Братья Барановы : другие произведения.

Бенефис двойников Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

<< >> Title Contents

ГЛАВА 15


Москва. Парк Сокольники. 2 ноября. 17-25 по моск. времени.

По боковой аллее парка, сторонясь взглядов прохожих, крадучись, пробирается капитан Козлов. Воротник его прорезиненного плаща поднят, руки в карманах, рыжие усы подозрительно топорщатся. Яйца и сухари, выданные ему Плехановым, подошли к концу, и Козлов принял решение зайти домой пообедать.

Только бы дома кто-нибудь был, думал Козлоов. Его ключи от квартиры вместе с другими вещами остались на складе. Оказавшись в подъезде своего ведомственного дома, капитан в три ступеньки рысью одолел шесть этажей, замирая от каждого шороха. На глаза любопытных колег-соседей попадаться было нельзя. Вот уже и знакомая дверь. Козлов позвонил. Отркыл тесть -- инженер на пенсии -- и, взглянув, испуганно отшатнулся:

-- Ой, кто это?

-- Это я, Афанасий Микитовнч, -- прошептал Козлов. -- Люда дома?

-- Сколько раз тебе повторять можно, -- ощерился тесть, -- не Микитович, а Микитич. Усищи-то какие отрастил! А шлялся-то где?

Козлов ответить не успел. Из боковой комнаты выбежала зареванная жена и с воем бросилась ему на шею.

-- Лешенька, родненький, хорошо хоть ты пришел!

-- Тихо! -- капитан зажал ей рукой рот. -- Я на задании.

-- Знаем мы твои задания, -- угрожающе проворчал тесть. -- Наукой бы лучше занялся.

Жена высвободила рот и заголосила пуще прежнего:

-- Горе-то какое, Лешенька, горе-то какое!

-- Да что случилось-то? -- Козлов впихнул ее внутрь прихожей и захлопнул дверь. -- Ты можешь сказать по-человечески?

Но Люда лишь зарыдала, шумно и с привываниями, слезы брызнули Козлову на плащ.

-- Да Господи ты Боже мой! -- взмолился капитан. -- Афанасий Микитович, может хоть вы объясните?

-- Дмитрий Алексеевич пропал. -- сказал тесть.

Капитан, из-за склонности родственника, называть всех по имени отчеству, даже не понял поначалу, что речь идет о его, Козлова, сыне. Лишь спустя секунд десять до него дошло.

-- Как пропал? -- переспросил он и сел на ящик для обуви.

-- Встань с ящика, тюфяк! -- зашипел тесть. -- Сломаешь, кто чинить потом будет?

Козлов встал.

-- Да как пропал? -- повторил он вопрос.

-- Как-как, -- передразнил тесть. -- Как дети пропадают? Пошел гулять и не вернулся.

Капитан Козлов вытер холодный пот со лба. Гигантским волевым усилием он отдвинул отцовские чувства на второй план. В нем заговорил оперативный работник.

-- Так, Люда, -- сказал он бестрастным тоном. -- Сейчас пойдешь в комнату, там успокоишься, и все мне расскажешь.

-- А со мной, стало быть, разговаривать не желаешь? -- надул щеки тесть.

-- Принесите, пожалуйста, Люде воды. -- попросил его Козлов.

-- Вот еще! -- тесть удалился в свою комнату. За водой Козлову пришлось идти самому. Как только дверь за ним закрылась, тесть покинул свое убежище и прильнул ухом к замочной скважине.

-- Он пошел утром играть с ребятами в футбол, -- вытерев слезы, стала рассказывать жена.

-- Во сколько? -- перебил ее Козлов. -- Мне нужно точное время.

-- Часов в 11 утра...

-- А точнее?

-- Точнее не знаю...

-- Хорошо, -- Козлов произвел пометку в блокноте. -- Дальше?

-- А дальше, -- Люда всхлипнула, -- дальше -- пропал...

-- Откуда это известно? -- усомнился Козлов.

-- Как -- откуда? Обедать-то не пришел, -- удивилась жена.

-- Ну и что? -- пожал плечами Козлов. -- Может, не хотел.

-- Ну да , возразила Люда. -- Сегодня его любимые голубцы.

Козлов записал и это.

-- И потом, -- продолжала жена, -- я у ребят спрашивала...

-- Ну-ну? -- заторопил Козлов.

-- Ребята сказали, что два каких-то незнакомых дядьки подошли к нашему Митеньке, один взял его за плечо, а другой вроде бы достал какую-то карточку...

-- Так достал или "вроде"?

-- Вроде достал... Так вот, они по этой карточке сверились, потом взяли Митеньку под руки и повели к машине...

-- Что за машина?

-- Сказали что черная...

-- Либо "Волга", либо "Чайка", -- сообразил капитан, -- Ну, а потом?

-- Потом они уехали.

-- Куда?

-- Насколько я поняла, к центру.

-- Да, -- Козлов потер виски. -- Фактов мало. И как ты думаешь, зачем он им понадобился?

-- Чтобы шантажировать, -- предположила жена.

-- Да что с нас возьмешь? -- капитан нервно закурил. -- У нас одно богатство -- твой папа.

Тот громко фыркнул за дверью.

-- Я уже устал повторять, чтоб вы не курили в квартире, -- от возмущения тесть перешел на "вы". -- Для данных целей предназначена лестница!

Козлов замечание проигнорировалл.

-- Слушай, Лешенька, -- Людв обняла его за шею и, глядя прямо в глаза, умоляюще зашептала. -- Откажись от своего задания, я уверена, что все это из-за него.

-- Ну уж... -- Козлов нахмурился. Такая мысль не приходила ему в голову, и он не знал, что сказать.

-- Ну хочешь я на колени перед тобой встану? -- продолжала умолять жена.

-- Не смей этого делать, Людмила Афанасьевна, -- донеслось из-за двери. -- Вставать на колени перед этим ничтожеством! Будь выше этого Людмила!

-- Афанасий Микитович, -- вышел из себя Козлов. -- Если вы не угомонитесь, я буду вынужден вас связать!

-- Только попробуйте, -- тесть отскочил на несколько шагов от двери.

Жена снова зарыдала.

-- Люда, не надо, успокойся, -- Козлов затряс ее за плечи. -- Лучше вспомни, не приходило ли мне сегодня каких-нибудь писем?

-- Было одно, -- проговорила та сквозь слезы. -- Я положила его тебе на стол. Я не знаю от кого...

Козлов уже вскрывал конверт, аккуратно придерживая за уголки, чтобы не уничтожить отпечатки пальцев. На вложенном внуть листке было крупно написано одно слово и две цифры: "СЛОН С2-Е4". Это было продолжение шахматной партии по переписке с его другом по училищу, который жил по лестничной клетке напротив. Козлов скомкал письмо и швырнул его на пол.

-- Ты звонила куда-нибудь?

-- Нет, Лешенька, я боюсь. -- Люда глотнула воды.

Распахнув дверь, Козлов выскочил в коридор. Тесть принял боксерскую стойку.

-- У меня третий юношеский разряд! -- предупредил он.

Козлов прошел мимо него к телефону, снял трубку. Гудка не было.

-- Во избежание провокаций я перерезал шнур. -- похвастался тесть не без самодовольства.

-- Идиот! -- Капитан выбежал из квартиры. Минут десять он искал автомат, затем дрожащей рукой набрал номер Семинарда. Занято. Козлов позвонил Скойбеде.

-- Товарищ генерал-майор уехал в аэропорт встречать посла Лихтенштейна в Люксенбурге. -- доложил адъютант.

Козлов еще раз набрал номер телефона на Лубянке.

-- Георгий Андреевич на оперативном совещании, -- сообщила секретарша.

-- Позовите его, -- потребовал капитан. -- Скажите, что это Козлов срочно по делу "Якова", он поймет.

Пока секретарша отсутствовала, время разговра остекло. Козлов дернул двушку на привязи. Нитка, слабо зазвенев, лопнула. Другой монеты у него не нашлось. Капитан позвонил 02.

-- Дежурный по телефону лейтенант Смердюк у аппарата, -- услышал он.

-- Значит так, лейтенант, -- Козлов старался говорить как можно спокойнее. -- Дело серьезное, слушайте внимательно.

-- Да пошел ты! -- фыркнул Смердюк.

-- Похищен ребенок! -- сообщил Козлов.

-- Кингдепинг, то бишь, -- классифицировал преступление дежурный. -- Кто таков?

-- Дмитрий Козлов, 8,5 лет.

-- Да не ребенок! - рассердился Смердюк. -- Ты кто такой?

-- Я? -- капитан растерялся. -- Я отец.

-- Значит так, отец, -- Смердюк на том конце провода наслаждался вверенной ему властью. -- Ты откудова звонишь?

Из Сокольников, а что?

-- А то, что пока ты тут по пустякам линию занимаешь, где-нибудь, мо быть, человека жизни лишают!

-- Какого человека? -- не понял Козлов.

-- Гражданина Союза ССР, -- с пафосом произнес Смердюк. -- Его там, мо быть, на куски р-р-режут, а он из-за таких какты не может дозвониться! Врубился, отец?

Козлову стало стыдно.

-- Что же мне делать? -- спросил он.

-- Воспитывать в свое время надо было, -- послышалось, как чиркнула спичка, дежурный закурил. -- Нормальных детей не воруют. Да и откудава ты взял, что украли? Сам небось удрал, шалопай.

-- Есть свидетели, --возразил Козлов.

-- Ну, свидетели -- люди ненадежные. -- Смердюк закашлялся в трубку. -- Я тебе таких свидетелей найду, скажут, что балбеса твоего марсиане забрали, ха-ха-ха...

Минуты две-три Смердюк не мог остановиться, но зато, отсмеявшись наконец, подобрел:

-- Вот что ,отец, позвони в свое районное отделение и там все поведай. Усек?

-- Усек. -- ответил Козлов.

-- Вот и добре! И впредь с такими глупостями по 02 не звони. Ну все, отец, покедова!

Раздались короткие гудки.

Отделение милиции находилось в соседнем микрорайоне. Козлов припустил туда. Он был уже почти у цели, когда из переулка навсречу ему выехала черная "Волга". Рядом с водителем сидел Митька -- живой и невредимый, даже, как показалось Козлову, довольный.

-- Эй, стой! -- капитан прыгнул на копот.

Заскрипели тормоза, мотор заглох, Козлов кубарем скатился на тротуар.

-- Ты что, мать твою, сдурел?! -- высунулся бледный шофер.

Козлов встал на одно колено и, выхватив из-за пазухи пистолет, навел его на похитителя.

-- Сидеть тихо, руки на руль! -- властно приказал он.

Водитель побледнел еще больше.

-- Я сказал, руки на руль! -- Козлов щелкнул предохранителем.

-- Папка! -- закричал Митька и, распахнув дверцу, бросился к отцу. Капитан прижал сына свободной рукой к себе. В другой он держал пистолет.

-- Выходи из машины! -- приказал он водителю.

Тот протяжно выпустил воздух.

-- Так значит, вы -- капитан Козлов, -- проговорил он, вытирая покрытое испариной лицо.

-- Молчать! -- гаркнул Козлов. -- Пристрелю, как собаку!

-- Ты на него, папка не кричи, -- вступился за водителя Митька. -- Этот дяденька хороший, по всему городу меня катал.

-- Таким дяденькам хорошим руки-ноги вырвать надо, -- процедил Козлов. -- А ну выходи, гнида!

Водитель вылез из машины.

-- Вы напрасно меня оскорбляете, -- сказал он при этом. -- Я ведь тоже при исполнении... -- и он полез за пазуху.

"Если вытащит оружие -- стреляю в ноги." -- решил Козлов. От этой мысли стало ему жутко: еще никогда в своей жизни капитан не стрелял в человека. Но вместо пистолета водитель досал красную книжечку и бросил ее Козлову:

-- Взгляните.

Тот, раскрыв, прочитал: "Оперуполномоченный Баранов Г.Е. Московский уголовный розыск."

Тем временем вокруг них стали собираться люди.

-- Шпиона задержали, -- сказал кто-то.

-- Сам ты шпион! -- ответили с другой стороны. -- Кино это снимают, скрытой камерой. Я эти трюки наизусть знаю, сам работал.

Козлов все еще продолжал стоять на колене, метясь из пистолета Баранову в сапог.

-- Да перестаньте вы валять дурака, капитан, -- поморщился тот. -- Люди же вокруг! Я вез вашего парнишку домой, можете у него самого спросить.

-- А я хотел еще покататься, -- встрял Митька.

-- Как он вообще к вам попал? -- коварно спросил Козлов.

-- Господи, да объясню я вам все, сядем только в машину, а то выставились тут на потеху...

-- Ладно, но если что -- я стреляю, -- пообещал капитан.

-- Хорошо, хорошо, -- быстро согласился Баранов.

Они сели в "Волгу": оперуполномоченный за руль, Козлов с сыном назад. Машина медленно проехала сквозь толпу любопытствующих москвичей.

-- Как фильм-то будет называться ? -- крикнули из народа.

-- Баран Козлов против козла Баранова, -- буркнул себе под нос оперуполномоченный.

-- Что вы сказали? -- переспросил капитан.

-- Я спросил, есть ли у вас сигарета? Нервы успокоить7

-- Есть, то есть нет... То есть есть, но сперва посмотрим на ваше поведение, -- сам Козлов закурил. -- Выкладывайте.

Баранов вздохнул и повел свой рассказ.

-- В общем так: произошла накладка. Три дня назад в МУР поступила секретная директива: задержать всех людей, внешне похожих на членов Совнаркома образца 1918 года. И этой директиве прилагалась фотография предполагаемых преступников.

-- Какая фотография? -- Козлов уже догадался...

Оперуполномоченный полез во внутренний карман и протянул капитану его же фотокарточку Митьки на Красной площади.

-- Ну вот, -- продолжил он. -- А наши товарищи не разобрались и арестовали вашего сына.

-- Как их фамилии? -- налился злобой Козлов.

-- Они уже наказаны, -- поспешно заверил его Баранов. -- Лишены квартальной премии.

-- Вот этот дяденька меня и арестовывал, -- Митька указал на опеуполномоченного. Тот густо покраснел. Козлов промолчал.

-- Но, в сущности, ведь ничего страшного не произошло, -- пробормотал Баранов.

-- Да, -- согласился Козлов. -- Если не считать, что жена чуть с ума не сошла, а про тестя и говорить , на хер, не хочется...

-- Что, дедушка захирел? -- спросил Козлов-младший.

-- Как же , захиреет твой дедушка, жди, -- капитан раздавил окурок в пепельнице. -- Нет, Баранов, сигареты вы не заслужили. Остановите машину, дальше мы пешком.

Оперуполномоченный снова вздохнул.


<< >> Title Contents
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"