Сопилка Броня : другие произведения.

Ха. гл 2.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Третья глава, исправленная и дополненная. Впрочем, если найдутся тапки бросайте без стеснения, Крыз с сачком наготове.

  
   Какая-то неведомая сила стягивала самых разных людей и существ в одну точку мира. Миров, если на то пошло.
   В комнатке, уставленной разными хитрыми приспособлениями для прослушивания, три юных мага жадно ловили каждый звук, раздававшийся в кабинете ректора, а возможно, не только в нём.
   За окном снова послышался шум. К воротам подъехал караван повозок. Прибыл Совет Магов.
   Из щели между стеллажами выглянула светло-серая крыса, окинула собравшуюся у ректора компанию, покачала головой, глянула на потолок (закатила глаза, не иначе), медленно, величественно развернулась и скрылась в темноте лаза.
   Лина провела её задумчивым взглядом и обреченно вздохнула.
  
  

Глава 7. Вынос мозга. Быстро. Качественно. Иногда в прямом смысле слова.

  
   - Мы, в общем-то, по делу, но оно может и подождать, - деловым тоном начал разговор нежданный гость, когда все расселись в кресла. - Нюхом чую: у вас проблемы. Мы можем помочь?
   - В кои-то веки Ники не огрызается на "мы" из твоих уст, Влад, - усмехнулся ректор, - неужели нашли общий язык?
   Мы перебрались из разгромленного кабинета ректора этажом ниже, в светлую гостиную, где сохранилась удобная мебель. Стиль исполнения её, замысловатая резьба и причудливые формы, подозрительно напоминали мебель в гостиной Крис-Крыса. Похоже, мастер у них был общий.
   - Если он отступится от своих слов, - пообещала Ники, - я ему язык этот выжгу, - она нежно улыбнулась мужу, одними губами, чуть наклонив голову. - А пока да - у нас общее дело. Надо будет заглянуть в твои архивы. Помнится, я у тебя уже рылась...
   "Небось, когда скрывалась от людоеда в очередной раз" - подумал я.
   - Но тогда я это делала бесцельно. Хотя это, в самом деле, терпит. Очень давно терпит. Так что - жалуйтесь.
   - Он говорит, что мой сын - в ней! - удивленная мина так и не сошла с лица Марины Шеннон, и мне казалось, что мать моя на грани истерики.
   - Твой Филли? Уверена? - в голосе Ники звучало сомнение, но не удивление.
   - Нет! - нервно огрызнулась Марина. - Но... - она поморщилась, - очень на то похоже.
   - И вас устраивает такой вариант?
   - Нет! - возмутился Док одновременно с дочерью, метнувшей в него испепеляющий взгляд.
   - А сам Фил?
   Я промолчал. Мурхе тоже.
   - Как твои хранители, девочка?
   - В порядке, - Глинн вообще предпочитала отмалчиваться или отвечать односложно. Я её понимал. Сейчас эти прожженные исследователи считают, что она - это я. Но кто знает, какие вопросы и идеи возникнут у них, если выяснится правда.
   - То есть вы хотите его отселить, - констатировал Влад, пока его жена задумчиво разглядывала Мурхе. И меня. - Есть куда?
   - Видимо, нет, - раздраженно заключила Марина.
   Ну да, было бы куда, мы бы тут чаи не гоняли.
   - Я работаю над этим.
   - В смысле? - Ворон прищурился.
   Док помялся.
   - Мы можем конечно спуститься в мою лабораторию, но пока... лучше не стоит. Процесс не завершен.
   - Да ладно, неужто думаешь, что можешь чем-то нас удивить, - Влад мерзенько загыгыкал. - Помнится мне, ты кое-чем интересовался, так что могу догадываться...
   - Вас-то я не удивлю, а вот её, - он кивнул на Марину.
   - Нет уж, - скрипнула та зубами, - покажи мне, во что ты пытаешься превратить моего сына.
   "Пожалуй, мне тоже интересно," - с сомнением подумал я.
   - Ага, пойдём. Может, подскажем чего, - хрустнул костяшками пальцев Ворон.
   Кстати, от Дока больше не веяло силой, как в первые минуты после возвращения в него Дара. Либо он скрывал её, либо мы притерпелись.
   Огненная многоножка выскользнула из ректора и устремилась к дверке, притаившейся в углу за портьерой.
   - Что ж, идем, - убитым тоном произнес ри-Кройзис, и немедленно властно добавил, обращаясь к Мурхе: - Дети, посидите тут, пожалуйста.
   - Ха! - коротко возмутилась она, выражая наше общее мнение.
   Её уже не в первый раз пытались спровадить, так что Тандеркэт и Лисс сидели рядом, Тан периодически искрила. Лисс вел себя потише - он вообще в первый раз после того случая показался маме, словно чувствовал вину. Или это я её чувствовал. Я и сам с тех пор его практически не призывал, как Лисса. Обращался, как с огнём, с обычным Даром, который нужно подчинять, держать в ежовых рукавицах... ну, пытался. Всё равно, порой, говорил с ним как с живым существом. Но тогда, на Полигоне, он принял облик лиса впервые за многие годы.
   Несмотря на виноватый вид, он держал охрану Глинн. Вряд ли он мог бы противостоять ри-Кройзису или Ворону, из-за плеча которого периодически высовывалась недовольная драконья рожица, но давал понять, что будет драться за хозяйку. Этого было достаточно, чтобы маги держали дистанцию и не слишком донимали девчонку.
   Когда Глинн выразила желание спуститься в подвал, отговаривать её не пытались, вероятно, памятуя, что Фил ненавидит запреты.
   И теперь, когда запрета не было, и мы с Мурхе плелись в хвосте процессии, я начал сомневаться, а так ли оно мне надо? Слово "гомункулус", хоть и забывшееся за дальнейшими событиями, всплыло в памяти, и я очень живо представил себе бесформенный кусок мяса, непроизвольно дрыгающийся под скальпелем Дока.
   - Прекрати, меня сейчас стошнит, - сдавленно шепнула Мурхе.
   Мне стало ещё хуже. Если я переживаю за себя, то она - за того, кого назвала любимым. Того, кто самоуверенно заявлял (пусть только в мыслях), что желает связать с ней судьбу...
   Теплая ладошка, коснулась моей спины.
   - Всё будет хорошо... - прошептала Глинн, забыв добавить: "Но не сразу и не со всеми".
   Лестница ввинчивалась в толщу стены. Окон не было, и в качестве подсветки выступал Дар ректора, растянувшийся вдоль хода - голова внизу - впереди, а хвост тускло мерцает перед ногами Мурхе. Света от него было мало, и на втором витке Лисс запылал ходячим костром.
   Спускались мы слишком долго - для четырёх этажей-то. Док явно наложил на ход заклинания, и я посоветовал Глинн не упускать из виду хвост многоножки.
   "Возможно, Док вплел в змея ключ от хода в подвал, неудивительно, что я не смог туда попасть".
   Но все когда-то заканчивается, и перед нами открылась мощная многослойная дверь. Замерцали, разгораясь светляки, озаряя непривычно светлое, просторное помещение с какими-то невообразимыми приборами, стеллажами с книгами, пузырьками, банками и коробками сомнительного вида и содержания. Часть помещения была отгорожена невысокой раздвижной перегородкой, над ней нависала странная металлическая конструкция с множеством застекленных дырок.
   Но всё внимание приковывала огромная прозрачная колба на широком основании, стоявшая в центре помещения. К ней со всех сторон тянулись разноцветные пульсирующие трубки. Содержимое её скрывалось в серо-лиловой жидкости, подсвеченной снизу и сверху светляками, но размытых очертаний с вьющимися и подергивающимися щупальцами хватало для игры воображения.
   - Ни хрена себе, - присвистнул Ворон.
   Ему тихо вторила Глинн, у которой даже челюсть отвисла, и явно разбегались глаза - она потрясенно озиралась по сторонам, все время возвращаясь взглядом к жуткому содержимому колбы.
   Оно, словно почувствовав чужое внимание, зашевелилось,- жидкость забурлила,- а затем с внутренней стороны к стеклу прижались две белые сморщенные ладони...
  
   ***
  
   Лина ошиблась, размышляя о кустарных условиях в лаборатории ректора.
   За толстой, совершенно несовременной (только не с этим временем), дверью скрывалась футуристическая лаборатория. За раскладной ширмой, судя по светильнику-ромашке, находилась операционная, а приборы на столах напоминали фильмы о медиках будущего (а заодно настоящего для Лины и прошлого для мира). А посреди зала стояло то, что в книгах и фильмах об искусственно созданных мутантах называлось маточным репликатором. В мутной жидкости что-то постоянно слабо шевелилось, и трубки, тянувшиеся к этому чему-то, напоминали щупальца чудовища.
   - Ни хрена себе, - выразил потрясение Ворон.
   - Это точно...
   Жидкость забурлила, нечто в глубине пришло в движение.
   А затем стекла изнутри коснулись ладошки. Маленькие, белые, сморщенные ладошки.
   А чуть выше в стекло ткнулась лбом маленькая головка, любопытно изучавшая посетителей.
   Марина порывисто шагнула вперед, но уперлась в невидимую преграду.
   - Там стерильная зона, туда нельзя заходить, пока процесс не завершится, дочь.
   Но дочь не слышала: прижавшись руками к преграде, она смотрела на прильнувшее к стеклу существо.
   - Это же ребенок! - не выдержала Лина. Кажется, хренов Филов дед, действительно преуспел в клонировании. Любопытные глаза малыша были серыми, волосики, ореолом окружавшие личико, черными. На вид ребенку было годика три-четыре.
   - Это гомункулус, - возразил Док.
   Его змей просочился сквозь невидимое препятствие и, подобравшись к столу, встал на заднюю пару лап, упираясь на хвост. Передние удлинились и быстро засучили по столу, постукивая по приборам и мониторам, нажимая кнопочки и дергая рычажки. Одна лапа потянулась к репликатору и зависла напротив малыша, состроив козу, тот оживился и заулыбался.
   - Называйте хоть поленом - это ребенок! Это маленький человек, Док! - похоже, оказались верными самые жуткие идеи Лины, и она не могла больше сдерживаться.
   - Ему меньше месяца, девочка, - недовольно ответил ректор, пропуская мимо ушей суть претензии. - Ускоренное магически развитие. Через полгода он достигнет подходящего уровня. И можно будет...
   - Что можно?! Как вы собираетесь переселять Фила в новое тело? - она бросила взгляд на операционную, и её замутило ещё больше: - Изымете у меня мозг и впихнете в голову "гомункулусу"? - последнее слово она буквально выплюнула.
   Фил взорвался возмущением, поняв, о чем она говорит.
   Марина молчала, выпав из этой реальности. Возможно, пыталась пробить щит. Ребенок, до сих пор улыбаясь, отвлекся от знакомой игрушки - лапы змея - и с интересом разглядывал людей, тыкая пальчиками в стекло, словно прикасаясь к каждому из тех кого видел.
   - Ты что, ни в коем случае, - несколько фальшиво возмутился Док. - Мы сделаем так, чтобы Фил сам захотел переселиться.
   - Ещё одно двоедушие? Замечательно!
   Ники и Ворон не вмешивались в разговор, лишь наблюдали за участниками спора. Ники подошла поближе к Марине, словно готовясь ловить, если та решит свалиться в обморок.
   Тан и Лисс замерли у ног Лины, готовые к драке, змей Дока, закончив с манипуляциями, развернулся, но так и стоял, похожий на пришельца-ученого, разглядывая компанию мудрыми драконьими глазами.
   Казалось, за невидимой преградой находится другой, чуждый мир.
   А затем у стены, противоположной к операционной, материализовался Дайр, до сих пор не показывавшийся. Монстр мгновенно свернул хвосты спиралью и шурупом ввинтился в призрачную преграду, оказавшись по ту сторону.
   - Нет, Дайр, туда нельзя! - запоздало воскликнул ректор, но пушистый монстр уже встретился со змеем, и с легкостью его поглотил, резко порыжев от напитавшей тело огненной стихии. А затем со всей силы врезался когтистыми лапами в стекло репликатора.
   Жидкость хлынула во все стороны все расширяющимися струями, а верхняя крышка начала проваливаться внутрь. Хвосты Дайра рванулись сквозь осколки, выхватывая ребенка из рушащегося убежища.
   На всё ушло не больше двух мгновений: вот Дайр появился в подвале, а вот он сидит мокрый темно-коричневый в луже среди осколков и баюкает в хвостах малыша.
   Тельце, увы, выглядело безжизненным.
   Марина потеряла сознание.
   - Кажется, твоя Кицунэ против гомункулусов... - задумчиво произнесла Ники, успевшая подхватить дочку ректора.
   - Что? - автоматически переспросил ошеломленный предательством Дайра ректор.
   А сам Дайр вдруг замерцал и рассыпался туманом, вскоре вовсе исчезнув из лаборатории.
   Ребенок остался. Оказавшись на холодном полу - хорошо, хоть осколков в том месте не было - он судорожно дернулся и захныкал.
   Док наконец-то сбросил оцепенение и потянулся к кулону на шее.
   Лина, успевшая подскочить к преграде и упереться неё руками, пошатнулась, проваливаясь сквозь неё, и возле малыша девушка оказалась первой, подхватив его на руки.
   - Филипп! - воскликнул ректор, и хомяк, испытывавший целый рой эмоций, дернулся, словно ужаленный. - Сейчас!
   И он начал читать заклинание, от которого в глазах Лины потемнело. Девушка зашаталась, сделав пару неверных шагов, и медленно повалилась на пол, всё ещё не выпуская мгновенно замолчавшего ребенка.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"