Браславский Леонид Сергеевич : другие произведения.

Малефикар, глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Схватка Яна с судьбой и финал его битвы с Лабиринтом. И, наконец-то, друзья попадают в Ап-но-Тар. Что же такое Мастер Клинка в реальном бою?


Глава 13

  
  
   Храм Иоген содрогнулся от единого всплеска силы, дрогнули массивные стены, где-то в лабораториях упала на пол пустая колба, и досрочно пробудился один из новых воинов Храма.
   Причиной этого была вспышка гнева древнего Князя Князей Инферно.
   Тишина покоев Настоятеля разорвалась гневной речью Миара, обрушившего все свое негодование на хозяина Храма.
   - Как ты мог так поступить!? - Никак не мог успокоиться Князь.
   - О чем ты? - Невозмутимо отозвался Настоятель.
   - Зачем ты полез к сердцу Яна!? Ты, вообще, чем думал, интриган просроченный!? - Миар грохнул ладонями по столешнице. - Ты понимаешь вообще, что Сердце Малахора его убьет!?
   - Во-первых - не бесись. - Голос Настоятеля после столь яростной речи Миара показался айсбергом на пути рыбацкой шхуны. - Во-вторых, я прекрасно знаю, и уж получше тебя, что такое Сердце Малахора. И прежде, чем устраивать мне детские истерики в стиле "ой, мою игрушку испачкали", ты бы подумал о том, для чего нам потребовалось убивать десятки тысяч лет на создание того, в ком сойдутся все силы вновь. - Белые спокойные глаза мужчины скрестились с горящими яростью глазами собеседника, и того словно окатили ледяной водой. - Ты помнишь?
   - Помню. - Не желал успокаиваться Князь.
   - А теперь слушай сюда. - Настоятель подался чуть вперед, не отводя взгляда. - Первое и основное - Сердце убьет его лишь в том случае, если к моменту пробуждения Сердца он и Малефикар будут разными личностями. Если твой сын поймет и примет свою суть - Сердце не убьет его... хотя удовольствие все равно будет, согласен, более чем сомнительное... но без этого вообще нет смысла во всех наших трудах. Сердце Малахора УЖЕ заражено Пустотой и справилось с заразой. Ян будет неуязвим для Ее яда и Ее ауры.
   - Да толку-то... Иллиас все равно его даже до Меельса не допустит, раньше убьет... Я же сам ему приказал уничтожить Яна. - Миар отмахнулся.
   - А ты не забыл ли, что Маари предпочитает жить в Меельсе... и не забыл, чьим городом является это чудное поселение? - Как-то слишком мягко спросил Настоятель.
   - Меельс? Один из крупнейших городов принадлежавших Ровейну... - И тут Князь сообразил! - Ну конечно! Дом Лиран! Меельс - их город с самого начала! - Миар повеселел, улыбнулся. - Надо только связаться с Маари, она вроде сестра нынешнего Главы?
   - Нет, тетка. Маари хоть и выглядит юной, но довольно стара, она еще прежнему Главе приходилась старшей сестрой. А положение Метрессы позволяет ей быть независимой от "мирских" властей. Если поставить их в известность, они могут просто встретить своего будущего хозяина там, куда он перенесется...
   На некоторое время воцарилась тишина, каждый думал о своем, но нарушил тишину опять Миар. Он долго собирался с мыслями, но все же вдруг неуверенно спросил:
   - Как думаешь, когда Она вернется?..
   - Год, два, десять... для таких как мы это не существенно... но я знаю - времени нет. Если Ян не справится, судьба Малахора и других таких миров повторится... даже объединенным силам Двенадцати Домов не остановить Ее легионы... - Настоятель вздохнул.
   - Ясно... тогда я пойду. Инферно сообщает, что мальчик скрестил клинки с Малефикаром. Я хочу посмотреть бой. - Миар встал.
   - Удачи. - Настоятель хмыкнул.
   Когда же мужчина остался один, то на губах его зазмеилась так несвойственная строгому владыке Храма улыбка. Постепенно она переросла в усмешку, и он засмеялся.
   - Скоро, совсем скоро... осталось ждать недолго и мы с тобой вновь увидимся, Анашти...
   Настоятель смеялся тихо, но долго. Он долго ждал этого, и вот осталось совсем чуть-чуть... Лишь немного подождать и древние счеты будут сведены. Его ожидание подходит к концу, план идеален и все фигуры на своих местах. Осталось лишь совсем немного подождать...
   А ждать он умел...
  
   * * *
  
   Подняв оружие перед собой, Малефикар направил его на Яна.
   - Теперь ты должен пройти последнее испытание - Схватку с Судьбой...
   Ян стоял напротив Малефикара... и не боялся. Признаться, он был разочарован. Еще когда двойник вышел к нему на поляне, герцог понял - он должен будет сразиться с собой. Но Малефикар начал беседу... не сказать, чтобы бесполезную, но не вовремя.
   Впрочем, в иной ситуации Ян и не понял бы того, что до него хочет донести его двойник.
   Зато сейчас он понял все.
   Медленно покинул ножны меч, так же медленно Ноэль встал в стойку.
   Они начали одновременно. Две части одного целого, две стороны одной монеты. Они были совершенными копиями друг друга..
   Сначала они пошли по кругу, Ян попробовал атаковать так полюбившимся ему стилем, но... Малефикар был частью него, он легко ушел от атак... и так и не напал. Еще несколько раз герцог пытался достать его, но безрезультатно. И Малефикар не атаковал...
   Это напоминало танец, в котором один танцор - профи, а второй не понимает, чего от него хотят...
   - Ну конечно... - Вдруг тихо, с усмешкой произнес Ян. - Схватка с Судьбой, но битва! - И он сменил тактику. Никаких атак, лишь танец. Стремительный танец двух Танцующих с Клинком, прекрасный в своей опасности и безупречности. Танец длился долго, но теперь оба партнера были единым целым, пока внезапно Малефикар с торжествующей улыбкой не устремился к Яну в очередном смертельно опасном движении и... не слился с ним. Это было так неожиданно, что мужчина растерялся на какой-то миг.
   А потом пришла боль. Боль скрутила тело, рвала на части грудь, душила его и наполняла вены лавой... но стихло все так же быстро, как началось. Внешне не изменилось ничего, внутри, на первый взгляд, тоже. Но, присмотревшись, он ощутил - Малефикара больше нет. Но это лишь зажгло в его душе какой-то огонек... Малефикар теперь был частью него самого, неотделимой. Узнав о том, как появилась эта сила, Ян смог принять ее.И он засмеялся. Ян смеялся долго и как-то безумно. Он сидел на коленях на выжженном камне у самых врат Башни и смеялся, запрокинув голову. Лабиринт что-то изменил в нем, сломал какие-то барьеры. Он многое дал понять, от многого излечил... но нервная система человека не предназначена для таких чудовищных перегрузок.
   Герцог смеялся долго, пока волна этого безумного смеха не схлынула, оставив его в состоянии полного опустошения. Еще минут десять посидев перед воротами, он неуверенно поднялся и протянул руку к створке.
   Впрочем, створка не дала себя коснуться. Ворота бесшумно открылись сами, явив усталому мужчине заполненное странной субстанцией помещение. С одной стороны, это было похоже на дым или туман... но не бывают дыма и тумана такой расцветки. Во-первых, субстанция была черной, с алыми, синими, золотыми и серебряными вкраплениями. Во-вторых, в ней явственно угадывались лица, знакомые и нет. И, в-третьих, она что-то шептала...
   - Ну, твою-то мать-волшебницу... - Устало вздохнул герцог. - Что ж столько мишуры и все ради демонстрации своей просто невероятной силы...
   Он покачал головой и шагнул в субстанцию, не особо задумываясь - ему уже все это просто надоело. Герцог просто решил, что, если оно его убьет так хоть наконец-то покой!
   Но покоя не дали.
   Кожу начало неприятно покалывать и жечь, легкие обожгло этим странным дымом, а глаза защипало...
   А уже через минуту Ян стоял посреди огромного зала Башни и изумленно смотрел в зеркало, размером с два человеческих роста, в котором отражался он... и не он одновременно.
   Во-первых, на нем были доспехи. Массивные и мрачные, они, на удивление не стесняли движений. Более того - практически не ощущался их вес. Вернее не совсем так. Он просто не мешал. Доспех сидел, как вторая кожа.
   Шлем скрывался под капюшоном, но тоже заслуживал внимания: Ян мог нормально в нем видеть, хотя две прорези для глаз были довольно малы, чтобы до глаз Князя было сложно добраться. Но "личина" шлема была в остальном сплошной. Отверстия для дыхания не были спереди, как обычно - они располагались по бокам. Единственными украшениями шлема были узоры, выполненные травлением и чуть тронутые серебром.
   Однако стоило Яну лишь пожелать, как весь доспех пропал, словно его никогда и не было. Мужчина остался почти в таком же костюме, в котором к нему вышел Малефикар. Поверх рубашки была такая кожаная жилетка с жесткими прямыми плечами, которые вполне могли защитить от удара. И у пояса висел верный варийский меч, хотя Ян четко знал - меч больше не нужен.
   Но не мог выбросить его. Это был подарок Магнуса, и герцог собирался сохранить его.
   - Пора. - Кивнул своему отражению Ян, с плеч которого темным покрывалом скользнул плащ, довершивший костюм. А в следующее мгновение давешняя дымка окутала его, и Ноэль пропал...
  
   ...В Башне было тихо. После прихода Малефикара врата закрылись, но в другом зале, почти у самого верха Башни появилась фигура Миара.
   Этот зал был меньше, но в нем было девять каменных кресел, три из которых представляли собой что-то более похожее на трон. Кресла располагались кругом, но ярко делились на три группы - два обычных и меж ними трон.
   Миар стоял в центре этого круга и молчал. Тишина длилась долгих десять минут, затем, словно услышав что-то, Князь уверенно и громко произнес:
   - Мне нужно Слово Совета.
   Вновь повисла тишина. На этот раз она длилась дольше, но Миар умел ждать. И его ожидание было вознаграждено. Медленно в малых креслах проступили зыбкие фигуры в серых балахонах. Под капюшонами не было видно лиц, но это и не требовалось.
   Еще более медленно проступили на тронах фигуры в черных балахонах. Все это абсолютно бесшумно.
   Они не издали ни звука, но Миар понял, что Совет ждет его слов.
   - Уважаемый Совет... - Князь набрал в легкие воздуха и спокойно, размеренно заговорил. Он не просил подачки, не нуждался в помощи. Он пришел узнать мнение. - Все вы видели, как Лабиринт испытал Малефикара... И теперь я хочу услышать ваши выводы и ваше мнение.
   Закончив говорить, он внимательно посмотрел на каждый черный балахон.
   Совет опять ответил тишиной. И молчание их длилось несколько минут.
   Но все же тот, что сидел прямо напротив Миара - заговорил:
   - Совет видел каждое испытание юного Князя, видел метания его души и муки разума... - Донесся бесплотный голос. - И Совет вынес вердикт...
   Вновь тягостное молчание, вновь ожидание и тишина... Затем заговорил другой "черный", и Князь повернулся к нему.
   - Советом решено, что Малефикар именно тот, о ком говорит пророчество. Совет признает его достойным титула Князя Князей, а так же его признал достойным Инферно.
   - Совет даст ему свою помощь? - Спросил Миар.
   - Нет. Малефикар пройдет еще ряд испытаний, и только тогда Совет примет решение. Если он окажется достойным - Гвардейцы придут к нему. Если же нет - он будет сражаться сам, так как сможет. - Заговорил третий.
   - Испытания!? Разве их было мало?!
   - Те испытания показали намерения... - Тихо заговорил один из "серых". - Но Совет хочет увидеть - не разойдутся ли слова и дела твоего юного сына. Если он покажет себя человеком слова, чести и долга - Совет признает его окончательно достойным...
   - Такова воля Совета? - Спросил Князь.
   - Да. - Все заговорили разом, слитным хором. - Такова будет воля Совета и, как таковая, она уже приведена в исполнение.
   - Да будет так... - Произнес Миар покорно. - Совет выпустит Малефикара и его спутников за пределы Инферно?
   - Да. Ты создашь им безопасный коридор, а мы будем наблюдать дальше...
   С этими словами все они пропали, оставив Миара одного. Постояв некоторое время и обдумав ситуацию, Князь тоже перенесся в свой замок, чтобы распахнуть врата и принять гостей внутри его мрачных стен...
  
   ...Когда Ян появился у лагеря, товарищи его даже не заметили. Лишь внезапно поднявший центральную голову хисс заметил, что к стоянке идет фигура, с плеч которой ниспадает развеваемый ветром плащ.
   Поднявшиеся от ощущения волн силы, друзья увидели, как хисс сидит на границе охранного круга, а прямо сквозь круг к нему проходит некто в плаще и гладит все три головы по очереди.
   Вспыхнувшие глаза архонов, клинки в руках Льдиго и напрягшаяся Клео далеко не сразу опознали в пришедшем Яна.
   Во-первых мешала летающая в воздухе пыль, неизбежная в этих мертвых землях, во вторых - темнота и неверный свет костра, и в-третьих - туша хисса, перекрывающая обзор.
   Впрочем, стоило им понять, кто перед ними, как Клео сорвалась с места, чтобы убедиться, что герцог в порядке. Но увидев его лицо, одежду и ощутив легкий флер силы, отряд застыл вновь. Ян изменился. Уверенный, но усталый взгляд, лишь оттенял ощущение силы и веры в свою цель, излучаемое вернувшимся мужчиной. Впрочем, герцог лишь скупо улыбнулся им и пригласил всех в замок, от имени хозяина этого строения.
  
  
   Все общение было исключительно минимальным - после покидания Лабиринта, Ноэль ощущал себя, как выжатый лимон, он безумно хотел лечь отдохнуть, но при этом не хотел спать - после пережитого в комнатах Лабиринта, он закономерно полагал, что придут тяжелые сны, видеть которые герцогу совершенно не хотелось. Еду мужчина взял в комнату, а Миар все равно не вышел к гостям. Амадеус куда-то делся по своим делам, а Файрина увлеченно что-то обсуждала с Льдиго, так что герцог смог спокойно покинуть их. Хисс устроился в небольшой комнатке перед спальней, занятой его хозяином.
   Но одиночества не получилось. Вернее - оно было коротким. Поев, мужчина устроился в кресле предоставленной ему классической спальни, так похожей на его спальню в особняке. Развалившись в кресле, он медленно потягивал незнакомое вино, просто глядя на огонь в камине, когда раздался осторожный стук.
   - Кто там? - Тихо и устало спросил герцог.
   - Это я... - Отозвалась Клео. - Ты не против, если я зайду?
   - Заходи. - Удивленно отозвался Ян. Еще бы! Хисс не собирался никого пускать!
   Девушка скользнула в комнату и примостилась на краешке второго кресла. Воцарилось неловкое молчание - Клео рассматривала Яна, а он просто смотрел на нее.
   Он изменился... может это просточто-то из того, что произошло, пока его не было, но что-то поменялось во взгляде, в осанке. Он был похож на человека, решившегося на что-то важное и, наконец, достигшего некоего душевного покоя.
   - Как ты?.. - Тихо спросила Клео. Банально? Но других фраз ей на ум не пришло. Она не знала, как вести себя...
   - Терпимо... только выжатым себя ощущаю... - Герцог попытался изобразить улыбку. Не вышло.
   - Что ж тогда не спишь?.. - Заботливо спросила она, и тут же добавила. - Я волновалась...
   - Не спится... прости. - Ноэлю, и правда, стало немного стыдно - он даже как-то не подумал, что друзья могут волноваться. Не зная, что еще сказать, он открыл было рот, но девушка все же была быстрее - приблизившись, она обвила шею герцога руками и поцеловала. Она хотела дать выход накопившейся тревоге, радости от его возвращения и чему-то еще, чему она, в силу отсутствия жизненного опыта, не могла дать названия. Клео не могла уже сопротивляться самой себе, да и не хотела...
  
  
   * * *
  
  
   На следующее утро Миар создал для них проход в Ап-но-Тар. Единственным, кто не разделял общего рвения, был хисс, ему было хорошо и в этом мире.
   Впрочем, кое-кто с ними не пошел вовсе - Амадеус отказался идти с ними, сказав, что у него дела, и он нагонит позже. Файрина же вынуждена была отправиться с остальными - ее сестры ждали ее возвращения.
   Ап-но-Тар встретил отряд теплым солнышком и мягким теплом середины весны. Компания переместилась на опушку густого лиственного леса, неподалеку весело журчала небольшая речка, а сочная зеленая трава скрыла ноги по колено. После бесплодных земель Инферно живая природа казалась настоящим раем, а воздух без пыли - невыразимо сладким.
   Впрочем, радость от прекрасного пейзажа омрачилась очень быстро - над деревьями впереди поднялся черный столб дыма...
   Расстояние до дыма было довольно незначительным, нужно было лишь пересечь небольшой перелесок, чтобы узнать, что там происходит.
   К удивлению Льдиго, именно так и поступил Ян. Молча, никому ничего не сказав, он поспешил в сторону дыма, вынудив спутников следовать за ним.
   До источника дыма и правда оказалось не очень далеко, всего через пятнадцать минут им открылась нелицеприятная картина - какие-то разбойники грабили крупную деревню, и крестьяне в панике пытались убегать.
   - Странно... - Пробормотал Льдиго, - Не знал, что в этих землях могут существовать разбойники, да еще и в таком количестве...
   - Ян?.. - Окликнула Клео герцога, но тот вдруг нехорошо усмехнулся.
   - Не мешайте... - Тихо ответил он и пошел к ближайшему бандиту, как раз порвавшему платье на груди девчушки лет пятнадцати. Он стоял к герцогу спиной и не мог видеть, что тот идет к нему, стягивая с левой кисти перчатку...
  
   ...Юная Саманта безуспешно отбивалась от грязного разбойника, пытаясь не дать ему порвать платье. Бесконечно она звала маму, надеясь, что та придет и спасет ее от бандита из банды Сивого. Но мама не шла. Никто не мог помочь несчастной девочке - каждый пытался спасти себя в этом кошмаре.
   Но вот на глаза девушке попался один мужчина за спиной напавшего на нее верзилы. Красивый молодой человек в дорогом черном костюме, в плаще и с мечом шел в их сторону и снимал с руки кожаную перчатку. На краткий миг сердце крестьянки забилось иначе - неужели это рыцарь из рассказов бабок? Неужели он сейчас вызовет ее обидчика на дуэль и заберет ее с собой?
   Все предвкушение красивой дуэли пропало, когда под перчаткой сверкнул металл, а с тихим щелчком аккуратные пальцы металлической кисти перестроились в жуткие когти-лезвия, да и сама рука стала длиннее.
   В следующее же мгновение когти вошли в спину бандита и рывком того отбросило от перепуганной жертвы. "Рыцарь" заслонил ее от обидчика, повернувшись к тому лицом. Медленно извлек правой рукой из ножен меч, лишенный гарды, и атаковал...
  
   ...Когда когти вошли в плоть первой жертвы, Ян возликовал. После мучений лабиринта ему была нужна разрядка, чтобы выпустить весь негатив. Именно такая - бой. Но напасть на разбойника его толкнуло не это, а то, что тот смел делать. Это было поведение не человека и даже не животного. Хуже.
   Герцог Ноэль убил противника еще до того, как тот оправился от первого удара - верный меч отделил голову врага от тела.
   Однако, пока герцог дошел до середины деревни, где были основные враги, главарь бандитов успел уже собрать свое небольшое воинство из всего трех десятков человек в довольно опрятный строй, ощетинившийся щитами и клинками.
   Впрочем, это остановить мужчину уже не могло. Пал на землю плащ, и в тот же миг Ноэль обрушился на строй разбойников, словно пущенный из баллисты снаряд. Он даже не понял, почему рассыпались трухой три щита первой шеренги, а их хозяева следом загорелись, убегая.
   Он ворвался в строй.
   Никогда нельзя допускать Мастера Клинка внутрь строя, а уж Танцора с Клинком - и подавно. Поединок с Малефикаром поднял Яна на новый уровень, и теперь это было страшно.
   Страшно для врага, разумеется. Разбойники еще ничего не осознали, а вместо одного пугающего мужчины появились трое, из троих - шестеро. И теперь шестеро идентичных мужчин устроили истинную мясорубку.
   Взмах - бритвенно острые когти пробивают кожаную куртку бородатого разбойника, следом вспарывают тонкую рубаху, кожу, мышцы и сухожилия. Фонтаном бьет кровь из страшной раны, но враг уже в прошлом. Увернувшись от чьего-то топора он уже бьет мечом, взрезая торс очередной жертвы от паха до горла, выворачивая клинком ребра и разрубая голову. Тяжелый меч бесконечно опасен в этой мясорубке.
   Левее двойник легко подныривает под копье, отводя его рукой, и мечом просто разрубает пополам свою добычу. Еще один двойник не дает побежать врагу - меч обрушивается на подставленную спину, с влажным треском разрубая позвоночник по всей длине.
   А в бойню уже вмешались и другие - свистит меч-плеть убийцы, пресекая попытки бандитов убежать, гудит с другой стороны жаркое пламя архона, а совсем рядом с истинным Яном мелькает клинок Клео. Она прикрывает его спину, хотя в этой свалке это и не нужно. Ее сила работает на полную - то тут, то там рассыпаются трухой щиты, лопается одежда и броня, а иногда кожа разрывается, сама покидая тело - так девушка вводит в резонанс частицы, которые успевает фиксировать.
   К концу бойни Ноэль уже не видит разницы между собой и двойниками, он перемещается между ними. Они все - он, а он - они. Шестеро идентичных мужчин работают как единый механизм. Он ощущает каждый их удар, ощущает, как его сила отводит удары от них всех, и как кровь обагряет одежду, как отнимают жизни острые когти и тяжелый меч. В нем нет страха, есть лишь сила и гнев - бандиты посмели напасть на деревню. Его деревню. Откуда он знает, что его? Не важно. Важна битва. Малая битва за право зваться дворянином. Не смеет дворянин пройти мимо такого, даже если это чужая земля, он обязан мечом своим покарать разбойников, напавших на мирный люд, разоряющих деревню. Убивающих и насилующих жителей мирного поселения.
   За это разбойники умрут, и приговор уже исполняется.
   Вот опять его настоящее тело, перед ним вырастает могучий, гладко выбритый мужчина с повадками воина-ветерана. Он не подставляется, тяжелый меч в руке парирует удары, а цельнометаллический щит выдерживает град атак довольно успешно. Человек ли это? Кто знает. Может полукровка... но враг. А враг должен умереть.
   Металлическая рука ловит меч разбойника, сжимаясь на нем, и варийский меч обрушивается на кисть детины, лишая того оружия. Еще взмах и с треском распарываемой кожи вскрывается не только кожаный доспех, но и плоть противника. Когти пробили и ее. Вот, казалось бы, он уже покойник - с такой раной он уже не выживет, но Яну мало. Отбив щит противника в сторону, он отсекает тому и вторую руку, затем стремительный разворот вокруг своей оси - отбить удары в спину, и тяжелое лезвие меча смахивает голову с могучих плеч. Разбойники уже мертвы все, но Ян это заметил только теперь - он, уже один, без двойников, выполнивших свою задачу, стоит в центре этой ужасной мясорубки. Клео стоит рядом, опираясь о чье-то копье, тяжело дышит, у нее есть легкая царапина на щеке - чей-то меч зацепил.
   Ян покрыт кровью бандитов, но ему все равно. И все равно, что только что он придал жестокой смерти три десятка людей. Они заслужили это...
   - Отличная кара, мой Князь... - Раздался вдруг мужской мелодичный голос и ему вторили одинокие хлопки...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"