Брайт Баррет : другие произведения.

Последний рейс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ практически завершён, остались мелкие косметические работы.

  Пилот. Кто он? Он человек-птица, или может он волшебник? Он заставляет большую машину с огромными двигателями и крыльями взмывать в самое небо, выше облаков, к самим звёздам. Как он это делает? Это особая магия или, может, просто ловкость рук и никакого мошенничества? Нет, дамы и господа, и мы все это прекрасно знаем. Пилоты - не Дэвиды Коперфильды, они не используют декорации, или какие-то особые приемы и техники. Нет. Они такие же люди, как и мы с вами. Просто они умеют летать, в атмосфере ли, вне нее - все равно. Они водят эти машины, потому что это их профессия, потому что это их призвание. Вот об одном из многих пилотов мне и хочется вам сегодня рассказать.
  Кабина пилота корабля дальних рейсов пуста. Почти пуста. В ней сидит главный пилот и практически ничего не делает. Он следит за показателям приборов, чтобы корабль не сбился с курса, не потерял скорость, чтобы искусственная атмосфера и гравитация были в норме, чтобы на корабле не происходило никаких аварийных ситуаций, и тому подобное. Большой грузовой трансмиттер следует по стандартному курсу Махаон-Земля, на борту находиться около трехсот тысяч тонн разных минералов, руд и металлов. Но, сам груз покоится в грузовом отсеке, и до него нашему пилоту нет никакого дела. Он просто сидит в своем кресле и кидает бейсбольный мячик в стенку. Скучно, уныло, но платят неплохо. До Земли лететь еще пару недель. Деньги неплохие, даже по общим меркам. Это нравиться многим пилотам, ведь делать то практически ничего не нужно. Все что требуется - это вывести корабль с космопорта, взять курс и войти в гиперпространство, и все. Разгрузкой и погрузкой занимается второй пилот, который сейчас преспокойно спит в стазис-камере. Сон. Это прекрасное состояние, когда ты отделяешься от окружающегося мира и погружаешься в свой собственный мир, мир желаний, мир грез, где нет войны и преступности, где нет обязанностей, где ты - как ребенок, радуешься всему, что видишь и слышишь, где ты живешь в свое удовольствие. Но наш пилот сейчас не может спать. Его работа заключается в сидении и ничегонеделании на протяжении месяца.
  Вот мячик отскочил от стены и вернулся в руки к хозяину. Ведь так проходит вся жизнь - ты что-то отдаешь миру, частичку себя, материальную ли, или нематериальную - неважно. Эта частичка все равно к тебе вернется. Другой вопрос в том, какой она вернется - такой же, какой мы ее отправили, или она радикально изменится под воздействием внешних факторов и принесет противоположную эмоцию? Как знать.
  Бросок, еще бросок. Мячик послушно летит в стенку и так же возвращается в руки к пилоту. Он думает. Пилот задумался о чем-то своем, и теперь он бросает мячик уже на автомате, не обращая на него внимания. Пилот задумался о своей жизни. Кто он? Что он имеет? Что он нажил за свои тридцать лет жизни? Что ему довелось пережить? Детский садик, затем школа, радиофизическое училище, военно-космическая академия... Ведь он же выпустился старшим лейтенантом! В его военном паспорте чёрным по белому написано - Андрей Караульский, пилот-бомбардировщик первого класса. Как он гордился этим, как им тогда гордились родители! Ведь он теперь гражданин. Он теперь настоящий мужчина, защитник родины. Какую ему тогда в военно-космической академии сулили карьеру!
   - Будешь, Андрюша, служить на дальнем рубеже, будешь летать в рейды с желторотыми младлеями, будешь учить их уму разуму, тому самому, который ты проявил здесь.
  А ведь служба на дальнем рубеже самая престижная. За год службы он мог заработать столько денег, сколько многие не заработают и за две жизни. "Отслужу десять лет, женюсь на красавице Алинке, куплю дом где-нибудь на Европе или на Земле, глайдер какой-нибудь семейный, и заживу спокойной жизнью богатого" - мечтал Андрей в академии. Но, не так случилось, как судилось. На дальнем рубеже он прослужил всего-то год, затем его перевели поближе к Земле, урезали на три четверти ставку и заставили командовать патрульным взводом на орбите одной захолустной планетки. Проработав так пол года он прилетел на Махаон и подписал контракт с одной известной фирмой, которая занималась транспортировками разнообразных грузов по всему сектору галактики. Работа плевая, платят вдвое больше, чем за патрулирование, а обязанностей куда как меньше. Теперь он пилотирует грузовые трансмиттеры туда, куда прикажут. Его мечты, конечно, не сбылись и теперь он после трех лет работы здесь, в компании решил уйти. Это его последний рейс.
  Пилот встал и прохрустел позвоночником. Он прошел к электрочайнику и заварил себе чая. Часы твердили ему, что уже около двух часов ночи по всеобщему времени, и то, что ему пора вздремнуть. Он зевнул, взял чашку с горячим напитком и пошел обратно в кресло. Удобно умостившись, он стал тупо смотреть в закрытый иллюминатор. Он представлял вместо глухой металлической задвижки прекрасные пейзажи, облака, которые трутся о дно корабля, видит заходящее солнце, освещающее оранжевым светом верхушки облаков. Это похоже на огромную миску с творогом, которую полили сверху абрикосовым джемом. Он представлял, как летит на самом обычном самолете, как рядом с ним сидит его Алина в роли второго пилота, и они вдвоем живо о чем-то беседуют. Но эта иллюзия быстро развеивается и Андрей уже подносит к губам краешек чашки с напитком, чтобы аккуратно подуть на парующую поверхность чая.
  И тишина. Мертвая, гробовая тишина. Не слышно ни гула с машинного отделения, ни тихого сопения куллеров вентиляционной системы, ни даже привычного гудения гиперпространственного "ветра" от фюзеляжа - ничего этого не было, только собственное дыхание и стук сердца наполняли эту тишину смыслом. Андрей погрузился в воспоминания.
  Вот ему шестнадцать лет. В это время он еще учился в радиофизическом техникуме. Сейчас он с однокурсницей сидел на курилке в пабе. Они разговаривали о чем-то очень интересном. О любви вроде, об отношениях. Но самого разговора он точно не помнил. Он помнил лишь то, что у него к ней были какие-то чувства, и она о них знала. Но у нее таких чувств к нему не было, и она как угодно вертелась от него, потому что он все время хотел ее поцеловать. И вдруг на курилку входит другая однокурсница, присаживается рядом с той, к которой Андрей был не равнодушен, и что-то тихонько говорит ей на ушко. Та хихикает, и смотрит на Андрея, от чего у него появился легкий румянец. Затем девчонки начали целоваться, а парень не знал куда деется - остаться или уйти, смотреть на это или отвернуться. Он все же остался и смотрел на девчонок, а они продолжали целоваться, да так страстно что...
  Андрей прогнал эту мысль, отмахнулся от нее как от призрака, призрака прошлого. Он отпил немного чая и посмотрел на главный монитор. "Скорость в норме, атмосфера в норме, курс в норме..."
   - Скорость в норме, атмосфера в норме, курс в норме, включаю искусственную гравитацию. - Милый щебет курсантки был настолько ярким и приветливым, что обычно серая и железная кабина пилота превращалась в яркую и живую. - Внимание, активирую орбитальные двигатели.
  Легкий толчок и корабль стал ускоряться, все быстрее и быстрее удаляясь от Земли. Андрей смотрел в иллюминатор - Земля, казавшаяся только что немыслимо огромной сине-зеленой сферой, вдруг стала уменьшаться, с каждой секундой все быстрее и быстрее.
   - Второй пилот. Второй пилот! Андрей, не спи на посту, иначе незачёт по навигации получишь, сам ведь знаешь. - В голосе курсантки звучали нотки обиды и заботы.
   - Да, Алин, извини, засмотрелся на Землю - извиняющимся тоном сказал Андрей.
   - Ты не на Землю смотри, а в монитор, глупенький. Проложи курс на Юпитер к первой цели.
   - Есть, командир.
  Андрей начал что-то надиктовывать астропарсеру. Неожиданно экран потух, раздался скрежет металла и все сидящие в кабине ощутили мощный толчок в спину. Проводка заискрила, выключился свет, где-то порвался шланг с охладителем и кабину начали окутывать клубы пара. Андрей выпалил:
  - Аварийная ситуация, всем оставаться на местах!
  Сам он вскочил с места, схватил огнетушитель и кинулся к тому месту, где горела проводка. Когда очаг возгорания был ликвидирован, он, затулив лицо рукавом, кинулся к разорванному шлангу и попытался его пережать, чтобы горячий пар перестал валить в кабину. Спустя пару мгновений злополучный шланг был пережат оторванным рукавом.
   - Народ, с вами все в порядке? - Андрей осмотрел кабину пилотов в поисках каких-либо очагов возгораний или чего похуже.
   - Нормально, Андрюха, пара царапин, а так все нормально, Ваня ты как? - сказал оператор вооружения, который сидел в отдалённом кресле тут же в кабине.
   - Да, головой разбил экран монитора, но сам не пострадал. Что с Алиной? - спросил помощник пилота. Андрей тут же оказался рядом с первым пилотом.
   - Я... я... что произошло? - Голос Алины дрожал. - Андрей, ты не знаешь? Мы же на учениях! Нештатных ситуаций не должно быть. - Помощник пилотов и оператор орудий выглянули из-за своих установок и удивленным взглядом уставились на обоих пилотов.
   - Честно говоря я не имею ни малейшего представления о происходящем. Твой монитор работает, я смотрю. Можно взглянуть? - Андрей развернул к себе подвижный монитор и стал что-то проверять. - Спорим на свидание, что ты такого раньше никогда не видела. Посмотри на показатели астропарсера.
  Алина повернула к себе экран и принялась изучать то, что там отображалось. По мере чтения ее лицо меняло свое выражение несколько раз. Когда она дошла до координат расположения их корабля то ее глаза очень сильно округлились и челюсть нижняя отвисла.
   - Как это? Это ошибка! Такого не может быть! Это перечит всем законам небесной механики! Как, как, КАК?! - Она была в шоке. Точнее говоря она была в диком ужасе от удивления. - Мы ведь только что покинули земную орбиту, мы ведь только пять минут назад были в районе высокой орбиты Луны! Мы просто не могли сюда попасть! Это же невозможно!
   - Да что невозможно, чёрт подери, Алина? Андрей? Что случилось? - не выдержал оператор вооружения.
   - А ты в иллюминатор выглянь, Кирилл, сам все поймешь, - отрезал Андрей.
  Кирилл открыл задвижку иллюминатора возле себя, наклонил голову, чтобы выглянуть в него и то, что предстало перед его взором, было невероятно.
   - Это... это же Юпитер?! Но ведь мы даже не достигли достаточной скорости для гиперпрыжка, не то, чтобы прыгнуть...
   - Андрей! Объясни мне, как мы сюда попали? Как это связано с тем сбоем, который случился? - Алина недоумевающее посмотрела на Андрея.
   - Эффект Гарлама-Гаусса. Это крайне редкое явление, когда корабль находится в том месте пространства, где открывается гиперпространственное окно, из которого прибывает другой корабль. Корабль-жертву моментально перекидывает на большое расстояние по тому курсу, по которому летел прибывающий корабль. То есть один корабль выходит из гиперпространства, а другой корабль как-бы ныряет в него, и выныривает там, где другой корабль вошёл в гиперпространство. Когда корабль останавливается, то все системы навигации ненадолго выходят из строя, а вокруг корабля появляется непонятная темная субстанция, которая быстро развеивается и практически ничего не делает кораблю, кроме как разъедает обшивку. Часто такие вот "телепортации" сопровождаются необъяснимыми феноменами. Например, однажды после такой телепортации один корабль оказался внутри коры одной из планет системы Вандала, или вообще на другом конце галактики. Механика явления была неизученной, и технологий для ее изучения не хватало, слишком мало знаний было у человечества в данной сфере. Это то, что я знаю, и скажите спасибо Господу, что с нами все в порядке. Доложи о случившемся в штаб, как только восстановится связь а пока..... Алина, с тобой все в порядке? - Андрей увидел ее лицо и опешил. С каждым моментом недоумение в ее глазах пропадало, но в то же время возрастала паника и ужас, страх неизведанного и боязнь за собственную жизнь.
  Алина посмотрела на Андрея, по ее щекам слезы катились ручьем, и он все понял без слов. Он наклонился к ней и крепко-крепко обнял.
   - Тише, девочка, тише моя хорошая, все прошло, все позади, я с тобой, слышишь? - Но вместо ответа раздался громкий-громкий вой, а затем плач. Андрей не ослаблял объятий, а она сжимала его все сильнее и сильнее, будто боялась, что если он ее отпустит, то она упадёт в глубокую пропасть, и насмерть разобьется. Слезы уже промочили Андрею все плече, а Алина все продолжала плакать.
  Пилот отпил чая и усмехнулся. Да, тогда он увидел на ее лице первобытный панический страх. Все обошлось, спустя час Алина успокоилась, и они могли спокойно долететь до ближайшей орбитальной станции, где их уже ждала спасательная команда. Оказалось, что виноват во всем был диспетчер движения на Земле, который позволил выйти из гиперпространства кораблю именно там, где пролетали курсанты академии. Когда все улеглось, Андрей с Алиной таки пошли на свидание, на котором они первый раз поцеловались. Так началась большая любовь. Они очень крепко любили друг друга, так, как никогда и никого не любили, и так, как никогда и никого не полюбят. Он был для нее спасителем, она была для него его маленькой феей.
  Кружка с чаем уже наполовину опустошилась. Пилот пробежал глазами технические данные по кораблю и его сильно удивили показатели энергии. Потребление было слегка повышенным. Он провел диагностику энергосистемы и нашёл изъян - где-то в машинном отсеке он забыл выключить свет. Андрей встал с кресла, потянулся, взял фонарик и пошёл с кружкой чая практически через весь корабль к машинному отделению. Ступеньки, пролет, ступеньки, пролет, ступеньки, пролет, переборка. За переборкой коридор, который тянется на сотни метров. Шаги отдаются эхом по всему коридору. Темень полная, хоть глаз выколи, фонарик, который Андрей держал в левой руке то и дело норовил сесть в любой момент. Вот, где-то в отдалении послышался монотонный высокий гул - это работает гипердвигатель корабля.
   - Что-то мне это "ж-ж-ж" не нравится, сейчас проверим, - проворчал сонный пилот.
   По мере того, как Андрей двигался вперед, гул продолжал все нарастать и нарастать, затем перешёл на высокочастотный свист. Клац-клац - открылась переборка, и пилот вошел в просторное помещение машинного отделения. Яркий свет сразу ударил ему в глаза, отчего Андрей зажмурился и присел.
   - Ну свет, ты, блин, даёшь. - Возмутился парень. Когда зрение его немного восстановилось, он огляделся по сторонам. У дальней стены горел монитор, на нем отображались какие-то значения. Андрей подошёл к монитору и стал читать:
   - Ноль пятнадцать, синусоида, восемнадцать, тринадцать, шестнадцать... Что за бред собачий вообще? Должно быть так. - Пилот открыл панель и стал вводить новые значения, которые тут же отображались на экране. - Ноль пять, прямая, двадцать, пятнадцать, пятнадцать, девяносто процентов. Вот так, применить.
  Гул от двигателя стал немного приятнее и тише, показатели эффективности работы улучшились. Андрей закрыл панель, заблокировал монитор и потянулся к выключателю. Воспоминания опять нахлынули на него.
   - Андрюша! Андрей, ты где? - доносился голос из коридора.
   - Тссссс, молчи. Молчи, а то она нас сейчас спалит! Шепотом говори!
   - Да я вообще молчу, чего тут говорить, Алина? - Андрей с Алиной спрятались в кладовку в учебном корпусе академии. - Откуда она вообще взялась?
   - Хи-хи, а я знаю? Молчи лучше, а то если спалит нас, то потом такой большой скандал закатит! - Кладовка была очень тесной и тоненькая Алина просто таки влипла в тело коренастого Андрея.
   - Вот же эта Светка, вечно она шляется за мной. Я ей что, медом намазан? - Недоумевал Андрей.
   - Может и намазан, как знать? - Алина привстала на носочках и поцеловала Андрея в губы. - Мм, сладенько! Таки намазан, хи-хи.
   - Тише, глупышка, будешь хихикать, так она нас точно спалит! - Андрею было лестно, что Алина находилась сейчас с ним в таком неординарном положении, да еще и целовала его.
   - Андрей! Андрюша! Я знаю, ты где-то здесь, я тебя всеми фибрами чувствую! - Светлана продолжала настойчиво звать предмет своего воздыхания. Она тешила себя мыслью, что в столь поздний час он специально остался ради нее в корпусе, чтобы устроить с ней небольшую любовную сцену на преподавательском столе в каком-нибудь кабинете.
   - Вот настырная то! - Алина была такой милашкой, когда злилась. Это нравилось Андрею, ведь она была милашкой не только когда злилась, но и вообще.
   - Успокойся, Алина. Походит и уйдет. - А тем временем шаги все приближались к месту их тайной дислокации. Казалось, что вот-вот откроется дверь в кладовку и Света со своим "Опа, народ, а вы тут что, от меня прячетесь?" будет стоять на пороге. Ей только не хватает в этой истории сковороды в правой руке, кухонного фартука и злобного "бабского" вида.
   - Чёрт, сейчас же спалит! - Сердце ушло в пятки Алине, и там, снизу, калатало так сильно, что это почувствовал Андрей.
   - Тссссс, она уже рядом, ни звука! - Сердце Андрея тоже ушло в пятки.
  Шаг, шаг, шаг, шаг, все ближе и ближе, ближе и ближе. И вдруг напротив кладовки ее шаги остановились. "Ну все, мы пропали" - прозвучало в голове у Андрея. Шаг, шаг. Светлана подошла ближе к кладовке и приложила ухо. Алина забыла дышать от страха, а Андрей на всякий случай затулил ей рот рукой, чтобы она не пискнула случайно. Секунды тянулись для них как вечность. Их сердца, казалось, вот-вот-вот вырвутся из их тел. Раздался скрежет ногтей по ручке. Она стала медленно опускаться. Алину прошиб холодный пот, а Андрей затаил дыхание и закрыл глаза. Дверь дёрнулась один раз - не открылась. Другой, третий - тот же эффект. Затем ручка медленно поднялась и шаги за дверью стали потихоньку удаляться. Через полминуты Андрей с Алиной только осознали, что "опасность" миновала. Они перевели дух, а как только шаги и призывы Светы вообще пропали, они глубоко вдохнули и успокоились.
   - Ну и ну, вот пронесло, так пронесло! - облегченно вздохнула Алина.
   - И не говори. А что не так-то с дверью? Почему она не смогла ее открыть? - Удивился Андрей?
   - Я забыла тебе сказать, но я закрыла ее на щеколду изнутри. Прости. - Алинин милый извиняющийся голосочек не мог не растрогать Андрея.
   - Молодец, Алина, горжусь твоей находчивостью. А теперь давай выйдем на свежий воздух, а то тут дышать нечем. Согласна? А потом заглянем в кафешку на кофе с круасанами? - Андрей открыл дверь и выбрался наружу.
   - Хм, дай подумать. - Она приставила указательный пальчик к подбородку и подняла глаза вверх. - Только чур я возле окна!
   - Хах, ну, это уже как получится, дорогая! - он взял ее за руку и собирался потащить в к выходу, но Алина оказалась проворнее, и с такой силой рванула руку Андрея, что тот чуть не упал.
  Свет потух, а пилот уже двигался назад по коридору. Опять темнота, опять один, закован в стальные стены исполинского транспортника.
  Он готов на все, лишь бы провести с Алиной еще хоть один день, чтобы увидеть ее хоть краем глаза. Дело в том, что как раз перед отлётом Андрея из системы Махаона он узнал новость: корабль, на котором она служила, был уничтожен в ходе аварии. О выживших на то время не сообщали, тогда еще велись поисковые работы. Конечно, есть вероятность того, что она могла чудом спастись на одной из спасательных капсул, которые подбирали на месте катастрофы, но об этом пилот еще не знал. Он узнает это наверняка, только вернувшись на Землю. А пока все, что он может делать - это пить чай, бросать бейсбольный мячик в стену в кабине пилота, наблюдать за состоянием полёта и томится ожиданием. Ой, нет, он еще имеет право вздремнуть немного, но ненадолго, а то мало ли - какой-то сбой, и его корабль разорвет на части. Или чего хуже - откажут тормозные двигатели, и он, выходя из гиперпространства, не остановится и продолжит лететь на досветовой скорости прямо в Землю...
   - Так, идите нафиг, мысли, дайте пожить спокойно. - Сказал вслух Андрей, сел в пилотское кресло и мирно засопел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"