Браславский Л.С., Шалюкова О.С. : другие произведения.

Нк-5, "Между жизнью и смертью"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нк-5. Общий файл. Главы 1-8.
    Если у тебя достаточно могущества, чтобы завоевать мир, лучше завоевывай его, а не пытайся украсть души из посмертного царства ночи.
    Нет вполне возможно, что у тебя все получится, и вампир, а может и не один, вслед за своей душой возродится в этом мире. Но кто может гарантировать, что после такого воровства сама Ночь не спустится в этот мир посмотреть на наглеца?
    В Москве маленькая провидица ощущает ветер тревожных перемен, а ее брат-близнец просто радуется грядущим приключениям.
    Что несет поющий ветер? Хаос? Кровь? Войну? Или полное снятие маскарада?!


Неведомый клан - 5. "Между жизнью и смертью".

Глава 1. Жара.

  
   В Москву пришла засушливая жара. От солнечных лучей дома - серые коробки, раскаливалась так, что внутри в квартирах было совершенно нечем дышать. Не спасала ни холодная вода, ни кондиционеры, ни вентиляторы. Кондиционеры и холодильники ломались каждый день. Вентиляторы только перегоняли раскаленный воздух с одного конца комнаты в другой. Купание давно не приносило облегчения - вода в водохранилищах была почти горячей, и даже в бассейнах было невозможно найти прохлады.
   Асфальт в столице превратился в гудрон, и расплавленные черные озера поджидали своих жертв повсеместно. Черные "лужи" украшались проколами шпилек, отпечатками сланцев и даже босых ног.
   Температурный среднесуточный рекорд был уже побит, а погода останавливаться на достигнутом явно не собиралась. Синоптики каждый день сообщали о грядущем похолодании и тропических ливнях, спешащих к Москве.
   Но день сменялся днем, температура только росла, а громыхающие тучи с долгожданным дождем терялись где-то в окрестностях Москвы, до самой столицы не доходя, словно не в силах пересечь какую-то черту.
   И у людей, и у вампиров было сходное желание - покинуть Москву как можно скорее. Отпуска и увольнения, сокращенные рабочие дни и саботаж. На что только люди и вампиры не шли, чтобы расстаться с вязким асфальтом, плавящимся от жары воздухом и миражами!
   Да-да. Удивительные миражи стали привычным для Москвы видением.
   Ученые только разводили руками, а газеты, журналы и интернет пестрили все новыми и новыми сообщениями о появлении невозможного... Верблюды и крокодилы, обезьяны и джунгли, попугаи и баобабы, жирафы и гиппопотамы - улицы превращались в зоопарк. Аварии из-за миражей случались одна за другой. Но это было только началом, вслед за животным и ботаническими миражами в город пришли архитектурные красоты со всего мира.
   Реальные, нереальные. Миражи не остановились на очевидном. Пирамиды, великая Китайская стена, Тадж-Махал сменились Александрийским маяком, висячими садами Семирамиды, Колоссом Родосским, греческими храмами в расцвет их красоты, древними замками.
   Одним словом, в Москве происходило что-то невероятное.
   Ученые и экстрасенсы - впервые сходились на одном мнении, миражи не имеют ничего общего с неофициальной наукой. Это просто последствия превышения температурного порога. Соответственно панику разводить не стоит.
   Панику и не разводили. Народ изощрялся в выдумках. В кулуарах интернета всему происходящему объяснения давались самые разные - от развлекающихся школяров и студентов волшебников, вернувшихся домой и от жары не знающих, куда себя деть, - до предположения, что это "чужие", настраивают систему общения с людьми.
   В среде вампиров предположения тоже ходили самые разнообразные. Зато была официальная версия - это явно дело рук вампиров. И это - прямая угроза маскараду. Из-за этого каждый московский клан вампиров сформировал свою группу, которая проводила расследование дела с миражами. И соответственно - искала вампиров, поставивших под угрозу тайну маскарада.
   Неведомый клан - самый сильный клан вампиров в Москве, неожиданно оказался в равных условиях с остальными. А успешность действий всех вампиров стремительно шла к нулю.
   Глава клана Мстислав хотел задать пару вопросов дочери и по совместительству мощной провидице клана Неведомых, но Деметра куда-то исчезла. На территории клана ее не было. А ночью она скрыться могла от кого угодно, "спасибо" кровному наследию и отличным учителям.
   Впрочем, девушка об этом не задумывалась. Не размышляла она и о клане.
   Ночью вампиресса обычно спала, а вот днем в полном одиночестве разбиралась с нагромождением лжи, которая опутала источники информации, и вычленяла из них по крупицам правдивую информацию.
   Когда дверь квартиры, которую она заняла на этот раз, тихо скрипнула, девушка ползала по полу, тихо считая что-то себе под нос.
   Вошедшему в квартиру вампиру бросились в глаза разложенные статьи. О произошедшем где кричали крупные заголовки, а где были маленькие заметочки, обведенные толстым алым маркером.
   "Исчез лайнер..."
   "Взрыв самолета. Тела погибших не найдены".
   "Missed in ocean..."
   "Теракт разрушил два офисных здания. Количества раненых, погибших и пропавших без вести, растет с каждым часом".
   "Пропали".
   "Que falta..."
   "Пропали без вести..."
   - 6379 человек и 7 сородичей, - Деми упала на спину, широко раскинув руки. - Представляешь?
   - Ну, и что ты тут устроила? - Дориан с наслаждением вдохнул ПРОХЛАДНЫЙ воздух. - Стоп... уже 6379 и 7? Я же только на рассвете насчитал 4329 и два...
   - Я устроила? - возмутилась, но как-то не слишком охотно девушка, запуская еще пару воздушных вихрей. - Ничего я не устраивала! И кстати, чему обязана видением тебя? Я думала, меня кто-нибудь из наших заявится возвращать. А по поводу цифр... Ты цифры считал по России или по всему миру?
   - По всему. Но ты же знаешь, что мне не дают нормально поработать. То Ния, то новички-бестолочи, которых она не успевает гонять... - Некромант присел около девушки. - И я тебя не возвращать, у меня корыстный интерес.
   - Значит, быстро сволочи работают, - неохотно подытожила девушка. - Слушаю внимательно твой корыстный интерес.
   - Интерес такой, я тебе дам одну штуку, а ты попробуешь ее использовать как нить, чтобы заглянуть в будущее. Сам не могу, сила сканера заметно усложняет провидчество... особенно сейчас.
   - Одну штуку говоришь. Слушай, а как много ты знаешь о происходящем?
   - Мне сложно отвечать. - Дориан вздохнул. - Я же не могу сказать "много", не зная объемов картины.
   - Не знаешь объемов картины? Тогда это будет не очень весело. Но давай так. Я беру твою штуку, заглядываю в будущее, ты рассказываешь мне все, что знаешь. А я в обмен тебе скажу, насколько все плохо, и какой апокалипсис нас ждет. Местный или обалденно убойный! Пойдет?
   - Пойдет. Через штуку далеко не лезь, край - неделя.
   - Договорились, - девушка протянула ладонь. - Давай сюда.
   Дориан выложил на нее бархатный кисет, защищающий содержимое от лишних "отпечатков". В кисете что-то звякнуло, а когда Деми заглянула, то увидела внутри брелок в виде карикатурной Смерти.
   - Это талисманчик одного из наших. Он оставил его, чтобы я смог найти, если что. А у меня нехорошее предчувствие, хочу знать, как не дать ему отправиться к Прародительнице.
   Вытряхнув брелок на ладонь, девушка покрутила его в руках. Потом пожала плечами.
   - На неделю говоришь, - пробормотала она, поднося маленькую Смерть к губам и целуя ее. А затем, глаза вампирессы закатились, и она откинулась назад, безвольно облокачиваясь на диванную подушку, скинутую вниз.
   Открыла Деметра глаза уже совсем в другом месте.
   В огромном храме. То ли католическом, то ли протестантском.
   Стены были украшены вырезанными из камня символами. Древняя нечисть, древняя нежить. Для людей - не существующая, для вампиров когда нехорошая, а когда повседневная реальность.
   Вверху, где-то над головой был огромный витраж. Он был бы прекрасен, если бы на него падал лунный свет. Но в эту ночь небо будет затянуто тучами. И это была столица, хотя Деми очень сомневалась, что видела когда-нибудь такой храм.
   "Неужели в столицу придет дождь?" - удивленно спросила вампиресса, в ближайшем будущем не находя даже символов грядущего изменения погоды. - "Нет. Это не погодные тучи. Это... саранча?! Да еще и мертвая?! О... Если судить по силе, то у этой команды не один некромант, а как минимум трое. Отщепенцы? Нет... Кто-то другие... Не только и не столько некроманты, сколько... кто? Не знаю. Я никогда не встречала таких вампиров".
   Отойдя от тоннеля, через который кто-то пришел в этот зал, Деметра внимательно огляделась по сторонам. Зябко поежилась от порывов затхлого ветра, дующего откуда-то снизу.
   "Там могильник. 10 000 трупов?! Пресвятая дева!", - невольно перешла на человеческую религию девушка, пока вокруг нее клубилась тьма, переносящая ее в другое место, на несколько часов вперед. От начала полуночи до пара часов до рассвета. - "Что здесь должно произойти? О! А вот он наш клиент".
   Присев на корточки перед некромантом, откинувшему голову на склизкую стену, всю в потеках плесени и крови, Деми приложила пальцы к местечку, чуть повыше переносицы. Сакраментальный "третий глаз".
   "Жив. Но ненадолго".
   Отойдя назад, Деметра снова закрыла глаза, а открыла их уже в московской квартире.
   - Итак, - девушка прикусила косточку указательного пальца. Дурная привычка, от которой она так и не смогла избавиться. - Его убьют. Принесут в жертву на алтаре незнакомого мне бога, а может и не бога. Может, демона. А может не в жертву, а есть какой-то другой смысл. Мне незнакомо происходящее. Да и сам алтарь с надписями я не смогла рассмотреть. Парня убьют слишком далеко от камня. Не его одного. Там будет ровно 10 сородичей. И 10 000 мертвых людей. Чтобы спасти парня, его надо срочно отозвать с того задания, на котором он сейчас. И завтрашнюю ночь он должен провести в том месте, откуда не сможет выбраться по своей воле. Вот так.
   - Ясно. - Дориан кивнул. Видениям Деметры он давно научился безоговорочно верить, а для других это был как минимум очень важный показатель... - Его отзовут немедленно... Надеюсь, еще не поздно... Спасибо, Деми.
   - Дориан. Стой. Подожди...
   - Да? - Дориан застыл.
   - Тебе... - девушка запнулась, затем попыталась снова. - Тебе нельзя. Тебе нельзя вмешиваться в это дело.
   - Почему?
   - Те, кто затеяли все это. Им нужен некромант. Если ты вмешаешься... То на алтаре окажешься ты, - Деметра поднялась, поправила волосы. - Им очень нужен некромант... Позвони Максу. Или сам поговори с ним. Я напишу тебе имена. К исходу этой ночи на территории Москвы не должно остаться никого из этого списка. Только в этом случае, ваш клан никак не пострадает...
   - Пиши. - Сканер даже не стал спорить, дозвавшись до Мастера и транслируя ему все, что говорила девочка. Действительно девочка, хотя внешне выглядела не сильно моложе Дориана.
   Оглядевшись в поисках тетради или ручки, Деметра ни чего не нашла, поэтому пожав плечами, равнодушно прокусила кончик пальца и начала писать имена в воздухе прямо своей кровью.
   - Вот этого убрать, - комментировала она. - Вот этого срочно убрать, иначе эффект будет покруче ядерной бомбы. От нее ни проку, ни толку, так что можно забить. Все равно никто на нее внимания не обратит. Вот эту убрать. Убрать. И вот этих, - список на глазах рос и ширился. Дописав последнее имя, Деметра подула на нарисованные буквы и свернула их в сотворенный список. - Держи. И Дориан, постарайся сам оказаться подальше от Москвы через четыре дня. В ночь суперлуния, когда сотрутся границы...
   - М-да... и куда мне деваться? Кстати, пояснишь?..
   - Из Москвы. Минимум 17 километров от ее границы, - скупо ответила девушка, вновь возвращаясь на пол и переворачиваясь на живот. - Прихвати с собой охотницу. Скучно - не будет. А пояснять ничего не буду. Пока не знаю. Не хватает. Не хватает информации...
   - Ясно, понял... Тяжелую артиллерию брать?
   - Ммм... - Деми задумалась, потом тихо засмеялась. - Она вам не поможет.
   - Тогда я не понимаю. - Покачал головой сканер.
   Девушка развела руками.
   - Ничего больше сказать не могу. Но думаю, вы отлично справитесь.
   - Ты меня запутала, Деми....
   - Могу только извиниться. Нам по статусу понятнее говорить не положено. Вот такие мы нехорошие, провидцы. Так же как и вы, сканеры. - Закрыв глаза, девушка начала удобнее устраиваться на полу. - Рекомендую поспешить. Минут через сорок раздастся звонок, и жена твоего мастера попросит помощи. Рекомендую... - открыв один глаз, Деметра смерила Дориана взглядом. - Согласиться. Получишь ключ, с помощью которого сможешь отлично провести выходные с Нией, не считая небольшого столкновения. А тяжелая артиллерия. Зачем вам тяжелая, вы и малой справитесь. Все равно огнестерелы ЭТО не возьмут... - ничего больше не добавив, вампиресса закрыла глаза и явно... уснула.
   - Чудо-юдо... - Дориан покачал головой и просто... телепортировался. За девчонку можно было не беспокоиться - из их беседой уже несколько минут следил Гост, даже не скрывавший своего присутствия.
   - Деми-Деми... малышка, пора домой... - Мягко произнес Гост, древнейший из Демонов принял зримый облик и сел на корточки рядом с девушкой, провел рукой по ее волосам.
   - Не хочу, - пробормотала Деметра, не открывая глаз.
   - А если на ручках? - Усмехнулся вампир.
   - На ручках... Хочу! - обрадовалась девушка чему то.
   - Ты все еще ребенок... - Гост аккуратно взял Деметру на руки и распрямился. - Полетели?
   - В твоих руках согласна и на ребенка, - улыбнулась вампиресса. - Возвращаемся домой. За еще одним кусочком головоломки придется прогуляться брату...
   - Он как раз горел желанием показать тебе новое творение... Ты бы видела его довольную... лицо. Он слишком много общается с Лазарем и Аннет.
   - Ну и что, - Деметра пожала плечами. - Пускай общается, раз ему так хочется. Пускай гуляет, пока не нагуляется. Или пока... - спохватившись, девушка улыбнулась. - Пошли домой что ли?
   - Я к тому, что третий умом поехавший маг это перебор... мне Лазаря хватало... ну ладно, появилась Аннет, так она из лаборатории не вылазила... но надо же было Дему настолько зафанатеть магией...
   - Ну, ну... - Деметра хищно усмехнулась, потом вновь сделал вид "аленького цветочка". - У папы сегодня дурное настроение, так что думаю, Дему придется немного отвлечься от своих выкладок и изобретений...
  
   ... Демиан застонал.
   - Отец! Ты издеваешься!? Да не могу я этого сделать! Попроси алхимиков! - Молодой вампир никак не мог заставить себя отлепиться от новой "игрушки", двухметровой фигуры в черных одеждах. - Мам, ну хоть ты скажи ему! - Взмолился Дем.
   Адриана, выглянув из-за плеча Мстислава, оглядела потрясенным взглядом разгром в лаборатории. Счастливого до невозможности Лазаря. Обаятельную Аннет - вампирессу из "улова" Артема, оставшуюся добровольно в клане, после того, как были сняты все блоки подчинения с психики ее и таких же вампиров и вампиресс, как она.
   Тряхнув головой, Ри чихнула от пыли, витающей в воздухе, и кивнула.
   - Мист говорит отличные вещи. Марш из лаборатории все трое!
   - Но... но... - Дем скис. Даже Адриана против него... а ведь до пробуждения творения осталось всего ничего! Ну еще бы полчасика они бы подождали и сами бы были в восторге! Ну как можно не восторгаться ИМ!?
   - Без "но", - фыркнула вампиресса. - Аннет. Лазарь. Вас это тоже касается. Выметайтесь из лаборатории. Превратить такую светлую и чистую комнату одновременно в помойку и свинарник, это надо постараться... Дем. Ты меня слышал? Отцу не с кем потренироваться, так что, двигайся! Со своими игрушками будешь развлекаться позже. Ясно? Всем троим?
   - Отец, ты шутишь!? С сестрой фехтуй, я все равно безнадежно отстал от нее в этом, несомненно, благородном искусстве... - Ляпнул молодой маг и тут же прикусил язык.
   Мстислав прищурился.
   - Я разве говорил тебе хоть слово о фехтовании?
   - Но... вон, с Лазарем поколдуй! У него опыта больше! - Пробовал отмазаться Демиан.
   - Не-не-не, я в клинику. - Лазарь спешно телепортировался, прихватив и Аннет, пока та не вступилась за бывшего любовника... или не бывшего? Ночь этих гулен разберет...
   - Сбежали, бросили, - ехидно спросила Риана, присев на край самого чистого по виду стола. - Ты настолько, Дем, обленился, что тебя даже сестра стала сторониться! Доживешь до того, что ей тебя защищать придется, - пригрозила она.
   - Я обленился!? - Возмутился молодой мужчина. - Ладно, когда в следующий раз вы будете просить что-нибудь вам магическое сделать - я так и скажу "Я обленился, мне лень", чтобы не возводили напраслину! И будете сами выкручиваться!
   Мстислав вздохнул, но - промолчал. Даже в его мерзком настроении он помнил, как обижается сын, если его обвиняют в ленности. А ведь действительно - находить время для репетиций и выступлений с сестрой и Феей, занятий магией, экспериментов и даже походов по дамам - это надо было умудриться. А отлынивал юный, но уже очень могущественный маг только от фехтования, в котором хоть и достиг неплохих успехов, но, по мнению отца, был где-то на уровне ученика. А по мнению обычных вампиров, особенно молодых - довольно неплохим дуэлянтом.
   Взъерошив волосы на затылке сына, Риана подтолкнула его к Мстиславу.
   - Давай, давай. Фехтование тоже важная часть жизни вампира. В немагических дуэлях с твоей любовью к неприятностям и связям с самыми странными и опасными личностями ночной столицы, ты долго не выстоишь. Я же не говорю тебе, что ты должен обязательно победить. Просто займи отца на полчасика, - шепнула Ри тихонько. - А там и Деми подскочит, тебя заменит. Гост сказал, что он наконец-то нашел мелкую.
   - Вот подождали бы полчасика, развлекался бы папаня с новой игрушкой... а теперь мне придется.
   - Дем... пошли. - Мстислав бросил на сына спокойный взгляд и ушел.
   - Изверги... - Расстроенный маг активировал игрушек-уборщиков и, подхватив со стойки саблю - пошел за отцом.
   Риана тихо хмыкнула и двинулась кошачьим шагом вслед за сыном и мужем. Наблюдать.
   Сколько угодно истинные мастера фехтования могли называть Дема профаном, но с теми учителями, что были у него - слабаком он не был. Когда отец провернул в руке свою однолезвийную секиру, вампир принял дуэльную стойку с саблей. Он, конечно, предпочитал магию, но если уж фехтовать - то выбирал сабли. Или шпаги.
   Прекрасно понимая, что против массивного топора отца ему не выстоять, Демиан занял выжидательную позицию. Шансы у него были только в том случае, если Мстислав раскроется.
   Впрочем, эти шансы были очень теоретическими. Как и предсказывала Полина, Грандсир довольно быстро и успешно двигался к той ступени мастерства, которую она называла "Богом Войны".
   Это не значило, что он не делал ошибок, он их просто не повторял.
   И вот его старший сын (а Дем был на несколько мгновений старше сестры) стремительно уходил от атак отца, тщетно пытаясь атаковать. Даже не просто тщетно, а тратя все силы только на то, чтобы не получить лезвием или рукояткой топора. Тренировочный-то он тренировочный, только вот от этого не менее больно, если пропустить удар...
   Со стороны это было даже красиво - бой отца и сына. Но любому в Неведомом клане было понятно - Дем отцу не соперник в фехтовании. В магии - вполне реально, а вот в фехтовании...
   Наскучивший рисунок боя нарушился забавно - с залихватским свистом на Мстислава налетела невесть откуда взявшаяся дочь.
   - Папа, привет, - промурлыкала она, в духе Рианы скользнув под ручкой массивного топора, одновременно сделав подножку, метнув три метательных звездочки и нанеся косой удар кривым кинжалом, который прятала в ножнах на бедре.
   - Привет, малышка. Как погуляла? - Мстислав продемонстрировал истинно великолепные навыки - звездочки были отбиты лезвием топора, кинжал - рукояткой. И тут же Грандсир отогнал ловкую девчонку на удобную ему дистанцию. В отличие от брата, Деметра меньше интересовалась магией, зато обожала фехтовать.
   Риана, положив ладонь на плечо сына, приложила палец к губам и позвала за собой:
   - Не будем мешать, а то еще затянут в драку.
   - Погуляла не очень, - отозвалась Деми, оглядываясь по залу и прикидывая, какое оружие взять на "поиграть". От топора она пока уворачивалась, крутя гимнастические кульбиты и на сам топор не глядя. - Слушай, пап, - позвала она, срывая со стены ближайшую нагинату. - У всех родители, как родители, а у нас совершенство... Вот ты меня замуж отдашь? - спросила она, перейдя в контратаку.
   - Не-а. - Усмехнулся Мстислав, делая топором сложную подсечку и нанося удар рукоятью.
   Дем же кивнул матери и поспешил с ней ретироваться.
   - А Дему жениться? - заинтересовалась Деми, уворачиваясь и парируя рукоять топора нагинатой, а затем за ней же прячась от следующего удара.
   - Дему? Жениться?! Да я памятник поставлю женщине, из-за которой он прекратит загулы. Твои хотя бы не такие разрушительные. - Хмыкнул мужчина, переходя в непрерывный шквал атак.
   - Мои... совсем... не... разрушительные! - возмутилась девушка, спасаясь от вихря атаки, в конце концов, на потолке. - И совсем даже не загулы!
   - Мне напомнить тебе асфальтоукладчик, которым ты переехала машину предпоследнего парня, а так же то, что было дальше? Или неделю, за которую у тебя побывало в графе "парень"... Сколько, шестеро? Или девятеро?
   - Э... - шаркнув ножкой, вампиресса присела на шпагат, атакуя отца в шею. - А что я могу сделать, если у них мозги у всех ниже пояса, а мне это не интересно?! Вот и приходится менять, в надежде...
   - На мозги хотя бы в желудке? - Улыбнулся отец, отбивая атаку и нанося мощный удар с расчетом обезоружить девушку.
   - Это уже недостижимый идеал, - согласилась она. А затем, послушно выпустив из рук нагинату, Деми атаковала двумя саями, ждущими своей очереди под слоем воздушной прослойки.
   Отпрянув от дочери, Грандсир начал атаковать обоими оружиями - нагинатой и своей секирой. И, хотя это было дуростью - атаковать двумя двуручными оружиями, это никак не сказалось на эффективности атаки...
   - Все, сдаюсь, - вздохнула Деми, оседая на пол.
   - Неплохая тактика, - похвалил Мстислав, садясь рядом с ней. - Сама придумала?
   - Угу, - положив голову на плечо отцу, Деми улыбнулась. - А они сбежали, - прошептала она, имея в виду маму и брата.
   - Давно. Все боятся, что мы их опять принудим присоединяться...
   - Ага... Как же... - прикрыв глаза, девушка тут же возмущенно их распахнула. - Они доедают мой любимый лимонный пирог!
   - Ничего, я тебе еще один припрятал. - Отец обнял дочь.
   - Я же говорила, что ты у нас само совершенство, - Деметра облизнулась, мысленно загибая пальчики. "Папа один припрятал. Мама тоже. И Гост... Мрррр. Главное крошек не насыпать!" - Кстати, - вспомнив, девушка взглянула на отца. - А ты зачем меня искал?
   - Ой... точно... Узнать, что в Москве творится.
   - Ничего хорошего. И ничего понятного. Я смогла понять, только то, что пропадающие люди - это пища. Кровавое подношение кому-то. Этот кто-то должен дать какую-то благодать. Какую именно я не поняла. Причем, уже часть этой благодати получена. Не самая большая... Но она есть. Пик всего этого будет проведен в суперлуние через пару дней. И я, как ни смотрела, не смогла найти ни следа вмешательства ни одного вампира. Единственный вариант, который я могу предположить... Нам, вампирам, просто будет не до происходящего. Или же, что более вероятно, щит, который будет закрывать место ритуала, будет такой силы, что мы ничего не сможем с ним сделать, даже объединив усилия.
   - Это плохие новости... а хорошие?
   - Хорошие новости... Есть шанс прояснить ситуацию хотя бы на чуть-чуть, - разведя указательный и большой пальцы буквально на пару миллиметров, улыбнулась Деметра. - А еще... тот, кто все это затеял, хочет сорвать маскарад. Проявить всех вампиров и захватить мир людей. Девиз - люди овцы, вампиров в массы!

Глава 2. Гостья.

  
   Особняк Неведомого клана за последнее десятилетие разросся еще больше, хотя казалось, что это невозможно. На территории работали артефакты, благодаря которым после изнуряющей жары Москвы резиденция Неведомых была настоящим раем. Может быть, именно поэтому в особняке всегда было полно гостей. Глава клана Смерти со своей супругой, стихийники, пара банкиров, даже некоторые природники заглядывали.
   Причина была проста - в Москве мощные охлаждающие чары не действовали совершенно. Именно поэтому вампиры, естественно, которые могли, сбежали к неведомым в гости.
   Впрочем, гости - гостями, но были территории, на которые они никогда не заглядывали. В частности такой запретной территорией были башни близнецов неведомого клана.
   В башню Демиана, старшего сына, лучше было вообще не заглядывать. Количество ловушек на квадратный метр достигало невероятных цифр. И заглянув в гости без приглашения вполне можно было потерять голову, ну, или какую другую, не очень нужную часть тела.
   В башню Деметры, младшей сестры близняшки, попасть невозможно было в принципе. Просто не было дверей. И не было окон.
   По ночам близнецы занимались своими делами. Дема можно было найти или в лабораториях, или в музыкальной студии. Его сестру - или там же в музыкальной студии, или рядом с неведомыми в спортивных залах.
   Днем близнецы спали редко.
   Вот и сегодня, солнце еще не успело толком подняться над горизонтом, а Деми с тремя лимонными пирогами и бутылкой с молоком, устроилась на крыше своей башни. Белые листы, исчерченные знаками, цифрами и рисунками, усыпали крышу башню.
   Иногда то один, то другой лист пробовал взлететь, трепеща уголками. Но девушка, не поворачиваясь, швыряла через плечо метательную звездочку, прибивая очередную самовольную бумажку к крыше.
   То, что она сейчас будет не одна, Деми поняла за пару мгновений до появления брата близнеца и все, что успела, это спрятать один пирог, оставив два.
   "Я не жадная, но так мне ни одного не достанется", - подумала вампиресса, не поворачиваясь, махнув приветственно рукой.
   - Привет, сестричка. - Дем чмокнул сестру в макушку и разместился рядом, нагло похищая кусочек пирога. - Коварная похитительница пирогов...
   - Я так и знала, - вздохнула Деми тоскливо, подавая ему бутылку с молоком. - Вы с мамой вчера съели все пироги!!!
   - Не все, а только один. Второй съела Юна. - Усмехнулся маг, но от молока отказался. Великая лень вампира проявилась в телепортации из собственной башни графина с цитрусовым фрешем. - Причем весь... обжора.
   - А еще пятнадцать? - удивилась Деми. - Мы испекли двадцать пирогов! Куда остальные то делись?!
   - Откуда я знаю?! Я стрескал пирог, ошалел от обжорства Юноны. Сбежал от собирающихся на кухне дам, и поспешил закончить свою новую игрушку, пока меня опять не припахали. - Хмыкнул Дем, отпив сока и предложив сестре. Мимоходом он взглянул на рисунки Деметры.
   Девушка же лениво отмахнулась. Цитрусы она терпеть не могла точно так же, как Дем - молоко.
   - И что у тебя за новая игрушка? Я слышала твои возмущения, пока мама пыталась тебя затянуть в оружейный зал.
   - Мы с Лазарем и Аннет закончили прототип довольно мощного воина. Ну, от отца он сможет отбиваться... минуты три... край - пять. Но при этом чтобы его уничтожить, надо очень постараться, мощный получился зараза и живучий... теперь бы на конвейерное производство... Мы подумали пока пробный десяток сделать, на них обкатать.
   - Пять минут? - на лице Деми появилась усмешка. Пять минут не сделают особой погоды при дурном расположении духа, но позволят выиграть немного времени. Впрочем, при мысли о магических игрушках усмешка с лица девушки стерлась, она о чем-то задумалась. Потом неохотно кивнула. - Слушай, Дем. Насчет игрушек... Мне бы игрушечка одна нужна... И довольно срочно. Сможешь за ночь сегодня сделать?
   - Смогу, если достаточно подробно опишешь что нужно. - Маг посерьезнел. Сестра не часто просила что-нибудь ей сделать, но это всегда было интересно.
   - Итак... Все предельно просто, - Деметра мило улыбнулась, повернувшись и щелкая пальцами. На колени Дему начали падать белые листы, а девушка тем временем успевала их комментировать. - Это химические показатели. Это физические - твердость, плотность, хрупкость. Это маготехнические. Это яды. Это составные части, а это то - что я хочу в итоге.
   На последнем листе, свалившемся на колени брату, был браслет. Широкий браслет с маленькими брелоками.
   - Пункт первый. Браслет должен растягиваться, чтобы одеть я могла его куда угодно. Начиная от запястья, бедра и заканчивая поясом. Планирую носить на плече. Пункт второй. Мне нужно то оружие, которое на остальных листах. На каждом стоит насколько оно должны быть плотным, упругим или хрупким. Не думай, - насмешливо сказала Деми. - Я не сошла с ума. Но вот этот, например, бастард должен быть настолько хрупким, чтобы мгновенно рассыпаться, стоит по нему ударить рукоятью папиного топора. Но при этом пыль должна быть... видишь, там написано кристаллизироваться. В идеале мне нужна в этот момент сверкающая завеса, которая не даст меня увидеть. На браслете... много всего. Сам видишь. Хочешь чары сотворения вешай, хочешь чары творения, склеивания. Чего угодно. Но эта ночь - на изготовку. Следующая ночь - мне на обтравку и обкатку того, что ты успеешь, сможешь сделать. А на следующую ночь, возможно, браслет уже придется проверять в деле.
   - Расскажешь, что ты увидела? - Дем задумчиво прикинул, что требуется и покачал головой. Один он это, пожалуй, сделать сможет... но вот за одну ночь - не факт. Звать или не звать помощников?
   - Я не знаю, Дем. Это самое странное. Я вижу слишком мало. Как осколки в зеркале. И все отражения принадлежат к разным часам. Видишь - они нарисованы. Я то и дело вижу чьими то глазами. Но не могу понять чьими. Это все не то, к чему я привыкла. Я словно оказываюсь в голове еще не существующих психов... Не знаю. Я знаю только, что нас ждет нечто очень странное. Не плохое. Пока еще нет. Просто, эта жара, - Деметра вскинула голову, подставляя лицо ласковому ветру, гуляющему по территории клана. - Она аномальная. И очень скоро в Москву придет буря, призванная этой жарой.
   - Плохо... - прокомментировал Демиан, затем усмехнулся. - Но об явной отмене концерта с нашим выступлением ты Фее скажешь сама!
   - Не придется, - отозвалась Деметра. - Дем, это и есть самое странное. Ничего отменять не придется. Буря придет и уйдет. И дальше все будет по-старому. Ничего не изменится. Мы по-прежнему будем заниматься своими делами. Уйдет жара. Перестанут пропадать люди. Ничего вообще не будет происходить. Затишье. Понимаешь? Именно поэтому, достаточно будет приготовить четыре-пять насечек на браслете, а все остальное отложить и доделать потом. Времени будет достаточно. А может, и нет. Я не знаю! - девушка тряхнула головой. - Я не знаю! Я сильнейшая провидица Москвы! И не знаю, что будет дальше! Потому что мне не хватает информации!
   - Это самое неприятное. Когда ТЫ чего-то не знаешь - уже пора бояться. - Брат обнял Деми, подул на макушку, успокаивая ее одним своим присутствием. - Я запущу сборку и активацию десятка прототипов и начну работу над браслетом. Постараюсь сделать все. Помощников звать, или я должен все сделать сам в глубокой тайне?
   - Лучше, чтобы об этом никто не знал. - Девушка потерлась щекой о плечо вампира. Давняя привычка из детства. Еще с той поры, когда от кошмаров Деметра не могла спать одна и нужно было плечо брата - самого-самого надежного для нее вампира, самого близкого, самого важного и больше, чем любимого. - А по поводу делать... Ты можешь сделать для меня кое-что еще?
   - Могу.
   - Парк. Тот самый новоделовский парк знаешь? За чертой города, усадьба какого-там графа с французско-испанскими корнями? Там будет... кто-то... с кем надо познакомиться. Я не знаю, кто это - мужчина или женщина. Но я скажу тебе, куда идти и как узнать.
   - Легко. Смертный или нет? Защиту ставить или не обязательно? - Последний вопрос был лишен смысла - Дем даже во сне не снимал мощных щитов. Даже родители и наставники не знали, это его личные щиты или он сделал амулет. Знала только сестра, но от нее он ничего и не скрывал. Сам же ей аналогичные щиты сделал.
   - Я не знаю. Просто не вижу. Словно рябь на воде скрывает. Но защита - обязательно. Никуда без нее не выходи, хорошо?
   - Я ее вообще не снимаю, ты же знаешь. Я к тому - личную ставить, или этой хватит. И брать ли с собой что-то.
   - Ставь. Лишней не будет, - грустно улыбнулась Деми. - Я хотела бы пойти с тобой. Но будет лучше, если я не пойду... С собой ничего брать не надо. У тебя достаточно и сил, и способностей для любых неожиданностей.
   - Ладно. - Кивнул. - Рассказывай, куда идти и кого искать...
   Деми улыбнулась.
  
   ...Засуха привела к тому, что листья на деревьях от недостатка влаги начали желтеть и облетать раньше времени. Цветы - засохли. Трава стала сухой и колючей.
   Драгоценную воду куда попало не тратили.
   Парки были закрыты.
   И только один-единственный парк - парк графа Морти, был полон свежей, зеленой зелени. Разбрызгиватели работали сутки напролет. Фонтаны не застывали ни на секунду.
   Самым популярным местом в парке была Беседка влюбленных. Располагающаяся в уютном гроте, она была скрыта под водопадом. Там было всегда прохладно, уютно и под струями водопада было так смешно и щекотно целоваться...
   А самым непопулярным местом в парке был холм Клена. На высоком холме росло старое дерево. Высокий клен своими узловатыми сучьями давал над небольшим участком тень, а все остальное плавилось от жары. Здесь разбрызгиватели не работали.
   Именно сюда Деметра отправила брата.
   И именно здесь он нашел ту, которую должен был встретить.
   На широких качелях, прикрученных ржавыми цепями к самой толстой ветви, спала девочка-подросток. Лет двенадцати-четырнадцати на вид. Зябко скрутившись на досках, словно в поисках тепла, она подтянула коленки к груди.
   Разноцветные, цыганские цветные юбки были все в порезах. Но и кое-где были аккуратные заплаты, и аккуратные стежки. Белая рубашка и алый корсет. Множество звенящих браслетов, на руках и на ногах.
   Кожа была серой от пыли. Волосы серым колтуном лежали на плечах. Ногти обломаны. Босые ступни, очень маленькие и аккуратной формы, были все в царапинах и кровавых мозолях.
   Девочка явно была бездомной и к груди, словно последний оплот, последнюю веру в человечество, она прижимала к себе маленькую плюшевую игрушку...
   "И что мне делать с этим ребенком?", - Удивился Дем, всматриваясь в девочку и пытаясь понять, зачем его сюда прислали. Получалось... никак. Деметра редко давала столь туманные ответы на вопросы. Сам вампир от жары не страдал, благодаря личному климат-амулету, хотя палящее солнце днем его раздражало, резало глаза... Долго этот амулет не протянет, слишком мал, но пару часов...
   Ответ появился неожиданно. С конца аллеи внизу показались трое мужчин, поднимающихся вверх на холм. До чуткого слуха вампира донеслось:
   - Ты уверен, что там она будет?
   - Да. Я уже проверил.
   - И что, убить? Ребенка?
   - Ага. Хозяин сказал, что эта дрянь может нам помешать. Как и еще одна девчонка, которой займутся уже другие.
   - Понял-понял... Деми, ну неужели нельзя было предупредить? - пробормотал вампир, и вся его сила мгновенно исчезла. Он просто скрыл ее, чтобы не быть обнаруженным раньше времени.
   Девочка открыла глаза. Белки стали алыми, от недосыпа и постоянных слез. Радужка была непонятного цвета, но очень темная.
   Взглянув на поднимающихся вверх мужчин, она попыталась слезть с качелей, но не смогла даже встать на ноги. Осела на землю, тихо всхлипнув.
   - Тихо-тихо... - Мягко обратился к ней Демиан. - Не двигайся, ладно?
   Вампир медленно повернулся и заступил дорогу мужчинам. То, что девочка кивнула, он уже не увидел. А она говорить не могла, только хрипеть.
   - Мне кажется, вы немного ошиблись тропой. - Вежливо обратился к подходящей троице маг.
   - Это еще что за хмырь? - удивился один из убийц.
   - В заказе не указывался, - отозвался второй. - Парень, иди подобру-поздорову. Пока еще даем возможность.
   - А может, все же уйдете, пока я даю?.. Потом ведь не отпущу... - Вздохнул Неведомый.
   Девочка за его спиной сжалась в комочек.
   - Псих? - переглянулась тройка, потом вытащила автоматы. - Прости, парень. Без обид.
   Автоматная очередь рассекла воздух и нарушила спящее спокойствие парка.
   - Без обид. - Кивнул Демиан, которого ни одна пуля не коснулась, как и ребенка. - Совсем без обид...
   Вампир сорвался с места, размывшись в глазах людей. Ну куда смертным до вампира? Тем более - из Неведомого клана? Тем более РОЖДЕННОГО вампиром? Весь "бой", а точнее - избиение, занял не больше пары секунд, и на землю упали три кучки праха. Демиан не любил оставлять следы, а потому все трое, которых он хладнокровно убил, сгорели еще до того, как упали на землю. Может со стороны это и казалось диким - зачем убивать, когда можно было просто вырубить, ну, на крайний случай, покалечить? Но, если подумать - они хотели убить его. Хотели убить ребенка. И к таким существам еще может быть какая-то жалость? Пусть радуются в посмертии, что он убил их быстро, всего лишь парой ударов - ломая шеи.
   А вот оружие не пострадало - в клане хватало фанатов огнестрельного оружия, так что ломать его было бессмысленно. Еще покупать заставят, за такую расточительность.
   - Ты как? Как тебя зовут? - Дем вернулся к девочке, сел рядом с ней на корточки и протянул наколдованную миг назад фляжку с водой.
   Девочка моргнула. Отрицательно покачала головой, отодвигая фляжку. Потом показала на горло и снова покачала головой.
   - Ладно... мы пойдем другим путем. Только не пугайся, ладно? - Дем мягко протянул к голове девочки руку, чтобы прикосновением создать ментальный канал для общения. Если она не может говорить, то других способов познакомиться у него просто не было...
   Девочка метнулась назад, заполошно, испуганно. С уголка губ потянулась алая полоска, она явно прокусила губу.
   И аккомпанементом происходящему раздался телефонный звонок.
   - Идиотский день... - Мужчина взял трубку. - Если это какая-то чушь, я буду ругаться.
   - Это не чушь. Это я. Не трогай ее. - Деметра в своей комнате с ужасом смотрела на картину, вышедшую из-под ее руки. Лежащий брат, и вокруг лужи крови. Швырнув листок бумаги через всю комнату в камин, девушка поежилась. - Дем. Не трогай ее пока. Но забирай с собой. Домой. К нам. И... будет лучше, если родители о ней не узнают. Нам придется вспомнить навыки тихарного житья, как когда мы прятали того огненного дракона... Эта девочка будет поопаснее... но и прятать ее будет не в пример легче. Хотя бы потому, что она не сможет сжечь твою башню... или мою.
   - Да уж, ремонт тогда влетел в копеечку. И как мне ее забирать, если не касаться ее, а она и стоять-то не может? И, похоже, меня боится.
   - Э... - Деметра озадаченно убрала трубку от уха, посмотрела на нее, потом снова поднесла телефон. - Дем, повтори еще раз. Она тебя боится?!
   - Она не может говорить... думаю жажда, или что-то еще, только хрипит. Я хотел ее коснуться, чтобы создать ментальный канал, сама знаешь, через тактильный контакт его держать легче, а она отшатнулась с таким видом, словно я бензопилу протянул к ней. Даже губу прокусила...
   На том конце раздался заливистый свист. Потом смех. Потом ... тишина.
   - Слушай, - голос Деметры стал ниже. - А дай ей трубку. Только это... - смутившись, девушка добавила, - объясни, каким концом ее надо поднести, чтобы слушать.
   - Вернусь - покусаю. - Дем закатил глаза, но поручение сестры выполнил, при этом постаравшись не допустить соприкосновения с ребенком. Девочка трубку взяла двумя пальчиками, словно дохлое насекомое, и смотрела на нее очень и очень испуганно. Голоса сестры Дем не слышал, а вот девочка на глазах становилась спокойнее.
   Потом кивнула и передала телефон Дему обратно.
   - НУ и что ты ей сказала? - Спросил Дем, успокоившись и сам.
   - Что мы друзья. И что мы можем помочь, ну это если в двух словах. Можешь коснуться ее. Думаю, теперь она воспримет это спокойно. Только не вздумай прокладывать ментальный контакт... Хорошо?
   - Идет. Телепорт куда строить?
   - В мою... - Деметра вздохнула. - Черт. Другого выхода нет. В мою спальню. Девочка будет спать со мной. И я о ней позабочусь.
   - Это ты на мой бардак намекаешь?
   - И на него тоже, - засмеялась девушка. - Давай. Я пошла воду наливать в ванную и жду вас обоих.
   - Ладно, - повесив трубку и убрав телефон, Демиан протянул руку девочке, предлагая ей самой его коснуться. - Пойдем?
   Девочка кивнула, положив свою ладонь на руку Демиана.
   - Сейчас немного качнет... - Мягко предупредил ребенка Дем, чуть потянув ее к себе и перенося обоих в спальню сестры.
   Из проема, завешенного нитями с хрустальными разноцветными бусами, вынырнула Деметра. Подошла ближе, подхватывая на руки девочку, потерявшую сознание.
   - Да, сложновато будет найти что-то похожее, - пробормотала она себе под нос. Затем улыбнулась. - Ну, у тебя вроде бы было дело, и лаборатории тебя ждут, - намекнула она.
   - Понял, сваливаю, не мешаюсь... - Фыркнул брат, целуя сестру в щеку и испаряясь.
   Девушка засмеялась и двинулась в ванную. Отмывать найденыша...
  

***

  
   Зал был огромен и пуст.
   Ни следа человеческой деятельности. Ни прекрасных фресок, ни гротескных статуй. Пустота и запустение.
   Зал не был сотворен кем-то рукотворно, но и мало походил на последствия природной деятельности - и это было странно. Стенки были слишком гладкими и отвесными, а каменные стены были отполированы до блеска.
   И нигде, ни в одном месте не было ни следа - ни паутины, ни плесени, ни лужицы воды.
   Можно было бы предположить, что это чья-то тюрьма, сотворенная руками вампиров или их же магией. Но и это предположение рассыпалось в прах, стоило только внимательно присмотреться к камню вокруг.
   Черный аралит. Минерал, который физически было почти невозможно поцарапать, а под магическими усилиями рассыпался мгновенно в прах. Люди видели его как обычные друзы малоценных кристаллов кальцита, известкового шлака, повсеместно распространенного по территории Земли.
   Высокие стенки стремились вверх, но глубина была такова, что ровные стенки зрительно сужались над головой, превращая место в узкий конус.
   В центре колодца сидела девушка. Подол белоснежного платья распустился вокруг нее подобно диковинному цветку. Длинные волосы совершенно нечеловеческого и даже не вампирского цвета стелились по стене, бедрам, ногам и выходили далеко за пределы ее платья. В тусклом свете, который царил в колодце, хотя и было непонятно, какой у этого света источник, по шелковой волне бирюзовых волос то и дело пробегали разноцветные искры.
   Глаза были полуприкрыты длинными ресницами, но и цвет радужек также был бирюзовым. Белков не было вообще. В бирюзовом море сияли только зрачки. Вытянутые, как у змеи или у кошки, чуть сверкающие.
   У девушки были очень узкие, нежные кисти с короткими, почти незаметными ногтями, по кончикам которых ветвились узоры.
   На полу лежал мужчина. Устроившись головой на коленях девушки, он дремал. А ее пальцы, перебирающие его волосы, не замирали ни на миг.
   В колодце звучала музыка... Хотя и музыкальных инструментов не было. Пела девушка - а колодец резонировал вокруг, то плакала флейта, то бравурно ее утешала виолончель. Ноты рояля звали потанцевать, а степенный контрабас уговаривал потерпеть.
   Девушка не замолкала ни на секунду.
   Дыхание мужчины на ее коленях было спокойным. Грудь ровно вздымалась во сне и опускалась. С девушкой же было что-то странное. И только приглядевшись можно было понять, что она совершенно не дышала.
   А еще, под белым платьем то и дело вспыхивали, в такт искрам на ее волосах, бирюзовые узоры на ее белоснежно-молочной коже. Словно биение чьего-то пульса. Или словно она сама - была биением чьего-то сердца.
   Девушка замолчала неожиданно.
   Мужчина медленно открыл глаза.
   И она улыбнулась.
   - Время. Пришло?
   - Да. Нам пора выдвигаться к последнему алтарю, где мы сможем полностью закончить нашу армию и перейти к нашим планам.
   - Сколько будет всего?
   - Сотня. Как ты и хотел. Сотня воинов, которые смогут устрашить вампиров и вышвырнуть их за пределы того города, с которого мы начнем строить твою империю.
   Запустив руку в бирюзовые волосы, мужчина сжал пряди в кулак и притянул девушку к себе. К своему лицу.
   Затем коснулся ее губ, жестким, ранящим поцелуем и вдохнул в нее воздух.
   Девушка вздрогнула, попыталась отпрянуть. Но мужчина не пустил, продолжал удерживать, пока черное облачко, облепившее ноздри девушки и ее рот, полностью не втянулось внутрь.
   - Надолго этого не хватит. Но на некоторое время ты будешь дышать. Не будем привлекать к тебе внимание, моя русалочка. Это излишнее в наших обстоятельствах. Неведомые опасные противники.
   - Я поставлю купол, который не сможет пробить ни один неведомый! - пообещала девушка, вспыхнув до корней волос, когда губы ее хозяина? Мастера? Напарника? Любовника? Коснулись уголка ее губ. - Только сначала нам надо устранить препятствие. У Неведомых есть провидица. Ее надо уничтожить, пока она не узнала слишком многое, ныряя в будущее.
   Мужчина кивнул, потом поднялся.
   - Идем. Нам пора.
   Девушка кивнула, не вставая с пола, обхватила за пояс ставшего мужчину, закрыла глаза. Ее волосы засветились еще сильнее, и пара медленно воспарила в воздух...

Глава 3. "Приятная" встреча с прошлым.

  
   По коридору главного особняка Неведомого клана летел маленький ураган.
   - Черт, черт, черт! - бессильно ругалась Деметра. - Кто-нибудь, да остановите меня, наконец!
   Ее просьба сбылась. Из одной двери высунулась рука и просто схватила ее за шкирку.
   - Деми, ты так и будешь носиться? - Вслед за рукой высунулся по пояс хозяин этой руки - Артем.
   - Ура! Счастье! Спасибо, - девушка перевела дух. - Ой. Ой... Сил моих больше нет. Артем, кстати, а ты чего дома?! По моим часам у тебя совещание уже через три минуты! И у тебя под кабинетом толпа людей с бумагами, рвущимися к тебе на прием до совещания!
   - Ну да, имел дурость согласиться подменить этого паразита. - Фыркнул мужчина беззаботно, потом улыбнулся. - Да я в любом случае успею. Забежал ноут забрать, а то на этом совещании умом поехать можно. А ты чего так носилась?
   - Да... - Деми шаркнула ножкой в воздухе, что выглядело очень забавно. - Мне тут подарили, - ткнула она пальчиком вниз. - Скейтборд. А я не нашла ничего лучше, как прикрутить к нему пару десятков чар. Ну я же не Дем, чтобы все предугадать. В результате, чары сбоило, их переклинило и абзац... Слушай, Артем. А чем от тебя так вкусно пахнет?
   - Маленькая обжорка... - Девушку, не отпуская, затащили в комнату, мимоходом развеяв чары на скейте. - Давай, поедим вместе... а эти индюки подождут.
   - Слушай, - усаженная на стул Деми подгребла поближе тарелочку с ореховыми кексами. - Артем. Можешь мне ответить на пару вопросов.
   - Это вопрос или утверждение? - Усмехнулся он.
   - Это был вопрос. Но теперь это утверждение, основанное на том, что ответов на мои вопросы ты тоже не знаешь, ууу... - девушка вздохнула. - Невезуха.
   - Деметра, ты знаешь, как я "люблю" такие вещи?
   - Знаю. Все неведомые на мои предсказания реагируют неадекватно. В любом случае, отмени дружескую попойку в ночь с четверга на пятницу, а еще лучше просто предупреди, что там вовремя не появишься. Вполне возможно, что ты нужен будешь дома. У нас будет интересная загадка и ночь под открытым небом, - вскочив со стула, Деми чмокнула Артема в щеку, подхватила скейт и двинулась в коридор. - Спасибо за кексы!
   - Когда-нибудь я ее выпорю... - Печально вздохнул Артем, вспыхивая черным пламенем и переносясь на совещание...
  
   ...Подвязав волосы лентой, Молния прыгала по поляне, измочаливая очередную игрушку от Демиана. Гений неведомых создавал такие игрушки, что на него готовы были чуть ли не молиться во всех кланах. Особенно - новички. Если раньше при обучении, система обучения не позволяла начинать с малого, то теперь новички получали в противников вначале слабых воинов. И наставники смотрели на своих птенцов со стороны, поправляя сразу в процессе боя стойки и демонстрируя удары.
   Для воинов более высокого уровня, эти "игрушки" были хорошим способом поддерживать форму или как сейчас Молния, измочаливать их и себя, сбрасывая напряжение и дурное настроение.
   - Ния, тебе еще не надоело? - Дориан валялся на земле.
   Девушка, увернувшись от встречного удара, всадила в живот манекена сразу два кинжала.
   - Скажи спасибо, что это не ты! - прорычала она. - Как ... как... как ты вообще посмел выволочь меня из Москвы?! Ты даже не спросил моего мнения! Может быть, может быть, у меня планы были на эту ночь! Свидание там! С некромантической тварью!
   Красивый удар с разворота, и бедная "груша", не выдержавшая избиения, рухнула назад. Ния, злющая как шаровая молния, даже искрила так же, повернулась к Дориану. Наставила на него палец.
   - Ты вытащил нас сюда! Ты обещал веселое времяпрепровождение! А все, что я пока вижу! Это духота... Ну, хорошо, хорошо, - под спокойным и насмешливым взглядом мужчины, поправилась кипящая от гнева вампиресса. - Здесь не такая жара как в Москве. Но мне здесь не нравится! Домой хочу!
   - Ния, я обещал - значит будет. Почти двадцать пять лет мы вместе, пора привыкнуть, что я держу слово. - Улыбнулся некромант. - И у меня были веские причины взять тебя на ручки и утащить в уединенное местечко подальше.
   - Милый мой, - девушка сбилась на шипение. - Я бы поняла, если бы ты меня в это уединенное местечко утащил, чтобы... чтобы.... - вампиресса замолчала. В обеих руках сами собой оказались пистолеты. - Дориан? Ты ждешь гостей?
   - Я уже секунд сорок как их жду. Говорил я тебе, тренируй чутье, тут даже сканером не надо быть. А уединенное место для того, о чем мы оба думаем, я тебя поведу позже. Все готово и только нас и ждет. - Дориан вздохнул. Неизменный стилет и неизменный пистолет с клинком скользнули в руки сканера. Он лениво встал.
   Девушка нервно дернула плечом.
   - Какое чутье?! Я не понимаю, кто приближается?! Вампир? Человек? От него пахнет тленом, некромагией. Как у нас... Только, только... - Молния нервно крутила головой. Ощущение чужого присутствия, и без того едва уловимое, исчезло. - Где он?
   Дориан прислушался к чему-то, слышному лишь ему... затем вскинул пистолет, целясь в лицо Молнии.
   - Пригнись! - Рыкнул он, когда действие только начиналось...
   Девушка молниеносно опустилась на землю. Верить в своего Сира она привыкла безоговорочно. А Дориан уже стрелял. Три пули покинули обойму мгновенно, еще до того, как некромант завершил движение.
   И... три пули прошли навылет. Лицо вампира, возникшего позади Молнии, украсилось тремя аккуратными дырочками, которые тут же затянулись.
   Молния волчком повернулась прямо на земле, вскидывая свои пистолеты. И... замерла. Пистолеты медленно выпали из рук. Ощущение было такое, словно кто-то со всего размаха смял душу девушки в тонкий блин.
   На нее смотрели алые глаза одного из самого страшного кошмара в ее жизни. Кошмара, который был вампиром. Кошмара, которого она уничтожила лично, развеяв вместе с прахом и свое желание умереть.
   - Ассин...
   Дориан смотрел на него в не меньшем изумлении. Он еще помнил, КАК ощутил казнь Ассина... Помнил, как смотрел на него смерть. И сейчас прокручивал в голове образ пуль, проходящих насквозь, не причиняя особого вреда. Обычные магические пули, даже не серебро...
   Молния, поднявшаяся с земли, как завороженная, шагнула вперед.
   - Я сплю? - спросила она. В расширенных глазах вампирессы стыл страх. Безотчетный. Сумасшедший. Страх подчинивший ее себе.
   Она сделала шаг, еще шаг. Не реагируя ни на слова Сира, ни на его окрик. И когда до ее личного палача осталось пару шагов, Ассин поднял руку с зажатым пистолетом. Пуля и Дориан сорвались с места одновременно.
   Дориан успел оттолкнуть девушку с линии огня, но - сам уйти не успел. Пуля вошла в левое плечо, развернув силой удара сканера вокруг оси. И все же он устоял на ногах и даже не выронил оружия.
   - Дориан! - оцепенение слетело. Молния бросилась к Сиру, одним махом выбросив двадцать плетей праха. Уверенная, что от противника не осталось ни следа, она даже не взглянула за свою спину.
   - Ния! - Дориан успел дернуть ее так, чтобы пуля прошла над ее волосами.
   Рука, получившая пулю, висела плетью, калибр у пистолета Ассина был довольно серьезным. Пострадала не только плоть, но и кость, а пистолет не выпал из пальцев только благодаря тренировкам... ну и заклинанию в рукояти.
   "А что, если...", - Успела мелькнуть в голове сканера мысль и - но метнул в лицо странно неподвижному Ассину стилет, в надежде, что серебро возьмет эту тварь...
   Бросок вышел немного смазанный, или что было гораздо точнее, вампир исчез с того места, где стоял. И вместо того, чтобы получить стилет в глазницу, он получил царапину. Только словно в фильмах ужасах, популярных среди людей, серебро привело к тому, что лицо Ассина начало разъедаться, покрываться струпьями и опадать лохмотьями кожи вниз. Но что самое страшное - крови не было. Вообще. И лицо Ассина не дрогнула. Словно боли не было. Или чувств. Или ощущений.
   Зато они были у двоих оставшихся. Запахло кислотой и гнилью, в тот самый момент, когда тварь, принявшая облик кошмара Молнии, наклонился над парочкой из Клана Смерти.
   Выстрел прозвучал одновременно со сдавленным рыданием. Скорчившись от кошмара, чтобы быть подальше от него и одновременно ближе к Дориану, Молния выстрелила трижды. Три кусочка серебра из револьвера, всегда спрятанного у бедра. Глазницы и сердце. Тварь сгорела мгновенно, засыпав лежащих слоем буро-черного пепла.
   Налетевший ветер слизал его, покатив дальше, в сторону от дворика, где чуть не произошла трагедия. А Молния, цепляясь онемевшими пальцами в воротник Дориана, отчаянно рыдала. И кровавые слезы оставляли страшные разводы на ее помертвевшем лице...
   Медленно переводя дыхание, Дориан прижал девушку к себе здоровой рукой. И улетевший стилет, и пистолет пропали, отправившись в подпространственный тайник, где всегда ждали своего часа.
   - Тише-тише, моя хорошая... все хорошо... - Хрипло успокаивал он девушку...
   - Я не могу, слышишь, - прорвались слова сквозь рыдания. - Я не могу тебя потерять. Я слишком тебя люблю! Так что не смей, не смей подставляться из-за меня!
   - Лучше уж я, чем ты, Ния. - Тихо произнес он. - Все хорошо... это царапина... - Сканер понимал, что откровенно врет, рана была серьезная, даже для вампира. Получи Ния эту пулю, остался бы только прах, а так... приличная порция крови и немного заботы - и рука заживет, хотя пока что причиняла не только дискомфорт, но и боль.
   Напряжение, искрящее в воздухе, тоску и боль развеяло появление еще одного гостя.
   - Ну и какого черта? - Раздался раздраженный голос уже не раз мысленно помянутого на этой полянке мага. - Я не могу носиться с поручениями Деми всю ночь, итак дел невпроворот... что у вас тут?
   Картинка была... для последнего времени, когда серьезных стычек не случалось уже лет пять, выбивающейся за рамки привычного.
   Серьезно раненный Дориан... Заплаканная Молния... В воздухе пахло порохом и серебром.
   Демиан оказался около парочки мгновенно.
   - Ну, рассказывайте! - Потребовал он, машинально начиная лечить сканера. До Лазаря ему было далеко. Но хоть был он далеко не лекарем, такой пустяк заживить мог.
   - Ты будешь передавать остальным? - спросила Молния, стирая алые дорожки с щек.
   - Если надо - да. Но ты ж знаешь - только важное. Без подробностей.
   - Тогда передавай. Это слишком важно. Более 25 лет назад я лично убила вампира. Ассина. Тому свидетельство - показания Дориана. Сканера, - губы девушки скривились, когда она вспомнила, сколько боли причинила своему Сиру. - Несколько минут назад нас атаковала тварь, выглядевшая в точности как Ассин. То же тело. Те же глаза. То же поведение. Манера боя. Скорость. И та же аура. Это был он. Но он не вспомнил меня. Он напал... и мы защищались. Пули, ни обычные, ни магические не причинили твари никакого вреда. Как и плети праха. Помогло только серебро...
   Дем несколько мгновений помолчал.
   - Про Ассина знаю, если помнишь - некоторые пришли в наш клан именно тогда. - Он кивнул. - Знаете, что это могло быть?
   - Не живой. Не мертвый. Не человек. Не вампир. Пахнет так же как и от нас. Некромантия. У него не было крови. Совсем... - Молния развела руками, посмотрев на Дориана, она уточнила: "Моя кровь подойдет?"
   "Лучше бы человеческую. Потерплю, нас ждет ужин..."
   - Плохо... Деми говорит, что это только начало...
   - Она говорила, что артиллерия не поможет... - Дориан потер восстановленную руку. - Спасибо.
   - Может вас переправить в наш особняк? Отдохнете спокойно... я даже поставлю блок на дверь, чтобы вас не беспокоили. - Подмигнул Дем, пытаясь разбавить ситуацию.
   - Как думаешь, Ния? - Ласково спросил девушку Сир.
   Молния отрицательно покачала головой.
   - Не хочу, - хрипло сказала она. - Домой...
   - Домой, так домой. - Дем построил им портал. - Бери своего сира, тащи домой и развлекай его. А я пойду отчитываться... Грандсиру.
   Не смотря на то, что Грандсир и отец были одним лицом, Дем называл его отцом только наедине или в кругу семьи. Родня родней, а дисциплина в клане была отличная.
   - Спасибо, - прошептала Молния, подставляя плечо Сиру. - Огромное...
   - Не за что, Ния... и будьте осторожны. А игрушку я тебе новую пришлю, - посмотрев им вслед, Дем просто пропал, создав личный телепорт.
   Еще одно "спасибо" пропало втуне. И Дориан, и Молния последовали примеру неведомого. Их ждала ванная, плотный ужин и общество друг друга.
  
   ...- Ты специально прислала меня, когда уже все закончилось? - Спросил Дем сестру еще до того, как окончательно появился. Та же, поворачиваясь от зеркала в тонких брюках и водолазке, только мило улыбнулась. Девочка-найденыш на кровати дернулась, но не проснулась.
   - Какая разница? Ты пришел вовремя, чтобы спасти. А в той драке ты был бы лишним. Вот и весь секрет.
   - Деми, я уже семь тысяч сто сорок два раза просил тебя, хоть мне - говори все как есть, ладно? - Вздохнул он. - Мне тяжело действовать верно, когда ты недоговариваешь. Я понимаю, когда ты темнишь с остальными, но мы - одно целое... - Дем подошел к девушке вплотную и обнял ее, заглядывая в глаза.
   - Почему семь тысяч сто сорок два раза?! - озадачилась вампиресса. - По моим подсчетам восемь тысяч триста двадцать один... Дем... Я знаю, только то, что вижу. Будущее - это не бумага, на которой появляются буквы. Никому не стоит знать лишнего. Даже тебе. Особенно, тебе.
   - Почему, Деми? - Он ласково провел пальцами по волосам сестры. - Я преуменьшил твою вредность...
   - Ты всегда такой заботливый... Я не знаю почему. Будущее затягивается темными тучами. И с каждым днем я вижу все меньше и меньше. Я уже не вижу дальше трех дней... Не говоря уже о большем пределе...
   - Что это может значить?
   - Кто ж тебе правду скажет. Не живые. Не мертвые. Не люди. Не вампиры. Дем, знаешь, какую легенду придумали люди о первом вампире?
   - Не особо. Слышал, что она есть, но без подробностей.
   - Когда-то очень давно на земле жил человек. Вначале он был очень счастлив. И дарил счастье всем окружающим. Дарил щедро, не задумываясь о цене. И у него был свой источник счастья. Когда этот источник счастья забрали, злее этого человека на земле не осталось. Как до этого он осчастливливал людей тысячами, так теперь тысячами он их убивал. И когда пришло время умирать, человека не пустили ни в рай, ни в ад. Он остался на земле. Смерть дала ему свою силу. Кровь - дарование Бога, ушла из его плоти. Он не мертв. Он не жив. Он сродни вампирам, но им не является. Он сродни людям, но все человеческое в нем давно ушло и угасло... Если, если только допустить, что это не совсем легенда... Как думаешь, что это значит?
   - Что мы в глобальнейшем дерьме... - Тихо произнес Дем. - За свою карьеру мага я уже понял одно - легенд без основания не бывает.
  

***

  
   Ночь уже прочно вступила в свои права, немного остужая горячий воздух, но большинство ночных заведений все равно не работали. С тех пор, как началась эта кошмарная жара - они почти все закрылись. Люди не хотели "зажигать", они хотели прохлады.
   Закрывались рестораны, ночные клубы, магазины и супермаркеты. Приятным исключением на фоне всех закрывающихся заведений оставались вампирские. При помощи мощнейших чар внутри создавалась приятная прохлада. И без того их высокая популярность росла как на дрожжах с каждым днем.
   Впрочем, многие заведения по-прежнему оставались элитными, куда попасть без приглашения было невозможно.
   В одно из таких заведений, центральный театр "Шерше ля Вамп", прибыли этой ночью два особых гостя. Грандсир Неведомого клана с супругой захотели провести вместе вечер. Новый спектакль заслужил самого пристального внимания, игра актеров была выше всяческих похвал. Но в середине второго акта, Риана удобно устроившаяся на плече у мужа, неожиданно коснулась губами его уха.
   - Почему-то рядом с тобой, когда нет никого, я себя по-прежнему чувствую сумасшедшим влюбленным подростком. Надоело изображать жену влиятельного и опасного Грандсира Неведомого клана. Сбежим? Отсюда? Хочу в темные аллеи. - Вампиресса соблазнительно улыбнулась и тут же чуть потянула Миста за рукав светлой рубашки. - Ну, пожалуйста!
   - Ладно, но только ради тебя... - Улыбнулся Мстислав. Наедине с женой он сбрасывал маску Грандсира, под рукой которого клан рос и развивался, не боясь никого. Никто не хотел, чтобы Тринадцать Демонов и их Грандсир явились разбираться в недоразумениях... это было слишком фатально.
   - Что ради меня? - заинтересовалась Риана. - Все-все-все, что я захочу?
   Вместо ответа вампир неожиданно подался к ней... И в следующий миг девушку уже прижимали к дереву в глубине какой-то темной аллеи.
   - Мы с тобой сумасшедшие, ты знаешь об этом? - спустя некоторое время спросила Адриана, пытаясь отдышаться от головокружительных поцелуев.
   - Ага, вообще на всю голову... - Рассмеялся ее муж.
   - А потом мы еще удивляемся, в кого наши дети такие... - констатировала Ри задумчиво. - Мист... А давай сбежим? На пару дней?
   - Куда? - Заинтересовался Мист. - И ничего подобного, у нас ТАКИХ загулов не было... у меня даже по молодости...
   - Ну так, детки всегда берут все самое лучшее и худшее от родителей... - вампиресса тихо рассмеялась. - А куда... на юг. На наш остров. Что скажешь?
   - По такой жаре в Антарктиду бы... но на наш остров - давай!
   - Тогда... - Ри прижалась к вампиру всем телом. - Тогда, предлагаю даже не заезжать в особняк. А то придумаю еще какие-нибудь сумасшедшие дела. Зайдем в супермаркет, здесь неподалеку. Надо кое-что купить... И сбежим. Да?
   - Да! - Кивнул Мстислав, снова поцеловав жену.
   - Уррра! Люблю тебя!
   Мстислав не ответил... В виски постучалась телепатическая весть.
   "Па..."
   "Да, малышка?", - Мгновенно ответил Мстислав.
   "Слушай... Я, конечно, очень извиняюсь. Что заглянула, когда не следует... Но... В общем-то, может, вы лучше домой вернетесь?"
   "Зачем?", - Недовольно ответил отец.
   "Не зачем. Просто вернетесь. Телепортом. И уже из дома отправитесь на остров. Я даже согласна присмотреть, чтобы вас никто по дороге дома не встретил..."
   "Ненавижу, когда ты темнишь..."
   - Родная, слышала?
   Риана кивнула.
   "Я могу не темнить", - обиделась Деметра. - "Пойдете куда направлялись, встретитесь с тем, кого уже однажды убили".
   Больше ничего не добавив, девушка исчезла из телепатической связи так же внезапно, как и появилась.
   - Ну, портал домой? - Мстислав послал дочери телепатический поцелуй в щеку и обещал лимонный пирог.
   - И тогда мы точно оттуда не выберемся, - Риана покачала головой. - О каких убитых вообще идет речь, ты в курсе?
   - Немного. Ния и Дориан наткнулись на Ассина. Но проблема в другом... на мне немало крови.
   - На Ассина? - глаза Рианы округлились. Об этой истории она отлично знала. - Молния же лично убила его...
   - Вот то-то и оно. А теперь он чуть не положил обоих. Дориан получил пулю, выталкивая ее из-под атаки. Спасла обоих случайность - Ния перестраховщица, таскает с собой револьвер с серебряными пулями.
   Адриана отвела взгляд, потом улыбнулась.
   - Ладно. Отложим наш отпуск на другой раз, - встав на цыпочки, она потянулась к губам мужа.
   Мстислав еще успел ответить на поцелуй жены, когда вокруг рухнул Полог, отрезая участок пространства от остального мира. А с другого края Полога на парочку смотрел тот, кого более двадцати лет назад Мстислав убил собственными руками недалеко отсюда - Виконт Шарман.
   Предсказание Деметры начало сбываться с умопомрачительной скоростью, совершенно этим не радуя вампиров.
   - Доброй ночи, - вежливо раскланялся виконт, в глазах которого гуляла насмешка. - Гуляете так поздно, милорд Мстислав? Да еще и с такой красивой дамой?
   - Гуляю. С дамой... а вы тут откуда? - Недоуменно посмотрел на виконта Грандсир. Он был настолько удивлен, что даже Кровавое Безумие не призвал.
   Адриана, прижавшись к мужу, дрожала, словно в ознобе.
   "Дежа вю? Просто сон? Бред?! Целоваться надо было меньше... или больше..."
   - Да вот, - вампир поправил элегантную прическу, уложенную по последней моде. - Гуляю. Выясняю, как много я пропустил, пока отсутствовал на этом бренном свете. А вы, милорд, так и не привыкли к мысли о том, что такую красивую даму у вас могут увести?
   - Ммм... я отучил от этой ошибочной идеи всех. Или прошлого раза вам показалось мало? - Напомнил Мстислав. - Да и других желавших вы могли повстречать там же...
   - Как то не встречал. Там, знаете ли, холодно и неуютно.
   - И как же вы выбрались?
   - Чего не знаю, того не знаю, - виконт насмешливо раскланялся. - Только, знаете ли, это абсолютно ненормально...
   - Да? - Делано изумился Мстислав. - А я думал, у нас каждый день вампиры из праха восстают...
   - Может, у вас и восстают... В любом случае, я здесь, как бы немного по делу. Не одолжите ли мне вашу даму?
   - Вы опять хотите получить тот же ответ, что и в прошлый раз? - Устало спросил Грандсир. - Я же вроде доходчиво тогда изъяснялся...
   - Видимо, я чего то не понял, - отозвался тут же Виконт, переведя взгляд на девушку рядом с вампиром.
   "Иди ко мне..." - нежно-сладкий голос, скользнул к Ри, оплел ее. - "Иди ко мне, милая. Я вечность ждал новой встречи с тобой. Вечность это так много и холодно. Иди ко мне, красивая, согрей меня..."
   - Мист, - выпрямившись, Ри спросила, зная, что колдовской зов ее муж и главное, ее Сир, отлично слышал: - Можно я пойду?
   - Куда? - Хмыкнул Мстислав.
   - А к нему, - улыбнулась вампиресса. - Отпустишь? Я на пару минуток всего.
   "Не испачкайся, ладно?", - Сир улыбнулся и поцеловал супругу. Он прекрасно знал, что такая ерунда могла что-то ей сделать когда Ри только обратили, но никак не сейчас.
   "Ммм...", - девушка блаженно улыбнулась, потом нахмурилась. - "Мист, почему Деми была так встревожена? Из-за одного виконта?"
   "Напоминаю - они куда живучее, чем раньше. А еще его сюда ПОСЛАЛИ. За нами наблюдают. Сто метров к востоку, девушка твоего возраста, пепельные волосы, нет правого глаза, на его месте иллюзия", - Изложил свои подозрения Мстислав.
   "Поняла", - Риана улыбнулась, с неохотой оторвалась от мужа и двинулась к виконту.
   Вампир, не сводящий задумчивого, изучающего взгляда с нее и Миста, просто просиял.
   "Иди, иди ко мне... Теплая, нежная... Обниму тебя".
   - Еще чего не хватало, чтобы меня всякие членистоногие обнимали, - поспешно открестилась Адриана.
   - Чего? - озадачился Виконт.
   - Многоножка ты, вот чего, - улыбнулась девушка, подходя еще ближе и со всего размаха всаживая серебряный клинок в грудь вампира.
   Мстислав не удержался. Редкие одинокие хлопки наполнили тишину Полога.
   - Но я бил бы в глаз...
   - Ты сам сказал не испачкаться, - обиженно отозвалась Риана, отступая в сторону, чтобы ее не запачкало прахом. "И не показывать лишнего", - уже мысленно добавила она.
   - Да-да, я помню. Умница. Пошли отсюда?..
   "Вот то-то же. Мне ее морда знакомой кажется... но хоть убей - не помню..."
   "Убивать не буду!" - фыркнула Ри. - "Еще потом думай, как тебя вернуть с той стороны бытия!"
   "А мне и сейчас не пыльно... ты представляешь, что будет, если Грандсиром сейчас станет Демиан!? Да его даже Деми не удержит..."
   "Ой, ой, ой", - Риана мысленно расхохоталась. - "Да я даже представлять не буду! Нет, нет и еще раз нет. Стой! Подожди! Куда мы идем?!"
   "Как куда? Подальше от нее. И вообще, я хочу мороженного..."
   Мстислав усмехнулся, уводя жену прочь из-под пропавшего полога... Вслед удаляющейся парочке смотрела вампиресса. Потом, независимо дернув плечом и поправив тяжелую кожаную куртку, она повернулась и так же покинула парк. Никого не преследуя, никем не преследуемая... И сложно было сказать, на чьей она стороне - неведомого клана или пока неведомого врага?
  

Глава 4. Прошлое и будущее.

  
   Особняк Неведомого клана днем засыпал. Нет, не весь - не спала вышколенная прислуга, не спали звери, не спал Артем и не спали двое безумных членов клана.
   Деметра и Демиан сидели в лаборатории в башне Дема, так как в башне Деметры спала девочка-найденыш. Обычно брат с сестрой общались в спальне, где можно было поваляться, но сейчас, по всей видимости, в спальне кто-то был. Дем не скрывал любовниц, но и не афишировал их - зачем?
   В его лаборатории тоже было довольно комфортно. Ему-то тем более. Молодой маг как раз колдовал над заказом сестры, пока сестра качалась в сотканном из чуть светящихся золотых нитей гамаке. Гамак этот висел прямо в воздухе, ни к чему не крепясь, но от этого был не менее удобным.
   Легкий приятный ветерок от кондиционера охлаждал помещение, принося истинное блаженство. Охлаждающего артефакта тут не было в принципе - он мог нарушить какой-нибудь из многочисленных экспериментов.
   На самом деле, попади сюда человек несведущий - он был бы разочарован... Никаких ужасов тут не было, не было и кучи странных скляночек... были шкафы. Очень много шкафов, часть из них даже на потолке размещалась. Был рабочий стол в углу, был верстак, была наковальня и была жаровня. Была странная конструкция из металла и камня: каменный диск и что-то вроде строительных лесов вокруг него. На этом диске стоял сейчас все тот же воин, над которым Дем недавно работал, но теперь на груди воина красовалось число "07". Седьмой воин был собран маленькими помощниками мага - десятками маленьких созданий, которые использовались для несложных операций, вроде сборки уже проработанных изделий, и теперь Дему оставалось только закрепить чары. И можно было отдавать очередного воина страждущим.
   Сам Демиан сидел прямо на верстаке, работая с браслетом сестры, и периодически ругался весьма неприличными оборотами на мертвых языках, когда что-то не получалось. Это тоже никого не удивляло - языков близнецы уже знали немало, но продолжали учиться. И Демиан ругаться предпочитал на древних - "звучит красивше", как он пояснил как-то изумленным родителям.
   - Ты чего задумалась, Деми?
   - Пытаюсь собрать воедино все странности, которые происходят в Москве сейчас и которые произойдут в ближайшем будущем, - легко ответила вампиресса. - Как ни странно, я была почти права. Эта девочка - очень важный элемент мозаики, который позволил мне немного прочитать то, что впереди... Но лишь немного. Есть что-то еще. Что-то незримое, но очень мощное. Опасное и нет. Нейтральное и жадное. Не могу понять... - еще легче чем обычно призналась Деметра.
   - А пояснить тупому братцу можно? - Улыбнулся Дем, затем выдал еще пару непечатных выражений, пытаясь убедить браслет слушаться. Получалось плохо.
   Девушка тихо рассмеялась, наблюдая за войной магии, техники и упрямства одного влюбленного в магию вампира.
   - Как тебе сказать.... Можно! Только... Ты же помнишь, что я не истина в последней инстанции? К тому же много я еще понять не могу.
   - Помню. Вещай. Эта чертова железяка тебя любит, пока ты говоришь - слушается, а как замолкаешь - ломается, как школьница по трезвяку...
   Тихий звонкий смех перешел в звонкий хохот.
   - Дём! Ты когда говоришь от злости, твои слова на цитаты растаскивать можно. Но ладно, ладно. Я говорю. Помнишь, легенду про не живого, не мертвого? Я тебе рассказывала про нее.
   - Ага, помню... - Проворчал Дем, продолжая войну с непокорной штукой. Сестра прекрасно понимала, что если уж братик уперся - сделает все как надо, как бы не было сложно. Упрямства в нем было больше чем во всем клане разом.
   - Отлично. Теперь представь, что жил-был этот ... алхимик... долго жил. А потом перешел дорогу кому-то влиятельному. И этот влиятельный совершенно не желал, чтобы непонятные создания разгуливали по этому миру. И заточил алхимика в очень неприятное место.
   - Что ж не того... совсем того? Не добил? И куда его могли заточить?
   - Добить не смог. Не взяло алхимика то оружие что было тогда и та магия, которая была. А заточили его... куда не знаю!
   - Ладно. Допустим... Да чтоб тебя, железка упрямая... - Опять перешел на ругательства маг.
   - Я же говорила, что многого в этой истории не знаю, - напомнила Деми, покачиваясь. - Годы сменялись десятилетиями. Десятилетия разменивались на века. А там и первое тысячелетие прошло в заточении. А потом кому-то, по чистой случайности, довелось найти темницу алхимика. И нашел то как неудачно, когда ранен был. Сильно... И свалился он в темницу алхимика - мертвым... Скучно было пленнику. И решил он применить древние кровавые обряды, которые всегда в его крови и его памяти хранились. И вернул он мертвого из-за черты смерти. Убил и снова вернул. Убил и снова вернул. То память у подопытного отсутсвовала, то душа, то моторика, то сознание. Неизменным оставалось одно. Верность, бесконечная преданность некроманту, вернувшему бедного рыцаря из-за черты смерти.
   - Жуть какая... даже мне противно. И что дальше?
   Деми хмыкнула.
   - Ты смотри! Противно ему. Не противно это, это так. Присказка. Экспериментировал алхимик на одном трупе. То руку одну оживит, то глаза, то ноги. То одну мышцу, то только сердце. Доэкспериментировался до того, что человек рассыпался в прах... А алхимику стало скучно.
   - Балбесище... - Хмыкнул Дем довольно.
   - В это время на свою беду, случились рядом вампиры. Слабенькие. Из банкиров. И состоялась приятная встреча. После которой от вампиров ничего не осталось, а алхимик с возмущением обнаружил, что вампиры мертвые - из-за черты смерти вставать не хотят.
   - Вот какие редиски-то... не стыдно им?
   - Ага, стыдно им не стало. Стало алхимику интересно. Но вот незадача, подопытного материала не осталось. А покинуть своей тюрьмы он не мог. Дальше начинается белая полоса. Долго ли коротко, но алхимик выбрался на свободу.
   - Как?! - Дем чуть не уронил браслет.
   - А вот... Ночь его знает, - усмехнулась Деметра. - Но был это век так 15. И дальше алхимику опять кардинально не везет. Ни много, ни мало, после своего освобождения, он с головой бросается в вихрь экспериментов, и напарывается... на род Марр. А ты думаю, помнишь, как тетя Лика "любила" чужаков и тех, у кого сорвана крыша.
   - Помню. Она делала нехорошие бяки... особенно чужаков любил Себастьян. На ужин.
   - Точно. Как оказалось, алхимик был совершенно не съедобный. Но личность опасная и ассоциальная, поэтому род Марр попросил у Неведомых помощи, получил ее, и алхимик попал опять в темницу. Только на этот раз менее комфортную... Ни света. Ни воды. Ни случайных развлечений.
   - Допросился... надеюсь, уже с концами?
   - Увы... Если ты помнишь историю, Неведомых не стало. Алхимик получил свободу. После своего заточения, возлюбил он неведомых со страшной силой. А оказавшись на свободе, обнаружил, что их то и нет. И забыл. Зато вспомнил о своих опытах. Больше удерживать его было некому, и он с головой окунулся в исследования. Здесь новый пробел... Больше 400 лет...
   - И наопытничал по самое не могу, так что всем тошно стало?
   - Не знаю, - на лицо Деми набежала злость и раздражение. - Не знаю. Но за это время он нашел способ, как возвращать с той стороны бытия - вампиров. Ассин, с которыми встретились Молния и Дориан. И виконт Шарман, с которыми встретились папа и мама... Это только первые ласточки. Те, кого он пробудил просто, чтобы что-то проверить.
   - Ой чую светит нам большая и страшная задница... - Дем вздохнул. - О... Готово. Закончил твою игрушку...
   - Э? - растерялась девушка. - Что? Уже? Целиком? Всю?!
   - Всю. Вообще. Весь список. Совсем весь. Или ты во мне сомневаешься?..
   - Дёёёём! Я тебе сегодня говорила, как сильно я тебя люблю? - Деметра вихрем слетела с гамака вниз.
   - Ни разу, между прочим... - Изобразил вселенскую печаль маг, стараясь не смеяться.
   - Срочно исправляюсь! Я тебя не просто люблю, я тебя обожаю! Ты самый лучший брат на свете! - девушка повисла на шее брата. - Правда, правда!
   Демиан обнял сестру, смеясь, а затем совсем не к месту выдал:
   - Слушай... но если он 400 лет был на свободе, то где ж его носило больше двух десятков лет, с момента возрождения нашего клана?
   Деми, пожала плечами, потом расцепила руки и отступила в сторону.
   - А вот не знаю.
   - Странно...
   - Я его, как бы так сказать помягче, не вижу. Не могу почувствовать. Не могу услышать. Я могу высчитать его в будущем по эху его шагов. Отзвуку его магии. Гнили его действий. Но не напрямую.
   - Брррр... - Поежилсся Дем. - Мне это не нравится.
   - Мне тоже. Потому что я понятия не имею, что именно он собирается сделать уже послезавтра ночью. Я чувствую купол. Чувствую бессилие всех наших действий. Чувствую горячую кровь, которая прольется из ран наших собратьев. Но... не его.
   - Плохо... может тогда вообще не лезть?
   - Да нет. Прогуляться туда стоит. Хотя и не всем...
   - А кому? И зачем?
   - Не знаю... - Деметра виновато развела руками. - Прости меня, но я, правда, не знаю, зачем. Кому... С этим уже легче. Нас там должно быть не более семи.
   - Думаешь, тебе стоит соваться?
   - Да. Я там должна быть обязательно. А еще Артем...
   - Артем?..
   Девушка кивнула.
   - Да, Артем обязательно. А еще Ванесса... Она лучший взломщик из всех, что есть в клане.
   - Но если усилия тщетны, на кой взламывать?
   Деметра молча развела руками.
   - А если не пойдем? - Задумчиво спросил экспериментатор, возясь с каким-то еще приспособлением.
   Еще одно молчаливое движение.
   - Деми, я не могу работать и следить за тобой... побольше слов, ладно? Десятитысячный раз прошу, юбилейный. Ты проставляешься.
   Девушка рассмеялась, потом с ее лица веселье сошло. И она грустно призналась.
   - Я не знаю. Просто не знаю.
   - Ладно... а что ты знаешь? Расскажи.
   - Хороший вопрос, - кивнула Деметра. - Но ответ на него будет тот же. Все, что касается грядущего будущего, мне неизвестно. Пока не грянет буря...
   - Ладно, а что-нибудь по концерту?
   - Слишком далеко, - пробормотала девушка. И это было слышать от нее слишком странно.
   - Раньше на любое расстояние смотрела... - Удивился брат.
   - Ну... - Деми шаркнула ногой, - как тебе сказать... Сейчас - потолок для людей несколько дней. Для вампиров только несколько часов.
   - А что так?.. Сил не хватает... или дальше ничего просто нет?.. - Напрягся Дем.
   - Давай сделаем вид, что последней фразы я не слышала? - попросила тихо Деметра. И было абсолютно понятно, что ей просто страшно отвечать...
  
   Новое утро стало еще кошмарнее предыдущего дня. Жара усилилась, стало очень душно из-за близкой бури, и даже артефакты уже не могли удержать комфортную атмосферу на территории Неведомых.
   Демиан в этот полдень не спал, он торчал в своей лаборатории, ругаясь с одной из тех редких вещей, которую делал лично для себя. Конкретно сейчас это было кольцо, с которым он работал уже шесть месяцев. Если бы ему помогли, все было бы давно готово, но для себя он всегда все делал только сам.
   Выглядел молодой маг довольно забавно в темно-зеленых штанах и пушистых тапочках, подаренных когда-то в шутку сестрой.
   Впрочем, его это заботило мало - Дем ушел в работу с головой и не планировал сегодня отвлекаться.
   Дверь лаборатории распахнулась с такой силой, что ударилась об стену. На пороге появилась Деметра. В тоненьком бикини и ажурном халатике. Упершись руками в коленки, чтобы отдышаться, девушка спросила, набирая время от времени воздуха в грудь:
   - Дём, ты девочку .... не... видел?
   - Во-первых - нет, как бы она сюда попала? Во-вторых - отдышись. В-третьих - не надо вышибать двери. В-четвертых - великолепно выглядишь! - Дем улыбнулся сестре, окинув ее заинтересованно-изучающим взглядом.
   Вампиресса взвыла.
   - Дём! Ты! Ты! Бабник, вот ты кто! - девушка круто развернулась и метнулась обратно. - Это был последний шанс, - пробормотала она на бегу.
   Мгновенно телепортировавшись к сестре, Дем полетел перед ней.
   - Что случилось-то, радость моя? - Сжалившись над сестрой, вампир подхватил ее на руки, таки не приземлившись. - Рули и рассказывай.
   - В мою комнату! Быстрее, мне нужен походной набор для очень быстрого перемещения и возможно драки! Тьма! Эта девчонка, я знала, что с нее нельзя спускать сегодня глаз, но отвернулась то всего на пару минут!
   Дем кивнул и... вместо одного перемещения было два. Первое - в лабораторию, чтобы схватить одежду и кольцо, второе - уже в спальню Деметры. Затратил он на это меньше тридцати секунд, а кольцо одел уже на месте.
   - Собирайся, я пока оденусь. - Братик даже не задумался над правотой Деметры. Если она сказала - надо, значит, подорвался и побежал.
   - Люблю тебя, - прошептала девушка, вытаскивая из отдельной секции шкафа боевой костюм. Тоже изобретение брата, в котором она могла смело потягаться даже с отцом. Ну естественно не свести дело к ничьей, и уж тем более не победить, но проиграть с достоинством.
   Дем тем временем спешно одевался.
   - Брать моих воинов будем? Или дуэтом?
   - Воинов? - Деми задумалась, застряв на середине движения. Перед внутренним взглядом девушки замелькали видения. - Нет. Там будут люди. Очень много людей... Маскарад, тьма его побери всем кагалом!
   - Ага, как вооружаться, словно на войну - так можно, а как десяток моих воинов... ладно, хрен с ним. Хватит и нас... - Дем погладил кольцо. - Вот и испытаю...
   - Что испытаешь? - спросила Деметра, затем опять замерла. Глаза девушки расширились. - Ты все-таки создал его?!
   - Да. Полгода работы, но перед твоим приходом закончил... не испытал, правда...
   - Вот и испытаешь в деле, - хмыкнула Деметра, запихивая набедренные кобуры пистолеты. - Там будут противники. Не самые сильные, но все же для первой пробы - сойдет. На чем добираться будем?
   - У тебя два варианта - мой портал... или на моей машине. Там хватает полезностей.
   - На машину нет времени, через две минуты ее пристрелят!
   - Значит портал. Место?
   Деметра откинув голову, страшно расхохоталась. Зазвенели стекла в окнах, шкафах, разбились некоторые стеклянные безделушки, попавшие под ненаправленный удар, а потом все стихло. Приступ прошел так же неожиданно, как и пришел.
   - Нас ждет Останкинская телевизионная башня, - певуче сказала девушка, шагнув к брату.
   Используя сознание сестры как проводник, Дем привлек ее к себе в объятия, и близнецы перенеслись к цели мгновенно...
   Площадка между вторым и третьим этажом была свободна.
   - Нам вверх. Лифт использовать нельзя. Чары тоже нежелательны. Здесь повсюду сигнализация. Ждали ночных гостей. Но почему-то изменили планы, - сообщила коротко Деми, бросаясь вверх по лестнице.
   Дем кивнул, бросаясь за сестрой и готовясь к возможному бою. И он не заставил себя ждать.
   - Пригнись, - попросила Деметра, падая на лестницу за мгновение до того, как сверху застрекотал автомат.
   Брат послушался Деметру, мрачно посмотрев вперед.
   "Испытаем игрушку? Или пока не стоит?"
   "Прибереги... Там вверху пулеметы. Тьма! Да от кого они защищаться собрались?! Они загоняют ребенка в серебряное озеро! Только почему?! Еще минуту назад они собирались ее пристрелить. Кажется, я уже ничего не понимаю. Дём, надо что-то делать!"
   "Тогда сыграем в игру "рассерженные Неведомые". Я включаю тяжелую артиллерию, а ты убираешь самые важные "фигуры". Идет?"
   "Ммм...." - Деметра повернулась, легла на спину, закрывая глаза. - "Я тебе покажу", - зазвучал в мыслях брата ее резонирующий голос. - "Ты займешься теми двумя, и отменишь пропускной автоматный контроль. А я заберу девочку. В серебряную ванну ей почему-то нельзя".
   Демиан кивнул, сосредотачиваясь и готовясь к рывку.
   "Я оставлю тебе одноразовый портал. Он приведет в мою спальню".
   Достав из кармана брелок, он кинул его сестре и чуть приподнялся, готовый действовать по ее сигналу.
   - Благодарю, - прошептала Деметра. - Вперед!
   "Как поймаешь девочку - немедленно применяй портал", - приказал сестре маг, резко бросаясь вперед.
   Едва различимо сверкнуло кольцо Демиана, а в следующий миг он уже метнул вызванную кольцом трехклинковую чакру.
   Повинуясь его воле оружие рассекло воздух, а следом - горло "охраннику", сидевшему на КПП, так, что с первого взгляда было даже не заметно, что он уже мертв. А чакра вернулась в руку к магу, чтобы тут же пропасть в кольце. Маг несся сквозь стены, пока не попал в кабинет директора. Тот уже начал оборачиваться к Дему, чтобы остановить его, но...
   - Сдавайся... - начал говорить толстяк в дорогом кремовом костюме.
   Куда там смертному, пусть и многократно усиленному до вампира? Дем сломал ему шею голыми руками, и тут же поднял тело как простейшего зомби - чтобы не подделывать голос... И все же это было только начало.
   Четко и ясно сформулировав речь "командира", Демиан приказал тому ее зачитать по связи со всеми, кто был задействован в операции. Сам же вампир готовился отвлекать всех на себя, пока сестра и ребенок не уберутся из опасной зоны.
   Кольцо отозвалось легким теплом, оно было готово...
   "Дём", - тихий голос Деметры зазвучал в голове брата. - "Вернись на КПП. Я не вижу девочку. Больше не вижу ее... Словно ее нет в этой башне. Или словно в этой башне больше нет меня".
   "Жди", - вампир тряхнул головой, развеял толстяка прахом и поспешил к сестре, не расслабляясь.
   "Слушай", - она же тем временем, ни на миг не теряя телепатической связи, двигалась вниз. К коридорам, которые звали ее, расстилаясь под ногами дорожкой прошлых прожитых жизней и чужих смертей. Чужих прожитых послежизней и очередных смертей. Девушка шла туда, откуда слышала чей-то плач, отчаянный, захлебывающийся. Плач душ...
   "Жуть. Куда мне?", - Брат тем временем добрался до КПП.
   "Смотри на мониторы. Ищи девочку... или меня..."
   Кивнув, вампир сел за пульт, начав поиски....
   Внизу, двигаясь по лестнице на нижние этажи, которые находились под землей, Деметра сделала еще шаг, еще шаг, еще. Каждый следующий делать было сложнее, чем предыдущий.
   "Слишком много", - застонав, девушка рухнула на колени, зажимая рот и отчаянно кашляя. Когда приступ кашля стих, на ладонях остались алые отпечатки крови. - "Дём..." - была последняя разумная мысль, а следом Деми окончательно потеряла сознание.
   "Деметра!!!", - Дем сорвался с места, чувствуя, как рвется контакт с сестрой, как с каждым мигом все тяжелее ее ощущать. И это могло значить только одно - Деметра на пороге смерти.
   Маг спешил к сестре на всех парах, но - опоздал. Вылетев на площадку между вторым и третьим подземными этажами, около знака парковки он увидел шокировавшее его зрелище...
   Парковки больше не было. Вообще.
   Машины, которые когда-то там стояли, дорогие, шикарные, массивные, спортивные - машины, которыми так гордились их владельцы, превратились в сваленное месиво, которое нельзя было даже назвать металлолом. Язык не поворачивался.
   Стены местами обрушились. Обвалились лестницы. Панель вызова лифта истерически мигала разноцветными кнопками. Двери были покорежены, словно их выворачивали с недюжинной силой. Ровно в центре всего этого безумия, откуда и расходились волны той силы, которая корежила все вокруг, сидела девочка-найденыш, имени которой Дём даже не знал.
   Девочка плакала. По ее лицу катились горькие слезы, глаза были широко распахнуты, а с губ срывался отчаянный вой.
   За спиной девочки, огражденная ее хрупким телом от силы ее же голоса, лежала Деметра.
   Дём появился вовремя, чтобы успеть увидеть, как ломается голос, и падает девочка. А еще - достаточно вовремя, чтобы увидеть шестерых вампиров, наконец-то выбравшихся из ловушки лифта и бросившихся к Деметре и девочке, повинуясь приказу старшего из них:
   - Немедленно убить обеих!
   - А вот хрен вам... - Прорычал вампир. Даже ребенком он никому не позволял обидеть сестру, а уж сейчас...
   Сорвавшиеся с его рук алые молнии в прах разметали самых ретивых, а в следующий миг Демиан стоял между "своими" и напавшими вампирами. В руке его был костяной посох, примерно полтора метра длиной, с тонким лезвием внизу и... сотканном из молний в навершии. Если малое лезвие было всего тридцать сантиметров, то молниевое - было больше полуметра. С этим двухметровым оружием он и готов был сражаться против тех, кто вознамерился напасть на его сестренку и девочку, защищавшую ее каким-то неведомым образом. Взглянув в глаза молодому парню с непонятным оружием, вампиры увидели в его взгляде конец.
   Но, потерявшие страх в своей безнаказанности они не придали этому значения. Они атаковали. Дальнейшее можно было бы охарактеризовать так "Если кому-то что-то не нравится, это не значит, что он этого не умеет, и если он этого не делает - не значит, что не может".
   Дем не любил фехтовать, он любил магию. И его посох, созданный кольцом - был тем, ради чего этот уникальный артефакт создавался. Могучие чары сына Грандсира, обучавшегося у лучших из лучших создали это оружие и четверо оставшихся ощутили на себе, что такое разъяренный Неведомый.
   Дем не думал о защите, он атаковал. Молниевое лезвие рассекало вампиров вместе со всеми их щитами, как раскаленный нож - масло. Заклятия разбивались о щиты вампира, клинки и пули не пробивали его защиты, а враги гибли. Трое приняли свою смерть храбро, не дрогнув, хотя очень быстро поняли, что им конец.
   А последний побежал. Он бросился наутек, но клинок, сотканный из молний, удлинился, чтобы уничтожить трусливую жертву.
   Костяной клинок без проблем пробил пол парковки, когда маг оперся на свой посох. Прах шести убитых мастеров, далеко не низкого ранга, еще не осел, а бой кончился.
   - Отлично... - Прохрипел Дем, выпрямляясь и направляясь к девушкам. Посох оказался куда мощнее, чем планировалось... и это было хорошо.
   На чистом автопилоте перенес мужчина обеих в спальню Деметры и осторожно положил на лоб каждой влажный компресс. Он не знал, что ему делать и не находил себе места, мучимый неспособностью помочь Деметре или хотя бы этой странной девочке...
  

Глава 5. Видения.

  
   Боль, и рой видений.
   Чужой, торжествующий смех и отчаянный плач душ.
   В те редкие моменты, когда калейдоскоп чужих жизней и смертей отпускал Деметру, она видела девочку с серьезным взглядом.
   Голова Деми лежала на коленях ребенка, а та гладила ее по волосам, глядя с искренним сочувствием и сожалением.
   "Почему я все это вижу?" - спросила Деми мысленно в один из таких моментов просветления.
   "Ты считаешь, что я должна знать ответ на этот вопрос?" - мысленный голос девочки звучал гораздо старше, чем выглядела она сама.
   Деметра, даже не задумавшись о том, что это немного странно, кивнула, и девочка ей улыбнулась.
   "Вы похожи. Что ты, что твой брат - на твоего деда..."
   "Ты его знала?"
   "Возможно, да, возможно, нет", - пальцы девочки скользили по волосам вампирессы, медленно, успокаивающе, не снимая, но облегчая боль. Давая силы выдержать новый приступ видений. - "Тебе пока рано знать ответ на этот вопрос".
   "Пока? Но кто ты, я смогу узнать?"
   "Сможешь. Я скажу тебе, когда придет время. Но думаю, ты раньше догадаешься сама. Или твой брат. Но тс-с-с, это слишком тяжелое знание, не задумывайся пока над этим".
   Деметра помолчала, чувствуя, как расслабляется тело, как немного успокаивается суматошное биение сердца.
   "Что происходит? Этот плач, беспрестанный плач, который меня терзает. Чей он?"
   "Это плач душ".
   "Душ?"
   "Да", - девочка кивнула. Ее голос зазвучал еще взрослее, еще мудрее и с оттенком горечи, - "некоторые вампиры совершенно опрометчиво полагают, что после того как они перестают быть вампирами, они лишаются души. А душа остается. Просто она перестает быть человеческой. Люди после своей смерти отправляются в ад или рай, или чистилище. А вампиры, после своей смерти, попадают в чертоги Ночи".
   "Их я кажется, видела... Они словно мозаика, составлены из чужих воспоминаний. Дворцы соседствуют с лачугами, огромные бальные залы с маленькими каморками, а открытые шикарные беседки - с огромными и затхлыми библиотеками".
   "Верно", - девочка кивнула. - "Именно так описывают чертоги Ночи. Все эти мозаики - это те места..."
   "Где души когда-то были счастливы?"
   "Ты догадалась?"
   "Я увидела..." - Деметра зябко повела плечами. - "Я вижу их от начала рождения и до конца... До второй смерти. А потом вижу, как их пробуждают. Больно, страшно".
   "Ты настолько сильная провидица?"
   "Я не знаю. Я могу видеть прошлое. Всегда могла, насколько угодно далеко. Могу видеть будущее... Без специальных трав, амулетов и артефактов почти на год. Если подготовиться и воспользоваться при этом поддержкой брата, то смогу потянуть почти 100 лет. Давно не пробовала".
   "Значит, ты очень сильная провидица".
   "Достаточно сильная, чтобы попасть в Плач Душ, но недостаточно сильная, чтобы из него выбраться", - горько прошептала Деми, а потом пришел новый приступ. Новая душа отчаянно рыдала, пока ее тащили из-за порога Чертога Ночи.
  
   ...Лекари и танцоры, воины и аристократы, маги и некромаги, шпионы и любовники, из-за черты смерти некто вытаскивал всех подряд.
   Может быть, ему не нужны были конкретные вампиры, может быть, это было не более чем разведка боем, можем быть, лучше просто не получалось.
   Кружась в этом плаче душ, плача вместе с душами, Деметра проживала чужие жизни и окуналась в чужие смерти.
   90 раз рождалась человеком и 90 раз человеком умирала.
   90 раз рождалась вампиром и 90 раз вампиром умирала.
   Большинство душ отчаянно рыдало, не желая покидать чертоги, не желая возвращаться на бренную землю. А некоторые, которых поманили запахом крови и запахом костров, на которых будут гореть их враги, со счастьем ринулись вниз. Собирать кровавую жатву!
   Девяностое первое видение, человеческая жизнь была хаосом крови, а потом - в обличье вампира, хаосом человеческих и вампирских смертей. Захлебываясь от этой крови, сходя с ума от всего, что эта тварь успела за свою немалую жизнь натворить, Деметра слепо распахнула глаза, заходясь в отчаянном крике.
   "Тише, тише", - девочка все так же ждала Деми, на границе между виденьем и тяжелым сном-кошмаром. - "Тише".
   "Кто... Что это за чудовище?"
   "Один из тех, кто был заточен в тюрьму Ночи. Одно из порождений тьмы, которое не должно вернуться на землю".
   "И много там таких?"
   "Откуда же мне знать", - девочка погладила Деметру по голове. - "У тебя еще есть время перед следующим приступом видений. Может быть, стоит как-то прервать это?"
   "Не могу. Я уже пыталась. Но не могу..."
   "Значит. Еще... сколько?"
   "Девять. Я предрекала, что алхимик, которого отвергли и небеса, и геена огненная, пробудит сто павших воинов".
   "Сто..." - повторила с ужасом девочка. - "Сто душ украдены из чертогов Ночи?"
   "Я не хочу... Не могу верить в то, что десять из них будут такими кровавыми..." - Деметра закрыла глаза, вновь окутываясь в кровавый вихрь преступлений.
   Семь кровавых душ оставили девушку с сединой на висках... С каждой новой душой шлейф преступлений становился все кровавее. И о трех оставшихся она думала с ужасом.
   И ужас оправдался в полной мере, когда из Чертогов вытащили восьмую душу.
   Кровь. Крики. Боль. Смерть. Кровь. Крики. Боль. Смерть. Ужас...
   Она вырезала людей городами. Убивала десятками и сотнями. Убивала страшно. Мучительно. Убивала ради крика, ради убийств. Ради костров. Убивала просто так. Вместо завтрака или как дополнение к ужину.
   Между восьмым и девятым видением не было перерыва.
   И Деметра успела приготовиться к самому худшему. Но худшего не произошло.
   Потому что вместо видения полного перерождения девушка неожиданно получила какую-то мозаику, прошлое наслоенное на будущее. Смешанные, как коктейль бездарным барменом...
  
  
   Прошлое. Рождение промелькнуло перед ее глазами словно искра. Его рождение и его человеческая жизнь были далеко не просты, хотя и чем-то интригующе.
  
   Будущее. Он стоял напротив, через дорогу, и просто смотрел. Высокий, статный, с сильными руками, на которых бугрились мышцы, с мощными широкими плечами. Он стоял в своей легкой рубашке, расстегнутой до середины груди, позволяющей полюбоваться кожей с бронзовым загаром, и смотрел на нее своими волшебными, цвета живого огня, глазами. Спокойно и как-то изучающе. Он знал, кто она такая, но ему было все равно. Он просто смотрел.
   - Как тебя зовут? - Принес ветер ее слова, сказанные едва различимым шепотом.
   - Аркат. - Прорычало пламя его глаз. - А тебя?
   - Деметра.
   Они замолчали, глядя друг на друга. Сильный ветер трепал его небрежно обрезанные рыжие волосы, гладил кожу своими порывами, а Аркат не сводил глаз с девушки. Медленно текло время, а они все стояли... Она в его глазах искала его прошлое, его будущее - и не находила ни первого, ни второго. Он видел в ней что-то знакомое...
  
   Прошлое. Поле, усыпанное телами воинов. Поле человеческой войны. Груды тел, запах тлена и стаи ворон. В центре этой кровавой бойни - белоснежный шатер, на коленях перед которым женщина, в которой Деметра увидела какое-то сходство с собой. Хотя эта женщина - не была вампиром, а была смертной, под ее рукой лежал меч. И она готовилась с честью принять последний бой в своей жизни.
   Несколько десятков разнокалиберных тварей под командованием трех вампиров появились с разных сторон. Они были слабаки, по меркам сильных мира сего, но человеческой женщине хватило бы и их.
   Она была провидицей, она предсказывала будущее. И она смогла бы ускользнуть, но непрерывные видения измотали ее.
   Шакалы напали на провидицу одновременно и отовсюду, надеясь разорвать ее, заставить кричать, заставить потерять концентрацию.
   За мгновение до того, как первая тварь успела вцепиться в горло женщины, уже подставившей свой меч, появился новый участник происходящего.
   - Все горит. - Прорычало пламя устами необыкновенного мужчины. Аркат небрежно взмахнул рукой, и стены огня встали на пути тварей. - Пусть все горит!
   Мужчина взмахнул обеими руками, делая первый шаг, словно в каком-то танце, и пламя бросилось во все стороны. Оно испепеляло тварей, но не вредило женщине, стоящей на коленях, сложившей ладони в молитвенном жесте. Пламя огибало ее, срываясь с рук Арката. Оно настигало тварей везде, сжигая их.
   - Пусть ветер поет! - Аркат приглашающе распахнул руки, и могучие плети ветра ударили, разрывая тварей и рассекая первого вампира. - Кричи, земля!
   Аркат, выпускал подотчетные себе стихии, он звал их вслух и они откликались ему. Земля закричала - десятки каменных пик вошли в тела жертв, но многие - убили второго вампира.
   - Играй, вода!
   И вода играла. Разорвав свои оковы-трубы, она вырвалась на поверхность, истребляя тех нападавших, которых могла... как и последнего вампира.
   А мужчина наслаждался. Стихии играли с ним. Огонь танцевал с ним свой божественный танец, в котором вел Аркат, Повелитель Стихий.
   - Пусть все горит... пусть они закричат. Сжигая ложь, разжигая страсть, сжигая себя и восставая из пепла. Я пройду в этом танце, но пусть все горит! Пусть все кричат! Пусть ревет вода в порогах, грохочут камни в скалах, а ветер завывает в деревьях - пусть все горит, пусть... Пусть будет вальс, пусть все горит... - Нашептывали стихии. Аркат шел в танце и стихии плели для него свою мелодию, выстилали у него под ногами свою песнь...
   - Пусть все кричат, пусть все горит! Сжигая ложь, разжигая страсть. Сжигая себя и восставая вновь, пусть все кричат, пусть все горит! Сгорая дотла, в ветрах восстает, в воде застывает и камнем падет... пусть все сгорит!
   Вампиресса не успела увидеть, что случилось с той женщиной, чем завершился завораживающий, смертельно прекрасный танец стихий. Прошлое сменилось будущим.
  
   Деметра видела себя. Деметра видела Арката. И они стояли друг перед другом, глядя глаза в глаза.
   - Пусть все горит... - вывели губы Арката, и пламя рванулось во все стороны. Оно жгло все. Район запылал как сухая трава. Горело все: асфальт, машины, земля, дома. Горело то, что не должно гореть, а ветер ревел в пустых коридорах домов. Будь здесь хоть один человек - он был бы в ужасе, от происходящего. А Аркат наслаждался видом этого прекрасного пламени, величественным пожаром, игрой стихий.
   Деметра с ужасом оглядывалась вокруг, пытаясь понять, как остановить это сумасшествие. Как можно что-то сделать. Она даже не задумалась о том, что в видении она сделать ничего не может.
   А позади, за ее спиной, стихии были счастливы вновь прийти в повиновение Аркату, первому и единственному Повелителю Стихий, сгинувшему давным-давно...
  
   ... "Больно! Больно!" - Деметра металась по кровати. - "Горячо!"
   "Тише, тише", - девочка с болью в глазах смотрела на вампирессу. Видела и испарину на ее лице, и как впали черты лица, заострились, искаженные смертной мукой.
   "Не хочу... Больше не хочу!" - глаза Деми распахнулись, а потом снова закрылись, пока она сотрясалась в безумном рыдании. - "Десятый..."
   Видение не пришло. Десятая душа скользнула из чертогов на землю. Уютная, надежная, теплая. Душа коснулась Деметры, закрывая от нее Плач Душ, скрывая от нее видения, погружая в сон.
   Отпущенная на волю, вампиресса засыпала. И чудилось ей, что стоит над ее колыбелью, в которой она еще маленькая, высокий мужчина и улыбается.
   "Спи..."
  
   Дем поднимался по лестнице в спальню Деметры и мечтал, чтобы все это закончилось...
   Не прошло и получаса с их не слишком-то триумфального возвращения, как отец вызвал его к себе. Как ни пытался отвертеться Демиан, но идти и объяснять состояние сестры пришлось. Хотя и не упоминая неких деталей вроде той же безымянной девочки.
   Но и тут неприятности не кончились - Грандсир не стал ждать, в надежде, что дочь сама придет в себя, и вызвал Лазаря. По пути обратно к сестре Дем ломал голову, как же объяснить появление в особняке девочки, имени которой он до сих пор не знал.
   А когда вампиры вошли в спальню Деметры, оказалось, что девочки нет. Вообще. Ни следов, ни ее самой в башне не наблюдалось, и это была первая хорошая новость за день... и последняя.
   Лазарь ничего не смог сделать, он лишь покачал головой и виновато произнес:
   - Я ничего не могу сделать. Видения держат Деметру, и пока она не досмотрит все до конца - она не очнется.
   - Значит... - Мстислав запнулся, но заставил себя договорить. - Мы можем только ждать... пойдемте.
   Мужчины дошли до скрытого выхода из башенки, когда Дем вдруг отказался уходить. Он просто заявил, что не оставит сестру, пока та не очнется. А если у Грандсира есть на его счет планы, то Грандсир в пролете - в таком состоянии его чадо работать не может и не будет.
   Возражать никто не стал, связь близнецов была неоспоримой и незыблемой. Поэтому старшие вампиры удалились, оставив Дема в одиночестве, под давлением бесчисленных вопросов и - усталости.
   Первой, кто встретила Демиана, после возвращения в спальню сестры, была безымянная девочка. Сидящая с постным видом на кровати и задумчиво цедящая кровь. На Деметру она поглядывала с сочувствием, на Дёма, появившегося в дверях, посмотрела с искренним удивлением.
   - Я вырубился... и мне все это глючится... - Пробормотал Дем, залезая в тайник сестры, чтобы взять крови себе. - Дети не пьют кровь, это моя больная фантазия... а еще они не исчезают и не появляются из ниоткуда...
   Девочка наморщила нос, явно пытаясь сдержать смех.
   - А еще они не превращают стоянки в руины простой истерикой... это неправильные пчелы и они делают не правильный мед... тьфу, то есть это не правильные девочки, и они мне глючатся на почве нервного перенапряжения и усталости... - Пробурчал маг, садясь около сестры и ласково ее поглаживая, без аппетита потягивая кровь.
   "Она сейчас не очнется", - тихая мысль "постучалась" в виски Дёма. Усталый женский голос звучал еще и немного надтреснуто.
   Демиан первый миг просто таращился на девочку... но потом просто недоуменно спросил:
   - То есть как, не очнется?!
   "То есть так, она еще где-то на двадцатой душе", - девочка нахохлилась, допила бокал одним глотком и отставила его в сторону. - "Ее поймал Плач Душ".
   "А можно доступным простому скромному магу языком?" - Мужчина едва подавил желание протянуть руку и взлохматить ребенка.
   Она, уловив это движение, неожиданно оскалилась, демонстрируя длинные и тонкие клыки.
   "Очень не люблю, когда меня касаются. Поэтому лучше не лапай!"
   "Я тебя еще и пальцем не коснулся" - Раздраженно отозвался Дем. - "Кто ты?" - спросил он, меняя тему.
   "Ты пожелал этого", - отозвалась девочка. - "Я... просто ребенок. Несчастный ребенок..."
   "Это было не желание, а рефлекс. Именно из-за твоего несчастного состояния. Нормальный порыв утешить или развеселить несчастного ребенка". - Вампир вздохнул, - "А имя у тебя есть, несчастный странный ребенок?"
   "Имя...", - девочка покачала головой. - "Мое имя скажет обо мне больше, чем я могу сказать сама".
   "Откуда столько таинственности и пафоса? Можно подумать, это такая великая тайна, раскрытие которой приведет к концу света".
   Девочка улыбнулась.
   "Вы так похожи".
   "С кем?" - Удивился Демиан.
   "С сестрой. Она мне сказала почти то же самое. Только, пожалуй, пафос она опустила".
   "Так все же, кто ты такая?" - Вампир переключился на новую загадку.
   "Ребенок", - отозвалась девочка коротко.
   Демиан фыркнул, промолчал. Девочка некоторое время смотрела на него, потом сдалась. В мысленном голосе звучала теплая улыбка:
   "Ладно, шантажисты. Я Ната".
   "Приятно познакомиться", - Дем улыбнулся девочке в ответ. - "Куда ты пропадала?"
   "Э... Умеете же вы двое задавать такие вопросы, что и не знаешь, как ответить!" - возмутилась Ната. - "Я была в твоей башне".
   "Эм... как ты туда попала!?" - Шокировано вытаращился на Нату вампир.
   "Вошла... Я постучала, и мне открыли".
   - Кто? - Дем перестал понимать окружающую реальность. - В мою башню без моего ведома никто не мог войти, чтобы открыть дверь...
   "Ну, я и не говорила, что там кто-то был".
   - Ты странная... - Задумчиво проговорил Демиан. - И я уже слышал подобные речи. Догадываюсь, почему ты не говоришь ничего о себе... но может, расскажешь хоть что-нибудь?
   "Давай я расскажу тебе о Плаче Душ?" - предложила Ната. - "И тогда Деметре будет меньше рассказывать".
   - Давай. Кстати, хочешь чего-нибудь?
   "Чего-нибудь?" - удивленно переспросила девочка.
   - Есть, пить, вкусняшек, крови, переодеться или еще чего-нибудь? - Улыбнулся маг.
   "Ничего не надо, спасибо", - Ната покачала головой. - "Я еще слишком слаба, мне нельзя далеко отходить от Деметры, если я хочу и дальше ее слышать. А я хочу. Я могу немного ей помочь. Поэтому ничего не надо".
   - Как скажешь... тогда я слушаю.
   "Сначала вопрос. Что ты знаешь о Чертогах ночи?"
   - Не так уж много. В основном по рассказам наших Демонов и Артема... Знаю, что там есть Тюрьма, аналог христианского Ада. Есть место, куда попадают остальные вампиры, а есть сами Чертоги, куда попадают те, кто ее заинтересовал. Кого Ночь забрала сама.
   "Неплохо. Очень и очень неплохо. О том, что из Чертогов Ночи можно души вытащить, знаешь?"
   - Нет. - Покачал головой. - Знаю, что она может ИЗГНАТЬ душу... вроде как.
   "Обманывать не буду, прецеденты были... Э", - Ната спохватилась. - "Только не спрашивай, пожалуйста, откуда я это знаю. Хорошо?"
   - Думаю, если ты сможешь, сама расскажешь.
   - Сам раньше... догадаешься... - тихий голос Деметры разбил воздух в комнате.
   Дем даже подпрыгнул.
   - Деми!?
   - Как ни странно, пока еще я, - отозвалась девушка.
   - Как ты??? - Демиан взял руку сестры.
   Она тихо хмыкнула.
   - Побывала в аду. Волосы, думаю, седыми стали...
   - Немножко... - Вздохнул брат, обняв сестру. - Пара прядок чуть посеребрились.
   - Я в восторге, - пробормотала Деметра, закрывая глаза. Потом вновь открыла, усталыми, помертвевшими глазами глядя на брата. - А уж в каком восторге папа будет, я даже не представляю. Дём. Нам нужно объявлять экстренный сбор клана. У нас гигантские проблемы... Круче, не придумаешь!
   - Для начала он будет счастлив, что ты очнулась... а сбор... ну будет сбор.
   - Сколько я провалялась? Много?
   - Несколько часов. Тут уже успели и Лазаря пригнать, и понять, что не смогут тебе помочь...
   - Еще бы они помогли, - хмыкнула Деметра. - Дайте мне пятнадцать минут, чтобы прийти в себя и отправимся вниз. Ната тебе, - посмотрела она на брата, - как раз успеет дорассказать, что такое Плач Душ. Жуткая штука...
   - Ладно... я слушаю.
   "Слушай", - согласилась Ната. - "Итак. Забрать душу из-за порога смерти, из-за черты ночных чертогов мог только влюбленный безумец. За все существование чертогов Ночи - это удалось троим. Самой Ночи. Третьему Демиургу, который потом исчез. И Аркату. Первому Повелителю стихий. И последнему. Больше никому стихии не подчинились так, как ему самому. Но каждый раз, когда Душа покидала Чертог, она теряла волю к жизни. Душа плакала все время. Плач Душ резонировал в ушах всех окружающих. Сводил с ума и призванную душу и того, кому удалось душу призвать из-за черты смерти обратно. Дело доходило до того, что носителя души приходилось убивать. Но эта смерть была окончательной. Навсегда. Душа рассеивалась... Аркат убил так свою первую жену. Ночь убила своего возлюбленного. Первого и единственного. Ну а Третий Демиург был настолько умел, что сумел заглушить Плач Душ... Потом он исчез. Где до сих пор он шатается, кто же его знает", - в голосе девочки прорвалась злость, потом она спохватилась и торопливо заговорила дальше. - "Я была рядом с Деметрой. Я не видела видений, но слышала Плач Душ. Затихающий. А значит, у алхимика получилось этот Плач каким-то образом заглушить или утихомирить".
   - Не каким-то, - отозвалась Деметра, все время прислушивающаяся к беседе в надежде услышать что-то новое. - А очень простым. Он Плач Душ закинул в других людей. Тех самых, которые были похищены отовсюду. Разделил его на части, прикрепил к телам и убил. Человеческая душа отправилась на свое перерождение, а вместе с ней исчезал и Плач.
   - Омерзительно... - Передернуло Демиана. - Но на кой ему было так напрашиваться?..
   - Ему? - Деми удивленно посмотрела на брата. - Ты о ком?
   - Об алхимике этом.
   - Не подумай. У него ничего личного, никаких планов по захвату мира, глобальной мести и прочей человеческо-вампирской шушерности и мелочности. Это просто эксперимент. Наука ради науки...
  

***

  
   Каменные стены не имеют ушей, не имеют глаз и отлично глушат звуки. Алхимик и его странная спутница были здесь одни. Лишь они и - тишина. Девушка следила за ним влюбленными глазами, но - молчала.
   А он ходил по комнате, меряя ее шагами, хотя знал все параметры до мельчайших деталей.
   - Все получилось! Эксперимент удался, моя дорогая... - Алхимик подошел к девушке, улегся прямо на пол, положив голову ей на колени. Тонкие пальцы тут же зарылись в его волосы. - Они великолепны, не правда ли?
   Вместо ответа она кивнула, не желая прерывать мужчину.
   - Жаль только, что самые сильные проведут в коме некоторое время... неделю, если быть точным. Но ничего, главное - эксперимент удался! А теперь прогнать их через курс реабилитации, адаптировать под изменения мира и - начнем. Я запланировал настоящее шоу на их выход... Ведь мир должен поприветствовать их! - Мужчина посмотрел на свою молчаливую собеседницу, но она опять только кивнула. - Да-а-а... А потом пусть делают, что хотят, дам им денег, сколько захотят, и пусть развлекаются... а я буду наблюдать и изучать. Мы ведь должны досконально узнать, все ли прошло успешно у этих образцов... прежде чем делать еще, моя дорогая... Но ведь у нас все получится?
   Девушка опять лишь кивнула и несмело улыбнулась, а едва мужчина уснул, закончив фразу - тихо запела...
   Колыбельная звучала и звучала. Все, в надежде на то, что удастся заглушить тишину и пустоту в том месте, где должна была быть душа...
  

Глава 6. Древнейшие Неведомого клана.

  
   В спальне Деметры некоторое время царила тишина. Потом потрясенный Дем прошипел сквозь зубы:
   - Выродок...
   - Не спорю. В прошлый раз, когда он доэкспериментировался, - Деми мечтательно улыбнулась, мало-помалу приходя в себя. - Перца ему под хвост насыпали Неведомые. Ох, как насыпали. Ну и он, - буднично добавила она, отвечая на мысленный вопрос Наты "Он что просто так спустил это?" - Пробудил десять душ вампиров из Тюрьмы Чертогов Ночи. Причем выбрал тех, у кого самый большой, самый горящий зуб на Неведомый клан. Вот так... в общем то.
   - Вывод - мы опять в большой и глубокой...
   "Закономерно", - согласилась Ната.
   - Не совсем, - отозвалась Деми. - Я не очень поняла, как получилось, но две души, которые покинули Чертоги, были не теми, которые планировал вытащить этот алхимик-криворучка.
   - А кем?
   - Один Аркат...
   При словах Деметры глаза Наты изумленно распахнулись, рот приоткрылся.
   - А кто второй, - добавила Деми, совершенно не замечая произведенного эффекта. - Не имею ни малейшего понятия, но он меня вытащил из Плача Душ, как котенка...
   - Аркат... - Дем закусил губу. - Второй помог тебе... странно... кто же это мог быть?
   - Без понятия...
   "Я тоже", - слабо заметила Ната. - "Но меня интересует, что здесь делает Аркат?! Он вообще-то в Чертогах был! А не в Тюрьме!"
   Дем несколько минут кусал губу, затем внимательно посмотрел на сестру.
   - У меня есть одна... гипотеза. Если у Ночи вырвано было столько душ - она бы не смогла сидеть и смотреть. Допустим, она устремляется в погоню, понимая, ЧЕМ это все может аукнуться. Что происходит в Чертогах? Избранные видят это и... решают помочь ей? Не выпускают кого-то особенно страшного, занимая его место. Примерный уровень могущества Арката мы представляем - этот запросто мог сунуться, раз тянут всех подряд... но кто еще мог полезть, видя, что тут сейчас начнется? Идем, комментарии, возражения, уничтожение гипотезы? - Демиан перевел взгляд на Нату.
   Деметра задумалась, загибая пальцы.
   - Вопрос первый. Кинулась ли вдогонку Ночь. Точнее нет, это вопрос второй. Первый, более важный, как так получилось, что души у нее украли? Хотя нет, и это вопрос второстепенный. Главный - в порядке ли сама Ночь. Далее, если, Дём, ты прав. То мне страшно подумать, кого собой заменили Аркат и тот самый, Десятый. Потому что восьмая душа была столь ужасна и отвратна... Надеюсь, кто-то из наших Древних, будет знать, кто именно вышел на свободу. И как с ними бороться. А может даже и встречались с ними ранее. Кстати, наши же могут и подсказать, кто именно вышел Десятый.
   "Вариантов может быть много", - согласилась Ната, виновато глядя на Дёма. - "Но я не могу подсказать. Так далеко мои знания не распространяются".
   - А вот тут я с тобой не соглашусь... Это можно вычислить. Примерно. - Демиан улыбнулся. Он встал на свой любимый путь, он шел к ответу, используя то, что знает, и свернуть его с пути теперь было бы сложно. - Деми, опиши все, что с Десятым связано было... Насколько сможешь подробно.
   - Ооох! - девушка только покачала головой. - Все. Это надолго... Так. Все, что с ним связано было. Он меня выкинул из Плача до того, как я увидела его прошлое. Но у меня такое ощущение, что даже будь я там, в его прошлом, я бы ничего не увидела. Он сильнее меня на порядка так два-три. Но не провидец. Его смерть, как человека, оставила на нем опечаток крови и гари. Смерть как вампира... Она странная. Пахнет предательством. Его душа очень надежная. Уютная. Он очень сильный. Просто невероятно. Умный. Расчетливый. Заботливый. Гений стратегии. И насколько я успела прочитать в его душе, - Деметра виновато развела руками. - Он чем-то похож на нас, Неведомых. Вполне возможно, одним из нас он и был.
   - А теперь давай подумаем, кто из сходных нам существ обладает таким могуществом? Кто может быть настолько надежным и заботливым для Неведомого? - Лукаво улыбнулся Дем. - Только один из нас... тот, для кого клан был всем. Значит это не рядовой член клана... А тогда вариантов остается не много.
   - Не много, но достаточно, чтобы мы в них запутались... - вздохнула Деметра. - Или у тебя есть конкретные идеи?
   - Да. Либо Демон, либо... Грандсир. И тогда его не так сложно будет вычислить...
   "Грандсир - вряд ли. Он у Неведомого клана был только один. Мистраль. Второй Грандсир Неведомого клана его сын - Мстислав", - пробормотала Ната.
   - Но при этом ради клана он был готов на все. Символ надежности... - Дем вдруг прищурился. - А ты откуда это знаешь?.. Не всем Демонам он говорил это, да и отец не распространялся...
   "А? Что?" - Ната подняла расфокусированный взгляд на Демиана. - "Ты что-то сказал?"
   - Да. Я спросил, откуда ты узнала одну из самых охраняемых ранее тайн Неведомого клана... - Лукаво повторил вампир.
   "А... я...", - Ната вздохнула.
   - Ясно, еще одна галочка. Расскажешь, когда придет время. - Позволил девушке не отвечать Демиан.
   "Спасибо", - искренне улыбнулась Ната, потом взглянула на Деметру. - "Это мог быть Мистраль?"
   - Нет, - Деми помотала головой. - Нет. Душа была другой...
   - Ты уверена?.. Учитывая, что он творил со своей душой, она могла измениться... да и смерть - предательство...
   - Нет... Душа, которую я видела, она была... Не знаю, как объяснить. Не Мистраля. Точно.
   - Ладно, мне не понять, как ты определяешь... - Сдался Демиан. - И... у нас мало времени.
   - Нет. - Снова возразила Деми. - У нас есть время... Не могу сказать, что очень много, но... Души, которые вытягиваются из-за порога Чертогов, могут пробудиться в срок от 7 до 77 дней. Чем более насильное пробуждение было, тем больше времени потребуется для того, чтобы они вступили в "строй" этого Алхимика.
   - То есть, - подытожил вампир мгновенно, - самые мерзкие очухаются быстро?
   - Угу, - грустно кивнула Деметра. - И чувствую я еще какой-то подвох во всем этом, но понять его не могу...
   - Поделишься?
   - Так не могу понять, что это значит! Словно что-то я из виду упускаю, словно что-то, на поверхности лежит. И я должна обязательно понять, что это такое, и не могу!
   - Не все сразу, малыш... - Дем улыбнулся, погладив сестру. - Ты и так узнала очень много...
   - Наверное. Теперь только надо узнать, какие подарки к нам пришли из прошлой жизни.
   - Не думаю, что приятные.
   - А когда Неведомым легко жилось? Скажи спасибо, что у нас было чуть больше 20 лет...
   - Да... относительно спокойных, за которые клан стал сильнее и упрочил свое положение. Но тут придется опять поднимать всех... не только наших. Я уверен, что бить будут не только нас.
   - Я не знаю, - губы Деметры исказились в горькой усмешке. - Не знаю. Я не вижу этих десятерых... И подозреваю, что не увижу.
   - Видимо дело в их уникальности... ну да ладно, это не страшно...
   - Да. Конечно, я сделаю все, что в моих силах. Попробую увидеть их косвенно. Не по шагам, а по ряби, которая будет расходиться от их шагов. Но для начала... Для начала отправляемся, наверное, вниз?
   - Я могу просто перенести нас, куда скажешь. - Дем машинально начал крутить на пальце кольцо.
   - Ну, начнем, наверное, с папы? И его кабинета? Нам понадобится Гост. Лазарь... И на этом пока остановимся. Маму беспокоить не будем. Это лишнее...
   - Да уж... Гост, Лазарь... - Дем бросил обоим зов в отцов кабинет, затем посмотрел на ребенка. - Ты с нами? И... - Опять, переведя взгляд на сестру. - Может позвать Артема? У них с Ночью схожие силы, может он что подскажет?
   - Схожести сил будет недостаточно, к тому же, - глаза Деметры на миг затянуло белой пеленой. - Всю информацию о силе и о Ночи мы получим позже. Но из более надежного источника. А Артема... пока почему-то лучше не звать.
   "Я с вами не пойду", - добавила тихо Ната. - "Если возможно, я предпочла бы, чтобы ни ваши родители, ни демоны Неведомого клана обо мне не знали".
   - Ладно. Все уже привыкли к тому, что мы непонятно откуда берем информацию и бредовейшие выводы. Подождешь здесь?
   "Немудрено привыкнуть с такой сильной провидицей", - Ната прикрыла глаза, потом зевнула. - "Я хочу спать... Так что я со всем своим удовольствием подожду вашего возвращения здесь..."
   - Тогда - сладких снов... - Дем улыбнулся, утягивая сестру в дымку портала.
   "Спасибо", - вежливо сказала Ната. Затем упав на кровать Деметры, закрыла глаза: - "Только не думаю", - уже для себя сказала она. - "Что после Плача Душ мои сны будут сладкими и безмятежными".
  
   Кабинет Грандсира за все эти годы почти не изменился. Он по-прежнему был строг и практичен, на месте стоял тяжелый антикварный стол, на месте было все остальное. Менялась лишь "временная" мебель - диван, кресла, техника.
   В кабинете уже сидели Мстислав, Гост и Лазарь... и еще трое гостей, которых появившиеся близнецы не ждали: Лина, Лика и Себастьян.
   Когда собравшиеся увидели тонкие серебряные нити седины у Деметры, все невольно напряглись. Стало понятно, что их позвали не зря...
   - Всем привет, - Деми помахала рукой, огляделась по сторонам и двинулась к отцу. - Приношу свои извинения, что стала невольной причиной вашего здесь сбора, но боюсь, что у нас есть некоторые проблемы, которые своими корнями уходят в прошлое. Настолько далекое, что нам потребуется помощь Госта, чтобы хотя бы приблизительно оценить размах проблем. А то, что здесь у нас еще и Себастьян, и тетя Лика, то это еще даже лучше, раз так... в цать. Потому что рода Марр это тоже касается...
   Забравшись, как в детстве, на колени отца, Деми уткнулась носом в его плечо и затихла.
   Мстислав обнял дочь, провел рукой по ее волосам, ожидая продолжения. А Гост, дождавшись, пока Дем усядется на край отцовского стола, спросил:
   - Дай угадаю... Плач Душ?
   Фраза произвела эффект разорвавшейся бомбы. Ворон на плече неведомого рассерженно каркнул и хлопнул крыльями, Себастьян и Лика помрачнели, а Лазарь начал гонять между пальцами скальпель.
   От Деми донеслось приглушенное:
   - Угу.
   - Ты его слышишь? - Удивился Дем, обращаясь к Госту.
   - Ну да. Если ты еще помнишь, я контактирую с духами.
   - И что ты тогда поведаешь? - Лазарь посмотрел на старого друга.
   - Из посмертия вырвано сто душ. Девяносто - из той части, что именуют мозаикой счастья. Рая, короче. Восемь - из темниц, где Ночь держит самых ужасных и отвратительных наших собратьев - ада. И две души вырвались сами, пытаясь помешать этому. Из Чертогов Ночи, куда она забирает тех, кто чем-то интересен лично ей. - Затем, чуть помолчав, Гост все же закончил фразу. - И кое-кого я знаю лично.
   "Кажется, нам можно было и не вмешиваться", - для брата мысленно пробормотала Деметра.
   "Расскажи им, что знаешь ты", - Дем вздохнул.
   "Так, Гост, все уже самое важное сказал!"
   "А ты расскажи подробности".
   Бросив в сторону Дема неохотный взгляд, Деми добавила:
   - Всю эту сотню... Есть возможность определить каждого, кто вернется к жизни после своего посмертия.
   - Как? - Спросил Лазарь.
   Деметра помолчала, потом провела пальцами по своим волосам.
   - Да, очень просто. Я видела дважды каждую жизнь и каждую смерть, как человека и как вампира. Поэтому, я могу назвать все имена. Во время Плача я побывала в шкуре каждого, кто покинул Чертоги Ночи... Впрочем, - добавила девушка тихо. - Кроме двоих. Один меня выкинул из Плача, когда я была на грани безумия. А второго я видела только мозаикой...
   - Я сразу могу опознать двоих... - Глухо сказал Гост. - Я сам их убил, и их души несут мой отпечаток. А кого ты видела мозаикой?
   - Арката. Первого и последнего Повелителя всех стихий.
   - Аркат... Изначальный... - Проговорил тихо Себастьян. - Единственный, кому стихии подчинялись от начала и до конца. Полностью, любой его мысли. Они были частью него и долгое время никому не отзывались, после его исчезновения. А кто второй?
   - Я не знаю. Десятый по общему счету и второй, кто покинул Чертоги Ночи, явно имеет какое-то отношение к Неведомому клану. Он один из нас... Дем предположил, что это один из демонов.
   - Я предполагал немного иначе, но вторую половину предположения сестренка разметала...
   - Да, - кивнула Деми. - Он предполагал, что это еще может быть первый Грандсир Неведомого клана. Но это не Мистраль. Душа, которую я видела, она была... не его.
   - Ну... с тобой спорить сложно. - Улыбнулся Мстислав. - И... что поведаете, знатоки душ?
   - О двух душах из Темницы лучше расскажет Гост. Его "клиенты" второй и шестой. Верно? - взглянула Деметра на вампира.
   - Да. - Гост кивнул.
   - Мне, по крайней мере, будет на две твари меньше рассказывать, - пробормотала Деми.
   - Расскажи о других? - Попросил отец.
   - Сначала я... - Гост покачал головой. - Второй, точнее вторая - Валери. Тень. Она устраивала массовую резню или насылала чуму. Она жестока, опасна... и никаких тормозов у нее нет. Вообще. Она тут устроит мор и будет упиваться смертями. А шестой - Розиэль, правящий. Мастер безумия. Очень любит заставлять людей убивать самих себя или устраивать массовую резню чужими руками.
   - Они там все такие, не думайте, - добавила Деметра, поняв, что в очередной раз Госту краткость не изменила. - Они упиваются кровью, чужими смертями и безумиями. Причем, чем дальше душа, тем хуже. Восьмая душа потоком своих убийств чуть меня в гроб и не загнала.
   - Кто это?
   - Если можно, я с другой стороны начну, по порядку их появления, так сказать. Хорошо?
   - Ладно. - Кивнул Грандсир.
   - Такой порядок не случаен, - пробормотала Деми тихо. - Причина в том, что самой первой душе около 40 тысяч лет... Люди тогда в некоторых районах о вампирах знали. И поклонялись вампирам как божествам. Ее звали Ишшиаррас. Иша из клана Смерти. Она любила принимать ванны из крови младенцев, а потом возвращать младенцев родителям возрожденными после смерти, бездушными, безумно жестокими куклами. На своей территории она установила жестокие порядки. Всего рядом с ней могло быть только четыре вампира. Обязательно мужчин. Если появлялся кто-то новый, он должен был сразиться с одним из квартета за право быть рядом с Ишшиаррас. Если кто-то отказывался - она его убивала лично. А потом принимала ванну из крови убитого, поглощая заодно частичку его знаний. Возможно, она прожила бы еще долго. Но на ее территории проездом оказалась одна из Неведомых. Молоденькая. Ей не была и двадцати лет... И ее принесли в жертву Ишшиандре. Кровавая страшная гибель. На рассвете ее агонию прервало солнце... А через пару дней после этого на деревню, ее богиню и четырех ее мужчин, обрушился Неведомый клан...
   - Итог ясен. - Хмыкнул Лазарь.
   - Я помню эту резню. - Гост вздохнул. - Ишу разорвал лично Мистраль. Точнее он убивал ее довольно долго, не ленясь применять свой великий клинок....
   Деметра кивнула, отводя взгляд. В памяти еще стояло молоденькое лицо девушки-вампирессы, умирающей на алтаре.
   - Затем была вторая. Валери. Гост про нее уже рассказал... Третий был мастером Природы. У него было извращенное чувство юмора...
   - Рощи, прорастающие прямо в городах, сквозь тела людей... вымирающие поля и его любимое - цветы в людях. Он так развлекался - касался человека и смотрел, как в том растет очередное омерзительное растение... - Себастьян поморщился. - Когда Фенрир отсек его силу, и он просто устроил резню - я от лица рода Марр оборвал его жизнь.
   - Это было быстро, - улыбнулась Деметра. - У тебя, Себастьян, вообще потрясающее свойство, убивать быстро, не размениваясь на желание и возможности кому-то доставить мучения. В той череде смерти, твое появление было настоящим облегчением.
   - Не в желании дело, мне просто все равно. Мне приказали убить, но не приказали заставить страдать. - Себастьян улыбнулся. - Это моя игра - придирки к приказам...
   Деметра ему улыбнулась, потом вновь скрутилась на груди у отца.
   - Потом четвертая душа. Это было... я даже и не знаю, как сказать. Тонко. Мастер интриг, клана Тени. С самого начала я никак не могла понять, почему, за что он оказался в Темнице Ночи... А потом, когда вся его сеть сплелась воедино, и он просто потянул за одну ниточку, почти половина всей известной на тот момент территории, оказалась в пламени огня религиозной войны. Все вырезали всех. "Охота на несуществующего дьявола", - как он сам назвал эту операцию. Ильяр. Ему "повезло" столкнуться на поле интриги с Мистралем... Итог закономерен.
   - Молния в голову, быстрая смерть. - Гост покосился на Лазаря, который продолжал молча играть со скальпелем... а блестящая железка нравилась ворону Госта...
   - Итак. Следующий порядок, под номер "пять" специально для Лазаря, наверное. Кровавая княгиня Ольгерда... Вампиресса Ворона...
   - Убогая идиотка, - равнодушно отозвался Лазарь, - но с дурной привычкой прийти ночью в дом, вскрыть всех людей, запихать какую-нибудь гадость и - зашить обратно... а потом эта гадость срабатывала и поселение вымирало... очень быстро... жутко.
   - Угу. - Деметра передернулась. - Жутко мягко сказано. Такой фантазии нам и не снилось. И слава Ночи. В любом случае, про шестого Гост рассказал. Остались двое. Семь и восемь...
   Девушка вздохнула, пытаясь собраться с мыслями.
   - Не спеши... - Отец провел рукой по волосам Деми.
   - Спасибо. Но лучше я побыстрее с этим закончу, - с трудом улыбнулась девушка. - Итак. Номер семь. Его зовут Миниграль. Он... был... влюблен... в Мистраля. И делал все, чтобы привлечь его и только его внимание. Он подражал первому Грандсиру Неведомого клана во всем, в чем только можно было. Демоны Неведомого клана. Магия. Книжники. Разделение обязанностей. Незаметность в жизни. Кодекс чести. Он никогда не нарывался на грубости. Но... Гадил. Издалека. Осторожно. Понемногу. По чуть-чуть. С катушек он съехал после того, как не стало Мистраля. Он объявил войну Неведомому клану. Который не смог уберечь его возлюбленного. Он искал, как ищейка тех немногих, кто остался в живых. И убивал...
   Скальпель подлетел вверх и вернулся в руку Лазаря.
   - Я был очень удивлен, когда убил его и нашел там мозг, я думал его там нет.
   - Мистраль с тобой был бы согласен, - заметила Деметра, потом закрыла глаза. - А далее восьмая душа. Тринити. Простое имя... С ней связано столько всего... Она была любовницей Гитлера, и благодаря ее влиянию канцлер Германии ударился в мистику и начал войны. Вначале, первую мировую войну. Потом вторую. Люди, которые якобы сгорали в концлагерях, шли на ее прокорм... Она столько пила крови, что была похожа на раздутую пиявку. И благодаря этой крови могла шататься с рассветом и в сумерках... Ради нее были уронены атомные бомбы. Ей хотелось поэкспериментировать с продуктами ядерного распада... А еще она любила убивать. Очень любила. Выбирала город. И приходила в него. В начале ночи. Босиком. Полураздетая. С неизменной сигарой в зубах. Тринити курила только крепкий табак. Ничего другого не признавала совершенно... Она выбирала улицу. Находила первый дом. Выбивала дверь первой квартиры и входила. Когда она выходила, в квартире оставались кусочки обескровленных тел... и все было заляпано кровью. С потолка до пола.
   Мстислав кивнул.
   - Да уж... помню ее... Она была первой, на ком я применил Десятый Шаг... - Его передернуло.
   Следующую секунду Мстислав о чем-то думал... а затем чуть сильнее обнял дочь. Он понял, что она испытала удар Ливня Стали на себе...
   Деметра потерлась щекой о его плечо.
   "Угу", - мысленно сказала она. - "Это было... даже больше, чем просто невозможно больно".
   - В общем-то, восемь душ на свободе. Девятый Аркат. Десятый неизвестен. Их будущее я видеть не могу. Но подозреваю, что через 7 дней первые из них придут в себя... И мы познакомимся с ними поближе. В ближайшем будущем, я читаю опасность некоторым конкретным вампирам из конкретных кланов. Я... предлагаю эвакуацию этих вампиров за пределы досягаемости этих вернувшихся. Потому что уверена, чисто по-вампирски, что помимо Неведомого клана они захотят отомстить еще и тем, кого ненавидели при своей вампирской жизни.
   - Видимо это будет оптимально... напишешь список?
   - Конечно, - кивнула Деметра.
   - Тогда я передам его Совету.
   - Некоторым вампирам, если вы согласитесь, я напишу отдельные рекомендации... Потому что, - Деметра зажмурилась. - Те 90 душ. Из мозаики. Их надо вернуть обратно. Убить... проще говоря. Они не хотят жить. Но... они просили, в Плаче, когда поняли, что их слышат. Чтобы их убивали те, кого они хотят увидеть еще раз...
   - Да уж... жутко, но понятно.
   - Среди них, есть обращения и к Главам кланов. В том числе, - девушка посмотрела на отца. - Есть те, которые просят, чтобы их убила... мама.
   - Ри?.. - Удивился Мстислав.
   - Да... Я не знаю причин. Но мне это не нравится. Поэтому... В общем... Как насчет того, чтобы в эвакуацию из Москвы отправить в том числе и маму?
   - И как ты предлагаешь убедить сканера, да еще такого упрямого - спрятаться? Она в первые-то годы не слушалась толком...
   - Именно потому, что она сканер. Опасность будет грозить именно сканерам и провидцам в первую очередь. Почему не знаю. Каким-то образом мы можем помешать планам Алхимика, пробудившего... ОЙ! Забыла! Тетя Лика! - Деметра повернулась к Лике. - А какого алхимика в начале 11 века, разгулявшегося в своих экспериментах, заточили в темницу рода Марр при полной поддержке Неведомого клана? А когда погиб Мистраль и защита Неведомых ослабла, он вырвался, оставив на месте своего заточения оплавленные руины? Он еще бы не живым, не мертвым!
   Лика, просидевшая во время всего рассказа молча, как и Лина, не сводящая с Деметры сочувствующего взгляда, покачала головой. Потом взглянула на Себастьяна.
   - Есть идеи?
   - Не было никогда никаких алхимиков в наших темницах... да и не делали мы таких тюрем. - Буркнул Себастьян.
   Взгляд Деметры метнулся к брату, затем снова вернулся к Лике.
   - Тетя Лика, а вы ЛИЧНО никого никуда не закидывали? Там за оскорбление личности?
   Женщина усмехнулась.
   - Деми, я понимаю твою деликатность, но тех кто меня оскорбил, обычно убивала я сама, если успевала. Чаще они исчезали в частном порядке от рук Себастьяна еще до того, как происходило что-то выходящее за рамки простого оскорбления.
   - Понятно, - пробормотала Деми.
   - Соответственно, это был либо двойник с не меньшей силой... либо кто-то с намного большей, но вынужденный скрывать свое лицо. - Демиан внимательно посмотрел на сестру. - Кто же это был?
   "Сделаем вид, что я тебя не слышала", - бросила на Дема девушка недовольный взгляд. - "Ты хочешь, чтобы в нашу башню родители пришли?"
   - Я даже не знаю, - вздохнула девушка негромко. - В любом случае, если разрешите, озадаченное собрание Неведомого клана, я отправляюсь в свою комнату. Есть и спать. После такого "сна" у меня ощущение, что мне бы поспать пару лет без сновидений - самое то что надо...
   - Я, пожалуй, побуду с тобой, сестренка...
   "Поберегу тебя от кошмаров..."
   "Будешь моей подушкой!" - радостно откликнулась Деметра.
   - Спасибо, - вслух сказала она, поднимаясь с колен отца. Звонко чмокнув его в щеку, вампиресса двинулась к брату. - Вы тут думайте, а мы спать. Список будет готов к завтрашней ночи. А сегодняшняя вам на то, что сочтете делать нужным! Спокойных снов. Днем.
   Усмехнувшись, Дем обнял сестру и близняшки пропали.
   Оставшиеся взрослые вампиры только переглянулись. Неприятности, которые собирались над Москвой, пришли.
   И что теперь с ними делать - было совершенно непонятно...

Глава 7. Беспокойный ребенок.

  
   Ночь за окном уже давно перевалила за двенадцать часов. В окно врывался прохладный ветер, а на краю горизонта, в перине тяжело нависших туч, то и дело мелькали вспышки молний. Отдаленный гром уже сотрясал небо тяжелой поступью. Надвигалась гроза.
   О том, что слова Деми были не просто данью неизбежности, стало понятно сразу же. Стоило ей лечь, как она тут же открывала глаза. Девушка просто боялась засыпать.
   Дело дошло до того, что Дем подтащил ее к себе, притянул, согревая своим теплом. С другой стороны, прижавшись спиной к спине Деми, спала Ната.
   Тепло двух тел заставило Деметру расслабиться, а потом она сама не заметила как уснула. И снилась ей колыбель среди звезд, в которой ее укачивала незнакомая, но потрясающе красивая женщина с тихим нежным голосом. Она пела колыбельную, едва-едва слышно, едва-едва уловимо. Колыбельную, от которой стихал Плач душ, еще звучавший в голове Деметры.
   Мало-помалу тело вампирессы расслабилось. Дрожь, которая ее била с самого начала, как только она уснула, исчезла. С лица сошло выражение испуга, недоверия, боли. Даже появилась легкая улыбка.
   Колыбельная растворилась в звездах, звезды обратились в бабочки, и бегая за ними с сачком по зеленой поляне, Деми сама не поняла, как сон сменился глухой чернотой, и она уснула без всяких сновидений.
   Одновременно с этим глаза открыла Ната. Приподнялась на локте, разглядывая спавших близнецов. Покачала головой, и нежно провела ладонью по голове Деметры. Под засветившейся ладонью девочки, легкая седина стала менять свой цвет. Становясь все темнее и насыщеннее. Пока не приобрела тот редкостный темно-синий оттенок, который характерен ночному небу.
   - Вот так-то лучше, - тихий шепот Наты был подобен ветерку, почти не слышен, почти не ощутим, но от него содрогнулась сама башня. Или это только так казалось... Потому что не качнулись занавески, не шатнулись графин и бокалы на тумбочке, не зашелестели страницы книги на тумбочке у кровати.
   Все спали.
   Встав с кровати, девочка перешла к открытому окну, устроилась на нем, изучая главный особняк Неведомого клана и всех, кто в нем. Больше всего Нату сейчас интересовало, кто, чем занят.
   Демиан улыбнулся во сне, а перед Натой зависла его призрачная копия. Дем часто так спал - оставлял тело отдыхать, а сам, проекцией, занимался своими делами. Это не было рискованно, потому что он даже не отделял разум от тела.
   "Не спится?" - Спросила проекция.
   Девочка потрясенно распахнула глаза, чудом не свалившись вниз.
   "Что это такое?"
   "Я так сплю. Тело устало, ему нужен отдых, но разум не может уснуть и создает проекции".
   "Какие-то вы оба шебутные", - вздохнула девочка. - "Твоей сестре понадобилось уснуть во сне, чтобы ей стало легче, и Плач душ ее отпустил. Тебе не спится, после такого кошмара, как был сегодня? Вы точно нормальные вампиры?"
   "Нет, мы не нормальные. Мы даже родиться не могли, так с чего бы нам быть нормальными?"
   "Почему не могли родиться?" - удивилась Ната.
   "Мы родились такими. Я знаю методики, благодаря которым вампиресса может забеременеть, но они не применялись. Да и рождается в таком случае человек. А я еще до года начал магичить."
   "Ну и что? Может, к вашему рождению приложил руку кто-нибудь могущественный", - девочка независимо передернула плечами. - "Знаешь", - мечтательно добавила она. - "Те, кто в Чертогах Ночи, могут выполнить одно свое самое заветное желание. Может быть, кто-нибудь захотел, чтобы вы родились?"
   "Может быть. Вот только кто? Не Мистраль же..."
   "Ну, ты нашел у кого спросить!" - обиделась Ната. - "Откуда я могу знать?"
   "Ты многое знаешь... И мне тяжело не спрашивать, кто же ты".
   "Я расскажу", - девочка с неожиданным лукавством взглянула на Дема. - "Обязательно. А пока, давай притворимся, что я потеряла память? Потом мне будет не хватать этой... ненапряженности, этой легкости общения".
   "Тебя послушать, так я должен буду сразу же пасть ниц, едва ты назовешься. Перед Артемом же не падаю... Ну, да расслабься. Я не тороплю" .
   "Причем тут Артем?"
   "У него с Ночью схожие силы... Я его замучил вопросами в свое время. Вампиры его не чувствуют, а мы с Деми - чувствуем".
   "А причем тут Ночь?" - еще больше озадачилась девочка.
   "А я без комплеков, беру по максимуму, круче кого даже мне придумать сложно".
   "Ну, ты даешь", - Ната с трудом сдержалась от свиста. - "Значит, у вас есть какой-то Артем, у которого схожие силы с Ночью. А каким макаром ты пытаешься приплести сюда меня? Как внебрачную дочь этих двоих?"
   "Я бы предположил, конечно, и такое... от этого наглеца можно ожидать чего угодно... но ты по внешнему возрасту не подходишь. Но одно - факт, ты не простой ребенок, иначе бы за тобой не охотились. Ладно, это твои тайны и я в них не полезу... пока. Так что можешь менять тему", - рассмеялась проекция.
   "Какой потрясающий", - взгляд девочки полыхнул негой, тоской, зовом, и тут же все исчезло. Она мило улыбнулась. - "Но я понятия не имею, с чего на меня открыли охоту. Они, знаешь ли, не доложились по полной форме..."
   "Да? Вот редиски...", - Проекция подлетела к ребенку ближе. - "Ты... интересная. Интригующая... даже если опустить профессиональный интерес..."
   Ната промолчала, с интересом наблюдая за Демом.
   "Хотел бы я услышать твой настоящий голос... но я видел силу, которой он обладает... Но настоящий ли он?.." - Призрак всмотрелся в глаза Наты. - "Жаль, я засыпаю... даже разум устал..."
   "Тогда спи", - согласилась девочка. - "Хороший сон - это нужное лекарство после трудного дня и отличный способ набраться сил перед новым приключением", - искренне улыбнувшись, Ната спросила: - "Мы же завтра прогуляемся? Еще куда-нибудь?"
   "Конечно. Только, надеюсь, прогулка будет более приятной. Не засиживайся. Сладких снов... Ната", - проекция поцеловала девочку в кончик носа и - истаяла.
   "Зараза!" - восхитилась Ната, спрыгивая с подоконника вниз, к подножию башни. - "И почему все мужчины из рода Грандсира Неведомого клана настолько обаятельны, очаровательны и заразны?!"
   - Потому, что такова их кровь... - Раздался голос позади. В тени башни кто-то стоял.
   Приземлившись словно легкое перышко, Ната резко повернулась. Глаза девочки сверкнули, перестроился зрачок, и снова все стало как обычно. Только она теперь отчетливо видела мужчину в тени.
   Все та же неровная прическа украшала голову мужчины. Легкие темные штаны, тапочки да сетчатая рубашка, вот и все, что было на Артеме. Он не изменился за те несколько лет, что провел с Неведомыми. Вот только ощущения... он стал сильнее, опытнее. Он повзрослел духом и разумом.
   Качнувшись, он вышел из тени, спокойно глядя на девочку.
   - Прогуляемся? Ночь молода...
   Многозначительная пауза повисла в ночной тишине. Потом Ната улыбнулась.
   "Да. У тебя действительно сила схожая с силой Ночью. Как и говорили близнецы".
   - Тебе ли не знать... - Артем усмехнулся и - поманил девочку за собой... Несколько мгновений раздумий, и Ната шагнула следом...
  
   Утром, проснувшись, Демиан убедился, что Ната сладко спит с его сестрой, а значит, он тут не нужен. Деметра спала с легкой улыбкой на губах, сны не мучили ее, и брат мог заняться своими делами.
   Тихо перенесшись в лабораторию, Дем достал очередную не доделанную заготовку и сел за работу. За работой хорошо думалось, а подумать было над чем.
   Прошло несколько часов после его пробуждения, когда дверь в лабораторию распахнулась, и на пороге появилась Деметра. С огромным, практически трехэтажным бутербродом, бутылкой молока и недовольным заспанным выражением на лице.
   - Ты представляешь, - немного невнятно пробурчала она, жуя бутерброд. - Этот проблемный ребенок опять исчез!
   - Я представляю, что моя эгоистка сестра даже кусочка колбасы брату не принесла. - Кивнул он, затем все же ответил по теме. - Я догадывался.
   - Ты бы отказался, - Деми сверкнула белоснежной усмешкой. А затем, взяв бутерброд в зубы, она завела руку за пояс, отстегивая от небольшого карабина пакет. - Держи, пончики для тебя.
   - Еда-еда... а от колбасы и правда отказался бы. Но вот от мороженного - нет. - Взяв пончики, он тут же вгрызся в один. - Ням... с шоколааадом...
   - Мороженое идея хорошее, но в такую погоду, - Деметра взглянула за окно. На горизонте бродили тяжелые тучи. И гроза, которая обещала разразиться ночью, так и не пришла. - В любом случае! Мы идем искать Нату?!
   - Идем. Только сначала возьми и протестируй. - Маг кивнул на то, над чем работал.
   Наклонившись над столом, Деметра зачарованно провела пальцами по тонкой, полупрозрачной наклейке. Сытая, довольная жизнью змея дремала, обхватывая собой розу.
   - Выбор у меня всегда был странный, - пробормотала Деми тихо, - но эта змеюка просто прекрасна!
   - А вкладыш?
   - Я удивлена, что это именно роза, - честно сказала девушка. - Я ожидала, что это будет что-то более... непредсказуемое. Но полагаю, самое непредсказуемое, это будут чары?
   - Да... - Лукаво сказал брат.
   - Ты сделаешь мне сюрприз? Или расскажешь?
   - Часть сюрприз. А основу ты можешь увидеть и сама, они пока не сокрыты...
   Деметра прикрыла глаза, позволяя себе окунуться в видение.
  
   ... Шел дождь. Гроза была настолько сильной, что белая блузка и белая юбка, вымокнув, облепили все тело девушки. Грязь и кровь смешались в достаточно равных пропорциях, чтобы превратить любимый костюм вампирессы в тряпку, не достойную внимания самого захудалого бомжа.
   Огромная змея, насытившаяся, довольная, обвила руку Деметры. Почесав ее по голове, девушка шагнула с места и поняла, что не рассчитала свои силы. Ноги подогнулись, и она просто бессильно осела на землю.
   Неохотно переведя взгляд через плечо, Деми покосилась на свои ноги. Так и есть. Следовало позвать на помощь раньше... Хотя звать было и некого. Ловушка была только для нее одной. Так стоит ли теперь винить кого-то другого, разглядывая стертые в кровь ноги? Надо было звать на помощь Дёма. Он бы услышал. Связь близнецов - сакральная связь, которую невозможно разорвать никакими силами. Даже если попытались бы.
   Просто в горячке боя - не было ни мгновения передышки.
   Просто в магической буре - ее никто бы не услышал.
   Возмущенно фыркнув, Деметра встряхнулась.
   Надо просто позвать брата на помощь, и он заберет ее отсюда. Сосредоточившись, Деми закрыла глаза. А в следующий момент глаза распахнула, уловив опасность. Только было уже слишком поздно. И все что вампиресса могла, это смотреть, как падает на нее серебряная бита.
   Для напавшего, единственного выжившего в той бойне, что устроила хрупкая девчушка, это был единственный шанс реабилитироваться в глазах хозяина. Всего-то и надо было убить эту куклу. Она еще так удачно потеряла силы...
   Вот только вампир не учел, что за мгновение до удара, девушку оплетет огромная змея, надежно скрывая в объятиях своих чешуек.
   Ам... и вампира больше нет...
  
   ... Оторвав ладонь от татуировки, Деметра тряхнула головой.
   - Последний довод королей, - прошептала она пораженно. - Это что, будет работать?!
   - Это будет работать. - Лукаво произнес брат. - Но остального я тебе не скажу и не дам увидеть... я смог закрыть все остальное даже от тебя. То, о чем ты не знаешь - однажды спасет тебе жизнь, если меня не будет рядом, сестренка. - Как-то странно произнес Демиан. - Куда будем ставить татуировку?
   Деметра прищурилась.
   - Она что?! Уже готова?! Ты же вроде говорил, что это только заготовка?
   - Это - заготовка. Но в готовую она превратится секунд за сорок... а потом готовая татуировка проживет всего минуту, прежде чем станет непригодна для нанесения. Я даже не берусь вычислять, что было сложнее - мое кольцо, или эта татуировка.
   - А Ната? - требовательно спросила Деметра, стягивая через голову светлую водолазку.
   - Сделаем и порталом за ней. - Дем начал активацию рисунка. - Так куда?
   - Между лопаток, ведь она, - Деми взглянула на брата, - после того как приживется, двигаться будет как ей приспичит? А на изначальном месте будет спать, если будет ранена или переест?
   - Ну, в принципе... да. А еще, если ей не понравится твой кавалер, она может его покусать... да-да, ты правильно поняла.
   Несколько мгновений глядя на брата, Деметра расхохоталась:
   - Такой пояс верности был бы актуален для тебя, братишка. А я кого попало в свою постель не таскаю!
   - Я тоже долго выбираю. Но все же? - Усмехнулся Дем и вдруг впечатал раскаленную ладонь между лопаток сестры. Девушка не чувствовала боли, но было довольно жарко... и под кожей словно что-то шевелилось...
   - Ты? Долго выбираешь? - ежась от странных ощущений, Деми покосилась на брата. - У тебя сколько уже их побывало? Десять? Двадцать?
   - Я их считаю? - Фыркнул Дем. - Не дергайся, а то смажешь... кстати, змеи там две. И я действительно долго выбираю.
   - Как две? - растерялась девушка. - Я видела только одну!
   - Как оживет - увидишь. Но их там две.
   - Я даже не знаю, радоваться этому или нет. Долго еще? Щекочется!
   - Терпи. Еще семнадцать секунд... - Дем закрыл глаза.
   - Терплю....
   - Все. - Дем убрал руку... и вторая змея тут же отслоилась от первой. - Готово.
   - Хочу посмотреть, хочу посмотреть! - начала вертеться девушка на месте, пытаясь разглядеть свою спину. - Знала бы, что их две, попросила бы на более удобное место рисовать их!
   Змейки тут же выползли на ключицы девушки.
   - Они шкодят только, пока их не видят. Но ни за что не покажутся тем, кому ты не доверяешь.
   - Какая прелесть! - вампиресса влюбленно уставилась на двух тонких змеек. Одна чуть меньше другой. У одной змеи, поменьше, была насыщенная синяя чешуя, с тонкими золотистыми полосками. Редкие голубые разводы-всполохи придавали змее еще более потрясающий вид. The Iridescent Shieldtail. Очень редкая и одна из самых красивых змей в мире. Дем и Деми видели ее, когда нашли огненного дракона. И Деми тогда влюбилась в змейку... Вторая красавица была более известна, но еще и более опасна. Восточный аспид. Змея с полосками бурого, черного и золотистого цвета. - Дём... - вампиресса круто повернулась, метнулась к брату и звонко чмокнула его. - Я тебя обожаю!
   Маг улыбнулся, прижав сестру к себе.
   - Ну что, двигаем?
   - Ага! - радостно откликнулась она. - Направление городской парк. Слева от фонтана! И постарайся не уронить нас в воду!
   - Идет. - Миг, и близнецов поглотил портал...
   Телепорт вывел к фонтанам. Ната действительно была там, сидела на бортике, весело качая босыми ногами. И выглядела она почти так же, как и в тот день, когда только познакомилась с близнецами.
   Черный корсет, белая рубашка и яркие цветные, цыганские юбки. Звенели переливчато браслеты, а девочка явно кого-то ждала.
   Заметив появившихся вампиров, она ясно улыбнулась, спрыгнула с бортика и подбежала к ним. Остановилась рядом, весело улыбаясь и смешно морща нос от яркого света.
   - И куда ты опять удрала? - Усмехнулся Демиан, прищурившись не то от яркого солнца, не то изображая строгость. Девочка шагнула к нему, закружилась вокруг, словно алый вихрь и остановилась, опять заразительно улыбаясь.
   "Хочу мороженое!"
   - Мороженое, так мороженое... - Вампир вздохнул. - Деми, тебе как всегда?
   Деметра задумалась, потом поежилась, пытаясь достать до лопаток и почесать зудящее местечко.
   - Мне... - она задумалась, зябко вздрогнув. После того, как на лопатки братец нанес татуировку, Деми просто забыла надеть водолазку. В городе то она прикрылась иллюзией. Но от ветра, который постепенно крепчал, иллюзия не спасала. - Нет. Мне горячий капучино и два шоколадных рогалика! А я вон в тот магазин одежды.
   "Ната, останешься с ним одна? Ненадолго?"
   Девочка, удивленно посмотрев на Деметру, просунула пальчики под надетую на вампирессу кофту, удивленно потом посмотрела на свои пальцы, которые ничего не ощутили и кивнула. Взглянула на Демиана.
   "А мне шоколадный шарик, ванильный шарик, клубничный шарик, ванильный с шоколадной крошкой, ореховый и ... и... и... с ромом! Банановый!"
   - Ладно, пошли, Ната... Деми, подходи во-он к тому столику. - Дем усмехнулся списку и повел девочку к небольшому кафе-мороженое.
   - Договорились! - радостно сказала вампиресса, торопливо двинувшись через дорогу.
   Ната, кружась вокруг Демиана, неожиданно застыла на одной ноге. Наклонила голову, словно к чему-то прислушиваясь.
   "Эй, Демиан, ты слышишь это?"
   - Слышу... Буря вот-вот обрушится... и она предупреждает.
   "О чем слышишь? Этот шепот? Этот страх?" - Ната поежилась. - "Буря идет быстрее, чем я предполагала".
   - Слышу... - Он вздохнул и сделал заказ. Быстро сделанное мороженное он тут же вручил Нате, а свои с сестрой порции понес к столику...
   Девочка двинулась вслед за Демом, задумчиво прислушиваясь к окружающим. Кто-то толкнул ее локтем, она даже не отреагировала, наступил на ногу - не почувствовала. Очнулась от своего транса только когда поняла, что стоит перед столиком и смотрит на свое тающее мороженое.
   "Мое мороженое!"
   - Лопай, пока не растаяло. - Улыбнулся Демиан, подмигнул.
   Девочка рассеянно улыбнулась, села за стол, взяв ложку.
   Рядом, порывом ветра, приземлилась Деметра, чмокнула звонко в щеку Нату.
   "Это за что?" - растерялась девочка.
   "За волосы! Спасибо! Я только в примерочной увидела, что седины больше нет!"
   "Не стоит благодарности. Ведь это по моей вине, ты попала в Плач душ".
   "Неправда", - возразила легко Деметра. - "Я бы все равно в него попала. Не через тебя, так через другого человека. Поэтому слушай Дема и кушай мороженое, а то он сейчас свою порцию съест и заберет у тебя шоколадный шарик!"
   "Не отдам!" - возмутилась Ната.
   - Тогда ешь быстрее... - Смеялся Дем, методично уничтожая свое мороженное.
   Обиженно фыркнув, девочка повернулась к окну и вновь застыла, забыв о мороженом...
   Протянув ложечку, Демиан щелкнул ей Нату по кончику носа.
   "Ната..."
   Девочка перевела на него завораживающий взгляд, темный, как сама ночь.
   "Ты что-то сказал?"
   - Да, у тебя тает мороженое. - Абсолютно спокойно произнес вампир.
   "Ой", - сморгнув, девочка перевела взгляд на свою тарелку. И вполне закономерно обнаружила там отсутствие шоколадного шарика. - "Мое мороженое?" - жалобно спросила она.
   Демиан вздохнул и просто телепортировал шарик на его законное место.
   "Ешь и не витай в облаках..."
   "Угу", - кивнула девочка, запуская наконец-то ложечку в шарик.
  
   За окном приближалась буря.
  

***

  
   Буря накрыла город мгновенно и неожиданно. Только что ее не было, а в следующий миг накрыло всех. С ужасом и жалостью смотрели на бурю стихийники и вампиры Природы - буря была "мертвой", в ней не было игры стихий. Игры природы. Стихии страдали под яростью этой бури...
   Небо почернело, загрохотал гром, и удары молнии добивали до самой земли, от чего земля стонала, прося пощады. Вихри понеслись по улицам города, расшвыривая все на своем пути. Бурю видели и ощущали даже обычные люди.
   И это было страшно.
   По городу и окрестностям проносился то вой, то плач, то крик жертвы, то хохот маньяка. Буря была безумна, и никто не мог бороться с этим кошмаром. Можно было только забиться в самый дальний угол и молиться всем богам, чтобы она не задела тебя и твою семью...
   И буря только набирала силу...
   Буря стучалась в дома, звенела оконными рамами, колотила стекла. Кое-где деревья уже начали угрожающе потрескивать, а некоторые районы уже успели остаться без электричества.
   Буря достигала даже до подвалов. Стремительным росчерком выворачивающего ветра двигалась в сторону Останкина.
   Там покружилась вокруг и начала еще больше разрастаться.
   Внутри, под башней, в огромных залах стояли гробы.
   Сотня абсолютно одинаковых гробов...
   Около одного гроба остановилась заплаканная девушка. Длинные волосы, завитые кольцами, цвета самой ночи, черно-синие, с отдельными светлыми, лунными прядями спускались вниз, почти до колен. Простое черное платье - было явно траурным и только подчеркивало фигуру девушки. На руках были черные перчатки. А ноги были - босы. Глаза девушки покраснели от слез и немного припухли. Губы были искусаны.
   Отодвинув крышку одного гроба, девушка присела на его край, даже не столько на деревяшку, сколько застыла в воздухе над ней. Наклонилась, тихо напевая колыбельную.
   Но расслышать ее слова в буре было невозможно.
   В какой-то момент девушка что-то услышала, резко подпрыгнула, закрывая гроб и гася свет, а когда в зале появились хозяева - девушки уже не было.
   Она спешила туда, где очень скоро ее начнут искать. Туда, где она на удивление нашла друзей. Туда, где ее могли защитить.
   Смахнув с ресниц слезы, девушка, за спиной которой бушевали черные крылья, оглянулась назад, на башню.
   Там, в залах спали ее дети, украденные у нее души, насильно возвращенные в телесную оболочку. Там спали дети, которые отчаянно плакали еще день назад. Души, которым она обязана была помочь, как одна из их создательниц.
   Еще раз оглянувшись на Останкино, Ночь махнула крыльями и взлетела в воздух. Надо было посмотреть - не может ли она сделать что-то с этой бурей. А потом возвращаться. Долгое отсутствие могли заметить. А отвечать на вопросы, Ночь пока не хотела...

Глава 8. Ожившие.

  
   Все той же ночью на территории Неведомого клана было тихо. Неправдоподобно тихо.
   На крыше своей башни на покрывале лежал Демиан и курил кальян, закусывая его мороженым и запивая свежевыжатым грейпфрутовым соком. Молодой маг снарядился столь основательно не просто так. Ему нужно было подумать, чем он успешно занимался последние минут двадцать, наслаждаясь тишиной и покоем, особым табаком из отцовских запасов, вкусным мороженым и - собственноручно выжатым соком. Вернее, выжал ему этот сок... солдат. Тот самый, от работы с которым его недавно отрывали родители. Раз уж его творения никому не понадобились до сих пор, Демиан решил, что нечего им простаивать, пусть работают...
   Увидь это кто-нибудь вроде Лазаря или Аннет, их бы хватил удар - ТАК применять боевого голема... Но Демиану было как-то все равно. Его все устраивало.
   Однако долго понаслаждаться спокойствием и внутренней гармонией ему не дали. Когда очередное кольцо дыма рассеялось, вампир увидел одинокую фигуру на огромных и безумно красивых крыльях летящую прямо к нему...
   Зависнув в воздухе, сложив за спиной крылья, вниз, на самую кромку крыши, плавно ступила Ната. На лице девочки появилось и тут же исчезло недовольство. Крылья, теряющиеся на фоне ночного неба, сложились за ее спиной и мгновенно втянулись, растворились в худеньком тельце, подобно клочкам тумана под солнечным светом.
   "Демиан, ты не нашел другого места?"
   - Это вообще-то моя башня... - Недоуменно отозвался Дем, осматривая девчонку. - А ты куда интереснее, чем я могу предположить... Ната.
   "Я понимаю, что это твоя башня", - улыбнулась девочка. - "Но крыша? Скоро будет буря, ты что, хочешь попасть под проливный и кислотный ливень?"
   - До бури еще семь суток на черепашках. Успею не только телепортироваться, но и мороженку долопать. Не хочешь присоединиться, Нат?
   "Мороженка?" - девочка подошла ближе, наклонилась, задумчиво рассматривая покрывало и натюрморт "все для отдыха". - "Не хочу мороженку".
   Упав на покрывало рядом с вампиром, Ната неожиданно отобрала у него кальян.
   "Пошло все во тьму", - ругнулась она, затягиваясь. - "А у меня сегодня выходной".
   - М-да... а потом Деми будет мне полировать мозги, что я детей развращаю, начиная с совместного курения...
   "Да ладно тебе, лицемерить", - Ната затянулась еще раз, выдохнула в воздух ароматный дым тремя "бубликами". - "Ты же уже догадался, что мне не двенадцать. И она тоже это знает. Если тебя смущает мой вид, могу сделать вот так".
   Девочка, лежащая на покрывале с кальяном, подернулась дымкой. А когда дымка исчезла, это была все та же Ната. Только теперь ей можно было смело давать все семнадцать, а то и восемнадцать, очень аппетитные восемнадцать. Потому что худощавостью там и не пахло. Полные крутые бедра, тонкая талия, пышная грудь.
   "Так лучше?"
   "Смотря как посмотреть. С одной стороны - да, с другой - теперь мне себя фразой "не смотрим на детей" не заткнуть", - рассмеялся Демиан. - "И каков же твой истинный облик, Нат?"
   Вампир обратился к девушке вроде бы, как обычно, но выделил обращение какой-то странной интонацией.
   Ната равнодушно пожала плечами.
   "Истинный? Какой ты видишь, тот и истинный".
   "Я вижу несколько", - Фыркнул вампир. - "Я понял, как ВИДЕТЬ".
   "О", - девушка улыбнулась, отстраняя в сторону кальян. - "Очень интересно. И много успел насмотреть?"
   "Четыре облика, еще два сокрыты... ты не хочешь их видеть".
   "А что так мало? Раз ты понял, как смотреть, должен был увидеть больше".
   "Не все, которые ты когда-либо принимала - твои. Я вижу те, что ты считаешь собой, а не мимолетными масками".
   Губы Наты округлились, затем она звонко присвистнула.
   "Потрясающе! И давно?"
   "Нет. Но догадывался немного раньше".
   "Ммм... Наверное, я была неосторожна..."
   "Это, конечно, тоже. Но я себя считаю относительно наблюдательным. А ляпов было..."
   "Не счесть?" - Ната улыбнулась. - "И? Огласи список своих выводов?"
   - Тебе оно надо? - Усмехнулся Демиан, чуть повернув шланг в руке девушки и затянувшись...
   "Почему нет? Мне же интересно! А лезть в твою голову - это дурной тон".
   - Ты и так это делаешь. Просматриваешь поверхностно... пока что. Ладно, если хочешь романтическую беседу о сокрытом, пошли в башню, тут сейчас будет неуютно.
   "А почему романтическую?" - спросила Ната, легко поднимаясь на ноги.
   - Потому что. - Улыбнулся Демиан, не спеша собирая тару и распахивая проход в свою башню.
   Девушка остановилась, запрокинув голову, потом шагнула к краю башни.
   "Слушай, я приду чуть позже..."
   - Зовут?
   "Нет. Хочу".
   - Ладно. Жду... - Дем усмехнулся, но прежде чем девушка что-либо сделала, он подмигнул. - Прежде чем ты сама себя накрутишь - мне все равно, кто ты на самом деле, Нат.
   Девушка вновь замерла, перетекая в форму ребенка. Улыбнулась, покачав головой, но ничего сказать не успела, потому что на крышу выскочила Деметра.
   - Дем, абзац! Фея вернулась! И собирает нас на репетицию!!! Ната, не ходи, - тут же добавила она. - Ждать не будут, а сама увидишь то, что тебя расстроит.
   Девочка вздохнула.
   "Вот за это провидиц я никогда особо и не любила", - грустно сказала она. - "Что хоть увижу?"
   - Смерть, - серьезно ответила Деми, потом подскочив, дернула брата за руку. - Дем, скорее. Я не хочу с Феей встречаться, если рядом не будет тебя! Больше мне прятаться не за кого!
   - О небо и звезды... - Зарычал Дем.
   Девушка усмехнулась.
   - Давай, давай! Быстрее! Ната, пойдешь с нами? Репетиция - это сбор психов, безусловно, но это весело.
   "Нет, спасибо. Я лучше подремлю..."
   - Располагайся в моей спальне, - предложила Деметра.
   - Или в моей... это надолго. - Хмыкнул близнец.
   "И кальян погаснет..."
   "Идея кальяна мне нравится!" - пробормотала мысленно Ната, затем улыбнулась. - "Удачи на репетиции!"
   - Она нам понравится, - грустно кивнула Деми, потом втянула голову в плечи. - Ой, как понадобится. Дем, отправляй нас порталами. А то сейчас в крышу шибанет молнией.
   Дем сделал два мгновенных портала, бросив на прощание Нате: "И не смей сбегать... а то догоню и действительно отшлепаю... я уже говорил - у меня комплексов нет, я даже Асфоделя чуть лысым не сделал".
   "Эээээ?!" - понеслось вслед Демиану мысленно, а потом Ната обнаружила себя на кровати в спальне вампира в обнимку с кальяном. - "Жизнь хороша", - мысленно пропела девочка, устраиваясь поудобнее. - "Особенно если держаться подальше от некоторых опасных товарищей!"
  
   ...Репетиционный зал во всем его великолепии освещался всеми скрытыми в потолке лампами, тихо шелестел кондиционер, охлаждающий и освежающий воздух просторного помещения. На сцене этого зала уже стояла прекрасная арфа Деметры, лежал на стуле футляр со скрипкой Дема. А еще на этой сцене сидела Фея, мурлыкая под нос новую песню их коллектива.
   - Доброй ночи, - мягко поприветствовала Фея появившихся близнецов. - Рада вас видеть, мои милые. Как ваше здоровье? Как ваши дела? Как ваши успехи в репетиционных навыках?
   - Фея, выключи училку. - Буркнул Дем, жестом распахивая футляр и притягивая к себе скрипку и смычок. Лезть на сцену у него настроения не было, так что вампир плюхнулся в кресло... поперек. - Что за внеплановая репетиция? У меня были совершенно иные планы.
   - Ну, прости, - улыбнулась вампиресса. - Концерт, на котором мы должны быть гвоздями сезона, немножко изменили. Нам дали больше времени... И сдвинули нас еще ближе к полуночи. Более того, ровно в полночь мы будем выступать с мелодией. И я уверена в том, что вам понравится новая песня, которую мы исполним ровно в полночь!
   - Я тебе уже говорил, как я "люблю" все эти внеплановые изменения, и куда надо посылать тех, кто их предлагает? Повторить в сорок четвертый раз? - Вздохнул скрипач. - Что за новая песня?...
   - Ночная кровь, - ухмыльнулась Фея. - Очень кровавая и торжественная композиция. Тебе понравится, Дем, не упрямься.
   - Угу, - кивнула Деми, короткой перебежкой скрывшись за спиной кресла, Фея проводила ее заинтересованным взглядом, - подтверждаю. Тебе понравится. И публике тоже.
   - Да ну эту публику, я для себя играю, а не для них... Ну, демонстрируйте, всезнайки... а то я сейчас опять "перепутаю" скрипку с гитарой! - Улыбнулся, наконец, маг.
   - Нечего путать! Гитара не в твоем стиле, - отмахнулась Фея, - только знаете, ребята. Нам нужен будет на эту мелодию пианист. Не в курсе, где найти хорошего?
   - Отец. - Хмыкнул Дем. - Я не знаю никого, кто бы играл на клавишах лучше. Но уговаривать его будешь ты.
   Фея задумалась.
   - Уговаривать, да... Ладно. В любом случае, - подхватив листы с нотами, вампиресса швырнула их близнецам. - Так, вы учите вот это, вот это и вот это. Потом я возвращаюсь, и мы репетируем! - уже буквально вылетая из комнаты, Фея пробурчала на ходу. - Как хорошо, что у вампиров такая замечательная память...
   За вампирессой еще не успела до конца закрыться дверь, как Деми, усаживаясь около арфы, тихо пробормотала:
   - Папа откажет.
   - А то я сам не знаю... даже провидцем быть не надо. Но пока ее не остудят, общаться с Феей невозможно...
   - Хм. Не поверишь, она настолько вдохновлена, что после папы, отправится уговаривать Госта...
   - А толку-то? - Усмехнулся Дем. - Она его в прошлый раз не уговорила, и в этот пролетит...
   - Угу, Гост не любит публику, хотя, - по губам Деми скользнула нежная улыбка. - Играет он просто изумительно. Кстати! И Госта не хватит, чтобы охладить Фею!
   - Слушай, может мне опровергнуть ее уверенность, что скрипка - не ударный инструмент?.. Чего ее сегодня так переклинило?...
   Деметра помахала в воздухе листьями.
   - Это будет бесподобно. Нас поставили ровно в полночь, когда будет салют и лазерное шоу. Фея создала такую песню, что все в совокупности будет выглядеть так, словно на сцене маги. Максимально возможная человеческая магия...
   - Меня все равно не радует тот факт, что нас передвинули, и не подумав узнать мнение. С организатором я поговорю при случае...
   Что значит, это его намерение сестра уже знала. В прошлый раз организаторам пришлось менять штаны... В этот раз она отрицательно покачала головой.
   - Нам даже лучше. В прошлом порядке мы выступали бы сразу же после "Ирриадов". А ты сам знаешь, что их солист мимо меня пройти не может.
   - Ему было мало асфальтоукладчика?.. - Удивился Демиан.
   Деметра пожала плечами.
   - Наверное, попрошу Госта навестить его. Потому что в следующий раз он попытается в отместку сломать мне пальцы. А ты сам заешь, для арфиста - это конец карьеры.
   - Не надо Госта... - Сухо произнес Дем. - Я сам пообщаюсь с этим умником. Поверь, он после этого к женщинам подходить не будет... а тебя вообще будет обходить максимально далеко. Но хоть жив останется.
   - Вот именно, - улыбнулась Деметра. - Знаешь, у мужчин ... Грансдиров Неведомого клана странное... умение, желание, называй это как хочешь. Своих противников или тех, кто обидел их женщин, они стирают буквально в порошок. Долго и мучительно. А Гост убьет быстро. И так что следов не останется.
   - Я честно обещаю его не стирать. Только доведу до психушки и все. Честно. - Улыбнулся брат. - Ты не моя женщина, ты моя сестра!
   Деметра покачала головой.
   - Может быть, я неверно выразилась. Да не суть важно. Не надо. Хорошо? Просто не трогай этого придурка. Именно его, и именно ты. Хорошо?
   - Договорились. - Судя по лукавому взгляду Демиан уже придумал, как обойти просьбу сестры, не нарушив ни единого пункта.
   - Дем, - девушка вздохнула. - Из-за какого придурка мне совершенно не хочется с тобой ссориться. Но ты не понял. Просто оставь его в покое. Пожалуйста... Или если ты хочешь лично с ним разобраться, убей. В этом случае может быть только два состояния. Или игнорировать, или убить. В противном случае, - Деми тряхнула головой, откидывая мешающиеся пряди, потом шагнула к окну. - Если он останется жив, неважно в психушке ли, в больнице или тюрьме, он станет тем самым камнем, который разобьет шаткий вал. То, на что я еще могу влиять и то, что я еще вижу, обернется своей противоположностью. У него есть какая-то связь. Связь с одним из тех, кто пробужден в десятке. Поэтому, я очень тебя прошу. Пожалуйста. Или убей. Или не трогай.
   Дем вздохнул и сдался.
   - Ладно, не трону я эту ошибку природы... Но если он опять к тебе сунется - убью. Быстро.
   - Договорились, - улыбнулась Деметра. - А теперь, займемся музыкой? Потом меня ждут видения, а тебя девушка в твоей кровати. Хотя нет, не ждет, она уже сбежала...
   - Деми, ты ведь помнишь, что я всегда держу слово? - Спросил не в тему брат.
   - Да. Держишь. Но она в моей кровати, сладко спит, обняв одеяло. Так что твоя угроза не в тему, - отозвалась приглушенно девушка, трогая пальцами струны арфы. - Ладно. Ты как хочешь, а я начинаю...
   Тронув раз, другой струны, Деми начала играть мелодию, созданную Феей для новой песни. Дождавшись своей очереди, заиграл и Демиан, так и не сменивший позы.
  

***

  
   Комната Госта была под стать самому хозяину: изящно - но не вычурно, аристократично - но не навязчиво. На спинке глубокого кресла сидел черный ворон и клевал кусок сырого мяса, выданный хозяином. Ворон не был обычной птицей - достаточно сказать, что он был спутником Госта с первых дней и не сменился ни разу...
   Сам вампир находился на кровати. Он лежал на животе и... играл в шахматы. Сам с собой. Почти. Стоило ему двинуть фигуру, как ворон срывался с места, делал ход и - возвращался обратно к еде.
   - Шах. - Хмыкнул Душелов, двигая ферзя. Еще один ход и - мат. И это видел ворон тоже.
   Недовольно каркнув, ворон подлетел и сбил крылом своего короля.
   - Не ворчи, Харон. Что я могу поделать, если ты отвлекаешься? - Вампир усмехнулся и собрал фигуры, убирая доску. - Поешь спокойно, и сыграем во что-нибудь еще...
   Гост перевернулся на спину и закинул руки за голову.
   И тут же в дверь постучали, и следом в комнату проскользнула фигурка девушки с распущенными волосами и в тонкой сорочке.
   - Я дождалась, пока вы доиграете партию, - Деметра покачала в воздухе бутылкой вина и двумя бокалами, - и пришла к тебе. Буря задержится еще на двое суток. Так что за исключением телепортов, мы заперты в особняке. А одной скучать сутками скучно... Пустишь? В гости?
   - А что мне за это будет? - Улыбнулся девушке вампир. Ворон каркнул, недовольно покосившись на девушку. Она опять забыла прихватить что-нибудь ему. Да хотя бы бокал!
   Тихо засмеявшись, Деметра вытащила золотистую шелестящую фольгу и развернула перед Хароном. Несколько лет назад, вампиресса обнаружила, что ворон Госта обожает орешки в разноцветной глазури и пользовалась этим напропалую.
   - Я про тебя никогда не забываю, - заметила Деми, чмокнув в клюв ворона, затем двинулась к Госту. - Мы можем распить эту бутылочку вина. Поиграть в шахматы. Я расскажу тебе что-нибудь интересное... или мы найдем, чем заняться еще!
   - В шахматы? С тобой? Нашла дурака... - Усмехнулся Гост, открывая бутылку.
   - Ну вот, - засмеялась тихо девушка, устраиваясь на кровати хозяина комнаты и укладываясь головой к нему на колени. - Гост...
   - Да, Деми? - Ласково провел по волосам девушки рукой Древний.
   Вампиресса блаженно зажмурилась.
   - Ты не ответил, - открыв один глаз, сообщила она. - Можно ли у тебя в гостях остаться на пару суток.
   - Можно-можно... только брата предупреди, чтобы не доставал Харона вопросами "где моя сестра и какого ... они пропали вместе?!"
   - Не будет он никого доставать, - Деми тихо рассмеялась. - У него эти сутки будут жутко насыщенными. К тому же, сними мою сорочку, пожалуйста.
   - Тебе до сих пор нравится смотреть, как вещи проходят сквозь тебя? - Гост усмехнулся и двумя пальцами потянул ткань сорочки вверх. В следующий момент, она легким белым облачком прошла сквозь тело хозяйки.
   - Угу, это так прикольно, - стоило одежде упасть на пол, как на лопатках показались две любопытных змеиных мордочки. - Это Аша и Иша. Мои... питомцы, что ли. Не знаю уж, что там братец навертел, но это и защита, и атака, и способ связи, и "жучок", и шкодники, и еще пояс верности!
   - Да?.. Эм... стесняюсь спросить - у тебя изменилась анатомия, раз пояс верности у тебя на ЛОПАТКАХ?
   Девушка захохотала. Обиженные змейки, не получившие свою порцию восхищения, переползли вниз, скрывшись за поясом коротеньких шортиков.
   - И можете не караулить, я вас сам покусаю, если что. - Усмехнулся довольный вампир, перебирая волосы провидицы.
   Хохот девушки стал еще заразительнее.
   - Я даже себе представить это не могу!
   От Харона раздался странный клокочущий звук - древний ворон тоже смеялся. Смеялся и Гост, довольный эффектом.
   - Вино сейчас станет теплым, - напомнила Деми отсмеявшись. - А ты теплое вино не любишь.
   - Ага... я не твой брат, так нагло магичить не люблю... - Хмыкнул Гост, разливая вино по бокалам и протянув один из них девушке.
   Взяв за тонкую ножку, Деми задумчиво покачала бокал, любуясь игрой света в алых отблесках вина.
   - Гост, а за что пить будем?
   - Как за что? За двое суток покоя, разумеется. - Улыбнулся лукаво Душелов.
   - Покоя? - округлила глаза Деми. - Именно что покоя? И мы дверь закроем? И никого не пустим?
   - Закроем, не пустим... но покоя не обещаю.
   - Ну и не надо, - согласилась девушка, потянувшись и обняв вампира за шею. - Гост, - прошептала она тихо ему на ухо.
   - Я. - Довольно отозвался вампир, чуть прикрыв глаза.
   - Защитишь меня?
   - Конечно. - Медленно кивнул Душелов, прижимая Деметру.
   - От кошмаров! - засмеялась тихо девушка. - В твоих руках они не снятся. Проходят мимо... А мне после Плача душ это необходимо. А в обмен, в обмен...
   - В обмеееееен?..
   - Угу! В обмен, чтобы мне такое предложить?
   - Что-нибудь... стоящее...
   - Стоящее? Ууу... Надо подумать, хорошенько подумать...
   Романтику момента неожиданно нарушил Харон, подлетевший и опрокинувший на парочку все оставшееся вино.
   Тихо взвизгнув от холодка, прошедшего по телу, Деметра удивленно взглянула на ворона.
   - Ты чего?!
   А ворон хлопнул крыльями и, подняв бутылку, продолжил поливать возмущенных вампиров вином, пока не вылил все.
   - Харон! - Рявкнул Гост.
   - Отпад, - Деми отжала волосы от вина и тяжело вздохнула. - По-моему это указание на дверь. Я потопала отмокать в свою шикарную ванную...
   - Это не на дверь указание... - Пробормотал Гост. - Он пытается что-то сказать... но почему-то не может.
   - Прости, - вздохнула Деметра. - Ты знаешь, что твоего ворона я понимаю два раза из десяти...
   - Я понимаю его всегда... но сейчас он именно не может сказать...
   - Почему?!
   - Деми, кто из нас всезнайка?..
   - Я не всезнайка, - торопливо отмахнулась девушка. - Я просто смотрю в будущее, прошлое. Но не вижу никаких причин ни там, ни там.
   Гост задумчиво посмотрел на ворона и достал доску для спиритических сеансов. Положив ее на кровать, вампир указал ворону.
   - Покажи, раз молчишь.
   И ворон показал. Взяв клювом указатель, он начал водить по доске...
   Деметра, с ужасом вглядевшись в доску, подорвалась с места. Задержалась на миг, обхватив лицо Госта ладонями, поцеловала и помчалась к дверям.
   - Ясных дневных снов, милый!
   Гост же остался смотреть на то, что получилось. Ворон вывел всего два слова - "Седьмой" и "Первый"...
  

***

  
   Вода. Она плавала в воде, и захлебывалась ее совершенной чистотой. Вода давно смыла все алые отпечатки детских маленьких пальчиков с ее кожи. Вода давно вымыла алые сгустки из ее дивных волос, которые всегда были жесткими и алыми, а в этой воде вновь вернулись к своему мерзком оттенку светлой ржавчины.
   Кожа, которая была мягкой и покрытой едва заметными трещинками, чтобы лучше впитывать кровь младенцев, стала морщинистой и покрылась водяными струпьями.
   Глаза, цветом которых она гордилась, ведь они были багровыми, с едва заметными, мерцающими золотистыми искрами, стали мерзкого, человеческого цвета. Даже не карие, которые легко было бы превратить в шоколад с алой радужкой, а серые, мерзко-серые!
   Ишша ненавидела то место, где она оказалась. Ненавидела себя, что так глупо попалась на удочку Неведомого клана. Но больше Ишшиаррас ненавидела Неведомый клан. Клан, который привел ее к такому мерзкому, униженному положению. Эта ненависть не давала душе вампирессы очиститься. Эта ненависть поддерживала в ней жизнь бесконечно.
   Если бы Ишша могла, она бы ненавидела еще и Ночь. Ночь, которая заточила ее в Темницу. Ночь, которая окружила ее чистейшей водой, ненавистной Ишше.
   Но ненавидеть Ночь Ишша не смела. Это было чревато для ее души полным растворением. Ночь в своих темницах оставляла только тех, у кого была хотя бы тысячная доля шанса. А Ишша свой шанс терять не хотела. Она вцепилась в него клыками и когтями, и не желала никому отдавать.
   Ишша хотела жить. Пусть в Темнице, в этой мерзкой воде, но хотела. Потому что ждала того, кто ей пообещал: "Я выпущу тебя на свободу. Я научусь, и заберу тебя отсюда. Я дам тебе возможность отомстить. Просто жди".
   И Ишша ждала.
   Ишша не знала прошли тысячелетия или века, а может быть, просто минуты. Плавая в воде, она ждала. Ждала. Ждала...
   А потом, однажды, вода исчезла. Вся. Мгновенно. И Ишшиаррас открыла глаза. Над головой высоко-высоко был потолок огромной пещеры, из странного серого камня. Факела были какие-то странные. И пахло вокруг не влажными джунглями и гнилью, а чем-то совершенно непонятным. Но очень меркзим.
   Самым важным было другое. Ишша медленно села в гробу, в пещере, где стояли еще десятки таких же гробов, и торжествующе расхохоталась!
   Она - жива! Она жива! Больше никакой воды! Больше никакой Темницы! Она - на свободе!
  
   Первая душа - ожила...
  
   Зеркала, бесчисленные зеркала окружали его. Но в них отражался не он, а тот, из-за кого он стал таким. Мистраль смотрел на него изо всех этих зеркал. Он звал его, ждал. Но каждый раз, когда Миниграль почти добирался до зеркала - оно рассыпалось пылью. И пыль эта устилала пол, мешая двигаться дальше. Миниграль проклинал Неведомых, убивших его. Он ненавидел их... и жаждал мести. Еще он ненавидел Ночь - он знал, что Мистраль где-то здесь, в ее царстве. Он ненавидел ее за то, что она не позволяет им быть вместе, ведь Мистраль зовет его из этих зеркал! Только бы добраться...
   Но Миниграль продолжал бороться, он жаждал мести и жаждал быть вместе с Мистралем... и эта жажда не давала ему исправиться и покинуть Темницы.
   Но неожиданно все переменилось, словно гул камертона пронесся вокруг и все зеркала лопнули.
   А когда осела пыль, вокруг был странный серый камень, мерзкая вонь вместо привычных ароматов и десятки гробов. Он сам сидел в гробу и потрясенно смотрел вокруг. Зеркал больше не было - он был свободен!
  
   Седьмая душа ожила...
  
   Не все здесь были такими, как они. Был и другой...
   В Чертогах Ночи он наконец обрел покой после своих скитаний. Его длинный, безумно длинный путь подошел к концу и он обрел дом. В Чертогах он встретил тех, кого при жизни звал друзьями, друзьями они остались ему и здесь. Здесь никто не желал возрождения. Сюда не попадали насильно. Ночь была мудрой хозяйкой, она давала выбор - мозаика или ее Чертоги, и гости его делали. И он был из тех, кто был не против продолжить жить, пусть и в посмертии. В покое. Без давления ответственности.
   Он жил здесь и наслаждался заслуженным отдыхом.
   Пока все не изменилось.
   Они ощутили это одновременно, тревогу - вторжение в мозаику и Тюрьму. Побег из Темниц... Кто был ближе - бросился туда, чтобы помешать заключенным вырваться на волю, ведь никто не знал, чем это обернется.
   И он успел. Он увидел уродливое лицо одного из бежавших и - атаковал. Он уничтожил ту душу, но его уже затянуло. Та воронка, что вырывала души из мира Ночи, подхватила и его, обрывая покой и отрывая от нового дома...
   Он очнулся, но не открыл глаз. Он помнил запахи, ощущал рядом зло. Ощущал тех, кого они пытались не выпустить. Но не всех. Кроме него здесь был еще один, такой же как он.
   Вырванного жителя Чертогов настораживало окружающее, и он решил не вставать. Лежать и ждать, притворившись спящим, пока не поймет, что происходит. А ждать он умел.
  
   Пропали в океане, английский яз.
   Пропали без вести, испанский яз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"