Сопилка Броня : другие произведения.

Х.А.2.8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 8. Тысяча лет одиночества.

  

Глава 8. Тысяча лет одиночества.

  
   И как я мог забыть о наших шпионах-сплетниках?
   Йож Чеширский, собственной персоной, нарушил волшебство момента. Он неловко просочился между онемевшим от такой наглости Доком и едва сдерживающими эмоции (по-моему, это был смех) скитальцами.
   - Не обращайте на меня внимания, меня здесь нет, - пробормотал рыжий и начал запись, коротко оглядев нас и прикипев взглядом к зеленоглазому чуду. Удивительно, что с расспросами не полез, впрочем, ещё не вечер.
   Хотя в некоторой степени этот Большой Ух ситуацию спас, отвлекая на себя удар, ибо в данный момент никто не был готов к тому... к той, что гордо восседала перед нами. Дедуля, например, шел ругаться со слугой. Может, и не всерьез, может, только для вида, но всё-таки... а тут. Ну, представьте: прекрасная незнакомка, которая не так давно клала голову тебе на колени и виляла хвостами на нехитрую ласку. Лично я бы на месте ректора смутился. Хотя, тут была ещё одна вероятность: Дайр - сейчас нарезал круги по Полигону в компании хранителей. А перед нами - то, что он выращивал на Полигоне. Но в это почему-то не верилось.
   - Кто вообще тебя впустил?! - перенес ректор весь пресс своего ошеломления на рыжика.
   - Их, - уточнил Влад, явно забавляясь ситуацией.
   Позади в тени прохода, под балкончиком для неудачников (расположенным аккурат напротив ректорской ложи) притаилась знакомая парочка. Похоже, они не расставались друг с другом с того момента, как мы с Глинн полезли к Доку в окно. Интересно, сколько они успели подслушать?
   - Было не заперто, - не отвлекаясь от объекта записи, бросил рыжий.
   - Ты что творишь вообще? Смерти ищешь?
   Йож глянул на Дока, затем на Глинн вопросительно, словно надеясь, что она сейчас встанет на его защиту и всё объяснит, но девушка молча продемонстрировала ему кулак.
   - Нет. Я сберегаю для потомков момент рождения легенды, - со вздохом пояснил он, как очевидную истину.
   - Да я тебя!.. - не выдержал наглости ректор.
   Парень отскочил, но полетевшая в его сторону флашка (везет на них рыжему) растаяла на подлете - Полигон не спал. Или Дайр.
   - Учитель! - позвала Мира, выступая из тени, Дианир молча последовал за ней.
   - Мира? - удивленно уставился на девушку ректор.
   "Он всех студентов по имени знает? И почему именно учитель?"
   - Простите, Учитель, но тут у вас слишком интересно. К тому же я волновалась за Дайра.
   - Безымянный! Ты тоже всё это видишь и слышишь? - кажется, Док имел в виду всю ситуацию в целом. - Или я сошел с ума?
   Я посмотрел на картинно воздевшего к небу руки мужчину и не смог удержаться от ухмылки.
   - Вы только заметили? - хмыкнула и Мурхе.
   А я вдруг вспомнил о способности Миры проникать сквозь любые двери, а так же о том, как они с ри-Зорхиром развлекались под Полигоном игрой в карты на желания, не пытаясь миновать эту преграду. Неужто, не все двери открываются пред нею? Что-то я сомневался, что это из чувства такта - сомневался я в наличие у эфирщицы самого этого чувства. Им в бедовой троице был обременен разве что Зорхир, явно чувствовавший себя сейчас не в своей тарелке.
   Додуматься тоже - явиться следом за, ни много ни мало, безумным ректором и парой скитальцев немереной силы.
  
   Одна из скитальцев, тем временем, огляделась, покачала головой и присела на травку, приглашающе постучав с двух сторон от себя. Влад быстро присоединился, Марина тоже осторожно опустилась рядом и поудобней устроила мелкого, проснувшегося и любопытно озирающегося по сторонам. Хныкать он перестал, как только растаяли хвосты - вокруг было слишком много интересного, и мама усадила его спиной к себе, чтобы не ограничивать обзор.
   - Чаю? - вопросил Влад, и не дожидаясь ответа, засунул руки в... зарябивший перед ним воздух - по локоть засунул (жутковатое зрелище!), и достал из ниоткуда немаленький, сверкающий медью бочонок о четырёх лапах, с помятым, видавшим виды сапогом, натянутым сверху на горловину.
   Ники прыснула со смеху:
   - Ты где этот раритет умыкнул?
   - А чем он тебе не нравится? - скиталец-кудесник стянул сапог, повертел в его руках и заглянул в середину бочонка. - Углей нет. Лёнь, дашь огня?
   Док, всё ещё изображавший статую "взывающего к богам", дернулся и непонимающе оглянулся на друга. Обреченно опустил руки и со словами: "Ты где этот раритет раздобыл?" - командировал в распоряжение Влада огненную многоножку, юркнувшую внутрь бочонка и возмущенно полыхнувшую, на попытку надеть на горловину сапог.
   - Самовар... - задумчиво отметила Мурхе, тоже присаживаясь напротив Влада, я балансировал на её плече. - Действительно, раритетненько.
   Рядом, между нами и мамой, с невинным видом устроилась Мира.
   Ри-Зорхир присел рядом поближе к ней, глядя на это я было подумал, что он за неё прячется, но пальцы его то и дело складывались в переплетенные щепоти - один из вариантов наброски щита за заклинателя и ближайших к нему людей: произнести заклинание в уме, оставив ключом последнее слов и знак пальцами. Вообще мальчишка, на удивление, держался молодцом. Было видно, что не обладающий наглостью Йожа и пофигизмом Миры, он предпочел бы сюда не идти, и сейчас напряженно наблюдал за ректором и его друзьями, старательно не замечая нас с Занозой, хоть и сидел рядом (обиделся?), и одарив парой любопытных взглядом маму и малыша.
   Мира стянула с плеча рюкзачок, с которым, мне кажется, даже во сне не расставалась, и извлекла из него свою чашечку. Затем, чуть подумав - кисти, краски и холст, и принялась что-то увлеченно рисовать. Очень скоро вокруг начали порхать бабочки, а трава покрылась пестрыми цветами. Из рюкзачка незаметно для хозяйки выбралась смутно знакомая, немного помятая гвоздика, и отправилась гулять по арене, заглядывая в каждый нарисованный цветок, видимо разыскивая родственную душу.
   На бабочек клюнули оба ребенка: мой... брат (или моя копия) и лисёнок. Сначала мелкий тянулся к бабочкам ручонками, и те, трепеща крыльями, подлетали к нему, рассыпаясь яркими искрами от прикосновений, а лисёнок ловил их пастью, удивленно чихая - вся мордочка его была измазана цветной искрящейся пыльцой. Хранители не отставали, прыгая и кувыркаясь, и порой бросая подопечному маленькие шарики из чистой силы, которые тот ловил. В основном, хвостами.
   Док наблюдал за всем этим безобразием, вернее красотой, с невозмутимым лицом, и реальное его отношение к ситуации выдавала лишь чуть вздернутая бровь, которая иногда сама по себе поднималась всё выше, но ректор не спал - возвращал её на положенное место.
   В итоге, чудесным образом все внимание сместилось на импровизированный и немного сюрреалистичный пикник. По крайней мере, было на то похоже, если забыть о периодических косых взглядах в сторону экзотичной красотки.
   Когда вокруг запорхали бабочки, даже Ёжик отвлекся от прекрасной, но стабильной, красотки на это буйство красок, устроившись, впрочем, так, чтобы иметь возможность наблюдения и за девицей. Дедуля же демонстративно уселся спиной к арене, негласно выражая отношение к неверному (неверной?) слуге.
   - В любой непонятной ситуации - пей чай, - глубокомысленно изрек он, и Влад добыл из своего "ниоткуда" семь чашек.
   Шесть одинаковых, чайных, из тонкого фарфора, и одну огромную, прозрачную, по форме больше похожую на кружку для морса - её забрала себе Мурхе. У Миры имелась своя чашка. В итоге одна - осталась лишней, и все, кроме Дока, искоса глянули на предположительно Дайра, но тут же отвели глаза. Ещё из пустоты появился заварочный чайник, сейчас же водворенный на место сожженного многоножкой сапога, пара широких ваз, полных пирожками с разной начинкой, и блюдо с тортом... ядовито-зеленого цвета. Ники тоже поковырялась в складках реальности, извлекая на свет натюрморт из яблок, груш, апельсинов, винограда и каких-то невиданных мною фруктов, выложенных горкой на серебряном подносе. Затем ещё немного пошарив рукой в "нигде", аккуратно, двумя пальцами достала и протянула мне маленькую кружку.
   "Весьма польщён, - поклонился я, - блюдца бы ещё".
   Мурхе озвучила. Ники улыбнулась и выполнила просьбу, а Влад снабдил тарелками и десертными вилками остальных.
  
   Сквозь завесу волос Мурхе я периодически посматривал на всё так же сидящую в центре арены девушку. Её лицо ещё выражало надменность и независимость, но мне она напоминала свернувшегося в клубок ежа, выставившего иглы в защитной реакции. И никак не удавалось поверить, что она и есть Дайр. Сейчас все словно забыли о ней, и я замечал, как всё чаще закрывались глаза, как подрагивал остренький подбородок. А надменность становилась всё более неестественной.
  
   Когда аромат заварки почувствовали даже не обладающие тонким хомячьим нюхом люди и потянулись к исходящему паром самовару с чашками, подставляя их под узорчатый краник, за спиной ректора раздалось:
   - Чайная церемония? - слова прозвучали правильно, но как-то мягко и напевно, а звук 'ч' стремился к звуку 'ть'.
   - Обычное дружеское чаепитие, - ответила Мурхе, единственная, кто не вздрогнул от неожиданности. Док ещё - лишь дернул щекой, но не обернулся.
   Девица оказалась прямо за ним, хотя мгновение тому сидела в центре Полигона, и лицо её выражало крайнее любопытство, скованное скромностью позы. И как ей это удавалось: сидя на коленях выглядеть то величественной и надменной, то скромной - не серой мышкой, но милашкой?
   - Будешь? - заноза взяла пустовавшую чашку и протянула её девушке.
   - Да-а, - голос хвостатой незнакомки дрогнул. И чашку она приняла, как величайшую драгоценность.
   - Нашему чаепитию, правда, очень далеко до чайных церемоний, у нас всё по-простому...
   - Церемонии - не главное, а чай - хорошо пахнет, - прошептала она, наполняя чашку золотисто-красной жидкостью, и вдохнув её аромат, тихо произнесла: - Тысячу лет не пила чай...
  
   ***
  
   Чаепитие, действительно, замечательная штука. Оно, как ни что иное, способствует мирному разговору.
   Вот и Док, забыв все нелестные эпитеты, как бы невзначай констатировал:
   - Значит, ты - Дайр...
   - Дай Руан. Или Руань - будет вернее. Но я и к Дайру успела привыкнуть.
   - А это кто? - дедуля указал на маленького ловца бабочек.
   - Дочь, - коротко отозвалась девушка. Маску она сняла, отложив в сторону
   - Значит, лиса-оборотень?
   - Да. Мы лисы-оборотни.
   - Демон? Демон обмана?
   - Всякое бывало, - туманно ответила Дайр... Руан.
   Отложенную девушкой маску подхватила маленькая лисица и отнесла к моему...
   Так. Пора бы уже определиться, кем я его считаю...
   Отнесла к моему брату. Да. Пусть будет - брат.
   Мама вздрогнула и попыталась отнять странную игрушку, с опаской поглядывая на демоницу, но братишка вцепился в неисчезающую игрушку, и отказывался выпускать, а лисенок довольно прыгал рядом.
   - И чего ещё ждать мне от демона обмана? - жестко поинтересовался мой непробиваемый дед.
   Чуть раскосые глаза, обрамленные длинными, пушистыми ресницами, наполнились слезами и засверкали прозрачными изумрудами, но Док на такие штучки не велся и глядел сурово.
   Зато 'результат обмана' отвлекся от моего брата, заворчал и, запрыгнув к матери на колени, слизнул с её подбородка блеснувшую каплю, после чего насуплено уставился на обидчика.
   - Кроме тебя мне некому было доверить её, - Дай Руан прикрыла глаза, уронив ещё пару слезинок, и погладила лисенка по спине, успокаивая.
   Док смягчился.
   - Почему ты не рассказала мне с самого начала?.. Почему прикидывалась монстром?
   - Я не могла говорить. И многого не помнила. И монстром не прикидывалась - я и есть монстр. Просто немного не тот, которого ты пытался поймать. Ревун меня съел, когда-то, давным-давно. Ну, а я - съела его.
   Прозвучало это признание буднично, но от этого ещё более жутко. Я даже попытался представить себе, как съеденная ревуном девушка-лиса - ела его. Кажется, что-то подобное в мозгу прокрутили все присутствующие, мама, например, немного позеленела. Впрочем, у реальности вряд ли было что-то общее с нашими фантазиями.
   Вопрос, вдруг заданный нетерпеливым членом-корреспондентом прозвучал весьма неожиданно, сбивая с толку:
   - А как её зовут? - и рыжий присмотрелся внимательней к маленькой лисице, чтобы лучше запечатлеть для легенды, наверное.
   - Дай Юми, - лисенок задрал голову к матери, узнав свое имя.
   - А когда у неё будет столько же хвостов, как и у вас?
   - Надеюсь, очень нескоро, - по прекрасному лицу пробежала тень. - Слишком рано она обрела свой второй...
   Мама судорожно всхлипнула, словно поняла что-то, чего не понял я.
   - Она - моё величайшее счастье, и жестокая боль... она мой смысл... Смысл меня. Хотя, когда её не было, я даже подозревать не могла о подобном. Времена, когда у лис-оборотней бывали дети, прошли так давно, что никто почти и не помнил о таком.
   Дай Руан погладила Дай Юми по рыжей шерстке, игриво дернула за один из хвостов и легонько подтолкнула к моему братишке, забывшему о бабочках, когда лисичка убежала. С минуту все молча наблюдали, как тянет ручонки и обнимает зверька малыш.
   - Это было плохое время, - неожиданно заговорила хвостатая дева. Голос звучал глухо, хоть и не утратил певучести. - Силы мира таяли, и люди перестали дарить их нам. Напрямую брать силы у мира не умея - без веры людей - мы гибли, как обычные лисы, от старости. Я выживала за счет маленького храма в дикой лесной глуши - одно селение на сотни миль окрест. Его жители верили в меня, делились силой, посещая мой храм, а я им помогала, чем могла. Но и мне становилось всё сложнее творить маленькие чудеса, и само селение вымирало. Поговаривали, лес неспроста был глухим - неподалеку находился 'Полигон'. Не ваш. Другой. От него появлялись рогатые лисы и олени-восьминоги.
   Дева-лиса умолкла, глядя перед собой.
   Но никто не заговорил, не окликнул её, даже неугомонный Йож затаился, забывая дышать. Я, наверное, тоже не дышал - у меня начинала кружиться голова, и Мурхе, почувствовав это, беззвучно забрала у меня мини-кружку из-под чая, а затем пересадила меня с плеча на колени.
   Как раз вовремя.
   - И появился Он... - прошелестела Дай Руан.
   В этот миг меня накрыло знакомой картинкой, но не так как обычно - меня захлестнуло с головой, напрочь вымывая из нашей реальности, чтобы выбросить на поляне, залитой солнцем и усеянной ромашками. Чтобы я мог качаться в них безмятежно и ловить мотыльков.
   А затем замереть, учуяв чужой запах, и удивиться тому, что не слышал звука шагов. Не слышала...
   Поднявшись на четвереньки, с легким недоумением отмечая изящность моих рук и остроту обнаженных коленок, я выглянул из высокой травы.
   Он был красив. Не человеческой красотою - духовной.
   Он был силен. Как древние маги.
   Он был слаб. Как умирающий человек.
   Бледная, почти прозрачная кожа, тонкие, острые черты, резкие скулы, печальная улыбка, удивительно синие глаза - никогда таких у людей не встречала... или не встречал?
   Сознание начало ломать, в попытке напомнить, кто я, но - лисьи воспоминания безжалостно сминали мою личность, выбрасывая на грань несущественного.
   Чтобы я стал лисой...
   - Привет. Ты - местная богиня? - спросил Он, ничуть не удивленный моими хвостами, моим обнаженным телом.
   А я смотрел...
   ...я смотрела в синие глаза, и понимала - Он пришел за смертью. И мне, уже тихонько считавшей собственные дни, стала невыносима эта мысль.
   И я всеми силами, что были у меня, прочь гнала Его смерть...
   А Он делился со мной силой со всей щедростью, того, кому ничего уже не нужно.
   А я - сейчас же возвращала, всё до капли...
  
   Это было странное время.
  
   В селение осталось лишь несколько стариков, и мы поселились в пустовавшем доме на окраине. В том, в котором Он - пришел на свет. Он родился здесь, но вскоре семья его перебралась в большой мир. Только от проклятия 'Полигона' убежать не удалось, и вскоре Он остался один. Зная стоящей за плечом смерти, Он решил вернуться в родные края.
   Он...
   Увы, я не помнила его имени... впрочем, что в имени?..
   Старички узнали его - он был копией своего отца - да и на меня посматривали так, словно видели скрываемые мной хвосты. Возможно, видели - старички тоже считали дни, а от этого взгляд становится глубже.
   Они помогали нам, а Он - им. И даже я иногда вносила посильный вклад, не магией - она вся уходила на лечение, - простым трудом: воды наносить, грядки прополоть, за козами-курами присмотреть, - и с удивлением получала искреннюю благодарность, которая наполняла меня энергией не хуже молитвы в моем храме. Кстати, старички снова стали ходить туда, делясь с нами силой чистой веры.
   Они не знали, кто я. Но верили, что я - это я.
  
   Это было дивное время.
  
   - Я помню тебя, - сказал Он однажды, когда мы сидели, держась за руки, на вросших в землю ступеньках моего храма. - Перед тем, как уехать в город, я сбежал сюда. Не хотел уезжать, - улыбка скользнула по губам. - Мне было три года - и ты вышла ко мне. Прекрасная, волшебная. Двуликая. Думала, забуду?..
   Не забыл...
   Такие не забывают.
   Он был одним из последних магов моего мира.
   Он был Дарующим жизнь. Вырос великим лекарем... Но свободных сил в мире было так мало, что ему приходилось дарить себя. И родным он помочь так и не смог. Их смерть подточила его, и проклятие полигона впилось в ослабленное тело, оплетая внутренности ростками и вытесняя душу.
   Он вернулся в нашу глушь лишь из-за меня.
   Чтобы передать мне - то, что ещё осталось.
   Раньше - я приняла бы его жертву, не задумываясь. Но теперь, когда и я считала свои дни, утекающие сквозь воронку бытия, я не могла принять такой дар для себя.
  
   Мне приходилось умирать и прежде, и смерть не пугала.
   К тому времени я носила семь хвостов. А значит, шесть раз я уходила в небытие и возвращалась, вызванная верой людей.
   Умирая, не знаешь, вернешься ли снова. Без силы, отдаваемой нам с верой - можно не проснуться никогда. Но для покоящегося духа это не важно.
  
   Демон ли я? Наверное, да. Я всегда брала больше, чем возвращала.
   Всегда... до встречи с Ним.
   Я понимала, что не смогу вечно удерживать Его, и знала, что уйду вместе с Ним.
   Нас объединила скорая Смерть, стоящая за нашими плечами.
  
   А разлучила - новая Жизнь...
   В день, когда пришла Юми, он ушёл.
   Отдал себя - ей...
   И посреди лета выпал снег, а время стало страшным...
  
   А я узнала, что такое сердце.
   Моим сердцем стал ты...
   Моё восприятие мира изменилось, и теперь ты, словно встал за моей спиной, и проживал мою жизнь, и вместе со мной неистово любил дочь.
   А ведь я думала, возненавижу её.
   Не смогла.
   Боялась, мне её не сохранить - мне нечего было дать ей в голодном бездушном мире...
   Но Юми унаследовала твой Дар, моё сердце. Она впитывала силу мира, как сильный маг, вытягивала понемногу из всего окружающего, а затем делилась со мной. Мне иногда казалось, что лисьего в ней ничего и нет. Кроме стремления к дикой природе.
   Мы много времени проводили на нашей поляне, летом не возвращаясь в селение и ночуя в храме. Я промышляла охотой, иногда меняя добычу на молоко у бабушек - их мужья, у кого они ещё были, слишком одряхлели для охоты, а наша малышка любила молоко. С трудом, но я преодолевала свой впитанный в кровь за века страх перед человеческим жильем, так спокойно забытый, пока ты был со мной. Отношения лис с людьми всегда были непростыми. Некоторых их просьб мы выполнить не могли, а иногда не хотели, и тогда нас изгоняли, били палками, травили собаками, жгли наши храмы. А мы - проклинали обидчиков.
   Но наши старики, даже когда ты ушёл, остались добры к нам с малышкой, а зимой она нуждалась в тепле - Юми до сих пор не обращалась. Да и я тоже в основном пребывала в облике человека, лишь ночью сворачиваясь в пушистый клубок - колыбелью для дочери. Так что я решилась, и на исходе сентября мы перебрались на зимовку в домик, куда без тебя, сердце моё, думала, никогда не ступлю и лапой.
  
   Это было тихое время...
  
   Вторая зима подходила к концу. Ночами слежавшийся снег скрипел и стонал, сковывая землю ледяным панцирем, но по утрам вовсю уже звенели капели, почки на деревьях набрякали, а накануне я отыскала первый подснежник и принесла его маленькой Юми. Малышка забавно протянула к нему ручки и сразу потащила цветок в рот. Видимо, оказалось невкусно - маленький носик сморщился, а взгляд наполнился укоризной. Пришлось угощать розовым пряником с начинкой из сладкой малины.
   Помнишь, сердце моё? Такими как-то угощала нас с тобой соседка...
  
   Но мир наш оказался хрупким, а время и вовсе закончилось...
  
   Сквозь сон мне показалось - вздрогнула земля, и я открыла глаза. Ночи не было - вокруг дома гулял огонь, озаряя все вещи, как днём. Юми тоже проснулась и смотрела на меня испуганными большими глазами. Не плача. Не издавая ни звука. Я подхватила её, метнулась к выходу, одному, второму, к окнам. Везде пылало пламя.
   Окружены!
   Расслабилась, глупая лиса?!
   В ярости, обезумев от горя, от безысходности, я потянулась к людям темными хвостами проклятия, но ко мне тут же пришла сила всех моих соседей, добровольно отданная мне. Это было подобно глотку воздуха для того, кто не дышал сотни лет.
   Но воздух этот был отравлен смертью.
   Моих старичков больше не было...
   Их лица стерты временем, их имен я и не пыталась запомнить... Они всегда были добры ко мне, а погибая, отдали мне свой последний дар, как когда-то собирался ты.
   Ты мне скажешь, за что? Почему?..
  
   А вокруг - не было никого живого. Ни человека, ни зверя...
   Только огонь, безжалостный и ненасытный, клокотал и ярился. Уже трещали стены. Снова содрогнулась земля, и кажется, дрожь эта больше не утихала.
   И тогда я, укрывшись пологом воды, свитым из сил, отданных мне нашими старичками, и мысленно прося прощения за то, что усомнилась в них, и благодаря их, рванулась к окну, ломая вдребезги хрупкую преграду, чтобы вырваться из кольца огня. Позади раздался рёв пламени, набросившегося на воздух моего дома, и грохот рушащейся крыши.
   Только рваться было некуда, ночи не было ни в одной из сторон - зарево пожара рассеяло тьму, а зеленоватый дым прятал луну и звезды.
   Нещадно растрачивая силы, я поднялась над землей, чтобы сверху увидеть, откуда пришел пал, и перелететь на выгоревшие земли, если сил хватит. Две огненных волны слились в одну совсем недалеко от селения, но гаснуть зимний лес не собирался.
   А над проклятым полигоном и над далеким большим городом росли гигантские ржавые грибы. Но я не успела осмыслить того, что видела, - меня захлестнуло безумной силой. Эта сила не была подарком, она была вырвана у душ и полнилась ужасом, болью, вперемешку с последними проклятиями. Будь моя воля, ни за что бы не приняла её, но её было слишком много. Она сдавливала, проникая сквозь кокон защиты, впитываясь под кожу, - пьянящая, дикая, льющаяся прямо в жилы.
   Если бы не дочь, я погибла бы там.
   Но прижимаемая к груди малышка забилась, на миг исчезла, а затем в моих руках оказалась маленькая лиса. Наша Юми впервые обернулась. Меня прошило волной нежности, мгновенно сменившейся страхом за дитя.
   Я всё ещё висела высоко над землей. Отравленной силы сторицей хватало на кокон защиты и левитацию. Сверху я заметила в догорающем лесу странные вспышки духовной энергии. После каждой из них давящая сила словно становилась злее, норовя свести с ума. Присмотревшись, я поняла: это просыпались почившие прежде духи, с жадностью впитывали темную энергию, не зная меры, теряя свою суть. Они переполнялись этой грязной силой и взрывались, чтобы вспыхнуть причудливыми цветами. Маленькими и большими. А сила снова устремлялась в вольный полёт, поднимая всё новых и новых духов, покоившихся в этих землях с незапамятных времен.
   - Неужели это закат мира?! - вертелось в голове. О таком рассказывала моя прабабка, древняя мудрая лиса. Старая сказка о том, что когда погибнут все люди - погибнем и мы. Окончательно и во веки веков.
   Но я отказывалась в это верить!
   - Нет! Я не отдам небытию нашу малышку! Я спасу её, Дай! - обещала я своему сердцу.
   И я поглощала силу хвостами, чтобы тут же выплескивать, не успевая усвоить - вплетая в свой водный кокон защиту от этой же силы. Но высвобожденная жестокой смертью энергия всё равно пробивалась ко мне, разъедая сознание. Волнами накатывал то страх, то боль, то ярость, то всё вместе. А иногда их затмевала моя собственная жадность, но лисенок в руках отгонял наваждения. Я погружалась в пучину чужих эмоций и выныривала, задыхаясь, но укрепляя защиту, и снова ныряя в плен чьей-то боли.
   В этой сумасшедшей борьбе с чуждой, давящей силой, я забыла о проклятии Полигона. Верней, я о нём совсем не думала, раньше нас оно не касалось. Но оно тоже напилось из отравленного источника и усилилось в сотни, в тысячи раз.
   Вода и стена силы не остановили проклятие, и моё сердце, то самое, которое ты дал мне, Дай, разорвалось, когда остановилось сердечко Юми. Её дух, чистый и светлый, взвился над безжизненным тельцем, и закружился надо мной внутри защитного кокона. Я рванулась к ней, но тело больше не подчинялось мне, и мой дух вырвался из бренной оболочки вслед за Юми, чтобы схватить её, впитать, защитить собою.
  
   И стала я - ни лис, ни человек,
   лишь дух, чреватый духом.
   Сознание очистилось
   от мыслей суеты...
   Один порыв: ловить, плести заслон...
  
   А вечность спустя, издалека, как через слой воды, я услышала голоса.
   Они спорили - мужчина и женщина.
   - Ты глянь, какой живучий, - говорил мужчина. Мой кокон дрогнул, словно его пнули сапогом, и дал трещину - чужая боль снова ворвалась в сознание, и я закричала. Беззвучно - не было у меня больше голосовых связок. Да и меня не должно было быть. Тогда откуда боль?
   - Не трогай его! - воскликнула женщина так, словно ей самой стало больно.
   - От духа, пережившего эту катастрофу и сожравшего столько энергии, лучше сразу избавиться. Чтобы потом не спасать твоих людишек от страшного монстра.
   - Ненавижу тебя! - голос женщины вырвался сиплым рычанием.
   - Тихо, тихо, милая. У нас ещё много общих дел, не забыла?
   - Чудовище... какое же ты чудовище! На что я надеюсь? - вопросила она у высших сил.
   - На Бога, - не замедлил ответить мужчина, - ты надеешься на Бога. - И весьма нескромно добавил: - На меня, то есть.
   Протяжный выдох был ему ответом.
   А я ловила силы, чтоб поскорее заделать трещину. И показалось ли мне, или я просто притерпелась, но силы эти были чище, всё ещё с болью и ужасом, но к ним словно примешивалась надежда.
   - В общем, - подвела черту женщина, - если я тебе так нужна, то делай то, о чем я прошу, пока всё не исправишь. После этого - тебе я буду отдана... Угу, и век верна.
   Мужчина хмыкнул.
   - Что ж, пожалуй, справедливо. Я согласен! - торжественно произнес он, и весело пробормотал: - К тому же, это обещает быть нескучным, - добавив громче: - И что же мне сейчас сделать, моя прелесть?
   - Укрепи защиту этого духа - так, чтобы оградить от мира и переполняющих его... эманаций, - голос женщины дрогнул, но закончила она твердо, даже жестко: - Когда всё исправишь, выпустим.
   - Слушаюсь, моя гос... - ещё донеслось до меня, и мой кокон превратился в непробиваемую скорлупу - я едва успела втянуть нити хвостов.
   А затем я уснула.
  
   ***
  
   А я открыл глаза.
   Мир вокруг казался нестерпимо ярким, в глазах пульсировали круги тьмы, то расширяясь и закрывая обзор полностью, то сужаясь до точек-мух. Сердце колотилось так, будто намерилось взломать грудную клетку.
   -...линн!
   - Глинни, девочка, что с тобой?
   Чужие голоса пробивались, как сквозь вату, глухо и неразборчиво, но что с Мурхе что-то случилось, я уловил, и попытался оглядеться. Я по-прежнему был на её коленях, правда не сидел, а валялся лицом вверх, но сама она...
   - Её хомячку тоже, кажется, нехорошо, вон как выкручивает бедолагу...
   Волна исцеляющей магии оказалась похожа на ведро воды.
   "Что ж вы все сразу-то? - возмутился я, - Так и разорвать может от избытка здоровья". Тут я вспомнил последние эпизоды видения-переживания, и мне снова поплохело. Зато я почувствовал, как зашевелилась Мурхе.
   "Ты как?" - превозмогая дурноту, спросил я.
   - Тоже подташнивает, но жить буду. Наверно.
   - Что случилось? Как ты? - тут же напустилась на Глинн с расспросами свя компания.
   - Терпимо, - отмахнулась девушка. - А вот как чувствует себя Дай Руань? Эй, Дай-Ру, жива?
   Ответа не последовало, а когда дедуля ткнул в плечо лисы-оборотня пальцем, она повалилась на травку. Всё внимание переместилось на неё, а очередной поток исцеляющей маги был виден даже обычным зрением.
   Но эффект от неё оказался неожиданным: тело девушки подделось рябью и рассыпалось в туман. А через миг перед нами стоял, дико скалясь и рыча, белый девятихвостый зверь...
  
   Зверь был крупный. Меньше Дайра, но значительно больше лисы - с этакого матерого волка. На морде рыжими пятнами выделялись брови, пара коротких полосок над ними и небольшой кружок посреди лба. Острые зубы устрашающе клацали, а большие уши с рыжей окантовкой сердито прижимались к затылку. И ни малейших проблесков разума в зелёных глазах, только слепая жажда и боль. Пушистые хвосты реяли, готовые к атаке, а призрачные и вовсе опутывали нас плотными коконами - я вибриссами ощущал их движение (хотя, может, это всё нервы?).
   Мутным взором оборотень обводил компанию, словно выбирая, кого сожрать первым, и кажется, даже остановился на неудачно пошевелившемся Вороне. Но вперед выскочила маленькая лисица, встопорщила парой лучей хвостики и очень грозно зашипела. И выглядело это так уморительно мило, что я едва сумел подавить смешок. Нервный, опять же, - для шуток момент был исключительно неподходящий.
   Зато белоснежный зверь композицию оценил, сморгнул, нахмурив брови - и пятна на лбу слились в один узор в виде короны, - а затем взор его прояснился. Хвосты пришли в движение, но опутали не нас, а самого оборотня, и через мгновение перед нами снова сидела Дай Руан, в обнимку с лисенком. Только вид у девы-лисы был потрепанный и чумазый, а от шелкового цветастого одеяния остались сиротливые лохмотья, мало что скрывающие. В этом, неприглядном, по сути, виде она была обворожительно соблазнительной, и я немного залюбовался, пока меня не отвлекла Мурхе, ущипнув за хвост.
   "А? - я удивленно оглянулся, но она лишь чуть поджала губки и дернула бровью. - А, ну да, сосредоточиться", - понял намек я.
   Глинн хмыкнула, а Док обрёл, наконец, дар речи.
   - Ну и что это сейчас было? - дедуля переводил взгляд с Дай Руан на Мурхе и обратно, видимо как-то увязав её обморок и обращение Дай-Ру в лису.
   Моя заноза не стала отпираться или ждать, пока дева-лиса придет в себя - беднягу явно ещё потряхивало от пережитого. Пожалуй, после таких переживаний её желание кусаться вполне объяснимо.
   - Мы немножко в воспоминания нашей Дай-Ру окунулись, - ответила деду Глинн. - Верней, не немножко, а очень даже множко и - с эффектом полного погружения. Ну, а последнее испытание, которое мы с ней пережили, было адски тяжёлым, вот мы и вырубились.
   - Что за испытание? - уточнил Док. На лице его было написано ещё с десяток вопросов, пока не озвученных.
   - Всего лишь конец света, - легкомысленно отозвалась моя заноза.
   - В смысле?
   - Двадцать-семьдесят семь, - она шевельнула кистью: мол, что непонятного?
   "Тот самый конец Старого света?" - я задумался. Ну, да, очень на то похоже. Только никак не укладывалось в голове, что юной хвостатой прелестнице больше тысячи лет. А если вспомнить, что первые семь хвостов она отрастила до того, чему мы стали свидетелями, то ей могло оказаться и две, и три... Да даже думать страшно! Дряхлая старуха, прямо!
   Тут я поймал недовольный взгляд самой "старухи", и понял, что рискую быть выпитым в ближайшем будущем. Смена ипостаси, похоже, не мешала Дайру... Дай-Ру слышать мои мысли, зато прибавила чисто женских заморочек. Насчет возраста, например.
   Как ни странно, удивления по поводу возраста девятихвостой лисы, или собственно факта её присутствия при крушении Старого мира, никто не выказал. Скитальцы и сами непонятно, сколько живут, так что лишь неопределенно покачали головами. Мама - была поглощена ловлей братишки, так и норовившего уползти вслед за убежавшим лисенком. Мира и Дин старались держаться тише воды ниже травы, чтобы их не прогнали. Даже Йож не отсвечивал - по той же причине, - разве что сверкал влюбленными во всех нас глазами и мял в подрагивающих от возбуждения пальцах инфокристалл.
   - Значит, двадцать-семьдесят семь, - задумчиво протянул дедуля, тоже не шибко удивленный. - Ну, чего-то подобного я и ожидал.
   "Гений гшивров!" - не выдержал я. Вот из чего он мог ожидать такого?
   - А, кстати, что это у вас за полное погружение? - заинтересовался этот "гшивров гений".
   - И не в первый раз, если я не ошибаюсь? - то ли спросила, то ли констатировала Ники. - Причем приемником и катализатором у вас выступает хом... Фил? - подавилась она хомячком.
   - Ну, да, - согласилась Глинн, - у нас с Дайром - это привычная система общения. Он Филу - стереомультики транслирует, а я, если закрою глаза, тоже могу подключиться к "просмотру".
   В общих чертах, о том, как мы с Мурхе "беседуем", мы рассказали ещё в Доме деда, как и о том, как мы познакомились. А так же, как пришли к выводу, что я это я, Шеннон, в смысле. Но о способе общения с Дайром речи не заходило - общаемся, мол, и всё. И откуда об этом знала Ники, непонятно. А уж причем тут катализаторы, и вовсе - загадка.
   - Хм, - скиталица почесала затылок. - Но я была уверена, что вы и меня так "слышали". И не просто подслушали мысли, а именно вызвали - катализировали - мои воспоминания. Я давно стараюсь забыть тот кошмар, и в последние годы мне это даже почти удалось. А вчера вот, в таверне, мне довелось всё вспомнить, да ещё так ярко, словно снова туда вернулась. Вы ведь вместе со мной видели агонию моего мира, не так ли?
   - А... - немного растерялась Мурхе, я же вообще обалдел от таких подозрительных обвинений. - Мы думали, это вы на меня насылаете видения, чтоб я прониклась, - помявшись, призналась заноза. - И что Фила просто зацепило вашей волной внушения...
   - Прониклась? - удивилась Ники. - Чем?
   - Доверием. А затем пошла с вами за угол - и там вы меня того - прихлопнули.
   - Зачем?
   - Понятия не имею. Вы, вообще, странная. Оба вы странные. А вы, правда, Боги? - наконец-то мучивший меня вопрос был озвучен.
   - Боги? Придумаешь тоже, - смутилась скиталица, а Ворон цыкнул языком. - Нет, мы обычные маги. С некоторыми особенностями, это да. Но - такие же люди как вы. Разве что кровь красная.
   - О, кстати, а вам не вредит местный климат? Фон, там, радиоактивный...
   - Если не задерживаться на годы - не вредит. Семерка хорошо постаралась, да и срок большой прошел. Да у вас у самих хватает красно-кровных, у которых меди в организме почти на уровне микроэлемента.
   - Отставить флуд[25] (идиоматическое выражение, прикочевавшее из древности. Разговоры не по делу)! - не выдержал Док. - Лучше объясните мне её внешний вид! - тут он кивнул на Дай Руан, ничуть не смущавшуюся этим самым видом и смиренно взиравшую то на хозяина-нехозяина, то на меня, пока мы тут беседовали на отвлеченные темы.
   Хотя после слов дедули она встрепенулась, опустила глаза, словно впервые заметив плачевное состояние своей одежды, и неловко, и немного брезгливо, потянула пальчиками за обрывок халата, почти обнажив при этом округлую грудку.
   Меня накрыла ладошка Мурхе, а ректор, тихо бормоча что-то явно нецензурное, стал снимать с себя мантию.
   - Не надо, не надо! Простите, - виновато остановила его Дай Руан и укуталась хвостами. Очертания их на миг смазались, чтобы, расступившись, явить нам деву-лису в многослойных цветастых одеяниях. Но меня никак не оставляла мысль, что узор на них сильно отличается от первоначального, что, в общем-то, Дай Руан и подтвердила: - При обороте я сама выбираю себе одежду, но в момент, когда вы меня... разбудили, я была немного не в себе. Тут вы правы, Ники-сама. Мне тоже кажется, что Фил-сан поспособствовал моему погружению в пучину страшных воспоминаний. И при пробуждении, мне казалось, что я в прошлом... что рядом монстр, который жаждет меня поглотить. И что не так давно я чуть не сгорела. Или сгорела...
   - Отлично, самое время поделиться воспоминаниями и с нами, - постановил Док.
  
   Увы, Дай Руан всё ещё не отошла от шока воспоминаний и подрагивающим голосом попросила рассказать её историю Мурхе.
   При этом она так и сказала: "Расскажи, будь добра, всё, что видела, Мурхе-сама", - чем очень удивила присутствующих. Ну, да, только Дайр знал, как я называю свою занозу. Пожалуй, хорошо ещё, что не "заноза-сама" ("сама", если не ошибаюсь, признак уважительного обращения в каком-то древнем восточном наречии). Название безвольного мутанта, символа глупости, для непосвященных прозвучало диковато и неожиданно, но "заноза" - это уже слишком личное. Только наше с ней. Обойдутся.
   - Так Глинн называет Фиш-тян, - пояснила Дай Руан, заметив большинства недоумение слушателей.
   "Тян? Что ещё за тян? - на меня напало смутное беспокойство. - Вроде уважительное обращение к мужчинам звучало как-то иначе?"
   - Считай, тебя Фишечкой назвали, - тихонько перевела Мурхе, а я задохнулся от праведного гнева. - Так что я отмщена.
   Гнев схлынул. Дай-Ру и Мурхе переглянулись, как заговорщики, и я тяжко вздохнул: спелись, девчонки!
   - Друзья мои, - напомнил о себе ректор, - я очень рад, что вам нескучно, но у меня там старый недруг Академию на уши ставит. Побыстрее, пожалуйста, и по существу.
  
   Заноза, оправдывая высокое доверие, изложила всё вкратце и сухо. Не думаю, что сухость эта была вызвана тем, что Мурхе не прониклась, скорее, наоборот, слишком близко к сердцу приняла. Добавь она к рассказу эмоций - и пришлось бы её снова откачивать. Впрочем, и этого хватило, чтобы потрясти нашу компанию. Особенно, когда речь зашла о последнем эпизоде с пылающим миром и безумной отравленной силой. При этом Мурхе сразу уточнила, что "проклятый полигон" - скорее всего место, где испытывали какое-то оружие древности. И что мать и дочь погибли в своем коконе от ударной дозы радиации, от которой вода не защищала. Это можно было считать ещё одним доказательством того, что случилось всё в конце Старого Света и на заре Нового. Именно в те времена радиация была бичом людей, выживших после основного удара. До сих пор на земле есть колодцы, где уровень радиации зашкаливает, а долгосрочное пребывание в таких местах опасно для здоровья даже магов с ярко-синей кровью. А для бездарей - может быть смертельным.
   - ...А потом Дай-Ру разбудил кто-то очень сильный, - тем временем рассказ подходил к финалу. - Мужчина и женщина. И мне почему-то сразу вы вспоминаетесь, - Мурхе покосилась на скитальцев и пояснила: - Она шипела на него, словно кошка, а он был тот ещё засранец... ой, - запоздало смутилась рассказчица.
   А Влад рассмеялся весело и без тени обиды. Ники царапнула его по плечу скрюченной на манер когтистой лапы рукой и зашипела, затем, обведя нас взглядом, тоже рассмеялась. Кажется, они, в самом деле, помирились.
   - И что же они сделали? Ну, Кошка с Засранцем, - уточнила Ники отсмеявшись. Влад сделал фальшиво сердитую мину.
   - Укрепили защиту Дай-Ру от пагубного влияния грязной духовной энергии, и обещали выпустить её, когда всё исправится. Исправлять, кстати, собирался з... мужчина, и он к тому же нескромно называл себя Богом.
   - И кто это был? - заинтересовался Док.
   - Я не знаю, это было последнее, что мы видели. Дальше Дай-Ру уснула в своем коконе. Ну, а мы с Филом вернулись в реальность, несколько ошалевшими и потрепанными.
   - Так кто это был? - дедуля обратился к лисе, не став акцентировать внимание на нашем состоянии после видений. Персона нескромного мужика и его неподруги интересовала деда больше.
   Меня, впрочем, тоже.
   - Я и сама не знаю. Я их не видела. И даже не слышала более никогда.
   - А кто же тебя выпустил? - недоуменно приподнял брови Док.
   - Не они. Полагаю, они обо мне забыли. А может и сами сгинули. А выпустил меня ревун. Не то, чтобы выпустил... но, обнаружив мое убежище и почуяв внутри лакомую силу, он вскрыл скорлупу, созданную тем нескромным мужчиной. Силы у меня сохранились ещё со времен, когда меня заперли, так что в коконе я переродилась в лису. Уже с восемью хвостами, - дева печально вздохнула. - Это была моя самая короткая жизнь. Никогда прежде я не встречалась с такими существами, и даже не успела понять, что противостоять ему магически бессмысленно, можно было разве что убежать. Но, увы, и этого я не успела, сгинув в очередной раз.
   Говорила Дай-Ру глухо и отрешенно, и я побаивался, что она сейчас опять нашлет на меня свои воспоминания - мне живо вспомнились мои неприглядные идеи о процессе пожирания ревуна изнутри. Но девушка удерживалась от трансляций, и если и переживала прошлое, то глубоко внутри себя.
   - Безмозглое магическое существо убило лишь мое тело. Мы не умираем вместе с ним, а постоянный приток сил, которые потреблял ревун, понемногу возрождал меня, а я подчиняла себе монстра. Но память, исковерканная проклятой силой тысяч умирающих, а теперь ещё и голодным безумием ревуна, не давала мне стать собой.
   А я, кажется, понял, откуда взялись ревуны и другие существа, способные питаться магической силой. Похоже, те духи, которые пережили катастрофу, как и предрекал божественный "засранец", стали опасными для людей, превратившись в вечно голодных тварей.
   - Я не помнила, - тихой грустной песней лился голос Дай Руан, - кто я и что я, и не было в мире людей, способных меня позвать. Я сама стала монстром. Пусть и прорывались проблески разума, и старалась я не убивать людей, выпивая лишь часть их сил... - что-то удерживало меня от жадности, ведущей к окончательной потере себя: Может, память о гибели духов, дорвавшихся к неиссякаемому источнику, глубоко врезалась в сознание, а может, от слепой жажды меня спасала моя светлая дочь... Но - я стала ревуном во всём его туманном безобразии.
   Хотя не знала и этого слова...
   И кочевал монстр без имени и памяти неведомо сколько - лет ли, веков...
   Избегая охотников, сменяя болота, порождая легенды в оставленных следах...
   А затем явился к нему молодой маг, зеленый и самоуверенный. Очень сильный. И очень вкусный.
   - Вкус добровольно отданной силы - невероятен, потрясающ. Его я не ощущала долгие века. Я едва не убила пришедшего ко мне человека, едва не взяла всё, что у него было. Но было это таким знакомым, таким близким, человечным. И эта его смелость, его открытость, его безрассудство и честность...
   Я невольно взглянул на ректора - от слов волшебной лисы он хмурился и сжимал губы, тесно переплетя пальцы рук, сжимал их так, что побелели костяшки. Ни на кого не смотря, он изучал травяной узор у ног Дай Руан, словно не находя в себе сил посмотреть выше, встретиться взглядом, и щёки его бледнели от каждого её слова.
   А лиса продолжала смущать своего нехозяина, глядя на траву перед ним:
   -...его искренность. "Я принес тебе этот дар, - пела сила его, в меня перетекая. - Я дам тебе защиту. Никогда не придется тебе голодать, никто не посмеет тебя обидеть. Если тебе нужна любовь, я дам тебе её", - шептала она, эта сила, и казалось, она читает во мне, читает в том, чего у меня не осталось...
   На этих словах Док замер на пике предельного напряжения, глаза его будто остекленели. Представляю, как дико неловко ему должно быть. Ведь он не был искренним, он преследовал вполне корыстную цель, он хотел сделать из монстра слугу.
   - Может, его мотивы не были чисты, - словно отвечая мне, шептала Дай-Ру. Её голос звучал всё тише, но даже братишка прекратил возиться, замерев и прислушиваясь, словно ловя каждое слово. - Зачем пришел мой маг - я знала. Почти выпитой мною, на грани жизни и смерти, он стал частью меня, я читала в нём, как ты в книгах, - на миг она подняла глаза на Мурхе. - А он - во мне...
   - И что-то всколыхнулось во мне, в моем заскорузлом в болотах теле, словно где-то в глубине его забилось давно потерянное сердце. И я вспомнила, кто я.
   - Зови меня Дай Руан!
  
   ***
  
   - Зови меня Дай Руан! Я найду, - сказала она и ушла.
   Ушла искать себя - вспоминать и возрождать по памяти, бороться с жадным инстинктом того монстра, каким стала. Ушла, чтобы вспомнить от той, кого носит в себе.
   А когда, казалось, что стала она собой - "о, как заблуждалась я!", - она нашла своего человека.
   И тогда же впервые его обманула.
   Её человек изменился. Стал старше - оказалось, она блуждала в поисках себя десять лет. Сил, отданных им при первой встрече, хватило для того, чтоб не пить никого больше всё это время. Очищающий дух пост, слившийся в один мучительно прекрасный миг небытия и самотворения...
   Она тоже изменилась.
   И всё же маг вспомнил её... и не её - просто монстра из своей юности. Предложил заключить договор, стать слугой, помогать в его работе.
   Вовсе не то, чего ждала она...
   Но этот человек был единственным в мире, кто помнил о ней. Хоть как-то.
   Монстр?
   Что ж. Путь будет монстр.
   Слуга?
   Хорошо. Станет слугой.
   Только говорить с ним она побоялась. Не сразу. Нужно было изучить, узнать заново, прежде чем довериться.
   А потом случилось невероятное.
   Оказалось, её человек строил место для поглощения силы, огромной силы, которую маги традиционно выбрасывали из мира. А её маг пытался решить проблему, так чтобы избежать этих потерь. Не знал, но интуитивно чувствовал, что это опасно для самого мира. Впрочем, здесь у него была своя корысть - вместо того, чтобы силу терять, он хотел её запасать и использовать в дальнейшем.
   Её маг бился над надежной поглощающей системой. Иные миры, к которым подключали заклятия вроде вакумы, втягивали силу за счет разницы потенциалов, благодаря хитрой формуле допусков, наделявшей полигон подобием разума - иначе любая освобожденная магом энергия уносилась бы из мира, и не было бы смысла в такой защите.
   И Дай Руан знала, что такой разумной системой могла бы стать сама. Или - её дитя.
   Это был такой счастливый случай, такой чудесный шанс, какой выпадает раз на века. Такое место было бы идеальной колыбелью для малышки. Постоянный приток силы, с которой расставались добровольно, обеспечивал бы её пищей, а дальше дело за малым.
   Только Дай Руан сама не знала, получится ли у неё, и что именно получится.
   А получилось, как обычно бывает, вовсе не то, что планировалось.
  
   На вопрос Мурхе (Док всё ещё молчал): зачем это было нужно? разве недостаточно было сил, которыми питалась она, как Страж? - Дай Руан рассказала о главной проблеме почивших духов. По сути, напомнила, ибо о том, что духи возрождаются памятью и верой тех, кому нужны, мы с Мурхе уже знали.
   Но у Дай никак не получалось вспомнить свою малышку, и во всем мире не было никого, кто знал о ней. Порой она вовсе не понимала, чего от себя хочет, даже имени Юми не помнила. Дух ребенка так тесно переплелся с её собственным, что вытянуть его, возродить не было никаких сил.
   - Я даже себя не вспомнила, как оказалось. Я ведь искренне полагала, что тот скелет с колючими хвостами и есть моя истинная форма. А уж об ипостаси человека даже не подозревала.
   И она решилась разделить себя - поселить малышку в строящийся полигон, который должен был стать её колыбелью. И кормилицей.
   Но побоялась сообщить об этом деду.
   - Я собиралась сказать моему магу потом, когда между нами установилось бы доверие. Тогда бы я попросила его поискать информацию обо мне. И тогда бы мы вместе, а может даже, подключив его учеников - через легенды - смогли бы призвать малышку. Вот только не было времени ждать, не было времени добиваться доверия. Пришлось действовать, пока был шанс.
   Отпустить малышку одну Дай Руан не могла ни физически (хотя, в данном случае, скорее - духовно), ни из практических соображений. Не знала она, сможет ли дитя правильно, как нужно её хозяину, обеспечивать работу полигона. Ведь нужно было забирать только ту силу, которая угрожает здоровью испытателей. Кроме того, нужно было делиться - отдавать часть полученной силы в накопители. Этот нюанс Дай сочла полезным: к чему приводит жадность, она знала не понаслышке, так что это должно было благотворно сказаться на ауре малышки.
   В общем, задача для двухлетней девочки, утратившей даже эту короткую память, и почти забытой собственной матерью, была слишком сложной.
   И Дай Руан разделила себя.
   Отдав часть вместе с малышкой - полигону.
   Слишком большую часть, как оказалось.
  
   - Я - та, что осталась снаружи, - потеряла смысл, рассыпалась в туман, едва не исчезнув совсем.
   "Дайр?.." - донеслось издалека, и образ из памяти моего человека... моего хозяина... позволил мне воплотиться.
   - И я стала Дайром, ревуном, Стражем. Послушным слугой - тем, кем считал меня ты... - наконец, Дай Руан подняла глаза, чтобы встретиться взглядом со "своим человеком". - Прости...
  
   ***
  
   Тишина зазвенела ударами сердца.
   Они смотрели друг на друга. Молча - но казалось, говорят этим взглядом куда больше, чем было сказало сегодня вообще. Больше, чем видели мы с Мурхе в воспоминаниях древней лисы.
   Момент казался таким душещипательным, что я отвернулся, уткнувшись носом в ладонь моей занозы. Она порывисто вздохнула, и спрятала меня в ладонях целиком, на мгновение, сжав до хруста костей.
   Это немного прояснило разум.
   А контрольным прочищающим мозг фактором стал сухой ответ деда:
   - Как глупо.
  
   Я потрясенно обернулся и высунулся из коробка ладоней Мурхе.
   Дед-сухарь сидел с непроницаемым лицом, разве что приподнял правую бровь, что символизировало жест: "У кого-то вопросы?"
   Вопросы были. Не только у меня. Даже Ворон скептически хмыкнул и покачал головой, мама и Ники синхронно уронили голову на ладони, Мира тихонечко всхлипнула, а из-под кисти её выпорхнула пара бархатно-чёрных бабочек.
   Все промолчали.
   Не представляю, каких усилий стоило это молчание Ёжику, его просто распирало от незаданных вопросов. Вероятно, именно их количество и помогло ему удержать язык за зубами - не мог определиться с самым первым.
   Крупная капля свалилась мне на голову, и я, встрепенувшись, глянул вверх. Заноза прожигала деда полными слез глазами, сиявшими золотистыми топазами. Ей, побывавшей в воспоминаниях бедной лисы, было особенно сложно простить такую черствую бессердечность.
   А вот сама Дай Руан слёз лить не стала, нарушив немую паузу беспечным:
   - Да. Это было глупо. И рискованно. Вот только тогда - я не видела риска и глупости, которые вы видите сейчас. Тогда - глупо и рискованно было - довериться вам, Лео-сан, а вот использовать шанс, пока он был, а далее - действовать по обстоятельствам - вполне отвечало лисьей логике.
   - Хитрости, - поправил дед.
   Мама закатила глаза, а потом посмотрела на меня, и я отчетливо прочел в этом взгляде: "Ты всё ещё не понимаешь, почему я от него сбежала?"
   - Иногда вы зовете её и так, - не стала спорить Дай Руан. Совершенно спокойная, ни малейшей дрожью не выказывавшая эмоций, она лишь перешла на почтительное "вы" и больше не называла деда "мой маг" или "мой человек". - Но верно одно - тогда я не могла знать, возникнет ли меж нами доверие. И, если бы не возникло, пришлось бы мне самой возрождать дитя. Я - смутно, увы, - но помнила, что сильный дух может призвать другого духа. Нужно было понимать, кого зовешь, и даже если бы я не смогла вспомнить сама, можно было бы проникнуть в архивы и отыскать старые мифы, любые упоминания о таких, как мы... Но даже близко я не представляла, как можно возродить духа, ставшего частью другого духа. Я боялась, что вскоре и вовсе забуду о дочери, как забыла её имя и то, кем она была. Так что пройти мимо выпавшего шанса я не могла...
   Лисенку, тем временем, надоело сидеть на одном месте - последние пару минут они с братишкой играли в гляделки, - в конце концов, рыжей ртутной каплей он вывернулся из рук матери и, подпрыгивая всеми лапами и смешно выгибая спинку, ускакал к поджидавшему его мелкому. Тан с Лиссом не заставили себя ждать, тут же присоединившись.
   Дай Руан провела дочь полным нежности взглядом и вернулась к печальному рассказу:
   - Но я не знала, что, разделившись, забуду всё и окажусь заперта в облике полуразумного существа. Ну, а дальше... дальше потянулись годы серого сумрачного существования, службы на благо хозяина - единственного, что приносило подобие радости...
   Дайру повезло ещё, что договор-соглашение с Доком было заключено неразделенной Дай Руан, - это давало некоторую свободу действий. Хотя - Дайру эта свобода была ни к чему, его вполне устраивала предложенная дедом жизнь. Дайр сам стал подобием мурхе - безвольного, искусственно созданного зверька без собственных желаний, стремлений, и даже инстинктов.
   И было так, пока не пришлось Дайру гасить нашу с Линой и Глинни взрывную встречу. Тогда он снова выпил слишком много и снова стал читать в сердце людей. Не в том, которое из плоти и крови, - в том, которое мы, люди, называем душой.
   После этого прозрения, блеснувшего ослепительным светом, Дайр стал иначе смотреть на мир. Ибо тот обрел краски. Звуки. Смысл - помимо простейших потребностей и требований договора.
  
   - ...А потом меня услышал растрепанный и физически, и духовно хомячок, а я услышала его. И жить стало ещё интересней. Он подарил мне желания чувствовать мир. Нам было любопытно изучать людей. Он был таким же, как и я, - утратившим себя, и вместе мы пытались понять свой смысл жизни. Вместе мы выяснили, что есть скука, и научились с нею бороться, - взгляд Дай Раун прояснился, но не надолго. - К тому же вы, Лео-сан, - с едва ощутимой укоризной напомнила лиса, - отстранились, заперлись в Доме. Отказывались видеть меня.
   "Может, дед считал, что Дайр, выпивший нас, был повинен в случившемся..." - мельком подумал я. Но Док не счел нужным комментировать этот выпад и что-либо пояснять. Кроме той пары слов, он так и не прервал рассказа бывшей слуги.
   - А затем, - продолжила та после короткой паузы, - мы встретились и с Мурхе-сама. И мир стал ещё шире. И я вспомнила, что вы ищете, Лео-сан. Вернее, кого. И попросила своих друзей помочь вам, как верный слуга. Хотя тогда я ещё не понимала, насколько угадала со своим желанием.
   А я вспомнил, как это желание меня возмутило.
   "Чем мы можем помочь безумному ректору? - спрашивал я. - Сделаем лоботомию?"
   Пожалуй, лоботомия удалась. Вон сидит, вполне вменяемый, не то чтобы совсем нормальный, но свинство и черствость, вроде бы, не относится к умственным отклонениям.
   - А друзья отблагодарили меня невероятным счастьем, - голосок Дай Руан снова дрогнул. - Они привели меня туда, где не была я три десятилетия, - взгляд её, упав на пушистую дочурку, кувыркавшуюся на травке, на миг затуманился.
   ...О, как кувыркался на этой травке сам Дайр, как он блаженствовал, а мы смеялись, недоумевая. Как не хотел он уходить тогда. Тридцать лет - песчинка в клепсидре веков и вечность для потерянного сердца...
   Очередная соленая капля прилетела сверху, разбившись о палец Мурхе и брызнув мне в глаза.
   - Я вспомнила больше, когда на Полигон пришла читающая в сердцах. Она сумела уловить размытый, потерянный образ. Она нарисовала его - и подарила нам...
   ...Мира - художник от слова худо - явилась на Полигон с кистями, и я жутко нервничал по этому поводу: "Опять нарисует какую-нибудь ерунду, а мне лови Мурхе по всему Полигону. А если она Дайра нарисует - вообще ховайся!". А она вместо Дайра изобразила лису с множеством хвостов. Я ещё думал, это Лисс с костром на попе...
   Мурхе порывисто вздохнула, а пара капель упала на её плотную мантию, рассыпавшись по ней хрустальными бусинами.
   - К тому времени я уже поняла, что Фиш-тян и Мурхе-сама и есть то, что вы ищете, Лео-сан. И они рвались к вам в гости. Я сочла это неплохим поводом для встречи, и подсказала, когда удобнее к вам заглянуть. Только я всё ещё действовала на уровне наития. Это сейчас легко говорится: "поняла", - а тогда... тогда я чувствовала, что это правильно, что вам нужно встретиться... - дева-лиса виновато поджала губки и сплела хвосты в спираль. - Но вы их напугали.
   Хитрый способ Дока ухаживать за его гомункулом с помощью Дара ввел в заблуждение даже Дайра. Что уж говорить о нас. Еще и эта привычка прятать себя спящего под иллюзию, сливаться с фоном. Непонятно, ожидал ли Док вторжения, или наш визит всё же явился сюрпризом? - он так и не признался, снова надменно промолчал. Но, возможно всякое.
   Главное, что в итоге дедуля был уверен, что поймал Мурхе, - на деле же только спугнул нас. И мы, вырвавшись, бежали в Кантополь.
   - А я не знала, что мне делать... - с ровного повествования лиса снова сорвалась на тревожно-надрывный тон. - Подвела друзей, разлучила вас с ними! Я не могла пойти следом, и знала, увы, что они считают, будто я их обманула, завела в ловушку. Мне хотелось умереть... забыть обо всем навсегда и уйти в небытие.
   Но ректор, в отличие от данной конкретной ситуации, тогда не сидел, сложа руки, - он вызвал на подмогу старых друзей. Они нашли нас и успешно подготовили почву для возможного возвращения. Но решающим фактором всё-таки стали ребята, подключившиеся на добровольных началах. Они-то и явились к занимавшемуся самоедством Дайру, подарив ему надежду заслужить прощение.
   А дальше мы встретились, мы его простили, и была безумная ночь на Полигоне.
   Ночь фейерверков и бабочек, новых заклинаний и дивных видений. Ночь, полная магии, подаренной нами Полигону и Дайру.
   И утро, когда Дайр снова испил из Дара ректора. И заглянул в его сердце.
   Впрочем - это уже мои домыслы. Не представляю, что дева-лиса могла там углядеть. Но, если я верно понял, она вернула себе то, что было у неё на момент заключения договора с Доком. А может и больше.
   До полного восстановления оставался лишь шаг.
   И тогда многоногий огненный Дар деда отдал Дайру себя, когда Страж прорвался на помощь к малышу...
   - Я не могла смотреть и слушать, что вы, Лео-сама, собирались с ним сделать... И ваш Дар - он тоже был против этого ужаса. Это он впустил меня через преграду и дал силы разбить защищенную заклинаниями скорлупу с ребенком. А потом...
   А потом Ники назвала её "кицунэ", что с древнего восточного наречия значит - лиса, лиса-оборотень, дух лисы. И этого Дай-Ру хватило для того, чтобы вспомнить всё.
   И она умчалась к Юми, потому что именно в этот момент малышка возродилась.
   Тут, на Полигоне...
  
   ***
  
   - ...Тридцать лет?! Мне даже страшно представить, что там могло созреть за такой срок...
   Вот тебе и тридцать лет. Тысяча тридцать...
  
   Вообще посещение Полигона в выстроенные Доком планы на ближайшее будущее не входило, и предложение своё Глинн считала крайне неуместным:
   - Я понимаю, что просить вас об этом прямо сейчас бессмысленно, - говорила она, - что есть дела поважнее неверного слуги...
   - Отчего же, - перебил её дедуля. - Я отнюдь не прочь пообщаться с этим поганцем в ближайшее время, и раз уж ты так уверена, что Дайр именно там, думаю, можно наведаться под своды Полигона перед, хм, важными делами.
   - К тому же, - задумчиво добавил Ворон, - если твой "поганец" пил силу ребят вовремя их падения и встречи-разделения, возможно, он сможет нам немного помочь.
   - Несомненно, - криво ухмыльнулся Док. - Если мозг не выветрился напрочь. Говоришь, вы его понимали через специальную систему знаков? - он перевёл взгляд на Мурхе.
   - Угу, - коротко подтвердила та.
   - Посмотрим... - мрачно подытожил дедуля, и мы стали собираться на Полигон.
  
   И вот теперь, когда Дай Руан завершила рассказ, и женская половила нашей компании едва ли не рыдала, да и мужская подозрительно пошмыгивала носами, мой бессердечный дед выдал:
   - Что ж, судя по всему, мозг у тебя не выветрился. Даже больше - его у тебя явно прибавилось. Тогда, раз уж на вопрос, зачем ты угробила мой эксперимент, ты вроде как ответила, - Док покосился на зашипевшую при упоминании "эксперимента" маму, но не стал смягчать, - то переходим к главному. Что ты можешь сказать о том, что чувствовала, когда нейтрализовала взрыв сил, выплеснутых при переходе Дара моего внука к твоей "мурхе-сама"?
   Я дернулся. Почему-то произнесенное им - это слово резануло уши, как оскорбление.
   - Да, - покорно ответила дева-лиса, - конечно, расскажу, всё что помню. - Она взглянула в небо, на клонящееся к закату солнце. - Хотя не уверена, что это будет полезно.
   - Любые мелочи, все ощущения, странности, - уточнил Док.
   Дай Руан смотрела ввысь, словно её воспоминания были начертаны небосклоне. А может, ей напевали их бесстрашные местные птицы.
   - Сила... - Лиса заговорила ровно за миг до того, как дед взорвался. У него разве что пар из ушей не шёл к тому моменту. - Сила, - повторила девушка, - была двух видов. Немного Воздуха и бушующий океан Огня. И... - она прикусила губу, - Огненная сила показалась мне очень знакомой... едва ли не родной. Как бы это... Я с ней - словно обретала защиту и покой. Хотелось укутаться ею и уснуть...
   Странно. Такое описание моей силы удивляло.
   "Может, так ей казалось потому, что она очень привязалась деду, а я - его внук и у нас похожий Огонь?" - я с недоверием покосился на дедову многоножку, в очередной раз выглянувшую из-за плеча хозяина - возня малышни с хранителями явно не давала ей покоя.
   Док прищурился, но лишь вяло махнул рукой - продолжай, мол.
   Но Дай Руан молчала.
   И вдруг моего сознания коснулся легкий ветерок, а за ним мощной волной нахлынуло видение: верх бесцветного марева с мерцающими точками спящих магов озарился невероятным огненным цветком - живым, с извивающимися лепестками, тянущимися к центру картины. Я не сразу смог сообразить, что это - то самое видение, которое Дайр мне когда-то уже демонстрировал - момент срыва Глинн в трехмерной схеме, свойственной восприятию Стража. Постепенно цветок истаял, а к мерцающей кипящим пламенем Дара сфере девушки сбегались преподаватели. Вот жаркая сфера ректора полыхнула, что-то колдуя, и девушка "погасла".
   Но не успел я прийти в себя, как всё началось сначала. Похоже, Дай-Ру решила поделиться воспоминаниями, прокручивая их в памяти, на случай, если я или Мурхе сможем заметить что-то пропущенное самой лисой. О том, что эти воспоминания могу вызывать я сам, я старался не думать.
   ...На крыше общаги светилась белая сфера Глиннтиан, вот она вспыхнула, произнеся заклинание, и полетела вниз. А затем я на миг ослеп (не понимаю, как мне это удавалось, учитывая, что смотрел я, минуя, собственно, глаза), чтобы увидеть уже огненный цветок...
   В этот раз я даже ощутил то, о чем говорила Дай Руан - покой и умиротворение. Я зевнул, едва подавляя желание свернуться клубком на коленях любимой и мирно уснуть.
   А видение снова повторилось.
   Чудесным образом в этом сонном состоянии я прочти прозевал основную вспышку, я как будто чуть отвернулся, и глядел в сторону. И заметил. Заметил маленькую, даже крохотную, если сравнивать со взрывом сил Глинн, вспышку в противоположной части схемы.
   Я проанализировал видение, и понял, что если Дайр находился в центре схемы, то за ним, напротив общежития, у которого всё случилось, расположен музей. А на его чердаке - лаборатория. Моя тайная лаборатория. И эта вспышка означала появление слишком знающего хомячка.
  
   ...И снова я наблюдал за стоящей на крыше Глиннтиан. Мне даже показалось, что она стала ближе - не шарик света, а фигурка человека, раскинув руки, падала вниз. Я успел зажмуриться перед взрывом, уже не удивляясь вывертам сознания и восприятия, и ощутил скользнувший по затылку холодок, быстро сменившийся жаром взрыва сил. Знакомых и убаюкивающих. Вкусных...
  
   ...Падение девушки с крыши повторилось. Я витал вокруг неё, легко касался кожи, заглядывал в лицо с закрытыми глазами и отрешенной полуулыбкой. А затем вокруг неё открылась голодная пустота, и меня едва не выдернуло, как перо из птичего крыла, унося прочь. Но подхваченный горячей волной я вернулся обратно, оказавшись в эпицентре взрыва...
  
   - Там была дверь...
   Голос Дай Руан прозвучал так неожиданно, что я дернулся. Мурхе пошатнулась, но её поддержала Мира.
   - Дверь? - переспросил Док. Он сидел напротив в позе лотоса и усердно медитировал, то ли чтобы успокоиться, то ли пытаясь подключиться к видениям лисы.
   - Вроде тех, что вы развешиваете на стенах защищенных помещений. Дверь в иную явь. В голодную явь - она едва не съела мой хвост, - тихо пожаловалась лиса, ухватившись за один из хвостов и прижимая его к груди.
   - Отлично! - Док сжал и разжал кулаки. - Что это был за мир?
   Лиса, ещё не совсем вышедшая из полудремы, навеянной воспоминаниями, вздрогнула.
   - Я... не знаю... - прошептала она растерянно.
   - Никогда не путешествовала по мирам? - уточнила Ники.
   - Нет...
   - То есть координаты мира ты не знаешь? - недовольно заключил Док.
   Вот же изверг неблагодарный. Нет, я понимаю, что он обо мне заботится. Но, даже мне его прибить хочется. Дайр, между прочим, спас и Глинн, и меня, и Академию, - как минимум общагу, с которой падала девчонка.
   - Координаты не всякий скиталец самостоятельно определить сможет, без прибора, просто заглядывая в открытую в иной мир дверь, - встала на защиту лисы Ники. - Ты и сам этого не умеешь, так что нечего на бедную девочку давить.
   - А вот то, что она эту дверь ощутила, неплохо, - поддержал её Ворон. - И что мир был "голодный"[27] (разг. мир, в котором свободной духовной силы меньше, чем в нашем. К голодным мирам подключают щиты вакум-арма.) - тоже плюс: за "дверью" срывов, скорей всего, не было. И если Филипп действительно успел затормозить, у нас есть вовсе не призрачный шанс.
   - Не нравится мне это, - буркнул Док. - По мирам такого типа можно всю жизнь ходить. Если вы не ошибаетесь, а я почти уверен, что не ошибаетесь, этот мир может быть не то, что не соседним, а тридесятым и даже стотысячным. А ведь ещё устраивать поиски в самом мире. Нам нужны коры[28] (координаты разг.).
  
   И вот тут нужно кое-что пояснить, вернувшись на пару часов назад, на третий этаж Дома ректора - в его кабинет, где великие маги современности анализировали пути, какими докатились мы с Мурхе до жизни такой, и обсуждали дальнейшие наши перспективы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"