Братенков Борис Георгиевич : другие произведения.

Венгерские События 1956 года " Вихрь" - операция установления мира в Венгрии, сохранения мира в Европе (продолжение доказательства)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Братенков Борис

ВЕНГЕРСКИЕ СОБЫТИЯ 1956 года

  

" Вихрь" - операция установления мира в Венгрии,

сохранения мира в Европе (продолжение доказательства)

  В октябре-ноябре 1956 года в Венгрии происходили трагические события. 1
  Освещения этих событий разные. Обобщающая оценка их разнообразия дана в 3 : " В целом анализ исторических венгерских событий свидетельствует о том, что при всем многообразии взглядов и подходов к данной проблеме, сложившихся в нашей стране и за рубежом, она все еще требует всестороннего исторического исследования". Как участник и очевидец этих событий я заинтересован в правильной оценке этих событий. В 1957 году я поступил в Военную Академию связи, в 1962 году её с отличием закончил; затем началась моя научная деятельность, которая была связана с теоретическим развитием и практическим применением математической теории информации. С этой точки зрения для оценки любых исторических событий имеет наибольшее значение фактический материал особенно участников исторических событий, что я и учитывал во всех моих статьях по венгерским событиям. Чтобы повысить объективность моей работы привлеку статьи 1, 2 командования Особого корпуса Советской армии в Венгрии П.Н. Лащенко и Е.И. Малашенко. Раньше с этими статьями я не был знаком.
   В венгерских событиях 1956 года участвовали тогда молодые солдаты и офицеры, а также участники Великой Отечественной войны. У них есть родственники, дети и даже внуки. Они нуждаются в справедливой оценке действий личного состава Советской армии. Я не политик, но также заинтересован в справедливой оценке наших действий. Со мной были случаи, когда мне знакомые ветераны давали несправедливые оценки действиям Советской армии. После чтения моих предыдущих статей их оценки изменились. Думаю, что информация участников-очевидцев этих событий полезна и для других граждан России и может быть даже гражданам других стран. Например, статью 6 россияне читают, даже есть положительные отзывы. Венгерская газета "Непсабадшаг" в ноябре 2006 года опубликовала моё интервью по статье 4 , где я высказал свои взгляды. Польское телевиденье примерно в то же время брало у меня интервью, результат не сообщили.
  С моей точки зрения, главными вопросами для основной оценки наших противодействий контрреволюционерам являются: кто подготовил выступления и вооруженный мятеж?; какое нравственное лицо вооруженных мятежников?; правда ли, что это было народное восстание?; какое было отношение советских военнослужащих к большинству венгерских граждан?
  Ответы на эти вопросы не дадут организаторы и исполнители контрреволюции, а замаскируют их разными необоснованными предложениями, например, о вмешательстве нас во внутренние дела государства Венгрии. А разве подготовка вооруженных фашиствующих контрреволюционеров со стороны стран НАТО не является вмешательством во внутренние дела ВНР. Постараюсь найти и доказать правду.
  Познакомившись со статьёй командира Особого корпуса П.Н. Лащенко , нашел дополнительный фактический материал, подтверждающий мои обоснования и выводы, изложенные в статьях 4, 5, 6 . В первую очередь рассмотрим , кто подготовил контрреволюционный мятеж: "Организацией контрреволюционного мятежа активно занимались разведывательные, и даже правительственные организации западных стран. Непосредственно готовили переворот в Венгрии не только разведка, но и аппарат президента, и конгресс США. В конце 1955 года на совещании венгерской эмиграции в Мюнхене советник президента Рокфеллер изложил план подрывной деятельности, для осуществления которого американской разведкой была разработана и нелегально распространена в Венгрии программа свержения существующего строя" 1. Далее более кратко данные из 1 : В Западной Германии американские инструкторы и члены венгерских фашистских организаций вели подготовку кадров для подрывной работы в Венгрии; одновременно с этим в Англии, во Франции также готовились вооруженные группы, они по нескольку человек нелегальным путем через австро-венгерскую границу перебрасывались в Венгрию; в октябре 1956 года на совещании в Мюнхене бывший генерал хортиской армии Хуго Шонья сообщил о готовности корпуса в составе 11 тысяч человек к действиям в Венгрии, "Голос Америки" и "Свободная Европа" безмерно преувеличивали ошибки правительства Венгрии в руководстве страной; под прикрытием демонстрации 23 октября 1956 года начали действовать вооруженные отряды контрреволюции.
  Вот вам прямой объективный ответ на вопрос: кто подготовил вооруженный контрреволюционный мятеж? Конечно, были и ошибки правительства, во главе которого стоял Ракоши, но он был снят с должности и появилась возможность устранить ошибки мирным путем. Но...
  США и страны НАТО нарушили правило военного невмешательства во внутренние дела суверенного государства Венгрии. Они нелегально перебрасывали туда вооруженные группы из бывших хортистов и фашистов для контрреволюционного переворота. Что касается Советского Союза, то помощь оказывалась по просьбе венгерского правительства1 и в соответствии с Варшавским договором 1955 года об обеспечении безопасности стран участников договора. В соответствии с этим договором находился в Венгрии Особый корпус. Ввод частей особого корпуса в Будапешт и затем вывод этих частей осуществлялся по решениям и просьбам правительства Имре Надя.2 После вывода наших войск начался кровавый разгул контрреволюционеров. "...вечером 1 ноября венгерское радио передало выступление Я.Кадара о создании новой Венгерской социалистической рабочей партии. Через два дня было сообщено что Янош Кадар, Ференц Мюнних , Антал Апрон , Иштван Кошша вышли из состава правительства Имре Надя и создали венгерское революционное рабоче-крестьянское правительство."2 Это правительство обратилось с просьбой к командованию советских войск, чтобы оно помогло разбить черные силы реакции и контрреволюции.2 4 ноября началась операция "Вихрь" с участием частей Особого корпуса и соединений армий генералов А. Бабаджаняна и Х. Мансурова. Результат известен.
  " Имре Надь с частью своего окружения покинул парламент, предварительно объявив по радио, что "правительство находится на своем месте", и укрылся в югославском посольстве."2 Он был арестован и осужден венгерским судом; одни люди защищают его, другие критикуют. " Кровавую роль в октябрьских событиях сыграла партийная оппозиция, возглавляемая Имре Надем и Геза Лошенци, контрреволюционная сущность которых выявилась лишь в ходе разгрома мятежа."1
   Как один из участников операции "Вихрь" нравственное лицо венгерских "революционеров" я узнал от встреченного мной полицейского: "У венгерских "карбонариев" 1956 года было жестокое варварское лицо. Однажды, патрулируя совместно с двумя солдатами поздно вечером, я остановил грузовик. В кабине сидели два человека: шофёр и полицейский. В кузове никого не было. Велел выйти из кабины. Документы у них оказались в порядке, но они были нетрезвые, полицейский - сильно пьян. Я стал их отчитывать, хотя был значительно моложе их. Полицейский пытался заговорить и заплакал навзрыд. Его товарищ рассказал (он немного знал русский), что "революционеры" расстреляли жену и двух малолетних детей полицейского, когда того не было дома. Возникает вопрос: если даже полицейский в чем-то провинился перед путчистами, то причем здесь дети и жена? Сейчас о таких действиях некоторых "революционеров" никто не вспоминает. Между тем в подобных условиях вполне понятно обращение за помощью к советским властям и нашей армии."5
  " После штурма горкома партии в Будапеште контрреволюционеры повесили полковника Лайоша Сабо за ноги на стальном тросе и замучили до смерти, секретарь горкома Имре Мёзе был убит. В Будапеште и в других городах тысячи людей стали жертвами белого террора."1
  В 2 помещены копии снимков жестоких расправ над венгерскими коммунистами и ранеными советскими военнослужащими в период венгерских событий 1956 года.
  Для обобщающего вывода я воспользовался цитатой генерала П.Н. Лащенко из журнальной статьи: " Фашистско-хортистские бандиты не уступали в зверствах гитлеровским эсэсовцам. Они жгли коммунистов, растаптывали их до смерти ногами, выкалывали глаза, зверски пытали людей, переламывали им руки и ноги. Костры, на которых сжигались прогрессивные книги, политические журналы, партийные газеты, видел мир и раньше. Точно такие костры пылали в фашистской Германии перед второй мировой войной. "1
  Такая характеристика никакого отношения не имеет к подавляющему большинству венгерского народа, поэтому операция "Вихрь" длилась недолго: "Быстрому разгрому контрреволюции способствовало то обстоятельство, что мятежники не получили широкой поддержки венгерского народа, который быстро распознал истинное лицо "борцов за свободу"..."1 От себя добавлю: в первые дни выполняя обязанности по линейно-кабельной связи я чувствовал себя напряженно, но довольно быстро понял, что большинство венгерского народа к вооруженным мятежникам не имеют никакого отношения. Даже был случай, когда они мне помогали (подробности в 5). Уже тогда мне, лейтенанту, было понятно, что народного восстания нет, был спровоцирован контрреволюционный мятеж.
  Важный вопрос: какое было отношение командования и личного состава Советской армии к венгерским гражданам. Начну с весны 1956 года: "Венгерские граждане были благодарны советским солдатам и офицерам за оказанную помощь во время большого наводнения весной 1956 года в районе среднего течения Дуная. Рискуя жизнью, наши воины спасали людей, скот, государственное и личное имущество граждан. Многие из них за проявленный при проведении спасательных работ героизм были награждены орденами и медалями Венгерской народной республики"1
  "Сразу после разгрома контрреволюционных банд советские воины стали оказывать населению Будапешта помощь в нормализации жизни в городе. На военных автомашинах доставлялось продовольствие, медикаменты, стройматериалы, в большом количестве поставляемые в те дни в Венгрию из братских стран. "1
  Труднее оценить действия наших войск в период ввода и нахождения их в Будапеште, и всё-таки : "При входе в город советские части подвергались обстрелу и забрасывались камнями. На улицах находилось много народу, на окраинах уже сооружались баррикады. Несмотря на обстрел, наши воины огня не открывали, но сами уже несли потери."1 Мирное разрешение проблемы не получилось, ответные огневые действия были вынужденными. Что касается мирных демонстраций, то одну из них я видел сам: "Наши офицеры и солдаты враждебности не проявляли, спокойно выполняли свои обязанности. Один раз я видел в Геделе демонстрацию. Офицеры штаба дивизии о ней знали, но никто демонстрантов не разогнал. "5 Разговоры офицеров штаба дивизии я слышал, когда был в здании штаба. Даже в разговоре слов о применении оружия и других действиях не было.
  В заключении этого вопроса приведу слова Е.И. Малашенко, он в это время возглавлял оперативную группу штаба Особого корпуса: "Появление в последнее время в печати различных сообщений "очевидцев" о расстрелах венгерских граждан, а так же о неповиновении командирам наших солдат и их расстреле, в том числе на территории Советского посольства - гнусная клевета. "2
  В период после событий Венгрию покинули около 200 тысяч человек.2 Кто они по политическому и социальному составу, скорее всего разные люди: и мятежники, представители бывших буржуазных и хортистских семей, были, видимо, и представители интеллигенции, и преступные элементы и т.д. Это моё предположение на основе данных по подготовке вооружённых мятежников. Другой информации не нашёл. Однако один раз, по телевиденью видел, как возвратившийся в Венгрию бывший боевик хвастался своими "боевыми заслугами". В Венгрии в 1983 году жило 10,7 млн. человек (энциклопедия), 200 тысяч -это меньше 2% всего населения. 10млн. человек жили в мире при Яноше Кадаре более 30 лет, Венгрия при нем была одним из процветающих государств Европы. Некоторые мои товарищи были в дружественной Венгрии и рассказывали мне о своих позитивных впечатлениях.
  В 50-х годах холодная война в Европе имела и горячую составляющую: США и некоторые государства НАТО готовили вооруженный захват власти в Венгрии. Без операции "Вихрь" назревавшая гражданская война в Венгрии превратилась бы в жестокую бойню. Операция "Вихрь" уменьшила агрессивный пыл США и НАТО относительно восточной части Европы.
  В работах 1 и 2 имелось и политическое мировоззрение авторов. Я больше обращал внимание на фактический материал событий. Они укрепили моё мнение о том, что "Вихрь" была операцией установления мира в Венгрии и помогла сохранить мир в Европе.
  В венгерских событиях 1956 года были убитые и погибшие. Это военнослужащие Советской армии и венгры - наши сторонники. Вечная им память.
  Использованные источники:
  1. Лащенко П.Н. "Венгрия, 1956 год" (Военно-исторический журнал #9, 1989г.)
  2. Малашенко Е.И. "Особый корпус в огне Будапешта" (военно-исторический журнал #10, #11, #12, 1993г. #1, 1994г.)
  3.Бруз В.В. "Взгляды исследователей на события в Венгрии 1956 года" (Военно-исторический журнал #10, 2006г.)
  4. Братенков Б.Г. "Венгрия, события 1956 года глазами лейтенанта" (журнал "Огонек" #42, 2006г.)
  5. Братенков Б.Г. "Венгерские события 1956 года" (Военно-исторический журнал #3, 2008г.)
  6. Братенков Б.Г. " ВЕНГЕРСКИЕ СОБЫТИЯ 1956 года; " Вихрь" - операция установления мира в Венгрии, сохранения мира в Европе " (журнал "Самиздат", интернет, декабрь 2011г.)
  
  
  Полковник в отставке Б. Г. Братенков
  Ноябрь 2013 г.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"