Браславский Леонид Сергеевич : другие произведения.

Малефикар, Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая глава, читаем, оцениваем, комментируем)))


Глава 4.

  
   Утром, за пять минут до указанного времени, Линареаль зашла в комнату Яна, чтобы разбудить его. Уже одетая демонесса легко миновала всю комнату, не издав ни звука, не скрипнув ни одной половицей, чтобы не потревожить сон господина неприятными звуками.
   Сев на край кровати, девушка мягко посмотрела на протез, лежащий поверх одеяла, и осторожно коснулась кончиками пальцев плеча человека.
   - Господин, пора просыпаться... - Произнесла она мелодично, чуть нажав на плечо Яна. Мужчина никак не отреагировал на это, и демонесса вдруг немного мечтательно улыбнулась. Наклонившись, она коснулась губами лба мужчины и еще раз позвала. - Господин, проснитесь... - ласково произнесла она.
   - Так уж и быть, изволю... - Сонно произнес Ян. - Сейчас спущусь... приготовь завтрак, Ли.
   - Слушаюсь, господин. - Лина встала, улыбнулась и двинулась к выходу. А уже у самой двери ее остановил голос Яна:
   - Лина...
   - Да, господин? - С улыбкой обернулась она и...
   Бритвенно острые когти скользнули в считанных миллиметрах от горла демонессы и вошли в дубовую стену, как раскаленный нож в масло. Холодный металл протеза прижал девушку к стене, прижимаясь к изящной шее. Далеко не пугливая демонесса встретилась взглядом со своим господином, и ее сковал страх...
  

* * *

  
   Лорд-канцлер Рональд Кранц сидел в своем кабинете и задумчиво заполнял бумаги, хотя взгляд его то и дело соскальзывал на написанное летящим женским почерком письмо...
   Леди Анита Ноэль, блистательная герцогиня, много лет назад ворвавшаяся в его кабинет... Он тогда только-только стал лордом-канцлером, второй или третий день был на посту, а тут она... прекрасная в своем гневе, игнорирующая традиционный наряд знатной дамы в угоду своему удобству, и ее звание Танцующей с Клинками позволяло такие вольности в этикете. Гнев молодой герцогини был вызван нарядом стражи, который не позволил ей наказать грязно оскорбившего ее дворянина из захудалого рода, а так же убеждениями начальника этой самой стражи, что пускать на ремни бедных парней и делать фарш из аристократа - не подобает настоящей Леди.
   По большому счету, права была она, но лорду Кранцу удалось уговорить горячую мечницу поумерить свой гнев и ограничиться не смертельной дуэлью с тем дворянином... признаться, это была большая ошибка - у леди оказалось своеобразное понятие "не смертельной" дуэли.
   Но в дальнейшем сиятельная леди показала себя не только вспыльчивой дуэлянткой, но и мудрой аристократкой, украсившей совет лордов не только выдающейся внешностью, но и незаурядным умом.
   Вот и это завещание она составила так, что канцлер не мог придраться ни к единому слову, чтобы хоть как-то выкрутиться. Не будь оно написано столь четко и ясно, Рональд просто выплатил бы ее сыну стоимость утраченного имущества, которая была сравнительно невелика, относительно того, какие суммы пойдут на то, чтобы досконально исполнить волю погибшей герцогини.
   Впрочем, если этот Ян унаследовал хоть часть политического таланта матери, то за будущее города можно не волноваться.
   Улыбнувшись чему-то своему, лорд-канцлер вернулся к работе, скоро должен был прийти сын Аниты...
  
   ...Ян шел по ратуше, и ни секретари, ни стража не смели его задерживать. Молодой герцог подошел к знакомой двери, постучал и открыл ее.
   - Прошу прощения, лорд-канцлер, я не сильно помешаю? - Опять же с максимальной вежливостью обратился он к седому хозяину кабинета.
   - А, герцог Ноэль, проходите. Я как раз вас жду. - Сложно сказать, искренне ли обрадовался канцлер Яну, но то, что он был максимально приветлив и радушен к гостю - вот это сомнениям не подвергалось.
   - Ждете? Разве я не должен был зайти не ранее чем через час?
   - Да, но все же я не сторонник лишнего ожидания. С возрастом начинаешь ценить время... - Улыбнулся в пышные усы пожилой лорд.
   - Это приятно слышать, лорд. Могу я поинтересоваться, есть ли продвижения по поводу завещания мой матушки? - Ян отразил его улыбку.
   - Все готово. - Неожиданно сообщил лорд Кранц.
   - Так быстро!? - Удивлению герцога не было придела. Нет, он допускал, что канцлер удовлетворит его требования, но не за один же день!
   - Да, друг мой, последняя воля вашей матушки исполнена. Завтра вы можете зайти по адресам, указанным вот в этих приказах. - Канцлер передал два документа Яну. - Сейчас там будет кипеть работа по реставрации того, что было при леди Аните.
   - Благодарю, лорд-канцлер. Признаться, я думал, ждать придется долго... - Герцог пробежал глазами свитки.
   - Чем дольше оттягивать, тем сложнее реализовать, а сейчас была возможность надавить на нужных людей этим завещанием. Леди Анита всегда была политическим гением, составила завещание так, что даже я не смог придраться ни к одному слову... В общем, обживайтесь, герцог, налаживайте быт и я буду рад увидеть вас на заседаниях совета лордов.
   - Что ж... раз вы так хотите, как я могу отказаться от столь любезного приглашения и такой чести? - Ян улыбнулся, прекрасно понимая, как оппонент его подловил. Герцог Ноэль не имел никакого опыта в политике и мог рассчитывать лишь на интуицию... да на книжные знания. А если он опозорится на совете лордов, то запросто может лишиться не только ювелирного магазина и оружейной, но и титула. Впрочем, похоже, канцлер затеял какую-то свою игру, и совсем не факт, что ее цель навредить Яну. Вполне возможно, что он просто предлагает старт сыну Аниты Ноэль, в память о ней. Еще раз поблагодарив пожилого аристократа, герцог удалился. Пора было отправляться к Безликому на тренировку.
  
   ...В то же самое время в особняке Яна Лина сидела на полу в его комнате... отнюдь не пугливую Высшую трясло крупной дрожью. Она сидела там же, где ее оставил господин, уходя по своим делам, и раз за разом вспоминала...
   - Лина... - Окликнул ее господин и она обернулась. С невозможной для человека скоростью Ян оказался рядом, вгоняя когти протеза в дубовую стену как раскаленный нож в масло. Холодный металл проскользил в каких-то миллиметрах от кожи девушки, но не повредил ей. Когда же металлическая ладонь уперлась ей в горло, лишая маневра, он посмотрел ей в глаза. - Ты солгала мне. - Спокойно и буднично произнес будущий Князь. Но демонессу парализовал настоящий, животный страх. Она бы легко поняла гнев, ярость, эти эмоции понятный и контролируемы. Если не словами, так женскими уловками. Но в его глазах не было ярости. Спокойствие, даже равнодушие и что-то еще, не поддающееся описанию. Девушка сама не видела, но слышала от матери, что такой взгляд бывал у Юстиаров, особого элитного корпуса на службе Князя Ровейна. Юстиары со стопроцентной гарантией безошибочно определяли не только вину цели, но и СТЕПЕНЬ вины. Какое-то время он просто стоял и смотрел ей в глаза, затем просто выдернул когти из стены и ушел, не издав больше ни звука.
   Ли сидела, обхватив плечи руками, ее трясло, и конца этому она не видела. Честно говоря, если бы он наказал ее, или ударил, или убил бы - это было бы не так страшно. Но именно такое спокойствие испугало намного больше... И ведь он был прав! Откуда-то он узнал, что она намеренно привела его на тот рынок... Да, он не сказал этого вслух, но благодаря связи, дарованной Клятвой, она смогла это узнать. Точнее не так, он ПОЗВОЛИЛ ей узнать.
   "Ладно... Линареаль, надо успокоиться и связаться с Князем Маликом, сообщить, что господин откуда-то все знает... План может прахом пойти из-за этого!", - С трудом справившись с собой Ли встала, отряхнулась и пошла в свою комнату, где взяла шар связи и вышла на связь с Князем Маликом.
   - Темнейший Князь, это Линареаль. - Обратилась она к дымке в шаре. Голос еще дрожал, но она заставил себя собраться.
   - Я слушаю тебя, Линареаль. - Донесся насмешливый голос Малика. - У тебя странный голос.
   - Да. Ваше Княжество, Князь Ян откуда-то узнал о том, что я была в курсе про Фи и манипулировала им. Я считаю, что он владеет даром Юстиара, так как он четко определил мою вину, а еще его взгляд точно совпадал с описанием взгляда тех, у кого есть этот дар.
   - Это ожидаемо. Князь Ровейн не на пустом месте создал Корпус Юстиаров, он сам владел этим даром, видимо он передался и Яну. А может у твоего господина просто это врожденное... Тогда будет хоть понятно, на кой бес его не зарезали, когда захватили замок, могли надеяться, что это не дар, а умение и его можно передать... - Малик явно задумался. - Ладно, Линареаль, более не лги ему, можешь недоговаривать, но прямо лгать не смей. Мы не можем позволить себе потерять твоего господина как союзника... До связи.
   - Как скажете, Князь... - Девушка убрала шар, прислушалась к странному шороху за стеной и пошла в комнату смежную со своей, Фи явно проснулась и ее нужно было накормить...
  
   ... Вечером, после тренировки с Яном, Безликий сидел в гостиной и смотрел на огонь. Смотрел и не видел... Для него в языках пламени зависло одно единственное лицо, лицо девушки, кровь и плоть которой ушла буквально несколько минут назад...
   - Анита-Анита... - Тихо проронил воин. - Жаль, что ты не видишь, каким стал твой сын...
   - Господин, ваш гость достиг своего дома. - Донесся женский голос от дверей.
   - Спасибо. Отдыхай... - Поблагодарил девушку Магнус.
   - Господин, вы чего-то опасаетесь? - спросила она.
   - Да. Дитя Аниты даже не представляет, в какой опасности находится...
   Магнус задумчиво провел рукой по маске. Он носил ее довольно давно, и маска стала привычна ему, словно вторая кожа...
   - А как быть с тем бароном? Он ведь может начать охоту за вашим учеником, господин...
   - Может. И начнет. И тогда он попадется мне... - Маркус усмехнулся. - За смерть Аниты он у меня будем казнь вымаливать, как величайшую милость... Все, иди отдыхать, я хочу подумать...
   - Слушаюсь, господин. - Девушка поклонилась и ушла, оставив Магнуса в одиночестве.
   Безликий еще немного посидел и пошел наверх. В голове фехтовальщика крутилось одно - он жаждал отомстить за предательство совершенное бароном Остом.
   Когда-то барон был вассалом Аниты Ноэль, имел довольно богатые земли чуть севернее ее территорий. Леди Ноэль умела держать подданных в повиновении как "кнутом" так и "пряником". С такими как барон Ост можно было договориться лишь тремя путями: дать ему ключ от спальни, купить его или прижать клинок к глотке. Первый метод гордая Анита считала ниже своего достоинства - чтобы она, герцогиня и Танцующая с Клинками ублажала какого-то барона, чтобы вымолить его расположение, как какая-то селянка? Да ни за что на свете! Леди Ноэль вообще слыла неприступной недотрогой, причем в прямом смысле - любой осмелившийся распустить руки, рисковал их лишиться.
   Второй вариант опять же был не по ней - барон был ее вассалом, а не купцом, с которым все вопросы надо решать звонкой монетой, еще чего не хватало, своего же вассала подкупать!
   Ну, а третий... третий она и применяла. Когда Осту хватило ума на одной охоте заявить, что женщина не может быть хорошей охотницей Анита прилюдно отказалась от охраны и с охоты вернулась с тушей медведя и вызвала барона на поединок за оскорбление... с тех пор его земли были под надзором герцогини, готовой лично казнить барона, если он позволит себе многое.
   Когда же у нее родился Ян, отца которого никто, кроме Магнуса не видел, все решили, что леди Ноэль станет мягче... и ошиблись - герцогиня стала еще жестче с теми, кто решил спешно упрочить позиции. Но вот только упустила Анита из вида то, что Ост за это время успел сговориться с некоторыми дворянами, которым не нравилась власть одинокой женщины. Разумеется, отнять у нее корону они не могли, даже обратившись в Совет Пэров, все обязанности дворянки он исполняла блестяще... да и сама заседала в Совете. Силой принудить одну из лучших воительниц Пограничья уступить герцогский титул? Без шансов. Осаждать ее крепость можно месяцы, если не годы, но на вторую-третью неделю осады к ней придут ее друзья и родственники, которые просто вырежут осаждающих.
   Заставить выйти за одного из них? Да три "ха-ха" два раза! Так и согласилась она на брак с теми, чье происхождение настолько ниже ее собственного. Тем более с вассалом!
   Тогда барон Ост придумал план - во время праздника, на котором традиционно присутствовали все вассалы Аниты, как верные ей, так и не очень, его союзники провели воинов в замок... Битва была короткой и жестокой. Воины Аниты и ее соратники не захотели сдаться и стояли за госпожу и ее сына насмерть. Она сама билась в первых рядах, понимая, за что может отдать жизнь. Даже израненная герцогиня отчаянно отбивалась, вынудив Оста добить ее. В том штурме Ост потерял почти всех союзников-лордов и две трети воинов, но так и не смог захватить Аниту живой... План пошел прахом, и даже ее сын, попавший в плен, не был достойной наградой.
   Зная, что за герцогиню будут мстить, барон провозгласил себя герцогом Остом (на род Ноэлей претендовать он не мог, даже убив Яна) и объявил, что Ян Ноэль у него в заложниках, и если кто-либо нападет на его территории, юный наследник будет убит, и вывешен на стене, в доказательство.
   Магнус вздохнул, снял с лица маску и посмотрел в зеркало. Он так давно не видел своего лица, что уже и позабыл его черты. Обветренное, обожженное солнцем лицо так и не тронула бледность от отсутствия солнечных лучей, шрам все так же рассекал лицо воин буквой "Х".
   - Анита-Анита... Ну почему ты умерла первой, душа моя?.. - С тихой горечью произнес Безликий, откладывая маску на стол и достал из ящика стола тубус из красного дерева, на котором травлением были нанесены узоры виноградной лозы, а на крышку - герб Ноэлей. В этом тубусе находилось одно из величайших сокровищ Магнуса, и сегодня он решил отдать его Яну, когда выпадет удачная возможность.
   Мужчина долго, очень долго смотрел на тубус, водил пальцами по узорам, но так и не вскрыл его. Дотянувшись до кристалла связи с дворецким, Безликий тихо произнес:
   - Приготовь парадный костюм, завтра я иду на Совет... - И, прежде чем тот ответил, кристалл был отключен, перед завтрашним днем следовало поспать...
  
   ...Следующим утром Ян проснулся за час до обычного времени. Глаза открылись сами, и мужчина понял, что спать уже не хочет. Он не стал ждать Лину, а собрался, прикрепил к поясу ножны с мечом, накинул на левую руку плащ и вышел... через окно. Он уже давно мечтал так сделать, и вот - выдался случай.
   Мягко приземлившись на землю, он погасил инерцию падения со второго этажа перекатом через плечо и встал.
   "Тоже мне герцог, из собственного дома через окно... Юморист", - Тихо усмехнулся Ян, заходя в конюшню, где стоял его конь.
   Спустя полчаса герцог уже завтракал в таверне, в которой не так давно они с друзьями проживали, пока его дом восстанавливался...
   После завтрака Ян неспешно доехал до ратуши и пошел к залу Совета. Лорд-канцлер лично пригласил его в зал и указал место, которое когда-то занимала мать Яна. Но Ян сразу понял одно - только канцлер рад его появлению здесь. Остальные лорды были явно недовольны, но ждали начала.
   - Итак, друзья, властью Лорда-Канцлера я провозглашаю Совет открытым. - Стукнул молоточком по билу седой Рональд Кранц. - Позвольте представить вам нашего нового товарища - сына несравненной Аниты Ноэль, герцога Яна Ноэль, надеюсь... - Договорить ему не дали...
   - Герцога? И где же его герцогство? Где доказательства, что он не самозванец? Да и, в конце концов, кто сказал, что он достоин места за этим столом? - Возмутился дородный дворянин, судя по знакам отличия - виконт. Он явно хотел затеять склоку, и только и дожидался открытия совета, чтобы иметь формальный повод высказать.
   - Что касается его места - таково мое решение... - Кранц был готов к таким нападкам на Яна, но ему явно не суждено было довести хоть одну речь до конца...
   - А касаемо всего остального засвидетельствую я. - Грохнул бас от двери. Искаженный металлической маской голос, тем не менее, был хорошо слышен всем.
   - Кто вы? - Привстал массивный, седой вояка-граф, хватаясь за кавалерийский палаш.
   - Граф Безликий. - Представился мужчина, коснувшись маски. - И как член Совета я заявляю, что сей молодой дворянин прямой наследник герцогини Аниты Ноэль.
   - Безликий? - Удивился граф, но сел. Остальное собрание наперебой заголосило, возмущенное происходящим.
   - Не припомню вас в Совете, лорд... - прищурился Кранц.
   - Не припоминаете, лорд-канцлер? - Судя по голосу, Магнус улыбнулся. - А припомните ли вы молодого графа, прибывшего много лет назад вместе с герцогиней Ноэль? Графа Магнуса Шарка?
   - Граф Шарк геройски погиб при обороне города, после чего леди Анита навсегда уехала отсюда. - Тихо произнес канцлер, когда над столом повисла тишина.
   - Граф Шарк не погиб, лорд-канцлер. Он был тяжело ранен и попал в плен. Когда же он вырвался, то нацепил маску, скрываясь от своего позора, и о его возвращении знали лишь вернейшие соратники и его сестра - герцогиня Анита Ноэль, письмо которой он отправил еще когда только обрел свободу. - Произнес Безликий, берясь за маску и стягивая ее с лица. - Долгие годы я не снимал маску, но приглядывал за городом и домом, оставленным моей сестрой. - Откинув с лица волосы, Магнус обвел застывший зал, и, особенно, остолбеневшего Яна взглядом и направился к единственному свободному стулу. - И как ближайший родич и наставник, я подтверждаю происхождение и личность этого герцога.
   Надолго в зале повисла тишина... а когда лорд-канцлер ее нарушил, попыткой оживить собрание, Совет потек своим чередом. Люди, перегруженные информацией и моральным давлением Безликого, вновь нацепившего маску, старались быстрее все обсудить и разойтись. Этот Совет однозначно запомнился всем...
  

* * *

  
   Льдиго вошел в Интар, город-порт во всех смыслах. В Ап-но-Таре было всего три города, в которых стояли стационарные порталы в другие миры, и, как следствие, отсутствовали Купола Искажения.
   Легко пройдя все проверки, призванные обеспечить некий контроль за убывающими и прибывающими, Барс дошел до управления переходами. Мужчина оплатил портал в один из соседних миров - Омега-7 - Вьюга дала точные указания, куда Ледяная Леди послала своего адепта.
   Когда распахнулась воронка портала, он шагнул в нее... и оказался в незнакомом мире. Здесь было жарко, очень жарко, для привыкшего к суровым снегам Ледяного Края воина.
   Впрочем, времени на то, чтобы теряться не было. Вьюга все ему объяснила заранее, а потому из дорожного рюкзака на свет показался черный костюм воина-тени, а на его место отправилась великолепная шуба из меха снежной кошки. Теперь в глаза он не бросался - черный удобный костюм, за спиной меч, на плечах - черный дорожный плащ с капюшоном.
   Путь тени был долог - нужно было найти любой город, купить карту и добраться до какого-то Иеравана, там находилась сейчас цель убийцы...
  
   ...А в особняке Магнуса в гостиной сидели Ян и хозяин дома. Оба устали после Совета, а желания идти домой и слушать возмущение Ли у Яна не было, так что Безликий пригласил племянника к себе, тем более, что им было о чем поговорить...
   - Почему ты молчал? - Спросил Ян, после второго бокала вина.
   - О том, что твоя мать была моей любимой сестрой? - Магнус усмехнулся, отпив вина, маска лежала между мужчинами на столе. - Не видел смысла. О том, что я еще жив знали единицы, и я не хотел раскрываться раньше времени. Но сейчас верные нам войска уже несут барону Осту справедливость...
   - Справедливость?
   - Да. Барон будет казнен. - Равнодушно бросил Магнус. - Ян... Скажи, у тебя что-нибудь осталось на память о ней?
   - Нет. Только то, что было здесь... - Вздохнул молодой человек.
   - Тогда возьми. - Он вытащил из-под плаща тубус и протянул племяннику. - Их таких всего две, одна - у меня, вторая должна быть твоей... племянник.
   Ян медленно открыл тубус, герб рода при этом сверкнул, и извлек оттуда свернутый в тугую трубку холст... когда картина в полный рост была развернута, оттуда на мужчин кокетливо взглянула ослепительно красивая девушка лет двадцати пяти в удобном черно-серебряном костюме фехтовальщицы, на поясе висело оружие, из-за голенища торчала рукоять кинжала, но в изящных пальчиках была алая роза, которую она подносила к лицу. На губах у нее играла легкая, немного озорная улыбка, серо-голубые глаза, обращенные к зрителю, сверкали доброй насмешкой, а волосы густой шоколадной массой спадали мягкими волнами до середины спины.
   Она стояла, опираясь одной ножкой на стул, а свободной от розы рукой - на согнутое колено. Вопреки привычкам фехтовальщиков, она носила на левой руке магический браслет с рубином - признак магессы Огня - и сапожки на длинном, тонком каблуке.
   - Это Анита Ноэль, твоя мать, Ян... - Мягко улыбнулся Магнус, с тоской и нежностью глядя на прекрасную девушку. - Такая, какой она была до моей "смерти".
   - Спасибо... - восхищенно прошептал завороженный красотой матери герцог, касаясь холста. - Нужно заказать достойную раму... если это вообще возможно - найти достойную...
  
   Купол Искажения - специальное магическое сооружение, устанавливающееся практически надо всеми городами Ап-но-Тара, полностью исключает возможность телепортации в город, исключения - главы Орденов и Князья Хаоса.
   Омега-7 - Одно из наименований мира пребывания Яна и его спутников.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"