Брагин Евгений Юрьевич : другие произведения.

Граф Шереметьев против грибного ужаса глубин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Череда загадочных несчастных случаев стала происходить на шахтах Медведковской горно-рудной концессии сразу после того, как на её территории обнаружили крупное месторождение платины и палладия. Чтобы пролить свет на череду мрачных и таинственных событий на планету Большие Грязищи прилетает молодой граф Шереметьев - второй наследник дома Шереметьевых, а также его денщик - отважный и находчивый Иван. Кто же стоит за этими несчастными случаями? Что случилось в штольне 2-12-85? Кто ходит по поверхности спутника Юпитера и почему Ленин - гриб? Вы не узнаете ответов на эти вопросы, прочитав этот рассказ. Зато вас ждут расследования и интриги, технологии будущего и воплотившиеся в реальности зловещие легенды шахтеров, стрельба из лазеров и инопланетные расы, оставившие след в истории человечества. А ещё большой штоф анисовой настойки! p.s.: Рассказ писался в качестве стёба.

  Опоры космолета "Императрица Александра Серова" коснулись растрескавшегося бетона взлетного поля Усть-Козодрищенского космодрома - единственного космодрома планеты Большие Грязищи. Роскошная, украшенная золотым гербом дома Шереметьевых, дверь шлюза с легким шипением поднялась вверх, и на поверхность взлетной полосы опустился отделанный красным бархатом трап - прямо в лужу. По трапу спустилось несколько человек. Первым из них неспешно шествовал сам граф Николай Шереметьев - второй наследник дома Шереметьевых. Перепрыгнув лужу в которую упирался спущенный трап, Николай медленно окинул тяжелым взором открывающийся пейзаж - темно серые, застилающие все небо облака, многочисленные лужи, по поверхности которых разбегались круги от моросящего дождя, виднеющееся невдалеке заброшенное здание какого-то полуразвалившегося завода и прочие детали встретившего их безрадостного пейзажа, после чего пару раз хлестнул Ваньку - своего денщика, по ланитам надушенной кожаной перчаткой.
  - Что ж ты, подлец, прогноз погоды не посмотрел? Аль не помнишь, что путешествия в такую погоду я могу терпеть только тогда, когда в моем багаже есть штоф анисовой?
  - Барин, не извольте беспокоиться, штоф анисовой я в багаж Ваш положил, вместе с костюмом непромокаемым. А что о погоде не предупредил - так не хотел Вас отвлекать от прощаний с невестой Вашей, Натальей Олеговной.
  - А, ну тогда молодец, вот тебе на водку - сказал Николай, кинув Ваньке мелкую ванадиевую монету - А теперь, живо, поймай флаер - я лечу до офиса Медведки, а ты, меня не дожидаясь, лети с вещами в Хрустального Павлина - заселишься в нумера, разберешь вещи. И да, анисовую поставь на стол - пригодится.
  ***
  Из флаера, некогда дорого, но явно не нового, Николай вышел напротив большого, украшенного колоннами и барельефами здания с выполненной большими бронзовыми буквами надписью "Медведковская горно-металлургическая концессия". Зайдя в массивную, украшенную многочисленными бронзовыми завитушками дверь, Николай небрежно бросил придвернику: Проводи меня к управляющему.
  Главный управляющий Большегрязищенского филиала концессии был полным, лысоватым мужчиной.
  - Инокентий Дмитриевич - сказал ему Николай, после того, как они поздоровались - Признаться я несколько обескуражен снижением производительности вверенного Вам филиала. За последний год общие доходы компании снизились на 14%, добыча палладия снизилась на 28%! Добыча кадмия, вольфрама и иридия тоже ничем порадовать не может. Разве что добыча кобальта повысилась на 4%. Но и эта цифра не впечатляет учитывая, что в прошлом году она прибавила полновесные 8%! Вы уже двенадцать лет управляете этим филиалом, при том, до этого года - вполне успешно. Но сейчас я, право, даже не знаю, что и сказать. Эдакая, понимаете ли, оказия...
  - К сожалению, в последний год складывается для нас не слишком удачно. А точнее очень неудачно. В последнее время в нашем филиале произошла целая череда наинеприятнейших событий. Многие ключевые специалисты за последние полтора года, извините, преставились. Вот, например, Михаил Константинович Коробелл - талантливейший был человек, работал у нас распорядителем Иридиевого рудника в Хмурых горах - погиб под обвалом. А Феофан Батистович Курдюков? Лучшего инженера на нашей планете просто не найти! Заведовал у нас станцией обслуживания горно-рудных машин... Погиб от сердечного приступа, а ведь совсем молодой был - ещё даже пятый десяток лет не разменял! И ведь это далеко не все! Кочанков, Семафоров, Матильдович! Какие были люди, эх...
  - А что думает о этих печальных событиях глава службы безопасности? - спросил Николай Александрович, нахмурив бровь.
  - Говорит, что, как это ни странно, но все смерти произошли от естественных причин. А если и нет, то ни одной зацепки для того, чтобы утверждать обратное обнаружить не удалось. Я, право слово, решил тогда, что, может, Петр наш Феликсович хватку теряет, и поспособствовал тому, чтобы и другие специалисты на эти случаи посмотрели. Сначала, значит, полицмейстеру нашему уважение выказал, попросив, чтобы он прислал кого из следователей, да потолковее. Потом частного детектива выписал, аж из столичной планеты! От самого Рыбакова! Пятнадцать тысяч целковых нам его командировка стоила.
  - А сколько стоило высказать уважение полицмейстеру - спросил Николай почти автоматически; по большому счету его это не интересовало, но сказывалась привычка вникать в детали.
  - Так за пятьсот целковых мы с ним достигли полнейшего, значит, взаимопонимания. Лучшие сыщики планеты у нас трудились. Только вот все равно так ничего и не нашли. Как, впрочем, и работники "Рыбаковъ и Зализайкин". Все как один говорят, что в каждом случае никаких признаков злого умысла никак не прослеживается - если каждый такой инцидент расследовать по отдельности, то даже мысли бы не возникло, что дело тут нечисто. А так... У нас уже рабочие шепчутся, будто нашу компанию то ли прокляли, то ли сглазили... И, знаете, порой сам в это верить начинаю. Ведь уже считай девять месяцев у нас сплошная черная полоса длиться. Каждый месяц кого-нибудь хороним, а иногда так и каждую неделю. А, может, и все десять - если обвал в штольне 2-12-85 посчитать...
  - А отчего же вы его сразу не посчитали? - уточнил Николай.
  - Так ведь очень он от остальных отличается - в других случаях умирали высокопоставленные сотрудники, при том умирали по одному, а тут погибло восемь простых шахтеров. Да и перерыв между этим инцидентом и остальными уж больно велик - дней сорок с небольшим, тогда как в остальных случаях перерывы между несчастными случаями куда короче.
  - Понятно, но, знаете, вы бы меня премного обязали, если бы подготовили для меня полную документацию об этом инциденте - Сказал Шереметьев.
  
  
  В рюмочной "Кирка и копыто" пахло кислыми щами из суточной пандорианской капусты и перегаром. За столиками, сделанными из дешевого, серого пластика сидели не слишком трезвые люди в простой и, зачастую, не слишком опрятной одежде. Те из них, кто ещё не упился до состояния утраты данного человеку от природы чувства любопытства, с удивлением наблюдали, как видавшая лучшие времена входная дверь отворилась и в помещение вошел некий франт в элегантном костюме, в котором одно лишь пальто на вид стоило больше, чем большинство собравшихся зарабатывали за несколько лет.
  Оглянувшись, франт подошел к столику, где в компании кружки самого дешевого пива сидел один из завсегдатаев Кирки, известный в данном заведении под именем "Дед", из-за своего довольно преклонного возраста и длинной, украшенной сединой, бороды.
  - Ефремий Савельевич? - Спросил Деда франт - Позволите присесть? - продолжил он и, не сделав даже секундного промедления, чтобы дождаться ответа, придвинул к себе стул от соседнего стола и уселся напротив Деда.
  - Меня зовут Николай Шереметьев - продолжил франт - я бы хотел поговорить с вами об инциденте в штольне 2-12-85.
  - Поговорить, это я завсегда не прочь - ответил Ефремий - только вот говорить с сухой глоткой - дело несподручное - добавил он с намеком. - Только пива не берите, вот у меня где уже эта кислятина сидит - ткнул Ефремий себя большим пальцем куда-то в район бороды, после чего продолжил - Вина хочу. Красного! Крепленого...
  Отдав соответствующие распоряжения половому, заказав, заодно, для себя черный кофий, Николай приступил к расспросам.
  - Так что же вы можете рассказать о том трагическом случае?
  - Рассказывать я, пожалуй, начну с того, что зря мы вообще туда полезли. На глубину, то есть. Покойный Федор Евлампиевич, да будет ему земля пухом, очень уж идеями глубинной добычи увлечен был. Он какими-то своими мудреными методами подсчитал, что под нашим рудником на глубине в 25-30 вёрст должно находиться мощное иридиевое месторождение. Потом он во все штольни насовал каких-то приборов мудрёных. Чего-то там мерил, а потом, вообще, как с цепи сорвался. Говорит, у нас тут на глубине не только иридий, тут и платина с палладием лежат. Да в таких количествах, что если мы эти месторождения освоим, то прибыль рудника увеличим раза в три! Только вот не дело это - на глубине выработку вести. Я об этом ему говорил, да куда там... Он же образованный, будет он простого шахтера слушать... Суеверия, говорит, пустые, научной, значится, картине мира противоречащие... -
  Ефремий с досадой махнул рукой. В этот момент половой принес заказанные напитки. Николай взял поданный ему кофий, понюхал и брезгливо отставил его на край стола - подальше от себя, тогда как Ефимий с крайне довольным выражением лица налил себе из поданного кувшина полный стакан вина, после чего немедленно его выпил, довольно крякнул, и захрустел прилагавшимся к вину сухариком "Три курочки", сделанным из сушеного мяса ящериков с планеты Малая Нибиуровка (если верить рекламе, то их мясо на вкус - как курица).
  - Так отчего же не стоило на глубине-то работы вести? - продолжил расспрашивать Николай.
  - Вы сейчас, наверное тоже скажете, что суеверия, но вот только любой шахтер знает, что нельзя копать на глубину больше 10 километров. Иначе беда будет.
  - Какая беда, и почему?
  - Ну, так все, что угодно случиться может. Вот в этот раз обвал был. А ведь говорил же я... Предупреждал...
  Сказав это шахтер неопределенно помахал рукой в воздухе - он уже был изрядно пьян.
  - Как именно произошел обвал? - поинтересовался Николай, которого не слишком интересовали шахтерские легенды и мифы.
  - Да вот, шли мы, значит, как обычно, путь в толще породной прокладывали, я силовой киркой, значит, махаю. Вдруг вижу - жила самоцветная. Ну я по ней, значит дубашу - раз, второй, третий - отколол кусок. Хорошо! Продолжаю по ней бить - раз, два - ещё кусок отколол! Продолжаю дубасить, и тут вдруг отовсюду грохот, камни сыплются, и я даже и не помню, отколол я ещё кусок или нет... Ваське Рябому тогда ногу камнем раздавило, а вот Сеньку Черного вообще с концами завалило. - Сказал Ефимий притихшим голосом - И Мыколу Белого. И Немого. И братьев Иванов.
  - Братьев? Не помню, чтобы в списке жертв было двое с одинаковой фамилией.
  - Так фамилии то у них разные - у одного Петров, а у другого - Лошаров. Впрочем, эти неудачники вечно в какие-то переплеты попадали, так что тут я даже не удивлен... И ещё тогда четверо погибло, но они у нас недавно - я этих новичков даже по имени не помню, ежели честно...
  - В составе горнопроходческой команды, которая работала в штольне 2-12-85 работало 25 человек. Однако из этих 25-и кроме вас и Василия Рябова в Медведковской концессии сейчас никого не работает. С чем это связано?
  - Так разъехались они. Кто мог на другую планету улететь - улетел. Да и я бы тоже улетел, да кому я там нужен, меня в моем возрасте и у нас то на шахте скорее из жалости держат - уволят, так мне одна дорога будет - на паперти с кружкой стоять...
  - Отчего же?
  - Так говорю-ж, не следует шахты копать слишком глубоко. Не к добру это. Совсем не к добру. Вы, я вижу, в это не верите, а вот зря! Вот мой дед, между прочим, в самой Солнечной Системе дейтерий добывал, на Европе - спутнике Юпитера... Так вот, там, в глубине каменной породы под ледяной шапкой тоже нашли множество разных полезных ископаемых. И начали их это, ну в смысле, разрабатывать... Только вот пожалели потом! Однажды начали шахту копать глубоко-глубоко! А она как обвалится - никто из проходчиков тогда не выжил. А потом на всем комплексе сущая чертовщина твориться начала, прямо как здесь, только ещё похлеще! И, говорят, по поверхности спутника кто-то ходить начал! Следы постоянно находить стали! И при том размером - будто не в скафандре кто, а в обычных ботинках. А друг моего деда говорил, что он даже видел какого-то бородатого господина представительной наружности, который бродил по поверхности, руками махал, да о чем-то сам с собой беседовал! В длинном пальто и лакированных туфлях! Друг тот, правда, выпить был отнюдь не дурак, так что мог бы и рептилоидов зеленых углядеть, но так кто-то же те следы всё же оставлял? Так что дело там точно нечисто!
  
  Из рюмочной Николай вышел в приподнятом настроении. Хоть ему и пришлось выслушивать пьяные шахтерские побасенки, главное он выяснил, как можно значительно улучшить финансовое положение компании. Конечно шахтерские суеверия могут помешать глубинной добыче ископаемых, но, с другой стороны, если залежи полезных ископаемых на глубине хотя бы наполовину столь богаты, как говорил Ефимий, то будет целесообразно для добычи их закупить механических добытчиков, скажем, от фирмы "Шелезяка", тем более, что некоторые модели, например "Роботизированный копатель" (сокращенно РобоКоп) III стоил не так уж и дорого... Конечно, вопрос с "несчастными случаями" пока так и остается нерешенным. Однако есть подозрение, что после начала освоения глубинных залежей, эти несчастные случаи могут прекратиться. Потому, что если некий Федор Евлампиевич находит множество полезных ископаемых под шахтой Медведковской концессии, а потом погибает сам, а в филиале данной концессии, которому и принадлежит эта шахта начинается череда подозрительных смертей, то, скорее всего, это связано. При том, учитывая, что даже детективы из лучшего в Империи агентства не нашли никаких следов, то, по-видимому, за этим стоят профессионалы крайне высокого класса. Крайне высокооплачиваемые профессионалы. Тратить такие деньги только ради того, чтобы насолить Шереметьевым вряд ли кто-либо станет, особенно учитывая, что у рода, к которому относился Николай, каких-либо кровных врагов не было. Конкуренты - да, были, и подложить при случае свинью бы не отказались... Но только не в ущерб себе! То есть тот, кто это затеял должен, был рассчитывать получить прибыль. Как именно он мог это сделать? Элементарно! Когда начнется добыча ископаемых, обнаруженных покойным Федором на большой глубине, стоимость Большегрязищенской шахты вырастет многократно. А вот пока на ней дела идут не очень, то её можно было бы сторговать за бесценок. Так что в головную контору Медведковской концессии, что на Лебеде III, скорее всего, в ближайшем будущем поступит предложение купить некую проблемную шахту... В принципе, можно было бы подождать, когда это случится, и посмотреть, кто именно придет с таким интересным предложением, и кому надо будет сказать "спасибо" за нынешнюю ситуацию. Только вот сколько людей за это время умрет, и какие убытки понесет принадлежащая Шереметьевым Медведковская концессия? К тому же наверняка заключать сделку приедет некий никому не известный дворянин с далекой планеты, который и сам не будет знать, в чьих интересах он сию сделку совершает... А по сему Николай решил не медлить и прямо с улицы позвонил управляющему.
  - Здравствуйте, Иннокентий Дмитриевич - Произнес он в трубку - А что ж вы, голубчик, мне не поведали, что под нашими шахтами, оказывается, целое сокровище закопано?
  С Иннокентием Николай проговорил в общей сложности минут пятнадцать. Как и ожидалось, проект по глубинной разведке и добычи обнаруженных покойным Федором Евлампиевичем полезных ископаемых был заморожен из-за шахтерских суеверий. По причине произошедших несчастных случаев работники шахты и так находились в некой нездоровой ажиотации, а если ещё начать глубинную добычу, в отношении которой многие работники кирки и каски испытывали почти что хтонический ужас, то все могло стать совсем плохо. Забастовки, бунты, массовые увольнения - кому это нужно? Вот и решило руководство Медведки не дразнить пролетариев и отложило это все на неопределенный срок - пока ситуация не нормализуется. По этому, когда молодой граф начал настаивать на возобновлении работ, руководитель Большегрязищенского филиала поначалу попробовал его отговорить, однако когда Николай обмолвился, что род Шереметьевых готов инвестировать в покупку РобоКопов, заметно повеселел и даже с некоторым облегчением пообещал организовать пару десятков несуеверных простолюдинов и продолжить работы в шахте 2-12-85. Единственное, что смущало Николая - это то, что если все пойдет по плану, и несчастные случаи прекратятся, то сыскать тех поганцев, что их устраивали вряд ли получится. Однако если оставить все как есть, то кто знает, какие убытки понесет Медведковская концессия и сколько еще человек погибнет... В общем, попытки ловли на живца того не стоили.
  Разобравшись с текущей ситуацией на шахте и приняв решение, которое должно прекратить череду смертей и убытков, молодой Шереметьев заметно повеселел, и даже решил совершить небольшой променад, то есть добраться до гостиницы пешком. И даже плохая погода его не смутила, ведь в номере его дожидалась настойка, и нет ничего лучше, чем придя озябшим с улицы опрокинуть рюмочку анисовой, закусить, да усесться у камина с хорошей книгой. Многие дворяне Российской Космической Империи читали книг с нейроинтерфейса, но Николай этого не понимал. Ведь книга - это не только набор букв. Это ещё приятная тяжесть читальника в руках, легкое мерцание бежевого экрана, неповторимый аромат пластика...
  Впрочем, хорошего настроения Николая хватило ненадолго - слишком уж мрачно и пасмурно было на улице. Да и большинство зданий если и производили впечатление на случайного туриста, то своей убогостью и обшарпанностью, а не красотой и элегантностью... Поэтому к отелю он подходил уже хмурый, думая о том, что надо бы отложить пешие прогулки до возвращения на Калиостро VI - основное имение дома Шереметьевых. Впрочем, его мысли быстро сменились, когда перед отелем к нему подошел местный мальчишка, и, назвав его по имени-отчеству протянул ему инфокристалл. Выяснив, что передать эту посылку мальчишку попросил не представившийся высокий господин в длинном плаще и с большими усами, и кинув посыльному монетку, Николай вошел в здание гостиницы и поднялся к себе в номер. Там он наполнил на треть антикварный граненый стакан, (кстати, с самой Земли вещица, так что стоила больше своего веса дейтерием; шельма антиквар к нему ещё предлагал купить столь же древний подстаканник с надписью "ржд", но позже признался, что этот подстаканник хоть и применялся совместно с таким типом стаканов, но все же был приобретен им отдельно и комплект со стаканом не образовывал), анисовой водкой, после чего вставил кристалл в головизор и нажал на клавишу "продемонстрировать".
  "Крипота какая-то..." - задумчиво произнес Николай, просмотрев записанное на инфокристалл видео. При этом он, несмотря на то, что не любил читать книги с нейросети, был современным молодым человеком, и, как правило, говорил современным русским языком, не используя анахронизмы. Но тут не удержался, и вставил словечко, которое широко использовалось еще в ту пору, когда все человечество жило на одной единственной планете - то есть, как говорят в народе, во времена Президента Гороха... И дело тут было вовсе не в том, что стакан из той же эпохи повлиял на его подсознание... Просто то, что он увидел на экране действительно было какой-то крипотой! Какая-то мешанина образов - то показывалось какое-то странное здание из красного гранита, напоминающее приплюснутую ступенчатую пирамиду, затем какие-то непонятные мужики в странных одеждах тащили куда-то бревно. Эта сцена сменялась пытками и расстрелами. Потом весь экран заполнялся копошащимися опарышами. Изображение опарышей сменилось грибницей в форме броневика... Потом там ещё была какая-то фигура на фоне того самого здания из красного гранита...
  Николай досмотрел содержащийся на инфокристале файл, после чего, пребывая в некотором недоумении выключил головизор. И сразу после этого на его браслет поступил звонок от неопределившегося абонента.
  - Внемлю - произнес Николай, нажав на появившуюся перед ним голографическую клавишу "Подтвердить телефонограмму".
  В ответ чей-то хриплый, прокуренный голос произнес из динамика: "Тикай с городу. Тоби пи..." - последнее слово Николай не разобрал, там было что-то неразборчивое.
  Недоуменно пожав плечами и отключив вызов, сел за столик и потянулся к стакану с настойкой. В это время вдруг включился головизор и вновь начал показывать ту же крипоту... Николай вновь выключил головизор, но он снова включился, и опять начал показывать то здание из красного гранита. Так повторялось несколько раз.
  - Вот же шельмы, тати електронные, хакера позорные, как же вы меня задолба... В смысле, наскучили вы мне! - Выругался Николай и отрубил головизор от сети.
  Однако буквально через несколько секунд головизор опять включился. На его экране отображалось пирамидоподобное здание из красного гранита. Вдруг на его фоне появилась фигура непонятного лысого мужика с бородкой клинышком и вытаращенными глазами. Миг, и она вдруг резко приблизилась. Еще миг - и она начала выходить из головизора! Сначала из головизора появилась необъятная лысина, потом - вся голова. Потом - рука, указывающая то ли на светлое будущее, то ли на темное прошлое, то ли на младшего наследника дома Шереметьевых.
  - Однакос-с... До чего же в наше время техника дошла - пробормотал Николай потрясенно.
  "Это не техника дошла, это я сам дошел..." - так мог бы ответить выползающий из экрана головизора мужик. Но он не стал этого делать. Вместо этого, его слегка просвечивающая призрачная фигура окончательно выбралась из головизора и начала распространять вокруг волны ужаса и могильного холода.
  А потом эта самая призрачная фигура начала неумолимо надвигаться на Николая!
  Поняв, что дело пахнет чем-то пожароопасным (хотя в реальности от призрака пахло вовсе не керосином, а тленом и влажной землей), Шереметьев достал из кармана пиджака свой верный пистоль "Кузнецъ и Лучина" и, не колеблясь, нажал на гашетку. Однако выходящие из его любимого оружия лазерные лучи проходили сквозь призрака без какого-либо эффекта, если, конечно, не считать за таковой испорченные обои, покрывающие стену номера.
  Призрак же не обращал на высокоэнергетические шипящие лучи зеленого цвета ни малейшего внимания и продолжал надвигаться на Николая. Однако, когда призрачный мужик подошел к столу, на котором находилась анисовая настойка, его лицо вдруг резко искривилось, и он начал обплывать этот столик по дуге.
  Поняв, что это его единственный шанс, Николай стремительно рванулся к столику, схватил стакан с настойкой и резко выплеснул её на призрака.
  В комнате резко запахло анисом и, почему-то, жаренными грибами. Сам же призрак застыл на месте и то ли закричал, то ли заскрежетал что вроде "Ва-а-а-а-а-а"... Его лицо и тело начало покрываться пятнами, которые были бы, если бы на человека плеснули кислотой, после чего призрак пару раз мигнул и исчез, вновь появившись уже в головизоре. Из головизора он показал Николаю оттопыренный средний палец, после чего головизор отключился.
  
  Вместо эпилога:
  
  
  В темном, находящимся глубоко под землей помещении, а может, даже и не в помещении, а в пещере было темно. Но постепенно тьма начала отступать, вытесняемая холодным голубоватым светом. Источником света выступили несколько светящихся полупрозрачных фигур, которые сначала были почти незаметны, однако постепенно становились все ярче и ярче.
  - Дарагой таварищь Пэрвый - донеслось от одной из фигур, напоминающих мужчину с большими усами и курящей голубоватым светом трубкой, зажатой в руке - Я так понимаю, хороших новостей у вас для нас нэт?
  - Ве"но понимаете, това"ищ Вто"ой! - ответила фигура с лысиной и бородкой - Попытка приобщить нашего идеологического и биологического недруга к высоким идеалам посмертно п"овалилась! Сейчас эти ме"зкие человеки снова начинают гыть свои отв"атительные туннели к нашей гифе! И че`ез две недели они будут у нас!
  - А можэм ли мы этому помэшать? - спросил Второй - есть мнэние, и нэ только моё, что пара обвалов можэт остудить как нэуемное любопытство, так и нэуемную жажду наживы!
  - А вот это решение было бы волюнтаризмом и необоснованным авантюризмом - вмешалась в разговор ещё одна фигура, после чего для внушительности постучала призрачным ботинком по стене (ни стола, ни трибуны, ни какой-либо другой мебели в помещении не было) - мало того, что Шереметьев теперь понял, что он столкнулся с чем-то, что выходит за рамки его узкого, мещанского кругозора, так что теперь он не уступить... Мало этого, он ещё снарядил людишек, задействованных в раскопках, этой гадостью... Ну, которой он сумел обратить в позорное бегство многоуважаемого Первого... Чем не только крайне осложнил нам работу с ними, но и вызвал у шахтеров просто неуемное повышение морали. Так что вряд ли у нас что-то получится. Только энергоспоры потеряем...
  - И что жэ вы прэдлагаете? - спросил Второй.
  Но тут в разговор вступила ещё одна фигура, похожая на пожилого мужчину с большими и кустистыми бровями и пятью небольшими шляпками мухоморов, пристегнутых к пиджаку:
  - Нам кажется ситутуация крайне критиситическая - произнесла эта фигура заплетающимся языком - Похоже у нас есть только один выход. Мы всей гифой должны перейти в радиоволну и улететь на соседнюю гифу.
  - Возможно, Четве"тый п"ав - произнес Первый - у нас п"осто нет д"угого выхода. П"эдлогаю пе"еместица на Кассиопею II. Это ближайшая к нам свободная гифа с но"мальными гесу"сами... Голосуем? Кто за? Единогласно! Тогда мы покидаем этот ми"... Но мы обязательно ве"немся! Ше"еметьев ещё узнает, что бывает с теми, кто навлек на себя гнев Г"ибницы!!!
  После этого вкрапления палладия, ирридия и платины, густо усеивающие стены данного помещения начали ярко светиться белым светом. Потом резко вспыхнули совсем уж ослепительно - и погасли. Большегрязищенская гифа Великой Грибницы опустела. Но надолго ли?
  
  The End.
  Продолжение следует (не спрашивайте - куда именно), но это не точно!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"