Браславский Леонид Сергеевич : другие произведения.

Малефикар, глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лабиринт, его испытания и ловушки.
    Как перенесет Ян встречу со своими страхами и...с самим собой? Как воспримет новую правду о себе?
    И на закусочку - правда о происхождении Князей Хаоса.


Глава 12

  
  
   ...Я не мог поставить свой интерес, свою тягу к твоей матери выше всего остального. Ровейн отдал свою жизнь и, прояви я слабость, его жертва была бы напрасной. Тогда я решился - я применил свою силу не против Аниты, а против себя. Я не мог заставить себя принуждать ее к чему-либо. Я изменил реальность для себя. На то время, что я проводил с Анитой Ноэль, я был Ровейном. Внешность, голос, сознание - все это было его копией. Любая проверка ее сознания показала бы - герцогиня Анита из рода Ноэль последнюю часть своей жизни была лишь с одним мужчиной - Князем Хаоса Ровейном. А Миара Ра'Ил никогда не видела и даже не слышала о нем.
   Твоя мать была удивительной женщиной, Ян. Железная леди, способная одним лишь взглядом заставить гордых мужчин-дворян уступать ей в почти любом споре. За попытку относиться к ней, как к другим женщинам она без пререканий вызывала на дуэль, не признавая иных извинений за такое "оскорбление". Впрочем, комплименты, если они были заслужены, она принимала охотно. - Миар мечтательно улыбнулся. - Правда, конец у нашей истории не счастливый, но это не имеет уже значения...
  
   Все время пути по однообразно серому и прямому коридору Яна не отпускало нервное напряжение. Чувство времени, как и чувство пространства, здесь не работали. Однотипные серые стены не менялись с самого начала. Они даже не поворачивали.
   Первый зал показался неожиданно - легкий туман, мешающий обзору, схлынул, явив тяжелые деревянные двери в первую комнату.
   Нервно закусив губу, Ян толкнул неожиданно податливую дверь вперед...
   Комната была не очень большой - не больше трапезной в его особняке. Просто пустой зал из, все того же, скучного серого камня. Здесь не было потолка, если не считать треклятого тумана.
   - Ну, и где испытание? - Окрикнул пустоту Ян. Он нервничал и уже устал от тишины. Ему нужен был голос, хоть чей-нибудь...
   - Это первый зал, здесь нет испытаний... - Раздался незнакомый голос. Перед герцогом соткалась фигура молодого, его возраста, человека. Его русые волосы были коротко острижены, на висках посверкивала седина. Человек был в простой походной одежде, с массивной булавой у пояса. У него не было плаща, но у куртки был капюшон.
   - Кто ты? - Ян коснулся рукояти меча, напряжение давало о себе знать.
   - Князь Ровейн Дарк. - Вздохнул призрак. - Точнее его тень, оставившая свой отпечаток в Лабиринте Потерянных Душ. Я твой Проводник.
   - Ровейн?! - Герцог был в шоке. Он и не представлял, что "великий и могучий Ровейн" был таким...обыкновенным.
   - Да. Тебя тоже сюда Миар загнал? - Ровейн не сдвинулся с места.
   - Он самый. Скажи, Ровейн... где я? - Ян еще не верил призраку, но почему бы и не поспрашивать?
   - Ты, наверное, удивишься, но это - Лабиринт Потерянных Душ. - Это существо еще и было безумно ехидным...
   "Ну, где справедливость... семейка...", - нервно подумал Ноэль.
   - В смысле "семейка"? Мы родственники? - Удивился призрак, который, видимо, еще и мысли читать мог.
   - Ну да, я сын Миара. - Как-то неуверенно произнес герцог. - Если ему верить... а ты читаешь мои мысли!?
   - Я твой про-вод-ник. - По слогам произнес Ровейн. - Я знаю твои мысли...братишка.
   - Ладно, проводник... у меня мало времени, давай начинать?
   - Забудь о времени. Мы у подножья Башни Хаоса. Здесь нет места Порядку. То есть нет места и упорядоченному течению времени. Но если ты готов - следуй за мной. - Призрак развернулся и пошел в противоположную часть комнаты. - Запомни - я лишь твой проводник, я не могу помочь или помешать, не могу вмешиваться. Даже советы могу давать только общие. Я могу ответить на вопросы, но не на все.
   - Понял. Что меня ждет дальше? - Ян нагнал проводника, идя теперь рядом с ним.
   - Первое испытание, заготовленное тебе лабиринтом. Оно за этой дверью. - Призрак подошел к стене, и на ней проступила каменная резная дверь. - Открой ее только когда будешь к этому готов. Не спеши.
   Ян протянул руку и... замер. Он понял, что еще не готов. За прошедшее время мужчина научился слушать свою интуицию - она никогда не лжет. Впрочем, понял он и то, что никогда не будет готов. Это первый шаг и сделать его надо через силу.
   Дверь подалась неохотно, но с каждым миллиметром она становилась легче. Едва дверь распахнулась, как Ян понял, что они с проводником стоят уже в следующей комнате, и никакой двери нет. Лабиринт начал свою игру.
   На первый взгляд - это была точно такая же комната. Да и на второй и все последующие. Серый камень, пульсация где-то в нем и тишина.
   Тишину нарушил усилившийся голос Проводника:
   - Первая Комната - Комната Вины. - Пронеслось по гулкому каменному мешку и... ничего не произошло. - Встреться с тем, в чем винишь себя!
   А потом Ян с ужасом увидел, как к нему медленно идет Лина. Медленно, походкой зомби, она приближалась. Шатающаяся фигура, с повисшими двумя плетьми руками и пустыми глазами приближалась. Подойдя достаточно близко, она остановилась, начала слезать кожа - демонесса все больше походила на труп... Посмотрев прямо в глаза Яну, она произнесла неприятным, скрипучим голосом мертвеца:
   - Это ты виноват в моей смерти... Ты не защитил свою слугу! Ты просто смотрел, как я умираю и даже не пытался помочь, когда мне не на кого было рассчитывать, кроме тебя! Я доверила тебе свою жизнь и ты меня предал!
   Герцог опешил от этого, в нем вновь всколыхнулась вина, терзавшая его своими когтями. Но прежде, чем мужчина смог справиться с собой, к нему вышел Магнус... Изломанное, изодранное тело его двигалось так же, как Ли - словно марионетка.
   - Это ты виноват, я учил тебя, помогал тебе, а ты в благодарность просто стоял и смотрел, как я умираю! Ты не попытался даже проверить, выжил ли я! - Его голос был так же неприятен, но все же это был голос Магнуса. Учителя, дяди... мудрого наставника и друга...
   Возможно, явись ему лишь Лина, он и сдался бы под натиском вины, ставшей болью... но Безликий был для него образцом мужчины, воина и Ноэля. Пусть он и носил иную фамилию, но по крови он был Ноэлем. И он был уверен, Магнус никогда не упрекнул бы его в том, что произошло. Магнус был сильным, он гордился бы тем, что его ученик и племянник не сломался, а пошел дальше, заставил себя стать сильнее. Воспоминания о Магнусе заставили осевшего на пол герцога посмотреть в упор на нависающих над ним мертвецов и тихо, но уверенно произнести:
   - Да, я не смог уберечь вас, но я не подведу больше никого, доверившего мне свою жизнь... - Когти серебристыми молниями устремились к мертвецам, но те просто пропали. Вместе с ними пропала и боль и тяжесть вины. Вина больше не тяготила Яна, хотя она никуда не делась, лишь стала дополнительной подпоркой его воли...
   - Ты встретился с тем, в чем винил себя больше всего и смог примириться с собой. Тебя ждет следующая комната... - Возвестил Ровейн, и перед ними появилась дверь. Прямо посреди комнаты.
   Ян не запомнил, как он заставил себя выпрямиться и открыть вторую дверь, как не запомнил он и второе испытание - испытание болью. Еще хуже он запомнил то, что было дальше. Комнаты сменяли друг друга, пока Проводник не возвестил:
   - Комната-Лабиринт.
   Некоторое время ничего не происходило, а затем весь пол большой комнаты расчертили одинаковые светящиеся белые плиты. Они не отличались ничем... на первый взгляд. Присмотревшись к одной из них, Ян смог увидеть на ней едва заметный узор, нанесенный буквами:
   "Юагижс алт од алет ишуд менго"
   Некоторое время герцог не понимал смысла написанного, перевел взгляд на другую плиту, и там вспыхнула новая надпись:
   "Ичо иовт ястункмос емьт ов"
   - Что за чушь? - Зарычал Ян, замахнувшись когтями... и сдержался.
   Мужчина задумался, не могло здесь все быть сделано так, чтобы он не мог разобраться, предыдущие комнаты доказали ему это. Нужно было подумать. Что общего в этих плитах? Что может значить эта чушь в надписи... Идея пришла сама собой - в его руке отразилась плита, и он попробовал прочитать плиты наоборот...
   - "Огнем души тела сжигаю" и "Во тьме сомкнутся твои очи"... Теперь понятно. То есть я должен находить плиты с безопасной подсказкой... Как вот эта! "Шагни, конец пути началом отмеряя" - И Ян шагнул. В который раз он ощутил, что действует верно. Уже в третьей комнате он понял, что здесь можно верить только интуиции.
   Плиты сменялись под его ногами, сменялись подсказки, а каждый шаг был, как последний. Ян не волновался, у него просто не осталось на это сил. Он шел, не задумываясь ни о чем постороннем - предыдущие испытания выбили из него эту привычку, неуместную в обители Хаоса, где каждый шаг словно по лезвию бритвы. Мужчина не боялся - Комната Страхов подарила ему избавление от этого недуга. Надолго ли?
   Каждая плита - словно последняя. Каждый шаг - взгляд в Бездну. Комната-Лабиринт испытывала уверенность, самоконтроль, ум и, главное - результат всех прошлых страданий, подаренных комнатами. Почему-то герцог был уверен - если лабиринту что-то не понравится, он заставит его пройти все заново, а потом еще и еще, пока результат не удовлетворит Башню.
   Или пока Ян не умрет.
   В этом путешествии он почти не обращался к Проводнику, как хотел вначале. Комната Сомнений заставила его вспомнить, что он - Ноэль и не имеет права опозорить великий род. Сильный голос деда, давящие голоса предков и нежный, но звенящий словно меч, голос матери дали ему необходимые силы. Несгибаемая воля, вот что отличало Ноэлей во все века. Не кровь Князей Хаоса, и не какие-то Силы, а лишь доблесть, традиции и незыблемые идеалы. Все это напомнил почти сломленному герцогу твердый голос матери, которая почитала все эти постулаты превыше собственной жизни и ни за что не нарушила бы их. Не нарушит их и Ян. Он может занять любое положение, может пойти по миру с одним лишь мечом, но кровь и многовековые устои не пропьешь и не похоронишь. Рассыпятся песком фамильные замки, но родовое древо не сгниет, пока живущие представители рода помнят заветы своих предков и готовы умереть, но сохранить честь свою и честь рода.
   Ян шел по плитам, не обращая внимания на то, как они слегка проседают под его ногами, пугая. Да, он может здесь умереть, но пока есть хоть мельчайшая вероятность - он выживет. Гордый род не прервется из-за его ошибки или нерешительности.
   И он докажет Магнусу, что тот не зря отдал жизнь за племянника.
   Последняя плита хрустнула тихонько под подошвой, и Ян остановился перед глухой стеной. Лабиринт не дал ему двери. По какому-то наитию герцог поднял металлическую руку, и с нее сорвался Луч Энтропии. Сорвался легко, словно простейшее заклинание, вроде пульсара, а не высшая магия Хаоса. Здесь, вблизи Башни не было места Порядку. Хаос диктовал свои законы, и делал это так, как хотел в конкретный момент.
   А Ян был его рукой. Человек, посмевший сопротивляться Лабиринту, человек, пытающийся диктовать ему свои правила, пусть и не очень успешно. Хаосу нравилось это дитя.
   Стену смело, словно это не была нерушимая грань Лабиринта, а за ней оказалась цветущая долина, в центре которой незыблемой громадой, пронзающей небеса своим шпилем, возвышалась Башня Хаоса.
   Ян шагнул на траву чуждого, синевато-сиреневого цвета, и стена за его спиной сомкнулась. Проводник подошел к нему.
   - Здесь мы прощаемся. Здесь ты увидишь то, что тебе суждено. Здесь ты познаешь себя и здесь найдешь ответы, которых еще не нашел в стенах Лабиринта.
   Ноэль очень хотел лечь на траву и отдохнуть, но было еще не время. Он пришел сюда по делу и не смеет подвести тех, кто ему доверился.
   - Ты рассуждаешь верно, но не о том. - Донесся до него голос. Его собственный голос из чужих уст. Пугающе медленно к нему со стороны башни подошла фигура в дорогом костюме, состоявшем из рубашки черного шелка с серебряными узорами, брюк, черного плаща, словно сделанного из черной кожи, и сапог. Металлическая рука его точной копии была черного цвета, а алые переливающиеся узоры на ней повторяли рисунок человеческих костей, пусть и схематичный. Черные белки и зрачки цвета тяжелого, мрачного серебра так же были чужды герцогу. Ян отлично помнил, что недавно его глаза были такими же, но золотыми. Волосы незнакомца были обрезаны чуть выше плеч, но обрезаны неровно, что, как ни странно, придавало ему некий шарм, оттеняя всю изысканность остального наряда.
   Двойник остановился примерно в трех метрах от Яна. Безоружный, слегка улыбающийся.
   - Кто ты? - Спросил Ян невозмутимо внешне, внутренне же он напрягся больше, чем за весь остальной лабиринт. Двойник пугал его. Этот двойник не был надломленным герцогом, ПЫТАЮЩИМСЯ соответствовать титулу и роду. Он был Князем, готовым повелевать и уверенным в своем праве.
   "Вот тот, кто им нужен, а не я...", - устало подумал мужчина.
   - Ты ведь уже понял это, Ян. Я - твоя сила, и я - твоя слабость. Я то, чем ты можешь стать, но чем еще не стал. Я - твое начало, и я же твой конец. Я часть тебя, и одновременно иная суть. Без тебя я не имею смысла, как и ты без меня. Я - Малефикар, твоя судьба, твой дар и твое проклятие. Твое будущее и прошлое - все это я. - Спокойно, словно нечто будничное, сообщил Малефикар. Поняв, что Ян ему не ответит, двойник поощрительно улыбнулся. - Ты задаешься вопросом - за что тебе все это? Почему ты? Почему всем от тебя что-то нужно, когда ты хотел просто прожить тихую жизнь представителя рода Ноэль... но никого не смог спросить - тебе не позволила гордость. Твои вопросы - слабость, а ты боишься показаться слабым. Ты искал ответы вокруг, но не подумал посмотреть внутрь себя. - Покачал головой черноглазый.
   - В смысле? - Ян, придавленный прессом правды из, фактически, собственных уст, был растерян.
   - Ты мог спросить меня. Точнее нас - тебя и меня.
   - Не понимаю... - Человек покачал головой.
   - В том-то и дело... Видишь ли, все, кто пытался тебе отвечать на немой вопрос, отвечали со своей точки зрения. Им не понять, что для тебя все эти "Князья Хаоса", "судьбы", "нужды миров" - пшик, громкие слова, лишенные смысла. Ты еще слишком человек, чтобы понять все это. Чтобы осознать свою силу... и идти дальше. Не нестись по течению, а построить свое русло. Не спорь, тебе это по силам. Знаешь, что отличает тебя и меня? - Тихо, слегка прищурившись, закончил Малефикар.
   - Я реален, а ты галлюцинация? - Предположил Ян.
   - Нет. - Двойник покачал головой. Он словно был разочарован! - Мы реальны в равной степени, просто здесь, близ Башни, я существую отдельно, пока ты не примешь меня как часть себя. Неотъемлемую и неделимую. Ты отрицаешь себя, потому что осознал себя слишком поздно, психика уже сформировалась...
   - Прости, я тебя не понимаю. К тому же - спешу. - Ян собрался было сделать шаг... но взгляд Малефикара вынудил остановиться.
   - Здесь нет времени, Ян. Ты выйдешь в тот же миг, что и вошел, если выйдешь, конечно. А чтобы ты меня лучше понял... Скажи, как бьется твое сердце? - Задал он неожиданный вопрос.
   - В смысле?.. - Ян едва ли не впервые прислушался к сердцебиению... мощные удары гоняли кровь по телу, но что-то было не так. До Лабиринта сердце билось иначе... слабее.
   - Ты ведь помнишь, что твое родное сердце отказало, едва ты попал на операционный стол?
   - Ну...
   - Настоятель солгал тебе. Твое сердце не отказывало, хотя было на грани. В отличие от тебя, я не угасаю, когда гаснет твое сознание, я существую, словно призрак, наблюдающий из-за твоего плеча. Настоятель извлек твое сердце, не вскрывая грудную клетку, и поместил туда иное. Вот это. - Между двумя мужчинами в воздухе появилось призрачное сердце... из чего-то среднего между камнем и металлом черного цвета, с алыми, золотыми, серебряными и синими вкраплениями. Все цвета были тяжелыми, мрачными, давящими. Жуткое сердце медленно билось между двумя мужчинами, один из которых равнодушно смотрел на него черно-серебряными глазами, а второй растерянно-напугано смотрел на то, что вот уже скоро год как бьется в его груди...
   - Что... это?.. - Прошептал разом пересохшими губами герцог.
   - Это камень из самого сердца мертвого, проклятого мира. Пойдем со мной, я покажу тебе его. - Малефикар развернулся и пошел прочь, убрав иллюзию сердца. Яну не осталось ничего иного, кроме как пойти за ним.
   Некоторое время они шли по цветущей долине в сторону Башни, пока неожиданно резко трава не сменилась черной, каменной породой. Переход был столь резок, что казался нереальным, иллюзией... но это была правда. Двое мужчин стояли в ином месте, но Башня была и здесь...
   Башня возвышалась вдали, за скалами и пропастями этого страшного места. Если Инферно был действительно скорее безумен, но выжжен вулканами, то этот мир был мертв окончательно. Проклят. Ян ощущал всей душой пронизывающий холод пустоты, поселившейся здесь.
   - Где мы?..
   - Этот мир когда-то носил имя Малахор. Созвучно с нашим, не так ли? Мир, откуда пришли Князья... сама наша суть зарождена здесь, и из самого сердца этого мира, оттуда, где еще теплится искорка жизни и Хаоса было взято наше новое сердце. Настоятель сознательно пошел на это, добыв здесь осколок Сердца Малахора. Мира проклятого Пустотой. - Малефикар обвел рукой мрачный, серо-черный ландшафт под черным, безжизненным небом, лишенным светил. Искореженные давней войной скалы мрачно встречали взгляд, они даже не блестели, отталкивая тусклыми гранями. Ян не ощущал холода тела, мертвый, пустой холод души был намного острее. Больно сдавило искусственное сердце в груди, когда он коснулся скалы.
   - Что здесь произошло?.. Ни одна война не могла ТАК опустошить мир... - Тихо прошептал Ян, не убирая руки от камня.
   - Этот мир населяли существа, о которых ничего не помнит, наверное, уже никто. Даже Миар ничего о них не знает, кроме того, что они были. Цветущий мир с развитыми технологиям и магией... а потом пришла Пустота. Для тебя, возможно, странно слышать такое. "Как это пустота может прийти?", так ты думаешь... но это факт. Пустота, это то, что существует наряду с Хаосом и Порядком. По сути, это и есть абсолютный Порядок - уничтожение всего, что пребывает в Хаосе. Пустота пришла сюда, и ее легионы хлынули в неготовый к этому мир. Местные отчаянно защищались... они дорого продавали свои жизни и территории... пока не поняли, что обречены. Тогда их вожди и их сильнейшие воины и маги, которые еще были живы, принесли себя в жертву, чтобы создать то, что не даст Пустоте уничтожить иные миры. Они создали первую пятерку Князей. Первые пятеро были лишь призрачными слепками силы, которые были наделены разумом и опытом принесших себя в жертву местных. Они покинули этот мир, и нашли новый - Инферно, где организовали только появившихся демонов и воцарились над ними, принеся им мудрую, справедливую власть и развитие. Позже они просто слились с первыми достойными демонами, начав династию Князей. - Малефикар подошел к какой-то каменной плите и взмахом руки очистил ее от пыли. - Прочти. Это язык Хаоса, ты поймешь его...
   Ян, потрясенный рассказом и знаниями своего второго Я, подошел и посмотрел на плиту. Резкие, чуждые человеческому сознанию знаки быстро обретали изящность и понятность. Вскоре он смог прочесть то, что написали древние...
   "Когда и новый мир великий безумен станет из-за чад, начнется скорбный наш отсчет. Когда погибнет сила веры, предательством осквернена, когда закатится звезда Каверы, лишь боль и тьму в миры неся - все пятеро в одном сольются, восстанут в нем из праха вновь. Обычный смертный станет нами, а мы ему дадим все то, что Пустота похоронила, разрушив счастье и покой. Мы Малахор из тьмы поднимем, разверзнутся Врата в наш схрон, а Башня наша пробудится, быть ей карающим мечом. Сын гордый сим строкам внимая, запомни ныне, кто ты есть, к тебе отчаянно взываем - возьми же в руки острый меч. Останови Ее ты поступь, и отгони ты от миров, не дай другим мирам цветущим стать новой, серой Пустотой". Стоило Яну дочитать, как плита начала расплываться перед ним, как и все вокруг. Миг - и они стоят перед вратами Башни, на ровном черно-сером камне Малахора. Малефикар с чуть виноватой улыбкой отошел, повернулся лицом к Яну и вздохнул.
   - Пришло твое время, Ян, герцог Ноэль. Ты видел пророчество, которое неслось в нашей крови долгие сотни тысяч лет, пока все пять линий не сошлись на тебе. - Черно-серебристое пламя исторглось из его руки, больше напоминая молнию, и собралось в мрачный, угловатый меч. Подняв оружие перед собой, Малефикар направил его на Яна. - Теперь ты должен пройти последнее испытание - Схватку с Судьбой...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"