Брагин Антон : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий фильма

  Действующие лица:
  
  Слава - мужчина лет тридцати. Постоянно носит темные очки. Род деятельности - не совсем ясен. Сбил на машине женщину с ребенком.
  Карина - девушка лет девятнадцати, невысокая, темные волосы, темные глаза. Ее папа - то ли банкир, то ли нефтяник. Всем нужна не она, а папочкины миллионы. Настоящих друзей и любимых нет.
  Девушка с вечными наушниками на голове (далее - ДН). Склонна к суициду. Готична, романтизирует смерть.
  Гонщик Саша. Человек-болид. Ему лет двадцать. Из-за травмы его снимают с участия в гонках. Но он не представляет жизни без трассы. Он всегда готов нажать газ до отказа. Он не остановится.
  Сема и Леха. Наркоманы.
  Марат (или Мара) - майор милиции, следователь. Мужчина сорока с лишним лет. Амбициозный, склонен командовать. Бросила жена.
  Дима (ботаник) - очкарик, студент, замкнут в себе, стеснительный. Не везет в дружбе и любви.
  Мамаша с сыном (Темой) лет десяти-двенадцати. Невысокая, пухлая, напоминает рассерженную наседку, не выпускает руку мальчика. Бедность.
  Девушка с букетом, в очках (Галина) - она же молодящаяся женщина, невозможно определить сколько ей лет. Она несчастна и одинока.
  Серый безмолвный господин в шляпе советских времен, в сером затертом плаще ("серый"). Олицетворение Города, его истинный хозяин.
  
  
  1. Сон
  
  Название фильма: ГОРОД.
  
  Титры. Параллельно - голос за кадром и картинка:
  
  Мне снится один и тот же сон. Я выхожу из дома.
  
  Некто в широкополой шляпе и плаще спускается по лестнице и выходит из подъезда.
  
  Бреду до остановки и жду, когда придет мой автобус.
  
  Ранним утром, когда никого еще нет, бредет по тротуару. Доходит до автобусной остановки, встает и закуривает. Камера показывает спину. Мелодичная едва заметная проигровка Аквариума, песня "Хозяин" (?).
  
  Каждый раз один и тот же номер. Я все стараюсь его запомнить. Но не могу.
  
  Повторяющийся несколько раз кадр с подходящим автобусом. Автобус приближается и когда номер наверху можно уже различить, камера уходит вверх, скрывая цифры.
  
  Он подходит к остановке. Желтый с черной полосой, словно это след от ожога. Или клеймо.
  Я поднимаюсь по ступенькам и сажусь на заднее сиденье.
  
  Проходит мимо пожилого круглолицего водителя в кепке, который приветливо улыбается ему, как старому знакомому.
  
  Никто не спрашивает у меня билет. Водитель ждет, пока весь автобус заполнится людьми - только тогда мы едем.
  
  Человек сидит на заднем сиденье; заходят люди: дети, мужчины, женщины, девушки, рассаживаются повсюду. Только рядом с ним место остается свободным. Когда все остальные места заполняются, автобус трогается с места.
  
  На протяжении всего пути пассажиры покидают автобус. Постепенно он пустеет, и я остаюсь один. Я знаю - моя остановка конечная.
  Наконец автобус останавливается, и я выхожу.
  
  Человек выходит из автобуса, встает спиной к дверям, потом оборачивается
  
  Водитель смотрит на меня и что-то говорит. Я не слышу его. Я хочу переспросить, что он говорит - но двери закрывается и автобус уезжает в обратном направлении
  Передо мной тропа.
  
  Камера, которая проводила автобус, оказывается на его месте (на месте автобуса), перед лицом человека. Тот поворачивается к ней спиной. Сперва камера смотрит ему в затылок, постепенно отъезжает. Дальний план, тропа. Тропа уходит в гору.
  
  Она уходит куда-то вверх. Я не вижу, что там наверху, но знаю - мне нужно туда. Именно за этим я сюда и приехал.
  
  Человек трогается с места. Не спеша, поднимается в гору.
  
  Вокруг стоят деревца. Направо и налево до горизонта - ничего, кроме деревьев.
  
  Поднявшись, он идет вдоль рощи с низенькими деревьями, елочками (или чем-то напоминающими карликовые березы).
  
  И вот, я у цели. Впереди арка.
  
  Подходит к белой изветшавшей каменной арке.
  
  Я прохожу под ней - и оказываюсь в Городе. Вернее в самом его начале.
  
  Сразу за аркой вид меняется. Огромный город расстилается прямо перед вошедшим.
  Это город времен начала прошлого века, приморский городок советских времен, Одесса или Палермо, Мариуполь или Стамбул (нечто неопределенное).
  Город кажется обжитым, но ни людей, ни животных не видно. Даже ветра тут нет.
  Герой продвигается вглубь.
  
  Город - скопище высоких зданий и мелких домишек. Магазины и лавки, и киоски, и разные заведения: все они пусты.
  
  Камера двигается вместе с человеком, изучает дома, обшарпанные стены, витрины, за которыми стоят раздетые манекены и полупустые полки с каким-то хламом вроде банок из-под пива или кока-колы.
  
  Здесь никого нет. Я знаю это, хотя никогда не захожу в эти дома. Двери здесь не заперты - но я не захожу.
  
  Проходит двориками, где висит давным-давно брошенное белье. Переулки сменяются все более узкими и темными улицами. Герой уже с трудом протискивается между узкими стенами. На фоне этого играет флейта (или тихий женский/детский голос мелодично напевает песенку).
  
  Дома становятся все ближе, а проходы между ними такие узкие, что мне кажется, я задеваю их плечами. Я протискиваюсь сквозь щели города, и чувствую, что он пытается меня раздавить. Еще немного - и выхода не будет.
  
  Он отчаянно продирается, камера идет прямо за ним. Руками карабкается за стены. Вид сверху/снизу. Кажется, что стены заваливаются на человека.
  
  Я чувствую себя насекомым в гигантском желудке. Еще немного, и он переварит меня. Город - бесстрастная туша, равнодушно взирающая на меня...
  Внезапно я попадаю на свет. Оказываюсь на площади.
  
  Человек вырывается на залитую светом площадь с булыжной мостовой. Камера, поворачиваясь вместе с головой героя, охватывает площадь по кругу. Площадь - огромна и будто заключена в кольцо из домов. Они повсюду и кажутся одинаковыми. Человек в самом центре.
  
  Они стоят по кругу, все эти дома. Мне кажется, они меня изучают...
  В дальнем конце виднеется высокий дом. Скорее даже, это башня. Я чувствую, мне надо добраться до нее.
  
  Вдалеке от героя, через его плечо камера наводит фокус на высотное здание. Это башня. Он начинает идти к башне. Медленная, но усиливающаяся тревожная музыка.
  
  Оказывается расстояние больше, чем я думал. Мне казалось, я приближаюсь, но она удаляется от меня. И тогда я начинаю бежать.
  
  Музыка становится динамичней и напоминает о погоне. Человек бежит все сильнее -камера "дышит" ему в спину, будто кто-то гонится за ним - разгоняется, но кажется, что здание от этого становится еще дальше.
  
  Чем быстрее я бегу, тем сложнее мне приблизиться. И тогда я останавливаюсь. Я сажусь на камни и закрываю глаза. Тогда что-то начинает происходить. Что-то меняется.
  
  Сидящий на булыжниках человек. Его глаза закрыты, темные очки - сзади, на затылке. Вокруг происходит вихрь движения. Музыка ускоряется вместе с этим движеньем. Неподвижно лишь лицо человека, но зрачки под веками бегают.
  Внезапно все останавливается, и музыка замирает.
  
  Я открываю глаза. Рядом со мной - башня, я стою у самого входа. Я касаюсь дверей.
  
  Он протягивает руку и открывает дверь в башню. Дверь без шума, медленно и тяжело отворяется. Человек заходит внутрь.
  
  Я взбираюсь по винтовой лестнице. Эта лестница ведет к самой вершине башни. Я вдруг понимаю, что когда окажусь наверху, то все вспомню.
  
  Взбирается по лестнице, пока не выходит на широкую площадку. Это своего рода комната. Тут кровать, стол и стулья. Письменный стол с книгой, листами бумаги и ручкой. Стол стоит у окна.
  
  Стол стоит у окна. За окном пробивается свет. Я подхожу к столу и беру в руки книгу. Я не могу прочитать, что в ней. Тогда я подхожу к окну.
  
  Подходит к окну и смотрит вниз. Музыка мелодично-мрачная. И будто пульс откуда-то раздается. Удары по барабану.
  Внизу расстилается город. Во много раз больше этого, до самого горизонта. Камера несколько раз наезжает на раскинувшийся внизу вид.
  
  Сначала я вижу только свет. Но потом внизу что-то проступает, я пытаюсь различить, что там.
  Там внизу...
  
  
  2. Экскурсия
  
  Образ Города исчез, растворившись в белом свете.
  Медленно сквозь свет проступают некие очертания. Как будто кто-то просыпается в комнате. Затем вид из окна этой комнаты - за окном виден человек, шагающий по улице. Человек одет в широкополую шляпу.
  Клавиатура компьютера. Монитор. Руки, стучащие по клаве. На экране появляется текст: "В последнее время мне кажется, я должна уехать".
  Человек в шляпе (и плаще - как Казанова из "Ментов") идет по мосту. Спускается к набережной. Мелодия на пианино. Заходит в кафе, заказывает себе чашку кофе. Лицо худощавое. На лице очки с темными стеклами.
  Рынок. Люди стоят в очереди. Девушка неопределенного возраста в очках (Галина) разговаривает по мобильнику: "Ты обещал позвонить, ты помнишь?...Ах, вот как. Хорошо, значит, я проведу эти выходные одна".
  Текст на мобиле (уже другой): "Не могу уже видеть это пиво. Может, оттянемся?"
  Снова монитор, ответный текст (поверх "В последнее время мне кажется, я должна уехать"): "Например?" - "Например, куда-нибудь в тундру, гы".
  Снова SMS на мобиле: "Ты шутишь? По косячку?"
  Девушка в очереди: "Нет, я не шучу. Если у тебя есть дела поважнее меня, то можешь распоряжаться своим временем по своему усмотрению. Что ты сказал?! (Ах, так?)"
  Человек в шляпе (Слава) - в кафе, зажигает сигарету. Очки не снимает. Перед ним пустая чашка кофе, официантка приносит бокал коньяка. Он ей мило улыбается. Девушка уходит. Он делает глоток и закуривает. Потирает переносицу под очками. "Мне часто снится один и тот же сон". К человеку подсаживается некто с бородкой, в костюме и показывает в сторону. Там сидят девочки. Человек в очках едва заметно кивает. Они с бородачом поднимаются.
  
  Парень лет восемнадцати-двадцати катается на велосипедном слаломе. На спине у него рюкзак. На голове шлем. Спустя пару минут сидит с такими же, как он, пацанами под навесом, пьет кока-колу. Невдалеке сидит парень в очках (Дима, ботаник) и читает книгу Ника Перумова или что-то похожее.
  Играет музыка "Prodigy". Ребята смотрят на очкарика, он бросает взгляд на них. Они отворачиваются и говорят о чем-то своем. Очкарик смотрит на них, кажется, с завистью.
  
  Человек в машине (Марат), дремлет. Его напарник наблюдает за рестораном. По радио та же музыка ("Prodigy"), песня заканчивается, и ди-джей начинает щебетать.
  Напарник наблюдает за каким-то хряком, который обедает.
  Затем спрашивает:
  -У тебя отпуск когда?... Мара! (от имени Марат)
  -Мм?
  -У тебя отпуск когда?
  -Через десять дней, - достает сигареты.
  -Дни уже считаешь?
  -Угу...
  -Счастливчик.
  -Да я вот думаю, может отказаться...
  -А чо так?
  -Все равно, не знаю, чем заняться. Раньше, когда женат был, знал.
  Напарник усмехается.
  -Отоспишься хоть.
  -Да ну... Не, откажусь, наверное.
  -Съезди куда-нибудь.
  -Куда?
  -Ну, вот скажи мне, в каких городах ты был?
  -Да ну, это не по мне.
  -Зря, кстати. У меня дочь недавно интересный тур нашла. Вот, думаем, может быть, съездить...
  -Поезжайте.
  -А ты не хочешь? Давай, я тебе ссылку на их сайт сброшу.
  -Сбрось...
  
  "Мне часто снится один и тот же сон..."
  Человек, который был в кафе на набережной (Слава), лежит в постели. Смотрит перед собой, потом поворачивает голову, смотрит на спящую рядом девушку. Во сне ее рот слегка приоткрыт. Человек дотягивается до тумбочки и берет свои темные очки. Надевает. Затемнение.
  
  
  3. Работа
  
  Слава выходит из подъезда, за ним девушка. Они прощаются, она целует его в щеку. Он все в тех же темных очках, идет по улице.
  "Один и тот же сон"...
  Заходит в продуктовый магазин. Через минуту выходит в бутылкой "Спрайта" в руке (0,3 л). Идёт по людному бульвару, заглядывает в витрины. В летнем баре выпивает кружку пива, разглядывая, как мимо снуют люди и проезжают машины.
  Затем находит Интернет-кафе. Там играет музыка группы "Ва-Банк" (например, "Склиф"). Он заходит в Интернет. Сперва на Яндекс, проверяет почту. Читает письма.
  Экран. Письмо от девушки: "Привет, это Лера. Мы встречались на вечеринке у Витьки, помнишь? Ты дал мне свой e-mail. Как ты относишься к тому, чтобы встретиться? Мой телефон ..."
  Заходит на Рамблер. Выбирает в поиске слово "Город". Затем стирает. Набирает слова "сон, сонник". Просматривает выскочившие ссылки. Затем снова набирает "город". Потом добавляет "-призрак". Подумав, стирает "город". Остается "призрак". Он нажимает Enter. Просматривает. При этом, что написано на экране, не показано.
  Выходит на улицу.
  
  Город. Ночь. Слава сидит в баре-ресторане, в самом дальнем углу, явно не желая внимания людей. Курит.
  К нему подходит тощий человек в темном костюме. Лысый (?). Скулы впалые, глаза выпирают, будто это бывший узник ГУЛАГа.
  -Привет, Слава. Отдыхаешь?
  -Какими судьбами, Константин?
  Пожимают друг другу руки. Константин присаживается на край соседнего стула.
  -Да я тоже... отдыхаю... Кстати. Тебе работа не нужна?
  -Какого плана?
  -А-а, по твоему профилю... Вон мужик, видишь? У него там какие-то с дочкой проблемы. Несчастная любовь, вены, все дела. Мужик богатый. Если поможешь ему, думаю, он тебе прилично отвалит.
  -Тебе - десять процентов...
  -Как всегда.
  -Что, правда, проблемы у девчонки?
  -Да по-моему, ее просто не трахает никто. Ей "засадить" - она и успокоится... Ты-то у нас знаток тонкостей человеческой психики. Легко справишься.
  -Чо ж ты сам не возьмешься - если легко?
  -Специалист не я. Да и потом, у меня с этим чуваком другие расклады... Не волнуйся, подставы нет, я отвечаю... пообщаешься с девочкой, не понравится что-то - отвалишь. (А может, она еще с тобой разговаривать не захочет)... Ну, так что? Я поговорю с мужиком?
  Слава думает, не спеша докуривая сигарету.
  -Ну, поговори.
  
  Мужчина громоздкой наружности в костюме:
  -Моя дочь - очень независимая личность... Это я говорю к тому, чтобы Вы были готовы. Скорее всего, она сразу уйдет... Если просидит с Вами десять минут - получите сто баксов.
  -Что ж, справедливо.
  -Наш общий друг отзывался о Вас, как о человеке талантливом, умеющем решать подобные проблемы. Надеюсь, он прав.
  -Я тоже надеюсь.
  
  
  4. Карина
  
  Слава с девушкой играют в американский бильярд. Девушка невысокая, темненькая, глаза темные, миндалевидные; в джинсовом костюме.
  -Вы, наверное, думаете, что понравились мне?
  -Может, перейдем сразу на ты?... Если ТЫ, конечно, не против.
  -Давай.
  Слава склоняется над столом, стараясь оказаться как можно ближе к девушке, которая стоит с другой стороны стола.
  -Послушай, красотка. Я не питаю ни малейших иллюзий на твой счет. Твой папаша обещал заплатить мне приличные деньги, если я смогу вернуть тебя к жизни.
  Девушка начинает смеяться, но довольно скоро перестает. При этом говорит:
  -Папа, уверен, что знает все о моих проблемах. Ему кажется, что меня надо возвращать к жизни... Ну, и как вы думаете... извини - ты - как ТЫ думаешь, тебе удастся?
  -Пока все идет хорошо, по-моему.
  Девушка смотрит на него, как он прицеливается и бьет по шару. Слава поднимает на нее глаза.
  -Я не хочу больше играть... Поедешь со мной?
  -Куда?
  Девушка начинает ходить вокруг стола:
  -Знаете, в Вас есть что-то таинственное... У тебя ведь есть какая-то тайна? Наверняка должна быть. Вон ты даже очков не снимаешь.
  Он снова склоняется над столом, чтобы ударить по шару.
  -Очки я ношу не поэтому. А тайна - есть.
  -Да-а? (девушка крутится рядом с ним, едва не мешая бить по шарам; игра ее не интересует, и Слава играет сам с собой) А Вы... - ты мне расскажешь? Хотя не надо (вдруг мрачнеет). Пусть каждый хранит свои секреты... Знаете, может быть я в Вас еще влюблюсь. (Она умничает, то начиная говорить ему вы, то снова тыкая. Берет кружку пива со столика, отпивает) Представляешь, сколько папа тебе отвалит? Девочка радуется, девочка влюблена!
  Слава кладет кий на стол. На столе осталось лишь три шара.
  -Ну, так что, ты согласен? Поедешь со мной?
  -Сперва пусть твой папа отдаст мне сто баксов, которые обещал.
  -Фу, как пошло, - говорит девушка, но без особой обиды и смотрит через плечо.
  
  -Кажется, Вы благотворно влияете на мою дочь. Я, признаться, даже удивлен. (Дочка сидит тут же, рядом с папой, поглядывает то на отца, то на Славу)... Здесь пятьсот. Карина сказала, что хочет пригласить Вас в путешествие. Пожалуй, я не буду возражать. Но учтите (медоточивым голосом) - она моя дочь. Так что никаких вольностей.
  С улыбкой сытого людоеда, как бы в шутку, машет перед Славой указательным пальцем.
  Выражение лица Славы не меняется. Он будто бы окаменел. Лишь отражение толстого пальца на стеклах очков.
  
  
  
  
  5. Гонщик Саша
  
  Русские гонки (типа тех, в которых участвует Николай Фоменко).
  Машина выходит на очередной вираж. Грязь летит из-под колес. Следующий вираж. Машину обходят. Она пытается нагнать удачливого соперника - и ее выносит на обочину. Стоящие вдоль трассы люди едва успевают отбежать.
  После гонок. К сидящему на лавочке гонщику (Саше), растирающему колено подходит тренер, садится рядом.
  Смотрит, как тот массирует ногу, затем говорит очень тихо и спокойно:
  -Тебе нужно отдохнуть.
  -Мне не нужен отдых! - резко, на грани крика отвечает Саша.
  -Тебе нужно сделать перерыв. Ты истощен морально и физически...
  -Я в отличной форме!!
  Тренер все также тихо:
  -Саша, сегодня чуть не погибли люди - благодаря твоей "отличной" форме. Ты чуть не угробил машину, ты чуть не угробил себя. Неустойку кто, твои родственники будут выплачивать?... Если ты вдруг сорвешься?
  -Все понятно - Вас волнует неустойка.
  -Да, меня волнует неустойка. Меня волнуешь ты. Меня волнует, как пройдут соревнования. Кого я поставлю, если ты сейчас получишь травму - настоящую?!... Бери отпуск, Саша. Сейчас я тебя выпускать не могу. Все. У тебя - два месяца.
  
  Гонщик со спортивной сумкой идет от трассы. Сзади по трассе носятся машины - очередная группа спортсменов.
  Машин на трассе все больше, и в какой-то момент становится видно - это уже не спортивная трасса, а поток автомобилей, которые бегут по автостраде. Мост над автострадой, и стоящий на нем гонщик Саша, наблюдающий за автомобильным током. Музыка (типа Чичерины(?)).
  
  Ванная комната. Слава лежит в наполненной ванной. Рядом на раковине мобильник, сигареты, зажигалка. Мобильник начинает звонить (мелодия вроде "Пионерской зорьки"). Слава лежит с закрытыми глазами (очки на глазах?).
  Взял телефон и слушает. Женский голос:
  -Ты не спишь?
  -Кто это?
  -Вы уже забыли про меня, сударь?
  В одной руке он держит трубку, другой дотягивается до пачки с сигаретами и зажигалкой. Ртом достает сигарету, кладет пачку, прикуривает.
  -Кажется, я узнал Вас.
  -Ты помнишь о своем обещании?
  -О каком именно?
  -Ты обещал отправиться со мной в путешествие...
  -Ну, и куда мы поедем?
  -Город Мечты. Слышал когда-нибудь о таком?
  -Нет, не слышал.
  -Самая популярная экскурсия сейчас. Нечто загадочное и таинственное.
  -Я уже заинтригован.
  -У тебя Интернет есть?
  -Найдется.
  -Зайди на сайт: вэвэвэ - рус город - точка - мечта - точка - ру. Запомнил? Посмотри - по-моему, это интересно.
  -Ладно, посмотрю.
  -Если заинтересуешься - позвони.
  -У меня нет номера.
  -Теперь есть... (начинает объяснять, как "чайнику") На твоем мобильнике, в меню, есть такие - "Принятые звонки"...
  В это время камера начинает показывать окна Славиной квартиры (снаружи). Удаление от окна, на несколько этажей вверх и правее - во весь опор играет музыка (Моби или Круг "Приходите в мой дом" или ?). Возврат в квартиру, в ванную.
  -Через час перезвонишь?
  -Через час? Ну, если провайдер работать будет нормально.
  -А у тебя что, не выделенка?
  -Это у твоего папы - выделенка. А мы люди - простые.
  -Ладно, не прибедняйся. Сейчас выделенка есть у всех...
  Голоса и изображение "затухают".
  
  
  
  6. Вокзал
  
  Мелодия из "Розовой пантеры", постепенно затихает. Вокзал, кажется, мелодия раздавалась из какого-то ларька на вокзале. Вид сверху: в здании вокзала среди снующей толпы - человек с табличкой, где написано название экскурсии. К нему подходят люди, о чем-то спрашивают. Человек кивает.
  
  Сразу после этого - Слава, сидящий в одной рубашке перед компьютером. Заходит в Интернет, набирает ссылку: rusgorod.mechta.ru. Появляется страница со старинными домиками. Все очень мило и симпатично. Слава переходит от одной страницы к другой. Везде старинные виды в различных ракурсах и текст, рассказывающий о самой экскурсии.
  Вдруг Славе что-то бросается в глаза. Он возвращается на пару страниц назад. Читает текст.
  "Старинные дворики, дома начала века. Ото всего веет ароматом призрачных, но таких милых сердцу детских воспоминаний. Вот бакалейная лавка, где сердитая хозяйка угощала вас сладостями (овсяным печеньем). Вот парикмахерская, где старичок-брадобрей напевает под нос забавную песенку..." и т.д. по тексту.
  Слава снова переводит взгляд на фото. Оно кажется ему знакомым. "Мне часто снится один и тот же сон". Изображение фотографии приближается, кадр повторяется несколько раз, все крупнее.
  -Город Мечты, значит...
  
  Снова вокзал - уже на платформе, человек в сером пальто и смешной шапочке, который стоял с табличкой. Табличка куда-то исчезла.
  Вокруг него толпятся люди, которых показывали ранее: Слава с Кариной, девушка Галина из очереди на рынке, которая по телефону поругалась со своим другом, гонщик Саша, ботаник Дима, который читал Перумова, мамаша с мальчиком (Темой) (мальчику лет десять-двенадцать, мама все время держит его за руку, она слегка напоминает взволнованную наседку), девушка, одетая в стиле панк или рок с вечными наушниками на голове (ДН - черная помада на губах, черные ногти?), два друга, Сема и Леха, которые обменивались SMSками по поводу надоевшего пива (два эдаких раздолбая, над всем прикалывающихся - все время вместе, ведут себя одинаково, копируя друг друга, как близнецы), следователь Марат (или Мара).
  -Господа! Минуточку внимания. Через пятнадцать минут прибывает ваш поезд. Вы отправитесь в город Виляр. Там вас встретит местный экскурсовод...
  -А разве Вы - не экскурсовод?
  -Нет, я - представитель экскурсионного бюро. Но вы не беспокойтесь, я очень хорошо знаю экскурсовода - он прекрасно знает свое дело. Он встретит вас, так что беспокоиться не стоит.
  Чей-то неуверенный голос, на который никто не обращает внимания:
  -А у него будет такая же табличка?...
  Погода слегка пасмурная, но без дождя. Камера поднимается ввысь над платформой и людьми.
  
  Там же, тогда же. Карина прижимается к Славиной руке, исподтишка осматривает соседей.
  -Забавная компания.
  -Если ты передумала, вернуться не поздно.
  -Да нет, так даже интереснее.
  -Скажи, а как ты узнала про этот сайт?
  -Да вот, недавно бродила по безбрежным дебрям Интернета - и вдруг набрела на этот сайт.
  Слава, покивав головой:
  -Может воды купить?
  -Давай.
  
  
  
   7. В поезде
  
  Плацкартный вагон (открытый). Мама с сыном обедают. Бутерброды, пресловутые вареные яйца. Звучит музыка (что-нибудь зарубежное, то ли Limp Bizkit, то ли Guns"n"Roses).
  -Тема, не горбись.
  Музыка раздается из наушников у девушки (ДН), сидящей неподалеку. Она смотрит в окно - там пролетает то лесной пейзаж, то поля.
  Стук колес. Слава сидит в своих любимых темных очках. На него поглядывает сексапильная девица, в коротких шортиках, ее место - боковое, напротив соседнего купе. Девица поправляет прическу и снова бросает взгляд на Славу. Возвращается Карина, садится напротив него.
  -Не скучаешь?
  -Я никогда не скучаю.
  Показан поезд со стороны. Длинной стрелой движется он по тонкой полоске железнодорожного полотна. Кто-то слушает радио. Ди-джей объявляет новую песню.
  Слава с Кариной сидят друг напротив друга. Карина:
  -Ты не расскажешь мне о себе?
  -А что ты хочешь знать?
  -Чем больше - тем лучше. Должна же я понять, что ты за человек, и стоит ли с тобой... дружить.
  Слава улыбается одними уголками губ.
  -Ну, так вроде бы уже в поезде едем, не поздно спохватилась?
  Карина качает головой:
  -Нет, не поздно. Никогда не бывает слишком поздно... А ты очки принципиально не снимаешь?
  -Зрение берегу.
  -(От яркого света?) А мне можно поносить?
  Слава передает очки.
  
  К ним подходит Марат (майор).
  -Кажется, Вы тоже из экскурсии?
  -Да, мы из экскурсии.
  Протягивает руку.
  -Марат. Слышь, коллега, ты как, пьющий?
  -Временами..., - бесстрастно отвечает Слава. - Я Слава.
  -Ну что, Слава. Девушку свою бери, пойдем, посидим в вагоне-ресторане, поближе познакомимся. Вы, я смотрю, тут самая нормальная пара.
  -Почему бы нет...
  
  Вагон-ресторан.
  Пара Карина-Слава напротив Марата. Народу вокруг немного. На столе пара блюд с закуской, бутылка коньяка.
  Майор, как будто оправдываясь:
  -От водки воротит уже. Каждый день ей нервишки лечишь... Не будем превращать праздник в трудовые будни.
  Поднимает рюмку с коньяком. Все трое чокаются.
  -За встречу?
  Выпивают. Карина:
  -А Вы тоже про экскурсию через сайт узнали?
  -Друг посоветовал, - разливает по-новой. - Съезди, говорит, развейся... (поднимает рюмку). Как там город этот называется - Вилюйск?
  -Виляр.
  Где-то полчаса спустя. Полупустая бутылка, полусъеденная закуска. Голос Марата - на одной интонации с предыдущей сценой - только другая тема:
  -А я теперь один... (слегка квелый, но почти незаметно). Смешно, раньше бы и не подумал, что так может быть. Я ведь, когда она уходила, уверен был, что все - капут. Думал, это не она уходит, это я ее выгоняю... "Кака така любов?!" (Смеется горько) Вот ведь как бывает, ребятки... (пальцем машет). Дружите, молодые, не ссорьтесь. А то растеряете друг друга - потом лодки...тьфу - локти - кусать будете.
  Карина:
  -А может быть вернется еще, жена-то?
  Марат усмехается:
  -Может быть. Но вряд ли.
  
  Они снова в купе. За окнами темно. Карина читает книжку. Слава глядит в окно.
  Слава:
  -Слушай (Карина отрывается от книжки). Тебе когда-нибудь снятся одни и те же сны?
  -Да, в детстве снились.
  -И что снилось?
  Карина пожимает плечами:
  -Не помню... (снова опускает глаза в книгу, потом вспоминает) А, нет, один помню. Снилось, что моя бабушка ведет меня в детский сад...
  -Почему именно бабушка?
  -А почему нет?... Мы идем по улице - там много народу - и я теряюсь.
  -Все?
  Слава снимает очки, начинает крутить за дужку.
  -Да. Я начинаю ее звать и просыпаюсь... Ну, там, конечно, длиннее все. Целый сон. Правда, я не помню, сколько раз он мне снился. А почему ты спросил?
  -Да так.
  -Да ладно, скажи...
  -Скажи - а тебе ВСЕ ЭТО сон не напоминает?
  -Что (это)?
  -Ну, вся эта поездка...
  -Нет. Нормальная поездка... А прикольный мужчина. Представляешь, как бывает? Есть же еще такая любовь. А по виду не скажешь - вот ты бы мог представить, что такой человек, как Марат может испытывать к какой-нибудь женщине такие сильные чувства? Мало ли разводов на Земле.
  -Не понимаю, что тебя удивляет. (Продолжает вертеть очки в руке)
  -Ну, такой он... (Карина пытается сформулировать мысль, делает некие движения руками вокруг лица, будто пытается передать "щекастость" человека). Он же, как я поняла, милиционер.
  Слава кивает:
  -Милиционер.
  -Ну, вот. Он мент и есть самый натуральный. В хорошем смысле слова, конечно...
  -Но на любовь не способен?
  Карина сбивается:
  -Н-ну, не знаю, ну, почему не способен? (Капризно) Ну, ты передергиваешь меня! Я имею в виду, история, которую он рассказал - она отличается...
  -...от образа?
  -Да! Словно это не он. А с другой стороны - я поверила.
  Скептически вздыхает. Слава улыбается.
  -И все-таки, чем ты занимаешься? Соблазняешь за деньги молодых девушек, которые разочаровались в жизни?
  -И это тоже. (возвращает очки на переносицу)
  -А что еще?
  -А еще - другим людям помогаю - как ты выразилась - которые разочаровались. В жизни.
  -То есть на моем месте мог оказаться и мужчина?
  -Ну, я бы не стал так превратно трактовать мои слова. Мужчине тоже иногда нужна поддержка. Иногда проблема в том, что человеку не с кем выпить.
  -Не с кем выпить... И тебе платят, чтобы ты с человеком пил?
  -Человек платит, чтобы я с ним общался.
  -Типа, как мы с тобой сейчас?
  -Типа...
  -То есть ты навроде психолога?
  -Я и есть психолог.
  -Круто. Мобильный психолог. Никогда о таком не слышала.
  -Я вообще такой один.
  Карина доброжелательно:
  -Нескромно.
  -Сам себя не похвалишь -...
  -Ну, да.
  Карина поворачивается к окну. Слава поворачивается вслед за ней.
  Размеренный перестук колес. Поезд едет сквозь ночь.
  
  
  
   8. Прибытие
  
  Новый день. Более-менее солнечное, более-менее теплое не то осеннее, не то летнее утро. Поезд подъезжает к станции. Средненькой задрипанности платформа. Несколько встречающих неизвестно кого лиц.
  Люди высаживаются из поезда.
  Прибывшие на экскурсию неспешно перемещаются по платформе в сторону вокзала. Вид сверху, камера показывает затылки. Головные уборы, проборы, залысины.
  Далее виден уже выход с вокзала. Среди прочих выходят экскурсанты. С интересом оглядываются, ищут экскурсовода.
  Человек с табличкой "Город Мечты". Он чем-то незримо напоминает того, кто провожал их с такой же табличкой. Но этот чуть помоложе. Голос у него зычный. Видок и поведение слегка деревенские.
  -Здравствуйте, граждане.
  Марат (от такого обращения его слегка коробит) - глядя в упор на экскурсовода:
  -Здравствуйте.
  -Это все? Сколько вас человек? У меня по списку (смотрит в материализовавшийся в руках список)... - одиннадцать человек должно быть. Один ребенок (находит глазами женщину с мальчиком) - так, ребенок - и десять взрослых.
  Друзья-"близнецы" Сема и Леха, показывая друг на друга:
  -А вы нас за детей забыли посчитать (ржут). У нас детские билеты.
  Некоторые недовольно на них косятся. Мамаша уже открыто начинает опасаться, старается держаться от них подальше, сжимает руку сына крепче, ребенок стоически терпит.
  Встречающий игнорирует эти реплики:
  -Так, посчитайтесь, пожалуйста.
  -Одиннадцать, одиннадцать - с ребенком - я уже посчитал, - как ни в чем не бывало, говорит Марат.
  Близнецы, веселясь, вполголоса:
  -Во, мужик дает. Компьютер!
  -Товарищи, автобус немного задерживается.
  Один из весельчаков:
  -И надолго задерживается?
  -Я думаю, не более пятнадцати минут. Поэтому не расходитесь. Вон там у нас рынок. Можете туда пока сходить.
  Кто-то уходит к рынку. Кто-то остается стоять на месте или начинает бродить поблизости.
  Карина со Славой рядом с экскурсоводом. Карина:
  -Скажите, а почему название такое: "город мечты"?
  Экскурсовод, улыбаясь:
  -Потому что это - город мечты (непонятно, образно это сказано или с настоящим пафосом).
  
  Гонщик Саша:
  -Ну что, уже полчаса прошло. Вы обещали автобус через пятнадцать минут.
  Тем временем возвращаются последние из тех, кто отходил.
  Экскурсовод (как ни в чем не бывало):
  -С минуты на минуту должен подъехать.
  Мамаша с ребенком (тихо, но так, чтобы вокруг слышали):
  -Безобразие.
  Карина Славе:
  -Становится все любопытственнее и любопытственнее.
  Минут через пять подъезжает автобус.
  Марат:
  -Ну, наконец-то.
  Двери открываются. Встречающий заходит в автобус и, увидев водителя, в первый момент замирает от неожиданности, словно ожидал увидеть кого-то другого. Водителя не показывают.
  Встречающий:
  -Вас Андрей прислал?...А почему сам не приехал?...Странно.
  Встречающий спускается из автобуса:
  -Товарищи, сейчас вас довезут, а на месте вас встретит наш экскурсовод.
  Мамаша:
  -А вы что - не экскурсовод?
  Встречающий:
  -Нет, я не экскурсовод. В общем, проходите, рассаживайтесь по местам.
  
  Первым в автобус поднимается Марат. Показывают водителя. Лысый череп, глаза навыкате (чем-то похож на одного из героев "Семейки Адамс"). Марат слегка приостанавливается:
  -Здрасте.
  "Лысый череп" молчит. Смотрит абсолютно тупым взглядом, но с интересом на Марата.
  Вслед за Маратом поднимается один из "близнецов"-весельчаков. Во все глаза глядит на "лысого":
  -О! - идиотская ухмылка на лице весельчака.
  За ним вваливается второй:
  -Привет, мужик!
  Мамаша (увидев "череп"):
  -Ах! - старается пройти побыстрее, тянет сына за собой. Тот глазеет на странного шоферюгу, выкручивая шею - "лысый череп" поворачивается ему вслед. Девчонка в наушниках (ДН) проходит, не обращая внимания. Кажется - она полная пофигистка. Гонщик Саша замечает, но вида не подает. За ними заходят Слава с Кариной.
  Карина тихо:
  -Добрый день (Здравствуйте).
  (Как заходят остальные, не показано)
  
  Когда все рассаживаются по местам, в автобус заскакивает "встречающий":
  -Ну, что - все расселись?
  -Скажите, а нас там точно встретят? (мамаша или кто-то еще)
  -Граждане, экскурсовод будет ждать вас, так что не беспокойтесь. Кстати, его зовут Андрей...
  Марат (себе под нос):
  -Мужик, ты бы определился - граждане или товарищи...
  "Встречающий" поворачивается к водителю, что-то хочет сказать. Неловко мнется. Снова к экскурсантам:
  -Ну, в общем - всего доброго! Желаю хорошо провести время, приятных впечатлений.
  Камера показывает, как за вышедшим "встречающим" закрываются двери.
  
  Сначала автобус едет по асфальтовой дороге. Вид из окна автобуса: мелькают деревья. Слышна музыка в наушниках у девчонки. Песня (радио? панк? рок? "Аквариум"?) заканчивается, начинается другая.
  Автобус въезжает на проселочную дорогу. Мимо пролетают поля высокой травы. Въезжают в некое подобие деревушки. Невысокие домики средней степени задрипанности, людей не видно.
  "Близнецы"-весельчаки:
  -Я чего-то не понял. Куда он нас везет?
  -Ты видел его рожу? Даун, в натуре. Ща завезет куда-нибудь и в оборотня превратится.
  Ржут.
  Карина спит на плече у Славы. Тот тоже спит. Во всяком случае, глаза, едва различимые под темными очками, кажутся закрытыми.
  Мальчик смотрит в окно и спрашивает у мамаши:
  -Мам, а это кто: коза или баран?
  Наконец, среди пустынного пространства "проявляется" живое существо - козленок, привязанный к столбику. Козленок мирно щиплет травку и никакого внимания на проезжающий автобус не обращает. (А может быть, наоборот - смотрит вслед).
  Мамаша:
  -Коза.
  -Коза?
  -Да.
  -А коровы где?
  
  В конце концов, автобус заезжает в лесок. Классический дремучий лес, как в народных сказках.
  Марат, с интересом наблюдая за видом в окне:
  -Ехали медведи на велосипеде...
  Небо хмурится, но все никак не решится на серьезные тучи. Лесок переходит в непонятную местность: с одной стороны взгорье с высокой травой. С другой - кусты, за ними деревья.
  Автобус останавливается у непонятно откуда взявшейся резной деревянной арки, со стороны взгорья. Вверх от арки идет деревянная лестница.
  Автобус стоит. Напряженная тишина. Все молчат и чего-то ждут, сперва не понимают, что они уже на месте.
  Слава громко:
  -Мы что, уже приехали?
  Тишина. Словно и нет впереди шофера. Или он не живой.
  Один из "близнецов" подходит к водителю:
  -Эй, а где экскурсовод? Ты чо, глухой что ли?... Ты - чурка!
  Сзади подходит Марат:
  -Ладно, раз не едем дальше - значит, приехали. Давай, выходи.
  "Близнец" оборачивается к нему, хочет что-то ответить. За спиной Марата - второй "близнец" - обращается к своему другу:
  -Ну, чо ты смотришь - давай выходи.
  
  Народ постепенно "выгружается".
  За спиной последнего вышедшего человека захлопывается дверь. Через дверное стекло камера вдруг выхватывает ухмыляющуюся рожу лысого.
  Автобус разворачивается и уезжает.
  
  Экскурсионная группа сперва толпится у арки.
  -Ну, и где экскурсовод?
  ДН проходит сквозь арку и начинает подниматься по лестнице.
  -Эй, девушка, а Вы куда?
  Та, сняв наушники:
  -А куда еще идти?
  Марат:
  -Тоже верно. Ну, что, пошли?
  Мамаша:
  -А Вы уверены, что нам здесь ждать не надо?
  Марат, начав подниматься:
  -Уверен...
  Цепочка людей, растянувшись по всей лестнице, показана издалека. Музыка(?)
  
  
  
  
  9. Вхождение в город
  
  Поднявшись на гору, люди оказываются в некоей яблоневой(?) роще. Насколько хватает глаз - всюду деревья, почти голые (все-таки осень?), но все равно выглядит все это очень красиво - люди стоят и любуются, глядя в разные стороны. (Земля покрыта ковром из желтых листьев?).
  Одна лишь ДН не обращает никакого внимания на всю эту красоту и целенаправленно идет мимо деревьев в одной ей известном направлении.
  Постепенно все устремляются вслед за ней, будто разглядев тропу. Чем дальше они идут, тем более сказочной кажется роща.
  
  Слава рядом с Кариной. Его лицо показано крупным планом. Снова голос Славы (хотя рта он не раскрывает): "Вы видели сон наяву? Когда кажется, что место тебе знакомо, хотя никогда раньше ты тут не был... Но это не дежавю".
  Внезапно вид рощи сменяется полем. Море желтой, высокой травы, и серое осеннее(?) небо. Тихо, на краю сознания раздается мелодия из песни "Аквариума" "Капитан Воронин". Стрекот кузнечиков - как будто это поле еще не покинуло лето. Первые слова песни, тоже тихо: "Когда отряд въехал в город, было время людской доброты, население ушло в отпуск, на поле томились цветы...". Но вскоре музыка затихает, так и не заиграв в полную силу.
  "....вы когда-нибудь видели сон? Который становится явью..."
  
  Спустя какое-то время их пути среди трав появляется столб с вывеской. Вывеска раскачивается, словно только что прошел сильный ветер, хотя на самом деле никакого ветра нет и в помине.
  В наушниках у ДН звучит песенка: тихая французская песенка в исполнении тихого французского ребенка. Непонятно, мальчик поет или девочка - но язык явно французский. А может быть это и не в наушниках - слишком странный выбор для ДН.
   На вывеске вырезано: "Город М....". Оставшиеся буквы затерты - наверное, там было слово "Мечты". Дальше начинается пологий спуск. Внизу расстилается город.
  
  После травы идет сухая земля, дальше асфальт (или булыжник ?), и начинаются дома. Слава узнает эти дома. Они из его снов. Это его Город. Дома, улочки, магазины - камера показывает по очереди несколько строений.
  "Экскурсанты" входят в город, проходят по улице средней ширины. Справа и слева -два, на вид жилых, дома.
  Марат:
  -Интересно, это только у меня такое ощущение? По-моему, городок пустой.
  Дима (горбящийся(?) очкарик, типичный ботаник, который до этого почти не был показан):
  -Да. С экскурсоводом, видимо, нас тоже обломали.
  Марат поворачивается, с интересом разглядывает его несколько секунд.
  Гонщик Саша:
  -Ну, я от этого страдать не намерен.
  ДН целеустремленно идет по улице, вслед за ней, метрах в десяти, Саша. Далее за ними следуют остальные. Они как бы уже участвуют в экскурсии, идут прогулочным шагом, крутят головами, изучая дома.
  
  Кажется, все это - то ли Одесса времен начала двадцатого века, то ли улочки Неаполя, то ли окраина Парижа.
  Вот, бакалея. Вывеска-бублик раскачивается, хотя ветра нет. А вот, парикмахерская-цирюльня.
  Все это отдает чем-то бутафорским. Город не кажется мертвым или запущенным, но при этом не оставляет уверенность, что его все покинули.
  Один из друзей-"близнецов", задумчиво:
  -Город мечты...
  Слава осматривается. Показано, как в его сознании образ города уменьшается, он словно воспаряет над ним и с высоты птичьего полета видит весь целиком. Город огромен; переплетение улиц, разбросанные в определенном порядке здания домов, проспекты. Он огромный, но в то же время весь, как на ладони. При этом пустота довлеет повсюду. Пустота и тишина. Только шаги людей слышны.
  (Вид города сверху и звук шагов)
  
  Снова камера показывает экскурсионную группу вблизи.
  ДН остановилась и читает какую-то вывеску на двери. Но все равно она далеко от остальных. Похоже, даже если все исчезнут, ей на это будет наплевать; она идет своей дорогой, и никто ей не указ. Все с этим смирились.
  Саша идет чуть впереди остальных. Он никогда не улыбается.
  "Экскурсанты" продвигаются этакой организованной толпой. Заглядывают в витрины магазинчиков и зашторенные окна домов. То тут, то там им чудится какое-то движение, тени за шторами или в глубине на первый взгляд пустой лавки, магазина. Неизвестно откуда взявшийся сквозняк вдруг шевелит занавески.
  Постепенно у всех на лицах вместо чувства тревоги от пребывания в чужом и странном месте появляется какая-то заинтересованность, взгляд все более погружается в детали этого города, "приживается" здесь. Даже небо, кажется, проясневшим. Ощущение, что они прибыли совсем недавно, постепенно пропадает.
  Показан мальчик Тема. Он послушно бредет с матерью за руку, но та почти отпустила его, рука болтается в ее руке свободно, мать задумалась о чем-то своем, словно забыв про сына. Мальчик вдруг видит в темном закоулке новый велосипед. Он даже приостанавливается, хочет пойти туда. Мать в последний момент одергивает его:
  -Тема, перестань меня дергать.
  
  Марат смотрит вверх, на крыши. Он не уверен, но ему чудится, что там пролетели птицы. Вдруг откуда-то раздается женский смех.
  Камера показывает кухню в квартире Марата. Он сидит за столом - а жена в платье стоит у плиты. Она смеется.
  Снова - в Городе.
  Девушка в очках (Галина), у нее в руках букетик сорванных где-то цветов. Подходит к Саше:
  -Послушайте, почему мы все за ней идем? Куда она нас ведет?
  Саша смотрит вслед ДН. Пожимает плечами.
  Снова детская французская песенка (из наушников?).
  
  Все добредают до широкого перекрестка. Останавливаются. ДН удаляется дальше, вверх по улице.
  Теперь улица расходится на четыре широких рукава, каждый из которых уходит в бесконечность меж домов.
  Марат ей вслед:
  -Эй! Девушка!
  Ноль внимания. Один из "близнецов":
  -Вот коза.
  Мамаша:
  -Молодой человек, а Вы не заметили, что тут дети?
  Близнец, сидя с другом на тротуаре, безучастно:
  -Ну и что?
  Марат:
  -Ты, правда, следи за базаром.
  -А я всегда слежу за базаром!
  "Близнец" встает и оправляется, готовясь начать драку. Друг встает, кладет ему руку на плечо:
  -Ладно, Лех. Пойдем тоже. Надоело мне, блин, стадом организованным ходить.
  Друзья сворачивают на правую улицу, уходят. Глядя им вслед, мамаша тихо произносит:
  -Стадом они ходить не желают...
  Марат:
  -Ладно. Кто тут еще самостоятельный - лучше прямо здесь разделиться, чтобы потом претензий не было. Кто со мной - идем вслед за ней (кивает головой в сторону ДН)... В общем, если народ желает - разбредаемся, встретимся у местной мэрии, или что тут есть. Какая-то администрация у них тут должна быть. Хотя бы те, кто эту экскурсию организовал. В общем, кто первый "человеческие поселения" отыщет, пусть ожидает остальных поблизости. Ну, кто со мной? (Кто готов идти?)
  Мамаша с готовностью:
  -Мужчина, мы с вами!
  К ней присоединяются девушка Галина (с букетом), очкарик Дима и неприметный мужчина в сером плаще и серой шляпе (эдакий советский прикид), которого раньше среди экскурсантов не было, он появился, когда уже вошли в город.
  
  Саша отходит к тротуару и усаживается напротив дома, в витрине которого показаны несколько раздетых манекенов. Но магазин не кажется заброшенным, скорее, похоже, что хозяин только что въехал сюда, не успев нарядить манекенчиков. Наверху, в полдлины здания, старинным шрифтом написано: "ГАЛАНТЪРЕЯ".
  Следователь по особо важным делам Марат, обращаясь к гонщику Саше:
  -Что, решил остаться здесь?
  Саша, едва слышно:
  -Да.
  Он явно не желает вступать в дискуссию.
  Марат смотрит на Славу с Кариной. (Они стоят, чуть приобняв друг друга. Эта поза непонятна. Сложно сказать: то ли они так сблизились, то ли Слава просто позволил девушке опереться на себя)
  -А вы?
  Карина подходит, усаживается рядом с Сашей. Слава отвечает:
  -Мы тоже пока подождем.
  И лезет за сигаретами. Марат достает свои. Оба закуривают. Марат, сделав затяжку, Славе:
  -Ну, смотри.
  В его голосе такая интонация, будто он хочет сказать "я рассчитывал на тебя, Саид", а тот ответил "если меня убьют, кто отомстит Джавдету??".
  Тот в ответ только кивает.
  Марат:
  -Удачи.
  Они обмениваются рукопожатиями.
  
  На перекрестке остаются Слава, Карина и Саша.
  
   Слава подходит к Саше и протягивает пачку. Первой тянется к пачке Карина. Достает сигарету. Слава протягивает зажигалку. Саша сперва не хочет курить, но, посмотрев на девушку, закуривает тоже. Словно сигарета ставит жирную точку в его отношениях со спортом. (Слышен визг шин, перед Сашиным мысленным взором проскакивает кадр обгоняющих друг друга машин(?))
  Саша, обращаясь к Карине и Славе, но при этом, отрешенно глядя в сторону:
  -А вы почему не пошли с ним?
  Затягивается, слегка закашлявшись.
  Слава в свою очередь:
  -А ты?
  -Не люблю, когда командуют.
  Затянувшись еще, протягивает руку и представляется:
  -Саша.
  -Слава. А это Карина.
  
  
  
  10. Все разошлись
  
  Слава, Карина и Саша уже в другой части города. Какой-то бульвар. Видно, что блуждают они уже второй или третий час, не встретив никаких признаков живых людей.
  Слава устало:
  -А ведь мы даже еды с собой не взяли.
  Саша, потрясая едва заметным за спиной рюкзаком:
  -Да нет, я тут взял пару бутербродов.
  -О, хоть у одного человека в нашей маленькой компании есть прикорм.
  -Если хотите, давайте перекусим.
  Рядом как раз летнее кафе, на улице расставлены пустующие столики.
  Карина достает из кармана батончик:
  -Я тоже кое-чего могу. В ларьке перед отъездом купила, забыл что ли?
  -Ну, у нас тут пир горой. Если со мной, конечно, поделятся батончиком.
  Усаживаются за один из столиков.
  Слава:
  -Конечно, продуктовый магазин мы здесь вряд ли найдем...
  Саша раскладывает на стол бутерброды. Каждый берет по бутерброду, не спеша, жуют.
  Карина:
  -Если и найдем, работать он, наверняка, не будет. А если будет там еда - то, скорее всего, из папье-маше. Вам все это не напоминает музей... восковых фигур?
  Слава пожимает плечами, Саша только бесстрастно смотрит на Карину, продолжая поглощать еду. Потом делится пополам шоколадка - Саша отказывается, съедая четвертый бутерброд.
  Карина:
  -Вот, теперь пить хочется. (Воду она допила еще в поезде)
  Минутное молчание. Все трое смотрят по сторонам, будто надеясь, что откуда-то появится торговец квасом.
  Слава:
  -Цирк сгорел, а клоуны разбежались...
  Карина:
  -Цитата?
  -Фильм такой есть. "Цирк сгорел, а клоуны разбежались".
  -Жалко.
  -Чего?
  -Не чего, а кого. Клоунов.
  
  ДН проходит по улице, где на углу стоит булочная-кондитерская (перед дверью висит большой крендель). Она подходит к витрине - в глубине магазина ей видятся выставленные на прилавке мучные изделия.
  Девчонка тянет дверь на себя. Та бесшумно поддается.
  Затемненное помещение - девушка подходит к прилавку. На прилавке вместо булок и сдобы - нечто на длинном подносе, застеленное полотенцем: может быть там и булки, а может быть что-то еще. С момента, как камера показывает девушку, слышна музыка из наушников (?). Подойдя к прилавку, она выключает ее.
  Срывает полотенце.
  
  Марат идет по центральной улице; мамаша с сыном, девушка Галина с букетом, ботаник Дима и человек в сером плаще ("серый") идут следом. Все уже изрядно устали, но Марат упорно ведет их вперед. Они давно потеряли ДН из виду и идут каким-то своим путем. Улица значительно расширилась: должно быть, это центральный проспект, где проходили праздничные шествия.
  Марат:
  -Блин, куда ж она девалась-то? Вроде недалеко ушла.
  -Мам, смотри - музей.
  Дом с дверью, к которой ведут четыре ступеньки. На двери хорошо сохранившаяся табличка "Музей".
  -Успокойся, мы туда не пойдем.
  Марат:
  -Кстати, ребенок прав. Возможно, здесь они и сидят.
  -Вы что, хотите туда идти?!
  -Вы можете подождать здесь.
  Марат поднимается по ступенькам, отворяет тяжелую на вид дверь. Галина:
  -Мужчина, подождите, я с Вами.
  Оба скрываются за дверью. Подумав, за ними идет и ботаник.
  Мамаша сидит на тротуаре. Мальчик Тема - рядом.
  Человек в сером плаще ("серый") достает пластинку жвачки, кладет в рот, вторую протягивает мальчику.
  Мать:
  -Скажи дяде "спасибо".
  Мальчик берет жвачку:
  -Спасибо.
  "Серый" улыбается. (Его лицо чем-то напоминает восковую маску)
  
  Марат поднимается по лестнице, за ним следуют остальные. Лестница широкая, в старинном стиле.
  -Эй, есть здесь кто-нибудь?
  Здание пустынно, голос эхом разносится по лестничному пролету. Они выходят на площадку второго этажа, где от небольшого вестибюля отходит в две стороны длинный коридор. Марат:
  -Вы там посмотрите.
  Ботаник с Галиной идут налево, Марат направо.
  
  
  
  
  11. Мэр города
  
  Марат стоит в каком-то кабинете, дверь за ним прикрыта. Осматривается. Кабинет уютно обустроен, будто хозяин только что покинул его. Большое мягкое кресло, дубовый стол, напитки на столике, маленький телевизор.
  Марат садится в кресло, выдвигает ящики стола. Из одного он достает и выставляет на стол портсигар с дорогими сигаретами (сигарами), довольно массивную пепельницу; из другого - бутылку коньяка с рюмкой - тоже ставит на стол. Сперва закуривает сигарету (сигару). Не спеша, затягивается, потом также неторопливо наливает из большой четырехгранной бутылки коньяк. Подносит ко рту, на секунду замирает, глядя перед собой, и выпивает.
  
  Далее показан включенный телевизор, Марат смотрит его, дымя сигаретой. Сигаретный дым около экрана.
  По телевизору показывают Город. Все улицы заполнены народом, вполне современно одетым. Судя по праздничным лицам, цветам и транспарантам, в городе проходит какой-то праздник, типа, Первомая. Камера приближается к экрану, и вскоре создается эффект погружения в телевизор: и вот уже все показывается глазами того, кто находится на улице, среди людей.
  Этот кто-то идет по улице, проходит мимо праздничной процессии. Приближается к зданию с табличкой "Мэрия" (сперва, кажется, что написано "Музей", но потом появляется новое слово). Заходит внутрь. Поднимается по лестнице, идет по коридору, в ту сторону, куда шел перед этим Марат. Подходит к резной высокой двери.
  Показана рука (рукав темного костюма), рука стучит в дверь. Подождав, открывает ее. Показан тот самый кабинет. За столом сидит Марат, уже в костюме, с платком в нагрудном кармане.
  Голос вошедшего:
  -Господин мэр?
  Марат:
  -Все готово?
  -Да.
  Камера поворачивается к двери. Показан молодой человек, не то секретарь, не то зам.
  -Сейчас иду.
  Марат встает, поправляет перед зеркалом галстук, выходит из кабинета.
  
  Девушка с цветами (Галина) и ботаник (Дима) гуляют по второму крылу коридора, толкаются в двери, все двери заперты.
  Галина:
  -Похоже, никого нет.
  Дима:
  -Надо возвращаться.
  Девушка толкает последнюю дверь. Та поддается.
  Что-то вроде жилой комнаты. Стоит диван. Занавески, которыми занавешено окно, создают в комнате тень и дают ощущение интима.
  Оба садятся на диван. Сперва сидят молча и неподвижно.
  Постепенно на лице у девушки проступают легкие морщинки, становится заметно, что не такая уж она и девушка, а скорее молодящаяся, но уже достигшая зрелых лет женщина.
  Женщина:
  -Никого мы здесь не найдем.
  Ботаник:
  -А может это и хорошо?
  -Что?
  Она с удивлением смотрит на него, будто видит впервые.
  -Хорошо, что никого нет.
  -Да... Да, Вы правы. Это хорошо.
  Он поворачивается к ней. Она:
  -Я так устала от одиночества.
  -Я тоже (отворачивается, снимает очки). Никто меня не любит в этом мире (очень тихо).
  Она кладет руку ему на плечо. Гладит по голове:
  -Хочешь, я тебя буду любить.
  Он снова к ней поворачивается:
  -Хорошо, что мы здесь одни.
  Кладет голову ей на плечо.
  
  Та же комната некоторое время спустя: может быть, прошло полчаса, может быть, час или два. Дима обнимает Галину, они лежат на диване раздетые, под ворохом снятой одежды. У обоих на лицах блуждает счастье (а может быть, они просто улыбаются). Играет мелодия из песни "Машины времени" "Время".
  Она:
  -Как тебя зовут?
  -Дима.
  Камера обследует всю комнату, медленно, минуты три.
  Затем камера обращается к двери. Мелодия стихает.
  Стук в дверь. Галина с Димой начинают спешно одеваться.
  Дверь отворяется. На пороге стоят люди в штатском.
  Один, самый молодой, входит. С хитрым прищуром (но, словно не обращая внимания на то, что здесь произошло):
  -Здра-авствуйте... Документики приготовьте, пожалуйста.
  Он прохаживается по комнате, мимо одевающихся женщины и ботаника, останавливается у окна, смотрит сквозь занавеску. Наглая сытость так и выпирает из него, он напоминает комсомольского вожака советских времен.
  Спустя минуту поворачивается, бросает полный вожделения и самодовольства взгляд на женщину, хотя та почти полностью оделась. Галина смущается этого взгляда, судорожно обхватывает себя за плечи, словно пытаясь защититься.
  Двое других "штатских" терпеливо ждут в дверях. Кажется, молодой - их начальник.
  Галина:
  -Простите, мы не знали, что здесь...
  "Комсомолец":
  -Вы не знали?
  -Нет, понимаете, мы...
  -Конечно! Я все понимаю. Так, документов у вас при себе нет? (вопрос задан почти ласково, глядя в глаза женщине)
  Дима, надев очки, которые до этого лежали рядом с диваном:
  -Нет.
  "Комсомолец" поворачивается к Диме, сидящему на диване, и склоняется к его лицу (лицо "комсомольца" как бы склоняется к камере):
  -Ну, тогда придется проехать с нами.
  И почти без перехода начинает орать с профессионализмом следователя НКВД:
  -А ну, встали и пошли!
  Женщина вздрагивает.
  
  Ботаник с Галиной выходят из здания "Музея"-"Мэрии", оглядываясь по сторонам. Сразу вслед за ними - троица "штатских" (подталкивают задержанных в спину). Вдалеке на все это глазеют люди. Город слегка изменился - вернее, ожил.
  Они (Галина и Дима) крутят головами, надеясь увидать "своих". Видят мамашу с сыном, стоящих у витрины на противоположной стороне улицы. Те, кажется, не замечают их. Галина с Димой не решаются их позвать, вернее им просто не дают это сделать. Их заталкивают в черную машину с затемненными стеклами.
  Все это напоминает сталинские времена, когда за людьми приезжали люди в штатском и увозили их в неизвестном направлении. Машина уезжает по улице вдаль, камера "провожает" ее.
  Потом камера показывает мужчину в сером плаще ("серого"), стоящего на углу. Он смотрит за отъезжающей машиной и чему-то улыбается.
  
  
  
  12. Трио распадается
  
  Слава, Карина и Саша бредут по улице, которая показана чуть под углом, как будто они идут в гору. Идут, на расстоянии метра-двух друг от друга, если смотреть по ширине улицы.
  Они до сих пор никого не встретили на пути.
  Камеру чуть покачивает: создается впечатление, что это "штормит" людей.
  Затем вид сверху: с высоты метров двадцати камера показывает их фигуры. Слава останавливается и садится на корточки. Даже сверху в его движениях заметна усталость, утомление от бессмысленного пути.
  Карина подходит к нему: то ли о чем-то спрашивает, то ли просто молча ждет, когда он отдохнет (сверху не видно). Саша продолжает брести.
  Вид "спереди": показано, как Саша добредает до угла очередного дома и оборачивается. С его стороны видна только Каринина спина с опущенной головой, присевший Слава частично "спрятан" за ней.
  Убедившись, что они не торопятся, Саша продолжает движение. Доходит до следующего дома. Вдруг ему чудится за спиной визг шин, шум машин на трассе. Он резко оборачивается. Сильный порыв ветра обрушивается на лицо, всклокочивает волосы. Саша слышит, как мимо, справа и слева, проносятся гоночные болиды. Он понимает, что это иллюзия, но не может избавиться от нее.
  Сильная ритмичная музыка нарастает вдруг, как будто что-то должно случиться. Саша отчаянно крутит головой в поисках чего-то подтверждающего достоверность его галлюцинаций. (?На что похожа улица?)
  Он ускоряет шаг и идет через какие-то закоулки. Музыка усиливается. Наконец, попав в некий двор, он видит стоящий там "болид" спорт-класса. Музыка затихает.
  Саша обходит машину, кладет руку на капот, вслушивается. Затем подходит к дверце и, словно зная, что машина не заперта, с уверенностью тянет ручку на себя.
  Громкий звук открывающейся двери.
  
  Следующий же кадр на фоне этого звука - ДН, которая отдергивала в булочной покрывало, снимает наушники - ей показалось, что она услыхала какие-то посторонние звуки. (Под покрывалом оказывается пустая посуда).
  Она заходит за прилавок, проходит в подсобное помещение: там стоят высокие лотки для хлеба. Лотки пусты, но обсыпаны мукой. Камера вместе с девушкой проходит по длинному коридору с лотками. (Где-то впереди, кажется, доносится музыка - но может быть, это лишь музыка в наушниках, которые висят у нее на шее)
  Девчонка выходит на задний дворик - теперь музыка доносится более явственно. Она звучит где-то за домами. Похоже, на рок-концерт.
  Следующий кадр: она идет вниз по улице, мимо проезжают байкеры, девчонка (не надевая наушников) смотрит на них с интересом и с энтузиазмом следует в направлении, куда все они едут.
  Выходит к площади. Огромная толпа народа (празднично одетого), скандирует под музыку. Группа, которая играет на той стороне площади, не видна отсюда. Но музыка гремит, народ прыгает и танцует, лица у всех радостные. Девчонка снимает с шеи наушники и начинает колбаситься вместе со всеми (куда деваются наушники? - фиг знает!). Кажется, она достигла цели своего пути.
  Музыка разносится над городом. Камера медленно поднимается над толпой. Море народа.
  
  
  
  13. На мостовой
  
  Слава с Кариной разыскивают куда-то исчезнувшего Сашу.
  Слава в переулке между двумя стоящими близко друг к другу домами. Карина заглядывает в другой переулок. Улочки, в которых они оказались, напоминают Старый Таллинн или Прагу.
  Карина (громко):
  -Ну что, нет его там?
  Слава (спустя паузу):
  -Нет. Иди сюда.
  Карина подходит к нему (с задором):
  -По-моему, мы заблудились.
  Совсем уже развязно кладет подбородок ему на плечо:
  -Тебе не кажется это романтичным?
  Смотрит игриво.
  Слава, подумав, обхватывает ее шею, Каринина голова оказывается у него под мышкой. Слава в шутку начинает крутить кулаком у нее на лбу.
  Карина:
  -Эй!
  Легко вырывается и отвешивает ему пендель. Затем начинает подталкивать в спину обеими руками:
  -Вперед!
  По длинной улице, уходящей вниз и плавно огибающей не то городскую стену, не то какое-то округлое здание, они спускаются по ступенькам из камня.
  Возникает музыка, тревожная, но тихая. Им вдруг кажется, они слышат, как кричат птицы. Они поднимают головы. Камера показывает высоко, у самых крыш, тени от крыльев на стене, но самих птиц не видно. Воронье карканье.
  Вдруг сзади им чудится топот множества ног и гул голосов. Гул быстро нарастает. Из-за поворота постепенно вырастают тени. Они вырастают медленно, потому что поворот плавный. Вот-вот поятся люди. Много людей.
  Слава с Кариной начинают бежать. Показаны их спины. Сзади топот бегущих, которые пытаются их догнать. Камера как бы между ними (смотрит им в спины) и преследователями, которые не показаны.
  Съемка замедляется. Камера показывает, как плавно, едва-едва двигаясь, бегут Слава с Кариной, держась за руки, как еще медленнее поворачиваются их шеи и они видят тех, кто за ними бежит. С того момента, как съемка замедляется, начинает звучать "песня" Макаревича "И опять мне снится одно и тоже".
  Показаны ноги преследователей. Медленно взмывают ноги вверх, медленно опускаются вниз. Ног много. И снова - два убегающих человека. На втором куплете местность вдруг меняется: Слава с Кариной бегут уже не по уличной мостовой, а по песку. Рядом море, ветер дует, вздымая песок. Над ними каркают вороны. Они останавливаются и садятся на песок.
  Очередной куплет "песни" в исполнении Макаревича сопровождается картинкой из прошлой жизни Славы. Он в машине, едет вечером с работы. Он так устал, что почти засыпает. Внезапно перед колесами возникает женщина с ребенком. Показаны глаза Славы, в которых застыла тоска. Конец "песни", проигровка: показана комната Карины. В ней много друзей, ее возлюбленный. Постепенно все знакомые как бы растворяются, остается только она, ее парень и другая девушка. Сначала парень рядом с Кариной, но вот он уже с ее подругой. Она замечает, что они смеются над ней. Затем и они исчезают. Она одна, перед экраном компа. Музыка смолкает.
  Они снова в Городе. Сидят вдвоем на мостовой. На расстоянии метров пяти от них - толпа людей стоит кольцом. Это мужчины, женщины, старики. Слава смотрит на них. У всех на глазах темные очки.
  Слава поворачивается к Карине:
  -Почему ты плачешь?
  -Я устала. Для чего жить, а, Кот Базилио? (в этот момент Слава снимает свои темные очки) Никто никому не нужен - только деньги, деньги, деньги? Ты думаешь, я нужна своему отцу? Ты думаешь, я нужна своим друзьям? Все ищут какой-то выгоды - а так всем друг на друга наплевать! Тебе смотрят в рот и ждут, пока ты не поперхнешься, не выронишь большой и вкусный кусок. Скажи, зачем мне жить, Базилио - кому я нужна?
  -Ты мне нужна. Хочешь, я буду заботиться о тебе?
  Он трогает ее лицо, едва касаясь.
  -Да. Хочу.
  Начинается песня "Машины времени" "Время" (в комнате, где были Галина и ботаник Дима, звучала лишь мелодия из этой песни). Они обнимаются, нежно прикасаясь друг другу. Начинает идти дождь, косые капли бьют им по лицу.
  Следующий кадр: они уже стоят, их обдувает ветер, лица в каплях дождя (хотя дождь уже кончился), играет музыка. Мимо бежит толпа.
  Толпа пробегает сквозь них. Они в объятьях друг друга. Их защищает любовь.
  
  Толпа пробежала, они вдвоем - стоят и смотрят друг другу в глаза. Музыка подходит к концу - они оборачиваются. Пустая улица вокруг.
  Они спускаются по улице и видят площадь внизу.
  
  
  
  14. Сема и Леха
  
  Два друга-"близнеца". Бегут по той улице (куда они свернули) и "футболят" найденную неизвестно где пустую банку из-под пива. Что-то весело кричат друг другу (что - неважно).
  Среди безжизненных витрин, в отдалении они видят вдруг один дом, в котором мигают огни и доносится музыка. Переглядываются.
  Следующий кадр: они заходят в дверь. В помещении им на голову обрушивается музыка (какой-нибудь драйв). Помещение странно затемнено (например, потому что стекла тонированы или заклеены). Парни с видимым удовольствием разглядывают помещение ресторанного типа, где все столики заставлены выпивкой, красиво сервированы. На сцене играет музыкальная машина.
  Один (например, Сема):
  -Вот, это мы попали!
  Второй (Леха) смотрит на него:
  -И чо дальше?
  -ЧО - никого нет, все ушли на фронт!
  Кивает второму: мол, раз никого нет, значит, это все для нас.
  Усаживаются за столик. Открывают: один - пиво, второй - коньяк. Кроме выпивки здесь - скромная закуска.
  Вовсю играет музыка.
  Через какое-то время пацанов развезло.
  Сема достает наркоту. Второй (Леха) смотрит с неодобрением. Его "штормит". Камера "смотрит" его пьяными глазами.
  Сема кивает другу:
  -Чего смотришь? Давай.
  Леха хочет что-то возразить. В этот момент в зал вдруг заходит сексуальная девочка в коротких шортах.
  -Гляди, какая киса!
  Подходит к ним:
  -Мальчики, а меня угостите?
  Тот, что решил ширнуться (Сема):
  -Иди ко мне, милая, я тебя угощу.
  -А твой друг?
  Пытается подсесть к Лехе.
  -А он у нас здоровье бережет.
  Леха:
  -Да иди ты, Сема!...
  Не реагирует на девочку и та перемещается к Семе, тот уже засучивает рукав и готовит шприц.
  Девочка:
  -Давай, я тебе помогу, дорогой...
  Второй (Леха) отворачивается, чтобы не видеть, что делает друг. Вместо этого он продолжает пить, пока на глаза ему не наплывает пелена.
  Сквозь нее, как сквозь мутное стекло, он видит, как его друг, уже ширнувшись, "сосется" с девчонкой. Она кажется Лехе пиявкой, которая насильно присосалась к его другу. Пелена наплывает все больше, пока Леха не погружается во тьму. Слышна только динамичная музыка из динамиков.
  
  После нескольких секунд темноты и тишины, он открывает глаза.
  Друга с девчонкой нет, на столе куча пустых бутылок. Леха идет его искать. Через какие-то залы, где колбасится незнакомый народ (многие смотрят на него с непонятным интересом - не по-доброму), он выходит к лестничному пролету. Поднимается вверх.
  Доходит до самого чердачного помещения (еле слышно, как он бормочет: "я узнал, что у меня силушка, как у коня"). Музыка (?).
  
  Леха поднялся на крышу небоскреба. Небо мглистое, едва проглядывает солнце. Где-то в самой вышине - точки птиц. Леха подходит к краю небоскреба. Сверху он может обозревать всю огромную площадь. Площадь почти пуста - лишь то тут, то там проходят мельчайшие фигурки людей. Лехе удается в одной из фигурок разглядеть девчонку с наушниками (ДН). Он начинает орать, что есть сил.
  Камера на полной скорости летит на девчонку. Подлетает к ней со спины - девчонка оборачивается. На ней точно такие же очки, какие были у Славы. Снимает очки, прислушивается, на несколько секунд замерев на месте. Затем идет дальше своим путем. Камера возвращается к Лехе. Тому вдруг приспичило догнать девчонку. Он бежит к пожарной лестнице. С огромной высоты спускается по лестнице вдоль стены. Камера показывает его фигурку издалека - точку на стене стене.
  (все показано таким образом, что непонятно, тот ли это дом, в который парни вошли или совсем другой - должно создаваться сомнение: а не живой ли город, не меняются ли дома и улицы местами)
  
  
  15. Мамаша с сыном. "Серый" человек
  
  Мальчик сидит на корточках, играет на асфальте с роботом-трансформером (может быть он был у мальчика, а может появился откуда ни возьмись?). Мать греется на какой-то лавочке. Причем солнечный свет показан только в этой сцене, как будто мамаша попала в какой-то свой, отличный от других город, чуть более освещенный.
  Мать отрывается от солнца и смотрит вдаль. Там она видит людей, образующих праздничное шествие.
  -Тема, - обращается она к мальчику. - Пойдем скорее.
  Мальчик морщится и недовольно поднимается. Мать встает, хватает его за руку и тащит к праздничной процессии.
  
  Мамаша с сыном уже в толпе на площади. Впереди играет музыка, люди радостно горланят и колбасятся. Мать напугана, но от чего-то глупо лыбится, прижимая к себе сына и уходить не хочет. Ее постепенно теснят вперед.
  Она оказывается в первых рядах.
  Импровизированная круглая сцена почти в центре площади (чуть ближе к одному краю площади), окруженная массами людей. Музыканты расходятся, вместо них на сцену заносят трибуну.
  
  Марат в должности мэра едет в открытом автомобиле по улицам города, машет рукой. Вокруг праздничная толпа: мужчины, женщины, дети, все с цветами, воздушными шарами. (Одежда каких времен?) Музыка праздничная, бравурная (может быть, какая-то классика или просто марш). Въезжает на площадь, где огромная толпа. Там совершенно другая музыка, современная.
  На площади импровизированная сцена. Музыка замолкает, музыканты уходят со сцены, на сцену ставят трибуну. Господин мэр заходит на сцену, машет рукой ликующей толпе.
  Мамаша в передних рядах, прижимает сына. Она смотрит на мэра, но, кажется, не узнает, кто это.
  Мэр (Марат):
  -Сегодня большой праздник! Сегодня мы отмечаем день рожденья НАШЕГО ГОРОДА!
  Доносятся крики радости. Многоголосное ура.
  -Каждый из нас внес посильную помощь, чтобы наш Город процветал! Все это (обводит руками окружающее пространство) появилось благодаря вам!
  Очередная порция "ура".
  -Мы все радуемся...
  Речь мэра прерывает гудение авто. Показана площадь, вид сверху: масса голов, плеч, шляп и шляпок. Все они расступаются, чтобы пропустить черный автомобиль. Тот подъезжает к сцене.
  Мэр:
  -Это что еще?
  Помощник тут же появляется рядом:
  -Это чужаки, господин мэр. Занимались непотребством.
  Мэр, кивая:
  -Ну-ка, выведите их. Посмотрим, что это за чужаки.
  Показано пространство перед сценой. Из машины выводят Галину и ботаника Диму. Те смотрят на Марата и не могут поверить своим глазам. Они в отличии от мамаши его узнали.
  Марат, вновь возвышая голос над площадью:
  -Эти люди пришли в наш Город, чтобы осквернить все то, что мы ценим. Они пришли в наши дома, но вели себя не как добрые гости, а как глумливые животные! Они занимались развратом при свете дня!
  Рев толпы.
  -Чего они заслуживают после этого??
  Толпа:
  -НАКАЗАНИЯ!!!
  Мэр, выдержав паузу:
  -Люди сказали свое слово. Тому и быть.
  Снова крик толпы.
  Пленников выталкивают на сцену. Там ставят за спиной мэра своего рода плаху, для того, чтобы сечь виновных. Их собираются положить на плаху и, видимо, совершить некую позорную, а может и смертоносную экзекуцию.
  
  Внизу, в толпе показаны Слава с Кариной, которые с широко открытыми глазами смотрят на происходящее. Им кажется, что все происходящее - бред.
  Камера переходит от них, пробегая по безумно радостным лицам "горожан", и наконец доходит до стоящего в толпе недалеко от мамаши "серого" господина. Он видит Славу с Кариной, затем выискивает в толпе еще кого-то. Это девчонка с наушниками (ДН). У нее на глазах черные очки, как у Славы. Она встречается глазами с "серым". Он показывает ей глазами на Славу и Карина. ДН видит их. Ее голос выделяется из толпы:
  -Стойте!!! Здесь еще чужие!
  Мэр обращает внимание на девчонку, находит глазами Славу и Карину.
  Марат:
  -А. Ну, что ж, вот мы снова вместе.
  Чьи-то руки хватают мамашу. У "серого" довольное лицо. Мэр Марат (тихо):
  -Вот почти все и собрались.
  Смотрит в раздумье на мамашу с сыном, на их отчаянные лица.
  -Нет! - встречается взглядом с "серым". Явно тот командует всей толпой "горожан". Но у мэра тоже есть власть. - Нет, пусть они идут...
  "Серый" уступает. У него тихий вкрадчивый голос, который разносится как шелест из динамиков, закладывая уши:
  -Хорошо, отпустите их.
  Толпа отпускает мать с мальчиком. Та спешит выбраться из толпы, тянет сына. У нее на лице панический страх.
  (Мелькают кадры ее прошлой жизни. Мужа нет (умер, спился?), одна с ребенком, приходит пристав сообщить, что за долги у нее могут отобрать квартиру - или что-то подобное, что могло довести ее до отчаяния - она готовится умертвить себя и сына (как?). Но теперь она побывала в месте более страшном - она как бы видела весь этот Город перед смертью, в ее глазах застыл ужас: она еще в оцепенении, еще в Городе - но "серый" позволил отпустить ее)
  
  Вид сверху. Площадь, толпа, фигурки мамаши и сына, двумя черными точками, отделившиеся от большой муравьиной кучи, нервно, дергано уходящие по улицам вон из города. Нарастание звуков опасности, бьют "ударники", приближается развязка, но музыка еще тиха. Снова мэр - тревожная музыка на время затихает - смотрит на Славу, тот смотрит на него.
  Мэр:
  -Ну, вот. Все, как ты хотел.
  Слава:
  -Что ты делаешь?
  -Я? Я делаю то, чего все мы хотим.
  -Ты знаешь, чего ВСЕ МЫ хотим?
  -Ты же хотел умереть - не так ли? Ты сбил женщину с ребенком - и хотел за это заплатить. Поэтому ты здесь.
  -Заткнись!
  -А она? - показывает на Карину. - Девочка скажи, каково это, когда тебя все используют, когда тебя держат за нечто среднее...
  -Заткнись!!!
  -Ты ведь отправилась в это путешествие неспроста - ну, скажи ему!... Посмотри на нее (указывает на ДН, у которой на глазах черные очки): разве не созданы они со смертью друг для друга - а эти наркоманы? А эти голубки (показывает на плаху, рядом с которой стоят уже связанные и наполовину раздетые Галина с Димой) - скажите ему, что привело вас в НАШ ГОРОД - вы же искали избавления от одиночества, непонимания, которое вас окружало - ведь это ГОРОД помог вам обрести друг друга... Ладно, женщину с пацаном я, так и быть, отпустил - но все остальные принадлежат Городу. Вы сами этого захотели.
  Слава:
  -А почему ТЫ оказался здесь?
  Марат задумывается, вспоминая:
  -Я? (Перед его мысленным взором снова ушедшая от него жена)
  Усмехается:
  -Здесь мне лучше. Там у меня никого не осталось.
  Переводит взгляд на "серого" господина.
  -Ладно, хватит болтать...(приглушенно, скорее, для себя) Пора с этим кончать.
  
  В это время сквозь толпу полулюдей-полупризраков на полной скорости едет автомобиль. То, что это уже не совсем люди понятно по тому, как они расступаются от машины. Те, на кого машина наезжает, не отлетают в сторону, а как бы растворяются и снова возникают в стороне. Видно, что машина им не страшна, только ее скорость слегка их напугала.
  Машина останавливается рядом с Кариной и Славой. Дверца открывается, они видят Сашу.
  Саша:
  -Ну! Быстрее!
  Слава заталкивает Карину, прыгает за ней следом. В толпе возникает сумятица. Саша газует. Голос подает "серый":
  -Взять их!
  Десятки людей бросаются на машину. Все забывают на какое-то время про Галину с ботаником, те "под шумок" выбираются со сцены и через ставшую совсем малочисленной стенку людей попадают на открытую улицу. Оборачиваются, ускоряя шаги.
  Музыка опасности: нарастает. Их кто-то заметил. Толпа разделилась на два рукава: часть устремилась за уезжающим автомобилем, часть за ботаником и женщиной. Впереди бежит ДН, что-то неслышно, но яростно орет (а может, наоборот бежит молча, но с кровожадным выражением зомби на лице). Мэр (Марат) с какой-то тоской, неподвижно смотрит им вслед.
  Наркоман Леха, спустившись к площади, видит, что она полна народу, и вся толпа несется на него. Он снова бежит к тому дому, с которого спустился. Вдруг он видит на крыше своего дружка, Сему, накуренного и под дозой. Показана крыша, Сема на ней стоит и пьяно улыбается. Сема:
  -Леха, иди сюда.
  Машет ему. Леха, чувствуя неладное, забыв про толпу сзади, машет и кричит:
  -Сема, стой, урод!
  Сема:
  -Подожди, сейчас я спущусь...
  Делает шаг вперед. Затем еще один.
  Леха снизу видит маленькую точку летящего тела. Зажмуривается на секунду - тут же открывает глаза и видит, как у самой земли тело вдруг взлетает вороной в небо. Леха задирает голову и видит в небе целую стаю ворон.
  (Камера постоянно "обманывает" зрителя: то площадь пуста, то полна народу)
  
  Показана машина, которая на полной скорости несется через длинную (сквозную) улицу. На лобовое стекло сперва попадают неизвестно откуда летящие камни, затем на машину бросается несколько ворон. Камера показывает лицо Саши, с каким-то спокойным остервенением мчащего машину. Машина с визгом тормозит у огромных городских ворот, за которыми, судя по всему, черта города заканчивается.
  Несколько секунд все сидят неподвижно. Затем Саша говорит:
  -Ну, все. Давайте, выходите.
  Карина:
  -А ты?
  -А я еще покатаюсь.
  Машина срывается с места, как только они высаживаются из нее - и уезжает, скрывшись среди улиц.
  Слава:
  -Кажется, ему здесь понравилось...
  Карина:
  -Пошли.
  Тянет его за руку. Они подходят к воротам. Там маленькая дверь, которая отворяется после небольшой возни.
  
  
  16. Финал
  
  Слава и Карина идут по полю. Начинается песня "Аквариума" "Капитан Воронин".
  
  Следующий кадр: мать с сыном тоже на поле среди травы. Они уселись на пригорке и смотрят в небо: они довольны и счастливы. (Непонятно, вернулись ли они в мир людей или решили остаться где-то в промежуточном пункте, где лишь умиротворение, где их не выселят и они не умрут с голода)
  
  Ботаник со своей женщиной пробираются по узеньким улочкам, кажется они всерьез заблудились, улочки все теснее. Они буквально застревают между стенами, словно дома ожили и хотят их расплющить. Наконец, они выбираются в какой-то дворик: вокруг их окружает стена домов, между которыми нереальные для прохода щели. Единственный путь для них теперь - это вход в стоящую впереди башню (как во сне, который видел в начале фильма Слава). Они поднимаются по винтовой лестнице и оказываются в комнатке. Там стоит кровать, стол, за столом окно. Они подходят к окну, стоят обнявшись и смотрят из окна.
  Вид из окна: если во сне у Славы из окна был виден бесконечный и бескрайний Город, то Дима с Галиной видят уходящую вдаль железную дорогу. (У них есть выбор: остаться жить в этой комнате, либо пойти навстречу неизвестности, по этой железной дороге) Камера оставляет их у окна.
  
  Песня "Капитан Воронин" продолжает звучать.
  
  Сидящий на крыше дома наркоман Леха, смотрящий в небо на ворон. Он не хочет умирать, но и друга бросать не хочет.
  
  Машина, носящаяся по городу.
  
  Наконец, показаны люди Города: Марат, потерявший жену и не сумевший с этим смириться, девчонка с наушниками (ДН), для которой смерть - самоцель, вороны, в которых превратились погибшие, в том числе наркоман Сема - на всех на них смотрит "серый" господин. Он - хозяин этого города.
  Вновь всплывают кадры, где показан шофер автобуса и "встречающий" на вокзале - все это, как оказалось "серый". Он смотрит с сожалением на то, что в его сети в этот раз попало так мало жертв.
  
  Камера поднимается над городом - кажется, охватывает его весь - но город все не кончается. Он охватывает всю поверхность земли - но вот, наконец, появляется лес, озеро, железная дорога.
  
  Конец песни.
  
  Карина лежит на траве, над ней склонился Слава. Ее глаза закрыты.
  -Все хорошо.
  Карина открывает глаза.
  
  Конец фильма.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"