Бовтунов Павел Сергеевич : другие произведения.

Баллада о Млечном Пути Одиночества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бовтунов Павел.
  
  Баллада о Млечном пути одиночества.
  
  
  Давным-давно, в сумраке леса, в самой его дремучей части некогда был возведен город. И как положено для всякого государства в тех краях, у них был король с необычным, но красивым именем Рианнон. И открыл он в самом сердце города ресторан, где подавал воспоминания. Да-да, вы не ослышались! Король мог смешивать разные ароматы и те кто приходил в ресторан погружались в клубы бередивших им душу запахов. Хотите - летний день во фруктовом саду. Пожалуйста! Желаете окунуться в любое ваше воспоминание. Да, без проблем! Все будет готово. Смешано, создано умелой рукой короля и вот вам глоток вина в граненом бокале или сладкий апельсиновый сок и вместе с ним все, что вы когда-то позабыли. В этом ресторане люди возвращали безвозвратно утерянное. Жаждущий мог напиться. И со временем город становился все больше и больше. Странники, что забредали сюда, гонимые мучившими их душевными страстями, оставались здесь навсегда. И чаще всего то были поэты и писатели, что не находили себе место в мире, гонимые не только внутренними переживаниями, но и мнением толпы, читавших их вымученные строки и представляющих их чернильные души на строгий суд общественности. Но в этом городе все было иначе. Рядом с жилыми домами строили гостиницы для приезжих. Под тенью деревьев возводились гротескные и величественные библиотеки, что возносили свои башенки и купола в немом мудром обращение к небу, тая в себе все собранные в них книги и знания, нашедших свою юдоль странников.
   Рианнон всегда улыбался, и сколько его помнили, он носил на голове вместо короны шляпу-цилиндр, что придавало его внешности загадочность. Но никто не знал, что скрывалось за улыбкой короля. А за крепостью его настоящей пусть даже и слегка напускной радости покоились руины печали. Рианнон тосковал по своей супруге, что скончалась семь лет назад, оставив самое ценное сокровище в его жизни - дочь, юную принцессу, что теперь в свои четырнадцать лет дралась с мальчишками на улице и внимательно слушала все те истории, что приносили с собой издалека странники. То были путники, которые писали о своих путешествиях книги и те становились частью одной из библиотек города...
  Ресторан работал даже тогда, когда люди погружались в сон и в камине тлели угли. Там день и ночь в волшебном смешение специй и ингредиентов готовились сладости, маленькие лекарства от повседневной суеты, которые помогали людям жить в череде сменяющих друг друга неизмеримых волн вечности среди которых даже миллион человеческих жизней, лишь крошка, которая будет поглощена и навеки утрачена в забытье...
   Можно сказать, что в этом городе царила идиллия. Спокойный тихий мир. Уютный уголок. Дом, где для каждого найдется место.
   Но в один прекрасный день, не предвещавший ничего плохого, с рассветом в город пришел злой колдун. Опираясь на свой магический посох, он стучался в дом каждого, но никто не открывал ему дверь, замечая из окна руны на его плаще, говорящие о том, что их края постигло чистое зло, и просто так отсюда оно не уйдет и не сгинет.
   Тогда только один король вышел навстречу тому злому колдуну.
  - Куда вы держите путь? - спросил он у старика и тот лишь рассмеялся своим резким режущим слух смехом.
  - Не видишь, кто я такой, - воскликнул тот и лишь одним мановением руки заставил померкнуть солнечный свет и город погрузился в сумерки, будто день, еще не успев родиться, уже завершил свой цикл в самом своем начале.
   - Советую вам убраться из этого места и больше никогда не возвращаться сюда, - холодно произнес Рианнон и в словах его была запечатлена некая сила, что заставила вздрогнуть даже самого Колдуна и тот оценивающе посмотрел в глаза тому, кто осмелился бросить ему вызов.
   Жители города с замиранием сердца наблюдали за своим Королем. Каждый возносил молитву
  - Мир стоит на тропе войны. Добро и Зло сцепились в вечной схватке со времени создания мироздания. И даже малейшая победа в этой войне станет веским преимуществом, - промолвил Колдун и продолжил:
  - Я уйду отсюда только в том случае, если ты отдашь взамен свою душу. И тогда все будут спасены. И твоя дочь, и жители города.
   Король лишь улыбнулся и тихо сказал:
  - Собирай мою душу. Я все готов отдать ради того, чтобы спасти тех, кто дорог моему сердцу.
   И Колдун рассмеялся страшным, сотрясающим землю, смехом. Со всей силы он ударил посохом о землю и лед в тот же час сковал сердце Рианнона, а точнее то, что тот называл душой, то, что теплилось в груди, когда он испытывал любовь и радость.
  - Глупец, - продолжал смеяться Колдун, - Не нужна мне твоя душа. Я сковал ее в чистом первородном проклятии, и заточена она теперь внутри твоего сердца в ледяной клетке, которую ничто на свете не растопит. Но все равно получается, что я лишил ее тебя. И ты отдал вовсе не душу. Нет!!! Ты продал мне свою любовь к своей дочери и жителям города и теперь все здесь обречены на вечное проклятие - жить под ногою тирана, коим ты станешь без души.
   Закончив свою речь, Колдун замолчал и, обернувшись в тот же миг стаей черных, как смола, ворон, вознесся к небесам и в город вновь вернулся день. И на этот раз только рассвет стучался в двери жителей города. Но никто не был рад новому дню. Ибо для них настали тяжелые времена.
   В короле не осталось ни капли добра и любви. И первое что он сделал - это разбил все флаконы с воспоминаниями. Все ароматы, что дарили людям билет на поезд в прошлое были теперь утеряны. И каждый осколок этой потери был подобен жалящей пчеле, отравляя душу писателей и поэтов, лишая их вдохновения.
   Но закрытие Ресторана оказалось лишь половиной всей беды. Теперь в городе воцарились бессмысленные правила. Демон диктатор словно пробудился в Рианноне и люди начали уходить из города, не желая подчиняться тому, кто тиранизирует их и отравляет каждый день, через унижения заставляя подчиняться новым сводам законов, которым нужно безукоризненно следовать или же за нарушением шло жестокое наказание. В городе осталась лишь горстка писателей и поэтов, которым некуда было податься, да, дочь короля - Мелисса, что решила любым способом вернуть своему отцу душу. Но она сама была заключена им в высокую башню. Видимо, что-то все-таки осталось в сердце Рианнона, ведь он не до конца лишился всей любви, которую испытывал к своей дочери. И защищая большей частью ее от самого себя, он поместил Мелиссу в темницу, в самое высокое здание в город. Или же он считал ее частью своей собственности, и на смену любви пришла жадность. Никто не мог сказать точно, что мотивировало в те времена королем.
   Итак, прошло два года.
   Принцессу навещал лишь сын одного из поэтов - Дуглас, мечтая высвободить ее из 'клетки'. Храбрый мальчик умудрялся проскользнуть под бдительным оком стражей, и был бесшумен как тень, что и позволяло ему оставаться непойманным. И Рианнон день и ночь охранял свое сокровище, значение которого забыл, утерял и оказался теперь подобен слепцу, что не знал, куда он идет. Конечно же, все от начала и до конца было заслугой проклятия. Люди это понимали, но со временем они все чаще и чаще собирались втайне от короля и затевали жуткий заговор...
   А тем временем юный Рыцарь (Принцесса так назвала мальчика, что посещал ее) искал способ, как освободить вообще весь город от подобного несчастья. Он понимал, что корень всего зла, кроется в Проклятии, но в отличие от жителей города думал о том, как разрушить его ледяные оковы. Мальчик верил в то, что это возможно и эта вера привела его к мысли о том, что воспоминание о погибшей возлюбленной вернет душу королю. Осталось только найти хоть что-нибудь, что некогда было связано с покинувшей бренный мир Королевой. Любая вещь. Какая-нибудь особенность.
   А тем временем с каждым днем решимость людей крепла, и заговор пополнялся новыми идеями. И Дуглас в своих усердных поисках наткнулся на настоящую жемчужину - рукопись-историю о Короле и Королеве. Она лежала всеми забытая в одном из номеров гостиницы, где ее оставил один из странников. На полках письменного стола она дожидалась своего часа, пока не была найдена мальчиком и не стала частью того неосязаемого волшебства, что могло спасти город от полного разрушения.
   Рыцарь зачитал эту историю Мелиссе. И она внимала каждому его слову.
  Оказывается, когда-то очень давно, на месте леса, под кронами которого теперь возведен город, находилась пустыня и лишь небольшая горстка бедных осмелилась построить в самом сердце выжженного солнцем песочного царства, маленькую деревню. Этим людям некуда было податься. И вечной их проблемой теперь стала не бедность, а отсутствие воды. Колодцы высыхали. Дожди шли очень редко. Голод, мор и отчаяние охватили это маленькое поселение. Не найдя себе место во всем мире, отвергнутые у порогов более приемлемых для жизни земель, этим людям приходилось довольствоваться теми жалкими крохами, что давала им жизнь в пустыне.
  Сжимая кулаки и стиснув зубы главы семейств, защищали свои семьи, возводили хижины, наводили торговлю и обмен с местными поселениями.
  Но такая жизнь не могла продолжаться долго и однажды в ту деревню пришли самые темные времена. Пересохли абсолютно все колодцы. Маленькие дети умирали на руках отчаявшихся матерей. Их жизни, такие же ценные, как жизни всех людей в мире, могло спасти лишь волшебство. И немой крик о помощи был услышан небесами. Мимо деревни в то время пролегали свой путь двое странников - юноша и девушка с ребенком на руках, что спешили изведать весь мир от края до края, наполнив себя ценными знаниями, как кубки на пиру наполняются вином. И то были будущие Король и Королева, Рианнон и Кассандра.
  Тягостное и мрачное молчание царило в поселении. И спутники ступавшие по улицам этой деревни, не могли спокойно смотреть на все страдания, что достались на долю людей, которые не могли вернуться в те места, откуда пришли, потому что были изгнаны соседними государствами, ставшие жертвой жадных и злых графов и баронов, что захватили их прекрасные, пригодные для полноценной жизни, земли.
   Будущая Королева решила помочь поселенцам. И сделать это она решила с помощью волшебства. Но за столь сильное заклинание требовалась ее жизнь. Да, цена счастья этих людей - ее непрожитые будущие годы.
  Говорят, что Кассандра взывала ко всем природным духам целую ночь, и наполнила самый пересохший в поселении колодец своими собственными слезами.
  С рассветом жители деревни проснулись посреди цветущего огромного леса, что всего за одну ночь породили скудные земли пустыни. Сама природа откликнулась на молитву одной очень отважной и сильной женщины, что с первым лучом солнца покинула мир живых. Кассандра напоследок, лишь оставила в память о случившемся свой последний предсмертный вздох в распустившейся у Колодца Слез прекрасной розе, которая вопреки всем законам природы была без шипов, словно показывая миру, что это место на земле уже не нуждается в защите.
   Рианнон был словно опустошен. Да, душу его сжигала боль. А в сердце вгрызались осколки воспоминаний о своей любимой. Но у него оставалась дочь. Будущая принцесса поселения, которое ее мать защитила ценой своей драгоценной жизни, отдав взамен также, все годы, которые она могла провести с Мелиссей, наблюдая как она растет и взрослеет.
   В конце концов Рианнон не отправился в долгое бессмысленное странствие, чтобы заглушить в карусели перемена мест свою боль. Он остался и открыл 'Ресторан воспоминаний' и тогда поселение стало городом, когда странники со всего мира отправились сюда, чтобы вкусить и вернуть то, что было когда-то ими утеряно.
   Дуглас тут же захотел найти тот самый Колодец Слез, возле которого растет и продолжает жить какая-то часть души возлюбленной Рианнона. Мальчик считал, что аромат той самой розы без шипов вернет Королю его душу, растопит лед, что заключило его сердце в клетку жестокости и деспотизма.
   Время уже шло на часы и минуты. В городе начинался переворот.
   Но вот цветок был найден. Сорван. И та жизнь, что хранилась в нем, уже покидала его. Нужно было как можно скорее доставить его к Рианнону.
   А на городской площади в это время собрались все поэты и писатели, окружив короля, будто стая жадных шакалов. Они ничего не хотели менять, и в череде своих неудач им проще было обвинить кого угодно, но только не самих себя. Под покровом многочисленных ночей эти люди создавали смертельное заклинание. И теперь оно срывалось с их уст. Чернильная тьма затмила глаза жалким безумцам. Осколки разбитых надежд мотивировали на совершение столь ужасного поступка. Стихи-заклинания, то произносились хором, то говорил кто-то один. Шепот и крики сливались в оду боли и горечи по навеки утерянному. Она было создана из осколков разбитых надежд, одиночества, странничества, вокзалов, дорог и истоптанных башмаков.
   Казалось, что сейчас сердце короля остановится и вместе с ним умрет не только зло, но и добро, что запечатано в самых дальних уголках его души.
   Но внезапно все поэты и писатели застыли, словно пораженные громом. В действие пришло какое-то неведомое волшебство. И все те странники, что затеяли переворот, вознеслись к небу, превратившись в кометы, обреченные на вечные скитания по холодным космическим пространствам. Десятки человеческих душ проиграли в бесконечной битве Добра и Зла. Эти люди предпочли прибегнуть к убийству, и эта мысль и чуть не совершенный поступок сожгли все хорошее, что было в них, как сжигают порой свои рукописи, разочаровавшиеся в себе писатели.
   Колдун поразил ядом Зла не только сердце Рианнона, но и всех жителей города. Он знал, что люди не захотят терпеть деспотичного короля и предпочтут избавиться от него столь грязным образом, еще и по той причине, что король перестал содержать 'Ресторан воспоминаний'. И некуда больше было людям прийти, чтобы утешить себя, но был в городе человек, которого они смогли обвинить во всех своих бедах...
   В то же самое время, когда десятки комет возносились в небо, Дуглас как раз с крыши соседнего дома натягивал тетиву со стрелою, к которой была привязана роза без шипов. Он видел, что Рианнона хотят убить и желал спасти его.
   Стрела вонзилась в землю у ног короля, и аромат розы заставил вспомнить его свою возлюбленную, все вместе проведенные с ней годы, растопив его сердце ото льда проклятия.
   ....
   С тех пор Рианнон и Мелисса зажили счастливо.
   Король снова открыл 'Ресторан воспоминаний' и в город вернулись хорошие люди, которые обращались к прошлому не за тем, чтобы утонуть в омуте давно прошедших событий, а затем, что воспоминания делают нас сильнее и открывают путь в счастливое будущее.
   Спустя тысячи лет в сказках и балладах будет воспеваться эта история и люди говорят, что Рианнон, закончив свой жизненный путь, превратился в звезду и вознесся в небеса. Возможно, он стал Солнцем, которое согревало своим светом десятки планет, на одной из которых зародилась жизнь. Каждый человеческий поступок не остается бесследным и вместе во всей своей совокупности они создают целый Млечный путь. И тысячи странников, которые ищут вопросы на свои ответы, будут идти за светом этих звезд. А те, кто носил в своем сердце только Зло, так и останутся навечно скитаться в полном одиночестве по космическим безграничным просторам. Сложно сказать были ли те поэты, что обратились в кометы, изначально злыми или же Колдун, спровоцировав такое событие, заронил в их сердца семена Тьмы...
   Но Добро никогда не проигрывает, даже если преимущество на чаше весов у Зла. Ведь конец света наступит только в том случае, если люди потеряют свой человеческий облик, утратят способность любить. Но этого не произойдет, так как Любовь бессмертна.
   Вот так одновременно произошли разные события, столкнулись разные ценности и были совершены разные поступки.
   Да, с тех пор наступили воистину спокойные и счастливые времена.
  
   Анкета.
  
  Ф.И.О: Бовтунов Павел Сегеевич.
  
  Дата рождения: 1995, 20 мая. Полных лет - 19.
  
  Место жительства: Ставропольский край, г.Ставрополь, ул. Дзержинского,дом 24, кв 8.
  
  Место обучения: СГПИ, Историко - филологический факультет, отделение Филологии.
  
  Номер телефона: 89034410168.
  
  Эл.почта: bovtunov.pavel@mail.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"