Брагина Ольга Игоревна : другие произведения.

сны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  приснилось, что я сочинила азбуку с красочными картинками (правда стихи там были не в стиле азбуки - длинные и по стилю другие какие-то), пришла на презентацию в "Є", там презентовали разные книги, разложенные на столе, модератор Ю. В., что-то долго говорила Славинская, на меня накатила апатия, я ушла в какую-то подсобку и притворилась спящей, потом кто-то пришел, посмотрел и ушел, после чего свою книгу начал презентовать Фоззи, а потом какая-то девушка, которая сказала модератору, что у нее в блокноте записаны все возможные вопросы, которые ей зададут, и ответы на них, а потом я проснулась в другой сон и пошутила, что придти на презентацию в качестве участника я могу только во сне. запомнила одну строфу из этой азбуки (так и было без знаков препинания): "все говорят вот ты дурак/жизнь потратил зря отвечает хмуро/ что же возможно это и так / но только вот всё равно культура" - это на букву "К" - Культура, и рядом нарисован мужик в ватнике с буквой К на лбу, там еще была первая строфа, в которой наверное объяснялось, в чем там дело, но я забыла.
  
  снилось, что мы на празднике во дворце, и кто-то спрятал двоих маленьких детей в подвал, мы с Вадимом Жуковым решили их вызволить и пошли почему-то вверх по лестнице, в итоге Вадим уснул и я вызволила детей из подвала самостоятельно, потом спросила: "Ну что, я крута?", мне ответили, что да, очень, и я начала фотографировать огромный фиолетовый торт с цветочками, а потом некто меня похвалил: "Брагина, переводить стихи тебе и не поздно...", я продолжила: "И не рано?", он: "Да, у тебя поэтический талант", я: "Не может быть", он: "Ну спроси у папы, он ведь обещал писать тебе письма каждый день", я: "Но он ведь не разбирается в поэзии!". причем в реале этот человек никогда меня не похвалит, поскольку я ему антипатична, впрочем как и он мне, а во сне так обрадовалась, что проснулась.
  
  начали сниться какие-то феминистские сны: недавно приснилось про тайную организацию женщин, которых преследуют мужчины, сегодня опять про тайную организацию женщин, главная героиня год была замужем и у нее младенец на руках, их окружили, тогда женщины создали для защиты киборга, прототипом которого является глав. героиня и который похож на рептилоида из фильма "Чужой", потом приехал мужик на огромной газонокосилке, его заарканили и начали тащить эту газонокосилку, она развалила лабораторию по созданию киборга и привлекла внимание врагов, в итоге все разбежались под обстрелом. еще снилось кафе, в котором сначала предлагали брать еду с собой, а потом вообще сказали, что девушкам вход запрещен, потому что здесь халяль. а еще приснилось, что напечатали мой роман, я смотрю на книгу и думаю: "Но ведь это не я написала".
  
  приснилось, что я листаю "Огонек", посвященный теме хирургических операций, потом сочиняю какие-то две строфы (запомнила только, что там была рифма "на высоте уединенно" - "куплю себе ворону") и их записываю, а потом еще две строфы, которые не записываю сразу и забываю, и думаю во сне: "Ну вот, такое гениальное стихотворение пропало", а потом читаю в журнале: "Главное для врача - преодолеть чувство брезгливости".
  приснилось, что я живу в гостинице, в банкетном зале которой проходит открытие "Киевских лавров", я посмотрела на этот разгуляй и решила принарядиться - надела короткое платье, босоножки на платформе, даже сделала укладку в стиле 80-х, потом попыталась закрыть свой номер, чтобы пойти на банкет, но ничего не получилось, появился какой-то мужчина и предложил закрыть номер своим ключом, и тогда я очень горько расплакалась. в общем какой-то фрейдизм.
  
  сначала приснилось,что я хочу отправить свое запечатанное в конверте письмо на какой-то конкурс, отдаю его человеку, который собирает эти письма для отправки, а он кладет его на дальнюю полку с еще одним письмом, я спрашиваю: "А вы потом не забудете отправить?". потом приснилось, что я стою в кассу супермаркета за какой-то девушкой, подходит парень с продуктами и оказывается, что он с этой девушкой, так что я пропускаю его вперед. и к чему такие сны?
  
  после всех этих обсуждений приснилось, что у меня берут интервью на телевидении и спрашивают, почему я читаю книги, изданные Прилепиным (то есть во сне Прилепин - издатель), а я говорю, что просто хочу прочитать книгу Быкова про Маяковского, которую издал П., и когда у нас начнут издавать такие же хорошие книги, я изданные им покупать перестану. а потом брали интервью у Быкова, который рассказывал о своей дочке, пишущей стихи, говорил, что она где-то не придумала рифму к слову "ночь" и часто использует в стихах слово "сервис", от которого Быков своих произведениях бежит как можно дальше.
  
  приснилась прямая линия (в реале не интересовалась подробностями), во сне какая-то женщина спросила: "Вам не кажется, что это всё потому что как вы судно назовете, так оно и поплывет?".
  
  приснилась водка "Кафка" (точнее - пустая бутылка, водки там не было. запомнила, потому что фотографировала ее во сне из-за оригинального названия).
  приснилось, что я еду на мероприятие, начало в 7 вечера, а в 4 часа там сидят три человека, которые хотят послушать защиту диссертации, я думаю, что там где-нибудь погуляю, еду в метро, рядом со мной и напротив сидят близнецы - две женщины в ротондах а-ля 19 век и две девочки, потом появляется В, я говорю: "Нам нужно было выйти на станции "Охотный ряд", а мы вместо этого перешли на другую ветку и поехали дальше", начинаю смотреть по карте, где теперь лучше выйти, чтобы вернуться обратно и чтобы это был не монорельс, в конце концов выходим, но на станции есть только выход, а входа нет, в подземном переходе продают одежду и сувениры с раксладок, висит указатель "улица Фрезеровщиков", я думаю: "Почему в этих дальних районах не ремонтируют подземные переходы", начинаем ходить и искать вход в метро, но его нигде нет, в переходе милиционер проверяет у кого-то документы и говорит: "Что это за оправдание, что вы помогаете своей девушке, а вы знаете, что ей всего 14 лет?", мы ходим по кругу мимо входов в магазины, потом вдруг встречаем Крачковскую и женщин в черных платьях, я говорю им: "Извините, я понимаю, что такое горе, но скажите нам пожалуйста, где вход в метро?", они отвечают: "Вы найдете вход, когда рассмешите восемь бюро переводов, вот уже едут восемь машин", после чего проснулась.
  
  снилось, что я спорю с человеком, с которым в жизни прекратила интернет-общение три года назад, буддист ли Коэльо, я утверждала, что никакой не буддист, тогда он написал: "Конечно буддист, уж поверьте нормальному человеку", а я написала: "Если из нас двоих кто-то нормальный и это именно вы, тогда всего хорошего", а потом читала приглашение на какой-то литературный портал, слоган которого гласил: "Нет ни одной причины, по которой вам откажут в публикации текста", а в коментах кто-то написал: "У вас зарегистрированы сто человек, так что 50 читателей - это уже 50 процентов, отличный результат".
  
  сегодня приснились молодые Гумилев и Ахматова, у которых была семейная ссора из-за того, что у него с ней ничего не получается, а еще там был какой-то третий мужчина, который поддакивал: "Ну конечно, вы же посмотрите на нее". а потом снилось, что я пью кофе из чашечки с чеканным узором и говорю, что мне нравятся старые вещи.
  снилось, что мы летим на самолете в Италию, у меня забрали весь багаж, и я думаю, что фотоаппарат конечно нельзя держать в салоне, но вот бутылочку с водой жалко, летим очень низко над землей, так что я думаю - ну вот, а нам говорили, что самолет летит над облаками, а тут вообще всё видно, что на земле происходит. потом нам говорят, что сейчас самолет спустится на высоту 100 метров, а потом упадет, и вот так довольно долго летим под угрозой падения, потом летим над горами - во сне подумала, что это Альпы, но в итоге так ничего и не произошло, правда в Италию тоже не прилетели (до этого мне снилось только метро и автобусы, самолет первый раз).
  
  приснилось, что я где-то достала том Голдсмита в советской серии "Иностранная литература", в аннотации было написано: "Книга предназначена для жителей пригородных населенных пунктов, которые узнают много полезного".
  а до этого приснилось, что мы пришли в универ, а там у всего факультета в расписании первой парой математика, и все в шоке. интересно, многим снится, что нужно скоро сдавать экзамен по предмету, который совсем не знаешь?
  
  рассказываю В., что приснилось, что мы с мамой убегаем от великана, В. спрашивает: "А что он хотел сделать? Съесть вас?", я говорю: "Нет, просто ходил, но мог нас раздавить ненароком", В. говорит: "Но вы убежали? Молодцы".
  
  снилось: что мы в какой-то деревне, ходим с мамой по киоскам и ищем мороженое, но везде только бургеры и какая-то помесь сладкой ваты с морковным салатом, а мороженого нет. потом в каком-то поезде вроде "интерсити" должно начаться оперное представление, которое я не увидела, потому что мне поручили позвонить Малинину и договориться о проведении концерта, я ему позвонила и рассказала про концерт, он как-то долго молчал, так что мне надоело держать телефон возле уха, потом всё-таки сказал, что ему невыгодно проводить концерт в нашей деревне и он не поедет в эту часть света. тогда я решила осмотреть деревню, там был красивый парк и довльно большой букинистический магазин, в магазине встретила Оксамитку Блажевскую и Вано Крюгера, спросила у них, как называется парк, они ответили, что это "парк Отмены коммунизма имени 540-летия со дня рождения Сталкевского или 140-летия со дня рождения Мафина, но скорее второй вариант, потому что коммунизм ведь все-таки отменили" начала смотреть книги, нашла очень дешевого Эрве Базена и стала вспоминать, какой из его романов я не читала. потом дома похвасталась В., что у меня есть роскошный трехтомник Бальзака, а он сказал, что трехтомник никакой не роскошный, а выглядит, как детская поделка, после чего я проснулась.
  сегодня приснилось, что я хочу писать рассказы, но ничего не могу придумать, тогда беру какой-то сборник рассказов и начинаю их переделывать, потом думаю, что с ними дальше делать, и решаю разместить на самиздате в рубрике "фанфики".
  
  днем снилось совсем непонятно что (всё-таки вредно спать на закат солнца): что группа каких-то девушек разместила на моей странице сообщение с вопросом о том, почему я не появляюсь ни на каких мероприятиях и что у них есть идея пригласить меня на свою передачу (ч/б кадры из передачи прилагаются), я начинаю думать, как бы им ответить, чтобы они не подумали, что я не очень крута, и не передумали меня приглашать на передачу, в итоге решаю им написать, что у меня был сольный вечер летом прошлого года, а еще меня пять раз приглашали участвовать в меропритиях, но я соглашалась только перед самым началом, поэтому мою фамилию не успевали включить в афишу, потом читаю коменты к их посту, все недовольны, кто-то пишет: "Пани Ольга пишет слишком сложно, ей нужно вернуться и начать сначала, тогда она поймет всё о жизни", а кто-то еще пишет: "Пани Ольга не умеет общаться с сумасшедшими", и цитата: "Сумасшедший инструктор". а до того снилось, что у меня муж, который похож на Дона Дрейпера из "Безумцев", и к нам пришла на переговоры дама с телохранителем, они ушли на переговоры, а мне нужно было чем-то занять телохранителя, я решила накормить его шпротами, съели банку, он посмотрел этикетку и сказал, что нужно купить еще одну такую же банку, все ушли в магазин, я выходила из квартиры последняя, и вдруг увидела, что по квартире, тараня стены, едет камаз, выбежала и закрыла дверь, успела заскочить в лифт, в котором уже была какая-то девушка, нажала первый этаж, выключился свет и мы ухнули куда-то в пустоту, начали визжать в ужасе, потом лифт открылся на первом этаже и мы вышли.
  
  вчера снилось, что я пишу рассказ о записи на курсы йоги в 90-х, а сегодня приснилось, что я на курсах сценарного мастерства, где среди книг на полках какой-то роман Издрыка, и нам задали написать сценарий к сиквелу акунинского "Шпиона" (причем не по книге, а оригинальный), все начинают что-то сочинять, а я вообще никогда не видела сценарии и не знаю, как оформлять текст, пытаюсь что-то у кого-то подсмотреть, не удается, тогда начинаю придумывать первую фразу "На экране белый платок с вышитым гербом", кручу ее так и эдак, и просыпаюсь. и к чему такие сны?
  во сне: сначала обсуждали книгу Набокова 30-х годов о верлибре, где было написано, что в будущем эта книга не привлечет внимание читателя, и я подумала, что но мы ведь ее читаем. потом стали думать, кого пригласить на Новый год, В. сказал, что придет Рубинштейн, мы пошли в магазин, потом стояли у подъезда, пришла в гости моя подружка в свадебном платье и спросила: "А больше никого не будет?", я сказала: "Рубинштейн обещал придти. Вот это было бы круто - все просто выпали бы", В. сказал: "Он не придет", я спросила: "Зачем же он сказал, что придет?", В. ответил: "Кто его знает. Школа кино. Может быть, летом будет прослушивание на радио".
  
  Приснилось, что читаю в газете о предстоящем вечере Памелы Траверс (которая автор "Мэри Поппинс"), на который необходимо регистрироваться, спрашиваю у В. во сне: "Это сколько же ей лет?", он отвечает: "Ей 1070 лет и она венгерская подданная", я говорю: "Тогда наверное скорее румынская? Но зачем они проводят по три мероприятия одновременно, никуда не успеваешь".
  
  Мне приснилось, что рассказ В. напечатали в "наиболее интересном субсидируемом журнале о современном искусстве" "Манон", и мне нужно придумать рассказу название для анонса, я придумываю название "Святочный инцидент", а В. приснилось, что ему нужно сдавать статью, а он забыл, в какую сторону пишется буква "б", сказал: "Я испытал такой ужас - я ведь всё-таки филолог".
  Приснилось, что мне одолжили навороченную фотокамеру, хоть не очень новую, но возвращать надо, и я тут же пошла с ней в соседнюю библиотеку на литературную конференцию, зал был похож на университетскую аудиторию, сначала я сидела с краю, потом пересела ближе к центру, а камера осталась на месте, лежала-лежала, а потом вдруг исчезла, я во сне подумала, что не ожидала такого от литераторов, подошла к мужчине, который сидел на моем прошлом месте, и спросила, где камера, он ответил, что ее тут передавали из рук в руки, чтобы пофоткаться, а теперь она неизвестно где. я поздоровалась с Женей Барановой, вышла на улицу, но там никого не было, вернулась в библиотеку, увидела В., который пришел ко мне, но перепутал зал и пошел на конференцию айтишников, потом увидела Аню Матасову и спросила у нее про камеру, она ответила: "Ну ты додумалась. Главное, этот человек сделает вид, что вообще ни при чем, скажет: "Конечно, вот ваш фотоаппарат", я спросила: "А кто это и как его найти?" и проснулась.
  
  Приснилось, что мы в Белоруссии, смотрим утром телевизор и я говорю В, :"Надо дождаться девяти утра и купить местное вино. Но у нас ведь нет штопора", а потом нахожу штопор, точнее целый агрегат, где в том числе и штопор. В. послушал пересказ сна и сказал: "И почему мы оказались в Белоруссии, а не где-нибудь во Флоренции?".
  
  В. говорит: "Сегодня мне приснилось, что я написал длинное и безумное стихотворение, написал, потом начал редактировать, потом подумал, что надо выписать особо удачные строчки, а то забуду, проснулся во сне и начал записывать, еще рифму подбирал к слову "шар", у меня получилось "шпар", еще подумал, что такие абсурдистские стихи и нужно писать, никакого реализма не надо. Потом проснулся и помню только последнюю строчку: "Гладко выточена моя хрустальная дочь".
  
  приснилось, что я на работе в офисе в какой-то квартире, сижу за компом прямо в коридоре возле входной двери вместе с какой-то девушкой и смотрю в инете фотографии Нади Делаланд в аудитории Литинститута, мимо проходит Николай Звягинцев и говорит, что выдают зарплату, но я думаю, что там еще мало денег накопилось, и никуда не иду, потом приходит какая-то девушка и спрашивает про нас: "А это местная шпана?", а я смотрю в инете рекламу экскурсий - "В центре можно увидеть Катькины пятки" и думаю, что это за достопримечательность.
  Во сне: договаривалась об организации своего вечера, потом вдруг думала: "Завтра ведь мой вечер, а еще стихи не выбрала, всё равно надо пойти, даже если придут два зрителя, будет странно, если я сама не приду на свое выступление", потом узнала, что два моих знакомых - агенты некой спецслужбы (один из них - организатор вечера), и подумала, как же я теперь пойду к нему выступать, а второй знакомый (только во сне, в реале никогда его не видела), говорил, что знает все секреты и уедет за границу, а я ему отвечала: "Тебя не отпустят", потом ела шоколадные конфеты и пила лимонад, смотрела на витрину с пирожными, где среди прочего была упаковка "Надежные пирожные", и думала, что это как-то дискредитирует остальные, потом смотрела книги в потрепанных обложках из серии "Книги для всех" - какая-то неизвестная у нас англоязычная классика 19-го века.
  
  приснилось, что опоздала на презентацию "Воздуха": сначала пришла в гости одна девушка, я ей показывала свои фотографии, где я какая-то очень загорелая, хоть они и ч/б, и мало на себя похожа, а потом спросила: "Как это ты не уверена, пойдешь ли? Там ведь будет презентация твоей книги", потом в селе шла в кофте и в джинсах, в которых ходила в 6-м классе, к почтовому ящику за газетой, достала газету с программой и подумала, какой анахронизм, мне говорили, что я совсем не изменилась, а я спросила: "Такая же глупая?", потом искала анонс презентации, но находила в инете только фотографии с предыдущих презентаций, а потом вдруг увидела, что уже полседьмого, а презентация в полчетвертого, то есть начнется примерно в четыре, но ведь уже полседьмого, пока доедешь.
  
  Приснилось, что у меня др и пришли два организатора лит. мероприятий, потому что там какой-то их знакомый и они решили, что это просто тусовка, а я в это время на кухне и думаю: "Сейчас они узнают, что это мой др, и уйдут", но они поговорили со своим знакомым и начали расставлять принесенные бутылки, тогда я пытаюсь сложить салат на тарелке таким образом, чтобы его казалось больше, и спрашиваю у мамы: "А как у нас с едой?", она отвечает: "С едой плохо, потому что мы рассчитывали подать блины с икрой", блины почему-то лежат в кастрюле наподобие какой-то запеканки и мы начинаем их резать на мелкие кусочки, и я думаю: "Но ведь блин с икрой заворачивают целиком, у нас какой-то фуршетный вариант?", и просыпаюсь.
  Приснилось, что еду откуда-то из провинции в Питер на автобусе, долго собираются пассажиры, в конце концов отправляемся, недалеко от меня сидит Данила Давыдов, потом проезжаем Новосибирск, вокруг одна промзона и я думаю: "Почему говорили, что Новосибирск - классный город?", потом выезжаем на проспект, автобус останавливается и я решаю осмотреться, когда хочу вернуться в автобус, оказывается, что их штук 10 похожих и я не помню, где мой, в итоге захожу в один методом тыка и спрашиваю у кондукторши: "Вы едете в Питер?", она отвечает: "Да, хотите с нами? Присоединяйтесь", а Данила говорит: "Сейчас ведь никто никуда не летает и даже не ездит".
  Сначала приснился сон литературный: будто у меня появилось эссе про Достоевского, непонятно откуда, потому что я его не писала, но записанное в тетрадке моим неразборчивым почерком, так что я предлагаю прочитать его вслух, потому что ничего не разобрать, и В. хочет напечатать его в своем альманахе, хотя уже есть сигнальный экземпляр, я его листаю и говорю: "А вот рассказ автора под псевдонимом "Хан Кудеяр", В. говорит: "Нет, не хочу я это печатать", я возражаю: "Но ведь это псевдоним Ани N", В. говорит: "Вот именно, я столько для нее сделал в литературе, а она так плохо себя вела. Как раз на это место твое эссе про Достоевского поместится".
  Потом приснился сон экономический: будто я сижу в фейсбуке, читают пост какой-то девушки о том, что она сейчас будет варить пшенной борщ, и парень ей пишет комент: "О, ты тоже любишь пшенной борщ?", а она отвечает: "Просто нет денег, поэтому приходится варить пшенной борщ - только пшено и петрушка", и потом пишет еще: "Я читаю новости только в интернете, но так грустно читать рекламу киносеансов, вот этих в 13:30, билеты по 750 гривен", и я в ужасе думаю: "Неужели билеты в кино стоят уже 750 гривен, это ведь треть зарплаты", и просыпаюсь.
  Приснилось, что вышла новая книга "Сто поэтов начала столетия", но там не рецензии, а их стихи, и вот я хожу с одной презентации на другую, у некоторых она есть, но непонятно, как ее заполучить, а у нас дома только устаревший вариант. На одной презентации ко мне подсаживается девушка, чтобы обсудить новую книгу Ройтбурда, я говорю, что не читала эту книгу, а она говорит: "У него там такой конвертик, в который он прячет свои картины", я отвечаю: "Это наверное резервная копия". Прихожу на другую презентацию, там Файзов говорит: "А здесь у нас тоже интересно", на улице Месяц и еще какой-то мужик начинают ко мне клеиться сразу с двух сторон, а в пакете у них лежит заветная книга, но я их обоих отталкиваю, потому что не хочу никого из них обидеть, и иду на фуршет, там Голубкова, Кира Фрегер и еще какие-то люди едят маленькие фуршетные пирожки, а кто-то поёт под гитару "Что пригорюнилась, звездочка ясная". Мне не хватает тарелки, и я держу пирожок на вилке над чистым соусником, потому что стол сервирован по всем правилам, а под соусником на блюдечке обнаруживается тарталетка. Потом кто-то говорит: "У меня есть диск, это настоящий треш", и мы начинаем смотреть с помощью проектора какой-то боевик в стиле компьютерных игр.
  
  ***
  
  Приснилось, что я в школе и там раздают почетные дипломы за перевод трилогии "Вельяминовы", я знаю, что не участвовала в переводе, и ничего такого не жду, но тут называют мою фамилию, я проверяю, нет ли опечатки, но всё правильно, и нет сил признаться, что я ничего не переводила, так и приняла этот диплом.
  В. рассказывает, что ему приснилась разгромная рецензия Георгия Иванова о его творчестве, там было написано: "Этому человеку вообще нечего делать в поэзии".
  
  ***
  
  Приснилось, что я стою на остановке и жду маршрутку, чтобы ехать домой, подъезжает другая, на окне приклеена афиша с рекламой открытия художественной выставки, вижу слово "фуршет" и думаю, что надо запомнить адрес, и тут маршрутка уезжает.
  приснилось, что я попала в Санта-Барбару и подумала: "Надо же, Санта-Барбара, а панельные многоэтажки - как у нас на Троещине" (здесь можно учесть, что во Львове есть район, за сходство архитектуры прозванный местными жителями "Санта-Барбарой" - так даже пишут на маршрутках. но я там не была). потом мы куда-то шли с родителями мимо одноэтажных домов с огородами вперемешку с высотками, подошли к парку, больше похожему на лес, родители пошли обратно, я заглянула в лесопарк, увидела, что там нет ничего интересного, кроме двух проезжих дорог, и решила тоже идти обратно мимо огородов, но вдруг каким-то образом устроилась на работу в издательство, перед окончанием рабочего дня, когда все собрались домой, какой-то молодой сотрудник поручил мне перевести только что пришедшее письмо, в котором была таблица с фамилиями, я спросила, нет ли этой таблицы в электронном виде, чтобы не рисовать ее самостоятельно, он ответил, что нет, я начала делать таблицу, и тут в квартире, где располагалось издательство, начались посиделки с белым вином и виски - пришел знаменитый поэт Г. (но не Гандельсман), которого я видела только на выступлениях и непонятно, почему он приснился мне в контексте посиделок, редактор отдела прозы одного толстого журнала, один куратор и какие-то женщины,тоже из толстых журналов, я начала листать энциклопедию, увидела статью про "НГ-Экслибрис" и удивилась, что вот оказывается в БСЭ написано про "Экслибрис", а я раньше не замечала. потом все собрались расходиться по домам, я надела шубу (потому что уже вдруг зима), на лестничной клетке начались какие-то разборки, потому что кого-то никак не могли увезти домой и уговаривали всем миром, а я ходила туда-сюда из офиса в коридор и обратно, пела какую-то невыносимую цыганщину сочинения собственного подсознания, из которой запомнила строки: "Вот он любимый мой, да он пришел за мной", и думала, как оттуда уехать, после чего проснулась.
  приснилось, что я перевожу стихи с китайского (при этом сам процесс перевода пропущен - просто вдруг готовые стихи на русском, но почему-то знаю, что с китайского) и их публикуют в "Литературной газете". потом снилось, что в новостях рассказывают о закупке газовых фотоаппаратов, для использования которых нужно собрать много разных справок, и что опустевшие (тоже не помню по какой причине) квартиры передадут москвичам, у которых нет жилья.
  Сегодня приснилось, что у меня вечер в какой-то университетской аудитории, зрителей собирается довольно много - почти под завязку, я иду в туалет, который почему-то в другом здании и туда можно пройти только по электронной карточке, которой у меня нет, туда заходит Ксения Чарыева, я жду, когда она выйдет, попадаю в туалет, потом приходит Катя Богданова, мы все идем на вечер, я спрашиваю у Кати: "Есть что-то выпить?", она отвечает: "Нет, только это", на столе бутылка коньяка и початая банка джин-тоника, я смешиваю всё в пивном бокале и выпиваю, зрители кричат: "Нам еще час ждать?", я беру книжку и начинаю читать длинное стихотворение, после двух строф какой-то мужчина зло говорит:"Всё понятно" и выходит из аудитории, вспыхивают локальные драки между сторонниками и противниками подобной поэтики, многие уходят, но остаются тоже многие, парень в первом ряду спрашивает: "Можно задавать вопросы?", я пытаюсь дальше читать длинное стихотворение, но он перебивает: "Ведь эта книга составлена из подборки?", я отвечаю: "Ну как это из подборки - тут ведь 119 стихотворений" и просыпаюсь. В на это сказал, что часто бывал на поэтических вечерах с драками.
  Вчера приснилось, что мне заказали составить книгу о монархии, сначала я думала, что на русском, но потом оказалось, что на английском, тогда я начала думать, о какой именно монархии - английской или вообще, и придумывала какие-то рекламные заманухи вроде "Знаете ли вы, кто был первым королем в истории?".
  Утром оказалось, что мне приснился литературный фестиваль, а В. - литературный конгресс.
  Я рассказываю сон: "Киевские лавры" проходят в селе, куда мы раньше ездили каждое лето. В. хотел уехать в Москву, но узнал, что участвует в двух круглых столах. Первый круглый стол закончился, начался второй, где модератором был поэт Г, а я пошла на выступление поэта Р, проходившее в большом ангаре под аккоманимент его группы. Зрители приходили, ходили по ангару и уходили, и я подумала во сне: "Вот, напишу в блоге, что на выступлениях поэта Р больше нет зрителей". Пришла на второй круглый стол, но его участники как раз ели борщ, потому что им принесли по расписанию ранее заказанный обед. Потом на домашний телефон позвонила Полина и сказала, что ей нужно встретиться с поэтом Г на природе и обсудить литературные дела, и что она перезвонит через 15 минут. Поэт Г отдал мне свой мобильный и куда-то ушел, а мы с В. сидели и ждали звонка Полины, но она так и не перезвонила, тогда я сказала, что сейчас найду номер ее мобильного в интернете, включила ноутбук и подошла к палатке журнала "Альтернация", куратор которой сказал: "Вот, когда у нас появилась своя палатка, нас сразу начали уважать", взяла книгу каких-то статей о контркультуре с фотографиями симпатичной брюнетки и эпиграфом: "Сорок лет от "Автоматических пластмассовых помоек" до "Комнаты" Уира".
  потом В. рассказывает сон: "Я приехал на литературный конгресс и должен был прочитать там лекцию. Сначала читал лекцию какой-то китаец, ничего не было понятно, потом оказалось, что это лекция о компьютерах. Потом ко мне подошла какая-то девушка и попросила, чтобы я посмотрел ее стихи, потом я сказал, что стихи плохие, но пусть она оставит мне свою фотографию с номером телефона. Она сказала, что сейчас всё равно сончас и она хочет провести его в моем номере. Я спросил, о чем мне читать лекцию, она ответила, что следующая лекция должна быть о том, как открывать окна в браузере. Так что у меня в номере мы занимались совсем не чтением стихов. У меня сон был приятный, а тебе и вспомнить нечего".
  мне сегодня что-то даже Берия приснился. он садился в такой киношный автомобиль, а мы думали: "Зачем же он едет на вокзал, там ведь его уже ждут", но всё равно кричали: "До свидания, Лаврентий Павлович, счастливого пути".
  приснилось, что опять попала в школу, но в этот раз более подробно, было много людей - и из нашего класса, и из института, и даже с работы, я сидела как всегда на последней парте и спокойно списывала с доски, потому что это был урок алгебры и там решали какое-то очень длинное уравнение - сначала просто не пришла наша учительница и все обрадовались, что урока не будет, но потом пришла какая-то на замену и начала вызывать людей по списку, каждый решал свою часть уравнения, а потом вызывали следующего. а потом она сказала: "Вот, какая-то длинная фамилия" и вызвала меня, я успела подсмотреть решение у тех, кто решал самостоятельно, но пока дошла до доски, часть уже забыла, и сказала: "Ой, я забыла", а учительница спросила: "Что??", но я что-то всё-таки написала, и потом вызвали кого-то еще, кто и дорешал наконец это уравнение.
  сначала приснилась реклама какой-то книги - что-то вроде "Люди, которые обижали Ивана Франко". именно так)) и на обложке фотографии этих людей, в основном женщины)) а потом приснился вечер вопросов и ответов, правда забыла, кому задавали вопросы, их вынимали из шапки и отвечали, но до моего вопроса очередь так и не дошла - проснулась раньше)
  приснилось много разного и очень сумбурно, сначала нужно было куда-то поехать с какой-то домашней птицей, и я пыталась посадить ее в пакет, потом присутствовала в суде по делу какой-то девушки из провинции, выехавшей за границу, и думала: "Всё ясно, линия защиты - давить на жалость", а потом попала в Сиену, где все ходили в черных пальто и куртках с желто-оранжевыми пастельными шалями (было похоже на мороженое), и подумала: "У меня есть оранжевая шаль, но ее и не наденешь - оттенок другой".
  приснился какой-то фестиваль в доме отдыха, сначала был мастер-класс и нужно было читать стихи перед редакторами журналов, я долго листала свои распечатки, потом сказала: "Ладно, нужно уже на что-то решиться", зачем-то сняла колготки, потому что из-за них почему-то во сне не было видно стихи на распечатке, прочитала два стишка, потом куда-то вышла, а председатель этой комиссии редакторов сказал: "Ну она молодец, что старалась, хоть и неудачно", а какая-то редакторша сказала: "А я беру визитку", и я подумала в соседнем помещении: "А чью же она взяла визитку?", потом вошла в комнату и эта редакторша сказала: "Ничего, в следующий раз это будет не показ мод". потом мы с одним известным поэтом решили идти в супермаркет, а в холле сидели поэты за столом (еще там был Жадан, который активно что-то ел), и этот поэт начал им рассказывать, что у него в номере 15 литров самогона, но я уже немного надпила из этих запасов.
  приснился фуршет в огромном зале, при этом у меня был какой-то дырявый пакет с бутылками колы и я волновалась, что все решат, что я взяла их там. еще у меня была бутылка минералки без крышечки, и какой-то человек сказал: "Здесь лежат сотни крышечек, выбирайте любую". потом я вернулась к выходу, где толпились гости, и обрадовалась, что оставленный на столе мобильник на месте.
  на самом деле бесплатной выпивки в больших количествах я всячески стараюсь избегать, потому что в моем случае это зло, но после вчерашнего сна о потерянной сумке с вещами в электричке это было приятно)
  приснилось, что ехала в Крым почему-то в электричке, и пропала сумка с вещами, ходила по всему вагону и искала.
  потом приснился фейсбук - кто-то запостил умную мысль и ему начали размещать в коментах тройняшек-мопсов.
  сначала приснилось, что мы протирали от пыли какие-то холсты и обсуждали: "Похоже, это не импрессионисты, а Рембрандт, так что не нужно водой - только сухой тряпкой". а потом я гуляла в парке с какими-то людьми, про которых думала: "Вот, и чем я была занята, они в мои ровесники, а уже маститые литераторы". а потом одна девушка пошла в банк и сняла деньги, а мне отдала выписку со счета.
  но на самом деле мне такое приснилось, потому что я вчера читала книжку "Повседневная жизнь советских писателей в 30-50 гг")
  днем приснилось что-то - собрались в каком-то поле на пикник (на траве на одеяле, как в старое доброе время), мы с какими-то девушками (во сне это были мои знакомые) принесли свое вино, еще там были какие-то незнакомые мужчины, а Митя Плахов подарил нам бутылку "Хванчкары", (еще там был багет, который я отламывала и ела), потом мы пошли в клуб и начали пить свое вино (там еще была розочка на этикетке), но оно оказалось совсем со знаком минус и в горло не лезло, так что я подумала: "Надо поблагодарить Митю Плахова за "Хванчкару", а то мы опять купили какой-то шмурдяк".
  сегодня приснилось, что все вдруг захотели издать мою книжку и я рассматривала их издания и спрашивала: "А какая у вас обложка? А по сколько страниц? О, 425?".)
  сегодня вдруг приснилась Ксения Собчак (нет, раньше она мне никогда не снилась, и с чего вдруг). вообще сначала мне приснилось, что я устроилась официанткой в какое-то неожиданно приличное кафе у нас в ТЦ "Фестивальный" и подумала: "И почему я это не сделала в 90-е - хоть бы деньги были". а потом сразу оказалась в каком-то большом зале с дубовыми столами на новогоднем банкете, было много музыкантов (за столами), я ходила и искала своего молодого человека, не нашла и решила искать свободное место. нашла полупустой стол, принесла стул, села, и тут напротив села К. С., все начали выпивать, у нее был красный компот в стакане, и я подумала: "Ну вот, опять я тут со своим белым вином". потом кто-то из-за соседнего стола начал ее фотографировать, я подумала: "Ну мне тоже надо, но как же с такого близкого расстояния со вспышкой, это ведь будет некультурно". а потом ей позвонили из издательства Laurus (во сне я это знала почему-то), и К. С. начала объяснять им на украинском, что сбежала в Киев, потому что семь выходных, и обязательно пришлет свой письменный комментарий)
  сегодня приснилось начало какого-то фильма - в ролях Павел Деревянко с хипстерской бородой (я еще подумала: "Наконец-то додумались"), Катя Климова и кто-то из "Камеди Клаб" (кажется, его зовут Тимур Батрутдинов), и при этом они все по сюжету сна - филологи, потом началось какое-то выяснение отношений, и герой Деревянко говорит герою Тимура: "Ты что, хочешь сказать, что на самом деле работаешь филологом?" (так прямо и сказал, хотя ясно, что это не профессия, наверное имелась в виду работа по специальности). хотя в фильмах с такими интерьерами в кадре всё равно не бывает производственных романов.
  приснилось, что В. прислал мне большое письмо, я обрадовалась и начала его читать, а там было написано, что оказывается мой диплом в России не котируется, поэтому надо защитить дипломную работу, и он за меня эту работу уже написал, и кто-то там за меня ее даже защитит. далее прилагалась сама дипломная работа. я ее пролистала и написала в ответ: "Можно я пойду спать?".
  снились картины в стиле Васи Ложкина (якобы в Нижнем Новгороде)
  сегодня почему-то приснился Лёня Федоров.
  тут нужно сказать, что он, наверное, милейший человек (я с ним лично не знакома) и не виноват, что девушкам снятся сны с его участием)
  начало там какое-то непонятное - все вышли из какого-то клуба, в том числе Л. Ф. с гитарой, и пошли по какой-то темной улице хрущовок без единого фонаря, киоска или магазина, я подумала: "Ну Л. Ф. всё равно пьяный, ничего страшного, проспится и всё", пришли вслед за какими-то людьми (во сне это были мои знакомые) в какое-то ужасное общежитие (в реале я в таком никогда и не бывала даже в гостях) - всюду отваливаются двери и лежит какой-то хлам, в комнате три девушки живут, соответственно, неожиданно пришла кастелянша проверять постельное белье, так что Л. Ф. спрятали в туалете, потом мы его выпустили, пришлось попросить одну девушку освободить кровать (она почему-то согласилась), как-то там в темноте накрылись одеялом и почти приступили к процессу, тут я спросила: "А у тебя есть?", персонаж ответил: "Нету", я спросила: "А почему?" и проснулась.
  так что это получились какие-то съемки социальной рекламы первой половины нулевых, а не эротический сон)
  сначала приснилось, что три каких-то пафосных персонажа начали думать, где взять денег, и решили провести концерт (оказалось, что это какие-то певцы), и я проходила мимо афиши с их отфотошопленными лицами. концерт проходил в каком-то месте, похожем на двор "Арсенала", я почему-то ела фруктовое мороженое и думала, что не хватает денег на следующее пиво. какие-то девушки взяли пиво в кредит, и я начала думать, как им это удалось. вдруг появилась какая-то женщина и сказала, что я должна ее помнить, потому что мы с ней подрались в каком-то клубе, а ее министр культуры Великобритании приглашал к себе на улицу Нижнепустынную, но она сказала: "Нет, мне надо ехать к Оле Брагиной на "Арсенальную". а почему "Арсенальная". у вас тут школа?". я ответила, что просто удобная станция метро, подумала, что сон наконец-то становится интересным, и проснулась.
  приснилось, что мы оказались в Париже, так что я подумала: "Надо же, первый раз за границей - и сразу попала в Париж") правда во сне это напоминало скорее какое-то французское захолустье, мы сразу пошли в музей смотреть картины, там было несколько похожих картин человека, который в приступе безумия пытался замазать их раствором штукатурки, и мы подумали, что в принципе это обычное современное искусство с этой штукатуркой, и обязательно их сфотографировали так, чтобы была видна табличка с именем автора. потом мимо достопримечательностей пошли на набережную якобы Сены, но она была какая-то слишком широкая, смотреть сувениры.
  приснилось, что один человек, с которым у меня раньше были некие отношения, пригласил меня к себе домой в гости, и я думала (во сне), что совсем не стала бы готовить все эти супы и салаты, которыми меня тут угощают, а потом он отправил детей делать уроки, и начало складываться впечатление, что он всё рассказал жене и собрался уйти ко мне (что в реальности было бы глупо, и я первая сказала бы, что это глупо), и мне захотелось спросить: "А твоя жена меня не отравит?", но ничего не происходило, и потом захотелось спросить: "Ты меня пригласил для того, чтобы я полюбовалась на вашу семейную идиллию?", на этом сон и закончился.
  мне иногда снится кинотеатр на Бессарабке, в который мне нравится ходить, и приходит в голову мысль, что я давно там не была и надо бы снова. да, там есть рядом кинотеатр, но в реале он никогда не был в числе моих любимых и выглядит совсем не так, как во сне.
  потом приснилось какое-то продолжение "Бригады" по телевизору, а потом сериал, где в главной роли оказался один мой знакомый (в основном виртуальный), там была сцена на пляже и я подумала: "Какой он, оказывается, красивый", и позавидовала главной героине.
  приснились какие-то курсы в свободном пространстве, но там стояли огромные кастрюли с глинтвейном на белом вине и большим количеством яблок, и в перерыве все наливали его себе черпаком почему-то в модные тарелки, как суп.
  сегодня приснилось, что я установила трансляцию кулинарной передачи на каком-то сайте, получила 4 комментария (жаль, что сами комменты не запомнила)), а потом ведущий кулинарной передачи подарил мне половину картофелины, в которой была вырезана сердцевина, с каким-то оттиском "я против трансляции моей передачи" - ну что-то примерно такое, а из мелко нарезанного зеленого лука он выложил рядом частицу "не".
  сегодня приснился Лев Лосев (скорее всего, стихи по радио - я его, конечно, никогда не видела в реале), а потом моя подружка Влада, которая читала лекцию со сцены.
  наконец удалось проснуться - прочитала мантру "Я не сплю" и побежала за кофе. вообще приснилось, что были на каком-то вечере, где должны были читать стихи Бродского, сразу объявили, после какого текста появится выпивка, мы подумали, что так долго ждать не можем, и ушли. а потом кто-то сказал, что украинский "Esquire" не выстрелил так, как ожидалось, потому что все девушки пишут про любовь. а вообще правда - кому нужен украинский "Esquire"? по-моему, русского вполне достаточно))
  как сказал кто-то на фейсбуке, от духоты снится разный бред - приснилось, что из Питера приехала какая-то женщина-киновед, я должна была организовать ее выступление, сначала людей вообще не было, потом появились 2 зрителя и девушка, которая устанавливала микрофон, я начала думать, что делать, в соседнем помещении проводила лит. фестиваль Лера Пустовая, я подумала, что пусть эта женщина-киновед выступит на фестивале - там хоть зрители есть, появилась Лера в фиолетовом костюме и сказала, что ей там выступать не стоит, а потом оказалось, что эта женщина уже в соседней сауне и говорит, что приехала из Питера не зря.
  сегодня приснился Пелевин - якобы он снимался в фильме про масонов, выглядел как какой-то партработник в сером костюме и с портфелем, но был масоном высшего посвящения, а потом какого-то другого масона посвятили в более высокую степень, он куда-то улетал и на прощание поцеловал человека, которого играл Пелевин, после чего тот упал (то есть во сне получалось, что это отравленный поцелуй). после этого появились статьи на первых полосах газет, сюжет в программе "600 секунд" - там что-то говорила Катя Гордон с прической из суши, и фильм "а-ля Парфенов" - там показывали суши-ресторан и говорили, что люди продолжают есть свой мисо-суп, как ни в чем не бывало.
  приснилось сначала какое-то лит.собрание в библиотеке, а потом нам поручили накормить гостей (там же), мы предложили котлеты по-киевски, но они сказали, что дорого (во сне котлеты стоили больше 70 грн), тогда показали им какой-то паштет с белым узором в судке, потом мы сели в читальном зале, в одном ряду сидели читатели, а два ряда были отведены для посетителей кафе, я начала листать меню и обратила внимание, что шампанское продается только по 4 бутылки, и подумала, что сюда надо приходить очень большой компанией.
  приснилось, что у нас в Школе спросили: "Кто поедет к Борису Парамонову?" (и еще к двоим каким-то людям, они там вроде все вместе были), я подумала: "Так это ведь надо лететь в Америку вдруг неожиданно, какое интересное приключение", мы ехали в метро, там еще была Лена Горшкова, так что я подумала - что это я в Москве сейчас? а потом весь пол залило пеной для мытья. а потом приснился Коктебель, я ходила и покупала разные колечки (чего в реале не делаю), и они приходились даже мне в пору, и Лена Степаненко тоже кольца продавала, я взяла у нее кольцо с огромным синим цветком примерить, а потом она со своим лотком куда-то исчезла, и я не знала, кому отдать деньги, ходила по набережной в этой толпе. но кольцо хорошо смотрелось.
  сначала приснилась опять школа - мне нужно было написать два сочинения, времени оставалось 15 минут - их нужно было сдать почему-то ровно в три часа, я быстро что-то написала и тут поняла, что одно из сочинений нужно было написать на немецком, а я его так быстро не переведу - даже словаря нет под рукой. поэтому я притворилась больной и тут же оказалась в каком-то камерном театре, где началось такое, о чем вообще не могу написать, наверное - надо меньше спать))
  приснилось много всякого, а потом - что я оказалась в Москве (наверное потому что вчера думала, как бы попасть на выставку прерафаэлитов), ехала в метро, вдруг в вагон вошла контролерша и сказала, что нужно какое-то подтверждение кроме карточки для проезда в метро, а у меня его не было, соответственно. потом вагон значительно расширился и там начался какой-то вечер поэзии (ага), а потом я вышла из метро и оказалась в каком-то спальном районе, в окнах не горел свет, и я подумала, что стоило так далеко ехать - такой же спальный район, еще и опасный, потому что совсем темно. а вообще мне часто снится метро и разные города.
  сегодня приснилось, что мне нужно было говорить речь, я была в красной мантии с горностаем, какой-то мужчина подсадил меня на трибуну, чтобы я не запуталась в мантии, еще там была какая-то женщина, которая сказала: "Нужно к ним обратиться: "Здравствуйте, человечество", или что-то в таком роде, но точно человечество в ед. ч., так что была нестыковка. я начала переспрашивать у них прямо перед зрителями: "Ну так как же к ним обратиться?" и проснулась))
  приснилось, что опять приехал ДК, как год назад, на такой же машине, по-видимому, с теми же людьми, хотя во сне непонятно, и опять решили ездить по Киеву, но на этот раз при свете дня. машина уже ехала, я за ней еще бежала и запрыгнула на ходу, а кто-то потом еще и залез в окно, в общем какой-то сюрный блокбастер)) ехали по Киеву, но он выглядел как-то так, как в моём представлении выглядит Краков или Кельн (случайно все города получились на К). приехали в музей, на первом этаже было кафе и зал египетского искусства, в витрине какая-то египетская штуковина, обклеенная изречениями о бескорыстной любви. потом все приехали, по-видимому, в гостиницу и начали пить пиво, а какая-то женщина сказала кому-то: "Я решила остаться еще на день, можно пожить у вас? Потом, когда приедете в Москву, я угощу вас пивом", а я подумала, что было бы равноценно, если бы она предложила пожить у нее сутки в Москве.
  приснился какой-то центр современного искусства (во сне я думала, что это PinchukArtCentre), я выбирала книги о рекламе, ничего, кажется, не выбрала, зашла в соседний зал, где проходила экскурсия - и начала искать бабочек (якобы это зал тропических бабочек), но девушка-менеджер сказала, что бабочек сейчас нет, а были только черные сердечки на растениях (это они так цвели). я сказала девушке, что приходила сюда раньше и дарила свои книжки, а она меня догнала и спросила, кому именно я их дарила (я решила, что она тоже хочет почитать), ответила ей, что не помню, потому что они тут все на одно лицо.
  приснилось что-то такое - что Геник Беляков почему-то попал в тюрьму и потом выложил записи поэтических чтений в тюремной камере. стихи читали и поэтессы - получается, что камера была общая)) потом приснились наши курсы пиара и копирайтинга, там было полно народу и В. тихонько рассказывал мне про Галича, я должна была вручить преподавательнице какую-то квитанцию, но перепутала и сначала вручила другую. потом преподавательница зашла в свой кабинет и начала там кому-то рассказывать по скайпу, что я ей завидую (вообще она умная, богатая и высокая блондинка, так что ей, наверное, все завидуют хотя бы на подсознательном уровне), а я начала объяснять, что не подслушивала под дверью, а просто мимо проходила, и что не хотела никого обидеть, а преподавательница говорит: "Откуда ты знаешь про первое апреля?", а я отвечаю: "Это никак не связано с вами, просто появилась новая мода на купальники в 48-м году", а она говорит: "Но вы там меня обсуждали", а я объясняю: "Нет, мне просто В. пел песни Галича", а она говорит: "Ну вот видите, слушали тайно, вместо того чтобы включить магнитофон громче, чтобы все могли слушать", а я говорю: "Это был не магнитофон, он мне просто сам пел тихонько".
  про курсы сегодня приснился какой-то триллер)) будто сидим мы на курсах в компьютерном классе, и вдруг преподавательница говорит, что нужно опасаться какой-то девушки, которая ушла с курсов, потому что она на самом деле сошла с ума и теперь придерживается левых взглядов. сидим за компьютерами дальше, тут появляется эта девушка и прямо в нашу сторону движется. я быстро в другой ряд перебежала, а потом в сторону двери. она кричит: "Стоять!", но за мной не погналась, потому что тогда все остальные разбежались бы. хотя никакого оружия у нее в руках не было видно. а потом оказалось, что все учащиеся курсов и преподавательница таинственно исчезли, словно растворились. потом я сидела одна в номере гостиницы и услышала, что под дверью кто-то копошится, поняла, что нужно бежать, выглянула с балкона - оказалось, что там была снежная насыпь. быстро надела шубу прямо поверх футболки и сапожки, и слезла с балкона (и пожалела, что у меня нет пистолета, как мне недавно советовали в коментах)). но самое интересное я забыла - как удалось победить преследователей( помню только хеппи-энд - я еду в троллейбусе, теплый солнечный день, на остановке заходит М, чисто выбритый и в сером костюме, я протягиваю ему руку и он садится на свободное место рядом со мной.
  приснилось, что нужно сдавать экзамен по японскому языку, а именно такой темы нет в моем сборнике тем, хотя его можно держать под партой прямо перед экзаменатором. собрала эту тему из двух тем, а потом поняла, что буквы есть, а я не умею читать на японском, не знаю, как эти слова вообще должны звучать.
  потом мы переместились на какое-то мероприятие, где какая-то девушка сказала: "А у вас есть свой сайт? Если что, мы можем переехать сюда из Риги. Рига возле Черновцов, мы там знакомы с Аней Ч. (которая на самом деле живет в Киеве), я там всех знаю на дворе". а потом нам начали показывать какие-то непонятные сюрреалистические слайды, объявив, что это эротика.
  а еще у меня не загружаются юзерпики почему-то. это насовсем, или они вернутся?
  приснилось, что мне поручили переделать какое-то стихотворение в "Огоньке" в патриотическо-рекламном ключе. я переделала, записала почему-то в четыре параллельных столбика - пришлось делать таблицу в ворде (у них была какая-то похожая вёрстка стихов, когда публиковали), потом это нужно было отнести в "Аэрофлот" (наверное это было рекламное стихотворение авиакомпании). принесли туда гору этих старых "Огоньков" и начала с какой-то девушкой их перелистывать в поисках этого стихотворения, но безуспешно. чтобы потянуть время, я начала рассказывать, что эти "Огоньки" собирала моя бабушка, и какой это был безумно популярный журнал 12 лет назад (во сне произошла аберрация памяти - на самом деле, конечно, 22 года назад), а потом вдруг выяснилось, что эта девушка - внучатая племянница моей бабушки, так что я подумала: "Вот, вдруг нашла родственницу неожиданно", а нужное стихотворение так и не нашли. потом я оказалась в каком-то кафе примерно на Лукьяновке, разговаривала с какими-то туристами, которым не понравился этот район, и я начала доказывать, как всегда в реале: "А вы были на Крещатике? Вчера? И как вам? А на Печерске? Обязательно побывайте на Печерске, там еще и парк замечательный рядом", после чего один из туристов - довольно неприятный чел - полез обниматься, из чего я сделала вывод, что мою попытку просветить людей опять восприняли как заигрывание. но тут вовремя зазвонил телефон.
  приснилось, что я в каком-то офисе читаю "Ниоткуда с любовью надцатого мартобря", и люди восхищаются: "Надо же, как гениально человек писал", и я во сне подумала: "Да, надо мне выучить наизусть", а потом проснулась и передумала, конечно. а еще во сне почему-то пришло в голову словосочетание "пристрелка без корректировки".
  с утра поздравила Славоя Жижека с др на стене вконтакте))
  
  а приснился опять какой-то фестиваль, но на этот раз все собрались в соборе почему-то, расположенном возле кондитерской фабрики (я стояла возле фабрики и что-то записывала, было тепло и солнечно, меня заподозрили в промышленном шпионаже и пришлось ретироваться в помещение), возле входа за деревянным столом (правда на столе хоть ничего не было)), меня представили какой-то женщине, которая, как всегда, отреагировала: "Ой, неужели это Ольга Брагина?!" (люди обычно удивляются, что я вот такая). я захотела достать из сумки букридер и проснулась))
  сегодня приснился журнал "Воздух", в котором напечатали интервью с Полозковой (не надо забрасывать меня гнилыми овощами - это всего лишь сон, и я даже во сне удивилась. но интервью прочитать не удалось, к сожалению). вообще мне периодически снятся то ДК, то ВП, а сегодня приснился журнал, точнее даже - целая подшивка. когда мне первый раз приснилась ВП три года назад, мне сказали: "Хороший у тебя сон, литпроцессный".))
  приснилось всё как-то вместе - что я в школе, и думаю, как переодеться и уйти с урока физкультуры, незаметно, потому что на выходе стоят охранники и спрашивают, из какого ты класса и почему уходишь до окончания уроков. в то же время на стене висит расписание экзаменов зимней сессии, а я никак не могу вспомнить, в какой я группе. спрашиваю у девочки с нашего курса, а она отвечает, что уезжает на каникулы, и во Львове пойдет 15-го на вечер Пикассо, а я говорю: "Не знала, что он еще жив")). (хотя есть группа PicassoBand, возможно что-то такое). и в то же время читаю рецензии про каких-то поэтов и думаю: "Я ведь через день сижу в "Диване" (конечно намного реже, это я во сне так подумала), зачем мне эта школа и эти экзамены".
  сон какой-то тусовочно-гастрономический: сначала я ходила по Подолу с картой и выискивала места проведения каких-то мероприятий, но нигде не задержалась, а потом мы вдруг оказались в кафе с Беляковым, двумя девушками и одним парнем, я смотрела меню и говорила: "Ну какие на этом Подоле цены". назаказывали коктейлей, я начала это всё пробовать, один (коричневый) оказался с абсентом, тогда я сказала: "Что мы всё пьем и не закусываем?", остальные вышли, а мы с девушкой начали смотреть меню. "Мне всё равно, что заказывать, закажем хоть что-то, потому что я сегодня только завтракала", - сказала девушка. Меню было странное - с фотографиями французских домов и с кадрами из фильмов, ну и много разноцветных коктейлей, а из еды только пицца с кукурузой (там наверное еще был тунец) и какие-то копы из лосося (так и было написано "копы", наверное от слова "копченый"), и мы это слово "копы" никак не могли запомнить, чтобы сказать официантке, повторяли десять раз, на этом я и проснулась))
  раз Наште приснилось, что она живет со взрослым некрасивым мужчиной за сапоги, я тоже расскажу сегодняшний сон
  в общем мне приснилось, что нужно ехать в маленький заснеженный город выступать, через Москву, потому что от нас нет прямого поезда, а мы живем в каком-то странном доме и почему-то на балконе кто-то играет "Кокаинетку" на фортепиано, как в артхаусе конца 90-х. и еще там что-то про любовь, во сне как-то вдруг, а главный герой, который и пригласил туда ехать, ответил вконтакте, что на самом деле я его не люблю и что он тоже не хочет, чтобы это была я. а я спросила, почему это я не люблю, на что он ничего не ответил, но на самом деле меня вторая часть ответа больше задела. так что сон скорее атмосферный))
  сегодня мне почему-то приснился Лёнька Пантелеев (тоже в исполнении моего любимого Алексея Барабаша из одноименного сериала, так что точнее мне приснился Барабаш на 7 лет моложе, чем сейчас)) сначала я опять поступила в институт, и опять на английский факультет, но учиться мне соответственно не хотелось, так что я сначала попила чаю в кабинете с какими-то барышнями (там уже что-то офисное), а потом начала ходить по коридорам (хорошо хоть снова не приснилось, что скоро сессия, а я полгода не была на занятиях), там какая-то девица показала мне измятую бумажку с непонятными аббревиатурами и спросила, не знаю ли я, как это расшифровать. я взяла бумажку и передала ее другой барышне, а первая барышня сказала, что у кого бумажка, тот и должен выполнять задание, а я ответила, что бумажка уже не у меня, и пошла дальше, а они сказали вдогонку что-то вроде "вот стерва". на следующий день я уже забыла, в какой кабинет идти, и пошла искать расписание. спросила у охранника, где расписание, спустилась на первый этаж очень хайтековского здания (по ощущениям антураж из фильма "Бразилия", но меньше хаоса), увидела расписание экономического факультета и подумала, что хорошо им - столько разных предметов, а в нашем расписании целый день один англ.яз. потом мы куда-то шли с какими-то мальчиками по зимнему городу и решали, что купить - вино или кофе, а потом я оказалась в театре, где наконец купила кофе, и там собственно и появился ЛП с девушкой и несколькими бандитами, которые все прошли в зал, а девушка задержалась, потому что хотела купить конфет, и я знала, что в зале явно ловушка, но потом все благополучно скрылись, а я подумала, что столько усилий, а всё равно в конце всех убьют - наверное это и есть любовь к искусству.
  приснилось, что в среду какой-то очередной юбилей "Сибирского тракта" и я решила ехать (ну это же сон), оказалась сразу в "Билингве", все спустились в подвал - там мягкие кресла, на сцене сидит Виктюк и какие-то мужчина и женщина, я села подальше с краю и начала думать, что на мне красное платье, но может быть в темноте не видно. потом Ф и Ц куда-то вышли, а зрители начали петь песни а-ля Майя Кристалинская, а какая-то женщина начала рассказывать мне о Финляндии, тут я и проснулась.
  не то чтобы я тосковала по Мск или "Билингве" - никогда мне там не было уютно, скорее по возможности поехать, куда захочу, когда есть настроение - это действительно для меня очень важная опция.
  а сегодня мне почему-то приснилось, что я пила водку, и это было так же неприятно, как в реале, хотя в реале я ее никогда отдельно не пила, только в коктейлях пару раз. сначала мы смотрели ролик про Нашту, скорее не ролик, а презентацию в PowerPoint, а потом приехал Вадик, и у него соответственно водка, и стала домучивать этот свой пластиковый стаканчик, и всё-таки почти домучила, правда запивала персиковым соком из другого такого же стаканчика, потом начала думать, чем закусывать - отщипывала от хлеба кирпичика, потом попробовала подозрительное пюре, а потом съела целую черную шоколадку, а Вадик сказал, что нас пригласили вечером в кино, и лёг спать, а я включила черно-белый телевизор и начала смотреть какой-то сериал, потом начались помехи и мне пришлось махать перед телевизором покрывалом для их устранения.
  приснилось, что побывала в Руане и Нижнем Новгороде (подумала во сне:" Надо написать в жж, где я была в этом месяце")) Руан во сне - маленький заштатный городишко (но при этом промышленный - это я поняла по тому, что там торчали какие-то трубы), и я ходила там одна и без карты, как и в НН. в НН я пошла в супермаркет за булочками, там большая очередь и скудный ассортимент в отделе хлебобулочных изделий, мужчина передо мной забрал две последние булочки с кремом и курагой, которые я обычно ем в реале, я обиделась и решила уйти, но тут продавщица вытащила чуть ли не из-под прилавка пирожные "картошка", я обрадовалась: "Прямо как в детстве", и решила купить полкило, но вместо этого пошла за соком, нашла пакет грейпфрутового сока на верхней полке, но он оказался открытым и надпитым. я полезла ставить его обратно, чтобы никто не подумал, что это я надпила, вдруг в магазин пришла какая-то проверка, я побежала за пирожными, продавщица набросала в кулек пирожных, я выгребла на прилавок какую-то мелочь, которой явно не могло хватить, а потом сказала, что мне ведь еще нужно на проезд, продавщица начала что-то говорить про нал, но тут за ее спиной появился проверяющий, я начала ей об этом сигнализировать, она догадалась и замолчала, а я забрала пирожные и пошла на площадь, рядом с которой было некое подобие парка и несколько лавочек. там я подумала, что не помню, была ли я в Руанском соборе - как же так, в кои-то веки выбралась, и главное не увидела. села на лавочку и начала есть, потом рядом сели два гопника, а на скамейку напротив села брюнетка в черной куртке и джинсах. гопники передали мне бутылку "Стеллы Артуа" с трубочкой, я взяла бутылку и увидела, что из нее уже тоже кто-то пил, а гопники еще и начали рассказывать, как их нужно отблагодарить, поэтому я собралась уходить, а они все уселись на траве вместе с брюнеткой, которая жаловалась им на то, что ее не хотят клеить. я пересекла площадь и вышла к реке, которая во сне являлась Волгой. там собралось несколько человек, и кто-то рассказывал, что мэр Руана - Наиль такой-то, ему помогает в управлении сестра (знаковая деталь)), а культурой управляет Лесин)).
  откуда такая география - недавно читала лекции по литературе Набокова, там этот Руан в лекции о "Госпоже Бовари", а вчера смотрела в чьем-то жж фотки Твери, там Волга, с которой у меня ассоциируется именно Нижний Новгород.
  а Лесин - главный по культуре при мэре Наиле таком-то - во сне меня это совсем не удивило)))
  а сегодня мне приснилась Москва, еще более враждебная и устрашающая, чем в реальности. мне нужно было ехать на вокзал, но я села возле парка в маршрутку, которая ехала в другую сторону. когда мы приехали в цивилизованный спальный район, я решила выйти, оказалась в каком-то глухом дворе, спросила у сторожа, где метро, он ответил: "Какое метро, ждать еще лет 20", вышла из двора, увидела ту же самую маршрутку, села, еще раз заплатила, барышня-водитель начала перечислять всех барышень-пассажирок по списку с указанием города, из которого они приехали, всё это было почему-то украинское захолустье и пассажирки начали возмущаться, что это вмешательство в их личную жизнь, а я начала гордиться. потом я увидела, какие ужасные виды дальше по маршруту, подумала, что нас явно хотят продать в рабство, и вышла из маршрутки, и всё-таки дозвонилась ему, и он нашел метро, потому что до отбытия поезда два часа, и мы вошли в переполненный вагон, в котором была нищенка с ребенком, и я сначала следила за своим кульком, в котором среди мусора был замаскирован смартфон, чтобы никто не догадался там рыться, а потом подумала, что ведь у нищенки под видом ребенка может быть взрывной механизм. и мы снова оказались возле того парка, и я сказала: "А сейчас мы сделаем вот что", а он сказал: "Только это будет очень быстро, потому что времени мало", а потом я проснулась, так что получилось еще быстрей.
  в 5 утра дочитывала "Бураттини. Фашизм прошел" Елизарова, за окном ворковали голуби, чирикали воробьи, а господа прозаседавшиеся под окнами со своим пивом (или с чем они там сидели) включили на полную громкость "Those Were the Days" и подпевали "Дорогой длинною".
  приснилось, что мы куда-то шли тусоваться, но зачем-то остановились возле скамейки с белым вином и стаканчиками, и я спросила, не придут ли менты, и Митя Плахов сказал, что не придут, и конечно сразу появился мент, но потом мы всё-таки дошли в помещение и там оказался семинар, все сидели за круглым столом и читали стихи, поэтому пришлось проснуться, пока до меня не дошла очередь.
  Сначала снился какой-то сериал - смесь "Неудачников.net" и "Светофора", это была самая интересная часть сна, но перепетии сюжета, к сожалению, забылись. Потом приснилось, что умер Скиба (многих лет ему жизни), и все начали нести огромные торбы с едой и выпивкой, а мы начали думать, почему же не пришли Коцарев и Крюгер. Потом приснилось, что празднуют др Файзова, в школьном классе сидят по двое за партами и читают стихи по очереди, кто-то начал читать из "Воздуха", дочитал до середины и бросил, а дальше все замялись, и я сказала, что поскольку это мой стишок, я могу дочитать, а потом передумала и сказала: "Хотя нет, пусть все читают чужое", и передала "Воздух" барышне из соседнего ряда, а потом проснулась))
  приснилась галерея, в которой все собрались читать Д. К. свои переводы, мой перевод конечно сто раз исправлен корявым почерком на листе из школьной тетради, поэтому пока другие читают, я бегаю и ищу ручку, чтобы переписать его набело, но ручки ни у кого нет, потом Д. К. спрашивает, правда ли написана в контакте, что я помолвлена, потому что я слишком молода, чтобы убирать, готовить и переводить (а во сне я еще учусь в школе, и тут мне приносят табель, где стоят 350 пропусков). когда мне снится школа или универ, я туда не хожу по полгода, и нужно сдавать экзамены, но мне говорили, что такое многим снится. потом прочла перевод со своего листочка, конечно опозорившись, потому что это был перевод отрывка из фильма, который нужно было переводить синхронно, а я никак не успевала. потом все собрались за столом, и я сказала Д. К., что хотела бы перевести какую-нибудь книгу, а он сказал, что это наверное что-нибудь психологическое, то, что я сама хотела бы купить, а я сказала, что у меня букридер и я ничего не хочу покупать. потом зазвонил телефон.
  перед сном я дочитывала книгу Стогова с воспоминаниями рок-музыкантов, а потом читала статьи Быкова, как-то это связано))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"