Братья Барановы : другие произведения.

Бенефис двойников Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

<< >> Title Contents

ГЛАВА 11


Москва. Ресторан гостинницы "Европейская". 29 октября. 15-30 по московскому времени.

В ресторане малолюдно. За столиком у окна -- Сэм Стадлер. Перед ним бифштекс с луком и жареной картошкой. Стадлер думает.

Возник официант.

-- Что желаете на десерт?

-- А? Что? -- не понял Стадлер.

-- Десерт, -- официант выгнулся дугой. -- Мороженное, кофе-гляссе, клубнику со сливками?

Стадлер сжал в руке ножик:

-- Ты что, не видишь, -- я еще горячее не съел!

Официант исчез.

"Время -- деньги, -- думал Стадлер. -- Пока этот сукин сын Хэрис пьянствует, я плачу за номер по 900 долларов в сутки. 6.300 "зелененьких" в неделю! Это же слегка подержанный БМВ! В месяц -- четыре машины, с ума сойти можно!

От Хэриса ему была нужна информация касательно правдоподобия истории, рассказанной Стерлинговым. В частности, имел ли место 5 лет назад судебный процес над подпольным миллионером по имени Максим.

Советолог решил позвонить консулу.

-- Мистера Хериса нет дома, -- послышалось в трубке. -- Он на банкете в ресторане "Астория". Если что-нибудь хотите передать, -- говорите после гудка.

-- Передайте ему, что он мудак! -- Стадлер вернулся за свой столик. -- Эй, человек!

Рысью прибежал официант.

-- Созрели для десерта?

-- Как мне добраться до "Астории"? -- спросил Стадлер.

-- А у нас вам что, не нравится? -- обиделся официант.

-- Я спрашиваю, как мне добраться до "Астории"? -- ледяным голосом повторил советолог.

Халдей поджал губы:

-- Лучше всего -- на такси.

Стадлер плюнул в бифштекс и вышел.

Через 20 минут он был у входа в "Асторию". Там его грудью встретил бородатый швейцар в ливрее:

-- Куда прешь? Вишь, табличка: "Спецобслуживание"!

-- Мне нужен Джим Хэрис, -- сказал советолог.

Лицо швейцара потеплело.

-- Джину не держим, -- сообщил он. -- Хэрис с полчаса как вышел.

-- Куда вышел?

-- Весь вышел, -- кончился. Есть портвейн по пять рублей за бутылку, плюс первая категория, плюс риск, итого десять. Будите брать?

Советолог достал десятидолларовую бумажку.

-- Маловато будет, -- покосился на банкноту швейцар. -- девольвация.

Стадлер сунул деньги в карман.

-- Мне нужен Джим Хэрис, -- сказал он , чеканя каждое слово. -- Консул Джим Хэрис, он на банкете у второго посла.

-- Ах вот оно что, -- разочарованно протянул швейцар. -- Второй этаж, налево. -- И потерял к Стадлеру всякий интерес.

Тот вошел внутрь. Где-то рядом играл ансамбль: " Ю ин ве ами нау".

"Хорошее произношение" -- усмехнулся Стадлер и поднялся на второй этаж.

Банкет был в самом разгаре. Во главе большого стола сидел второй посол без пиджака, галстука и запонок, лицо его было красным. Разместившийся рядом с ним Джим Хэрис что-то горячо нашептывал послу на ухо. Помимо них в зале было полно народу -- атташе и референты, секретарши и машинистки -- все уже изрядно косые.

-- Филипп! -- Заорал Хэрис, увидев советолога. -- Какими судьбами?! Скотт! -- обратился он к первому послу. -- Это мой друг, Филипп Розенблюм, он только что из Америки.

-- Земляк! -- обрадовался посол. -- Земеля! Штрафную новому гостю!

Стадлеру налили большой фужер "Столичной".

-- Я вообще-то по делу, -- отодвинул водку советолог. -- Мне необходимо поговорить с господином консулом, я на работе.

-- Мы что ли на отдыхе? -- обиделся посол. -- У нас официальное мероприятие. Садись, сейчас тресним и все обсудим.

-- Не выпьешь, -- я с тобой разговаривать не стану! -- пригрозил Хэрис.

Стадлер выпил.

-- Вот и молодец! -- похвалил посол. -- теперь давай, рассказывай, как там Штаты?

-- Процветают, -- Стадлер закусил жареным хлебцем.

-- Это хорошо...

-- Слушай, Джим, -- советолог потащил Хэриса из-за стола, -- Ты в порядке?

-- В смысле?..

-- В смысле соображать?

-- О в этом полный порядок, сейчас "сообразим". Эй, гарсон, еще водки!

-- Я не о том. Давай спустимся вниз на улицу, -- разговор есть.

-- А они тем временем все выпьют? -- консул окинул взглядом стол. -- Нет, так не пойдет.

-- Слушай! -- разозлился Стадлер. -- Ты хочешь нарваться на нерпиятности? Вспомни, ради чего я здесь.

--- Ну хорошо, -- сдался Хэрис. -- Давай еще по одной и пойдем...

-- Нет, -- сказал Стадлер. -- Пей один.

-- Да за кого ты меня принимаешь? -- набычился консул. -- Я один водку не пью. Ну давай по половинке...

-- По половинке можно.

Они выпили, закусили одним огурцом на двоих.

-- Скотт, -- бросил послу Хэрис. -- Я тут выйду на минутку с товарищем побеседовать.

-- С каким товарищем?

-- С Филом, я же вас знакомил.

-- Да не знакомил ты меня ни с каким Филом!

-- Разве? -- озадачился Хэрис. -- Должно быть я перепутал. Это Филипп Розенблюм. Знаешь, кто он?

-- Кто? -- посол тупо смотрел на Стадлера.

-- Он -- шпион!

Советолога пробил холодный пот.

-- Господин консул шутит, -- попытался улыбнуться он.

-- За шпионов!!! -- заорал консул, поднимая бокал.

-- За ЦРУ!!! -- подхватил Хэрис.

Стадлер почувствовал, что теряет контроль над собой. Хэриса и вовсе стало клонить ко сну.

-- Джим! -- стал трясти его Стадлер. -- Джим, ты что, совсем охренел?! Закрой пока не поздно свой поганый рот! Мне позарез нужен этот Стерлингов.

-- Нужен -- достанем, -- пообещал консул.

-- Джим, вспомни хорошенько, кого ты просил достать для меня пистолет?

-- Что за пистолет? -- Хэрис смотрел мутными глазами.

-- Я тебя просил достать мне оружие. Кому ты об этом говорил?

Не помню, -- консул икнул. -- По-моему, никому.

-- Вот как? -- Для Стадлера это было новостью и он выпил водки.

Вдруг откуда ни возьмись, появились гармонист, два балалаечника и грянули плясовую. Беседа стала напоминать телефонный разговор между Бердичевым и Владивостоком.

-- Джим! -- орал Стадлер. -- Мне нужно, чтобы ты все разузнал о Максиме...

-- О каком Максиме? О Перепелице?

-- Его фамилия Перепелица?

-- Чья фамилия?

-- Максима!

-- Какого Максима?

-- Перепелицы!

-- Какого Перепелицы?...

... Дальше Стадлер помнил плохо. Пили водку, потом коньяк, потом коньяк и водку вместе, потом он танцевал в присядку с какой-то рябой секретаршей и занимался армреслингом с ее начальником. Последнее, за что зацепилась его память, -- большая многорожковая люстра под потолком, на которой, как на вешалке, весели в перемежку разные части женского гардероба.

Дальше -- темнота...


<< >> Title Contents
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"