Браславский Леонид Сергеевич : другие произведения.

Малефикар, глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, вот мы и добрались до трона... вот только враг добрался раньше. Чем кончится эта встреча?


Глава 18

  
   Медленно, пугающе медленно двери раскрылись, и отряд застыл - в центре комнаты ждал неожиданный гость. Иллиас, Черный Князь, стоял на пути между Яном и его Троном. На губах темного эльфа блуждала легкая, мечтательная улыбка, глаза чуть посверкивали нетерпением, а пальцы пустых рук подрагивали в ожидании чего-то.
   - Добрый день... - Поприветствовал он вошедших мягким голосом. - Господа и дамы, не могли бы вы оставить нас с Алым Князем наедине?
   Отряд не шевельнулся. Все они прекрасно понимали, что с этим противником им не тягаться - если Черный Князь захочет, то просто размажет их одним только взглядом, но и сбежать, поджав хвост, они тоже не могли.
   - Еще раз вежливо прошу вас - оставьте нас, пожалуйста, одних... - Повторил Иллиас так же мягко.
   - Оставьте. - Произнес тихо, но уверенно Ян. К удивлению спутников он подобрался и даже как-то успокоился. Словно нервозность резко прошла. Посмотрев ему в глаза, Льдиго увидел знакомый взгляд. С таким видом Ян нападал на Паратиора.
   Успокоившись, насколько это было возможно, тень первым покинул зал. Когда у Ноэля такие глаза, советовать без толку, да и волноваться - тоже. Все равно ведь не отреагирует. Такое мнение успел себе составить Льдиго за все время наблюдения герцогом.
   Следующей ушла Файрина, увидевшая то же, что и тень. Демоны колебались дольше, но и они решили подчиниться своему Князю.
   А уже когда за спинами ушедших закрылись двери, Иллиас сотворил простенькое колдовство и заблокировал их. Теперь никто не мог подслушать, подсмотреть или помешать. Два Князя остались одни.
   - Вот мы и встретились, наконец, Алый Князь... Позволь же представиться. Иллиас, Черный Князь. - Чуть склонил голову темный эльф, изображая этим вежливый поклон.
   - Ян, Алый Князь. - Ян прищурился и повторил жест Иллиаса.
   - Я рад, наконец, видеть тебя своими глазами. Признаться, я думал, что не дождусь твоего прибытия, но ты добрался.
   - Иногда мне и самому казалось, что я не доберусь. - Пожал плечами Ноэль. Мужчины стояли не приближаясь. В позе темного эльфа не было напряжения, но это было обманчиво. Воин с таким опытом мог сражаться не демонстрируя ни намерений, ни готовности, и Ян это отлично знал. К тому же и Миар, и Малик предупреждали, что Черный Князь может атаковать молниеносно.
   - И все же ты дошел, - с задумчивой иронией сказал Иллиас. Впрочем, - тут же добавил он. - Не обольщайся. У тебя есть еще одно препятствия на пути к трону. Я.
   - Ты собираешься убить меня? - Ничуть не удивился Ян.
   - Если ты позволишь мне это - да. Алому Трону не нужны слабаки. - Эльф нарочито слащаво улыбнулся. Он наслаждался происходящем, находя в нем что-то извращенно интересное. - Давай сыграем в игру - ты должен пройти к Трону, но при этом не подставиться мне. Если ты сможешь меня хотя бы поцарапать, это зачтется, как победа... И, разумеется, ты совсемне ограничен в средствах!
   - Ты, как я понимаю, тоже... - Герцог искренне засмеялся. Без ограничений этот темный размажет его раньше, чем Ноэль успеет хотя бы начать действовать. Где-то в душе начала расправляться, откликаясь на зов своего хозяина сила, доставшаяся Яну от Малефикара...
   - Правильно понимаешь. Впрочем, я не хочу лишать себя удовольствия и сминать тебя одним ударом. Как новичку, предоставлю тебе фору - три удара. Нанесешь три удара любым способом, а потом я начну действовать. - Иллиаснеотрывно следил за тем, кого уже считал своей добычей, а руки. чуть подрагивали в нетерпении. Князьрвался в бой!
   - Тогда - начнем.
   Ян стремительно бросился вперед, надеясь получить преимущество неожиданности и нанес удар преобразовавшейся рукой. Ни один его прежний противник, исключая, разве что, Паратиора и Малефикара, не ушел бы от этого удара! А Иллиас плавно ускользнул в последний миг. Не ожидавший этого человек чуть не упал, потеряв равновесие. Первая ошибка. Удар варийского меча так же не настиг темного эльфа - тот опять ушел в последний миг, словно насмехаясь. А удар молнии Яна Иллиас поймал на раскрытую ладонь и погасил.
   Приходилось признать - сила Черного Князя была огромна...
  
  

* * *

  
  
   Своды хранилища Файнира сияли так ярко, что простым смертным уже выжгло бы глаза. Мифический топор правителей архонов яростно сиял, слепя того, кто хотел им овладеть. Жар был такой, что большинство архонов погибли бы, не смотря на всю устойчивость их расы к огню и повышенным температурам. Лишь Божественные могли бы выдержать этот жар, но даже их могущества было мало. Амадеус давно потерял счет времени. Сколько он уже здесь? Час? День? Неделю? Год? Сто? Архон не мог сказать. Ни на миг он не отвлекался от великого оружия своего народа, пытался завладеть им, но пока не особо преуспел.
   Он устал, тело предательски ныло, слабость грозила темнотой в глазах и головокружением, а желудок скручивала боль голода. Силы Вулкана были на пределе, и он это понимал. Понимал он и то, что пути назад нет - он либо подчинит Файнир, либо сгинет здесь. В любом случае - такова его судьба, так решил для него Огонь.
   "Откуда? Откуда взялись такие фатальные мысли в этой пустоте?", - Архон пытался понять, когда впервые мысли о поражении закрались в его голову...и не смог. С самого первого мгновения процесса Принятия в голове было пусто, он не думал ни о чем... А теперь...
   "Что за наваждение?", - метнулось в голове и исчезло. - "Возможно, это новое испытание великого топора? Тогда я пройду его с честью".
   Принятое решение словно поставило точку. Свет стал многократно ярче и... погас. Это произошло настолько неожиданно, что Амадеус еще минуту ничего не видел - глаза не успели перестроиться.
   А придя в себя, он ощутил в руках теплое древко Файнира. Реликвия архонов признала в нем достойного... И кто знает, что понравилось древнему артефакту его народа.
   Мужчина облизнул давно пересохшие губы, стер с лица пот и с благоговением посмотрел на оружие в руке. Файнир отозвался ободряющим теплом и наполнил силой измученного мужчину. Голод и усталость сгинули под действием магии оружия.
   Теперь Амадеус совершенно четко знал, что он должен сделать. Решимость наполнила все существо уставшего архона. А еще понимание того, что путь, выбранный архоном - верен, наполнило азартом, вернуло легкость телу. Мужчина торжествующе улыбнулся и ударом топора рассек само пространство, отправляясь в путь к своему заблудшему народу, утратившему свой истинный путь...
  
  

* * *

  
  
   Ян атаковал Иллиаса когтями в лицо, но темный эльф ушел от удара вновь. Шла уже десятая минута боя, а он так ничего и не сделал. Даже оружия у него не было. Ноэль злился. Точнее - он был в ярости. Мужчина бросался на врага, стремясь ранить его или убить, но пока безрезультатно. Он применял различные уловки, пытался анализировать, но эльф сбивал его с толку - такое долгое ожидание не вязалось с "портретом" Черного.
   Но, что бы ни заставляло его выжидать, в конце концов, Черному Князю это надоело. Увернувшись от очередного удара, он обрушил тяжеленую одноручную секиру на спину Яна. Оружие возникло в его руке, и герцог едва успел откатиться прямо по полу из зоны поражения. Вторая такая же секира возникла в другой руке Иллиаса.
   Темный эльф выглядел странно - обычно представителей его народа представляют, да и видят, с легким оружием вроде сабель или ножей, или с арбалетами, но никак не с парными секирами! При этом, один только взгляд на то, как держал свое оружие темный эльф, говорил, что это его основное и любимое оружие.
   "Ярость" и "Боль" - прочитал Ян на древках топоров. Два легендарных топора, которые были оружием одного из древних Черных Князей еще в Инферно. Все книги говорили, что топоры потеряны! Надписи были едва различимы на черных древках, но магическийвзгляд обмануть - не могли. Секира "Ярость" многократно усиливала боевую ярость хозяина и делала его нечувствительным к ранам, а "Боль" приносила невыносимую боль тому, кого ранила. Оба топора имели хищный дизайн и буквально светились тьмой.
   - Хватит. - Иллиас провернул в руках топоры, раздраженный тем, что его планы нарушены, что противник не желает сражаться всерьез. - Либо дерись всерьез, либо я убью тебя, человек!
   Зарычавший Ян встал, отбросил в сторону свой меч и вытянул правую руку в сторону эльфа. Глаза сменили цвет на тяжелое, мрачное золото в черных озерах, посерела кожа, протез левой руки почернел, проступили алые узоры на нем.
   Ударила из правой ладони черно-золотая молния, но ударила не в Иллиаса . Электрический разряд, окружив ладонь, образовал жуткий угловатый меч в руке Алого Князя. Малефикар, вернее, его сила, вышел на поверхность, и начался настоящий бой. До сего момента Ян старательно запутывал эльфа, прикидываясь дураком, и пытался прощупать противника. Игры кончились.
   В следующие мгновения битвы пришлось стать серьезным и Иллиасу - юнца вела сила Хаоса, а с такими вещами не шутят.
   На стороне Черного был опыт тысячелетий, на стороне Алого - только сила, инстинкты и гены. Вставал вопрос - что будет полезнее в этом бою?
  
   ...За дверью демоны, архон и тень не знали, что происходит внутри. Вернее, не знали все, кроме последнего.
   - Интересно, что там происходит? - Вздохнула Софи.
   - Сражаются. - Отозвался сидящий на лавочке Льдиго.
   - Нет, это-то я и сама догадываюсь... мне бы подробности...
   - Изволь. - Улыбнулся ассассин. - Ян уворачивается от "Боли"...парирует "Ярость". Получает пинка от ушастого. А не, Черный чуть ноги не лишился - сотканный из материи Хаоса меч это уже не шутки. Жаль, не лишился... о, наш Князь перешел в наступление! Да не просто в наступление, а успешное... Иллиас еле-еле увернулся...
   - Стоп! Откуда ты это знаешь!? - В шоке посмотрела на тень девушка. Она сама все это время пыталась пробраться сквозь блокаду хоть каким-то заклинанием слежения. Тщетно.
   - Все просто. Они заблокировали двери и окна, но никто не отменял тени. Я просто смотрю через мир теней. Картинка так себе - искажения сильные, но понять смысл можно. - Пояснил Льдиго. Это все объяснило его "товарищам по ожиданию". Ходили слухи, даже легенды, что тени способны не только уйти в мир теней, но и просто смотреть через них. Но доказательств этим слухам не было, а тени свои секреты раскрывали редко. - О, Ян чуть не сделал ушастого одноухим... жаль, что чуть...
   К сожалению, на пятой минуте комментариев Льдиго был прерван немного нервным смехом Файрины, к которой присоединились демоны. Все же у тени получилось отнюдь не веселый поединок преподнести товарищам так, что обстановка разрядилась. Вот только сам он видел правду. А правда была такова - Ян едва держится и вот-вот проиграет. И вот это вроде бы случилось - неожиданно для Ноэля, но более чем ожидаемо для опытного убийцы, Иллиас провел серию обманных ударов, следом за которой его топор обрушился на Яна, разваливая того на две аккуратные половинки от головы до паха...
  
   ...Когда "Ярость" обрушилась на его голову, Ян даже не успел испугаться. Страх пришел позже, когда он со стороны увидел, как секира разваливает тело пополам. Что его спасло? Видимо - только инстинкт Малефикара - он включил свою силу и ушел в фантомное воплощение, оставив в реальном мире двойника.
   Казалось, темный эльф сам не понял, что только что произошло - он был полностью уверен, что его противник опять избежит удара или парирует, а вместо этого перед ним две половинки - все, что осталось от кандидата в Алые Князья.
   Но что это? Половинки растаяли!?
   Реакции Иллиаса хватило на то, чтобы избежать удара, но когти все равно рассекли ему щеку...
   - Одна царапина. Победа. - Усмехнулся Ян, чтобы скрыть за бравадой навалившийся ужас. Как это часто бывает, когда опасность уже миновала, нас сковывает страх того, что только что произошло. И до Ноэля только теперь в полной мере дошло, что он чуть не умер, да еще и так глупо и бессмысленно, в шаге от успеха.
   - Это было рискованно... - Пробормотал эльф. Оружие пропало из его рук, мужчина провел рукой по царапине на щеке, покачал головой. - Иди к Трону, я держу слово.
   - Я знаю. - Без улыбки кивнул герцог и пошел к своей цели.
   Иллиас задумчиво посмотрел на идущего к трону человека и покачал головой.
   - Мы поговорим об этом... в другое время и в другом месте.
   Эльф не стал дожидаться, пока Ян займет Трон, он снял блоки с двери и вышел, направляясь к Тенекрылу и те, кто успел посмотреть ему в лицо, были шокированы - он насмешливо улыбался. Чуткий слух Льдиго, решившего тенями последить за ним, уловил парадоксальную фразу:
   - Ты все просчитал, старик... посмотрим, сыграет ли твоя карта... - И в голосе не было злости или печали. Скорее...ему было весело?
  
   ...Анклав архонов был красив. Много цветного стекла, фонтаны, изящная архитектура, статуи и множество деревьев и вьюнов. Файрина появилась из камина главы анклава - Изольды Пламенной. Изольда была чем-то напугана и вооружена.
   - Поспешим сестра! У наших ворот враг! - непосредственная начальница схватила Фи за руку и потянула из дома, к воротам перед анклавом, где уже собрались все женщины анклава.
   За воротами анклава стояла одинокая фигура в потертом дорожном плаще. Капюшон был откинут, чтобы все видели, кто пришел к дверям анклава . Все архоны ощущали в мужчине собрата, но не могли поверить, что такое может быть - они всегда убивали мальчиков при рождении.
   - Кто ты такой!? - Зарычала Изольда, распахивая врата одним только усилием воли и выхватывая своим сабли. Она готовилась атаковать.
   - Успокойся, Изольда, я пробыл с миром... - Спокойно ответил ей мужчина. - Мое имя - Амадеус и я прибыл к вам, чтобы вернуть на истинный путь...
   - Заткнись, недостойный!!! - Прерывая гостя, выкрикнула младшая сестра Изольды. Юные всегда были слишком вспыльчивы... Подхватив свой топор, девушка атаковала Амадеуса. Но каково же было ее изумление, когда брошенная гостем струя пламени снесла ее под ноги к Изольде, при этом выбросив из огненной формы, как когда-то Файрину.
   - По нашим законам, мужчина должен быть казнен! - Приказала Изольда и атаковала его, подавая подчиненным пример.
   - Как же тяжело общаться с фанатиками... - Тихо прошептал Амадеус, глядя в глаза Файрине. - Ну что ж, хотите драки - получите.
   Плащ пал к его ногам, обнажая одеяние Гвардейца, которое уже видела Файрина. Но только было одно НО - теперь архон сжимал в руке рукоять топора, от которого исходила просто чудовищная аура силы и власти.
   - Файнир... - Пронесся благоговейный шепот, оружие узнали все. Большинство женщин отступило назад, не смея напасть на того, кого избрал легендарный топор, но Изольда слишком привыкла править. Она не хотела терять власть, а потому не прервала атаку. Она и еще несколько ее наиболее ярых соратниц, объединив свои силы, обрушили на мужчину вал огня. Но впитавшись в оружие, он не оставил на мужчине даже следа от копоти. А удар, которым ответил Амадеус был милосерден, хотя и страшен. Огненный вихрь, устроив массу незабываемых ощущений, раскидал горевоительниц, не оставив никому ицарапины.
   Файрина улыбнулась, поймав ироничный взгляд архона. Да, она помнила их разговор перед расставанием...
  
   В недалеком прошлом...
   ...За несколько часов от отправления из Инферно.
   Файрина сидела в комнате на постели, зябко кутаясь в одеяло, хотя была одета, и смотрела на Амадеуса, сидящего на подоконнике.
   - Почему ты не отправишься с нами? - Спросила она.
   - У меня есть еще дело здесь... но потом я догоню вас. - Ответил он с усталой улыбкой. - Фи, у меня к тебе есть просьба...
   - Какая? - С готовностью подалась вперед она.
   - Когда я закончу с делами, тебя, скорее всего, вызовут в анклав, чтобы убить меня... я приду к их вратам и заявлю о своих правах. - Пояснил мужчина. - Мы с тобой оба понимаем, что среди вашего анклава нет никого, кто смог бы со мной справиться, к тому же я позабочусь о том, чтобы желающих сразиться не осталось... но если они все же такие найдутся, то после их поражения - подай сестрам пример...
  
   ...Файрина улыбнулась воспоминаниям, позволила огненной нагинате пропасть и пошла вперед. Сестры, не веря своим глазам, наблюдали, как Файрина, одна из самых сильных их воительниц, почти легенда, склоняет колени перед мужчиной-архоном. Все надеялись, что это лишь кошмарный сон, когда увидели, что она улыбается, принося ему клятву верности, которую фиксирует великий топор.
   Впрочем, никто из тех, кто побоялся напасть, не воспротивился - они все покорно принесли присягу. Одна за одной они подходили и клялись в верности, лишь Файрина так и осталась рядом с Амадеусом, стоя подле его левой руки. Уже потом женщины анклава заметили, что Изольда с теми, кто ее поддержал - пропали...
  
  
  
   Яну было жутко. Подойдя к Трону, он далеко не сразу решился сесть на него. Трон, и правда, был словно создан из потока крови. Никаких лишних украшений, ничего ненужного у этого артефакта не было. Он прочно стоял на полу, но даже внешне выглядел монолитом.
   Текли минуты, а он не мог заставить себя действовать. Герцог прислушивался к себе, пытался понять, что ему мешает. С одной стороны - он только что победил. Пусть лишь в "игре", пусть лишь за счет удачи, но - победил. С другой - он почти проиграл. Если бы кто-то сейчас видел его лицо, то разочаровался бы - бледный, зрачки расширились, губа нервно закушена. И все это усугублялось тем, что схлынувший адреналин оставил его абсолютно опустошенным.
   Герцог сел на Трон и только теперь понял, что его спутники уже в зале и смотрят на него. Мужчина чувствовал себя крайне глупо в этой ситуации, но ничего поделать не мог. Он даже не знал, что надо делать.
   Когда он уже решил, что ничего не произойдет, совершенно неожиданно струи крови ударили из трона, покрывая Князя с ног до головы. Когда кровь исчезла, он был в алом одеянии Князя, а алый обруч поддерживал его волосы, не давая им спадать на лицо. Прежним остался только протез, но теперь он был каким-то... чужим. Что-то в этой руке его самого - отталкивало.
   - Добро пожаловать, Князь! Я рада первой поздравить вас с инициацией и вступлением в права Алого Князя. - Раздался тот же голос, что приветствовал его у ворот, и перед Князем появилась незнакомка. . Молодая девушка, лет восемнадцати на вид, ее относительно короткие, до плеч, соломенного цвета волосы были схвачены в хвост. На голове была очень необычная и интересная шляпа из черной кожи с широкими краями, правый край был лихо загнут наверх. Тулья шляпы была широкой и не очень высокой, по краю около полей шел кожаный ремешок с узорчатым рисунком. На милом личике сияла задорная улыбка, улыбкой сияли и ее небесно-голубые глаза. Стройная фигурка и длинные ножки только подчеркивались узкими брючками, рубашкой и корсетом. Брюки и корсет были светло-коричневыми, рубашка - белой с кружевными манжетами и широкими рукавами, стянутыми у запястья. Обута незнакомка была в легкие кожаные сапожки на небольшом каблучке. На поясе у нее висел кинжал. В общем, девушка была более чем странно одета для этого мира, да и вела себя странно.
   - Э... - Ян просто впал в ступор. - Ты кто?..
   - Ой, елки зеленые и колючие... Забыла представиться! - Она сняла шляпу, витиевато взмахнула ей в воздухе и вернула на голову. - Я Кейт, дух-хранитель крепости Ал Кельт Мореса и единственный местный управляющий. Прошу любить и не жаловаться, как сказал бы тот, кто подрядил меня на эту не пыльную работенку. А, впрочем, чего это я вам тут докучаю? Князь, как будете готовы обсудить со мной дела - просто позовите по имени. Пока-пока! - Еще раз взмахнув шляпкой, она пропала так же, как и появилась.
   - Это вот вообще что сейчас было?.. - Изумленно спросил товарищей новоиспеченный Князь.
   - Эм... - Седрик прокашлялся, показывая, что тоже не понимает, затем, вместо ответа, подошел к площадке перед Троном и преклонил колено в вассальном приветствии. - Дом Лиран, и я лично, клянется тебе в верности, Алый Князь. Располагай нами. - Голос Седрика звучал торжественно и сильно. Он ничуть не принижался, лишь исполнял ритуал, произнося клятву верности своему сюзерену - Алому Князю.
   Поняв, чего от них ждут, его дети подошли и так же преклонили колени перед Яном.
   - Выходя из своего Дома, мы клянемся верно служить тебе, Алый Князь. - Заговорила Софи, как старшая. - Отныне мы твоя личная стража, твой щит и твой меч. Мы твоя сила и опора. Располагай нами.
   А вот в отличие от демонов, Льдиго и Файрина не знали, что делать - по идее, их анклавы должны были присягнуть ему, но оба они могли действовать только от своего лица, пока не посовещаются со своими старшими.
   Вопрос решился сам собой - пламя одного из факелов колыхнулось, донося до Файрины чьи-то слова, и тут же охватило ее, забирая путями огня куда-то в иное место...
   А Льдиго увидел, как из обычных теней, отбрасываемых предметами, вышагнули трое его собратьев. Высокая, ослепительно красивая, по меркам его расы, женщина и двое мужчин в масках. Женщина в черных одеждах прошла к Трону и так же преклонила колено. Ее спутники и Льдиго повторили ее жест.
   - Анклав теней клянется тебе в верности, Алый Князь. От сей поры и покуда будешь ты властвовать от имени Алого Трона, будем мы твоим клинком, твоими глазами и ушами во тьме. - Произнесла она чистым голосом с легкой хрипотцой. - Мой верный воин, Льдиго, будет представлять анклав в твоей свите и гвардии, Алый Князь. Его слово - мое слово, его поступок - мой поступок, до последнего вздоха. - Женщина склонила голову, затем посмотрела в глаза изумленному Яну и слегка приподняла уголок губ, изображая улыбку.
   - Примешь ли ты наши клятвы, Алый Князь? - Спросил Седрик по праву первого вассала. Ян пришел в себя и, взяв себя в руки ответил:
   - Благодарю вас всех за доверие. Я принимаю вашу верность и клянусь в ответ служить идеалам Алого Трона, вершить суд справедливо и возродить нашу честь и славу, как было при моих предшественниках!
   Засиявший Трон закрепил их присяги. Глаза каждого засияли алым цветом, на запястьях выступили кровавые браслеты. Они потом втянутся обратно, но пока что это был знак их клятвы, который получили все те, за кого они клялись в верности. Пути назад уже не было. Новая глава истории завершилась для Яна, ставшего из герцога Князем. И все же, это был далеко не конец...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"