Браславский Леонид Сергеевич : другие произведения.

Малефикар, глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая глава. Одна ночь положила конец мирной жизни, и Ян пускается в путь, чтобы отомстить.
    Портал дал осечку...Настоятель ведет свою игру или это дело рук кого-то еще?
    На что похож безумный мир, внушающий ужас даже демонам?


Глава 7

  
   Сидя у себя в комнате, Ян задумчиво листал книгу по хаотической магии и сплетал узор заклинания над механической рукой, когда в дверь его комнаты неуверенно постучали.
   - Заходи, Ли. - Не глядя ответил он, продолжая работу над заклинанием.
   Демонесса после того случая с обличением ее лжи показывалась своему хозяину с опаской. Девушка зашла в комнату тихо и неуверенно, осмотрелась, словно боясь, что господин не один, и посмотрела на Яна.
   - Ты чего-то хотела, Лина? - Герцог поднял глаза на нее.
   - Да, господин... прибыл гонец от графа Шарка, он говорит, что граф вернулся...
   - Спасибо. Накорми гонца, а я отправлюсь к графу.
   - Когда вас ждать, господин? - рискнула спросить Лина.
   - Никогда. Ты поедешь со мной. - Ян свернул матрицу заклятия и захлопнул книгу.
   - Правда?! - Демонесса просияла.
   - Да. Собирайся... - Улыбнулся герцог и встал, подходя к шкафу с одеждой.
   Лина вылетела из комнаты пулей, спеша собраться...
   Но едва они спустились, оказалось, что идти никуда не надо - Магнус стоял внизу и ждал Яна, ехидно на него посматривая.
   - Что, не ждал? - Усмехнулся граф. - Пора бы уже и тебе гостей принимать!
   - М-да... - Ян улыбнулся и обнял Магнуса. - Тогда пройдем в трапезную? Ли, ты с нами. Распорядись там, чтобы нам накрыли на троих.
   Девушка кивнула и упорхнула.
   Когда двое мужчин добрались до уютной трапезной, стол там уже был сервирован на троих, но пока что не было блюд - хозяин дома не отдал приказа подавать, и не указал напитки. Лишь Ли сидела на своем месте и ждала.
   - Граф, позволите угостить вас вином... которое мне доставили буквально вчера? - Улыбнулся Ян, отдав знак слугам.
   - Разумеется. - Безликий откинулся на спинку стула.
   - Надеюсь, ты заночуешь здесь? - Спросил Ян, когда им принесли еду и вино.
   - Если выделишь комнату. - Кивнул Магнус, отпивая вина. - Да... и правда великолепное.
   - Как поездка? - Ян перехватил кого-то из слуг и приказал позаботиться о комнате для гостя.
   - Знаешь... - Граф задумчиво посмотрел на вино. - Немного скучно. Рутина, бумаги... утомило меня это все уже. Может начать войну где-нибудь?
   - Без меня. Мне пока не до войн. - Вздохнул Ян. - Надо сначала быт наладить, а там уж можно и подумать...
   - Ясно. Ладно. Давай выпьем за встречу... - Магнус поднял бокал и ужин потек своим чередом.
   А провинившаяся Лина внимательно слушала каждое слово, боясь хоть одним звуком напомнить о себе.
   Ужин прошел в веселой обстановке, а о Ли мужчины вспомнили почти сразу, едва выпили по бокалу. Магнус втянул ее в беседу и девушка смогла расслабиться. Уже после ужина, когда Ян отвел дядю в подготовленную комнату, а сам пришел к себе, Ли заглянула к нему.
   - Господин... желаете чего-нибудь? - Неуверенно прошептала демонесса.
   - Нет, Ли... отдохни. Завтра будет много дел. - Вздохнул Ян, впервые за долгое время улыбнувшись Лине. Хороший знак.
   Просиявшая демонесса унеслась спать, а Ян лег на кровать и долго не мог заснуть... возможно лишь это его и спасло...
   Когда ночь полностью вошла в свои права, и дом затих, Яну не спалось. Он просто лежал на кровати и смотрел в потолок, когда какое-то шестое или седьмое чувство рывком сорвало его с постели, заставив отлететь к самой двери в длинном прыжке. В то место, где он только что был, ударили несколько дротиков, высадив окно, и усеяв смертельным частоколом покрывало... и в следующий миг они разом активировались, выпуская из себя заложенные в древках заклятия огня. Все помещение затопило пламенем, разбившимся о толстую дубовую дверь, за которую успел скрыться Ноэль, подхватив меч и то единственное ценное, что могло пострадать в огне - тубус с портретом матери. За книги он не боялся - Малик предупреждал, что это лишь проекции из библиотеки Ровейна. В саму библиотеку Малик и сам попасть не мог.
   В коридоре Ян напоролся на мужчину в черных штанах, сапогах и алой рубашке, с алой же банданой и красным шейным платком, скрывающим лицо. Сабля в руке незнакомца взмыла для удара, но удар протеза был быстрее.
   - Да что же это творится!? - Успел выдохнуть Ян, прежде чем на него налетел еще один такой же убийца, видимо услышавший как падает труп его товарища. Вот теперь герцогу пришлось серьезно защищаться и нападать, чтобы отбить все удары врага, а потом и самому провести серию атак, в результате которой голова второго нападающего покатилась по деревянному полу. По всему дому кипел жестокий бой, пахло дымом из-за пожара, начавшегося во всех комнатах одновременно. Видимо убийцы напали отовсюду разом.
   Спустившись в просторную гостиную, Ян наткнулся еще на двух убийц и вступил с ними в бой. Эти двое явно были менее опасны, чем их предшественник, о чем говорила неуклюжая фронтальная атака. Неожиданно для противников Яна сзади на них налетела Лина с ятаганом в руке. Убийцы растерялись, и это стоило им жизни.
   - Что происходит? - Успел спросить герцог, едва трупы осели на пол.
   - Иллиас прислал за вами убийц. Это еще не элита, но близко к этому. - Ли осмотрелась. - Кажется, надо бежать из дома, если начнут рушиться перекрытия, нас раздавит...
   - Надо вытащить Файрину и Магнуса. Да и прислугу, кто жив еще.
   - Давай...те... - Девушка вдруг дернулась, из груди ее вышло лезвие одноручного меча, напоминающего прямую катану. Из уголка губ потекла струйка крови, и убийца выдернул оружие из оседающей на пол еще живой девушки.
   До этого мига Ян сражался, защищая только себя. Но сейчас на его глазах один из убийц тяжело ранил Ли. Может она и совершила ошибку, но это была ЕГО слуга. В приступе ярости, охватившей сознание, атаковал Ян врага, нанося удар за ударом... но не мог пробить защиту коварного убийцы. Клинки сталкивались с лязгом, скрежетом и звоном. От протеза ловкий воин уворачивался, но в какой-то момент удача изменила и ему.
   Ян нанес обманный удар мечом, а когда противник начал парировать тяжелый варийский клинок, пять лезвий протеза, наконец, настигли его, легко взрезая одежду, плоть и кости. Уже не глядя на однозначно мертвого врага, Ноэль бросился к Линареаль, под которой натекло уже изрядно крови, и обнял за плечи, осматривая ее раны.
   - Как ты? - Тихо спросил он девушку, которую била крупная дрожь. Яд.
   - Простите... - Хрипло прошептала Ли, - Господин... - Она еще смогла поднять руку и коснуться щеки своего господина, прежде чем жизнь потухла в ее глазах. Будь она ранена другим оружием, ее еще можно было бы спасти, но лезвие этого клинка было отравлено...и лишь изготовитель знает, что за жуткую смесь использовал для клинка убийца.
   - Линареаль... - Ян нежно коснулся ее щеки дрожащей рукой, и тело рассыпалось невесомой дымкой. Невыносимая боль вцепилась когтями в герцога в этот миг.
   Это была боль утраты, многократно умноженная связью клятвы, но еще это была и отсроченная боль, которую испытывала Лина перед смертью.
   Вы когда-нибудь видели Князя Хаоса в состоянии безумной ярости? Не видели? Поверьте, вы - счастливцы! Упавшая на Яна балка рассыпалась трухой, словно это не был миг назад кусок мореного дуба метра три длиной. Влетевших в зал убийц перемололо так, что гуманнее было бы отдать их в застенок фанатикам...
   Ян двинулся было дальше, но тут кто-то окликнул его слева, от коридора. Магнус, отбивающийся разом от пятерых нашел миг посмотреть на племянника.
   - Беги, Ян! - Крикнул он, срубая чью-то руку.
   - Магнус... - Шагнувший туда герцог, услышал над собой внезапный треск...
  
  
   ...Файрина проснулась в своей комнате, когда там уже бушевал пожар. Ее не пытались застрелить, просто кинули зажигательную бомбу... и это была ошибка. Нельзя давать архону столько силы разом. Девушка поглотила эту дикую силу пламени, разом взбодрившись.
   Выбежав из комнаты в домашней одежде и босиком, Фи на ходу атаковала потоком пламени, сорвавшимся с ее рук, прямо в лицо решившему проверить ее комнату убийце. Но каково же было ее изумление, когда следующую по коридору дверь вышиб массивный, словно огр, человек, в черно-красном наряде. Он успел подставить под ее огонь свой щит, и даже двинулся на Файри, прежде чем та схитрила. Архоны повелевают пламенем, и, даже забывшая многое, Файрина все равно оставалась грозным противником. Повинуясь ее воле, пламя ударило в человека отовсюду, и коридор наполнился удушливым запахом горящей плоти и жутким криком...
   Девушка вся сжалась от страха, но потом, переборов страх, пришла в себя и побежала. Линареаль и Ян были в опасности!
   Вбежав в гостиную, она словно налетела на невидимую стену, осознание того, что она опоздала, сжало липкими ладонями сердце девушки...
  
   ...С жутким треском несколько потолочных балок рухнули. Горящие бревна из тяжелого мореного дуба скрыли под собой и Магнуса и всех его противников, погребая их под своей тяжестью. Но и Ян не избежал беды - когда дядя окликнул его, безумное могущество пропало, словно его и не было. А над герцогом затрещал потолок, и несколько балок упало теперь уже на него. Нет, они не упали на Яна... но они придавили его протез к полу, сминая его... Ян оказался прикован к одному месту, без возможности защищаться или даже просто двигаться.
   Он бы сгорел, если бы не Файрина вовремя не подбежавшая к нему, и погасившая пламя одним усилием воли.
   Но все же она не могла поднять столь тяжелые балки. Не мог и Ян.
   Зато это было на руку убийцам. Они начали окружать Яна и Фи, и у них был ряд преимуществ: из-за своего положения, Ян не мог колдовать, а Фи при всем желании не смогла бы испепелить всех разом.
   Помощь пришла неожиданно - трое бойцов в темной части помещения просто упали замертво, затем еще трое в другой части провалились под резко рассыпавшийся пол.
   - И чего разлегся? - Раздался до боли знакомый голос, и кулак с костяными наростами проломил череп одному из еще оставшихся убийц. С трудом еще что-то различая, Ян рассмотрел неожиданных помощников: Доминик методично мордовал кого-то из убийц, какая-то девушка с пепельными волосами и... тень.
   Об этой загадочной расе Ян уже слышал от Малика, так что смог опознать их представителя в неуловимом убийце в темноте, уложившем половину врагов.
   - Клео, помоги мне вытащить нашего герцога... - Доминик подошел к Яну, а девушка лишь кивнула и что-то прошептала. Все балки, держащие Яна просто рассыпались, а тот смог, наконец, потерять сознание от ран, которые не заметил в пылу боя...
  
   ...Пробуждение было тяжелым и не сказать, что приятным. Впервые за, без малого, год со дня установки протеза, в области левой руки ощущалась пустота. Слабость в теле говорила об одном - потеряно немало крови.
   Глаза открылись легко, значит все не так печально, как казалось... так, может, это просто сон, и не было кошмара минувшей ночи? Но нет... Связи Клятвы нет, значит нет и Ли... Может Безликий выжил? Да... вдруг балки упали не на него, а просто между ним и Яном?
   Беглый осмотр помещения привел к неутешительному выводу - Ян обнаружил себя не в своей комнате, а, видимо, в трактире, если судить по обстановке. Комната не очень большая, вроде той, где он спал, пока ремонтировался дом, может - даже тот же трактир.
   Справа, у кровати, Ян обнаружил на тумбочке кувшин и кружку. Протянул руку...
   - Вы проснулись? - В дверь скользнула Фи и, подбежав к тумбочке, налила герцогу воды. - Как вы себя чувствуете?
   - Жив и ладно... Спасибо... - попив, он отставил кружку, осмотрел девушку. Она оказалась в домашней одежде, в которой спала - широкие легкие штаны и свободная безрукавка. Босиком. Значит, она не успела переодеться... На самом герцоге были только похожие широкие штаны, в которых он выпрыгнул из комнаты. Меч обнаружился около кровати, там же лежал тубус.
   - Как ты? - поинтересовался у девушки Ян.
   - Все хорошо, господин. Огонь не может повредить своей дочери. - Смущенно улыбнулась девушка.
   - Да какой я тебе господин, Файрина... - Вздохнул мужчина. - И перестань выкать, если бы не ты, я мог бы там сгореть...
   Файрина совсем смутилась.
   - Вы спасли меня от куда худшей участи... но если хотите... - Она налила еще воды. - Я постараюсь привыкнуть!
   - Мне приснилось, или наши с тобой шкурки спасли?
   - Нет, нас и правда выручили... Они здесь ,в таверне! Хоти... хочешь, позову?
   - Да... Что у меня с рукой? Даже смотреть не хочу...
   - Балки были очень уж тяжелые... к тому же, похоже, руку повредили заранее, потому, что ее смяло... тот мужчина... Доминик, он как-то хитро ее отцепил, сказал, когда очне...шься, - такое обращение еще тяжело давалось Фи. - Он приладит замену.
   - Ясно... - Поразительно равнодушно произнес Ян.
   - Принести поесть?
   - Нет... не хочу. Позови Доминика...
   - Ладно... - притихшая девушка выскочила, и тут же в комнату зашел Доминик, несущий какой-то чемоданчик.
   - Привет, Ян. - Он уселся на кровать рядом с левой рукой Яна. Открыл чемодан.
   - Привет. - Безэмоционально бросил герцог, поднимая руку, оканчивающуюся теперь не протезом, а просто креплением.
   - Как себя чувствуешь? - Дом начал прилаживать абсолютно такой же протез к креплению, периодически сверяясь с инструкцией.
   - Никак... Что с домом...и..?
   - Руины. Выгорело все. В живых только ты, Файри и половина прислуги. За четыре дня мы с Клео раскопали там все, но никого не нашли...
   - Ясно... - Ян закрыл глаза, сжал в кулак правую ладонь.
   - Соболезную... - Доминик сжал плечо друга рукой.
   Ян просто кивнул. Протез подключился, и герцог начал ощущать руку. Они сидели так довольно долго, прежде чем Ноэль сообразил, что спасал его не только Доминик.
   - А... девушка и тень, которые были там?.. - Спросил он. - стоп... четыре дня!?
   - А, ты про Клео и Льдиго? - Дом, как всегда, уже все знал. - Да, ты четыре дня без сознания.
   - М-да...спасибо, порадовал... - Ноэль начал выходить из ступора. - Я хочу знать, кто виновник...
   - Князь Иллиас Стил'Шаэн. - Раздался спокойный, равнодушный голос из темного угла. Спустя несколько мгновений из теней вышагнул Льдиго.
   - Кто ты? - Спросил Ян, заставляя себя сесть, затем встать. И тут тень поверг его в шок.
   - Льдиго Ильтиари. - Назвался он, прижав правый кулак к сердцу. - Прибыл по поручению Ледяной Леди служить вам, Князь. Мне поручено привести вас на ваше законное место.
   - Льдиго Ильтиари... - Ян вздохнул. - Спасибо, что помог там, в доме... Зови меня Ян. - Произнес он, будучи еще немного заторможенным.
   - Как скажешь. - Пожал плечами Льдиго. Ему переход дался легко. Возможно, это объяснялось тем, что хоть он и видел проявление могущества Князя, но Князем Яна пока не считал. - Иллиас отправил за тобой этих убийц. Это его метка.
   - Что ж... - Ян прикрыл глаза, и без улыбки произнес. - Тогда я должен уничтожить его.
   - Есть одна проблема. - Хмыкнул тень. - Как ты попадешь в Ап-но-Тар? Я не могу открывать порталы, а ты еще не настолько развился, как Князь, чтобы строить порталы самостоятельно.
   - Это не проблема. - Раздался женский голос. Никто не услышал, как открылась дверь, но теперь в комнате стояла девушка...
   На красивом лице с правильными, мягкими чертами, в обрамлении серебряных волос, ярко выделялись мраморно-серые глаза с вертикальным зрачком. Девушка была спокойна, и стояла, скрестив руки на груди.
   - Эм... вы кто? - Спросил Ян.
   - Клео. Я прибыла вместе с Домиником. Настоятель хотел, чтобы я составила тебе компанию. А по поводу портала - в Храме есть комната порталов, может один из них ведет в нужный мир? - Невозмутимо произнесла девушка.
   - Ян. - Представился Ноэль. - Это уже ниточка... Доминик, я не буду спрашивать, откуда у тебя замена протеза для меня, Настоятель явно все предусмотрел... Но давайте-ка все из моей комнаты. Дом, позови мне Файри и заходите с ней оба...
   "лишние" люди ушли, а Доминик, подмигнув, привел Фи.
   - Значит так... - Ян уже сел на подоконник. - Дом, у меня к тебе большая просьба - можешь взять с собой Фи и раздобыть нам с ней одежду, и лошадей на всех?
   - Легко. То есть ты решил мстить? - Доминик, что-то вспомнив, выудил из чемодана довольно объемную тетрадь в кожаном переплете. - Это инструкция к новому протезу. Настоятель сказал, что он намного лучше прежнего.
   - Да... спасибо, я изучу ее. - Ян улыбнулся другу, но улыбка оказалась фальшивой, душа молодого человека разрывалась от боли...
  

* * *

   В небольшом зале Храма стояло всего пять порталов. Они стояли вдоль дальней от двери стены и были неактивны, пока не требовались. Однако сегодня центральный, самый мощный из порталов, был активен. За его порогом уже клубилась дымка, в ожидании тех, кто сегодня войдет в нее.
   Они стояли здесь все: Ян, в прочной кожаной куртке, удобной рубахе под ней, штанах и кожаных сапогах, с плеч спадал дорожный плащ с капюшоном. За плечом у него был вещмешок с тем, что могло потребоваться в первое время - сменная одежда,немного еды, воды, кремень и кресало, походная постель, небольшая аптечка, веревка, котелок и набор для починки одежды. На обеих руках Яна были прочные кожаные перчатки... и это выбивалось из привычной картины - на прежний протез было невозможно нацепить перчатку. Этот же почему-то выглядел, как обычная рука, хоть и механическая, хотя, когда его ставили, был копией прежнего. Объяснялось это тем, что у данного протеза тот вид, в котором он впервые предстал перед Яном, был "боевым". Сейчас же рука приняла нормальные размеры, когти втянулись в пальцы, а вся кисть перестроилась под обычную человеческую. На поясе у Яна висел знакомый уже варийский меч. Тубус с портретом, своей величайшей ценностью, Ян оставил на сохранение Доминику.
   Рядом с ним стояла Клео, с которой мужчина успел хорошо сдружиться за время пути от Иеравана до Храма. У нее был похожий мешок за плечом, только вооружена девушка была двумя саблями. Одета она была тоже по-дорожному... если опустить длинные каблуки.
   С другой стороны от Яна стояла Фи, переодетая в походный костюм, играющая с косой, перекинутой на грудь. Оружия у девушки не было, кроме двух кинжалов.
   Льдиго же был просто со своими вещами и стоял чуть позади.
   Провожать отряд собрались Настоятель, который должен был активировать портал, Доминик с Калипсо, решившие проводить друзей и... Альфа.
   - Думаю, вам пора. - Произнес Настоятель, стоя у арки. Как по команде, Клео и Ян попрощались с провожающими и шагнули в арку первыми. Следом за ними в дымке пропали и Файри с Льдиго...
   И никто не заметил, что портал за миг до шага Яна чуть мигнул. Почти никто. Едва Клео с Домиником удалились, Альфа подошел к Настоятелю.
   - Отец, ты уверен, что они выдержат?
   - Да. Ян умный мальчик, он справится... к тому же Он ждет его там. - Ответил Настоятель, и Альфа увидел его усмешку. - Начинай готовить наших бойцов, Альфа. Передай Бете и Дельте, что отныне это - ваша основная цель.
   - Слушаюсь... - Ртутные глаза Альфы сверкнули. Отец был чем-то чрезвычайно доволен...
  
   ...Когда дымка портала осела, Ян и компания осмотрелись и Льдиго подтвердил их опасения:
   - Это не Ап-но-Тар...
   Отряд стоял на краю горы. Внизу виднелся жуткий мертвый пейзаж, состоящий из редких сухих деревьев, каменистой равнины и, как им казалось - потеков лавы. Эта равнина находилась в окружении гор, но Льдиго смутило одно обстоятельство - равнина была огромна, да, но она была идеально круглой. Словно кто-то срезал горы по окружности. А в центре этой равнины, очень далеко, виднелась башня, пронзающая своим шпилем небеса.
   - Я, кажется, понял, где мы... - Тихо, неуверенно прошептал он, делая шаг назад.
   - Где же? - Удивились девушки.
   - Это... Инферно... - Неожиданно произнес бледный, как смерть Ян. - Я чувствую... чувствую его ярость, его боль и безумие... искореженный, мертвый мир, где еще теплится жизнь... чудовищная и извращенная по своей сути...
   - Но, как мы сюда попали? Настоятель же отправлял нас в Ап-но-Тар! - Воскликнула Фи.
   Компания отвернулась от равнины. Они стояли в начале, или конце, в зависимости от точки зрения, дороги, уходящей между скал вниз, прочь от равнины.
   Вдали виднелся извергающийся вулкан, лава текла из его жерла... но присмотревшись, все увидели, что там не один вулкан, а множество. Целя сеть вулканов.
   - Долина Вулканов... - Прошептал Льдиго. - Мы в сердце мира. За нашими спинами Башня Хаоса...
   - Ясно... в любом случае, нам надо двигаться. Нужно найти убежище и обдумать ситуацию. - Вздохнул Ян. Ему было плохо из-за того, что он ощущал здесь. А еще в нем зарождалась ярость. Но не его, чужая!
   Так как возражений не поступило, они все пошли по дороге, постоянно озираясь. Несколько раз на дорогу со скал падали камешки, но маленькие и не на наших героев. Присмотревшись к одному такому камешку, Фи вдруг сообщила, что это место имеет явно вулканическую природу!
   Дорожка внезапно повернула, и путники попали на относительно ровную площадку... где тропа оканчивалась у обрыва, возвышающегося над каким-то леском. Лесок больше был поход на оазис в пустыне. Его окружали скалы и оставляли лишь один выход. В оазисе было много деревьев разного типа, но отнюдь не тропического, имелось небольшое озерцо. Это было более чем странно в мертвом, жутком мире...
   Но путники не успели пересечь площадку, как в центре ее заклубилась пыль. Когда пыль осела, они поняли, что уже не одни. В центре ровной скальной площадки стояла каменная фигура двух с половиной метрового роста. Воин, высеченный из камня, "одет" он был в полные латы. Точнее это и были полные тяжелые латы с сияющими огненными глазами, видными на месте прорези шлема, предназначенной для глаз. Каменный человек стоял и смотрел на пришельцев.
   - Что забыли чужаки здесь? - Произнес каменный мужчина мощным, густым басом с легкими механическими нотками, а из обеих его рук, чуть выше кистей, выдвинулись идеально отполированные длинные лезвия мечей. Из-за спины выдвинулась еще одна пара рук. Расположенная немного ниже первой, эта пара была вооружена серповидными мечами с горящими огнем лезвиями.
   Переглянувшись с товарищами, Ян сделал шаг вперед, снимая медленно перчатку, мешающую переключению режима руки-протеза...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"