Братья Барановы : другие произведения.

Бенефис двойников глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

<< >> Title Contents

ГЛАВА 8


Москва. Лубянка. Кабинет полковника Семинарда. 27 октября. В Москве -- 15-00. В Петропавловловске-Камчатске -- полночь.За окном моросит дождь. Полковник Семенард и генирал-майор Скойбеда сидят за столом под настольной лампой с зеленым абажюром.

-- Рад, рад, как рад, поздравляю! -- тряс руку Скойбеды полковник. -- Генералом стал. Помнишь, в Суворовском мечтали? Надо обмыть!

И он, открыв ящик стола, вынул две хрустальные рюмки и бутылку грузинского коньяка. Рад он все-таки был не так, как говорил, а скорее даже взгруснулось полковнику, и вспомнилось отнюдь не Суворовское училище, а тот дождливый, как и сегодня день, когда вытаскивал он -- майор -- старшего лейтенанта Скойбеду с гауптвахты. Да потом еще морозную зиму 75-го, когда этого самого вшивого Скойбеду перетянул он из Мухаперска в Москву.

"Ах, хохловская рожа, мурло, я пять лет под это место капал, отдохнуть хотел перед пенсией, а тут ты, говнюк!" -- кровь отливала от щек и носа полковника.

Скойбеда же сиял и все косился на погоны и, пожимая плечами, пробовал на прочность новый китель.

-- Ты шо, из таких пьешь? Ха-а-а-а! -- он открыл свой портфель из красного кожезаменителя, вынул два граненых стакана, бутыль мутной жидкости и четыре бутерброда.

-- Я их сам навострился делать, -- показал Скойбеда на бутерброд. -- Батон пополам -- р-раз, сало четыре куска наметал, ковбаски сверху. А вот здесь, -- он показал на середину, -- икрой мажу. На бутерброд -- два батона, понял?

Скойбеда налил по стакану:

-- Горилка, спотыкач!

-- Я столько не могу, -- отодвинул стакан полковник. -- Сердце.

-- Так сало рубай, чудак, -- лучшее средство для подпитки сердечной мышци. Давай, хлопнем, обмоем звезду!

И Скойбеда заглотил стакан, Семинард -- где-то треть, и эта треть встала у него по стойке смирно в середине пищевода.

-- Разрешите, товарищ полковник? -- это вошел, почти вбежал в кабинет капитан Козлов. Был он в форме, особенно как-то отутюженной и выбрит гладко: 3 глубоких пореза на щеках, фуражка набекрень и 2 галстука на вороте. Вообще был Козлов чрезвычайно взволнован. Это удивило Семинарда и горилка сползла вниз с ускорением. Никогда еще капитан не выглядел так странно: в глазах -- блеск, сапоги в грязи.

-- "Сапожник" провалился? Так, Козлов? Так? -- высказал догадку Семинард. -- Что молчите, капитан?

Он кажется нашел, на ком сорвать злость, но тут вмешался Скойбеда:

-- Товарищ капитан, вы шо, генерала не видите? Кругом и войти, как положено!

Козлов развернулся.

-- Отставить! -- заорал Скойбеда. -- Рапорт сюда!

Козлов развернулся опять:

-- Товарищ генерал-майор, разрешите обратиться? Капитан Козлов!

-- Разрешаю.

-- Товарищ генерал-майор, разрешите обратиться к товарищу полковнику?

-- Отставить, товарищ Козлов, -- оборвал его Скойбеда. -- Шо это за одежда на вас? Где я вижу здесь стрелки на брюках, а? На пять суток захотели?! -- занялся генерал любимым делом. -- Фуражечку-то поправьте, а галстук не жмет? Не жмет галстук, ни один, ни другой, я спрашиваю?! Поправить обмундирование, даю пять секунд, время пошло.

-- Есть! -- Козлов пришел в себя и начал выполнять команду, а генерал и полковник выпили. Через 4,5 секунды Козлов был готов. Еще через 0,5 секунды Скойбеда гаркнул: "Воздух!"

Козлов упал на ковровую дрожку, перекатился к стульям и мгновенно заполз под несгораемый шкаф.

-- Неплохо. -- сказал Скойбеда. -- Жора, не суди паренька строго.

-- Ладно, выкладывай! -- разрешил Семинард.

Козлов встал, оправил форму и выложил на стол фотографию 6 на 9 с изображением сына Митьки на Красной площади.

Семинард посмотрел, перевернул, прочитал вслух:"Д. Козлов, 8 лет", перевернул обратно.

-- Большой вымахал, -- проговорил он. -- Что -- день рождения? Поздравляю!

-- Никак нет! Левее смотрите, -- Козлов скосил глаза.

Семинард повернулся влево и прочел плакат собственного сочинения: "Будь бдителен!".

-- Никак нет! Вот, -- капитан ткнул пальцем в фотку, где из-за Митьки выглядывали два человека. Один -- в шляпе пирожком и в усах с бородкой, другой -- без шляпы, лысый, как ночной горшок.

-- Кто это? -- не понял Семинард.

-- Яков Свердлов, -- отрапортовал Козлов, указывая на бородатого.

-- Сын Сталина Яков? -- удивился Скойбеда.

-- Сын Якова Свердлов, -- догадался Семинард. -- А этот, второй, его отец, так?

Козлов замотал головой:

-- Второй -- никто иной, как Феликс Эдмундович Дзержинский.

-- Как Дзержинский?! -- поперхнулся Семинард. -- Он же лысый! Вот Дзержинский.

Он указал на портрет в правом углу кабинета.

-- Не похож.

-- Совсем не похож, -- подтвердил Скойбеда.

-- Вы так считаете? -- хитро прищурился Козлов. -- А вот смотрите.

Он снял фуражку, достал из нее химический карандаш и принялся рисовать. Сперва нарисовал на лысом черепе короткий ежик волос, затем усы и бородку клиныщком.

-- Ну, а теперь? -- спросил он наконец.

-- Теперь вроде похож, -- сверился с оригиналом полковник. -- Но это ж ерунда, он же помер. Хороший был чекист.

Генерал и полковник выпили.

-- И Свердлов тоже помер, -- сказал Скойбеда.

Они выпили и за Свердлова, закурили "Стрелу".

-- Леша, -- Семинард затянулся. -- Ты, мне помнится, отпуск не догулял. Давай-ка, брат, собирай чемодан и вперед!

-- Никак нет ! -- ответил Козлов.

-- Хороший службист, -- обрадовался Скойбеда.

__ Товарищ полковник, -- начал Козлов. -- Помните, я говорил вам , что противник готовит удар там, где мы его не ждем?

-- Ну, -- Семинард на помнил ничего.

-- Так вот, я также говорил, что информация по делу "Свиньи" -- не более, чем отвлекающий маневр.

-- Ну-ну... -- Семинард начал нервничать.

-- А главный удар надо ждать здесь, -- капитан ткнул в фотографию.

-- Где? -- хором спросили Скойбеда и Семинард.

-- На Красноай Площади. Ну, посудите сами: Свердлов-двойник, Дзержинский-двойник. Что дальше -- Киров, Жуков, Плеханов?

-- Кто такой Плеханов? -- спросил Скойбеда.

-- Прапорщик-коптерщик у нас на вещевом складе, -- пояснил Семинард.

-- А-а...

-- Вы представляете? -- разошелся Козлов. -- Весь Совнарком двойников!

-- Но зачем? -- выкатил глаза Семинард.

-- Все очень просто, -- Козлов принялся ходить вокруг стола. Генерал с полковником следили за ним, вертя головами. -- Одно дело -- напугать 20 Членов Политбюро, другое -- посеять панику на всю страну!

-- На всю страну! -- ужаснулся полковник.

-- Вот смотрите, -- Козлов остановился. Семинард со Скойбедой, по инерции еще слегка повертев головами, замерли тоже. -- Седьмое ноября , идет демонстрация, миллионы людей сидят у своих телевизоров, и тут...

-- И тут? -- схватился за сердце Семинард. "Стрела" упала из его рта на ковер и задымила.

-- И тут, -- Козлов сделал страшное лицо, -- разверзается земля под Кремлевской стеной и оттуде вылезаюм все наши двойнеики. Эта крупномасштабная акция, их надо найти.

Семинард выпучил глаза, казалось, они вот-вот лопнут.

Скойбеда даже прикрыл уши руками. Опустошенный Козлов опустился на стул.

Первым очнулся Скойбеда. Вспомнил, что он комендант Кремля:

-- Значит так: фотографию размножить, раздать вашим и нашим, подключить МВД, Козлов, неделя сроку, семь суток, в часах вычислишь сам, -- руководить операцией " Яков и К".

-- Есть!

Семинард ничего не понимал и только поскрипывал сапогами, время от времени делая умное лицо. Именно в эти мгновения Козлову хотелось запустить в начальника маленьким бюстиком А.С. Пушкина, стоявшим на боковом столе.

-- Оружие на задание не брать, форму -- сменить! -- продолжал отдавать указания генерал.

Семинард наконец-то пришел в себя и судорожно глотнул горилки из стакана.

-- Связь со мной через каждые три часа, -- он попытался овладеть ситуацией.

-- Нет, со мной через каждые два! -- Не согласился Скойбеда.

-- Связь с обеими через два с половиной часа, -- пришел к компромиссу Семинард. -- Все, капитан, можете быть свободны.

Козлов вышел. Скойбеда принялся убирать стаканы в портфель.

-- Ну, держи кардан! Пойду своим орлам пистон вставлять.

-- Иди, иди. -- процедил Семинард, когда дверь за генералом закрылась. -- Раскомандовался здесь, генералиссимус вонючий!

Он достал из одного из вделанных в стену шкафов папочку, открыл, минут пять читал, затем сказал вслух:

-- Анкетка ничего, с другими там и не держат, но вот с гербарем я, пожалуй, дам ему просраться!

Семинард знал, что любое увлечение есть отвлечение от генеральной линии. Это -- слабость, пусть маленькая, но делать из мухи слона на Лубянке умели.

Возвращаясь от Семинарда, Скойбеда встретил шефа Лубянки, только вчера вернувшегося из отпуска.

-- Ну, как там, на курорте? -- спросил Скойбеда.

-- Хорошо, -- ответил шеф. -- Но мало. Два месяца -- как один день. А сейчас хреново, аклиматизация... Тут у нас завтра, поди, снег повалит, а там -- лето, теплынь. Погоди-ка, -- он принюхался. -- А ты что, пьешь, что-ли, на работе?

-- Имею право! -- Скойбеда похлопал себя по лампасам. -- Не петушек!

-- А, поздравляю! -- протянул руку шеф. -- А я сразу не заметил. Но все равно, на службе пить нельзя. Не положено.

-- Да я выпил-то всего ничего, -- отмахнулся Скойбеда. -- С этим самым твоим, Семинардом. Ты смотри за ним, попивает чертяка горькую! -- и, придвинувшись к уху , добавил:

-- Копает он под тебя, вмесе с Козлом со своим на пару!

Шеф почесал макушку.


<< >> Title Contents
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"