Браславский Л.С. Шалюкова О.С. : другие произведения.

Нк-5, "Между жизнью и смертью", главы 25-26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бой на Варшавской заканчивается. И пока вампиры и люди подсчитывают потери и убытки, неведомый клан пытается прийти в себя. Именно это время выбрала Ишша для своего нападения на особняк неведомых. Осмотревшись по сторонам и убедившись в отсутствии живых стражей, она проникает на территорию.
    Там временем, Ната отправляется в чертоги. Замученные близнецы страдают от кошмарных сновидений, а Грандсир Неведомого клана узнаёт, кто скрывается под маской "молодого человека" Деметры.


Глава 25. Бой на Варшавской.

  
   Окинув взглядом всех собравшихся, Деми едва уловимо поморщилась. Недостаточно. Этого еще было недостаточно.
   - Что тебе не нравится? - поинтересовалась Риана у дочери. - Ты заставила нас всех надеть самые лучшие доспехи. Вооружиться лучшим оружием. А теперь еще говоришь, чтобы мы подождали, пока твари не насытятся. Деми, почему?
   - Мы вампиры, - алый отсвет мелькнул и тут же исчез из глаз девушки. - Мы вампиры, мама. Мне жалко гибнущих людей, но если мы отправимся туда до того, как эти твари насытятся хоть немного, то мы погибнем. Они сожрут нас так же, как только что сожрали три боевых двойки вампиров.
   - Она права. - Самаэль задумчиво посмотрел на свой кинжал-розу, взялся двумя пальцами за лезвие... и потянул, вытягивая кинжал в меч. Он так и не надел доспехов - они могли его выдать. Да и зачем? Ему вполне хватит костюма... и мощнейших защитных чар. - Вампиры им куда вкуснее людей. Они насыщают хоть немного.
   Деми бросила на него короткий взгляд, затем снова повернулась к остальным, поежилась. Демоны Неведомого клана в полном составе. Это страшно.
   - Итак, если позволите, я вас разобью на группы.
   Гост кивнул. Этого было достаточно. Гласно и негласно командиром Демонов был он, и для них его слово было законом и догмой. Вот и сейчас он выслушивал инструкции, и подтверждал, что Демоны подчинятся.
   Демиан тем временем проверял работу Призмы-1 и Призмы-2.0. Отличие было просто - первая была транспортом, а вторая - боевым големом с таким количеством энергии и вложенных заклятий, что вполне мог тягаться со средним боевым Мастером.
   - Тринадцать демонов плюс Грандсир, плюс Артем, - обычно тихий голос Деметры звучал громко, четко. - Всего пятнадцать. Двойками быть нельзя. Тройки слишком неудачная конструкция. Как и четверки. Тварей слишком много, они неуязвимы ко многому. Одному с ним не справиться. Поэтому движение в боевых пятерках. Четверо стоят квадратом, пятый поливает изнутри всей доступной магией. Делить буду странно, но не удивляйтесь. Только в таком составе можно выжить, - девушка неожиданно закашлялась, стирая из уголка губ кровавую полоску, вымученно улыбнулась. Ната бросила в ее сторону встревоженный взгляд. За три минуты, которые понадобились демонам, чтобы как следует вооружиться, Деми успела прочитать будущее, крутя его так и этак и меняя исходные комбинации. - Мама. Папа. С вами Гост, Веста и Маран.
   "Забавный подбор... Спирит-мечник, Бог Войны, маг-сканер, разведчица-гонец и лучший убийца тысячелетия, мастер Тьмы", - прокомментировал Гост.
   Деми взглянула на него со странной улыбкой, иногда у провидицы такое бывало. Лицо напоминало застывшую маску, а в глазах тепло-тепло.
   - Следующая команда, - продолжала она говорить. - Эфа, Роланд, Рафаил, Юна, Владимир.
   "Неплохо... все контактники, кроме Рафа и Роланда... Рафаил обеспечит защиту, Роланд - массовые смерти..." - Отметил Грандсир.
   - Ну и, наконец, третья команда, Лазарь, Дэвон, Деметрий, Полина, Артем. Четвертая команда, я. Дем. Мой... - голос Деми надломился, потом она смущенно улыбнулась, - молодой человек. - И к нам присоединится Ната.
   - В последней компании четверо. - Нервно хмыкнул Деметрий. Он оценил боевые качества Самаэля, но все же...
   - У нас Призма-2.0. - Хмыкнул Дем. - На Демона не тянет, но он не съедобен... да и арсенал я заложил такой, что заикой стать от списка можно.
   Про то, что Призму-1 он одолжил, он умолчал.
   Деметра улыбнулась брату. А потом оскалилась, нарочно выпущенные длинные клыки исказили аристократичные черты лица.
   - Есть еще кое-что, о чем я хотела бы сказать. На площади будет Аркат. Девятый из Пробужденных. На площади будет Селина со своей свитой - Полем и Джоем. И наконец, - взгляд девушки заполыхал алым, вампиресса распускала свой шлейф провидения. - Я поделюсь с вами своей силой.
   - Все готово. - Демиан активировал обоих големов и вызвал в руку посох.
   - Отлично, - Деми взглянула на брата, родителей, потом неуверенно покосилась на Самаэля. - Тогда, отправляемся?
  
   Демоны ворвались в бой на Варшавской с разных направлений, и это переменило ситуацию в корне. Твари начали нести потери, а слаженные пятерки Демонов - нет. Неведомые словно точно знали, откуда и куда пойдет атака - и были готовы. А еще в своих областях они были лучшими из лучших... и потому они справлялись.
   Ната, вызвав из небытия мощный лук, которым ненавидела пользоваться, но зато стреляла практически божественно, фыркнула, откидывая волосы с лица.
   - Демиан. Как Деми?
   Девушка, была за их спиной, но обернуться на нее было нельзя, иначе твари могли смять, учуяв слабину.
   - Нормально... - Отозвался Дем, сметая молнией тварь, прыгнувшую к Нате. - Не расслабляйся...
   - Да тут расслабишься, как же! Вот как с ними бороться, - взмолилась она почти сразу же, насаживая на одну стрелу трех тварей и отшвыривая их в сторону, - если особо и мои силы светить нельзя, и силы Самаэля?!
   - В этом-то и дурь... - Рыкнул Самаэль, разваливая на половинки двух тварей, и еще одной загоняя меч в голову. - Зараза, где там эти стихийники? За фоном Арката можно будет бить во всю дурь...
   - Какой мальчик! - восхищение в незнакомом женском голосе звучало явственно и четко, а в следующий момент, перед Демианом живым заслоном появилась неразлучная боевая двойка - Поль и Джой, а на его шею легли легкие ладони. Тонкая хрупкая фигурка, встав на цыпочки, прижалась губами к его губам, целуя жадно, требовательно. Прибыло стихийное подкрепление во главе с хозяйкой клана.
   Дем растерялся, но все же ответил на поцелуй... а потом нагло отвесил звонкий шлепок владычице клана Стихий.
   - Капуша. Ну сколько можно прихорашиваться было... ОЙ! - Шарахнул он молнией по твари, чуть не отрызшей Джою половину палицы. - Джой, не спи, замерзнешь!
   - И ничего я не прихорашивалась! - обиделась Сел, - мне надо было подготовиться. Дем, - кокетливо улыбнулась она, пока Джой что-то огрызнулся в ответ. - Мне нужна дорога в центр этого побоища. Прикроешь?
   - Да не вопрос... - Оскалился вампир, и его посох засиял снопом молний. - Призма, прикрой меня...
   А в следующий миг шквал молний образовал коридор, по которому мог пройти один вампир, зато абсолютно безопасно и быстро. И лучше было не смотреть на лицо Демиана, пока он держал эту тропу - такое мощное колдовство далось ему недешево...
   Селина сорвалась с места, за спиной вампирессы полыхнули огромные алые крылья, и за мгновение до того, как с ее рук во все стороны сорвалась бешеная волна четырех стихий, площадь накрыл отчаянный крик Деметры.
   - Всем закрыть глаза!
   Все подчинились... Дураков спорить с провидицей не оказалось.
   А в следующий миг началось настоящее светопредставление. Огненная волна, водная волна, снова огонь, земля, воздух, сочетание и опять огонь. Твари, значительно потрепанные уже Неведомыми, а некоторые уже существующие лишь за счет отсутствия смерти сгорали на месте. Прикрываясь бешеным фоном, во всю химичили Ночь и Самаэль...
   А в голове Неведомых тихий голос вел отсчет.
   - А сейчас то, ради чего все это и было задумано. Около Селины останутся три твари, не наше дело, ее прикроют. Остальные, то ради чего вы были собраны в такой команде. Юна, удар на запад, на 12 градусов. Бьешь своим фирменным "Солнечным колоссом". Следом туда же удар Владимира. Рафаила. Выбирайте любимые заклинания и проклятья не ошибетесь. А следом, Эфа, Роланд - ваш выход. Их будет двое. Но после сочетания трех фирменных, они будут уязвимы перед вашим оружием. Артем, ты бьешь на восток, 36 градусов. Бьешь тем, что очень не любишь использовать. Полина, добавляешь своим безумием. Лазарь, здесь понадобится твой скальпель. Будет осторожен, рассекая нить проклятья на тварях. Дэвон. Деметрий, вы добьете. Папа. Мама. Веста вас закроет своим фирменным проникающим, когда на вас обрушится проклятье, made special, так сказать. Сделанное специально для вас. На эту нить прыгаешь ты, Гост. Маран прикроет, уничтожив последнюю тварь. Дем, последний оставшийся недобиток будет на тебе. А я... - голос Деми сел, потом снова зазвучал четко. - Отсчитаю вам последние секунды перед тем, как начинаете. Три. Два. Один. Огонь!
   Ярчайшие вспышки осветили район, когда вампиры начали атаку под руководством Деметры. Повинуясь приказу провидицы Гост поспользовался нитью проклятия, чтобы найти свою цель...
   А тем временем за спиной Селины соткался Аркат, и сами стихии повели совершенно иной рисунок боя. Нет, он не вырвал их из-под контроля девушки, но успешно атаковал сам, не давая ни одной твари подойти к Старейшие и уничтожая их чудовищной мощью стихийных атак....
   Все было кончено.
   Тишина, которая воцарилась на улочке, могла свести с ума.
   Селина, которой по ее мнению помешали магичить, круто повернулась и встретилась взглядом с Аркатом.
   - Ты кто? - спросила она изумленно, разглядывая совершенно незнакомого стихийника.
   Вампир улыбнулся и церемонно поклонился, поцеловав кончики пальцев девушки, едва-едва коснувшись их губами.
   - Аркат. А вы, юная леди, я так понимаю, Селина?
   - Хм, - Селина вздернула бровь, оценивая, взвешивая, просчитывая этого Арката. - Да, - уронила она тяжеловесно. Стихии вокруг, которые всегда слушались ее, ластились к этому незнакомцу. Вызывая дикую злость и желание вмазать по этому лицу. Аж кулаки зачесались. "Если я хотела подраться, надо было поменьше готовиться", - заставила Сел себя успокоиться, и даже снизошла до улыбки. - Спасибо за помощь, но думаю, я бы справилась и сама.
   - Ничуть не сомневаюсь. Но меня попросили помочь вам... - Аркат улыбнулся и язычок пламени у его ног взвился на добрых три метра, не оставляя сомнений в том, кто попросил. - Огонь любит вас... - Вампир посмотрел на пламя с теплом.
   Сел с трудом сдержалась, чтобы не шарахнуться.
   У нее так не получалось, и судя по книгам, судя по тем знаниям, что ей достались, ей до такого расти еще не пару десятков лет, а пару десятков веков.
   - Кто ты? - спросила она довольно грубо. Аркат ей не нравился.
   - Аркат... - А вот Изначальному она нравилась. Очень перспективная девочка... - Стыдно не знать историю собственного клана, госпожа Старейшина. Когда-то меня называли Повелителем Стихий... смею надеяться, я все еще достоин этого звания.
   И стихии хором отозвались ему: дрогнула земля, выбила люк вода, полыхнуло пламя и завертелся вихрь вокруг Старейшины и Изначального, подтверждая, что еще как достоин.
   Сел вздохнула, закрыв ладонью лицо.
   - Все, проехали. Стареньких по умолчанию надо уважать.
   Круто повернувшись, она крикнула в том направлении, где была Деми. Девушка еще сидела на земле. И только несколько вампиров на всей Варшавской знали, чего стоит ей эта спокойная улыбка и этот уверенный вид.
   - Деми! Слушай, мы всех прибили? Можно сматываться? У меня в баре лед в виски тает!
   В ответ девушка подняла правую руку, большой и указательный палец были сложены в колечко.
   - О! - обрадовалась Сел. - Все ОКей. Поль. Джой. Вы со мной пить идете?
   - Не... - Буркнул Джой, у которого отгрызли половину от любимой палицы. - Я в кузню...
   - А я спать... ну вас всех... - Поль хмыкнул, печально глядя на оторванный рукав. Джоем оторванный.
   Аркат насмешливо на них посмотрел... но промолчал. К нему вампиресса не обращалась, а этикет есть этикет.
   - Жаль, Демиан, а ты? Не хочешь присоединиться?
   - Не... - Дем оперся на посох, пробивший асфальт, говорил он хрипло. Энергии он пожег столько, что руки дрожали.
   - Ну вот, - Сел вздохнула, глянула на появившегося Госта с хладнокровной миной. - Этого тоже можно не спрашивать, судя по всему, что-то не получилось. Ну и ладно. Всем пока-а-аа, - помахав рукой, вампиресса повернулась и спокойно двинулась к выходу из квартала, оставляя за собой Неведомых и Арката.
   - Не хочется никого огорчать, - заметила Деми. - Но у нас ровно минута и двенадцать секунд на то, чтобы слинять отсюда. А в районе трехсот метров пространственные переходы работать не будут, слишком сильно искажение. Поэтому ноги в руки и в разные стороны!
   Дем дернулся было к сестре, но ту подхватил Самаэль, чем заслужил благодарный взгляд внука. Маг стоял сам только на упрямстве, а потому просто создал под собой сияющий диск, заложенный в кольцо ранее, похватил к себе Нату и рванул прочь. Тоже самое сделали и все остальные.
   Аркат же позволил себе вольность - на огромной скорости, объятый пламенем, он подхватил Селину и вынес из опасной зоны. Затем поставил на землю и даже извинился...
   Вампиресса поморщилась, потом радостно улыбнулась, осененная замечательной идеей:
   - Слушай, старичок! Как насчет того, чтобы снова возглавить клан стихийников?
   - Отрицательно. У клана новый глава, глава принятый всеми четырьмя стихиями, так что ни за что. Я клан создал, но править им вновь... увольте. - Усмехнулся Изначальный. - Но за помощью обращайся.
   - Уволь, - буркнула Селина, потом взглянула на часы. - Ладно, развлекайся. И, - поморщившись, она все же произнесла фразу гостеприимства стихийников. - Тому, кого стихии одарили своим покровительством, всегда будут рады в их доме.
   Вампир лишь улыбнулся.
   - Благодарю. Если захочешь меня найти - спроси стихии, они подскажут. - Коснувшись губами кончиков пальцев девушки, Аркат исчез, полыхнув яростным пламенем.
   - Тьфу ты, - буркнула Селина, растрепав волосы. - Теперь мне еще больше хочется напиться. И откуда такие берутся?!
   Завалившись в любимый бар, вампиресса рухнула перед стойкой.
   - Тебе как обычно? - раздался над ухом знакомый голос, и Сел улыбнулась.
   - Ага, - сказала она радостно, поднимая голову. - Два литра кофе, соленый арахис и фолк-рок на закуску!
  
   До рассвета еще было полно времени, вот только сил - совершенно не было. Дем лежал на кровати, Ната прислонилась к стене, к чему-то прислушиваясь. Несмотря на то, что сил у нее должно было быть гораздо больше, чем у обычного вампира, накладывалось то, что она до конца не восстановилась после своего ранения и еще активно ворожила на Варшавской. В общем, сил у Наты тоже практически не осталось.
   - С ума сойти, какой позор, напади на меня сейчас хотя бы даже человек, я не отобьюсь, - пробормотала она, подходя на кровать к Демиану и падая плашмя рядом с ним.
   - Аналогично.. - Дем отшвырнул шестой пакет крови и обнял девушку, позволяя использовать себя вместо подушки. - Ужас...
   Ната усмехнулась, ей кровь уже не помогала. Надо было немного восстановить силы за счет Чертогов, но не могло идти и речи, чтобы туда тащить Дема. Но и одной туда идти не стоило.
   В общем, полная безнадега и полное отсутствие возможности это исправить.
   - Дем.
   - Я.. - Вампир улыбнулся.
   - Ой! Прости, - Ната вздохнула. - Я все-таки, тебя так назвала.
   - Это плохо?.. - Удивился Демиан, погладив щеку девушки подушечками пальцев. Он прекрасно знал, что к обеду будет уже в норме... но все равно слабость была мерзким чувством.
   - Не знаю. Не спрашивала. Это плохо? По-моему, только близкие тебя так называют, и, - взгляд Наты потемнел. - Любовницы.
   - Меня так все называют. - Пожал плечами вампир. - Так что мне, в принципе, все равно...
   - О, - Ната кивнула и закрыла глаза. - Ясно. Кстати, поясни мне одну вещь. Что случилось на Варшавской?! Что значили слова Деми "я поделюсь своей силой"? Я была слишком занята, чтобы отвлекаться, но теперь меня же сожрет любопытство!
   - У нее есть особо редкая способность - она может стать глазами и ушами любого члена клана или сразу всех. Растянуть свой дар на всех... не надолго, но может. И сама при этом почти беззащитна и бессильна. Так что сейчас она уже спит.
   Глаза Наты распахнулись, она прикусила губу.
   - Слушай, - призналась она. - Мне все больше и больше интересно, чье желание исполнил мир, чтобы вы родились... Эта способность. Одна провидица на сотню способна пользоваться этим сама. Одна на тысячу поделиться с одним вампиром, слабее себя. Но только одна на миллион сможет повторить то, что сделала Деметра. Хе, - взгляд Ночи затуманился. - Правда, вы двое такие интересные!
   - Любопытная кошка! - Демиан щелкнул девушку по носу. - Не зависать!
   - Ай!
   - Не зависай! - Повторил он.
   - Да не зависаю я, не зависаю. Мне просто интересно, - Ната извиняющеся развела руками. Потом вздохнула. - Жаль.
   - Что жаль?.. - Удивился Демиан.
   - Что вы не родились раньше, тысячи на две лет назад. Когда бушевали войны, когда вампиры правили миром. Когда вампиры жили, а не скрывали свое существование!
   - Да ну... вампиры тогда были куда злее и подлее. Да и тогда у тебя были другие увлечения. - Усмехнулся вампир.
   Ната вздохнула.
   - И все-то ты знаешь!
   - Не все, но я исправляюсь...
   - Лучше не надо, - порекомендовала Ната.
   - Почему? - Дем недоуменно посмотрел на нее.
   - Потому что оно того не стоит, - вздохнула Ночь, потом села, взглянула в ту сторону, где ее помощница-мантия ночь медленно двигалась к рассвету. - Все знать - скучно.
   - Ты права. Будешь спать? - Ласково обнял ее маг.
   - Ага...
   - Ложись.
   - Думаю, мне стоит на сегодня перебраться в другое место, - Ната едва заметно улыбнулась. - Я восстановлюсь у Чертогов и скоро вернусь. Увидимся завтра ночью, - коснувшись губами виска Дема, Ната улыбнулась и исчезла.
   А спустя мгновение на кровать к брату свалилась Деми в обнимку с подушкой, с алыми глазами - на этот раз не оттого, что впустила в себя силу вампира, а потому что полопались сосуды, с черными полукружьями, придающими ей вид полутрупа и посиневшими губами.
   - А я почти труп, - сообщила девушка, - примешь к себе?
   - Приму, малышка... Укладывайся, постерегу твой сон... - Дем обнял сестру, прижав к себе, как когда-то... Блаженно улыбнувшись, Деми уткнулась носом в самое родное плечо на свете:
   - Люблю тебя, братишка, больше всех на свете, - прошептала она надорванным голосом, и уже спустя мгновение не столько уснула, сколько потеряла сознание от изнеможения.
   - Я тебя тоже, сестренка... - Тихо ответил ей брат, проваливаясь в мутный и тяжелый сон, где Сила ему больше не отзывалась...
  

***

  
   Пока все участники побоища на Варшавской приходили в себя, а люди истерили, изображая на пустом месте одну за другой глупейшие идеи, в подземном тренировочном зале Грандсир тренировался с любимым оружием. Вооруженный своим топором он отрабатывал на иллюзорном двойнике бой, когда понял, что уже не один.
   Самаэль стоял у дверей в расстегнутой рубашке, положив руки на мраморную косу, закинутую на плечи.
   - Потанцуем? - Спросил Мстислав гостя.
   - Отчего ж нет, Грандсир... отчего ж нет... - Улыбнулся гость, проворачивая в руке косу... и едва успевая отвести древком атаку владыки Неведомых.
   Некоторое время мужчины кружили по залу, изредка сшибаясь в могучих атаках, и тут же расходясь, чтобы собраться с силами для нового удара. Самаэль несколько уступал в мастерстве своему противнику, ведь он все же был больше магом, но на стороне Изначального был опыт.
   Поединок оборвался внезапно - Лезвие секиры застыло у виска Самаэля, а кончик лезвия косы - у глаза Мстислава. Еще миг, и оба были бы мертвы.
   - Узнал, да? - Хмыкнул Самаэль, опуская оружие, и отправляя его обратно в пол.
   - Не сразу. Я не способен к таким плетениям, как сын, но вижу чужие я отлично. И твои - узнал.
   - Так и знал, что не стоило расслабляться.
   - Не стоило. - Кивнул Мстислав. - И что теперь? Вернешься на свое законное место?
   - Нет. - Покачал головой вампир. - Мистраль умер, и более не переродится. Он оставил свое наследие сыну... Короче, нет. Я десятки раз умирал, когда приходило время умереть, и возрождался, когда был нужен клану. Все. Хватит. Теперь клану нужен новый лидер - ты. А мне дай уже отдохнуть.
   - Они узнают тебя.
   - Нет. Гост еще мог бы, но и ему не знаком Самаэль. Эту личность знают только Изначальные.... Но они не выдадут.
   - Но ты вернешься в клан?.. - Мстислав задумчиво посмотрел на Самаэля.
   - Не знаю. Как повезет. Пока что я не уверен, что останусь в мире живых, когда все закончится.
   - Ночь потребует обратно? - Усмехнулся Грандсир.
   - Нет. Ночь никогда и ничего не требует. Ей это не нужно. Любой сородич и без того исполнит любую ее волю. Просто таков порядок вещей. Мертвым не место среди живых. И я вернусь в Чертоги, если она позовет меня. Это решать только ей одной.
   - Но ведь близнецы знают, кто ты...
   - Знают, но не скажут. А больше меня никто и не узнает.
   - И что ты намерен делать?
   - Изменяться. Изменять окружающую реальность. Собственно, пока просто жить. - Самаэль усмехнулся, и выхватил из пола мраморный меч, готовясь к продолжению поединка.
   Все же, как ни крути, Самаэль был больше магом, чем воином. И он никогда никому не говорил, что отнюдь не боевая магия является его специализацией. А то, благодаря чему он казался несокрушимым - школа Изменения. Казалось, он был единственным, кто пользовался этой давно забытой школой, зачатки которой сохранили алхимики... но именно эта школа давала ему такую мощь. И сейчас он был намерен продемонстрировать ее Грандсиру Неведомого клана....

Глава 26. О пользе молока и вреде недосыпа.

  
   Неведомые вернулись слишком рано. Ишша, не желающая тратить силы на мелких вампирчиков, охраняющих особняк, еще не успела преодолеть последнюю линию обороны, а эти демоны уже были тут как тут.
   Уставшие, обессиленные, некоторые с головы до ног покрытые Ночь знает чем, но довольные.
   Вампирессе не надо было спрашивать кого-либо, чтобы понять значение произошедшего. Ильяр, да и ее господин Алхимик, недооценили опасность Неведомого клана. Его вечно все недооценивали! Как же, каких-то тринадцать демонов, среди которых несколько девок, и их Грансдир. Ну казалось бы, ну что в них такого? Например, в ребенке, пытающемся оттереть с лица кровь, со словами, что она не хочет пугать какого-то там Антона своим видом. Или в красотке, бюст которой, казалось, вывалится из огромного декольте? Или в тихой девушке, буквально повисшей на плече видного парня?
   Что могло быть в этих четырнадцати такого, что их должны были бы опасаться? Всем своим видом они вызывали только одну мысль: "Мы беззащитны, мы неопасны", и почти все допускали первую и последнюю ошибку - недооценивали Неведомый клан.
   "Ненавижу", - Ишша, в жилах которой после странного зелья Алхимика, бродила сила, которой хватило бы на то, чтобы разнести в хлам четверть Москвы точно, не могла тронуться с места. О, она боялась, боялась Алхимика, боялась его гнева, боялась, что он вернет ее обратно в Чертоги, но еще больше она боялась того, что сейчас кто-то из Неведомых ее почует.
   Особенно, провидица.
   Впрочем, той было не до окружающего мира, провидица была чуть живая. Ишша испытала ни с чем не сравнимое удовольствие глядя на эту поникшую фигурку, которая балансировала на грани жизни и смерти. Как сама Ишша. Как те, кого эти неведомые прибили.
   Ирония, невероятная ирония Ночи.
   Разум утверждал, что все хорошо, а остатки души забрались в пятки и вылезать оттуда отказались, пока Неведомые не скрылись в своем особняке.
   - Теперь это будет непросто, - пробормотала вампиресса, вытаскивая из-за пояса пистолет. Эта игрушка нового мира пришлась ей особенно по душе. А уж когда Алхимик создал особые спецпатроны...
   Ишша ухмыльнулась и шагнула из-за переплетения ветвей, больше не скрываясь. Неведомые ее не почуяли, Неведомые были слишком ослаблены, а значит, можно было идти спокойно и не торопясь.
   Зря вампиресса думала, что поместье охраняется одними только вампирами. Напротив, как раз они его вообще не охраняли. Пара дежурных в пультовой и все. Больше не требовалось, с тех пор, как Демиан пустил на посты своих Стражей. Несколько колец разной мощности, от слабейших к сильнейшим... но достаточно было потревожить хоть одного, и тревога поднимет всех по боевому расписанию.
   Ишша сама не заметила, как потревожила первое кольцо. Очнулась только тогда, когда показались первые стражи - два доспеха с алебардами шли по дорожке, осматриваясь пустыми пропалами глазниц и сканируя местность. Абсолютно автономные, они были лишь разведовательным патрулем.
   Ишша, никогда не встречавшаяся с такими созданиями, в первый момент позорно растерялась. Древняя вампиресса, оказавшаяся в новом для нее мире, успела привыкнуть далеко не ко всему.
   Что уж можно было сказать об изобретениях Демиана, которые шокировали зачастую современных и продвинутых вампиров.
   Растерянность сыграла с ней дурную шутку - патруль ее заметил.
   Оба голема приняли боевые стойки, активируя всю защитную систему цитадели, в которую превратился некогда обычный дом стараниями вампиров. С лязгом спешили различные големы к нарушителю, готовые сразить его и доставить останки хозяевам.
   А первая двойка пошла на Ишшу правильными клещами. Уж что-что, а программу Дем в своих стражей закладывал отлично.
   Визг перепуганной насмерть вампирессы, не видящей внутри големов никого и ничего - мог бы перебудить ползамка, если бы дело было в обычное время... Но те, кто мог ее услышать - не могли прийти в себя.
   От визга посыпались стекла, покорежило клумбы, перекосило доспехи на големах. А те - не остановились.
   Ишша попятилась.
   "Что?! Что это такое?! Меня об этом не предупреждали!!!"
   Первый удар алебарды был по ногам - первые големы стремились обездвижить жертву, но не убить ее. Они были очень живучи - пока от них оставалось хоть что-то, големы существовали, так как хозяину было лень сто раз пересобирать их...
   Ишша увернулась чудом, в драках она была не сильна. За нее дрались другие. Коньком вампирессы была магия. Магия, базирующаяся на живых существах, их крови, душе, сущности, наконец. Големы не обладали ни первым, ни вторым. А как подступиться к их сущность Ишша просто не знала.
   Новый удар и еще один, и еще. Следующий удар Ишша пропустила. Алебарда распахала ее плечо.
   - А-я-я-яй, - пробормотала Ишша, покосившись на руку. Рваная рана обнажила кости, вот только кровь так и не пошла. Не было жизни - не было крови. - А я так хотела забыть о том, что я вернулась из Чертогов, а поэтому быть обычной вампирессой уже не могу. Обычной? Обычной? - два следующий удара вампиресса пропустила намеренно, а потом метнулась вперед, в неуклюжем, тяжелом движении. Големы могли бы увернуться, если бы Ишша целилась в них, но ее цель была как раз в их уворачивании.
   Пальцы соприкоснулись с двумя точками... И големы рассыпались прахом. Собираться им больше было не из чего...
   А металлический лязг оповестил о том, что вся первая линия обороны спешит сюда, готовая завалить своими телами гостью, и просто раздавить ее.
   Ждать было больше нечего, круто повернувшись, вампиресса ударила ладонью по стене, заставив исчезнуть часть кирпичей и дерева. Появился небольшой проем, в который она и нырнула.
   Пол больно ударил по ногам, перед глазами что-то мелькнуло. Но големы остались позади, это было плюсом. Теперь следовало осмотреться. Подняв голову, Ишша обнаружила, что находится в уютной гостиной, заставленной чьими-то наградами, кубками...
   - Ай-яй-яй... и чего кровососам не сидится... - Раздался недовольный голос от одного из стендов. Странно, там стоял обычный человек... и смел оскорблять ее!?
   Если бы в жилах текла кровь - она бы вскипела. Если бы у Ишши были бы эмоции, как раньше, она бы взорвалась. А теперь она просто удивленно подняла брови.
   - Человек? - спросила она мелодичным голосом, потом улыбнулась. - И правда! Человек! Живой!
   - Мало того, что кровосос, еще и умственно отсталая... - Констатировал человек, протирая кубок. Он даже не обернулся к вампирессе.
   - И разговаривает! - Ишша захлопала в ладоши, метнулась вперед и коснулась предплечья мужчины. Отступила назад, ожидая, что противник рассыплется прахом.
   Он не рассыпался... только брезгливо стряхнул невидимую пылинку с роскошного одеяния.
   - Страная кровососка, словно впервые одежду видит, все пощупать норовит... - Мужчина щелкнул пальцами, и три кубка разом устремились ко лбу Ишши. А Незнакомец по-прежнему не оборачивался. И вот странное дело, откуда у него магия, если она не чувствует ее в нем!? Да и разве люди опять умеют колдовать?
   Два кубка разлетелись пылью, третий ударил незадачливую вампирессу по лбу, отчего она рухнула на пол, обижено взвизгнув.
   - Ты что?!
   - Я не что, я "кто". Если вампиров перестали обучать банальным нормам языковой грамотности, я разочарован в вашем кровососущем обществе. - Человек задумчиво посмотрел на пыль от кубков... и щелчком пальцев восстановил награды на прежних местах. - Не стоит портить чужое имущество.
   Ишша взвыла.
   - Мы так не договаривались! - крикнула она, ударив ладонями по полу, где сидела и рухнула вниз.
   Приземление вышло мягким...
   А в следующую секунду вампиршу пронзила неожиданная боль, от могучих тигриных когтей, стремительно начавших полосовать нежную спину Ишши. А потом мощные челлюсти с хрустом вгрызлись в ее ключицу. Джареду не понравилось, что на него упала какая-то наглая девица. Своих бы он не тронул, но ЭТА своей не была. Значит ее можно и нужно растерзать. Простая логика.
   Отчаянно взвизгнув, вампиресса ломанулась прочь от того места где была.
   "Что за чертов дом?! Это что, Неведомые?! Это ... это... паноптикум! На кого не наткнешься - настоящая тварь!"
   Словно в ответ на ее мысли из-за угла вышла Кита, прижав спинные отростки к спине, готовая к атаке, едва добыча приблизится.
   - Я так не играю! - Ишша бежала по дому, словно за ней гнались черти, а не две очаровательных зверюшки. Некоторые стены она просто выносила своим телом, пока неожиданно не оказалась снова на первом этаже, на лестнице...
   С одной стороны выруливали Кита и Джаред, с другой стороны не торопясь вышел Лин, в своей безупречной форме.
   Единственный путь был вверх, где на площадке застыла испуганная человечишка, с ведром молока в руках. Вот только...
   Глаза Ишши удивленно распахнулись, когда по лестнице скатилась девчонка. На вид лет восемнадцати-двадцати не больше, встрепанная, полумертвая, судя по виду, одетая лишь в абсолютно прозрачную сорочку и разъяренная. Но самое удивительное, она показалась опаснее в несколько раз и кисок, и этого непонятного человека разом.
   - Да задлобали вы! - прорычала Деми, даже не посмотрев, кто ее противница. - Расшумелись. Спать я хочу! Тут есть что-то непонятное?!
   Ишша успела только отшатнуться назад, всего на мгновение, а Деметра уже выхватила из рук горничной ведро с молоком и шарахнула все его содержимое вперед. Часть попала на лестницу, несколько капель долетели до ее подножия. Но большая часть перепала Ишше...
   Вылетевших на шум Грандсира и Самаэля ждал сюрприз. Да прямо скажем, это было эпическое полотно достойное кисти лучших художников! Кита и Джаред, недоуменно взирающие на разбазаривание ИХ лакомства, Лин, недовольно косящийся на залитую молоком лестницу, падающая по этой лестнице Деметра, и Ишша, рассыпающаяся прахом. Молоко для нее оказалось хуже любой кислоты.
   Лин подхватил Деми... за шкирку, и просто телепортировал в спальню - чтоб не мешалась.
   - Мусор-мусор, опять мусор... - Пробормотал он, вызывая големов-уборщиков, потому что людям ЭТО соскребать он не хотел поручать. Еще обляпаются...
  
   Проснулся Дем посвежевшим и отдохнувшим. Опустошенный вчера резерв полностью восстановился, и теперь вампир был готов горы свернуть. Но радужное настроение как-то быстро улетучилось аж от двух факторов. Первый - сестра куда-то делась... второй - Ната хоть и вернулась, но сидела как-то сгорбившись, и на краю кровати.
   -Нат?.. - Позвал девушку маг.
   Ночь чуть повернула голову и вымученно улыбнулась.
   - Доброе утро, наверное?
   - Таааак... что вы уже успели натворить, пока я спал!?
   - Мы? - удивилась девушка.
   - Ты уж очень замученная.
   - Если только совсем чуть-чуть.
   - Вещай... - Обреченно вздохнул Дем, заказывая голему внизу горячий кофе.
   - Что именно тебе вещать? - Ната отодвинулась немного.
   - Все. Что случилось?
   - В Чертогах что-то неладно, - не стала скрывать Ната, пожала плечами. - По сути, отдохнуть у меня не получилось. Я бродила по Чертогам, пытаясь понять, что случилось. И не поняла. Надо взять туда Деми. Как Страж и сильнейшая провидица она сможет понять и увидеть то, чего не смогла я. Но, пока, - девушка запустила пальцы в волосы. - Пока я не могу этого сделать. Чертоги почему-то отказались пускать Стражей за свой порог... Я слышу их отрицание, слышу их обиженный звон.
   - И почему - идей нет? - Дем обнял девушку за плечи.
   - Потому что все что сейчас происходит, вся эта кутерьма с Алхимиком, с вытащенными душами, вернувшимися их небытия мертвыми. Она... она вся не должна была случиться. Это в принципе не должно было произойти. Я чувствую себя растерянной. Заблудившейся. И мне страшно. Что если я теряю свои силы? Что если я перестаю быть Ночью?!
   - Путаешь причину и следствие... - Демиан мягко устроил девушку в своих объятиях. Он одно время изучал феномен полной потери дара магами разных видов. - Ты слабеешь потому, что потеряла веру в себя. Раньше никто не смел сделать того, что сделал Алхимик, и тебя выбило из колеи. Поверь в себя и все вернется.
   - Почему ты так мудр? - удивленно подняла голову Ната. - Я могу понять, почему так мудра Деми, когда не прячется за маской ребенка. Но ты?!
   - То, что я не провидец, не значит, что я не могу быть мудрее своего возраста. Не за красивые глаза я стал ведущим магом клана, Ната. Я все это изучал, не открещиваясь от мудрости опытных умов и книг. К тому же очень многое испытал на своей шкуре. Вот и весь секрет. - Улыбнулся маг. - Верь в себя. Я же верю. И другие...
   Ната чуть заметно покачала головой.
   - Некоторые вампиры перестают верить в меня, Демиан.
   - Не мы. А остальные... о тебе неоднократно забывали, а ты напоминала. Напомни своим детям о том, что их прародительница и их богиня с ними, и никогда о них не забывала. И они пойдут за тобой, как и ранее. Время величия вампиров не прошло бесследно, Ната. Они просто уснули, как уснула их госпожа, единственная, кому покорялись и поклонялись все без исключения.
   Девушка засмеялась, легко подняла руку, коснулась уха Дема и чуть-чуть потянула.
   - Какой же ты замечательный!
   - А еще запредельно нудный. - Кивнул Демиан и звонко чмокнул Ночь в нос.
   - Ничего, это еще никому не мешало, зато спасало многим жизнь.
   - Занудство?.. ТЫ что-то путаешь...
   - Я? - Ната засмеялась. - Тебе привести примеры? Я их много знаю.
   - А валяй! - Дем пока незаметно подбирался к бокам девушки.
   - Ладно, - Ната кивнула. - Дело было наверное в 1113 году. Один поместный хозяин земли, вампир, был страшным занудой. А еще страшно богатым занудой. И вот решили его прибить, наследнички, чтобы не занимал место и богатство. Попробовали еду отравить. А зануда - не та тарелка, не та ложка, не тот кусок хлеба, а вообще почему все едят, а почему не та комната, которую надо, а где десерт. Короче, пока она занудствовал и нудил, тарелки перепутались, и зануда остался в живых!
   - Да уж.... поучительно.
   - Точно-точно, - Ната улыбнулась. Ее настроение заметно улучшилось. - Ну? Какие у нас на сегодня планы?
   - Как какие?! Ты сейчас меня кормишь, поишь и мы идем в кино. Потом в кафешку, потом купаться. - Сообщил Демиан с предельно серьезным видом.
   - Чем я тебя кормить буду?! - озадачилась Ната. - А еще поить?! Кино?! Кафешку?! Купаться? Издеваешься? - жалобно спросила она.
   - Нет. Я совершенно серьезно!
   - Но я не умею...
   - Кормить, поить или ходить в кино-кафе? - Удивился маг.
   - Первое никогда не приходилось. Напоить... только кровью. А уж кино и кафе, это вообще из другой и чужой жизни!
   - Ага, то-то мы тебя по кафешкам ловили, дитя. Пошли вниз, перекусим и поедем. А то меня поймает Лазарь и нудеть будет до сорок третьего пришествия Ночи...
   Ната рассмеялась.
   - Я специально ради этого приду побыстрее!
   - Хоть одна положительная новость... Тогда - побежали! - Демиан подхватил девушку на плечо и поспешил к завтраку.
  
   Документы. Документы. Документы. Отчеты, планирование, мероприятие.
   Неведомый клан уже успел подсуетиться и заняться восстановлением Варшавской, заодно отхватив там неплохой кусок земли, а Стихийники пытались понять, куда пропали несколько вампиров.
   Их не было ни следа.
   Провидица стихийного клана, довольно слабенькая, ничего внятного сказать не могла. Селине стихии сказали, что все дети - мертвы. Верить в это девушке не хотелось до последнего, пока не раздался почти перед рассветом звонок и тихий голос чужой провидицы подтвердил сказанное стихиями.
   Хотелось напиться.
   Потому что из нее получилась паршивая глава клана, не смогла уберечь нескольких вампиров, не смогла уберечь людей. Ничего не смогла.
   Можно было остаться дома и напиться в компании с зеркалом, но все же, Сел не хотела, чтобы про нее ходили дурные слухи. Впрочем, всю тяжесть о смерти братьев и сестер, она пока несла одна.
   Война с незримым Алхимиком, о котором достаточно знали, наверное, только в Неведомом клане, только набирала обороты. И глава клана просто не хотела говорить, что они уже понесли потери.
   Но и врать тоже было нельзя. Приходилось изворачиваться. Приходилось переводить тему и убирать из столицы детей-птенцов.
   "Очередная блажь", - шептались за спиной Сел, но в лицо никто не смел этого сказать. На расправу вампиресса была порой слишком крута.
   Ей самой это не помогало. Не спас тренировочный бой. Не спасло количество ненавистных бумаг. Ничего не спасло.
   Оставалось единственно-проверенное средство.
   Бар Сел выбрала человеческий, не хотелось встретиться ни с кем из знакомых. Сев за конторку, она смерила взглядов бармена и хмыкнула. Молоденький, молоденькое мясцо, которое не годилось даже не закуску.
   - Виски.
   - Порцию? - улыбнулся дежурно бармен.
   - Пятьдесят, - вернула ему улыбку Сел. - И побыстрее.
   - Бутылку принеси и можешь отдыхать... - Раздался голос от углового столика.
   Сел медленно повернула голову.
   Аркат сидел там, задумчиво глядя на стакан с виски. Тем же самым, который заказывала сама Селина. И настроение Изначального явно даже с натяжкой нельзя было назвать хорошим.
   Так же медленно девушка повернулась обратно к бармену.
   - Можешь начать с его заказа, - согласилась она, - потом займешься моими порциями.
   - А можешь просто совместить. - Хмыкнул Аркат. - Думаю, не стоит нам пить в одиночку, словно пропоицы в подворотне. Не откажешь безродному собрату в ночной пьянке?
   Селина пожала плечами, поднялась, прихватив с собой куртку и устроилась напротив Арката. Молча. Не было ни следа той вспыльчивой вампирессы, так ярко и так огненно злившейся на Арката. Была усталая молодая женщина, напоминавшая пепел...
   Бармен с опаской поставил первую бутылку виски на стол. Угрюмый Аркат молча налил сначала девушке, потом уже себе.
   Первый бокал Селина выпила не чокаясь, потом остановишимся взглядом уставилась в стену.
   - Поделишься? - Нарушил тишину Аркат.
   - Чем именно?
   - Да просто. Наболевшим, например.
   Сел хмыкнула.
   - Подрабатываешь духовником? Спасаешь заблудшие души в барах со стаканом виски?
   - Нет, просто общаюсь с интересной девушкой, у которой явно не положительное настроение.
   - О... У тебя проблемы со зрением или проблемы с комплиментами.
   - Нет, у тебя проблемы с самооценкой.
   - Никогда на самооценку не жаловалась, - удивилась Селина. - Я красивая вампиресса, умная, язвительная, властная, эгоистичная.
   - Твое состояние начисто отметает последний пункт. А так да, согласен.
   Сел опять промолчала, только пожала плечами, налив себе вторую порцию виски и залпом выпив ее. Потом взглянула на часы, снова на Арката и отвернулась, щелкнув пальцами.
   - Бармен, еще бутылки четыре, ведерко со льдом и пивную кружку на литр.
   Почему-то бармен принес все в двойном экземпляре. Аркат равнодушно посмотрел на виски.
   - Бред... - Буркнул Стихийник.
   Сел вскинула бровь, выливая половину бутылки в пивную кружку и забрасывая туда лед. Виски не брал... Злость не вспыхивала. Все было паршиво и постыло.
   - Либо тут не виски, а вода, либо нам обоим нужно что-то другое. Даже если выпьем все местные запасы.
   - Попробовать добрую русскую водку? Или сразу самогон? Может текилу? Кровавую Мэри? - Сел гоняла по столу ледяной кубик.
   - Пробовал до виски, толку - ноль. Абсент тоже не берет. - Изначальный неловко махнул рукой и его кружка разлетелась осколками, врезавшись в стену над головой бармена.
   Сел проследила за ее полетом, с интересом откинув голову назад.
   - Бедный, - посочувствовала она. - К концу этой ночи он будет искать другую работу. Милый, - позвала она. - Закрывай бар и тащи сюда все, что есть в баре крепче 30 градусов.
   - Только ту бурду, к которой потянулся, пей сам. Принесешь такие помои - заставлю сожрать вместе с бутылкой...
   Сел подавилась смешком.
   - А ведь точно поменяет работу, - заметила она насмешливо.
   - Поменяет или сразу в психушку. - Кивнул с легкой умешкой Аркат.
   - Не, в психушку жалко. Хорошенький.
   - Ладно, доведем только до икоты? - Аркат покосился на парнишку. - Если ты думаешь, что я не вижу, как ты разбавляешь водку, то ты полный идиот.
   - Разбавляет водку? - в глазах Сел зажглись огоньки и она круто повернулась. - Водку, которую я хотела выпить?! - гнев стих так же неожиданно, как и появился. Вампиресса оперлась подбородком на ладонь. - Слушай. А молоко у вас здесь водится?
   Несчастный бармен опешил от такого вопроса.
   - Н...нет... - проблеял он.
   - У меня пакет есть. - Аркат поднял из-под стола пятилитровый "пакетик", подвинул девушке.
   - Откуда?! - озадачилась Сел. - Ты что с собой молоко по всяким барам таскаешь?
   - Нет, просто я только из магазина, в бар даже не планировал зайти.
   - А зачем зашел?!
   - Тошно и скучно стало.
   Селина вздохнула, махнула рукой, взяла молоко, покосилась на парня за барной стойкой.
   - Закрой глаза, - попросила она неожиданно Арката.
   Аркат пожал плечами и закрыл глаза. И даже не стал подглядывать.
   Селина метнулась с места к барной стойке, что-то тяжело грюкнуло, раздался протяжный стон и все стихло. Обратно девушка вернулась с шейкром, льдом и несколькими бокалами.
   - Не обращай на меня внимания, - пробормотала она, - бармен в отключке, можно не скрываться...
   Искусство коктейлей с магическими добавками было гораздо интереснее, чем Сел могла себе представить двадцать лет назад. Смешивать напитки в одно целое, разбавлять их стихиями, превращая по необходимости то в энергетики, то в дичайший алкоголь, понравилось главе клана гораздо больше, чем ее постоянная работа.
   А уж когда Сел обнаружила, что все это бедствие отлично идет с мороженым...
   Создав пару десятков вазочек с трудноопределяемым содержим, Селина с довольным видом потянулась к первой вазочке. Про Арката казалось, она уже забыла.
   А сам Аркат с легкой улыбкой наблюдал. Да, эта девушка была все интереснее и интереснее.
   ... До рассвета оставалось всего полчаса, когда Сел смогла оторвать голову от стола. Боль была всего лишь малой составляющей всего того коктейля, который она испытала. Мир вокруг завертелся с бешеной скоростью, и вампиресса медленно легла обратно на стол.
   "С кем я так напилась?!" - спросила она мрачно сама себя. - "И Ночь подери, где Поль и Джой?! Почему они меня вчера не остановили?!"
   Аркат сидел напротив девушки с бокалом вина, и с легкой улыбкой наблюдал за ней.
   - Совсем плохо? - участливо спросил Изначальный.
   - Ооо... еще и глюки с утра пораньше, - Сел вздохнула и отвернулась от Арката в другую сторону. Глаза девушки распахнулись и она мучительно застонала, почти забыв о том, что увидела.
   По бару была выстроена огромная китайская стена. Из бутылок...
   - Ага, именно... Знаете что, миледи, давайте-ка я вам немного помогу... - Встав, Аркат предложил даме руку.
   - Не трогай меня, - попросила Сел спокойно.
   - Я даже не собирался, как видишь. Успокойся, ежик, я только провожу тебя до дома и удалюсь во тьму.
   - Можешь отправляться туда в одиночестве. Сгинь, куда-нибудь, - нашарив телефон и откинув крышку, Сел поморщилась от количества пропущенных вызовов. На Арката она уже не смотрела.
   А Аркат задумчиво смотрел на нее, слушая шепот стихий и решая что-то для себя.
   Усмехнувшись своему решению, вампир отмахнулся от шепота своих вечных спутников, и по бару пронеслось ревущее пламя... когда оно спало - обоих уже не было, Аркат выполнил обещание доставить девушку домой... а поскольку куда именно она хочет добровольно, Сел не уточнила, в качестве убежища повелитель стихий выбрал свое временное пристанище.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"