Брайд Лора : другие произведения.

Сказка про попу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети...Любознательные, наивные, непосредственные. И порой такие безжалостные. Как хорошо сказано у Лермонтова: "...с жестокой радостью детей". Этот рассказ о тех, кто выпадает из стандартных рамок, кого награждают обидными прозвищами, и над кем издеваются с чувством превосходства. А еще о том, что надо быть готовым - сегодня смеешься ты, а завтра уже смеются над тобой. Все с той же жестокой радостью. Расскажите об этом своим детям.


   Сказка про попу.
  
  
   Я закрыла ноутбук и наслаждением потянулась. Глава закончена, за это можно и побаловать себя вкусняшками в любимом кафе. А кто поможет их выбрать? Правильно - мой дорогой внук Никита.
   - Кит, пойдешь со мной в "Три кота"? - с наивным видом поинтересовалась я.
   - Спрашиваешь! - радостно завопил тот, сразу отбрасывая в сторону учебник математики.
   - А ты уроки сделал? - проявила я запоздалую бдительность, поднимая с пола книгу.
   - Ага, - отмахнулся Никита, стягивая домашний свитер, - Остался только рассказ. Вечером прочитаю. А лучше ты мне его прочтешь. Да, ба?
   - Куда от тебя денешься, - проворчала я. К, сожалению, внук не унаследовал от меня любовь к чтению, но математика давалась ему легко. И, скорее для проформы, а не по делу, я уточнила, - Задачи все решил?
   - Не-а, одна осталась, самая трудная. Спишу завтра у Жопы.
   Я думала, что ослышалась и резко повернулась к внуку. Тот уже полностью переоделся для похода в кафе и тщательно причесывал волосы у зеркала. Чего не отнять у него, так это аккуратности.
   - У кого? - строго переспросила я.
   - У Жопы, - повторил внук, и, глядя на мое каменное лицо, недовольно произнес, - Ба, ну не начинай учить, что надо говорить "попа"! Мне же не три года. Его все зовут Жопой.
   - Хватит! - жестко оборвала я внука, - Да какое право вы имеете так называть одноклассника! Мне стыдно за тебя.
   - А что я должен его по фамилии звать?
   - Можно и по имени.
   - Ба, ну ты даешь!- искренне возмутился Никита, - Хочешь, чтобы все говорили, что я дружу с Жопой, и смеялись надо мной?
   - Я хочу, чтобы никто никого не обзывал! Неужели нельзя нормально относиться друг к другу и не придумывать клички?
   - Ба, ты в каком веке живешь? - насмешливо спросил внук, - Сейчас у всех клички.
   - Да клички всегда были, есть и будут, но это не значит, что можно обзывать человека жопой.
   - А он сам виноват, что у него такая жопа! Есть надо меньше!
   - Понятно. И кто же это в вашем классе такой умный и решает, что кому надо делать?
   Я требовательно уставилась на внука. Он и его дружок Тимур Серёгин были заводилами в классе, и не удивлюсь, если именно они дают одноклассникам обидные клички. Себе же, я знаю, они выбрали вполне приемлемые прозвища. Никита - Никич, Тимур - Хан.
   - Никто. Всем и так понятно, - буркнул Никита, отводя взгляд.
   - Да неужели? Запомни - у каждого человека есть недостатки, над которыми можно поиздеваться. Не боишься сам оказаться на месте Жопы?
   - А у меня нет недостатков! - самоуверенно заявил внук, - Я не жирный, не длинный, и фамилия у меня нормальная, и имя.
   Я посмотрела на самодовольную симпатичную мордашку внука. Ничего не скажешь, природа его не обидела. Но посмеяться ведь можно не только над внешностью.
   - Ничего не скажешь - красавец! - иронично протянула я, - Был бы еще честным и умным, так цены бы тебе не было.
   - Я честный и ...
   - Честный и умный человек не станет списывать у того, кого презирает, - парировала я, - Насчет фамилии не стану спорить, а вот имя...
   - Никита - хорошее имя!
   - Да-да, конечно, - коварно улыбнулась я, - Никита - дурачита, или Никитос - гундос.
   - Кто? - заорал внук.
   - Не знаю кто, но согласись, что звучит обидно.
   - Ну, знаешь! Из-за какой-то, какого- то Жопы обзывать внука! - и, размазывая слезы, Никита убежал жаловаться матери на злую бабку.
   Настроение было испорчено, идти в кафе уже не хотелось. Я снова открыла ноутбук и застучала по клавишам.
   - Мама, зачем ты довела Кита до слез? - входя в мою комнату, возмущенно спросила дочь, - Хорошие у тебя методы воспитания! Защищать чужого ребенка, унижая своего!
   - Я не унижала, а только показала, как обидно, когда тебя обзывают. Ты забыла, как сама плакала в детском саду от некого Виталика?
   - Было такое дело, - нехотя согласилась дочь, а потом засмеялась, - Но потом ты придумала считалочку, и хватило повторить ее всего два раза, чтобы он отстал.
   - А сейчас я надеюсь, что Никита все поймет с первого раза, - подытожила я, возвращаясь к своей работе.
   Воспитание воспитанием, но признаюсь, что совесть мучила, и через час я постучалась в комнату внука.
   Увидев меня, он демонстративно отвернулся.
   - Ладно, хватит дуться, давай мириться, - предложила я, - Прости. Признаю, что наехала на тебя. Просто накатили воспоминания. Меня ведь тоже дразнили до восьмого класса. Я была выше всех ростом и как только меня не обзывали.
   - И что ты делала? - промелькнул интерес в глазах внука.
   - Ничего. Молча терпела, как твой одноклассник. И также как он, давала всем списывать.
   - А что случилось в восьмом классе? Почему тебя перестали дразнить?
   - Те, кто дразнил, перегнали меня в росте, и было уже нелепо называть дылдой или жирафой девчонку ниже тебя самого. Да и к восьмому классу мы все как-то повзрослели.
   - А маму тоже обзывали в школе?
   - В детском саду, и то недолго. Когда я узнала об этом, то посоветовала твоей маме самой обозвать того мальчика, и придумала для этого смешную, но обидную считалочку. Жаль, что мне самой в детстве никто не подсказал, что надо не покорно молчать, а самой смеяться над обидчиками.
   - А если бы Жоп...- Никита запнулся и быстро поправился, - ну, мой одноклассник был бы твоим внуком, ты тоже придумала бы для него считалки?
   - Не сомневайся, придумала бы. На вас всех бы хватило. Но поскольку мой внук не он, а ты, я придумала не считалку, а сказку для тебя. Захочешь - прочитаешь, - и, небрежно бросив на стол два напечатанных листка, я вышла из комнаты, почти уверенная в том, что Никита обязательно прочтет мою сказку и задумается.
   -----------------------------
   Сказка про попу
   Одной зимней ночью, когда Человек сладко спал в своей уютной постели, части его тела заспорили, какая из них самая важная.
   - Это я! - воскликнуло Лицо, - В первую очередь все обращают внимание на меня!
   - Как показали последние опросы на первом месте стоят глаза, - возразили Глаза, - Не зря ведь нас называют зеркалом души.
   - И ума, - веско произнес Мозг, - Никого не привлекут безумные глаза.
   - Да, да, конечно, вы правы, - поспешно согласились Глаза. Никто не рисковал спорить с Мозгом.
   - И кто - же оценит ваши зеркала, если Человек будет сиднем сидеть дома? - поинтересовались Ноги.
   - А без рук, ему даже не надеть ботинки, чтобы выйти из этого дома, - резонно заметили Руки.
   - Да он даже не встанет с кровати, если я перестану работать, - высокомерно заявило Сердце.
   - А ты и не станешь работать, если мы остановимся, хоть на мгновение, - фыркнули Легкие.
   - Вас послушать, так обхохочешься. Можно подумать, что без вас Человек не сможет жить, а без меня так запросто, - возмутился Желудок, - Еще никто не питается воздухом, и, вообще, не стоит забывать, что через меня проходит путь к Сердцу, да и к Мозгу тоже.
   Части тела обиженно надулись друг на друга, и вдруг вспомнили еще об одной части, скромно помалкивающей о своей значимости. Да и что может сказать о себе Попа?
   - Давайте не будем ссориться, мы все важны для Человека, - елейным голоском предложили Глаза и лицемерно посетовали, - Не то, что бедненькая Попа.
   - Да Жопа ничего не делает, - бесцеремонно заявил Желудок, - Только открывает ворота для дерь...
   - Ну, зачем же так грубо, кто-то же должен заниматься и отходами, - покровительственно произнес Мозг, - Не надо насмехаться над скромными тружениками.
   - Да Жопа, она всегда Жопа, - поддержали Желудок Ноги.
   - Уж ею явно не хвастаются, а тем более, никому не показывают, - подхватило Лицо, - Ну, разве, что унитазу.
   Части тела обрадовались, что нашли объект для насмешек, и начали изощряться в остроумии, а Попа растерялась от града плоских шуточек и не смогла дать отпор расходившимся сотоварищам. Она просто молчала, а на следующий день от расстройства взяла и не открыла ворота, и все отходы остались внутри.
   А Человек проснулся утром в прекрасном настроении, и как обычно, прошел в туалетную комнату, чтобы совершить свой привычный ритуал. Но...
   И на второй, третий день Человек никак не смог избавиться от отходов. Он не понимал, почему в его организме произошел такой сбой и горстями пил таблетки, но, увы, безрезультатно.
   На четвертую ночь части тела уже вовсю жаловались друг другу на невыносимую жизнь.
   - Я скоро лопну! - чуть не плакал Кишечник.
   - Эти ужасные таблетки разъедают меня изнутри, - вторил ему Желудок.
   - Да ты уже так разбух, что давишь на меня, - проворчало Сердце, - Еще немного, и я остановлюсь.
   - И нам ты мешаешь полностью вздохнуть, - упрекнули Желудок Легкие.
   - Нам так грустно, что и смотреть ни на кого не хочется, - захныкали Глаза.
   - А я день и ночь думаю только об одном, других мыслей нет, - угрюмо проворчал Мозг и, прокашлявшись, церемонно произнес, - Уважаемая, Попа, от имени всех я приношу Вам извинения и прошу приступить к своей важной и столь необходимой работе, - и, растеряв уже всякую важность, жалобно добавил, - Ну, пожалуйста.
   - Попочка, прости нас! Ты самая лучшая! - раздалось со всех сторон.
   - И красивая, - подхалимски заверили Глаза, - Как показали самые последние опросы на тебя обращают внимание в равной степени с лицом.
   - Ладно, проехали, я больше не сержусь, - расчувствовалась от похвал Попа, и начала свою подготовительную работу.
   Человек проснулся совершенно разбитым и, предчувствуя очередной тоскливый день, уныло поплелся в туалетную комнату. И, о чудо! Жизнь вновь окрасилась в яркие цвета!
   И с аппетитом позавтракав, Человек в отличном настроении отправился на работу, горя желанием свернуть горы дел, накопившихся за эти дни.
   .....
   А мораль сей сказки такова: Знай себе цену, но не возносись над другими людьми, считая себя лучше всех. У каждого человека свое предназначение в этом мире, и не нам решать, чье из них важнее.
  
   ----------------------
   - Ба, я получил пятерку за внеклассное чтение! - крикнул прямо с порога Никита.
   - Вот видишь, а ты говорил, что не интересно и не хотел читать, - напомнила я внуку наш спор о сказке, написанной английским классиком, которая, если честно, и правда была очень нудной.
   - Не, я прочитал не ту сказку.
   - Что это? - недоуменно спросила я у вошедшего на кухню внука, под глазом которого красовался синяк, - Опять подрался? Никита, мы же договаривались - никаких драк!
   - Ба, я не виноват. Хан первый начал!
   Я тяжело вздохнула. Как же трудно воспитывать мальчишек. У них все отношения выясняются в драке - что с врагами, что с друзьями.
   - Теперь будешь неделю с "фонарем" ходить, людей пугать, - проворчала я, привычно доставая из аптечки мазь, - Ну, и из-за чего на этот раз были разборки?
   - Из-за твоей сказки, - огорошил меня внук, - Я прочитал ее всем на уроке.
   - Мою сказку? - недоверчиво переспросила я. Мой внук, конечно, смелый мальчик, но такого от него я никак не ожидала, - И Мария Александровна ничего тебе не сказала?
   - Она спросила, есть - ли желающие отвечать, ну, я и вышел, - хватая пирожок, начал рассказывать Кит, - Ба, видела бы ты ее лицо, когда я прочитал название. Все засмеялись, а Мария Александровна выхватила у меня листки и строго спросила, где я их взял. Но я не признался, что это ты написала. Сказал, что скачал в интернете.
   - Правильно, лишняя слава нам ни к чему, - похвалила я внука.
   Профессия учителя часто накладывает отпечаток на человека, ограничивая его кругозор догматическими рамками. У нас с Никитой уже был довольно неприятный опыт общения с одной заслуженной учительницей. А классный руководитель внука была не только педагогом с пятидесятилетним опытом работы, а и строгим держателем школьных традиций. Поговаривали, что ее категоричности побаивался даже сам директор. Не сомневаюсь, что узнай Мария Александровна о моем авторстве, она не поленилась бы отчитать меня как какую-то нерадивую ученицу. И хорошо еще, если бы сделала это не на классном собрании, на которое меня в очередной раз "попросили" бы сходить родители Никиты. Однако, дальнейший рассказ внука убедил меня, что Марию Александровну в прошлом году не зря в очередной раз признали лучшим учителем нашего города.
   - Она быстро просмотрела текст и сказала, что сама прочтет твою сказку. И так прикольно прочитала, разными голосами, что мы все смеялись. А потом, сказала, что поставит мне пятерку не за чтение, а за творческий подход к заданию. И велела серьезно подготовиться на следующий урок, потому что обязательно вызовет меня к доске.
   Я не сдержала облегчительного вздоха. Хорошо, что не придется тащиться в школу и оправдываться, как девчонке.
   - Ну, а синяк откуда, если всем все понравилось? С чего вдруг твой Хан начал кулаками махать? Кстати, надеюсь, что ты ему ответил, а не плакал в уголке.
   - Я же не сопля какая-то, чтобы плакать, - вспыхнул Кит, - Я ему тоже "фонарь" поставил.
   Может это и не педагогично, но я всегда учила внука не быть рохлей и давать сдачи. Да, с девочками легче. Хотя, нынешние девочки дерутся не хуже мальчишек.
   - Ладно, с "фонарями" понятно. Ты по делу отвечай.
   - После урока мы с Ханом остались в классе, и он сказал: " Вот и водись теперь с Жопой, если жопу ему лижешь. Мне такой друг не нужен", и стал обзывать меня лизожопом, - зачастил Кит. - А я ответил, что он сам лизожоп, если просит Жопу дать списать. А Хан сказал, что он не просит, а приказывает Жопе, и тот у него, типа, раба.
   Я даже встряхнула головой, пытаясь разобраться в том, кто, что кому сказал, а Кит возбужденно тарахтел дальше.
   - А я ему, раз ты хозяин Жопы, значит, ты - не Хан, а ханжоп. Хан заорал, что это я - ханжоп, и заехал мне в глаз. Я разозлился и стукнул его. Мы начали драться и обзываться, и тут в класс вошла Мария Александровна. Она велела нам немедленно прекратить драку и сказала, что мы оба - ханжопы, и теперь она будет только так нас называть.
   Мое живое воображение быстро нарисовало эту картину, и я не удержалась от смеха. Но внук на меня не обиделся, а продолжил свой увлекательный рассказ.
   - А Хан ей - не имеете права, вы - учительница, и не должны обижать учеников. Даже есть такой закон. Отец Хана его точно знает, ведь он работает в полиции капитаном.
   - Да, привык твой Хан, отцом прикрываться, - иронично заметила я, - И что же, Мария Александровна - испугалась?
   - А она ему - вот пусть отец и зачитает тебе закон о защите достоинства гражданина и скажет, какое наказание ты получишь за обзывание Жердина. Это фамилия Жопы, - попутно объяснил Никита, - А Хан - никто меня не накажет, мне еще нет четырнадцати лет.
   - Посмотри, какой умник, - возмутилась я, - И что ответила ему ваша классная?
   - Мария Александровна засмеялась: " А мне - семьдесят три года, меня уж точно никто не накажет. Мне сын так сказал, а он тоже служит в полиции. Подполковником. Так что быть тебе и Славину ханжопами до окончания школы".
   Я больше не могла сдерживать смех. Ну, Мария Александровна - молодец! Хорошо осадила зарвавшегося мальчишку. А с ее сыном, кстати, мы работаем в одной торговой фирме, но Хану, да и Никите тоже, знать об этом совсем необязательно.
   - Ба, разве это справедливо? Я ведь защищал Жопу, а классная даже не стала разбираться.
   Да она, как раз правильно во всем разобралась, усмехнулась я. И специально наехала на обоих, чтобы, выступив общим врагом, сохранить их дружбу.
   - Не думаю, что все так критично. Мария Александровна, наверняка, дала вам шанс исправиться, - оптимистично заявила я.
   - Да, она так и сказала, что если хоть один-единственный раз услышит от нас слово "жопа", то все.
   - Я надеюсь, что не услышит, и ты со своим Ханом раз и навсегда забудете все слова, содержащие такое сочетание букв.
   - Он уже не Хан, а Серёга. Мы договорились давать всем прозвища по фамилии. Я теперь - Слава.
   - А какое прозвище у Жопы?
   - Жердь.
   Я покачала головой, - Хрен редьки не слаще, однако.
   - Но у него фамилия Жердин, - объяснил непонятливой бабушке Никита, - А мы же решили ..
   - Да кто вы такие, чтобы решать? - недовольно перебила я внука, - А какое имя у этого Жердина?
   - Кажется, Женька.
   - Ну, тогда почему бы не звать его просто Жека? - резонно спросила я, - Как раз вписывается в вашу концепцию.
   - Куда?
   - В вашу идею переделать фамилии в имена. Только, смотрите, не переусердствуйте. Если новые прозвища будут обидными, то Мария Александровна уже точно выполнит свою угрозу.
   ------------------
   Удивительно, но эта история помирила всех в классе. А прозвище Слава так закрепилось за внуком, что в школе многие ученики считают его именем. Да и я сама иногда использую его в наших маленьких заговорах против родителей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

10

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"