Рамст Антон : другие произведения.

Шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нам всем выпадает шанс, от которого мы отказываемся

Это история произошла лет семнадцать лет назад и за давностью лет многие детали начали стираться из памяти. Это, и еще то, что за эти годы никто, даже близкие друзья, так и не поверили в правдивость моих слов, привело к тому, что я и сам начал сомневаться в реальности событий той ночи.
  В те годы я еще был молод, свободен, и очень любил бродить ночами по спящему городу. Я и сейчас люблю такие прогулки, но уже не хватает времени, да и город изменился став более оживленным, и даже после полуночи на улицах кипит жизнь.
  Вообще это удивительное ощущение, когда ты идешь в морозной, хрустящей тишине между темных, молчаливых домов, и только звуки твоих шагов разносятся по пустым улицам, освещенным лишь отражающимся от снега лунным светом и кое-где мигающим прерывистым желтым отключенных светофоров. В такую ночь, встретив человека, испытываешь почти тот же ужас, которой, вероятно, испытал Робинзон, увидев на своем острове след человека.
  В ту ночь я ушел из приютившей меня дружеской кампании часа в три. Спать еще не хотелось, поэтому я неторопливо бродил по району, отыскиваz работающие магазины и ларьки, чтобы купить темного пива. Нет, работающих точек, где можно было купить выпивки, хватало, но мне почему-то нужен был именно определенный сорт. Наконец, сделав порядочный круг, я все же купил то, что искал. Взяв сразу пару бутылок я направился в сторону дома.
  - Друг! Извини, у тебя огонька не найдется? - вдруг окликнул меня стоявший чуть в стороне от дороги, в тени дома мужчина. Хорошее, явно не дешевое пальто, шарф, аккуратно уложенные светлые волосы. Как минимум, не гопник и в этом плане угрозы не предоставляет.
  - Да, конечно, - я подошел и протянул ему "федор".
  - Благодарю, - прикурив, он протянул зажигалку обратно. - Слушай, давай поболтаем немного. Ты же никуда не торопишься?
  - А, с чего ты взял?
  - Да так... он улыбнулся, Вот смотри: минут сорок назад, ты подошел к остановке возле "Аленушки", затем свернул на Старых Большевиков дошел до Энтузиастов, по ней дошел до Стачек и по ней опять вернулся на Баумана. Так ведь?
  - Так, стоп! Ты за мной следил что ли? - я чуть отступил и попытался оценить, смогу ли я вырубить его, ударив бутылкой по голове. Человек был, в отличие от меня, явно трезв и физически более крепок, поэтому результат был не очевиден.
  - Ну да, - как-то легко и весело признал он, - Антон, ты не парься особо. Это будет просто разговор и, в общем-то, недолгий.
  Так, значит он знает мое имя. И следил за мной, как минимум последний час. В таких обстоятельствах нарываться на конфликт, по крайней мере, сразу было неразумно.
  - Ну, давай поговорим, - я тоже закурил.
  - Вот и замечательно. Во-первых, давай я представлюсь - Андрей!
  Я осторожно пожал протянутую руку.
  - И, чтобы сразу стало понятно, объясню: я представляю одну, скажем так, официальную контору. Название неважно. Наблюдаем мы за тобой давно, и знаем о тебе гораздо больше, чем тебе того бы хотелось. Поверь. - так ни разу и не затянувшись он с раздражением выкинул потухшую сигарету в сугроб, - Просто для понимания скажу, что, к примеру, месяц назад мы могли спокойно тебя взять за приобретение и хранение. Ты через Леву брал. Объем небольшой, но на условку бы хватило, - человек, назвавшийся Андреем улыбнулся. - Как ты понимаешь, это дало бы нам возможность решить наш с тобой сегодняшний вопрос, даже не спрашивая твоего мнения. Но мы, - вернее я, - решили, что ты достаточно разумный человек и можно обойтись простым мужским разговором. Ты же нормальный пацан, так ведь? - он опять улыбнулся.
  У меня желания улыбаться не было. Как минимум о том, что они следят за мной давно, он не врал. Я в несколько глотков влил в себя остатки пива и, поставив пустую бутылку на снег, достал из-за пазухи вторую. Открыл ее зажигалкой, сразу же, заодно, прикурив.
  - Нет, я не собираюсь вербовать тебя в сексоты. ? да, догадаться о чем я думаю было не сложно, Ну, что ты нам можешь сообщать? И в агенты 007 или Никиту мы тебя превращать не будем. Без обид, но не годишься ты на эту роль, даже если бы это нам было надо. Да и вообще это не мое направление. Мое направление - космос.
  "Все-таки сумасшедший или под чем-то тяжелым, хотя по виду не скажешь" - подумал я.
  - Короче смотри, перехожу к сути. У нас в государстве, помимо официальной космической программы, существует и та, о которой вслух не говорят. Хотя она намного интереснее. Сейчас мы выходим на финальную часть запуска человека в прямом смысле слова к звездам. Как это возможно технически, и к каким именно, не спрашивай. На этом этапе это для тебя не важно, да и я толком объяснить не сумею - моя задача лишь найти подходящего кандидата, остальными техническими нюансами занимаются другие люди.
  Мы наблюдаем за тобой давно. С момента твоего первого посещения военкомата мы изучаем все твои анкеты и результаты тестов, характеристики от твоих бывших командиров, и даже тесты под видом анкет в отделах кадров, куда ты обращался, были нами внимательно изучены, а иногда и нами организованы. Ты нам подходишь в силу того, что ты совершенно спокойно можешь обходиться без других людей. Это странно, но это так. По природе ты авантюрист. У тебя нет привязанностей, и ты быстро и легко расстаешься с прошлым. Это, если говорить кратко и очень упрощенно. В общем-то... - он пожевал губами, - то, что я тебе предлагаю это билет в один конец при любом исходе. Вернуться ты не сможешь. И для всех своих родных и близких ты официально или умрешь по какой-то тривиальной причине, или пропадешь без вести. По факту же, ты будешь лететь в огромной железной штуковине куда-то далеко от Земли.
  Я еще раз повторюсь: единственное, что мы можем тебе гарантировать, это то, что обратно ты уже не вернешься. Ну, и то, что перед тобой открывается уникальная возможность стать первым человеком, который зайдет настолько далеко в познании космоса. По нашим расчетам, ты должен долететь до ближайшей, потенциально обитаемой и пригодной для жизни планеты и высадиться на нее. Как будет на самом деле, не знает никто. Но, даже если ты погибнешь через месяц, за это время сможешь своими глазами увидеть то, о чем все остальные люди могут только мечтать.
  Андрей закурил.
  - Пойми, сейчас тебе предоставляется возможность стать джедаем из "Звездных войн" в реальной, этой жизни. Это шанс увидеть вселенную изнутри, это шанс увидеть закаты и восходы на другой планете, а возможно и не одной. Может быть ты найдешь любовь или станешь великим полководчем. Да, шанс один из тысячи. Но это все равно больше, чем, если ты решишь выбрать обычную жизнь.
  - Ок, хорошо. Если это так круто, то почему не летишь сам? Что мешает? ? нет, ну я не мог не спросить.
  - Привязанности. Наши психологи утверждают, что расставание с тем или теми, кто человеку дорог неизбежно приведет либо к серьезным нарушениям психики, либо к суициду.
  - А вам какая разница, вы же результат-то эксперимента узнать все равно не сможете? Как не сможете узнать ? выжил ли я, и если нет, то почему. Вскрылся ли я или сошел с ума.
  - Мы нет, но наблюдатель, то есть ты, сможет. А мы считаем, что это важно. Все! Не спрашивай зачем - это уже не ко мне вопрос. Если ты согласишься - тебе все объяснят, чтобы ты проникся всей важностью возложенного на тебя задания, ? в нем явно заговорил замполит, на секунду даже показалось, что он сейчас начнет объяснять всю сложность международного положения и почему, в связи с этим, я должен.
  Я не считал себя кому-то что-то должным и поэтому, допив, аккуратно поставил пустую бутылку рядом с первой. Андрей достал из внутреннего кармана и протянул мне визитку.
  - Подумай. Если решишься - звони. У тебя есть неделя, дальше этот номер будут недействителен. Давай! - он протянул руку, и я опять автоматически ее пожал, - Не подведи.
  Он улыбнулся и, развернувшись, пошел во двор. Я не стал провожать его взглядом. Я уже практически бежал от этого места. Меня оттуда гнало желание ссать, страх и чувство облегчения от того, что этот разговор наконец-то закончился.
  Даже сейчас, спустя годы мне сложно описать тот клубок эмоций, которые я испытывал в этот момент. Меня могли посадить, но не посадили. Возможно, это был просто какой-то бредивший псих, и мне удалось уйти от него без последствий. И мне только что предложили самый удивительный вариант будущего, самое охуительное приключение из всех возможных. И я хотел, дико хотел выпить, чтобы прийти в себя.
  Если честно, как я уже говорил, сейчас я не уверен, что все это было на самом деле, что это не приснилось мне в очередном алкогольном забытье. Но, в те редкие моменты, когда небо очищается от туч и из колодца высоток вдруг проглядывает темное, блестящее звездами небо, я дико жалею, что порвал тогда и выкинул в урну у входа в круглосуточный супермаркет эту визитку. И еще я завидую нечеловеческой завистью тому, кто - я знаю это, - сейчас летит там или уже прилетел. И кто видит то, что мог бы видеть я, но уже никогда не увижу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"