Брагин Михаил Дмитриевич : другие произведения.

Она не оставляла вестей уже два года...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Она не оставляла вестей уже два года, а теперь мне пришло письмо. В красивом фиолетовом конверте с кучей марок. "Германия" - прочитал я в обратном адресе.
   "Она никогда не оставалась долго на одном месте, значит писать ответ бессмысленно", - я со вздохом сел в кресло. Допил вино из бокала, стоящего на столике слева от меня и открыл конверт. На колени выпала фотография улыбающейся девочки. Я аккуратно поднял руками глянцевую бумагу, и вдруг почувствовал, как по спине пробежал холодок.
   "Кто это?"
   На обратной стороне была лишь дата и время, сегодня восемнадцатое июля две тысячи тринадцатого, а на фото - двадцатое сентября прошлого года, как и на конверте.
   - Знакомы? - спросил голос у меня над ухом. - Довольно милая девочка.
   - Ты никогда не научишься появляться так, чтобы это было хоть кому-то заметно... - проворчал я. - Каким способом ты поспала сюда на этот раз?
   Тень за спиной только издала странный протяжный звук.
   - Ну неужели ты думаешь, я отстану от тебя просто так?
   Действительно, полагаться на это было глупо. Я кинул фотографию на столик и пожал плечами. Встал и прошел к книжному стеллажу, а когда повернулся, она уже сидела на моем кресле.
   - Лис, что это за фокусы? Слезай с моего кресла!
   - Заставь.
   - Слезай! Давай-давай!
   Она картинно потянулась, щёлкнула зубами и нехотя поднялась. Критически осмотрела меня с ног до головы и с печальным вздохом развалилась на мягком ковре.
   - Ну прекрасно. - протянул я, - только тебя мне тут для полноты картины и не хватало!
   Лис усмехнулась:
   - Да у тебя тут вообще много чего не хватает... Хотя если постараться, из этого клоповника получится прекрасное логово! - она задумчиво почесала затылок.
   - Меня и так устраивает. Да и всё равно гостей я сюда не вожу, а ты не особо привередлива, - я протянул Лис бокал с вином.
   Она брезгливо сморщила носик и понюхала содержимое, затем осторожно лизнула тягучий красный напиток и, оценив его вкус, сделала щедрый глоток.
   - Джентльмен не предлагает даме алкоголь! - хищно улыбнулась она.
   Я вздохнул и присел рядом с ней. Лис осторожно коснулась моего лица ладонью и провела пальчиком по пересекавшему его шраму. Я прижал её руку своей и наклонился ещё ниже, нежно коснувшись губами её щеки.
   - Я скучал, - сообщил я. - Думал уж, что ты вообще забыла про мое существование.
   Она посмотрела мне в глаза, обняла свободной рукой, с легкостью повалив на пол рядом с собой, и положила голову на мою грудь.
   - Забудешь тут как же...
   Кажется, так прошла целая вечность. Когда я проснулся утром, её уже не было, как и не было фотографии. Я лишь усмехнулся про себя - Лис приходила именно за ней, это было понятно сразу, только вот зачем она ей?
   Я лениво посмотрелся в зеркало и причесался - пора подстричься. Наскоро состряпав несколько бутербродов и запив их холодным чаем, который кажется, стоял на кухне уже три дня, я отправился на почту. Должна была прийти посылка с новыми книгами, да и денежный перевод от издателя. Писатель... Скучное занятие для бывшего наемника. "Ну, зато реалистичные книги пользуются популярностью" - всегда успокаивал себя я.
   На этот раз гонорар оказался даже больше, чем ожидалось, и я решил прикупить пару вещей в квартиру. Надо же как-то благоустраивать этот "клоповник". По пути зашел в книжный магазин и щедрым жестом подарил все 10 экземпляров свеженапечатанных книг с моим именем на обложке. Оглядел полки и не найдя ничего интересного вышел.
   "Господи, ну что за погода?" - я огляделся в поисках киоска с холодными напитками и просто уперся взглядом в Лис.
   - И тебе привет! - весело поздоровалась она и поклонилась.
   - Милая шляпка, - я закурил и предложил ей. Она вежливо угостилась и задымила рядом со мной.
   - Я думала, что ты ещё спишь, принесла тебе нормальной еды на завтрак, а тебя там уже нет! - Лис состроила обиженную мордочку и укоризненно посмотрела на меня. - Я так понимаю, что она останется нам на обед.
   Я вдруг подумал, что надо купить кровать, о чем незамедлительно и с очень красноречивым лицом сообщил ей. Она согнулась от хохота и выронила сигарету.
   - Ну ты дал! Хоть бы на свидание сначала, а то сразу в койку. Мужлан!
   - Ха! Ты бы сначала на них приходить научилась, а не прятаться у меня каждый раз! - съязвил я. - И вообще что там было про еду?
   Я не на шутку проголодался и уже подумывал о том, как тактичнее сказать об этом, но не придумал. Лис с важным видом начала загибать пальцы:
   - Ну, во-первых морковь! Это ужасно полезно. Стейки со свининой, картофель фри, круг пиццы с моцареллой, две бутылки колы и... И кофе! - успешно перечислив мне состав предвидящегося обеда, она жадно облизнулась.
   - Ладно, твой фаст-фуд я понимаю, привык уже, но откуда МОРКОВЬ?! Где Лис и что ты с ней сделала?! - я закашлялся от дыма.
   - Не смейся, когда куришь!
   Я только улыбнулся и, подставив даме локоток, за который она тут же схватилась, пошел в сторону дома, стараясь выглядеть как можно более важно.
   - Господи, ты такое лицо делаешь, что так и хочется в нос дать, - хихикнула у меня под ухом Лис. - Хоть улыбайся. С девушкой ведь идешь!
   - Вот поэтому и не улыбаюсь, - не нашедшись с ответом, буркнул я.
   - А с мальчиком ты бы улыбался? - ехидно поинтересовалась рыжая.
   Я только вздохнул и первым зашел в подъезд.
   "Надо будет поменять лампочку пока никто шею не свернул", - подумал я и, нажав на кнопку вызова лифта, глянул на копошащуюся в моей почте Лис.
   - Лис, иди сюда, - мягко позвал я.
   - Зачем? - она удивленно подняла бровь. - Что это ты удумал там опять?
   - Ничего. Просто подойди ко мне, - я улыбнулся.
   Она осторожно сделала несколько шагов и остановилась прямо напротив меня. Я поднял руку и поправил её растрепавшиеся волосы. Она пристально следила за моими манипуляциями.
   - Что происходит, Сай? - Лис осторожно взяла меня за руку и едва заметно сжала её.
   - Я... Я не уверен, но, по-моему, я должен тебе это сказать..., - начал я, старательно отводя глаза.
   Она подалась немного вперед и пыталась поймать мой взгляд:
   - Что ты должен сказать? - выдохнула она.
   - У тебя репей на башке, - я ловко подцепил его пальцами и сдернул с рыжей шевелюры, параллельно поцеловав её.
   - Ты издеваешься ещё! Ну ты и гаааад! - крикнула она проскальзывая передо мной в подъехавший лифт и нажимая на кнопку 15 этажа. - Вот и беги теперь пешком!
   Я лишь изобразил жалостливую гримасу и стал неспешно подниматься по лестнице.
   Мы с Лис познакомились три года назад, когда я впервые обнаружил её у себя в квартире. Дело было ночью и я, подумав, что ко мне забрался домушник, не глядя огрел её по голове словарем. Крику было столько, что соседи вызвали полицию. Зато я остался вроде как чем-то обязан этой вредной красавице, чем она нахально пользовалась всё это время. Она вообще очень наглая, но при всем моем недовольстве всерьез сердиться на неё я не могу. "Вообще у нас странные отношения..." подумал вдруг я. Они ограничивались невинными поцелуями и взаимной симпатией. Зато разбираться с каждым не состоявшимся любовником, который, оказывался слишком настойчив, приходилось мне, и таких случаев были уже десятки.
   Я вышел на площадку и уставился на распахнутую дверь. Лис стояла рядом с ней и удивленно чесала затылок.
   - Ты её вообще закрывал? - на всякий случай спросила она.
   - Конечно, закрывал...
   В квартире что-то с грохотом упало. Мы переглянулись.
   - Что за черт? - задумчиво прошептал я.
   Лис благоразумно отошла в сторонку, освобождая проход. В квартире царил разгром. Все книги валялись на полу, вазы разбиты, а диванные подушки разрезаны в клочья. Ветер из открытого сквозняком окна лениво разгонял по комнате листы моей новой рукописи. Я выругался, закрыл окна и позвал Лис:
   - Заходи, тут никого нет. Вроде как...
   Она удивленно осматривала истерзанную подушку, ворча что-то под нос про извращенцев, у которых нет совести.
   - Кажется, пора переезжать, - сказал я, закуривая прямо посреди комнаты. - Вот только рукопись соберу...
   Лис только неопределенно хмыкнула и отвернулась. Что-то в её движениях было странно, неправильно...
   - Лис, что здесь произошло?
   Она молчала. Это было самым красноречивым доказательством её причастности.
   - Лис! Отвечай. Что твою мать стало с моей квартирой? И зачем тебе фотография девочки?
   - Я... Я не знала.
   - Что не знала? - растерялся я. - Что это за фото?
   - Дочь твоя, - злобно оскалилась она. - И если бы кто-то держал себя в штанах - ничего бы не случилось!
   Она со злобой пнула подушку и уселась на пол, закуривая. Затянулась и стряхнула пепел на ковер.
   - Дочь... - я не знал что сказать.
   У меня как будто бы сердце остановилось. Я сделал глубокий вздох и стал собирать листы, и складывать их в сумку.
   - Да черт бы с ними! Оставь их. У тебя вся жизнь теперь в книгах! - Лис смотрела мне прямо в глаза. - Сай, хватит прятаться от мира в бумажках! Обрати внимание на происходящее вокруг.
   Она не на шутку распылилась и гневно вскочила. Я только поднял глаза.
   - Ты совсем ничего не замечаешь. Только меня, да и то, когда я сама прихожу!
   Рыжая была права, но я молчал. Что ответить? Она смотрела мне в глаза, я не отводил взгляд, просто отвечая тем же. Она вдруг сорвалась с места, и я почувствовал, как обожгло щеку. Лис так и осталась стоять с поднятой ладонью, и тяжело дыша.
   Из глаз у неё текли слезы, и мне вдруг действительно стало стыдно. Стыдно за то, что перестал восхищаться миром, как раньше, стыдно перед ней, за свою глупость и невнимательность.
   Я протянул руку к её щеке и аккуратно вытер слезы. Она посмотрела мне в глаза и внезапно впилась в мои губы поцелуем. Я не мог не ответить на него. Мы так и стояли посреди разбросанных книг и летающих вокруг перьев из подушек. Всё вокруг меня вдруг обрело смысл и наполнилось жизнью. Я обнял её, и, почувствовав на спине её руки, осторожно повалил на диван. "К черту весь мир. Мне нужна ты". Это была последняя мысль.
  
  
   Поезд мерно стучал колесами, навевая сон. Я стоял в тамбуре и курил, думая о том, что же делать дальше. Все мои вещи, кроме денег так и остались в квартире. Лис спала в купе, а я всё думал и думал.
   Я даже не знал, куда мы ехали. Лишь бы подальше. Голова болела как после похмелья, а руки упорно дрожали. Лис была немногим лучше: после нашего скоротечного бегства из города она не произнесла ни слова, только кивала головой и смотрела куда-то мимо меня.
   Я вернулся в купе и уселся на свою полку. "Купе на двоих... Удобно-то как". Поезд вдруг тряхнуло, и Лис вскочила, испугано осматриваясь по сторонам.
   - Всё хорошо... - не слишком уверенно сказал я, проводя рукой по её волосам. - Всё хорошо.
   Она слабо кивнула в ответ и крепко сжала мою руку. Я пересел к ней и аккуратно обнял её, она прижалась лицом к моей руке и тихонько всхлипнула.
   Поезд тряхнуло снова, потом вагон задрожал и вдруг небо за окном окрасилось в кроваво-красный:
   "Цвет смерти"... - успел подумать я, и вдруг стало темно.
  
   -Сай... Сай!.. Сай, ты здесь? Сай, ответь мне. Прошу...
   Слова звучали как будто издалека. Я не открывая глаз, потрогал лицо рукой и тут же ощутил на нем липкую, запекшуюся кровь. Поморщился и попытался открыть глаза. Всё вокруг словно бы крутилось на месте. Я сел и обхватив голову руками, стал искать глазами Лис. Она лежала метрах в двух от меня и... из груди у неё торчал металлический прут.
   - Сай... - еле слышно прошептала она. - Сай мне холодно...
   Я, едва чувствуя землю под собой, подполз к ней, только сейчас заметив, что из ноги ручьем течет кровь, а пальцы на руке явно сломаны.
   - Я здесь. Здесь, - сказал я, осторожно касаясь её лица целой рукой. - Я с тобой.
   Она слабо улыбнулась и попыталась повернуть голову, но не смогла, только застонала от боли. Я неловко обнял её и так и остался лежать не в силах больше двигаться.
   - Сай, я должна тебе это сказать..., - Лис всё же повернулась ко мне лицом. Из глаз текли слёзы. - Я люблю тебя. Я давно хотела...
   Она закашлялась и закрыла глаза.
   - Лис. Лис, не умирай, Лис! Не смей умирать, - я пытался растрясти её, но она не реагировала. - Лис, нет. Не надо...
   Я начал терять сознание. Кровь уже не текла, а лишь слабо сочилась. Это был конец. Конец такой короткой жизни.
   - Лис... Я тоже тебя люблю...
   Я закрыл глаза и вдруг услышал:
   - Спасибо...
   Темнота поглотила меня.
  
   Полет, который длится вечно. Мысли словно в тумане, а вокруг ничего кроме темноты. Сколько времени прошло? Жив ли я ещё или это и есть тот самый загробный мир?
   Тьма пульсирует в такт моим мыслям, не давая сосредоточиться ни на одной. Я пытаюсь собрать все свои ощущения, в единую целую картину, но стоит мне только представить какой-то определенный образ, как он тут же взрывается, оставляя после себя лишь тьму.
   В какой-то момент я вдруг почувствовал боль, попытался сфокусировать внимание на ней, и тут всё вокруг словно рассыпалось на миллиарды осколков. Я почувствовал, как меня обдувает ледяной ветер, пронизывая, казалось бы, даже душу. Постепенно вернулось ощущение тела, но оно не принесло ничего кроме боли. Потом стало тепло. Боль прошла, а разум вернулся в состояние покоя. Оставалось только ждать.
   Спустя какое-то время я всё же смог открыть глаза. Шея по-прежнему не двигалась, так что увидел я лишь часть бревенчатой стены и довольно грязный потолок, затянутый паутиной. Я попытался разглядеть комнату, в которой находился, но безуспешно, глаза слезились и закрывались. Потом появилась усталость, веки казались свинцовыми и не хотели открываться. Постепенно меня поглотил сон. Он был ужасно странный: мне снилась Лис, лежащая на каком-то каменном алтаре, а я словно бы стоял рядом с ним и наблюдал, как старик в черном балахоне шепчет над ней нараспев заклинание. Тембр голоса постоянно менялся, завораживая, вгоняя меня в транс. В теле появилась легкость, а пальцы стало ощутимо покалывать, как от электричества. Потом он повернулся ко мне, заглянул в глаза, рассмеялся и рассыпался прахом. Я попытался подойти к Лис, но всё вокруг начало изменяться, и вот я уже посреди своей квартиры, стою с ножом в руке над разорванными подушками и смеюсь сам. Вокруг лежали страницы рукописи, а с пальцев капала кровь. Воздух вокруг казался тяжелым и словно звенел от смеха. Я поднялся на ноги и огляделся. Рядом со мной молча стоял всё тот же старик. Я хотел спросить у него, почему я здесь, но он лишь покачал головой и исчез, а когда я повернул голову обратно к лежавшей на диване подушке, вместо неё увидел ту самую девочку с фотографии. Она сидела и улыбалась глядя на меня. Мне стало страшно. У неё были черные глаза без белков, а в руке она держала сердце. "Человеческое"... - успел подумать я, прежде чем всё вокруг начало исчезать.
   Я проснулся с немым криком. Сердце бешено колотилось, а в горле пересохло. Вокруг была всё та же комната, только стало гораздо темнее. Я скосил глаза в сторону, пытаясь увидеть хоть кого-то живого. И увидел. Это был тот самый старик, только вместо балахона на нем была просторная рубаха, а в руках он держал стакан с чем-то мутно-красным. Он улыбнулся и подошел ко мне, и аккуратно приподняв мою голову начал поить меня. Вкус был довольно приятный. Он снова заулыбался, поставил стакан на пол:
   - Я уж и не думал, что ты вообще выживешь, а вон какой живучий попался! - голос у него оказался приятный, низкий и тихий. - Подруга-то твоя совсем плоха была...
   Я попытался открыть рот, чтобы спросить, что с ней, но старик лишь придержал мне подбородок и снова улыбнувшись, сказал:
   - Рано тебе пока разговаривать. Вот отлежишься ещё чуток - поговорим. А с подругой твоей всё в порядке, хоть и досталось ей... Мне вот теперь за вами двоими ухаживать. Ну да ладно, - он встал и отряхнул колени. - Меня Миром звать. Ты спи пока, я потом к тебе загляну.
   Он исчез из поля зрения, и я услышал, как закрылась дверь. "Потом, значит потом..." - подумал я. - "Главное, что Лис в порядке". Я с облегчением закрыл глаза и почти сразу же уснул.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"