Сопилка Броня : другие произведения.

Х.А.2.5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 5. Шеф! Все пропало!

  

Глава 5. Шеф, всё пропало!

  
   Когда мы уже бежали мимо двери в купальню, собрав вещички, а я размышлял, где Глинн будет ловить крысу-связную, я зацепился взглядом за дверь купальни, в которой этим утром перед сном девчонка снова плескалась, смывая впечатления (и не только их) ночи. В этот раз без меня. Что, в общем-то, не помешало мне вспоминать непристойности или всё-таки фантазировать их. Ибо все больше я ловил себя на мысли, что вижу в них только её.
   Только её...
   О, нет...
   Кажется, меня осенило очередной неприятностью.
   Фил, который я... я, который Шеннон... я... влюблен в неё?!
  
   На этой невероятно благостной ноте, как обычно, не реагируя на мои по всем статьям замечательные мысли, Мурхе распахнула дверь черного хода, и навстречу нам рванулся туман, мистически подсвеченный одиноким тусклым фонарем, мне даже показалось на мгновение, что я узнаю такие знакомые очертания.
   А затем из тени в полосу размытого света шагнул человек.
  
   Флашка полетела в него прежде, чем я успел прикинуть варианты того, кто это может быть. Это все - общение с Тандеркэт, заразился несдержанностью. На самом деле, человек этот был слишком щуплым, что для Ворона, что для ректора, и никоим образом не походил на Ники, а на разбойника... даже если так - разбойников бить вроде не за что. Пока.
   Человек спасся нервным прыжком в сторону и заорал срывающимся ломким баском:
   - Ребята! Скорей сюда! Пока меня тут не изжарили...
   Я, на всякий случай, запустил ещё одну флашку, даже не с целью устранить лишнего противника в преддверии их наплыва, а скорей из любопытства: очень уж забавно, хаотично он скакал, но на сей раз увертки ему не помогли. Огненный шарик летел зигзагами и почти достиг цели, исчезнув, впрочем, прямо перед рябым лбом, на мгновение его осветив. Я даже успел рассмотреть смутно знакомые черты и рыжие вихры. Ослепленный вспышкой противник смешно поводил руками, не пытаясь дать сдачи, и лишь тихонько уговаривал:
   - Не бей меня, а? Мы же с добрыми намерениями...
   "Интересно, что это был за щит такой?" - прозвучал в моей голове вопрос. Риторический - отвечать было некому, а задумываться некогда.
   Торопливые шаги, слышные с той стороны здания, приближались. Похоже, "ребята" засели у главного входа, а теперь бежали сюда. Лисс и Тан уже стояли на стрёме, фыркая и порыкивая, и периодически клацая друг на друга зубами. Передряги последних трех суток испортили нервы даже Дарам... Хранителям.
   Хранителям... как-то странно думать о них так, но что-то в этом точно было.
   Следующую флашку создала уже Мурхе, не став, впрочем, швыряться ею. Крупная сияющая сфера медленно поплыла в сторону рыжего (тот даже не пытался дергаться, скорей всего, полагаясь на свой странный щит), одновременно и освещая, и угрожая, зависнув в полуметре над его головой.
   "Где-то я этого рыжика уже видел".
   - Глинн, не бей ёжика! - раздался знакомый голос совсем близко. - Он с нами!
   Лисс запрыгал на месте и, кажется мне, показал язык подружке - та недовольно фыркнула и отвернулась.
   Я удивленно почесал тыковку и перевел взгляд на выскочившую из-за угла таврены фигуру, узнаваемую даже через туман. Следом показалась и вторая.
   "О! Привет! Как дела?" - завертелось в голове.
   Не то, чтобы я был рад их видеть, но все лучше эти, знакомые, рожи, чем чужаки. Хотя намеренья их, пусть и добрые, если поверить, ни много ни мало, главному сплетнику Академии, - а перед нами застыл именно он, - оставались туманными, как сам этот вечер.
  
   Мурхе дернулась, и Дианир ри-Зорхир замахал на нее руками:
   - Стой, Глинн! Поговорить надо! В Академии проблемы!
   - Кэп однако, - пробурчала девушка под нос.
   - Проблемы у Дайра, - сообщила куда более важную информацию запыхавшаяся Мира.
   - Бить больше не будете? - приоткрыл один глаз Йож Чеширский.
   "И что делает тут это недоразумение?"
  
   Хотя больше взволновали проблемы Дайра. Как-никак он помогал нам все это время, и если на общение Стража с нами, или даже на отлучки на Полигон, Хозяин мог смотреть сквозь пальцы, то вторжение в Дом он не мог оставить безнаказанным. То есть, если Дайр не предавал нас, как я успел возомнить уже...
   Хотя он и предать-то нас он не мог, скорей он предавал Хозяина... Гшывр!
   К моему горлу подступил комок, а голова слегка закружилась, от мысли какому наказанию мог подвергнуть ректор свою сторожевую "псину" за такой проступок...
   Однако, проблемы Дайра пришли, откуда не ждали.
   - Ревун в АСЭф взбесился, иссушил половину студентов, и его пришлось устранять.
   "Что?" - новость настолько не соответствовала моим опасениям, что я даже не сразу понял, о чем говорит Зорхир.
   - Что? - озвучила мой вопрос не менее потрясенная Мурхе.
   - Его убивали всем Советом магов, двенадцать сильнейших магов Сейнаританна, из которых половина слегла с истощением.
   Мне стало совсем паршиво.
   Даже галлюцинации начались: померещился Дайр, колышущий хвостами в туманной дымке за спинами этих недобрых вестников, и сейчас я отлично понимал, почему их убивали в древних преданиях, хотя раньше считал к этот обычай сущим варварством. Мурхе утопила лоб в ладонях, яростно его растирая, словно пытаясь стереть новость из сознания.
   - Глинн, - настороженно позвала Мира, - речь о ревуне из Столицы. Ау?
   Мурхе встрепенулась, глубоко вдохнула-выдохнула - и опустилась на ступеньки. Я тоже почувствовал себя безвольной тряпочкой, по шее пробежала нервная дрожь, выстреливая в основание черепа пузырьками гулкой пустоты.
   Дверь за нами приоткрылась, и из-за неё показалась усатая физиономия Данте.
   - И шо, может-таки вернешься обратно? У меня там жаркое поспело. Товарищи-то голодные, небось?
   Товарищи согласно заурчали животами.
   - Пожалуй, часок погоды не сделает, а мы с утра ничего не ели, - подтвердила Мира.
   "Кажется мне, ноги мы сегодня так и не сделаем".
  
   ***
  
   Мы снова сидели за тайным столиком Тени. Она без труда укрыла всех инумбратой, и о нашем присутствии в таверне знал лишь Данте.
   Проголодались не только "товарищи", Глинн тоже продемонстрировала недюжинный аппетит, видимо, решив запастись впрок. Имелись у нас смутные сомнения, насчет времени и объема следующей трапезы.
   Компания так увлеченно уплетала жаркое, а пахло оно так умопомрачительно, что я впервые за всю сознательную жизнь хомяка расстроился из-за еды. Самое гадкое в этой истории - я вспомнил, я сейчас буквально ощущал на языке тот вкус, который, оказывается, любил когда-то. И не было у него ни малейшего сходства с тем, что чувствовал я ещё позавчера, попробовав тушеной картошки из тарелки Глинн. Черствые сухарики были даже вкуснее. Они, по крайней мере, хрустели на зубах.
   Я сидел у блюдца, на которое добрая Мира положила мне пару картошин и кусочек мяса, и медитировал, наслаждаясь запахом и фантомным вкусом, но не решался попробовать на самом деле. Хомячьи рецепторы не выдавали и десятой доли вкусовой гаммы. Хорошо, хоть сладкое я ещё ощущаю нормально, но сегодня, как никогда, мне хотелось мяса. Сочного, горячего, с хрустящей корочкой и одуряющим ароматом.
   Уныние вязкой волной наползало на меня, уже даже фантомный вкус горчил холодным жиром и плесенью, когда я поймал на себе взгляд Мурхе.
   Такой задумчивый, я бы даже сказал, печальный, взгляд.
   Я встрепенулся и щелкнул хвостом по столу:
   "Хватит жрать!"
   Как ни странно, все словно поняли меня, смущенно отодвинув горшочки с жарким и подтянув поближе дымящиеся кружки. А Дианир, наконец-то, выдал подробности столичной истории, которыми поделился с ним заботливый братец. Изначально он связался с младшеньким, чтобы порекомендовать держаться от Стража-ревуна подальше, а лучше бы и вовсе уехать из Академии, или хотя бы ночевать не в общаге, а в городе. Естественно, наш любознательный друг не удовлетворился рекомендациями и вытребовал причину такого беспокойства.
  
   Страж АСЭф взбесился ночью (вероятно, обидевшись на наглого комара, жрущего студентов безвозбранно) и начал пить всех, кто был в зоне его доступа. Хорошо, что Столичная Академия тоже стоит на отшибе, иначе пострадавших могло быть больше. Налакавшись, ревун вел себя, как истинный пропойца, подозрительно мелодично выл (ну как мелодично, с этаким намеком на песню), блевал энергией, уходящей в небо радугами, и тянулся за всё новыми порциями. В один из приступов передозировки к нему и подобрались оставшиеся на ногах маги, и Глава Совета лично поразил тварь своим мечом в самое сердце.
   В этом месте я даже привстал, прочистив уши: как можно поразить мечом способное превращаться в туман существо?
   - Итого: в музее магии при АСЭф, наконец-то, появилось чучело ревуна болотного.
   - Что? - изумилась и Глинн.
   Как по мне - убить ревуна можно, только накрыв колпаком, а там... выжечь? Вряд ли поможет. В аламрем выгнать, разве что, - в иную явь. Но в любом случае на чучелки ничего не останется.
   - Ага, я тоже удивился, и попросил Фроста описать этот экспонат.
   - Фроста? Это ещё кто?
   - Так брат же мой, я разве не говорил? Фростен. Он в Министерстве Магических наук...
   - Где он работает, я помню, а вот имени вроде не слышала.
   Сбитый с мысли, Дианир замолчал.
   - Ну и?.. Чего там с "экспонатом"? - напомнила Глинн.
   - А ничего... Ничего общего с Дайром! Мерзкая, склизко-бородавчатая, но саблезубая и саблекогтистая тварь, помесь здоровенной жабы и реликтового дикобраза. Кстати, сейчас иллюзию сотворю.
   Представленная нам тварь действительно впечатляла - несуразностью и ужасностью. Больше всего она напоминала оживший кошмар того, кто охотился за ревуном и встречался лишь с его когтями и зеленым свечением, скрытыми туманом. Пару подобных зарисовок я находил в разных справочниках по волшебным животным.
   - Это же подделка? - озвучила Мурхе очевидное. - Но зачем?
   На этот вопрос я, пожалуй, мог ответить.
   Чучело нужно, как минимум, чтобы успокоить общество, выставив на обозрение труп "поверженного монстра". Не предъяви Совет его, могла бы подняться паника.
   Ри-Зорхир подтвердил в общих чертах мои догадки. Хотя не мог представить, зачем была нужна такая абстракция, если как минимум хозяин несчастной твари должен был её видеть живой. Опять видно хранят секреты от охотников.
   Глинн нахмурилась, что-то прикидывая.
   - А когда это вообще случилось? - загнув пару пальцев, спросила она. - Меня всего ничего не было, а они уже и чучело выставить успели...
   - Да пять дней назад. Скрывали просто, и вообще предпочли бы замять, но не вышло - семеро студентов погибло, и один преподаватель, и ещё десяток человек до сих пор в коме. Остальных более-менее откачали. Фрост со мной связался как раз на Сандару, когда ты уже сбежала.
   - Кстати, насчет Сандары и студентов - тут слухи ходят, что кого-то молниями у нас убило...
   - Да нет... вроде без жертв обошлось.
   - Точно без жертв, - вставил слово до сих пор настороженно молчавший Йожик, - я бы слышал.
   - Тебя-то как прибило к этим подозрительным личностям, "недоразумение", - с нервным смешком переключила внимание Глинн.
   Йож потупился, уткнувшись носом в кружку.
   За него ответила Мира:
   - Он помог тебя найти.
   - Да меня тут разве что ленивый не нашел, - проворчала Мурхе.
   - Ёжик подслушал, как ректор отправлял за тобой Странницу, и пришел к нам. Говорит, тебя надо выручать.
   Мы с Глинн смерили рыжего подозрительным взглядом.
   - С чего такая забота?
   - А вы мне нравитесь, - блеснул синими глазами мальчишка. - Вы интересные и нескучные.
   Я поперхнулся сухариком.
   - Кажется, на слово "скука" у меня тоже скоро аллергия будет, - рассмеялась Мурхе.
   - Тоже? А на какое ещё? - с интересом уточнил Йож.
   - Так на "легенда" же. На "слухи" ещё. Не знаешь, с чем это связанно? - прибавив голосу опасной сладости, полюбопытствовала моя заноза.
   - Так ведь это лучшие средства от скуки, - с легкой ноткой обиды всплеснул руками рыжий.
   Тут засмеялись уже все, да так громко, что о нас вспомнила вся таверна: гуляки, уже позабывшие о недавних неурядицах и снова собравшиеся за столами, резко замерли, уставившись на нашу компанию весьма удивленно и с изрядной долей опаски.
   - Ладно, уж, - отсмеявшись, махнула рукой Глинн, - вы все равно уже здесь. Кстати, это ты за нами следил, когда мы с Дином вернулись с... прогулки за стенами? Мы шорохи слышали.
   - Когда вернулись с Полигона? - уточнило обнаглевшее недоразумение. И без перерыва на умную мысль выдало: - Нет, не я.
   - Ага, не ты, - фыркнула Мурхе.
   - Я не слежу, я слушаю. У меня слух хороший, да и артефактик имеется. Он, даже когда я под заклинание твое попадаю и забываю о вас, действует. Главное о нем самом не забыть.
   - Хамсец. Большой Ух просто, - пробурчала недовольно Мурхе, но тут же поинтересовалась, то ли для проверки, то ли просто из любопытства: - И что же ректор поручал Страннице? Конкретно, раз уж ты такой Ухастый.
   - Поручал - тебя к нему доставить. Обязательно с хомяком. Только, кажется, он не знает, что хомяк - не хомяк вовсе, просто подозревает...
   В этом месте закашлялась Глинн, а Мира с Зорхиром скрестили взгляды на мне.
   - А, прости, забыл, что они тоже не в курсе...
   Я закатил глаза и, спохватившись, сделал вид, что рассматриваю потолок, увлеченно грызя сухарь. Рыжий, ничуть не смутившись, продолжил
   - Ещё сказал, что ты опасная, а Дар у тебя под-стать Безымянному. И посоветовал, чтоб она была осторожна.
   "Так вот почему Ники Безымянного помянула, когда с тут с нами сиживала".
   - И что она?
   - Рассмеялась, что колокольчик звонкий, и сказала: "Мне в этом мире бояться некого, скручу, как миленькую".
   - И не скрутила. Хм... с чего бы это?
   - Не могу знать наверняка. Ректор просил её без жертв обойтись, так что, возможно, она собиралась выманить тебя из города.
   Вопрос: "Так почему же не выманила?" - Глинн пропустила, спросив о другом:
   - И зачем, в таком случае, ты решил искать моих друзей, если она такая... никого в этом мире не боится?..
   - Я думаю, что Страж - Дайр ваш - мог бы с ней справиться. Все-таки асэфский ревун почти выстоял против целого Совета магов. Но убедить Стража пойти к тебе на помощь могли только они, мне он точно не поверил бы.
   - И как? Убедили?
   - Не знаю, мы ему рассказали всё, но он даже знаков никаких не подал, - ответила Мира. - А вообще мы сначала Ёжику не поверили, конечно.
   - Пока этот, черный, не явился...
   - Зато Черного мы слушали уже вместе, - эфирщица рассеянно потянулась за кистью в волосах, но Зорхир её остановил. Правильно, не хватало только, чтоб она тут чего-нибудь наэфирила. Девушка даже не обратила на это внимания, продолжая: - Когда Ёжик нас нашел, мы как раз ломали голову над тем, как спасать Дайра. И разговор ректора с этим Странником подкинул идею.
   - О чем же они беседовали? - Глинн недоверчиво склонила голову и прищурилась.
   Точно проверяет. Молодец. А ведь я уже готов был доверчиво отвлечься на Дайра.
   - Ну, сначала Черный требовал вернуть жену. А потом ректор уговаривал его помочь изловить тебя. Вроде как для них вдвоем с женой нет ничего невозможного. Вдвоем они точно смогут тебя добыть, но главное, ни в коем случае тебе не навредить. Потому, что ты очень ему дорога.
   Мурхе, задумчиво прятавшая лицо за кружкой, поперхнулась чаем:
   - Д-дорога?! Это ещё с какой радости?
  
   - Ну... Черный тоже был этим заинтригован. Но ректор ничего не ответил. Даже на скаредное: "Седина в бороду, бес в ребро?", - лишь многозначительно хмыкнул.
   "Да он вообще страх потерял, хрен бородатый! Пень трухлявый! Да я ему..." - додумать способы мести оборзевшему дедуле мне не дали.
   Хорошенько прокашлявшись (между прочим, под очень внимательными взглядами троицы, изучающими такими, приценивающимися), Глинн перевела стрелки:
   - Гхм, допустим, но почему вы говорите, что проблемы у Дайра?
   Перевод не удался. Рыжий поджал губы и поиграл бровью, Мира глянула на Дианира с некоторым сочувствием, тот покривился, как от зеленого лимона.
   - Черт! - не выдержала Мурхе этих молчаливых обвинений. - Да я понятия не имею, с какого перепуга я ему так нужна.
   - Дорога, - педантично поправил Йож, на что Глинн рыкнула и продолжила:
   - Ни мел... - она запнулась, чуть не спалившись в очередной раз, и мы уставились на шпиона, но он, вроде бы не понял, к чему эта оговорка. Мурхе с присвистом выдохнула, так и не успокоившись: - Ни до, ни после моего полета с крыши я с ректором не пересекалась. Я могу быть ему нужна только, как подопытный мыш, в лучшем случае, как студентка. Но дорога...
   - Может ему дорог твой хомячок? - Мира решила разрядить ситуацию шуткой, но добилась обратного эффекта. Особенно, когда рыжий уточнил:
   - Который Филипп Шеннон?
   "Дайте мне стену, я в неё самоубьюсь!"
   Ошеломленные эфирщица и водник переглянулись, и уставились на Мурхе.
   - Откуда такие выводы? - мрачно поинтересовалась та у рыжего, и волосы её слегка заискрили.
   Но "недоразумение" даже не поняло, что сделало не так, и наплевательски проигнорировало угрозу, даже сам вопрос неверно интерпретировало, похоже.
   - Есть у меня кое-какие подозрения. Я, было, подумывал выпустить их, как слух, но почва пока не готова - слишком старая история, - он постучал пальцами по столу, как по клавишам пианино, затем сам себе кивнул: - Но вы-то точно уже созрели. Так вот, мой батя - учился здесь. И куратором у него был некто Вито Шеннон, преподаватель лекарского дела.
   "Мой... отец? - меня пробрал мороз по коже. - Он работал здесь?!"
   - Я, как услышал это имя, думал даже, что это он же, ну, куратор бати. А потом понял, что этот слишком молодой. К тому же не прошло и полгода, как Филипп Шеннон уехал и пропал. Прямо, как Шеннон старший.
   Идеи насчет возможных причин "дороговизны" меня ректору зароились маленьким облаком, из которого проявилась одна: "Сначала ректор угробил отца, затем взялся за меня. Но... отец-то жив, здоров до сих пор! - я растерянно почесал за ухом. Ногой. И вспомнил, что я хомяк. - Гшивр!.."
   Но Глинн не дала сбить себя с толку:
   - Почему ты решил, что хомяк - это Шеннон? - все-таки вопрос интересный, особенно если учитывать, что мы сами в этом удостоверились только вчера.
   Парнишка посмотрел на неё, как на болезную: подпер подбородок кулаком и сложил бровки домиком.
   - Ну, во-первых, - и тон его был похож на тон Леди Ша, разжевывающей Мурхе куда и когда тыкать на сигналке, - ты очень старательно искала пропавшего три года тому учителя.
   - Он же ей нравился, - недовольно уточнил Зорхир, и посмотрел почему-то на меня. Недобро так, исподлобья.
   - Ха, три года не искала, а тут вдруг... - рыжий снова поиграл бровями, поочередно вздергивая их вверх.
   - Три года она дурочкой была, - мрачно уточнил Дианир.
   - Дин, - придержала его локоть Мира, - ты чего?
   "Интересно, что он пьет? Данте случаем не перепутал кружки его и Сивуша?" - я оглянулся на зал.
   Нет, Сивуш привычно дрых лицом в лепешку, а остальные... остальные отсутствовали. Я и не обратил внимания, как стая завсегдатаев покинула таверну, в которой устроила шабаш Тень.
   - И что с того, что я его искала? Человек пропал, думаешь, стоило оставить это просто так?
   - Все верно, есть и во-вторых. Ты с ним разговариваешь.
   - Я и с чайником разговариваю иногда, - отмахнулась Глинн.
   - Но он и в самом деле очень умный, для хомячка, - заметила Мира.
   Моя хомячья суть возмутилась:
   "Что значит для хомячка?! Она что считает, что раз хомячок, то должен быть тупым как пробка?"
   - Крысявок вспомни, - напомнила Глинн. - Или они не слишком умные для крыс?
   - Есть и в-третьих, - не отступал Йож. - Ты называешь его Филом.
   - Что?
   "Что?" - изумились мы одновременно с Мурхе. Так она назвала меня сегодня в подземелье. Это чудовище что - следило за нами и там?
   - Слушай, какой у тебя Дар, если не секрет?
   - Для друзей у меня нет секретов! - не без пафоса заявил рыжий, а остальная компания скептически переглянулась, впрочем, ничуть не сбив ему настрой. - Я наследник Великого Вэба.
   - Ты эссет?
   - Ты из ветви Вэба-Исихии?
   Да уж, заявление было незаурядным. Наследниками Вэба называли всех эссетов. А в божественной ветви Вэба-Исихии они рождались чаще всего: на десяток детей приходилась пара одаренных "видящих". Проблема только в том, что ветвь эта была жиденькой и всегда грозила обломиться. Да и дети в ней рождались редко, в основном воздушники, а эссеты ещё и периодически не выдерживали особенностей собственного Дара, и сходили с ума. Последняя война очень сильно проредила и без того немногочисленную ветвь, и на сегодняшний день на плаву держались всего три рода: Тиховские, Арахи и Сиххи, и над детьми там тряслись, как дракон над сокровищем.
   - Не, не аристократы мы, - не рискнул примазываться к великим мира сего Йож, - но кто же не знает, что Боги любили гульнуть. Просто Безымянному это по статусу было положено, а остальные забредали налево тихо, без лишнего шума.
   - И что твой отец тоже эссет? - поинтересовалась эфирщица.
   - Я не эссет.
   - Ты же сам сказал...
   - Я наследник Великого Вэба, да, но - не эссет. Моя стихия - информация, сплетни и легенды, - он снова побарабанил по столу и, кажется, даже шевельнул ушами.
   Мурхе повторила ритм - и неожиданно запела. Тихо, даже как-то ворчливо:
   - Мы веселые медузы, зу-зу зу-зу за... Что?
   Все взгляды скрестились на моей медузе... тьфу, Занозе.
   - Может тебе нужно поспать?
   - Все системы функционируют в пределах нормы, - проворчала Глинн.
   "Товарищи" с беспокойством переглянулись и снова впились взглядами в неё.
   - Да, правда, все в порядке. Просто меня немного ностальгия одолела. Не обращайте внимания. Так что там насчет Фила? Ты следил за мной и в городе?
   - Нет, ты, как улетела из Академии, для меня пропала. Кстати, странный выбор укрытия, я даже не представлял, что ты побежишь в людное место.
   - На то и расчет. Хотя он не удался. Погоди, хочешь сказать, что я его Филом называла ещё в Академии. Может ты ослышался, его Фиш зовут, нетрудно было...
   Дианир сидел мрачнее тучи и сверлил меня зелеными ледышками.
   - Ха! - состроил оскорбленную невинность Йож, - я не могу о-слы-ша-ться.
   - Точно Большой Ух...
   - Кто это?
   - Один из прародителей Вэба, видимо.
   Рыжий запустил недоверчивую волну бровями.
   - Шутка. Давно следишь за мной?
   - А с тех пор, как тебя в музей выселили, а ты Стража вызывала по три раза за ночь. Знал бы, что ты прикидываешься, раньше бы увлекся. Но что поделать.
   - Имеем, что имеем.
   - Короче, я так и не досказал историю, из которой когда-то слеплю Легенду. Вам же интерессно? - тоном мифического змея-искусителя вопросил он.
   - Есть что-то ещё? - хмыкнула Глинн.
   - Когда ты стала искать инфу по Шеннону, я снова вспомнил, о батином кураторе, ну и решил порыться в данных тридцатилетней давности. И знаете, что любопытно?
   Глинн тяжко вздохнула, не томи мол, говори.
   - В учениках у него ходила некая Файра ри-Кройзис. Ни о чем не говорит?
  
   - Дочка ректора! - одновременно ахнули девушки, Дианир только присвистнул:
   - Та самая, которую Кройзиз скормил Полигону?..
   - Не могу знать наверняка, но думаю, что она. Дар - огненный, хотя уровень его вообще никакой. Первый с плюсом, наверняка натянутым. Но... природа отдыхает на детях.
   Глинн тихо скрипнула зубами, а я вспомнил о "бездарности" дочери рода Лейз.
   - А теперь пытаемся представить, случайно ли это совпадение? Ректор интересуется, простите, дорожит тобой и твоим хомячком. Пока не ясно, кем больше. Хомячок - не кто иной, как Шеннон, пропавший три года назад. А дочь ректора училась у другого Шеннона. Тоже пропавшего. Но самое главное - Файра ри-Кройзис пропала почти в одно время с этим Шенноном. Он немного раньше. По записям - просто уехал, перевелся в какую-то забитую школу на периферии страны.
   - Но им ничего не мешало полюбить друг друга! - воскликнула Мурхе. - Это так романтично!
   Меня передернуло. Если у кого-то аллергия на "легенды" и "скуку", то у меня на "романтику".
   Тем временем Мелкая, а это явно была она, продолжила развивать мысль:
   - Уехал, а потом вернулся, забрал её и увез!
   Под обалдевшими с такой пылкости взглядами Глинн сникла и, кажется, вернула тело Лине, по крайней мере, она прокашлялась и посмотрела на "товарищей" с видом незамутненной невинности:
   - Гхм, есть ещё варианты?
   - Есть. Причем много, - рыжий прочистил горло, словно готовясь к докладу на заданную тему. - Например, он действительно её любил и был изгнан злым папочкой, а затем и сама Файра - скормлена Полигону. Да и не обязательно любил, просто знал, что собирается с ней сделать ректор, - Йож снова побарабанил по столу. - Но и это ещё не всё. Шеннон сам мог её убить.
   "Нет! Это невозможно!" - вскричал я. Но Мурхе промолчала.
   Первый вариант мне нравился больше, подозревать отца в убийстве было выше моих сил. Но... мама - Марина. И совершенно не маг огня. Зато этот, третий, вариант пояснил бы, зачем ректору гробить меня-Фила. Месть, которую подают холодной.
   - Да ну, - неожиданно встал на защиту отца Зорхир. - Препод, убивающий студентку, это как-то слишком... книжно.
   - Ну-ну! А ученый, убивающий дочь во имя науки - жызненно? Хотя, в общем-то, не факт, что этот Шеннон именно - отец нашего хомяка. Может брат-дядя какой. В темной истории тридцатилетней давности не так просто разобраться. Фил, как твоих родителей звали?
   Вопрос Йож задал без малейшей паузы, просто глянул на меня и буднично поинтересовался, как у старого знакомого. Я даже не сразу сообразил, кого и о чем он спросил. Это было странно. Я так привык, что обращается ко мне только Мурхе, что сейчас, поймав на себе ожидающие взгляды компании, поежился и прикусил хвост, затем выплюнул его раздраженно и подумал:
   "Ненавижу!", - и дополнил вихрем соображений, взвешиваний за и против, желаний кого-нибудь покусать, а то и сжечь - ну так, на всякий случай.
   Зато снаружи моего черепа повисла тишина, лишь одинокая муха, кружившая по таверне, жужжала в стороне, но и она, удивленная сменой звукового фона, настороженно прилепилась к стене. После этого с легким чавком - видимо лепешка была с подливкой - поднял голову Сивуш, прочистил уши, затем огляделся, удивился правой, незаспанной половиной лица, сфокусировался на нас, протер глаза, хмыкнул - и прилег обратно, мгновенно компенсировав звуковой вакуум легким храпом.
   - Отец Фила, действительно, Вито, но мать - Марина...
   Я дернулся, словно меня ткнули ножом (ладно, булавкой) в бок. Невероятно, я не ожидал от Мурхе такой подлости...
   - Имя она могла и сменить, - заметила Мира, не делая попыток удивиться. - Если после инициации Файра оставила первое, то вторым можно назваться в любом возрасте.
   - Но Марина водница. И довольно сильная.
   - Хм...
   - Жаль, - заключил Йож. - Все-таки первый вариант был самым правдоподобным и удобным. А так...
   - Давайте, все же прикроем тему, - перебила его Глинн, так впрочем и не подтвердившая, что я есть Фил, хотя и отрицать этого она не стала. Я даже простил её. - Вы сюда, вроде как, из-за Дайра пришли?
   - Это они пришли из-за Дайра, - моментально отрекся от переживаний о ревуне Рыжий, - лично я пришел ради тебя.
   "Ну что за гшыврово раздолье? И этот туда же? - я даже не разозлиться, лишь с досадой взобрался на плечо к Глинн, развернулся к компании хвостом: - Видеть никого не хочу, сгиньте! - и прижался к шее девчонки: - Мое..."
   - Ты же даже не знал меня, - тоже как-то устало уточнила Мурхе. "Друзья" помалкивали.
   - Ошибаешься, я знаю о тебе много. И все равно слишком мало. Чего только стоили шепотки бежавших из таверны посетителей.
   - И что тебе с них? - обреченно вздохнула Глинн.
   - Как что? Я нюхом чую величайшую Легенду современности. Думаешь, я могу оставаться в стороне?
   - Тьфу... член-корреспондент, блин. Значит, давай договоримся: пока ты рядом - ни одного слуха обо мне от тебя не исходит. Изучай, делай выводы, собирай материал, так и быть, как раз будет возможность разочароваться. Но как только какой-то слух дойдет до меня - ты исчезаешь из моей жизни. В добровольно-принудительном порядке - вплоть до полной аннигиляции тебя мной, - Глинн говорила все так же устало и обреченно, мол, если придется - убью, но без радости. Получилось очень проникновенно и веско.
   - Окей, босс, но поверьте, я вам ещё пригожусь, - Йож впечатлился, даже на резанувшее ухо "Вы" перешел, ещё и книжное "босс" приплел. - А слухи... вы простите, конечно, но поздно, они и без меня ходить будут. Слишком удачно вы пропали. В Академии сейчас такой осятник жужжащий, закачаешься.
   - И не говори, - поддержала Мира. - Летящую деву видело очень много народа, а парочка - даже заметила, откуда и как эта дева вылетела. И хотя снизу тебя не признали, когда выяснилось, что пропала ты... о-о...
   - Значит, возвращаться нельзя...
   - Не думаю, - отозвался мрачный Дианир. - Если ты вернешься живой и невредимой - тебя на руках внесут, как героя. Там слухи во множестве разночтений, но направления два: или дева тебя убила, или дева - это ты. Если ты жива - значит второе.
   - И все будут шарахаться от меня в любом случае, даже шустрее чем раньше.
   - Неа, босс, все захотят примазаться к Легенде, - уверенно заявил член-корреспондент (не знаю что это такое, но мне нравится, как оно звучит).
   - Не называй меня "босс".
   - Договорились, шеф.
   - И шефом не надо.
   - Как скажете, начальник.
   - Не-ет!
   - Ок, кэп, заметано.
   - Мля...
   - Дайр, - вклинилась в бессмысленный спор Мира, напоминая о важном.
   - Да, - Мурхе потерла лицо ладонями, - что с ним?
   - Пока ничего, но по его душу к нам собирается Совет магов.
   - Он разве взбесился?
   - Дайр - нет, Совет магов - да, - Зорхир дернул углом рта, намекая на шутку, - Глава Совета - так точно. Он не позволит существовать Дайру, когда его собственный ревун приказал долго жить, да ещё и с таким позором.
   - Почему именно позором?
   - А ты не знаешь эту историю?
   - Видимо, нет...
   Я даже развернулся и выглянул из волос Мурхе. А что, любопытно же...
  
   История, в целом была известной, но без личностных подробностей.
   Оказывается, Анаис Волкано, Глава Совета магов, банально завидовал Кройзису.
   Зеленый юнец (лет на сто моложе, ага), даже не из божественной ветви (род ректора насчитывал не более трех поколений), а силен, как огненный бык[15] - едва уступает в силе самому Главе, между прочим, троюродному племяннику двоюродного дяди Монарха. Для начала, подающего надежды профессора заслали в захолустную Школу, но за какой-то десяток лет тот неплохо поднял её престиж. А ещё этот выскочка сумел приручить и поставить на службу себе ревуна - злокозненного болотного монстра, которого до сих пор многие считали мифическим. Волкано приглашал Кройзиса к себе, приезжал сам, и предлагал передать тварь ему, якобы в научных целях, давал немалые деньги. Леон ри-Кройзис отказался от всех предложений, не убоявшись, в том числе, парочки угроз.
   - Откуда такие подробности, Дин? - восхитился Ёжик.
   - А, - Зорхир хмыкнул, - мой отец тут учился как раз в то время, слухов вокруг нового Стража ходило, мм...
   Йож то ли всхлипнул, то ли сглотнул слюну: такая Легенда - а его даже на свете не было, как же. Водник, ухмыляясь от уха до уха, продолжил рассказ.
   Потом Волкано все-таки сам поймал ревуна. Ну как, сам? Приблизительно так сам поймал, как сам и убивал - всем Советом, и кучей вспомогательных или, вернее выразиться, расходных, магов. После этого он гордо отстал от нашего ректора, и не посещал Академию Кройзиса лично порядка сорока лет. Даже когда ректор закончил строительство Полигона, снова встряхнув магические и научные круги, - Волкано за многообещающей новинкой прислал своего зама.
   И только четыре года тому - он, наконец-то, снизошел и лично явился сюда с инспекцией.
   - Фрост говорит, тут такой шухер творился, ховайся. Из разряда - а мы не ждали вас, а вы приперлися. В то время тут друг брата доучивался, он вестями делился. Так что, Йож, твои уши и тогда много чего пропустили. Убиваться будешь?
   Я не обратил внимания на ответ Ёжика, потому что и сам вспомнил этого типа. Я столкнулся с ним в приемной у ректора. И кстати, Кройзис, как мне показалось, был очень недоволен этим: наорал на меня и выгнал, хотя сам же разрешил приходить в любое время, если меня чем осенит, или созреет серьезный вопрос. Но и минутного общения с Главой Совета хватило, чтобы у меня сложилось о нём неприятное впечатление: как о заносчивом, наглом, признающем только силу засранце. Учитывая его собственную силу - не нужно было быть эссетом, чтобы учуять, как от него фонит сырым огнем, - на всех вокруг он смотрел, как на фураж для коня, в лучшем случае. Меня же одарил таким цепким, жгучим взглядом, словно размышлял, под каким соусом меня съесть.
   - То есть, на тебя он посмотрел, как на фураж для себя лично? - тихо спросила Глинн, неожиданно вырывая меня в реальность.
  
   Вырывая в реальность - чтобы снова, уже с головой, окунуть меня в воспоминания.
   Я виделся с ним ещё раз.
   На следующий день он в ходе инспекции явился в мою лабораторию, почему-то сам лично. Проявлял живейший интерес к моей работе, просил показать образцы новых заклинаний и объяснить принцип их действия. А когда заметил мою детскую тетрадь идей, пылящуюся на полочке, - тут самую, что я видел у Дока при нашем с Глинн к нему вторжении, - добравшись до страницы с наработками по телепорту, пришел в восторг.
   - Да это же прорыв! - воскликнул он. - Это же гениально!
   - Да? - искренне удивился я. - Но Док... то есть ректор ри-Кройзис запретил мне этим заниматься...
   Улыбка старого мага стала змеиной, но тогда мне показалось, что она полна сочувствия.
   - Понимаешь, юный кр... красавчик, людям свойственно прикипать к своей славе. - Я заметил его запинку и насторожился. В принципе, в своих внешних данных я не сомневался, но из уст старого мага "красавчик" звучало слишком неестественно. - Сейчас твой добрый учитель слывет знатным изобретателем, но если бы ты создал действующий телепорт...
   - Не продолжайте! Учитель не способен на такую подлость! - горячо возразил я.
   - Как скажешь, мой друг.
   - Вы всё проверили? - я с намеком поглядывал на выход.
   Задержавшись ещё минут на пять, Глава Совета и главный инспектор в одном лице не проронил больше ни слова, не найдя к чему придраться, лишь вместо прощания шепнул: "не удивляйся, в случае чего...", - но сомнение он все-таки посеял.
  
   "Вот урод!" - выругался я, придя в себя, и для полноты эмоций припомнил запасы Лиха.
   Этот (нехорошее слово) человек приписал Доку собственный грех. До появления ри-Кройзиса, сильного, талантливого, но дерзкого и не признающего авторитетов, лавры главного изобретателя украшали ауру самого Волкано. Создатель таких знаковых заклинаний, как прыжок в пустоту (салиту-вакум) и доспех пустоты (вакум арма), изначально созданный именно как доспех, но в дальнейшем, после войны, эффективно использовавшийся для усовершенствования полигонов и ристалищ, Анаис Волкано был магом старой закалки. Старой во всех смыслах - возраст его был под полторы сотни, а дата рождения терялась в темных временах Двухсотлетней войны.
   В них же зародилась его слава, как изобретателя. Но с возрастом бывший новатор превратился в ценителя традиций, и любые изобретения встречались ним в штыки. Чтобы протянуть проект в жизнь, нужно было очень постараться. А тут такой восторг по поводу весьма сомнительной идеи.
   В детстве я, как и многие юные маги, считал себя гением и страшно увлекся никем нерешенной проблемой телепорта. Романтика, гшиврова. Возможно, я не люблю это слово ещё с тех времен. Док, которому я показал все свои записи, наказал мне с телепортами не связываться.
   - По вине этой гадости мир лишился не одного талантливого, но излишне самоуверенного мага, - сказал он, - и мне совершенно неохота терять ещё и тебя.
   Его слова звучали искренне, и в них сквозила... печаль? Боль? Словно сейчас он ковырял страшную рану, едва прикрытую запекшейся корочкой, но не кричал, и даже не стонал, привыкший терпеть.
   Так что, я не поверил Волкано, но все же стал... присматриваться к учителю. Да, точно, ри-Кройзис взял меня в ученики, и хотя я уже год преподавал, но так и оставался его личным учеником. Впрочем, учил он довольно странно. Я не посещал занятий, помимо тех, что сам считал для себя интересными, то есть я мог заявиться на любую лекцию, а преподаватель должен был радоваться, и отвечать на мои умные или чаще дурацкие вопросы. Я имел доступ в библиотеку в любое время дня и ночи, а часть книг просто переехала ко мне. У меня была собственная лаборатория...
   - Где, говоришь, была лаборатория? - уточнила Глинн, оказывается внимательно слушавшая мои мысли. А я считал, она увлечена беседой с "товарищами"...
   "На чердаке... музея?" - я удивленно поскребся за ухом.
   Да! Точно, я вспомнил! И ведь я видел там остатки этой лаборатории недавно, когда прятался от Глинн. Но не узнал её. Хотя это и не мудрено - с моего ракурса да в таком бардаке.
   - Надо бы её навестить, может ещё чем озарит, - словно невзначай заметила Мурхе. - И что же ты высмотрел в ректоре? - она говорила почти беззвучно, обернувшись ко мне, касаясь меня едва двигающимися губами, но "товарищи" - как минимум, один из них, Большой Ух который, - явно что-то расслышали, по крайней мере, они дружно заткнулись и уставились на нас.
   А может просто обратили внимание на полную отрешенность девушки.
   "Он вел себя странно. Создавалось ощущение, что он постоянно что-то недоговаривает, утаивает. А когда я задал ему вопрос о телепорте, он напрягся и впился в меня таким взглядом... помнишь, когда он на нас у себя в кабинете напал?.. Вот такой же был и тогда, безумный, плещущий огнем. Не смей, говорит, этим заниматься! И руки от ярости дрожат. И глаз дергается".
   - Хм, умел ректор запрещать, - губы Мурхе шевельнулись в улыбке, вызывая волну дрожи, но я отмахнулся от неуместных для хомяка ощущений, возражая:
   "Не умел, только распалил интерес и утвердил в подозрениях, особенно, когда вытолкал меня из своего кабинета огненной волной после вопроса, почему он так горячо реагирует на телепорты. Потом до меня слухи дошли, что он в городе напился в стельку и жаловался на дурных учеников".
   - Хм, - Глинн задумалась.
   А я утратил нить собственных размышлений, ожидая, что же скажет она, как никогда сожалея, что не читаю её мыслей.
   Мурхе посмотрела на замерших друзей и задала совершенно неожиданный вопрос.
   - Ребят, а кто-нибудь слышал легенды о маме дочери ректора?
   - О его жене? - переспросила Мира. - Нет, вроде бы. Даже не задумывалась как-то...
   - Нет, - безразлично отрезал Зорхир.
   Зато Ёжик полностью ушел в себя. Через минуту мы забеспокоились, особенно когда заметили, что глаза его закатились и слегка подергиваются.
   Мира положила ему руку на плечо, заглядывая в лицо:
   - Эй, ты в порядке?
   Не помогло, пришлось хорошенько встряхнуть, прежде чем серые с желтыми вкраплениями радужки вернулись в нормальное положение.
   - Нет, - на вопрос рыжик все-таки ответил. Слабым потерянным голосом. А потом схватился за свои и без того растрепанные патлы, и начал убиваться по поводу своей информационной несостоятельности.
   - Как я мог? - шептал он, - Как мог Я не подумать об этом? Как я мог? - рвал на себе волосы наследник Великого Вэба. - Это же так интерееесно... - выл он побитым псом, всё повышая громкость стенаний.
   Самобичевание грозило затянуться до утра, если бы не Мурхе, стукнувшая кулаком по столу так, что воровато заглянувший в почти пустую таверну мужичок подпрыгнул, пискнув мышью и стукнувшись о косяк, и бросился наутек без оглядки.
   Йож заткнулся.
   - Что вспомнил-то? - совершенно спокойно спросила Глинн.
   Йож ответил. Неживым деревянным голосом он выдал нам историческую справку, изобиловавшую точными датами.
   Но если не заморачиваться с цифрами, то дело было так.
   Почти сорок девять лет тому в захолустную Школу Стихий при захолустном же городке Кантополе прислали нового ректора, чтобы через девять лет Школа превратилась в частную Академию Кройзиса, одно из самых престижных магических заведений страны. Кройзис явился не с пустыми руками, он привез с собой кучу оборудования для лаборатории, библиотеку, множество инфокристаллов, а ещё пару личных слуг и кормилицу с годовалым ребенком. Девочку действительно звали Файрой. В четырнадцать она прошла инициацию огнем, но Дар был слаб - награни бездарности - и она едва не погибла в тэре. Впрочем, Файра быстро поправилась, и в том же году она была официально зачислена в студенты; училась довольно хорошо, выбрав специализацию "прикладная магия", отлично управляясь с артефактами и накопителями. Не прошло и года, как её отец сенсационно приручил ревуна, а ещё через пять лет - завершил Полигон. Радость от великого изобретения была омрачена исчезновением дочери, но в розыск безутешный отец подавать не стал, только ходил мрачнее тучи, отказывал всем желающим наложить лапу на новую разработку, а особо настырного заместителя Главы Совета Магов - искупал во рву за стенами Академии.
   За месяц до этого Шеннон перевелся из Академии, не доведя курс даже до конца учебного года. Исчезнувшая Файра тоже не окончила обучение. Слухи о тайной связи этих двух исчезновений имели место (в одном даже упоминалось, что парочка соединила судьбы в одной из городских тэр), но быстро померкли на фоне легенды о Полигоне и его Жертве.
   И никаких упоминаний ни о матери девочки, ни о жене ректора. Даже слухов, даже досужих домыслов. Словно наличие ребенка без матери - абсолютно нормальное явление.
   И что больше всего вводило в уныние Ёжика - ему самому эта мысль в голову никогда не приходила. Вспомнив об этом, он снова разнылся, и Глинн поспешила его отвлечь восхищенным вопросом:
   - Ты что все это вспомнил?
   Между прочим, действительно странно, если подробности из категории слухи и мифы - более-менее легко запоминаются, то даты... Это я их перевёл в возраст и временные промежутки, но рыжик, как по бумажке хронологическую таблицу зачитывал: дата (год месяц день) - событие, сопутствующие слухи.
   Мальчишка тут же напыжился, и горделиво напомнил:
   - Я же наследник Великого Вэба, разве я не говорил? Я - властелин информации.
   - Это как? - уточнил Дианир, не отрывая, впрочем, взгляда от меня.
   - Сложно объяснять. Ну... у меня можно сказать абсолютная память, - Йож рассеянно взлохматил свои волосы. - Только я иногда даже не знаю, что я о чем-то знаю.
   Зорхир и Мира синхронно приподняли правую бровь, подозреваю, что Глинн тоже. Я лишь мысленно хмыкнул. Оно мне слегка меня напомнило: иногда такие знания в башке всплывают, только диву даешься, особенно поначалу было чудно, когда я себя начал осознавать. И потом... когда с Мурхе познакомился. Но со мной как бы все ясно, у меня амнезия. Кстати, по одной из знакомых мне теорий, душа не накапливает знаний, при перерождении полностью очищаясь, а носителем памяти считается мозг. В каком же эфире хранится моя потеряшка, откуда я её черпал? Интересный вопрос. Надо будет Мирку на досуге попытать.
   - Видели, как я завис, когда вспоминал? - тем временем хвастался Ёжик, причем язык его слегка заплетался. - Я так перетряхиваю всю информацию, когда-либо виденную или слышанную мной, могу выстроить в любые цепи, отсортировать по заданным параметрам. И даже могу подключиться к чужой памяти. Кажется, - добавил, чуть замявшись. - По крайней мере, иногда такое вспоминаю, чего однозначно ни при каких условиях прежде узнать не мог...
   - Интересно. Не боишься, - Зорхир, наконец-то отстал от меня и покосился на рыжика, - рассказывать о таких способностях? Могут ведь и в Тайную загрести. В лучшем случае, как сотрудника.
   Настроение у водника ничуть не улучшилось, и Мира периодически трогала его локоть, словно пытаясь успокоить.
   Ёжик сник и как-то ощетинился.
   - Я... - он бросил затравленный взгляд на Мурхе. - Вы... вы же сами не совсем нормальные... я подумал...
   Подумал, что нам самим, с рыльцем в пушку-то, несподручно будет сдавать его всяким Тайным. Понятно.
   - Мне... - он снова запнулся. - Вот же гшывр...
   - Растерялся оттого, что не приходила в голову умная мысля на счет мамы дочери, и в расстроенных чувствах спалился, - перевела Глинн. - Не парься, думаю, мы не станем распространяться о твоих нестандартных умениях. К тому же, ты скорей всего просто выдумываешь, особенно о подключениях к чужой памяти. Кстати, все поели? Думаю, нам пора выдвигаться, по дороге договорим. В Академию я все же слегка побаиваюсь идти, хотя уже почти верю, что ри-Кройзис убивать меня не станет, и скорей всего - он может решить все наши проблемы.
   Это она намекает, что ректор достанет из подвала тело белое - и я вселюсь стану человеком?
   - Но я сначала хотела бы наведаться на Полигон.
   На миг в мыслях промелькнуло видение ромашкового поля. Я даже оглянулся, потому что с ромашками у меня ассоциировался только Дайр, причем Дайр радостный. Видно при упоминании Полигона вспомнилось.
   А ещё вспомнилось, что Полигон нам отворял собственно Дайр, и без него туда могу попасть только я. Я как раз собирался обратить на это внимание Мурхе - она уже попрощалась с Данте и собиралась выйти вслед за ребятами, - когда меня словно дернуло что-то, и я оглянулся на зал, на тот стол, где дрых весь вечер бывший тэррани. И встретил взгляд абсолютно трезвых глаз и подозрительную ухмылочку.
   "Ты видела это?" - ошарашено вопросил я.
   - Я его знаю, - шепнула девушка, помедлив у порога, - это он проводил мою инициацию. И именно после этого случая он стал бывшим, нервы видимо не выдержали. Родители так стыдились моей воздушности, что привезли меня на инициацию в Кантополь, - хмыкнув, она обернулась к Сивушу и сделала ручкой, но человек едва не погубивший её, мирно почивал правым ухом на лепешке. - О, привет, - открыв дверь, Мурхе добродушно с кем-то поздоровалась, и я уже ожидал встретить разбойников или даже Ники...
   Но, в очередной раз продравшись сквозь лес волос моей Занозы, увидел горящие зеленью глаза, и вьющиеся, теряющиеся в тумане хвосты.
  
   ***
  
   Я падал вниз.
   Я стремился вниз...
   Чтобы догнать ускользнувшее сокровище.
   Она не спешила, она - словно зависла в паутине, широко раскинув руки. В ореоле серебряных волос чуть тревожно блестели глаза.
   Я настиг её, коснулся плеч ладонями, вырывая её из пут паутины и увлекая в полет.
   И мир, несущийся мимо, рассыпался пьяными звездами.
   - Привет, Чудовище, - она смущенно улыбнулась и потупилась.
   Но я приподнял её подбородок, не удержавшись, погладил нежную кожу, легко коснулся губ губами. Снова заглянул в глаза, судорожно вдохнул любимый запах и рассмеялся, всё ещё не веря своему счастью.
   ...Я так долго искал тебя, Чайка...
   И обнял, чтобы не отпускать её вечно.
   Но вечность коварна. Вечности не существует.
   Неведомая сила, сминая сознание, рванула нас в разные стороны и вышвырнула меня под обычное ночное небо.
   Одного. С диким чувством утраты и... больной головой.
   - Ушибся? - Глинн озабоченно поднесла меня к своему лицу, и от резко изменившейся картинки несчастный ужин запросился наружу.
   Совсем недавно - и безмерно давно - я смотрел в эти глаза, касался губ, обнимал это хрупкое тело, а сейчас я козявка, смешная зверушка, с которой Она возится просто из жалости.
  
   Мы ехали в сторону Академии - ребята на школьных лошадках, Мурхе со мной верхом на Дайре, - негромко переговариваясь и обсуждая план действий. Я же так вымотался за день и вечер, что не заметил, как задремал. Да ещё и свалился с плеча Глинн. Вроде и не спал, но успел увидеть сон, и забыть его никак не получалось. И сказать, что я чувствовал себя полным идиотом, - не сказать ничего. В моем положении - только признания в любви и не хватало. Лучше бы уже крысу какую любил, хомяк недобитый. И ведь не скрыть ничего - я же, как раскрытая книга. И то у книги больше шансов сохранить свою тайну.
   Меня начинало трясти, а голова разболелась так, что казалось - сейчас она просто взорвется.
   - Ш-ш, - зашептала Мурхе, пряча меня в коробочку из ладоней и прижимая к шее и подбородку... которого я недавно касался руками... губами...
   - Ш-ш, - мне показалось, что её и саму колотит, - ш-ш, обещаю, мы вернем тебе... тебя. Держись, ты справишься.
   А меня выворачивало наизнанку, плавило мозг, ломало привычные образы, рвало на части и собирало в пучок. Я был то человеком, то хомяком, то безымянным огнем, холодным и пустым, яростным и всепоглощающим...
   Я хотел видеть Её, держать Её в руках, но под... "лапой" пульсировала жилка, а всем телом я чувствовал, как громко и часто билось сердце любимой, заглушая шум в моей голове...
   Я вспоминал этот сон, я вспомнил десятки других снов, забытых когда-то - чтобы теперь нахлынуть на меня морской волной, кишащей соблазнами и безумием.
   - "От-пус-тии мме-ня" - кое-как сложил я мысль, едва ли не по буквам, и сейчас же Мурхе ссадила меня на холку к Дайру, а он придержал парой хвостов. Сама же она спрыгнула со спины Стража, каким-то чудом просочившись сквозь кокон, в который свились остальные его хвосты, прикрывая нас от любопытных глаз.
   На башке у Дайра - и вдали от Неё - сразу стало полегче. Удалось кое-как стабилизировать сознание, убедить себя, что все будет хорошо, что именно за этим мы и решились вернуться в Академию к Доку.
   Но перед этим наведаться на Полигон.
  
   - Только время терять, - проворчал Дианир, когда Мурхе озвучила эту идею. - Совет Магов может явиться к нам уже завтра вечером. От Академии до Столицы пять дней неспешной рыси - с остановками на ночёвки, но если поторопиться... Они выехали позавчера, хотя Волкано пока ещё не выдвигался. Но у него эльворон, при желании он может добраться сюда и за сутки, однако, я всё же сомневаюсь, что Глава рискнет соваться к нам в одиночку.
   - Завтрашний вечер - отлично. Как раз всё успеваем, - беззаботно отмахнулась Глинн.
   Я в целом был согласен с её желанием. Причин на то было две: её тянуло на Полигон какое-то предчувствие, а они не часто её подводили, но главное, туда очень хотел Дайр, и я никак не мог ему отказать. Я вообще чувствовал себя виноватым в том, что поверил в его предательство, и позволить ему беззаботно помять травку Полигона - было наименьшим, что мы могли для него сделать. Ибо кто знает, когда нам удастся ещё раз туда наведаться.
   Да и его вид...
   На выходе из Кавачая пред нами конденсировался этот плут, явно явившийся вместе с ребятами - туман спустился, как только они покинули стены Академии, - и всё время вившийся рядом. Но я его даже сразу не узнал... Нет, не так. Узнал, конечно, - его просто невозможно не узнать. Но при этом у меня возникло острое чувство дежавю: он и не он одновременно, Дайр - но Дайр из какого-то прошлого времени. Оказывается, с момента нашего знакомства худющий угловатый монстр поправился, смягчился, даже колючки хвостов визуально стали походить на шерсть. Сейчас же - видимо, он нервов - бедный Страж исхудал до состояния мощей: впалые лысые бока, выпирающие узловатые косточки - просто светящийся скелет с ежовыми хвостами - он молчаливо вопиял к моей совести.
   - Зачем так рисковать? - не унимался юный ри-Зорхир. - Нам ещё решать, как действовать, придумывать легенду, а главное убеждать ректора.
   Когда во время подслушивания разговора Ворона с Ректором выяснилось, что спасать Мурхе незачем - Доку она "дорога", с неё нужно сдувать пылинки и все такое, у беспокойных "спасителей" появилась идея, как помочь Дайру. Раз тот уже готов подчиняться Мурхе, и вообще ходит (ходил) за ней хвостом (букетом хвостов), то останется только упросить ректора полностью отказаться от слуги в пользу девчонки - и она, на время визита Совета Магов, уведет его в безопасное место.
   По-моему идея была совершенно бредовой, и как минимум один из тройки не скрывал, что его целью было найти саму Глинн, а уж спасение монстров его интересовало в последнюю очередь. Да и Диавнир никогда не пылал любовью к Стражу, и по-честному судьба его вызывала участите только у Миры.
   А учитывая, что Дайр уже с нами, - особой нужды для возвращения в альма-матер я не видел, разве что у Дока имелся какой-то артефакт привязки, по которому Волкано мог заставить ректора призвать своего Стража...
   Впрочем, сейчас мы собирались вернуться ради меня.
   Риски, конечно, ещё оставались, но ввиду выяснившихся сегодня обстоятельств, стоило попробовать. Посланная за нами Ники - не стала нас ловить, наговорив кучу небылиц; идущий по её следу Ворон рекомендовал идти к "Лёнчику" - ха-ха - в ученицы. А ребята, увязавшиеся следом, отчасти подтвердили рассказанное им и добавили немало нового.
   - Как вы его догнали-то? Ворона, - спросила Глинн, резонно сомневающаяся в том, что всесильный Странник скакал сюда на местных клячах, скорей уж на драконе летел.
   - Я на него маячок нацепил, столкнувшись с ним у выхода из Дома, - гордо поведал Ёжик, на свежем воздухе окончательно повеселевший. - Моя новейшая разработка, как раз на Сандару закончил. И страшно сокрушался, что не успел его на Вас, кэп, навесить. А тут такой удачный случай. И что характерно - не фонит, не ощущается и размером с игольное ушко.
   - Хорошая вещь.
   - Была, - вздохнул мальчишка. - Мы как раз в город въезжали, когда маяк пропал второй раз. Чёрный в алямрем ушел, да? - уточнил коротко, но, не дожидаясь ответа, продолжил: - Я только место успел определить. Он, кстати, ехал не на коне, а на драконе, представляешь?
   - Ехал? - удивилась Глинн - вовсе не тому, чему должна была по мнению рыжего.
   - Ну да, мчал во весь опор. Опередил нас раза в два, хотя мы выехали следом почти без задержки. Дин подкинул на лапу конюху - и тот нам быстренько коней выделил.
   Им повезло, что сегодня конец недели, выездной день[16], когда студентам разрешается выбираться в город, дабы посетить интересные места и развеяться, ежели такое желание возникает. Фикс бы им кто дал коней вчера, даже за деньги.
   "Ехал, а не летел... странно, может силы экономил, ожидая от женушки теплый прием", - прикинул я причины подобной медлительности.
   Но я не об этом.
   Ребята напомнили мне о далеком прошлом: об Анаисе Волкано и о телепортах. Я сейчас не мог вспомнить, чем могла аукнуться мне эта идея, но вряд ли чем-то хорошим, однако смутно подозревал, что это как-то связанно с моим хомячьим обликом. И если Док удерживал меня от этого, значит, изначально он мне зла не желал. Это же подтверждал тот факт, что родители меня отпустили в Академию к ри-Кройзису. Да, мама не хотела этого, но грози мне от Дока реальная опасность, та же сдуру помянутая мной холодная месть, - они никак не отпустили бы меня, ни мама, ни отец. Так что, даже если Док действительно хранит в подвалах мое тело, то скорей всего - для того, чтобы я мог в него вернуться. И письма эти пишет, чтобы... здесь я немного терял логическую нить, не понимая, зачем ему нужно скрывать мое исчезновение и обманывать и Министерство и моих родителей. В общем, оставалась ещё куча несостыковок и пробелов, но мы с Мурхе все больше склонялись к этой спасительной версии.
   Может как раз это и имел в виду Дайр, когда просил помочь Доку?
   Я не сразу понял, что качает меня неспроста, - Дайр кивал головой.
   "Да?" - уточнил я, обращаясь конкретно к нему.
   Страж снова согласно кивнул, но тут же склонил голову набок - я чуть не свалился на землю, в последний момент ухватившись за ухо. Жест вроде как означал "придумай что-то ещё". Какие-то взаимоисключающие ответы получаются.
   - Ты хочешь сказать, Фил почти угадал? - Мурхе вынырнула из тумана рядом с нами и, не напоминая мне о причинах нашего недавнего расставания, занялась угадыванием. Это у неё всегда неплохо получалось, и на сей раз тоже Дайр быстро кивнул.
   Почти угадал, значит...
   - Ректор не причинит нам вреда? В смысле, от ректора нам ждать добра?
   Дайр подтвердил.
   - Помочь ректору - значит найти для него Фила Шеннона?
   "Да".
   "Мда-а. Почему же ты сразу не сказал?" - возник у меня риторический вопрос.
   "Придумай что-нибудь другое" - Дайр ожидаемо склонил голову вбок.
  
   Как ни странно, всё это было ещё одним поводом для того чтобы сначала навестить Полигон.
   Мы понятия не имели - ни Глинн, ни я, ни Дайр, - сможем ли мы с ним общаться, если Шеннон станет... если я стану человеком. Я даже не представлял, буду ли я вообще что-то помнить, или мою память снова поглотит амнезия. А вероятность этого была слишком высока. Поэтому дальше мы ехали в смятенных чувствах, Глинн почти не реагировала на разговоры и о чем-то размышляла...
   Или слушала меня.
   Холодный анализ ситуации помог окончательно взять себя в руки. Глинн снова взобралась на Стража, но меня больше не плющило от её близости. Впрочем, я предусмотрительно остался сидеть между ушей Дайра, и постарался думать о другом. Например, о том, что к разбойникам нам уже не нужно, что не могло не радовать. Изначально Мурхе хотела как-то припрячь их для проникновения в подвалы Дока, но те же крысявки - непонятно чьи шпионы - сводили шансы успеха на нет, потому, в итоге, Глинн даже не упомянула свою основную цель визита к Крис-Крысу.
   Зато я узнал о ней кое-что интересное. Хоть Мурхе и перевела стрелки, и на вопрос о страхе перед подземельями мне не ответила, я не сомневался: моя милая Заноза, неуловимая Тень, танцующая с ветром и огнем, не бесстрашна. Отчего-то это нелогичным образом наполняло мое мелкое сердце нежностью и желанием защитить.
   От которого - шаг до воспоминаний о дурацком сне.
   Гшивр! И ведь не забывается же!
   Ситуацию спас член-корреспондент, приставший к Глинн на тему её мнения о крысявках, потом повернувший беседу на свои изобретения и прочую дребедень, из-за которой я чуть снова не уснул, но вовремя спохватился и попросил Дайра будить меня, если что.
  
   Разговор прекратился на подступах к Академии.
   Другой дороги на Полигон, кроме как по берегу рва вдоль суровых стен нашего учебного заведения, не было. И, если ребята на лошадях внимания не привлекали, то нам с Дайром пришлось спуститься с насыпи, в болотистую низину и надеяться, что он не булькнется в какой-нибудь бочаг вместе с наездниками (да, себя я тоже гордо причислял к оным). Видимость в тумане, выпущенном ревуном для пущей маскировки, была нулевая, но монстр нес нас плавно, ступая по молодому камышу почти без шороха. Я даже свесился посмотреть, как ему это удается, и был поражен увиденным до глубины души.
   Дайр не переступал через камыши ногами - их я вообще рассмотреть не смог. Нижняя половина тела, окутанная плотным туманом, пропускала сквозь себя острые стебли, как плывущее облако. Все-таки - он уникальный зверь, и гшивров Волкано уже за одно убийство его сородича заслужил от меня если не ненависть, то очень глубокую неприязнь. Впрочем, я до сих пор не представлял, как можно убить существо вроде нашего Дайра, о чем сейчас же поинтересовался у него самого:
   "Дайр, ревуна из АСЭф правда могли убить?"
   "Да", - кивнул Страж, не задумываясь.
   "И тебя могут?" - по коже пробежала нервная дрожь, оказывается, до сих пор я не воспринимал реальность угрозы.
   Но наш призрачный скакун не спешил реагировать, и я даже подумал, что отвечать он не собирается, и вообще обиделся, когда мне было предложено придумать что-то другое.
   "Не могут?" - сейчас же переспросил я.
   Монстр снова подвис, а Глинн спросила:
   - Фил почти угадал?
   И получила энергичный кивок в ответ.
   - Ты имеешь в виду, вряд ли у них это получится?
   "Да".
   - Так, давай, придумай несложный жест для понятия "вряд ли".
   Дайр поочередно пошевелил ушами.
   - Подходит. И так, это радует. Но лишний раз напрашиваться на неприятности не стоит. Ты сможешь скрыться так, чтобы Волкано и Ко не смогли тебя увидеть и даже почувствовать?
   "Да".
   - Отлично. Значит, так и поступишь, если мы не успеем убраться подальше, или если Док не захочет тебя отпускать. Кстати... Док действительно - сумасшедший?
   "Не знаю" и "придумай что-то ещё" было ей ответом. Но придумать ничего толкового Мурхе не удалось. Тогда она спросила о Полигоне.
   - Зачем тебе туда?
   Картинка солнечного ромашкового поля вспыхнула в моей голове, на мгновение ослепив.
   - Он напоминает тебе это место?
   "Нет".
   - Ромашки ты показываешь нам, когда радуешься. Ты просто рад туда попасть?
   "Вряд ли".
   - Хм. А Док действительно скормил Полигону свою дочь?
   "Вряд ли".
   "Интересно, почему он сомневается?" - подумал я.
   "Придумай что-нибудь ещё" - предложил Дайр, как мне показалось, не без доли ехидства.
   Погадать над этой загадкой мы не успели, нас окликнула Мира. Стены Академии остались позади, и пора было выбираться на нормальную дорогу. А через полчаса мы оказались перед заветной дверью.
   Последние пять сотен метров Дайр несся кошачьим галопом, значительно обогнав ребят. Он сходу облепил дверь хвостами и рванул в открывшийся проем. Глинн едва успела пригнуться, чтобы не стукнуться головой, а оказавшись на арене, сразу спрыгнула, подхватив и меня.
   На некоторое время Страж просто замер, припав к земле, и лишь хвосты, казалось, жили своей жизнью, всё удлиняясь и расползаясь во все стороны.
   Хранители, тоже выскочившие на травку, озадаченно уставились на Стража, а потом, переглянувшись, сплелись в пятнистый клубок, чтобы рассыпаться в бушующее пламя, рыжее с белыми искристыми сполохами, полностью поглотившее ревуна и пространство перед ним.
   И в этом огне мне на мгновение почудилось, что напротив Дайра затаилось эфемерное многохвостое существо, призрачное отражение самого Дайра. Но наваждение схлынуло вместе с пламенем, впитавшимся в стелившиеся по арене хвосты-щупальца.
   "Лисс! Тан!" - забеспокоился я, но дары-хранители тут же явились перед нами, какие-то бледные и полупрозрачные, но весьма довольные, поглядывающие сияющими глазами то на нас с Глинн, то друг на друга.
   - Нет, ну так не честно! - донёсся сзади голос Ёжика, не успевшего на представление, но чуявшего, что пропустил нечто интересное.
  
   _________________________
  
  • ? Огненный (пламенный) бык - мифический скакун бога Хелио. Достоверность информации под сомнением, однако выражение стало символом огромной огненной мощи.
     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"