Браев-Разневский Андрей Александрович : другие произведения.

Пришелец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 2012-й год прилетает пришелец из Будущего... Из 2388-го года.

  Из серии рассказов про Алмазного Упыря. ПРИШЕЛЕЦ
  
  
   В одном очень известном заведении, которое мы называть не будем, в одном, всем известном российском городке, сидел на койке человек. Одет он был очень странно: на нём был театральный костюм, купленный в городском театре, весь исключительно чёрный, костюм дворянина 19-го века. На голове у этого человека был высокий цилиндр, и, кажется, костюм ему шёл. Руководил всем этим заведением врач-психиатр, профессор, академик.
   Назывался этот человек Мэйдом, а настоящее имя его было неизвестно. Лечил его 22-х летний профессор Верёвкин, который, впрочем, не был никаким профессором, а лишь назывался так из-за тощей бородки. На соседней койке лежал военный офицер, во всей форме и в офицерских сапогах. Он смотрел в потолок и иногда отвечал на вопросы Мэйда.
   На другой койке в позе лотоса сидел больной по прозвищу Хеопсик и читал евангелие Иуды. Это была недавно выпущенная книга, толстая, мощный переплёт. Продаётся в книжных магазинах. Про больного Хеопсика можно было бы рассказать много интересного, но, наверное, как-нибудь в другой раз.
   Другого больного здесь звали Борманом, хотя на самом деле это был лейтенант Бореев. С ним-то как раз и разговаривал Мэйд в данное время. Темой разговора были ассоциации. К примеру, Мэйд утверждал, что англоязычное слово "шугар" лучше подходит для обозначения сахара, чем немецкое "цукер". Борман не соглашался. Мэйд настаивал, что звук "ш" более подходящ для обозначения сладости, чем звук "ц". Звук "ц" более кислый, чем сладкий. Борман, вспоминая детство, рассказывал о том, как они делали кораблики из пенопласта. Нужно было взять кусок пенопласта и тереть его о сетку рабица. Этот звук был ещё сносен. Но, если кто-нибудь тёр пенопласт о бетонную стену, то это было невыносимо. Звук напоминал букву "ш", а во рту возникало ощущение кислоты. Следовательно, звук "ш" должен обозначать всё кислое, а звук "ц" - всё сладкое. Когда Мэйд попросил назвать примеры со сладким звуком "ц", то Борман задумался и его молчание затянулось.
   В комнату кто-то постучался и вошёл человек в больничной пижаме. Взгляд у него был какой-то странный, почти неземной.
   -Не лучшее место для нахождения в нём Алмазного Упыря, -произнёс незнакомец.
   -Какого ещё упыря? - спросил Мэйд, понимая, что обращаются к нему.
   -Алмазный Упырь - это ты. В будущем.
   -Никто не знает будущего. - произнёс Мэйд.
   -Напрасно... Великий Алмазный Упырь, человек - легенда. Разбогател, значит...
   Мэйд пришёл в некоторое замешательство, но постарался не подавать вида.
   - Да знаю я про твои клады, и могу даже номер твоего ящика назвать: три, семь, девять, две четвёрки...
   -Откуда ты знаешь?
   -И то, как ты прячешься здесь. Ты был на "Упырь-горе".
   -Чёрт! Ты пришёл меня арестовать?
   -Нет. Я из будущего.
   -Какого ещё будущего?
   -24-й век. Я родился в 2320-м году. А сейчас 2388-й год.
   -Это невозможно. Время в обратную сторону не ходит.
   -Ошибаешься. Ещё как ходит.
   -В таком случае я мог бы вернуться во вчерашний день и убить себя. А это абсурд, такое невозможно.
   -Почему?
   -Потому что вчерашний день уже прошёл и не может произойти событие, которого не было.
   -Напрасно ты так думаешь. Единственное, не могу понять: зачем убивать себя?
   -Это я так, к слову. Думаю, нам лучше не спорить. Просто покажи мне машину времени.
   -Она стоит на зарядке.
   -Где?
   -А этого я не могу тебе сказать. Но ты её увидишь, когда отправишься со мной в прошлое.
   -Какое прошлое?
   -Тридцатый год. Прошлого века. Ты же хотел бы жить в 1930-м году?
   -Что-то не очень.
   -Это не здесь, в Германии. У меня там дела. Больше такой возможности не предоставится.
   -Предложение, конечно, заманчивое, - ответил Мэйд, - вот только не верю я в полёты во времени. Да и язык я немецкий не знаю.
   -Это поправимо. Мне нужно только твоё согласие. Ты можешь просто кивнуть, и мы отправимся в прошлое.
   -А тебе не надоело стоять? - спросил Мэйд.
   Незнакомец продолжал стоять посреди больничной палаты, а Мэйд в это время развалился на койке, запрокинув руки за голову. Цилиндр валялся на полу.
   -Мы разговариваем уже несколько минут, а ты ещё не представился.
   -А это плохо? - обеспокоенно спросил незнакомец. Дело в том, что я не знаю всех ваших традиций, я живу в 24-м веке. Меня зовут Йор Гэйтон Тэмприл Апор Фрэйк.
   -Не надо так длинно, просто зовись Гэйтоном.
   Мэйд повеселел, и Гэйтон тоже успокоился.
   -Главное, что ты не сдашь меня властям. Бандиты тоже ищут. Вляпался по самые помидоры.
   -В такой ситуации полёт в прошлое - вот настоящий выход.
   -Но Гэйтон,- возразил Мэйд, - как же я попаду в прошлое, если я в это не верю?
   -А не надо верить. Просто согласись - и дело в шляпе. Ты увидишь живого Гитлера. Или скажи так: я согласен лететь, но только если это вообще возможно.
   -Что ты несёшь? Если хочешь, чтобы я поверил в твою машину времени, покажи её. Не забывай, что здесь у нас больница для сумасшедших и таких, как ты, тут навалом.
   -И ты не веришь, что я из будущего?
   -Ни на грамм.
   -Тогда спроси санитаров, во что я был одет, когда прибыл сюда.
   -Ты вещи сдал?
   -Сдал-то сдал, да они украли их. Даже нижнее бельё.
   -Вот видишь, никаких доказательств, что ты из будущего.
   -Остались хобы. Вот, возьми, рассмотри внимательней.
   С этими словами Гэйтон снял ботинок и протянул его Мэйду.
   -Обычный башмак. Скорее напоминает носок, так как подошвы нету.
   -Это обувь будущего. Ноги даже в жару не потеют. А здесь, наверху, эта вирда растягивается, и не надо ни шнурков, ни липучки.
   Мэйд отдал ботинок назад и произнёс:
   -Мне, конечно же, жаль тебя разочаровывать, Гэйтон, но ведь мы живём в 2012-м году, и технологии достигли такого уровня, что, возможно...
   -Их изобретут только через 48 лет!
   -Мне очень жаль.
   -Блин, ничего тебе не докажешь. Соглашайся на полёт, и всё увидишь.
   -Не могу. Не верю я в эти полёты. Когда будешь улетать, покажи мне свой аппарат, и я буду всю жизнь жалеть, что не отправился на встречу с Гитлером.
   -Плюгавый ботаник...
   -Что?
   -Я говорю: Гитлер - это плюгавый ботаник. Надо найти другого лидера, посерьёзнее, не этого клоуна.
   -Осторожно, Гэйтон, не говори так.
   -Почему?
   -Потому что в нашей стране Гитлера уважают.
   -Ты это про скинхэдов?
   -Напрасно... У нас Гитлера почитают, и причём многие. Учителя, врачи, военные офицеры.
   -Не может быть! Вы же его победили, плюгавого ботаника.
   -У тебя явно будут проблемы. Могу лишь сказать, что это мало кто знает, что это есть. Это всё не выносится на публику, вот никто и не знает. Я могу даже назвать школьного учителя, который преподаёт русский язык и в то же время говорит, что Гитлер - это самый великий человек на Земле. Он, кстати, тоже плюгавый, я имею ввиду учителя.
   Гэйтон задумался. Он сел на койку офицера, который куда-то ушёл.
   -Одно не могу понять, - произнёс Гэйтон, - я смотрел стеновизор, и там много говорится про полёты во времени. И даже приводятся доказательства. И люди, которые живут в ваше время, - они тоже верят.
   -Но только не я.
   -Но ведь ты можешь допустить хотя бы миллионную долю вероятности, что такие полёты возможны.
   -А ты можешь просто взять и показать своё устройство.
   -А смысл?
   -Так всё дело в смысле?
   -Постой. Допустим, я расскажу будущее... Нет, это не то. Ты скажешь, что это дар предвидения...
   -Вот именно. Но я хотел бы узнать будущее. Или это тоже не имеет смысла?
   -Что ты хотел бы узнать про будущее?
   -Всё. Я всё хочу знать.
   -Хотя бы теперь не упрямишься. Мозги ещё есть у Алмазного Упыря. Иначе ты бы не стал президентом.
   -Президентом фирмы?
   -Президентом России. Она в то время будет называться Сорзиканией.
   -Здорово! Я - президент. Даже не верится. А долго ли ждать?
   -В 2099-м году.
   -Не скоро. Жаль. Но, всё-таки, я долгожитель. Это уже хорошо.
   -В 2025-м году в России придёт золотой век.
   -Я внимательно слушаю.
   -Это интересно тебе, но не мне.
   -Само собой. Что там дальше?
   -Когда мы прибудем в 30-й год, я расскажу, что будет дальше. На мэлсе ты найдёшь всю информацию, какая интересует.
   -Я бы хотел сейчас всё узнать.
   -Обойдёшься. К чему торопить события.
   На этом разговор был закончен. На следующий день Мэйд предложил:
   -Но если мы убьём Гитлера, то я, пожалуй, соглашусь отправиться в 1930-й год.
   -Зачем убивать этого слизняка? Замараешься только. Мы ищем другого лидера, речистого, волевого, коренастого. И эту бредовую идею про нацию надо убрать. Мы обоснуем свою империю на технических достижениях 24-го века. И никаких бредовых идей.
   -Ты хочешь создать царство добра и справедливости?
   -Зачем? Пусть будет тирания. Жёсткая диктатура. Жертвами будут только те, кто сопротивляется системе.
   -Что-то ты не добрый.
   -А как ты думал. Поживи в 24-м веке.
   -Это что, у вас век такой жестокий?
   -Да нет. Век-то как раз спокойный. Только скучно.
   -Дак вы там в шахматы играйте, что ли...
   Гэйтон нисколько не обиделся. Он посмотрел на Мэйда, и в его глазах появилась смертельная тоска.
   -Верю. Сейчас придёт медсестра и поставит укол.
   -Да никто не придёт.
   Вместо ответа Мэйд ушёл в процедурную и объяснил медсестре обстановку.
   -Да не даст он мне этот укол поставить.
   -То есть как это не даст? Есть санитары, и крепёж специальный.
   -А тебе санитары не требуются?
   -Мне - нет. Я же не больной. Я от бандитов прячусь.
   -Вот и он не больной. Он тут деньгами сорит, даже больше, чем ты.
   -Если это намёк, то я ещё дам денег.
   Мэйд вытащил из кармана пачку денег и отдал их медсестре.
   -Мне сейчас идти надо. Если хочешь, можешь остаться в процедурной.
   -Зачем? Можешь замыкать.
   -Если хочешь - оставайся. Если надо - я могу ещё минут двадцать подождать.
   -Ты говоришь чепуху. Зачем я буду сидеть в процедурной, да ещё с тобой?
  
   ******************************************
  
   На следующий день Мэйд спросил Гэйтона:
   -А у вас там, в будущем, тоже все телевизоры смотрят? Хочу поинтересоваться, как там у вас обстоит дело с цифровым телевидением?
   -У нас оно называется стеновидением. Задаёшь идиотские вопросы.
   -И хотелось бы насчёт тоски узнать.
   -Какой ещё тоски?
   -Той самой. Скучная жизнь и всё такое.
   -А это... Скука - это главная проблема в нашем мире.
   -А как же развлечения?
   -Все развлечения давно надоели.
   -Вот как? И поэтому ты решил отправиться в прошлое. И думаешь, там будет не скучно?
   -А ты не такой уж тупой. Сечёшь.
   -То есть, это такое развлечение.
   -Да. Там мы создадим новый мир...
   -И сидеть на троне, управлять миром - это не скучно?
   -Да. Дело даже не в самой власти. А в остроте ощущений. Понимаешь, тут вся суть в экстремальности. Когда ты живёшь на всём готовом, то нет остроты, всё как-то пресно. А, когда вокруг тебя люди, живущие в напряжении, в борьбе, это совсем другое...
   -Я понял. Я не тупой. Вот только одно у тебя не состыковывается: выходит, что Гитлера уже не будет на страницах истории.
   -Как это не будет?
   -Ну, если вы его уберёте, значит, мой мир, тот, где я живу, тоже изменится?
   -Нет. Твой мир останется тем же.
   -Тогда, получается, ты отправляешься вовсе не в прошлое, а в другой, параллельный мир, точную копию прошлого.
   -Какой смысл копировать миры? Это уже копировальный аппарат какой-то.
   -Тогда я ничего не понимаю. Ты уберёшь Гитлера, но в наших учебниках он останется. Люди воевали с тем, кого нет.
   -Это называется "парадокс времени". Ты просто ничего не знаешь. Если допустить, что кто-то уже до меня отправился в 1920-й год и взорвал планету, то я этого не увижу.
   -Странно. И как это всё объясняется?
   -А это уже научная литература. Парадокс времени до конца не изучен. Ты можешь взять все деньги из банка, переместившись на две минуты назад, и увидишь, что деньги по-прежнему лежат на месте. Ты удваиваешь сумму денег.
   -Невероятно! Так можно стать примерно Тем же, Кого мы называем Всемогущим!
   -Не хотелось бы тебя разочаровать, но любые, даже самые лучшие развлечения всё равно когда-нибудь надоедят.
   -Но где же выход?
   -Выход - это религия. Духовные личности не впадают в депрессию.
   -А ты занимаешься какой-нибудь религией?
   -Я - нет.
   -А почему?
   -Проблема в том, что я уже вступил на второй уровень... Но это долго объяснять... Грубо говоря, я нахожусь в духовном разложении и выйти из него трудно.
   -Но ты пытаешься?
   -Нет.
   -А почему?
   -Потому что я уже насладился удовольствиями моего века и впал в тоскливое состояние. Если я начну читать мантры, то будет ещё тоскливее, заниматься духовным деланием - это скучное занятие.
   -Я всё понял. Горбатого могила исправит, примерно так.
   -Думаешь, я не хотел бы стать каким-нибудь монахом или отшельником?
   -Ты просто не можешь.
   -Вот именно. Если я не могу жить как ты в будущем, то я постараюсь получить все возможные удовольствия от жизни. У меня есть самодельная машина времени.
   -А у вас там есть патруль времени?
   -Я понял, о чём ты. Сам рассуди: зачем гоняться за такими, как я, если мы создаём свои миры, и не мешаем другим?
   -Вы - тираны миллионов людей. И они мучаются, мучаются по-настоящему.
   -Даже если бы был такой патруль, он не смог бы попасть сюда. Если кто-нибудь попадёт в твоё время, причём одновременно со мной, то это будет уже как-бы другой мир. Там другой ты встретит другого пришельца. Этот принцип получил название "третий лишний". Я же говорил, что в один мир можно попасть лишь один раз. И это вовсе не раздвоение миров.
   -А что тогда?
   -Это парадокс времени. В двух словах его не объяснить. Подобные тебе люди являются маяками. Отправляясь в прошлое, я могу не встретить маяк и разбиться. Поэтому я беру тебя с собой в качестве мобильного маяка и могу сделать остановку где угодно.
   -Чем же я отличаюсь от прочих людей?
   -Ты - историческая личность. Ты как-бы вплетён в окружающий мир, ты из тех, кто делает историю. А история проходит через время. Поэтому в общем хронопотоке ты выглядишь как точка.
   -Почему это устройство...
   -Хазер.
   -Почему этот хазер нельзя остановить в каком-либо другом месте, допустим, на Красной Площади?
   -Нужна историческая личность.
   -Путин.
   -Путин - это не историческая личность.
   -Да? Странно. Но, попав в свой 30-й год, ты отпустишь меня в своё время?
   -Нет.
   -Зачем же я тебе?
   -Нам там будет не скучно.
   -Ясно. Надеюсь, что ты неплохо проведёшь время. Правда, без меня.
   -С тобой. Ты полетишь в принудительном порядке.
   -И не подумаю.
   -Тогда я сдам тебя бандитам.
   -Чёрт. Придётся лететь. Одно только утешает: полётов во времени не существует. Хотелось бы узнать, как ты нашёл меня в моём времени. И, главное: зачем?
   -Ты - это маяк.
   -Что-о-о?
   -От тебя исходит сильное излучение. На экране был сплошной белый фон. И тут появилась точка: это ты. Если игнорировать маяк и остановить машину в пустом месте, произойдёт взрыв. Если искать следующий маяк, то энергия кончится и опять - взрыв.
   -Опасное это занятие - полёты на машине времени.
   -Зато сколько адреналина. Я как-то участвовал в первой мировой войне...
   -На каком фронте?
   -Это не то, о чём ты подумал. Это игра такая. Опасности, всё такое.
   -Деревянные ружья? Зарница, что ли?
   -Нет, это была настоящая война. Трупы, всё такое.
   -Ты хочешь сказать, у вас там люди идут добровольно умирать?
   -Точно так же, как ваши скалолазы и горнолыжники.
   -Намёк понял.
  Мэйд помолчал. Затем спросил:
   -И ты там бегал с ружбайкой?
   -Я был в обозе. И то недолго. Когда снаряд пролетел над телегой...
   -То ты вышел из игры.
   -Жить-то охота. Чтобы перестало хотеться жить, надо прожить лет 500-600.
   -А сколько у вас там живут?
   -Пока не надоест.
   -Ясно. Тут ещё один вопрос назревает. Вся эта война, наверное, идёт в каком-нибудь безлюдном районе. Или на Луне, допустим. Да, Луна-самое подходящее место. Я угадал, да?
   -На земле это.
   -Ну, значит, я ошибся. Маленький промах. Там, наверное, вся земля утыкана небоскрёбами.
   -Земля покрыта садами и озёрами. Дома - одноэтажные.
   -Здорово! У меня аж слюни потекли. Надо нам слетать туда как-нибудь.
   -Ты ничего не понимаешь. Тебе не понять, какое возникает тоскливое ощущение, когда видишь над головой две луны.
   -Да, перебор маленько. Вторую, наверное, пригнали инопланетяне.
   -Это Силенция. Её сделали из песков пустыни и гор. На Земле уже нет ни одной горы. Плюс эти плавучие города, да ещё два материка в Тихом океане. И ни одного вулкана. Всё поизуродовали.
   -Хорошо хоть люди не страдают. Вы, наверное, победили все болезни.
   -Давно. А люди страдают, и ещё как. От отсутствия острых ощущений.
   -Приятная получилась беседа,- заключил Мэйд. Давай завтра ещё что-нибудь поговорим.
   В этот момент в палату зашёл неизвестный человек с чехлом скрипки в руке.
   -Можно мне с вами познакомиться? - спросил незнакомец.
   -Да, конечно, - ответил Мэйд и протянул руку.
   Незнакомец нагнулся к руке, не понимая, зачем это.
   -Меня зовут Мэйд, - объявил Мэйд, - а это мой друг из будущего.
   -Точнее, из 2388-го года. - ехидно заметил незнакомец.
   Гэйтон в ужасе попятился назад, но незнакомец взял его за пижаму и усадил на стул. Гэйтон был бледен, как смерть.
   -Позвольте представиться: патруль времени.
   Мэйд тоже был потрясён. Но не настолько, чтобы онемел язык.
   -Позвольте спросить: но ведь два раза в одну точку попасть нельзя. Вы, кажется, прилетели на машине времени?
   -Правильно соображаешь.
   Незнакомец был весьма доволен собой и испытывал явное удовольсвие. К Мэйду он относился совсем без того почтения, какое испытывал Гэйтон. Сейчас, как ни странно, Гэйтон казался невинной жертвой, а второй пришелец - надменным палачом.
   -Как же вы попали сюда, если вы на самом деле оттуда?
   -Для тупых объясняю: новые модели хазеров позволяют перемещаться куда угодно и зачем угодно.
   -Как вы сказали? Можно мне уточнить? У меня есть к вам ряд вопросов.
   -Некогда мне с тобой заниматься.
   С этими словами он открыл футляр скрипки и достал оттуда подобие обреза.
   -Что вы собираетесь делать? - спросил Мэйд.
   -Убить нарушителя.
   -Как это убить? Чем тогда отличается полицейский от заядлого бандита?
   Незнакомец принялся молча настраивать своё оружие.
   -Какой ты жалкий, Алмазный Упырь...
   -А что, в вашем мире я не такой?
   Незнакомец прыснул смехом.
   -Наверное, кого попало бы не выбрали в президенты.
   -По-моему, видеть, как убивают, это зрелище не для всех. Меня уже колотит всего.
   Незнакомец прицелился и выстрелил. Гэйтон так и остался сидеть с большой выжженной дырой на туловище. Мэйд не успел опомниться, как заметил, что незнакомца уже нет. Мэйд выбежал в больничный двор и увидел аппарат пришельца. Рядом сновали любопытные больные и персонал. По-видимому, сам пришелец был уже внутри аппарата. Сам аппарат был в 2-3 раза больше телефонной будки. Выглядел впечатляюще, а дверь походила на алюминиевую, со стильно закруглёнными углами. Аппарат исчез.
   Если сказать, что это событие произвело на Мэйда сильное впечатление, значит, не сказать ничего. Мэйд часто ворочался во сне, и даже вскрикивал. А однажды он увидел во сне Гэйтона и стал задавать ему множество вопросов. Один раз в их компанию даже затёрся тот самый застрельщик из патруля времени. На вопросы он не отвечал, а только усмехался. И тогда Мэйд с возмущением спросил, а как зовут-то тебя? Ответив, что его зовут Бруй Аримба, он растворился в воздухе. Всё это было во сне, и Мэйд подозревал, что все эти сны - плод его собственного воображения. Но, тем не менее, он отходил ко сну с большими ожиданиями, готовил вопросы и получал на них ответы. Но, как это бывает после сна, почти всё забывал. Помнил лишь одно место. Он спрашивал Гэйтона, какая религия самая истинная. И тот отвечал, что я, дескать, специально не интересовался таким вопросом, возможно, что в его 24-м веке этот вопрос и решён. Но одно он знал точно. Это то, что главным было хотя бы во что-нибудь верить. Пойти по ложному пути, оказывается, это не так уж и важно. Главное, идти, да побыстрее, стремительно продвигаясь вперёд. Хотя, впрочем, разве у этого Гэйтона можно брать консультации по вопросам духовности? Причём у Гэйтона, приснившегося во сне? И, тем не менее, Мэйд твёрдо решил, что хватит уже ему быть агностиком, пора бы поверить во что-нибудь.
   В газетах стали появляться сообщения о странном человеке, который откопал клад на Упырь-горе. Были даже найдены несколько алмазов, которые Мэйд не успел откопать. Незнакомца стали называть "Алмазным Человеком", а затем и "Алмазным Упырём" по названию Упырь-горы. И это прозвище за ним закрепилось и жило, даже тогда, когда он балотировался в президенты. В то время прозвища у политиков были в ходу. Упырь достиг многого. Но, несмотря на всё его величие, некоторые люди продолжали к нему относиться без всякого пафоса, и даже с некоторым пренебрежением. Что ж, ничего не поделать, такова человеческая природа.
   В дальнейшем Упырь дожил до 2388-го года. И встретился с Гэйтоном. После беседы Гэйтон уже не собирался лететь в 2012-й год, а хазер его изъяли.
   -Ты стукач, Алмазный Упырь.
   -А нефиг было хазер таранить.
   -Думаешь, мой мир был бы хуже, чем тот, мир Гитлера?
   -Это не важно. Хазеры принадлежат государству.
   -Не зря тебя запихали в психушку.
   -И это ты говоришь человеку, который спас тебе жизнь?
   -А кстати, как ты там оказался?
   -Я приехал туда, чтобы найти Ивана Перилина. Мне нужен был напарник, чтобы откапывать клады. А потом меня стали искать бандиты, и пришлось спрятаться в больнице.
   -И долго ты там пробыл?
   -Нет, не долго. Через пару дней после твоей смерти я узнал, что Косого убили, и с ним ещё 11 человек, из той же банды. Прятаться уже не надо было. Шестеро были ранены, и один из них рассказал много интересного. Это был Бруй Аримба, человек из патруля времени. Он убил 11 человек, а шестерым отстрелил руки и ноги. Сам Косой не был убит. Он был облучён каким-то излучением, и его рассудок был повреждён. Но редакторы местных газет сообщили, что криминальный авторитет Михаил Вердяев был жестоко убит. И даже намёком выразили соболезнование. Известно, что пресса всегда боялась бандитов. Нельзя же было сказать, что Косой сошёл с ума. Есть ведь и другие банды, там могут обидеться. А, если обидеть бандитов, то они возьмут за шиворот редактора газеты, запихают в багажник и сбросят с моста. Поэтому плохо отзываться о бандитах в газете нельзя. А главная проблема тут в том, что в нашей стране никто не может навести порядок. Никто не может сделать так, чтобы в нашей стране ничего такого не происходило, что не должно происходить. А, грубо говоря, происходит бардак. А на фоне этого местные поэты сочиняют стихи о природе, будучи не обязаны отражать в своих произведениях реальности нашего времени. Они беззаботные, им всё пофиг. А мы не должны равняться на них. Но это, так сказать, уже не по теме. Рассказ о пришельце из будущего на этом можно считать законченным. Хотя, надо отметить, Алмазный Упырь также встретился и с Бруем Аримбой. Ему было интересно, зачем тот расстрелял бандитов. Он ответил, что так, просто. Его цель была в том, чтобы ликвидировать нарушителя. По законам 24-го века особо церемониться с нарушителями было не принято. Жизнь стала вечной, а оттого и оцениваться стала дёшево. Бруй выполнил закон. Надо отметить, что законы начала 21-го века были значительно гуманней, но гуманней они были именно к нарушителям, а не к мирным гражданам, по отношению к которым нарушители совершали произвол. То есть, нарушитель в 2012-м году пользовался благосклонностью государства. Это касалось не столько наказания, сколько ОТВРАТИМОСТИ наказания. Нарушителя надо ещё поймать, а это происходило редко, и только после того, как было совершено преступление. В будущем был создан социальный контроль. Агенты наблюдали за населением, и всех опасных субъектов изолировали от общества задолго до того, как они задумают свой преступный замысел. В общем, название "золотой век" было не случайным. И он наступил. И всё это было давно. В далёком 21-м веке.
   Ещё один странный случай произошёл после 24-го века, дата неизвестна. Какой-то журналист очень хотел встретиться с Упырём. Он сказал, что это крайне необходимо, и Упырь согласился. Начиная разговор, журналист сразу же перешёл к теме коробки, в которой в 2012-м году Упырь хранил свои маскировочные препараты. Там, к примеру, была мазь, которая любое впалое место может сделать выпуклым. Если, к примеру, у тебя впалые щёки, то они станут выпуклыми. Другая мазь наоборот, выпуклое делала впалым. Были там средства изменения цвета кожи, формы глаз, формы черепа, и др. На крышке коробки были "крутилки" , т.е. кодовый замок. И журналист почему-то очень интересовался комбинацией цифр на замке.
   -Видите ли, Алмазный Упырь, я бы хотел узнать номер и отправиться в 2388-й год, чтобы сообщить его Гэйтону.
   -Зачем?
   -Чтобы он отправился в 2012-й год и мог вам доказать, что он из будущего.
   -Бред какой-то. Я уже разговаривал с ним, и он туда не полетит.
   -Это в вашей реальности не полетит. Я хочу отправиться в ту реальность, откуда он полетел.
   -Ни одному журналисту не дадут машину времени.
   -Видите ли... это уже мои проблемы.
   -Я никогда даже не слышал о существовании машины времени.
   -Хазер. Знакомое название?
   -Бред какой-то. Я не назову цифры и всё. Что тогда будет?
   -Ничего особенного. Но дело в том, что существует так называемая причинно-следственная связь... Он должен откуда-то узнать цифры. Если не от меня, то ещё от кого-то другого.
   -А тебе это зачем?
   -Мне? Собственно, я тоже могу отказаться, никто меня не заставляет. Но это будет статья в газете, и это будет сенсация.
   -Понимаю. Хочется тебе помочь. Сенсация.
   -Я так и знал. Ты настоящий человек.
   -Но мне интересно: что будет, если никто так и не узнает эти цифры?
   -Не знаю. Но тоже что-нибудь интересное.
   -Вот и проверим.
   -Нет! У меня тогда не будет сенсации.
   -Почему? Будет.
   -Это не то. Читатели хотят, чтобы чего-нибудь произошло именно сейчас, а не когда-то потом.
   -Но зато ты представь, какой эксперимент: причинно-следственная связь нарушена.
   -К чёрту! Если я не вытяну у тебя информацию, то кто-нибудь другой. Под пытками.
   -Тоже верно.
   -Ну дак что?
   -Ты не оставляешь мне выбора. Но эти цифры я давно стёр из памяти мэлса.
   -Давай проверим.
   Упырь достал подобие мобильного телефона и проверил. Цифр там не было.
   -Что же делать? Может, у тебя хранятся старые флэш-карты, микро-сиди, эм-два?
   -Нет. Никаких старых цифровых носителей.
   -Но что же делать?
   -А ничего. Сегодня не твой день.
   Журналист отправился восвояси из этого дурацкого посёлка Чара. Таких посёлков в Сорзикании полно, с точно таким же дурацким названием Чара.
   Спустя полчаса Упырь кое-что вспомнил и позвонил журналисту. Тот сразу же вернулся обратно.
   -Вот. Я когда-то давно начертил на столе цифры. Но, хоть убей, не помню, что они означают.
   -Это лучше, чем ничего.
   -Я просто хотел тебе помочь. И я ещё подумал, что, может быть, не говорить. Можно, к примеру, послать робота и уничтожить стол. Но эти цифры уже есть где-то у меня в подсознании, и их оттуда уже не стереть.
   -Я сегодня же отправлюсь в 2388-й год. А, что касается иных реальностей, то их нет. Я просто встречу Гэйтона на несколько дней раньше, чем ты отговорил его от полёта. Ты будешь смеяться, но именно я дам ему эту машину времени. Очень смешно.
   -Делай что хочешь. Я уже окончательно запутался во всех этих временах.
  
  
  
   Конец.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"