Стайн Гертруда : другие произведения.

Становление американцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Становление американцев: История одной семьи
  
   Гертруда Стайн
  
  
  
   Становление американцев
  
  
   Как-то раз разъяренный мужчина тащил отца по земле его собственного сада. 'Остановись! - наконец, крикнул тяжело стенавший старик. - Остановись! Я не тащил своего старого отца дальше этого дерева'.
   Сложно сгладить трудный характер, с которым мы родились. Все мы начинали хорошо, поскольку в юности нет ничего, к чему мы были бы более нетерпимы, чем к своим собственным грехам, усугубленным в других, и неистово боремся с ними в своей натуре; а потом стареем и начинаем понимать, что эти наши грехи - в действительности наиболее безобидные из всех грехов, более того, они придают очарование любому характеру, так что наша борьба с ними затухает.
   Мне всегда казалась редкой привилегией эта возможность быть американкой, настоящей американкой, человеком, на формирование традиций которого ушло едва шестьдесят лет. Нам нужно только понимать своих родителей, помнить бабушек и дедушек и знать себя - вот и вся наша история.
   Старые люди в новом мире, новые люди, созданные из старых - вот история, которую я намереваюсь рассказать, поскольку это - то, чем в действительности является и что я действительно знаю.
   Некоторые из отцов, которых мы должны понимать, чтобы действительно смочь рассказать свою историю, тогда были маленькими мальчиками, они пересекли воду со своими родителями, а также бабушками и дедушками, которых нам нужно просто помнить. Некоторые из этих наших отцов и матерей тогда еще даже не появились, молодые матери, наши бабушки, которых мы, возможно, видели лишь однажды, принесли этих наших отцов и матерей в новый мир в своем теле, эти женщины старого мира, достаточно сильные, чтобы их родить. Некоторые женщины выглядели очень слабыми и маленькими, но даже эти слабые и маленькие всегда были достаточно сильны, чтобы родить много детей.
   Вот эти мужчины и женщины, наши дедушки и бабушки, со своими детьми рожденными и нерожденными, дети некоторых поплыли впереди, чтобы подготовить для них дом; все страны были полны женщин, которые привезли с собой много детей; но лишь определенные мужчины и женщины, и находившиеся в их теле дети, создав много поколений, наполнят для нас эту историю семьи и ее развития.
   Множество этих различных женщин было достаточно сильным, чтобы родить много детей.
   Одна была очень сильна, чтобы их родить, а потом всегда была сильна, чтобы руководить ими.
   Одна была сильна, чтобы родить их, а потом всегда была сильна, чтобы страдать вместе с ними.
   Одна, кроткая уставшая женщина, была сильна, чтобы родить много детей, а потом всегда после она будет горестно страдать о них, плакать от жалости о всех грехах, стремиться к покою, который, как ей известно, принесет им ее смерть.
   А потом была милая хорошая женщина, достаточно сильная, чтобы родить много детей, а потом она умерла и бросила их, потому что это было единственное, что, как ей было известно, она могла для них сделать.
   И эти четыре женщины, и приплывшие с ними мужья, и дети, рожденные и нерожденные, в их теле, сотворят для нас историю семьи и ее развития.
   Другие различные мужчины и женщины, и дети, бывшие с ними, прибывали в разное время, чтобы познакомиться с ними; некоторые - горемыки, никак не могли понять, как им жить, некоторые - мечтали, в то время как другие сражались, чтобы им помочь, некоторые, чьи дети рядом с ними были сломлены, некоторые, которые думали и думали и думали, а потом их дети благодаря им обрели величие, и некоторые из всех этих различных мужчин и женщин, и детей, находившихся в их теле, помогут сотворить для нас историю этой семьи и ее развития.
   Эти первые четыре женщины - бабушки, которых нам нужно просто помнить, в целом никогда не встречались друг с другом. Это их дети и внуки потом бродили по новой земле, здесь они сначала пытались просто выжить, а позже - разбогатеть или обрести мудрость, встретить друг друга и пожениться, так что вместе они создали семью, историю которой мы вскоре рассмотрим.
   Мы, живущие сейчас, для себя всегда - молодые мужчины и женщины. Когда мы, всегда живя с таким чувством, вспоминаем их, наш источник происхождения, это всегда взрослые старые мужчины и женщины, или маленькие дети, так мы их чувствуем - этих людей, о жизни которых мы думаем. Иногда мы говорим об этом долго, но в действительности лишь в течение краткого отрезка времени мы чувствуем себя стариками и старухами или детьми. Эти части нашей жизни для нас в действительности мало присутствуют в наших ощущениях. Да, мы, кто всегда всю свою жизнь для себя - взрослые молодые мужчины и женщины, когда мы вспоминаем о них, ставших нашим источником, для нас это всегда взрослые старики и старухи или маленькие дети, так мы их чувствуем, как тех, о чьих жизнях мы только что думали.
   Да, легко думать о себе и о своих друзьях всю свою жизнь как о молодых взрослых мужчинах и женщинах, в действительности нам трудно это чувствовать, даже когда мы говорим об этом долго - что мы стары, как старики и старухи, или малы, как младенцы или дети. Эти части нашей жизни в действительности не являются присутствующими для нас, для наших ощущений.
   Да, мы - очень маленькие дети, когда мы впервые начали быть собой, взрослыми мужчинам и женщинами. Мы говорим тогда да, мы дети, но тогда мы знаем способ внутри себя, для себя мы не реальны как дети, для себя мы взрослые, как молодые взрослые мужчины и женщины. Мы даже никогда не знаем себя никем, кроме молодых и взрослых мужчин и женщин. Когда узнаем, мы больше для себя - не дети. Мы очень маленькие тогда и очень полны такого чувства. Нет, чувствовать себя ребенком - словно пребывать в состоянии между сном и пробуждением, это никогда не является для нас реальным как присутствующее в наших ощущениях.
   То же касается и ощущения настоящей старости; мы утомлены и стары, мы знаем об этом на работе и в мыслях, и мы говорим об этом долго, и можем увидеть это, просто взглянув, но все равно мы слишком мало времени действительно стары для себя в своих ощущениях, стары как старые мужчины и женщины были когда-то и до сих являются для наших ощущений. Нет, никто не может быть старым для себя таким образом в своих ощущениях. Нет, в своих ощущениях мы должны знать себя и своих друзей всегда лишь как взрослых и молодых мужчин и женщин. Мы знаем, что это не так, по своему утверждению, но это всегда должно быть так для наших ощущений. Быть старыми для себя в своих ощущениях - потерять себя, словно просто погрузиться в сон. Чтобы проснуться, мы должны признать, что для себя мы - молодые и взрослые мужчины и женщины.
   Быть собой как старым мужчиной или старой женщиной для наших ощущений - должно быть ужасным чувством потери себя. Это должно быть ужасное чувство, как тяжелый уход чувств, когда нас заставляют уснуть, или возвращение в чувство, когда мы только что проснулись. Это должно быть ужасное ощущение - столь сильное чувство потери, ощущение себя детьми или взрослыми стариками и старухами. Возможно, для кого-то это чувство потери - слабое, для кого-то, кто любит себя без чувства самоосознания, но, конечно, всегда должно быть чувство потери себя у каждого, кто выяснит, что действительно ощущает себя очень молодым или очень старым.
   Наши матери, отцы, бабушки и дедушки, в историях и рассказах, все остальные, они всегда - маленькие младенцы взрослые старики и старухи или дети для нас. Нет, прежние поколения и минувшие века так и не взрастили в них молодых мужчин и женщин. Столь давно они жили, почему они должны быть стариками и старухами или младенцами или детьми. Нет, их мы никогда не можем ощущать как молодых мужчин и женщин. Таковы лишь мы и наши друзья, подле которых мы живем.
   И, следовательно, поскольку ничего больше не поделать с нашим образом мыслей, мы сделаем своих стариков для себя старыми мужчинами и женщинами в своих рассказах, или младенцами или детьми. Внутри себя мы всегда будем молодыми мужчинами и женщинами.
   А сейчас начнем, с мужчинами и женщинами, которые были для нас старыми или очень маленькими, внутри нас, для нашего мышления.
   Одна из этих четырех женщин, бабушек, всегда старых для нас, поколения внуков, была милой хорошей женщиной, сильной лишь для того, чтобы родить много детей, а потом она умерла и бросила их, поскольку это было единственное, что, по ее мнению, она могла для них сделать.
   Подобно всем хорошим женщинам старших поколений, она всю свою жизнь рожала много детей и стала верной трудолюбивой женой, достаточно хорошей для своего старого мужа.
   Ее муж жил еще несколько лет после того, как его жена умерла и покинула его.
   Он был лишь благопристойным благожелательным верующим достаточно любезным хорошим человеком. Он был честным и всеми силами пытался внушить эту черту детям, он тяжко работал, но так и не достиг больших успехов честным трудом.
   Он был просто благопристойным честным достаточно хорошим человеком, чтобы выполнять обычную работу. Он всегда был хорошим для своей жены, и ему всегда нравилось, что она с ним, и что у него хорошие дети, и что ему помогают в его работе. Он всегда любил всех своих детей и всегда делал всё, что мог, чтобы им помочь, но все они вскоре стали достаточно сильны, чтобы покинуть его, а теперь его жена умерла и покинула его, в действительности он мало нужен был миру или своим детям.
   Они были ему хорошими дочерями и сыновьями, но его поговорки и обычные способы действия не имели для них большого значения. Они были сильны, все они, в своей работе и в своем новом способе чувствования, и всегда полны своих собственных способов жизни. Это было нормально, он всегда им это говорил, и думал, что действительно так считает, но всё это было слишком новым, для него это никогда не могло стать удобным. Его покинула жизнь, но он еще жил. Всё это было слишком новым для его ощущений, а его жены больше не было там, чтобы оставаться подле него. Он чувствовал, что это всегда в нем, и вздыхал, и наконец медленно прекратил жить. 'Да, - говорил он о своем сыне Генри, который более всего ухаживал и беспокоился о нем, - да, Генри - хороший человек и знает, как устроить жизнь. Да, для меня он всегда был хорошим мальчиком, но никогда не делал ничего из того, что я ему велел. Это вовсе не плохо, никогда я не говорил, что это плохая его черта, но не хочу дальше продолжать словно жить. Моя жена всегда делала то, что я ей велел, ей никогда в голову не приходило поступить по-другому, а теперь она покоится с миром, и теперь всё выглядит так, словно всё закончилось, а у меня, у меня теперь нет права велеть своим детям поступать так-то. Отныне и вовеки веков не скажу я им ничего подобного. Что мне делать с жизнью? Нет места, куда бы мог я пойти, словно действительно жив. Нет никого, кто всегда находился бы подле меня, чтобы делать то, что я им велю. Мне больше нечего сказать своим детям. Я сказал им всё, что у меня было. Ну, молодежь всегда всё знает по-другому, и правильно делают, что не слушают нас, сейчас и вправду ничего мне не поделать с их новыми видами и способами житья. Как бы то ни было, Генри отлично знает, как жить. Он зарабатывает деньги таким способом, что я не имею права велеть ему что-то иное. Он зарабатывает деньги, и я никак не пойму, как при его образе жизни он может их зарабатывать, он - всегда честный хороший человек, но всегда зарабатывает на столь хорошую жизнь. И он получил право всегда делать то, что хочет, и он всегда добр ко мне, я никогда не смог бы утверждать иное. Он всегда добр ко мне, и к другим, меня всегда приходят проведать, но вот только сейчас всё изменилось. Моя жена всегда оставалась подле меня, а дети всегда находили новое место, куда можно уехать и всё делать по-другому'.
   А потом старик вздохнул, вскоре умер и их покинул.
   Генри Денинг был взрослым мужчиной и для тех времен довольно богатым, когда его отец умер и покинул их. Воистину, сам он делал всё по-другому, но сейчас мы должны его ощущать вовсе не молодым человеком, наживающим богатства, а старым взрослым мужчиной, пересказывающим это всё своим детям.
   Сейчас он - мужчина средних лет, он рассказывает всё это свои детям, мужчина средних лет, как, возможно, мы сами иногда для своего рассказа, но он, он - взро-лый старый мужчина для нашего мышления. Да, воистину, этот Генри Денинг сам всё сделал по-другому. Его способы действий и его потребности, и то, сколько денег требуется ему сейчас, чтобы вести добропорядочную жизнь, и все привычки его повседневной жизни - всё это сейчас было у него совсем другим.
   Удивительно, как все забывают, когда однажды сделали всё для себя иным. Мужчина вроде Денинга никогда не смог бы ощущать это для себя настоящим, вещи, какими они были во времена его ранней зрелости, а теперь, когда он сформировал свою жизнь и привычки, и ощущения, всё совсем другое. Он говорит об этом часто, как все мы говорим о детстве и старости и боли и сне, но всё это больше не может быть настоящим для его ощущений.
   Теперь общие потребности его жизни совсем другие. Нет, это не он, не они все сделали всё для себя совсем другим, помнят смирение, никаких скверных способов, никакого потакания себе, никаких благ - ко всему этому они равнодушны, словно в своей собственной жизни они не придавали этому значения. Вовсе нельзя сказать, что они не хотят помнить о подобных вещах, которые они изменили. Всё же им нравилось помнить и рассказывать об этом, и больше всего - своим детям, кем они были и что сделали, и как они сами сделали всё так, чтобы всё стало другим, и как хорошо для этих детей, что у них сильный отец, который знал, как это всё сделать, чтобы у юнцов могло быть всё это.
   Да, они рассказывали всё это долго и часто, но всё равно всё это не казалось им настоящим, пока они всё это рассказывали. Также это и не присутствовало в их сознании, как у молодых, у которых никогда на самом деле не было этого ощущения. Они воспринимали это сквозь страх, благодаря чему ощущали это по-настоящему. У стариков не было такого страха, они воспринимали всё это лишь как смутное начало, словно они - младенцы или дети или взрослые старые мужчины и женщины.
   И этот отец Денинг всегда был полон таких рассказов. Он сделал всё для себя и своих детей. Он был хорошим и честным человеком был Генри Денинг. Он был сильным и богатым и добродушным и уважаемым и демонстрировал это всем своим видом, тем видом, который заставляет молодых людей думать, что старшие очень стары, и он любил рассказывать всё это своим детям - как он всё сделал для них, чтобы они смогли это получить и им не пришлось работать, чтобы сделать всё по-другому.
   'Да, - часто говорил он своим детям, окидывая их этим острым, долгим, практичным взглядом, из-за которого отцы кажутся своим детям столь старыми и пугающими. Не то чтобы он, Денинг, когда-либо казался ужасающим своим детям, но есть в голосе мужчины колючесть, всегда внушающая ужас его детям, и этот острый, прищуренный, отсекающий взгляд постороннего, взгляд старика, всегда внушающий ужас молодым мужчинам и женщинам. Только лишь благодаря долгой жизни на равных их жены знают, что в них нет ужаса, но молодежь никогда не может быть достаточно равной им, чтобы действительно избавиться от такого ощущения. Нет, они действительно могут избавиться от такого ощущения, когда увидят в старике полное убогое падение в горькую слабость. Но почти всем детям, молодым мужчинам и женщинам взгляд старику внушает ужас.
   Нет, повторяем, нельзя сказать, что Денинг в полной мере внушал такое чувство. Их мать узнала, вероятно, благодаря более чем равноправной жизни, что в действительности не было в нем никакого ужаса, и благодаря ей они избавились от большей части такого ощущения. Но они всегда испытывали нечто вроде этого ужаса, когда он заговаривал с ними о том, что было и что он сделал для них. В таких случаях он всегда становился для них очень старым и крепко держал их своим острым прищуренным взглядом постороннего, который закрывал его, проникая прямо в них.
   'Да, - говорил он часто своим детям. - Да, говорю вам, дети, у вас сейчас беззаботные времена, вы ничего не делаете. Ладно! Что! Думаете, у вас всегда будет всё, что вам только придет в голову захотеть. Ну, полагаю, да, у вас должны быть лошади и ваши учителя и ваша музыка и ваши наставники и все виды современных достижений и вы даже ничего не способны сделать сами, вам всегда необходимо, чтобы кто-то делал всё за вас; ну, да, у вас, дети, беззаботные времена сейчас, вы не делаете ничего. Да, у меня всё было иначе, когда я был мальчиком вроде Джорджа, этого ни к чему не пригодного летняя. У меня не было всех этих новейших изобретений. Я уже зарабатывал себе на жизнь и сам получал образование. Ну! Что! Да! Ладно, говорю вам, вы не представляете, насколько беззаботные времена у всех вас сейчас, дети, вы не делаете ничего. А моя бедная матушка, пусть покоится с миром, у нее никогда не было собственного дома и всевозможных слуг, которые обслуживали бы ее, как вашу маму. Да, ладно, у вашей матери есть всё, что я в силах ей дать, нельзя сказать, что она не заслуживает всего, что я могу ей дать, мисс Дженни - лучшая девушка из всех, кого я знаю, и ее жизнь всегда будет столь легкой, сколь я смогу ей это обеспечить, но вы, дети, до сих пор не сделали ничего, чтобы заслужить право столь легко получать всё, что вам достается. Да, говорю вам, не думаю, что вы, избалованные всеми этими современными достижениями, когда-нибудь станете столь хороши, чтобы работать столь же тяжко, как ваш отец. Нет, все эти современные достижения никогда никому не смогут принести добра. Да, что, скажите мне, все вы, похоже, всегда будете мне объяснять, скажите мне точно, что вы собираетесь получить от всех этих ваших дорогих современных способов действий. Ну, просто расскажите мне о каком-нибудь способе действий, чтобы я смог вас понять. Знаете, мне нравится заключать удачные сделки за свои деньги, я всегда пользовался репутацией довольно удачливого коммерсанта, понимаете, мне хочется знать, что я получу за свои деньги, а вы, дети, конечно, стоите мне больших денег, расскажите, я с удовольствием вас послушаю, слушайте, просто расскажите мне, что вы собираетесь делать, чтобы компенсировать все эти суммы. Ну, что, что все эти виды усовершенствований могут вам принести?'.
   Дети смеялись: 'Видите ли, пока нельзя сказать точно, сэр, - отвечали они, - что всё будет иначе, но, думаю, мы для чего-то сгодимся'.
   'Нет, вы, дети, никогда ни для чего не сгодитесь, если мне не изменяет здравый смысл, - отвечал мистер Денинг и смотрел на них очень острым взглядом. Он бросал им энергичный вызов, ему это нравилось, и им это тоже нравилось в нем, они сильно разгорались против него в вечной борьбе осознанной неизведанной силы молодых против догматической гордыни достижений стариков.
   Этот отец гордился своими детьми, но его чувства к ним были полны укора. Его жена, чья жизнь с ним, вероятно, была более чем равной, не обращала на это чувство особого внимания, но для молодых это чувство было внове, сколь бы часто он ни проявлял его по отношению к ним, поскольку оно каждый раз означало новую битву за их силу, мощь которой они ощущали внутри.
   Но они всегда ощущали легкий ужас, который приходит даже к молодым мужчинам и женщинам из-за острого взгляда старика, глубоко внутри таится страх, вероятно, он действительно знает, что его взгляд так действует на окружающих, он, конечно, привык использовать все силы, таящиеся внутри, на которые всегда смотрит молодежь. А потом приходит сильное чувство, нет, его никогда не было у него внутри тем образом, который раскрывает его истинную суть, так что молодежь полна решимости продолжать свою борьбу. Они всегда остаются с отцом и слушают его.
   У его жены, благодаря более чем равной жизни с ним, которая иногда выпадает женщинам, не было такого ужаса перед его истинными знаниями касательно их способов жизни, да и потом, это, действительно, лишь разговор с ним, сейчас это полностью его собственный способ жизни, так что она никогда его не слушает, глуха к его словам или уходит, когда он начинает такие разговоры. Но его дети всегда остаются и слушают его. Они всегда решительно готовы объяснять ему свои новые способы жизни. Но он их не слушает, он продолжает рассказывать, что сделал и что думает о них.
   'Нет, послушайте, я не думаю, что вы, дети, когда-нибудь на что-то сгодитесь. Нет, вы никогда не научитесь зарабатывать на жизнь, тут нечего и говорить о всех видах достижения мужчинами успеха в работе, которые я видел. Ну, что, что вы со всеми своими разговорами, что вы знаете о нынешнем тяжком труде? Что вы сейчас знаете, никто из вас ничего не способен делать, я даже не замечал, чтобы вы попытались. Нет, в вас слишком много образования, бизнеса и литературных эффектов - это всё, что вы из себя представляете, а потом вы всегда будете хотеть большего, так что никогда ничего не будете делать, если не будет рядом никого, кто всегда будет вам помогать. Я всегда говорю вашей матери - она вас всегда балует, выполняет все ваши желания, словно вы всегда должны хотеть всё, что вам на самом деле не нужно. Нельзя сказать, что возражаю против способа действий вашей матери. Мисс Дженни - лучшая девушка из всех, кого я знаю, она слишком хороша для вас, вот так, она избаловала вас всех, дети, так обычно поступают женщины, давая вам всё, что никогда не поможет вам сгодиться на что-то и каким-то образом зарабатывать деньги, что, ладно, говорю вам, дети, у вас сейчас беззаботные времена, вы никогда ничего не делаете. Ну, что, думаете, сможете добиться успеха благодаря всем этим вашим литературным эффектам, которыми так гордитесь. Ну, ладно, через несколько лет увидим, кто понимает вас лучше, тогда, знаете, можете мне продемонстрировать, чем вам способны помочь все эти новейшие изобретения и все ваши современные усовершенствования и всё ваше образование и бизнес, который так нравится вам и вашей маме. Да, говорю вам, всего несколько лет, а потом увидим, как вы справляетесь. Мне ничто никогда не доставалось так легко, как вам, дети, мне всего пришлось добиваться самому, а вы всё можете получить по-другому. Да, я вам всегда это говорю, но вы думаете, что знаете всё сами, и никогда меня не слушаете. Да, у меня всё было совсем по-другому. Да, когда я был моложе Джорджа, а мой брат Адольф был не старше моей крошки Гортензии, мы покинули дом и направились сюда. У нас было мало денег, так что вся семья не могла сесть вместе на один корабль, помню, как тосковали в одиночестве мы с Адольфом, когда ушли из дома вместе. Помню, как мы ждали в большой пустой комнате, чтобы нам выдали билеты, помню, мы услышали, как кто-то произнес имя нашего отца, какой-то мужчина в комнате, где мы находились. Мы не решались разговаривать с мужчинами, сидевшими рядом с нами, и не знали, что это за мужчина нас узнал, но благодаря этому почувствовали себя немного лучше. Да, говорю вам, юнцы, сейчас у вас беззаботные времена, вы ничего не делаете. А это было много лет назад, а теперь для меня всё очень изменилось. А моя бедная матушка, пусть покоится она с миром, у нее никогда не было большого дома и слуг, которые работали бы на нее, как на вашу маму, и всё, что ей когда-либо хотелось, я мог ей дать, так же как у вашей мамы сейчас есть всё, что я могу ей купить. Нет, моя бедная матушка, пусть покоится она с миром, для нее всё было иначе. Тебя назвали в ее честь Джулией, но ты, да и никто из вас, дети, на нее особо не похожи. Да, она была хорошей крепкой женщиной, моя матушка, пусть покоится с миром. Нет, никто из вас особо на нее не похож, и она была способна сделать больше, чем сейчас способны сделать все ее внуки вместе взятые. Да, она была прекрасной женщиной, ваша бабушка, пусть покоится с миром. Она заботилась о всех нас, детях, нас тогда было десятеро, она шила нам одежду и стирала, а в свободное время еще и делала мятные конфеты, которые продавали малыши. Она была прекрасной славной женщиной, ваша бабушка, не такой, как вы, дети, никогда вы ни на что не сгодитесь. Да! Послушайте, я был лишь немного старше лентяя Джорджа, когда моя бедная матушка, пусть покоится она с миром, умерла, и мы остались здесь, десятеро детей, нам пришлось обходиться без нее, а мой отец, он был честным порядочным человеком, но никогда особо не умел зарабатывать, так что никогда не мог помочь никому из своих детей. Так что если нам чего-то хотелось, приходилось идти и узнавать, как это получить. А теперь у вас, дети, всё по-другому, у вас есть всё, о чем вы только можете подумать, что вам это нужно, а вы даже не можете показать, что способны работать, чтобы это заслужить. Ну, у вас есть ваши литературные эффекты и ваши новшества, и разные виды образования, и вы всегда мне объясняете, как хорошо разбираетесь в жизни, говорю вам, скоро узнаю, чем вам помогут все эти новшества и все ваши виды усовершенствований. Посмотрю, смогут ли они научить вас большему, чем то, чему научились мы, тяжко трудясь и продавая конфеты, и делая что угодно другое, чтобы заработать. Ладно, хорошо, я готов сидеть молча и наблюдать, как вы с этим справитесь. Я всегда жду, и если вы на что-то сгодитесь, я об этом узнаю. Говорю вам, теперь я все время наблюдаю, чтобы узнать', - а потом он уходил, преследуемый их возгласами: 'Ладно, сэр, просто подождите, увидите'.
   Все молодые Денинги родились и выросли в городке Бриджпонт. Их мать тоже родилась в Бриджпонте. Здесь они причалили к берегу - ее отец, суровый мужчина, жестокий к жене и детям, но при всей своей суровости не очень-то умевший зарабатывать на жизнь, и ее мать, добрая мягкая жена, которая его не бросила, хотя, конечно, он не заслуживал такой ее преданности, она была хорошей женщиной, при всех своих горестях достаточно крепкой, чтобы родить много детей, ей всегда хватало сил делать для них всё возможное и страдать вместе с ними.
   Так вот, у этого сурового мужчины и его доброй мягкой жены было много детей, и одна из дочерей когда-то давно вышла замуж за Генри Денинга. Это был довольно счастливый брак для них обоих, благодаря своим недостаткам и достоинствам они стали прекрасной парой, о чем говорили все, кто с ними общался.
   Все Денинги обожали Бриджпоинт. У них был городской и загородный дом, как у всех, кто достиг процветания в Бриджпоинте.
   В загородном доме Денинги были простыми приятными людьми. Удивительно, как они прекрасно скрывали утомительную роскошь и беспокойную важность своей городской жизни. Их загородный дом был одним из тех больших просторных деревянных двухэтажных домов, опоясанных широким крыльцом и стоящих вдали от дороги. Впереди и по бокам - славные лужайки и деревья, позади - зеленая трясина, ведущая к соленой воде. Дальше - расчищенный участок, простирающийся зелеными лугами, на которых росли чахлые дубы ростом не выше, чем мужчине по пояс, огромные равнины сверкали зеленью летом и блестели красными рубинами осенью, простираясь под безбрежными небесами, то там, то тут высокое дерево качалось на ветру, пересекая вброд сияющий лиственный прибой.
   Да, в деревне Денинги были простыми приятными людьми. Там у них была умиротворенная счастливая семья. Молодежь целый день играла, купалась и каталась на лошадях, а потом вся семья плавала на лодке и рыбачила. Да, в деревне Денинги были простыми приятными людьми. Загородный дом Денингов также был очень приятен для всех молодых мужчин и мальчиков, дядей и кузенов семьи Денингов, все они наслаждались дружелюбной свободой этого загородного дома, столь редкой в те дни среди людей такого рода, так что дом Денингов всегда был полон молодежи, дружеского обхождения и спорта, и все вместе они вели приятную семейную жизнь.
   Сама семья Денингов состояла из родителей и троих детей. Вместе они составляли группу, приятную для глаза, процветающую и благообразную.
   Мистер Денинг был мужчиной успешным, с четкими чертами лица, мягкий, веселый, за свои пятьдесят лет сохранивший добродушие жизнерадостного ребенка. Он наслаждался успехом, достижением которого мог хвастать, ему нравилась борьба, в центре которой он всегда находился и в которой всегда побеждал, он гордился своей прошлой и нынешней ценностью, гордился своими тремя детьми и тем, что они способны научить его тому, что он не знает, гордился своей женой, которая гордилась такими очень разными вещами. 'О, мисс Дженни, она - лучшая из известных мне девушек, - он пел всегда, когда находил ее, он никогда надолго не выпускал свою семью из вида, если не погружался в дела или в карты.
   Я говорила, что жена Генри Денинга гордилась столь разными вещами, но это не так, она гордилась очень по-другому, но тем же самым. Она любила его успех и ценность, благодаря которым он завоевывал, и никогда не боялась, что забудет то, как он пришел. Нет, она по-своему гордилась, что он сделал это сам. Ей нравилась его сила, и всякий раз, когда она думала об этом, ей нравилась честность, с которой, как ей было известно, он это сделал. И, как и он, она очень гордилась их тремя образованными детьми, но, по ее мнению, они очень мало чему могли ее научить. Ей всё это всегда было прекрасно известно, и намного лучше, чем когда-либо могло бы стать известно им. Она очень гордилась этими образованными детьми и своим мужем Генри Денингом, хотя знала, что у него есть отвратительные мелкие привычки, и он всегда будет вертеть пальцами, как бедняк, и никогда не отучится это делать. Да, она очень гордилась своим мужем, хотя у него всегда были мелкие отвратительные привычки, и ей всегда приходилось ему говорить, что мужчина в его положении не должен уметь себя вести. Она подошла к нему сейчас, когда он вел свои разговоры, у нее имелся к нему один упрек, потому что он всегда называл ее своей девочкой мисс Дженни, а еще один упрек - насчет того, как он всегда вертел пальцами. 'Не делай так, Генри!' - громко сказала она ему.
   Миссис Денинг была воплощением громогласного благообразного процветания. Она была плотной белокурой женщиной, привлекательной и крепко сбитой, она шагала по земле столь же резко, как упрекала мужа в его грехах. Да, миссис Денинг была женщиной, чье скрипучее безразличие к мягкой вежливости заслуживало предубежденности, с которой к ней относились, но она была женщиной, отдадим ей должное, честной и великодушной, которую любили тем больше, чем реже видели.
   Да, теперь для них всё изменилось. Генри Денингу всегда было очень приятно стоять и оглядываться вокруг, да, действительно, теперь всё для него очень изменилось. Его семья была рядом с ним, семья, которая, конечно, приносила ему радость. Это была группа, удовлетворявшая его чувство гордости, они были столь процветающими, энергичными, привлекательными, честными, и всегда его уважали, и, конечно, в будущем у них есть обоснованная надежда завоевать всё, что они могли бы пожелать для себя.
   Да, теперь, конечно, всё для него было по-другому. Кто бы мог поверить, что за одну жизнь человека всё может настолько измениться, что человек за одну жизнь может сделать всё так, чтобы всё настолько для него изменилось.
   Настолько сильные изменения за одну человеческую жизнь - что-то более странное, чем родиться, потом быть младенцем, потом - молодым взрослым мужчиной, а потом - старым, как мужчина, который состарился и умер, и никакой больше жизни, это более странно, потому что проживаешь так много жизней за одну эту жизнь. Каждая из этих жизней, которую он забывает или помнит лишь как тусклое начало, для нас в нашем мышлении - целая жизнь, так что в нашем ощущении Генри Денинг прожил много жизней.
   Возможно ли поверить, что он был взрослыми мужчиной, а потом жил, как мужчина, который сейчас пришел домой, чтобы продать мелочи слугам на кухне. А для него это была целая полная жизнь; а потом был старый мир, в котором для него был совсем другой вид жизни. Да, когда он стоит там и рассказывает детям о вещах, которые больше не реальны теперь для его ощущений, мужчина идет, потом крадется обратно, заметив их, пробирается на кухню и продает там мелочи женщинам, которые покупают их из ирландской жизнерадостности или просто из расположения к нему, потому что его мелочи на самом деле недостаточно для них хороши, это вещи для людей, которые беднее тех, кто работает на кухне; так что мистер Денинг продолжает рассказывать своим детям, и это более реально для его ощущений, чем сейчас для его мышления, поскольку они воспринимают это через страх, всегда таящийся в молодых, а у него это - просто тусклое начало, словно как быть младенцем или взрослым стариком или женщиной. Нельзя сказать, что в нем это когда-нибудь было, чтобы сейчас он мог ощущать это действительно реальным, такие вещи, как смирение, или плохие способы самообслуживания, или отсутствие комфорта, только лишь из-за страха они могли сейчас стать для него реальными, а в нем никогда не было такого страха, ни за себя, ни за своих детей, поскольку он силен в том смысле, что всегда побеждает. Это они, дети, хотя они тоже чувствуют в себе силу и очень часто о ней говорят, глубоко в душе у них таится депрессия, они знают, что у них нет способа обрести настоящую уверенность; и они - всегда смелые, привлекательные, честные, процветающие дети, и отец очень горд, когда смотрит по сторонам.
   Семья Денингов состояла из отца, матери и троих детей. Мистер Денинг очень гордился своими детьми и всем тем, чему он, насколько ему было известно, мог их научить. У него были две дочери и сын.
   Джулию Денинг назвали в честь бабушки, но, как часто говорил ей отец, она никогда не была на нее хотя бы чуточку похожа, но всё же было в ней что-то, из-за чего старый мир не был полностью для нее потерян, капля того, что заставляло всегда помнить, что ее бабушка и отец всегда должны помнить изношенный старый мир.
   Да, Джулия была очень похожа на мать. Эта белокурая привлекательная процветающая женщина отпечатала свой образ в каждом из своих детей, а у старшей, Джулии, печать вошла глубоко, намного глубже, чем просто светлая привлекательная внешность.
   Джулии Денинг сейчас было только восемнадцать, и она энергично демонстрировала самодовольную неотесанную властность американского девичества, которое было сильно в ней. Вероятно, она родилась слишком близко от старого света, чтобы приобрести ту незамысловатую непорочность, которая обеспечивает американским девушкам безопасность при всей их свободе. Да, американская девушка - неотесанная девственница, и она в безопасности в своей свободе.
   А теперь, как думала ее мать, и Джулия придерживалась абсолютного того же мнения, пришло время Джулии найти мужа и начать жить действительно важной жизнью.
   Под очень американским лицом, телом, одеждой и манерами Джулии, и ее энергичной властностью и неотесанной девственностью то и дело вспышки страсти освещали более старую и хорошо скрытую традицию. Да, в Джулии Денинг процветающая привлекательная властная женщина была очень привлекательным существом. Джулия излучала энергию и сияющую радость, она была энергична и, подобно матери, прекрасна и крепко сбита, и она была полна ярких надежд, и сильна духом успеха, который всегда ощущала в себе. Джулия была очень склонна к искреннему веселому смеху и пылким искренним чувствам, она шла по земле с тем же тяжелым топотом, что и ее мать миссис Денинг, всегда укорявшая своего мужа в грехах. Да, Джулия Денинг была яркой и энергичной, но в ее молодом ярком энергичном пылком честном чувстве всегда таилась какая-то суровость, создававшая ощущение шероховатости, сейчас звучавшей в голосе ее матери.
   Те, кто читает много сборников рассказов, конечно, теперь могут сказать, чего от нее ожидать, но всё же, читатель, прошу, помни, что это, вероятно, еще не вся наша история, так, как ее отец для нее или примирение с матерью, которая таится в ней, поскольку я еще не готова отнять характер у Джулии, на самом деле она может оказаться реальной, как в сборниках рассказов, или мы можем найти для нее все другие виды вещей, так что, читатель, пожалуйста, помни - будущее для нее еще не определено, если ты - хорошо предупрежденный читатель, лишенный тщеславия случайных суждений о ней.
   После Джулии родился мальчик Джордж, и его не назвали в честь дедушки. Так что это было правильно, что по имени он не должен был зваться так, словно он - сын своего отца, так что в конце концов имя выбрала мать, а отец, отец рассмеялся и позволили ей делать то, что ей нравится. Так что мальчика назвали Джорджем, а другое имя - оно было там, но спрятано, как инициал, используемый лишь для подписи.
   Мальчик Джордж честно поучаствовал в тендере на кредитование своих крестин. Джорджу Денингу сейчас было почти четырнадцать, он был хорош в спорте и купании. Он вовсе не был иностранцем в купании. О, нет, он был настоящим американцем.
   Это важнейший вопрос - вопрос купания. Невозможно найти человека, который будет удовлетворен чужим купанием. Когда-то я знала мужчину, которого никто никогда не видел за купанием, но всё равно он говорил о других с презрением: что за грязная свинья - этот господин, он никогда не купается. Французы говорили мне, что никогда не купаются итальянцы, французы и итальянцы считают, что испанцам следовало бы купаться немного больше, англичане считают, что весь мир пренебрегает купанием, жители Востока считают весь Запад свиньями, потому что его жители не могут достаточно дочиста искупаться в холодной воде. И так оно повелось.
   Да, говорят, что даже у блохи есть маленькие блошки, которые ее кусают, так и с этим купанием, любой может найти кого-то, кого можно обвинить в недостатке купания. Даже человек, который, когда хочет снять лачугу для житья в деревне, а ему говорят, что там ведь нет воды, а он отвечает - ну и что, в этой деревне всегда можно выпить вина, и он найдет, кого обвинить в том, что они недостаточно думают о купании; а еще есть мужчина, который убрал из дома ванну, потому что не верит в неразборчивое купание; а еще есть сантехник, который говорит - да, я всегда устанавливаю ванны для других людей, чтобы они в них купались, а у меня даже нет времени, чтобы хотя бы помыть руки; а еще есть представители французской богемы, о которых никто не сможет подумать как об экстравагантно чистых существах, но всё равно в испанской деревне они вызывали изумление у всех местных жителях - почему вы так много купаетесь - спрашивали у них, все у них допытывались, если ваша кожа столь бела и чиста, даже когда вы только начинаете ее мыть; а еще есть негритянка с сомнительным запахом, которая говорит вам о другой женщине, что та грязна, как собака, и оборвана, как весенний цыпленок, но все-так некоторые собаки, конечно, иногда купаются, а у этой женщины нет особых признаков того, что с ней такое случалось; а еще есть добродетельная бедная женщина, которая приносит ребенка в лазарет для лечения, а доктор говорит - нет, я к ней не прикоснусь, пока вы ее не выкупаете, а женщина кричит в возмущении - вы что думаете, что я - бедна, как нищенка, у меня довольно денег, чтобы заплатить доктору, я покажу вам, что могу нанять настоящего доктора, и выбегает с дочкой, хлопнув дверью. Да, это воистину очень странно с ее стороны. Все эти вопросы купания, конечно, наиболее своеобразны. Действительно верно, что даже у маленьких блошек всегда найдутся блошки помельче, которых можно кусать.
   И вот мы пережили приятное лето с его великолепными купаниями, и возникает ужасающий вопрос купаний зимних. Довольно легко купаться часто, когда солнце печет, все вязкие и потные, и вода - естественна, и всегда течет, но когда приходит мерзкий холод, свойственный зиме, это - больше не удовольствие, это - суровый долг, который трудно выполнять.
   Да, всё это, конечно, весьма забавно, но вернемся на время к рассказу о Джордже Денинге, Джордже, который в купании всегда непреклонно следует своему долгу.
   Джордж Денинг был светлым спортивным парнем, веселым, как его отец, и полным прекрасных намерений, и, хотя большинство из них терялись где-то по пути к выполнению, помните, Джорджу тогда было всего лишь четырнадцать, у мальчиков в этом возрасте мало разума, почти всегда даже кротчайшие из них превращаются в безрассудных сорвиголов, беззаботных легкомысленных парней, так что, читатель, не суди его слишком строго за его нынешнюю слабость.
   Да, Джордж Денинг вовсе не был иностранцем в купании, но и для него старый мир тоже не был полностью потерян. Иногда мальчик с ним ладил, и это ясно было видно по тому, что, несмотря на его светлый веселый характер, он выглядел сонным и задумчивым, его веки всегда были слегка опущены, он всегда лишь наполовину открывали свои ясные серые глаза, очень часто горевшие яркой живостью и весельем.
   Со временем такой взгляд может принести ему большую пользу. Неважно, даже если он никогда не обретет большую мудрость, этот взгляд может помочь ему во всех сделках с мужчинами, и, кроме того, принесет большую пользу в общении с женщинами. Он будет слушать, его прикрытые глаза будут говорить о том, что он полон раздумий и всегда погружен в себя, таким образом он будет мудр; а женщинам будет казаться, что он всегда мечтает о них. Мудрость и мечтания - хорошие вещи, если демонстрирует их в подходящий момент взрослый молодой человек, желающий преуспеть во всех жизненных аспектах.
   Таким образом, в данный момент предоставим спортивного веселого хорошо вымытого Джорджа Денинга его предпосылкам и его будущему мудрости и мечтаний, которые сейчас довольно хорошо скрыты в глубинах его натуры.
   А потом были самые младшие, которым имена давали, не учитывая старый мир, стоявший за ними. Ее назвали Гортензией, потому что это было элегантно и на том момент внове. Отец позволил матери выбирать имена, которые ей нравятся, он смеялся, ему немного это в себе не нравилось, а потом он немного гордился своей мисс Дженни и тем, как она поступает.
   Так что самой младшей была Гортензия Денинг. На ней тоже была печать светлой процветающей женщины, которая поставила столь четкую печать на своих детях, но в крошке Гортензии, вероятно, было немного больше от той милой доброй женщины, которая родила много детей, а потом умерла и бросила их, потому что не знала, что еще она может для них сделать.
   Крошка Гортензия Денинг еще не была столь важна в жизни семьи. Сейчас Гортензии было десять, она обожала свою старшую сестру и большинство братьев. Она была не очень сильна и не могла угнаться за ними в их играх, но иногда он садился рядом и говорил с ней о себе, о своих выводах и продуманных целях, которых он никогда не достигал. Джордж всегда был очень нравственен и полон надежд. Он всегда начинал новый день с твердым намерением выполнять все намерения ежеминутно и сложно. Джордж всегда чувствовал, что должен воспитывать свою маленькую сестричку, потому что только он, Джордж, знал, как ей правильно жить.
   Так что он читал ей много наставлений, а крошка Гортензия благоговела и обожала своего наставника. В ней было очень много зависимого преданного тихонравия и взгляд снизу вверх.
   Когда она была в семье младенцем, ее очень лелеял отец, а потом сразил наповал брат, который очень старался относиться к ней благородно. Тогда она не очень много времени проводила с матерью, потому что была не очень важна для нее. Мать была так занята своей Джулией, пыталась найти ей важного и хорошего мужа. Так что крошку Гортензию оставили в основном на брата и гувернантку.
   Для нас, так же, как и для матери, важная часть истории семьи Денингов - брак Джулии. Я упоминала, что сильное семейное сходство тесно связывало троих детей с матерью. Эта светлая привлекательная процветающая женщина впечатала свой образ в каждого из детей, но на старшей, Джулии, печать была наиболее глубокой, глубже, чем светлая привлекательная внешность.
   Вся семья благоговела перед Джулией. Они любовались ее бесстрашием и некоей героической ласковостью, которая была в ней. Они уважали образованность в ее поступках и то, что она всегда знала, как поступить правильно им и всем остальным. Недаром она была истинной высокомерной девственницей. И она была тверда в успехе, потому что всегда знала, что у нее внутри, а семья всегда восхищалась и следовала за ней.
   Отцу нравился ее напор и энергичность, ему нравилось ее счастье и пылкое искреннее чувство. Он всегда был готов склонить голову перед ней, ему нравилось слушать ее, когда она объясняла ему в своей быстрой решительной манере новую веру, накрепко укоренившуюся в ней, новые иллюзии и теории, и новые течения, которым научил ее дух ее поколения. А он смеялся над ее новейшими взглядами ее делами литературы и образования, и всеми ее современными усовершенствованиями, как он их называл, поносил их и то, что она была уверена, что знает больше своей матери, но отца всегда забавляло, что его яркая быстрая дочь объясняет ему все эти новые вещи. Мистер Денинг хорошо знал ценность того, что выучил в жизни, но его характер отличался великодушием чувств, и он всегда был готов слушать своих детей, когда они могли честно рассказать ему о своих идеях.
   Но гордость и удовлетворенность Германа Денинга своей Джулией всегда была скромнее велеречивой радости матери, которой эта блестящая дочь всегда казалась результатом собственных усилий матери. У нее это было тщеславие и ликование творчества, а также - одержимость, и она никогда в точности не узнала, насколько полна перед ней эта девушка, управлявшая всей жизнью семьи, и насколько эта молодая жизнь была скрыта от нее.
   Мистер Денинг никогда не придавал особого значения управлению жизнью семьи и светским развлечениям своей жены и детей. Всё это устраивала миссис Денинг, а он с удовольствием позволял ей это, хотя часто ворчал из-за глупости и расходов, и порицал детей за то, что они всегда получают то, чего хотят, и, наверное, никогда ни на что не сгодятся.
   Но он всегда очень гордился своей женой и детьми, хотя всегда немного ощущал, что их новейшие способы действий - неправильные, но всё же всегда ими гордился, и, действительно, они были группой, которая всегда льстила лелеемой им гордости, они были столь энергичными, процветающими, привлекательными и честными, и всегда уважали его, и, конечно, имели обоснованные надежды в будущем завоевать для себя всё счастье и успех, которого он мог бы для них желать.
   Джулия Денинг к восемнадцати годам получила жизненный опыт, который может подготовить девушку к женской зрелости и браку.
   Я упоминала, что ряд молодых мужчин и юношей были связаны с семьей Денингов, дяди и кузены, благородные скромные тактичные парни, честные и искренние в своей дружбе, и простые в обращении, как старшие Денинги. С этими родственниками Джулия всегда жила, словно они - члены ее семьи. Эти мужчины не предоставили ей подготовку и опыт, который помогает пылкой женщине попасть в мир страстей, они лишь сформировали здоровый моральный фон, на который она могла научиться полагаться в дальнейшей жизни.
   Рядом с любым из этих родственников у молодого и пылкого ума не возникало мысли о любви или браке; не было здравомыслящего бизнесмена, молодого, старого или средних лет, который часто приходил к ним в дом и был бы привлекателен для ее характера, поскольку у Джулии были амбиции страсти и обретения положения в обществе, но в то же время ей был нужен романтический надрыв. Мужчины такого рода не приходили к ней на самом деле, и Джулия созрела для настоящего опыта, потому что даже в своей тщательно оберегаемой жизни она чувствовала тошноту, возникающую от осознания, что некоторые мужчины поступают подло. Страстные натуры обладают этим огромным преимуществом перед не склонным к страсти большинством; вы никогда не сможете оберегать их столь тщательно, они всегда наполняются истинным опытом и послевкусием разочарования, но благодаря своей жизненной силе даже после поражения они поднимаются и снова погружаются в отношения со своими не слишком страстными парнями, которые получают от жизни удар, после которого никогда никому не смогут доверять.
   В детстве Джулия получила обычный опыт девочек, которых охраняют гувернантки. Сначала она была наперсницей, потом - советчицей, и в конце концов - организатором любовных интрижек дам, которых приставили к ней для охраны. После окончания школы она познакомилась с сомнительной личностью, авантюристкой - такой типаж всегда можно найти в любом месте, она вечно привлекательна в своей таинственности и дерзаниях, всегда способна привязать к себе наиболее умных и честных из своих подруг и познакомить их с эксцентричными пороками.
   Так что Джулия Денинг, подобно другим молодым девушкам, выучила много уроков, и видела много путей, ведущих к мудрости, и всегда ее жизнь была здоровой, энергичной и активной. Она очень хорошо усвоила вещи, которым тогда учили молодых девушек ее класса, а также различными способами выучила всё то, что всегда могут выучить девушки каким-то образом, чтобы обрести мудрость. Так что теперь Джулия была отлично подготовлена к тому, чтобы стать женщиной. Она пела, играла на пианино и занималась спортом, знала все предметы общеобразовательной школы, была миловидна, честна и дерзко смела, и обладала определенной мудростью, учитывая ее молодость.
   Джулия всегда была страстной молодой женщиной, и в ее способы завоевывать добычу было также какое-то героическое тихонравие. Она была страстной молодой женщиной в том смысле, что всегда была живой, и все бурлившие в ней эмоции были столь интенсивны и реальны для ее чувств, как чувство боли реально для тех, кто менее жив в своей жизни. И всё это время Джулия Денинг тоже была занята, устраивая и направляя жизнь и устремления своей семьи, потому что всегда была непоколебима в своем праве управлять ими.
   Так вот, Джулия Денинг, когда ей было семнадцать, вышла в свет, полна смелости, опыта и мудрости, с этой энергией и мудростью она была готова справиться и завоевать весь мир, всех мужчин и женщин.
   Нет ничего более радостного, чем быть здоровой, молодой и полной сил, любить движение, солнечный свет и чистый воздух. А кроме того, у нее была лошадь и достаточно смелости для того, чтобы неистово на ней кататься, а Божья благость к детям своим безгранична. Кроме того, приятно, когда в поездках иногда сопровождает симпатичный товарищ. Джеймсон был приятным мужчиной тридцати пяти лет или около того, хороший наездник, владевший правилами светской беседы. Джулия познакомилась с ним дома, а потом часто встречала его, когда ездила на вокзал, чтобы встретить отца с городского поезда. Тогда они вместе ехали домой галопом или катались по сияющим лугам низеньких дубочков, весело скакали наперегонки по деревенским дорогам, то и дело окунались в приятный лес, погружавший в тень открытую местность. Кроме того, иногда они встречались на вечеринках верховой езды, проходившие в поисках новой местности, которую можно открыть и изучить. Всё это было очень приятно и неагрессивно, но Джулия начала замечать, что мистер Джеймсон хмурится на нее гневно, когда бы они ни встретились. Потом Джеймсон начал постепенно вести себя менее по-товарищески, более накоротке и непристойно. Джулия наконец поняла и перестала с ним кататься.
   Такие происшествия случаются в жизни всех молодых женщин, но важны они лишь для тех впечатлительных натур, которые, благодаря способности понимать, возводят каждое происшествие в степень ситуации. Такие натуры впитывают полный опыт из каждого действия, и проживают так много там, где для других так мало значения, потому что всё это не является для них привычным и ожидаемым.
   Джулия Денинг получала опыт, чтобы стать мудрой в жажде овладеть искусством жизни, и так случилось, что в Альфреде Херсланде, которого в их дом привел ее кузен, она нашла мужчину, воплощавшего ее идеал столь полно, что ее сердце начало биться от удивления.
   Для буржуазного ума, мало жаждущего разнообразия, мало что может оказаться более привлекательным, чем напряжение оригинальности, которая, тем не менее, держится в рамках светской респектабельности, оригинальность, скажем так, хорошо одетая и стройная. Это - наиболее близкое расстояние, на которое молодая женщина среднего класса может надеяться приблизиться к безразличию и оригинальности настоящей знати. Когда оригинальность заходит дальше и всё время крепнет, для любой молодой женщины среднего класса становится по-настоящему опасным следовать за ней. Потом возникает опасность быть поглощенной ею, так что никто вообще не будет понимать, что вы ее осознаете, вас будут принимать за низших, за тех, кто просто беден или за тех, у кого нет иного выхода. Конечно, ни одна молодая особа, следующая традициям среднего класса, никогда так не поступит, никогда не встанет на путь такой опасности, будет вести себя так, чтобы никому при взгляде на нее не пришло в голову сказать, что она не такая, как они, что она в силу свойств своего характера находится на пути обычной тайной деградации. Нет! Опасность такого рода никогда не привлечет ни одну молодую женщину среднего класса, следующую традициям.
   Сейчас оригинальность, которая не является безумием, удалью, чудаковатой прихотью или стилем низшего класса, благодаря которому он хочет отличиться, такой оригинальности, говорю вам, у нас еще недостаточно, настолько, чтобы любой другой смог ее осознать, это для нас на самом деле - еще неизвестный продукт. Нужно время, чтобы сформировать странных людей, и других людей, которые смогли бы их осознать, время и определенные место и средства. Традиция, страсть и ощущение матери-земли необходимы любому мужчине, чтобы вскормить в нем полную жизненной энергии оригинальность, но, увы, сколь не хватает нам этих трех факторов.
   Братья Оригиналы, мы потеряны в поколении, не знающем Джозефа. Мы сбегаем до осуждения своих кузенов, храброго снисхождения своих друзей, которые иногда любезно соглашаются пройтись с нами по улицам, от всех их, которые никогда и никоим образом не смогут понять, почему эти пути, а не другие столь нам дороги, мы сбегаем к добродушному комфорту старого мира, который привык принимать в свое сердце все странные формы, и живем в соответствии со своим благородным порядком, который будет известен в форме порядка Альфреда Херсланда, бедняги, но едва ли в наших собственных.
   Херсланды были семьей с Запада. Дэвид Херсланд, отец, уехал в западный штат, чтобы заработать свои деньги. Его мать родилась и выросла в Бриджпоинте. Потом мистер Херсланд отправил сына Альфреда обратно, чтобы он там учился в колледже, а потом остался и выучился на юриста. Уже прошло несколько лет, и Альфред снова вернулся в Бриджпоинт, чтобы обосноваться там и открыть юридическую практику, и заработать свои собственные деньги.
   У семьи Херсландов деньги были не дольше, чем у других представителей их сообщества, но они быстрее впитывали культуру и идеи.
   Альфред Херсланд был хорошо сложен, чтобы впечатлить смелую непосредственную молодую женщину, у которой были амбиции страсти и обретения положения в обществе, и которой вместе с тем нужно было напряжение страсти.
   Херсланд был высок, хорошо одет и достаточно хорош собой, и всегда держался с неким непринужденным достоинством и грацией. Его белокурые волосы с пробором по центру - в те времена это свидетельствовало о храбрости и уверенности в себе - скрывали голову хорошей формы. Его черты были ярко выраженные, правильные и привлекательные, выражение лица - приятное, беседа - всегда интересна, манеры - величественны и дружелюбны. Его взгляд и голос свидетельствовали об уме, чувстве и приятной тайне.
   Джулия Денинг с готовностью ринулась в это новое знакомство. Она больше не хотела, чтобы мужчины приносили с собой ощущение приволья, потому что теперь с мужчинами на приволье ее пятнало ощущение грубости Джеймсонов. Альфред Херсланд принес с собой мир искусства и тому подобных вещей, мир, который она знала смутно. Он знал, что некоторые вещи, создаваемые мужчинами, это красивые вещи, и говорил о своем знании с интересом и убежденностью.
   Время проходило быстро благодаря всем этим радостям свежего опыта и новой веры.
   Несколько месяцев спустя после этой первой встречи Джулия дала ответ. 'Да, вы мне интересны, - сказала она, - и мы с вами проживем жизнь вместе, всегда изучая и создавая новое, это будут для нас хорошие вещи, что бы ни думали или не говорили другие люди'.
   Это было прекрасное время для Джулии Денинг, эти несколько месяцев, в течение которых она была знакома с Херсландом. Она вся дрожала внутри, жаждала узнать сотворенные вещи, произведения искусства, все чудеса, которые составляют, как ей было известно, мир для определенных других людей. (Двадцать лет назад, знаете ли, в Америке еще были темные века, и лекции по искусству не срывались с каждого языка, вкусившего соленый воздух северо-востока США. Тогда считалось достижением, если вы знали о холмистых городках Италии, кто-то мог слышать о Тициане или Рембрандте, но Джорджоне и Ботичелли по-прежнему оставались святыней для немногих посвященных, никто тогда не пытался разыскать новых для себя художников и новые места). Это была истинная страсть - жажда мудрости всей культуры, она всегда была сильна в Джулии. Конечно, в Джулии эта страсть принимала форму главным образом морального идеализма, единственную форму культуры, в которой мог найти пристанище свободный американский ум.
   Джулии Денинг, подобно остальным людям ее типа, нужно было всё, поскольку всё могло ее питать. Херсланд предлагал ей вовсе не крепкий орешек, но ее нёбо его жаждало, у него был аромат блюд, которые она стремилась попробовать и проглотить. Для ее молодого непосредственного девственного желания пищи, которую он предлагал, в действительности было более чем достаточно, чтобы глубоко ее удовлетворить.
   Из всей семьи только Джулия считала его достойным того, чтобы придавать ему такое значение. Кузены и дяди, мужчины, которые могли предоставить ей здоровый и моральный фон, всегда создавать для нее здоровые условия среднего класса - всем им не особо нравилось, что Херсланд теперь был столь важен для нее. Они ей ничего не говорили, но им не нравилось, что он всегда был рядом с ней. Он был не таким, как они, и они помнили об этом каждую минуту, и он был им не нужен, в свете, в бизнесе или дома, где они были счастливы в роскошном и солидном семейном комфорте, которым всегда обладали Денинги; и эти мужчины не могли счесть, что знания Херсланда много для них значат, и у них не было чувства, что то, что таится в Херсланде, имеет для них значение - знания и определенный вид чувств, которого никогда не будет у них. Что могла бы для них значить приятная тайна в мужчине, кроме того, что ни один мужчина в здравом уме никогда не доверил бы ему ничего настоящего.
   Но они ничего не говорили, никто из них, у них ничего против него не было, в конце концов, не их дело - вмешиваться в дела других людей, в конце концов, их волновали лишь дела Денингов, а всё это на самом деле никого из них не беспокоило. Как мужчины, они не чувствовали себя вправе вмешиваться в дела женщины, которая на самом деле, как ребенок или жена, им не принадлежала.
   Мальчик Джордж и его маленькая сестренка были слишком малы, чтобы особо об этом думать. У маленького брата не было чувства, что Херсланд ему нравится, поскольку юный Джордж, насколько вы, возможно, помните, был молод и полон героизма, приволье еще никоим образом не запятнало его, и ему в мужчине нужны были такие черты, чтобы его привлечь, но, в любом случае, Джулии он нравился, а Джорджу сложно было не думать, что Джулия способна судить о нем точнее, чем любой другой член семьи, который мог бы в этом разбираться.
   Мистер Денинг еще ничего не сказал. Однажды он пошел на прогулку, дочь шла с ним. 'Джулия, не лучше ли тебе быть более осторожной, поощряя этого молодого Херсланда?'.
   Мистер Денинг, как всегда в своей работе, начал очень издалека, чтобы потом приблизиться к цели и беспощадно напасть. И, как всегда при таком начале издалека, он смотрел острым взглядом, отстраненно, искоса, пронизывающе, порицающе, так он смотрел всегда, когда его жена, при их более чем равной жизни, как часто бывает у женщин, вовсе его не боялась и могла начать его упрекать. И когда он смотрел таким образом, он всегда превращался для своих детей в старика, и тогда они начинали испытывать главным образом страх, но сейчас Джулия была сильна, всё было ярким и сияющим, и она больше не ощущала в нем это, острый отстраненный взгляд взрослого старика, который закрывал его и столь прямо был направлен на них.
   Так что теперь, наполнившись своими новыми теплыми грезами, Джулия Денинг больше не чувствовала по отношению к нему страха, который молодая взрослая женщина почти всегда испытывает под взглядом старика.
   - В чем дело, папа! - крикнула она горячо, быстро и требовательно.
   - Послушай, Джулия, у меня против него ничего нет. Да, говорю тебе, Джулия, мне не известно ничего, что я мог бы вменить ему в вину. Я прочел всё его досье, и не слышал ничего, что порочило бы его, но, Джулия, послушай, почему-то мне он не нравится. С его семьей всё в порядке, я знаю человека, который знает всех жителей Госсола, я его спросил, он говорит - да, семья вся преуспевающая и представительная, послушай, Джулия, я ничего не вменяю ему в вину, но я ему не доверяю в полной мере. Я знаю всё о его отце, каждый слышал о Дэвиде Херсланде, он - богатейший человек из когда-либо живших в Госсоле, и я знаю, как он заработал свои деньги там, все говорят, что с ним всё нормально и он заработали свои деньги трудом; я ничего против него не имею, но, Джулия, думаю, тебе нужно быть немного более осторожной с ним, почему-то он мне не нравится.
  
   - Не потому ли, папа, что он играет на пианино и делает такой пробор посередине.
  
   Джулия пылко допытывалась.
   Отец рассмеялся:
   - Думаю, есть какой-то смысл в твоем вопросе, Джулия, мне не нравятся такие мужчины, верно. Глупо мужчине, который хочет добиться успеха, зарабатывая на жизнь, делать то, что вызывает у других мужчин нежелание ему доверять. Было бы еще ничего, если бы он ничего не делал, нет, я не хочу, чтобы ты связывалась с мужчиной, который не знает, как о себе позаботиться и заработать на жизнь, но у Херсланда есть амбиции, он хочет стать юристом и добиться большого успеха в жизни, я его знаю, и то, как он себя ведет, не кажется мне хорошим началом, но, может быть, я ошибаюсь, вы, молодежь, всегда думаете, что знаете всё. Но всё-таки, Джулия, думаю, тебе лучше быть с ним поосторожнее.
   Мистер Денинг замолчал, они погуляли еще немного, и она ничего не сказала.
   У Генри Денинга было много времени, чтобы научиться судить о ценности мужчины, о таящихся в них ценностях, которые волновали его в их жизнях. Чем более человек всматривался в его качество, тем более учился уважать силу, которая была в нем, и тем более удивлялся кротости, почти никогда его не покидавшей.
   У мистера Денинга было крупное лицо с суровым неагрессивным подбородком, пухлые щеки и острый нос с горбинкой, его глаза были голубые и всегда ясные, сидели в отверстии между свободными мешками и грубыми тяжело нависавшими бровями. Его круглая голова с крепким черепом была покрыта редеющими волосами с проседью. Он был мужчиной среднего роста, плотного телосложения, с острыми прямыми плечами, порывист в движениях, неспешен в суждениях и бодрого нрава; мужчина, который понимал и умел использовать мужчин, не скор на гнев, упорен без жара или ожесточения.
   Дети знали цену его суждениям и великодушие его отзывчивости, хотя он принадлежал к старому поколению, а они - к новому, так что при всей своей мудрости, конечно, он не мог понимать значение непривычного.
   - Знаешь, Джулия, - продолжил мистер Денинг после паузы, во время которой они гуляли и были погружены каждый в свои мысли, - знаешь, Джулия, твоей матери он не нравится.
  
   - О! Мама! - взорвалась Джулия, - тебе известно, какова мама, он говорит о любви и красоте, а мама думает, что должно быть свадебное платье и хороший дом, а еще нет денег и бизнеса. Она так относилась бы к любому, кого я выбрала бы.
   - Да, Джулия, это всё твои литературные взгляды, но юрист сейчас должен быть бизнесменом, а ты любишь деньги и успех не меньше, чем остальные люди. У тебя всегда было всё, что ты хотела, и ты не захочешь обходиться без этого. Литературные эффекты и современные новшества - это хорошо для женщин, но с Херсландом всё иначе, у него должен быть здравый смысл, чтобы вести дела. Я не утверждаю, что у него нет здравого смысла, чтобы добиться успеха, но, послушай, Джулия, тебе следует быть осторожной в том, насколько далеко ты с ним зайдешь.
   - Знаю, о чем ты, папа, но всё в порядке, папа, я знаю, но ты знаешь себя, папа, а сейчас это - еще не всё. Знаю, папа, что ты чувствуешь по этому поводу, думаешь, все мы, молодежь, лелеем ошибочные взгляды, но осознай, папа, насколько сейчас всё отличается от того, что было раньше, когда ты только начинал, и, конечно, папа, мужчине не может повредить то, что он интересен, даже если он хочет добиться успеха в бизнесе.
   Мистер Денинг покачал головой, но он не собирался особо увещевать дочь, поэтому в тот день они эту тему больше не обсуждали.
   Так Джулия начала и, конечно, выиграла эту битву. Она тяжело трудилась каждый день, и мало-помалу начала подводить отца к этой мысли. Миссис Денинг пришлось бы согласиться, если бы он сказал, что дочери разрешается получить желаемое, а больше ничье мнение значения не имело.
   Джулия снова и снова убеждалась, что добилась успеха, потому что отец всегда выслушивал ее 'да, папа, знаю, что ты имеешь в виду, это правильно, но, знаешь ли, сейчас всё совсем иначе, ты ведь знаешь, папа, ты ведь знаешь, ты всегда это говорил', и ему нравилось это слышать, он слушал с удовольствием и одобрял, когда она, зная, что делать, с невероятным пылом постоянно повторяла веские аргументы против всех его возражений. Он всегда открыто восхищался яркостью, с которой она объясняла ему все свои теории и взгляды, новую свою веру, новые идеи, которые возникли у нее в жизни и в бизнесе.
   И тогда Джулия уверилась, что убедила его, потому что разве мог благоразумный человек противостоять ее доводам.
   Каждый день после окончания их разговора она говорила ему: 'Знаешь, папа, ты сейчас говоришь себе, что всё изменилось. Я знаю, что ты имеешь в виду, папа, всегда, знаю, каких действий ты ожидаешь от меня, но, папа, правда, я не говорю, тщательно всё не обдумав, ты ведь знаешь, я слушаю тебя и хочу понять, но ты ведь знаешь, папа, не так ли, знаешь, что всё будет хорошо и что я поступлю правильно, именно так, как ты того от меня требуешь', после чего он переставал слушать и его разум словно захлопывался от нее, а она по-прежнему держала его руку, потому что они в это время ходили туда-сюда, у них был такой обычай - гулять каждый вечер, но он словно ускользал от нее и теперь смотрел на нее тем острым сложным взглядом, всегда столь полным его собственного понимания, он не мог оставлять взгляд открытым для нее, проницаемым, чтобы она смогла узнать какое-то другое значение.
   В этот момент он покидал ее полностью, и последнее, что он ей всегда говорил, быстро удаляясь, поскольку чувствовал, что у него для нее больше нет времени: 'Ладно, хорошо, завтра будет новый день, Джулия, говорю, завтра будет новый день, Джулия, ты всё обдумаешь, и обсудим всё подробнее, вероятно, завтра, говорю, завтра будет новый день, Джулия. Там сейчас твоя мама, Джулия, лучше иди к ней'.
   Джулии было тяжело противостоять такому сопротивлению. Нетерпеливому и пылкому нраву было тяжело выносить то, как отец всегда заканчивал свои долгие беседы с ней. Джулии было тяжело начинать всё сызнова каждый раз, когда она начинала говорить с отцом на эту тему. Но он очень ею гордился, она прекрасно знала, что он чувствует по отношению к ней, и столь же хорошо знала, как в конце концов заставить его с нею согласиться. Ей нравилось, что он каждый день начинал с нею новую битву. Они любили, восхищались и уважали друг друга очень сильно, эта дочь и ее отец. Оба они отлично понимали, как порадовать друг друга, пока друг с другом воевали. Так что на следующий день они встречались, Джулия была тверда и исполнена непоколебимой веры, и отец каждый день долго ее слушал.
   Херсланду всё это время не оставалось ничего иного, кроме как ждать, пока Джулия убедит отца. Они оба были согласны, Херсланд и Джулия, что любая его попытка изменить мнение мистера Денинга только усложнит борьбу Джулии. Всегда было очевидно, что мистер Денинг не любит молодого Херсланда, и самые благородные слова и самые благие деяния по отношению к человеку, которому не доверяли, никогда не служили опровержением его порицанию. Факты никогда ни о чем не говорят, они - те же, когда значат совсем иное. Факты никогда не могут заставить мужчину чувствовать, что что-то для него меняется, если он обладает проницательностью. Факты никогда не могут рассказать ему в действительности ничего о мнении другого мужчины. Всегда было очевидно, что мистер Денинг как-то не доверяет этому мужчине. Так что, возможно, только Джулия с помощью своих постоянных повторений могла найти способ изменить его мнение.
   Так что Джулия воевала каждый день, споря, рассуждая, объясняя и умоляя. Она всегда побеждала, но прогресс был очень медленным, словно она взбиралась по крутому скользкому склону. Каждый раз, продвинувшись на три фута вперед, она оскальзывалась на два, иногда - на все три, а часто - на четыре, пять и шесть, и семь. Это была долгая энергичная упорная борьба, но ее отец медленно начинал понимать, что его дочь хочет добиться этого достаточно сильно, чтобы упорно сражаться, с таким ощущением и без каких-либо фактов против этого мужчины отец спустя некоторое время был вынужден разрешить ей выйти замуж.
   - Я скажу тебе, Джулия, что я думаю. Когда все мы вернемся в город, ты лучше сможешь понять, действительно ли хочешь за него замуж. Слушай, нам лучше пока оставить все эти разговоры и просто подождать возвращения домой. Я не говорю 'нет', Джулия, но и не говорю тебе 'да'. Когда все вернутся в город, ты будешь занята, будешь ходить всюду со своими девочками и разговаривать, и встречаться с другими людьми, и с разными другими молодыми мужчинами, ты лучше поймешь, не просто ли это для тебя разговоры. Послушай, Джулия, мы подождем и просто посмотрим, что ты будешь чувствовать потом. Послушай, мы обсудим всё это потом, когда вернемся домой, и ты там встретишься со своими друзьями. Послушай, Джулия, я не говорю тебе 'нет', но и не говорю тебе 'да'. Послушай, когда мы вернемся домой, мы обсудим это снова, и тогда, если не выяснятся новые факты против него и ты по-прежнему будешь ходить выйти за него замуж, послушай, если тогда ты по-прежнему будешь хотеть выйти за него замуж достаточно для того, чтобы ему доверять и верить своему суждению о нем, посмотрим, что мы сможем в связи с ним сделать.
  
   - Хорошо, папа, - отвечала ему Джулия, - я больше не увижусь с Элфи, пока мы не вернемся в город, и, папа, больше слова тебе на этот счет не скажу. Я просто буду ездить по стране и тщательно обдумывать то, как ты хочешь, чтобы я поступила, в связи с тем, что мы оба об этом сказали.
   У Джулии было благое намерение - поездить по стране и тщательно обдумать то, что они оба сказали на этот счет, но это вовсе не могло подавить в страстной молодой женщине ее первое пылкое чувство. Широкие сияющие луга, поросшие низкими дубками, чистый прозрачный пощипывающий осенний воздух, пламя цвета в лесах, свобода и стремительность скачки на пустой дороге, радость жизни в живом мире, экстаз влюбленности и любви, насыщенность чувств пылкой молодости - всё это, безусловно, не могло предоставить Джулии Денинг трезвые основания для суждений о мужчинах.
   И каждый новый день это начиналось, и каждый новый день всё заканчивалось одинаково.
   - Да, я, безусловно, я люблю его и знаю. Мы с ним проживем жизнь вместе, будем всегда учиться и творить, делать то, что хорошо для нас, и неважно, что могут сказать или подумать об этом другие.
   Так что в конце концов, преисполнившись веры, надежды и прекрасной новой радости, она вернулась к своей хлопотливой городской жизни, сильна в страсти своего пылкого молодого воображения.
   Дом, который богатый и создавший себя сам торговец обустраивает для себя и своей семьи, всегда похож на город, в котором он заработал свое состояние. В Лондоне это - огромное, темное и мрачное здание, в Париже он наполнен приятными безделушками, веселый и светлый, украшен позолотой и белилами, а в Бриджпоинте дом был ни мрачный, ни веселый, он напоминал огромную роскошную картину, полностью закрашенную и являющую собой пустое место.
   Городской дом Денинга был именно таким. Повсюду нервная неугомонность роскоши. Отец часто жаловался на неразумную расточительность, к которой пристрастилась семья, но все эти распекания не приносили особых результатов, поскольку упрекал он из осуждения, а не на основании своих собственных привычек.
   В доме Денинга было добротное солидное богатство, салон полон витиеватого мрамора на подставках из желтого оникса, стулья золотые и белые различных размеров и форм, тонкий синий шелк свисал со стен и розового потолка, сплошь разрисованного ангелами и купидонами, столовая - в темной позолоте, гостиная - богатая, золото и красный цвет, с кушетками в нишах, застекленными книжными шкафами и картинами немецкой школы с изображением хорошо вымытых крестьян, просторные и украшенные спальни, светлые, голубых и белых тонов. (Всё это было двадцать лет назад, в темные времена, видите ли, до появления пристрастия к простым линиям и слегка окрашенной рогоже на стенах, и к деревянным панелям, всё - классическое и строгое). Убранство каждой из комнат довершал мрамор, бронза и хрустальные люстры, и газовые камины. Повсюду сложные средства для умывания, на туалетных столиках множество щеток, губок, инструментов и средств для поддержания чистоты и помощи всем специализированным врачам в их работе.
   В этом доме царило добротное богатство, и здесь Джулия Денинг мечтала о других мирах, и здесь она всё более преисполнялась решимости вести ту свободную, широкую и культурную жизнь, ключ к которой был у ее молодого Херсланда.
   В конце концов, было решено, что эти двое молодых людей должны обручиться, но не жениться в течение года, и, если не выяснится ничего нового, отец сказал, что больше не будет вмешиваться. Так что теперь брак был делом решенным, поскольку для людей такого рода помолвка всегда значила свадьбу, кроме совсем уж серьезной причины. А у Альфреда Херсланда и Джулии было время узнать характер друг друга и подготовиться к мероприятию.
   Когда двенадцать месяцев прошло, серьезной причины для отмены свадьбы не возникло. Джулия теперь была на двенадцать месяцев старше, и мудрее, и благодаря этой мудрости - в целом немного более недоверчива, но никоим образом не изменила свое мнение по поводу нового мира, который теперь должен был ее удовлетворять, и всегда была тверда в своей решимости выйти замуж за Альфреда Херсланда. Она любила его тогда со всей силой своего пылкого молодого воображения, но где-то смутно в глубине ее сердца и ума таился неясный ужас, возникший из невежества и начинающейся мудрости, недоверие, которому она тогда еще не могла поддаться и рассмотреть, но это недоверие всегда было там, где-то фоном, как-то иногда подмешивалось к ее чувствам, к ее энергии, ее новой вере и чувству.
   Для девушки вроде Джулии Денинг все мужчины, кроме тех мужчин из внешнего незнакомого мира, - это мужчины, о которых читаешь в книгах, но в существование которых не можешь поверить, поэтому потом в жизни возникает странное чувство, когда понимаешь, что в сборниках рассказов действительно пишут правду, она любила сборники рассказов раньше, любила их читать, но никогда на самом деле не верила, что в них пишут правду, а потом, когда в течение жизни приобрела новые иллюзии и новый вид мудрости, и снова их читает, вот то, во что мы с тех пор научились верить, вот оно, и тогда мы знаем, что мужчина или женщина, написавшие книгу, обладали мудростью, на обретение которой мы потратили жизнь, и любому, кто мудр в учебе, это доказывает, что молодые люди не могут обрести мудрость, разговаривая со старшими, которые их окружают. Если они не могут поверить в то, о чем читают в сборниках рассказов, где всё описано, как в жизни, реально и интересно для них, как они могут чему-то научиться из разговоров старших. Глупо ожидать от них такого. Не разрешайте им читать сборники рассказов, которые мы пишем для них, они мало что почерпнут, но всё же больше, чем могут почерпнуть из разговоров отцов, матерей, теть и дядь. Да, из жизни отцов и матерей они могут почерпнуть какую-то мудрость, да, передайте им традицию своими жизнями, вы, взрослые мужчины и женщины, а в остальном позвольте им учиться у нас.
   А теперь вернемся к Джулии Денинг. Как я уже говорила, для девушки вроде Джулии Денинг все мужчины, кроме мужчин из внешнего незнакомого мира, - это мужчины, о которых читаешь в книгах, но не можешь поверить в их существование, или мужчины вроде Джеймсона, которому никогда нельзя принадлежать и которого всегда знаешь, начав жизнь, когда бы вы их ни встретили, говорю, для девушки вроде Джулии Денинг, с семьей, с которой она жила всю жизнь, для нее все мужчины, которых она могла считать мужчинами и могла думать, что они когда-либо ей принадлежали, они все должны были быть хорошими сильными нежными существами, честными, благородными и почтительными. Для нее сомневаться в этом по отношению ко всем мужчинам, благопристойным мужчинам, мужчинам, которых она когда-либо могла хорошо знать или которым могла принадлежать, сомневаться в этом - для нее значило восстановить мир и создать его в своей голове. Конечно, она знала, есть мужчины, о которых можно прочесть в книгах и услышать в скандале ежедневных новостей, но никогда такое не было возможно с мужчинами из ее мира. Для нее подумать о таком как о чем-то реальном - значило вообразить нечто суетное, восстановить мир и создать новый из своей головы.
   Нет, такая мысль не могла прийти ей в голову как нечто реальное, так что для нее предупреждения отца не являлись правдой. Конечно, Альфред Херсланд был хорошим и честным человеком. Все благопристойные мужчины, все мужчины, принадлежавшие к ее сословию, которым она могла по какой-то случайности принадлежать, были хорошими и честными. У них это было, как все простые права в разумном простом мире. Кроме того, Херсланд был блестящ - он знал, что в мире есть красивые вещи, у него была изысканная осанка и внешность. А кроме того, он был столь открыто страстен в своей пылкой любви.
   Так что брак действительно был делом решенным. Миссис Денинг теперь была умиротворена и страстно этого желала, она начала собирать приданое и готовить дом, который молодая пара должна была получить в качестве свадебного подарка от старших Денингов.
   В выборе платьев, шляп, туфель, перчаток и белья, и украшений Джулия была готова поддержать мать в ее выборе и согласиться с ней во всем разнообразии и богатстве материалов для отделки, но мебель в ее доме должна была быть такая, какую она пожелает, поскольку ее уже научили, что в мире есть красивые вещи, украшения должны быть странные и в старинном, а не в новом стиле. Купить сами старинные вещи ей пока в голову не пришло, и она не знала, насколько старыми им следует быть. Эта смесь старинного вкуса и нового желания возымела странные результаты.
   Мать испытала абсолютное отвращение и легкое удивление; она насмехалась над этими новыми взглядами дочери и хвастала ими перед всеми своими знакомыми. Теперь она ходила с Джулией по всем магазинам, стараясь хоть немного настоять на своем, но ее всегда отталкивало и одолевало рвение знания и жесткость пренебрежения, с которыми дочь относилась к ее словам. S
   День свадьбы стремительно приближался со всеми этими энергичными попытками сделать ее новый дом таким, каким он должен быть для ее грядущей жизни. Джулия в те дни больше думала о своих идеалах, чем о своем мужчине. Херсланд всегда значил для нее немножко больше как идеал, а не как существо из плоти и крови, которое нужно узнать и полюбить. Она обустроила его для себя так же, как сейчас обустраивала свой новый дом, негармоничную нереальность, привнося сложные природные вкусы в простоту пригодности и убранства старого мира, который переварил сам себя.
   Повторяю, всё это было двадцать лет назад, до появления пристрастия к простым линиям, зеленоватой рогоже на стенах и деревянным панелям, ко всему классическому и строгому. Но моральная сила тогда, как и сейчас, призывала в искусстве к простым линиям, хотя тогда они еще не были столь популярны, как сейчас, весь этот врожденный вкус к позолоте, различным картинам и сложным украшениям в дизайне должен был быть подавлен и отторгнут, таким образом отнимая у нас последнюю крохотную надежду, что что-то настоящее может возникнуть из грубости и роскоши украшений. В те дни еще оставалась некая свобода тщательной проработки деталей, украшений в стиле рококо и сложного дизайна. И все эти дома друзей, новые школьные классы, дома в трущобах, столовые и городские клубы еще не обрели это современное печальное сходство с женскими комнатами в колледже.
   Новый дом Джулии Денинг являл собой уменьшенную копию дома ее матери. В средствах для умывания, для помощи всем специализированным врачам в их работе, в губках, щетках, в водопроводах повсюду, в гигиенических способах проветривания вещей, поддержания чистоты тела и вещей этот дом, который Джулия должна была приспособить для своей жизни, которая должна была настать, он был очень похож на дом, в котором она жила прежде, но здесь было больше ванн, душей, способов охладить воду, роскоши заморозки, затвердения, чем могли когда-либо позволить в доме ее матери. В доме ее матери было много способов покупаться, но они предоставляли в основном горячую воду и определенный комфорт, а здесь, в новом доме, было более суровое чувство, это должен был быть холодный мир, в котором можно было поддерживать возвышенность и чистоту души.
   В этом новом доме не было солидного теплого прочного богатства. Не было шелковых штор, голубых драпировок, стеклянных люстр для создания призм и позвякивания. Гостиная была задрапирована современной мрачной обивкой, потолок в тон, стулья столь близки к хорошему колониальному стилю, сколь может быть близка современная имитация, повсюду орнаменты в стиле темной эстетики Японии и Китая. Никаких картин, только углеродные фотографии в тесных рамках, в тусклых деревянных рамках.
   В столовой никакого блеска, поскольку не может быть блеска в истинно эстетическом стремлении. Стулья по какой-то старинной моде, не совсем понятно, какой, обивка - тусклый гобелен, безжизненная копия старых образцов, вся комната - сдержанного зеленого цвета, с простыми дубовыми панелями. В гостиных преобладал красный, определенный оттенок красного, как определенный оттенок зеленого, тусклый, без надежды, оттенок, который столь полно воплощает этические и эстетические стремления скудных американских эмоций. Стены были увешаны углеродными фотографиями в грустно разрисованных деревянных рамках. Пустые кушетки, открытые книжные шкафы и камины с действительно горящими поленьями довершали убранство каждой из комнат.
   Это были дни триумфа Джулии. Каждый день она устраивала для своей семьи новый полет, а они следовали за ней, разинув рты, с удивленным неодобрением и гордостью. Мать почти перестала ощущать, что она создала эту оригинальную блестящую дочь, она почти была готова признать свое поражение и повиноваться. Иногда она все-таки немного сопротивлялась, в основном ее распирало от восхищения и гордости за эту новую прекрасную дочь.
   Отец всегда был убежден и горд, даже когда осуждал мнения своей дочери. Теперь он был глубоко удовлетворен полнотой ее достижений. По мнению ее отца, если человек знает, чего хочет, и добивается, терпеливо и настойчиво сражаясь, это лучшее, что может совершить мужчина или женщина, и его дочь это сделала. Она добилась, она очень хорошо знала, чего хотела, и получила это. Он по-прежнему качал головой из-за ее новомодных взглядов, ее литературных эффектов и художницких усовершенствований, как он это называл, которые она привнесла в свой новый дом, чтобы сделать его идеальным. Он это не понимал и всегда говорил об этом, он был очень горд, когда видел, как она это делает, хвастался перед всеми и заставлял слушать о своей дочери и прекрасном новом доме, который у нее появился, и ярких способах обустройства, которые ей известны.
   Маленькая Гортензия всегда обожала эту чудесную старшую сестру, мальчик Джордж тоже восхищался и следовал за ней.
   В целом все эти последние недели были прекрасны для Джулии.
   Но всегда сквозь всю эту гордость из-за ее преобладания и восхищения ее семьи проступало смутное неопределенное чувство ее понимания и ее права. В основном у нее было твердое непоколебимое чувство, но всегда оставалось легкое сомнение. В те дни она на самом деле ни разу не подумала о Херсланде как о мужчине, который станет ее мужем и будет ее контролировать. Но он как-то немного присутствовал в ней как неведомая сила, которая способна на нее напасть, хотя она прекрасно знала, что у нее есть мудрость и жизненный опыт, благодаря которым она могла бы чувствовать себя сильной.
   За несколько недель до наступления дня, когда они должны были пожениться и начать новую совместную жизнь, это смутное недоверие Джули слегка обострилось. Однажды вечером Элфи рассказывал ей о прекрасной совместной жизни, которая вскоре у них начнется, о их перспективах и надеждах на будущее.
   - У меня есть хорошие проекты, - сказал он ей, - я собираюсь совершать большие дела, а с таким надежным человеком, как твой отец, который меня поддержит, думаю, теперь смогу.
   Джулия испугалась, хотя он уже и раньше говорил об этом.
  
   - Что ты имеешь в виду, Элфи?
  
   - Ну а что, - продолжал он, - я хочу делать такие дела, для которых нужны большие деньги и которые предполагают большие риски, а мужчина, столь хорошо известный богатством и надежностью, в качестве тестя сделает всё, что мне нужно. Конечно, ты знаешь, Джулия, - добавил он довольно просто для нее, - сейчас ты не должна говорить с ним об этом. Ты - моя жена, моя дорогая, мы проживем жизнь вместе, всегда любя и веря в одно и то же добро.
   Он говорил это достаточно просто для нее, и он был надежен. Сейчас Джулия не стала бы говорить об этом с отцом. Никакие муки сомнений, никакая несомненность бедствий не могли бы заставить ее задавать вопросы отцу о новой жизни, которая расстилалась перед ней. Херсланд был надежен, но сейчас очень прост, он часто заставлял ее более ужасающе и четко ощущать это острое неопределенное чувство. Он разговаривал и вел себя с ней так же, как раньше, но сейчас она как-то вдруг поняла, как, говорят, приходит понимание к умирающим, четко и свободно всё так, как оно есть, и она вовсе не хотела, чтобы для нее всё было так.
   А потом она вдруг вспомнила, кем на самом деле его считала, и почувствовала, поняла, что все эти предыдущие мысли были более точным, более верным суждением, чем это внезапное озарение, так что она притупила свой на мгновение обострившийся разум и прижала к груди свои прежние иллюзии.
   - Элфи вовсе не имел это в виду, - повторяла она себе, - он не мог иметь это в виду. Он всего лишь имел в виду, что папа поможет ему сделать карьеру, и, конечно, папа поможет. О, я знаю, он на самом деле не имел это в виду. В любом случае, я спрошу у него, что на самом деле он имел в виду.
   И она спросила у него, и он свободно дал ей понять, что имел в виду. Тогда это звучало лучше, немного получше, он объяснил ей подробно, но это оставило у нее плохое предчувствие, что, вероятно, в мире есть значения, которые ей тяжело будет понять и судить.
   Но теперь ей приходилось думать, когда она выяснила всё, приходилось думать, что всё хорошо и к лучшему. Также ей пришлось подумать, как она может выйти за него замуж, так вот пришлось ей подумать, и подумала.
   Спустя несколько дней они поженились, и их совместная жизнь свершений и учебы наконец-то началась.
  
   Учти, читатель, на самом деле я никогда не чувствовала, что для меня может существовать такое существо, нет, нельзя сказать, что эта грубая и грязная разлинованная бумага - всегда мой приемник, но в любом случае, читатель, учти - если для меня есть такое существо - что я всегда говорила тебе прежде, то, что записывала понемногу каждый день - не просто обычный роман с сюжетом и диалогами для твоего развлечения, а запись развития добропорядочной семьи, респектабельно прожитый нами, нашими отцами и матерями, нашими бабушками и дедушками, и это я аккуратно записываю сюда понемногу каждый день; так что, мой читатель, вооружись терпением и стремлением, они понадобятся тебе теперь, чтобы услышать намного больше про этих различных добропорядочных обычных людей, о старых, взрослых, дедушках и бабушках, о стареющих отцах и стареющих матерях, о нас, которые всегда будут молодыми взрослыми мужчинами и женщинами для нас, и всё еще будут другие, и мы должны подождать и увидеть, как более молодые отцы и молодые матери родят их для нас, эти более молодые отцы и молодые матери, которые всегда являются собой внутри нас, которые всегда должны быть молодыми взрослыми мужчинами и женщинами для нас. Поэтому слушай, читатель, а я буду рассказывать тебе о нас, и жди, пока я буду медленно спешить вперед, и люби, пожалуйста, эту историю развития благопристойной семьи.
   Да, внутри нас таится несчастье, внутри некоторых из нас, не могу отрицать это перед вами, перед всеми вами, другими, верно, я питаю простой интерес к развитию своей семьи. У меня он есть, этот интерес к существованию обычного среднего класса, к простым крепким традициям обычного среднего класса, к отталкивающим материальным нечестолюбивым точкам зрения, к повторяющемуся общему достаточно благопристойному способу жизни, и никаких изысканных оригинальных способов внутри нас, никаких восхищений, которые могли бы нас удивить, никаких способов быть плохими или хорошими, которые могли бы нас завоевать.
   Видите, чтобы понять развитие этой семьи, нам нужно использовать традиции обычного среднего класса. В нас не должно быть никаких честолюбивых мыслей, у нас всегда должно быть чувство того, что мы всегда должны быть честны в бизнесе, для нас всегда должно быть обычным чувство достаточно благопристойных способов нашей жизни. Да, я достаточно сильна, чтобы заявить, что у меня они есть, здесь, в сердце этих высоких, честолюбивых, любящих воодушевление людей, которые пренебрегают этим - бросаю себя на суд публики - питаю простой интерес к обычного рода семьям, историям, я верю в простую монотонную традицию среднего класса, в достаточно честные методы ведения бизнеса.
   Средний класс, средний класс, не знаю никого из своих друзей, кто это признал бы, среди вас нельзя найти никого, кто принадлежал бы к нему, знаю, здесь мы - демократы и аристократы, у нас его нет, поскольку средний класс отталкивающе нематериален, скептичен, нечестолюбив и всегда монотонен, это всегда в нем и всегда повторяется, но все-таки я сильна, и я права, и знаю это, и говорю это вам, а вы должны это слушать, да, здесь, среди людей, которые это отвергают, этот материальный средний класс, к которому, как им известно, они принадлежат, с их прямолинейными семейными узами контроля, но одна лишь вещь всегда гуманна, жизнетворна и стоит того - стоит всех монотонных повторений - из которых она всегда возникает, и все, кто действительно смотрит, могут это увидеть, всё самое лучшее, что когда-либо знал мир, и везде, где нам это всегда нужно.
   Херсланды были западной семьей. Дэвид Херсланд, будучи молодым человеком, поехал далеко в новую страну, чтобы заработать денег. Он отлично преуспел в этом. Он поселился в Госсолсе и прожил там двадцать лет, а уже и больше.
   Он заработал большое состояние. Дэвид Херсланд был в некотором роде прекрасным человеком.
   Мистер Херсланд привез жену с собой в Госсолс. Он женился на ней в Бриджпоинте, когда только начал зарабатывать состояние. Все его дети родились в Бриджпоинте. Они были действительно западными, все они, абсолютно все. Их было трое: Марта, Альфред, Дэвид, было еще двое, но они умерли в раннем детстве. Теперь Марта, после множества изменений, снова была дома с ним. Альфред, у которого еще никогда не было никаких неприятностей, поехал в Бриджпоинт, чтобы жениться на Джулии Денинг, а потом, как юрист, заработать себе на жизнь. Самый юный Дэвид вскоре присоединился к Альфреду в Бриджпоинте, поступить там в колледж и там определиться, свой способ жизни, поскольку никто никогда не мог его понять, день ото дня, и какой способ жизни он считал стоящим того, чтобы его прожить.
   Так что когда Альфред Херсланд впервые встретил Джулию Денинг, его семья - отец, мать, Марта и Дэвид, по-прежнему жили в Госсолсе. Мать уже слегка хворала, у отца не было прежних сил для жизни, Марта из-за своих проблем вернулась к ним, Альфред их бросил и уехал, Дэвид очень скоро к нему присоединился. Они жили в своем старом доме в Госсолсе, но в нем больше не было красоты и чуда, которые были там все эти годы. Радость внутри слегка для всех них потускнела.
   Много лет дом был полон содержания, этот дом, в котором они всегда жили. Городской дом Херсландов никогда не окутывал их беспокойством и не передавал беспокойство им. Они все эти годы жили в доме, в котором жили сейчас.
   Дом, в котором они всегда жили, находился не в том районе Госсолса, в котором в основном жили другие богатые люди. Это был старый дом, сохранившийся с тех времен, когда Госсолс только начинался. Земли площадью около десяти акров, обнесенные обычной редкой изгородью из жердей, не очень большой деревянный дом стоял на холме в центре извилистого проспекта эвкалиптов обычных и зонтичных, которые вели оттуда к воротам. Вокруг дома был приятный сад, газоны, не слишком аккуратно подстриженные, и высокие деревья посередине, корни которых всегда высасывали почти всю влагу, воду в этой сухой западной стране нельзя было использовать просто для того, чтобы вещи были зелеными, хорошенькими и всё такое, часто трава летом была очень сухая, но тогда было очень приятно лежать там и смотреть на птиц, черных в ярком солнечном свете, суровые белые легкие облачка вырывались из-за горизонта и медленно плыли. Летом там было прекрасно благодаря сухой жаре, солнце пекло, на горячей земле можно было спать; а потом зимой дождь, и северный ветер дул, сгибая деревья и часто их ломая, и совы на стенах пугали вас своими кульбитами.
   Остальную часть этих десяти акров отвели под сено и небольшой огородик, и сад со всеми видами фруктовых деревьев, которые можно было там выращивать.
   Зимой было хорошо обильно потеть, это помогало мужчинам складывать сено в снопы для хранения, там было хорошо выращивать для еды редиску, отряхивая ее от налипшей черной земли, и жевать горчицу, и находить корни со всеми видами странных ароматов, и наполнять свою шляпу фруктами, и сидеть на сухой вспаханной земле, и есть, и думать, и спать, и читать, и мечтать, и никогда их не слышать, когда они будут звать; а потом, когда приходил перепел, было весело пострелять, а потом, когда ветер и дождь и земля были готовы помочь семенам в их росте, было весело помогать их выращивать, и ветер был так силен, что развевал литься и ветви деревьев, и вы могли стрелять и работать и промокнуть и выбежать на сильный ветер и позволить ему вас высушить между капель дождя, под которым вы мокнете. Были веселы все вещи, которые происходили там весь год.
   А по бокам этого забора, который скрывал эти радости, была живая изгородь из роз, не диких, их выращивали, но сейчас они были очень сладкие, и маленькие, и изобильные, и все люди со всего Госсолса приходили, чтобы собирать лепестки и наполнять ими ароматные банки и подушки, и всегда все Херсланды негодовали, выпускали собак, которые лаяли и пугали их, но розы по-прежнему росли, и всегда все люди приходили и брали их. И, в общем, Херсландам всегда нравилось в их старом доме в Госсолсе.
   Мать Дэвида Херсланда была той хорошей иностранной женщиной, которая была крепка, чтобы родить много детей, и всегда потом была крепка, чтобы руководить ими. Старая женщина была огромной горой. Ее спина даже в пожилом возрасте была прямой, плоской и крепкой. У нее были силы, чтобы поддерживать всех вокруг - своего мужчину, свою семью и всех остальных, кто, как она видела, нуждался в наставлениях. Она была богатырской женщиной, крепкой и родившей много детей, и всегда после того она была сильна, чтобы управлять ими. Она питала некую слабость к некоторым из них, главным образом - к одному, у которого была дурная привычка слишком много есть, быть слабым и любящим, и у его матери никогда недоставало сил его исправить, нет, она не могла быть сильна, чтобы позволить его братьям попытаться его спасти, так что он умер обжорой, но его старуха мать к тому времени тоже уже умерла и не страдала, видя, что с ним стало.
   Эта сильная иностранка всегда была огромной, хорошей и направляющей. Она вывела свою семью из старого мира в новый, там они учились с ее помощью и сами, почти все они, как заработать для себя достаточное состояние.
   Да, именно она вывела всех их из старого мира в новый. Отец не был тем человеком, который мог бы это сделать. Он был мясником по профессии. Характер у него был очень мягкий. Ему нравилось сидеть и думать, нравилось быть важным в религии. Он был маленького роста, довольно хорошо сложен, с приятным лицом, голубыми глазами и светловатой подкрашенной бородкой. Ему нравилось есть, нравилась спокойная жизнь, он любил свою Марту и своих детей, и в целом он любил весь мир.
   Ему никогда в голову не приходило думать о новом мире. Он никогда не хотел терять ничего из того, что было вокруг него. Он не хотел ехать в новый мир. Он поехал бы, - да, наверное там было бы очень хорошо, но очень хорошо было тут, и здесь он был важен в религии, - и он любил свою деревню, и свою лавку, и всё, что он знал всю свою жизнь там, и дом, который у них был с тех пор, как он женился на своей доброй Марте и удобно с ней обустроился, - а теперь у них были дети. Да, ладно, вероятно, она была права, не было причин, все соседи так разбогатели, уехав в Америку, не было причин, по которым они не могли уехать и там разбогатеть, ладно, он уехал бы, если бы его Марта так много говорила ему об этом, ладно, его Марта могла бы всё исправить, несмотря на то, что ей всё нравилось, да, было бы неплохо, если бы все они могли там разбогатеть. Он бы поехал, да, наверняка там было бы хорошо, но было очень хорошо здесь, и у него была его религия, он любил свою деревню, и свою лавку, и всё, что знал всю свою жизнь здесь, и дом, в котором они жили всегда, с тех пор, как он женился на своей доброй Марте, и они обустроились там с таким комфортом и остались там, и теперь у них были все эти прекрасные дети. Но да, ладно, возможно, она была права, причин не было, все соседи разбогатели, уехав в Америку, не было причины, по которой они тоже не могли бы там разбогатеть, да, тогда было бы прекрасно, если они все поедут и там разбогатеют. Ладно, он поедет, они все поедут и там разбогатеют, Марта может всё исправить, если ей так до зарезу хочется это получить, она будет всегда говорить ему об этом. Марта может это получить, если ей это нравится, да, было бы прекрасно, если бы все они там разбогатели, как соседи, которые писали всё время, как они разбогатели, и для детей было бы хорошо это получить, и посылать деньги некоторым старым родственникам, которым это нужно, как всегда делали соседи. Да, соседи всегда посылали деньги их отцу, когда он в них нуждался. Ладно, они все поедут, его Марта может это получить, если ей так хочется. Если ей хочется, он это сделает.
   Марта начала, вскоре она продала их бизнес и инвентарь на маленькой ферме и в лавке, и в их доме, оставила только несколько вещей, которые, как ей было известно, им нужны. Ее мужчине это тогда очень понравилось, это было очень важно, и он мог это использовать, как прежде отправлял религиозные обряды. Ему очень нравилось видеть, как его жена всё это продает. Ему нравилось чувство, которое было у него, когда все они были так заняты, покупая и продавая всё вокруг него, но когда люди приходили забрать вещи, он так серьезно относился к тому, что продавала его жена, что у него возникало совсем другое чувство. Развязка была тяжела. Ему очень нравилось, когда они продавали. Ему нравилось ощущение всех этих действий и передвижений, и то, что он важен для них всех, и все всегда о нем говорили.
   Это было для него очень приятно. Ему на самом деле никогда не приходилось ничего решать, у него были все эмоции и важные чувства, это было прямо как в религии.
   Но ему было не так приятно, когда люди приходили и забирали вещи, которые было так приятно продавать. Его ранило, что вещи, которые он любил, уходили от него, и он хотел вернуть деньги всем покупателям, чтобы оставить вещи у себя. Но он знал, что это не получится сделать, но все равно сохранял свое важное чувство, которое было столь важным для него; да и Марта ему не позволила бы. Он ничего не говорил людям, когда они приходили забрать вещи, которые было так приятно им продавать, он просто отдавал вещи очень медленно. Он потеряет эти вещи, так что будет тяжело их найти, но дети и Марта всегда их найдут.
   Почти всё было продано, люди приходили и забирали их. Он не мог их остановить. Теперь вещи больше не принадлежали ему. Ничто теперь ему не принадлежало. Другой мужчина был в его лавке, и он действовал, стоял там и продавал, так, словно лавка всегда принадлежала ему. Бедному Дэвиду Херсланду было очень грустно видеть, как он там стоял, рубил мясо, разговаривал, продавал, вытирал руки передником, действовал так, словно всё это всегда принадлежало ему, теперь, когда не оставалось нигде больше места для Херсланда, места, которое действительно принадлежало ему.
   Теперь было слишком поздно, он сделал то, что заставила его сделать Марта. Он хотел бы выкупить обратно всё, что они продали. Было очень трудно заставить его переехать. Было трудно заставить его тронуться с места, и еще труднее было заставить его идти. Теперь он хотел вернуться в свою колею и оставаться там. Возможно, мужчина, который купил его лавку, продал бы ее ему обратно, если бы они ему заплатили. 'Нет, Дэвид, - сказала ему жена. - Сейчас нам надо ехать, не говори глупости о покупке, когда мы только что преодолели все эти тяготы продажи. Нет, Дэвид, разве не видишь, в каком восторге дети, что они едут. Как ты можешь говорить такое, если нам нужно трудиться каждую минуту, и через два дня мы выезжаем'.
   Да, сложно было заставить его выехать, но практически еще сложнее было заставлять его ехать дальше. Его Марта трудилась изо всех сил, чтобы заставлять его ехать дальше. Ей очень часто приходилось повторять ему, что у него теперь нет другого выхода. Теперь, когда они выехали, им нужно просто ехать дальше.
   Да, было очень тяжело заставлять его ехать дальше. Тяжело было заставить его выехать, но даже тяжелее было заставлять его ехать дальше. Но теперь всё было сделано, и все они были готовы осуществить последнее начало. Все они должны были выехать на следующее утро. Все вещи, которые они оставили, сложили в фургон, самые маленькие дети должны были ехать наверху, остальные должны были идти пешком за ними, пока они не придут в город у воды, где найдут судно, которое отвезет их в новый мир, в котором все они заработают состояние.
   Они отлично выехали на следующее утро, все с ними попрощались, все необходимые вещи сложили горой в фургон, самые маленькие дети сели наверху, остальные шли рядом. Мать была - словно огромная гора, хорошая, суровая и направляющая, и, как всегда, способна поддержать всех вокруг - своего мужчину, своих детей и всех, кто нуждался в наставлениях, и у него внутри снова возникло хорошее чувство, что он важен, как в религии, все эти разговоры и переезды, и все так взволнованы из-за него. Тогда это было для него очень приятно, а потом фургон тронулся, некоторые проехали часть пути с ними, а потом все они их покинули, осталась только семья и водитель фургона, только они остались с ним, и приятное чувство покинуло его.
   Они ехали и ехали, а потом вдруг его потеряли, отца больше не было с ними. Мать терпеливо вернулась обратно, чтобы найти его. Он сидел на первом повороте, смотрел на деревню, расстилавшуюся внизу, на всё, что он бросил, и просто не мог это всё выносить.
   Жена звала его. Он вздохнул, и она вышла к нему. 'Разве не хочешь ты ехать, Дэвид, - сказала она ему. - Если ты на самом деле не хочешь ехать, Дэвид, просто скажи, Дэвид, что ты хочешь делать. Я никогда не буду той женщиной, которая заставляет тебя делать что-то, что ты делать не хочешь. Просто скажи, Дэвид, чего ты на самом деле хочешь. Я это сделаю, если ты действительно очень сильно захочешь, чтобы я это сделала. Ты знаешь, я никогда не хотела, чтобы ты делал что-то, если оно тебе на самом деле не нужно. Дети, они все ждут там, чтобы ты это сказал. Дэвид, говорю, просто скажи, что ты хочешь, и я это сделаю'.
   Он вздыхал и выглядел слегка печальным.
   - Конечно, Марта, ты ведь знаешь, я делаю то, что должен, для тебя и детей. Ты ведь знаешь, я всегда делаю то, что считаю правильным делать для тебя и детей. Я никогда даже не думал, что мне нужно, я просто хочу сделать всё возможное для тебя и детей. Разве не понимаешь ты, Марта, я просто вернулся, чтобы увидеть всё это. Это никак не связано с тем, что я считаю правильным сделать. Я просто пришел сюда, чтобы увидеть, что я не забыл это. Да, я пришел сейчас, Марта. Конечно, я всегда буду делать то, что должен делать, чтобы у тебя и детей могло это быть. Я никогда не видел никакого другого пути. Я уеду с тобой, Марта, только взгляну еще раз, чтобы убедиться, что я это не забыл. Ладно, Марта, я еду, иди, последую за тобой через минуту. Ладно, Марта, я иду. Просто смотрю, чтобы убедиться, что зафиксировал всё в памяти и не забуду. Ладно, Марта, я иду. Я зафиксировал всё в памяти и не смогу забыть. Ладно, мы идем сейчас, я сделал то, что мне было нужно. Я вернулся, чтобы это сделать. Теперь мы пойдем к детям и сделаем то, что обещали сделать.
   Он вздохнул, поднялся и оглянулся, уходя, а она рассказывала, как детям всё это нравилось, и он начал забывать.
   Фургон, и водитель, и лошади, и дети ждали их, когда они придут. Теперь они снова тронулись в путь, медленно и со скрипом, как бывает всегда, когда едет целая семья. Поездка через всю страну никогда не бывает очень быстрой, если едет целая семья.
   Они уехали еще не очень далеко. Они ехали еще не очень много часов. Сейчас их наполняла первая усталость, первое жаркое чувство большой усталости. Это самое тяжелое время в дневной ходьбе, его нужно выдавить и переступить через него, через это чувство усталости, пока не наступает последняя усталость, то чувство смертельной усталости, такой усталости. Потом вы не можете протолкнуться к новой силе и снова устать, вы просто продолжаете, продолжаете, когда научились это делать, потом вы просто черствеете в этом и знаете, что вырваться невозможно, нельзя победить, это просто мрачная тупая смертельная усталость, вы должны научиться ее узнавать, так всегда, и вы должны научиться ее выносить, этот тупой волок почти смерти и усталости.
   Между этим первым и последним много маленьких случаев большой усталости, но ни один из них не похож на первую горячую усталость, когда вы учитесь продираться сквозь нее, и ни один из них не похож на последнюю смертельную усталость, за которой никогда ничего нет.
   В них была сейчас та первая горячая усталость, как раз ее начало, и все они по-разному пытались продраться сквозь нее, им это в целом даже очень хорошо удавалось, они не были нетерпеливы и не жаловались. У всех них начало возникать чувство тупой усталости, когда каждый шаг имеет свое осознанное значение, и каждое движение таково, словно человек поднимает каждый мускул и каждый участок кожи, и всё это - отдельные действия. Вся упругость покинула их, это было утомленное осознанное движение, так, как бывает всегда, когда человек продирается сквозь него ко времени уверенной ходьбы, которое наступает, когда человек больше не осознает каждое движение. Оно не наступить, пока человек не привыкнет, устойчивая ходьба, когда человек не осознает каждое движение, то время, когда вы действительно сильны, чтобы это делать, и вся семья как раз пришла к этому, они как раз продирались сквозь свою первую горячую усталость.
   А теперь отец сделал это еще раз. Отец был больше не с ними, он снова ускользнул и они его потеряли.
   Мать сказала детям: 'Ладно, вы идите дальше, я вернусь и его заберу'. Она не злилась на него. Она просто терпеливо вернулась, чтобы его найти.
   Она велела детям медленно ехать дальше, а сама вернулась и нашла его. Она вернулась и терпеливо искала его повсюду. Она нашла его, прежде чем вернулась туда, где нашла его в прошлый раз. Он еще не вернулся туда, где мог бы увидеть всё то, что собирался покинуть. Она шла быстрее, чем он, и поймала его.
   У нее не было никакого чувства нетерпения по отношению к нему. Он должен был так поступить, она это знала, для него было правильно так поступить, он имел право на такое чувство. Для него было правильным действовать так и увидеть то, что он не хотел забыть. Единственное - она знала, что ему это понравится и это будет хорошо для детей, поэтому она хотела призвать его не сдаваться сейчас, когда они только начали.
   Но она не чувствовала никакого нетерпения по отношению к нему, у нее не было к нему чувства нетерпения. Это просто был его путь, и теперь она уговорит его, и он вернется с ней в фургон. Это был единственный его путь, когда бы ему ни нужно было сделать что-то новое. Так что она немного прошла с ним и начала говорить о детях и как хорошо будет, когда они все разбогатеют, и как детям понравится работать и помогать ему, и они сели, и, после того, как отдохнули, когда встали, она ничего не обсуждала, она просто отвела его обратно к фургону, и все время говорила о том, как хорошо, что он делал то, что лучше всего для нее и детей. Вскоре они пришли к фургону, который по-прежнему двигался очень медленно.
   Было так жарко, они так много прошли, сказала она ему, он выглядел немного больным, она решила, что ему больше не надо идти, вероятно, будет лучше, если он сядет в фургон и немного проедет с маленькими детьми. Будет ужасно, если он заболеет и никто не позаботится о них, потому что среди них только он мог договариваться. Поэтому она уговорила его сесть в фургон с детьми.
   Они поехали дальше, и вскоре заехали слишком далеко, ему больше некуда было вернуться. Вскоре он успокоился, у него был новый город и корабль, он успокоился в новом мире вокруг него.
   Сначала у них некоторое время были тяжелые времена, но в целом всё у них сложилось хорошо. Сыновья зарабатывали для них деньги, дочери работали, а потом вышли замуж за мужчин, которых нашли, потому что они зарабатывали деньги вокруг них. Некоторые справлялись очень хорошо, а другие - не столь хорошо, у всех них были свои неприятности, как у всех людей, и некоторые умерли, и другие жили и процветали, и завели детей. Один, как я уже говорила, умер обжорой, и то, что его разбаловали, было единственной слабостью, которую позволила себе сильная мать, чтобы нанести кому-либо из них вред.
   Старик не заработал большое состояние, но благодаря помощи своих детей он жил очень хорошо, а когда умер, оставил жене хорошее маленькое состояние. Она жила долго и была сильна до последнего дня, и всегда ее поддерживала, а ее спина была прямой и ровной, и всегда она была подобна огромной горе, и всегда направляла и возглавляла всех, кто, по ее мнению, нуждался в наставлении.
   Тогда она была уже очень стара, и всегда хорошо себя чувствовала, и всегда работала, а потом у нее случился удар, а потом - еще один, а потом она умерла и это ознаменовало конец того поколения.
   У Марты и Дэвида Херсланда родилось много сыновей и дочерей. Все, кто дожил до взрослых лет, вступили в брак, и почти все достигли процветания. Один, обжора, умер и оставил свою жену и детей на своих братьев, он не заработал достаточно денег, чтобы оставить им достаточное наследство, и его братья, все по очереди, давали им деньги, чтобы их поддержать.
   Две дочери удачно вышли замуж. Третья всегда жила с мужем, но ее братья оплачивали ее платья, дали образование ее детям, а потом, позже, помогли устроиться на работу.
   В целом семья достигла значительного прогресса в богатстве, возможностях, образовании, в выполнении наставления матери о том, что они должны приехать в новый мир и заработать для себя достаточное состояние.
   Гены отца и матери по-разному смешались в них, но в основном сильнее всего было влияние матери. У некоторых, как у обжоры, определенным образом было важное чувство, такое же, как у их отца в религии. Некоторые, как дочь, не достигшая большого успеха в браке, не очень успешна была и потом, когда все они начали карьеру, но в целом почти у всех них была сила и крепость, которую передала им всем мать. Большинство из них начали хорошо и в дальнейшем добились успеха. Так что в основном они были очень успешны в зарабатывании себе на жизнь.
   Во всех них гены отца и матери перемешались различным образом. Четвертый сын, Дэвид Херсланд, один из отцов, которого мы должны понять, чтобы понять себя, был единственным из них, кто поехал на Дикий Запад зарабатывать состояние. Немного сложно понять, как в нем смешались гены отца и матери. Как я уже упоминала, он был в своем роде выдающимся человеком. Он был высок, обширен и полон нового мышления, всё это было в нем от матери, но он не был склонен к терпеливой постоянной работе. Он был раздражителен, нетерпелив и капризен, и не всегда был у него стимул, но всегда был он силен, избыточен и весел, и решителен, и всегда силен вначале. И в нем тоже было что-то свое важное, как в его отце, когда тот почувствовал свою религию. Но всё это будет проявляться в нем всё больше и больше, по мере того, как я буду рассказывать вам его историю.
   В молодости он уехал в Госсолс, чтобы заработать состояние. Это был новый мир в новом мире, и эта новейшая часть нового мира его удовлетворяла. В нем одном из всех братьев было это неугомонное чувство. Все остальные отлично оставались там, куда их привезла мать. Только ему нужно было ехать дальше, чтобы найти для себя свою жизнь и заработать достаточно денег.
   Как я уже говорила, он привез жену с собой в Госсолс. Он женился на ней в Бриджпоинте, где одна из его сестер поселилась со своим мужчиной, очень хорошо зарабатывавшим на жизнь. В то время Дэвид, хотя он был довольно молодым человеком, уже заработал достаточно денег, чтобы обеспечивать себя, жену и детей. Это он сделал до того, как решил поехать в Госсолс, где собирался заработать огромное состояние. Так что в то время было правильно, что его сестра тревожилась об устройстве его брака. Сейчас в нем как раз начала расти идея поездки на Дикий Запад. Возможно, брак удержит его с ними, в любом случае для него будет хорошо иметь хорошую жену в Госсолсе, так он встретил маленькую Фанни Хиссен. Это устроила его сестра, и эта молодая женщина должна была выйти за него замуж.
   Фанни Херсланд всю свою жизнь была сладкой кроткой маленькой женщиной. Нельзя сказать, что никогда не проявлялся ее свирепый характер и что она не могла быть очень упрямой, но в основном она была сладкой маленькой мягкой матерью женщиной, и ее только ранило, но не злило, если с ними случалось что-то плохое.
   Ее мать была одной из тех четырех хороших иностранных женщин бабушек, всегда старых женщин или как маленьких детей для нас, поколения внуков. У этих четырех хороших иностранных женщин, бабушек, которых нам нужно просто помнить, у каждой был иностранный мужчина своего типа, который ею управлял. Эти четыре иностранные женщины - одна достаточно сильна для того, чтобы родить много детей и потом всегда после того сильна, чтобы ими руководить, стойкая хорошая женщина, достаточно терпеливая для того, чтобы родить много детей, а потом всегда терпеливая для того, чтобы страдать с ними, сладкая бедняжка, которая умерла, как только родила всех их, потому что не знала, что еще может для них сделать, и маленькая мягкая плачущая безнадежная, страдавшая из-за того, что они у нее были, и всегда потом страдавшая из-за них, у всех этих четырех иностранных женщин было очень много очень разных детей.
   У мягкой маленькой безнадежной, которая выплакала всё горе за своих детей, было много очень маленьких детей. Она была матерью хорошей мягкой маленькой женщины, на которой Дэвид Херсланд женился в Бриджпоинте и забрал с собой в Госсолс.
   У маленькой уставшей плачущей матери всех этих мягких веселых маленьких детей был иностранный муж, не очень хорошо относившийся к своим детям. Он тоже был маленький, как его жена, и любил всех своих детей, но ему очень хотелось внушать страх жене и детям. Он, подобно старому Дэвиду Херсланду, находил для себя важность в религии. Это коренилось очень глубоко внутри него, а его детям было намного тяжелее. Его жена тоже страдала из-за религии, она страдала, потому что для него религия была столь важна, и также страдала от собственного 'я' в своей собственной религии. Но всё это было горе и печаль, и всегда струйки слёз в каждое мгновение ее жизни, а в религии на самом деле было не намного хуже. Это был просто ее способ жизни - эти струйки слёз, даже несмотря на то, что, случалось, она иногда смеялась. Никогда не прекращались ее грустные струйки слёз, ее радость называли безумием, поскольку даже в веселье сердце печально, а конец этого веселья - уныние. Это было в ней, как сказала женщина из квакеров. Я часто думаю, что если бы я была столь стойкой, чтобы никогда не смеяться и не улыбаться, я стала бы на шаг ближе к совершенству, и когда я вижу людей, столь полных веселья, меня переполняет печаль.
   Строгий отец и хмурая мать подарили миру так много таких приятных детей. В основном это были веселые маленькие детишки. Возможно, мать выплакала всё горе по ним. Не осталось слёз, чтобы плакать. В последующей жизни почти все они стали веселыми маленькими полными надежд мягкими мужчинами и женщинами. Они жили без амбиций или восторга, но каждый из них в своем маленьком кругу был весел в настоящем. Они жили и умерли в кротости и довольстве.
   На одной из этих веселых мягких маленьких Хиссенов Дэвид Херсланд женился в Бриджпоинте, а потом забрал в Госсолс. И теперь в нем перемешались гены отца и сильной матери, и эта маленькая мягкая веселая хорошенькая женщина, у которой бывали все-таки вспышки ярости, и она могла быть очень упряма, они начали совместную жизнь и перемешались, и она родила много разных детей.
   Они перемешались очень хорошо. Они добились достаточно большого успеха в жизни.
   Она родила пятерых детей. Двое из них умерли в детстве. Трое выросли, и теперь это взрослые мужчины и женщины, и эти трое навсегда останутся в этой нашей истории для нас молодыми взрослыми мужчинами и женщинами, поскольку только там мы можем всегда ощущать их настоящими внутри нас, их, принадлежащих к одному с нами поколению.
   Мать, маленькая мягкая миссис Херсланд, очень любила всех своих детей, но все трое, после того, как перестали быть очень маленькими детьми, стали слишком большими, чтобы она могла их контролировать. Она не могла их направлять и не могла знать, что им нужно. Она не могла им помочь, ее могло лишь ранить, но не разозлить, когда с ними случалось что-то плохое.
   Она их любила и очень гордилась всеми тремя. Глядя на них, всегда удивлялась, как они могли быть столь идеальны и столь прекрасны, но все так отличались друг от друга, что едва ли можно было найти в них троих какое-то сходство.
   Они были большими детьми, и каждый из них по-своему был силен, чтобы делать то, что им было нужно для обретения внутренней свободы. Они были большими детьми, и лишь она была для них очень маленькой матерью. А они были не очень любящими детьми, они были очень сильны в поиске своего собственного пути, чтобы обрести чувство внутренней свободы и важности. Они были для нее очень хорошими детьми. У нее никогда не было с ними никаких неприятностей. А сейчас она слегка занемогла, и они относились к ней хорошо, но она никогда не была очень важна для них.
   Сейчас мы начнем узнавать больше о семье Херсландов и их способе жизни.
   Как я уже говорила, отец, Дэвид Херсланд, был в своем роде выдающимся человеком, но в нем была какая-то неопределенность. Он тоже очень гордился своими детьми, но им было нелегко от него освободиться. Иногда он очень на них злился. Иногда он очень тяжело бил по столу, за которым они сидели и спорили, и заканчивал спор злыми словами о том, что он - отец, а они - его дети и должны ему повиноваться, он был хозяином и знал, как заставить их делать то, что ему нужно. Такие сцены очень тяжело действовали на маленькую мягкую мать женщину, которая совсем потерялась между злым отцом и тремя большими обиженными детьми, которые очень хорошо знали, что им должны давать, чтобы они ощущали внутреннюю свободу.
   Так трое Херсландов выросли и стали достаточно сильны, чтобы ощущать внутреннюю свободу. Все они были большими сами по себе и в том, как добивались успеха. Вскоре вы мало-помалу узнаете историю каждого из них, как каждый из них был внутренне важен для себя и как каждый из них завоевал для себя некую внутреннюю свободу.
   Маленькая мать не была очень важна для них. Они были достаточно хорошими детьми в своей повседневной жизни, но в душе никогда ее особо не любили. У них было очень сильное желание завоевать собственную свободу.
   В мыслях они обращались к отцу. Именно против него и против того, что вокруг, они должны были воевать за свою свободу. Сейчас мать слегка приболела. Она совсем потерялась между отцом и тремя большими борющимися детьми.
   Когда они были юны, отец гордился, что каждый из них внутренне важен для себя, гордился, что им нужно было завоевать для себя свою собственную свободу. Поэтому он всегда поощрял их споры, тогда он хотел, чтобы они воевали и побеждали его. Как я уже говорила, Дэвид Херсланд, отец этих взрослых обиженных детей, был в своем роде выдающимся человеком. Но сейчас для него всё складывалось непросто. Внутренняя радость для всех них слегка померкла. Сейчас он часто злился, и стучал по столу, и громко заявлял, что он - отец, а они - дети, они должны повиноваться, если он узнает, как их заставить. И мягкая маленькая женщина, всё больше слабевшая, сидела, испуганная, а потом плакала, потерянная между отцом и тремя большими обиженными детьми.
  
  
  
   Но всё это было, когда они уже стали взрослыми молодыми мужчинами и женщинами и радость слегка померкла для них всех.
   А теперь послушайте о их жизни в детстве, их ранней борьбе для обретения свободы, изобильный отец в них в те дни был полон радости веселого начала, гордился собой и своими детьми, был рад чувствовать, что они были сильны, все они, чтобы создать для себя свое собственное начало.
   А теперь я расскажу вам подробнее о том, как жили Херсланды в старом доме, где ветер, и солнце, и дождь проливной, и собаки, и цыплята, и открытая жизнь, и солома, и мужчины работают, и отце учит троих детей так, чтобы они были сильны для того, чтобы создать для себя свое собственное начало, и мягкая маленькая мать, которая не была очень важна для них, у которой иногда бывали вспышки гнева, которая могла быть очень упрямой, но в основном она была просто грустна, не сердита, когда с ними случалось что-то плохое, и трое детей, в которых смешались отец и маленькая неважная мать.
   Как я уже говорила, мистер Херсланд был большой и изобильный, и всегда был полон новых способов мышления. Он всегда был изобилен и весел и решителен и всегда силен в начале. Также иногда он был раздражен и нетерпелив и неуверен. Также он по-своему был в душе важен для себя, и всё это проявлялось в том, как он учил своих детей.
   На самом деле он любил образование. Для него это было почти всё в жизни. Он учил их не с непреклонным упрямством, он всегда был немного неуверен. Никогда нельзя было знать точно, что вспыхнет в нем, и сначала у него будет всё получаться, а потом с ним произойдет что-нибудь другое, с ним и со всеми людьми вокруг, которые зависят от него.
   Сначала дети Херсланда жили очень хорошо, и их свобода на десяти акрах, где росло что угодно, где можно было найти всё, что человек мог бы хотеть для веселого пота, дождь и ветер, охота, коровы и собаки и лошади, здесь можно было колоть дрова, переворачивать сено, мечтать, лежать в лощине, греясь на солнце, которое грело, пока завывал ветер, они знали всех чудаковатых бедняков, живших в той же части Госсолса, что и Херсланды, где не жил больше никто из богачей. Так что они жили, окруженные такой жизнью, такими эксцентричными бедняками, такой неопределенный способ получения образования, которое они получили из-за пристрастия отца ко всем способам образования, он очень любил начало и сомнительные вещи внутри.
   В целом это был хороший способ жизни для них, в душе питавших страсть к свободе, это касалось всех троих детей Херсланда, но более всего старшей и единственной дочери - Марты, и самого младшего - Дэвида, который всегда искал ответы в своей душе и никто никогда не мог его понять, что значила для него жизнь день изо дня и что делало жизнь стоящей того, чтобы ее прожить. Меньше этого было в Альфреде, этой любви к свободе, в Альфреде, который вскоре должен был жениться на Джулии Денинг. Немного этого в нем было, но не так сильно, как в Марте, Дэвиде и их отце.
   Да, говорю вам это снова, вам всем, в ком есть немного желания быть свободными. Говорю вам это снова, мы должны их покинуть, мы не можем оставаться там, где нет никого, кто бы это знал, никого, кто может сказать нам их низших из них, кто просто беден или плох, потому что не могут жить иначе. Нет здесь никого, кто может это знать, мы должны оставить себя, чтобы беднякам показал это Альфред Херсланд, человек, в этом смысле немного отличающийся, не в смысле настоящей оригинальности, но лучше уж он, чем если совсем нет человека, который мог бы это сделать, так что доверим это сделать Альфреду Херсланду, показать это беднякам, оригинальность быть свободным внутри, бедняки едва ли в этом хороши, но всё, что мы можем сделать - оставить им немного возможности увидеть, как человек может начать это делать.
   Да, мы еще не выработали настоящую оригинальность в достаточном количестве, так чтобы другие действительно могли о ней узнать. Я хочу сказать, что жизненная оригинальность - еще неведомый продут для нас, для нас, кто в своих привычках, способах ношения фраков, нарядов и шляп, способах мышления, ходьбы, зарабатывания денег, разговора, использования простых линий в украшениях, в способах внедрения реформ, во всем этом металлическом пощелкивании, которое является нашим единственным способом мышления, нашим способом образования, нашим способом учебы - всё всегда делается одинаково, всё происходит по одной схеме, если есть внутри нас какая-то схема. Внутри мы всегда одинаковы, в душе мы никогда не бываем свободны. Нет, братья-оригиналы, печальная для нас новость - в инфантильном мире нет места для чего-то эксцентричного вроде нас, машиностроительная промышленность не делает видимыми странных людей вроде нас, они никогда не смогут сделать мир таким, чтобы позволить каждому из нас стать свободным в душе.
   Но всё же я выразилась немного резко против нас, когда сказала, что Альфред Херсланд был единственным, кто мог бы представлять нас в этом инфантильном мире. Отца Дэвида Херсланда мы не можем брать в расчет, это старый мир поставил на нем печать отличия от инфантильного мира вокруг нас. Но всё же остается у нас какая-то надежда на младшего Дэвида, который отличается от людей вокруг нас, в душе он всегда искал способ быть свободным, знал это в себе, и никто никогда не мог его понять, что это было в нем, что давало ему право жить своей собственной жизнью. Он, как вы услышите в его истории, на самом деле не принадлежит к инфантильному металлическому миру вокруг него, но всё же в нем не было той жизненной устойчивой оригинальности, которая может сформировать в мужчине обычай, страсть и чувство к матери Земле. На самом деле в нем этого не было, обычая, страсти, уверенности места и средств существования, стабильности в нем и вокруг него, чувства того, что он действительно свободен внутри и силен для того, чтобы быть оригинальным в одежде и в способах жизни.
   А теперь начнем еще раз сначала, чтобы рассказать о Дэвиде Херсланде и о том, как он сделал себя достаточно сильным и важным внутри, и доказал верный способ обучения своих детей и оригинальности, печать которой поставил на нем старый мир.
   Дэвид Херсланд верил в закалку своих детей. Он верил, что все должны создать для себя свое собственное начало, каждый должен завоевать для себя свою собственную свободу. Это чувство всегда было сильно в нем, вместе со всеми сильными началами и внезапными изменениями в его способах обучения троих детей, у которых были способы жизни, столь отличавшиеся от того, что он намеревался им дать.
   В основном дети сначала чувствовали это в том, как он их стыдил, в простых способах того, как он делал всё обычной повседневной жизни.
   Для детей тяжело, если у отца странные способы действий. Даже если они его любят, они никогда не смогут удержаться от стыда, когда все люди смотрят, и удивляются, и смеются, и обзывают его за его странные способы действий.
   Мистер Херсланд, как я часто говорю, был в своем роде выдающимся человеком, и это был один из способов того, как можно было на него посмотреть. Если смотреть по-другому, он был изменчивым непостоянным злым раздражительным человеком с сильным чувством своей важности для себя, и не всегда был уверен в том, что сможет заставить другого человека понять, почему он чувствует себя столь важным. Так что он нем могли подумать, как дети, когда они были юными девочками и мальчиками, чувствовали странность способов его действий, что заставляло их слегка стыдиться и не говорить, что он - их отец, когда другие дети говорили о нем.
   Вот некоторые странные способы, которые были в нем, способы, из-за которых его дети чувствовали себя некомфортно рядом с ним. Они были в основном простыми детьми в своей простой жизни, из-за чего у этих детей возникало рядом с ним чувство дискомфорта.
   Дэвид Херсланд был большим мужчиной. Он был большого размера и масштаба мыслей. Его глаза были коричневыми, маленькими, острыми и колючими, иногда они танцевали от смеха, а часто пылали от гнева и раздражения. Его руки могли быть спокойны долгое время, а потом он начинал ими нетерпеливо размахивать. Его волосы теперь были седы, его брови длинные и лохматые, с их помощью он мог придать своему взгляду очень злое выражение, но все-таки его могли любить, если не боялись. Он никогда не заходил далеко, хотя его раздражение, кажется, толкало его вперед, но откуда-то людям было это о нем известно. Он не испытывал такого уж большого ужаса перед своими детьми, как отцы более добрые и преданные. У человека всегда было чувство, что если кого-то надо защитить от него, нужно выступить против него всеми силами. Он останавливался незадолго до того, куда, кажется, шел, там был гнев, но гнев не толкал его к конечной точке злого деяния. Всё, что нужно было сделать - это сказать ему: 'Ладно, но у меня есть право на свое мнение. Ты научил нас действовать так, теперь у тебя нет права изменить всё и сказать, что мы не имеем права действовать так'. Так что каждый из троих детей - Марта, Альфред и Дэвид - сопротивлялись ему, каждый по-своему, так что в семье было много острых разговоров и хмурости, а потом отец ставил точку, резко ударив по столу и угрожая, и говоря, что он - отец, а они - дети, он - хозяин, они должны повиноваться, и он знает, как их заставить. И маленькая незначительная мать совсем терялась между злым отцом и тремя большими обиженными детьми. Но всё это было, когда они начали расти во взрослых молодых мужчин и женщин. Когда они еще были детьми, никакой резкости в их общении в доме не было.
   А теперь вернемся к его странным способам действий. Как я говорила, отец был большим мужчиной. Он любил есть, он любил странные способы обучения своих детей и он всегда всё менял, а иногда он бывал очень щедр по отношению к ним, а потом менял свое к ним отношение, и им было сложно получить даже какие-то мелочи, которые им были нужны в положении, полученном благодаря достатку отца и жизни на широкую ногу.
   Когда он шел по улице, дети слегка его стыдились, его шляпа всегда была на затылке, так что всегда казалось, что она падает, и он маршировал, он был большим мужчиной и любил ходить, двое или трое детей следовали за ним, или один шел рядом, а он всегда полностью о них забывал, все останавливались невдалеке, чтобы на него посмотреть, они привыкли его видеть, он так размахивал головой, чтобы обрести свободу, бормотал себе свои мысли, у него всегда было такое движение - он швырял свое тело и локти из стороны в сторону, словно спорил с собой о вещах, которые хотел изменить, и в нем всегда было чувство важности для себя.
   И потом, как я уже говорила, он был большим мужчиной и очень любил есть, у него был брат, который умер обжорой, и он любил покупать вещи, которые казались ему хорошими, они всегда были очень большие, ему никогда не нравилось браться за что-то, что не выглядело большим с самого начала. Единственный раз в жизни он взял маленькую вещь, когда выбрал себе жену, маленькую нежную Фанни Хиссен, которая, как я уже говорила, могла быть только грустной, но не злой, когда с ними случалось что-то плохое, но у нее бывали вспышки гнева, она могла быть очень упряма, когда внутри нее поднималась буря, иногда у нее возникал острый гнев из-за некоторых действий ее мужа, в основном, когда он не давал вещи, которые, по ее мнению, нужны были детям. Но в целом они жили вместе очень хорошо, отец и мать, и трое детей, это когда они были юными детьми, потом им стало труднее, когда у отца возникло огромное чувство гнева, а мать начала слегка болеть, и маленькие острые вспышки гнева превратились в слабость и беспомощность в ней, и трое больших борющихся молодых взрослых мужчин и женщин искали каждый свою собственную свободу и свое собственное начало. Но теперь у детей возникало слегка некомфортное чувство стыда за его поведение, когда дети вынуждены были его терпеть, тогда он был весел, и жить с ним было в целом довольное приятно, а мать была с ними тогда мягкой и приятной, и достаточно сильной, чтобы поддерживать свой маленький нрав, который мог быть очень упрям, когда она восставала против него.
   Но даже когда он не делал поистине странные вещи, у него всегда был ярко выраженный характер. Он проявлялся изнутри него, в странных способах его начала, в чувстве важности, которое всегда было внутри него, в непрерывных мыслях и в том, что он мыслил не так, как все люди вокруг него, и это мышление как-то помечало его, даже когда он просто шел, а потом останавливался, чтобы поговорить с кем-то, или просто задать вопрос незнакомцу, или поговорить о погоде, или для какой-то другой обычной беседы, какие-то вещи, которые может сказать кто угодно, но даже тогда сила быть свободным внутри отмечала его, и никто не мог принять его за обычного человека или когда-либо его забыть.
   Когда он шел, а рядом ребенок, или несколько позади, он останавливался, величаво постукивал на проспекте тростью и начинал разговор, и кто-то рядом с ним приходил и начинал слушать. Он начинал просто обычный разговор, о погоде или о стране, или о фруктах, не похоже было, что там есть какой-то глубокий смысл, но была сила и полнота отождествления этого большого мужчины со всем творением, и это заставляло людей думать о нем. Этот мужчина был большим, как весь мир в его начале, в нем было ничто, даже если бы он не продолжал двигаться всегда, он был столь же большой, как весь мир в его чувстве, и он никогда не мог бы проиграть вместе с ним.
   Так что он стоял и смотрел, а несчастный неловкий ребенок рядом с ним приговаривал, когда не боялся вмешаться: 'Пойдем, папа, все эти люди смотрят'. 'Что!' - отец не слушал его и продолжал свою речь. Ребенок, насколько хватало смелости, дергал или тянул его, 'Что!', - но отец никогда на самом деле его не слышал и продолжал свои странные способы действий. Потом в своей жизни они стали столь же странными, как он.
   Часто, когда он шел со своими детьми и проходил мимо магазина, и видел фрукты или пирожные, или что-то, что было ему приятно, он брал это и отдавал детям, и им было больше всего некомфортно тогда, и они говорили ему что-то в том смысле, что не хотят. 'Что!' - и он никогда их не слушал. Дети так страдали, потому что не были уверены, что мужчина в магазине знает, что их отец им заплатит. Отец, конечно, всегда платил за них, но было что-то в его поведении, что вызывало у людей чувство, что он столь же большой, как мир вокруг него, в их представлении они включали друг друга, мир и он, земля небо люди вокруг него фрукты магазины, всё это было одно и то же, и такое чувство всегда возникало у тех, кто видел, как он шел стоял думал разговаривал, чувство, что мир был им, не было разницы между ним и миром, и фрукт внутри или вне его не отличался от него, и весь мир, в котором он жил, всегда жил в нем.
   Это было для него так просто, что весь мир - это он, именно это давало ему большую свободу и это большое чувство важности и этот большой способ начала, и это делало его странным мужчиной, эксцентричным для всех вокруг, это мешало им его обожествлять, его образ жизни всегда вызывал в нем беспокойство и не всегда хорошо поддерживал, но всегда заставлял его начинать всё сначала.
  
   И так он шел долго, и брал фрукты из магазинов, чтобы есть их и угощать детей, из-за этого ребенку рядом с ним было очень стыдно и неудобно, ребенок протестовал, и отец говорил: 'Что', но никогда его не слушал. Ребенок так никогда и не узнал, что продавец фруктов переживать из-за этого не будет, что все они знают его отца и его странное поведение, и что отец всегда им платил. Все продавцы фруктов знали его и им нравилось это чувство, словно он обнимает мир, и им нравилось его видеть, и его дети никогда не смогли избавиться, пока не выросли и сами не стали странными, каждый из них, от этого неудобного чувства, которое возникало у них из-за его странного поведения.
   Для него, Дэвида Херсланда, образование было почти всем. В образовании всегда было создание нового начала, обретение идей и часто изменения. А потом было так много способов рассмотрения вопроса.
   Было так много разных способов увидеть значение различных частей, которые создало образование. Было здоровье, был разум, понятие правильной жизни, изучение кулинарии и всех полезных вещей, которые, как ему было известно, они сейчас уже должны были знать, а потом была его система усложнений, чтобы все они были готовы создать свое собственное начало; и все эти их потребности, и различные способы смотреть на них вели ко множеству странных вещей, которые его дети должны были сносить от него.
  
  
  
   Их образование было смесью усложнений, принуждения себя к такому образу жизни, как если бы они были бедными людьми и у них не было слуг, с тем, что они были очень богаты, то есть могли получить всё, что, по мнению их отца, могло бы принести им какую-либо пользу.
   Это создало в них странную смесь. Они считали это для себя огромной проблемой, это прошлое образование, когда они сначала начала быть молодыми взрослыми мужчинами и женщинами. Позже в жизни им нравилась эта смесь в них богатства и бедности.
   Будучи детьми, они трое очень любили этот способ жизни. Как я уже говорила, у них были их десять акров, живая изгородь из роз ограждала их радости, в той части Госсолса не было других богачей. Всё вокруг было для них, вокруг них, бедняки знали об этом в своей повседневной жизни, и от них они узнали, что их способы жизни - это странные способы для них, поскольку благодаря состоянию своего отца они могли бы естественно занимать совсем другое положение.
   В Госсолсе Херсланды могли себя чувствовать более свободно в душе, чем если бы отец остался со своими братьями там, куда их привезла мать, и эту свободу он использовал для образования своих детей. Они никогда не знали, никто из них, ни их отец, который наставлял их, откуда приходило их образования или как оно их коснется. У мистера Херсланда были различные взгляды на образование. Больше всего ему нравилась идея усложнения, но ему было сложно поддерживать постоянный огромный интерес ко всем новым изобретениям, желание, чтобы у его детей всегда было всё, что могло бы принести им добро.
   Всю свою последующую жизнь они радовались, что именно в Госсолсе обрели свои молодые чувства, а потом, когда они научились узнавать других молодых взрослых мужчин и женщин, они полюбили свободу в своей душе, которую их отец своим странным способом завоевал для них.
   Как я уже говорила, у них было десять акров, на которых они выращивали все фруктовые деревья, которые каким-то образом могли там расти, у них были коровы и собаки и лошади и заготовка сена, и солнце летом сушило и пекло, и ветер осенью, и зимой дождь проливной, а потом весной живая изгородь из роз скрывала всех их радости.
   Мать привыкла к жизни людей среднего класса, ей нравилось иметь хороший стол для мужа и детей, одеваться и одевать детей в простую дорогую одежду, дарить детям любые подарки, которые могли бы их порадовать в тот момент. Она была милой умиротворенной маленькой женщиной, которая растворилась в муже и детях, хорошо разбиралась только в жизни среднего класса, никогда не знала, над чем ее муж и дети работали мысленно и вокруг себя. В ней сильно было чувство того, что она - хозяйка дома, жена богатого хорошего мужчины и мать прекрасных детей. Когда они были маленькими детьми, им нравилось прижиматься к ней, когда она брала их в гости к богачам, жившим в другой части Госсолса. Все они были робкими детьми, жили в той части города, где не было богачей, так что привыкли к бедным странным людям, и на самом деле чувствовали себя как дома только с ними, с людьми не того ранга, которые могли бы стать для них естественной компанией благодаря состоянию и широкому образу жизни их отца.
   Так что, будучи маленькими детьми, когда они приходили проведать мать в той части Госсолса, где жили другие богачи, они держались за нее или за софу, на которой она сидела и разговаривала, карабкались за ее спину, а она носила наряды из шкуры тюленя и приятных материй, чтобы дети могли о них тереться и чувствовать, что касаются богатых вещей и находятся рядом с ними, поэтому они любили ходить с ней, и это, а еще привычка быть детьми рядом с матерью - было в основном главным чувством, которое они к ней питали, пока она не заболела и маленькое ее упрямство не превратилось в слабость и беспомощность, и они начали относиться к ней хорошо.
   Они начали относиться к ней хорошо, насколько помнили, когда думали о ней, но в душе ни для кого из них не было важно помнить о ней, ни тогда, когда они были детьми рядом с ней, ни позже, когда она заболела и нуждалась в том, чтобы они относились к ней хорошо.
   Она всегда была для них маленькой неважной матерью, и только в качестве части физического дома она принадлежала им, и когда они были маленькими детьми, а она была хозяйкой своего дома и занималась ими, ни позднее, когда она ослабела и нуждалась в их заботе.
   Эта милая мягкая маленькая мать женщина, у которой иногда бывали небольшие вспышки гнева и которая могла быть очень упряма, когда у нее всё закипало внутри, никогда в душе не знала, что не была важна для детей, которые пришли в этот мир через нее. В ней всегда было некое чувство важности. У нее был вспыльчивый характер, благодаря чему ее большой муж обращал на нее внимание, и у нее была сила в отношении слуг, гувернанток и портних, которые работали на нее. Она не чувствовала, что чувства других людей важны для нее. Жизнь в ее семье вся была жизнью для нее и ее детей, и она никогда не думала о необходимости заставить их чувствовать ее.
   В ней было слишком мало гордости, чтобы заставить мужа чувствовать ее, в ней было больше гордости, чтобы заставить своих иждивенцев чувствовать ее, они были сотворены ею, вышли в мир через нее, но на самом деле они были отдельны от нее. Она не чувствовала их рядом с собой, даже когда они были маленькими детьми и зависели от нее. Потом они стали такими большими вокруг нее, она потерялась рядом с ними и они никогда больше не думали о ней. Но она никогда не чувствовала никакого гнева из-за того, что они не испытывали чувства глубокой любви по отношению к ней, всё ее чувство гордости и чувство важности заключалось в том, чтобы заставить мужа чувствовать ее, и когда у нее начиналась маленькая острая упрямая вспышка гнева, она хотела, чтобы он ей поддался, или потом, когда раздражительность превратилась в слабость и беспомощность, она хотела, чтобы он относился к ней хорошо. В остальном ее ощущение собственной важности было связано с ее иждивенцами и битвами, которые она с ними вела и которые они вели друг с другом, и таким образом чувствовали ее.
   Нет, она никогда не чувствовала, что отношение других богачей ее круга важно для нее. Она покинула Бриджпоинт, друзей и семью, чувствуя, что всё позади. Здесь, в Госсолсе, был только дом и поместье на десять акров, и то в поместье, что касалось ее.
   Она знала себе цену, и их образ жизни состоятельных людей, ее мужа и ее прекрасных детей, и простую дорогую одежду, которую они надевали, когда шли с визитом в ту часть Госсолса, где жили другие богачи. Она могла знать им цену, и то, что должны чувствовать по отношению к ним другие люди, но все эти вещи не давали ей сильное чувство важности для них, других людей, которые не соприкасались с нею тесно в повседневной жизни. С ними это было просто продолжение ее обеспеченной жизни, это был единственный возможно верный способ жизни, который, по ее мнению, мог быть у кого-либо. Это было. Наличие такого образа жизни не давало ей чувство важности. Это было правильно - обеспеченный хороший муж и милые дети, все - в простой и дорогой одежде, но на площади в десять акров в той части Госсолса не жили другие богачи, она была отрезана от этого бодрящего чувства правильного образа жизни. Здесь она была собой, важной для своего чувства, здесь она была не просто правильной частью правильного образа жизни, как было для нее в Бриджпоинте в ее семье тем образом, как всегда устраивали свою жизнь Хиссены, но у нее было личное чувство, не в связи с детьми - они полностью принадлежали ей и отделены от нее, что соответствовало правилам жизни обеспеченного среднего класса, всегда там были ее дети, но они не были важны для ее чувства. То, что делало ее важной для себя в своем чувстве - возможность иногда контролировать своего мужа с помощью маленьких вспышек гнева, когда всё закипало внутри и упрямство иногда давало ей силы действовать, быть хозяйкой и решать, и подняться над ними, но все равно пребывать в их повседневности, и таким образом вмешиваться в работу портних, гувернанток и слуг, и всех людей, которые когда-либо работали на них.
   Отрезанность от простого богатого образа жизни никогда не давала ей никаких чувств. Это не была отрезанность с каким-либо чувством потери, он всегда существовал, в ней и для нее, этот образ жизни, и он не был важен для ее чувств. Это было так, как если бы кто-то мог думать о разных видах воздуха в мире, где человеку довелось жить, атмосфера достатка была для нее - словно воздух, которым она дышит, это всегда было, она не могла чувствовать это важным в своем чувстве или мыслях, дыхание было там, человек не знал, что это важно для его чувства, пока не заболевал и не мог больше дышать или дыхание затруднялось, но пока что человек был крепок и жизнь продолжалось, как у любого человека с дыханием. То же можно было сказать о миссис Херсланд и зажиточной жизни, она не могла чувствовать, что это важно для ее чувств, жили ли они в богатой части Госсолса или в Бриджпоинте, или в части Госсолса, где не жили другие богачи. Она всегда вела зажиточную жизнь с хорошим богатым мужем и милыми детьми, с простой и дорогой одеждой, когда ей того хотелось. Чувство принадлежности к жизни такого рода не могло подарить ей чувство важности. Ее муж Дэвид Херсланд с его странным характером мог обрести чувство важности просто от того, что дышал, это чувство могло прийти к нему благодаря эксцентричности натуры, от того, что он был столь же большим, как мир в его начале, но у обычной мягкой маленькой матери женщины никогда не могло появиться такое чувство, эта обеспеченная жизнь могла подарить ей чувство важности, только если бы она пришла к этому чувству через потерю, если бы они потеряли деньги или положение в обществе из-за какого-то проступка, но миссис Херсланд никогда не могла помыслить о возможности для них такой потери.
   Так что визиты и пребывание, обеспеченная жизнь и ее дети - всё это никогда не могло подарить ей сильное чувство важности через них, она получала это чувство только через мужа, гувернанток и портних, и слуг, и иждивенцев, что у нее когда-либо могло быть собственное чувство.
   Странно, что ее дети были для нее тем же, что и зажиточная жизнь, они не были важны для ее чувства.
   Как я говорила, Дэвид Херсланд заработал изрядное состояние даже еще до отъезда из Бриджпоинта. Он заработал достаточно денег, чтобы обеспечить приличное положение в обществе для жены и детей. Так что когда они впервые приехали в Госсолс, где он должен был заработать для себя огромное состояние, они могли себе позволить жить в наилучшем из существовавших там отелей.
   Их жизнь на дальнем западе началась очень хорошо. Марта и Альфред тогда были очень маленькими детьми. Дэвид, самый младший, еще у них не родился. Здесь миссис Херсланд сначала было немного одиноко.
   Миссис Херсланд оставила позади чувство друзей и семьи. Здесь, в Госсолсе, для нее было естественно найти других людей, с которыми она могла продолжить свою зажиточную жизнь, единственную, которая была для нее возможна.
   Они год жили в той части Госсолса, где жили все богачи.
   Здесь у нее было первое важное чувство. Здесь она встретила мисс Софи Шиллинг и ее сестру Полину Шиллинг, и их мать, старую миссис Шиллинг.
   Миссис Дэвид Херсланд всегда занимала верные позиции в правильном образе жизни. Нельзя сказать, что у нее не было часто сильного чувства, нельзя сказать, что не было чувства собственного достоинства в нее и ее семье, иногда она злилась и была упряма, иногда - на сестер или мать, а потом, когда они приехали вместе, на мистера Дэвида Херсланда, который должен был жениться на ней. Иногда это было ранящее чувство, которое заставляло ее грустить, а не злиться, когда что-то плохое случалось с ней, иногда это ранящее чувство приносило ей некую горечь. Всё это были важные для нее чувства, иногда это делало ее сильной, но не дарило ей важное внутреннее чувство. В ней это не было отделено от чувства себя как ведущей правильную зажиточную жизнь, это чувство создало ее и было для нее единственно возможным способом существования.
   Старая миссис Шиллинг, и ее дочь Софи Шиллинг, и другая их дочь Полина Шиллинг сначала подарили ей чувство важности для нее, важности отдельно от правильного существования, правильных действий и достоинства зажиточной семьи с хорошей едой, она была матерью хороших детей, женой хорошего состоятельного мужчины, и все они в простой и дорогой одежде.
   Эта семья старой миссис Шиллинг и двух ее дочерей подарила миссис Херсланд мягкое чувство собственного достоинства, которое всегда было в ней как часть семьи, к которой она принадлежала, подарило ей чувство новой силы, которое в ней было отдельно от чувства собственного достоинства правильного существования, которое всегда было вокруг нее. Это было в ней отдельно, это чувство нового вида силы, которое возникало у нее рядом с миссис Шиллинг и толстой дочерью Софи Шиллинг и худой прелестной тупой всегда влипавшей в неприятности Полиной Шиллинг, это было в ней отдельно от чувства собственного достоинства от правильного существования, которое всегда было в ней. Толстая дочка Софи Шиллинг стала ее новой подругой, это подарило ей чувство внутренней важности. Софи Шиллинг создала для нее новый вид дружбы, это было новое чувство, что миссис Херсланд тогда внутри нее, это чувство отличалось от всего, что всегда было в ней, отличалось от правильной жизни, которая создала ее.
   У всех членов семьи Хиссен было сильно это чувство, это был семейный способ хорошей жизни. Это был их естественный семейный образ жизни, мягких веселых маленьких мужчин и женщин. Они жили своей естественной жизнью, без каких-либо сильных амбиций. Для них было достаточно следовать своей традиции, достоинству и красоте правильной жизни и правильных мыслей, у них никогда не было потребности из кожи вон лезть, чтобы найти амбиции или восторг в своей жизни, у них был восторг и собственное достоинство благодаря семье и мягкой гордости, которая их создала; иногда они искрились, иногда - пылали от гнева, но в основном они были ранены, а не злы, когда что-то плохое случалось с ними. Они жили своей естественной жизнью без каких-либо сильных амбиций или восторга, каждый из них в своем маленьком кругу был весел в настоящем, они жили и умирали в кротости и довольстве.
   Никогда ни в ком из них не было никакого чувства своей важности, которое возникало бы в них самом по себе. Такое чувство важности не могло возникнуть в них, учитывая образ жизни, который был естественен для них. У миссис Фанни Херсланд никогда не было бы такого чувства, если бы она жила в Бриджпоинте, всегда живя правильной жизнью, у нее часто возникало чувство злости, иногда - на свою семью, или на мужа, или на них, когда случалось то, что их беспокоило, а иногда чувство боли становилось причиной горьких перепалок, иногда чувство боли заставляло ее грустить, а не злиться, когда что-то плохое случалось с ними, и всегда именно у нее было это чувство, и собственное достоинство, и хороший зажиточный муж, и простая дорогая одежда, и милые дети, а она была их матерью, но со всем этим сильным чувством, со всей этой гордостью, или злостью, или упрямством, или счастьем чувств у нее никогда не возникало того рода чувство важности, которое она научилась получать в Госсолсе, сначала с Софи Шиллинг, а потом в Госсолсе на территории в десять акров, где они всегда были отрезаны от того, чтобы действительно быть частью правильного образа жизни.
   Она была бы его частью, если бы продолжала свой естественный образ жизни, она была бы частью правильного существования Хиссенов; она могла быть в своем чувстве злой, грустной, упрямой или счастливой, или резкой в словах, или раненой, если что-то плохое случалось с ними, всё это могло быть в ее чувствах, но все равно не было в ней того чувства важности для себя, которое приходит благодаря личному существованию.
   Маленький религиозный отец, который сделал их всех, всех своих детей, он не мог сделать других, которые не жили с ним, не чувствовали его, маленький религиозный отец, который сделал всех своих детей, чувствующих его, имел внутри такое чувство важности, которое давала ему его религия, оно не возникало в нем самом по себе. Оно возникало, только когда он чувствовал себя, всё это - благодаря религии, только религия могла дать ему это чувство важности внутри. Он мог заставить всех своих детей чувствовать себя, он мог в известном смысле заставить их бояться себя и религии в себе, вся религия принадлежала ему и сам он принадлежал религии, благодаря этому в нем было чувство важности, но это не могло заставить его детей его чувствовать, оно не возникало в нем само по себе и он не мог заставить никого, кто не жил с ним, почувствовать это в нем.
   Маленькая печальная мать со струйками слёз, которыми она могла разразиться в любую минуту жизни, даже, как иногда бывало, когда смеялась, эта печальная маленькая плачущая женщина со своей грустью обретала в религии и потоках слёз то, что размачивало все скорби, которые могли быть в жизни, эта плачущая печальная маленькая миссис Хиссен, которая выплакала всю скорбь о своих детях, имела внутри важный род существования, который был почти чувством важности, и это почти чувство важности не приходило к ней, как к ее мужу, благодаря религии, оно возникало в ней с потоками слёз.
   Это было почти чувство важности, и также чувство обладания, такое почти чувство важности, это заставляло ее дочь миссис Херсланд действительно испытывать такое чувство, когда пришел ее черед испытать его там, в Госсолсе, поскольку для нее такой образ жизни не был естественным, а сначала оно пришло к старой леди миссис Шиллинг и ее толстой дочери Софи Шиллинг, и другой дочери Полине Шиллинг.
   У всех остальных мужчин и женщин семьи Хиссен в основном не было такого чувства важности, только у самых старших, у которых была религия, как у отца, а у нее оно было, как у него, чувство важности не возникало в ней само собою, и только ее дети могли чувствовать в ней это, способ чувствовать важность, который давал матери силу над ними.
   В основном мужчины и женщины Хиссен, дети отца и религии, и плачущей печальной матери, которая едва ли знала, как ей удалось их создать, у всех этих Хиссенов, маленьких мужчин и женщин, никогда не было много этого чувства важности. Оно проявилось только в Госсолсе, вдали от веселого чувства обеспеченности, вдали от чувства ее друзей и семьи, только там Фанни Хиссен, миссис Херсланд, смогла найти в себе настоящее чувство важности.
   У всех маленьких Хиссенов было сильно чувство семьи. Все вместе они были важны для себя в своем чувстве. Нельзя сказать, что у каждого из них по отдельности не было сильного чувства, и каждый из них, конечно, отличался от остальных в том, как любил или злился. Конечно, у всех их был собственный способ мыслей и действий, но ни в ком из них не было настоящего чувства важности.
  
  
   У некоторых из них было очень злое чувство, у некоторых - острые вспышки гнева и иногда горькие перепалки, некоторые таили в душе упрямство, а некоторые испытывали в основном боль, а не гнев, если что-то плохое случалось с ними. Да, у каждого из них был собственный способ чувствований, мыслей и действий, но ни в ком из них не было чувства важности, которое их отец обретал в религии и которое их мрачная мать почти обретала благодаря потокам слёз.
   У некоторых детей, как я говорила, было немного этого чувства. У старшей дочери благодаря ее мрачной упрямой религии, которая для нее действительно была всем в жизни, было это чувство, и это давало ей власть над младшими детьми. У одной, немного младшей, Фанни, миссис Херсланд, было это чувство благодаря ее неестественному образу жизни, и благодаря этому чувству она была сильнее их всех с самого начала, это было почти то же чувство важности, которое ее мать получала благодаря постоянным потокам слёз, благодаря отрезанности от веселого чувства правильного существования, она находилась почти накануне окончания действительно важного чувства. А у одного из почти самых младших детей было немного этого чувства благодаря почти индивидуальному образу мыслей, в действительности до достижения результата дело никогда не доходило, но рядом с матерью в постоянных слезах этот ребенок с постоянным и почти индивидуальным образом мыслей был исполнен почти важного чувства.
   Вся семья Хиссенов действительно была исполнена чувства важности. У каждого из них всегда было для себя и для других членов семьи чувство собственного достоинства и мягкий способ сделать себя важным для других членов семьи и для всех, кому когда-либо доводилось быть с ними знакомым. Все они, каждый - с мягким чувством собственного достоинства, которое в них было, был важен для каждого, кто когда-либо с ним соприкасался. У некоторых из них глаза часто загорались острым гневом, почти свирепым чувством, всякое в жизни случалось и это могло вызвать у них вспышку гнева, часто некоторые из них получали душевную рану и уголки их ртов опускались. В некоторых из них таилось огромное упрямство, это было самое глубокое в них чувство после семейного образа действий, который сформировал их всех, с этим было жить труднее всего, они никогда не получали прощение, если их ранило или злило что-то, что с ними сделал кто-то другой. Но в основном мужчины и женщины Хиссенов были мягкими веселыми маленькими мужчинами и женщинами, в основном они жили без амбиций или восторгов, и в основном каждый из них был весел в настоящем в своем маленьком кругу. В основном они жили и умирали в кротости и довольстве.
   Пока все они не стали действительно взрослыми мужчинами и женщинами, пока каждая из женщин не нашла себе мужа, который бы ее контролировал, а мужчины занялись бизнесом и обрели независимость от отца, пока они не превратились во взрослых мужчин и женщин в этом смысле, пока он не умер, отец всегда хотел и преуспевал в том, чтобы припереть их к стенке и заставить всегда быть с ним. Это было у него не из-за какого-то мелкого чувства, а из-за чувства важности, которое было у него благодаря религии, это было его чувство знания, как им жить, полученное благодаря религии, и его чувство, что он знает, как им жить как детям, которые вынуждают его припирать их к стенке и всегда держать рядом с собой.
   Потом, когда дочери вышли замуж, а сыновья работали и обрели независимость от него и покинули его, он никогда никоим образом не желал вмешиваться в их жизнь, в их чувства, в их религию, в их образ действий или мыслей. Когда они были с ним, они принадлежали ему и он держал их взаперти рядом с собой, а когда они покинули его, взрослые мужчины и женщины, он больше не мог на них влиять, они больше не принадлежали к обязательному для него образу жизни. Его дети никогда не давали ему чувство важности, его власть над ними, когда они были заперты с ним, никогда не давала ему какое-либо важное чувство. Нет, его чувство важности было связано с религией, ни жена, ни дети, ни какая-либо власть, которую он имел над ними, ни власть, которой он никогда не имел ни над кем, кто не жил запертым с ним. Ничто из этого не могло дать ему чувство важности. Они принадлежали его повседневной жизни, необходимому правильному образу действий, они не были важны для его чувства, ни сами по себе, ни в форме какой-либо власти, которая исходила от них в том, какими они были или в том, какими он их сделал. Такие вещи никогда не могли дать ему чувство внутренней важности. Только религия давало ему это чувство.
   Это казалось странным, если вы не могли его понять на самом деле, не могли понять, как чувство важности возникает в нем, конечно, странно было обычному уму видеть мужчину, столь сурового по отношению к своим детям, держащего их взаперти рядом с собой, заставляющего их проживать каждую минуту, словно они - его собственность, не имея такой власти ни над кем, кто не жил таким образом с ним, это было странно, когда эти дети стали взрослыми мужчинами и женщинами, обрели независимость и уехали от него, он никогда никоим образом не пытался восстановить свою власть над ними. Тогда он питал к ним столько же любви, сколько и прежде, он всегда приходил их проведывать, был открыт и дружелюбен с ними, но никогда не было у него никакого желания вмешиваться в их образ жизни, образ мыслей или действий, и даже в их религиозные чувства. Они были его детьми, да, но теперь они не были частью его обязательного образа жизни, даже когда, за несколько лет до смерти, он жил с одной из дочерей, у нее с мужем был совсем другой образ жизни, мыслей и чувств, в том числе - относительно религии, чем те, которые были у него, но даже тогда он не вмешивался в их чувства, теперь они не зависели от него, были взрослыми мужчинами и женщинами. Единственное, что давало ему чувство важности - это религия. Когда его дети были заперты с ним, они должны были считаться с его обязательным образом жизни, должны были жить с его чувством важности, с тем, что религия для него - всё, но когда они его покинули, даже когда он потом жил с ними, они больше не были частью его, тогда он был совсем один, и религия была для него всем. К тому времени жена тоже его покинула, умерла и покинула его. Никогда в своей жизни она не принадлежала ему полностью, она была отрезана от него, испытывая почти чувство важности благодаря своим постоянным потокам слёз. Так что этот старик, для которого религия была всем, который не мыслил свою жизнь без религии, который держал своих детей взаперти рядом с собой каждую минуту их жизни, пока они не стали для него взрослыми мужчинами и женщинами, этот старик, у которого никогда не было никакой власти ни над кем, кто не был заперт с ним - у этого старика был странный способ быть почти идеальным в своем попустительстве вещам, полностью отличавшимся от его способа мыслей, чувств и верований, даже в связи с религией, даже в связи с его детьми, теперь, когда они обрели независимость от него.
   Столь силен был в нем этот дух попустительства по отношению к ним, когда они стали взрослыми мужчинами и женщинами для него, что даже позднее в их жизни, когда они иногда просили его наставить их, он отказывался, потому что они тогда уже были отделены от него, он полностью погрузился в религию, религия была всей его жизнью; это дарило ему внутреннее чувство своей важности. Не для него было наставлять их, которые отделились от него, они были, как всегда был весь мир, у него не было власти ни над кем, кто не был заперт с ним, так что им правил дух попустительства по отношению ко всему, что не было им, к своим детям, которые теперь выросли и обрели независимость, даже несмотря на то, что, как случалось позже, он жил с некоторыми из них.
   Одна из них, которая выросла для него, была Фанни Хиссен, вышедшая замуж за Дэвида Херсланда, мужчину, столь большого, как весь мир в своем начале, и достаточно сильного для того, чтобы это доказать, свое чувство, всем, кто его встречал, не только тем, кто был заперт с ним, все всегда чувствовали это в нем, некогда он был столь же большим, как весь мир вокруг него, он был этим, это было в нем, для него не было разницы внутри него или снаружи; в его начале с Фанни Хиссен, когда она только начала свою совместную жизнь с ним, она хотела поступать так, как он требовал от нее поступать во всем. Касательно религии они выяснили, что его образ действий не был правильным для нее, когда она жила со своей семьей, когда все они жили взаперти с отцом, полностью погруженным в религию.
   В один прекрасный день это вызвало огромный разлад между образом и религиозным чувством ее мужа и отца, когда она научилась совмещать их в своей душе, когда она со своими сестрами и братьями жила взаперти с ним.
   Она написала ему и спросила у него, она сказала, что ее муж хочет, чтобы она пошла с ним, а не тому учил ее он, ее отец, она не чувствует, что это неправильно, но не может это сделать, не спросив разрешения у своего отца, который никогда не позволял своим детям делать нечто подобное, когда они были заперты с ним. Что должна она сделать, должна ли она принять для себя такое решение, спрашивает она у него, неправильно ли для нее совершить такое, пойти со своим мужем на такую встречу.
   Старик ответил: 'Мое драгоценное дитя. Жил-был священник, хороший человек. Однажды его прихожанин пришел к нему и сказал: 'Я думаю, могу ли совершить такой поступок, могу ли я пойти к цирюльнику и побриться в воскресенье, неправильно ли для меня совершить такой поступок'. Священник ответил 'да', он должен был запретить ему это, этот человек не должен был идти к цирюльнику в воскресное утро и заставлять цирюльника его брить, он совершил бы грех. Два воскресенья спустя мужчина встретил своего священника, который выходил из цирюльни свеже выбритый. 'Но как же так, - спросил у него мужчина, - ты сказал мне, что это запрещено, когда я спросил у тебя, ты сказал, что я не должен это делать, что это будет для меня грехом'. 'А! - ответил ему священник. - Верно, я сказал тебе, что должен тебе запретить идти к цирюльнику воскресным утром и заставлять его тебя брить, что это будет для тебя грехом, но разве не видишь, я ни у кого разрешения не спрашиваю'.
   Позднее в жизни старика, когда его жена умерла и покинула его, он переехал жить к дочери, у которой не было никакого чувства важности внутри, ни благодаря религии, которая была для нее всем, ни благодаря постоянным протестам, подобно мрачной матери. У которой в душе возникало чувство почти важности благодаря постоянным потока слёз, отец позднее переехал жить к этой дочери, которая обладала мягким чувством собственного достоинства и действовала верно благодаря мягкому характеру, а не благодаря какому-либо чувству важности в ее душе, и она и мужчина, который женился на ней, оба, хотя они уважали отца, питали великодушие и тонкое чувство раздумий обо всех, кто когда-либо соприкасался с ними, хотя они были рады сделать для него всё, что он от них требовал, хотя у них был совсем другой образ мыслей, чувств и жизни, тогда он знал, что всё это необходимо для его жизни.
   Старый отец, крепкий, каким он был по природе, непоколебимый в том, что всем для него была религия, зная до смерти, что религия была всем в его жизни, все-таки никогда он никоим образом не вмешивался в жизнь и чувства и мысли своей дочери или ее мужа или кого-либо из их детей, которые жили в одном доме с ним. Теперь для него, который больше не был главным в доме, где другие были заперты с ним, с ним, для кого всем была религия, для него теперь они были отделены от него, стали для него взрослыми мужчинами и женщинами, даже несмотря на то, что они были с ним каждую минуту, хотя он до последней своей минуты был крепок, как всегда, в своей вере, был собой и всем для него была религия, но сейчас он никоим образом не вмешивался в жизнь никого из них. Он никогда не узнавал ничего, что происходило, ничего, что он не хотел бы знать, что кто-либо из них делал. О чем человек не знает, то никогда не сможет его потревожить. Это был его ответ детям, когда кто-то из них хотел что-то объяснить ему или заставить его согласиться на что-то новое в их жизни.
   И так он прожил до последней минуты своей жизни, никогда у него не было никакой власти ни над кем, кто не был заперт с ним, и необходимая часть его жизни, всегда сильная в его бытовании собой - была религия, он был крепок в знании того, что религия была для его существования всем. И так он продолжал свою жизнь, теперь никогда не вмешиваясь ни в чью жизнь, теперь он был собой для себя, это была вся его жизнь, вся его жизнь была религией, и религия всегда была всем для его жизни. И так он жил до самой своей смерти, и благодаря тому, что он был всегда собой, всё было жизнью и религией, в старые годы он был полон попустительства, и в медленном умирании его встретила великая смерть. Он был собой, всё это было им, всё это было религией, и религия была для него всей жизнью для него, так что умирание от старости, которое подкралось к нему медленно, пришло, чтобы стать им. Он был религией, смерть не могла его ограбить, он не мог потерять ничего в своем умирании, он был всем, что было им, всё было религией, и религия была всей жизнью, так что он, умирая от старости, без борьбы, встретился с собой сам в своем умирании, поскольку религия была вечной, так что для него не могло быть конца, он и религия и жизнь и смерть были одним и всем и каждым и это было для него что он был всем - жизнью, смертью, существованием и религией.
   Даже его мертвая жена с ее потоками слёз, которые создавали для нее почти чувство важности, даже она отделилась от него, и его дети, когда больше не были заперты с ним, были отделены от него. Всё было отделено от него, и так он умер, и с ним умерло его важное чувство, потому что даже в своей смерти у него не было власти ни над кем, кто не был заперт с ним. Он являлся властью для себя, поскольку для него всем была религия. И это было всё, и у него никогда не было никакой власти ни над чем, что не было заперто с ним. Так он умер и покинул их, и его чувство важности умерло в нем.
   Во всех его детях перемешался отец, важный для себя в своей религии, и мать с ее почти важным чувством, с ее постоянными потоками слёз, которые создавали в ней почти важное чувство. Благодаря тому, как возникало в ней это почти важное чувство, она могла обрести власть над всеми, кто ее знал. Она не была похожа на своего отца, которому его важное чувство давало власть только над ними, словно над своими маленькими детьми, которые были заперты с ним.
   Отец и мать перемешались в натуре детей различными способами. Одна из них, как я говорила, самая старшая, была упряма и мрачна, и сурова в своей религии, и это давало ей власть над детьми, но это не давало ей столь идеально ее собственное важное чувство, которое религия давала ее отцу, важное чувство, которое создавало всю его личность. В своем собственном существовании она не состояла полностью из религии, у нее как у женщины были суровые пути, которые давали ей власть, не благодаря ее религии, а благодаря ее власти женщины, как у любого может быть такая власть, если он использует суровые пути, которые есть в душе у всех, так что она меньше была погружена в религию, ей не было присуще попустительство, она была сурова, упряма и мрачна в религии, и всегда усиливала свою власть благодаря своей силе женщины, так что в ней не было величия, которое было у ее отца, который ее создал, и у нее не было почти величия, которое возникало у ее матери, когда та мрачно плакала, и плачь был для нее всем.
   Так что в каждом из детей отец и мать перемешались различным образом. У некоторых это было почти важное чувство, как у Фанни Хиссен, которую это вначале почти важное чувство, которое было у матери с ее мрачными потоками слёз, привело к действительно важному чувству, когда она познакомилась со старой толстой миссис Шиллинг и ее дочерью Софи Шиллинг и другой ее дочерью Полиной Шиллинг, а потом в последующей жизни она была отрезана от веселого чувства существования в качестве части бытия, которое было для нее естественным образом существования, она всё больше и больше перенимала его от своих служанок и гувернанток и портних и приживалок, и для бедных странных людей, которые окружали ее в этот поздний период ее жизни в той части Госсолса, не было других богатых людей, которые там жили бы, она обрела власть над ними, с ними она была такой же, как они, но благодаря своему положению и чувству собственного достоинства Хиссен она всегда возвышалась над ними. Благодаря этому образу своей позднейшей жизни в той части Госсолса вдали от других богатых людей в этот поздний период жизни к ней пришло некое чувство своей важности, это было почти индивидуальное чувство, и это дало позднее ее семье, когда она приехали нанести им визиты с далекого запада, дало им чувство, словно она для них - почти принцесса, не такая, как они, у нее внутри другое чувство себя, не такое, как у них всех. Нельзя сказать, что это в ней было полное ощущение важности для себя, это лишь было проявлено в ней более, чем кто-либо из них мог бы выявить это в естественном ходе жизни, которую вели все они.
   Она не отличалась от всех них в одном важном аспекте. Он смешался в ней с упрямым чувством, что отсутствие в полной мере важного чувства, которое у отца было благодаря религии, и оно было у них всех, поскольку во всех было что-то от него.
   Все они, поскольку во всех них присутствовал он в той или иной мере, имели это упрямое чувство, но ни в ком из них оно не было полным, как в нем, а в старшей из них, как я говорила, было больше всего религии, у нее это было суровое мрачное упрямое чувство, так что эта самая старшая, у которой было такое же важное чувство, как у Фанни, которая уехала от них, а потом в ней возникла эта важная для них вещь, эта самая старшая из них, хотя у нее была власть над всеми остальными благодаря важному чувству, которое, как им было известно, было в ней, никогда не была для них принцессой, у нее не было мягкости и великодушного достоинства, которое их завоевало и которое было для них у другой ее сестры, она создала для себя чувство своей важности, живя вдали от них всех, вдали от естественного для них способа существования.
   Были еще и другие среди них, в ком была вся ласковость, превратившаяся в мрачные потоки слёз матери, родившей их всех, и одна из тех, в ком была эта ласковость в ее достоинстве и мягкости и великодушии, и власть над ними принадлежала той, с кем их отец жил после того, как его мрачная жена умерла и покинула их.
   У тех, в ком была ласковость, кто превратил в ласковость мрачные потоки слёз матери, которая их родила, многие из них, самые сильные из них наряду с ласковостью и мягким достоинством, которое их сформировало, были наделены силой печалиться, а не злиться, если что-то плохое случалось с ними, они огорчались тогда, и уголки их рта опускались вниз. И при этом всегда даже в самых ласковых из них былое некое упрямство, которое не было завершенным, как, конечно, вложил в них его отец.
   В некоторых из них смесь поток слёз и упрямства создавало чувство злости, которое проявлялось вспышками, у некоторых это формировало подозрительность, из-за которой им было сложно доверять женщинам или мужчинам, и всегда, как я говорила, отец и мрачная мать были в различных пропорциях перемешаны в каждом из них.
   Как я уже говорила, одна из них, в которой даже больше, чем в Фанни Хиссен, было это почти важное чувство, которое было у их матери с ее постоянными потоками слёз и которое всегда возникало в ней, в ней было даже еще больше этого чувства, в ней оно было почти настоящим благодаря индивидуальному образу мыслей, который возникал в ней. В ней была мягкая нежность, которая заставляла ее мать заливаться потоками слёз, она проявлялась в ней, она не вела себя упрямо, она была чиста, как самые ласковые из ее окружения, те, кто превратил в ласковость мрачность их матери, в ней не было упрямства, она переняла от отца лишь образ мыслей, который наделял его безграничной властью. И эта женщина Хиссенов подошла очень близко к победе, подошла очень близко к пониманию, подошла очень близко к тому, чтобы превратить себя в настоящую индивидуальность. Ей немного не хватало сил, чтобы идти дальше, так что у нее это было почти настоящее важное чувство себя в душе. И она наиболее близко из них всех подошла к победе.
  
   Их было много, и у каждого из них, конечно, был свой собственный способ чувствования и поведения, и во всех них отец и мать перемешались различным образом, в некоторых было больше от отца, и иногда это создавало упрямое чувство, что это - самое важное в них после семьи, которая создала их всех, а иногда это упрямое чувство встречалось в них с другими вещами, которые были в них, а иногда самым сильным в них было острое яркое злое чувство, если что-то случалось с кем-то из них. А в некоторых из них самой сильной была мрачная мать, в них была ласковость и задетые чувства, уголки их рта опускались, они были печальны, а не злы, если что-то плохое случалось с ними. А иногда в них была смесь всех этих чувств.
   Но по больше части все они были бодрыми полными надежд довольными жизнью мужчинами и женщинами, в основном они жили без амбиций или волнений, но в каждый из них в своем кругу был весел в настоящем. В основном они жили и умирали в спокойствии и умиротворении.
   Дэвид Херсланд женился на Фанни Хиссен. Он забрал ее с собой в Госсолс. Он женился на ней в Бриджпоинте, где всегда жила ее семья. Дэвид Херсланд ездил туда проведать сестру, которая поселилась там с мужем, очень хорошо зарабатывавшем на жизнь. Дэвид Херсланд тогда был молодым мужчиной, но уже зарабатывал сам достаточно денег, чтобы содержать себя, жену и детей. А теперь ему пришло в голову приехать на запад в Госсолс, где он должен был заработать огромное состояние. Так что правильно поступила его сестра, организовав его брак. Идея поездки в Госсолс только зарождалась в нем. Возможно, брак удержал бы его от поездки, в любом случае, для него было бы хорошо получить хорошую жену, которая поехала бы с ним в Госсолс.
   Он встретил Фанни Хиссен, и она показалась ему приятной. Это организовала его сестра, так что эта молодая женщина должна была выйти за него замуж. Они поженились вскоре после первой встречи, потом перемешали в себе два своих характера, а потом через них на свет явились трое детей, Марта, Альфред и маленький Дэвид, и эти трое их детей всегда будут в этой нашей истории молодыми взрослыми мужчинами и женщинами для нас. В их истории мы всегда будем собой и их друзьями в них, потому что знаем их, тех, кто для нас всегда - молодые взрослые мужчины и женщины для нас, даже когда они в возрасте детей или позже взрослых старых мужчин и женщин. Всегда они - это мы, а мы - это они, так что для нас они всегда - молодые взрослые мужчины и женщины.
   Так что сейчас мы начинаем снова эту нашу историю, и всегда мы должны хранить знание о мужчинах и женщинах, которые в качестве родителей, бабушек и дедушек собрались и перемешались, чтобы создать нас, и у нас всегда должно быть это живое чувство этих матерей и этих отцов, того, как они жили и вступали в брак, а потом у них появились мы, мы стали собой внутри себя. Мы должны всегда понимать в себе, чтобы мы могли знать, что такое мы, мы должны осознавать внутри себя их жизни, браки и чувства, и как они все медленно пришли к тому, чтобы создать нас. Всё в них должно быть важно для нас. Так что мы должны медленно понять внутри себя, как они пришли к тому, чтобы вступить в брак и создать нас, и мы должны знать, чтобы мы могли знать, что чувствуем внутри себя, мы должны знать некое важное чувство в них, чтобы сделать их теми, кем они были в своей жизни, вступая в брак и думая, вещи, которые всегда были в них, вещи, которые давали каждому из них индивидуальное чувство.
   В медленной истории троих из них, которые всегда должны быть в этой истории нас, молодых взрослых мужчин и женщин для нас, в медленной истории Марты, Альфреда и молодого Дэвида Херсланда о том, как в каждом из них возникло некое важное индивидуальное чувство, в этой медленной их истории мы начнем с истории Фанни Хиссен и Дэвида Херсланда, их жизни, брака и их важного чувства, так что сейчас мы бросаем историю жизни остальных Хиссенов и начинаем с Фанни и Дэвида Херсланда и их брака, а потом продолжим рассказ о важном чувстве, которое всегда было в нем, и о важном чувстве и его возникновении в ней после начала нового образа жизни, а потом о ее дальнейшей жизни и о том, как в ней стало столь сильно это важное чувство, когда она вернулась в Бриджпоинт, чтобы проведать остальных, Хиссенов, которые вели привычный для них образ жизни, тогда она оказалась для них принцессой. Они не знали, никто из них, что делало ее столь отличной от них. Только лишь ее образ чувств, поведение богачки, простая и дорогая одежда и жизнь на далеком западе не могли создать у них впечатление, что она - принцесса, это было что-то в ней, ее образ жизни, который не был естественным образом жизни для нее, это возникло у нее от такой жизни и от матери, которая снова началась в ней - в ней возникло маленькое почти важное чувство себя.
   Это делало ее не такой, как они все. Только старшие из них проявлялись в ней в форме власти, в важном чувстве себя в ней, все они не могли выносить это в ней, так что в ней не было ласковости по отношению к ним. Но вся эта ее история возникнет потом. Сейчас Дэвид Херсланд должен жениться на ней, а она должна отказаться от своего чувства семьи.
   Потом будет больше разговоров о естественном образе жизни Хиссенов. Потом, когда дети Херсландов вырастут и будут готовы начать свою дальнейшую жизнь, мы узнаем больше о некоторых из них, о некоторых представителях семьи Хиссенов в естественном для них образе жизни, о том, что делает каждого из них отличным от остальных, даже несмотря на то, что ни в ком из них не было действительно индивидуального чувства. Смесь в них отца, который был для себя всем в жизни, и мрачной матери, у которой было почти важное чувство, была различна в каждом из них.
   Позже Альфред и юный Дэвид узнали их, мягких веселых мужчин и женщин Хиссенов. Когда он приехал в колледж, он остановился у них, а позже он жил там рядом с ними, когда женился на Джулии Денинг. А потом юный Дэвид останавливался у некоторых из них, и всегда озадачивал себя и их, и никто из них не мог ему помочь, но все они были добры и слушали его, он озадачивал себя ежедневно, чтобы выяснить, что могло бы сделать жизнь стоящей того, чтобы он ее прожил. Марта Херсланд никогда не приезжала их проведать, она переживала свои неприятности далеко от них всех, а потом она приехала от своих неприятностей обратно в Госсолс и никогда их не видела.
   В американской традиции брак - это только любовь, но этого недостаточно для брака. Любовь хороша для начала, но потом идет брак, а это - совсем другое. Во многих городах в каждом поколении есть благопристойные состоятельные мужчины, которые живут повседневной жизнью и им не приходит в голову вступить в брак. Все они мало склонны к любви. Каждый иногда немного влюбляется. Для брака нужно больше, иногда нужно, чтобы сестра мужчины организовала его брак, иногда - мать девушки, которая собирается за него замуж. В основном браки организует не мать мужчины и не сестра, у которой еще нет мужа и детей. В основном брак организует сестра мужчины, у которой уже есть муж и дети, или мать девушки, которая должна выйти за него замуж. Дела обстоят не так, когда они молоды, мужчина и женщина, и оба испытывают яркое чувство любви. Дела обстоят так, если мужчина постоянен в своем образе жизни, считает его приятным и хочет продолжать. Тогда недостаточно испытывать немного любви, нужно, чтобы поучаствовала его сестра, или сама девушка, если она достаточно сильна, чтобы добиться в этом успеха, или мать девушки, чтобы заставить мужчину действительно созреть для замужества.
   Американская традиция очень хороша для молодых людей, или для бедняков, или для тех, кто силен в чувстве любви, у кого есть яркое чувство желания, у кого силен инстинкт спаривания, но для большинства из них, для обеспеченных благоустроенных мужчин и женщин нужно большее, чтобы организовать брак, нужны другие, те, кто силен, чтобы им помочь, в ком сильна потребность, которая заставляет мир продолжаться, в ком сильно чувство правильного образа жизни. В основном те, в ком сильно чувство правильного образа жизни, необходимости для всего мира вступить в брак - это сестры мужчин, у которых уже есть муж и дети, и матери девушек, которые должны выйти замуж за мужчин, и иногда случается, что у матери мужчины сильно внутри это чувство правильных действий, те матери, у которых нет сильного чувства ревности, для которых сыновья - не любовники, и такое происходит почти со всеми благоустроенными солидными мужчинами и женщинами, и американская традиция заставляет нас лгать о них, и в основном в наших книгах нет этих обычных, достаточно хороших, благоустроенных мужчин и женщин.
   Американская традиция говорит, что всё дело в любви, но те, кто знаком со многими семьями женщин, все, кто знаком с благоустроенными благопристойными мужчинами с надежным образом жизни, знают, что в основном люди лгут, когда говорят, что это любовь сильна настолько, чтобы всё началось, нужна сестра, у которой уже есть муж и дети, или девушка, которая достаточно сильна для того, чтобы добиться в этом успеха, или мать девушки, которая должна выйти за него замуж. Нужна одна из них, а иногда - даже их трое, а также - немало любви, чтобы состоятельные мужчины и женщины вступали в брак. Любовь - это хорошо, но должно быть очень живое чувство в нем, чтобы любви было достаточно для того, чтобы состоятельный мужчина женился на женщине. Любовь - это хорошо, и девушка должна быть ему приятна, но нужно уговаривать, устраивать, льстить, дразнить, заставлять, немного добродушного раздраженного принуждения, иначе мужчина забудет всё о своей любви. Так легко забыть маленькую любовь. А потом он должен видеть ее очень часто, а когда он уплывает, его нужно возвращать из забытья. И правильно, что они должны делать это для него, иначе как они будут вступать в правильный брак, как будут существовать благопристойные, достаточно честные, состоятельные мужчины и женщины, которые никогда не получали в американской традиции никакого признания, но в мире всегда существуют эти благопристойные состоятельные мужчины и женщины с не очень ярким чувством любви внутри, легко забывающие, и есть женщины, они всегда существуют, в которых сильно правильное чувство того, каким был мир в своем начале и как он должен продолжаться. Так что существует правильный способ вступления в брак и благопристойные состоятельные отцы и хорошие матери всегда существуют, у которых благопристойное благонадежное чувство правильного способа любви, у них есть дети, так что они живут дальше, и мы, благопристойные почтенные состоятельные хорошие люди, тоже из их числа. Этот бизнес брака и любви очень отличается для очень молодых, бедных или довольно старых мужчин. При всем этом любовь в них сильна, они не столь умиротворены, забывая, они женятся быстрее, чем благопристойные состоятельные молодые мужчины.
   Есть много семей, в которых есть женщины и мужчины, некоторых из которых находят приятными, а потом мужчины уплывают, немного любят, а потом немного забывают, а потом всё начинают сначала, пока не испытают столь сильное чувство любви, словно получили правильную помощь, словно их чувство любви столь сильно, что от них требует усилий снова начать забывать, а потом они созревают для брака, и одна из семьи женщин получает его, и брак успокаивает их, и они ведут правильную жизнь, и всё продолжается так, как было вначале. Это - правда, которую я говорю.
   Сестра Дэвида Херсланда Марта организовала его брак для него. Она была права, когда организовала для него этот брак. Дэвид зарабатывал достаточно денег, чтобы содержать себя, жену и детей. Возможно, брак мог бы удержать его от отъезда, в любом случае, для него было бы хорошо получить хорошую жену, которая поехада бы с ним в Госсолс.
   Марта, сестра Дэвида Херсланда, которая организовала его брак для него, была замужем пять лет за благопристойным хорошим мужчиной, который поселился в Бриджпоинте, где очень хорошо зарабатывал себе на жизнь. у них было двое детей.
   Марта была одной из двух женщин семьи Херсланд, очень удачно вышедшая замуж. У нее было важное чувство, это было похоже на чувство ее отца в религии, и она, подобно своей матери, настойчиво продолжала, начав, и она всегда начинала, когда у нее было чувство, что это правильно. Она лучше их всех подходила для того, чтобы организовать брак для брата, которому нужна была хорошая жена, которая поехала бы с ним в Госсолс.
   Марта была очень похожа на своего отца. Она была маленькой довольно миловидной женщиной с голубыми глазами и довольно приятными манерами. Она была похожа на отца, потому что ей нравилось быть важной, но для нее это заключалось не в религии. Она отличалась от него, потому что ей нравилось действовать. Ей нравилось быть важной, делая всё, что, как она чувствовала, делать правильно. Одна из этих вещей - брак ее брата, чтобы у него была хорошая жена, которая поехала бы с ним и служила ему.
   Она много об этом думала, и много говорила, и в конце концов решила выбрать Фанни Хиссен.
   Марта, сестра Дэвида Херсланда, всегда делавшая то, что, как она чувствовала, сделать было правильно, не была неприятна. В некотором роде она была довольно приятна, она была такой для своего мужа, для него она была очень приятна. Она не была на самом деле приятна для своего брата Дэвида Херсланда, ему она не казалась ни привлекательной, ни властной, а ему были приятны женщины этих двух типов, но он знал, что она - хорошая женщина, которая всегда будет делать то, что, как она чувствует, для нее делать правильно, и в основном он думал, что она права в своем чувстве и в своем образе действий, который, как она чувствовала, был для нее правильным, поэтому он хотел, чтобы она выбрала жену, которая его успокоит.
   Своему мужу эта Марта в основном всегда казалась приятной. Он был большим мужчиной с сильной страстью внутри и сентиментальным чувством, и он хотел жену, которая не будет подавлять, но будет удерживать его своей привлекательностью и всегда будет равной ему. Он не хотел жену, которая будет его привлекать, не хотел жену, которая будет доминировать над ним. Его сентиментальное чувство заставляло его не хотеть, чтобы жена была привлекательна, он хотел сделать ее своим идеалом. Он был мужчиной, который хотел быть хозяином в своей жизни, так что никогда не смог бы допустить, чтобы жена доминировала над ним.
   Марта Херсланд, вышедшая за него замуж, отлично ему подходила. Она была женщиной, которая удерживала его, это было понятно из ее характера и станет понятно из ее истории, из того. Как она организовала брак своего брата.
   В некотором роде Марта была не очень приятной, она была женщиной, которая начинала и продолжала, когда было правильно поступать так, в соответствии с ее чувством. Когда она встречала более сильную женщину, она не останавливалась и шла к победе, она не знала, что тогда проигрывала, она просто бросала эту работу и устраивала для себя новое начало. Она не была сильной женщиной, как ее мать, мать, подобная скале, удерживавшая всё вокруг себя - своего мужа, свою семью и всех, кем, как она видела, нужно руководить. Марта не была сильной женщиной аналогичным образом, она не была в таком роде приятной. Она была подобна отцу в своем важном чувстве, но она была сильнее, чем когда-либо был он, продолжая, ей больше нравилось устраивать начало, ей всегда нравилось действовать, так что она была не очень приятна, но в некоторых аспектах она была приятна.
   Это мы должны использовать для начала, чтобы понять этого рода женщину, почувствовать. Что она делала, чтобы организовать для своего брата Дэвида брак, который его успокоил бы, понять, какое сильное чувство важности было в ней, узнать, почему у нее был правильный образ действий, что бы ни было правильным для ее чувств в деле жизни, узнать, как ее муж мог находить ее столь удовлетворяющей, понять, как она была приятна.
   Марта была хорошей женщиной, делая то, что, как она чувствовала, для нее делать было правильно. Ей нравилось действовать, она была хороша, начиная, и почти достаточно сильна, чтобы продолжать. Для нее всегда всё складывалось хорошо, если не было достаточно сильного человека, который сопротивлялся бы, тогда она всегда была достаточно сильна, чтобы продолжать, и тогда, в основном, хотя не всегда, побеждая, она достаточно близко подходила к победе, дарившей ей ее важное чувство. Она не достигала победы, если кто-то продолжал сопротивляться, тогда Марта не знала, что проигрывает, она начинала новое начало и таким образом никогда не могла потерять свое важное чувство. Муж слушал ее рассказы, он знал, что она сделала, из ее рассказов, она не была сильна, чтобы подавлять, она была достаточно сильна, чтобы не привлекать, она всегда была привлекательна для него, она удовлетворяла его сентиментальное чувство, она была для него идеалом без силы его беспокоить, она всегда была для него приятна.
   Как я уже говорила, брат не находил ее приятной, но он знал, что она - хорошая женщина, он чувствовал, что она в основном права в своем чувстве и в своем образе действий, он желал, чтобы она выбрала жену, которая его успокоила бы, и он был прав, доверив ей этот выбор.
   У мужа Марты был кузен, который когда-то работал на старого мистера Хиссена. Этот кузен и его жена достаточно хорошо были с ними знакомы, чтобы очень часто видеться. Не так было много людей, которые были с ними знакомы достаточно хорошо, чтобы очень часто видеться. Старик Хиссен держал жену и детей взаперти рядом с собой достаточно долго, пока мог удержать. Одна из них, самая старшая девушка, в которой было больше всего из них всех религии, уже пришла к замужеству. Кузен из другого города приехал их проведать, она захотела его, он захотел, чтобы она о нем заботилась, а потом они заставили отца дать согласие на их брак. Возможно, ему это понравилось больше, чем отсутствие у них хороших перспектив. Брак должен был стать для них горем, и мать скорбела в них, вся жизнь была печалью, и она знала, что у них всё будет так же. В любом случае, они поженились и жили достаточно счастливо, когда жена не испытывала слишком сильное чувство религии. Теперь, когда они поженились, старики не вмешивались в их жизнь.
   Этот кузен мужа Марты, который приехал всех их проведать, пытался организовать брак своего брата с другой из сестер Хиссен, одной из наиболее приятных из них. Для нее это был хороший шанс, потому что брат кузена был очень состоятельным и достаточно хорошим мужчиной, хотя очень тупым. Это был хороший шанс для одной из них, и она, самая приятная из них, пожелала его увидеть, но когда увидела, рассмеялась, и начинала смеяться каждый раз, когда его видела, в конце концов он разозлился, и это был конец ее брака. Она никогда больше не достигла точки получения мужчины, который хотел бы, чтобы она его успокоила.
   Некоторые женщины семьи Хиссен никогда не вышли замуж. Это был их образ жизни, никто, кроме незнакомцев, им не помогал, брак самой старшей из дочерей был не слишком удачен, она была мрачна и обрела важность в религии, никогда не была сильна, чтобы продвигать или что-то делать, чтобы им помочь, в итоге у них получилась семья женщин, их было трое, самые приятные из них так и не нашли мужчину, который хотел бы, чтобы они его утешили. Они жили с отцом, а потом - с другой из них, у которой не очень удачно сложился брак, и все они тогда были мягкими веселыми маленькими стареющими женщинами, каждая из них в своем кругу была весела в настоящем, они жили и умирали в умеренности и довольстве.
   Но теперь появился шанс, что выйдет замуж еще одна из них, Фанни Хиссен, вскоре она должна была встретить Дэвида Херсланда и узнать, сочтет ли он ее приятной, чтобы сделать своей женой, которая его успокоит.
   Марта знала их достаточно хорошо, чтобы часто с ними видеться. Она показалась приятной старику Хиссену. Она была чувствительной хорошей женщиной, всегда опрятна в одежде. Она его не боялась. Она была терпеливой женщиной и слушала бы заливающуюся потоками слёз маленькую женщину, которая всегда была погружена в скорбь, которая часто ей говорила, что она думает о жизни. Она была подругой самой старшей из дочерей, которая вышла замуж за своего кузена. Марта была уверена, что правильно делать то, что считается хорошим в религии. Для нее это была не религия, для нее это был правильный способ вести бизнес жизни, важный для ее существования, но она питала сентиментальные чувства к религии, она уважала важное чувство самой старшей из дочерей. Это было нормально для них обеих, у Марты было важное чувство, и это была не религия, это была повседневная жизнь, так что две эти женщины и их важное чувство не противоречили друг другу. Каждая из них очень уважала способ чувств и правильный способ действий другой.
   Марта была аккуратной женщиной. Она была достаточно крепкой женщиной, всегда активна в действиях. У нее было некое сентиментальное чувство, это заставляло ее уважать религию Хиссенов, у нее был тяжелый склад ума, поэтому ей нравилась мягкость всех приятных женщин Хиссен, у нее были схожие чувства, поэтому она уважала старуху Хиссен, которая провела свою жизнь в скорби, плача о печали существования. Но у Марты всегда было важное чувство, она знала, что делать правильно, чтобы продолжать жить, помогать людям вступить в брак, заставлять мир продолжаться, как в начале.
   Марта всегда говорила о девушках Хиссен и их способе жизни. Она почти чувствовала, что она для них - сестра и мать. У них не было такого чувства, но тогда все женщины Хиссен гордились, что у них нет никакого общего чувства, даже старшая, которая была так неприятна для других, не имела общего чувства. Такого никогда не могло быть ни у кого из мужчин или женщин Хиссен.
   Женщинам Хиссен казалось, что у этой Марты есть с ними немного общего. Но они ошибались в своем чувстве. У этой Марты не было внутри ничего общего с ними, это из-за ее тяжелого склада ума у Хиссенов было такое чувство. Это потому что у нее не было никакого тонкого чувства. У всех мужчин и женщин Хиссен было тонкое чувство. У этой Марты не было никакого тонкого чувства, но она не была схожа с ними в своем чувстве. В Марте их вводил в заблуждение ее тяжелый склад ума.
   В любом случае девушки Хиссен, которые сейчас превращались в женщин и начали чувствовать в себе желание, чтобы мужчины выбрали их для своего утешения, очень хотели позволить этой Марте делать то, что они сами не могли делать с наиболее тонким чувством, какое у них было. Нельзя сказать, чтобы Марта когда-либо пыталась совпасть в чувствах с ними или когда-либо хотела делать что-то кроме того, что, как она чувствовала, было правильно. Не общее и не низкое чувство заставляло Марту делать то, что она делала для них. Это было сильное чувство того, что правильно для нее делать в бизнесе жизни, чтобы заставлять мир продолжаться так, как было вначале; кроме того, у нее было чувство мягкого достоинства, что было наиболее важным для всех мужчин и женщин Хиссен, так что они не могли добиться для себя вещей, которые необходимы для существования каждому.
   Так вот и получилось, что она выбрала Фанни Хиссен в жены своему брату Дэвиду Херсланду, которому сейчас нужна была жена, которая его успокоила бы, поехала бы с ним в Госсолс, чтобы помочь ему в жизни, родила ему детей, чтобы мир мог продолжаться дальше, как было вначале.
   Марта была права, когда выбрала Фанни Хиссен, чтобы та его успокоила. Как я уже говорила, Марта не казалась очень приятной своему брату Дэвиду Херсланду, которому нужна была женщина, которая привлекает, или женщина с властью, тогда она казалась бы ему привлекательной. По этому чувству можно понять, что эта Марта не казалась всем мужчинам и женщинам Хиссен ни привлекательной, ни наделенной силой привлекательности, но все-таки она была хорошей женщиной, и не очень неприятной, и Дэвид был прав, когда позволил ей выбрать жену, чтобы та его успокоила. У нее никогда не могло быть никакой причины делать что-то, что не было правильным для ее чувства. У нее было достаточно важного чувства, так что никакое чувство ревности не вмешалось бы в ее верные суждения, и у нее был тяжелый склад ума, из-за этого у нее было некое общее существование, которое заставляло ее чувствовать, что она всегда будет уважать тонкое существование мужчин и женщин Хиссен, но у нее никогда не могло возникнуть чувство, что она не права, управляя ими, поскольку они были слабы, будучи столь тонкими в мягком достоинстве и чувстве, которое формировало их всех, что они никогда не смогли бы сделать для себя то, что необходимо, достичь того, что нужно было им для жизни. Так что она организовала для них брак, поженив Дэвида Херсланда и Фанни Хиссен.
   События развивались быстро с самого начала, потому что Фанни Хиссен была очень приятна ему, а у Дэвида Херсланда не было ничего общего с ними. Он был слишком велик в своем чувстве и в том, как он заставлял любого, кто его видел, чувствовать, как он внушает всем, даже мягким мужчинам и женщинам Хиссен, это чувство.
   У Марты было нечто общее с ними. Дэвид никогда не давал никому из них такое чувство. Марта не была низка в своем чувстве. У них возникало такое чувство из-за ее тяжелого образа мыслей. Она всегда учитывала их в своем чувстве, она уважала их и чувствовала в них все тонкости, которые в них были, но для них она не была чувствительна в своем чувстве, у нее всегда было мало общего с ними, она была для них немного низка, они в душе всегда это чувствовали. По отношению к ее брату Дэвиду Херсланду у них никогда не было такого чувства. Дэвид никогда не внушал никому из них такое чувство. Но, как я уже говорила, у них такое чувство было не потому, что Марта была ниже в своем существовании. У старика Хиссена не было такого чувства. Марта была ему более приятна, чем тогда она была кому-либо из них. Для остальных из них в ней была некая вещь в ней, не столько тяжелая, сколько нечувствительная или привлекательная, так что они чувствовали, что у нее с ними мало общего. Дэвид Херсланд никогда не внушал никому из них такое чувство.
   Это не потому что Марта была низка в своем чувстве. Марта не была низка в своем чувстве, в ее чувстве не было грязных способов. Она всегда делала то, что было бы правильно делать в соответствии с ее чувствами. Но у нее не было тонких чувств, из-за чего она чувствовала, что вещи правильные, если они правильные для Хиссенов, но им неприятно видеть, что кто-то это делает. Как я уже говорила, у старика Хиссена не было такого чувства. Нет, Марта не была низка в своем чувстве, и она была сильна, чтобы делать то, что было правильным в соответствии с ее чувством, и только в малом была она неприятна мужчинам и женщинам Хиссен, хотя она никогда не была на самом деле приятна им. У нее не было никакой силы, чтобы их впечатлить, и ничего привлекательного, чтобы их завоевать.
   Нет, Марта не была низка в своем чувстве. В Дэвиде были вещи, которые были бы очень низки для них, если бы они смогли когда-нибудь узнать, что это в нем есть. Он был столь велик в своем чувстве, что всегда мог носить это внутри, внутри него или снаружи - всё равно, он был в них, они были в нем, и они никогда не могли прийти к какому-то суждению относительно его, так что никогда не могли узнать, что в нем есть нечто низкое. Совсем другое чувство у них всегда было, что Марта была ниже их, у Марты очень мало низких или грязных чувств. Она не была тонка в своих чувствах. Она была достаточно миловидной женщиной, не неприятной, всегда опрятна в одежде и довольно привлекательна, как большинство миловидных женщин. В основном у нее никогда не было низких чувств ни к кому из них, но в основном у всех них было определенное чувство, что она похожа на них. Дэвид Херсланд никогда не внушал никому из них такое чувство. Он был большим, как весь мир вначале, и низким, и высоким, и шумным, и тонким - всё это было в нем, он был этим, они были в нем, низкие вещие были большими в нем, так что никто никогда не мог почувствовать эти вещи в нем как низкие, никогда, даже когда он был стариком и вещи падали в нем и вокруг него в его существе. David Hersland never gave to any of them any such feeling.
   Единственным человеком, у которого было чувство, что Марта действительно приятна, был ее муж, для него она была то что надо. Во всем, что она ему говорила, он слышал только то, что ее интересовало, так что у него никогда не возникало чувство, что она не была сильной женщиной, которая добьется того, что ей всегда нравится начинать. Он никогда не мог узнать, что она не была сильна в победе. Она всегда делала для себя то, что было правильным для нее, для ее чувства, когда встречалась с началом проигрыша, она не переставала добиваться, она тогда не знала, что проигрывает, она тогда просто бросала эту работу и начинала заново. Она не была сильной женщиной, как ее мать. В основном она не была приятна, потому что не была сильна в победе или начале, в ней не было ничего притягательного, чтобы привлекать мужчин или женщин, так что она не была очень приятной, но она была достаточно хорошей женщиной, чтобы стать подругой мужчин и женщин Хиссен, быть удовлетворительной для старого мистера Хиссена и для того, чтобы ее брат Дэвид Херсланд позволил ей выбрать для него жену, которая его успокоила бы. Она хорошо делала то, что, как она чувствовала, было правильным делать для нее. Ей нравилось действовать, она была хороша в начале, почти достаточно сильна, чтобы продолжать действовать. Ей всегда всё удавалось, если ей не попадался человек, достаточно сильный, чтобы сопротивляться, тогда она была всегда достаточно сильна, чтобы продолжать действовать, и тогда, хотя в основном не совсем побеждая, она достаточно приближалась к победе, чтобы сохранить в себе свое важное чувство. Она не могла победить, если человек продолжал сопротивляться, тогда Марта не знала, что проигрывает, она начинала другое начало, так что никогда не теряла важное чувство.
   Своему мужу она в целом казалась приятной. В нем была занудная страсть, в нем всегда было сентиментальное чувство, так что он хотел жену, чтобы она не доминировала, а удерживала его, чтобы его страсть собрала в нем что-то солидное, чтобы его жена всегда была равна ему. Он не хотел жену, которая его привлекает, он хотел создать из нее идеал. Он был мужчиной и хотел быть хозяином своей жизни, так что никогда не завел бы жену, которая доминировала бы над ним, он хотел жену, которая будет равной ему, чтобы она могла упрочить в нем илистую страсть, он хотел жену, которая будет для него идеалом и будет удовлетворять его сентиментальное чувство.
   Марта всегда была для него приятна. Ее муж слушал ее разговоры, он узнавал о том, что она делала, из ее разговоров, она не была сильна, чтобы доминировать, она не была достаточно сильна, чтобы привлекать, она всегда была привлекательна для него, она наполняла его сентиментальное чувство, она была для него идеалом, у нее не было силы, чтобы его тревожить. Она всегда была приятна для него.
   Легко заметить, что у Марты было мало общего с мужчинами и женщинами Хиссен.
   У старшей из женщин Хиссен и Марты было больше общего чувства. Марта всегда делала то, что было правильно в соответствии с ее чувством. У Марты было чувство, что правильно действовать в рамках религии. Нельзя сказать, что у нее было какое-то религиозное чувство. Религия была в ней сентиментальным чувством. Для ее чувств было важным действовать правильно в бизнесе жизни, делать то, что правильно для нее, так что она делала то, что было правильно в соответствии с ее чувствами. Она очень уважала свое важное чувство религии. Это было нормально для них обеих. У Марты было свое важное чувство, и оно было не в религии, и каждая из этих женщин очень уважала чувства и правильный способ действий другой.
   Всем остальным мужчинам и женщинам Хиссен Марта казалась хорошей женщиной, и она была им хорошей подругой, но она не была на самом деле приятна.
   Своему брату она не казалась на самом деле приятной, но она была для него достаточно хорошей женщиной, чтобы он доверил ей выбрать для него жену, которая его успокоила бы.
   Вскоре Фанни Хиссен вышла замуж за Дэвида Херсланда и переехала с ним в Госсолс, и теперь они начали вместе свою жизнь, чтобы завести детей, которые, возможно, создадут у них действительно важное чувство себя.
   Дэвид Херсланд, который должен был стать их отцом, отцом троих детей, еще не явившихся на свет с их помощью, имел всегда внутри важное чувство, не внутри, потому что он весь был этим чувством, всё было им и он был этим чувством, и для него не было разницы между ним и всем существующим.
   У матери, которая должна была выносить троих детей, вероятно, возникло важное чувство, для нее не было естественным иметь действительно важное чувство. Для нее оно должно было возникнуть благодаря неестественному образу жизни, и началось оно с ее дружбы с женщинами Шиллинг. Потом оно усилилось благодаря жизни в Госсолсе в поместье площадью десять акров в той части Госсолса, где не жили другие богачи, где она была отрезана от богатой жизни, которая была для нее естественна.
  
   У миссис Фанни Херсланд всегда было начало почти важного чувства, возникающее от того, что по натуре она напоминала мать, мать, у которой было в ее грустных потоках слёз, которыми она разражалась, почти важное чувство. Это начало почти важного чувства никогда не было в Фанни Хиссен очень настоящим, пока она жила в Бриджпоинте, поскольку тогда наиболее силен в ней был семейный образ существования, это всегда было столь сильно в ней, и никогда у нее не возникло бы какое-либо более реальное чувство важности для себя, если бы она не поехала в Госсолс и не оставила бы позади семейный способ существования. Только лишь тогда она оставила позади семейный способ существования, когда переехала в Госсолс, там у нее не было благосостояния и начало появляться это почти важное чувство. Не замужество подарило ей это чувство. Замужество никогда не заставило бы ее отказаться от семейного образа существования, это переезд в Госсолс и то, что она отказалась от семейного образа жизни, и начала вести неестественную для себя жизнь, это пробудило в ней почти важное чувство, которое начало появляться в ней.
   Это началось с ее знакомства в отеле, где Херсланды жили, прежде чем поселились в поместье площадью десять акров, началось с ее знакомства со старой миссис Шиллинг и ее дочерью Софи Шиллинг, и другой ее дочерью Полиной Шиллинг. Благодаря им у нее начало зарождаться чувство индивидуального существования, не то чтобы она начала чувствовать по-другому, но ее существования изменилось. В ней больше не был наиболее силен образ существования Хиссенов, который был для нее всем и был для нее естественен. Потом это стало в ней сильнее, это существование, которое никогда не изменялось в ней в ее чувстве, которое она знала внутри себя, но потом это стало в ней сильнее, немного благодаря ее мужу и власти над ним, которая была у нее, но в основном благодаря жизни, которая вскоре стала всем ее существованием, жизнь со своими слугами, гувернантками и прихлебателями, и странными бедняками, которые жили рядом с ней, и благодаря власти, которая была у нее, их существованию, существованию с ними, и всегда над ними, и благодаря чувству, которое было у них внутри; и всё это давало ей истинное существование почти важного чувства.
   Когда кто-то встречал их, высокую дряблую старуху миссис Шиллинг и ее дочь, толстуху Софи Шиллинг, и другую дочь, более худую Полину Шиллинг, при первой встрече и даже после длительного знакомства они казались похожими на многих других обычных женщин. Но всегда у человека было странное неопределенное чувство, что, возможно, в каждой из них есть что-то странное. Никогда нельзя было сказать определенно, эта возможная их странность вызвана чем-то странным в них всех или они странные, потому что что-то было пропущено в каждой из них при их формировании, или они потеряли что-то, что должно быть в них, что-то выпало из каждой, и они лениво тупы или таращатся, каждая из них, и не заметили, что выпало. В каждой из них, возможно, есть дыра, где-то внутри, может быть, это придавало каждой из них странность, никогда нельзя было сказать, есть ли она в них на самом деле. Никто никогда не был уверен насчет них, что в них есть что-то странное. В основном они были просто обычными достаточно тупыми женщинами, подобно миллионам других.
   Мать была одной из тех толстых грузных женщин, свисающих вниз, когда сидят. Когда они идут, всегда медленно переваливаются, тяжело дыша.
   Во многих таких грузных толстых дряблых переваливающихся женщинах есть что-то странное. Их туловища увенчаны большими похожими на квашню пустыми головами. Эти их головы внушают человеку некое чувство, как голова младенца внушает в первые месяцы его жизни, кажется, что голова плохо к ним прикреплена, что она отпадет, если кто-нибудь ее не удержит. Такая их голова придает этим толстым дряблым женщинам странность, которая делает с ними странные вещи. Они живут, работают, готовят, руководят, их выбирают мужчины, чтобы они их утешали, через них в мир приходят дети, иногда из них рождаются сильные мужчины и женщины, они устраивают браки своих детей и управляют людьми вокруг себя, они живут и страдают, и в некоторых из них есть сила, а сейчас они обрюзгли и у них большие похожие на квашню головы, которые качаются на них.
   Странное чувство вызывают они у человека, и, возможно, так и есть, в них есть что-то странное что вызывает у человека странное неопределенное чувство на их счет, потому что головы всегда держатся на них, как на пищащих младенцах, и это вызывает у человека странное неопределенное чувство - эти головы на больших женщинах, которые, кажется, едва держатся и колышутся.
   Старая миссис Шиллинг была именно такой женщиной. Даже после длительного знакомства было непонятно - это колышущаяся на ней голова вызывала странное чувство или в ней было что-то странное, что отличало ее от остальных, отличало от их всех, кто всегда вызывает у людей странное чувство, от многих толстух, созданных так же, как она. Возможно, только это было в ней странно, это всегда странно во многих толстухах, созданных так же, как она.
   Толстая дочь Софи Шиллинг вызывала в основном такое же чувство, как многие миллионы тех, кто создан, как она. Толстая дочь Софи Шиллинг была немного похожа на мать, но ее голова еще не колыхалась на ней. Иногда в ней проявлялось что-то, что, возможно, было вызвано какой-то странностью в ней. В основном она была обычной довольно толстой молодой женщиной, и многие миллионы созданы так же, как она.
   Когда кто-нибудь знакомился с ней, ее матерью и сестрой, она была довольно дружелюбной хорошей сестрой и дочерью. В основном человек чувствовал, что она была очень хорошей сестрой и очень хорошей дочерью. Насколько известно, нельзя было сказать, что это семья женщин, старающихся выживать изо всех сил. Кажется, у них было достаточно денег, чтобы вместе жить в комфортабельном отеле. У них был пудель, составлявший компанию матери. Они никогда не ссорились. У них никогда не было неприятностей в отеле, где они комфортно жили вместе.
   Софи Шиллинг и Полина Шиллинг по-сестрински заботились друг о друге. Софи Шиллинг, подобно большинству толстых сестер, боялась более худую. Иногда более худая боится более толстую, если две дочери по-сестрински заботятся друг о друге, но наиболее часто именно толстая сестра боится более худую. Не то, кто старше, кто моложе, заставляет сестер бояться друг друга, а власть, которая всегда есть у одной из них над другой, в основном толстая боится другую, потому что будет больнее, если шпильки вонзятся в нее, нельзя сказать, что более худая всегда неким образом подлее, иногда это толстая боится и более подла, но ее настолько больше, у нее настолько больше беззащитной поверхности, как-то это ее заставляет бояться более худую, даже если более худая не враждебна по отношению к ней. Это было верно и для сестер Софи Шиллинг и Полины Шиллинг, толстуха всегда таила в себе страх, но худая никогда не была подла или враждебна по отношению к ней. Именно этот страх, который таит в себе толстуха, часто заставляет людей, которые знакомы с ней и видят рядом с ней мать и сестру, чувствовать, что худая сестра замышляет подлости. Не то чтобы толстуха жаловалась на нее, но в ней таится страх, иногда это просто ее страх, которого в ней столь много, но когда другие чувствуют в ней страх, они уверены, что он должен быть вызван подлостями, которые совершает по отношению к ней более худая сестра. Так было с Софи Шиллинг, и они жили вместе очень по-сестрински.
   Спустя месяц или около того после приезда Херсландов в отель миссис Херсланд завела знакомство с Софи Шиллинг. Она встретила ее, когда та разгуливала по отелю, и иногда встречала, когда та выходила в свет, и они шли вместе. Вскоре они начали отлично ладить. Начали навещать друг друга. Миссис Херсланд познакомилась с матерью и сестрой Полиной Шиллинг. Полина ею не очень заинтересовалась. В основном у них с Софи были разные подруги. То, как Софи боялась сестру, заставляло любого, кто был с нею знаком, испытывать благоговейные трепет по отношению к Полине Шиллинг, она внушала им некое чувство, из-за которого они не могли общаться с нею с легкостью. Они всегда подозревали, что в ней таится для них опасность и им не следует чувствовать себя слишком свободно, находясь рядом или разговаривая с ней. Страх толстой сестры заставлял всех, кто был с нею знаком, чувствовать себя скованно, когда они находились рядом с Полиной Шиллинг. Не то чтобы Софи когда-либо на нее жаловалась, нельзя сказать, что Софи вообще знала, что в ней таится такой страх. Но он всегда таился в ней и действовал на всех, кто был с нею знаком, хотя, зная ее лично, они могли бы понять, что в Полине Шиллинг не было никакой подлости. Конечно, были люди, которые сначала познакомились с худой сестрой, и у них никогда не было такого чувства насчет нее. Но все, кто сначала познакомился с Софи Шиллинг, не могли с легкостью общаться с ее сестрой. Миссис Херсланд сначала познакомилась с Софи Шиллинг. Легко заметить, как знакомство с Софи Шиллинг, ее матерью и сестрой Полиной Шиллинг пробудило в ней возможное почти важное чувство, прежде дремавшее в ней.
   Софи Шиллинг никогда не значила для нее очень много. Они часто бывали вместе, и Фанни Херсланд всегда ей сочувствовала. Она не испытывала к ней привязанности и после отъезда из отеля виделась с нею нечасто.
   В тот год, когда они жили в отеле, они отлично поладили, но Софи ее не впечатлила, она никогда не стала для нее действительно важна, миссис Херсланд в действительности не испытывала к ней никакой привязанности. Миссис Херсланд никогда не почувствовала себя ближе к матери и сестре Полине Шиллинг.
   Знакомство с Софи Шиллинг, ее матерью и сестрой действительно было очень важным для нее. Они были для нее проблемой.
   У нее было чувство к Софи Шиллинг. Софи никогда ей не жаловалась, а сестра Полина всегда была для нее загадкой. Она никогда в душе так и не поняла, что то чувство, которое она испытывала из-за Полины Шиллинг, было вызвано страхом, который всегда таился в более толстой сестре, страхом, который она всегда чувствовала в Софи Шиллинг. Софи никогда не жаловалась на сестру. Она никогда не знала, что в ней таится такой страх. Сначала Фанни Херсланд всегда ей сочувствовала, потом понемногу почувствовала, что в Полине нет подлости. Полина всегда была очень мила с ней, всегда была очень сдержанна со своей матерью и сестрой Софи. Возможно, потом миссис Херсланд полюбила бы ее больше, если бы не познакомилась сначала с сестрой Софи, но никогда в ней в действительности не возникло такое чувство, даже к концу их знакомства она всегда ей сочувствовала, но ей всё чаще приходило на ум, что она не может в точности сказать, что чувствует по отношению к ней, к матери или к сестре Полине Шиллинг, так что в итоге всё началось в ней из-за неуверенности в суждении, которое было естественным для нее, в ней зародилось почти индивидуальное чувство.
   Более худая сестра Полина Шиллинг не была похожа на миллионы других. Всегда есть много миллионов похожих на ее мать или более толстую сестру Софи Шиллинг, но никогда не существовало столь много миллионов, созданных похожими на более худую сестру Полину Шиллинг.
   Всегда существовало много миллионов, созданных подобными матери и более толстой сестре Софи Шиллинг. То есть, всегда существовало много миллионов, созданных такими же, как они, если в них действительно не было ничего странного. Возможно, в них было что-то странное, из-за чего они отличались от многих миллионов те, кто был создан подобным им.
   Существовало много миллионов, созданных подобными матери и более толстой сестре Софи Шиллинг. То есть, существует много миллионов, созданных, как они, исключая нечто странное в них, из-за чего они, вероятно, внутренне отличались от многих миллионов тех, кто всегда был создан подобно им.
   Возможно, в них не было ничего на самом деле странного. Возможно, это просто из-за того, что они жили вместе втроем и не значили особо много друг для друга, и не значили особо много для кого-то другого, так что в целом возникало странное чувство, когда кто-нибудь ощущал их вместе, и оно длилось, пока человек не узнавал каждую из них. Так что у человека было чувство, что в них действительно есть что-то странное. Это, вероятнее всего, была единственная их странность. У них не было особого значения, они жили втроем и не имели особого значения друг для друга, из-за чего у человека возникало чувство, что в них есть что-то странное. Очень вероятно, что это была единственная их странность.
   У более худой сестры Полины Шиллинг было, кажется, больше индивидуального существования. Возможно, только потому, что существует не так много миллионов, созданных подобными ей, как миллионы, созданные подобными ее матери и более толстой сестре. Возможно, это было всё индивидуальное существование, которое было в ней.
   Возможно, их странность была вызвана тем, что в каждой из них не хватало того, что могло бы заполнить их внутренность, так что у них не было особого значения, какой-либо власти или какого-либо чувства привлекательности.
   У более худой на самом деле было не больше значения, чем у более толстой или у их матери, которая их родила. Она более была похожа на личность. Потому что была худой и была одной из них, из тех, у кого нет миллионов созданных по их подобию. Но даже у нее как у худой не было внутри достаточно того, что могло бы действительно ее наполнить, действительно сделать ее важной, не внутри себя, а для любого, кто с ней сталкивался, она не была достаточно наполнена внутри, чтобы это дало ей какую-то власть или сделало ее привлекательной для любого, кто проходил мимо. Пустота в ней отличалась от пустоты, которая была в ее более толстой сестре или в матери.
   В Полине Шиллинг не было страха, который был в ее сестре. В более толстой сестре был этот страх, потому что она не была наполнена внутри, страх был вызван большим количеством беззащитной поверхности, которая всегда была на ней и из-за которой у нее возникал страх, не из-за чего либо, что сделали с ней, а из-за всей беззащитной поверхности, которая была у нее. Она никогда не знала, что этот страх всегда таился в ней, и это в ней больше всего вводило в заблуждение, потому что человек всегда чувствовал это в ней, но никогда на самом деле не знал.
   У более худой сестры никогда не было такого страха, который всегда был у более толстой сестры и таился в ней. Возможно, поэтому у человека возникало чувство, что не так много миллионов созданы подобными ей. Возможно, столь же много миллионов созданы подобными более худой сестре, как миллионы, созданные подобными более толстой сестре или матери.
   Многие миллионы созданы подобными более толстой сестре или матери, каждая из них заполняет настолько больше пространства, чем худая, что у человека возникает чувство, что они более обычны, что намного больше существует миллионов их, созданных более толстыми, чем миллионов, созданных более худыми, и более толстые созданы более похожими друг на друга. Беззащитная поверхность тех, кто создан подобным более толстой сестре, делает их более абсолютно похожими друг на друга, чем если они худые. Плохо держащаяся голова на многих миллионах, созданных подобными матери, делает их в точности похожими друг на друга, намного более похожими, чем худые, настолько похожими, насколько это возможно.
   Туманный страх, который почти всегда таится в более толстой, придает ей более общее качество, чем любой другой вид страха, который мог бы таиться в ней. Туманный страх, возникающий из-за всей этой беззащитной поверхности, позволяет с большей легкостью заметить в ней, что она такая же, как все остальные миллионы, созданные подобными ей, все остальные миллионы, в которых таится тот же страх, что и в ней. Благодаря этому страху проще заметить сходство с нею, чем благодаря любому другому виду страха, который мог бы таиться в ней.
   В более худой сестре Полине Шиллинг таился страх, в ней таился страх, и у многих миллионов тех, кто был создан подобными ей, был такого же рода страх, как у нее, но это не из-за беззащитной ее поверхности, человек не всегда это чувствовал, когда был рядом с ней, это было не общее чувство, которое делало очевидным, что столь многие люди созданы подобными ей, как страх в ее сестре делал это очевидным для всех, кто был с нею знаком.
   Страх, который всегда таился в более худой сестре, тоже был вызван тем, что в ней недостаточно было того, что могло бы ее наполнить, это было связано не с беззащитной поверхностью снаружи ее, а с тем, что она не была заполнена внутри, так что в ней таился страх, она всегда пыталась заполнить дыру внутри, в ее существе не хватало того, что могло бы ее заполнить, не создавая в ней новую дыру, которая определенно будет создана в ней. Это создавало ее без какой-либо власти или привлекательности для кого-либо, кто находился рядом с ней.
   Она всегда была внутренне занята, заполняя дыру в себе из остальной своей личности и таким образом создавая новую, поскольку в ней никогда не хватало того, что могло бы заполнить ее полностью. Она всегда заполняла дыру в себе и всегда удерживала что-нибудь от прикосновения к себе, не позволяла ничему приблизиться к себе, чтобы оно не пробило в ней дыру. Она никогда не могла почувствовать силу ни в ком другом, не могла поверить ни в кого другого, не могла заинтересоваться никем другим, она не могла никому позволить подойти к ней близко, она всегда была там, не заполненная внутри, это была ее целостность, из-за этого в ней всегда таился страх, но это был страх, который не делал из нее обычного человека, которого внутренний страх делал из ее более толстой сестры Софи Шиллинг. Это не делало из нее индивидуальность, потому что никогда в ней не было целостности. Эта ее неполность лишь развивала в ней инстинкт самозащиты, и это было для нее всем, комфорт и избегание опасности были всем в ее жизни, так что в ней не было силы, потому что у нее не было сил нападать, она не была собрана воедино, она не могла привлечь никого, кто проходил мимо, потому что они никогда не могли подойти к ней на самом деле близко, она не могла позволить им прикоснуться к ней, потому что это могло пробить в ней дыру. Она не могла приблизиться ни к кому другому или поверить в кого-то другого, всегда ее мысли были заняты собой и самозащитой, чтобы никто к ней не прикоснулся и не пробил в ней дыру.
   Вот такова была вся ее странность, и многие миллионы созданы точно так же, как она.
   Люди никогда не были уверены в своем суждении о ней, потому что она была довольно хорошей женщиной, всегда сдержанной с матерью и сестрой, милой и достаточно любезной со всеми, кто приближался к ней. В ней всегда было то, что никогда никому не позволяло подойти к ней очень близко. Это был ее страх. Никто никогда не знал об этом, потому что она защищалась. Люди чувствовали, что никогда не приблизятся к ней, так что она была загадкой для всех, кто ее знал, иногда они относились к ней с подозрением, иногда жалели. Так было и с Фанни Херсланд, и она никогда не узнала о ней больше.
   Их мать была слишком пустой, чтобы в ней был какой-либо страх. Голова у нее была, как у младенца, колыхалась на ней. У нее никогда не могло быть неизменного страха внутри с такой головой, увенчивавшей ее тело. В ней не было никакого страха, которой был в ее более худой сестре Полине Шиллинг, чтобы никто не мог к ней прикоснуться и заставить ее что-то почувствовать внутри.
   Очень вероятно, что это была единственная странность этой семьи женщин, и это касалось каждой из них, потому что они были вместе втроем, те, в ком была эта пустота.
   В том и была странность, что их было трое, это чувствовали все, кто был с ними знаком. Это всегда была загадка для всех, поскольку они были довольно приятными женщинами для тех, кто был знаком с ними вместе и с каждой по отдельности, они никогда не ссорились друг с другом, они жили очень комфортно в отеле вместе. Никто не мог узнать ничего о них или против них, никто о них не сплетничал, множество людей были с ними знакомы и приходили их проведать. У каждой из них были собственные друзья, и они с ними прекрасно ладили, но каким-то образом всегда в них была эта пустота. В каждой из них была дыра. Никогда не было известно про них, были ли они созданы такими изначально, было ли упущено что-то при создании каждой из них, или они потеряли что-то, что должно было быть в них, что-то, что, возможно, выпало из каждой из них, и они были ленивы, испуганы или тупы, или таращились, каждая из них, и они не заметили, что это выпало из них.
   Так что никто не мог прийти к определенному суждению на их счет, никто не мог быть уверен насчет них, что в них есть что-то странное или что они трое были точно такими же, как множество миллионов, которые были созданы подобными им.
   Легко заметить, как это их сбивающее с толку качество пробудило в миссис Херсланд, которая теперь почти всегда была с ними, всегда возможное почти важное чувство, которое прежде дремало в ней. У нее всегда было чувство к Софи Шиллинг, но не было привязанности к ней, Софи никоим образом не была важна для нее, миссис Херсланд никогда не чувствовала никакой близости к матери и сестре Полине Шиллинг. Она никогда не была внутренне уверена на их счет, это не было определенное суждение, естественное для нее, это зародило в ней почти индивидуальное чувство, отличное в ней, но не отличное для нее, от образа существования ее семьи, который всегда до тех пор был всем в ее жизни.
   Единственным важным чувством, которое было у миссис Херсланд в то время начала ее новой жизни, было чувство к Шиллингам, как я уже говорила. Выехав из отеля, она никогда больше особо с ними не виделась. Изредка она их навещала, чтобы показать своих детей. Все женщины Шиллингов всегда были добры к ним, но они никогда не были для них важны, вскоре они начали проведывать друг друга очень редко, а потом визиты и вовсе прекратились. Это был конец зарождения у миссис Херсланд возможного почти важного чувства.
   Оно всегда продолжало расти, немного благодаря ее мужу и тому, что она заставляла его выполнять ее желания с помощью ее привлекательности, но в основном благодаря ее иждивенцам, гувернанткам, белошвейкам, слугам и другим, странным беднякам, которые вскоре начали постоянно ее окружать.
   Они прожили в отеле больше года. Дэвид Херсланд, который всегда был силен в своем начале, тогда смог найти способ заработать огромное состояние. Вскоре он купил особняк, который долгое время служил для них домом, в той части Госсолса, где не селились другие богачи. Его дети тогда были очень малы или только родились, его жена только начала знакомиться с людьми того рода, с которыми для нее было естественным заводить дружбу в своей повседневной жизни.
   Поскольку они жили в той части Госсолса, где не селились другие богачи, вскоре она начала видеться с ними только во время редких формальных визитов, дети тогда еще не привыкли к богатым благоустроенным людям и их жизни, мать утратила привычку ходить в гости с ними, она никогда не теряла чувство благоустроенной жизни, она просто утратила привычку обычных визитов, с которыми для нее было естественным дружить в повседневной жизни. Она жила с мужем и детьми, иждивенцами и странными бедняками, которые жили вокруг них в той части Госсолса, где не селились другие богачи.
   Он был большим, как целый мир вначале, как могло быть тогда у Дэвида Херсланда слабое место. То, как он учил своих троих детей, прояснит для них его характер, а также прояснит его для любого, кто узнает их характер и образование, которое он им дал.
   Их было трое, и в каждом из них было свое собственное важное чувство. Это проявлялось через его сущность в них и образование, которое он им дал, которое создавало в них шероховатость, через его сущность, которая смешалась с женой, родившей их, это делало их беспокойными, словно он всегда был перед ними, беспокойными, как целый мир, который был в нем, так что он стал беспокойным, как целый мир в нем и вокруг него, поэтому у него были слабые места, как у большого мира, который был им всем. Он был наполнен внутри, но того же не было в нем.
   Он был наполнен внутри, и он был большим мужчиной, так что очень много было в нем и он был большой. Он был наполнен внутри, не очень-то много у кого-либо было возможностей проникнуть в него.
   В нем была некая любовь, которую он испытывал к жене, которую выбрал, чтобы она его утешала, и к детям, которые пробудили в нем другое чувство, к каждому из них, и которые обрели благодаря ему другой вид важного чувства, которое было в каждом из них и которое их утешало.
   Любовь, которая была у Дэвида Херсланда к жене, в некотором роде была связана с тем, что она была для него цветком, а в некотором роде - с тем, что она была для него просто женщиной. Ему нужна была женщина, которая будет его утешать.
   Власть, которую она иногда имела над ним, не была для него важна, что было для него в ней реальным - это то, что иногда она была для него цветком, но в основном она была просто женщиной, которая его утешает.
   Часто она не была важна для него, и это проявлялось в нем, в ее жизни с ним в поместье площадью десять акров вдали от жизни, которая была для нее естественной.
   У Дэвида Херсланда был свой собственный способ нуждаться в женщине, которая будет его утешать. У каждого мужчины некоторым образом есть своя собственная потребность в женщине, которая будет его утешать, есть много видов мужчин и женщин, и все они являются собой внутри себя. У Дэвида Херсланда был свой способ нуждаться в женщине, которая будет его утешать, у Генри Денинга была своя женщина, и она заполняла его потребность в нем, а потом они станут стариками, и тогда в них будет легче увидеть, как они нуждаются в женщине, которая будет их утешать.
   Не так уж много существует видов мужчин, и не так уж много видов женщин, которые могли бы их утешить. Это видно в них яснее, когда мужчины молоды или очень стары, тогда в них становится яснее видно, что им нужна женщина, которая могла бы их утешить, женщина, которая будет для них чем-то определенным, и что не так уж много разных их видов существует - и мужчин, и женщин, которые могли бы их утешить. Но все-таки различных их видов существует изрядное количество, и здесь мы начнем с одного их вида, с Дэвида Херсланда и того вида мужчины, который таился в нем, и вида женщины, которую он мог бы счесть подходящей для того, чтобы его утешить.
   Дэвид Херсланд и Герман Денинг, и мужчина, который был женат на сестре Дэвида Марте, организовавшей его брак - всем им были нужны женщины, которые их утешили бы, и все трое очень отличались друг от друга.
   Теперь начнем снова с Дэвида Херсланда и характера, таившегося в нем. Как я уже говорила, Дэвид Херсланд был большим мужчиной, мужчиной, который был наполнен внутри и очень внутренне неспокоен, подобно миру, который был им всем. Он был большим мужчиной, и в нем было очень много, и он был очень многим. Он был полностью наполнен внутри. Не очень-то много чего могло каким-либо образом в него проникнуть.
   Женщина должна была быть частью его внутреннего содержания, чтобы его утешить. У нее должна быть внутренняя сила, она должна давать ему чувство или привлекать, и таким образом быть частью чувства, которое у него внутри. Не так уж много могло каким-либо образом в него проникнуть снаружи
   Женщина, которая его утешила бы, никогда не могла бы находиться вне его, у нее никогда не могло бы быть для нее настоящей силы. Что касается мужчин вне его, у него была потребность воевать с ними. Женщина никогда не могла быть для него чем-то вне его, она никогда не могла быть для него идеалом, у нее никогда не могло быть для него настоящей силы. Что касается мужчин вне его, у него была потребность воевать с ними. Женщина никогда не могла быть для него чем-то вне его, кроме случаев, если она может принести ему практическую пользу, как его сестра Марта, которая всегда была ему полезна, и теперь она была ему полезна и устроила его брак, нашла жену, которая была ему приятна, которая переехала с ним в Госсолс, чтобы его утешать. Такая женщина, которой была для него его сестра, была подобна любому другому объекту в мире вокруг него, вещь, полезная для него, в противном случае для него не существующая, как стул в его доме, на котором можно сидеть, или двигатель, который тащит поезд в том направлении, в котором ему сейчас нужно ехать. Такая женщина, как его сестра Марта, никогда не смогла бы заинтересовать его как женщина, ни одна другая женщина, которая оставалась вне его, и в случае, когда она могла быть для него идеалом, и когда у нее была над ним какая-либо власть, нельзя сказать, что некоторые женщины, обладающие силой, не были для него привлекательны, но что касается такого рода женщин, а он часто встречал их в жизни, и у него была над ними власть, такие женщины осуществляли над ним власть, проникая в его сущность с помощью блестящего соблазнительного управления, так эта женщина становилась частью его, даже несмотря на то, что была отдельна от него, и таким образом у нее была над ним власть. Так было до тех пор, пока он не стал стариком, и сила в нем не ослабла, и всё, что было в нем, не сжалось туго, так что внешние вещи могли теперь проникать в него немного больше, пока он не превратился в старика и потребность в нем не превратилась в более старческое чувство, в потребность старика в том, чтобы что-то его дополняло, и такая женщина никогда не могла бы стать его женой, никогда не могла бы стать женщиной, которая стала бы его женой и утешала его. Ему нужна была такая женщина, как та, которую нашла для него сестра Марта, женщина, которая была для него, внутри него и привлекала, чья власть над ним всегда была для него не более чем шуткой, которая иногда, когда чувство прекрасного взбалтывалось в нем, была для него цветком, о существовании которой он часто мог забывать, которая никогда особо не сопротивлялась, так что с ней никогда не нужно было воевать, для него она всегда была его частью и была внутри него, так что во всех смыслах она его утешала.
   Мужчины вне его почти всегда пробуждали в нем потребность воевать с ними. Женщины никогда не могли дать ему такое чувство внутри него. Если у них была сила, он сметал их из своего поля зрения, иногда и с мужчинами вне его он поступал так же - сметал их из своего поля зрения впереди, но они часто оказывались упрямцами вокруг него, он не мог их смахнуть; но ото всех женщин, если ему нужно было их смахнуть из своего окружения, он всегда мог избавиться. Если женщина сохраняла власть над ним, это благодаря блестящему соблазнительному управлению, так что в нем не возникало никакого желания воевать или смести ее из своего поля зрения. Его жена была для него другой, она была привлекательна для него внутри, это было словно чувство нежности внутри него. Часто она не была для него важна, часто она даже для него не существовала. Иногда, и такое с ним случалось реже всего, она заполняла его потребность в чувстве прекрасного, тогда она была для него подобна цветку, но такое случалось с ним не очень часто, чаще она обладала над ним властью, которая была для него просто шуткой, в основном в их повседневной жизни власть, которая была у нее над ним, вовсе его не трогала, это была ее сфера управления - решать проблемы детей, решать мелкие бытовые проблемы, иногда - крупные, но все эти вещи никогда не были важны для него, и он никогда не знал, что она чувствует в них свою власть, единственная власть, которую, как ему было известно, она ощущала над ним, была для него лишь шуткой, это никогда не могло иметь для него никакого другого значения, и это было единственное влияние, которое она оказывала на него. В основном она была ему приятна, она была женой, которая ему подходила, его сестра Марта была права, выбрав ее для него, чтобы он женился, чтобы она родила ему детей, поехала с ним в Госсолс, чтобы была всегда, все годы, которые проживет с ним, женщиной, которая его утешает. В основном она была ему приятна, она была женой, которая ему подходит.
   Сейчас, когда он еще был энергичным мужчиной, сильным в жизни, он не нуждался в женщине, которая будет его дополнять, ему нужна была только женщина, которая будет приятна, ему нужна была женщина только для утешения. Возможно, всё будет у него иначе, когда он станет стариком и ослабеет, тогда, возможно, женщина, у которой будет сила для него, сила удерживать его с помощью соблазнительного управления, такая женщина сможет заполнить в нем пустоты, возникшие из-за его старости, слабости и усушки, и он почувствует тогда, что для него хорошо еще раз наполниться внутри; почувствовать тепло благодаря полному чувству; и тогда у такой женщины может возникнуть власть над ним, ему понадобится такая женщина, чтобы дополнить его. Сейчас он был сильным мужчиной, энергичным в жизни, и такая женщина могла его пробудить, но ему не нужно было, чтобы она находилась в нем, и когда ее было в нем слишком много, а он довольно часто встречал таких в жизни, он сметал ее из своего поля зрения. Его жена Фанни Херсланд была женщиной для него, женой, которая почти всегда была приятна для него, та, от которой он хотел, чтобы она его утешала, она в основном пробуждала в нем чувство нежности, она была хорошей женщиной для него, и полезной для повседневной жизни с ним, с людьми вокруг них, и с их тремя детьми, она была хорошей женщиной в его повседневной жизни, маленькая власть, которая была у нее над ним, всегда была для него лишь приятной шуткой, власть, которая была у нее в решении проблем детей, он никогда не замечал как власть, которая была у нее над ним, в основном она всегда была приятна для него, иногда, и это для него был редчайший случай, она заполняла в нем потребность в чистой красоте, и тогда она была для него подобна цветку, но это с ним случалось всё реже и реже, по мере того, как он старел и всё более наполнялся своим чувством нетерпения, тогда ей было довольно сложно его утешить, она всегда пробуждала в нем чувство нежности, по мере того, как он старел и всё более наполнялся своим чувством нетерпения, тогда ей было довольно сложно его утешить, она всегда пробуждала в нем нечто вроде чувства нежности, но по мере того, как он всё более преисполнялся чувства нетерпения, она терялась в нем, в основном она тогда для него не существовала, власть, которая всегда была для него приятной шуткой, тогда для него больше не существовала, иногда она еще могла быть для него цветком, всегда, когда он чувствовал, что она должна быть в нем как нежное чувство, но в основном тогда она для него не существовала, тогда ее было недостаточно, чтобы его утешить, а потом она умерла и покинула его, и тогда нежное чувство превратилось для него в боль, и с тех пор она никогда не была существующей вещью внутри него. Он всё больше старел и слабел, и усыхал из окружающего мира, и всё больше ему недоставало даже нетерпеливого чувства, которое наполнило бы его, и ее тогда было недостаточно, чтобы его заполнить, она тоже умерла и покинула его, и вскоре ее больше не было в нем, она больше не была в нем нежным чувством, вскоре она больше не существовала в нем, вскоре ему нужно было намного больше, чем то, чем она когда-либо была, чтобы наполнить его внутри.
   Всё это станет очевидно в нем в его последующей жизни, а сейчас - начало, трое детей, поместье площадью десять акров, где они жили, этот их отец и эта их мать, и иждивенцы, и люди, живущие там вокруг них.
   Они жили, отец и мать, и трое детей, было еще двое детей, но они умерли вначале, тогда их жило пятеро, и слуги, и гувернантки, и иждивенцы жили с ними в поместье площадью десять акров в той части Госсолса, где не селились другие богачи. Здесь они жили жизнью, которая не была для них естественна, здесь вокруг них жили странные бедняки, а это для них оказывались все люди, которых они встречали в повседневной жизни. Всё реже их навещали более богатые люди, с которыми для них было более естественно дружить. Отец проводил дни с богатыми мужчинами, потому что вел с ними дела, он заработал свое огромное состояние среди них, но его жена всё больше жила с более бедными людьми, которые жили прямо вокруг них, всё более его жена в своей повседневной жизни общалась со слугами, белошвейками, гувернантками, с которыми она жила, она всегда состояла из них и всегда была выше их, и таким же образом она была с ними, с бедными, со странными для нее людьми, которые их окружали. Она была с ними, со своим мужем и детьми, и это каждый день было всё ее существование, иногда, как я уже говорила, она ходила в гости со своими детьми, одетыми в простую богатую одежду, но дети вели себя неуклюже в обществе богачей, живших в особняках, и людей, которые отличались от тех, с кем они общались в повседневной жизни, так что они всё реже посещали ту часть Госсолса, в которой жили более богатые люди.
   Жить в поместье в той части Госсолса, в которой не селились другие богачи, было очень весело для всех их пятерых сначала. . Было очень приятно жить самостоятельно со всей свободой, которую могли им дать десять акров, со всей свободой, которая была естественна для них в жизни с бедными странными людьми вокруг них. В такой жизни была свобода, в этом было важное чувство матери в них, это была жизнь, которая развивала в троих детях важное чувство, которое, возможно, могло когда-нибудь возникнуть в них. Так на них повлияло то, как их троих обучал отец, на каждого из них, это было важное чувство внутри них, которое они никогда не могли потерять в своей дальнейшей жизни. Это образование, которое он дал им, проистекало от чувства, которое у него было, что образование было для них всей жизнью, это оказалось для них странным, потому что был в нем такой столь сильный способ начала, поскольку в нем была сильная уверенность, и это часто менялось, поскольку он был как мир, который в его чувстве был им всем, он был наполнен внутри, он был беспокоен внутри, поскольку тогда он уже был переполнен нетерпеливым чувством, и всё более и более в своей жизни он переполнялся нетерпеливым чувством, пока у него не начались проблемы, прежде чем он ослабел от старости, он был переполнен нетерпеливым чувством, что это - почти всё, что было в нем, что это был его конец, прежде чем началась его старость, и такова его история.
   Им было очень весело в дни начала их жизни в поместье площадью десять акров, которое много лет было для них домом в той части Госсолса, в которой не селились другие люди. Солнце всегда светило для них, а годы спустя - для троих детей, воскресенье значило солнечный свет и приятное лежание на траве, когда овевает нежный ветер, трава и цветы пахнут, это значило хорошую еду, и приятную прогулку, это значило свободу и радость незамутненного существования, это значило резкий запах стряпни, это значило полностью удовлетворенное чувство насыщения едой, это значило солнечный свет и шутки, это значило смех и дурачества, это значило теплые вечера и бег, а зимой у них тоже были свои радости жизни на улице, снаружи дул ветер, а совы на стенах пугали вас своими кувырками.
   Была свобода и удовольствие в этой жизни для всех их пятерых сначала, в поместье площадью десять акров в той части Госсолса, где не селились другие богачи, где их окружали только бедные для них странные люди, с которыми они общались в повседневной жизни.
   Тогда было трое детей - Марта, Альфред и Дэвид, был их отец, и все они трое всё больше боялись за него, и все они всё больше ему противоречили. Была их мать, она никогда не была очень важна ни для кого из них, она никогда не была столь важна ни для кого из них, как для их отца, поскольку небольшая сила, таившаяся в ней, всегда была для него приятной шуткой. Еще были слуги, гувернантки и иждивенцы, и люди, которые жили рядом с ними, и вскоре всех их троих эти люди начали окружать в их повседневной жизни.
   Редкие посещения той части Госсолса, где жили более богатые люди, никогда не были для них особо реальны. Это для них был некий мир сна между пробуждением и реальностью, как бывает, когда человек не уверен, в действительности ли произошло какое-то событие. Таким промежуточным существованием - ни бодрствованием, ни сном - была для них троих такая более богатая жизнь. Для их матери это никогда не было столь нереальным. Для нее богатая жизнь была истинным существованием, она никогда на самом деле так и не узнала, что больше не является частью такой жизни. Она всегда чувствовала, что живет благополучной жизнью, которая по ее мнению была всем существованием. Важное чувство себя, которое было в ней, пришло к ней не благодаря жизни, которая не была естественна для нее и которую она не осознавала как существующую в ней, она никогда ее не осознавала как отличную от того рода жизни, которая естественна для нее. Но это сделало ее другим существом, и такова она была внутри, хотя так никогда это в себе и не осознала.
   Визиты с матерью стали труднее для них троих, когда они стали застенчивы и немного повзрослели. Когда они были очень малы, шести лет и младше, они получали немного радости благодаря визитам с матерью. Потом это стало труднее, они сжимались за спиной матери, получали мало удовольствия от запаха меха и шелка, который вдыхали, прижимаясь к ней теснее, они получали мало удовольствия от запаха бобра их лучших шапок, которые они надевали, когда шли в гости с ней, но всё это все-таки было удовольствием, а взрослея, они почти возненавидели людей, живших в той части Госсолса, где люди были богаче, где их заставляли, этих детей и их мать, испытывать дискомфорт, поскольку они не знали, как себя вести, приходя вместе. Они всё реже ходили в гости с матерью. Мать всё больше теряла интерес, который прежде испытывала к людям, с которыми для нее было естественным общаться в своей повседневной жизни, в благополучной жизни, которая была естественна для нее. Она так никогда и не узнала, что отличается от других, от тех, кого воспринимала, как естественное окружение, она перестала ходить к ним в гости, потому что утратила к ним интерес, но так никогда и не осознала это внутри себя. Позже, когда она вернулась в Бриджпоинт, это сделало из нее кого-то вроде принцессы, дало ей некую силу над братьями и сестрами, которые никогда не покидали жизнь, бывшую естественной для нее.
   Мать никогда не узнала этого о них, не узнала, что ее дети испытывали дискомфорт рядом с благополучными детьми и их матерями из-за жизни, которая не была для них естественна. Она никогда не смогла бы осознать, что была отрезана от правильной жизни богачей. Она воспринимала это только таким образом, что ее дети стесняются, встречаясь с другими детьми, ее дети никогда не были частью ее важного чувства, они были вне ее в своем более реальном существовании, они были почти полностью ею в своей повседневной жизни.
   Потом они отделились от нее еще больше, она была маленькая, она была потеряна для себя, они были вдали от нее внутри нее, потом в ней зародился страх, потом они иногда были хороши для нее. Сейчас, когда она была моложе и в ней начало формироваться важное чувство, они были ею, словно еще были в ней, они были отделены от нее, поскольку никогда не были частью важного чувства, которое сейчас начало формироваться в ней.
   В той части Госсолса, где не селились другие люди, население жило в беспорядочном рассеянии, наполовину как в селе, наполовину с чувством городских жителей. У всех Херсландов была и та, и другая половина этого чувства. У отца не было одной и другой половины чувства. Его деревенская жизнь была для него просто местом для отдыха, сна, еды и размышлений. У его жены были эти две половины чувства. Здесь была вся ее повседневная жизнь, здесь для нее не было ничего от того образа жизни, который был для нее естественным. Ей никогда не могло прийти в голову, что она уже не является частью правильной благополучной городской жизни. Для троих детей это была половина и половина существования, как для всех людей, которых они знали, для всех, кто жил рядом с ними, они все были немного сельскими жителями в своей фактической жизни, это был небольшой их провинциальный городок, они были городскими жителями по ощущениям.
   Эта смесь в них всех, во всех людях, которые жили вокруг них, в троих детях - Марте, Альфреде и Дэвиде, другим образом - в их матери, так же, как у нее, в слугах и гувернантках, которые жили с ними в доме, собственным образом - в их отце, благодаря этому их жизнь в них была другой, дети и люди, которые жили возле них, от матери и служанок, и гувернанток, которые жили с ними в доме, от отца, который все дни жизни проводил с богатыми мужчинами, которые окружали его, пока он зарабатывал свое огромное состояние.
   Вскоре для них стало истиной, что дети полнее принадлежали им, беднякам, жившим вокруг них, чем своей матери, чем их мать была ими, хотя они составляли всю ее повседневную жизнь. Понемногу в матери важное чувство, которое позже, когда она поехала в Бриджпоинт, где ее семья вела свой естественный образ жизни, сделало ее для них некой принцессой, красивой и богатой для них, и отдельной от них, медленно это важное чувство начало действовать в ней, словно это - важное чувство, которое было у гувернанток и других слуг, ее окружавших, оно отличалось от чувства, которое было у детей, которые были частью существования, роднившего их с более бедными людьми, с которыми они жили, отличало от отца и его начала, его большого состояния, потом - его нетерпеливого чувства, а в его старости - его ослабления и его потребности в том, чтобы вещи его наполняли.
   Дети, все трое, были настоящей частью жизни более бедных людей, которые их окружали, у них было такое же чувство двух половин, что и у людей вокруг них, у них была жизнь, которая была жизнью в деревне и в городе, у них было чувство, которое было городским чувством, и лишь позднее в своей жизни они отошли от существования людей, которые их окружали. У каждого из них был собственный способ такого изменения, и это проявится в их характере, что продемонстрирует каждый из них.
   Как я уже говорила, чувство двух половин матери отличалось от чувства двух половин, которое было в детях, этого было чувство двух половин того же рода, что и у людей, которые жили вокруг них, оно отличалось от чувства, которое было в ее муже.
   Существование, которое было в людях вокруг них, наполовину чувство провинции и деревни, наполовину городской образ жизни, то, что было в них всех, никогда не могло стать у них общим с матерью троих детей, в которых было то же чувство, что и в людях вокруг них. Никогда мать их троих не смогла бы почувствовать, что это в них настоящее, что у них это общее с людьми вокруг них. Никогда их матери не пришло бы в голову почувствовать это в них, они были ее детьми, они были, как она чувствовала, в ней, как тогда, когда она их родила, они были отделены от нее в своем реальном существовании, они были реальной частью существования вокруг них, и в них было чувство двух половин, как у людей вокруг них.
   Для их матери они были для людей вокруг них, как она была для них, их и над ними в своем правильном благоустроенном городском существовании, она никогда не смогла бы почувствовать, что трое детей, которые в соответствии с ее чувствами были в ней, как тогда, когда она их родила, во всем своем существовании были полностью такими же в своей повседневной жизни, которую они вели, как все, кто их окружал. Это никогда не могло стать реальным для ее чувства; никогда не могло стать реальным для правительницы в ее чувстве почувствовать, что чувство служанки - такое же, как ее реальное чувство, благодаря образу жизни, который она вела в доме с ними. Для чувства матери троих детей никогда не могло бы стать реальным то, что было реальным в их существовании, что они были похожи на тех, кто окружал их в повседневной жизни, что всё это существование было в них; правительница слуг, живя в одном доме с ними, она никогда не могла почувствовать, что это реально для них в их чувстве, что они чувствуют, что живут вместе с правительницей, со своей хозяйкой; правительница для слуг, слуги для правительницы, которая живет в одном доме с ними, все они и их хозяйка - для людей, для них - бедных странного рода людей, которые жили вокруг них. Для всех них они были бедными странными людьми, которые жили в маленьких домах возле них. Их было много. Каждый из них отличался от всех остальных, трое детей знали этих их отличия, поскольку были из них, они были с ними, для матери, правительницы слуг, которая жила в поместье площадью десять акров с этими людьми вокруг них, различия среди них не были для них различиями, какими они были для троих детей, которые были из них, так что человек видит их, и это словно дети знают их, словно они были действительно среди них, как они были для других среди них. Всё больше в них будут проявляться различия в них всех с тремя молодыми людьми, которые тогда из них, те, о ком они узнают, что те действительно среди них, в них, для которых им нужно было быть друзьями, из людей вокруг них, тех, кто отличался от них, от каждого из них, для них, кто был из них, а еще есть мать их троих, правительница и слуги, а еще - отец их троих, и некие способы, с помощью которых он был ими всеми, людьми вокруг них, а потом некоторыми образами он был не из них, но в основном каким-то образом в нем было всё, в основном весь мир был в нем, и всё в нем было беспокойством, как во всем мире, который его составлял, всё больше и больше проявлялось в нем, что в основном он был наполнен нетерпеливым чувством, всё больше и больше проявлялось, что его дети противостояли ему, всё больше и больше его жена тогда не существовала для него, потом ему нужно было, чтобы вещи его наполняли, но всё это было в его последующей жизни, сейчас было лишь начало его нетерпеливого чувства, сейчас он был столь большим, как мир вокруг него, он был миром, и не было никакой разницы между ним и людьми вокруг него.
   В его детях тогда уже было немного такого начала, тогда они уже были немного не им, немного вне его, они не вызывали у него желания с ними воевать, не вызывали у него желания смести их из своего поля зрения, они просто были там и не были им, и он вскоре понемногу начал узнавать это в себе. Всё больше и больше они трое, Марта, Альфред и Дэвид, на самом деле становились ими, более бедными людьми, с которыми общались в своей повседневной жизни, в них была наполовину сельско-провинциальная жизнь и наполовину полностью городское чувство, которое было у них всех. Много видов людей жили в маленьких домиках возле них, некоторые из них жили хорошо в своей бедной жизни вокруг них, некоторые жили беспорядочно возле них, все они в некотором роде были частью повседневной жизни их всех, троих детей и их матери, все они были более или менее частью реального существования детей, и никогда не были настоящей частью реального существования своей матери; всегда ее настоящее существование, которое не было ее важным чувством, всегда ее реальное существование, когда она чувствовала себя существующей, было повседневной жизнью с тремя детьми, словно они до сих пор были внутри нее и не отделились от нее, и благополучная городская жизнь была правильным существование в соответствии с ее чувством. Благодаря детям у нее никогда не возникало настоящего важного чувства себя внутри, это могло прийти к ней от семьи Шиллинг, немного от ее мужа, поскольку она чувствовала, что у нее есть небольшая власть над ним, в основном - от слуг и гувернанток, которые жили в доме с ней, немного - от более бедных людей, которые жили возле нее.
   Тогда вокруг них жило много видов людей. Дети всё лучше с ними знакомились, действительно становились частью их, вели то же существование, что и они, внутри них было то же чувство двух половин, наполовину - сельско-провинциальное чувство, наполовину - полностью городское чувство. Некоторые из них иногда работали на них, пошив дамского платья плотничанье ремонт обуви, некоторые из них выполняли случайную работу. Это и их трое детей были для троих детей Херсландов тогда почти единственным реальным существованием, кое-что из этого подошло к ним очень близко внутри. Для каждого из них троих, Марты, Альфреда и Дэвида, были разные люди из тех, кто их окружал и подходил к ним близко, у всех них были изменения и это будет история каждого из них.
   Семья - мать, отец и трое детей, гувернантки и слуги с ними, все они, все они тогда были вместе. Тогда всё больше и больше становилось правдой, что дети тогда больше являлись одним целым с бедняками, которые жили вокруг них, чем со своей матерью; они тогда были не матерью и не чувством, которое в ней было тогда, и не тем, как она чувствовала себя тогда, они были существованием, которое тогда было для нее правильным. Все они трое тогда были больше одним целым с бедняками, которые жили вокруг них, чем со своей матерью тогда, тогда их мать была ими, хотя все они тогда были повседневной жизнью своей матери.
   Тогда их было очень много вокруг них, бедняков, которые жили вокруг них, очень много их было тогда, и все они, каждый из них, тогда отличался от всех остальных, и все трое детей внутри это отлично знали. Они были их частью, они всегда были вместе с ними. Слуги и гувернантки были для них, как была для них мать, отец давал им другое чувство, и это станет им более понятно, когда характер каждого из них начнет медленно выходить наружу.
   Много людей жили в маленьких домиках вокруг них. Некоторые из них были семьями женщин, некоторые состояли из людей, которые хорошо и не очень хорошо зарабатывали на жизнь, были семьи, в которых немного сложно было понять, как они живут - никто не работал, ни у кого не было денег, которые принадлежали бы им. В некоторых семьях был отец, который на самом деле не очень-то существовал, никто не был уверен, что он - муж женщины и отец детей, который зарабатывает на жизнь, он просто приходил, ел и спал в доме с ними, в некоторых не было матери, никто не был уверен, появляется ли отец, и помнят ли дети, что он у них был. В одной семье была мать, она тяжело трудилась, были дети - некоторые дома, некоторые вдали от них, некоторые, о которых нельзя было сказать ничего наверняка, нельзя было в точности сказать, кто отец, он не был мертв для них, он был не очень определен, он был не очень определен в своем существовании для них, и во всех этих семьях никто никогда не спрашивал о вещах вокруг них, и никто никогда не говорил о странном образе жизни, который вел кто-нибудь другой. Всё, что существовало для любого из них - то, что происходило с ними.
   В некоторых семьях вокруг них отец или сын делали какие-то таинственные вещи, каждый день зарабатывая на жизнь. В основном ни в ком из них не было ничего плохого, один из них работал в разведывательном управлении, никто из его семьи не любил говорить о нем, так обычно бывает с рабочими, которые зарабатывают на жизнь, в них нет ничего плохого, в их работе нет ничего плохого, из-за чего можно было бы сказать, что им не следует это делать, чтобы заработать на жизнь, они делают это каждый день и зарабатывают на жизнь, но у семьи почему-то возникает чувство в отношении этого человека, из-за которого они никогда не говорят, что он из их семьи. Иногда это из-за работы, которую он выполняет, иногда - из-за его образа жизни, в основном в нем нет ничего плохого, ничего нет плохого в том, что он зарабатывает на жизнь, но почему-то в его семье не принято говорить о нем, действовать так, словно он является частью их повседневной жизни, он ест с ними, он спит там с ними, но только это и делает его частью семьи. В основном в маленьких домишках в той части городам, где не живут богачи, во многих семьях есть тайны такого рода. Никто никогда о них не говорит. Никто никогда даже не может сказать точно, сколько у них детей, что некоторые из них делают, чтобы заработать на жизнь, есть ли у них отец, есть ли у них мать, как все они зарабатывают на ежедневное пропитание.
   Трое детей Херсланд были из них, они всегда были их тех, кто жил в маленьких домишках среди них, они были из их числа, они жили с ними, у них было такое чувство, что никогда не нужно задавать вопросы о них, они привыкли никогда не задавать никакие вопросы ни о ком из них, у них никогда не было чувства, что нужно узнать что-то о ком-то из них, что тогда не проявлялось в повседневной жизни, никто из этих людей вокруг, насколько им было известно, никогда не задавал такие вопросы ни о ком из них. Каждый в семье тогда и все их семьи вместе тогда жили всегда своей повседневной жизнью, у них был муж или отец, или не было, у них была мать или жена, или не было, у них было больше или меньше сыновей, было больше или меньше дочерей, никто никогда не задавал им такие вопросы, никто никогда не спрашивал, что они делают, чтобы заработать на жизнь, иногда кто-то из них надолго уезжал от них всех, иногда он потом богател, иногда он потом возвращался домой и был для них героем, всегда было что-то неопределенное в любом из них для них всех, и никто о них не думал, никто не знал их как неопределенные вещи о любом другом из них, никто никогда не задавал никому другому из них никакие вопросы о них, в основном для каждого было правильно, что у каждого из них должен быть маленький домик, где живет его семья, у каждой семьи был маленький домик, где каждый из них и все они ели, спали и купались, у каждого из них был свой собственный способ зарабатывать на жизнь, такие неопределенные вещи, которые есть у каждой из их семей, всегда во всех них, кто живет в части города, в которой не селятся богачи, никто из них никогда не думает о них, ни для кого из них нет ничего, кроме того, что случается с ними каждый день, для них нет ничего, кроме их повседневной жизни, которая тогда является для них всем.
   Все они, кто жил возле поместья площадью десять акров, в котором жили Херсланды, в той части Госсолса, где не селились богачи, все они тогда были довольно хорошими людьми, довольно обычными в своей повседневной жизни, и в основном все их семьи довольно долго жили там, где тогда жили. В основном все они были довольно честными мужчинами и женщинами, в основном среди них не было плохих мужчин и женщин. В основном они были довольно честными работающими мужчинами и женщинами, их дети пошли в школу и продолжали быть благопристойными мужчинами и женщинами, которые продолжали жить так, как всегда жили их семьи. Как я уже говорила, среди них было не очень много тех, кто был не очень хорошими мужчинами и женщинами. Некоторые из них плохо закончили жизнь прежде срока, но в основном все они были довольно честными мужчинами и женщинами, и у них были довольно хорошие дети, и в основном все они зарабатывали достаточно, работая, чтобы продолжать жить и быть достаточно честными в своей повседневной жизни.
   Как я уже говорила, каждый из них очень отличался от всех остальных, каждая их семья очень отличалась от всех остальных их семей. В огромном их количестве была немного неопределенная черта, почти в каждой их семье было что-то неопределенное, но, вероятно, остальные понимали это о них, никто из них никогда не разговаривал о них, никто никогда не говорил о них, что в них есть неопределенность, возможно, это всё было естественным образом жизни. Каждый из них продолжал свою жизнь, и что бы ни происходило с кем-то из них, это был естественный образ жизни. Это их странность, странность семей вроде них - неопределенные способы действий, которые, кажется, всегда есть в некоторых из них. Вероятно, это всё в них просто, в основном во всех тех, кто жил тогда вокруг семьи Херсланд, не было ничего, что было бы в них неправильно. В основном все они были достаточно честными и достаточно хорошими мужчинами и женщинами с достаточно благопристойными детьми.
   Было много их семей. Была одна их семья, которая тогда была семьей женщин, у них был отец, и он тогда не был мертв и не жил вдали от них, но в основном тогда, насколько было известно, это была семья женщин, была тогда мать и три дочери, Анна, Кора и Берта. Был их отец, был муж их матери, он регулярно с ними ел и спал тогда, его было видно, но каким-то образом он на самом деле не существовал, он каждый день ходил на работу, но это никогда не делало его более реальным. Он каждый день ходил на свою работу, приходил домой поесть и поспать, он вел обычную жизнь, он регулярно работал, он был не очень реален в существовании. Многие мужчины, а иногда - женщины, а иногда - их дети ведут себя так, какое-то неопределенное чувство исходит от них, они не настоящие в своем существовании.
   Тогда мужчина, отец их троих, муж жены, не существовал для них, он использовал маленький домик с ними для еды, сна и купания, он каждый день ходил на работу. Он не существовал ни для кого из них, он не существовал для семьи Херсланд, которая жила тогда в поместье площадью десять акров возле них, ни для миссис Херсланд и троих детей, ни для их гувернанток и слуг. Что касается отца Дэвида Херсланда, в нем было немного больше реального существования, в нем тогда было чувство, что он - мужчина, он чувствовал это в себе, когда другой мужчина говорил с ним, когда другой мужчина говорил с ним как хозяин или просто как знакомый; в нем возникало чувство, что он - мужчина, когда его встречал мистер Херсланд. Они приветствовали друг друга, когда он встречался с ним, когда мистер Херсланд приходил домой после своего дня в той части Госсолса, где жили более богатые люди, когда он встречал его на прогулке, когда он встречал его возвращающимся домой, неся что-то, что он только что купил, в мужчине была сущность, которая заставляла его разговаривать с другим мужчиной, когда он его встречал, в нем была сущность, благодаря которой встреча с другим мужчиной дарила ему почти реальное существование, в нем было так мало существования, что он мог поприветствовать другого мужчину, таким образом мог получить настоящее существование от встречи, которая у него тогда состоялась с мужчиной, поприветствовав его; это было в нем, в такого рода мужчине, их очень много таких и им нужны мужчины, чтобы давать им чувство существования, в этом мужчине было как раз достаточно существования, которое всегда давало возможность убедиться, что он - реальный объект существования, объект, который называется мужчиной, а не женщиной в мире вокруг него, и их много, и насколько человек может знать, что это - всё для него, возможно, больше для него для женщины, которая является его женой, или для его детей, которые живут в доме, где живет он, возможно, есть реальное существование для него, если бы не все те, кто его окружает, для семьи Херсланда и других, кто жил с ними, в нем никогда не было никакого настоящего существования, для всех них в доме, где жил этот мужчина, жила только семья женщин, мать и их трое дочерей.
   В нем не было ничего плохого, любой мог бы увидеть в нем, что он был мужчиной и многие созданы подобными ему, ничего в них нет плохого, в них нет никакого очень крепкого существования, в них нет ничего плохого, дело только в том, что в них не очень-то много существования, в них мало существования, они - мужчины, когда другие мужчины разговаривают с ними, они - мужчины, когда они одни, только тогда это не очень сильно в них, они мужчины тогда, они одиноки тогда, существование в них тогда не очень сильно, в них как раз достаточно такого существования, чтобы можно было знать, что они - мужчины тогда, когда кто-то думает о них, когда они одни, о них не думают и не чувствуют в них какого-либо существования.
   Когда их окружают другие мужчины, существование в них становится немного сильнее, они начинают почти чувствовать свою сущность внутри себя, в них становится почти достаточно существования, чтобы другие мужчины почувствовали, что они действительно существуют, но в основном в них недостаточно существования, чтобы женщины и дети почувствовали, что они - действительно мужчины внутри, мужчины с настоящим существованием внутри, только когда другие мужчины встречаются с ними, существование в них становится достаточно сильным, чтобы любой мог их узнать, и можно было почувствовать, что они - мужчины в окружении мужчин, когда они наедине с женщинами или детьми, в них нет ни следа такого чувства, в них тогда нет ничего от настоящего существования, они ходят каждый день на свою работу, они приходят домой к своей еде и своему сну, в них нет ничего плохого, но в них просто нет ничего от настоящего существования, нужны другие мужчины вокруг них, необходимы другие мужчины внутри их сущности, нужны другие мужчины, чтобы их приветствовать, нужны другие мужчины вокруг них, чтобы сделать из них настоящее существо, находящееся внутри них, так было с ним, и многие созданы подобными ему, так что тогда эта семья почти для всех, кто их знал, была тогда семьей женщин, матери и трех дочерей - Анны, Коры и Берты.
   Лицо матери сейчас было старым и немного деревянным. Она шила дамские платья. Иногда она работала на богатую семью возле них, на миссис Херсланд и ее детей. Сейчас она старела и стала слегка деревянной.
   Она была иностранкой. Никто не знал о муже, который жил в доме с ними, был ли он иностранцем. Она была иностранкой, сейчас слегка постарела и ее лицо стало немного деревянным. Она тяжело трудилась, шила дамские платья, довольно хорошо зарабатывала на жизнь, они очень хорошо устроились в жизни, все они. Мать была иностранкой, это было в ней, чтобы существовать на самом деле. Она существовала для всех их пятерых, семьи Херсландов, которая знала ее тогда, она существовала для своих детей, она существовала для всех их, кто жил в домах возле них, для всех людей, которым когда-либо довелось с ними познакомиться, она не была важна для них, но в ней был характер для них.
   Мать обретала существование в том, что отличалась от мужчины, который был ее мужем. В ней было существование, это было настоящее существование, которого было более чем достаточно, чтобы знать, что она - существо женского пола, в ней было существование, в ней был характер, но в ней не было ничего, что было бы важным, она не была важна ни для кого вокруг, она не была важна для трех дочерей, которые тогда были с ней, никоим образом она не была важна для мужчины, который был ее мужем.
   В ней не было прошлого или настоящего, в ней было существование, в ней был характер, но в ней не было ничего важного, не было ничего в прошлом, настоящем или будущем, что было бы связано с ней, но в ней было достаточно существования, чтобы сделать из нее действительно существующее существо внутри, существование было сильно в ней в каждое ее мгновение, достаточно сильно, чтобы сделать ее настоящей внутри, ей не нужны были другие люди вокруг, чтобы создать существование внутри нее.
   В ней не было ничего, связанного с прошлым, настоящим или будущим, в ней было существование, в ней был характер, в ней тогда не было никакого существования ни для кого вокруг, у нее было существование полезных вещей вокруг нее, оно было активно в ней - это существование вокруг нее, оно было активно в ней, и это давало ей характер, оно было активно в ней, и это было настоящее существование в ней, благодаря этому каждый, кто был с ней знаком, знал, что в ней есть настоящее существование, но в ней не было важности, в ней не было ничего, что связало бы ее с прошлым, настоящим или будущим, в ней было настоящее существование, ей не нужны были другие вокруг, чтобы создать для нее существование, которое было в ней, те, кто ее окружал, не усиливали существование, которое было в ней, оно было настоящим в ней, это был характер в ней, это было всё, что было ею, в ней не было ничего, что связывало бы ее с прошлым, настоящим или будущим, в ней было настоящее существование, это была она вся, в ней не было важности ни для кого из тех, кто был с ней знаком.
   Как я уже говорила о ней, она старела сейчас, и ее тело принимало деревянный вид.
   В ней не было ничего, что связывало бы ее с прошлым, настоящим или будущим, не было никакой ее истории. У нее было три дочери, тогда они жили все вместе - мать, мужчина, который был ее мужем, и три девушки - Анна, Кора и Берта. Единственным, что могло бы когда-либо дать кому-то из тех, кто знал ее, мать их троих - Анны, Коры и Берты, единственным, что могло бы дать кому-либо, кто ее знал, ее историю, было то, как они увидели бы ее в истории каждой из трех девушек, которые когда-то были в ней, тогда уже не были ею, хотя они тогда были в ней. История каждой из них никогда не создала бы историю для нее, их трое и каждая из них сделала так, что можно было узнать о ней ее историю. История, которую пережили все они перед ней, когда прошли свою жизнь и были ее дочерями, была ее историей, историей той, внутри которой они прежде находились, когда-то она должна была пройти через изменения, через которые прошли они все, поскольку они жили дольше, в ней не было истории, они никогда не создали никакую историю для нее, историю их, поскольку они продолжали свои изменения вокруг нее, каждая девушка повторялась в ней в изменениях, которые продолжались в каждой из них, повторялось вокруг нее то, что когда-то было изменениями в ней, для нее они не были ее историей, для нее они не были прошлым, настоящим или будущим, в ней не было ничего от истории в ней, в ней не было никакой важности для нее, в ней не было ничего, что связало бы ее в одно целое с тремя девушками вокруг нее, которые продолжались через свои изменения перед нею, с тремя девушками, которые когда-то были в ней, в ней не было никакой ее истории, в ней не было никакой важности для нее, в ней было ее настоящее существование внутри нее, в ней был ее характер, и это было всё, что было в ней, в ней никогда не было никакой истории, была ее история и то, что три девушки жили вокруг нее, в них были изменения, которые были в ней, а теперь она старела, ее лицо и тело становились полностью деревянными, а существование в ней всегда было тем же, оно всегда было ею.
   Три девушки, Анна, Кора и Берта, тогда проходили через изменения, и тогда они жили вместе, они проходили через свои изменения, изменения, которые произошли в ней, сначала они произошли в Анне, потом в Коре, а потом в Берте, и они никогда не были для матери ее историей, они никогда не были для нее историей внутри нее, в ней никогда не было никакой связи с прошлым, настоящим или будущим, эти изменения в девочках для нее были, словно изменения всех предметов вокруг нее, для нее это был как пошив платьев, как превращение в еду денег, которые они ей приносили, через стряпню, которая была естественна для нее, в еду, которая следовала затем, это было для нее всё, как изменения в Анне, Коре и Берте, они никогда не составляли для нее историю, для нее они не были ее историей, они были изменениями вокруг нее, сначала это произошло в Анне, потом в Коре, а потом в Берте, каждая из них когда-то была в ней, для нее это была не история, потом они менялись вокруг нее, это была не история ее в ней, сейчас она старела и выглядела деревянной, это не изменило в ней существование внутри нее, это было изменение, как все остальные в ней, это больше не была история для нее, существование всегда было одинаковым в ней, и так будет в ней всегда, пока она не умрет, и это станет еще одним изменением в ней, это не будет для нее изменением, так происходило сейчас с девушками вокруг нее, они проходили через свои изменения перед ней, они не были историей для нее, они не были для нее ее историей, они были тремя дочерями с нею, они проходили через свои изменения одна за другой, они жили в маленьком домике все вместе, она, мужчина, который был ее мужем, и три девушки, каждая из которых когда-то была в ней, и это не было для нее историей, это было подобно всем остальным изменениям в ней, это было подобно еде и пошиву платьев для нее, таким образом в ней было существование, она всегда тяжело работала и в ней был характер, и она никогда не была важна ни для кого вокруг нее. В ней было существование, как в полезных вещах вокруг нее, у нее был характер, в ней произошли изменения, а теперь она старела, немного изменилась и одеревенела внутри, так в ней будут происходить изменения, пока она вся не подвергнется изменениям внутри, и всегда в ней будет реальное существование, и всегда будет характер, для нее никогда не будет прошлого, настоящего или будущего, связанного с ней, всегда будет существование в ней, будут изменения, никогда не будет никакой ее истории для нее.
   Самая старшая из дочерей, Анна, тогда превратилась в довольно красивую женщину. Никто не думал о них, что в них троих произойдут такие изменения. Никто не думал о ней, их матери, что в ней когда-то произошло такое изменение, как это изменение в них, прежде чем она родила кого-то из них. У самой старшей из них тогда была красота, сейчас, когда она выросла в женщину, все они трое, одна за другой, обрели внутри изменения, которые прошли через них, красота в них, когда они больше не были детьми. Ни в одной из них троих тогда не было никаких признаков того, что с ними произойдет такое, пока с ними это наконец не произошло. Одна из них, для любого, кто знакомился с ними в какой-либо момент, одна из них, которая тогда превратилась в женщину и с ней произошло это изменение в красоту, которое происходило с ними всеми, с ней это уже произошло тогда, для любого, кто тогда знакомился с ними, было фактом, что она была красивой женщиной, но это никогда не создавало для них никакую связь с другой или с другими, в ком не произошло такое изменение, красота в той, в ком она тогда была, была похожа на существование в их матери, это было в них, в одной за другой, словно это всегда было в них, это не было связано в них с прошлым или будущим, это не было связано в них с какими-либо другими изменениями, которые произошли или могли произойти в них, это не было связано с другими, в которых тогда была красота или ее не было, это не было связано с их матерью, с изменением, которое когда-то произошло в ней, которое было похоже на изменение в каждой из них, но ничто не создавало какую-либо связь между ними и их матерью или отцом, поскольку в нем не было настоящего существования ни для кого из них.
   Потом в каждой из них произошло изменение, и теперь Анна, самая старшая из них, была красавицей для всех окружающих. Красота в ней тогда была для каждого, кто познакомился с ними всеми, когда красота появилась у каждой из них, была тем, что, будучи в каждой из них тогда, была для каждого, кто их тогда знал, тем, что всегда было в них, всегда должно было быть в них, всегда прежде было в них, в других них, тогда не было ни одного признака такого изменения, когда-либо произошедшего в них, в их матери тогда не было ничего, что связывало бы ее с каким-либо подобным изменением в них, в ней не было тогда ничего, что связывало бы ее с этим или с ними, когда стало их больше, тех, в ком произошли эти изменения, в ней не было ничего, что сделало бы правдой для кого-либо, кто ее знал, что в ней произошли такие изменения, которые связали бы ее с этим или с ними, в ком это было тогда, что в ней это было до того, как она их родила. Как кто-то мог узнать о них, что в матери произошли такие изменения до них, как кто-то мог знать о них, что в других из них произойдут такие изменения, что никто, их знавший, никогда не смог бы ответить на их счет. Возможно, это было существование, которое было в матери для всех них, возможно, это не вызывало ни у кого, кто их знал, чувства удивления, которое было у каждой из них и у матери до их появления, в них происходили и должны были произойти такие изменения, ничто не связывало их, кроме существования в их матери, существования, которое было настоящим в ней для каждого, кто знакомился с ними, это так никогда и не сделало ее важной для них, но это сделало ее для них настоящей, именно это сделало естественным то, через что они должны были пройти, каждая из них, изменения в них, которые были в каждой из них, вот что никогда не заставило бы кого-то подумать о них, что в них могли бы произойти такие изменения, поэтому никогда ни для кого из них не было сюрпризом, что в них произошли такие изменения, это было существование в их матери, именно это сделало реальными изменения в них для каждого, кто был с ними знаком. Существование в их матери в то время, когда человек был с ними знаком, осуществило это, изменение, которое тогда было ими, для каждого, кто был с ними знаком тогда, то, что всегда было в них, это было существование, которое тогда было в их матери, это делало всё, что было в них, для любого, кто был с ними знаком, словно вечным. В матери было существование, в ней не было важности для нее, в ней произошли изменения, но это так никогда и не создало ее историю, в ней не было ничего, что связывало бы ее с прошлым, настоящим или будущим, в ней не было ничего, что связывало бы ее с изменениями в дочерях вокруг нее, что связывало бы ее с мужчиной, который был ее мужем, в ней было существование, для нее не было важности, в ней не было истории для нее, не было истории ее для нее в изменениях, которые произошли в дочерях вокруг нее.
   В самой старшей дочери Анне было больше важности, чем в ее матери, чем в сестрах, которые прошли через свои изменения позже, чем в ее отце, который жил в доме с ней.
   В ней не было так много существования, как в ее матери, но в ней было больше важности для себя, она была более важна для каждого, кто был с ней знаком, ее было больше в том, что происходило с ней, она была более важна для того, что происходило с ней, чем была когда-либо ее мать во всей своей жизни, вся ее жизнь была в ней. В Анне было больше важности, больше, чем в ее матери, больше, чем в ее отце, но в ней было реальное существование, не столь много существования, как в матери, но достаточно существования, чтобы оживлять в ней чувство важности для себя, достаточно, чтобы заставлять других ее чувствовать, достаточно, чтобы делать ее важной для каждого, кто был с нею знаком. В Анне было реальное существование для нее, не столь много, как в ее матери, но достаточно, чтобы внутренне заставлять ее жить, она внутренне была важна для себя благодаря собственной силе в ней, она была важна для себя, как ее отец, когда он был с другими мужчинами вокруг него, которые делали его настоящим внутри, когда вокруг отца были мужчины, в нем было чувство важности как мужчины среди них, и он был важен для них тогда благодаря своему чувству, но на самом деле в нем не было существования, другие мужчины вокруг него делали его живым внутри, в нем не было существования. В их матери всегда было сильно существование, но никогда не было ничего, похожего на важное чувство, она всегда существовала, она не была важна в своем существовании, она больше не существовала с другими, кто проходил рядом с нею в ее жизни, она была тогда, когда была наедине со своим существованием, она всегда существовала, она никогда не была важна в своем чувстве, она никогда не была важна ни для кого, кто знал их, она была, как любой предмет вокруг них, у нее было сильное существование для них, она никогда никоим образом не была важна для них, в ней никогда никоим образом не происходили для них никакие изменения, она не была важна ни для кого из них. Тогда их было трое - Анна, Кора и Берта. В Анне произошли изменения, которые сделали ее красавицей, в ней было меньше существования, чем в матери, в ней было столь же много важности, как в отце, в ней было достаточно существования, чтобы сделать внутри нее реальным важное чувство, которое было в ней. С ней и в ней начали происходить вещи, в ней была карьера, и позже в ней проявятся эти вещи, которые происходили с ней. У второй дочери Коры было меньше существования, чем у матери, и в ней не было важного чувства, красота пришла к ней, вещи происходили с ней, в ней не было ничего, что делало бы что-либо важным для нее. Кора прошла через свои изменения немного медленнее, чем ее сестра Анна. Они происходили в ней медленнее, они не дали ей важности, существования, которое было в ней, было недостаточно, чтобы делать ее живой, всегда, как мать, в ней не хватало существования, чтобы сделать ее веской, в ней было маленькое неопределенное чувство, как в отце, но в ней не было ничего, что давало бы ей чувство важности внутри от тех, кто ее окружал, другие вокруг нее были тем, кем они были для ее матери, они были вокруг нее, и это было всё значение, которое они имели в ней, они были вокруг нее, они делали вещи ей, для нее, они никогда не давали ей, как ее отцу и ее сестре Анне, чувство важности для нее внутри нее, они были, как были для ее матери, вещи вокруг в ней; в ней, существование не было сильно в ней, как оно всегда было сильно в матери, так что в ней, как в ее отце, было слегка что-то неопределенное и не веское для нее, и всё это проявится в ней в истории семьи Херсланд, которая тогда всё лучше ее узнавала. Их было трое - Анна, Кора и Берта; в Берте было меньше существования, чем в ком-либо из них, кроме отца. В Берте было достаточно существования, чтобы делать ее живой, когда она была маленькой девочкой и ее было не очень много, в ней было недостаточно существования для нее, чтобы делать ее живой внутри, когда она стала юной девушкой, потом обрела красоту, а потом превратилась в женщину. Было недостаточно для нее существования в ней, чтобы сделать ее живой внутри нее, когда она прошла внутри через изменение существования маленькой девочки, не очень много ее было, даже тогда не очень она была жива внутри, не очень много в ней было существования. В ней было немного больше существования, чем в ее отце, достаточно, чтобы делать ее живой, когда ее было так мало, тогда было единственное время, когда в ней было достаточно существования, чтобы делать ее живой внутри нее. Никто из тех, кто ее знал, никогда не смог бы почувствовать, что будут изменения, в ней было недостаточно существования ни для кого, кто ее знал, чтобы сохранять ее живой в изменениях, которые происходили с ней, в изменениях, которые продолжались в ней, они происходили в ней, как произошли в ее матери, в ее сестре Анне, а потом в ее сестре Коре, они происходили в ней медленно, позже у нее появилась красота, она никогда не была очень жива внутри, в ней никогда не было существования, как в ее матери, у которой было существование, как полезные вещи, связанные с ней, у нее не было, как у ее отца, важности от других людей вокруг нее, когда она была маленькой девочкой, в ней было немного такой важности от небольшого существования, которое всегда было в ней, которое сохраняло ее живой, поскольку так мало оставалось ее тогда, всё больше и больше, по мере того, как она взрослела, в ней не было такой важности и не было в ней достаточно существования, чтобы сделать ее живой внутри, в ней не было никакой очень реальной жизни, в ней никогда не было никакой важности от других людей вокруг нее, она была, как ее мать, но в ней было очень мало существования, так что такова ее история, она была жива внутри себя, когда ее было очень мало, когда она была маленькой девочкой, а потом она была жива внутри себя, и в ней было мало важности для себя, она взрослела и тогда в ней никогда не было никакого сильного существования для нее, в ней никогда не было достаточно важности для нее, чтобы сделать ее реальной в ней, позже в ней не было неопределенного чувства для нее, в ней было существование в ней, важность этого в ней, которая была в ней, когда она была маленькой девочкой и была жива внутри себя, поскольку тогда ее было так мало. Позже в ней не было неопределенного чувства, которое было в ее отце, которое было в ее сестре Коре, в ней было всегда просто то же самое существование внутри нее, когда она была женщиной, когда в ней была красота, внутри нее было то же существование, та же важность, которая была в ней, когда она была маленькой девочкой и ее было не очень много. Она была похожа на мать, маленькое существование, которое было в ней, действительно было в ней, она была похожа на отца, маленькое существование, которое было в ней, было важно для нее, она не была похожа на мать, маленькое существование никогда не было очень сильно в ней, она не была похожа на отца, она не могла получить существование в себе, она не могла получить важность для себя от других людей вокруг нее, в ней было достаточно существования, оно было достаточно важным внутри нее, чтобы сделать ее живой внутри, когда она была маленькой девочкой и ее было не очень много. В ней никогда не было много ни существования, ни важности, и позднее, когда она повзрослела, когда она превратилась в женщину и обрела красоту, в ней было недостаточно существования и важности, чтобы ее наполнить, так что позже она никогда не была очень жива внутри, тогда ее было слишком много для существования и важности в ней. Тогда она никогда, когда повзрослела, когда в ней прекратились изменения превращения из маленькой девочки и ее было не очень много, никогда после она не была очень жива внутри.
   А теперь в Анне произошли эти изменения, в ней была красота, в Коре и Берте происходили изменения, которые уже произошли в ней, в Коре и Берте еще не было ничего, что могло бы связать их с ней, с изменением красоты, которое пришло к ней.
   Три девушки, Анна, Кора и Берта, проходили через свои изменения одна за другой, сейчас изменение красоты происходило в Анне, сейчас, когда в ней больше не было изменений взросления юной девушки, красота пришла к ней, так что каждый, кто был с ней знаком, думал, что это всегда было в ней, в ней не было связи с сестрами Корой и Бертой или с ее матерью. В матери было сильное существование, она старела, ее лицо и тело становились полностью деревянными, но существование в ней всегда было тем же, это всегда была вся она. Никто из тех, кто был с ними знаком тогда, с матерью, Анной, Корой или Бертой, никогда не думал об отце, так что тогда для всех вокруг них, для всех, кто был с ними знаком, это была семья женщин, была мать, которая сейчас старела и стала слегка деревянной, которая никогда не была важна ни для кого, кто их знал, кто всегда существовал в ней, и это всегда было сильно в ней, это никогда не создавало никакую историю в ней, никогда не придавало ей какую-либо важность, она существовала тогда, и существование всегда было в ней, как в полезных вещах вокруг нее, в ней не было истории, в ней не было ничего, что связывало бы ее с прошлым, настоящим или будущим, в ней никогда не было никакой истории, была история ее и трех девушек, которые жили вокруг нее, в них происходили изменения, которые произошли в ней, тогда в ней не было ничего, что связывало бы ее с изменениями в трех девушках, которые жили в доме с ней, не было ничего ни в ком из них, что связывало бы их с другими из них, в них не было ничего, что связывало бы их с их матерью, в изменениях, которые происходили в них, не было ничего, что заставило бы кого-либо, кто был с ними знаком, когда-либо почувствовать в них, что в ней произошли те же изменения, которые тогда происходили в трех девушках, в трех девушках, которые были вокруг нее тогда, не было ничего ни в одной из них троих, что могло бы заставить кого-то почувствовать в них, что в них будут происходить изменения, которые любая из них уже имела в ней, не было ничего, что связывало бы из друг с другом, они проходили через свои изменения одна за другой, никогда не было ничего ни в одной из них, что могло бы заставить кого-то из тех, кто их знал, почувствовать, что в ком-либо из них будут изменения, немного больше, возможно, в Анне, чем в ком-либо другом из них, в ней изменения могли происходить, в двух других из них, Коре и Берте, и в их матери никогда не было ничего, что могло бы заставить кого-либо из тех, кто их знал, думать, что в них будут происходить изменения, мать сейчас старела, ее лицо и тело становились полностью деревянными, а существование в ней всегда было тем же, это всегда было то, что было ею, Кора тогда была слегка деревянной, девичество почти завершилось в ней, красота еще не пришла к ней, Берта тогда была маленькой девочкой, в ней никогда не было столько существования, как в матери, Анне или Коре, в ней было немного больше существования, чем в отце, в Анне тогда была красота и она тогда была важна для каждого, кто ее знал, в ней было чувство, что с ней могут произойти изменения. Никто никогда не думал об отце. Эта семья для каждого, кто их знал, была семьей женщин.
   Было много других семей, которые тогда жили в маленьких домиках возле поместья площадью десять акров, где жила семья Херсланд в той части Госсолса, где не селились другие богачи, некоторые из них были опрятны и вели хорошую жизнь, как семья женщин, некоторые были не столь благоустроены в своей жизни; некоторые вели очень беспорядочную жизнь, каждая их семья в маленьких домиках тогда вела свою собственную жизнь, у каждой был свой собственный неопределенный способ существования, и это их история.
   Было много видов семей, которые жили в маленьких домишках возле семьи Херсланд. Каждая из них отличалась от всех остальных, каждая из них отличалась от всех остальных своим образом жизни, своим способом зарабатывания на жизнь, событиями, которые происходили в их жизни в ранние годы их существования, в событиях, которые произойдут с ними сейчас, каждая из них тогда отличалась от всех остальных, они отличались всеми способами, которые были в них, они отличались во всём, что делало их важными, во всём, что делало их неопределенными внутри, внутри каждый из них отличался от всех остальных в религии. В некоторых из них тогда была религия, в некоторых из них не было тогда ничего подобного, все, в ком была религия, в которых тоже была религия. Одна из этих семей тогда состояла из отца и двоих детей, мальчика и девочки, Эдди и Лилли, и их отца, было много неопределенного в связи с ними троими, в связи с жизнью, которая была в них прежде, в связи с тем, что не было женщины, которая была бы женой ему и матерью двоим детям, в связи со способом, которым они зарабатывали деньги себе на жизнь, когда никто из них троих не работал, в связи с тем, что за человеком был их отец, поскольку было очень сложно что-то про него узнать, о характере двоих детей; одно можно было сказать о них определенно - в них была религия, они были важны в религии.
   Отец был высоким худым мужчиной, о нем говорили, что он болен, возможно, это была правда, никто не знал, как кто-то о нем это узнал, его дети никогда о нем такое не говорили, он был высоким худым блондином, он всегда курил, и все, кто его знал, говорили, что это потому что это хорошо для него, он был важен в религии.
   Есть много способов быть важным в религии, и это история некоторых из них, есть много мужчин и много женщин, и некоторые дети, в которых есть религия, есть много способов хранить религию внутри. Есть некоторые люди, которые важны в религии, есть люди, у которых есть религия, но они не важны благодаря религии в них, есть много мужчин, много женщин и некоторые дети, в которых есть религия, и это история некоторых из них.
   Есть много таких их видов, были некоторые из множества их видов в семьях, с которыми тогда познакомилась семья Херсланд, всё лучше в своей жизни дети Херсландов знакомились с ними, узнавали много способов, которыми многие мужчины, многие женщины и некоторые дети обретают религию внутри, многие способы, которые есть у некоторых из них, чтобы обрести религию, которая сделает их важными внутри, способ, благодаря которому некоторые из них, у которых есть религия, но никогда нет такого важного чувства внутри, всё лучше и лучше тогда они узнавали в семьях, которые жили вокруг них, значение религии, что для каждого из них, у кого была религия внутри, значила религия, которая была у них внутри, поскольку было много тех, в ком была религия, много мужчин и много женщин, и некоторые их дети.
   Эта семья, отец и двое детей, Эдди и Лилли, у всех них была религия внутри, тогда не было жены для него или матери для детей. Дети Херсландов понемногу познакомились с ними. Это было в них, в этом мужчине мистере Ричардсоне и в его двоих детях, Эдди и Лилли Ричардсон, это было в них троих - они были важны в религии, в их отце всю жизнь была религия, он всегда был важен в религии, это история чувства в нем, способа, которым его дети также обрели это в себе.
   Как я уже говорила, мистер Ричардсон был высоким худым блондином, он был тогда болен, так говорили все, кто его знал, хотя его дети никогда не говорили это о нем, он был болен тогда и он всегда курил, и все, кто его знал, говорили, что это потому что это хорошо для него, хорошо для болезни, которая была в нем.
   Любой, кто знал его, узнал бы, что в нем была религия, что в нем всегда была религия. Это всегда знали бы в двух детях, которые у них были, что в них всегда была религия, для них троих религия была частью их, для всех них религия была их существованием, это была в них не вера, это было в них, как еда, сон и купание, все эти вещи и религия были частью их существования, такова была природа их троих. Нельзя сказать, что у всех их троих была одинаковая природа, каждый из них троих очень отличался от двух других, у каждого была своя природа, но у всех троих это было общим - религия, еда, сон и купание были естественны для них, другие вещи тоже были естественны в них, и все эти вещи будут всё больше и больше проявляться в их истории.
   Есть много мужчин и много женщин, и некоторые их дети, в которых иногда есть религия. Есть некоторые из этих всех, из многих мужчин и многих женщин, и некоторых детей, в ком есть религия, есть многие из тех, в ком это есть как их естественная часть, в ком всегда есть религия, кому религия нужна, как еда, сон и любовь, и есть очень многие, в ком религия есть с самого их начала, в некоторых из них эта религия делает их важными внутри, некоторых из них эта религия внутри делает важными для всех, кто их знает, в некоторых религия есть как нечто естественное в них, в них всегда это есть и это не дает им никакой важности.
   Есть люди, в которых всегда есть религия, для кого это естественно, как дыхание, есть люди, в которых это есть, для которых это нужно внутри, чтобы их дополнять, есть люди, в которых это есть, как еда и сон, люди, в которых это есть, как любовь, люди, для которых это, как купание, есть люди, у которых это есть из-за потребности, чтобы это их наполняло, если они потеряли что-то, что когда-то было частью их; некоторые получают от религии важное чувство, в некоторых это есть и они важны для каждого, кто их знает, в некоторых никогда нет такого важного чувства.
   В мистере Ричардсоне и двух его детях всегда была религия, религия всегда была бы в них, как еда, сон и купание, не как дыхание и любовь. Религия всегда была в них, она была у них всегда, и благодаря этому они трое были важны для всех, кто был с ними знаком.
   Для отца мистера Ричардсона религия была, как еда, сон и купание, всё это и религия формировали его непрерывное существование, они были не вне его, они всегда были в нем и заставляли его всегда продолжаться в его существовании. Религия всегда была в нем как часть его, это было в нем, как сон, это было в нем, как еда, это было в нем, как купание, это всегда было в нем как часть его, это всегда делало его важным для всех, кто был с ним знаком, это не делало его важным для себя внутри себя, это было частью его непрерывного существования; это действительно делало его важным для каждого, кто был с ним знаком.
   Для некоторых, кто был с ним знаком, в ком никогда не было никакой религии, для некоторых эта религия в нем была чем-то вроде лжи, но эти люди его просто не понимали, в религии, которая была в нем, для него, было не больше лжи, чем в купании, не больше, чем в еде или сне, было очень сложно некоторым из тех, кто был с ним знаком, некоторым из тех, в ком никогда не было никакой религии, понять это в нем, но в нем это всегда было правдой, религия в нем была, как еда, сон и купание, это не делало его важным для себя внутри себя, это делало его важным для каждого, кто его знал, это было в нем и они знали это в нем, это было в нем, и что бы он когда ни узнал, делая то, что никогда не было для него важным, эта религия была реальна в нем, это было в нем, как еда, сон и купание, это никогда не было в нем большей ложью, чем были ложью еда, сон и купание. Это было его часть, как они были частью него, они были нужны каждый день, чтобы пересоздавать его, заставлять его продолжать существовать, так было с религией, и это в нем делало его важным для всех, кто его знал.
   Религия в нем, как я говорила, заставляла его существовать, нельзя сказать, что это заполняло потребность в нем, нельзя сказать, что он использовал это в своей жизни, это заставляло его продолжаться и существовать, как еда и сон. Религия была для него, как еда и сон, религия была для него, как купание, и это было в нем, религия как купание, это делало его важным для любого, кто его знал. Религия была для него, как еда и сон были для него, религия была в нем, как купание было для него, и эта религия в нем делала его важным для любого, кто его знал. Купание - очень распространенное дело, почти все купаются, у некоторых это только для очищения, для некоторых это освежение, для некоторых - церемониал, который делает их важными для всех, кто с ними знаком. Для тех, в ком есть религия, это как купание ддя некоторых из них, это заставляет их отличаться, в некоторых, в ком есть религия, это как купание для некоторых, кто делает как важную часть своей повседневной жизни, благодаря этому они отличаются; купание - не естественная вещь, которая происходит подобно еде или сну, купание - не как еда или сон, в нем есть отличие и для тех, кто делает это каждый день как естественную для них вещь, в них это есть, чтобы они были важны для каждого, кто с ними знаком, когда религия в человеке - это как это купание в некоторых, в ком это есть, тогда такой человек важен для каждого, кто с ним знаком. Еда и сон - это не как любовь и дыхание. Купание - это не как еда и сон. Вера - это как дыхание и любовь. Религия может быть верой, это может быть как дыхание, это может быть как любовь, это может быть как еда или сон, это может быть как купание. Это может быть что-то, что заполнит место, когда кто-то потеряет кусок, который было естественно иметь для них. Продолжаться в существовании с помощью ежедневной еды и сна - то же самое, что некоторые получают в религии, тогда это в них не из-за потребности, это благодаря естественному способу, который есть в них, чтобы продолжаться в своем существовании. Еда и религия для таких людей - повседневная естественная вещь. Купание отличается от еды и сна. Это естественно для некоторых и это делает этих людей важными для всех, кто с ними знаком. В некоторых есть религия, как некоторые купаются, и они всегда важны для всех, кто с ними знаком. Купаться естественным образом - это отличие для тех, для кого это естественно, иметь внутри религию - это для некоторых как купание, для тех, для кого изначально естественно иметь внутри религию, как кто-то купается, это как сделать их, в ком каким-либо естественным образом есть религия, как сделать их важными для всех, кто с ними знаком. В мистере Ричардсоне всегда изначально была религия. Это всегда было естественно в нем, как еда, сон и купание. Он продолжал такое свое существование, это было естественно для него - продолжать существование, это было естественно для него - иметь внутри религию, еду и сон, в нем всегда было это всё с самого его начала. Это не делало его важным для себя внутри него, это делало его важным для каждого, кто его знал. В нем было много вещей, и они проявятся в его истории. В нем всегда была религия, он всегда был важен для каждого, кто его знал. Были некоторые люди, которые не понимали это в нем, которые думали, что религия была в нем как некая ложь, но эти люди просто не понимали религию в нем, это было в нем с самого его начала, это было в нем, как была еда в нем, как был сон в нем, как было купание в нем. Это не делало его важным для себя внутри, это делало его важным для каждого, кто его знал. Этот отец мистер Ричардсон и двое его детей Эдди и Лилли отличались от всех остальных, кто жил тогда в маленьких домиках возле поместья площадью десять акров, где жила семья Херсланд, в той части Госсолса, где не селились другие богачи. Понемногу дети Херсланд познакомились с ними тремя, они начали узнавать характер двоих детей Эдди и Лилли Ричардсон, в них никогда не было тогда, в семье Херсланд тогда, особых знаний об отце двоих детей мистере Ричардсоне. Характер Эдди и Лилли Ричардсон потом проявится в истории детей Херсланд, когда они узнают это в них.
   Тогда было много семей, которые жили в маленьких домишках возле поместья площадью десять акров, где жила тогда семья Херсланд, в той части Госсолса, где не селились другие богачи. Было много семей для них странных бедняков, которые жили возле них, и у каждой их семьи был свой способ жизни, свой собственный способ продолжения существования, имения неопределенных вещей внутри, зарабатывания на повседневное пропитание. Всё лучше и лучше семья Херсланд узнавала их, всё больше и больше дети Херсланд были из них.
   Таких семей было много. В некоторых из них было много детей. Почти во всех них было что-то, что интересовало детей Херсланд. Некоторые из них были хорошими товарищами для них в играх на открытом воздухе, некоторые - в школьной жизни, которую они вели вместе с ними, некоторые - благодаря книгам и другим вещам, которые они им одалживали, все эти дети в маленьких домиках возле них были неким образом интересны кому-то из них троих, благодаря тому, что было в них, благодаря их жизни или благодаря тому, что было в их домах и могли им одолжить, они были, все эти дети, для них бедными странными людьми вокруг них, все они каким-то образом были интересны кому-то из них троих. Они были, все они, всё больше и больше интересны трем детям Херсланд, когда всё лучше и лучше начали их узнавать, когда всё больше и больше начали становиться частью их. Дети Херсланд начали их узнавать, они начали узнавать других, кто знал тех, кто жил рядом с ними, некоторых из тех, кто жил в других частях Госсолса, и некоторых из тех других, с которыми дети Херсландов познакомились благодаря семьям возле них, некоторые из этих других позже стали очень важны для них троих, некоторые стали важны для отца детей Херсландов, некоторые - также для их матери, всё это позже проявится в их истории. Это было начало жизни для детей Херсланд, и всё лучше и лучше они узнавали для них странных бедных людей, которые жили в маленьких домишках возле них в той части Госсолса, где не селились другие богачи.
   Так что потом для них понемногу стало правдой, что трое детей были более полностью из них, из бедняков, которые жили вокруг них, чем принадлежали своей матери, чем их мать тогда принадлежала им, хотя они тогда полностью принадлежали повседневной жизни своей матери.
   Это было для них правдой в те годы, когда они только начали узнавать себя внутри себя. Позже в своей жизни с теми же людьми вокруг у Альфреда, старшего сына из двух мальчиков, начало появляться внутри чувство, которое всегда было в их матери, он начал быть уже не из них, не из бедняков, которые жили вокруг них, всё больше и больше такое чувство начало тогда проявляться в нем, оно начало тогда наполнять его внутри, заменять чувство, которого больше не было в нем, начало заменять чувство, которое давало его матери ее важное существование. В дочери было больше, чем когда она повзрослела, чувства, которое было в их отце. В младшем сыне всегда оставалось в его дальнейшей жизни чувство, которое делало его одним для себя с людьми, которые были вокруг него. Всё это проявится в подробной истории каждого из них троих. Сейчас, вначале, все они трое были из тех людей, которые жили в маленьких домиках вокруг них. Начнем сначала, когда понемногу стало становиться правдой, что трое детей были более полно из них, из бедняков, которые жили вокруг них, а не принадлежали своей матери, и мать не принадлежала им тогда, хотя они тогда составляли всё повседневное существование своей матери. Они тогда составляли всё повседневное существование своей матери, но они ничего не значили тогда для важного существования, которое начало крепнуть в ней тогда. Они были для нее в ней тогда, как были тогда, когда она рожала их, они были частью ее, как ее руки или сердце были ее частью тогда, она чувствовала их, она заботилась о них тогда, как заботилась о своем теле, из которого однажды произвела их, так что она всегда их чувствовала. Позже она потерялась среди них, она была напугана тогда, они больше не принадлежали ей тогда, они больше не были в ней и не принадлежали ей, тогда она была для них мягкой испуганной мелочевкой. Она потерялась среди них, иногда они были тогда добры к ней, чаще она не существовала тогда для них, в основном она была тогда напугана, и важное чувство было тогда мертво в ней, она их потеряла, они больше не принадлежали ей, она потеряла своей тело с ними. Иногда они были тогда добры к ней, в основном они забывали о ней, она медленно умирала среди них, и потом для нее не было больше жизни, она умерла от них всех. Она никогда не была действительно важна ни для кого из них, она не была важна тогда для своего мужа, поскольку ее было недостаточно, чтобы наполнить его сейчас, он усыхал извне, теперь ее было уже недостаточно, чтобы наполнить его, она никоим образом не была тогда важна для своих детей, поскольку сейчас им больше не нужно было иметь внутри чувство, которое было у нее для них, когда они были для нее, словно она до сих пор носила их внутри себя, до сих пор использовала себя, чтобы произвести их из себя, они больше не были никоим образом ей необходимы, они никогда не были в ней ее частью в важном существовании, которое было всем, что было настоящим для нее в важном чувстве в ней. Она больше не была важна ни для кого из них, когда они повзрослели, она не была тогда важна для своего мужа, потому что ее уже было недостаточно, чтобы его наполнить, ни для ее детей, она никогда не была важна для них, после того, как они обрели свое индивидуальное чувство, они никогда не были в ней частью важного чувства в ней, сейчас в ней было чувство страха, сейчас она потерялась среди них и они в основном забыли про нее, сейчас она умирала среди них, и они никогда о ней не думали, иногда они были добры к ней, в основном для них тогда не было существования в ней, а потом она умерла, и мягкая перепуганная маленькая женщина - это было всё, что они потом запомнили о ней. Кто всегда потом помнил о ней - это слуги, гувернантки, приживалки, которые ее окружали, они всегда были для нее реальной жизнью, они были важным чувством в ней, они всегда помнили о ней, они чувствовали настоящее важное существование для себя в ней. Это история о том, как они соединились с ней, чтобы быть в ней и дать ей важное чувство внутри, которое было всем, что когда-либо было в ней от настоящего существования. Ее дети тогда были частью ее, они никогда не были никакой частью важного чувства себя в ней, которое тогда начало взбалтываться в ней. Это понемногу стало становиться правдой в них, в троих детях Херсланд, что они более полностью были из них, из бедняков, которые жили вокруг них, чем принадлежали своей матери, чем их мать принадлежала им, хотя они тогда составляли всю повседневную жизнь своей матери. В их матери тогда только начало появляться важное чувство, которое сначала немного взболталось внутри нее, когда она познакомилась с матерью Шиллингов и дочерью Софи Шиллинг, и другой дочерью Полиной Шиллинг. Важное чувство, которое начало тогда слегка зарождаться в ней, теперь больше взбалтывалось в ней, стало почти настоящим в ней, когда она жила в той части Госсолса, где не селились другие богачи возле нее, и в образе жизни, который не был естественным для нее. Здесь были вокруг нее, для нее бедные странные люди в маленьких домишках возле нее, в с ней жили слуги и гувернантки, и белошвейки, которые составляли жизнь для нее, ее дети, которые тогда были частью нее для нее, и ее муж, и определенная небольшая власть над ним, которую она чувствовала в себе, хотя в основном в ней не было для ее мужа или детей чувства важности для себя в ней. Это важное чувство себя в ней, которое начало слегка существовать в ней благодаря семьей Шиллинг в ней, теперь взбалтывалось и его становилось в ней больше благодаря гувернанткам, белошвейкам и слугам, которые жили в доме с нею, и с, для нее, бедными странными людьми, которые жили в маленьких домишках возле нее. Есть много видов мужчин. В некоторых их видах есть чувство того, что они большие, как весь мир вокруг них. В некоторых есть такое чувство, только когда новые вещи начинаются в них, вскоре они теряют это в себе. Есть много способов быть мужчиной, есть много миллионов каждого вида из них, всё больше и больше в своей жизни они повторяют себя вокруг одного, каждый из них по-своему является видом мужчины, который есть в нем, и всегда есть множество миллионов, сотворенных так же, как каждый из них. Есть много способов быть мужчиной, и иногда человек узнает их почти все, некоторые иногда узнают их все, есть много миллионов, созданных по подобию каждого из видов, каждый из них отличается от всех остальных миллионов, созданных так же, как они, это делает из него индивидуальность, в некоторых из них это создает индивидуальное чувство, которое есть в нем, в некоторых их видах почти нет такого индивидуального существования, возможно всегда в каждом неким образом есть что-то от такого индивидуального существования, во всех мужчинах, в женщинах, и в их детях.
   Есть много видов мужчин, каждого их вида есть много их миллионов, многие миллионы всегда сотворены так, чтобы быть похожими на других их типа, некоторых их видов есть больше миллионов, созданных, как другие такого их вида, чем миллионы, созданные похожими на другие виды мужчин. Возможно, это на самом деле неправда для любого их вида, возможно, есть не меньше миллионов мужчин одного вида, чем миллионов другого их вида, возможно, человек думает так о некоторых видах мужчин, только потому что в некоторых видах мужчин есть больше от такого вида, больше во многих миллионах такого их вида индивидуального чувства в каждом такого их вида. Возможно, в некоторых видах мужчин есть намного больше, во многих миллионах такого их вида, их есть намного больше, что придает им крепко существующее индивидуальное существование, чем в некоторых других видах мужчин, в других видах мужчин, у которых на самом деле нет больше миллионов, созданных похожими на них, чем есть этих видов мужчин. Возможно, это крепко существующее индивидуальное существование в некоторых видах мужчин заставляет думать, что в мире есть меньше миллионов мужчин, чем есть других видов мужчин, других видов мужчин, в которых, в большинстве из них, меньше такого индивидуального существования. Возможно, это в некоторых видах мужчин, в тех их видах, которых есть многие миллионы, в которых много индивидуального существования, возможно, именно это заставляет любого, кто знаком с любыми из этих видов мужчин, думать, что он отличается от других их миллионов, созданных так же, как он, от других миллионов такого вида мужчин, заставляет тех, кто знаком с кем-то из мужчин такого вида, чувствовать, что они больше отличаются друг от друга из мужчин такого вида, чем от мужчин какого-то другого вида, чем мужчины другого вида отличаются от других миллионов их вида мужчин для тех, кто встречается со многими из них. Всегда есть много видов мужчин и всегда есть много миллионов, созданных подобными каждому их виду, есть много видов мужчин и много миллионов каждого их вида, есть много видов женщин и есть много миллионов, созданных подобными каждому их виду, есть много детей этих многих мужчин и многих женщин, их виды часто очень сильно перемешаны в них, но всё больше и больше вид, который действительно есть в каждом из них, всё больше и больше, по мере того, как человек их узнает, становится очевиден в каждом из них. В некоторых видах мужчин есть, в большинстве миллионов, созданных по их подобию, есть больше индивидуального существования, чем в большинстве миллионов какого-то другого вида мужчин. В некоторых их видах намного больше индивидуального существования как их натуры, чем в других видах мужчин. В каждом их виде есть много миллионов такого их вида еще, в некоторых из них больше индивидуального чувства, чем в других. Всё это будет проявляться медленно, по мере того, как это пишется о них, это проявляется медленно в жизни, которую каждый ежедневно живет, многие их виды, многие виды мужчин и многие виды женщин, и многие виды детей, в которых перемешались эти многие мужчины и многие женщины.
   Есть много видов мужчин, есть много видов женщин, есть много видов способов смешения их в детях, которые появляются благодаря им. Есть много видов мужчин, и много миллионов созданы подобными им. В некоторых их видах больше индивидуального существования, чем в некоторых других видах мужчин. В каждом виде мужчин, во многих миллионах каждого их вида всегда есть среди них некоторые, в которых много, некоторые, в которых меньше, и некоторые, в которых мало, и некоторые, в которых почти нет индивидуального чувства, некоторым из них нужны другие мужчины вокруг них, чтобы дать мужчине индивидуальное чувство, в некоторых мужчинах так много индивидуального чувства, что они прокладывают свой путь через всё, что их окружает, в некоторых этого так много, что они чувствуют себя большими, как весь мир вокруг них. Есть мужчины, в которых всегда есть такая величина, есть некоторые, в ком есть такое чувство, когда новая вещь начинается в них, а потом это вскоре теряется в них. Есть некоторые, в ком есть такое чувство, когда они только начинают свое индивидуальное существование, некоторые из них никогда это не теряют, потому что они всегда сильны вначале, и начало для них - вся их жизнь. У некоторых из них в дальнейшей жизни проявляется только чувство нетерпения, тогда они больше не начинают, они тогда наполнены нетерпеливым чувством. Позже в их жизни в них больше не хватает нетерпеливого чувства, которое могло бы их наполнить, они тогда стары и усыхают извне, так что тогда в них всегда есть начало, в своем чувстве они большие, как весь мир вокруг них, потом в них оказывается только существование, наполненное нетерпеливым чувством, а потом, когда они стареют и слабеют, они усыхают извне себя, тогда они - старики, в них нет никакого успеха, они больше не наполнены ни большим чувством, ни началом, ни даже нетерпеливым чувством, они стары тогда и в них нет никакого успеха, тогда нужны другие, чтобы наполнить их снова внутри, и в основном в старом возрасте такое не случается с ними, в основном в старом возрасте они не наполнены внутри.
   Есть много видов мужчин. В некоторых из них есть то, что заставляет их чувствовать себя большими, как весь мир вокруг них, у некоторых мужчин такого типа есть то, что сохранит это в них на протяжении всей их жизни. В некоторых мужчинах такого рода это чувство есть, только когда новая вещь начинается в них, вскоре они теряют это в себе. Некоторые мужчины такого рода имеют такое чувство в себе только в своем собственном начале, потом они теряют это в себе. У некоторых это есть вначале, они всегда начинают свою жизнь, их чувство возникает снова и снова в них с каждым началом их жизни, и начало в таких мужчинах - вся их жизнь. Некоторые, и Дэвид Херсланд, который приехал в Госсолс заработать свое огромное состояние, был одним из них, некоторые из мужчин такого типа имеют это в себе, они большие, как весь мир, в своем начале, они сильны вначале, и начало вещей - вся их жизнь, потом каждое начало оказывается в них нетерпеливым чувством. Эти мужчины никогда не теряют свое большое чувство, они просто начинают новую вещь и они сильны вначале, тогда они большие, как весь мир вокруг них, они сохраняют свое большое чувство каждый раз, когда начало в них оказывается нетерпеливым чувством, тогда они наполнены нетерпеливым чувством, это делает их наполненными внутри, они никогда не теряют это чувство, столь большое в них, как весь мир вокруг них, они никогда не смогут потерять это чувство, пока не станут стариками и не ослабеют, а потом они усохнут извне себя и так потеряют это определенное чувство, что они большие, как весь мир вокруг них, поскольку тогда в них будет это пустота, в которую они ссохнутся извне себя, и им нужно будет заполняться вновь, в них тогда будет недостаточно большого чувства, в них будет недостаточно силы, чтобы начать тогда всё сначала, в них тогда будет недостаточно нетерпеливого чувства, чтобы их заполнить, им будут нужны другие люди, чтобы помочь им заполниться изнутри себя, они никогда больше не смогут получить сами чувство, что они большие, как весь мир вокруг них.
   Как я уже говорила, есть иного видов мужчин, и есть много миллионов, созданных подобными каждому из них. Дэвид Херсланд, который приехал в Госсолс, чтобы заработать для себя огромное состояние, был одним из них. Он был из тех, кто чувствует себя большим, как весь мир вокруг него. Каждый, кто был с ним знаком, чувствовал это в нем. Его дети чувствовали это в нем меньше, потому что из своей повседневной жизни с ним они знали, что это было в нем, только когда он начинал, в основном он был заполнен нетерпеливым чувством. В нем было это большое чувство, они знали это о нем, но, для них, его существование было наполнено нетерпеливым чувством, которое было важно для них в их повседневной жизни с ним.
   Его дети, как это почти всегда верно для мужчин, его дети всегда были вне его, были частью мира, которым он управлял, иногда использовал их, иногда смахивал из своего поля зрения, часто воевал с ними и всегда унижал или помыкал ими.
   В его детях было это, таким образом, как это есть почти во всех детях, в его детях это было долгое время, они боялись его. Почти всё то время, пока они жили в доме вместе с ним, у них был этот страх, но на самом деле в них его было меньше, чем у многих детей перед их отцами, у них было меньше страха перед ним, по мере того, как они всё больше и больше узнавали о нем, что в основном он был наполнен внутри нетерпеливым чувством, так что они всегда всё меньше и меньше его боялись, они всё больше и больше узнавали о нем, что он не перестанет противоречить их желаниям, вскоре он изменится, он никогда не воплотит в жизнь никакой гнев, который он испытывал по отношению к ним, вскоре в нем появится нетерпеливое чувство, а потом его больше не будет, им больше нечего будет бояться в нем. Всегда этого всё больше и больше было в них по отношению к нему, так что они всё меньше и меньше его боялись. В них всегда оставалось немного страха, потому что дети никогда не знали всё, что могло таиться внутри отца. Он мог внутри оказаться хуже, чем они когда-либо знали о нем, эта неопределенная опасность для них, которая могла таиться в нем, делала отца всегда внушающим страх своим детям, это в его голосе, в его движениях, во внезапных вспышках гнева дети никогда не могли знать на самом деле, что происходит с их отцом, как они знали это в других детях вокруг них или в их матери. Но дети Херсландов в своей повседневной жизни всё лучше узнавали, что их отец был почти наполнен нетерпеливым чувством, они знали, что у него внутри большое чувство, они иногда чувствовали это в нем, иногда им было стыдно, когда они ходили по улице с ним, иногда им нравилось большое веселое чувство, которое ему это давало, но в основном им троим в их более юной жизни с ним важным в нем казалось то, что он был наполнен нетерпеливым чувством.
   Начало было всей жизнью в нем, вначале он всегда был большим в своем чувстве, как весь мир вокруг него. Начало было для него почти всей жизнью. Он всегда начинал, и всегда был он силен в своем начале, тогда он всегда был большим, как весь мир, в своем чувстве.
   Есть много способов начала, есть вещи в жизни, в которых всегда больше от начала, чем в других вещах в жизни, образование - такая часть жизни, еда и врачевание, и зарабатывание огромного состояния в месте, где все начинают свою жизнь.
   Способы обучения детей, способы еды и врачевания - всё это есть в них, всегда есть вначале.
   В жизни многих людей начало - это вся их жизнь, в жизни многих людей умирание, конец - это всё, что есть в них, в некоторых из них всегда есть страх умирания и конца, и потом конец всегда есть в их чувстве в каждое мгновение их жизни. У них есть много способов всегда иметь такое чувство внутри себя, чувство окончания всегда в них, у некоторых из них это страх, который всегда в них, у некоторых это грустное чувство, которое всегда где-то в них, у некоторых это от чувства, что это не от грусти в них, а от полноты окончания их, и это всегда выражается в разговорах, как всё всегда заканчивается; окончание - это вся жизнь для многих мужчин и очень многих женщин, окончание - вся их жизнь, и это в них не страх, в них нет грусти, всё, что в них есть - это окончание, и это придает их жизни полноту и значение. Такие люди всегда очень полны окончания, полны окончания, как некоторые другие мужчины и некоторые женщины очень полны начала, для таких людей очень много значения имеет обучение детей, способы еды и способы врачевания. Во всех этих вещах тогда много начала и много окончания. В способах обучения детей, в способах еды и способах врачевания всегда может быть для них, в ком есть начало как вся жизнь, много того, что может их утешить; те, в ком есть окончание как важное чувство, тоже могут найти самое сильное в себе в способах обучения детей, в способах еды и в способах врачевания. Те, в ком есть целая жизнь в вечном начале или вечном окончании, могут иметь это в себе многими способами и со многими видами чувств внутри, они могут иметь это в сильном страхе внутри, они могут иметь это без такого страха внутри, они могут иметь это с умиранием как с наиболее сильной вещью в них, они могут иметь это с жизнью как с наиболее осознанной вещью в них, есть много способов, с помощью которых они могут иметь это в себе, с грустью или с радостным чувством внутри, с энергией или со слабостью внутри, но всегда есть общее в них всех: окончание или начало - это вся жизнь для них, и для них способы еды, способы врачевания и способы обучения детей - наиболее сильная вещь внутри.
   В Дэвиде Херсланде, отце троих детей, жизни которых мы вскоре рассмотрим, в Дэвиде Херсланде начало было всей жизнью. Для него были в его жизни способы еды, способы врачевания, способы обучения его детей, способы заработать огромное состояние здесь, в Госсолсе, где он собирался осуществить свое важное начало.
   Есть много способов еды, для некоторых еда - это жизнь, для некоторых еда - это умирание, некоторым мысли о способах еды дают чувство, что в них это есть, чтобы быть живыми и продолжать жить, некоторых мысли о еде заставляют помнить, что смерть всегда ждет, что смерть в них, в некоторых из них тогда есть страх, и они никогда не хотят думать о способах еды, они хотят свою еду без каких-либо мыслей, они никогда не хотят иметь внутри страх, который приходит к ним с мыслями о способах еды, о способах сохранения здоровья в них.
   Как я уже говорила, для некоторых еда - способ жизни, для некоторых еда - умирание. Для многих сейчас мысли о еде - это вся жизнь, это жизнь, это всегда начало, это как врачевание или обучение детей. Дэвид Херсланд, отец троих детей, с жизнями которых мы вскоре ознакомимся, был именно таким, начало было для него всей жизнью, это было в нем в его начале - быть большим, как весь мир вокруг него. Это было в нем - всегда начинать, начало было жизнью для него, и это проявится в его истории. Это было в нем - всегда начинать. Есть вещи в жизни, в которых всегда больше от начала, чем в других вещах в жизни, еда - такая часть жизни, еда, врачевание и обучение детей. Способы еды, способы врачевания, способы обучения детей - во всем этом всегда есть начало.
   Как я уже говорила, Дэвид Херсланд был большим мужчиной, и ему нравились разные способы еды, ему нравилось думать о том, что было хорошо для него в еде, ему нравилось думать, что хорошо для всех вокруг в их еде, и он всегда менялся, он всегда начинал и часто был полон нетерпеливого чувства; это могло быть связано в нем со способом еды, поскольку это было для него почти всем в его жизни. Дэвид Херсланд был большим мужчиной, иногда в нем чувствовалось, что он наполнен целым миром, он выглядел таким большим тогда для каждого, кто его видел, часто в нем не было такой величины. Не то чтобы он действительно был таким большим мужчиной при взгляде на него, но когда он был наполнен началом, он наполнял всё вокруг него, тогда он был большим, как весь мир, который тогда был в нем, для каждого, кто тогда его видел. Как я уже говорила, есть много видов мужчин, и есть много миллионов от каждого их вида. Как я уже говорила, есть некоторые их виды, в которых так много индивидуального существования, что никто никогда не подумает о них, что многие миллионы созданы подобными им. Мистер Дэвид Херсланд был из таких людей, в нем это было - он был столь наполнен началом, что он был большим мужчиной, наполнявшим всё пространство вокруг него, никому не могло прийти в голову подумать о нем, что многие миллионы точно такие же, как он, но есть много миллионов, созданных подобными мужчинам каждого вида, есть много миллионов, в которых есть эта величина, в некоторых из них всегда есть эта величина, в каждое мгновение их существования, в некоторых это есть только в их начале, вскоре они теряют это в себе, в некоторых это есть каждый раз, когда они начинают, и начало для них - вся жизнь, некоторые из них - большие во всей своей жизни, в некоторых это есть только в некоторые моменты жизни, но во всех них это иногда есть - они большие, как весь мир вокруг них, весь мир в них, и это тогда может увидеть каждый, кто видит их.
   Дэвид Херсланд был таким человеком, когда находился в каждом из таких начал, вскоре потом он наполнялся нетерпеливым чувством, а потом в нем было меньше такого большого чувства для каждого, кто тогда смотрел на него, позже в своей жизни он был стар и слабел, а потом он ссохся извне себя, потом в нем не было достаточно того, что могло бы его наполнить, тогда он не был большим мужчиной для каждого, кто его видел.
   Как я уже говорила, есть много миллионов каждого вида мужчин, и есть много миллионов, в которых есть тот вид существования, который был у Дэвида Херсланда. Это есть в них, в некоторых из них, как я уже говорила, во всей их жизни, у некоторых это есть в их еде, у некоторых это есть в их питье, у некоторых это есть в бизнесе и их жизни, у некоторых это есть в их любви, в некоторых этого так много, что в них просто сказки Тысяча и одной ночи внутри; есть много миллионов такого их вида, и это история одного человека такого вида, история Дэвида Херсланда и больших способов, которые были в нем.
   Как я уже говорила, отец их троих, чьи жизни мы вскоре изучим, м-р Дэвид Херсланд приехал в Госсолс, чтобы заработать свое огромное состояние. Это было для него, как я уже говорила, начало всей жизни, это было для него в жизни, еде, врачевании и обучении его детей, и зарабатывании для себя огромного состояния. В нем были и другие вещи, но они не были столь важны для него, в них ддя него не было так много начала. Как я уже говорила, способы еды всегда были для него жизнью, они всегда были для него наполнены началом, и это история о том, как он попробовал многие из них. Как я уже говорила, есть много способов еды, для некоторых еда - жизнь, для некоторых еда - умирание, некоторым мысли о способах еды дают чувство, что это в них есть, чтобы быть живыми и продолжать жить, некоторым мысли про еду напоминают, что смерть всегда ждет, что умирание в них. Мистер Херсланд всегда любил думать о том, что для него хорошо в еде, ему нравилось думать о том, что было хорошо для всех вокруг него в их еде, ему нравилось покупать все виды еды, ему нравились все виды мыслей о еде, еда была для него жизнью, еда была для него началом, начало было для него всей жизнью, он всегда был заинтересован в обмене, в получении новых идей о еде, еда была жизнью для него, способы еды были для него способами начала, еда была жизнь для него, и есть много миллионов, всегда созданных подобными ему, многие миллионы, у которых всегда есть новые способы еды, новые способы мыслей о еде всегда в них, для всех них еда - это жизнь. Есть много способов думать о еде, некоторые, которые всегда думают о еде, не имеют этого в себе, никакой любви к еде, некоторые, кто всегда думает о еде, любит, чтобы еда продолжалась в них. Некоторые из всех этих видов мужчин и женщин, и детей имеют это в себе, думают о том, что хорошо для них в еде, в некоторых нет такого чувства внутри, еда для них замыкается в себе, еда - это то, что им нужно, чтобы их насытить. Это правда для некоторых из них, в которых нет особой любви к настоящей еде, которая продолжается в них, это правда для некоторых из них, кто любит, чтобы еда всегда продолжалась в них.
   В м-ре Херсланде было много теорий, еда была для него удовольствием, когда продолжалась в нем, но для него это не было важным. Важными для него в нем были способы узнавания, какой вид еды был хорош для него, способы получения в нем новых способов начала, это быдл важно для него в нем. Еда не была для него едой, это была жизнь, это было теоретизирование и вера, это были новые способы начала. Ему нравилось, чтобы еда продолжалась в нем, а потом часто, до окончания, он был наполнен, его дополняло нетерпеливое чувство, а потом он отталкивал еду от себя, потом он менялся, потом он находил новые вещи хорошими для себя, он находил в еде новое начало.
   Многие мужчины и многие женщины, и некоторые дети всегда думают о том, что хорошо для них в их еде. Для некоторых из них еда - это жизнь, для некоторых из них еда - умирание, некоторые находят в способах еды продолжение жизни, некоторые находят в способах еды небольшую отсрочку своего конца, но умирание всегда в них, многие из них тогда, многие мужчины и многие женщины, и некоторые дети, в которых это есть, всегда думают о еде, о том, что в ней хорошо для них, в некоторых из них тогда нет никакой любви к еде, некоторые из них любят, чтобы еда продолжалась в них, м-р Херсланд был таким человеком для себя, его любовь к тому, чтобы еда продолжалась в нем, никогда не была важна для него, это были его теории о еде, его изменения, его начало, новые способы поиска способов еды, которые были хороши для него, это было важно для него.
   В способах еды м-ра Херсланда его дети чувствовали в нем, что он всегда был наполнен нетерпеливым чувством. Они всё больше и больше узнавали о нем, что он любил, чтобы еда продолжалась в нем, всё больше и больше они узнавали о нем, что он, часто тогда, после окончания еды, наполнялся нетерпеливым чувством, а потом он отталкивал свою еду от себя.
   Это было в способах еды м-ра Дэвида Херсланда, в его способах врачевания, в его способах их обучения, в его способах изменения, что все трое его детей, каждый из них чувствовал себя внутри индивидуальным существом, отделенным от других вокруг них, начал чувствовать в себе, что их отец был большим в своем начале, и вскоре он наполнился нетерпеливым чувством. Это, характер в нем, производило другое впечатление на каждого из них троих, и это проявится в них в медленной истории каждого из них. Самая старшая, Марта, имела это в себе, как он, она никогда ничего не заканчивала, но она не была тогда наполнена нетерпеливым чувством, она не была сильна вначале, она не была тогда большой, как весь мир, что было внутри ее отца. Это было в ней в ее последующей жизни - часто начинать, быть нетерпеливой, но не быть наполненной таким чувством, это было в ней - быть, как он, их отец, но этого никогда не было в ней, чтобы понять его, это было в ней, чтобы раздражать в нем его нетерпеливое чувство, это было в ней - всегда бояться его, но всё это проявится позднее в ее истории, когда она повзрослеет, когда уйдет от них всех, а потом вернется к нему из-за своих проблем, и всегда она была похожа на него, и всегда она не могла его понять, всегда она могла раздражать нетерпеливое чувство, которое всегда было в нем тогда, всегда она неким образом боялась раздражения в нем, которое она всегда давала ему. Старший сын Альфред имел это в себе, он не был похож на своего отца, всегда начиная, начинание не было сильно в нем, в нем было больше от матери, но это было в нем - всегда в своей дальнейшей жизни быть наполненным нетерпеливым чувством, в нем не было величины, которая была у отца в его началах, никогда не было такой величины в нем, и всегда он был наполнен нетерпеливым чувством. Это было в нем - он видел величину в своем отце в его началах, и в нем было огромное преклонение перед большими способами, которые всегда были в его отце, в нем никогда не было такой величины, всегда он чувствовал это в своем отце и хотел тоже иметь это внутри себя; всё больше и больше в своей жизни он не хотел никакой такой величины в себе, а потом ему было достаточно быть наполненным нетерпеливым чувством. Это формировало его историю. Младший брат, Дэвид, имел величину в нем, это было, не как у их отца, это было не как начала, которые всегда были в отце, это было всегда в молодом Дэвиде - ему было необходимо иметь внутри себя понимание всего внутри и вокруг него, ему нужно было иметь в себе понимание каждого мгновения внутри себя, почему жизнь для него стоила того, чтобы он жил. Его отец никогда не мог понять это в нем; существование его отца всегда было полно нетерпеливого чувства, в нем всегда было раздражение, постоянное начало его отца всегда было для него проигрышем, он знал, что в его отце есть большие вещи, но его наполненность нетерпеливым чувством раздражала Дэвида, в нем всегда было немного презрения к тому, что его отец всегда начинал, а потом наполнялся нетерпеливым чувством, а потом менялся, а потом отталкивал от себя всё.
   Они втроем всё больше и больше узнавали это о своем отце, что в нем была огромная величина, что он был силен вначале, что он вскоре наполнялся нетерпеливым чувством, что он потом отталкивал от себя всё или уходил и оставлял это там незавершенным позади, что потом он изменится, а вскоре в нем будет новое начало, и он для каждого, кто видел его, будет большим, как мир вокруг него.
   Этот характер в нем проявлялся в каждое мгновение его жизни. В нем было много вещей. В нем была его жена, она никогда не была очень важна для него, иногда она была в нем нежным чувством, она была женщиной для него, когда ему нужна была женщина, в ней было важное чувство, но это, насколько он знал, была только шутка для него, он никогда не сметал ее из своего поля зрения, он никогда не отталкивал ее от себя, она никогда не существовала для него, кроме как женщина, когда ему нужна была женщина, иногда - как нежное чувство в нем, иногда - как шутка для него, у нее никогда не было никакого существования для него вне его. Когда его не было для него вне его, она никогда не существовала для него, так что он никогда не сметал ее из своего поля зрения перед собой. Она делала что-то для детей, иногда он злился на нее тогда, в основном он никогда не знал, что она делала эти вещи для них, которые он не хотел, чтобы для них делали, он никогда не думал об этом, кроме случаев, когда злился на нее из-за них, в основном она не была никоим образом важна для него. Потом для него в его жизни было зарабатывание его огромного состояния, за это он всегда воевал и расталкивал мужчин вокруг, и пытался стереть их из своего поля зрения, это было в нем, хотя в этом тоже он всегда менялся и начинался, этого было больше в нем, чем любой другой вещи в его жизни - продолжать меняться, он всегда менялся и начинал, но в основном он продолжал меняться намного больше, чем когда-либо было в нем изменений к окончанию способов еды, способов врачевания, способов обучения детей. Когда он был дома, его окружало много людей, которые жили в маленьких домишках вокруг них, но они не были важны для него, они были, как гувернантки, белошвейки и слуги, и иждивенцы в доме для него, его существование с ними было частью жизни его жены с ними, и это вскоре проявится в жизни, которую вела с ними и с ним его жена. Его дети были для него, как часто для мужчин, его дети были для него всегда вне его, частью мира, которым он управлял, иногда он играл с ними, иногда злился на них, иногда любил их, иногда использовал, в основном воевал, и всегда унижал или подавлял.
   Тогда жили вместе м-р Дэвид Херсланд, его жена Фанни Херсланд, их трое детей, Марта, Альфред и Дэвид, и в доме с ними гувернантка, швея и слуги, в той части Госсолса, где не селились другие богачи. Возле них были маленькие домишки, в которых жили для них странные бедняки. Вскоре все они, жившие в доме, узнали многих из них, для них - странных бедняков возле них, некоторые из них стали немного от них зависеть, некоторые стали почти всем в повседневной жизни троих детей, которая тогда была важна для них.
   Все они тогда жили, эта семья, в приятном доме в поместье площадью десять акров, где жизнь была для них очень приятной. У них была хорошенькая ферма, у них было немного зерна, фруктовые деревья и огород, у них было много видов деревьев, иногда срубали одно из них, у них были собаки и цыплята, и иногда утки и индюки во дворе, у них были лошади и две коровы, иногда появлялись жеребята и телята, и это было очень интересно для них всех, иногда у них были кролики, всегда были собаки, часто какое-то количество мужчин работало на них, чтобы собрать сено, иногда они ловили крыс и мышей в амбаре, это было очень захватывающе для детей, и иногда - для их отца, и все эти радости в поместье площадью десять акров скрывала живая изгородь их роз, и летом много людей приходили срывать их, а семья спускала на них собак, которые на них лаяли и пугали их, иногда кто-то приходил ночью украсть фрукты у них, иногда - украсть цыпленка, начиналась всеобщая суматоха, спускали собак, чтобы найти вора, но собаки тогда в основном не очень стремились подвергать себя опасности с незнакомцем, они очень громко лаяли, и эта была единственна опасность для них или для мужчины, который воровал. Так они продолжали свою жизнь, все они, и в основном их жизнь была приятной и интересной.
   Тогда они вели размеренную жизнь, отец тогда уже часто был полон нетерпеливого чувства, но в начале их жизни в Госсолсе в поместье площадью десять акров в той части Госсолса, где не селились другие богачи, жизнь была достаточно приятной для всех них. Жизнь тогда была достаточно приятной для каждого из них, жизнь часто была тогда более чем достаточно приятной для них, она часто была полна радости для каждого из них тогда, почти всегда она была достаточно приятна тогда для них всех.
   Жизнь была достаточно приятна для них всех. В отце было тогда много изменений, много начала, у него были способы еды, способы врачевания, способы обучения детей, он всегда менялся в них, и эти изменения, а потом наполнение нетерпеливым чувством тогда уже было частью всей их повседневной жизни. Мать жила своей жизнью со своим мужем и своими детьми и своим важным чувством с гувернантками и слугами и белошвейками и иждивенцами возле них, в ней было также ее чувство правильной богатой жизни. Дети, все трое, имели это в себе, в их чувстве было больше от чувства бедняков, которые жили вокруг них, чем от семьи, в которой тогда жили, по крайней мере эта другая жизнь для всех них троих была больше внутри них тогда. Они жили своей размеренной жизнью, у них была их школа, их отец и их мать, они трое имели отношение друг к другу и к другим людям, у них была гувернантка и слуги, и работники, вокруг них, они наслаждались всеми радостями сельской жизни, в каждом из них было начало тогда, их собственное индивидуальное чувство.
   Их отец всегда был для них троих, как это в основном бывает с мужчинами, их отец всегда был для каждого из них внутри них частью мира, которого нужно бояться или с которым нужно воевать, отныне и навечно для них. Иногда они были очень приятны с ним, иногда - любили его, иногда - противостояли ему, воевали или обманывали, в нем всегда была опасность дня них, никогда они не могли сказать точно, куда может завести его гнев, как далеко он будет жить своей жизнью вдали от них. У них никогда не могло быть такого чувства насчет женщины или детей, только мужчины вызывали у детей такое неопределенное чувство, они никогда не могли знать точно о ком-то из них, как далеко может завести его гнев.
   Жизнь была приятна для них всех. Всегда тогда каким-то образом неприятность возникала в каждом из них. Как я уже говорила, в ранние годы их жизни в их отце происходили изменения, он наполнялся нетерпеливым чувством, но это только давало ему повод для нового начала. Это проявлялось в нем каждый день его повседневной жизни. Как я уже говорила, они вели довольно размеренную жизнь. дети учились в школе, это была в основном рутинная учеба, потом они получили много других способов получить образование, и в этом в у их отца всегда были новые идеи. Во всех троих детях начало возникать собственное индивидуальное чувство. Это началось рано в каждом из них, как в основном бывает с детьми, в которых есть свобода, а отец наполняется началом, чтобы инициировать их. В каждом из них уже был тогда собственный вид неприятностей, у каждого из них вскоре возникло чувство относительно способов образования, способа получения доступа к новым способам их образования, о способах еды, которые были у их отца и всегда были в нем. В каждом из них троих тогда начало возникать свое собственное индивидуальное чувство, вскоре в каждом из них начало зарождаться внутреннее одиночество, в каждом из них было свое собственное чувство. Каждый из них отличался от других неприятностями, которые были внутри них, одиноким чувством, которое иногда было в них, что они одиноки, каждый из них, в испуганном чувстве, которое могло быть в них, в раненном или злом чувстве, которое каждый из них по-своему мог иметь внутри. Они отличались, каждый из них, от остальных неприятностями, которые были в них, одиноким чувством, которое иногда было в них, что каждый одинок внутри, и иногда это было единственное, что им было нужно, чтобы их утешить. Каждый из них отличался неприятностями, которые тогда были внутри него, чувством, которое у каждого из них было к их отцу, к их матери, к гувернантке и к другим людям в доме с ними, к людям, которые жили в маленьких домишках возле них. Каждый из них внутренне очень отличался от остальных, во всех своих способах каждый из них имел чувства, отличные от других, разные способы быть одиноким внутри, разные способы мыслить, чувствовать, страдать и играть. Как я уже говорила, в известном смысле жизнь была достаточно размеренной для них всех тогда в поместье площадь десять акров в той части Госсолса, где не селились другие богачи, где они были отрезаны от всей богатой жизни. Как я уже говорила, жизнь была достаточно размеренной для них всех, для троих детей и отца, и их матери. Дети пошли получать образование в частную среднюю школу. У его отца были идеи насчет других вещей, которые они должны учить, помимо способов обучения других детей вокруг них, и это были вещи, которые он всегда начинал. Потом была их еда и их врачевание, и у отца всегда были новые иди внутри, новые способы начала относительно того, как лечить детей и что они должны есть. Они тогда вели достаточно размеренную повседневную жизнь, каждый из них отличался от двоих других, отличался во всем, поскольку каждый из них был другим существом, отличным от двоих других. Отец и мать перемешались в них и создали из каждого новое существо, отличное от других, это будет проявляться в них всё больше и больше, если они будут продолжать жить так в старости, если будут повторять то, что находится в них, чтобы каждый мог их узнать. В свои ранние годы, когда они больше уже не были детьми, эта натура проявлялась в них меньше, повторяясь, так что каждый, кто их знал, мог знать, что у них внутри. В детях, как часто бывает в молодой жизни, многое повторяется, но тогда они выражают себя не так уверенно, в более старшем возрасте повторение для них - всё, когда они дети, их повторение не говорит, кто они на самом деле, когда они - молодые взрослые мужчины и женщины, намного сложнее узнать, что в них - настоящее, но всегда они говорят, медленно начинают повторять, понемногу мы узнаем о них, что в них действительно внутри.
   Как я уже говорила, они вели довольно размеренную повседневную жизнь, размеренную, какой бывает жизнь в более взрослые годы, размеренную в повторении, но, как я уже говорила, в размеренном повторении почти у во всех детях меньше того, что действительно принадлежит им, и больше того, что просто является частью размеренной жизни вокруг них.
   Трое детей вели размеренную жизнь в школе. Есть много способов учиться, и каждый из детей Херсландов имел свой способ учиться у двоих других, свой способ чувствовать учителей и учебу, свой способ гордиться, и это проявилось очень рано в их жизни, в повседневном обучении в средней школе. Есть много способов внутренне гордиться, и получение образования - всегда свой способ выражать гордость. У Марты, Альфреда и Дэвида - у каждого был свой способ гордиться, но в каждом была своя гордость, отличная от других, каждый по-своему относился к учителям в средней школе и к гувернантке дома, и к детям вокруг них, к их отцу, и, иногда, не очень часто, к матери.
   У них троих, Марты, Альфреда и Дэвида, были разные способы гордиться внутри, получать образование, которое они получали в школе с другими детьми вокруг них, воспринимать идеи отца о вещах, которые они должны учить у гувернанток и других учителей, которые должны были их учить.
   У всех них троих было много разных видов образование из-за него. Иногда все они трое получали просто обычное школьное образование. Иногда все они трое получали дополнительные уроки, иногда тот или иной из них переставал ходить в школу, чтобы попробовать какой-то другой способ образования, который по мнению их отца будет хорош для одного из них. Но чаще всего в молодые годы они трое получали довольно обычное образование в средней школе, и у каждого из них тогда было свое собственное чувство к жизни с учителями и другими детьми, и это проявится в истории каждого из них. Это проявится в истории каждого из них, потому что я думаю, что для каждого из них вскоре должно начаться начало их истории, так понемногу мы узнаем о них, о каждом из них, настоящий их характер и другие виды характеров, которые перемешались в каждом из них с фундаментальным характером в них.
   В основном тогда в их молодые годы они регулярно учились в школе. Иногда их отец был силен в религии, и тогда это создавало для детей сложности в их повседневной жизни.
   Как я уже говорила, в их повседневной жизни они в основном вели размеренное повседневное существование, в юные годы для них было важно, что их отец был большим, как весь мир вокруг него, тогда он вызывал у них легкое смущение, как я уже говорила, но в основном им довольно нравилась жизнь с ним и вещи, которые он начинал, и поместье площадью десять акров, которое было полно радости тогда для них всех, и люди в маленьких домишках возле них, которые тогда были важны для них всех в их повседневной жизни.
   В их юные годы у них не возникало особых трудностей из-за того, как их отец всегда всё начинал, им тоже это нравилось, начало, и окончание тоже, тогда это не было для них так уж плохо, нетерпеливое чувство в нем тогда не раздражало внутри него.
   У них были некоторые неприятности с ним тогда, в их ранние годы, иногда - из-за способов лечения, иногда - когда он думал, что хорошо бы давать им всем касторовое масло, иногда - когда он думал, что для них был бы хорош китайский врач, иногда - когда он приводил странного слепца, чтобы тот обследовал кого-то из них; но всё это, и способы еды, способы стряпни, которые он считал хорошими для них, проявятся в истории каждого и их троих, поскольку на каждого из них это повлияло по-разному в их последующей жизни, эти новые начала во всей их молодой жизни, начала и способы лечения, и способы еды.
   Иногда в мелочах это раздражало их в ранней жизни, его способ начала, а потом никогда не знаешь, что он был наполнен нетерпеливым чувством, поэтому остановился и хотел, чтобы другие продолжали. Иногда это раздражало вечером. Он хотел играть в карты, и они трое начинали играть с ним, чтобы сделать ему приятное. Дети чувствовали, что им тяжело, когда просто начинали играть в карты, чтобы просто ему угодить, и спустя несколько минут с ними в нем возникало нетерпеливое чувство и он говорил: 'Ладно, закончите сами, у меня нет времени, чтобы продолжать играть', и звал гувернантку, которая брала его за руку, и никто из них не думал о начале, и им приходилось продолжать. Потому что часто он останавливался, когда видел, что кто-то выигрывает, и никогда ему не приходило в голову, что он осуществил начало, и что дети играли, просто потому что должны, для него. Это была мелочь, но это происходило с ними очень часто, и это их раздражало.
   В их юные годы жизнь была довольно приятной для них всех в поместье площадью десять акров, хотя у них была гувернантка, и это не всегда было приятно для них, их мать в основном не была очень важна для них. Это было правдой для всех их троих, что тогда они больше составляли одно целое с людьми, которые жили вокруг них, чем с их матерью, чем их мать тогда принадлежала им, хотя они тогда были всем для матери в ее повседневной жизни.
   Позже в их жизни отец злился, когда видел в них, что им было некомфортно рядом с людьми, которые всегда вели правильную богатую жизнь, когда они с ними контактировали. У их матери никогда не было такого чувства насчет них. По ее мнению, она всегда вела правильную богатую жизнь, она никогда не чувствовала внутренне, что отрезана от способа существования, который был естественным для нее, у нее было чувство важности внутри, она никогда не узнала, что это в ней другое, когда она вела прежний способ жизни, бывший естественным для нее. Она никогда не узнала внутренне, что в ней было чувство себя, которого никогда не было в ней и никогда не будет у большинства членов ее семьи, которые продолжали естественный для них образ жизни. Она не знала, что в ней есть важное чувство себя внутри, которое возникает в ней из-за отрезанности от естественного для нее образа жизни, от того, что она познакомилась с семьей Шиллинг, и из-за того, что потом вокруг нее были только, для нее, бедные странные люди, и гувернантки, и слуги, и белошвейки, и нахлебники жили в доме с ней.
   Она никогда на самом деле не знала это в себе, что она в действительности не была важна для мужчины, который был ее мужем. Она никогда не знала в себе, что не была важна для детей, которые когда-то были в ней. В своей последующей жизни она была слаба и разбита внутри, она чувствовала себя немного размыто, сейчас у нее не было такого чувства, у нее было чувство себя внутри, вокруг нее были гувернантки и слуги, и нахлебники, у нее был ее муж и ее трое детей. Она никогда не узнала про своего мужа, что всегда становилась всё менее и менее важна для него, она никогда не узнала, что ее дети всё больше становились одним целым с бедняками, которые жили в маленьких домишках возле них, чем со своей матерью тогда, чем их мать была тогда одним целым с ними, хотя она тогда чувствовала, что они тогда были почти всем в ее повседневной жизни. Она никогда не узнала, что в соответствии с чувством себя в ней ее муж и дети не были важны для нее, они принадлежали ей. Словно были в ней частью ее, они не были важны для нее в чувстве себя в ней, которое сейчас начало действительно проявляться в ней.
   Чувство настоящей сельской жизни было у троих детей Херсланд внутри в их молодые годы, чувство настоящей сельской жизни. Это было в них в поместье площадью десять акров с наемными работниками, и цыплятами, и утками, и фруктовыми деревьями, и заготовкой сена, и засеванием семян, и коровами, и огородом. В соответствии с их чувством это была настоящая сельская жизнь, это был для них способ зарабатывать на жизнь тяжелым сельским трудом, и так они чувствовали внутри себя. У троих детей возникало тогда различными способами чувство настоящей сельской жизни. У их матери никогда не было этого чувства, для ее это всегда было чувство городской жизни в сельском доме. В детях это иногда было чувство настоящей сельской жизни, которое было в них, и тогда они действительно становились частью жизни вокруг них, частью сельских способов зарабатывания на жизнь, коров, цыплят и фруктовых деревьев, и охоты, и это была для них тогда в их более молодые годы не городская жизнь в сельском доме, это была для них тогда настоящая сельская жизнь и сельское чувство, и деревенская жизнь вокруг них, и тяжелые сельские способы заработать на жизнь. У всех людей в маленьких домишках возле них было половинчатое чувство, наполовину сельское и наполовину городское чувство в них. У троих детей Херсланд было чувство жизни в сельском доме в городе только в чувстве их матери, с гувернантками, слугами и нахлебниками, которые жили в доме с ними. Тогда было верно для всех них троих, что они больше тогда принадлежали беднякам среди них, чем жизни своей матери тогда, так что было верно для них троих, что в них было больше сельского чувства людей вокруг них, чем наполовину сельского чувства, которое было в этих людях. У всех детей Херсланд было немного наполовину сельского чувства, которое было у людей вокруг них. Сельское чувство и городское чувство, которое было в детях Херсланд, в их существе, было часть жизни вокруг них, тогда она отличалось от любого чувства, которое было у их матери, и слуг, и гувернанток, и нахлебников, которые жили в доме вокруг них, имели когда-либо. У их отца было чувство, больше похожее на их чувство тогда, всё было в нем, всё каким-то образом было в нем понемногу, городское чувство, сельское чувство и чувство жизни в сельском доме городе было в нем. Благодаря людям, которые жили в маленьких домишках возле них, у м-ра Херсланда в основном было чувство жизни в сельском доме в городе, он был важен для них всех - единственный богач в той части Госсолса, где они жили. Он был важен для них тогда, богач, и тогда они знали его не больше, чем знали его его дети. Он был довольно приятным довольно полезным мужчиной для них, поскольку жил в большом поместье возле них. Из-за его странных способов действий они никогда особо не думали о нем. Тогда они знали больше о повседневной жизни миссис Херсланд и детей. Мужчины в большинстве маленьких домишек возле поместья площадью десять акров в основном, как м-р Херсланд, приходили в свои дома только поесть, поспать и отдохнуть в субботу. Он делал то же самое, но только он был богачом, довольно приятным мужчиной для них, довольно полезным человеком, когда у них возникала в нем какая-то потребность. Они никогда особо не думали о странных способах действий, которые иногда были у него, они никогда ни во что его не ставили в смысле личного чувства.
   Тогда он был для них человеком, который живет в сельском доме в городе. Это было в нем - способность чувствовать другие вещи внутри, иногда в нем было настоящее чувство жизни в деревне, иногда он отметал это от себя, сельское чувство, чувство жизни в сельском доме в городе, он был тогда внутри себя городским человеком с городскими схемами и неприятностями, и мужчинами вокруг себя, а потом он ходил туда-сюда, и его нетерпеливое чувство было раздражено внутри него, он бормотал и разговаривал с собой, и звенел деньгами в карманах тогда, и всё больше и больше становилось тогда для него правдой, что он ходил туда-сюда, думая, для себя внутри себя работая, составляя схемы, сметая мужчин из своего поля зрения, подавляя их, идя по другому пути и не зная внутри, что он бросает их, потому что их тогда слишком много для него.
   Всё больше и больше тогда в их последующей жизни в поместье площадью десять акров в той части Госсолса, где не селились другие богачи, не было для него реальности сельской жизни, жизни в сельском доме в городе. Для него тогда в его дальнейшей жизни было больше реальности в жизни людей, которые тогда жили вокруг него, но это проявится в его истории, когда каждый из его детей узнает это про него тогда.
   Для детей это сначала была действительно сельская жизнь, для матери это всегда была богатая городская жизнь в сельском доме. Для людей, которые тогда окружали миссис Херсланд, это была богатая городская жизнь в сельском доме, в городской жизни м-ра Херсланда, в трех детях Херсланд, в каждом из них смешались три способа чувств - богатая городская жизнь в сельском доме, которая является сельской и городской, и смеси этих трех чувств в каждом из них к людям в маленьких домишках возле них - это часть истории каждого из них троих.
   В каждом из них тогда было что-то от настоящего сельского чувства. В некоторых из них это были фруктовые деревья, в некоторых - огородничество, в некоторых - коровы, в некоторых - цыплята, в некоторых - продажа продуктов из поместья, в некоторых - рабочие, каким-то образом в каждом из них троих было тогда что-то от чувства настоящей жизни в деревне, что-то от сельского способа зарабатывания на жизнь.
   Во всех них троих было что-тот от такого сельского чувства. Они обретали это многими способами - заготовкой сена, сенокосом, помощью рабочим, поеданием хлеба и овощей, фруктов, которые они собирали, они получали это чувство благодаря доению молока, изготовлению масла и сыра, они получали это чувство благодаря смене сезонов и тому, что они помогали выращивать, они получали это чувство любым способом вокруг них, они получали его, помогая пахать, помогая косить траву и собирать сено в стога для хранения зимой, они получали это чувство, играя в индейцев, пока их не окутает тьма, они получали это чувство, поедая траву и листья, и после чего во рту оставался вкус, возвращавший эти вещим им в дальнейшей жизни, они получали это чувство тогда любым способом. Они получали его благодаря чувству ветра вокруг них, когда кричали вместе с ним, который вокруг них, когда сидели на корточках где-то среди скошенной травы, когда помогали мужчинам сеять семена, когда ветер развевал их, и когда деревья били ветвями и издавали этот странный звук, который у них внутри. Можно было получить только настоящее чувство ветра, который веет в деревне, в сельской жизни. Проливной дождь, болото и снег, и другие способы чувствовать мир вне из, которые могли быть у них в городской жизни в сельском доме. Сильные порывы ветра требуют настоящей сельской жизни, чтобы создать правильное чувство, и это все они трое, каждый - по-своему, имели внутри. У каждого из них был свой особый способ, у их матери тоже был свой способ, отличавшийся от способа их отца.
   Настоящее чувство сельской жизни, которое было у всех троих детей Херсланд в их юные годы, настоящее чувство сельской жизни. Тогда для них в их чувстве это было настоящее чувство сельской жизни, тогда это было для них зарабатывание денег по-сельски. Такое чувство было у них тогда внутри. В их дальнейшей жизни оно было своим у каждого из них. У Марты то, что она была частью сельской жизни, было в ее дальнейшей жизни внутри нее не для ее чувства, а для ее существа. У Альфреда в его дальнейшей жизни не было ничего такого - ни в его существе, ни в его чувстве; тогда он принадлежал своей матери, чувство, которое было в ней, было таким же, как в нем тогда, важность для себя внутри нее, существование в ней правильного богатого существования, которое было для нее естественным. В младшем брате Дэвиде эти ранние годы сформировались им в нем, как он сформировал всю свою жизнь в себе, он сделал это частью себя, это было что-то в нем, что было переделано в нем, чтобы стать частью всего его.
   Как я уже говорила, в миссис Херсланд никогда не было ни чувства сельской жизни, ни чувства городской жизни. В ней такого чувства было не больше, чем у гувернанток, у белошвеек и слуг, которые жили в доме вместе с ней. У нее было чувство, что она - часть богатого правильного существования, что естественно для нее. В ней всегда было чувство богатой городской жизни в сельском доме со слугами и нахлебниками, которые жили в доме с ней, возле нее, для нее, странные бедняки, которых она нанимала на работу, которые для нее отличались от нее, которые были с ней для нее, когда в ней нуждались; она чувствовала себя внутри себя важной для себя в ней с этими людьми, которые всегда вокруг нее. Всегда всё больше и больше она чувствовала себя важной внутри себя. Это проявилось в ней наиболее сильно в ее отношении к гувернантке Маделейн Вайман. Потом в ней этого становилось всё меньше и меньше. Позже она начала слабеть внутри, и ее чувство важности для себя внутри себя иссякло. Она немного разрушилась внутри, у нее появилась слабость. Тогда в ней всё меньше и меньше оставалось силы, она всё меньше и меньше была тогда важна для своего мужа, у которого тогда начались неприятности, и в нем не осталось ничего от нежного чувства, которое она когда-то будила в нем, она была всё менее и менее важна для своих детей, которые тогда были такими большими внутри себя, что она тогда всегда терялась среди них. Всё меньше и меньше тогда в своей слабости она была не из них и не возвышалась над ними, слуги в доме были с ними, и люди в маленьких домишках возле них. Всё больше и больше она слабела тогда, чувство себя внутри нее умирало в ней тогда. Ее муж никогда не думал о ней тогда, она тогда потерялась среди своих детей, которые тогда были собою внутри каждого из них, и воевали со всем миром вокруг себя, она не была частью их мира тогда, она потерялась среди них. Она тогда больше не была важна для слуг в доме. Больше не было тогда гувернантки или белошвейки в доме с ними. Люди в маленьких домишках возле них всегда были всё менее и менее частью повседневной жизни Марты, Альфреда и молодого Дэвида. Только м-р Херсланд был важен для них тогда, так что в любом случае чувство себя в ней больше не поддерживалось. Вскоре всё это умерло в ней, она слабела тогда, и когда все неприятности пришли к ним в их дальнейшей жизни, она умерла и покинула их, и все они вскоре забыли, что она была когда-либо важна для них как жена, мать, хозяйка, жившая среди них. Только один человек никогда не забывал ее в своей жизни, и это была гувернантка Маделейн Вайман. С ней к миссис Херсланд пришло самое сильное чувство внутри нее во всей ее жизни от начала до конца, оно пришло к ней в связи с ее отношением к Маделейн Вайман и семьей Маделейн Вайман, это было самое сильное время в ней, когда в ней было чувство себя внутри, важности для себя в ней.
   Миссис Херсланд жила в поместье площадью десять акров с мужем, тремя детьми, всегда с гувернанткой, с белошвейками и слугами в доме с ней, и с, для нее, бедняками вокруг нее, это была важная часть жизни для нее, часть жизни, в которой она была ближе всего внутри к важности для себя как индивидуальной силе, не только как части богатого существования, которое было естественным для нее.
   Она никогда не знала это в себе, не знала, что это было бы в ней иначе, если бы она жила в Бриджпоинте со своей семьей вокруг нее и естественным образом существования для нее всегда в ней. Понемногу другой вид чувства себя в ней рос, его становилось в ней всё больше и больше. Сильнее всего это проявлялось в ней в ее отношении к гувернантке Маделейн Вайман и ее борьбой с семьей Вайманов, которые хотели вмешиваться в ее жизнь. Это было сильно в ней, когда она немного позже поехала в гости в Бриджпоинт и ее семья была вокруг нее. Она была тогда собой внутри себя и это делало ее кем-то вроде принцессы, и они, ее семья, никогда не знали это про нее, она никогда не знала это в себе, что это было другим в ней, потому что она была отрезана от образа жизни, который был естественен для нее. Это был конец самого сильного времени важности для нее внутри нее. Потом началось ослабление этого в ней, потом началось ослабление здоровья в ней, себя в ней, всей ее. Всё больше и больше тогда она поддавалась слабости в ней, и это было начало ее конца, и, медленно слабея, она приближалась к своему концу. Тогда она умерла, и все они вскоре забыли о ней. Гувернантка Маделейн Вайман была единственной, кто помнил, что миссис Херсланд когда-то была сильна и чувствовала себя внутри себя. Маделейн Вайман тогда была замужем и у нее была довольно успешная жизнь, но миссис Херсланд была самой важной для нее, и это всегда было в ней.
   В более молодые годы все трое детей, Марта, Альфред и Дэвид, все они имели это внутри себя - более или менее боялись своего отца, когда он был зол или даже играл с ними. Тогда они никогда не знали, куда его может толкнуть гнев в нем, они никогда не знали, когда играли с ним, когда это может смениться в нем вспышкой гнева, а потом они никогда не знали, как далеко эта вспышка может его завести, так что, подобно большинству женщин и всем детям, даже когда они восстают против него, мужчины возле них, у них есть в их молодые годы, у всех них, более-менее есть страх. Тогда не у всех их это было осознанное чувство. Тогда в каждом более-менее был страх, всегда, когда он общался с ними в их чувстве, в их фактических действиях. Тогда это не было в них осознанным чувством, в каждом из них, пока они были связаны с ним, в них не было осознанного чувства более-менее страха, пока они не проводили каждый раз время с ним, тогда в них более-менее было осознанное чувство страха, которое всегда более-менее было в них рядом с ним. Это более-менее было правдой тогда для них всех троих. Позже в их жизни, когда выяснилось, что он был полон нетерпеливого чувства, что тогда в нем не было ничего, что не было бы нетерпеливым чувством, они больше его не боялись, они знали тогда про него, что он полон нетерпеливого чувства, они знали тогда, что гнев в нем никогда не толкнет его ни на какие окончательные действия против них. Всё больше и больше тогда, когда нетерпеливое чувство было всем в нем, всё меньше и меньше тогда в них было страха по отношению к нему, всё больше и больше тогда они могли восставать против него, и он всегда отступал перед ними. Марта всегда оставалось даже в дальнейшей ее жизни немного этого страха перед ним, у Альфреда и Дэвида тогда не было страха перед ним, они могли восстать против него и победить его, внутренне не боясь того, куда мог толкнуть его страх. Это было правдой для них в его дальнейшей жизни, когда его жены больше не было в нем, когда в нем не было ничего, кроме нетерпеливого чувства. Позже это зашло в нем дальше, он ссохся тогда извне себя, в нем было нетерпеливое чувство, но тогда это было в нем слабостью, в нем этого было недостаточно, чтобы наполнить его, ему нужны были другие тогда, чтобы наполнить его, тогда он усыхал извне себя. Тогда ему нужна была женщина, чтобы наполнить его, и это была последняя часть его жизни. Марта тогда была с ним, она вернулась после своих неприятностей к нему, тогда она заботилась о нем, в ней еще было немного страха перед ним, у нее тогда не было никакой власти над ним, она не могла его наполнить, другие женщины делали это для него, и так он шел к своему концу.
   Есть много видов мужчин, и есть множество миллионов, созданных подобными каждому из видов. У многих миллионов каждого из видов внутри есть более или менее того, что создает каждый из видов. В том виде, к которому принадлежал м-р Дэвид Херсланд, было много этого, позже это превратилось в нем в нетерпеливое чувство, потом это стало в нем просто слабостью, он ссохся извне себя, тогда ему нужны были другие внутри него, чтобы наполнить его.
   В своей сильнейшей жизни в м-ре Дэвиде Херсланде было это - быть большим, как весь мир вокруг него, это было в нем, он был всем в этом, для него это было всем внутри него, он был этим, и это было для него всем всегда в нем. Это было большое чувство в нем, и тогда он был силен вначале. Это было самое большое время его жизни, когда это было сильно в нем, его большое чувство, то, что он силен вначале, то, что он продолжал даже с нетерпеливым чувство внутри, прежде чем всё в нем не превратилось в нетерпеливое чувство. Это было большое время в его жизни, и это было, когда его жена еще была в нем как нежное чувство, когда в его детях впервые начало зарождаться индивидуальное чувство. Это было время такого большого чувства в нем, и тогда он был силен вначале. Мир вокруг него, всё, каждое мгновение вначале, это было тогда, и это было всё в нем, и он был силен тогда и наполнен началом.
   Есть много миллионов мужчин каждого вида, есть много миллионов их, и в каждом из них более или менее в них есть вид мужчин, которым они являются, и это создает различное существование для каждого из этого множества миллионов такого их вида, что, количество в них их вида существа и смесь в них других видов существ в них. Есть много миллионов каждого вида мужчин, и другие виды существ смешаны в каждом из каждого их вида, но самая сильная вещь в каждом из них - это основа в них, вид существа в них, которое их создает. Основа для каждого тогда - вид существа, который его создает, это создает для него вид мышления, способ принятия пищи, способ питья, способ любви, способ начала и способ окончания в нем. Другие виды характеров присутствуют почти во всех мужчинах и почти во всех женщинах, смешанные в них с их основной натурой, и эта смесь в них с количеством, которое есть в них их основного вида натуры в них, создает в каждом существо, отличное от многих миллионов, всегда созданных подобными им.
   Тогда есть много видов мужчин, и всегда есть множество миллионов, созданных подобными каждому из видов. Существует их вид, в котором есть это - быть большими, как весь мир, в их чувстве, быть сильными вначале, и это их вид мужчин. Для мужчин такого вида мир вокруг них - всё вначале, для каждого из них начало - самая сильная вещь в них. Есть много миллионов мужчин такого вида, и во всех них есть это - быть сильными вначале. В некоторых из них, и они в основном слабее во всей своей жизни, слебее, чем некоторые из других миллионов, созданных подобными им, некоторые из них продолжают начало до последней своей минуты, они всегда немного слабее в своей жизни, они всегда до своего последнего конца заняты началом, у некоторых мужчин такого вида огромного рода величина в них, но они слабее в своей жизни, чем другие мужчины такого вида, в некоторых мужчинах такого вида огромного рода чувство, но оно в них великое только в своем начале, потом оно расходуется на мелочи в них, оно тогда должно быть в них, чтобы зародить новое начало, которое снова будет большим в них, они продолжают свой последний конец в начале, они всегда немного слабее в жизни, они всегда до своего последнего конца заняты началом. В некоторых из мужчин такого рода есть это - они большие в своем начале, тогда в них есть своего рода величие в чувстве, которое есть в них вначале, а потом это превращается в них в пустое ничто, иногда это превращается в них во взорванное чувство, иногда - в полную пустоту, которая тогда - всё в них и так продолжается в них до их конца. Тогда они - те, кто до своей последней минуты начинает, они всегда немного слабее в своей жизни, они всегда до своего последнего конца заняты началом. Они принадлежат к виду мужчин, к виду, у которого внутри начало - самое сильное, что есть в них, их много, множество миллионов их, есть много их, кто иногда продолжает, продолжает недолго время какую-то одну вещь, которая была в них вначале; есть люди, которые иногда продолжают что-то, что было в них вначале, продолжают это тогда до самого своего конца. Это некоторые из множества миллионов такого рода мужчин, в которых это есть - быть большими в своем чувстве, как весь мир вокруг них. Есть некоторые из такого рода мужчин, в которых есть это - проталкивать какую-то одну вещь до самого конца, что-то, что-то, что иногда было в них, как начало, есть некоторые из множества миллионов этого вида мужчин, в которых есть это - проталкивать несколько вещей до конца, несколько вещей, которые были в них как начало. Есть некоторые, в которых есть что-то сильное внутри, что проталкивает до конца то, что есть в них как начало, в некоторых есть такой успех. В некоторых есть иногда почти успех, у некоторых есть почти успех в них, а потом он ломается в них, некоторые из таковых тогда пытаются осуществить новое начало, некоторые из них ломаются внутри себя, и это тогда их конец. У некоторых чувство начало в них превращается в нетерпеливое чувство внутри них, как в Дэвиде Херсланде. Во всём этом множестве миллионов такого рода мужчин было это в них иногда - быть большими, как весь мир, в своем чувстве, это было в них, во всех них - быть сильными во всем начале.
   В Дэвиде Херсланде была смесь, и это станет понято из его истории. Как я уже говорила, самое большое время его жизни было, когда он жил в Госсолсе возле окончания того начала, когда он зарабатывал свое огромное состояние, когда его жена еще была в нем как нежное чувство, когда важное чувство, которое было в ней тогда, было чем-то вроде шутки для него, когда она не была важна для него, но еще не была для него проблемой, позволяя детям быть сильными для нее, иметь их внутри нее для него, когда в его детях впервые начало зарождаться индивидуальное чувство. В конце этого начала в нем, прежде чем он наполнился нетерпеливым чувством, было начало в нем нетерпеливого чувства, потом его дети начали больше не быть частью своей матери для него, они начинали быть частью мира вокруг него, которым он помыкал, с которым воевал, который сметал из своего поля зрения, иногда ломаясь и сбегая, хотя он никогда не знал об этом в себе, тогда было начало в нем нетерпеливого чувства, и в шуточной форме с небольшим раздражением в себе он сметал свою жену из своего поля зрения, он воевал тогда или помыкал мужчинами вокруг него в своем бизнесе или жизни, или сметал их из своего поля зрения, или выбирал другой способ, неистовство, чтобы они его не одолели. Это было в начале конца его великого начала, и именно тогда в его жене наиболее сильно было ее важное чувство. В начале его великого начала в нем было немного нетерпеливого чувства, всегда с тех пор, как в нем закончилось существование юности, в нем было немного нетерпеливого чувства, но к началу конца его большого начала в этом не было очень много раздражения для него или для других вокруг него, тогда он был сердечным и всё было в нем тогда в его чувстве, он был силен тогда в начале, мир вокруг него было тогда для него всем каждое мгновение в начале, и он был миром, и весь мир был в нем, и он был силен тогда, и наполнен началом. Когда мужчина находится в середине своей жизни, очень тяжело для любого, кто с ним знаком, тяжело для него или для других вокруг него, для мужчин вокруг него или его жены, или других женщин, или его детей, или детей, которые играют с ними, тяжело для любого из них водить с ним знакомство. Позже в его жизни, когда оказывается внутри него, что всё устаканивается внутри него и он начинает повторять в себе всё, чем он есть тогда, тогда легко начать знать его, любой, кто остается с ним тогда, может научиться знать тот вид мужчин, которым он тогда является. Когда мужчина в середине своей жизни, очень тяжело его знать. В основном, что касается женщин в середине их жизни, их знать не так тяжело, в них, когда они - молодые женщины, что они - как мужчина в середине своей жизни. В любом случае, очень тяжело знать большинство мужчин и знать это во многих женщинах в середине их жизни, что есть в них, что у них на дне, что смешано в них. Понемногу, всё больше и больше, человек узнает их, когда в низ проявляется повторение. В середине своей жизни они всегда повторяются, любой всегда повторяется на протяжении всей жизни, но в середине своей жизни большинство мужчин и многие женщины - тяжело сказать наверняка насчет них, что они именно повторяют, тогда они говорят в своей жизни много вещей, и тогда тяжело узнать о них, что именно в себе они повторяют, что позже в их жизни проявится и окажется всеми ими для любого, кто захочет за ними наблюдать. У младенцев в повторении не очень много разных видов способов действия, но взрослея, зрелые мужчины и женщины в повторении демонстрируют вид мужчин, вид женщин, который есть в них. Тогда они демонстрируют в себе, что они принадлежат множеству видов мужчин и женщин. Возможно, в младенцах это есть - каждый из них немного отличается от всех остальных младенцев, всегда сотворяемых подобными, но этого нет в них - столь многих их видов, как у мужчин и женщин. В младенцах этого нет, чтобы демонстрировать много этого любому, кто видит их в их повторении вида, к которому они принадлежат. Не столь есть много видов младенцев, как видов мужчин и женщин. Взрослеющие зрелые мужчины и женщины принадлежат к своему виду мужчин и женщин, и это становится понятно любому, кто остается с ними в повторении, что больше и больше потому повторяется во всех них.
   М-р Дэвид Херсланд в середине своей жизни жил в Госсолсе, зарабатывая свое огромное состояние. Тогда в нем было много вещей, его жизнь с мужчинами вокруг него в его деловой жизни, его жизнь со своей женой, его знакомство с другими мужчинами и женщинами, его жизнь в поместье площадью десять акров в той части Госсолса, где не селились другие богачи, его жизнь в поместье площадью десять акров со своей женой и детьми, и гувернанткой, и слугами, там в доме с ним и с бедняками в маленьких домишках возле них. Всё это потом познакомилось с ним, в нем тогда еще не было определенного повторения, которое делает более старших мужчин и более старших женщин понятными для каждого, кто смотрит на них долго, в нем тогда было всё, что потом вылилось в повторение. Тогда для него была его деловая жизнь, тогда для него было начало его детей, в которых начало зарождаться индивидуальное чувство, тогда для него была его жена, и в ней было тогда ее самое важное чувство. Каждый, кто тогда его видел, немного его узнавал, но это тогда было нелегко для них, и это история о том, как каждый из них тогда его чувствовал.
   В нем была смесь нескольких способов, с помощью которых мужчины его вида разрабатывали в себе начало, которое является наиболее сильной вещью в них, и чувство себя как больших подобно всему миру вокруг них. Эта смесь в нем имела много способов выхода в нем в середине его жизни. Нелегко было узнать наверняка о нем тогда, какая смесь была в основном им, всегда выяснялось довольно четко в нем для любого, кто видел его или узнавал, что он был мужчиной, в котором было чувство себя внутри себя как большого, как весь мир вокруг него, что он принадлежал к виду мужчин, в которых есть это - быть сильными вначале. В середине его жизни сложно было сказать, какой вид способа действий это разработает в нем, будет ли он проталкивать и добиваться чего-то одного, будет ли что-то в нем проталкивать себя к успеху сквозь все начала в нем, будет ли это каждый раз разбиваться в нем, сломается ли он в слабость в нем, придут ли несколько вещей к финалу, которые были в нем как начала, изменятся ли все начала в нем в другие начала, станет ли он мягким внутри, сломаются ли начала в нем в нетерпеливое чувство, будет ли несколько таких вещей в нем. В середине его жизни никто не мог сказать ничего о нем наверняка.
   Как я уже говорила однажды, для людей, которые жили в маленьких домишках возле них, он был тогда в большой середине его жизни, он был в начале их знания о нем, для них - о странном мужчине с его большими способами покупки и его способами владения всем вокруг него для его чувства, у них никогда не было тогда неприятностей с ним, он был тогда хорошим соседом для них, чтобы жить возле них, богачом, чтобы покупать у них, он им нравился, но у них не было никакого личного чувства к нему, у него были странные способы, но они смеялись приятно для него, поскольку он был богачом и они его уважали, он был хорошим соседом для любого из них, кто просил его сделать что-то для них, он быстро платил, он был широк в покупках, он был отделен от них, они не знали тогда ничего больше о нем, их дети принадлежали им меньше, чем люди вокруг него тогда, его жена жила среди них, людей вокруг него тогда, но над ними в ее чувстве сельского дома, м-р Херсланд был для них городским человеком, у него был дом возле них в той части Госсолса, где не жили другие богачи, для них тогда он не жил среди них, он был для них городским человеком. Они были, как я говорила о них, эти люди в маленьких домишках, они были в своем существовании наполовину городскими и наполовину сельскими людьми. Он был для них в первом начале их знания о нем городским человеком для их наполовину сельского чувства. Понемногу они узнали больше о нем в его сельской жизни, сначала они узнали больше о нем как о человеке с чувством сельского дома в нем, потом им стало понятно, что они знали его как городского жителя с небольшим сельским чувством в нем, позже в их дальнейшей жизни они узнали в нем сельское существование с их наполовину городским чувством, и это был для них конец его жизни, конец его существования среди них. Все мужчины и все женщины, если они продолжают свою жизнь до повторения, что делает понятным для каждого, кто их слушает, настоящую их природу. В середине жизни большинства мужчин и многих женщин очень тяжело их знать, с некоторыми из них это намного тяжелее, чем с другими. С женщинами в основном легче знать их тогда, в середине их жизни менее полно смешиваются натуры, чем в большинстве мужчин. Они, многие женщины, не имеют в середине своей жизни так много такого в своем способе существования, что может создать в них полную смесь, как в большинстве мужчин в середине их жизни, в условиях их жизни меньше того, что может заставить натуры в них смешаться с их глубинной натурой и создать их целое, что есть у большинства мужчин. В середине их жизни сильнее в них простое повторение, что делает их понятнее для любого, кто остается с ними, что касается большинства из них, любой, кто наблюдает за ними, может их узнать. Что касается большинства мужчин, хотя во многих миллионах многих их видов этого меньше, большинство видов мужчин в середине их жизни смешиваются, чтобы стать тогда цельным существом, так что сложнее тогда быть уверенными на их счет, какова их глубинная природа, как далеко эта глубинная природа их заведет; и так дети не могут сказать о них, насколько далеко гнев в отце его заведет, девушки не могут сказать о мужчине, как далеко заведет его чувство в нем, бизнесмен и мужчины, которые работают с ним или под его руководством, мужчины, которых он возглавляет, мужчины, которые с ним воюют, они - как его дети, они никогда не уверены в середине его жизни, как далеко сила в нем заведет его, потом это начинает понемногу ломаться в повторение в нем, потом больше и больше они видят это в нем, просто насколько далеко природа в нем заведет его, и так больше и больше это ломается в повторение в нем, и так продолжается до последнего конца в нем. Его жена, жена, живущая с мужчиной, знает это раньше о нем в ее чувстве, какова его глубинная натура, знает это раньше о нем, чем его дети или мужчины, которые с ним в его деловой жизни. В отношениях, которые у жены с мужчиной, в любви, в еде, в питье, во сне, в лечении больше простого повторения, и так жена, живущая с ним, быстрее начинает чувствовать в нем в середине его жизни, чем станет позже его повторение, чем любой другой, кто может тогда его знать. В основном она знает это о нем в начале середины его жизни, в основном никто другой не может быть уверен в этом на его счет до начала конца середины его жизни. Это в жене, наиболее часто, в основном не осознанное чувство, но это есть в ней - знать о нем, насколько далеко заведет его чувство в нем.
   Никто не может знать наверняка в нем его натуру, когда он мальчик или молодой человек, потому что тогда много вещей толкают его, которые не в его природе, в середине жизни только природа в нем будет его толкать, и это будет проявляться тогда больше и больше в нем, когда он начинает тогда в начале конца середины его жизни повторять больше и больше всего себя.
   Что касается м-ра Дэвида Херсланда в середине его жизни, мужчины, которые работали с ним, мужчины, которые работали по его руководством - все они знали о нем, что он был большим, как все открытые двери в его чувстве внутри него, они знали о нем, что он был силен вначале, они никогда не знали это о нем, так что не могли быть уверены тогда в нем, насколько далеко что-либо в нем дойдет до конца, как далеко может толкнуть его его природа, как далеко зайдет успех в нем, если когда-либо придет к нему разлом в нем, что тогда будет наполнять его в его дальнейшей жизни, что будет повтором в его дальнейшей жизни, что проявит его природу. Его дети имели это в себе и узнали это о нем быстрее, чем мужчины в его деловой жизни, они узнали это о нем быстрее - насколько сильным было начало в середине его жизни, что его начало разбивалось в нетерпеливое чувство. Они узнали это о нем быстрее, чем мужчины с ним в его деловой жизни, они узнали быстрее о нем, как далеко его заведет его натура, они узнали это о нем по гневу в нем, но это для них тоже было в начале конца середины его жизни. Вскоре тогда они узнали, что его начало ломается в нетерпеливое чувство, позже они узнали о нем, что гнев в нем никогда не приводил его к окончательным действиям против них.
   Некоторые из мужчин, которые были в деловой жизни с м-ром Херсландом, всегда его боялись, боялись больших способов в нем, боялись его способа сильной борьбы, боялись большого начала в нем, всего в своем существовании с ним в деловой жизни они боялись в нем, они боялись, когда он начинал вещи с ними. Позже они думали, если когда-либо выяснялось, что был конец в нем его успеха в зарабатывании огромного состояния, они, вероятно, думали тогда, что всегда знали это о нем, но в середине его жизни они не могли знать это о нем, никто тогда не мог знать о нем, какой способ в нем разработает начало в нем. Тогда было в нем для каждого, кто знал его в его деловой жизни, величие вначале, всегда была в нем тогда сильная борьба, было в нем сметание людей из своего поля зрения, было немного в нем отворачивания от них в неистовстве, словно он сметал их из своего поля зрения, хотя на самом деле тогда он уходил от них, так что мог знать в себе, что не смог бы стереть их из своего поля зрения, в нем был сердечный смех, сильный способ борьбы, в нем была его деловая жизнь, в середине его жизни в нем было очень немного нетерпеливого чувства, которое дети как раз тогда начали узнавать в нем. В середине его жизни в его деловой работе то, что было для его детей нетерпеливым чувством в нем в их проблемах с ним, было для мужчин вокруг него сильным началом, сильной борьбой, стиранием людей из своего поля зрения. Все они знали о нем, что он был большим, как весь мир, в своем чувстве, мужчины вокруг него в его деловой жизни знали это о нем благодаря его большому способу видения, его дети чувствовали это в нем в неприятностях, которые были у них, когда они шли с ним и им было стыдно из-за его странных способов действий.
   Было много разных видов мужчин, которые знали м-ра Херсланда в его деловой жизни, и у них было много разных способов чувств о способах, которые были в нем, о его сильных началах, о его борьбе с каждым, кто не был для его чувства в нем, о стирании людей из его поля зрения, когда он продолжал свое начало и наполнялся большим чувством. Некоторые, как я уже говорила, чувствовали, что он - опасный мужчина для них, некоторые из них шли с ним вначале, а потом предпочитали осуществить свой собственный конец, для них даже когда он вел начало вероятно к концу, ведение им для них имело слишком много от начала, чтобы для них это было удобно, некоторые из них тогда не воевали с ним, они начинали с ним, а потом продолжали свой собственный способ к концу. Тогда он наполнялся началом и борьбой, он мог продолжать с того же начала, которое начал вместе с ними, он мог продолжать также до конца, но продолжение с ним всегда имело что-то от начала, и они оставляли это ему - продолжать наедине со своим большим чувством. Они продолжали до собственного конца. Он был силен в борьбе, но, как я уже говорила, это было в нем - в борьбе он поворачивался в другом направлении неистовым образом, и никогда не знал в себе, что природа в нем не приведет его к последней битве. Он был силен в борьбе и ему это нравилось, поскольку тогда он чувствовал свою силу в себе. Он был силен в борьбе, но не был столь силен в победе, всё больше и больше тогда, в конце середины его жизни, борьба в нем превращалась в нетерпеливое чувство в нем, всё больше и больше тогда борьба в нем в его поздней жизни разбивалась в слабость в нем. Как я уже говорила, он был силен в борьбе, он был силен в том, чтобы сметать людей из своего поля зрения. Когда он боролся, в нем была вся радость наполненности началом, когда он стирал людей из своего поля зрения, в нем было большое чувство того, что он большой, как весь мир, внутри. Когда он боролся, когда он сметал людей из своего поля зрения, он был для себя тогда таким, словно весь мир был в нем, он был миром, мир был в нем, тогда не было никакой разницы для него между ним и всем миров вокруг него.
   Это была очень веселая вещь в нем - это большое чувство, все, кто его видел, чувствовали это в нем, его детям было из-за этого неудобно, когда они выходили в свет с ним. Большое чувством в нем не было в нем большим пустым чувством, это было для него - всегда быть сильным в борьбе, не столь сильным в победе, иногда молниеносно он выбирал другой способ борьбы, для него это всегда было так - он стирал других из своего поля зрения, он никогда не знал это в себе, что идет по этой дороге борьбы, пока его дети не сказали ему, когда в его поздней жизни его нетерпеливое чувство заставляло его злиться на него.
   Это была очень веселая вещь - это его большое чувство в нем, все, кто его видел, чувствовали это в нем. Любой, у кого было с ним что-то общее, очень сильно ощущал в себе это большое чувство в нем. Как я уже говорила, во всех из множества миллионов этого вида мужчин есть это, иногда это есть в них - большое чувство, большое чувство себя в них, большое, как весь мир вокруг них. Во множестве миллионов такого вида мужчин такое большое чувство в них есть только как начало в них, оно никогда не ведет к финалу в них. В некоторых из мужчин такого вида это есть - это ведет к финалу полноты вещи, большое чувство, которое было в них. Нет многих миллионов многих миллионов вида мужчин, вида, у которого есть такой вид большого чувства иногда в них, кто прорабатывает это до конца, в некоторых из них это остается как начало, и они никогда это не теряют как начало, и они никогда это не теряют, так что это сильная вещь в них всегда, да, в некоторых это есть на протяжении всей их жизни - вначале оно всегда большое в них, это всегда как начало в них, это никогда не ломается в слабость в них, это никогда не ломается в новые начала в них, это никогда не ломается в нетерпеливое чувство в них, оно никогда не раздуется, а потом не опустеет в них, оно остается в них большим, как чувство в них существования большого, как мир в них для их чувства, это остается в них большим всегда, как большое начало. М-р Дэвид Херсланд в своем начале имел в себе эту смесь. В нем было на протяжении всей жизни большое начало, которое всегда было в нем до последнего мгновения его жизни, всё больше и больше в последующей его жизни это не наполняло его, всё больше и больше к концу середины его жизни он был наполнен нетерпеливым чувством и большим началом, которое всегда в нем до его конца было неважным в нем для тех, кто тогда его знал, всё больше и больше для каждого вокруг него было в нем только нетерпеливое чувство, но всегда в нем для каждого, кто его знал, было, даже когда он был наполнен нетерпеливым чувством, была в нем всегда большая вещь, в нем было большое начало. И это было в нем, большое начало, до последнего мгновения его жизни. Позже в своей жизни он усох извне себя, когда ему нужны были женщины внутри, чтобы его наполнить, когда его нетерпеливое чувство разбивалось в нем в слабость, все равно в нем разливалось большое чувство, и это всегда было в нем начало, начало, которое всегда было в нем на протяжении всей жизни.
   В середине его жизни было много способов ощущения этой смеси в нем каждым, кто был с ним знаком. Как я уже говорила, тогда многие чувствовали это большое начало в нем, и также они чувствовали опасность в нем из-за его сильной борьбы, борьбы, которая не вела начало в нем к концу, борьбы, которая для его детей была нетерпеливым чувством, которая для некоторых мужчин, которые воевали с ним, была молниеносным отвращением от него, которая для некоторых других мужчин возле него означало стирание их из его поля зрения, что для некоторых мужчин означало живую вещь, которой они восхищались в нем, поскольку таким мужчинам это давало чувство жизни в них, это значило для некоторых мужчин слабость в нем, так что они чувствовали в себе, что могли бы управлять им с помощью обворожительного дипломатического помыкания - в основном в середине жизни он сметал их из своего поля зрения, но они тогда не теряли чувство, которое было у них на его счет - это значило для бедняков возле него сердечную натуру в нем, это значило для его детей в их юные годы то, чего они стыдились, когда шли с ним, иногда это заставляло их его бояться, а потом в его дальнейшей жизни это заставляло их злиться на него, а в конце его жизни это заставляло их заботиться о нем, благодаря этому его жена чувствовала свою власть над ним, а иногда чувствовала, что у нее нет важности для него, это делало его для гувернанток и слуг в доме с ним мужчиной, который не будет вмешиваться в их работу, потому что они не могли почувствовать силу в нем для чувства в нем для них, что в его деловой жизни заставляло его сильно бороться, они видели это в нем в его повседневной жизни в доме с ним, они видели, они видели, что он расходует это, не трогая людей, с которыми воевал, для них с ним не было контакта, так что в жизни поместья они его не брали в расчет, это миссис Херсланд была важна для них.
   В его деловой жизни, среди мужчин, которые его знали, некоторые его боялись, они в основном не боялись воевать с ним, они чувствовали в нем, что он силен в борьбе и что в основном борьба его победит, тогда было много тех, кто не боялся воевать против него, потому что в основном люди чувствовали в нем в середине его жизни, что в нем нет опасности для людей, с которыми он воевал, смутно они знали это в нем - почти все, кто тогда его знал - что ничто в нем не приведет его к окончательным действиям против них, тогда для них не было опасности, почти все они чувствовали это внутри, все, с кем он воевал, те, кого он стирал из своего поля зрения; те, кто чувствовал, что он - опасный человек, чтобы иметь с ним дело, были людьми, которые были с ним в его больших началах, и они чувствовали в себе, даже когда он шел вперед от начала, они чувствовали в себе, что в его продолжении слишком много начала, чтобы они могли чувствовать себя в безопасности с ним, так что в основном они после большого начала с ним шли своим собственным путем к концу, они оставляли его с большим началом всегда в нем, они оставляли его для его сильной борьбы, для его сметания людей из его поля зрения, для его продвижения другим путем от мужчин перед ним, в его молниеносных действиях, которые были для него сметанием людей из его поля зрения.
   Он был силен тогда в начале, он был силен в борьбе, он всегда менялся, он был силен в борьбе. В его деловой жизни это проявлялось в нем, это проявлялось в нем во всей его жизни, это проявлялось в нем в его способах еды, в его способах лечения, в его способах обучения детей. В его деловой жизни никто не шел с ним до конца, всегда они где-то бросали его и продолжали идти к своему окончанию. К концу его деловой жизни в нем было большое начало, это никогда не ломалось в нем в слабость, это никогда не ломалось в нетерпеливое чувство, он был полон в своей поздней жизни нетерпеливым чувством, а потом - слабостью внутри, но всегда в нем также было большое начало, и это было в нем до конца. В основном все мужчины в бизнесе с ним шли к своему собственному концу, некоторые позже, когда его уже не было в живых, привели к финалу его большое начало, но в основном все они, кто был с ним в его деловой жизни с ним вначале, а потом оставили его с его борьбой, с его стиранием людей из своего поля зрения, с его молниеносным уходом от них, который для него был стиранием их из его поля зрения. В его молодые годы, когда он работал с более старшими людьми, которые им руководили, они вели его к финалу, который был в нем. Он всегда был силен в борьбе, но потом то, что он был силен в начале с другими, которые приводили его к финалу в нем, сделало его большим человеком для всех вокруг него. Позже в его жизни почти все оставили его наедине с его борьбой, с его стиранием людей из своего поля зрения, с его продвижением другим путем, когда, как в основном случалось с ним, природа в нем не вела его к последнему концу борьбы.
   Как я уже говорила, мужчины, которые были с ним в его деловой жизни, в основном шли своим собственным путем к концу вещей, которые они начали с ним. В основном для всех них не было опасности в его способе продвижения к концу. Для них было слишком много начала в его способе окончания. Те, кто следовал с восхищением внутри, в основном были мужчинами, в которых было недостаточно себя внутри, чтобы начать большую вещь с ним, они были вне его, они были вне его деловой жизни, они были полны восхищением перед ним, они чувствовали внутри себя часть большого чувства существования, большого, как весь мир вокруг них, когда они были с ним. Эти мужчины были для него - как люди в маленьких домишках возле него, в той части Госсолса, где не жили другие богачи, кроме случаев, когда они приближались к нему, они не были важны для него, они не были в нем для него, но они были удобны для него, ему нравилось знать, что он борется, что он сметает людей из своего поля зрения, они всегда были там для него, они не были внутри него для него, они не были важны для него, для его чувства, но они создавали нечто вроде поддержки вокруг него, когда он отдыхал от борьбы, они создавали нечто вроде подушки для него, чтобы хранить его от знания, когда он продолжал борьбу, что он не победит. Они начали быть важными для него в начале конца середины его жизни, прежде в его жизни все они были для него людьми в маленьких домишках возле него, в его жизни в сельском доме, он был сердечен для них, он был хорошим соседом для любого, он хорошо делал вещи для любого из них, кто просил его сделать что-то для них. Некоторые из них в начале конца середины его жизни были всё более и более важны для него как дополнение, не наполняя его, но удерживая от знания в себе, что он не силен в победе, что природа в нем не приведет его к последнему окончанию борьбы, которым является победа, что, когда он молниеносно отворачивался, он не сметал людей из своего поля зрения. Он никогда не знал внутри себя, что не сметал людей из своего поля зрения, когда уходил от них в другом направлении молниеносно, пока его дети в его поздние годы, когда они были злы на него за его нетерпеливое чувство, не сказали ему об этом. Эти мужчины тогда, в начале конца середины его жизни, были важны для него, они были тогда дополнением для него, не внутри него, но вокруг него. Эти мужчины тогда, некоторые из них, начали пробуждать в нем нечто вроде нежного чувства, которое больше не пробуждала в нем жена, они всегда знали в нем, что в нем есть большое начало, что это было в нем, даже когда он был полон нетерпеливого чувства, когда он позже усох извне себя, они всегда знали, что он силен в борьбе, и это в нем создавало сильное чувство жизни всегда в нем, чтобы знать его. В начале конца середины его жизни некоторые из этих мужчин имели мало важности для него.
   Как я уже говорила, его дети узнали это в нем быстрее, чем бизнесмены вокруг него - что он был полон нетерпеливого чувства, что борьба в нем разбивалась в нетерпеливое чувство, они узнали об этом в нем быстрее, чем бизнесмены вокруг него - что гнев в нем не приведет его к окончательным действиям против них. Его жена, как я уже говорила, узнала это в его чувстве быстрее, чем бизнесмены вокруг них, быстрее, чем его дети - как далеко его заведет натура, узнала быстрее в своем чувстве, как она может им управлять, узнала в своем чувстве, как она не была важна для него, хотя это последнее так и не стало осознанным чувством до конца середины ее жизни. Гувернантки и слуги в доме с ними, как я уже говорила, любили его тогда, в середине его жизни, за его сердечный смех и широкий размах покупок, но никогда не чувствовали, что у них есть с ним контакт, его жена и дети были более реальны для них всех, это было правдой для них всех - слуги и гувернантки, которые жили в доме с ними, было меньше такого чувства в гувернантке Маделейн Вайман, которая была их гувернанткой в начале конца середины жизни м-ра Ваймана, в те времена, когда в миссис Херсланд было самое важное чувство себя для себя в ее чувстве.
   М-р Дэвид Херсланд тогда в своей домашней жизни всегда имел новые идеи относительно способов еды, способов лечения, способов образования детей, иногда он упрямым образом продолжал один и тот же способ, но это в основном было уже в конце середины его жизни, когда его жена больше не была сильна в нем, когда она больше не была сильным чувством в нем, когда она больше не была важна для него. В его жене быстрее, чем в любом, кто его знал, появилось чувство того, как далеко заведет его его натура. Она знала благодаря своей жизни с ним в качестве жены, благодаря простому повторению, которое было в мужчине для женщины, которая является его женой. Он никогда не чувствовал это в себе как осуждение, это чувство, которое заставляло ее знать о нем, как далеко натура в нем его заведет, она никогда не была для него вещью вне его, кроме случаев, когда она была для него чем-то вроде шутки, она всегда была для него внутри него, они никогда не имела для него никакой важности в своем существовании вне его, в такой части ее существования она была для него шуткой или не была важна для него, или он сметал ее из своего поля зрения. Мужчины вокруг его в его деловой жизни никогда не давали ему почувствовать, как далеко природа в нем могла бы его завести, для себя с ними он был силен в борьбе с ними или против него, или стирал их из своего поля зрения, или они не были важны для него. Гувернантки и слуги, и, для него, бедняки возле него, не были важны для него, кроме, возможно, его поздней жизни, когда он усох извне себя и ему нужна была женщина внутри, чтобы его наполнить, и это было начало немного в нем в начале конца середины его жизни, или еще, когда были некоторые из них в нем немного в его последующей жизни, как нежное чувство, которым прежде его жена была в нем для него, или как они были важны для него в качестве дополнения в начале конца середины его жизни. Так что он никогда не знал в себе, как далеко заведет его натура в нем, как ему не прийти к последнему концу борьбы, он никогда не знал внутри себя, что не стирает людей из своего поля зрения, когда уходил от них в другом направлении молниеносно, пока его дети в его поздние годы, когда они разозлились на него за его нетерпеливое чувство, не сказали ему об этом. Его дети были для него не столь полностью вне его, как бизнесмены вокруг него, они не были в нем, как его жена была в нем и как позднее некоторые мужчины и некоторые женщины были в нем, нельзя сказать, что они не имели важности для него в нем, как некоторые мужчины и некоторые женщины, и гувернантки, и слуги, и люди, которые жили рядом с ним, были для него, были вне его, они могли получить в нем, в его последующей жизни, когда злились на него из-за того, что он был тогда наполнен нетерпеливым чувством, они говорили ему, что думают о нем, заставляли его почувствовать это в нем тогда, и всё это было в конце середины его жизни.
   В мужчине в его жизни есть много вещей внутри него, в нем есть его важное чувство себя для себя в нем, в есть есть некое важное чувство себя для себя, которое формирует мужчин его вида; это иногда возникает от смеси в нем всех видов натур в нем, иногда это возникает от глубинной натуры в нем, иногда это возникает от натур в нем, которые в нем, которые иногда в нем смешиваются с глубинной натурой в нем, иногда - в каких-то мужчинах эта другая натура или натуры в нем не смешиваются с глубинной натурой в нем в любой момент его жизни многие такие мужчины имеют важное чувство себя в них, возникающее из другой натуры или натур в них, а не из-за глубинной натуры в них.
   У многих мужчин есть иногда в их жизни важное чувство себя для себя внутри них, у некоторых мужчин всегда есть это чувство в них, у большинства мужчин есть такое чувство более или менее в них, возможно, все мужчины и почти все женщины имеют иногда в себе чувство себя для себя внутри себя; иногда это возникает от смеси в них вида натур в них, иногда это возникает от глубинной натуры в них, иногда это возникает от натур в них, которые смешиваются с глубинными натурами в них, иногда в некоторых из них другая натура или натуры в них не смешиваются с глубинной натурой в них, у многих из них важное чувство себя внутри возникает из-за других натур, а не из-за глубинной натуры в них.
   Почти все мужчины в своей жизни имеют много вещей внутри. Как я уже говорила, чувство себя внутри них может возникать различными способами изнутри них, может возникать различными способами в некоторых из многих миллионов одного вида мужчин, из других миллионов того же их вида.
   Мужчина в своей жизни имеет много вещей внутри себя. В нем есть его чувство своей важности для себя, в нем есть его способ начала; это также может возникать из-за смеси в нем, из-за глубинной натуры в нем, из натуры натур в нем, более или менее смешанной с глубинной натурой в нем, в некоторых, хотя, в основном, во всех них глубинная натура в них создает для них их способ начала, в некоторых мужчинах каждого вида другая натура или натуры создают для них их способ начала.
   У мужчин в их жизни есть много вещей внутри них, у них есть внутри, у каждого из них есть внутри свой собственный способ чувствовать себя важным внутри себя, во всех них есть собственный способ начала, свой собственный способ конца, свой собственный способ работы, свой собственный способ любить внутри себя и любви, которая исходит от них, свой собственный способ злиться внутри них и позволять своему гневу исходить из них, свой собственный способ есть, свой собственный способ пить, свой собственный способ спать, свой собственный способ лечиться. У каждого из них свой собственный способ борьбы, у всех них свой собственный способ бояться. У всех них свой собственный способ верить, свой собственный способ быть важными внутри себя, свой собственный способ демонстрировать другим вокруг себя важное чувство внутри них.
   Во всех них, во всех вещах, которые есть в них в их повседневной жизни, во всех них во всех вещах, которые есть в них с самого их начала до конца, некоторые вещи в них всегда сильнее, чем другие вещи слишком часто в них. Во всех них тогда есть всегда все эти вещи в них, способы существования есть в них всех, в некоторых из многих миллионов каждого их вида некоторые вещи в них сильнее, чем другие вещи в них.
   Во всех них тогда в их начале, которое есть в них в их повседневной жизни, во всех них во всех вещах, которые есть в них с их начала до конца - во всех них всегда есть все эти вещи внутри, в некоторых из множества миллионов каждого их вида некоторые вещи сильнее в них, чем в других из них.
   Есть много мужчин и много миллионов каждого их вида. Во многих мужчинах есть смесь в них, в них есть глубинная натура их вида мужчин, натура, которая формирует их вид мышления, их вид еды, питья и любви, их вид начала и окончания, тогда есть во многих мужчинах эта глубинная натура этого вида мужчин, и в них смешана натура других видов мужчин, натуры, которые являются глубинной натурой в других мужчинах и создают из этих мужчин такой вид мужчин.
   Во многих мужчинах есть смесь, в них есть глубинная натура, натура их вида мужчин, и в них смешана, в каждом из них, натура натур другого вида мужчин, натуры, которые для каждого из них являются глубинной натурой в некоторых из множества миллионов мужчин, которые создают из этих мужчин такой вид мужчин.
   Во всех вещах, которые есть во всех мужчинах о всей их жизни от их начала до их конца, может быть импульсом в них глубинная натура в них, смесь в них другой натуры или натур с глубинной натурой, натурой или другими натурами в них, которые в некоторых мужчинах из многих миллионов каждого вида мужчин никогда на самом деле не смешиваются с глубинной натурой в них. Некоторые вещи, которые есть во всех мужчинах в их повседневной жизни, возникают, в большинстве мужчин, только из-за глубинной натуры в них, а не из-за других вещей в них. Ничто из тех вещей, которые есть во всех мужчинах в их повседневной жизни, не возникает во всех мужчинах из-за глубинной натуры в них. Еда, питье, любовь, гнев в них, начало и конец в них возникают у многих мужчин из-за глубинной натуры большинства из них, а не из-за других вещей в них, но всегда есть некоторые мужчины из всех миллионов каждого их вида, в которых это есть - даже не еда, питье и лечение, и любовь, и гнев в них, и начало, и конец в них происходят из глубинной натуры в них.
   В Дэвиде Херсланде была смесь. У него было, как я уже говорила, большое начало в нем, чувство себя для себя начала большого, как весь мир вокруг него. Как я уже говорила, у него было большое чувство начала в нем на протяжении всей его жизни до конца. Как я уже говорила, его жена знала это про него в ее чувстве. В ней не было этого как осознанной вещи насчет него, но она чувствовала это в нем, прежде чем его дети почувствовали это в нем, как далеко натура в нем его заведет.
   Как я уже говорила, в способах еды, питья, в способах любви, в способах позволить гневу выйти наружу, в связи с мелочами их повседневной жизни, в способах сна, в способах лечения больше, в крепкой середине жизни, простого повторения, чем в других вещах в середине жизни энергичных активных мужчин и женщин. В начале конца середины жизни энергичных активных мужчин и женщин способы мышления, способы работы, способы начала, способы окончания, способы веры оказываются в них простым повторением.
   У всех мужчин, как я уже говорила, есть свои собственные способы существования в них. У некоторых мужчин есть способы существования, которые всё больше и больше в их последующей жизни укладываются в простое повторение, некоторые из их способов существования возникают из-за глубинной натуры в них. Есть некоторые мужчины из всех миллионов существующих мужчин есть мужчины, в которых есть только глубинная натура. У таких мужчин, а из всех миллионов мужчин такого вида некоторые миллионы каждого их вида - мужчины такого вида, в которых есть только глубинная натура, все их способы существования возникают в таких мужчинах, в некоторых из миллионов мужчин каждого вида, возникают из натуры, которая создает вид мужчин, у которых есть в качестве глубинной натуры в них их собственный способ мышления, еды, питья, сна, любви, чувства гнева в них, их способ начала и конца. У каждого мужчины есть внутри свой собственный способ чувства на этот счет в нем, о его способах осуществления вещей, которые составляют для него его повседневную жизнь; это индивидуальное чувство в нем, это чувство для себя в нем, во многих это - чувство важности для себя, у некоторых мужчин это - чувство важности для каждого вокруг них, у некоторых мужчин это - чувство того, что они большие, как весь мир вокруг них.
   Дэвид Херсланд был из такого рода мужчин, мужчин, в которых иногда есть чувство того, что они - большие, как весь мир вокруг них. В Дэвиде Херсланде была смесь. В основном всё в нем происходило от глубинной натуры в нем, но в нем также была и смесь, и это формировало его, в его дальнейшей жизни он был полон нетерпеливого чувства. В нем была смесь, но вместе с ним это создавало его цельность.
   Как я уже говорила, в некоторых мужчинах это есть - это создается из глубинной натуры, которая формирует их вид мужчин. В некоторых это есть - другая натура или натуры в них, натуры, которые являются глубинной натурой для формирования других видов мужчин, и эта натура или натуры в них хорошо смешиваются с глубинной их натурой, чтобы сформировать их полноту, как когда продукты готовят, чтобы приготовить целое блюдо. У некоторых другая натура или натуры - лишь приправа к ним, глубинная натура - в основном их целое, у некоторых есть другая натура или натуры, которые никогда не смешиваются с глубинной натурой в них, и в таких людях импульс исходит из глубинной натуры или из других натур, отдельных от друг друга и от глубинной натуры в них, в некоторых из них так малого от глубинной натуры в них, что почти всё, что исходит от них, исходит от другой натуры или натур в них, а не от глубинной натуры в них.
   Есть много вещей в каждом мужчине, в его жизни от начала до конца. Некоторые вещи в мужчинах больше исходят от глубинной их натуры, чем другие вещи в них, но есть некоторые мужчины из миллионов мужчин каждого вида, в которых почти ничего не исходит от глубинной их натуры. Некоторые из мужчин, которые есть в мужчинах, исходят от глубинной натуры мужчин, но есть некоторые мужчины из множества миллионов каждого вида мужчин, в которых есть это - ничто в них не исходит из их глубинной натуры. Некоторые вещи, которые есть в мужчинах, больше исходят из глубинной их натуры, некоторые вещи, которые есть в мужчинах, в большинстве мужчин исходят не из глубинной их натуры. Некоторые вещи, которые есть в мужчинах, больше исходят из глубинной их натуры, но есть некоторые мужчины из множества миллионов мужчин каждого вида, в которых ничто не исходят из их глубинной натуры. Всё это по-разному смешивается в мужчинах. Это разные виды смешивания и разные виды разделения натур в мужчинах; в некоторых миллионах каждого вида мужчин нет почти ничего в их жизни от глубинной их натуры, от этого существует каждый вид разделения и каждый вид смешения натур в мужчинах и эти миллионы мужчин каждого вида, в которых есть только глубинная натура мужчин их вида и нет почти ничего в них от другого вида или видов натур в них. В мужчинах есть каждый вид смешивания и каждый вид разделения натур в них. Есть мужчины, в которых нет ничего, ничего в их жизни от глубинной натуры в них, которая формирует их вид мужчин, есть мужчины, в которых нет ничего ни от какой натуры, кроме их глубинной натуры в них. Благодаря всем видам смешивания и всем вида разделения натур в мужчинах у некоторых мужчин из некоторых миллионов мужчин каждого вида, в которых нет ничего, ничего в их жизни, от их глубинной натуры, для этих миллионов мужчин каждого вида, у которых есть только глубинная натура мужчин их вида и нет почти ничего в них от других видов натуры или натур в них.
   Как я уже говорила, у мужчин есть внутри свое индивидуальное чувство насчет себя в себе о способах существования, которые есть в них. В некоторых нет почти ничего от такого чувства в них, в некоторых его немного, в некоторых это есть всегда как осознанное чувство, в некоторых это есть, как чувство себя внутри, в некоторых это есть, как чувство себя внутри, важное для них, в некоторых это есть, как чувство важности для себя внутри, которое всегда в них, в некоторых это есть как важность для других вокруг, в некоторых это есть, как чувство того, что ничего не существует, кроме их вида существования, в некоторых есть чувство того, что они чувствуют себя внутри большими, как весь мир вокруг них, в некоторых есть то, что сами они - единственное важное существование в мире, а в некоторых это навсегда - в них есть полная вещь важности для себя в них.
   Как я уже говорила, в середине жизни мужчина более прост в своем повторении своих способов еды, способов питья, способов лечения, способов любви, способов сна, способов ходьбы, способов гневаться внутри, чем в его способах других вещей в нем. Мужчина в середине жизни уже имеет внутри простое повторение. Тогда оказывается в его повседневной жизни, что прежде было у его жены в ее чувстве - она знала, как далеко натура в нем заведет его, намного дальше, чем любого из его окружения, это не в ее осознанном чувстве, не когда она говорит о нем, но в ее чувстве ее жизни с ним.
   В Дэвиде Херсланде в повседневной жизни было много вещей. У него был свой собственный способ любви. То, как мужчина думает, как он начинает и заканчивает, у большинства миллионов мужчин каждого вида происходит больше от глубинной натуры, от способов любви, которые есть в нем и которые формируют мужчин его вида, другие натуры смешаны в нем, но в основном его виды любви соответствуют его видам мышления, соответствуют виду практической натуры, которая есть в нем, соответствуют его виду работы, исходят из глубинной натуры в нем.
   В некоторых мужчинах это есть - в своей любви им нравится, чтобы на них нападали, в некоторых это есть - они позволяют вещам тонуть в них, некоторые позволяют себе погрязнуть в своем чувстве и обретают силу от погружения в любовь, некоторые в любви тают - сила выходит из них, некоторые в своей любви истощены нервным желанием внутри, в некоторых это - рассеяность, в некоторых это - восторг, в некоторых - чистая атака, в некоторых это - как повседневная жизнь, в некоторых - как еда, в некоторых - как питье, в некоторых - как сон, в некоторых - как вера, в некоторых это - как простое чувство начала, в некоторых это - всегда как конец в них, такие люди - всегда старики в своей любви.
   В мужчинах и женщинах есть много способов жизни - их способы еды, их способы питья, их способы мышления, их способы работы, их способ сна, у большинства мужчин и у многих женщин это связано со способом любви, исходит из глубинной натуры в них.
   У многих, как я уже говорила, нет ничего ни в их способе любви, ни в их способе мышления, что исходило бы из глубинной натуры в них, но всё исходит из другой натуры или натур в них, натур, которые для других мужчин и женщин являются глубинной натурой в них и делают из них такой вид мужчин и женщин. У многих мужчин и многих женщин есть свой способ любви и свой способ мышления, и их способ работы исходит из смеси в них другой натуры или натур с глубинной натурой в них. Есть много видов мужчин и есть много видов женщин, и в некоторых из миллионов каждого их вида есть это - они созданы только из глубинной натуры в представителей их вида, в некоторых это есть - они созданы из большей или меньшей смеси в них другой натуры или других видов натур с их глубинной натурой, в некоторых из них это есть - чувство любви в них смешивается со способами мышления, исходящими от другого вида натуры или другого вида натур в них, а не от глубинной натуры в них.
   В м-ре Дэвиде Херсланде была смесь. Его жена в нем в начале середины его жизни тогда была нежным чувством, когда она была вне его, для него она была маленькой шуткой, в основном, когда она не была вне его, она не была важна для него, потом она стала немного важна для него из-за детей и ее сопротивлению ему за них, потом понемногу всё больше и больше менялось в нем чувство того, что она для него - шутка, он больше не сметал ее из своего поля зрения, всё меньше и меньше тогда она была в нем нежным чувством, всё меньше и меньше тогда она была важна для него.
   В начале его жизни, когда она только стала его женой, она была немного вне его, она могла немного влиять на него, она могла немного сопротивляться ему, тогда она была в нем началом, как нежное чувство, тогда она была в нем немного, как цветок в нем, тогда она была немного вне его для него, тогда она была немного важна для него, будучи вне его, всё больше и больше это становилось шуткой для него, потом она была сметена из его поля зрения.
   В Дэвиде Херсланде была смесь. Он был из того вида, в котором всегда есть любовь вначале, и кто получает немного силы, погружаясь в любовь. В начале его любви два эти качества смешивались в нем, и его жена была для него более чем началом, более чем женщиной для него для его повседневной жизни, она была для него красивой вещью, она была для него развлечением, она была для него удовольствием, сопротивляясь ему, она была немного в нем нежным чувством. Всё больше и больше в его жизни любовь была для него началом, пока в его последующей жизни ему не понадобилась женщина, чтобы наполнить его, позже, когда он усох извне себя, ему понадобилась женщина с сочувствующим дипломатичным доминированием, которая вошла бы в него, заполнила бы его, тогда он усыхал извне себя, он не был прост в нападении, он на самом деле не получал силу от погружения в любовь, любовь всё больше и больше была для него чувством начала. Любовь никогда не оказывалась в нем нетерпеливым чувством, кроме случаев, когда он чувствовал свою жену вне его, внутри него в ее ранние годы она была нежным чувством в нем, она была нежной вещицей в нем, она была полна детьми для него, вне его в его ранней жизни она была приятным сопротивлением ему, она была для него маленькой шуткой, она могла немного управлять им, сопротивляясь ему, потом всё больше и больше оказывалось, что она была нежным чувством в нем, понемногу всё больше и больше она была вне его, она была больше шуткой для него, когда была вне его для него, она была всё менее и менее важна для него в ее небольшом сопротивлении ему, всё больше и больше тогда она больше не была нежным чувством в нем, всё больше и больше тогда она была в нем, как еда и сон, когда она была в нем, всё больше и больше тогда, когда она была вне его, она сопротивлялась за детей, всё больше и больше тогда он стирал ее из своего поля зрения, потому что тогда она была для него только детьми, в ней не было важности для него, а его дети становились всё сильнее и сильнее, чтобы сопротивляться самостоятельно, становились всё важнее и важнее, чтобы будить в нем раздражение в его повседневной жизни, всё меньше и меньше он мог их смести из своего поля зрения. Всё больше и больше он понимал, что она была в нем, как его еда и сон, всё меньше и меньше она была в нем, как нежное чувство, она была всё менее и менее важна в нем для него, будучи вне его, всё меньше и меньше она была шуткой для него, всё меньше и меньше она была важна для него, сопротивляясь ему, для него она всё меньше и меньше была частью его детей, она всё больше и больше умирала и покидала его, а потом она больше никоим образом не была важна для него, ему нужно было больше начала в его чувстве любви, чтобы наполнить его, чем что-либо, что она могла ему дать, он в основном тогда забыл о ней, и это был конец ее жизни. Любовь всегда была тогда в конце середины его жизни всё больше и больше в нем чувством начала, тогда он не обретал силу в себе, погружаясь в любовь, в нем не было настоящего нападения, в его любви было чувство начала, всё больше и больше ему нужна была женщина внутри него, чтобы его наполнить.
   В его сельском доме в середине его жизни в нем было в его повседневной жизни - еда, сон и питье, и любовь, и нетерпеливое чувство, и сердечный смех. Его жена была в доме с ним, и его дети, и слуги, и гувернантка, возле него жили в маленьких домишках вокруг поместья площадью десять акров, где они жили в той части Госсолса, где не селились другие богачи, для него вокруг него там были бедняки, и всем им нравилось, что он - их сосед. В его домашней жизни для него в нем было его чувство насчет способов еды, способов лечения, способов образования его детей, в нем была его жена, которая иногда в середине его жизни, когда его в его детях только зарождалось тогда их индивидуальное чувство сопротивления ему, она всё равно была тогда важна для него, она всё равно была в нем как нежное чувство, она всё равно была для него, когда была вне его, приятной шуткой для него, она могла тогда еще немного влиять на него, сопротивляясь ему. Тогда у нее было ее сильнейшее чувство, что она важна для себя внутри себя для своего чувства, тогда у нее была крепчайшая жизнь с мужчиной, который был ее мужем, богатая жизнь, которая была естественным способом существования для ее чувства, ее дети еще были в ней для ее чувства, слуги и гувернантки, и белошвейки в доме с ней в ее повседневной жизни, и она была в их повседневной жизни, но выше их в своем праведном чувстве богатой жизни, вокруг нее были странные бедняки, иногда ее навещали богачи, которые не жили возле нее, чтобы отвлечь ее от жизни вокруг нее, в которой она была отрезана от правильной богатой жизни, которая была естественным образом существования для нее, и которая создавала в ней чувство важности для себя в ней, так что тогда, в середине жизни, чувство в ней было сильнее, чем в ком-либо из ее семьи, кто продолжал вести жизнь, которая была естественной для ее чувства важности в ней.
   Как я уже говорила, во многих мужчинах и женщинах есть свое индивидуальное чувство - их способ чувствования в них о себе для себя внутри себя способов существования, которые есть в них. В некоторых почти нет такого чувства, в некоторых есть его немного, в некоторых оно есть всегда как осознанное чувство, в некоторых это есть как чувство себя внутри, в некоторых это есть, как чувство себя внутри, важное для них, в некоторых это есть, как чувство важности для себя внутри, в некоторых это есть как важность для других вокруг, в некоторых это есть как то, что в них не существует ничего, кроме их вида существования, некоторые чувствуют себя внутри большими, как весь мир вокруг них, в некоторых есть чувство, что они - единственно важное существование в мире, и в некоторых это навсегда, это создает в них полноту важности для себя внутри. В некоторых это есть как чувство важности в них от вещей, которые они делают, от религии в них, от способа жизни, который есть в них, от одежды, которая на них, от их способа еды, от их способа питья, от их способа сна, некоторые - от способа, которым от них исходит любовь, некоторые - благодаря способу, которым от них исходит гнев, в некоторых есть чувство важности благодаря способу жизни, который есть в них и в других вокруг них, есть много способов иметь чувство своего 'я' внутри, есть много способов иметь важное чувство внутри, есть люди, в которых есть чувство важности внутри, но не чувство важности себя для себя в них тогда есть люди, в которых есть важное чувство, но не индивидуальное чувство в них, есть много способов для мужчин и женщин иметь себя внутри себя, и это - история некоторых из них.
   В м-ре Дэвиде Херсланде было чувство того, что он большой, как весь мир вокруг него, в нем было сильное чувство начала, борьбы и сметания людей из своего поля зрения, сердечного смеха, в середине его жизни - приятной повседневной жизни в его сельском доме. В нем было индивидуальное чувство, но оно было цельным в нем, в нем никогда не было расщепления себя на себя, пока его дети в его последующей жизни, когда они злились на него за нетерпеливое чувство, которое было в нем, не сказали ему, что они о нем думают, не сказали ему, как он никогда не придет к правильному окончанию борьбы, каковым является победа, не сказали ему, как он уходит от людей перед ним, когда для себя сметал людей из своего поля зрения. В Дэвиде Херсланде было индивидуальное чувство, оно было большим, как весь мир вокруг него, оно было большим вначале. В конце середины его жизни его жена не была важна для него, она не давала ему никакое индивидуальное чувство. В конце середины его жизни он получал всё больше и больше от своих детей, немного - от гувернантки и слуг в доме с ним, немного - от людей, которые жили возле него. В конце середины его жизни его жена больше не была важна для него, она больше не давала ему индивидуальное чувство внутри него.
   В некоторых мужчинах есть это - в любви они нападают, в некоторых есть это - они позволяют вещам тонуть в них, некоторые позволяют себе погрязнуть в своем чувстве и обретают силу от погружения в любовь, некоторые в любви тают - сила уходит из них, некоторые в своей любви истощаются нервным желанием в них, в некоторых это - рассеяние, в некоторых - чистая атака, в некоторых - чувство начала, в некоторых такое чувство есть всегда, в некоторых это - окончание, некоторые - всегда дети в своей любящей грязи, которая потом заполняет их, некоторые - мальчики в своей любви всю свою жизнь - в их жизни сильна безрассудная атака, некоторые - всегда молодые люди в своей любви, в некоторых это всегда - как обычная жизнь среднего возраста, некоторые - старики в любви, и это в них всегда всю их жизнь. есть много видов любви в мужчинах, всё больше и больше это будет их история, есть много способов для женщин иметь любовь внутри, это будет проявляться всё больше и больше в истории женщин, как будет написано здесь, есть много способов для мужчин иметь любовь внутри, есть много способов, которыми любовь исходит из них, есть много способов для женщин и для мужчин иметь любовь внутри себя, это история некоторых из них, иногда это будет история их всех. Есть много видов мужчин и много миллионов их каждого вида, есть много способов любви, которые есть в мужчинах, и их способ любви создает их вид мужчин, есть много способов любви в мужчинах, и любовь исходит из них, и это происходит во многих их них от их природы, их глубинной природы, которая создает мужчин их вида, иногда глубинная природа в них смешивается в другой натурой или натурами, которые являются глубинной природой, способом имения любви в них, другим видом мужчин. Есть много способов иметь любовь в мужчинах, есть много способов иметь любовь в женщинах, всё больше и больше это будет их история, иногда это будет потом история их всех.
   Дэвид Херсланд в своей любви был из того рода мужчин, в которых любовь - как начало, иметь любовь - получать силу от погружения, он был из своего рода мужчин, но любовь не была очень сильна в нем. Он был в своей любви из своего рода мужчин, не очень сильных в любви. Любовь была в нем всегда частью повседневной жизни, но не была столь сильна в нем, не была столь сильна в нем, как во многих миллионах мужчин его рода, в нем было больше от того, что он был силен вначале, был для себя большим, как весь мир вокруг него.
   В начале его семейной жизни его жена была в нем нежным чувством, она была для него женщиной, она была нежным чувством в нем, она была немного сопротивлением ему и немного шуткой для него, иногда - руководством для него, потому что в своем начале с ним у нее была власть контролировать его, но всегда всё меньше и меньше в ней было этого для него. В Дэвиде Херсланде не было этого - он не был столь силен в любви, как многие мужчины его вида мужчин, в которых это есть. Многие мужчины его вида мужчин имеют это внутри - им нужна женщина как теплое чувство внутри них, и тогда в ней всегда есть власть над ним; все мужчины, в которых была эта натура - обретение силы в погружении как глубинная их натура, и чувство начала слишком всегда было в них в середине их жизни - иметь женщину в них в их чувстве как теплую вещь внутри, в некоторых из них - как цветок внутри для их чувства; в некоторых больше любви, а в некоторых - меньше любви в их жизни. В последующей жизни Дэвид Херсланд больше нуждался в женщине в себе, но это не потому что его жена была в нем нежным чувством, живой вещью в нем, которая должна была наполнить его, когда он усох извне, ему нужна была тогда другая женщина, не красивая вещь в нем, которая будет в нем нежным чувством, а вещь, которая будет живой, доминирующей, дипломатичной, подвижной, проникающей под его кожу, чувствуя, что она управляет им и важна для него в ее чувстве его, где он усох извне себя. В начале его жизни его жена была для него определенной властью, внутри него было красивое нежное чувство, вне его - шутка для него и вещь, которая ему сопротивляется в мелочах насчет вещей, которые были в нем, всегда были дети в ней для него. Есть много способов семейной жизни, есть много способов быть мужчиной для жены, для его детей и для слуг, которые жили в доме с ним, быть женой для ее мужа в ее жизни, быть для ее детей, для слуг и иждивенцев в ее повседневной жизни, а потом для детей и слуг их всех. У м-ра Херсланда был свой способ чувствования насчет миссис Херсланд, и это понятно сейчас в его чувстве от начала до конца середины его жизни, а потом она умерла и покинула его. В начале середины его жизни она была немного шуткой для него в ее сопротивлении, и в ней было немного власти над ним тогда для детей, позже она, маленькая женщина, слабела внутри в своей жизни, потерялась между отцом и сопротивлявшимися детьми, она была незначительной вещью тогда для них и потерялась среди них, всё больше и больше тогда она не была важна для них, а потом она умерла и покинула их. В своем чувстве к слугам, гувернанткам и белошвейкам в своей повседневной жизни она имела больше чувства себя для себя в себе в своем чувстве, чем в какой-либо другой части ее жизни. Она была с ними вне его для своего мужа тогда, не очень важна для него, иногда ее способы взаимодействия с ними были небольшой шуткой для них, но в основном у нее тогда был свой собственный способ, и потом иногда молниеносно он позволял ей действовать по-своему, для себя стирая ее из своего поля зрения. В ее жизни со слугами, гувернантками и белошвейками в ее повседневной жизни она имела чувство себя внутри себя, это было больше от индивидуального чувства в ней, чем когда-либо было в ней, когда она руководила людьми своего вида вокруг нее, правильная богатая жизнь, которая была естественным способом существования для нее. Она никогда для себя не была отрезана от жизни, которая была естественной для нее, но в своей повседневной жизни эта жизнь ее не трогала, она жила своей повседневной жизнью только с иждивенцами вокруг, она была из их числа и выше их, и это давало ей ее чувство себя для себя внутри нее, отрезанности от равной жизни, которая была естественным способом жизни для нее. Ее дети в их молодые годы были для нее все еще внутри нее, потом они никогда не давали ей никакого чувства того, что они важны для нее внутри нее, всё больше и больше они были слишком большими вокруг нее, она могла страдать, но они не были важны в ней для ее чувства себя внутри нее. Быть важным для чьего-то 'я' внутри человека. Быть одиноким внутри. Делать мир маленьким, чтобы человек утратил одинокое чувство большого мира, которое может заставить любого, в ком этого нет, чувствовать себя большим, каким может быть любой мир вокруг них. Быть важным внутри в религии - это может помочь утратить чувство одиночества, которое может дать человеку большой мир. Есть много способов потерять чувство одиночества, которое может дать человеку большой мир. Многие теряют его, прежде чем узнают, что в них это есть, многие всю жизнь держат свой мир маленьким, так что в них никогда нет такого чувства одиночества, некоторым нужна религия внутри, чтобы не потеряться внутри, чтобы в них не было слишком много одинокого чувства, и большой мир слишком большой для них вокруг них, в некоторых есть чувство превосходства, которое делает большой мир вокруг них недостаточно сильным, чтобы дать им тогда одинокое чувство внутри них, в некоторых есть просто чувство занятости, и это удерживает их от одинокого чувства в них, некоторые так никогда и не узнают, что есть большой мир вокруг них, есть многие, в ком никогда не будет такого одинокого чувства, их жизнь наполняет их, их, их семью и людей вокруг них, но многие в своей жизни находят иногда в своей жизни, что в них есть одинокое чувство; почти все мужчины и почти все женщины, и почти все они, когда были детьми, имели такое одинокое чувство в какой-то момент своей жизни. Важное чувство 'я' для человека внутри человека в чьей-то жизни - иметь чувство, в котором нет ничего от такого одинокого чувства. Иногда во многих женщинах и некоторых мужчинах это - не одинокое чувство, это ослабление в них, и кто-то тогда заботится о них, больше в женщинах того, что могло бы быть одиноким чувством, как ослабление в них, а потом кто-то заботится о них или они умирают и таким образом избегают своего одинокого чувства. Во многих женщинах это есть - они плывут в слабость, теряют себя в религии и таким образом избегают чувства одиночества. Многие женщины чувствуют это в себе - что с ними никогда не сможет случиться последняя неприятность, в них есть чувство, что мир никогда не может быть для них слишком, это для многих из них религия в них, они не важны для себя внутри себя, они - часть важной вещи, и в ней никогда не может настигнуть их окончательное зло, есть много женщин, в которых нет важного чувства себя для себя в них, но в них есть чувство, что окончательная плохая вещь не может их разрушить, кто-то о них позаботится, что-то их спасет, отчаяние никогда на самом деле не сможет их наполнить, в них никогда не может быть полного чувства одинокого чувства в них; это похоже на чувство, которое было у миссис Херсланд, на чувство, что она никогда не была на самом деле отрезана от хорошей богатой правильной жизни, которая была естественным способом существования для нее, естественным для нее способом жизни. У миссис Херсланд были разные способы иметь себя внутри себя, иметь важное чувство внутри. Чувство себя внутри себя никогда бы не возникло в ней, если бы она продолжала жить тем способом, который был естественным для нее. То, что она была важна для себя внутри себя, сначала немного возникло в ней от знакомства с Софи Шиллинг и ее сестрой Полиной Шиллинг, и матерью миссис Шиллинг, потом оно окрепло в ней благодаря жизни с гувернантками, белошвейками и слугами, и иждивенцами, она была с ними, но выше их всё время, каждое мгновение ее жизни, не была отрезана от своего чувства, но действительно была отрезана в своей жизни от богатой жизни, которая была для нее естественным способом существования.
   У многих женщин был способ чувств, благодаря которому окончательно плохое не могло случиться с ними, окончательная потеря не могла прийти к ним, окончательная проблема не могла их разрушить; у многих из них не было такого важного чувства себя для себя в них, у них есть чувство, что они - часть важного существования и окончательное зло не может их разрушить, отчаяние никогда их не наполнит, кто-то что-то тогда позаботится о них, окончательно плохая вещь, как чувствуют эти люди, никогда не сможет их разрушить на самом деле. Многие из них слабеют, и тогда кто-то о них заботится, или они умирают и никогда не знают внутри себя, что окончательная плохая вещь их разрушила, для них тогда в умирании отчаяние не наполняет их, что-то до последнего мгновения их жизни, что-то кто-то для них тогда в последние мгновения их жизни позаботится о них, но они слабеют и они мертвы тогда, но у них нет чувства одиночества, отчаяния никогда на самом деле нет в них. Во многих есть такое чувство, во многих оно есть как религия. Многие женщины, в которых никогда не было на самом деле одинокого чувства, не имеют этого в них - вещи, которая избавляет их от этого, в качестве ослабления в них сопротивление, в них это - как чувство превосходства, в них это - как всегда продолжать жить, как управлять всем, что может их тронуть, как быть занятыми чем-то в каждое мгновение жизни, отчаяние никогда не сможет их заполнить, в них никогда нет настоящего чувства одиночества.
   Есть много способов тогда для многих женщин не иметь внутри себя никогда в своей жизни ничего от настоящего чувства одиночества внутри себя. Есть много тогда способов не иметь в себе пространства для такого чувства одиночества, есть много способов его потерять, когда его есть в нем немного, есть много способов иметь такое чувство одиночества, есть некоторые способы иметь такое чувство одиночества всегда внутри.
   У миссис Херсланд было тогда в середине ее жизни настоящее чувство важности для себя внутри нее в ее чувстве. Если она продолжала жизнь, которая была естественным способом существования для нее, это никогда не становилось настоящим в ней, это было в ней настоящее важное чувство от жизни, которая была естественной для нее, но никогда у нее не было настоящего важного чувства себя для себя в ней. В ней всегда будет чувство внутри нее, которое в ее матери проявлялось в мрачных потоках слёз, почти всю ее жизнь это была вся она. Немного такого чувства всегда было в ее дочери, если она продолжала жить жизнью, которая была естественной для нее, но такое чувство никогда не проявлялось в ней, как никогда не проявлялось в ее матери чувство себя как важное внутри нее. У некоторых из ее сестер и у одного брата было немного важного чувства отца, у него было существование, которое при любом способе жизни давало ему чувство себя для себя как религию. В миссис Херсланд не было такой вещи внутри нее, в ней было только чувство, которое давало ее матери мрачные потоки слёз, составлявшие всю ее, в ее дочери никогда не было грусти и печали внутри, в ней было мягкое приятное робкое иногда злое иногда раненое чувство в ней, в жизни, которая не была естественным способом жизни для нее, это проявлялось в ней как чувство себя для себя как важное в ней.
   В ней было тогда, в середине жизни наиболее сильное в ней, чувство себя для себя в ней. Когда-то это проявлялось в ней почти как чувство одиночества в ней, но на самом деле оно не было в ней достаточно настоящим, это не исходило достаточно само по себе изнутри нее, это никогда не было совсем действительно чувство одиночества в ней.
   Есть очень много способов для женщин иметь любовь в себе, некоторые хранят любовь в себе к любому человеку или вещи, которая в них нуждается, у некоторых любовь - от потребности в них в ком-то другом или в чем-то, что они видят вокруг себя, в некоторых есть смесь. Есть некоторые, в ком на самом деле нет никакой любви. Способы любви, которые есть в женщинах, и способ, которым это проявляется в них, создает для них глубинную природу в них, создает для них их вид женщин, и всегда есть много миллионов, созданных в соответствии с каждым из видов.
   В миссис Херсланд, как почти во всех женщинах, были разные виды для любви. Для нее ее дети, когда были малышами вокруг нее, для нее это не было так, что они нуждались в ней, они были для нее частью нее, словно были в ней, словно росли и жили своей индивидуальной жизнью в доме с ней, словно не нуждались тогда в ней, чтобы бороться в своей повседневной жизни со своим отцом, они не чувствовали никакой важности в ней, они не были больше тогда для нее частью ее, в ней было тогда ослабление в ней, она была тогда маленькой, а они тогда были такими большими вокруг нее, они тогда боролись с собой и со своей жизнью, и со своим отцом, она слабела тогда, и всё больше и больше они не были частью ее, она не любила их, потому что они не нуждались в ней, они были частью ее, потом все они сражались вокруг нее, она была тогда маленькой и слабела внутри, всё больше и больше тогда они забывали о ней, все они тогда сражались вокруг нее, во всех них была тогда их индивидуальная жизнь, они все были большими тогда, а она была маленькой мягкой крохой, и терялась вокруг них, а потом умерла и покинула их. Для нее тогда с ее детьми она не была из тех, кто любит тех, кто в них нуждается, или тех, кто любит кого-то возле них, потому что они в них нуждаются. В некоторых женщинах это есть - иметь детей как часть себя, словно они остаются частью их собственного тела всё время их жизни. В таких никогда нет важного чувства себя в них от детей, которые выходят из них, в некоторых из них может быть важное чувство от их детей, поскольку они делают их больше, они - одно целое со своими детьми. Миссис Херсланд была из таких, в ком нет никакого чувства себя внутри от их детей. Она была из таких, важное чувство, которое было в ее жизни, немного исходило от ее отца и больше от гувернанток, слуг и иждивенцев, которые жили в доме с ними. В ней не могло быть чувства себя внутри нее от детей вокруг нее, они были для нее - как богатая правильная жизнь, они были естественной частью нее, они никогда не могли дать ей чувство себя как важной внутри себя. Они были для нее ее как ее семья, жившая в Бриджпоинте, была для нее, важны для нее, потому что они принадлежали ей, они не были отрезаны от нее, как она никогда для себя не была отрезана от своего способа жизни, который был естественным образом жизни для нее.
   В некоторых женщинах это есть - любить других, потому что те в них нуждаются, многие из них порабощают тех, кто им нужен для любви, они порабощают их и владеют ими; в некоторых женщинах это есть - любить только тех, кто в них нуждается; в некоторых людях это есть - у них есть сила, только когда другие их любят, когда другие их любят, это дает им силу в доминировании, поскольку им нужно, чтобы те, кто их любит, удерживали их от порабощения других, прежде чем эти другие их полюбят. Это станет яснее, когда этот вид женщин возникнет в этой истории многих видов мужчин и женщин.
   Миссис Херсланд не принадлежала тогда к этим двум видам, в ней было немного мягкой щедрости, у нее было чувство превосходящей силы от способа жизни, который был естественным образом существования для нее, у нее было больше существования от детей, которые для нее всегда были ее частью. У нее была небольшая сила от чувства красоты, которое питала к своему мужу в его жизни с ней; она была для него тогда нежным чувством в нем, она была для него тогда приятной маленькой шуткой для него, сопротивляясь ему, она была для него женщиной для его пользования, как была для себя частью своих детей, это было простое чувство в ней, которое никогда не давало ей чувство важности для себя в ней.
   Как я сказала о ней однажды, в ней было очень мало внутри - очень мало чувства себя для себя в ней от небольшой силы, которую она чувствовала в себе с ее мужем, когда он только на ней женился. Тогда в ней было немного сопротивления ему тогда, она не была еще тогда шуткой для него, когда в ней было это небольшое сопротивление, это небольшое ее сопротивление в ней в первые годы их жизни вместе. Всё больше и больше тогда это становилось для него шуткой, всё больше и больше тогда ее сопротивление ему не было ее в ней для него, это было для детей, и это не было непосредственным чувством себя в ней в ее сопротивлении, это не было для нее сопротивлением, это было получением чего-то от него для детей, это никогда не было в ней важным чувством, всегда до последнего конца ее ослабления немного оставалось в ней ее сопротивления ему, чувству себя в ней, не имевшее ничего с общего с детьми, ни когда они были юны и она сопротивлялась, чтобы они могли получить то, что, как она чувствовала, они должны иметь в своей жизни, ни когда они стали старше и осуществляли свое собственное сопротивление, а когда все они выросли, и она потерялась среди них. У нее никогда не было для своих детей никакого важного чувства, у нее было важное чувство, когда она управляла слугами, белошвейками или гувернантками, у нее было важное чувство, когда она немного сопротивлялась своему отцу в начале их жизни вместе. Это небольшое сопротивление в ней в начале их жизни вместе было первым слабым началом ее для себя в ней, первым началом в ней себя в ней как важного чувства в ней, это никогда не проявлялось в ней полностью, даже когда она слабела и такого чувства в ней было очень мало, всегда это было в ней как остатки чувства, всегда до своей смерти этого было мало в ней.
   Виды чувств, которые были в женщинах, и способы, которые от них исходили, создавали для них глубинную природу в них, дает им их вид мышления, создает характер, который есть в них всю их жизнь, создает из них их вид женщин, и всегда есть много миллионов, созданных подобными каждому из видов.
   В некоторых женщинах это есть - они любят других, потому что в них нуждаются, потому что это неким образом важно для них, потому что каким-то образом то, что есть у них для любви, принадлежит им, многие из них подчиняют себе тех, в ком нуждаются для любви, подчиняют их себе и владеют ими; некоторые из тех, кто принадлежит к женщинам такого рода, имеют это в себе - они почти не имеют никакого значения
   для тех, кто окружает их в жизни, дети принадлежат им как часть их внутри их, женщины такого рода властвуют над детьми и подчиняют себе тех, в ком нуждаются в жизни, но у женщин такого рода этого очень мало, и миссис Херсланд была из женщин такого рода, это присутствовало в них так мягко, что никогда не проявлялось в них, в некоторых это проявлялось очень немного, в некоторых это проявлялось только лишь слегка в их жизни, столь скромно это проявлялось в них, что их дети были только их частью, только таким образом женщины такого рода могли владеть своими детьми, в некоторых из женщин такого рода всё это было столь мирно внутри, что в них не было чувства себя внутри, нужно было, чтобы кто-то из окружающих в них нуждался, чтобы они им владели, чтобы заставить женщину такого рода им владеть, чтобы дать им чувство внутри себя, что они - это они внутри себя, чтобы дать им некое чувство важности. Существует такой вид женщин, и многие из них очень зависимы на протяжении всей своей жизни, но в них есть немного независимого чувства, и оно проявляется в них, когда вокруг них есть кто-то, кто заставляет их собой владеть, тогда в них возникает чувство себя внутри них, им нужно, чтобы их окружали люди, чтобы в них было такое чувство себя внутри них, им нужен кто-то, кто заставит их владеть собой, и для такого человека они важны в любой момент своей жизни. У миссис Херсланд было очень немного такого чувства к своему мужу, когда она только вышла за него замуж, это было в ней, когда она немного ему сопротивлялась; в ней никогда не возникло бы больше такого чувства, если бы она продолжала жить той жизнью, которая была для нее естественным видом существования, немного больше такого чувства у нее было к семье Шиллинг во время ее проживания в отеле, самое сильное такое чувство в ее жизни у нее было к гувернантке, портнихе и служанкам, которые жили с нею в доме для нее, к беднякам вокруг нее, в ее сельском доме у нее всегда было чувство правильной богатой жизни, где ничто в ее повседневной жизни не было жизнью, которая была естественным образом жизни для нее. Тогда в ней было то, что позволяло чувствовать себя внутри себя, и это было наиболее сильно в ней, и проявлялось в ней по отношению к гувернантке Маделейн Вайман, которая была для нее той, которая всю свою жизнь была той, над кем у нее была власть, не как над частью нее, чем были для нее ее дети, а как кто-то вне ее. Она воевала с семьей Маделейн Вайман за нее, и тогда у нее было чувство себя внутри нее.
   Так что существует два вида женщин: те, в ком есть зависимая независимость, и те, в ком есть независимая зависимость,
   женщины первого вида каким-то образом владеют теми, чья любовь им нужна, женщины второго вида любят только тех, кто в них нуждается, в женщинах второго рода это есть - у них есть власть над другими только тогда, когда эти другие уже немного в них влюбились, когда другие их любят, это дает им силы в господстве. Существует два вида любви, есть два вида существования - когда в женщинах есть любовь как их глубинная природа, и существует много видов смесей, есть много видов каждого их вида, в некоторых женщинах это псть - в них есть глубинная природа одного из этих двух видов любви, и это смешивается в них с другим видом любви, как другая природа в них, но всё это прояснится в истории всех видов женщин и некоторых видов мужчин, которая сейчас будет написана о них.
   Миссис Херсланд тогда принадлежала к одному из их видов, к первому их видов. В жизни семьи Херсланд в середине семейной жизни, когда в детях начала появляться их индивидуальная жизнь, когда в миссис Херсланд начало более всего укрепляться ее собственное важное чувство, когда мистер Херсланд был сильнее всего в начале и создании своего огромного состояния, во время этой срединной части их семейной жизни у них было три гувернантки в годы жизни перед тем, как их дети стали слишком взрослыми, чтобы нуждаться в таком человеке рядом с ними, и каждая из них была женщиной другого рода, и это будет история каждой из них. В их жизни было много других женщин, одни - одного, другие - другого рода, в некоторых была смесь, некоторые вокруг них были поварихами, некоторые - портнихами, некоторые были приживалками в их доме, некоторые жили в маленьких домиках возле них в той части Госсолса, где не жили другие богачи, а некоторые были родственницами или подругами кого-то из этих женщин, и это будет история их всех. Так вот, существует много видов женщин и много видов мужчин, и это будет история некоторых из множества их видов.
   Во многих женщинах иногда есть сопротивление. В некоторых есть сопротивление как чувство себя внутри них. В некоторых видах женщин сопротивление - это не чувство себя для себя внутри них. В некоторых видах женщин сопротивление может проистекать только из такого чувства. Это создает два разных вида женщин, и в основном всех женщин можно разделить на эти два вида. Терпеливым женщинам нужно внутри такое чувство, чтобы сопротивляться, им нужно внутри себя чувство себя внутри них, чтобы на самом деле сопротивляться любому, кто ими владеет.
   Нападающие женщины со слабостью в их сути не нуждаются в таком чувстве для сопротивления, сопротивление естественно для них, это скрывает в них их слабость. Сосредоточенные женщины без какой-либо слабости в их сути не нуждаются в таком чувстве внутри, оно проистекает из сопротивления, сосредоточенность создает их всех, создает в них силу, такое чувство себя внутри них делает для терпеливых женщин возможным сопротивление, чувство нападения дает другим дает такую возможность другим, в ком действительно есть слабость в их сути. В таких сосредоточенных женщинах никогда нет сопротивления, покорность - всё для них всех. Это очень требует объяснения, это создает историю каждого вида женщин, это история только некоторых из их видов.
   Во многих женщинах есть сопротивление, во многих женщинах есть нападение, во многих женщинах, в которых есть сопротивление и нападение, есть слабость в их сути, в некоторых нет слабости в их сути. В этих последних в основном есть много сосредоточенности на себе внутри себя. В некоторых женщинах много сосредоточенности на себе внутри себя. В некоторых женщинах нет нападения или сопротивления внутри них, в некоторых из них это может быть, когда в них возникает чувство себя внутри них, в некоторых никогда нет такого чувства. В некоторых женщинах иногда есть сопротивление внутри. Во многих женщинах есть религия, существует много видов женщин, и среди женщин каждого из видов есть женщины, для которых характерна религия, в основном это в них как глубинная суть, которая формирует их вид, формирует их вид любви, их вид сопротивления, если в них есть сопротивление, их вид религии.
   В миссис Херсланд никогда не было ее религии в ней, как была религия в ее отце, то, что давало ей чувство себя внутри себя, религия для нее была тем, что происходило с ней в ее повседневной жизни, религия была для нее не сопротивлением внутри нее, это была просто часть нежного чувства в ней, как ее дети внутри нее, как правильная богатая жизнь, которая была для нее естественным образом жизни.
   Как я уже говорила, во многих женщинах это есть - они чувствуют внутри себя, что окончательно что-то плохое не может произойти с ними, что окончательное зло не может их уничтожить; это общее чувство для женщин, в которых есть сопротивление или нападение как естественная черта со слабостью в их глубинной сути, в этих женщинах нет чувства превосходства, у них есть чувство, что окончательное зло не поработит их благодаря их сопротивлению, и в то же время их слабость дает им чувство, что что-то или кто-то о них позаботится. Такова их религия во многих из них.
  
   Миссис Херсланд была не из тех, кого могло бы поработить окончательное зло, и она была ранена, а не зла, когда это случилось с ними, она могла злиться, когда у нее было чувство бытия собой в ней, и тогда в ней могло быть сопротивление, но этого никогда не могло быть в ней в какой-то настоящей беде или скорби, которая приходила к ней или к детям, которые были ее частью, тогда в ней не было чувства важности, тогда в ней не было чувства сопротивления, тогда она склонялась перед болью, которая ее убивала, такова была вся религия, которая была в ней. В ее матери всегда была такая сочащаяся печаль, в этом была она вся, это была вся ее религия. В ее отце было чувство себя внутри него, которое было для него религией, он всегда был всем для себя внутри себя, он был полным воплощением такого сопротивления, это была вся религия в нем, вся религия была им, так что вся она была в нем. В миссис Херсланд тогда было мало сопротивления, в ней было мало чувства себя, в ней тогда мог быть гнев, но в ней никогда не могло быть какой-либо истинной беды или скорби, которая приходила к ней или к ее детям, которые были ее частью, тогда в ней не быо важного чувства себя внутри нее, тогда в ней не было сопротивления, тогда она склонялась перед болью, которая ее убивала, такова была вся религия, которая была в ней.
   Как я уже говорила, женщины, в которых было сопротивление или нападение со слабостью в глубинной сути, никогда не верили, что окончательное зло может прийти к ним, что что-то действительно может их потопить, в них есть агрессивный оптимизм, в некоторых из них есть агрессивный оптимизм, в большинстве из них неким образом есть религия, в некоторых из них почти нет глубинной слабости, некоторые - лишь слабость внутри, в них почти нет нападения, иногда их слабость заставляет их сопротивляться, потом это будет история некоторых из всех этих видов женщин.
   В некоторых женщинах это есть - они порабощают тех, в ком нуждаются в любви. Маделейн Вайман, последняя гувернантка, была одной из таких женщин, и это будет история ее жизни в семье Херсланд, с матерью, отцом и детьми.
   У Херсландов была гувернантка, швея и слуги, которые жили в доме с ними. Главным образом дети Херсландов в своей более юной жизни
   скорее состояли из них, бедняков, которые жили вокруг, потом они состояли из своей домашней жизни. Это было истинно о них всё то время, когда их окружали гувернантки, их мать и их гувернантки никода на самом деле не знали это о них.
   Начнем рассказ с начала жизни семьи Херсланд в поместьи на площади десяти акров в той части Госсолса, где не жили другие богачи.
   Мистер Херсланд пребывал тогда в середине своего среднего возраста, миссис Херсланд пребывала в сильнейшем времени бытия для себя внутри себя в своем чувстве, трое детей - в первом начале индивидуального чувства в них. С ними тогда жили в доме слуги и гувернантка, а возле них в маленьких домиках вокруг них бедняки, для них странные люди, которые обеспечивали для них их ежедневную жизнь.
   Иностранки жили служанками в их доме, когда они могли их нанять. Иногда они не могли их нанять. За время жизни в Госсолсе у них было три гувернантки, прежде чем дети стали слишком взрослыми, чтобы держать для них гувернанток. Одна родилась за границей, две были американками. Портнихи всегда были иностранными американками, иногда это была семья возле них, иногда - семья в той части Госсолса, где в основном жили богачи, а потом была другая семья не возле них, но она иногда приезжала и гостила у них в доме. Благодаря им всем у миссис Херсланд возникало чувство важности, у нее было чувство важности благодаря тому, что она получила их всех, держит их всех, и каждый раз, когда ей нужно было избавиться от кого-то из них, у нее возникало чувство важности. В общении с ними у нее всегда было важное чувство, иногда у нее было злое чувство, иногда - чувство сопротивления, она никогда не позволяла, чтобы кто-то вмешался и встал между нею и ее действиями по отношению к ним, она всегда жила в них и над ними, она получала всё ее чувство себя для себя от них.
   Многие женщины получают чувство себя внутри от слуг вокруг них. Есть много способов получить такое чувство в внутри. Это долгая история одного из них.
   Во многих служанках есть внутри что-то, что - почти безумие в них, во многих есть чувство одиночества внутри, не одинокое чувство себя внутри них, а просто одинокое чувство, которое делает их странными, иногда оно делает из них немного безумных женщин. Это есть во многих из них. В ирландках и в одной итальянке было немного этого. Это делало их хорошим развлечением для детей, которые жили с ними в доме.
   Дети их дразнили, они добры к детям вокруг них, их всегда неожиданно отсылают прочь. Ирландки и одна из итальянок были женщинами такого рода. Другие служанки всегда были постоянными женщинами, у каждой был свой собственный способ существования в них, и вот теперь история их всех. Это история их и портних, и гувернанток, и любых неприятностей, которые кто-либо из них имел с другими, жившими в доме с ними. Это история их всех и некоего важного чувства, которое было в миссис Херсланд благодаря им всем, и чувства, которое было у всех детей к каждому из них, и отношения каждого из детей к мистеру Херсланду.
   Миссис Херсланд была тогда из женщин того рода, в которых есть сопротивление только лишь с чувством себя внутри них, миссис Херсланд была из женщин того рода, в которых есть зависимая независимость, миссис Херсланд была из женщин того рода, но это было в ней столь робко, столь мягко, в основном никто не знал это для себя о ней, в ней это было - она была из женщин того рода. которые владеют теми, в ком нуждаются для любви, которые подчиняют себе любого, кто в них нуждается, чтобы быть важными для них. Тогда она была из тех женщин, в которых это есть - в них нет слабости в последней их сути, в них нет мысли, что окончательное зло не может случиться с ними, у нее мог быть конец, она могла почувствовать это в своем умирании, она могла почувствовать это в своем ослаблении, она могла почувствовать это в своих детях, когда они были большими и боролись, а она была маленькой мягкой женщиной, терявшейся среди них, в ней никогда не было чувства важности от своих детей, у нее было это чувство от жизни в Госсолсе, в той части, в которой не жили другие богачи.
   Так вот, существует два вида женщин, есть женщины, в которых есть сопротивление и нападение, и глубинная слабость в них, женщины с независимой зависимостью в них, женщины, которые сильны в нападении, женщины, в которых иногда нет глубинной слабости, некоторые, в которых есть глубинная слабость, и это внутри сила в них, когда у них есть дети, когда у них внутри сильная любовь, когда в них, в таких из них, тонкая чувствительная слабость в них, тогда есть такие женщины, которым нужны другие люди вокруг, чтобы их любить, прежде чем получить какую-либо власть над ними от слабости в них, в таких из них нападение - это сила в них, но не тогда, когда они встречаются с настоящим нападением, глубинная слабость в них - елинственная сила в них, когда окружающие их любят, так что только это может иметь в них какую-либо силу; все эти тогда все эти женщины
   в основном не имеют внутри веры, что с ними это никогда не произойдет, что окончательное зло их не уничтожит. Всё это объединяет в один вид два вида женщин, также существует два вида мужчин, и существует множество их видов, много сил в них такой силы и слабость в них, в них много смесей независимой зависимости, много смесей, и иногда - смесь на их вершине с другим видом натуры неких мужчин и женщин, зависимо-независимый вид в мужчинах и женщинах, но более или менее это есть в них всех, этот один вид имеет в себе независимую зависимость, в них есть нападение, в них есть агрессивный оптимизм, который помогает не верить, что окончательное зло может прийти к ним и уничтожить их, и иметь слабость в глубинной своей сути; и во многих из них эта слабость - всё, что в них есть, и во многих из них нападение - всё, что в них есть.
   Существует другой вид женщин, есть много видов женщин среди множества миллионов женщин, этот другой вид нуждается в том, чтобы владеть людьми вокруг них, когда эта природа сильна в них; в них много зависимого терпеливого образа жизни, но с зависимой натурой в них никогда в них нет чувства себя внутри, это проявляется в них только с глубинной независимостью в них, когда они чувствуют, что сопротивляются, когда они начинают владеть собой внутри себя, когда они владеют кем-то вокруг себя, у некоторых из таких женщин никогла не возникает такой момент в жизни, некоторые из таких женщин никогда не чувствуют себя внутри себя; существует множество живущих женщин, есть два их таких вида, вот вам история некоторых из женщин каждого из видов, иногда это булет история всех из каждого вида, а потом это будет история всех живущих женщин, всех из множества миллионов, которые когда-либо жили или будут жить, а потом начнется история всех мужчин и двух их видов, поскольку в мужчинах есть такие же два вида их, как и в случае с женщинами, и это проявляется в них немного иначе, поскольку они - мужчины и в жизни у них внутри больше их внутри себя, так что есть два вида женщин и два вида мужчин, и каждый человек всегда принадлежит к тому или иному из видов.
   Посреди жизни в той части Госсолса, в которой не жили другие богачи, с семьей Херсланд жила в их доме только лишь одна женщина. Как я уже говорила, в служанках часто было то, что делало их немного странными, и детям нравилось их дразнить, у них была эта странность от приготовления блюд, от уборки и от их одинокой жизни, от их сидения на кухне, от того, что у них была хозяйка, которая ими руководила, и дети их дразнили;
   у ирландки и у одной из итальянок, которые готовили для семьи Херсланд посреди их жизни, была внутри эта странность.
   В основном в жизни у них были в качестве служанок немки в доме с ними, иногда им не удавалось нанять немок, так что один раз была ирландка, дважды - итальянки, один раз - мексиканка. У ирландки и у одной из итальянок было внутри немного странности, странность проистекала от того, что они были служанками и готовили, и сидели в одиночестве на кухне, и у них была хозяйка, которая ими руководила, и ногда дети их дразнили, так что их приходилось неожиданно отослать прочь.
   Немки в основном были устойчивыми женщинами, в них не было никакой странности, иногда немки, жившие у них, были очень юны, и миссис Херсланд приходилось их обучать, в некоторых из них была внутри натура, которая проявлялась потом в жизни, от того, что они много сидели на кухне, от того, что ими обильно командовала хозяйка дома, от того, что их постоянно дразнили дети, жившие с ними в доме - это формировало в них странность, которая потом проявлялась в их жизни, так что их вдруг отсылали прочь. В начале их жизни их не отсылали прочь, но потом их хозяйка не жалела их потерять.
   Как я уже говорила, когда миссис Херсланд удавалось получить иностранных служанок к себе в дом, с ними в доме всегда жила гувернантка, часто у них в доме останавливалась портниха. Всегда мужчина работал в саду, но он никогда не жил с ними в доме.
   Как я уже говорила, большую часть их жизни у них были немецкие служанки, но иногда им не удавалось их заполучить, один раз их кухаркой была ирландка, два раза - итальянки, и один раз - мексиканка. Немецкие служанки, которые жили с ними, в основном оставались у них надолго, даже те из них, которые не совсем их удовлетворяли, поскольку, пока у миссис Херсланд не возникало чувство злости по отношению к кому-то, она никого не увольняла, а это чувство злости возникало у нее не очень часто. Так что в основном служанки оставались у них надолго, не те из них, в ком была странность служанок, миссис Херсланд никогда таких не любила, она хотела служанок, из рода которых была бы и над которыми возвышалась бы, она действительно хотела, чтобы в них была та странность, которая делает из них странных существ, что всегда неким образом заставляло ее их бояться, служанки были для миссис Херсланд частью ее повседневной жизни, она никогда не хотела, чтобы в них была странность служанок, она была более чем из их рода, но всегда была выше их, и по отношению к таким из них у нее могло возникнуть праведное чувство гнева.
   Иногда она нанимала юных иностранок или иностранных американок и обучала их, в некоторых из них в их дальнейшей жизни возникала странность служанок, в основном миссис Херсланд не держала их у себя слишком долго, в основном она предпочитала нанимать женщин постарше, с ними у нее было больше чувство родства, чем с более молодыми, которых нужно было обучать. Ей больше нравилось нанимать женщин, которым нужны только наставления, она только один раз объяснит такой служанке, как готовить какое-то блюдо, и с такими служанками у нее было чувство родства, и она чувствовала себя выше их, с такими служанками она могла иметь осокобленное чувство, когда они делали что-то, что не было правильным для ее чувств, по отношению к таким служанкам у нее могло быть праведное чувство гнева. Тогда ей не хотелось нанимать кого-то со странностью служанок внутри, она не знала об этом в себе - что ей не хотелось нанимать юных девушек, чтобы их обучать, но они всегда вскоре уходили, только одна оставалась и оставалась, и у миссис Херсланд не возникало по отношению к ней праведное чувство гнева. Она оставалась долгое время, но потом, в конце концов, кто-то рассказал про нее, что она просила кого-то другого ее нанять, это нанесло миссис Херсланд оскорбление, которое дало ей право обрести праведное чувство гнева, так что, наконец, она смогла уволить эту служанку. Вот ее история. Она была маленькой блондинкой без какого-либо чувства приготовления блюд или поддержания чистоты внутри, она всегда делала то, что ей сказали, в ней не было чувства ответственности, в ней была ложь внутри и проявлялась, когда кто-то просил ее, у нее были крошечные локоны белокурых волос, почти все считали ее уродливой маленькой белокурой служанкой, но на самом деле в ней была некая красота юной служанки. Это - ее история. В ней не было природы слуги, в ней была природа юной служанки, то есть, в ней был характер маленькой девочки-грязнули, маленькая съеженная лживая белокурая сущность в ней, не сущность женщины в ней. Это было сильно в ней, во всех миллионах, сотворенных точно, как она, это всегда сильнее или слабее, это - сущность девушки-служанки, и всегда есть много миллионов, сотворенных точно, как она.
   Существо девушки-служанки - это вид существа, которое много миллионов множества видов женщин всегда имеет в себе. Существо девушки-служанки в таких женщинах отличается от просто существа служанки в других видах мужчин и женщин. Существо женщины-служанки - это некое грязное или чистое существо девушки-служанки, испуганная маленькая сущность всегда в такой женщине, когда много всего в их жизни, и это всегда есть в них, это нужно им, чтобы постоянно действовать, постоянно убирать, мыть и работать, это удерживает их от лжи, в их жизни много указаний от хозяйки, живущей в доме вместе с ними, их часто дразнят дети, живущие в доме вместе с ними, у них много проблем в любви, так что никто их не останавливает, когда они идут к любимому, они часто сидят на кухне, и руки у них такие грязные, что никто не может их отмыть. У большинства из них в дальнейшей жизни не появляется странность служанок, большинство из них просто выходит замуж и просто стареют, женщины такого рода, и много детей появляется у них, и так они идут к своему концу. Женщины, в которых на протяжении всей жизни остается сущность девушки-служанки, похожи на всех женщин, и это всегда есть во всех мужчинах и во всех женщинах, в них есть один из двух видов сущности в них, это независимая зависимость или зависимая независимость в них. Так что сущность девушки-служанки в женщинах может быть видом независимой зависимости в основном только с зависимой слабостью в них, с испуганной грязной маленькой девочкой, которая плачет и лжет в них, в основном в них нет ничего, кроме зависимой испуганной слабости в них, и никакой ответственности никогда нет в них и никогда не было, и всегда мало в них и в основном проявляется в маленьком плутовстве, которое есть в них, мало или много испорченности в них, немного нападающей независимой зависимости всегда есть в них. Это в основном есть в их жизни, у плохих даже может дойти до воровства, в основном это ложь и поиск способов получить ленту, получить мгновения любви. В основном, если вы поймаете такую за руку, чтобы ее остановить, это не покорность, это испуганная съеженность, это ложь, иногда они очень хорошо соображают, в основном - в последующей жизни, у них появляется много детей, в основном они продолжают работать, но их всегда кто-нибудь бранит, и это история большинства из них.
   Как я уже говорила, женщины с сущностью девушки-служанки внутри, не существа-служанки, что является другим видом существ, у которых нет грязной испуганной маленькой лживой девочки в их сути, в них есть то, что относит их к одному или к другому виду - независимой зависимости или зависимой независимости. Существует их вид, в которых есть немного нападения, вид независимой зависимости; в них это проявляется в маленьком плутовстве и маленькой грязной лжи в них, иногда - в воровстве и других плохих поступках в них, в тех мгновениях, когда они самовольно вдруг уходят оттуда, где работали,
   когда уверены, что могут устроиться получше, и тогда в них есть маленькая грязная непокорность, это всё нападение есть в них, это делает из них независимых зависимых существ для них, и вскоре здесь будет записана история одной из таких женщин. Так что всегда есть много миллионов созданных таких женщин, в них всегда есть природа женщины-служанки и вид существа независимой зависимости в них, так что всегда есть много миллионов таких существ, и всегда, везде, в любом виде существования можно найти таких. Миссис Херсланд обучала одну из таких. Миссис Херсланд обуял праведный гнев, когда такая попыталась получить другое место, никому не сказав, что уходит. Тогда миссис Херсланд обуял праведный гнев, она отослала ее прочь, и вскоре будет рассказана история этой женщины.
   Так что в женщинах, в которых всегда есть природа девушки-служанки, с любым образом жизни, с любым обучением, которое они получили, всегда их существует два вида - вид независимой зависимости и вид зависимой независимости. Многие женщины вида независимой зависимости - хорошенькие испуганные юные девушки в своей жизни, святость и ложь, и застенчивость, и немного нападения, и немного побед, очарование и привлекательность смешаны в них множеством способов. В основном во всех них это всегда есть как-то где-то в них, когда они работают, чтобы заработать на жизнь, когда они - юные дамы в своей жизни, всегда есть кто-то, кто ими руководит, иногда это - хозяйка, хозяин, мать или отец, муж, какая-то женщина или тетя, сестра или мужчина, который ими руководит. Это всегда смешивается в них, и вскоре мы подробнее узнаем всю историю их всех.
   Зависимо-независимый вид женщин, в которых всегда есть сущность девушки-служанки, не имеет в себе никакого нападения, в них есть больше слабости, чем застенчивости, в них есть ложь, но она не выходит из них маленькими рывками, ложь никогда не бывает активна в таких женщинах, это мягкость и маскировка в них; и потом это будет история всех женщин этого вида.
   В некоторых женщинах это есть, всю свою жизнь они - дети, в них ребяческая природа всю их жизнь. В некоторых мужчинах всегда это есть, в основном в мужчинах это бывает чаще, чем в женщинах - всю свою жизнь у них ребяческая природа, от начала до конца у них всегда ребяческая природа. В никоторых женщинах это есть всю жизнь - природа грязной маленькой девочки в них, в некоторых есть природа маленькой сладкой застенчивой лживой девочки всегда в них. Это многочисленный вид, всегда их миллионы, их можно встретить в любом месте и в любом образе жизни, в них есть природа, которая в определенных условиях жизни - природа девушки-служанки, и иногда это будет история каждого вида и каждой из них. В некоторых женщинах в их жизни эта сущность есть как раз перед отрочеством, всю их жизнь в них есть страх прихода начала юности, они всегда очень оживлены, чтобы юность их не огорчала, они оживлены и пытаются всю жизнь танцевать, чтобы юность испугалась и сбажала от них, в них нет сентиментального чувства, в них есть агрессивная оживленность. С ними никогда нельзя быть уверенными на этот счет в связи с их образом жизни, они могут пытаться вести очень захватывающую жизнь, но походка у них танцующая не из-за того, что в них есть чувство беззаботности, в основном они не знают внутри себя, что не хотят иметь внутри себя неутомимость юной жизни, так что они всегда поддерживают в себе оживленность; они постоянно пританцовывают при ходьбе. Всегда есть много женщин, в которых это есть всю жизнь - сущность начала юности в них. Есть некоторые мужчины, в которых всю жизнь есть такая природа. Так что всегда есть много миллионов таких женщин, всегда есть несколько миллионов таких мужчин. Некоторые женщины всю жизнь чувствуют себя так, словно они - школьницы, они никогда не избавляются, от начала до конца, от этого чувства, такой сущности, такой жизни, это в них, и ничто не может их изменить, они - всегда школьницы в своей сущности, некоторые из них - всегда школьницы в своем чувстве, некоторые из них - всегда школьницы в своей жизни, некоторые женщины имеют это в себе всю жизнь от начала до конца, в некоторых есть только это, тогда всегда это составляет их сущность, так что есть много миллионов, в которых всю жизнь более или менее присутствует такая сущность. В некоторых женщинах это есть, и всегда их есть много миллионов, и они для себя - словно мужчины в их жизни, есть много женщин, которые всегда - бодрые молодые женщины, полные энергии и получающие информацию, они заняты каждое мгновение своей жизни, и иногда это будет история многих из таких женщин. Так что есть много женщин, всегда есть много миллионов всегда везде каждого их вида, есть много женщин, в которых есть какой-то вид женской природы, и всегда а миллионах всех их видов всегда в них есть та или иная природа, всегда есть какой-то вид или все виды, или смесь в них, иногда это будет история каждой женщины из каждого вида, иногда это будет история каждой женщины, которая когда-либо была, есть или будет жить, всегда должна быть иногда история каждой женщины от начала до конца, каждой, которая когда-либо была, есть или будет жить. Иногда это будет история каждой женщины, иногда это будет история каждого вида женщин, иногда это будет история каждой части жизни каждой женщины от начала до конца. Сейчас это история некоторых из них.
  Существует много видов женщин, и женщины нескольких из этих видов были служанками в доме с семьей Херсланд, и в основном это были пожилые женщины, но иногда миссис Херсланд обучала молодых.
  Как я уже сказала, миссис Херсланд не знала, что ей не нравится обучать молодых женщин, и в основном они не задерживались надолго, но однажды была маленькая блондинка, которая задержалась. Она так и не стала убирать или готовить лучше, чем в начале, ей всегда, каждую минуту нужно было руководство. Миссис Херсланд не знала, что ей не нравится ею руководить, она никогда не знала, что ей не нравится руководить теми, к кому она не может питать праведное чувство оскорбленности или гнева. Наконец, она обрела праведное чувство оскорбленности и гнева, и это был конец той служанки для них всех.
  Вскоре здесь будет история каждого вида мужчин и каждого вида женщин, и каждого способа, которым о них можно думать. Вскоре здесь будет история каждого мужчины и каждой женщины, и каждого вида сущности, которая когда-либо была или могла быть в них. Иногда это будет история их всех, а сейчас снова начнем с сущности девушки-служанки и сущности служанки, и с истории их всех, живших в доме с семьей Херсланд, когда в миссис Херсланд более всего окрепло чувство бытия собой в себе.
  Тогда их было много, но в основном каждая оставалась с ними долгое время, но в те годы середины жизни семьи Херсланд со служанками, портнихами, гувернантками и приживалками, которые жили в доме с ними, было много женщин, которые давали миссис Херсланд чувство важности.
  
  Тогда несколько юных девушек жили некоторое время в доме с ними, у некоторых была природа девушек-служанок, у некоторых была природа одного вида - природа независимой зависимости, у других была другая природа - природа зависимой независимости. Как я уже говорила, они не задерживались в доме надолго, чтобы пройти обучение. Миссис Херсланд никогда не знала, что не хочет, чтобы они оставались в доме, она никогда не говорила, что не хочет их нанимать, но потом одна из служанок, жившая в доме долгое время, вызвала у миссис Херсланд истинное чувство гнева, которого у нее прежде никогда не было.
  Это была одна из иностранок, она была пожилой женщиной, когда жила у них, она была такова: у нее была сущность девушки-служанки, у нее была сущность зависимо-независимой девушки-служанки, она жила у семьи Херсланд и иногда готовила для них, у нее была сущность девушки-служанки зависимо-независимого типа всю ее жизнь, это будет история этой женщины.
  Некоторые молодые женщины, у которых была природа девушек-служанок, познакомились с семьей Херсланд в середине жизни, не в качестве их служанок, некоторые были их приживалками, некоторые были их приживалками, некоторые жили в маленьких домиках возле них, одна из женщин встретилась им на пути в их жизни, она была из семьи одной из гувернанток, а потом дети семьи Херсланд, все трое, познакомились со многими из этих женщин.
  Вскоре здесь будет история каждого типа мужчин и женщин и всех их смесей, иногда это будет история каждого мужчины и каждой женщины, которые когда-либо жили, живут или будут жить, и типов их природы, и способов, которыми эта природа проявляется в их жизни с начала до конца, иногда это будет история каждого и каждой из них и множества миллионов, которые всегда созданы в точности, как они, иногда это будет история их всех, это будет история о них, и вот ее начало.
  Всегда существует много миллионов женщин, которые всю свою жизнь от начала до конца имеют природу девушки-служанки. Некоторые из этих женщин - хорошенькие маленькие девочки, которые счастливы в жизни, а у некоторых других из этих женщин - много проблем в жизни. Существует много миллионов различных способов жизни, которой живут женщины, всегда есть много миллионов, у которых всегда на протяжении всей их жизни от начала до конца эта природа девушки-служанки, сейчас здесь будет история некоторых из них,
  сейчас здесь будет история некоторых их типов, сейчас здесь будет описание двух их типов, двух типов, которые разделяют все типы мужчин и женщин, и ногда это будет история всех их типов, женщин, у которых натура девушки-служанки, и всех типов, которые когда-либо жили или будут жить.
  Иногда это будет история всех женщин и всех мужчин, всех мужчин и всех женщин, каждого и каждой из них, смешения их глубинной природы с другими сущностями в них, история о них в них, это будет история их всех, всей их сущности и того, как она проявляется в них от начала до конца. Иногда это будет история каждого, кто когда-либо жил или будет жить, и это - не для чьего-либо чтения, это для того, чтобы позволить каждому и каждой окончательно исчерпать в своей жизни свое существование, это создает их истинное существование, это создает для каждого и каждой, кто живет, жил или может жить, истинную непрерывность, и всегда, когда человек всё больше и больше смотрит на другого, когда человек видит, что люди гуляют, едят, сидят, шьют, работают, спят, являются младенцами, детьми, становятся юношами и девушками, становятся взрослыми мужчинами и женщинами, становятся стариками и старухами, когда человек видит их в каждый момент их существования, иногда это должна быть история каждого и каждой из них и сущности или сущностей в них, их сущности для себя в их жизни, природы или типов природ, смешанных в них, и проявления этой сущности в них с начала до конца. Иногда это будет история всех их типов и каждого из миллионов каждого из их типов.
  Так что всегда существует много миллионов женщин, у которых природа девушки-служанки, всегда существует всегда формируется много миллионов, в которых немного нападения и в основном испуганная зависимая слабость в них, всегда есть много миллионов, у которых внутри испуганное робкое подчинение, а иногда где-то в них есть сопротивление. Среди множества их миллионов такого типа всегда есть тип независимо-зависимый, в котором никогда нет нападения, в большинстве из них, многих миллионов этого первого типа, очень мало этой испуганной слабости, в некоторых из них есть слабость как кротость в них, в некоторых из них это есть как мягкая очаровательная юная невинность в них, есть все типы смешения в них во множестве миллионов этого их типа, во множестве типов существования, которые есть в них.
  Второй тип - зависимо-независимый тип, у которого тоже всю жизнь природа девушки-служанки, к этому типу принадлежит много женщин, в которых есть испуганное кроткое подчинение, и иногда где-то - сопротивление, есть много женщин, в которых есть это подчинение как терпеливая кротость в них, у них, у многих из них, нет возможности когда-либо выбирать свой способ жизни, выбирать свою собственную любовь, свое собственное существование в какой-либо момент жизни, иногда в некоторых из этих женщин есть сопротивление, иногда это в них - упрямство, иногда это проистекает из чрезмерного руководства ими - в них появляется сопротивление, иногда - из-за того, что кто-то из окружающих зависит от них, иногда - из-за чувства иногда в их жизни, чувства себя внутри. Сушествует много миллионов женщин, в которых всю жизнь есть эта девушка-служанка внутри, так же, как всегда все мужчины и женщины относятся к тому или иному типу - к типу независимой зависимости, в котором всегда более или менее есть нападение, или зависимой независимости, в которм иногда может быть сопротивление.
   Среди всех любящих, среди всех многих миллионов всегда любящих в основном есть один тип, один или два типа, в которых есть природа независимой зависимости, этот один или два типа всегда нападает в любви, иногда это есть в мужчине, иногда - в женщине, а другой тип - те, у кого природа зависимой независимости, в них иногда есть больше или меньше сопротивления, это создает их пару, и это всегда истинно в любви. Это не всегда очевидно в начале любви, иногда сопротивление выглядит, как нападение, иногда в нападении есть упрямство или слабость, как в сопротивлении, но всё больше и больше в любви, всё больше и больше в своей жизни эта их природа проявлятся в них в повторении, которое есть во всех истинных сущностях. Истинно, что всегда каждый человек принадлежит к тому или иному типу людей - независимой зависимости или зависимой независимости. Сложно сказать это о них, описать, как каждый из людей принадлежит к одному из их типов, именно этот к именно тому. Сложно сказать это о них, потому что одни и те же слова могут опусать их всех - один и другой их тип, их типы очень отличаются друг от друга, всё больше и больше отличаются, вероятно, потому, что это очевидно проявится в них. Сложно описать это в них - тип существования, который есть в каждом, сложно описать это в них, сложно узнать это в них, лишь медленно два их типа становятся очевидны для каждого, кто слушает повторение, исходящее от них, кто видит повторение, которое есть в них, повторение их глубинной природы. Иногда сопротивление приходит, как нападение, иногда нападение кажется сопротивлением, медленно проявляется в каждом тип природы в них. Так что это всегда составляет их пару, и это всегда истинно в успешной любви, и вскоре это будет история каждого типа любви и того, как в каждом проявляется его природа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"