно открыл новое направление в местном бизнесе.
  Отбиваться от 'компаньонства' я не стал, лишь настоял на послеполётном использовании оборудования в своих целях. Благо, что дорогостоящие расходники 'партнёр' брал на себя. Не хочется лезть в чужие дела, но после карательной операции против наркодилеров, Хитчу сам бог велел списать некоторые вещи в боевые потери.
  Имелся вариант и вовсе никуда не лететь - киборг активно заманивал деньгами и должностью. Но, пораскинув мозгами, я пришёл к выводу - что это не моё. Он хоть и прикольный чел, но при этом довольно нудный и скуповатый. А из всех типов начальников, на мой взгляд, этот самый страшный.
  Главное, Тэкс почему-то решил, что я бесцельно прожигаю время, и мне непременно нужно шефство такого мудрого наставника как он. А я контроль над собой терплю большим трудом. Уж насколько Михалыч слыл недоставучим типом, но к концу нашей совместной работы я от него порядком устал. Так что, посчитав плюсы и минусы временной работы в доке, я всё же выбрал уединение.
  Короче, сдав результат труда шахтёров на склад, оставшееся до прилета конвоя Службы Найма время, я решил провести с большей пользой. Сделав круг почёта вокруг дока, присмотрел одинокий кусок скалы и перегнал к нему буксир. А затем, максимально обезопасив судно, я занялся своим самым любимым занятием ещё со студенческих времён - учёбой.
  Объектом изучения выступил обнаруженный в рубке пакет баз низкого уровня. Название довольно непритязательное - 'Обслуживание и эксплуатация космических станций проекта 'Квазар' и 'Квазар-М'. Аварийные ситуации и методы борьбы с ними'. И вроде ничего выдающегося, но меня привлекла возможность гипнообучения без использования нейросети. Обязательным условием выступало лишь наличие продвинутой регенкапсулы с персональным ИскИном.
  Разгоном решил не злоупотреблять, установив коэффициент ускорения восприятия меньше двух. Задачу полного изучения тоже не ставил, указав условием выхода из вирт-реальности - состояние здоровья, вхождение в систему каравана СН или банальную смерть аватара. И, похоже, что сработали все три варианта разом. Хе-хе...
  Тьма его знает, почему ИскИн выстроил Глубокое Погружением в виртуальную реальность именно таким образом - с разнообразными красивостями и фриганами. С предательницей Леей, охотниками за головами, клептоманом Циркулем и отмороженным на всю голову Пожецким. Смутно припоминаю, что приблизительно так в детстве я и представлял себе жизнь космических бродяг. Вот программа и ухватилась за мои фантазии...
  Хотя, если смотреть правде в глаза, то ситуация на станции просто аховая. У рип-вормов не то, что драконидами, простой пайкой с синтопротеином пахло через раз. Все-таки, Щербаков там знатно повеселился.
  Зато, что касается технической стороны вопроса, то тут полная аутентичность. Виртуальная станция на сто процентов соответствовала реальным прототипам. И мои 'приключения' преследовали вполне прозаическую цель - изучение медоборудования и закрепление навыка ремонта. И всё это под видом выполнения поручений Сарыча.
  С обслуживанием и эксплуатацией всей станции в целом, дело обстояло несколько хуже. Базы первого уровня - это практически обзорные экскурсии, не дающие глубокого понимания причинно-следственных связей. Можно сказать - что это простое, бездумное следование инструкциям. Если бы не одно но... За время работы на свалке Михалыча, у меня слегка подрос навыка техника-ремонтника. Это позволило, в некоторых вопросах, продвинуться чуть дальше, чем изначально предполагалось разработчиками данного пакета. Так что, помимо основной специальности, у меня намертво отложилась в памяти структура и все взаимосвязанные компоненты станции. Соответствующие пометки в учётную карту, я тоже получил.
  Легкую грусть вызывал лишь один момент - в своих детских мечтаниях, я спасал прекрасную 'Принцессу' из лап дракона и в награду получал бескорыстную любовь до гроба. А в смоделированном ИскИном вирте, всё получилось с точностью до оборот. 'Принцесса', отлюбив по полной и обобрав до нитки, вгоняла в гроб меня самого. Как ни крути, а детский вариант мне нравился намного больше...
  Но это так - бурчание уставшего разума. По-хорошему, грех жаловаться - капсула, кроме всего прочего, уловив мои сексуальные предпочтения, реализовала их в полном объёме. Даже жаль стало, что такого типажа - как Лея, нет в действительности. Смертельная опасность в сочетании с гиперсексуальностью в сумме дают улётный коктейль ощущений. Сразу видно, что саровская поделка. Наши, имперские, отличаются большим пуританством и консерватизмом.
  И ещё кое-что царапнуло. Я не в первый раз пользуюсь обучением с помощью Глубокого Погружения. Это, конечно, не так эффективно, как прямая закачка в нейросеть. Но всё равно, усвояемость материала повышается многократно. По-другому за год учёбы в УКРе специальностью не овладеть. Тем более на таком высоком уровне.
  Так вот, несмотря на приличный опыт, со стопроцентным реализмом ощущений (по умолчанию, прописанному в базах) мне пришлось столкнуться в первый раз. Всё бы ничего, но ведь кроме сексуальных впечатлений, мне пришлось испытать и кое-что ещё!
  Понятно откуда ИскИн узнал о пси-покрове. Перед погружением проводится полное обследование рецепиента. А эта накидка всем и каждому кричит о том, кто она такая и кто её настоящий хозяин. Против прошивки не попрёшь. И мнится мне, что сценарий с принудительным отторжением покрова, заранее прописан садистами-разработчиками, где-то в глубине реального чипа. Так, на всякий случай, в качестве превентивной меры. А заодно как напоминание недобросовестным пользователям, к которым причислили и меня.
  В итоге, несмотря на отсутствие видимых последствий, всю гамму ощущений я получил в полном объеме. И знаете - впечатляет... Повторять подобное в реале - меня, почему-то, не тянет...
  Из необычного осталось лишь упомянуть психологические этюды, которые мне подбрасывались по ходу обучения. И это уже самодеятельность регенкапсулы. Таким образом, она проверяла вменяемость пациента. Очередное новшество, так же впервые опробованное на себе.
  Раньше мне с таким сталкиваться не приходилось. Но если взять в расчёт, что предоставленная в аренду техника имела военные корни, то сразу становилось понятно - откуда растут ноги. Вояки - ребята к стрессу довольно устойчивые, но и работа у них нервная, а там и до срыва недалеко. Так что, мне понятна такая подстраховка со стороны государства. Как говориться: бережёного, Тьма бережёт...
  Если суммировать все ощущения от вирта, то можно сказать, что интересный опыт получился... Надо не забыть слить данные с капсулы и как следует проанализировать. Мне, конечно, видней, куда двигаться в плане развития, но и рекомендациями ИскИна не стоит пренебрегать. С последнего углублённого обследования прошёл год, и некоторые параметры могли кардинально поменяться... А вслед за ними вполне могут поменяться и мои планы.
  Раньше я чётко знал - чего хочу. В своё время именно тяжелые условия жизни на Поскони и большая смертность среди населения, подвигли меня на изучение медицины. Чисто прагматичное решение, не имеющее никакого отношения к призванию. И к которому меня подтолкнул, в непоследнюю очередь, доступ к современному медицинскому оборудованию. Что позволяло разом решить все личные проблемы.
  Но, если уж на то пошло, ковыряться в старом хламе, мне нравилось намного больше. И работая на Михалыча, я был практически счастлив. Так что повторюсь - решение специализироваться именно на медицинской технике, принималось скорее вынужденно, чем по велению сердца.
  Но, принимая это решение, я руководствовался не только меркантильными доводами. Я хоть и не моралист, но термин - социальная ответственность, мне не чужд. Ответственность перед родителями и обществом, которое меня вырастило и воспитало - это тот самый долг, выдачу которого не стоило задерживать.
  Да, я грешен - со временем, цель поменялась местами со средством. С головой уйдя в учёбу, я забыл, ради чего это делаю. До сих пор корю себя, что излишне сосредоточился на прокачке профессии, тогда когда следовало бросить все силы на помощь родителям...
  И, наверное, со стороны могло показаться, что когда, волею судеб, я снова попал на родную планету, то первым делом постарался, поскорей, с неё слинять. Но это не так... Не надо выпускать из виду, что на Посконь я прилетел абсолютно 'голый'. Перелёт высосал все мои ресурсы. Пришлось продать практически всё, что у меня имелось в собственности - включая виртуальные бонусы и льготы.
  Единственная ценность, которую я привёз с собой - это несколько капсул с лекарствами, дававшими шанс моим родителям протянуть чуть дольше отмеренного болезнью срока (поздно, слишком поздно). Тогда как в моих планах виделось возвращение с нормальным стартовым капиталом и бизнес-проектом частной клиники... Мечты-мечты...
  Повторно, я покидал Посконь таким же оборванцем (в плане денег, конечно), как и прилетел. Но если брать в расчёт накопленный задел, всё становилось не так печально.
  Аренда моих земель давала небольшой, но стабильный доход. Что, в свою очередь, позволило мне организовать фонд имени Тимофея и Марии Овсянкиных. Сейчас на счету фонда лежал лишь один рубль, но после всех выплат по кредиту, именно там будут аккумулироваться поступающие средства. Лет через пять уже можно будет думать о возвращении на Посконь, чтобы вплотную заняться реализацией проекта. Как бы мои земляки не хорохорились, а нуждающихся в нормальной медицинской помощи хватало с избытком. Поэтому и перспективы у моей задумки виделись вполне радужные.
  Так вот... На борт 'Долины' я поднялся без единой копейки... но, уже с неплохим техническим багажом за спиной. Мало просто владеть скафандром... чтобы использовать его возможности на все сто, нужна ремонтная и эксплуатационная база (ЗИП). Плюс солидная обойма сменных картриджей. В отношении монтажного модуля сложилась аналогичная ситуация - 'Октопус' жрал расходники не хуже своего живого прототипа.
  Лучше всего, когда затраты на содержание скафа брал на себя работодатель - в этом случае, ты в шоколаде. Можно 'расслабить булки' и лишний раз не напрягаться. Главное - не особо наглеть и вовремя сдавать отчёты о техническом состоянии оборудования... А вот ежели, волей случая, приходилось эксплуатировать пустотный костюм автономно, то это выливалось в приличную трату сил и средств. Короче, геморрой ещё тот...
  Благодаря щедрости Михалыча, я оказался избавлен от этих проблем... на некоторое время. У меня имелось всё, что нужно для недельного проживания в открытом космосе. Оборудование выглядело довольно потрёпанным и разномастным, и практически все вещи с продлённым эксплуатационным ресурсом, что для Фронтира в порядке вещей. Но если этот обвес перевести на деньги, то сумма получалась очень даже приличной.
  И опять же, смотря где продавать: здесь, в приграничных районах или в Центральных мирах. Если пробовать толкнуть в благополучном секторе, то всё уйдёт по цене хлама. Ежели где-нибудь здесь на Фронтире, то хватит на безбедное существование в течение нескольких месяцев.
  Хотя я предпочёл бы ничего не продавать и оставит всё за собой. Потому что в качестве средства производства мой обвес намного ценнее своей финансовой составляющей.
  Но больше чем материальные ценности, меня радовал качественный скачок в развитии. Моя база знаний пополнилась профессией пилота малого букса и навыками выживания в открытом космосе. Что, само собой, никакими деньгами не измерить.
  И вот, почти полтора месяца спустя, можно подвести очередные итоги...
  В плюс, можно отнести буксир 'Ингрид' и заработанные на наемниках три с половиной тысячи рублей. Найденный на буксире инфо-пакет одарил ученическими навыками в обслуживании космических баз типа 'Квазар' и помог, как ни странно, поднять фармацевта до уровня подмастерья.
  Итоги вояжа по шахтёрским пристанищам ещё неясны. Люди расплачивались за мои услуги своей продукцией, и точная цена на неё станет известна лишь после прилёта конвоя. Вместе с ним в системе объявятся перекупщики. Представители различных корпораций в обязательном порядке сопровождали большие караваны. Ведь никогда не знаешь - в каком месте тебе может обломиться сверхприбыль. Так что, если закупщики заранее не договорились между собой, то дело закончиться аукционом.
  Хотя, надо признать, что в любом случае, перекупы останутся в выигрыше - разница между закупочной ценой и продажей на сырьевой бирже Центральных миров, может отличаться в разы.
  И на этом, наверное, всё - положительные итоги можно считать закончившимися.
  Из обнажившихся проблем, меня по-настоящему беспокоила только одна - продолжающийся перекос в моём образовании. Доступ к самому современному медицинскому оборудованию - это, конечно, здорово. И в плане заработка, и в плане контроля личного самочувствия. Возможность проводить диагностику тела, выявляя малейшие отклонения в здоровье ещё на ранней стадии, вселяет некоторую уверенность в завтрашнем дне. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем эффективней будет лечение. Эта аксиома верна с древних времён и по сею пору. И, прежде всего - это актуально для меня самого...
  Но, последние события обозначили малую востребованность моих знаний где-то кроме столицы сектора. И в открытом космосе, и на большинстве планет Фронтира - требовались немного другие навыки. И не то, чтобы это стало для меня открытием - тепличным ребёнком я никогда не был и 'розовые очки' не носил. Просто, я не думал, что это будет настолько критично. Чего-то я, конечно, нахватался... Но, как показала практика, этого оказалось не достаточно.
  Никогда не понимал индивидуумов хапающих все специальности подряд. Бесконечный кач, без какого либо практического применения знаний, полностью обесценивал все затраченные на образование усилия. К тому же, без развитого интеллекта, эффективность суррогатных знаний падала на порядок. Зная всё это, я всячески отбрыкивался от предложений ИскИнов, когда после планового обследования они предлагали разработать для меня персональную программу обучения. Ну, их к чёрту. Делать десять дел одновременно физически невозможно. Я до сих пор уверен: чтобы быть по-настоящему успешным, нужно сосредоточиться на чём-то одном.
  Но видно в собирательстве знаний есть какая-то своя - сермяжная правда. Даже простая имитация жизни на станции показала, что мне постоянно не хватало каких-то простейших навыков. И, вроде бы, в тиши больничных кабинетов они и нафиг не нужны. Вот только, вскользь пробежавшись по своим жизненным вехам, я пришел к выводу, что лишь после возвращения на Посконь, начал жить полной жизнью. Трокс, несмотря на все его возможности, запомнился лишь бесконечной учёбой. Так что терять то, что получилось нащупать на родной планете - до жути не хотелось...
  
  Глава 10. Нас обирают, нас забривают...
  
  Внешний вызов прервал мою задумчивость, и я механически дал согласие на видеоконференцию.
  -Однако, - с голографического экрана на меня удивлённо смотрела облепленная желваками, лысая голова местного олигарха. - Ты бы паренёк прикрылся, что ли. Неча меня пугать своими телесами... Тем более такими худыми. Ты там что, голодом себя моришь? Раз всё подъел, мог бы швартануться к доку. Чай не чужие люди, и пайком всегда рады поделиться... За умеренное вознаграждение.
  -И вам доброго времени суток, Тэкс Рудольфович. Я только что из капсулы выбрался, вот и... Если можно, то давайте отложим разговор до того времени, как я приведу себя в порядок.
  -Из капсулы, значит, - задумчиво пробормотал киборг. - Как она там - целая? Ты ничего не поломал?
  -Нет, - выдавил я из себя, тщательно скрыв обиду. Обвинить медтехника первого класса в поломке оборудования - это хуже чем отобрать конфету у ребёнка. И видимо, что-то этакое всё же промелькнуло у меня в глазах, если Хитч поспешил извиниться:
  -Прости парень. Не выспался толком, вот и ляпнул неподумавши. Там же, если что, страховка всё покрывает... Мы ведь оформили страховочку? Не так ли?
  'Тьма ему в ноздри. Лучше бы он промолчал и не извинялся'.
  -Да, Тэкс Рудольфович. Мы оформили страховку, - ответил я на вопрос и попытался ещё раз от него отвязаться... Ну, нет у меня сейчас настроения, чтобы разговоры разговаривать. - Так как насчёт моей просьбы: перенести время беседы на более позднее?
  -Потом будет некогда, - отмахнулся киборг. - У меня и так ближайшие часы по секундам расписаны. Главное, что я убедился в твоей адекватности. А то, знаешь ли, впервые секунды как тебя увидел - засомневался... Ты только камеру к лицу придвинь... Я-то ладно, а вот остальных ты изрядно смущаешь. Хе-хе.
  Это он у себя в центре управления сидит что ли? Видел я там рабочий экран, он аккурат полкомнаты занимает. Мог бы и раньше предупредить, что не один, а с диспетчером. Хотя, что его стесняться - наверняка за пультом сидит такой же старый пенёк, как и сам Хитч. Впрочем, не смущать, так не смущать. Нам не трудно изменить настройки. Полным дикарём выставлять себя не стоит. Мы тоже вежество разумеем...
  -Вот и ладно, - одобрила мои действия говорящая голова. - Я чего тебя дернул то? Хотелось уточнить - наш договор по-прежнему в силе?
  -Это который?
  -По бесплатной передаче букса...
  -Вы хотели сказать - по продаже буксира?
  -Не, я всё правильно сказал. После всего, что ты задолжал, мне он обломиться даром.
  Соседний экран пискнул входящим сообщением. И что у нас там пришло? Ага. Перечень предоставленных ПМТО услуг - начиная от аренды регенкапсулы и заканчивая оплатой перелёта к планетарной системе Трокс. И согласно параграфам этого документа, после передачи буксира в собственность мистера Хитча, я ещё буду должен доплатить около трёхсот рублей. Ха...
  Отправляю давно подготовленный собственный файл и с удовольствием наблюдаю, как на лицо Тэкса наползает гримаса удивления.
  -Не понял! Почему цена буксира выросла на десять тысяч? - закончив чтение, Хитч удивленно воткнул в меня свои водянистые глаза. - Да ещё этот предатель, ИксИн, подтверждает правильность изменений в оценочной стоимости. Признавайся, паршивец - как ты его подговорил?
  -Никаких секретов. Просто, дооборудование буксира универсальным энергетическим модулем позволило не только без проблем подключать регенкапсулу, но и перевело (с некоторыми оговорками) судно в класс многоцелевых буксиров-спасателей. Соответственно и цена на него подскочила. Можете свериться с корабельным реестром СН РИ.
  -Ну, так забирай, этот чёртов модуль себе. Мне же отдай голый толкач.
  -А как насчёт внутреннего циркуляра службы, предписывающего наличие на каждом ПМТО судна спасательного класса? У вас такого нет, и если я не ошибаюсь, инспектора СН уже два раза выписывали вам предупреждение. Ещё один залёт и штраф обеспечен. Я тут прикинул, и получается, что выплата штрафа и дооборудование буксира до соответствующего уровня, обойдется вам в двенадцать тысяч.
  -Бла-бла-бла... А просто переоборудовать судно встанет в шесть. Утрись парень - штрафом пока и не пахнет. Все инспектора у меня в кармане. Так что повторяю - забирай, свой чёртов модуль! А я пока укорочу чьи-то, не в меру длинные языки...
  -Хорошо... Модуль демонтировать не долго. Но должен вас сразу предупредить, Тэкс Рудольфович - если что, моя минимальная цена на него - девять семьсот.
  -Ты ничего не путаешь? Ему же красная цена - пять тысяч рублей. Какой идиот купит его у тебя в два раза дороже?
  -Вы, мистер Хитч.
  -Э-э, - старый пройдоха на секунду завис, не зная, что сказать. - Ну, ты и наглец! С хрена ли мне это делать?
  -Хотя бы потому, что этот модуль единственный подходящий для установки на буксир, который нашёлся на вашем складе... В тоже время, на лихтере наверняка есть чиновник СН, проверяющий работу ПМТО. А у меня подготовлена жалоба на отсутствие спастехники на вверенном вам объекте. Есть желание проверить - как быстро прореагируют ваши работодатели?
  -Да ты никак собрался меня шантажировать? - старый киборг задумчиво почесал свой подбородок, с любопытством рассматривая мою физиономию. - Растешь, однако... Поправь меня, если я ошибаюсь, но по моим подсчётам у тебя сейчас на банковском счету ноль. Всё что у тебя имелось, ты вложил в покупку энергетического модуля. Ведь так?
  -Ага. В складчину с моим партнёром, - выразительный взгляд в обратную сторону. - В доке у которого и произвели монтаж оборудования.
  -Ну да. Ну да, - задумчиво пробормотал Хитч, и внезапно встрепенулся. - А знаешь что? Я, пожалуй, соглашусь с твоей ценой на буксир. Но при одном условии, - лицо собеседника лучилось ехидством. - В случае если ты решишь продать свой билет, то предложишь его только мне и за фиксированную цену в четверть первоначальной стоимости.
  Вот же шаромыжник! Билет Хитч забронировал заранее. И сделал это по моей просьбе ещё месяца назад. Учитывая, что у него, как сотрудника СН, есть двадцати процентная скидка, то фактически он обошёлся ему в два раза дешевле реальной цены. Хотя, мне он его загнал по номиналу. Но в озвученном условии фигурирует, как раз таки, первая цена, та за которую купил билет сам Хитч. То есть, если мне вдруг придёт в голову продать билет, то выручу я за него сущие копейки. Ха...
  Вопрос - чего не знаю я, но в курсе этот жулик? Да что угодно... Для выдвижения такого условия есть тысяча и одна причина, и все их перебирать не имеет смысла. И без этой игры в 'угадайку', я точно знаю, что в этой системе больше не останусь. А значит, и думать нечего - соглашаюсь.
  -Идёт.
  -Замечательно, - заметно оживился киборг. - В таком случае ИскИн сейчас внесёт поправки в договор и вышлет его тебе на подпись. А ты пока можешь пообщаться с моей гостьей. Она давно висит на линии, дожидаясь разговора с тобой.
  Секундная заминка и, вместо Хитча, в диалоговом окне появляется грубоватое женское лицо без тени косметики, но зато с короткой армейской стрижкой и фанатичным блеском в глазах.
  -Гражданин! Родина в опасности!
  -Чо?..
  -Я говорю, - повысила голос женщина. - Кругом враги! Родина в опасности!
  -И чо? - я по-прежнему не понимал, что от меня хотят.
  -Ни чо! - прорычала мегера. - А чтобы через час твоя задница уже была в моём полном распоряжении, новобранец! В противном случае получишь отметку об уклонении от призыва, и полетишь на урановые рудники - отрабатывать средства, затраченные на твоё образование!
  -Тьфу ты... Так бы и сказали, что представитель военкомата. А то я уже подумал, что в секту вербуют.
  -Плевать в зеркало будешь, сосунок! На свое отражение. А за то, что не проявил должное уважение к мастер-сержанту Военно-Космических Сил Российской Империи, на время полёта все гальюны твои. Будешь драить вплоть до прибытия в центр переподготовки. Всё усёк, тля пятнистая?!!
  -Всё... - вот знаю, что нужно промолчать, но не могу ничего с собой поделать. - Всё... Кроме одного... Скажите, сержант - зачем вам нужна моя задница? Вы что, извращенка?
  Видя, как наливается кровью лицо женщины, я приглушил звук и послал запрос в ПМТО на подключение по параллельному каналу.
  -Мистер Хитч, вы ещё здесь? - как же, уйдет он и пропустит такое бесплатное представление. Держи карман шире. - Можете объяснить, что происходит?
  Соседний экран ожил, и на нем опять появилась уже порядком утомившая меня личность. Откровенно потешаясь, Тэкс всё же соизволил ответить на вопрос.
  -Ты проспал в капсуле самое интересное, парень. На границе опять неспокойно - зафиксировано два нападения на наши планетарные системы. Пострадали орбитальные заводы, и патруль СН изрядно пощипали. Вот Наместник и издал приказ о мобилизации резервистов для доукомплектования частей ВКС и проведения широкомасштабных учений.
  -Понятно...
  Мне и, правда, всё стало ясно. Подписывая в УКРе договор на обучение, я заодно согласился с тем обязательством, что в случае необходимости, по первому зову пойду на военную службу в ряды вооруженных сил Российской Империи.
  -Да ладно, не расстраивайся, - подбодрил киборг, приняв мой задумчивый вид за озабоченность. - Учитывая твою квалификацию, посидишь годик в планетарной крепости на непыльной должности и с чистой совестью на гражданку. На моей памяти, чуть ли не каждые пять лет такая кутерьма с призывом. И ни разу не полыхнуло... А что ты хочешь? Фронтир... - утешив, как мог, Хитч переключился на то, что его волновало гораздо больше. - Ну, так что? Будешь продавать свой билет или нехай сгорает?
  Теперь и с его предложением всё ясно. Мой дальнейший перелёт будет оплачен государством. А значит, необходимость в билете отпадает.
  -Продавать не буду, - сразу после моих слов, лицо собеседника удивленно вытянулось. - Так отдам. Но с условием, что вы закинете на Трокс посылку и уладите некоторые юридические вопросы с моими бывшими работодателями из 'Трокс-Фарм'. Вы ведь всё равно планируете туда лететь. Не так ли? Иначе, зачем вам вдруг понадобился мой билет? А я предлагаю реальную возможность, помимо прочего, ещё и заработать.
  После моих слов киборг надолго задумался, не зная, какое принять решение.
  -Хорошо... - оттаял Хитч. - В принципе я согласен... Но мне нужны подробности. Скинь детали договора ИскИну.
  Я облегчённо выдохнул. Сам не заметил - как задержал дыхание в тревожном ожидании.
  -Спасибо...
  -Пока не за что... И это... при случае будешь писать Михалычу - передавай привет. Хорошую смену вырастил старый ворчун.
  Экран погас. Таким образом, намекая, что разговор окончен...
  Ф-ух... Даже не ожидал, что всё срастётся. Надеяться - да, надеялся. Но чтобы так легко - это что-то новенькое. С выручкой от продажи буксира, конечно же, придётся расстаться. Ничего не поделаешь - за свои ошибки нужно платить. Будем надеяться, что этой суммы хватит для погашения штрафа корпорантам.
  Правда, осталось не ясным - где Хитч успел перехлестнуться с Михалычем? Если бы я раньше знал о знакомстве этих двух мужей друг с другом, то наверняка действовал в другом ключе... Впрочем, загадки можно отложить и на потом. Первоочередная задача - это снять пси-покров, пока есть такая возможность. Под присмотром ИскИна регенкапсулы - это будет не трудно. А главное, что я ничего не почувствую.
  Я уж было собрался поменять уютное кресло на холодный пол, как в последний момент заметил, что вторая линия связи по-прежнему продолжает работать. И эта старая грымза, со спокойствием удава, рассматривает мое тело.
  Стоило нам встретиться взглядами, как она подала знак на подключение звука. Пару секунд посомневавшись, я всё же выполнил требуемое. Урок усвоен хорошо - больше никаких 'отложенных' проблем.
  -Запомни этот момент малец, - голос женщины оставался абсолютно бесстрастным. От былой эмоциональности не осталось и следа. - Моё имя Магдалена Кройнц, и я даю слово, что больше у тебя не получиться безнаказанно, хамить женщинам. А уж тем более военнослужащим. Я внимательно прочла твоё личное дело, поэтому в курсе негативного отношения к службе в армии. Я даже знаю причины этой фобии. И должна тебе сказать, что мне абсолютно насрать как на первое, так и на второе. Наш штатный мозгоправ быстро всё поправит. А тесное знакомство с био-сортирами закрепит правильные установки.
  Убедившись, что я со всей почтительностью внимаю её словам, Магдалена продолжила.
  -У тебя осталось пятьдесят минут. Но теперь, помимо твоей задницы, я хочу видеть у себя на экране результаты твоего обследования медкапсулой... И без фокусов. Мы друг друга поняли?
  'Ничего себе! А она не такой уж тупой сапог, каким хочет казаться. По обрывкам наших с Хитчем разговоров (а кого в наши дни может смутить отсутствие звука?) смогла влёт сложить полноценную картину. И ненавязчиво дала понять, что крепко держит меня за яйца'.
  -Так точно мастер-сержант, - и я, приняв сидячее положение, неуклюже отдал ей честь. За что, на прощанье, удостоился еле заметного кивка.
  Данные я ей, конечно, предоставлю, не будем ухудшать и так испорченные отношения. Правда, сначала слегка доработаю информацию, чтобы достоверность отдельных параметров оставалась под вопросом. Некоторые, полученные в виртуальности навыки, можно и вовсе скрыть. Это вполне допустимо, так как по факту просьба сержанта не вполне законна - официально повестку я ещё не получил, а значит и подчиняться не обязан. Или получил, но она затерялась среди сотен других сообщений? Неважно, в любом случае, пока не подписан контракт, что-то требовать от меня, сержант не вправе.
  Неуклюже встав на ноги, я направился в сторону капсулы, когда мои глаза зацепились за подмигнувшую из космоса искорку - станцию 'Квазар-312'. То место, где мне так и не довелось побывать воочию. И вместе с тем, мне казалось, что я оставил там частичку своей души...
Оценка: 4.81*48  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"