Браславский Л.С., Шалюкова О.С. : другие произведения.

Нк-5, "Между жизнью и смертью", глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что за чудовищный эксперимент поставил таинственный алхимик и с какой целью?
    Так ли проста девочка-найденыш и кто поможет Деметре, попавшей в кровавую карусель плача душ?


Глава 5. Видения.

  
   Боль, и рой видений.
   Чужой, торжествующий смех и отчаянный плач душ.
   В те редкие моменты, когда калейдоскоп чужих жизней и смертей отпускал Деметру, она видела девочку с серьезным взглядом.
   Голова Деми лежала на коленях ребенка, а та гладила ее по волосам, глядя с искренним сочувствием и сожалением.
   "Почему я все это вижу?" - спросила Деми мысленно в один из таких моментов просветления.
   "Ты считаешь, что я должна знать ответ на этот вопрос?" - мысленный голос девочки звучал гораздо старше, чем выглядела она сама.
   Деметра, даже не задумавшись о том, что это немного странно, кивнула, и девочка ей улыбнулась.
   "Вы похожи. Что ты, что твой брат - на твоего деда..."
   "Ты его знала?"
   "Возможно, да, возможно, нет", - пальцы девочки скользили по волосам вампирессы, медленно, успокаивающе, не снимая, но облегчая боль. Давая силы выдержать новый приступ видений. - "Тебе пока рано знать ответ на этот вопрос".
   "Пока? Но кто ты, я смогу узнать?"
   "Сможешь. Я скажу тебе, когда придет время. Но думаю, ты раньше догадаешься сама. Или твой брат. Но тс-с-с, это слишком тяжелое знание, не задумывайся пока над этим".
   Деметра помолчала, чувствуя, как расслабляется тело, как немного успокаивается суматошное биение сердца.
   "Что происходит? Этот плач, беспрестанный плач, который меня терзает. Чей он?"
   "Это плач душ".
   "Душ?"
   "Да", - девочка кивнула. Ее голос зазвучал еще взрослее, еще мудрее и с оттенком горечи, - "некоторые вампиры совершенно опрометчиво полагают, что после того как они перестают быть вампирами, они лишаются души. А душа остается. Просто она перестает быть человеческой. Люди после своей смерти отправляются в ад или рай, или чистилище. А вампиры, после своей смерти, попадают в чертоги Ночи".
   "Их я кажется, видела... Они словно мозаика, составлены из чужих воспоминаний. Дворцы соседствуют с лачугами, огромные бальные залы с маленькими каморками, а открытые шикарные беседки - с огромными и затхлыми библиотеками".
   "Верно", - девочка кивнула. - "Именно так описывают чертоги Ночи. Все эти мозаики - это те места..."
   "Где души когда-то были счастливы?"
   "Ты догадалась?"
   "Я увидела..." - Деметра зябко повела плечами. - "Я вижу их от начала рождения и до конца... До второй смерти. А потом вижу, как их пробуждают. Больно, страшно".
   "Ты настолько сильная провидица?"
   "Я не знаю. Я могу видеть прошлое. Всегда могла, насколько угодно далеко. Могу видеть будущее... Без специальных трав, амулетов и артефактов почти на год. Если подготовиться и воспользоваться при этом поддержкой брата, то смогу потянуть почти 100 лет. Давно не пробовала".
   "Значит, ты очень сильная провидица".
   "Достаточно сильная, чтобы попасть в Плач Душ, но недостаточно сильная, чтобы из него выбраться", - горько прошептала Деми, а потом пришел новый приступ. Новая душа отчаянно рыдала, пока ее тащили из-за порога Чертога Ночи.
  
   ...Лекари и танцоры, воины и аристократы, маги и некромаги, шпионы и любовники, из-за черты смерти некто вытаскивал всех подряд.
   Может быть, ему не нужны были конкретные вампиры, может быть, это было не более чем разведка боем, можем быть, лучше просто не получалось.
   Кружась в этом плаче душ, плача вместе с душами, Деметра проживала чужие жизни и окуналась в чужие смерти.
   90 раз рождалась человеком и 90 раз человеком умирала.
   90 раз рождалась вампиром и 90 раз вампиром умирала.
   Большинство душ отчаянно рыдало, не желая покидать чертоги, не желая возвращаться на бренную землю. А некоторые, которых поманили запахом крови и запахом костров, на которых будут гореть их враги, со счастьем ринулись вниз. Собирать кровавую жатву!
   Девяностое первое видение, человеческая жизнь была хаосом крови, а потом - в обличье вампира, хаосом человеческих и вампирских смертей. Захлебываясь от этой крови, сходя с ума от всего, что эта тварь успела за свою немалую жизнь натворить, Деметра слепо распахнула глаза, заходясь в отчаянном крике.
   "Тише, тише", - девочка все так же ждала Деми, на границе между виденьем и тяжелым сном-кошмаром. - "Тише".
   "Кто... Что это за чудовище?"
   "Один из тех, кто был заточен в тюрьму Ночи. Одно из порождений тьмы, которое не должно вернуться на землю".
   "И много там таких?"
   "Откуда же мне знать", - девочка погладила Деметру по голове. - "У тебя еще есть время перед следующим приступом видений. Может быть, стоит как-то прервать это?"
   "Не могу. Я уже пыталась. Но не могу..."
   "Значит. Еще... сколько?"
   "Девять. Я предрекала, что алхимик, которого отвергли и небеса, и геена огненная, пробудит сто павших воинов".
   "Сто..." - повторила с ужасом девочка. - "Сто душ украдены из чертогов Ночи?"
   "Я не хочу... Не могу верить в то, что десять из них будут такими кровавыми..." - Деметра закрыла глаза, вновь окутываясь в кровавый вихрь преступлений.
   Семь кровавых душ оставили девушку с сединой на висках... С каждой новой душой шлейф преступлений становился все кровавее. И о трех оставшихся она думала с ужасом.
   И ужас оправдался в полной мере, когда из Чертогов вытащили восьмую душу.
   Кровь. Крики. Боль. Смерть. Кровь. Крики. Боль. Смерть. Ужас...
   Она вырезала людей городами. Убивала десятками и сотнями. Убивала страшно. Мучительно. Убивала ради крика, ради убийств. Ради костров. Убивала просто так. Вместо завтрака или как дополнение к ужину.
   Между восьмым и девятым видением не было перерыва.
   И Деметра успела приготовиться к самому худшему. Но худшего не произошло.
   Потому что вместо видения полного перерождения девушка неожиданно получила какую-то мозаику, прошлое наслоенное на будущее. Смешанные, как коктейль бездарным барменом...
  
  
   Прошлое. Рождение промелькнуло перед ее глазами словно искра. Его рождение и его человеческая жизнь были далеко не просты, хотя и чем-то интригующе.
  
   Будущее. Он стоял напротив, через дорогу, и просто смотрел. Высокий, статный, с сильными руками, на которых бугрились мышцы, с мощными широкими плечами. Он стоял в своей легкой рубашке, расстегнутой до середины груди, позволяющей полюбоваться кожей с бронзовым загаром, и смотрел на нее своими волшебными, цвета живого огня, глазами. Спокойно и как-то изучающе. Он знал, кто она такая, но ему было все равно. Он просто смотрел.
   - Как тебя зовут? - Принес ветер ее слова, сказанные едва различимым шепотом.
   - Аркат. - Прорычало пламя его глаз. - А тебя?
   - Деметра.
   Они замолчали, глядя друг на друга. Сильный ветер трепал его небрежно обрезанные рыжие волосы, гладил кожу своими порывами, а Аркат не сводил глаз с девушки. Медленно текло время, а они все стояли... Она в его глазах искала его прошлое, его будущее - и не находила ни первого, ни второго. Он видел в ней что-то знакомое...
  
   Прошлое. Поле, усыпанное телами воинов. Поле человеческой войны. Груды тел, запах тлена и стаи ворон. В центре этой кровавой бойни - белоснежный шатер, на коленях перед которым женщина, в которой Деметра увидела какое-то сходство с собой. Хотя эта женщина - не была вампиром, а была смертной, под ее рукой лежал меч. И она готовилась с честью принять последний бой в своей жизни.
   Несколько десятков разнокалиберных тварей под командованием трех вампиров появились с разных сторон. Они были слабаки, по меркам сильных мира сего, но человеческой женщине хватило бы и их.
   Она была провидицей, она предсказывала будущее. И она смогла бы ускользнуть, но непрерывные видения измотали ее.
   Шакалы напали на провидицу одновременно и отовсюду, надеясь разорвать ее, заставить кричать, заставить потерять концентрацию.
   За мгновение до того, как первая тварь успела вцепиться в горло женщины, уже подставившей свой меч, появился новый участник происходящего.
   - Все горит. - Прорычало пламя устами необыкновенного мужчины. Аркат небрежно взмахнул рукой и стены огня встали на пути тварей. - Пусть все горит!
   Мужчина взмахнул обеими руками, делая первый шаг, словно в каком-то танце, и пламя бросилось во все стороны. Оно испепеляло тварей, но не вредило женщине, стоящей на коленях, сложившей ладони в молитвенном жесте. Пламя огибало ее, срываясь с рук Арката. Оно настигало тварей везде, сжигая их.
   - Пусть ветер поет! - Аркат приглашающе распахнул руки, и могучие плети ветра ударили, разрывая тварей и рассекая первого вампира. - Кричи, земля!
   Аркат, выпускал подотчетные себе стихии, он звал их вслух и они откликались ему. Земля закричала - десятки каменных пик вошли в тела жертв, но многие - убили второго вампира.
   - Играй, вода!
   И вода играла. Разорвав свои оковы-трубы, она вырвалась на поверхность, истребляя тех нападавших, которых могла... как и последнего вампира.
   А мужчина наслаждался. Стихии играли с ним. Огонь танцевал с ним свой божественный танец, в котором вел Аркат, Повелитель Стихий.
   - Пусть все горит... пусть они закричат. Сжигая ложь, разжигая страсть, сжигая себя и восставая из пепла. Я пройду в этом танце, но пусть все горит! Пусть все кричат! Пусть ревет вода в порогах, грохочут камни в скалах, а ветер завывает в деревьях - пусть все горит, пусть... Пусть будет вальс, пусть все горит... - Нашептывали стихии. Аркат шел в танце и стихии плели для него свою мелодию, выстилали у него под ногами свою песнь...
   - Пусть все кричат, пусть все горит! Сжигая ложь, разжигая страсть. Сжигая себя и восставая вновь, пусть все кричат, пусть все горит! Сгорая дотла, в ветрах восстает, в воде застывает и камнем падет... пусть все сгорит!
   Вампиресса не успела увидеть, что случилось с той женщиной, чем завершился завораживающий, смертельно прекрасный танец стихий. Прошлое сменилось будущим.
  
   Деметра видела себя. Деметра видела Арката. И они стояли друг перед другом, глядя глаза в глаза.
   - Пусть все горит... - вывели губы Арката, и пламя рванулось во все стороны. Оно жгло все. Район запылал как сухая трава. Горело все: асфальт, машины, земля, дома. Горело то, что не должно гореть, а ветер ревел в пустых коридорах домов. Будь здесь хоть один человек - он был бы в ужасе, от происходящего. А Аркат наслаждался видом этого прекрасного пламени, величественным пожаром, игрой стихий.
   Деметра с ужасом оглядывалась вокруг, пытаясь понять, как остановить это сумасшествие. Как можно что-то сделать. Она даже не задумалась о том, что в видении она сделать ничего не может.
   А позади, за ее спиной, стихии были счастливы вновь прийти в повиновение Аркату, первому и единственному Повелителю Стихий, сгинувшему давным-давно...
  
   ... "Больно! Больно!" - Деметра металась по кровати. - "Горячо!"
   "Тише, тише", - девочка с болью в глазах смотрела на вампирессу. Видела и испарину на ее лице, и как впали черты лица, заострились, искаженные смертной мукой.
   "Не хочу... Больше не хочу!" - глаза Деми распахнулись, а потом снова закрылись, пока она сотрясалась в безумном рыдании. - "Десятый..."
   Видение не пришло. Десятая душа скользнула из чертогов на землю. Уютная, надежная, теплая. Душа коснулась Деметры, закрывая от нее Плач Душ, скрывая от нее видения, погружая в сон.
   Отпущенная на волю, вампиресса засыпала. И чудилось ей, что стоит над ее колыбелью, в которой она еще маленькая, высокий мужчина и улыбается.
   "Спи..."
  
   Дем поднимался по лестнице в спальню Деметры и мечтал, чтобы все это закончилось...
   Не прошло и получаса с их не слишком-то триумфального возвращения, как отец вызвал его к себе. Как ни пытался отвертеться Демиан, но идти и объяснять состояние сестры пришлось. Хотя и не упоминая неких деталей вроде той же безымянной девочки.
   Но и тут неприятности не кончились - Грандсир не стал ждать, в надежде, что дочь сама придет в себя, и вызвал Лазаря. По пути обратно к сестре Дем ломал голову, как же объяснить появление этой девочки в особняке. И тут оказалось, что девочки нет. Вообще. Ни следов, ни самой девчонки в башне не наблюдалось, и это была первая хорошая новость... и последняя.
   Лазарь ничего не смог сделать, он лишь покачал головой и виновато произнес:
   - Я ничего не могу сделать. Видения держат Деметру, и пока она не досмотрит все до конца - она не очнется.
   - Значит... - Мстислав запнулся, но заставил себя договорить. - Мы можем только ждать... пойдемте.
   Мужчины дошли до скрытого выхода из башенки, когда Дем вдруг отказался уходить. Он просто заявил, что не оставит сестру, пока та не очнется. А если у Грандсира есть на его счет планы, то Грандсир в пролете - в таком состоянии его чадо работать не может и не будет.
   Возражать никто не стал, связь близнецов была неоспоримой и незыблемой. Поэтому старшие вампиры удалились, оставив Дема в одиночестве, под давлением бесчисленных вопросов и - усталости.
   Первой, кто встретила Демиана, после возвращения в спальню сестры, была безымянная девочка. Сидящая с постным видом на кровати и задумчиво цедящая кровь. На Деметру она поглядывала с сочувствием, на Дёма, появившегося в дверях, посмотрела с искренним удивлением.
   - Я вырубился... и мне все это глючится... - Пробормотал Дем, залезая в тайник сестры, чтобы взять крови себе. - Дети не пьют кровь, это моя больная фантазия... а еще они не исчезают и не появляются из ниоткуда...
   Девочка наморщила нос, явно пытаясь сдержать смех.
   - А еще они не превращают стоянки в руины простой истерикой... это неправильные пчелы и они делают не правильный мед... тьфу, то есть это не правильные девочки, и они мне глючатся на почве нервного перенапряжения и усталости... - Пробурчал маг, садясь около сестры и ласково ее поглаживая, без аппетита потягивая кровь.
   "Она сейчас не очнется", - тихая мысль "постучалась" в виски Дёма. Усталый женский голос звучал еще и немного надтреснуто.
   Демиан первый миг просто таращился на девочку... но потом просто недоуменно спросил:
   - То есть как, не очнется?!
   "То есть так, она еще где-то на двадцатой душе", - девочка нахохлилась, допила бокал одним глотком и отставила его в сторону. - "Ее поймал Плач Душ".
   "А можно доступным простому скромному магу языком?" - Мужчина едва подавил желание протянуть руку и взлохматить ребенка.
   Она, уловив это движение, неожиданно оскалилась, демонстрируя длинные и тонкие клыки.
   "Очень не люблю, когда меня касаются. Поэтому лучше не лапай!"
   "Я тебя еще и пальцем не коснулся" - Раздраженно отозвался Дем. - "Кто ты?" - спросил он, меняя тему.
   "Ты пожелал этого", - отозвалась девочка. - "Я... просто ребенок. Несчастный ребенок..."
   "Это было не желание, а рефлекс. Именно из-за твоего несчастного состояния. Нормальный порыв утешить или развеселить несчастного ребенка". - Вампир вздохнул, - "А имя у тебя есть, несчастный странный ребенок?"
   "Имя...", - девочка покачала головой. - "Мое имя скажет обо мне больше, чем я могу сказать сама".
   "Откуда столько таинственности и пафоса? Можно подумать, это такая великая тайна, раскрытие которой приведет к концу света".
   Девочка улыбнулась.
   "Вы так похожи".
   "С кем?" - Удивился Демиан.
   "С сестрой. Она мне сказала почти то же самое. Только, пожалуй, пафос она опустила".
   "Так все же, кто ты такая?" - Вампир переключился на новую загадку.
   "Ребенок", - отозвалась девочка коротко.
   Демиан фыркнул, промолчал. Девочка некоторое время смотрела на него, потом сдалась. В мысленном голосе звучала теплая улыбка:
   "Ладно, шантажисты. Я Ната".
   "Приятно познакомиться", - Дем улыбнулся девочке в ответ. - "Куда ты пропадала?"
   "Э... Умеете же вы двое задавать такие вопросы, что и не знаешь, как ответить!" - возмутилась Ната. - "Я была в твоей башне".
   "Эм... как ты туда попала!?" - Шокировано вытаращился на Нату вампир.
   "Вошла... Я постучала, и мне открыли".
   - Кто? - Дем перестал понимать окружающую реальность. - В мою башню без моего ведома никто не мог войти, чтобы открыть дверь...
   "Ну, я и не говорила, что там кто-то был".
   - Ты странная... - Задумчиво проговорил Демиан. - И я уже слышал подобные речи. Догадываюсь, почему ты не говоришь ничего о себе... но может, расскажешь хоть что-нибудь?
   "Давай я расскажу тебе о Плаче Душ?" - предложила Ната. - "И тогда Деметре будет меньше рассказывать".
   - Давай. Кстати, хочешь чего-нибудь?
   "Чего-нибудь?" - удивленно переспросила девочка.
   - Есть, пить, вкусняшек, крови, переодеться или еще чего-нибудь? - Улыбнулся маг.
   "Ничего не надо, спасибо", - Ната покачала головой. - "Я еще слишком слаба, мне нельзя далеко отходить от Деметры, если я хочу и дальше ее слышать. А я хочу. Я... Я... могу немного ей помочь. Поэтому ничего не надо".
   - Как скажешь... тогда я слушаю.
   "Сначала вопрос. Что ты знаешь о Чертогах ночи?"
   - Не так уж много. В основном по рассказам наших Демонов и Артема... Знаю, что там есть Тюрьма, аналог христианского Ада. Есть место, куда попадают остальные вампиры, а есть сами Чертоги, куда попадают те, кто ее заинтересовал. Кого Ночь забрала сама.
   "Неплохо. Очень и очень неплохо. О том, что из Чертогов Ночи можно души вытащить, знаешь?"
   - Нет. - Покачал головой. - Знаю, что она может ИЗГНАТЬ душу... вроде как.
   "Обманывать не буду, прецеденты были... Э", - Ната спохватилась. - "Только не спрашивай, пожалуйста, откуда я это знаю. Хорошо?"
   - Думаю, если ты сможешь, сама расскажешь.
   - Сам раньше... догадаешься... - тихий голос Деметры разбил воздух в комнате.
   Дем даже подпрыгнул.
   - Деми!?
   - Как ни странно, пока еще я, - отозвалась девушка.
   - Как ты??? - Демиан взял руку сестры.
   Она тихо хмыкнула.
   - Побывала в аду. Волосы, думаю, седыми стали...
   - Немножко... - Вздохнул брат, обняв сестру. - Пара прядок чуть посеребрились.
   - Я в восторге, - пробормотала Деметра, закрывая глаза. Потом вновь открыла, усталыми, помертвевшими глазами глядя на брата. - А уж в каком восторге папа будет, я даже не представляю. Дём. Нам нужно объявлять экстренный сбор клана. У нас гигантские проблемы... Круче, не придумаешь!
   - Для начала он будет счастлив, что ты очнулась... а сбор... ну будет сбор.
   - Сколько я провалялась? Много?
   - Несколько часов. Тут уже успели и Лазаря пригнать, и понять, что не смогут тебе помочь...
   - Еще бы они помогли, - хмыкнула Деметра. - Дайте мне пятнадцать минут, чтобы прийти в себя и отправимся вниз. Ната тебе, - посмотрела она на брата, - как раз успеет дорассказать, что такое Плач Душ. Жуткая штука...
   - Ладно... я слушаю.
   "Слушай", - согласилась Ната. - "Итак. Забрать душу из-за порога смерти, из-за черты ночных чертогов мог только влюбленный безумец. За все существование чертогов Ночи - это удалось троим. Самой Ночи. Третьему Демиургу, который потом исчез. И Аркату. Первому Повелителю стихий. И последнему. Больше никому стихии не подчинились так, как ему самому. Но каждый раз, когда Душа покидала Чертог, она теряла волю к жизни. Душа плакала все время. Плач Душ резонировал в ушах всех окружающих. Сводил с ума и призванную душу и того, кому удалось душу призвать из-за черты смерти обратно. Дело доходило до того, что носителя души приходилось убивать. Но эта смерть была окончательной. Навсегда. Душа рассеивалась... Аркат убил так свою первую жену. Ночь убила своего возлюбленного. Первого и единственного. Ну а Третий Демиург был настолько умел, что сумел заглушить Плач Душ... Потом он исчез. Где до сих пор он шатается, кто же его знает", - в голосе девочки прорвалась злость, потом она спохватилась и торопливо заговорила дальше. - "Я была рядом с Деметрой. Я не видела видений, но слышала Плач Душ. Затихающий. А значит, у алхимика получилось этот Плач каким-то образом заглушить или утихомирить".
   - Не каким-то, - отозвалась Деметра, все время прислушивающаяся к беседе в надежде услышать что-то новое. - А очень простым. Он Плач Душ закинул в других людей. Тех самых, которые были похищены отовсюду. Разделил его на части, прикрепил к телам и убил. Человеческая душа отправилась на свое перерождение, а вместе с ней исчезал и Плач.
   - Омерзительно... - Передернуло Демиана. - Но на кой ему было так напрашиваться?..
   - Ему? - Деми удивленно посмотрела на брата. - Ты о ком?
   - Об алхимике этом.
   - Не подумай. У него ничего личного, никаких планов по захвату мира, глобальной мести и прочей человеческо-вампирской шушерности и мелочности. Это просто эксперимент. Наука ради науки...
  

***

  
   Каменные стены не имеют ушей, не имеют глаз и отлично глушат звуки. Алхимик и его странная спутница были здесь одни. Лишь они и - тишина. Девушка следила за ним влюбленными глазами, но - молчала.
   А он ходил по комнате, меряя ее шагами, хотя знал все параметры до мельчайших деталей.
   - Все получилось! Эксперимент удался, моя дорогая... - Алхимик подошел к девушке, улегся прямо на пол, положив голову ей на колени. Тонкие пальцы тут же зарылись в его волосы. - Они великолепны, не правда ли?
   Вместо ответа она лишь кивнула, не желая прерывать мужчину.
   - Жаль только, что самые сильные проведут в коме некоторое время... неделю, если быть точным. Но ничего, главное - эксперимент удался! А теперь прогнать их через курс реабилитации, адаптировать под изменения мира и - начнем. Я запланировал настоящее шоу на их выход... Ведь мир должен поприветствовать их! - Мужчина посмотрел на свою молчаливую собеседницу, но она опять только кивнула. - Да-а-а... А потом пусть делают, что хотят, дам им денег, сколько захотят, и пусть развлекаются... а я буду наблюдать и изучать. Мы ведь должны досконально узнать, все ли прошло успешно у этих образцов... прежде чем делать еще, моя дорогая... Но ведь у нас все получится?
   Девушка опять лишь кивнула и несмело улыбнулась, а едва мужчина уснул, закончив фразу - тихо запела...
   Колыбельная звучала и звучала. В надежде на то, что удастся заглушить тишину и пустоту в том месте, где должна была быть душа...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"