Брат N. : другие произведения.

Символизм второго градуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зодческая работа второго градуса.

  
  
  Возрасты, принятые для первых трех градусов Иоанновского масонства, глубоко символичны. Одно из условий, согласно которым кандидат может быть принят в ложу - есть его возраст. Кандидату должно быть не менее 21 года, или если он является сыном масона, не менее 18 лет. Почему так?
  Дело в том, что в средние века, во времена возникновения цехового братства вольных каменщиков, мальчик становился юношей лишь по достижении 18 лет. До этого возраста он считался ребенком, и находился в полной, в первую очередь материальной, зависимости от родителей. Но, по достижении 18 лет, молодой человек, достаточно сформировавшись как в физическом, так и моральном плане обретал некоторую самостоятельность, а именно - нес ответственность за свои поступки и был волен лично принимать некоторые решения, такие, как например, выбор ремесла, согласно своим устремлениям и способностям. Но полной самостоятельности юноша еще не имел, и все еще находился в зависимости от родителей, предоставлявших ему одежду, еду и кров. Он был профаном, т.е. человеком, необученным какому-либо ремеслу, необходимому для зарабатывания денег, без которых он не мог обрести полную самостоятельность. Вот почему совершеннолетним человеком юноша становился лишь по истечении трех лет (возраст ученика в масонстве) - к тому времени молодой человек успевал достаточно постичь азы ремесла и в качестве подмастерья уже имел некоторый доход, получая заработную плату. Он больше не зависел от родительской поддержки и мог самостоятельно кормить себя.
  Вот почему сын вольного каменщика может быть принят в братство уже в 18 лет - его отец-масон как бы перелагает часть ответственности за поступки сына и связанные с этим расходы на свои плечи и выступает перед ложей в роли опекуна и наставника. Кандидат же младше 21 года, не имеющий отца-масона, для братства не является еще в полной мере самостоятельным и потому не может быть принят. У него нет единокровного помощника, который, являясь как-бы частицей самого кандидата, взвалил бы на себя часть бремени Королевского ремесла и поддержал ученика на первых порах.
  После 21 года, постигший азы ремесла ученик, который суть - вчерашнее дитя, становится подмастерьем и начинает работать самостоятельно, согласно указаниям мастера. Его работа уже не портит инструменты и материал, а приносит вполне конкретные плоды. Юность прошла, наступила молодость. С одной стороны бывший ученик кое-что знает о ремесле и инструментах . Помощь и постоянный контроль со стороны ему уже не нужны. Но, с другой стороны, у подмастерья нет необходимого навыка, в его работе еще не в полную меру распределены ум и сила. Подмастерье совершает меньше ошибок, чем ученик, но степень владения навыками искусства еще недостаточна.
  Второй градус, градус масонской молодости, есть этап приведения в гармоническое равновесие духовного и физического начал, этап самосовершенствования и умножения навыка. Старая немецкая пословица гласит: "Упражнение делает мастера". Поэтому второй градус есть для масона своего рода упражнение, доведение до мастерского совершенства все еще грубых граней обработанного ученическим молотом и зубилом зодческого камня своей души.
  Ученик владеет лишь молотом и зубилом, древнейшими в истории человечества орудиями. Даже троглодит умел пользоваться каменным молотом и кремневым зубилом. Именно эти инструменты вкупе с огнем, являющимся в масонстве символом души, деятельной души, сделали когда-то из обезьяно-человека человека разумного, потому что трудясь, человек одновременно учился думать.
  При посвящении ученика в подмастерья, ему даются все инструменты, необходимые для Великой работы: линейка - бесконечная прямая возможностей, циркуль - мера доступного, молот - орудие силы, сконцентрированной для достижения конкретной цели, резец - посредством которого удаляются неровности, рычаг - для разумного распределения силы и наугольник - инструмент меры соответствия сделанного изначальному плану. С помощью этих инструментов, используя верных помощников - свойства пяти человеческих чувств, законы гармонии пяти архитектурных стилей, знания семи свободных искусств и мудрость пяти священных книг, подмастерье трудится согласно чертежам Великого Архитектора, на своем рабочем месте - в земной и небесной сферах. Подмастерье работает с упорством и энергией, свойственной молодости. Совершенствуя навыки, с течением лет он совершенствует себя.
  Когда заканчивается молодость, когда оценка окружающего мира становится объективной и непредвзятой, а физический возраст подходит к 26 годам, молодость незаметно заканчивается и так же незаметно наступает зрелость.
  Минуло пять лет. Ремесло изучено, навыки отточены, тело окрепло, характер закален.Подмастерье становится мастером. Можно обзаводиться семьей - заработная плата достаточно для этого высока. У мастера впереди есть еще семь лет, для того чтобы заложить фундамент на всю оставшуюся жизнь - жениться, завести детей, открыть собственную мастерскую. По прошествии этих лет он достигает возраста Христа, возраста, когда и физические и духовные качества человека приходят в совершенную, высшую гармонию между собой. Но вместе с тем, в тридцать три года человек впервые осознает, что есть смерть. Для него она теперь не есть что-то далекое - почти половина жизни уже прожита и необходимо , используя все свои возможности, сделать максимум для того, чтобы оставшаяся вторая половина земной жизни принесла обильные плоды семье, ремеслу и грядущим поколениям.
  В ученичестве масон рождается, будучи подмастерьем - живет, работая и совершенствуясь, а став мастером, обретя мудрость, задумывается о смерти и своем предназначении, понимая, сколь много в этой мудрости печали и как прекрасна полная стремлений и жизни, цветущая беззаботная молодость.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"