Браславский Леонид Сергеевич : другие произведения.

Малефикар, глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, вот новая глава. Надеюсь на комменты)


Глава 19

  
  
  
   Ян сидел на ступеньке перед Алым Троном, прислонившись к нему спиной. Демоны ушли проверить коней, Льдиго отлучился со своим начальством, а к нему пришел пес. Хисс лег рядом с троном и положил одну из голов на колено человеку. Весила головушка изрядно, так что Ноэль невольно охнул от неожиданности.
   - Господин Князь занят? - Раздался вновь голос духа-хранителя и перед ним появилась эта девица.
   - Нет. Кейт, кажется? - Спросил бывший герцог.
   - Ага. Я рада, что вы прошли инициацию. Вы, видимо, будете здесь жить? - Она поправила шляпу.
   - А где еще? - Устало отозвался мужчина. - Только проблема - замок пуст... даже персонал сюда набрать - уже невероятная проблема. Тут слишком много место и слишком велика завеса тайны.
   - О! С этим я вам помогу, сир. - Улыбнулась Кейт. - Будьте добры, следуйте за мной, я проведу вам краткую экскурсию...
   - Ну... давай посмотрим. - согласился удивленный Ноэль. Встав и отряхнувшись как от пыли, так и от некоторого оцепенения, мужчина двинулся вслед за Кейт. Хисс увязался за хозяином, логично полагая, что вместе веселее.
   Девушка вела Яна запутанными коридорами, которые были похожи один на другой. Их путь вел вниз, куда-то глубоко в подвалы Ал Кельт Мореса.
   Размеры замка потрясали. Если снаружи он казался огромным, то изнутри был просто необъятен. Сложно представить, что кто-то сам додумался построить такое чудовище. Впрочем, все впечатление о замке слегка померкло, когда Кейт подвела его к огромным двустворчатым дверям с удивительно точным бронзовым изображением марионетки.
   - Мы пришли. Весь персонал замка здесь, сир. - Дух весело подмигнула Князю, и двери распахнулись.
   С искренним и непередаваемым изумлением мужчина смотрел вглубь огромного помещения. Зал имел очень высокий потолок, и "персонал" здесь ждал своего часа в одноместных ячейках, расположенных в бесчисленном количестве многоярусных контейнеров.
   - Куклы!? - Пораженно прошептал Ян, рассматривая ближайшую ячейку.
   В ячейке находился мужчина, примерно его роста, немного щуплой комплекции, с узкими плечами, но длинными руками, одет он был в черные штаны, жилетку и белоснежную рубашку. Он был просто поразительно идеален. Если бы не эта идеальность форм, их четкая выверенность, то Ноэль бы ни за что не заметил бы, что перед ним - кукла. Идеальная марионетка из непонятного материала.
   - Да, сир. - Ехидно отозвалась Кейт. - Как вы понимаете, людям не под силу следить за этим замком, да и другим расам тоже. Это просто глупо, держать штат прислуги, который будет превышать гарнизон, да и требовать место для отдыха, пищу и прочие удобства, не говоря уже о жаловании. Куклам же они не нужны. Эти великолепные творения полностью под моим контролем, они будут выполнять ту программу, которую я в них заложу по вашей воле. Собственно сейчас вы смотрите на смотрителя комнаты для гостей номер девяносто три. Форму, если захотите, можете для них подобрать новую. Кстати, мне бы хотелось с вами обсудить интерьер замка. Вы, возможно, заметили, что замок сейчас пуст - это сделано умышленно, чтобы вы сами выбрали, как мне его обставить.
   - Так... Но, кто их делает? Откуда столько?.. - Ян проигнорировал намек духа.
   - Делает? А... Ну, этот зал соединен со специальным устройством, оно собирает кукол. Я периодически выпускала нескольких, чтобы проводили минимальную уборку. И, кстати, если вы беспокоитесь о том, что гостям не с кем будет "поразвлечься", как в других замках, то не беспокойтесь. Жриц любви можно как нанять, так и сконструировать здесь.
   - У меня не бордель. - Хмыкнул Князь. - Я больше пытаюсь понять, как это все работает...
   - О, - ничуть не удивилась и не смутилась Кейт. - Все работает просто - вы даете мне команду, я запускаю кукол, вкладывая каждому персональную программу. Куклы будут активны ровно столько, сколько требуется для работы. Мельтешения без дела не будет. Если мой контур уловит где-то необходимость уборки - кукла отправляется на рабочее место, выполняет работу и уходит сюда, занимая свою ячейку. Как видите - все просчитано. Далее - если вам нужно выполнить какую-то работу, от подачи пищи, до ремонтных работ, вам достаточно лишь сообщить об этом, и куклы тут же это исполнят - я услышу вас везде, где бы вы ни были, в пределах вверенной моему контролю территории.
   - Кстати о пище... - Усмехнулся Ян, придавленный логичностью и рационализмом речи Кейт.
   - По поводу провианта - что-то может быть создано или выращено в замке, но рекомендуется доставка некой части продуктов извне. Для первичной отладки дел моя сокровищница полна на восемьдесят семь целых, шестьдесят три сотых процента. - Кейт опять поправила шляпу - Кстати, большую часть гарнизона я предлагаю так же сделать искусственной - это позволит уменьшить потери среди живых, а так же задавить любого противника количеством - я могу произвести практически неограниченную армию. На данный момент изготовлена тестовая сотня Алой Гвардии, по шаблону, заложенному Князем Ровейном. Если они вас чем-то не устроят - будут отправлены на переработку по вашему заказу, сир. - Отчиталась дух.
   - Прости, у меня уже голова болит от твоих данных... - Ян потер виски. Все это было так ново для него, непонятно и настолько не по-человечески, что трудно было понять, к чему клонит Кейт.
   - Прошу прощения, сир. Если вы хотите, я немедля организую комнаты гостям и вам лично. Но для этого нужно утвердить хотя бы их интерьер... - Последнюю фразу девушка произнесла немного виновато.
   - Ох, ну ладно. Это-то сделать необходимо... - Мужчина сдался.
   - Позволите?.. - Дух протянула к его голове руки.
   - Давай.
   Кейт коснулась тонкими музыкальными пальцами висков Ноэля. Ее пальцы были теплыми и нежными.
   - Закройте глаза, сир... - Попросила девушка. - И придавайте тому, что увидите тот вид, который хотите.
   Стоило Яну подчиниться, как перед его мысленным взором предстала огромная комната. Он понял, что это его спальня. В ней не было мебели, пол и стены ничто не покрывало. Неприятное зрелище. Но стоило мужчине подключить воображение, как по его желанию появилась огромная кровать. Окна, прежде маленькие и зарешеченные, стали огромными, от пола почти до потолка, обрамленными тяжелыми портьерами, за ними появился балкон, на который можно было попасть теперь через окно. Пол застелил мягкий пушистый ковер, стены укрыли деревянные панели, гобелены, шкуры. Из стены выдвинулся камин, перед ним появился стол и пара кресел. Миг за мигом комната обретала все большее сходство с тем, что хотел видеть Ян. Ощущения подсказывали ему, что то, что он воображает, происходит сейчас с комнатой.
   Следом за его комнатой, был задан шаблон для гостевых разного типа. Когда Ноэль уже расслабился, считая, что все закончил, перед его взором предстали коридоры. Кейт оказалось хитрым духом и, пользуясь уже установленным контактом, решила порешать все вопросы, которые ей были нужны в первую очередь.
   Когда все закончилось, мужчина не мог понять, сколько прошло времени - час, несколько или вовсе сутки.
   - Вот и все, сир. - Лукаво улыбнулась девушка. - Проводить вас в опочивальню?
   - Сколько прошло времени? - Ян тряхнул головой, приходя в себя.
   - Полчаса, сир. Мысль намного быстрее слов. То, что мы бы обсуждали неделями, ваша мысль сделала за полчаса.
   - И все же... а, ладно. Пойдем, я бы поспал...
   - Слушаюсь... - Кейт мило улыбнулась, приподняла и вернула на место шляпу. Повернувшись на каблучках, она повела нового владыку замка в его покои...
  
  
   ...Элайза постучала в дверь покоев господина. Вчера он вернулся с усмешкой на лице и, ни с кем не общаясь, ушел к себе. Почти сутки он уже не покидал комнат, никого не принимал и не вызывал. Слуги давно привыкли, что Князь может засесть за работой на несколько суток, но Элайза или кто-то из Наложниц постоянно был с ним, чтобы Князю не пришлось тратить время на поиск тех или иных сведений, или на вызов кого-либо. Сейчас он не призвал никого.
   Наложница надеялась, что ее положение позволит пройти к обожаемому господину. Да, быть может он бывал жесток, или карал излишне сурово... но, при этом, всегда был справедлив и щедро одаривал тех, кто этого заслуживал. Народ любил своего Князя, но в равной степени и боялся.
   На стук дверь лишь щелкнула замком - он отпер дверь, значит, позволял войти.
   - Господин?... - Элайза осмотрелась и увидела Иллиаса сидящего на балконе с бокалом вина.
   - Запри дверь, Эли... - Как-то устало попросил всесильный Князь, чем перепугал девушку. Но при этом, помимо страха, в ее душе разлилось тепло. Так он называл ее очень редко.
   - Что-то случилось, господин?... - Робко спросила она, заперев дверь.
   - Да, Эли... Присядь. Скажи, что ты знаешь о новом Алом Князе? - Поставил Наложницу в тупик вопросом Иллиас.
   - Простите, Князь, но мало... разве вы не собирались остановить его по пути?.. - Девушка покорно села напротив Иллиаса.
   - Нет. Я проверял его.
   - Вы встретили его в своем путеществии?
   - Да, Эли. Я встретился с ним, мы даже сражались.
   - Осмелюсь предположить, что вы победили..?
   - Я? Нет, Элайза, я проиграл. Я до последнего был уверен, что мальчишка не достоин Трона... А он, и правда, "тот, кто будет лить кровь". Он завладел Троном, который ему не нужен, а потенциал его огромен. Но он не умеет пользоваться тем, что ему даровано рождением, и времени на это у него нет. В нем много гнева, но он умеет направлять его. Он умеет вводить в заблуждение.
   - Вам доставила удовольствие эта встреча?.. - Осторожно спросила Элайза.
   - Я еще не понял. - Неожиданно честно ответил темный эльф. - Знаешь, мне понравилось то, что я в нем увидел. Он готов идти до самого конца, до последней капли крови... и это именно то, что должен испытывать Алый Князь. Но в нем есть запечатаная боль, есть изъяны. Есть то, что может погубить все.
   - Что же вы намерены сделать, господин? - Элайза нервничала. Господин редко был откровенен, но это было и к лучшему. Узнать то, что творится в душе у людей с большой властью смерти подобно.
   - Ничего. Я посмотрю, что мальчик представляет из себя, как политик, тактик, стратег.
   - Мне заслать в его замок шпионов? - Оживилась Наложница.
   - Нет, Эли, это невозможно. - Усмехнулся эльф. - Ал Кельт Мореса - живой замок, он разгадает и уничтожит шпиона еще на подходе. Поверь уж, тут все не так просто... мы просто будем смотреть и слушать. Мне интересно, что вырастет из последнего в роде Ноэль...
  
  
   ...В комнате для гостей, в которую дух-хранитель привела Софи, было темно. Демонесса не зажигала свет, она просто сидела у распахнутого окна и смотрела в алые небеса Ап-но-Тара. Князь рано ушел спать, ни с кем не попрощавшись. Со всеми беседовала эта странная Кейт. Дух сообщила им, что временно их разместят в гостевых спальнях, а в ближайшие дни, когда Князь разберется с устройством замка, им всем будут выделены постоянные апартаменты в определенных местах. Также она сообщила, что временную стражу будут нести ее сторожевые и боевые заклятия. Завтрак будет накрыт в полдень в малой трапезной - это было распоряжение Яна.
   Все прибывшие в замок разбрелись по комнатам, отец обещал заглянуть перед сном, а пока что было очень скучно. Софи опасалась колдовать - кто знает, как воспримет ее магию этот замок, пока Князь не разберется со всем, включая правила на территории...
   Невеселые размышления демонессы прервал легкий стук в дверь.
   - Входите. - Отозвалась она, повернув лицо ко входу.
   - Это я. - Отец зашел и закрыл за собой дверь. Немного напряженно оглядевшись, он вздохнул и сел рядом с дочерью.
   - Что тебя так нервирует, отец? - Ласково спросила она, заправив ослепительно белую прядь за ухо.
   - Замок. Он живой, а значит, наверняка подслушивает... - Седрик вздохнул и отмахнулся.
   - А нам есть что скрывать? С древнейших времен мы были самыми преданными сторонниками Алого Князя, никогда не затевали ничего за его спиной...
   - Вот в том-то и дело, Софи. Мы ничего не будем затевать и теперь. Просто мне неуютно, когда меня могут подслушать. - Демон усмехнулся. - Впрочем, не важно. Нам просто надо поговорить.
   - Я слушаю, пап. - Девушка напряглась.
   - Завтра после завтрака я уеду. Хотя, безусловно, сначала попрощаюсь с Князем. Некоторое время вы с братом будете здесь одни. Когда буду дома - пришлю вам бойцов, которые поступят в ваше распоряжение. Ты сама ведь понимаешь, я не уезжал бы, но дома ждут дела. Тир не может надолго покидать Око Мантикоры.
   - Конечно, отец, не беспокойся, все будет хорошо. Я помню, что мы теперь - защита и опора Князя. Пока наш старший брат жив, мы должны остаться подле Князя. - Софи улыбнулась, расслабляясь.
   Отец видимо решил почитать нотации.
   - Да. Со дня на день начнут съезжаться остальные Тиры с детьми, но вы - первые, и не позволяйте потеснить вас. И еще... пригляди за братом...
   - Да, пап, я помню о его проблеме с алкоголем и женщинами. Я прослежу, чтобы он не задирал подолы всем служанкам замка. Кстати, уйдет целое состояние на наем и прокорм всей прислуги...
   - Ну, это уже не наши проблемы. - Усмехнулся Седрик. - Хотя, думаю, он что-нибудь придумает по этому поводу.
   - Есть еще что-то, что ты хотел мне сказать?
   - Да. Я рад, что ты подружилась с Яном, но помни - он теперь Алый Князь, а значит, не принадлежит себе.
   - К чему ты клонишь?
   - К тому, что я не хочу, чтобы ты страдала. Ведь если ему придется по долгу службы народу отвернуться от личных привязанностей - он сделает это. А я знаю, как ранит, когда отворачиваются друзья.
   Хотя отец называл их друзьями, Софи ясно уловила подтекст. Улыбнувшись, она позволила себе щелкнуть отца по носу.
   - Да ладно, отец, я не собираюсь делать ничего лишнего. В конце концов, я же не из тех "Синих" девиц, что и перед врагом ноги раздвинут, лишь бы выгода была. - С презрением в голосе процедила демонесса. - Не волнуйся, все будет хорошо. Если что - я пока еще не проигрывала магические дуэли.
   - Дуэли между помощниками Князя запрещены... - предостерег Седрик.
   - Я думаю, что смогу уговорить Яна сделать ради меня исключение.
   - Ладно, делай, как знаешь, дорогая, - поцеловав дочь в щеку, демон встал. - Сладких снов.
   - Сладких снов. - Улыбнулась девушка вслед уходящему отцу.
   Когда за ним закрылась дверь, Софи встала, закрыла окно и, раздевшись, забралась в постель. Вопреки расхожей женской моде, когда была возможность, спать Софи предпочитала нагой. Помимо отдыха для тела и желания самой демонессы, это было еще и обоснованно ее магическими способностями - тело заряжается лучше всего, когда ему ничто не мешает.
  
   ...Несмотря на позднее время не спал и Льдиго, он проверял и чистил оружие, сидя в кресле. Как и любой профессионал, он хотел быть уверенным, что оружие в идеальном состоянии.
   В дверь не стучали, ничего не изменилось в комнате, однако он тихо произнес в пустоту:
   - Входи.
   - Ты, как всегда, безупречен, Льдиго... - Раздался глубокий и нежный голос главы анклава теней. Женщина появилась из самой обыкновенной тени прямо за спиной убийцы и села на край кровати.
   - А ты, как всегда, нетерпелива, Лаура. - Усмехнулся ассассин, загоняя кинжал в ножны.
   - Я не смогла удержаться и не побеседовать с тобой на сон грядущий. Раз уж мы все равно остались здесь, то почему бы не совместить приятное с полезным? - Лаура отбросила за плечи волосы. Говорила она мягко и небрежно, не выдерживая дистанции между собой и своим подчиненным. - Я слушаю.
   - Что именно? Где меня носило? Почему не выходил на связь? Или ты хочешь знать больше о новом Князе?
   - Последнее. - Женщина откинулась на спину, оперлась на локти и внимательно посмотрела на Льдиго.
   - Ну, что ж. - Тень закончил с оружием, встал и подошел к окну. На начальницу он даже не обернулся. - Слушай...
   Льдиго не спешил. Он начал повествование с того, как впервые увидел Яна. Он описывал все так, чтобы Лаура могла и оценить его точку зрения, и составить свою. Все значимые моменты были описаны им, да и многие простые наблюдения, например, за осанкой, скоростью передвижения, взглядами Ноэля не остались без внимания убийцы. Мужчина закончил повествование на том, как Иллиас покинул Тронный Зал. Лаура терпеливо слушала своего лучшего убийцу. Она доверяла его мнению, но и хотела построить свое. Молодой Князь был темной лошадкой, не было возможности даже прогнозировать, что он станет делать теперь... А главное, не стоило забывать, что она уже принесла присягу...
   С тихим смешком Лаура встала с кровати, подошла к Льдиго со спины и обняла его за плечи.
   - Ты излишне напряжен, мой убийца... ты слишком долго был вдали от дома.
   - Возможно. - Льдиго не обернулся. Мужчина прикрыл глаза, ощущая, как прижалась к нему всем телом женщина. Он чувствовал, как размеренно и сильно бьется ее сердце.
   - Может мне заменить тебя кем-нибудь? Выбери сам... - Прошептала она, словно дразня его.
   - Нет, Лаура, я не оставлю пост, ты это знаешь.
   - Знаю... Но завтра я мы вернемся в анклав, а тебе прибудут пара помощников. Где-то в пределах недели, когда сюда заявится Вьюга со своей Стаей... Ты же понимаешь, мне нужно вернуться. - Лаура коснулась губами уха мужчины. По ее тону могло показаться, что она извиняется за что-то. - Но пока что я здесь... в твоей спальне... и мы одни, мой Барс...
   Льдиго рассмеялся. Неуловимо проступило что-то черное под кожей у женщины и передалось ему. Это выглядело так, словно под кожей каждого выделились почти незаметные черные чернила.
   - Так бы и сказала, что соскучилась... - Мужчина развернулся, положил одну руку на горло Лауре, словно собирался душить ее, и, резко подавшись к ней, ужалил губы поцелуем.
   - Ты меня раскусил. - Провокационно вскинула голову она, но Льдиго толкнул ее той рукой, которой держал шею, в сторону кровати.
   - Тогда, не будем терять времени, его у нас и так мало.
   Тьма внезапно заволокла всю комнату, скрыв веселый смех главы анклава теней и ее фаворита...
  
   Наутро все гости замка, и его владелец, были изрядно удивлены, когда увидели накрытый на всех стол в малой трапезной. Еще больший шок испытали гости, когда увидели, что прислуживают им куклы! Ян отнесся к этому спокойнее, так как уже видел слуг замка, однако, и он не смог остаться равнодушным. Кейт выполнила все его пожелания, даже успела подновить одежду кукол. По сравнению с тем, как замок выглядел вчера, сегодня его было просто не узнать. Появилась отделка, картины, оружие и гобелены украсили стены, в коридорах и залах появились начищенные до блеска доспехи, повисли массивные люстры, но вместо свеч все освещали кристаллы. Разумеется, там, где света хватало из окон, кристаллы не горели. Замок еще не зажил нормальной жизнью, но все к этому шло. Многое еще предстояло сделать: наладить поставку продовольствия, разобраться с жилыми помещениями, нанять кузнеца-мастера, конюха, заполнить конюшни, проверить запасы оружия и брони... да всего и не упомнишь. Сразу после завтрака Кейт вновь появилась за указаниями, готовая ответить на любой вопрос Князя. Она дала ему время лишь тепло распрощаться с Седриком, затем - с тенями. После этого, пустив демонов и Льдиго проводить своих до портала, Ноэль с Кейт и хиссом продолжили экскурсию. Как ни странно, но жуткий пес и дух-хранитель нашли общий язык почти мгновенно. Более того, пес в замке не пользовался своей невидимостью. Он исчезал только когда охранял хозяина.
   Новая "экскурсия" началась с того, что бывший герцог обустроил покои для тех, кто останется с ним. Тут ему помогла хитрая Кейт, которая успела снять отпечаток с памяти каждого и их личные комнаты были просто воссозданы. Изменилось лишь то, что они сами хотели бы поменять.
   Следом были бегло обустроены башни Домов. Башни, в которых могут жить представители каждого из четырех Алых Домов, если заедут к сюзерену. Помещения, предназначенные анклавам, было решено оставить в покое, за временной ненадобностью.
   Изучая огромный замок, Ян составлял список того, что нужно сделать и заказать. Как посоветовала Кейт, из ремесел, включая поваров, имеет смысл нанимать только мастеров и одного-двух помощников каждому. Всем остальным займутся куклы.
   Ноэль понимал, что на изучение и обустройство замка уйдут дни, если не недели, но он никуда не спешил. Больше - не спешил...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"