Браславский Леонид Сергеевич : другие произведения.

Малефикар, глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исход битвы с Паратиором и правда о происхождении Яна.
    Интрига Настоятеля закручивается, но насколько велики шансы на успех его плана?


Глава 11

  
  
   Когда два прямых клинка вошли в грудь Яну, даже у невозмутимого Льдиго глаза расширились в ужасе. Все, включая архонов и иксара, застыли, не в силах поверить в случившееся.
   Да, они знали, что сила этого Стража огромна, а Яну с ним, скорее всего, не совладать... но все же поверить, что герцога убьют столь легко, было непросто.
  
   ...Сердце Клео пропустило удар, когда клинки Паратиора вошли в грудь человека, которого она уже начала считать своим. Может они так и не решились бы строить отношения, но кто может запретить девушке мечтать?...
  
   А уже в следующее мгновение голову Паратиора начисто снесло ударом варийского меча, а из груди стража вырвалась механическая кисть Яна в боевой форме. Только выглядела она теперь иначе.
   Серебристый металл почернел, а алые переливающиеся линии схематично повторяли контуры костей, которые должны были бы быть, будь эта рука нормальной человеческой...
  
   ...Когда Паратиор атаковал, Ян понял, что у него нет шансов, если он не применит свой козырь. Козыря было два - Луч Энтропии и его последняя разработка - двойники...
   Свое творение Ноэль закончил этой ночью , но он даже не мог представить, что оно сработает ТАК.
   Когда матрица заклинания развернулась, появились двенадцать дубликатов, повторяющих Яна во всем, они даже копировали узор ауры! Они были совершенны, но мужчина ощутил, как закипает в его крови что-то могущественное, родное и чужеродное одновременно. Оно шептало вкрадчивым голосом:
   "Призови меня... стань собой, будь собой, отвергай правила, отвергай Порядок! Отвергни условности - они не для нас. Ты сможешь!"
   "Кто ты?", - Ответил герцог. На безумно долгий миг время для герцога остановилось...
   "Я - твоя сила. Я - твоя слабость. Я - то чем ты можешь быть и чем еще не стал. Я - ярость битвы и упоение победой... я - это ты. А вместе мы - Малефикар!"
   Голос умолял, голос приказывал, голос убеждал и голос манил... тогда последнему представителю словного рода Ноэль не осталось ничего иного - он принял то, что хотел голос. Он впустил эту силу, эту безудержную веселую ярость в душу, позволил чему-то могущественному опалить свое фальшивое сердце, напитать мышцы и вести его тело в неравной схватке. Само зрение его стало иным. Он словно видел несколько вариантов ситуации... и в какой-то момент осознал - вместо него появился тринадцатый дубликат.
   Сам Ян перемещался между своими копиями, но не руководил их действиями, он словно стал призраком, сторонним наблюдателем.
   "Ты хочешь победить?", - Этот голос звучал теперь куда более реально.
   "Да"
   "Тогда давай победим... Сейчас мы - едины. Это лишь жалкая песчинка того, что мы можем, но хватит и этого..."
   И они атаковали. Вместе, слитно. Механическая рука вошла в спину голема, тогда как меч ведомый рукой, обретшей неожиданную силу, смахнул голову Паратиора...
   Тело голема истаяло, словно его и не было, столбы света пропали, выпустив друзей герцога, но они не спешили приближаться. Тот, кого они видели перед собой, не был Яном Ноэль, которого они знали. Его тело, его лицо...
   Волосы, слегка развевающиеся несуществующим ветром, глаза, белки которых стали черными, а радужная оболочка зрачка приобрела цвет тяжелого, мрачного золота, темный ореол силы, изменившийся протез и что-то еще необъяснимое, не видимое обычным глазом. Что-то чужеродное.
   Редкие одинокие хлопки разорвали напряженную тишину. У входа в замок стояла одинокая фигура. Тяжелый черный плащ скрыл все тело неожиданно возникшего зрителя, как и капюшон, что сохранял в тайне лицо. Руки в тонких белых перчатках скрылись под тяжелой тканью плаща.
   - Отлично... - Донесся сильный, спокойный голос пришельца. Только теперь все присутствующие осознали, что не могут его ощутить. Вообще. - Следуй за мной, Малефикар... Амадеус, позаботься об остальных.
   Незнакомец развернулся и прошел сквозь стену замка, так и не дав никому ответить.
   К изумлению товарищей, изменившийся Ян шагнул за ним...
  
   Внутри замка было тепло и холодно одновременно. Сложно было определить, чему тепло, а чему холодно - душе или телу. Просто вся сущность Яна вопила о том, что этого места не может существовать... но сейчас он не был собой.
   Малефикар прошел за так и не назвавшимся хозяином замка в уютную гостиную и опустился в одно из двух кресел у камина. Когда же сам хозяин этого места сел во второе кресло, сущность Малефикара скрылась где-то в глубине души Яна, оставив их наедине...
   - Что... - Прошептал герцог, глядя, как тело принимает нормальный вид.
   - Я вижу, что у тебя масса вопросов, Ян, герцог Ноэль... - Приятным, обволакивающим голосом начал собеседник. - Если позволишь, я отвечу на них... на те, на какие смогу. Можешь называть меня Миар.
   - Кто ты? - "выкать" незнакомцу Ян не стал.
   - Я... как тебе сказать... Ну что ж, для ответа на этот вопрос, придется начать сильно издалека, если позволишь. - Дождавшись кивка, Миар продолжил:
   Ты, наверно, слышал, что иксары и Амадеус называют меня Изменяющим Реальность. Для того чтобы ты понял весь мой ответ, мне придется углубиться в историю этого мира. Давным-давно Инферно был прекраснейшим и цветущим миром, хотя и довольно опасным. Здесь жили лишь демоны, которые и зародились в этом мире как раса. С самого их появления демонами правили Князья Хаоса. Тогда их было не трое, как сейчас, а пятеро. Четверо равных и один, возвышающийся над ними - Князь Князей.
   Долгие тысячелетия этот мир процветал, пока демоны не возгордились и не начали проводить свои опыты втайне от Князей, которые, не смотря на все свое могущество, не могли уследить сразу за всем. Их опыты привели к тому, что мир серьезно пострадал - сначала природа, а затем и его рассудок. Думаю, ты уже понял - Инферно, уникальный, живой мир, обладающий собственным разумом и волей. Когда Князья поняли, что происходит, было уже поздно - безумие стало необратимо, а природа погублена. Тогда было решено найти новый мир и увести туда демонов. Трое Князей отправились на поиски, и нашли новый, цветущий мир - Ап-но-Тар. Раскрыв стационарный портал, они держали выход, двое других должны были держать вход... но за время этих поисков один из двух Князей, что защищали уцелевших демонов, погиб, так что "вход" пришлось держать одному - Князю Князей. Он позволил всем демонам пройти в новый дом, но когда пришла его очередь - портал свернулся. О судьбе этого Князя никому и ничего не известно. А он выжил. Он сам свернул портал, так как с самого начала все это продумал. И он применил все свое могущество, чтобы обратить последствия ошибки своих слуг. Он начал цикл перерождения мира. Безумно долгий цикл, во время которого он должен быть здесь, поддерживать разум мира стабильным и контролировать развитие успеха. Этот Князь - я, Миар Ра'ил, Искажающий Реальность.
   - Значит Льдиго был прав в своих догадках... - Пробормотал Ян, который никак не мог понять, что он делает в этом месте, и почему верит этому незнакомцу...
   - Да, он угадал верно. - Кивнул Миар.
   - Это все конечно интересно и замечательно, но я не понимаю, как это меня касается, да и моих спутников тоже. На самом деле меня больше волнует другой вопрос, а не эта, бузесловно, интересная и занимательная история. Как мы сюда попали, и как выбираться?
   - Попали вы сюда из-за меня. Я попросил Настоятеля переключить портал. А выбираться... ну это сложно. Скорее всего, ты сможешь открыть проход сам.
   - Я не умею. Даже не представляю, как. - Ян покачал головой, а в душе появилось сильнейшее желание провести с Настоятелем серьезный разговор за этот "сбой" телепорта.
   - Все Князья могут. - Миар откинулся в кресле. - Но ты, как я вижу, отрицаешь свою суть...
   - Да я даже не понимаю, о чем речь. Я освоил некоторые заклинания, но только потому, что меня постоянно порываются убить.
   - Ясно... толку от Малика никакого, - древний Князь вздохнул. - Знаешь, Ян, пожалуй, мне придется немного тебя просветить.
   - На тему того, что я преемник Ровейна? - Хмыкнул Ноэль.
   - Нет. К моему племяннику ты вообще никакого отношения не имеешь. Ну, почти... Я все же начну с ранней части... Видишь ли, род Ноэль - очень древен. Настолько, что в разное время в него входили все пять Инферианских Князей, из-за чего род несколько раз менял свое название. Кроме меня об этом никто не знал. - Успел пояснить Миар, прежде чем Ян перебил его.
   - Пять... то есть и ты? - Вдруг усмехнулся герцог.
   - Да, ты все понял верно. Но только с одним маленьким уточнением - я был последним.
   - То есть... - Ян резко побледнел, его поразила догадка о личности того, кто сидел напротив него.
   - Именно. - Подтвердил его догадку собеседник.
   - Но... как...
   - Ох... ладно, объясняю. - Миар задумчиво сотворил в руке бокал вина и пригубил. В тот же миг бокал пропал. Мужчина собирался с силами. - Как ты знаешь, Юстиара невозможно обмануть, они даже видят сквозь иллюзии любой сложности. Но, на практике, это можно реализовать, если сам обманщик будет уверен в истинности своих слов. Либо, если ложь будет разрешена Юстиаром. Мой племянник любил твою мать, это факт, но он умер. Когда я пришел к ней, чтобы сообщить, что он больше не придет, то не смог устоять... твоя мать была совершенна, с моей точки зрения, разумеется, и я не устоял... тогда я применил свою силу...
  
  
   * * *
  
  
   В приемной Настоятеля было пусто. Пусто и холодно. Не горел весело камин, и не мигала панель на стене...
   Но сам хозяин помещения был здесь, сидел в глубоком кресле и молчал. Случайно зашедший посетитель изумился бы, увидев, что Настоятель сидит в пустой тихой комнате, закрыв глаза и опустив лицо в собственные ладони. Он думал. Однако в единый миг все изменилось - полыхнуло в камне пламя, стал прогреваться воздух, весело замерцала панель, включаясь, а мужчина поднял голову.
   - Заходи, Миар. - Устало проговорил хозяин Храма. Он позволил себе слабость, кою не проявлял долгие столетия...
   Миар соткался прямо в кресле напротив, поправил капюшон.
   - Мы встретились. - Буднично сообщил он.
   - И как тебе мальчик? - Настоятель уже скрыл слабость за привычным напускным спокойствием.
   - Ян... многое получил от матери. А от меня взял все самое плохое - ослиное упрямство, острый ум, а чертов авантюризм он получил от обоих... - С легкой гордостью произнес Миар, затем уже не так весело добавил, - но он все еще отрицает то, кто он есть. Впрочем, я успел оценить могущество Малефикара... и мне понравилось. Ему хватит сил.
   - И как же ты его оценил?
   - О... я перед замком поставил Паратиора. - Увидев, как расширились глаза собеседника, Миар улыбнулся. - Дубликат, разумеется. Ослабленную версию.
   - И как?.. - Настоятель даже подался вперед.
   - Сначала даже я поверил, что Яну крышка... ан нет, этот паразит пробудился и снес голову моему несчастному Стражу! - Довольно закончил Князь.
   - Сколько длился всплеск? - Во втором мужчине проснулся ученый...
   - Маньяк ты... - Закатил глаза Князь. Это бессмертное существо способно было кого угодно довести до дома с мягкими стенами своими научными изысканиями. - Порядка двух минут. Плюс-минус, я не засекал.
   - Две минуты... ну что ж, для отрицающего Семя Хаоса парнишки его возраста и опыта - очень и очень хорошо. И до чего договорились?
   - Он пройдет Лабиринт. - Бросил Миар.
   - Так... Стой. Ты...отправил своего собственного сына... в Лабиринт Потерянных Душ!? - Под конец речи Настоятель даже привстал, затем сел. - Миар, ты на древности веков умом тронулся? Там даже Ровейн еле выжил, и это при том, что ты его учил чуть ли не с рождения!
   - Именно потому он и попал. Слишком уверен в себе был, расслабился в первых залах. - Пожал плечами Князь.
   - Зачем ты вообще отправил парня в Лабиринт? Ему что мало было испытаний? Да он из них и без того не вылезает!
   - Слушай, вот ты веришь, что он справится с Иллиасом? - Устал от вопросов владетель Инферно.
   - На этом этапе развития? Разве что того заранее четвертуют. - Хмыкнул Настоятель.
   - Именно. А в Лабиринте он ВЫНУЖДЕН будет приблизиться к признанию своей сути и, если пройдет, то получит то, что отковал для него Хаос. Если же нет...
   - Вот именно! Если Ян не пройдет, весь наш план пойдет прахом, Миар. Ты понимаешь, как мы рискуем? Если последний Ноэль погибнет, значит Ровейн погиб зря. Зря доверился нам. Тебе, интриган древний.
   - Я все решил. Мой племянник не зря отдал свою жизнь, так было нужно, и не мне тебе объяснять, что все взаимосвязано. Настоятель, я ВИДЕЛ, какое могущество лишь у жалкого подобия пробуждения Малефикара. Он лишь проглянул из глубины сознания Яна, а уже обладает колоссальной силой. Все же последний представитель рода, в котором сошлось множество Князей.
   - В чем сила парня? - Устало вздохнул хозяин комнаты.
   - Скорее всего - фантомное воплощение, но я не уверен. Он уникален, мы сами его таким создали... - Миар вздохнул. - Как Анита?
   - Ваша роковая женщина в порядке. Анита Ноэль полностью восстановилась, если бы не знал, что она мертва, решил бы, что спит.
   - Ясно... - Князь поднялся. - Я пойду, проведаю ее... потом может, еще загляну.
   - Ладно... Последний вопрос - пятьсот тринадцатая как себя показывает?
   - Клео? Мне показалось, у них с парнишкой может что-то получиться... во всяком случае, взаимная симпатия точно есть. Ты же знаешь, в Инферно от нее толка не будет. Ах да, кстати - Ян приручил Хисса. - последнее он сказал, уже выходя за дверь. Времени у древнего Князя было мало, а он хотел навестить "гробницу" Аниты.
   - Хисса... Забавный мальчик. Что ж, посмотрим, что выйдет из этого эксперимента. - Настоятель усмехнулся, коснулся пульта. - Вызови мне Альфу.
   Солнце только начало подниматься за окном просторной комнаты, когда Настоятель принял у себя свое дитя и дал ему новое задание. План шел своим чередом, и не важно, что великий Искажающий Реальность так рискует, все давно просчитано, и осечки быть не должно. Воины должны быть готовы вовремя...
  

* * *

  
  
   Перед замком из цельного обсидиана расположился отряд, пришедший с Яном. Они разбили нормальный лагерь с костром, охранным кругом, постелями и даже караулами. Нет, они не боялись нападения, архоны и хисс давали полную уверенность в безопасности, да и замок рядом тоже, по словам Амадеуса, гарантировал спокойный сон. Они не хотели пропустить возвращение Яна.
   Когда герцог ушел, мужчина-архон предложил разбить лагерь, рассудив, что сегодня они все равно в путь не двинутся. Каждый занялся своим делом - Льдиго и Файрина ужином, Клео - подготовкой спальных мест, а Амадеус - охранным кругом. Пес Яна убежал на охоту, а Скасс попрощался со всеми, едва был разбит лагерь, и направился обратно, к своему дому. Как Вождь и Шаман он не мог надолго оставить свое племя.
   Пока остальные занимались своими делами, Клео подошла к Амадеусу, напряженно всматривающемуся в замок.
   - Ты видишь, что там происходит? - Тихо спросила она, встав рядом и посмотрев на величественную, но совершенно нереальную громаду обсидиановой крепости.
   - Нет. Но немного нервничаю... - Ответил архон, не обернувшись.
   - Надолго это? - Девушка закусила губу. Она волновалась, ведь Ян ушел уже довольно давно по ее меркам, целых три часа назад. Этот неоднозначный человек привлекал девушку, ее тянуло к нему, и Клео не знала, что ей делать. Сопротивляться влечению не хотелось, но она не имела жизненного опыта, как все окружающие, не могла предсказывать поведение окружающих, ведь, по сути, родилась она всего пару месяцев назад. Все было для Клео новым и интересным, лишь врожденная уравновешенность позволяла ей трезво рассуждать и не бросаться рассматривать каждый новый предмет.
   - Не знаю, Клео. Этот замок... его не может существовать, но в этом мире такое бывает. Хаос творит странное... одна только Башня чего стоит. И я искренне надеюсь, что Миар не пошлет Яна в Башню...
   - Миар? - Удивилась Клео.
   - Так зовут того, с кем ушел твой друг.
   - А о какой Башне ты говоришь?..
   - Башня Хаоса. Вы недалеко от нее появились. Если Миар решит проверить Яна, то, скорее всего, пошлет туда. Чтобы дойти до входа, нужно пройти через Лабиринт Потерянных Душ... жуткое место. Я лично его прошел на последнем издыхании. - Амадеус передернулся. - Хотя, нашему будущему Князю было бы хорошо там побывать... он многое сможет там понять.
   - Не понимаю. - Честно сказала девушка.
   - Лабиринт... это часть Башни. Если у Яна есть сомнения, или что-то его гложет - там он со всем этим встретится и сделает выбор... или умрет. Это жестокое место, но оно действительно способно дать многое тому, кто выдержит все его испытания. - Амадеус задумчиво посмотрел на свою руку, затем опять на замок. - Скажи, Клео... ты видела, что сделал Ян? Как он смог победить Паратиора?
   - Я не поняла. Он запустил что-то похожее на то, чем он первого Стража сразил, но там двойники не были настолько похожи... А тут я увидела двенадцать копий, ничем неотличимых от оригинала. Когда Паратиор всадил в него мечи, я была на сто процентов уверена, что это Ян...
   - Вот и я... А когда он появился за спиной Стража, я чуть огненный кокон не сделал, чтобы защититься от него.
   - Да... это было как-то... пугающе. Это ведь не он был, да? - Наивно спросила Клео.
   - В том-то и дело - это был он. Его сила Князя начала просыпаться здесь. Именно ради этого Миар заманил вас в Инферно. - Архон вздохнул. - Здесь Ян пробудится быстрее всего...
   - Будем надеяться, что все будет хорошо... - Девушка вздохнула. Волнение о Яне, боязнь за него... и легкое одиночество. Клео чувствовала себя потерянной и запутавшейся...
   - Ужин готов. - Буднично сообщил Льдиго от котла, чем оборвал все беседы в корне, опаздывать к ужину не хотел никто. Лишь Рэй куда-то делся, но за хисса можно было не волноваться, один из самых страшных хищников Инферно мог позаботиться о себе и сам...
  
  
   * * *
  
   - У каждого Князя есть какая-то особая сила. Моя - субъективное изменение реальности. Но изменение полное, и сопротивляться ему пока не смог еще никто. - Говорил Миар. - У Малика - просто почти гипнотическое убеждение, а у Иллиаса же способность куда более уникальная... прикосновением он может полностью отключить нервную систему на короткий промежуток времени. Причем не сразу, это как изысканный медленный яд - ты уже расслабился и тут вдруг слепнешь, глохнешь, перестаешь чувствовать хоть что-нибудь и... привет тете Смерти. У Ровейна же было две силы. Уникальный случай. Видимо так Хаос возместил ему невозможность иметь детей. Первой силой твоего двоюродного брата был абсолютный иммунитет к силам всех Князей его поколения и дальше. То есть он не был защищен только от меня. А второй, действительно уникальной силой было то, что он САМ решал, когда ему умереть.
   - Стоп... - Ян поднял механическую руку. - Так Иллиас же предал и убил Ровейна! Малик мне об этом раз двадцать говорил.
   - Да что твой Малик знает... - Пренебрежительно отмахнулся Миар. - Смерть Ровейна была продумана заранее. Он сам позволил Иллиасу срубить себе голову, вовремя применив свою вторую силу, и притворившись, что яд этого ушастого сработал.
   - Не понимаю... - Удивился Ян. Для него это было дико - фактически убить себя, когда можно не умереть никогда.
   - Так было нужно. Однажды ты поймешь, почему... Но было нужно, чтобы самый могущественный из трех князей Ап-но-Тара умер. Иллиас всегда был немного... странным, потому мы его и подставили. Лабиринт откроет тебе немного правды о тебе самом. Он испытает тебя и позволит понять свою душу и свою силу. Сейчас ты и Малефикар - две разные личности, Малефикар - чистая сила, а ты - разум. Лабиринт может позволить вам стать ближе к тому, чтобы ты стал тем, кем был рожден - Князем Князей.
  
   ...Ян стоял перед аркой, являющейся входом в Лабиринт и вспоминал эту их беседу. Многое открылось молодому герцогу устами этого невероятно древнего существа. Миар, оказавшийся его биологическим отцом многое умалчивал, но Ян и не допытывался. Его голова итак с трудом выдерживала ТАКОЕ количество информации.
   - Это Лабиринт. Внутрь я не пойду. - Миар коснулся идеально отполированного камня арки.
   - Ясно... Что меня там ждет? - Ноэль пытался собраться, подготовиться внутренне... и не мог.
   - Твои сомнения, страхи и боли. Лабиринт жесток, но если ты его пройдешь, награда будет достойная, поверь. - Мужчина положил руку на плечо Яну.
   - Понял. Ну, я думаю, не стоит тянуть кота за хвост, еще чуть-чуть и я просто не смогу войти.
   - Удачи тебе. Я буду ждать твоего возвращения. - Миар исчез.
   - М-да... и почему мне ТАК не везет? - Закатил глаза герцог и шагнул в арку, на ходу переводя свой протез в боевой режим. Пришло время проверить, достоин ли он своего великого и древнего рода...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"