Брайт Баррет : другие произведения.

Теонор и Майя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно из первых произведений. В основу положены реальные события, произошедшие с автором.

  Ох этот вечер! Незабываемый вечер, чарующий вечер, тихий вечер, вечный вечер. Один на миллион. Этот вечер принято встречать на природе, в компании друзей и выпивки или водиночку, в компании уходящего солнца и восходящих звёзд и луны... Либо с любимой. Но ее нет, и в общем это суть не смертельно, даже наоборот. Ты предоставлен сам себе.
   Но этот прекрасный вечер был встречен не так как обычно. Прекрасная природа заменена на бетонные стены, свет уходящего солнца на тусклое свечение настольной лампы, шёпот звёзд на ровные ряды букв. Они так плавно и чётко ложились на бумагу, что невозможно было этим не восхищатся. Редкие часы уединения с собой, отсутствие повседневной суеты, серых будней и таких же людей, рутины не могли просто ввергнутся в сон. Этими редкими минутами нужно пользоватся, наслаждатся их плавным течением, вязкостью, изяществом форм.
   Теонор писал очередной рассказ. Муза не покидала его никогда, но в такие моменты не писать было равносильно убийству. Ех, это его хлеб. Он писал, издавал, писал и вновь издавал. Издателю нравились его произведения, ибо они как свет Кхалы, озаряют теплом в часы грусти и скорби, возвращают заблудшие души к радостной жизни. Он писал в основном прозу, стихи ему плохо давались, а вот проза - его конек.
   Он перевернул страничку, дописал предложение и поставил маленькую деликатную точку. Закрыв книгу он откинулся назад на спинку своего кресла и вдохнул аромат, который витал в его комнате. Запах был похож на букет из орхидей, ромашек и ладана - его любимый запах. Ничто не доставляло ему такого естетического удовольствия, как запах ладана. Он вспоминал о былых временах, о временах плавнотекучих, стабильных. Сегодня же власть перемен но молодому Теонору не сложно привыкнуть к этим переменам.
   Встав с кресла парень подошёл к окну: темно, лишь тусклый свет фонарей освещал полусонный город. Он открыл створку и высунул голову наружу: тёплый летний ветер начал легонько игратся с его светлорусыми волосами. "Ех, как бы хорошо сейчас с кем-нибудь поговорить..." Он посмотрел на домашний телефон,но тот не запиликал. Похлопал себя по карману - мобильник тоже молчал. Компъютер включаь он категорически не хотел - вредно, да и общатся он-лайн он не любил. Посмотреть телевизор? Нет уж, вот что что, а зомбоящик он смотрит только по утрам и то в свободное от работы время, тоесть за завтраком. Может музыку послушать? Можно, вот это уже можно. Он включил планшет, подключил его к динамикам и включил песню. О, исполнитель был просто потрясающим: Алекси Мюрдок всегда был самым лучшим певцом для Теонора. Он сел на диван, потом лёг. Музыка окутовала его с ног до головы, постепенно заполняя все пустоты в его сознании. Лёгкая песня, гитарное сопровождение, прекрасный и мелодичный голос... Ну что может быть лучше? Присутствие рядом собеседника разве что. Но, увы и ах, у Теонора было мало знакомых, родители жили очень далеко. Он в свои 28 лет успел всего лишь зарекоммендовать себя как первокласный писатель, интересный собеседник и просто духовно богатый человек. А вообще он любил чай. Любил его готовить, заваривать в особых пропорциях с разными травами, зачастую ним же самим и собраными. Мята и ромашка были в рецепте чаще всего, но иногда он использовал самые неожиданные ингредиенты и комбинации. В конце концов он остановился на чёрном чае завареном вместе с молотым кофе, причём завареном на козином молоке. Чай от того получался густым, сытным и в то же время легко пился, придавал тонуса мозгу и повышал внимание.
   Теонор прослушал несколько песен, затем отключил плеер и пошёл одеватся. Перед сном он хотел пойти пройтись по вечернему городу. Он одел свои любимые коричневые в клеточку брюки, чёрную футболку и чёрные кросовки и пошёл на улицу. "Только бы никого из знакомых не встретить!" - промелькнуло в его голове. Но, как известно, закон подлости сделает в точности да наоборот твоему желанию.
   Парень вышел во двор. На лавочке перед подьездом сидели две бабульки, которые живо что-то или кого-то обсуждали. Теонор пошёл дальше, -завернул за угол дома и направился к реке. Через 10 минут он уже прогуливался по песчаной набережной. Вода была тёплой, но купатся было рискованно: апрель всего перевалил на вторую половину, так что на первый взгляд тёплое по факту может оказатся холодным. Чуть поотдаль, на западе, виднелся деревянный мост через реку, а ближе к востоку был пляж. Не долго думая Теонор двинул в сторону пляжа. Не успев пройти и 200 метров, как его окликает женский голос:
   - Тео? Тео, это ты? - за Теонором сзади шла красивая молодая девушка, лет 25, среднего роста с длинными коричневыми волосами. Ее глаза горели счастьем и изумлением: обычно Теонор сидит дома и ходит то на работу, то в магазин за покупками. А тут он гуляет вдоль реки, причём сам! Невероятно.
   - Да, это я. - Теонор не сразу узнал девушку - у него было плохое зрение а в присмерках оно портилось ещё больше. - Здравствуй, Майя, как жизнь? - В голосе Теонора звучало безразличие, но какое-то тёплое слишком.
   - Я прелестно, а ты как? - Майя подбежала к Тео и сильно обняла его. - Как же мы давно не виделись! Рассказывай, что нового?
   - Да так, всё пишу, вчера гонорар за прошлый роман получил, купил ещё одну настенную полку - рукописи некуда девать просто.
   - И ты всё так же живёшь один? Ни жены, ни детей, даже собаки нету?
   - Да, Майя. А зачем они? Зачем себя к комуто привязывать а потом страдать от потери? Не хочу я этого.
   - Вот глупый то! С собакой то оно веселее, а с женой так вообще!...
   - С женой вообще смерть настанет. - Пошутил Теонор.
   - Шутник, шутник, ничего не скажешь. - Только сейчас она ослабила обятия, но Теонора не отпускала. - Я за тобой так соскучилась! Почему ты не звонил? Я уже начала переживать, всё ли с тобою в порядке?
   - Как видишь, руки-ноги целы. А не звоню - сама ведь знаешь, не люблю я этого дела, если пообщатся охота - на то есть природа или в крайнем случае чай у меня дома. А ты тоже всё одна или муж есть?
   - Мужа нету пока, а парень есть.
   Бабах. Теонора как прострелило. Он всегда относился к Майе с теплом и уважением, с огромным теплом и даже где-то с любовью. На подсознательном уровне он страсно хотел, чтобы Майя стала его второй половинкой, но сознание преобладало над чувствами и он старался их скрывать. А теперь, когда она сказала что она занята - всё. В одночасье всё тепло ушло из ео сердца и оно стало каменным, , перестало излучать приятные чувства. Между Теонором и Майей в сознании мужчины образовалось силовое поле, как будто раскол земной коры. Он теперь не чувствовал ничего, что чувствовал доселе.
   - Везучий значит твой парень, если ты с ним встречаешся. Как он тебе? - Теонор изо всех сил стараясь не палится захотел узнать больше о его противнике.
   - Ну, что я могу сазать... Он хороший, мы с ним вместе уже год...
   - Свадьбу ещё не планируете? - ехидно спросил Тео.
   - Нет, пока не планируем. А что, нужно?
   - Ну, если вы любите друг друга - зачем парится? В ЗАГС, расписались и делов куча... - Тео от этих слов стало плохо, но он не показал этого на лице.
   - Нет, мы не планируем пока. Он такой класный! Он всё своё свободное время уделяет только мне, он неплохо зарабатывает, ему 32 года, есть машина и дом за городом. Что ещё нужно для полного счастья?
   - Любовь до гроба и искренность...
   - Ну этого у него не отбирать. Понимаешь, он весь для меня! Он делает мне подарки, возит меня по ресторанам... Он просто шикарен.
   - А как человек он какой? Как у него дела с душой?
   - Та вроде нормально, не гнилой и самое главное.
   Теонору уже было плохо от этого диалога, его разрывало изнутри, обида и досада сдавливали его горло. Он не мог больше смотреть на нее, не говоря уже о прикоснгвении или поцелуе.
   - Тео, что с тобой? Ты прямо осунулся!
   - Нет-нет, всё в порядке. Просто спать хочу, пойду ка я лучше домой.
   - Идём, я тебя провожу, мне всеравно на остановку идти...
   - Не стоит, Майя. Мне ещё нужно в магазин зайти, купить чегонибудь пожевать, а потом спать буду, завтра у меня выходной, хочу хорошенько отоспатся.
   - Как хочешь. Ладненько, беги, если что - звони, не пропадай.
   - Обязательно. Пока.
   - До встречи, Тео. -Майя осталась стоять там где только что они разговаривали с Тео, а теперь он... Он же не домой идёт, он продолжает идти дальше по набережной, хотя дом в другой стороне... Странно...
   - Тео! Погоди, постой. -Майя подбежала к понурому Теонору. - Ты кое-что забыл.
   - Что именно?
   Она поднялась на носочки и попыталась поцеловать Тео в губы. Он не сопротивлялся, но на поцелуй не ответил.
   - Тео?
   - Что Майя?
   - Почему ты меня не поцеловал?
   - Потому что у тебя есть парень. Я не хочу, чтобы тебе было плохо из-за того, что тебя загрызёт совесть, что ты ему изменила, хотя бы поцелуем...
   - ...но... - ее бровки были подняты "домиком" и у нее было настолько милое лицо, что только каменный голем устоял бы.
   - Но если ты настаиваешь... - Он впился в ее губы страстным поцелуем. Ее руки обвились вокруг его шеи, она не хотела его отпускать. Они простоящи так не более половины минуты. Затем Теонор обнял ее, поцеловал в лоб и сказал - У тебя есть парень - езжай к нему.
   - Но я с тобой хочу остатся сегодня.
   - Нет. Он весь для тебя, а я, как ты говорила, для всех.
   - Но ты же говорил что можешь стать только для меня!
   - Я знаю, что ты его не бросишь и сейчас в тебе говорят чувства. Езжай домой, а завтра встреться с ним. Вот увидишь, он покажется тебе лучшим чем я, ты будешь за ним как за каменной стеной, а я такой непостоянный. Плевать, что я люблю тебя до сих пор. Мне хорошо знать, что ты в надёжных и добрых руках. Ступай же к нему и не жалей не о чём.
   - Я тоже тебя люблю... И хоть ты и паскуда, номоя любимая паскуда...
   - Я то может твой, но ведь ты не моя, понимаешь? И ты не сможешь его просто бросить. Год - большой срок для отношений. Ступай, ступай домой, уже темно и холодает. Я тебя провожу до остановки, идём.
   У нее на глазах появились слёзы. "Он прав. Я не смогу бросить ни Вальтера, ни Тео... Господи ну за что же мне такая дилема? Тео ведь всё понимает без слов, он чувствует тонкости моего характера, ощущает моё настроение... Да, он не сможет дарить мне дорогих подарков, да, у него нету котеджа и дорогой машини... Зато его душа свободна... Хотя и у Вальтера она свободна... С Вальтеором тоже интересно, у него больше возможностей... Но он в рутине вырощен, Тео как-то даже сказал что он собственник, когда мы ещё с Вальтером не встречались... Да, он такой, но.... Блин, нучто же мне делать? Вибиру Теонора - пропадёт стабильность в отношениях, они продлятся недолго, но ярко и бурно... Вальтер обидится так, что даже захочет Тео отомстить... А если выбиру Вальтера, то Тео... Нет, он не обидится, он просто похолодеет ко мне, перестанет светить мне своим солнышком... Но лучше ни от первого ни от второго не станет.... Господи, ну что же делать? Может оставить всё на самотёк? Пусть конфликт сам..... Да нет, сам он не разрешится никак... Ладно, тогда оставлю как есть, но Тео..... Жалко, чем-то прийдётся пожертвовать". С такими мыслями Майя и Теонор добрались до остановки транспорта. Они молча шли до остановки, просто шли рядом, не держались за руки и не обнимались, как раньше, а просто шли: впереди Тео а Майя справа и чуть сзади. Дошли молча и так же молча думали каждый о своём ожидая транспорта. Когда автобус подошёл Майя не стала целовать Тео, ожидая его действий. А Тео лишь поцеловал ее в лоб и сказал:
   - Удачи тебе. Садись.
   Она зашла в автобус. Теонор подождал пока он не отъехал, затем развернулся и зашагал домой.
   Через несколько минут Тео уже был дома - благо до остановки рукой подать. Он залез в душ, покупался, перекусил кефиром и булкой с повидлом и с чистой от мыслей головой лёг спать. Он решил обдумать сегодняшнюю встречу завтра. А сейчас он помолился на ночь, укутался в покрывало и мирно заснул. Вместе с ним заснули и тревоги, и мысли.
   Редкий весенний вечер плавно перешёл в обычную весеннюю ночь. Все спали спокойно. Только одна лишь Майя не могла заснуть. Ее мучали рассуждения и мысли о сегодняшней встрече, о разговоре и о самом Теоноре, о его очаровательности и паскудстве одновременно. С такими мыслями она и зсснула, правда уже под утро, но сон и ее взял в свои нежные тёплые обьятья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"