Братья Барановы : другие произведения.

Бенефис двойников Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

<< >> Title Contents

ГЛАВА 14


Москва. Проспект Вернадского, д.54. 4-х комнатная квартира на третьем этаже. Первый день ноября. Полпервого ночи.

В гостинной, за журнальным столиком -- генерал-майор Скойбеда. На нем выношенное на коленях трико и шлепанцы без пяток. Жена и дети давно спят, Скойбеда подклеивает листья ясеня в гербарий.

В дверь позвонили.

-- Кого еще черти по ночам носят? -- буркнул Скойбеда и пошел в прихожую.

-- Кто это? -- спросил он, приложившись ухом к замочной скважине.

-- Валерий Михайлович, это Семинард, -- послышалось из-за двери. -- Открой, дело есть.

-- Ты шо, Жорка, спятил? Полпервого пробило, -- Скойбеда открыл.

На пороге стояли трое: один двухметровый с бычьей шеей и недобрым лицом, второй -- улыбающийся, симпатичный, в черных очках. Третьего Скойбеда рассмотреть не успел: двое первых цепко схватили его за руки. Он хотел закричать, но этот третий, которого он не разглядел, вонзил ему в шею небольшой шприц. Генерала стало неодолимо клонить ко сну...

-- Мама дорогая, -- прошептал он прежде, чем отключиться.

-- Четко сработано, -- похвалил Стадлера Стерлингов. -- Вы что, оканчивали курсы медсестер?

Советолог не ответил, у него дрожали губы.

-- Значит так, -- распорядился Стерлингов. -- Держите его, Филипп, только крепко -- ну и здоров же, кабан! -- А я сейчас...

Он снял ботинки и в носках прошел в гостиную, огляделся, подошел к секретеру, достал из-за пазухи большой синий альбом в твердой обложке, сунул его на полку рядом с дюжиной таких же и только после этого вернулся к двери.

Стадлер с Лупиньшем по-прежнему держали Скойбеду подмышки, причем первый уже выбился из сил.

-- Все, уходим, -- Стерлингов обулся и вытер половой тряпкой следы на лестнице. -- Несите осторожно, нам не нужен труп.

В "мерседесе" все трое перевели дух.

-- Полдела сделано, -- проговорил Стерлингов. Он сидел рядом с водителем, вполоборота. -- Но надо поторопиться: у нас в запасе 4-5 часов, не больше.

Лупиньш включил зажигание, мотор еле слышно заурчал.

-- Давай, малыш, жми, -- сказал ему Стерлингов.

Сзади, раскинувшись на все сиденье, смачно храпел Скойбеда. Прижатый им к самой двери Стадлер нервно разминал сигарету.

"Мерседес", попетляв по ночным улицам, вышел на прямую, и, со скоростью в полтора раза превышающую разрешенную, полетел в сторону Переделкино.

-- Вроде бы все тихо, -- прислушался Стерлингов, когда автомобиль затормозил у его двухэтажки. -- Туши фары, крошка.

Скойбеду бережно перенесли в одну из комнат, и уложили на диван.

-- Он так храпит, что разбудит всех соседей, -- выразил опасение советолог.

-- Ничего, соседи спят крепко, -- Стерлингов достал из шкафа кейс Кепарасика. -- Я думаю, вы не будете возражать, если я запишу вашу беседу на пленку?

-- Зачем? -- запротестовал Стадлер.

-- Для вашей же пользы, -- успокоил его Стерлингов. -- Если этот кабан что-нибудь и вспомнит, что само по себе маловероятно, то вы предъявите ему эту пленочку и отобьете у него тем самым всякое желание бежать на Лубянку.

-- Вы так думаете? -- все еще колебался советолог.

-- Убежден!

-- Ну хорошо. Ему уже можно ввести сыворотку?

-- Погодите чуток, введете, когда он начнет просыпаться. -- Стерлингов достал из того же шкафа видеокамеру. -- Айвар, подойди-ка сюда. Видишь эту дырочку? Приложишься к ней глазиком, так, чтобы видеть того дядьку на диване, нажмешь по моей команде вон ту кнопочку и будешь держать, пока я не скажу "хватит". И ни в коем случае не поворачивай эту штуковину в мою сторону, а то взорвется! Ты понял меня, малыш?

-- Я-я.

Скойбеда на диване зачмокал губами и стал открывать глаза.

-- Давайте! -- подтокнул советолога Стерлингов.

Тот переломил две ампулы с сывороткой правды и наполнил 10-кубовый шприц. Стерлингов высоко закатал рукав скойбедовского трико и попытался перетянуть тому жгутом предплечье.

-- Черт! -- выругался он. -- Жгута не хватает.

Пердплечье перетянули ремнем Стадлера. На могучей руке генерала вздулись вены. В его уже широко распахнутых глазах читалось недоумение.

-- Шо це такэ? -- вымолвил он. -- Хто это? Вы хто?

-- Друзья, -- Стадлер вогнал генералу в вену все 10 кубов.

Реакция наступила через несколько секунд. По телу Скойбеды растеклась нега, лицо приняло умиротворенный вид. Он начал бормотать что-то невнятное, то улыбаясь, то хмурясь, напоминая собой тихого идиота.

-- Жми! -- приказал Лупиньшу Стерлингов.

Чуть слышно заработала камера.

-- Шо ж ты, сынку, до мазанки нэ йдешь? Рубон стынет, -- необычайно высоко и певуче заговорил вдруг Скойбеда.

-- Что это он? -- испугался Стадлер.

Стерлингов пожал плечами.

-- Ах, Валерка, шалопай этакий, опять портки подрал?! Ща задам тебе порку! -- Пробасил генерал, хмуря лоб.

-- Это он детство вспоминает, -- догадался Стерлингов. -- Не надо ему мешать.

Еще некоторое время Скойбеда нес всякую бредятину, потом затих.

-- Валерий Михайлович, -- позвал Стерлингов. -- Вы меня слышите?

-- Слухаю, слухаю, -- подтвердил Скойбеда.

-- Валерий Михайлович, вы кто?

-- Кто, кто... Хрен в пальто, будто сам не знаешь.

-- Потрудитесь отвечать на вопросы, -- повысил голос Стерлингов.

-- Скойбеда я, -- ответил генерал. Кличуть Валерой, по батьке -- Михалыч.

-- Сколько вам лет?

-- Пятьдесят три.

-- Где вы работаете?

-- Осеменителем на свиноферме. Ха-а-а-а-а!..

-- Вы лжете! Я еще раз спрашиваю, где вы работаете?

-- В Кремле, -- сдался Скойбеда.

-- Кем?

-- Комендантом.

-- Сколько у вас детей?

-- Трое.

-- А в анкете написано -- два, -- подал голос Стадлер.

-- Вы опять нас обманули, -- вздохнул Стерлингов. -- Зачем?

-- Я не обманывал. Третий внебрачный в Мухаперске остался.

Стерлингов задумался над следующим вопросом.

-- Опишите вашу первую брачную ночь с женой. -- попросил он.

-- А сало дадите? -- спросил Скойбеда.

-- Что? -- не понял Стадлер.

-- Сало дадите -- расскажу, -- пояснил генерал.

-- Сильная натура, -- уважительно заметил Стерлингов. -- Его "Эго" до конца не подавлено. Вколите ему еще пару кубиков.

Стадлер вколол.

-- Сволочи! -- обиделся Скойбеда. -- Шо вам, сало жалко?

-- Отвечайте на вопрос, -- напомнил Стерлингоа.

-- Да шо отвечать-то? -- нахмурился генерал. -- Я на свадьбе так надрался, шо еле до койки дополз. Уснул як убитый, вот и вся брачна ночь.

-- Ну что ж, -- заключил Стадлер. -- По-моему, все нормально, можно переходить к делу.

-- Я с вами согласен, -- подтвердил Стерлингов и обратился к Скойбеде:

-- Сейчас Валерий Михалыч, мы зададим вам еще ряд вопросов. Вы готовы?

-- Готов як пионэр, ха-а-а-а-а!

-- Скажите, Мавзолей на Красной площади подпадает под вашу юрисдикцию?

-- Шо?

-- Я имел в виду, на вашей ли он территории?

-- На чьей же еще?

-- И вы, должно быть, хорошо знаете свою территорию?

-- Як свои пять пальцев.

-- Хорошо. Ответьте на такой вопрос: как можно попасть в Мавзолей?

-- Через вход.

-- А еще?

-- Через выход.

-- А где выход?

-- Там же, где вход. Ха-а-а-а-а!..

-- А нет ли другого пути?

-- Нема.

-- А вы не лжете?

-- Лжу! Есть еще подземный ход, но это государственная тайна.

-- Мы никому не скажем, -- пообещал Стерлингов. -- Куда ведет этот подземный ход?

-- Одним концом в Мавзолей, другим -- на территорию Кремля.

-- Куда конкретно?

-- А вы точно никому не скажете?

-- Нет.

-- Дайте слово коммуниста.

-- Держите, -- Стерлингов протянул ему свежий номер "Правды".

-- Подземный ход начинается с люка под Царь-колоколом.

Стадлер со Стерлинговым переглянулись.

-- Я слышал , он очень тяжел, -- проговорил советолог. -- Без крана не поднять.

-- Ха-а-а-а! -- заржал Скойбеда. -- Там же муляж з алюминия, 50 кило, не больше, полый внутри, я одной рукой подымал!

-- Хорошо. А как можно проникнуть на территорию Кремля?

-- Через забор, ха-а-а-а!..

-- Перестаньте валять дурака, -- рассердился Стерлингов. -- Там нужен специальный пропуск?

-- Да, за моей подписью.

-- И вы нам его сейчас выпишите, -- предположил Стерлингов.

-- Выписать-то я выпишу, только вас все равно не пропустят.

-- Почему?

-- Без печати недействителен.

-- А если мы достанем печать?

-- Опять не пустят.

-- Почему?

-- А вы пароля не знаете.

-- А какой там пароль?

-- Каждый день новый.

-- Да, -- почесал голову Стадлер. -- Что же делать?

-- А другого способа нет? -- спросил он у Скойбеды.

-- Как же, есть, -- отозвался тот.

-- Ну же?

-- Не понукай, не запряг. Можно пройти через другие ворота там днем вход свободный.

-- Тьфу ты! -- сплюнул Стерлингов. -- Что же вы нам головы дурите?!

-- Сами вы себя дурите -- огрызнулся генерал.

-- Ладно, -- Стерлингов задумался. -- И последний вопрос: где отключается сигнализация в самом Мавзолее?

-- Нигде, -- ответил Скойбеда. -- Нема там никакой сигнализации.

-- Опять врете?

-- Да правда, нема! Все вы, дураки, думаете, шо она там е, а яе нема там, ха-а-а-а...

-- Ладно, отдыхайте, -- разрешил Стерлингов, посмотрев на часы: без десяти четыре, пора отвозить Скойбеду назад.

-- А як же сало? -- законючил генерал.

-- Айвар, малютка, -- обратился Стерлингов к Лупиньшу, -- дай-ка камеру мне, а сам сходи принеси ломтик шпика гостю.

-- Не хочу шпика! -- запротестовал Скойбеда. -- Хочу сало.

-- А что, есть разница? -- удивился Стерлингов.

-- Разница большая: то шпик, а то сало.

-- Сала нет. Будете шпик?

-- Буду.

Лупиньш вышел.

-- А вы, Филипп, -- обратился Стерлингов к Стадлеру, -- сделайте еще один укольчик. Вон та синенькая ампула сотрет у него из памяти все сегодняшние события.

-- Но сперва -- шпик! -- потребовал генерал.

-- Ладно, ладно, -- успокоил его Стерлингов. -- Шпик, так шпик...

В 8-30 утра Стадлер позвонил Хэрису домой. Длинные гудки казались нескончаемыми, затем трубку сняли.

-- Алло? -- позвал советолог.

На том конце провода молчали.

-- Алло! -- повторил Стадлер. -- Джим, это ты?

-- Кто говорит? -- послышался наконец хриплый женский голос.

-- Мне нужен Джим Хэрис. -- Сказал Стадлер. -- Я туда попал?

-- Не знаю, -- услышал он в ответ.

-- То есть?..

-- Я понятия не имею, как его зовут, -- объяснила женщина. -- Опишите, как он выглядит, и тогда я скажу вам, он это или нет.

-- Ну, такой, среднего роста, волосы темные, под глазами -- мешки, здесь на щеке -- родинка, -- Стадлер показал где, будто бы женщина могла видеть.

-- А на заднице бородавки у него нет? -- спросила она.

-- Откуда я знаю? Да еще, -- вспомнил Стадлер, -- "Беломор" курит.

-- Да это он, согласилась женщина. -- Но он спит.

-- Разбудите! -- потребовал Стадлер. -- Скажите, что звонит его друг Филипп по чрезвычайно важному делу.

Женщина ушла. Стадлер потер красные от бессонницы глаза и принялся ждать. В трубку было слышно, как на том конце ругаются и роняют мебель. Затем послышались шаги.

-- Алло? -- сказала женщина. -- Ты еще здесь? Он сказал, чтобы ты убирался к чертовой матери.

Раздался смех и короткие гудки. Советолог положил трубку на рычаг. Минут 10 сидел без движения, потом подошел к окну. Мутное ноябрьское утро казалось куда более тоскливым, чем на самом деле. Этот ублюдок Хэрис мог свести на нет все его усилия.

Вошел свежевибритый, пахнущий хорошим одеколоном Стерлингов. Увидев застывшего в раздумьях Стадлера, он улыбнулся:

-- Филипп, рацию найдете в сарае, в бочке с квашеной капустой. И выше голову, дружище!

Советолог в изумлении оглянулся, но Стерлингов уже вышел.


<< >> Title Contents
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"