Бран Диана : другие произведения.

Тропа графомана или Самая фантастичная фантастика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идейное обоснование лени с точки зрения литературы.

 []
   - Говорят, вы пописываете?
   - Как и все люди...
   (Из интервью)
   Почему-то у ленивых любителей чтения фантастической литературы регулярно возникает пропасть перспективных замыслов, призванных показать какому-нибудь популярному автору кузькину мать. Так и хочется ткнуть малограмотных, но почему-то издаваемых писателей фейсом об тейбл, да каждый раз - обстоятельства непреодолимой силы. У кого этим обстоятельством явилась жена, у кого работа, а у кого лень... вот думаешь - щас каак закончу все дела, да каак сочиню что-нибудь эдакое, чтоб все ахнули. Ан нет - вот "уж полночь близится, а Германа всё нет". Так и не явился, поганец - в смысле совпадение наличия свободного времени, вдохновения и наличие парадоксального и несвойственного среднестатистическому человеку желания поработать.
   Но, наоборот, неприятные обстоятельства, случающиеся в жизни каждого человека, проявляют тенденцию отращивать все новые и новые сегменты длинного сороконожьего туловища. И начинаешь методично расправляться с ними, нехорошими - а темпус, увы, фугит. Окончательно.
   Имеются в наличии и плодящиеся как тараканы фантастические журналы, предлагающие потенциальным авторам публикацию за их же, авторов, живые деньги. Ну, это, видимо, для совсем уж клинических графоманов, кои иным путем опубликоваться уже никак не надеются. И то не факт, что выманенный издателями журнальчика рассказ не появится где-то ещё, а то и под чужим именем. Разумеется, если сам рассказ представляет интерес для читателя.
   Так что же это за штука такая - жажда творчества и склонность к маранию бумаги и ворда графическими символами, долженствующими обозначать буквы, слова и предложения?
  
   Видимо, сочинительский зуд был свойственен людям во все времена - недавно, перелистывая Библию, случилось наткнуться на вот это:
    О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге резцом железным с оловом, - на вечное время на камне вырезаны были!
   Само собой разумеется, тогдашняя редкость и дороговизна книг способствовала попаданию автора если не в число известных людей, то уж точно в число уважаемых столпов общества местного масштаба. Хотя это до поры до времени: пока не стали брать верх христиане, время от времени выкидывая вон сорную траву с нивы просвещения верующих - пускай мыслят безобразно, зато единообразно. Чтобы избегнуть разброда и шатания.
   Отнюдь не все законопослушные и богобоязненные граждане применяли письменное слово для постижения мудрости и наставления в праведности. Кое-кто даже, не побоюсь этого слова, начал сочинять всякую ерунду и небывальщину - чему она учит, к чему призывает? Монахи плебейского происхождения, разные там Кампанеллы получали воздаяние за крамольную писанину, но в соблазн сочинительства стали впадать и уважаемые служители церкви, вроде Джонатана Свифта. Видимо, известность им стала заменять все прочие блага.
   Неужели она подавляет даже инстинкт самосохранения? Ведь автор берёт на себя смелость высказывать разнообразные допущения, каковые одобрят отнюдь не все признанные авторитеты в той или иной области, в том числе и власть предержащие.
  
   Характерный пример. Некий специалист возмущён неточностями технического характера в художественном произведении. Если уж совсем конкретно - в фантастическом произведении. Но ведь автор же честно указал на обложке - "Фантастический роман"! Так в чём состоит претензия, дорогие специалисты по молекулярной физике и особенностям строения пресловутых ушей эльфов? Как сами вы выдвигаете различные гипотезы, точно так же это делает и аз, многогрешный. Кстати, а вдруг в далеком или не столь отдаленном будущем выяснится, что ушей у эльфов нету и вовсе? Ну то есть того, что в просторечии называется ушами - ушных раковин. Приблизительно так же, как у пресмыкающихся. Э-э-э, подождите-подождите, какой классный сюжетец вырисовывается - некогда великий и могучий безвременно почивший Роберт наш Говард предположил наличие в далеком прошлом Земли расы змеелюдей... так вот они, эльфы, откудова могли повылазить!
   Мда. Надо будет заняться темкой-то...
   Но вот темка успешно окучена, причем сразу со всех сторон - нахлынувшими воодушевившимися идейными или совсем уж корыстными поклонниками фэнтези. И все сидят и ждут дальше - мало ли очередная Роулинг или новый Толкиен сваяют оригинальное нечто, чему можно будет с успехом подражать. И новое, сначала воспринимаемое с вежливым интересом, искренним интересом, крайним интересом (ведь актуальна темка-то как!), почему-то мирно сползает к уровню вчерашней забытой сенсации.
  
   Довлеет дневи злоба его... увы, да.
   Вне всякого сомнения.
   А кто сказал, что фантастика не такой же вид литературы, как и все остальные? Безусловно, и она подвержена влиянию отдельных обстоятельств, личностей и моды.
   Но как же хочется и собственные идеи превратить в эти самые модные обстоятельства и, сидя в удобном кресле и попивая кофеёк, наблюдать за крайностями их брожения в широких массах. И лениво заявлять - а ведь это я, братцы!.. а мной это перспективное направление было замечено гораздо ранее многих безыскусных подражателей и откровенных пародистов...
   Так что можете считать меня графоманом-первопроходцем. Да, можете, если вам так больше нравится. Я-то сам совершенно точно знаю - я простой и скромный гений, и, как бы там ни изгалялись критиканы, никто меня не переубедит. Ну разве что смогу переубедить себя сам, когда придёт идея взглянуть на тему с диаметрально противоположной точки зрения. Но ведь тогда я автоматически стану ещё более выдающимся гением, и в совершенно новой области фантастики! Ещё не истоптанной сапогами, кроссовками или модельной обувью.
   Правда, свою-то обувь рискую испортить: своя колея, она пока не заасфальтирована, попадаются большие и мелкие камушки.
   И снова вечный круговорот - только протопчешь тропинку, как набегут единомышленники. Ну да мы, гении, не жадные - на наш век тропинок хватит:)))
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"