Браславский Леонид Сергеевич : другие произведения.

Малефикар, глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десятая глава на ваш суд... Не забывайте комментировать, мне важно мнение всех читателей!


Глава 10

   Сказать, что пробуждение было не из приятных, все равно, что ничего не сказать. Глаза открылись с огромным трудом, и тут же пришла тошнота... Слабость навалилась свинцовой тяжестью, а левое бедро отозвалось сильной ноющей болью.
   - Где... я... - Каждое слово давалось с трудом, голос вышел хриплым и слабым. Неожиданно для Яна дверь распахнулась и вошла Клео. Она несла на подносе чистые бинты, какой-то отвар в пиале и мази в керамических плошках.
   - О, очнулся... - Девушка облегченно улыбнулась. Ян с изумлением отметил, что у нее усталый вид, словно она не спала несколько дней... - Как ты? - Мягко спросила она, сев на край кровати и поставив поднос на тумбочку.
   - Где я? - Выдавил из себя Ян и закашлялся.
   - Так... на, выпей. - Девушка сама напоила герцога отваром с приятным мясным вкусом, от которого сразу пришло в порядок горло и, прошла тошнота. Даже слабость отступила. - Ты в доме Скасса. Как себя чувствуешь?..
   - Уже почти отлично, только нога болит... - Он поднял механическую руку и осмотрел. Девушка захихикала, увидев, как расширились в изумлении его глаза - на руке не осталось и следа зубов хисса.
   - Ногу сейчас обработаю... а руке не удивляйся, этот протез так просто не угробить. - Клео улыбнулась, коснувшись его руки.
   - Клео... что это все было?..
   - Ммм... ты о чем?
   - Хисс, та тварь, что меня вырубила... расскажи.
   - О чем? - Девушка отодвинула покрывало и занялась уже почти зажившей раной. Остался только жуткий свежий шрам.
   - Что это за хиссы такие и что меня так... - Ян старался смотреть только на лицо Клео.
   - Хиссы... ну, помнишь легенды нашего мира, про стражей загробного мира? Ну псы трехголовые такие...
   - Ну...
   - Так вот, в этом мире, с началом Безумия появилось множество существ... хиссы - одни из самых опасных тварей - невероятно живучие, обладающие развитым интеллектом и невидимостью немагического характера. Они защищены от большинства видов магии, способны к эмпатии, а, возможно, что и к телепатии - никто не знает. Срок жизни иксарам неизвестен. - Клео заправила серебряную прядь за ухо. - По характеру они, наверное, ближе всего к волкам. А теперь еще немного по сути, можно?
   - Да. - Герцог внимательно слушал. Девушка излагала именно по сути, без лишней "воды".
   - Ага... В общем у хиссов очень жесткая иерархия. Занять ступеньку выше можно ТОЛЬКО в бою. Даже если тот, кто над тобой умрет на охоте, ты не продвинешься. Ты должен победить. Дуэль один на один, в кольце Стаи. Так вот, ты победил хисса-вожака. Для его Стаи это не меняет ничего, а вот для него... он будет тебе служить теперь как преданный пес, если не ревностей.
   - Обалдеть... и где он? - Ян медленно "переваривал" новую информацию.
   - В Лесу, разумеется. Но он каждый день на закате приходит на холм у поселения и ждет до рассвета, не снимая невидимости. - Вздохнула она.
   - Стоп... - Мужчина был в полном смятении. - Но откуда вы знаете это, если он невидим?
   - Он воет. Жутко воет... - Девушка вздрогнула.
   Какое-то время Ян молчал, осмысливая информацию... Затем окинул стены взглядом, в бесплотных поисках окна.
   - Сколько я здесь уже?
   - Четыре дня. - Клео взяла Яна за правую ладонь, для чего ей пришлось пересесть на другую сторону кровати. - Скасс рассказывал, что на тебя со спины набросилась местная тварь, не помню, как ее называют. Она похожа на огромную летучую мышь с трехметровым хвостом. Когда она вцепилась в тебя когтями и рванула, твой "песик" вцепился ей в этот самый хвост всеми тремя пастями и рванул назад... в общем она стала добычей Стаи вместо вас. А хисс позволил погрузить тебя себе на спину и довез до самого порога, потом развернулся и ушел... ты бы видел глаза местных! Лица-то, понятно, у них без мимики практически, но глаза... хотя наши с Льдиго лица были тоже более чем живописны - ты, истекающий кровью, без сознания, висишь в воздухе, словно переброшен через что-то.
   - М-да уж... представляю... - Невесело хмыкнул Ян. - Файри вернулась?
   - Нет, прилетал этот Деймон, сказал, что она присоединится к нам после того, как ты поговоришь со Скассом и он поведет нас куда-то там. - Клео тяжело вздохнула. - Тайн столько, что я уже ничего не понимаю.
   - А Льдиго где?
   - О... Этот хитрец изучает местных. Спрятался в тенях и где-то пропадает. Сказал, что сам появится, когда будем выдвигаться. - Девушка нехотя поднялась. - Я пойду скажу всем, что ты очнулся. Не скучай.
   Когда дверь за спиной Клео захлопнулась, Ян перевел взгляд на потолок и сам не заметил, как провалился в сон...
  

* * *

   Примерно в это же время, далеко от деревни по узкой тропке меж скал шла одинокая путница. Она брела к неприметному разлому в одной из них. Ее длинная коса свободно спадала вдоль спины, а походная одежда не стесняла движений. Файрина легко нашла вход в нужный ей разлом и только перед ним остановилась. Она медленно, не спеша разделась и лишь затем шагнула в жар жерла вулкана, в которое и вел пролом в скальной породе. Архоны любят огонь, он не причиняет вреда их телам, а высокие температуры не опасны для них. Лишь жар мужчины-архона, подобный ядру сверхновой звезды, способен причинить им вред, а вулкан - все равно, что мягкая сауна.
   Когда жар вулкана окутал ее, Фи с наслаждением приняла огненную форму и нырнула в лаву.
   Это место ей показал Амадеус, правда, лишь сверху. Сейчас, пока он отбыл по каким-то своим делам, девушка смогла прийти сюда - расслабиться, вдоволь нарезвиться в родной стихии и подумать.
   Она сама не смогла бы ответить себе, что заставило ее, гордую воительницу, одну из сильнейших в общине архонов в Ап-но-Таре, признать его руку над собой. Кто-то мог бы сказать, что она испугалась... да, Файри признавала это - мощь его пламени испугала ее. Но было и что-то еще. Лишь страх не заставил бы воительницу покориться мужчине.
   "Амадеус, Божественный Вулкан...", - В который раз произнесла мысленно она, словно смакуя имя того, кому теперь обязана была служить, пока не потухнет ее Пламя.
   И девушка не считала это зазорным! Непривычно - быть может, но не неприятно.
   "В конце-концов, он носит Регалии Гвардейца..."
   Регалии Гвардейца... Это значило очень много. Непосвященные могли бы сказать, что сделать золотое ожерелье, браслеты и пояс может любой ремесленник, работающий с золотом. В принципе, это правда, но не в данном случае. Эти Регалии мог надеть лишь Гвардеец. Любого другого они сожгут, мигом накалившись и обратив его жар против него же. Уж опознать истинные Регалии Файрина вполне могла.
   Гвардия Шамара насчитывала всегда строго определенное количество воинов каждого ранга. Место в ней можно было получить лишь тремя путями - по наследству, либо за свои заслуги перед Правящей династией, либо, если за кандидата поручатся трое офицеров старшего командного звена. Если прикинуть возраст Амадеуса, то поручиться за него не мог никто, как не могли произвести его в гвардейцы представители Правящей династии. Значит, его рассказ - правда. Он потомок Кузнецов Жара, как переводилось название их рода с языка архонов, особо ревностных защитников Правителей и первых, кто наследовал престол, в случае гибели всех Правящих. Его предки погибли в первых рядах, защищая Шамар.
   Вынырнув, девушка довольно отфыркалась от лавы и забралась на камень - просто погреться.
   "Его огонь... он не такой, как у меня...", - архон зажгла над ладонью сгусток огня. Обычное желто-рыже-красное пламя, без каких-либо выкрутасов. Она не знала, что значит синий цвет пламени этого мужчины, так как не знала, что цвет пламени архона может быть не таким, как у нее...
   Больше всего она боялась признаться себе в одном - мужчина был ей симпатичен. Очень симпатичен. И еще от одной мысли девушка старательно убегала - она осознавала, что помани он ее сейчас к себе, она пойдет. Что на нее так действует? Его сила? Его уверенность? Его спокойствие или его тепло?
   Амадеус ведь начал помогать ей тогда, когда, казалось, она потеряла саму себя безвозвратно... забавная была пора. Возможно, только возможно, Фи согласилась бы остаться той девчонкой, которую оберегал человеческий герцог, которую он спас от рабства... но сейчас это было просто невозможно. Яну предстояло стать Князем Хаоса, победив Иллиаса, а в таком путешествии та, слабая Файрина, была бы обузой.
   "Стоп, куда-то не в ту степь меня понесло...", - Подумала девушка, опять нырнув.
   Амадеус как-то незаметно занял в ее сердце большое пространство. Он ведь с самого начала не требовал верить себе, но предлагал помощь. Не ждал награды, но помогал всеми силами. Заботился, но не сближался... противоречивый и надежный, он завораживал девушку. Впервые в жизни она была в таком смятении.
   "Да... ты соответствуешь своему имени, Вулкан... мой Вулкан...", - Улыбнулась своим мыслям воительница и взлетела на уступ, приняла человеческий облик и пошла за одеждой, она решила порадовать своего "хозяина" чем-нибудь приятным на ужин, раз уж выпала ее очередь готовить.
   - Хозяин... как забавно слышать это от самой себя... - Тихонько засмеялась Фи и, одевшись, поспешила к оазису, где разбили свой лагерь она и Амадеус.
  
  

* * *

  
   ...Два дня потребовалось Яну, чтобы окончательно встать на ноги, лишь после этого Скасс сказал, что хочет поговорить. Наедине. После ужина герцог пришел в помещение, которое Шаман именовал своим кабинетом. С поправкой на уровень жизни местных, по мнению Яна, это и правда могло претендовать на столь высокое звание - каменные полки, усыпанные разнообразными свитками, а кое-где и книгами, массивный стол, с какими-то письменными принадлежностями и два кресла.
   - С-с-с-садис-с-с-сь... - Скасс сел за стол и указал человеку на свободное место. Когда Ян занял кресло, иксар заговорил. Возможно, герцогу лишь показалось, но тон Вождя стал намного приветливее и теплее. - Ты - с-с-с-странный... но ты рис-с-с-скнул с-с-с-с-обой ради помощ-щ-щ-щи тому, кого даж-ш-ш-ше не з-с-с-с-снаеш-ш-ш-ш-шь... - он помолчал несколько секунд и продолжил. - Мы благодарны тебе, и я отведу тебя к Изменяющ-щ-щ-щему Реальнос-с-с-сть.
   - Я не мог бросить ребенка умирать, или сказать, что мне все равно. - Ноэль на миг закусил губу, чуть задумавшись. - Кто этот Изменяющий?
   - Тот, кто мож-ш-ш-шет выпус-с-с-стить вас-с-с отс-с-с-сюда. - Иксар внимательно посмотрел на Яна. - Ты откликнулс-с-с-ся, когда нам нужна была помощ-щ-щ-щ-щь... когда она будет нужна тебе - народы икс-с-с-с-сар и наг придут отплатить тебе... - Скасс протянул человеку руку, и они скрепили это обещание рукопожатием. - Завтра на рас-с-с-свете мы выс-с-с-ступаем.
   Поняв, что разговор окончен, Ян кивнул ему, попрощался и ушел к Клео - собирать вещи.
   К его удивлению, там уже был Льдиго. Выслушав новости, ассассин вдруг задумчиво откинулся на кровати.
   - Знаете... Я тут заметил одну вещь - они все твердят о каком-то Изменяющем Реальность...
   - Ну да. - Пожала плечами Клео. - И что?
   - А то, что, может я параноик, но давным-давно, еще до Исхода демонов отсюда, существовал один Князь, среди званий которого было и такое - Творец Реальности. По легендам, которые удивительно единодушны в этом плане, он мог сам творить реальность такой, какой хотел. - Пояснил тень.
   - И? - Ян занялся своей сумкой, которую еще только предстояло собрать. - Что с ним таким супер-сильным случилось?
   - Неизвестно. Считается, что он прикрывал последних демонов, покидавших этот мир, и Волна смяла его вместе с порталом, в который он шагнул последним, когда ушли уже все...
   - Но не мог же он прожить столько десятков, если не сотен тысяч лет и не объявиться, если выжил? Это же бред! - Девушка даже отложила сборы. - Какой смысл?
   - Откуда я знаю? Я лишь делюсь гипотезами, основанными на том, что они тут все верят в его реальность! Говорят как о реальном существе. Даже о богах, являющихся последователям, так не отзываются. - Ответил спокойно мужчина.
   - Давайте лучше подождем и скоро сами все узнаем? - Прервал дискуссию Ян, у которого опять близился приступ чуждой ему ярости. Герцог не хотел дать ей выхода здесь.
   - Ладно, давайте собираться и спать, завтра день тяжелый... - Согласилась Клео и вернулась к делу.
  
   ...На рассвете следующего дня отряд выступил в путь. К удивлению всех, хисс, побежденный герцогом, ждал их за воротами, а еще шагов через пятьсот они наткнулись на Фи и Деймона. Встреча оказалась чуть менее теплой, чем хотелось бы - девушка вернула свою личность, а прежняя Файрина таким ребенком не была.
   Впрочем, холодной встречу тоже назвать было нельзя - они все обнялись, обменялись приветствиями и двинулись в путь, решив поделиться новостями по пути. Правда, наличие хисса в отряде поразило Файри, которой Амадеус не удосужился сообщить о приключениях ее товарищей.
   К этому самому "песику" Ян почти сразу начал обращаться только по имени - Рэй. Ветер, в переводе с одного из диалектов Хаоса. Человек сам не мог понять, откуда знает это, знания словно сами появились в его голове после первого эмпатического контакта с хиссом. Он даже не понял, почему выбрал для пса именно это имя, оно просто пришло на ум само. Возможно, допускал герцог, эмпатическим посылом зверь предложил ему имя, максимально близкое к тому, которое хисс имел от рождения.
   Долгое время они шли по пустошам, особо не глядя по сторонам - мертвый пейзаж успел всем приесться. Беседы надоели уже через три часа неспешного шага, так как все более-менее значимое было обсуждено, а не значимое обсуждать не хотелось. Пару раз Амадеус, который все же назвал остальным свое настоящее имя, порывался рассказывать анекдоты из техномиров, но успехом они не пользовались, и ему надоело.
   Вечером отряд остановился в оазисе, где Скасс и Амадеус в один голос заявили, что в караулах нет нужды - их чары и хисс - более чем достаточная охрана.
   Удивительно умный пес подтвердил это высказывание уже через десять минут - когда все сели есть, он вдруг разрыл землю и выдернул тварь, напоминающую смесь крота и быка, и поужинал ею. Судя по мощным клыкам, питалась тварь отнюдь не корешками...
   Ночь прошла, в общем, спокойно, а на утро Ян обнаружил приятный сюрприз - Клео ночью закатилась ему под бок, и спала у него на плече, что не могло не радовать! Мужчина уже перестал убеждать себя, что девушка ему безразлична. Даже смог признаться себе в сильной симпатии к ней.
   Еще полдня они брели по каменистому плато, пока внезапно не увидели замок из чистого, цельного обсидиана... Почему внезапно? Да, тому, кто хоть раз видел замок, или же его руины, сложно представить, как можно не заметить такую громадину. В данном случае все просто. Вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда что-то словно "вырастало" перед вашим носом? Например, когда вы зачитались или задумались? Это именно тот случай. Замок возник неожиданно. Каждый в отряде готов был поклясться, что буквально миг назад никакого замка там не было! И они отчасти были правы. Замок появился лишь когда отряд пересек русло высохшего ручейка.
   Перед замком, не имеющим входа, путники увидели одинокую фигуру в давно истлевшем, коричневом от грязи, а когда-то ярко-красном, рыцарском плаще.
   - Бездна... - Застонал Амадеус. - Я надеялся, что он не займет свой пост...
   - Кто это? - Спросил Ян, насторожившись, и сжав руку Клео своей.
   - Паратиор... Первый Страж... - Прошептал Амадеус. - Мы влипли...
   - Почему? Выруби его и все... - Не поняла Клео.
   - Если бы я мог... Паратиор - уникален. Есть легенда, что когда-то один из Князей Хаоса, еще здесь, в Инферно, толи чем-то очень прославился, толи провинился, но после смерти из него сделали Паратиора, передав Стражу все умения Князя.
   - Вот... черт... - Пробормотал Льдиго. - И что делать? Уносить ноги?
   - Некуда уносить... он нас уже заметил. - Архон хмыкнул. - Попробую поговорить с ним...
   Архон откинул капюшон дорожного плаща и направился к одинокой фигуре, скрытой плащом.
   - Пропусти нас, Первый Страж. Мы прибыли по зову твоего нынешнего господина. - Произнес мужчина.
   - Я пропущу лишь одного... и лишь в том случае, если он сразит меня в бою. Он должен доказать, что достоин. - Донесся нечеловеческий голос. Он был похож на лязг мечей и гул вулканов одновременно.
   - Ясно... - Амадеус отступил. Он уже понял, о ком говорил великий Страж. Вернувшись к остальным он покачал головой: - Паратиор пропустит лишь одного из нас... Ян, тебе придется с ним сразиться, одному.
   - Но это самоубийство! - Воскликнул Льдиго. - Даже из тех легенд, что дошли до меня, я слышал, что этот страж - непобедим!
   - Все слышали... - Вздохнул архон. - Но у нас нет выбора. Без воплощения я с ним не справлюсь, а моего воплощения вам не пережить. Либо рискнуть, либо уходить... Тебе решать, Ян.
   А Ян, все это время молча почесывавший своего нового питомца, пожал плечами.
   - Мы слишком многое прошли, чтобы теперь трусливо сбегать... да и не хочу я убегать. Я сражусь с ним. - При взгляде в глаза герцога в тот миг отшатнулся даже иксар. Холодные, спокойные глаза, отражающие Хаос, живущий в его душе.
   - Будь осторожен... - Прошептала за всех, парализованных увиденным, Клео и приникла к его губам своими уже второй раз. Отшатнувшись, она закусила губу.
   Ян застыл, пораженный ее решительным поцелуем, но совладал с чувствами и медленно двинулся к Паратиору. На ходу он трансформировал протез и взял в руку меч, готовясь к бою.
   - Дуэль, один на один... - Прогромыхал Паратиор и в тот же миг все остальные, даже незримый хисс, очутились в кубах из серо-стального света, которые не позволяли им вмешаться. А следом плащ пал к его ногам, словно его ничто и не держало.
   Ян ожидал увидеть тело-доспех, как у прочих стражей, и почти не ошибся. Но это тело отличалось от них. Идеально повторяя все линии мужского тела, он был создан из белоснежного металла с серыми прожилками. Доспех, все же являющийся частью этого тела, а не внешней броней, не имел никакой защиты рук, кроме широких браслетов на каждом предплечье. Нагрудник представлял собой чешуйчатый доспех, поножи - штаны с металлическими пластинами, переходящие в обувь. Голова - капюшон плюс шлем-гибрид - шапель с металлической личиной, в глазницах которой горят два белых глаза.
   В каждой руке, с идеально выполненными пальцами, у него оказался зажат прямой длинный меч вовсе лишенный гарды. Сейчас оба меча были зажаты обратным хватом - то есть лезвие шло вдоль всей руки - от запястья к плечу.
   - Атакуй, человек. - Грохнул голос голема. - Применяй все, что тебе угодно.
   Ян не заставил себя долго ждать - ветвистая черно-золотая молния ударила в Паратиора... но тот даже не пошатнулся - вся мощь заклинания погасла в белоснежном свечении. А затем страж атаковал... голем напал так быстро, что Ян избежал ран лишь чудом. Увернувшись, он окинул противника взглядом. Он должен был попасть в этот замок! Он чувствовал это... значит можно выложить свой козырь.
   Разорвав дистанцию, Ян извлек из руки уже готовую матрицу заклинания, запустив его...
   В тот же миг Паратиор оказался окружен тринадцатью одинаковыми людьми, с одинаковым оружием. Узор, интенсивность и плотность их аур не отличалась ничем, равно как и запахи, тепло и все прочие сложные показатели.
   Яну показалось, что его противник усмехнулся... а затем поднял руки с мечами в оборонительную стойку. За весь бой он так и не перехватил оружие обычным хватом.
   Все тринадцать герцогов атаковали слаженно, но не шаблонно. Каждый действовал самостоятельно, усиливал атаки других и прикрывал их уязвимые точки. Но этого было мало. С каждым успешным блоком Страж убивал, по меньшей мере, одну копию, не сильно при этом утруждаясь.
   Пришел момент, когда он остался один на один с последним, однозначно настоящим Яном - Паратиор как раз всадил клинки в двенадцатого клона, упавшего к его ногам, когда оставшийся человек напал на него в прыжке, стремясь дотянуться хотя бы когтями... и в один момент оказался насажен грудью на оба меча противника, которые тот, наконец, перевернул в классический хват...
   Шапель - шлем-шляпа, применяется чаще всего стрелками или алебардистами, которым нужен обзор, но не нужна абсолютная защита.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"