Лина летела вниз и печально вникала в идиотизм ситуации, причем более всего - в свой собственный. Ещё печальней становилось от того, что поумнеть она уже не успеет...
Паники не было. Вероятно, в попытке защититься от безумия, сработал некий рефлекс, притупив осознание того, что жизнь сейчас оборвется.
Где-то вверху остался взбешенный маньяк, снизу навстречу несся пустынный тротуар - ни шанса смягчить падение, ни балкончика, ни пандуса, а всё снаряжение трудяги-экстремала без страховочной веревки не имело смысла. Мерзкий холодок скользнул от солнечного сплетения к затылку, но страх так и не пробился. Только жалость к себе и недоумение. А ещё было неприятно смотреть на землю, и девушка шевельнула рукой, чего хватило для оборота тела. Чуть задержала взгляд на зеркальной стене небоскреба: серый костер волос, впивающиеся в воздух пальцы рук, шальной блеск глаз - и мгновенное видение красно-серого пятна на мостовой...
"Гадость! Лучше уж небо..."
Синее, спокойное, оно словно шептало: не бойся, пятна ты уже не увидишь...
"Мда..."
Небо не удалялось и не приближалось, вокруг всё словно застыло в невесомости - вершины небоскребов были уже слишком далеко, чтобы по ним угадывалось движение. Лина расслабилась, прекратила бессмысленно цепляться за воздух, лишь следила взглядом за птицей, парящей в вышине. Птица подозрительно напоминала человека. Смешно.
И всё-таки, как же глупо всё. Ей ли не знать, какие проблемы приносит излишне острый язык? А уж злить невменяемого типа на крыше ста-тридцати этажного здания - не верх ли безумия? Впрочем, кто же знал, что безобидное "жертва опытов над хомячками", обычно вызывавшее только смех у адресата и разряжавшее любую нервную обстановку, может так взбесить человека, ничуть не похожего на грызуна. Как там говорили - ошеломить маньяка? Кажется, Лине это удалось вполне. И без того подозрительно тянущий к ней лапы и что-то невнятно бормочущий незнакомец совсем взбеленился и бросился на девушку, та шарахнулась, упираясь в бортик, ну а бортик... бортик был сломан. И вот...
Вот оно - синее небо и странная птица вдали.
Она как будто увеличивалась в размере, словно падала ещё быстрей - но разве может птица падать быстрей человека? Да и птица ли это?
Недоверчивый смешок оказался больше похож на всхлип. Сверху, настигая девушку, несся маньяк. Принятый за крылья плащ трепетал на ветру, ног же видно не было - максимальное ускорение обеспечивалось вертикальным положением. Безумный взгляд, вытянутые рыбкой руки. Этак он раньше Лины вонзится столбиком в мостовую. Что ж, хоть какая-то компания.
"Хм, а не слишком ли долго я падаю?"
Бум!..
***
Бо-ольно! Как же больно.
Впрочем, как-то недостаточно больно, пожалуй. Или все-таки чересчур? Разве мокрому месту может быть больно? Хоть сколько-нибудь...
Ощущения, конечно, не из приятных: болел затылок, поясница и чуть пониже её, а поверхность под спиной была твердой и довольно холодной - все-таки мостовая? Тихо постанывая, горе-птичка перевернулась на живот, с удивлением осознавая, что чувствует и руки, и ноги. Зрение только отнялось - не видно ни зги. Но через мгновение глаз резанул слишком яркий, ядовито-зеленый свет, а ухо - визг, противный до тошноты. Как-то так мог бы орать падающий в пропасть человек.
Девушка дернулась, двинувшись многострадальным затылком о глухо звякнувшую железку, ссутулилась, потирая набухающую шишку, затем чуть отползла от коварной железки, огляделась - света было вовсе не так много, как показалось с непривычки, - но его хватило, чтобы понять, наконец, что находится в своей комнате и всего лишь упала с кровати.
Волна облегчения прокатилась по телу, расслабляя, оставляя по себе липкий холодок испарины. Вдох-выдох был судорожным, словно до сих пор и не дышалось, руки мелко подрагивали, а подняться на ноги так и не вышло. Казалось, остаток сил вбирал в себя мерзкий вой, периодически меняющий тональность, в одном ритме с ним затухал и вспыхивал свет в щели между шторкой и рамой окна. Кое-как подтянувшись, девушка сдвинула плотную ткань в сторону, и выглянула наружу - картинка действительности сложилась окончательно.
Во дворе, озаряя потусторонней зеленью безлунную ночь, рвал связки ревун-страж. Кажется, случилась какая-то гадость. Например, какой-нибудь ретивый и не особо умный, студент что-то взорвал (разбил, призвал, сломал, нашёл). Так что, раз сигнала к эвакуации нет, стоит задернуть шторку поплотнее и, зарывшись поглубже в подушку и зажимая ладонями уши, попытаться уснуть.
И выбросить из головы навязчивое воспоминание о полете-падении.
Ещё год назад бедняга падала во сне почти каждую ночь, боялась спать - чтобы не видеть приближения мостовой или отчаянного отражения в зеркальной стене. В полете она дико боялась умереть, переживая падение как реальное, и лишь открыв глаза, с облегчением понимала, что это сон. Давно он ей не снился. Даже родилась надежда, что больше ей не увидеть этого кошмара.
Но он вернулся, - и впервые девушка так прониклась ощущениями, что, уже проснувшись, ещё долго не понимала, кто она и где она, и почему жива. Зато в этот раз летелось... веселей что ли? Даже ерунда всякая в голову лезла, например, о птице-человеке, или о хомячках, - нервный смешок пробился сквозь подушку - додуматься же "жертва опытов над хомячками". Девушка пробубнила выраженьице вслух и, не выдержав, засмеялась по-настоящему, окончательно приходя в себя.
Ревун внезапно стих на надрывной ноте, повесив в воздухе звенящую тишину. На удар сердца показалось, что она оглохла, а ещё через пару ударов её накрыл сон. Обычный, спокойный, без лишних видений.
Часть первая. СТОРОЖ ПРИ МУЗЕЕ МАГИИ
Глава 1. Этот длинный, длинный день
Шуршал камыш, деревья гнулись...
Впереди, как стадо лосей, ломились воры, а я широкими прыжками нёсся следом. Не подумайте, что я планировал их догнать и навалять, или, тем паче, отобрать добычу. Эту добычу мне не унести, даже с места не сдвинуть, да и побить мужиков у меня не получится, даже если очень захотеть. Так, могу отвести душу - попинать гадов, если они упьются и завалятся спать. Или там - за нос укусить, хотя это вряд ли, ибо брезгую. А вообще, просто любопытно посмотреть на их морды, когда они поймут, что украли.
Муахаха! При-идурки!
Позади взревел Дайр, отсвечивая в небо болотной гнилушкой, я ухмыльнулся - нам дали фору. Воры-неудачники притопили ещё быстрее (где только силы взялись?) и вскоре преодолели болотистую речку-вонючку, выбравшись на дорогу, где поджидал их подельник на разболтанной таратайке, запряжённой парой пегих кляч. Он так явно нервничал, что, если бы не выронил кнут, когда мои будущие трофеи выскочили из придорожных кустов, подстегнул бы залетных, и так бы мы его и видели. Пока возница ползал под копытами, нащупывая кнут, а потом и подбирая вожжи, злодеи взвалили на повозку два массивных сейфа на когтистых лапах и с окованными замками без ключа, уселись сами. Верней, улеглись, даже развалились, я бы сказал. Похоже, как раз закончилось действие увеличивающих силу амулетов, а может, её вытянул ревун. Мужики, так и не поняли, как им повезло. В частности, со мной, подговорившим стража их отпустить. А что, скучно же.
Я незаметно запрыгнул в коляску, и зарылся в вонючую трухлявую солому. Фу, чего только не вынесешь любопытства ради.
Но оно того стоило.
А всё дело в том, что в последнее время в Академии жизнь сильно поскучнела. Второй год - колоссальный недобор, преподы ищут работу получше, а проходной балл перестал существовать, как явление. Студенты старших курсов, глядя на обалдуистый молодняк, только за голову берутся. Кто побогаче - переводится от греха подальше, а кто уходит в академку пережидать тёмные времена. А ведь так было не всегда. Говорят, три года назад сюда по полсотни человек на место рвались. Док... О, если быть точным, то Заслуженный доктор магических наук, Почетный академик Академии Стихий и Эфира и просто талантливый ученый и преподаватель, барон Леон ри-Кройзис - возглавил наше заведение, на то время обычную Школу магии, что-то около полувека тому. За первый десяток лет Школа побила всех конкурентов по качеству образования и популярности, приобрела статус Академии и уверенно держала лидирующие позиции на ниве магического образования. Впрочем, я тех времен не помню, так - наслышан. Но, с тех пор как Док свихнулся, всё пошло наперекосяк. Сместить его не получается - пока что он помешан тихо, но когда попытались прислать ему замену - ри-Кройзис начал буянить. Этакий буян немереной силы, гшивриков[1] ему за шиворот. Говорят, "замена" на своих двоих не ушёл - хорошо хоть выжил. Док затих и замкнулся, дела в Академии текут себе сами проторенным руслом, но, как бы это сказать... Поток иссякает, вот.
Хорошо, хоть Дайру, Стражу Академии, тюльпаново, он выполняет договор и стережёт покой студентов, чаще всего от самих студентов. Дайр - ревун, очень редкий монстр, питается чужой энергией, в первую очередь магической. Ну и ревёт, знатно ревёт, сигнализация - просто закачаешься. В природе ревуны обитают на реликтовых болотах, благодаря необычайной чуткости и способу питания - приблизиться к ним на расстояние версты удается лишь сильнейшим магам, и то не всегда. А привлечь такого на службу - задачка из невыполнимых. Еще один страж-ревун есть только в АСЭф, но АСЭф - структура столичная, за ней мощь всех магов Сейнаританна[2], да и появился он у них, насколько мне известно, позже, чем у нас... Док, додумавшийся и сумевший договориться с Дайром в одиночку, вызывает уважение. Жаль, не видел я его вменяемым. Да и вообще не видел, но не суть.
Что-то я отвлекся...
А, ну да! Воры.
Когда в музей приперлись не студенты-маги, а простые воры, я заинтересовался и даже слегка им посочувствовал: как Стражу пить дать, скопытятся. А уж когда они у сейфов виться стали, я понял - это судьба.
Дайр в некотором роде тоже юморист - как правило, он практически позволяет завершить пакостнику задуманное, после чего оглушает его ревом и выпивает силы, в большинстве случаев только магические, высвобожденные под заклинание. Хотя простым людям я бы крайне не советовал дразнить ревуна - три процента смертности среди пострадавших, конечно, вполне щадящая статистика, и все студенты при поступлении оговаривают "вероятность летального исхода при нарушении правил", - но чем слабей маг, тем больше шансов в эти три процента попасть. Эта привычка Стража - выжидать до последнего - не убивает азарта у юного дурачья: "я таки сделаю это в следующий раз! Совсем же лишка не хватило!", что обеспечивает монстру следующий поздний ужин, или ранний завтрак. А ещё мне кажется, ревуну нравится тонкий вкус эмоции разочарования от "почти-почти! ну вот ещё бы три секунды, и все выгорело бы!". Гурман.
Подозреваю, именно его "гурманизм" и повлиял на согласие выпустить воров с сейфами по моей просьбе - я пообещал рассказать ему, чем закончится эта история, и рванул за бесплатным цирком.
В общем, Дайр - милейшее создание, он один меня понимает.
Но, возвращаясь к нашим баранам...
Ехали долго. По дороге мужики успели поспать (я, кстати, тоже), немного вяло поскандалить насчет доли каждого в прибыли, а главное, обсудить её саму, прекрасную и необъятную. Я аккуратно обустроил себе в уголке бункер с башней наблюдения, и мог в своё удовольствие любоваться на маститых злодеев. В общем, удовольствие от поездки получали все.
- Слыш, Лих, там жеж, небося, золота доверху... - мечтательно прикидывал возница, при свете утра оказавшийся худым, как жердь, конопатым пацаном. Закинув руки за голову и грызя соломину, он таращился в небо, не спеша засыпать. Под утро место на козлах занял упомянутый Лих, матерый седой мужик. Такой, пожалуй, и без амулета с сейфом бы управился, видно, оттого не перенапрягся - сидит бодряком, насвистывает "шумел камыш". Второму пришлось хуже, вроде и проснулся, и даже радость на роже светится, а шевелиться нормально не может. Хиловат, парниша, хиловат.
И на что, спрашивается, они рассчитывали?
Что их Страж не заметит? Что побрезгует жизненной силой за неимением магии? Где только такой лес дремучий выращивают?
- Та да, золотишко там точно есть, тяжёлая байда, аки кодах залесский[3], - за Лиха ответил хиляк, словно пытаясь оправдать свое состояние, - амулет сдох на час раньше обещанного.
- Ну-ну, каши надо было больше потреблять по детству, - не удержался я от уточнения, но никто не услышал.
- А може, там эти, ахтивахты? Они ж сильно дорогие...
- Этого только не хватало, - перебил пацана Лих. - Берем только золото. Даже если там будут камни, даже если что-то страшно красивое - и пальцем не тронь. Маговские штучки не про нас. И вообще, советую поразмыслить, как будем открывать, - веско отрубил мужик, и снова отрешился от спутников.
А здраво рассуждает. И вообще по говору ясно - не местный, может даже столичный. Ловец удачи, ишь ты. Впрочем, тут он промахнулся. Подельники, будучи пооптимистичней и поглупее, продолжили строить радужные планы и, пожалуй, успели бы скупить весь Сайнаританн, а то и Сэку, но, свернув с наезженной дороги в глухую просеку, таратайка подкатила к старому домику-сторожке. Похоже, прибыли.
Солнце взошло не так давно и через кроны почти не пробивалось, домик приткнулся в глубокой тени. С просеки, не зная, что искать, - и не заметишь. Над головой на все голоса разорялся птичий базар, обеспечивая мне дополнительное шумовое прикрытие. С заносом сейфов внутрь домика и спуском их в подпол товарищам пришлось помучиться. Что с пацана, что с хиляка, толку было чуть, но с горем пополам (ну да, с Лихом же) они справились, всего лишь пять раз грохнув сейфом об пол и едва его не провалив. Ног, к моему разочарованию, никому не отдавили. Саркастически посмеиваясь, я подыскал себе удобное место под полом (или под потолком, смотря, откуда смотреть) и продолжил наблюдение.
Один из сейфов оказался значительно тяжелей второго. Хиляк тут же заявил, что он его и нёс, оттого так и вымотался, попытался потребовать себе большую часть его содержимого, огреб звонкого леща и затих. Хотя золотые слитки продолжали сиять в его глазах. И не только в его, естественно. В любом случае, легкий сейф был на время забыт, воры лисами увивались вокруг такого радужного тяжеловеса, то тыкая в замочную скважину всякие прутики, крючки и спиральки, то прикладываясь к двери ухом и постукивая по обшивке. При этом они благостно улыбались, буквально млели (мечты-мечты). Я мог бы им показать кнопку в основании правой передней ножки, ибо замок был фальшив, но зачем же портить себе удовольствие?
Впрочем, эйфория охватила не всех - матерый горожанин к сейфу не льнул и эмоции сдерживал. Похоже, ждал, не шарахнет ли чем доверчивых подельников, а может и действия отсроченных заклинаний. Я успел отлежать все бока, пару раз выбирался из логова и устраивал пробежку для разминки, и уже всерьез подумывал ткнуть незаметно злосчастную кнопку, когда Лих раздал пару профилактических затрещин так и не утратившим придурковатого энтузиазма товарищам и взялся за отмычки сам. Очень быстро он понял, что замок фальшивый, и принялся тщательно осматривать сейф со всех сторон. Кнопка нашлась через полчаса, причем, следуя закону подлости, на последнем исследуемом пятачке.
Горожанин хмыкнул и почесал репу.
- Эй, Босяра, - окликнул он, - говоришь, ты его нес? - Хиляк дробно закивал из угла, в который забились обиженные компаньоны. - Тогда тебе и честь первооткрывателя.
- Чего? - тот явно решил, что его замысловато послали.
- Сюда, говорю, зад тащи, добывать сокровище будем.
Вот он! Момент истины...
Ворюга оживился и подбежал к сейфу.
- Тыкай сюда, - скомандовал Лих, указывая прутиком в ничем непримечательное место.
Босяра дернул было рукой, но замер - какое-то сомнение закралось в его мозг. Ну да, совсем уж тупые так долго не живут, отсеиваются в возрасте ясноглазого юнца, просительно занывшего:
- А мо-ожно тыкну... я?
Тощий споро подвинулся, уступая сомнительную "честь", а Лих криво ухмыльнулся:
- Давай, Тихон! Измени нашу жизнь! Куда пальцем?! Прут возьми... во-от... сюда... сильнее, не укусит!.. - в туше металлического зверя глухо щелкнуло. - Ну вот, молодца!
Дверца со зловещим скрипом распахнула недра сейфа перед затаившими дыхание ворами.
И явила девственную пустоту.
Основной вес сейфа составляли мощные стенки, пятью слоями оборачивающие внутреннюю камеру, и маго-механическое устройство, поддерживающее пространственный карман. Да, раньше тут хранилась казна Академии. А сейчас...
Как я там говорил? Всё наперекосяк? Вот-вот.
Стоял бы этот сейф в музее, если бы в нем что-то было?
Три ха-ха.
Наш главный экспонат. Зато никаких охранных заклинаний.
И вот теперь мои драгоценные неудачники, мои незабываемые трофеи, созерцали глубокую черную дыру, пытаясь сопоставить видение со слитками, до сих пор мерцавшими в их глазах.
Босяра, как завороженный, полез внутрь, покричал, кажется даже поматерился, послушал эхо и, похоже, принялся ощупывать все руками. Это надолго.
Лих с Тихоном вели себя о-очень тихо - как прибитые веником мыши. Выражение лица только было разное: мужик, словно что-то яростно прикидывал в уме, попеременно двигая бровями и носом, и поскрипывая зубами, а мальчишка... Мальчишка выглядел обиженным и... совсем мелким. Лет двенадцать не больше. Рановато молодняк начинает движение по наклонной, о-хо-хо.
Я прислушался к сейфу, оттуда доносились какие-то нервные звуки: шорохи, стук, междометия и тихий шепот на грани восприятия. Говорят, так некроманты начитывают свои заклинания - так же тихо и такая же абракадабра. Эхо разносило, множило и перекручивало весь этот компот. Мне кажется, если Босяра оттуда сейчас же не выйдет - он просто сойдет с ума.
Хм, а может и Док, когда казна опустела, полез в сейф, просидел там слишком долго - и тронулся? А то я что-то не слыхал приличной версии на сей счет.
Когда из таинственной темноты донесся крик, переваренный эхом, подпрыгнули все. И все ударились головой - Лих о доску пола-потолка, Тихон о балку, под которой имел неосторожность предаваться обидам, а я о дно сейфа - как раз решил заглянуть внутрь и занял стратегически удобную позицию. Наружу выскочил Босяра, попутно впилившись в косяк, но даже не почесался.
- Нашёл! - возопил он, являя пред очи подельников серебряную монету, и тут же расплакался.
- Отставить панику! - вызверился Лих. Он явно был духовным лидером банды, ибо у Босяры резко высохли слёзы, а морда мелкого озарилась новой надеждой.
Ну, конечно, второй сейф! Даже я о нём забыл, хотя мне-то не мудрено, я и так знаю, что там есть. Вернее, чего там только нет. И золота нет, и камней, и даже ахтифахтов - нет. Прелесть.
Три рожи разом повернулись к позабытому ящику с гипотетическими ценностями, и он прям как-то съёжился под недобрыми взглядами. И не мне одному так показалось, однозначно.
- Не бойся, малыш, мы тебя не обидим, - вкрадчиво "подбодрил" его Лих, подступая ближе.
Механизм открытия был аналогичным - незаметная кнопка. Правда, под другой лапой, и естественно её ощупывали последней. В этот раз Духовный лидер Братства Неудачников не стал вызывать подкрепления в лице Тихона, а сам чуть подрагивающим перстом пощупал сейф "под коленкой". И совершенно напрасно.
Громыхнуло, дверца распахнулась резко, сметя на пути своем Тихона (повезло), из недр вырвался столб сажи, живописно (и надолго) подкрасив лица Босяры и Лиха.
Боюсь, его прозвище вскоре видоизменится. Зато будет в рифму: Босяра и Лосяра. А что? Да о них будут петь менестрели!
Я юркнул в сейф. Здесь не было пространственных карманов, чем и объяснялась его сравнительная легкость, зато тут хранили бумаги - архивные документы, фикс[4] его знает, какой давности. Мне так и не удалось выяснить, когда его списали вместе со всем содержимым, и передали в музей. Заклинание саженицы, срабатывающее от тепла руки, было привинчено к кнопке кем-то из бывших студентов. Имя его утрачено для истории, но заклинание старательно передается по наследству старшими курсами. Исключительно для проведения обряда посвящения для только поступивших ребятишек. После череды испытаний малышня должна пробраться в музей и открыть старинный сейф. Без шума и пыли, ибо одно из первых правил при работе с магическими вещами - не тыкать пальцами, куда попало, и вообще, лучше запастись перчатками. Мешком перчаток - очень быстро портятся.
Похоже, у моих былинных героев наличие хоть какой-то защиты на сейфе породило иллюзию насчет ценности содержимого. Когда сажа улеглась, я, пристроившись в темном углу верхней полки, смог лицезреть... впрочем, нет, лиц как раз видно не было... видимо я "очезрел" - две пары пламенеющих глаз. Зрачки метались вверх, вниз, в стороны, пламень покрывался инеем, постепенно сковывая их движения. В конце концов, они совсем остановились, зафиксировавшись на трофее. Чуть пониже между ними воткнулась белая рожица Тихона, он повторил зарядку для глаз и тоже уставился на бутыль с медовухой. Явно зачарованная - она стояла на полочке, вопреки всем потрясениям, выпавшим сегодня на долю сейфа, - а рядом такое же незыблемое блюдце с прошлогодним хлебом.
Сухарики "Три Ворочки" - новое имя на рынке!
- Друзья мои! К сожалению, я не могу вас поздравить, ибо испытание вы провалили. Однако возьмите этот утешительный приз и приходите в следующем году! - увы, моей вдохновенной речи никто не оценил. Ну, как обычно. Пришлось выскочить вперед натюрморта и скорчить страшную рожу: - Бу!
Все трое сели на пол, синхронно и по-прежнему беззвучно.
Потом легли.
А вот легли не все.
Вот какого фикса Лих на меня так уставился?
Гадство, он оказался крепче, чем я ожидал, впрочем - духовный же лидер!
Злодей ринулся к дверце сейфа - я едва успел выскочить наружу, лишившись пучка шерсти из хвоста. На диво проворный для такой махины, Лих чуть не ухватил меня за хвост у порога, пока я пытался протиснуться в щель под дверью. Мне банально повезло: под ним провалилась доска, подбитая сейфом, он запнулся и упал, открывая мне дверь собственной башкой. Я бросился прочь из домика и шмыгнул в лес.
Солнце близилось к закату.
Не углубляясь в дебри, я забрался на дерево и, устроившись поудобнее, продолжил слежку. Гулять пешком по лесу - нет уж! Увольте! Проще дождаться "сейфоспасателей", и вернуться с комфортом. Ну, да - со сработавшим заклинанием в Академию ушел сигнал с координатами пропажи. С нормальными лошадьми сюда доберутся самое большее за пару часов.
Воры, похоже, это поняли, или просто решили не задерживаться в месте своего позора, но собирались достаточно быстро. И при этом весьма заковыристо матерились - лично я узнал много нового, причем половину о себе. Как я понял, меня костерили за медовуху - захлопнувшаяся дверца больше не открылась, замуровав единственный трофей. Можно подумать! Между прочим, если бы не я - они, скорей всего, подохли бы ещё ночью, а так у них есть возможность убраться подобру-поздорову. Правда, на людях им показываться нельзя будет с неделю, саженицу так просто не отмыть. Но надеюсь, везучий Тихон их прикроет. И кстати, не единственный это был трофей, у них ещё монета есть. Одна на троих. Подерутся, к гадалке не ходи.
Сейфы остались в подполе. Лих, мрачно хромающий к повозке, процедил сквозь зубы что-то злорадное насчет тех, кто будет их доставать, видимо, желал провалиться.
Они ушли навстречу солнцу, ну, или вслед ему. Мои герои!
Жаль, нет у меня способа увековечить их подвиг в легендах. Опять все надежды на Тихона.
***
Добрался до Академии я ближе к утру. Дайр ухохатывался так, что не смог сдержать способностей и выпил пару студентов, оказавшихся поблизости (кажется, добил кого-то из "моих" спасателей). Причем смеялся он больше с меня. Не прощу!
Затем страж в красках поведал мне (в красках, потому что иначе не может, он не говорит, а передает видения, зато объёмные и со звуком), как пинали моё сообщение с координатами из кабинета в кабинет. Оказалось, что до его - сообщения - прихода, завхоз так и не понял, что пропало. Даже не так, никто не понял, что кража вообще удалась - ценные экспонаты на месте, а о пустых сейфах даже не вспомнили.
Так что пришедшее сообщение вызвало переполох, куда сильней ночного - к завыванию стража у нас все привычны. Завхоз громко ругался, привратник чесал репу, все дружно косились на Стража (мол, не мы виноватые), Дайр поплевывал светящейся слюной в небо, а в бухгалтерии высказали резонное мнение, что сейфы эти никому сто лет не нужны, и вряд ли когда-нибудь пригодятся, - списать под шумок и вся недолга. Но ответственность брать на себя никто не хотел, идти с "этим делом" к Доку боялись (и совершенно правильно делали, кстати), а Леди Ша (графиня Жюли ри-Шайнталь, секретарь ректора, и по совместительству Серый ректор академии) ещё вчера днем уехала в столицу и решать по телепатическим каналам "фиксовы проблемы" отказалась наотрез. Когда она вернулась, солнце спряталось за горизонтом, а вопрос оставался открытым, о чем сигнализировал ревун - на малой мощности, но головная боль и упадок сил был обеспечен всем. Единственными, кто искренне сожалел об утрате, были студенты последних курсов, из них-то и набрали "добровольцев" для возвращения злосчастной покражи.
Похоже, проклятье Лиха возымело действие - ребята провалились в подпол, но это уже мелочи. Вытащить сейфы оказалось тоже не так-то просто, и они провозились ещё час, поминая злым и недостаточно тихим словом нерадивых воров, захлопнувших сейф с медовухой (мне почему-то икнулось).
И вот, горизонт на востоке начал сереть, я вернулся домой - усталый, голодный и злой.
- Все Дайр, хватит глумиться. Я спать.
Страж снова мелко задрожал, из глаз его покатились сияющие нежно-зеленые слезы, - но передавать ничего не стал. Я окончательно обиделся и подался в музей.
***
Выходка со стражем аукнулась мне ещё одной напастью. Кажется, Леди Ша решила, что ревун отбивается от рук.
Лишний запах я почуял сразу, но не стал паниковать - не чужаки и ладно, мало ли кто заходил в музей, когда привезли сейфы. Но тут в подсобке раздался шорох и стук, а потом из-за двери высунулась всклокоченная заспанная девица, поглядела в окно, молча погрозила стражу кулаком - тот продолжал смеяться, ведь знал же, гад, что меня здесь ждет, - побилась головой о раму и уползла обратно. В подсобку! В МОЮ подсобку!
Какой кошмар, мир катится в тартарары! Этот замечательный день закончился ужаснейшей ночью и кошмарнейшим утром!
- Гшивриков за шиворот вам, Леди Ша! И тебе, мерзкая захватчица! Полную пазуху!
Я принюхался внимательней, чтобы понять, с кем мне придется воевать за место под солнцем, в подсобке, то есть. Того чучела, которое я имел неудовольствие наблюдать, я идентифицировать не смог, а вот запах был знаком. О нет! Нет-нет-нет-нет! Это же местная дурочка! Даже не студентка, её же могут подселить сюда не на время! С них же станется прописать её тут навсегда!..
Нет, с этим решительно нужно что-то делать!
Но не сейча-ас...
Как же хочется спать...
Я свалился на верхней полке стеллажа, отвернувшись от окна, в которое заглядывал первый луч солнца.
Глава 2. Боевые действия.
Проснулся я в сумерках - от рычания собственного желудка. Ну да, ночью же усталость голод усыпила, зато теперь он пробуждал во мне зверя. Впрочем, затмить главную неприятность, которая всё ещё находилась в моей подсобке, он все же не смог. Пока я пробирался на кухню, а потом и насыщался, никак не мог отрешиться от ощущения несправедливости бытия. Ведь совсем невинная шалость - и такая засада в ответку. И даже благородным: "Хорошо хоть Дайру не досталось", - себя не утешишь. Исключительно потому, что Дайру никто, кроме Дока ничего сделать не может. Нет, ревун, конечно, выполняет договор и даже подчинятся Леди Ша. Условно. Если она его просит. А за требования может и выпить. Наказать его пока никто не решался. Просто потому, что никто не знает, чем это будет чревато. Кстати, наш знаменитый страж является второй причиной тихого бегства слабонервных преподавателей и студентов из Академии.
К Дайру я и направился, отужинав. Я хотел выяснить побольше об одной зловредной мурхе[5], позарившейся на мою территорию. Лично я слышал о ней не так уж много, пик её славы прошёл до моего появления тут, и знал я лишь, что это тихая дурочка, от которой все предпочитают держаться подальше. Видел я её редко, а обратил внимание лишь однажды, в библиотеке, где она читала, от усердия высунув язык. Читала Книгу с Картинками, водила по ним пальцем и что-то мычала, а вокруг неё пустовало по два стола во все стороны. Смотрелось как-то... тревожно.
Воспоминания Стража, правда, тоже слегка поблекли. Но я проявил чудеса дедукции! Выкладывая, как мозаику, обрывки его видений, собственные наблюдения и известные мне слухи на клейстер логики, кое-какую картинку я всё же нарисовал.
Итак, около трех лет назад студентка-первогодка свалилась с крыши общаги - считай с шестнадцатого уровня. При этом у неё открылся источник внутренней стихии, видимо от страха. Открылся на полную мощность. Будь стихия воздушной - глядишь, полетела бы, но это был огонь, как результат, в месте падения - воронка метров пять в поперечнике. И это, невзирая на защитные чары! Хорошо хоть фундамент не раскурочило. Своя стихия тело защитила, девица выжила, но открылся канал слишком внезапно - обычно такого уровня силы маг достигает на третий-четвертый год обучения, до этого усердно тренируя контроль, штудируя методы управления силой и постепенно её развивая. В общем, что говорить, девчонка оказалась не готова и по-простому тронулась умом. Обычно таких вывозят на дальний Полигон и аккуратно аннигилируют - безумный маг слишком опасный и непредсказуемый фактор. Но эта девица после лечебницы вернулась в общагу Академии.
Общество волновалось, шуршало и шепталось, строило догадки о древних пророчествах, легендарных способностях, заветах мудрецов, или передавало сплетни, например о том, что девицу совратил сам ректор и оставил жить из чувства вины - бредовейший бред, кстати, он бы её первый прикопал, прямо в ямке под общагой. Впрочем, не так уж много времени спустя, тронулся и сам ректор. Слухи стали ещё более шуршащими и замысловатыми. Все исправно обходили дурочку стороной. Прям как Стража и Дока. Но шли недели, месяцы... год, второй - а срывов не случалось. Как и улучшений, впрочем. В итоге общество сошлось в том, что во время выброса силы она свой источник исчерпала. Пустышка. Ни мозгов, ни магии.
Насчет ректора, правда, толковой версии не сложилось, и тайна, покрытая мраком, все ещё бередит юно-магические умы. А после знакомства с сейфом из-под казны она и меня волнует. Слегка. Потому что сильно - меня волнует другое: сумасшедшая девчонка у меня дома!
Естественно, она не училась. Просто жила на первом этаже общаги, лишь изредка показываясь за пределами комнаты, никого не трогала, не говорила никогда и ни с кем.
Тень. Серая тень - даже волосы, и те серые. Незаметная, немая и бесполезная.
Может даже, она мне и не помешает ничем...
Но девица - терпеть не могу девиц!
Противные, визгливые и безмозглые по жизни существа. Зацикленные на парнях, любви и милых розовых пушы-ыстиках. Ве-е.
Я представил себе жизнь в музее при наличии постоянно шуршащей мурхе, и меня передернуло. А уж если она меня увидит... В библиотеке звуки она издавала, значит и завизжать сможет, а это лишнее. Повторюсь, ненавижу визгливых девиц, а кроме того, феноменом редкой активности голосовых связок "тихой дурочки" может заинтересоваться Леди Ша. А её внимания, особенно, на фоне случая со стражем, мне хочется меньше всего. Даже с учетом того, что она очень даже хороша. А ножки, мм, прелесть...
Тьфу! Прочь непристойные мыслишки!
Попрощавшись с Дайром (подозрительно подрагивавшим, уж не ржет ли он надо мною снова? Не нравится мне эта тенденция), я направился домой, изгонять подселенцев.
***
Лина летела вниз и печально осознавала весь идиотизм ситуации, а в особенности - свой собственный. Ещё печальней становилось от того, что падает она... не в первый раз...
Удивленно вскинув бровь, она посмотрела вниз, скривилась и, шевельнув кистью руки, развернулась в воздухе. Задержала взгляд на зеркальной стене небоскреба - эта картинка тоже была знакомой. Серый костер волос, впивающиеся в воздух пальцы рук (Расслабить! - приказала себе девушка.), шальной блеск глаз, бесполезно "торчащие" вверх веревки альпинистского снаряжения (отцепилась от страховки буквально за мгновение до встречи с маньяком, вот же непруха!)... Отмахнувшись от красно-серого видения, обернулась к небу...
Птица, похожая на человека. Смешно.
Дурацкие хомячки... взбешённый маньяк...
Снова небо и птица...
Хах, ну да... Человек. Тот самый маньяк, решивший составить ей компанию на мостовой...
"Хм, а не слишком ли долго я падаю?"
Темнота...
Бум!..
Девушка резко села в постели. Что-то было не так. Что-то непоправимо изменилось, но понять, что и в какую сторону, не получалось. За дверью что-то шуршало и очень тихо - но как-то странно, словно прямо в ухе, - слышался недобрый шепот: кто-то на кого-то ругался, причем тайком.
Это была четвертая ночь в Музее магии, куда её решила поселить секретарь ректора, как дополнительного к ревуну сторожа. Во-первых, зная, кто здесь ночует, в музей не сунутся студенты-сорвиголовы, ибо её, Глинн, до сих пор боятся. Во-вторых, если опять придут чужаки, а страж их проспит, возможно - их услышит она. Даже тревожную кнопку вручили, старательно разжевав, в каких случаях на неё нужно нажимать. Но три ночи подряд, по три раза за ночь, она срабатывала сама по себе, тревожа стража. А уж страж тревожил всю округу так, что мало никому не казалось.
Глинн хотелось просто под землю провалиться под укоризненным взглядом госпожи ри-Шайнталь, снова втолковывающей ей смысл и правила пользования сторожевым амулетом, но ни объяснить, ни тем более доказать, что она не виновата, возможности не было. После третьей ночи нервы секретаря не выдержали, и она отняла гадкую хреновину, приказав, в случае чего, идти будить ревуна ножками. Кажется, госпожа секретарь уже успела разочароваться в своей идее, и не выгнала Глинн в общагу из чистой вредности.
И вот - в музее кто-то есть, а чтобы добраться до стража, нужно пройти через сам музей. Очень сильно захотелось плакать от страха и обиды.
- Не пойду! - решила девушка, поборов постыдный порыв и сморгнув пару слезинок, зло сощурилась. Не убьют же её, в конце концов, пусть возвращают обратно в общагу. Кто-кто, а Глинн сюда не просилась, ей и в комнате общежития было вполне комфортно - привыкла, обжилась, имела свои заначки.
И вообще, музей оказался маленьким адом, словно духи этого места ополчились на вторженку, методично выживая её прочь, сопровождая козни недобрыми потусторонними шепотками. Днем на голову безо всякого участия со стороны девушки сыпались экспонаты, пару раз сыпались - очень больно, оставив на память две шишки и ссадину на плече, ещё несколько - громко, но мимо, что ничуть не изменило общего впечатления. Сегодня, например, разбилась ваза с неувядающими цветами. Ощущение было такое, что в вазе существовал пространственный карман - потому что залило весь пол, и Глинн полдня лазила на карачках меж стеллажами, вымакивая явно протухшую жидкость. Даже любопытно стало, сколько же лет этот веник вёл свою псевдо жизнь? Или счет уже на века? С цветами, кстати, отдельная история, не такая глобальная, но не менее пахучая - они сгнили в мгновение ока, превратившись в мерзкие склизкие ошметки. Нет бы - рассыпаться в труху...
Впрочем, во всем и всегда имеется свой позитив. Например, госпожа секретарь не стала задерживаться в музее ради разноса за порчу экспоната, лишь прогнусавила: "Аккуратней нужно быть, милочка!" - и ретировалась, бодро цокая каблучками по мощеной дорожке. Правда, через минуту вернулась, и шальная надежда мелькнула у Глинн: может, выгонят обратно, в общагу? Но нет, пряча нос за платочком, дама прошлепала по цветочной луже в подсобку, забрала амулет сигнализации (видимо, считала, что Глинн включит её, как только коснется), выразила то самое пожелание, насчет "к стражу ножками", на пороге элегантно отряхнула свои - обутые в стильные черные туфли на шпильке. Одна туфля при этом слетела, и женщина поскакала за ней далеко не так элегантно, шипя как разъярённая кошка.
Избавлению от сигналки Глинн порадовалась. Правда, ровно до того, как проснулась от странного шума в зале.
Лесом всё!
Ни за что не высунет она носа из этой дурацкой каморки! Путь хоть весь музей вынесут, с полочками и половой тряпкой, которую девушка забыла убрать из зала, так и оставив сохнуть у выхода. Стыдиться, что проспала кражу, ей точно поздно. В глазах людей падать ниже, по сути, некуда, а для себя - сохранность собственной шкуры уже давно превыше имиджа. Как там в анекдоте? Имидж ничто? Именно так!
Глинн выбралась из-под одеяла, взяла швабру, и, стараясь не шуметь, заклинила дверь.
- И пусть весь мир подождет, - мурлыкнула она себе под нос, укладываясь обратно, но - расслабиться не успела.
Ругань становилась громче, словно приближаясь к каморке.
Этого ещё не хватало!
***
Я был зол!
Нет, не так.
Во мне клокотала ярость!
Плескалась через уши, искрами сыпалась из глаз - я уверен в этом.
Мало того, что мне приснился кошмар, так я ещё и упал! Я свалился с этого треклятого стеллажа!
А в это время в моей уютной подсобке спит и в ус не дует мерзкая мелкая пигалица!
Я с удовольствием припомнил всё, что высказывал Лих сотоварищи насчет меня, сейфов и ситуации в целом, с не меньшим удовольствием повторил, чувствуя, как возрастает моё с ним согласие. Нарезал пару кругов по музею, забрался на ненавистную верхнюю полку и понял, что дальше так продолжаться не может!
Она сама будет умолять, чтобы её отсюда выпустили!
Кого любят мерзкие пигалицы? Правильно, милых розовых пушистиков! А кого они терпеть не могут - до дрожи в коленках? Правильно - злобных монстров!
И злобный монстр решительным шагом направился к двери в подсобку, верней, к очень удобной щели под ней.
О том, что на место этой пигалицы могут прислать кого-то другого, я старался не думать. Решаем проблемы по мере их поступления. У нас тут очень туго с кадрами в последнее время, я не говорил?
Я ошибся, мурхэ не спала - сидела на постели и испуганно таращилась на дверь. Что ж, так даже лучше. А то ещё не разобрала бы спросонья, что к чему. Собраться в комок - замечательным прыжком с места и прямо на колени, бесстыдно оголенные - как удачно!
А в следующий миг я оказался на полу, в противоположном от кровати углу. Она сбросила меня ладонью, даже не завизжав, лишь приглушенно пискнув. Впрочем, рука, потянувшаяся за плошкой со светлячком, заметно подрагивала. Ага, ещё не все потерянно. Я скорчил зверскую рожу, припоминая, как дружно обалдели от неё разбойнички.
Что? Облегченно? Какого фикса?!! Где паника и крики? Где сверкающие прочь пятки, в конце концов?!!
Тем временем эта... эта... му-ур-рхе-э присмотрелась(!) ко мне повнимательней, и задумчиво, и очень тихо, произнесла:
- Вот уж кто, действительно, жертва опытов над хомячками... И откуда оно тут взялось?
Оно?! Жертва опытов?!
Ну, всё! Этого я стерпеть не мог! Я высказал всё наболевшее, пользуясь наработками Лиха и добавив от души своего! Как жаль, что меня не поймут...
И, чтобы донести свою мысль, я шипел, рычал, скалил зубы и недвусмысленно ими клацал, подразумевая, что засыпать в музее будет крайне неразумным, наскакивал к постели и отпрыгивал, требуя убраться подобру-поздорову.
Девица смотрела...
Хотел бы я себе польстить, что с возрастающим испугом, но я честный. Хуже того, даже те крохи страха, которые светились в её глазах при взгляде на дверь, постепенно таяли. И какой фикс объяснит мне, что там - в этих глазах - забыло любопытство?! Она точно девушка?
- Хм, - это существо неясного пола уперлось локтем в колено, уложив подбородок на ладонь. - То есть там, - она кивнула на дверь, - в музее - ругался тоже ты?
И тут я сел на пол (осталось только лечь).
- Ты меня слышишь? - пробормотал я. За все время моего пребывания тут, до кого я только не пытался докричаться. Впрочем, привираю, специально я обращался только к Доку, Леди Ша, и зав. факультета генной магии - профессору Тройлю. К последнему - потому, что девчонка не особо ошиблась, называя меня "жертвой опытов", ибо в том, что меня не родило ни одно из известных животных, я и сам не сомневался - видел себя в зеркале. Меня не услышали, ни специально, ни случайно, чему я позже очень порадовался, глядя как Тройль препарирует один "чудный плод действия мутагенного заклятия" - розовую и пушистую крыску с мелкими лысыми крылышками. Живую. Бр-р! Ненавижу генных магов. Вырасту - препарирую нафикс!
- Как бы да, - невнятно ответила "условно-девушка", - причём, кажется даже больше, чем ты хочешь сказать...
"Видимо-девушка" встала, подошла к двери, убрала в сторону какую-то палку (ха! да она от меня баррикадировалась), открыла дверь, и выглянула наружу. Постояла, прислушалась, потом обошла зал, заглядывая в те места, где мог бы спрятаться человек (я заметил, что её серьезно заносит), затем вернулась в подсобку и снова приняла исходную позицию: уселась на краю постели, подперев подбородок ладонью.
- Значит так, - произнесло чудо-юдо, - первое - я действительно девушка, хотя ты прав, несколько ненормальная... нестандарт, так сказать. Хотя чудо-юдо - слишком эксп... р-р-р... перебор, в общем. Можешь звать меня... Глинн. - Говорила она глухо, прерываясь, словно глотая слова, или наоборот, еле отрывая их от языка. - Второе - если ещё раз... мне на голову упадет какая-нибудь хрень - поймаю и сдам Тройлю, мне даже говорить ничего не придется, с руками оторвёт... угу, главное чтоб не буквально. И третье, - последнее условие ознаменовал то ли тяжкий вздох, то ли зевок, - раз уж... так тебе хочется спать тут... Твоя Подсобка и всё такое, - девица неопределенно шевельнула кистью свободной руки, - спи. Только тихо.
И она как-то неожиданно быстро улеглась под одеяло, отвернувшись к стенке.
Но тут меня осенило:
- Ты говоришь!!!
- Ты тоже, - вяло зевнули в ответ. - Причем очень громко... и непрерывно. А я так хочу спать... благодаря тебе, кстати. Заткнись, а? И не думай... Или думай колыбельную...
Думать колыбельными я не умел, да и не желал - ситуация не располагала, и после третьего злобного зевка мурхе, чем-то похожего на рычание, я подался к Дайру - жаловаться на судьбу. Эта скотина смеялась до тех пор, пока в окно музея не затарабанила моя приживалка, подозреваю что головой, как в прошлый раз. В итоге, я устроился под боком у стража и заснул. С надеждой... верней нет - это скорей была розовая мечта (тьфу, словосочетание-то какое пакостное!), что завтрашнее утро принесёт наконец-то порядок и покой в мою жизнь.
Наивный.
***
Утро началось поздно. Похоже, моя гостья (я решил называть её так - и культурно, и с намеком на "пора бы домой") расслабилась и решила отоспаться за все тревожные ночи в музее. Она, и правда, вымоталась, под конец смотрелась как зомби - мне Дайр показал её лицо, когда она провожала взглядом Леди Ша вчера днем: темные круги под глазами и така-ая мольба в них. А ведь пигалица была готова петлять из музея уже тогда. А, глянув на выражение лица Серой ректорши, я понял, что мольбы эти были заочно услышаны. Озвереть, если бы я не раскрылся, максимум завтра я с ней расстался бы. Я заметался между лапами Дайра: во дура-ак!.. Потом остановился, наскочив на заднюю левую, задумался и присел на коготь стража, как на стул. Дайр не двигался, лишь мелко вибрировал.
А думал я о том, что меня Услышали. Я так давно перестал верить, что это когда-то случится, что теперь приходилось всё переосмысливать заново. Итак, сбылась мечта идиота - и какие мне с этого бонусы?
Я смогу увековечить в легендах подвиг моих воров.
Я смогу связаться с ректором, или Леди Ша. К Тройлю не пойду, даже если это будет последний человек на (Земле.)
Мм, да-а... как-то скудненько. И все это при условии, что дурочку кто-то станет слушать.
"Ой, вы знаете, у меня в голове голос. Он мне тако-ое рассказывает, вы не поверите!".
И ведь не поверят же. И вообще, захочет ли она говорить, до сих пор-то - как-то не особо. Похоже, она и сама раскрылась... хотя может Леди Ша в курсе, это упростило бы дело, но... Я вспомнил, как секретарь с мученическим видом вдалбливала девице, куда жать, или нажимать... или тыкать... Нет, кто-кто, а Леди Ша не уверена даже, что мурхе хоть что-то понимает.
И, спрашивается в задаче, мне оно надо? Тет-а-тет я могу и с Дайром побеседовать. А если вспомнить, как именно она меня слышит...
Нет-нет! Нет-нет-нет! Заберите её от меня, пожалуйста!
Днем за ней приходил посыльный, помялся в дверях, покричал (шёпотом, придурок), да так и ушел. Мы с Дайром проследили - вернулся к Леди Ша, та дернула носом, но сама будить свою протеже не помчалась. Мне кажется, решила придерживаться принципа: не буди лихо пока оно тихо. Хотя я могу авторитетно заявить: когда лихо не дремлет ночью - оно как-то совсем погано получается. Попросил стража поорать просто так (хуже мне всё-равно уже не будет, а ему как обычно тюльпаново) - не проснулась. Р-р.
- Дайр, - вкрадчиво начал я, - а давай ты её выпьешь? - зелёные глаза приблизились ко мне, но я не смутился. - Она слишком много знает. И о тебе, кстати, тоже. Ну что тебе стоит? Три процента, помнишь? - и все вздохнут с облегчением. Там же пустышка - ам и нету.
Страж поперхнулся и закашлялся, картинок показывать не стал, но как-то укоризненно на меня посмотрел, так, что я почувствовал себя истинным монстром.
***
- Доброе утро, - я сидел на тумбочке, старательно ни о чём не думая, и наблюдал, как просыпается и потягивается "гостья". На меня она не среагировала, и я повторил приветствие - девица дернулась и заозиралась, прочистила пальцем ухо. - Я тут, - добавил я, привставая.
Мутный спросонья взгляд сфокусировался на мне и засиял так, что я отшатнулся. И вовремя - меня попытались схватить.
- Фишка-а! - заорала мурхе самым противным голосом, - я знала, что ты вернешься!
О, тучный гшивр, за что мне это...
- Прекрати бредить! И сбавь громкость, всю Академию перебудишь.
- О, да, конечно. Просто я так обрадовалась, когда увидела тебя, - её глаза сияли не хуже Дайровых. - Иди ко мне на ручки, Фишулечка.
Меня передернуло, и от словечка, и от уровня сахара в голосе.
- Что ещё за фишка? - (на "фишулечку" у меня мысль не поднималась). Они - мысли - вообще стали расползаться во все стороны, и вычленить и облечь в слова эту оказалось весьма непросто.
- На древнем языке, - с очень умным видом начала девица, - Фишка значит ры-ыбка! - и расплываясь в улыбке, добавила: - О мур-мур-мур, это так мило!
Ужас, какой розовый плюш! Особенно на фоне "мур-мур" страшно - она же так ещё и сожрет меня, коты рыбку любят весьма специфически, как и хомячков, впрочем.
- Эй, деточка, ты здесь? - хотелось постучать её по лбу, желательно больно.
- А? Что? - совсем иным тоном, словно очнувшись, отозвалась мурхе, и я понял, что где-то я очень, очень прав...
- Что это только что было? - мурхе, как есть мурхе.
- А?.. - задумалась девица, - А-а, не обращай внимания, это моё ванильное альтер эго... угу, да, пожалуй что так... - девица замолчала, оставив меня ломать голову, причём тут "ванильное", в памяти назойливо всплывало одноименное печенье. Хмыкнув, уточнила: - Никаких печенек. Ты это назвал бы розовым плюшем. Это, вроде как, моя вторая половинка, её иногда заносит, - и снова ушла в себя. А "вынырнув" через минуту, продолжила: - Говорит, ты её домашний любимец, и тебя ей подарил её любимец недомашний. В смысле парень какой-то... или даже целый мужик, судя по описанию. - Здесь она премерзко ухмыльнулась: - Так что теперь я знаю, как тебя звать. Ну, здравствуй, Фишка! Ты ли это?..
- Нет!!! - в окнах зазвенели стекла - мой мысленный крик разбудил Дайра. - Не надо Называть Меня Фишкой!
- Но ты же зовешь меня Мурхе, - мурхе прищурилась.
- Но... я же не лезу к тебе в голову! - моему возмущению не было предела.
- А тут ты не прав, ибо именно в голову ты и лезешь. Знаешь, если бы я не насмотрелась за три года на кучу чудес и не общалась всё это время с блондинкой в моей голове, я бы сказала, что сошла с ума... да-да, я знаю, что ты думаешь на сей счет, зачем столько экспрессии? Я не сумасшедшая, и тем более не мурхе в классическом смысле этого слова, программированию не поддаюсь.