Браславский Леонид Сергеевич : другие произведения.

Малефикар, Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ян, герцог из славного рода Ноэль спасен из темницы тремя неизвестными. Как оказывается чуть позже, некий Настоятель из таинственного Храма прислал своих воинов для спасения пленника, долгое время проведшего в заключении. Молодой герцог лишившийся семьи, положения, дома и левой руки, получает в Храме великолепный протез, который позволит ему не только не ощущать себя калекой, но и стать сильным бойцом, внушающим страх врагу. Пытаясь понять, почему его спасли, Герцог Ноэль узнает о том, что является потомком одного из таинственных Князей Хаоса, и Настоятель Храма может пробудить силу, что пока дремлет в крови Яна. Сила пробуждена, пришли таинственные сны, а вместе с ними демоны, невесть с чего, начали считать герцога Ноэля своей новой надеждой! Теперь молодой человек должен начать новую жизнь, изучить те силы, что дало ему происхождение, найти верных друзей и сделать выбор...


Глава 1

  
  
   Тихо лязгали цепи, где-то капала вода, гулким эхом отдавался звук шагов...
   - Он там вообще жив? - Донесся приглушенный голос из-за тяжелой двери. Стражники опять пришли за ним...
   - Вроде да. Лекарь сказал, чтобы его неделю не пытали, а то загнется... - Ответил другой стражник.
   - А что Барон сказал?
   - Сказал, что как Владыка скажет, так и будет...
   - То есть этот полутруп опять тащить наверх? Может плетью его, чтоб сам шел?
   - А толку? Он как встанет, так и рухнет, и хоть ты его застегай...
   - Ладно, открывай.
   Со скрипом дверь отворилась и двое стражников в полном облачении, разве что без ненужных в подземелье копий, вошли в небольшую камеру. Узник, лежащий сейчас на деревянном столе, вместо койки, больше напоминал неаккуратный труп, только еще дышал как-то. То, что осталось от наследника герцогства Ноэль, сейчас сложно было назвать человеком. Левой руки по локоть нет вовсе - отрезали из-за гангрены, все тело в ожогах и следах от всевозможных пыток. Лицо перемотано бинтами, так как там тоже ни одного живого места не осталось, глаза закрыты - экономил силы. Истерзанный пленник никак не отреагировал на появление тюремщиков, он даже пошевелиться не смог бы.
   - И как его отсюда вытаскивать? - Спросил один из стражников.
   - Стол понесем, он легкий. - Пожал плечами второй.
   Но им не суждено было справиться с этим - едва один из них обошел стол, как ему в глаз вошла стрела с черным древком и оперением. Второму же неведомый убийца просто сломал шею.
   - Сударь, лежите, пожалуйста, ровно, мы сейчас будем вас немножко вызволять... - Улыбнулся мужчина в легкой кожаной куртке и практичных свободных штанах, заправленных под щитки на голенях, опуская тело со сломанной шеей на пол.
   - Хватит острить, у нас не так много времени. - Раздался женский голос, и появился стрелок. Лучница в черном костюме убийцы. Оружия заметно не было, но в таком костюме можно было спрятать целый арсенал.
   - Кали, ты зануда... - Пробормотал ее спутник, осматривая стены камеры. - Где тут этот рычаг? Обычным путем нам просто не выйти...
   - Сейчас сверюсь с картой... - Девушка выудила откуда-то старую карту подземелья.
   Словно отвечая на диалог "спасителей", целый блок стены подался вперед, открыв широкий проем.
   - Ну, и чего вы копаетесь? - В проеме выросла могучая фигура воина в полном доспехе, за спиной виднелось древко секиры.
   - Тихо, Гор, нам пришлось немного задержаться, чтобы не спровоцировать тревогу. - Ответил безоружный. - Так, давай его вытаскивать. Кали - иди вперед, ты прикрываешь.
   Девушка и латник лишь кивнули, соглашаясь. Камеру заперли изнутри, разместив в телах убитых стражей по ядовитой бомбе, которая сработает, едва откроется дверь, и обдаст вошедших ядовитым газом.
   По подземному тайному коридору шли предельно тихо, не хватало еще нашуметь и спровоцировать стражу. Пленник несколько минут еще пытался слушать или смотреть, что происходит, затем потерял сознание...
   Очнулся он от ощущения свежего воздуха. Он лежал не на жестком столе, а на походной постели, грязные бинты пропали, и кто-то нежно, чтобы не бередить раны, покрывал тело приносящей прохладу и избавление от боли мазью.
   - Лежите спокойно, вы в безопасности... хотите пить? - Донесся до него женский голос. Кажется, ее называли Кали...
   Сил ответить не было, он просто чуть качнул головой и вот, прохладная, свежая, чистая вода попала ему в рот. Поили его медленно, давая напиться. Следом к губам поднесли еще один бурдюк.
   - Вам нужно поесть, но твердая пища сейчас слишком тяжела для вашего организма, а это - в самый раз.
   Жидкая замена еды оказалась даже вкусной, а после того, что ему перепадало последние полгода, так и вовсе - божественной. Бывший пленник проглотил все, что ему дали, затем запил это.
   - Простите, больше нельзя, желудок не выдержит... Поспите, я нанесу мазь и забинтую вас. Отдыхайте, теперь вы в безопасности...
   И борющийся со смертью человек позволил себе соскользнуть в объятия сна...
   - Кали, как он? - К девушке подсел тот самый, безоружный спутник.
   - Держится, Дом... Мазь поможет ему продержаться до Храма, но...
   - Надеюсь, он выдержит. Маги встретят нас за границей, а туда еще двое суток пути. - Доминик задумчиво посмотрел на реку. - Мы хорошо замели следы, но даже если будет погоня, как-нибудь отобьемся.
   - Нас четверо, если считать его... - Калипсо кивнула на спящего. - Если бы просто втроем, или вдвоем, еще ушли бы, а так...
   - А у нас есть выбор?
   - Тоже верно... Где Гор?
   - Пошел осмотреться, что и как вокруг.
   - Давно?
   - Минут двадцать назад. Сказал, к обеду не ждать.
   - Жаль. - Кали взяла свою порцию походного обеда, стала есть... но как-то без энтузиазма.
   - О чем задумалась? - Дом, уже уничтоживший свою порцию, лег на траву.
   - О том, как он продержался эти полгода...
   - Он силен духом. - Пробасил сверху Гор, сел рядом и схватил свою порцию.
   - Ты же сказал, не придешь к обеду. - Дом даже не повернулся.
   - А ты повелся...
   - Погони нет? - Кали отставила миску в сторону.
   - Есть небольшой отряд. Любому из нас на один зуб, но нервы помотать, сидя на хвосте, могут. Согласись, мало приятного, когда тащишь раненного, а за тобой гонится враг, быстро набирающий численность за счет подкреплений.
   - Ну, давайте в кости разыграем, кто пойдет разбираться? - Дом усмехнулся.
   - Давай, изверг... - Калипсо улыбнулась и вытащила кости.
   Играли не долго, но в результате "встреча" выпала Доминику.
  
   * * *
  
   - Они прошли здесь! - Доложился следопыт сержанту.
   - Ага, мы здесь прошли. - Раздался насмешливый голос и из-за камня вышел мужчина среднего роста в легкой кожаной безрукавке и свободных штанах, заправленных в мягкие сапоги с щитками на голени. На ходу незнакомец натягивал перчатки без пальцев.
   - Кто ты!? - На него мигом направили оружие.
   - Доминик Авари, к вашим услугам... - С хрустом Дом размял руки и шею. - Как вас зовут не спрашиваю, хоронить вас не мне...
   - Это точно, хоронить тебя будем мы! Взять его, ребята! - Скомандовал сержант.
   - О, да... - Доминик нехорошо усмехнулся. Стрелков в отряде не было, так что можно было развлечься.
   Первыми бросился в бой следопыт, размахивая легкой саблей.
   Доминик пошел следом, легко отбил рукой саблю, а второй рукой провел удар под дых. От дробящих ударов легкая кольчужка защитить не способна. Когда следопыт сложился, кулак Дома обрушился ему сзади на шею, оборвав жизнь человека.
   - Ну почему по одному-то? Это даже не смешно!
   - Кто... кто ты? - Сержант прикрылся щитом.
   - Я? Ой... я всего лишь скромный боец. - Глаза Доминика вдруг изменились, стали темно-зелеными и... зрачки заменились вертикальными. Подняв руки в положение удобное для рукопашной схватки, Доминик продемонстрировал, как из костяшек выдвинулись треугольные костяные наросты, делающие удары таких кулаков смертельно опасными. - Умрите, убогие...
   Доминик атаковал. Ему не нужно было оружие, она САМ был оружием. Легко сбивая ладонями неуклюжие выпады солдат, Дом наносил выверенные удары точно в смертельные места. Он убивал и не собирался оставлять ни одного живого.
   - Это что, все? - Дом осмотрел побоище, срезал кошельки и пошел догонять свой отряд, дело было сделано, а ни одного толкового бойца не нашлось...
  
  
  
   - Вы долго. - Такими были первые услышанные путниками слова, стоило им пересечь границу. На дорогу вышел человек в хорошей, пусть и очень простой, одежде, среднего роста, с обычным телосложением и внешностью... но глаза его... пугали. Темно-синие белки и красные зрачки.
   - Прости, Шарез, но нам пришлось двигаться медленно... - Калипсо указала на раненного. - Он совсем плох...
   - Я открою портал, а там ему помогут наши медики. Вы отлично справились. , Отдохнете на месте.
   - Открывай уже, каждая секунда на счету. - Гор вновь взялся за походные носилки, на которых и транспортировали бывшего узника.
   - Идите. - Шарез открыл портал, пропустил мужчин с носилками, Калипсо, и шагнул последним. Когда все оказались внутри, портал закрылся...
  
   * * *
  
   Глаза открывались с трудом, но открылись. Он лежал на удобной койке в комнате с белыми стенами и белым же полом. В комнате была какая-то кристальная плита, но что на ней, он не видел. Первым, что он ощутил, была слабая, ноющая боль в левом локте.
   Молодой человек повернул голову, и впервые за долгое время это не принесло боли. Левая рука лежала на одеяле... и была странна. До локтя-то он ее узнавал, то что осталось от его руки за время плена... а вот ниже - полированный металл предплечья, затем металлическая же кисть... немного не человеческая. Чуть удлиненные пальцы с мощными когтями, хоть и не заостренными, ладонь была раза в полтора больше обычной.
   - Что это? - Хрипло прошептал он и закашлялся, чертовски хотелось пить.
   - Лежите спокойно. - Раздался мелодичный голос и в комнату вошла девушка в белой мантии, с седыми волосами, хоть она и была молода, и со столиком на колесиках. Наверху был поднос с едой и питьем, а вот внизу... явно медицинские препараты, какие-то кристаллы, какие-то инструменты. - Вот, подкрепитесь. - Девушка поставила поднос перед пациентом. - Вы знаете, кто вы?
   - Ян... Ян Ноэль. Но где я? И что с моей рукой?..
   - Вы в Храме Иоген. Три недели назад вас доставила сюда группа бойцов, посланная спасти вас из плена. Наши медики излечили все, что сделали с вами в плену, но левую руку пришлось протезировать. Это временный протез, в дальнейшем вы сами выберете желаемый. Так же кости ваших ног пришлось заменить на металл, и три ребра. Ваше сердце так же теперь искусственное - ваше собственное отказало сразу по прибытии в Храм.
   - Но... у меня нет денег, чтобы расплатиться с вами...
   - Нас Настоятель просил передать, что ваше лечение и любой протез на ваш вкус - бесплатны. Он лишь попросит вас об услуге, коя не будет нести урона вашей части как личной, так и дворянской.
   - Ясно... Как мне увидеться с ним? - Ян старался есть медленно и аккуратно. И при этом старался не пользоваться непривычной рукой.
   - Он сам навестит вас, когда вы оправитесь. Вы позволите протестировать ваше тело?
   - Да, если так нужно. - Ян опять лег.
   Девушка кивнула и взяла свои кристаллы, начала проверять все тело, особенно - сердце, руку и ноги. Когда все было закончено, она положила на тумбочку у кровати синий камень.
   - Коснитесь его, если что-то понадобится. Не стесняйтесь сообщать при любом дискомфорте.
   - Спасибо... скажите, а рука... должна так ныть?
   - Нет. Сейчас дам вам обезболивающее... - Девушка вручила Яну стакан с бирюзовым напитком. - До дна, пожалуйста.
   Когда мужчина выпил, боль отступила, а девушка попрощалась и ушла...
  
   * * *
   Когда Ян проснулся, голова его ныла, настроение было где-то на точке нуля - вроде не плохо, но и не хорошо. Внезапно его печальные мысли прервались грохотом распахнутой при помощи ноги двери...
   - Как поживаете, герцог? - В палату заглянул Доминик.
   - Да какой я герцог... - Ян не глянул даже на дверь, сидел на койке в белоснежной жилетке и таких же штанах, разглядывая протез руки. - Просто Ян...
   - А вопрос в силе. - Дом зашел в палату.
   - Никак не свыкнусь с этим... - Герцог сжал и разжал искусственную руку.
   - Тогда пошли, пройдемся. Я тебе покажу Храм... да и развеешься. - Доминик либо был очень нагл, либо очень дружелюбен.
   - Пойдем... - Ян неуверенно встал на непривычные еще ноги, опираясь на живую руку.
   - Только уговор - чуть что - говоришь мне. Я знаю... каково это. - Доминик подал руку Яну и повел по светлым коридорам во двор Храма.
   - Тоже рука? - Ян покосился на руки Доминика.
   - Нет... весь скелет. - Бросил Дом.
   - Расскажешь... или слишком личное?
   - Расскажу... Понимаешь, в Храм попадают не от хорошей жизни, но здесь мы получаем второй шанс. Я... я никогда не имел семьи, вырос в монастырском приюте... ну, знаешь такие монастыри, где не молятся богам, а готовят бойцов?
   - Угу...
   - Так вот, я из таких... Когда мое обучение было завершено, я отправился странствовать по странам... И забрел в Орлей, город Света... на свою голову! Тамошние святоши сочли мои навыки происками демонов, и я оказался в застенке... то что от меня осталось, выглядело еще хуже, чем ты, когда мы тебя вытаскивали... - Доминик сел на бортик фонтана. - Никакой гангрены, правда, они там профи... но почти все кости.... Некоторые органы... не помню, как я дожил до Храма. Меня латали восемь месяцев, а не один, как тебя. Крепить целые кости к металлу местные не стали, это было бы слишком... они просто заменили мне весь скелет. Чтобы я не утратил подвижности, изменению подверглись и мышцы... ну а органы сумели реанимировать... - Доминик посмотрел на свои руки. - С тех пор у меня полностью металлический скелет и усиленные мышцы. Я рассказываю тебе это не потому, что хочу поплакаться на судьбу, а чтобы ты понял, что можно полноценно жить и с протезами, тем более - иогенскими.
   - То есть... тут все такие? - Ян пошевелил металлической рукой.
   - В какой-то мере.
   - Например?
   - Гор: сердце, левая рука полностью и правая от локтя, Кали: левый глаз, позвоночник в области поясницы и пять ребер... Это те, кого ты видел. Каждому здесь есть, что рассказать... у каждого что-то из прошлого висит за спиной. Но Храм дал нам новую жизнь... Мы получили шанс жить дальше, совершенствоваться. Мало кто покидал стены Храма, чтобы вернуться к прежней жизни - почему-то всем хотелось остаться, жить здесь, выполнять задания Настоятеля... тут спокойно, а если кого-то из нас возьмут в плен... в общем, будет лучше, если враг сам отпустит, иначе его уничтожат...
   - Ясно... Спасибо, Доминик... - Ян задумчиво осмотрел на спокойную территорию Храма, тут было уютно и мирно...
   - Не за что, Ян... Думай. Если тебе захочется пообщаться, или спросить что-нибудь - ты всегда можешь поймать любого... ну или найти меня. - Дом улыбнулся. - И не тревожься, в Храме абсолютно безопасно... связываться с иогенцами слишком чревато.
  
   * * *
  
   Прошло две недели с момента пробуждения Яна, он уже немного пообвыкся с протезом, а особенно в этом помогала троица, вытащившая его из темницы. Вообще, как оказалось, местные были довольно дружелюбны, если их не отрывать от работы.
   - Вас хочет видеть Настоятель. - Пропела знакомая седая девушка, заглянув в палату герцога.
   - Конечно... - Ян встал. - Куда идти?
   - Следуйте за мной.
   Девушка вела Яна длинными галереями, провела через двор и вот, они стоят у массивной каменной двери.
   - Вам сюда... - Пропела девушка и ускользнула.
   - Ну... сюда, так сюда... - Вздохнул человек, касаясь камня двери. К его изумлению, дверь открылась сама. Он попал в просторную гостиную, где в кресле у камина сидел некто в черном, простом балахоне. Капюшон скрывал лицо сидящего, так что даже глаз его не было видно.
   - Проходи, Ян... садись... - Раздался его спокойный, приятный голос.
   - Вы - Настоятель? - Спросил тихо Ян, садясь в кресло рядом.
   - Да, так меня зовут здесь... У тебя ведь много вопросов?
   - Да... Так, для начала - откуда такая щедрость? - Мужчина поднял левую руку, сжал и разжал металлический кулак.
   - Ты про руку? Не волнуйся, это не проблема... просто однажды нам потребуется от тебя услуга. Кстати, ты выбрал себе руку?
   - Нет, мне сказали, что вы покажете варианты...
   - А сам-то ты какую хочешь? - Настоятель чуть повернул голову.
   - Сначала... сначала я хотел попросить точную копию обычной руки... чтобы не видно было, что это железка... а теперь... теперь я хочу что-нибудь вроде вот этой. - Ян повел механическими пальцами.
   - Хм... Интересный вариант... мирную или боевую?
   - Боевую, наверно...
   - Отлично. Тогда я пришлю тебе чертеж, оценишь... Где-нибудь в пределах недели, может быстрее, тебе сделают руку, затем день подготовки к установки, а дальше - как освоишься...
   - Ясненько... То есть мне надо: утвердить чертеж протеза, дождаться его создания, а потом осваивать новую технику?
   - Именно. Ян, скажи...ты знаешь, что у тебя есть запечатанная сила?
   - Нет... А что это за сила?
   - Хаос. Ее запечатали еще до твоего рождения... Слишком велико твое ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ могущество.
   - Потенциальное... значит учиться и еще раз учиться. - Ян рассматривал свою руку. - Мне оставаться в Храме?
   - Зачем? Заменим руку, снимем печати, проведем десяток тестов, чтобы убедиться, и гуляй себе... Только вопрос один: у тебя есть место, куда ты можешь пойти? Или пойдешь мстить?
   - Я не дурак. Не пойду я туда... пока не буду уверен, что достаточно силен. В Иераване у меня есть особняк... он принадлежал моей матери, так что там меня искать не будут. Отсижусь, налажу жизнь, приду в норму, освою свою силу...
   - Как я погляжу, у тебя голова работает верно... - Задумался Настоятель, затем чему-то кивнул и повернулся к Яну. Молодой человек увидел абсолютно белые глаза, без зрачков. Они светились и чем-то пугали Яна. - Пробудись, Малефикар! - Жуткие глаза полыхнули... и мир померк для Яна...
  
   * * *
  
   - Какого... - Прохрипел Ян, приходя в себя в своей же комнате. Почему-то ныла левая рука, раскалывалась голова...
   - Очухался? - Спросил кто-то рядом.
   - Кто ты? - Ян повернул голову, удивленно осознав, что он прикован к койке. - Зачем меня приковали?
   - Зови меня Ксандр... - Говорящим оказался мужчина в легкой рубашке, заправленной в штаны. - А прикован ты потому, что после замены протеза буянил...
   - Замены? - Ян посмотрел на свой протез. И правда, это была уже не болванка, а серьезный боевой протез с острыми когтями. Без искусственной кожи, как и было обещано. - Вау...
   - Угу. Я должен передать тебе инструкцию... - Ксандр положил свиток на прикроватную тумбу и занялся снятием креплений, удерживающих герцога. - Так... тесты мы все сделали, когда придешь в себя, можешь начать гулять, а недельки через две - уезжать. Доминик и Калипсо отправятся с тобой, убедятся, что ты нормально добрался и устроился, а потом вернутся. Иераван не так уж далеко отсюда, так что мы выдадим тебе стандартный кристалл связи... Так... это сказал, это сказал... все, отдыхай. - Улыбнулся Ксандр, направляясь к выходу.
   - Спасибо за помощь... - Ян лег поудобнее, закрыл глаза... и провалился куда-то.
  
   * * *
  
   - Да что за чертовщина-то... - Ян огляделся, пытаясь рассмотреть в странной серой дымке...хоть что-нибудь.
   - Я не чертовщина, я Малик. - Из дымки вышел человек... вроде бы. Высок, чуть выше Яна, длинные темно-серые волосы коротко острижены, сам он в дорогом костюме... - Точнее лорд Малик Ап'Ираэ, один из трех Князей Хаоса. Вернее - двух. Когда-то было три, но одного как-то убили, а новым может стать только тот, в ком его силушка... обидно, кстати.
   - Стоп! - Ян вскинул протезированную руку. - Не так шустро! Помедленнее! Я тут причем!? Где я вообще!? Подробности, пожалуйста, и без спешки!
   - Ты? Ах, вечность... Забыл, в каком временном потоке оказался, прости. В общем поясняю... Только слушай молча, не перебивай! Нас, Князей, двое осталось... мой учитель и близкий друг, Ровейн, погиб, оставив меня наедине с Иллиасом... И все бы неплохо, но только Илл оказался той еще скотиной. Ну не могу я один с ним совладать, все решения должны приниматься большинством, а мы с ним в силе равны. Ровейн был намного сильнее нас, Первый Князь, все же... Так вот, пока ты еще молчишь и не мешаешь объяснять, слушай - если я нигде не ошибся, то ты - его далеееекий потомок... ну согрешил Князь со смертной, мы все не без греха. - Малик улыбнулся, но что-то подсказало Яну, что тот нарочно строит из себя клоуна. - Так вот, все бы замечательно... но тебе разбудили Силу. Не хочу тебя запугивать, но Илл тебя угробит... если не позволишь тебя спрятать. Можешь говорить.
   - Как? - Выдохнул Ян в шоке от потока информации. - Спрятать?! От кого?! Зачем? Что за Илл? Что за Князья!?
   - Отпечатаю тебе одно заклинание на ребрах... ну я, конечно, тоже не смогу тебя найти... но тебе самому выгодно со мной связываться - Ровейн оставил мне свою библиотеку... и я дам тебе оттуда те книги, которые ты пожелаешь. От Иллиаса, второго из живых Князей, он, если тебя поймает - убьет. Князья Хаоса... не знаю, как объяснить, сам поймешь, если будешь учиться. Еще вопросы есть?
   - Ты меня в ступор вогнал...
   - Знаю. Прости, я спешу... В общем так, если согласен - я тебя припечатаю и разбежимся, пока не прибудешь в Иераван, там я тебе оставлю подсказку, как со мной связаться.
   - Ох... - Ян схватился за голову, поморщился, когда металлическая рука ударила его, но сел на то, что заменило здесь землю. - Как же все сложно... а как насчет пути назад?
   - Путь назад... да легко. Не захочешь к нам - просто не зови меня и все, никто никому ничего не должен.
   - Слишком просто.
   - Не надо искать везде подвохи, юноша. Я должен твоему предку, крепко должен, и в нашей среде глубоко все равно - мертв он или нет, долг ушел к тебе. Так вот, теперь скажи уже: "Да" или "Нет". Еще десять минут поболтаем и Иллиас нас засечет...
   - Ладно... Да! - Ян посмотрел в глаза Малику.
   - Отлично. - Малик прижал руки к ребрам Яна и... того пронзила резкая боль. - До встречи, Малефикар! - Донеслось до Яна, когда тот уже просыпался...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"