Божко Юрий Анатольевич : другие произведения.

Оперативный психологический портрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Оперативный психологический портрет
  
  В жизни возникают ситуации, когда краткий психологический портрет и упрощенную модель поведения необходимо создать за очень краткий промежуток времени. Назовем его оперативным психологическим портретом.
  Как его составить максимально быстро? Я предполагаю, что каждый человек знает, что такое дежавю. Возможно большая часть людей сталкивалось с этим принципом в своей жизни.
  Касательно составления оперативного психологического портрета этот принцип применим следующим образом. Во многих профессиях часть повседневной работы является общение с незнакомыми людьми. Это могут быть менеджеры по продажам, адвокаты, социальные работники и т.п. В случае если человеку необходимо продать что-либо или что-либо получить от другого человека, то ему необходимо за минимальный промежуток времени составить программу общения с этим человеком. Опытные менеджеры по продажам могут составить ее интуитивно, т.е. они подсознательно перебирают свой нынешний тезаурус человеческого общения и выбирают модель общения с человеком из прошлого для того, чтобы общаться с другим человеком в настоящем. Подобная типология общения не является чем-то странным В соционике 16 психотипов, по А. Егидесу их шесть, т.е. люди интуитивно стараются все многообразие человеческих личностей свести к конечному количеству психотипов. Имея достаточный опыт общения с другими людьми человек к определенному возрасту (этот возраст индивидуален) накапливает подсознательный опыт общения со всеми возможными психотипами в указанных выше классификаций и очень часто этим опытом не пользуется. Получается что с каждым новым знакомством ему приходится строить отношения заново. И так каждый раз...
  Я по психологическому складу характера являюсь интровертом, т.е. я довольно закрытый человек, мне сложнее строить общение с новым человеком, чем экстраверту. Поэтому еще с детства я обратил внимание на принцип дежавю. Наблюдая за незнакомым человеком я часто пытался вспомнить, кого он мне напоминает и не видел ли я его раньше. Затем вспоминал, что раньше я его не видел, а манера его поведения очень похожа на манеру поведения человека, которого я хорошо знаю. Затем по мере знакомства с этим новым человеком, я находил все больше и больше общих черт в манере поведения этих двух людей. После десятков подобных случаев я понял, что здесь есть какая-то эмпирическая зависимость, которую можно и нужно использовать для улучшения общения с новыми людьми и расширения сферы своих знакомых. В конце концов, знакомясь с новым человеком, я перебираю мысленно всех своих хороших знакомых и друзей и нахожу того, кто по манере общения с моим новым знакомым и моделирую уже знакомый мне алгоритм завязывания доверительных отношений, общаясь таким образом, как будто я с ним уже давно знаком. Подобная система работает, и практически в ней редко случаются ошибки. Более того, когда в общении с новым человеком меня что-либо настораживает, я часто вспоминаю свой негативный опыт общения с другими людьми и вспоминаю тех людей, которые произвели на меня негативное впечатление и почему. Причем часто вспоминаются не только реальные люди, но и ситуации в фильмах, документальных передачах и т.п., отсюда выстраивается возможный алгоритм возникновения какой-либо негативной ситуации. Часто по ряду причин Вы вынуждены общаться с подобными негативными людьми, но то что Вы будете общаться с ним более осторожно - это может позволить Вам избежать неприятностей.
  Через какой-то промежуток времени Вы сможете прогнозировать поведение нового человека в типовой ситуации на основе своего предыдущего опыта общения с его ментальными близнецами. В случае необходимости составления оперативного психологического портрета подобный опыт незаменим.
  Это напоминает процесс составления профайла преступника, когда на основе имеющейся информации и обобщенного опыта расследования подобных преступлений составляется психологический портрет и модель поведения, по которым следствие может найти преступника. В данном же случае "преступника" Вы знаете или лично, или собираете о нем информацию из открытых источников, а может быть и со слов очевидца.
  Разумеется, этот метод применяется прежде всего, когда Вы лично общаетесь с объектом изучения. В крайнем случае есть смысл составлять психологический портрет по видео-интервью или другим роликам. Сложнее всего составить подобный оперативный психологический портрет по результату опроса знакомых объекта. Практически невозможно без кропотливого анализа фотографий или другой оперативной информации составить портрет таким способом. Здесь очень важны личные ощущения, воспоминания, тезаурус личностного общения. В любом случае подобный оперативный психологический портрет составляется в том случае, когда необходимо в очень короткий промежуток времени составить представление о личностных характеристиках объекта. Впрочем этот метод можно использовать, как один из способов составить досье на объект изучения, т.к. помимо анализа фактов и личностной информации это позволит более ярко описать эмоциональную составляющую характера объекта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"