Брага Василий Михайлович : другие произведения.

Неожиданная посылка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фома Копейка вертел перед собой коробку из светло - коричневой,со слегка утемненными от влаги углами, фанеры. Верхняя крышка была прибита маленькими серебристыми гвоздями с еле заметной шапочкой. Крест-накрест фанерный ящичек был перевязан пеньковой веревкой и все это произведение искусства венчала ржаво-коричневая сургучная печать. В общем, самая обычная посылка, необычным в ней был только отправитель-"Всеобщее Управление Градостроительства". И все правильно -"Управлению Раздолбанных Дорог Н-ска". Нет, ну не то, чтобы Фома не знал о существовании Всеобщего Управления Градостроительства, он конечно слышал о ней, даже пару раз видел важные дилижансы с золотистыми гербами, на которых был увековечен мастерок и кирпич, но ближе он к этим полубогам не приближался ни разу.
  
  И вот теперь Старший Писарь Управления Раздолбанных Дорог Н-ска, Фома Копейка, торопливо размышлял как дальше быть с этим, так сказать, предметом. Может дать указание Младшему Писарю Профирке Плюгавому отнести прямо в кабинет Доброжира Зловидовича от греха подальше?! А что если там какой-нибудь подарок или денежная премия,или там сотня - вторая облигаций? И вдруг Начальник захочет поднять зарплату тому, кто принес хорошую весть, ну ладно, пусть не зарплату , а премию...Ну, может даже не премию, а пару выходных за счет управы. И тогда все это добро может перепасть задаром Плюгавому, хоть тот и месяца не проработал на этом месте.
  
  Фома скрипнул зубами, вздохнул и тяжело упершись на один костыль, взял другой рукой посылку и проковылял в сторону Кабинета. Ящичек оказался на удивление тяжелым, что почему-то уверовало в правильности его выбора. Он постучал и, услышав пригласительное, но как всегда недовольное бормотание, толкнул дверь. Доброжир Зловидович удивленно приподнял брови и одновременно с этим подозрительно прищурил глаза. Его рука потянулась к чернильнице, а потом, передумав, схватила кочергу. Сердце Фомы ушло в пятки.
  -Ты чего удумал, Фома? И почему ты на работе, у тебя же были две недели больничных?!
  -Так они уже давно прошли.
  Господин Начальник метнул взгляд на настенный календарь, который застрял где-то в середине предыдущего года.
  -Пелагея, какого лешего, никто не меняет календарь!
  Дверь приоткрылась и мрачная дородная женщина подошла к стене и уставилась на непонятные ей цифры и буквы, подумала- подумала и сняла его и вовсе и понесла только одной ей известно куда.
  Господин начальник, вздохнув, хлопнул себя по лбу.
  -Ну и чего ты приперся?
  Забыв о своей ноге, Фома в две руки протянул в направлении Доброжира Зловидовича посылку.
  -Вот!
  Толстяк привстал на цыпочки, чтобы смочь прочитать не вставая из-за стола написанное на посылке. Кочерга с глухим стуком упала на паркет. Зловидович захотел сглотнуть, но застегнутая до подбородка рубашка не дала ему это сделать. Через пару минут мучений и стакана воды он сдавленно прохрипел:
  -Ставь на стол и убирайся...хотя нет, и открой.
  
  Доброжир сделал два шага назад от стола, и когда Фома потянулся к золотистому ножу для бумаги с ручкой из красного дерева, начальник показал ему кулак и указал коротким пальцем на кочергу. Хоть она и не оказалась идеальным инструментом, но при помощи сдерживаемого мата и скрежетания зубов, крышку удалось открыть. Доброжир зажмурился, но взрыва не последовало, и он с неожиданной скоростью для своей конституции отодвинул в сторону замешкавшегося Фому. И быстрым змеиным движением вытащил бумагу из стопки. ОН приблизил к своим далеко не слепым глазам.
  -Что это еще за чертовщина?
  Фома, успев выудить свой экземпляр, тоже не мог отвести от него глаза.
  -Карта, Господин Начальник!
  -Баранюга, я вижу, что это карта, но что на ней?
  -Аааа, наш Н-ск!
  -Какой такой Н-ск? Где ты видел в Н-ске Театр Оперы и Балета или Карусели?
  -Я не знаю, но наверху-то написано "Н-ск", во как вычурно еще обведено!
  -Это я и сам вижу, и что сейчас делать?
  -Приводить в исполнение!
  Доброжир Зловидович воровато оглянулся.
  -Ты с дубу рухнул, это на какие-такие шиши приводить в исполнение?
  -Я, Господин Начальник, человек маленький, мне эти вещи неведомы.
  -Ээээ, шаврики, делать -то что?!
  -Нуууу...
  Фома замолчал.
  -Ну, чего нукаешь, а потом молчишь?
  -Нуууу, от нас же надо показать старания, ну а результат- он может и потом прийти, главное, чтобы мы старались, так ведь.
  Доброжир Зловидович потрясенно остановился, и все его лицо вмиг расслабилось, а улыбка облегчения начала читаться уже на лице.
  -И как мы там должны-то постараться.Я-то и сам все понимаю, но мне интересна и твоя мысль, межеумка.
  
  Фома совсем не расстроился за межеумка, а только подошел поближе и наклонился к уху Господина Начальника. А тот потянулся в ответ, и тихие шуршащие слова потекли, а улыбка Доброжира все ширилась и Росла. Иногда они поглядывали на свои карты и что-то на них помечали. Потом они позвали Пелагею, которая принесла пузатенький графинчик с водочкой и хрустящих соленных огурчиков, да маринованных маслят. Было уже далеко заполночь, когда уставшего Фому привезли домой на тачанке самого Доброжира. На последок пьяный Господин Начальник на радостях обнял и поцеловал Старшего Писаря Управления Раздолбанных Дорог в уста.
  
  Увидев все это через окно, Анфиса сменила гнев на милость и посадила мужа за стол, и даже нагрела уже давно холодный свекольник. Он ел и только мечтательно охал, а она не могла на него налюбоваться, неужто свершилось и карьера муженька попрет в гору? Неужто эти года, прожитые рядом с ним в нищете все же оправдают себя, и не прогадала она тогда, когда согласилась выйти за тощего большеглазого Фомочку.
  
  ***
  
  Когда Фома проснулся все выглядело не таким радужным как вчера, и в голове гудело. Но когда он увидел, что за ним приехала бричка Доброжира, настроение улучшилось. А в Кабинете уже после первого стаканчика план снова выровнялся и был готов, чтобы его привели в исполнение. Целый день они ездили по Н-ску и что-то помечали на карте, иногда даже заходили в дома и о чем-то говорили с их владельцами, и если сначала они выглядели весьма скептически, то пузатенький, быстро пополняемый из бочоночка графинчик разил лучше всяких слов. Они довольные выходили все и дальше уже целой толпой бегали туда - сюда по Н-ску, отмечая что-то на карте и на домах.
  
  И если кто-то выходил из домов и не понимал изначально, что там у них и зачем пишут на заборах, то спустя пару вразумительных глотков все становилось понятно и на свои места. После совместного обеда,когда каждый притащил из дома что мог, они с новыми силами взялись за указатели и таблички на домах. К примеру, у Бабки Прасковьи выжгли на большой доске каленным гвоздем :"АПТИКА" и прибили над калиткой. Бабка подумала сопротивляться сначала, но два стаканчика и обещание пяти копеек в месяц ее успокоили. И уже она сама убеждала Софию Никаноровну, что в слове "Театр" нет никакой похабщины, а за целых пятнадцать копеек можно и потерпеть, а еще у нее три незамужние дочки.
  
  Вот так и шло, к вечеру Н-ск был практически полностью схож с картой, особенно повезло с Каруселями, на том месте был пустырь. А свезенные со всего Н-ска дети на одном пустыре очень быстро нашли чем заниматься, пока их родители добивали бочонок водочки, может уже не первый. Вскоре все они уже были извалявшиеся в грязи, а визги удовольствия нередко сопровождались охами боли, когда очередной комок грязи попадал в какого-то уж очень неповоротливого малыша.
  Анфиса появилась ближе к ночи, подошла к мужу и замахнулась, но потом просто шмыгнула.
  -Эххх, ты.
  Она взяла перемазанных грязью, орущих от возбуждения детей и потащила их домой. Фома на миг опечалился, но новый тост Доброжира Зловидовича :"За новый Н-ск!" смел все переживания долой. А апофеозом вечера было предложение сделать у Бабки Прасковьи в "АПТИКЕ" маленькую фабрику самогона, которая будет отпускать официально первые пятьдесят в день бесплатно каждому желающему за счет Управы. С криками "ура" и с горем пополам, ни разу не уронив, Доброжира Зловидовича на руках понесли в бричку.
  
  Фома дома никого не нашел. Было холодно и пусто, только на столе записка :"Уехала к маме!" Но его так штормило и покачивало, что реальность не оставляла ровно никакого следа в его затуманенном алкоголем мозгу. Фома снял грязные сапоги,оставив их рядом с постелью и так, в измазанной одежде, рухнул на чистые покрывала и отрубился в тот же момент. В открытую дверь вошел пес и пошел на кухню, оттуда вскоре донесся грохот и визг. Пес, скуля, выбежал на улицу.
  
  Ночь.
  
  ***
  -Ты, баламошка, где карты для "М-ска"?
  -Да, клянусь вам, Жаден Неверович, уже дней пять как отсылал их по почте. Вот у меня и квиток остался.
  -Вот, ты мухоблуд, какой М-ск ты же их в Н-ск отправил.
  -Ну правильно, там же на них Н-ск и было написано, вот я туда и отправил. -Вот ты недоумок- Эт шрифт такой они выбрали- сделай быстро еще одну партию и отправь в М-ск, а то наш ненаглядный мне башку открутит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"