Братья Балагановы : другие произведения.

Одинокий человек и его мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одинокий человек и его мысли.
  (пьеса)
  
  Действующие лица:
  Одинокий Человек (мужчина лет шестидесяти)
  Память
  Девочка Катя
  Радостная Мысль
  Печальная Мысль
  Депрессия
  Антидепрессанты
  Тени Прошлого
  Тени Настоящего
  Первый и Второй Лики будущего
  Безумие
  Надежда.
  
  Квартира Одинокого Человека. Нехитрая обстановка, стол, стул, старое обшарпанное кресло, возле которого стоит торшер с кривой ножкой, платяной шкаф, на дверце которого наклеены разноцветные переводные картинки.
  За столом сидит, сжимая обеими руками кружку с горячим чаем, Одинокий Человек. За спиной мужчины стоит, положив руки ему на плечи, высокая молодая женщина (Депрессия). Депрессия одета в черное бальное платье, плотно облегающее фигуру. Ее черные волосы коротко подстрижены. Красивое лицо неподвижно. Она смотрит вдаль.
  В кресле, возле торшера сидит пожилая женщина (Память), которая листает альбом с фотографиями.
  
  Одинокий Человек:
  - Снова полный дом гостей. Я, моя память и моя депрессия. Трое. Как чрезвычайный военный трибунал. Сколько это уже продолжается?
  
  Память:
  (не переставая медленно листать альбом с фотографиями)
  - Ты похоронил мать десять лет назад. Она умерла через месяц после смерти твоего отца. Пришла зима, но снега почти не было. Только холод и пронизывающий до костей ветер. Ты поднял комок земли и бросил его в могилу. Он ударился о гроб с глухим стуком. Замершие с лопатами могильщики очнулись и быстро, по деловому, забросали яму. Насыпав сверху холмик земли, они прибили его лопатами, воткнули единственный венок - твой, и, получив бутылку водки, удалились, оставив тебя на краю замерзшего кладбища. Одного. Ты хоронил ее один. Больше придти на похороны было некому. С тех пор ничего не изменилось.
  
  Одинокий Человек:
  - Боже, как медленно движется время. Всего десять лет, а мне казалось, что прошли столетия. Сколько мне лет?
  
   Память:
  - Не знаю. И нечего удивляться, я уже в таком возрасте, когда подобные мелочи в голове не держатся. В конце концов, ты сам перестал считать свои дни рожденья, потому что тебе было больно из года в год справлять их в одиночестве.
  
  
  
   Одинокий Человек:
  - Да я устал. Устал от пустоты и своего отражения в зеркале. Днем я задергиваю шторы и включаю свет, чтобы видеть свою тень. Я разговариваю с ней, когда стираю, готовлю или убираю в квартире. Я рассказываю ей услышанные в трамвае анекдоты и нарочно громко смеюсь, чтобы слышать, как мой смех отражается от стен, пытаясь убедить себя, что это смеется она. Странно, как я до сих пор не сошел с ума. Хватит. Я устал. Слишком устал.
  
  (Одинокий Человек поднялся, встал на стул, и, сняв абажур, начал привязывать к крюку в потолке протянутую Депрессией веревку с петлей на конце. Закончив работу, он снова сел за стол и отхлебнул из кружки).
  
   Одинокий Человек:
  - Для окружающего мира не будет иметь никакого значения, жив я или мертв. Этого никто не заметит.
  
  Память:
  - Неужели у тебя нет совсем никого? Постой-ка, а троюродный брат в Норильске?
  
  Одинокий Человек:
  -Я ездил к нему четыре года назад. Он месяцами не выходит из запоя. Когда я приехал, он даже не узнал меня.
  
  (В комнату входит Радостная Мысль с розовым воздушным шариком в руках. Подойдя к мужчине, она останавливается, выпускает из рук шарик и смотрит, как тот взлетает к потолку. Дождавшись, пока шарик замрет под потолком, она уходит. Мужчина несколько оживляется. Пошарив в кармане, он достает коробочку с антидепрессантами, вытряхивает оттуда таблетку и поспешно запивает ее чаем. Депрессия в ужасе замирает. В комнату вбегают Антидепрессанты - два здоровенных розовощеких парня в белых халатах. Они по-деловому озираются по сторонам, замечают Депрессию, хватают ее под руки и волокут из комнаты).
  
  Одинокий Человек:
  - Ну и что, что не узнал. Нельзя было уезжать! Все-таки родной человек! Нужно было остаться и попытаться вылечить его от пьянства. Соседи говорили, что он пьет уже лет двадцать, но ведь это ничего. Если захотеть, то его еще можно вылечить...
  
  (Мужчина замолкает, замечая, что из другого конца комнаты к нему крадется Безумие - мальчик лет десяти. Из одежды на нем только короткие, чуть ниже колен, штанишки со шлейкой через плечо и одетая на голову немецкая каска. В одной руке он сжимает игрушку - огромный надувной молоток, в другой - флаг с надписью "Спартак - чемпион!" Видя, что его заметили, мальчик расстроено разводит руками и уходит).
  
  Память:
  - Да, у тебя уже был такой товарищ.
  
  (В комнату входит Печальная Мысль с темно-синим шариком. С собой она приводит Тени Прошлого - молодую женщину и запойного вида мужчину с пустой бутылкой в руке. На женщине старый домашний халат и фартук, мужчина в спортивных штанах и майке. Печальная Мысль выпускает из рук шарик. Он взлетает под потолок, и тени приходят в движение.
  
  Женщина-тень:
  - Пожалуйста, не пей больше. У меня из денег всего два рубля осталось. А нам еще неделю жить до зарплаты. Саша голодная. Я ее вторые сутки гороховым супом кормлю. В доме даже хлеба нет!
  Мужчина-тень:
  - Заткнись, сука!!! Достала уже!
  
  (Бьет женщину-тень бутылкой в висок, а когда она падает, начинает обыскивать ее карманы.)
  
  Память:
  - Она попала в реанимацию. А его через месяц зарезали в пьяной драке. Сашу забрали в детский дом, но ты даже не знаешь, в какой.
  
  (Поправляя прическу, в комнату входит Депрессия. Она подходит к свисающей с потолка петле и дергает за нее, проверяя, хорошо ли та привязана).
  
  Одинокий Человек:
  - А если все-таки попытаться найти Сашу? В Стране не так много детских домов. Я отыщу ее и она радостно бросится мне на шею...
  
   (Входит Радостная Мысль. В правой руке у нее розовый шарик, а левой она держит ладошку Безумия. Дождавшись, когда шарик взлетит к потолку, Радостная Мысль уходит, а Безумие начинает красться к мужчине, но когда его замечают, бросает на пол надувной молоток, ломает себе об голову флаг "Спартак - чемпион!", уходит в дальний конец комнаты и садится там на пол. Депрессия берет мужчину под руки, поднимает со стула и начинает подталкивать к петле).
  
  Одинокий Человек:
  - Постойте, но ведь невозможно же, чтоб все было так плохо!
  
  (Он опять достает коробочку с антидепрессантами и принимает еще одну таблетку. Вбегают Антидепрессанты и бросаются к Депрессии. Она выхватывает из-под стола бейсбольную биту и бьет одного из Антидепрессантов, но второй ловко уворачивается, скручивает Депрессии руки и уводит ее).
  
  Одинокий Человек:
  - Каждая жизнь имеет смысл. Каждый рожденный приходит в этот мир, чтобы исполнить порученную ему функцию. Свое предназначение.
  
  (Мужчина замолкает и с опаской косится на Безумие. Но оно играет с немецкой каской и не обращает на него никакого внимания).
  
  Одинокий Человек:
  - Я не выполнял в прошлом никаких предначертаний?
  
  Память:
  - Нет.
  
  Одинокий Человек:
  - Точно?
  
  Память:
  - Точно. Такое я бы запомнила. Какие там предначертания. На это у тебя никогда не было времени. Ты всю жизнь занят поиском идеалов и погоней за розовыми слонами. Потому до сих пор не женился и детей не завел. Каждое животное стремится продолжить свой род, человек не исключение, но у тебя, видимо, этот инстинкт заменен инстинктом вечного поиска. Жизнь десятки раз говорила тебе: "Идеальной женщины не существует!" Ты не верил. И что в итоге? У тебя нет будущего.
  
  Одинокий Человек (срываясь на истерический крик)
  - Будущее есть у всех!
  
  Память:
  -И какое оно, твое будущее?
  
  (Одинокий человек набирает в легкие воздуха, собираясь ответить, но не находит, что сказать. В комнату входит Первый Лик будущего - пьяный бомж с авоськой пустых бутылок. Он угрюмо, глядя себе под ноги, проходит через комнату и исчезает.)
  
  Одинокий Человек:
  - У других не лучше. И потом, как можно узнать, что нас в будущем ожидает?
  
  (В комнате появляется Второй Лик будущего - неряшливого вида парень лет двадцати. Он одет в мешковатую робу с капюшоном и оранжевые кроссовки. В бровях, ушах и губах парня сережки. Он слушает плеер и курит марихуану. Проходя мимо Одинокого Человека Второй Лик будущего выпускает ему в лицо клуб дыма и показывает язык - в языке тоже сережка и, подобно Первому Лику, исчезает, пройдя через комнату).
  
  Одинокий Человек:
  - Хотя, если подумать, у нашего будущего не так много вариантов. Сейчас страшно иметь детей. Кажется, что мир утратил свою доброту, простоту, забыл о сострадании. Как уберечь ребенка от всей этой пошлости и мерзости, которая сейчас встречает его на улице и потоком льется с экранов телевизора. Взять хотя бы соседскую Катеньку. Ей десять лет и она замечательная девочка, но как сложится ее жизнь дальше?
  
  (В комнату снова входит Второй Лик будущего, но мужчина швыряет в него кружкой и Лик исчезает)
  
  Одинокий Человек:
  - Родители допоздна на работе и она часто звонит мне в дверь, прося помочь сделать домашнее задание. А вчера она разбила колено и зашла спросить, нет ли у меня какого-нибудь бальзама...
  
  (Входит Радостная Мысль с розовым шариком. Она ведет за руку Тени настоящего - двойника Одинокого мужчины и девочку Катю. Шарик взлетает к потолку и тени приходят в движение)
  
  Тень Одинокого Человека:
  - ... ну-ка, давай посмотрим, что с тобой стряслось.
  (он усаживает девочку на стул и опускается на корточки, чтобы осмотреть ее разбитое колено)
  - Зачем тебе, собственно, бальзам? Зеленка не подойдет?
  (Тень Одинокого Мужчины поднимается, идет к шкафу и достает из него флакончик зеленки)
  
  Девочка-тень: (удивляясь)
  - Зеленка? А что это такое? Я такой рекламы не видела.
  
   Тень Одинокого Человека:
  - Этот препарат в рекламе не нуждается. Потерпи, сейчас немного печь будет.
  (Девочка-тень закусывает нижнюю губу и мужественно терпит. Потом она встает, и с интересом смотрит на свою коленку)
  
  Девочка-тень:
  - Спасибо, дядя Толик, вы такой хороший и столько всяких старых вещей знаете. Хорошо, что вы мой сосед. Без вас мне бы было очень скучно...
  
  (Тени исчезают, а наблюдавший сцену Одинокий Человек, понурив голову, садится на стул. Просидев так некоторое время, он поднимает глаза и начинает рассматривать свисающую с потолка петлю. Потом достает из кармана коробочку с антидепрессантами и неуверенно кладет в рот сразу несколько таблеток. В комнату вбегают Антидепрессанты и начинают искать взглядами Депрессию. Тем временем она элегантным жестом откидывает подол платья и достает из-за подвязки маленький дамский пистолетик. Антидепрессанты замечают ее и бросаются вперед. Депрессия стреляет. Антидепрессанты валятся к ее ногам. Отбросив пистолет в сторону, Депрессия подходит к Одинокому Мужчине и целует его в губы долгим поцелуем. Когда она отпускает его, мужчина берет стул, ставит его под петлю и устало влезает на него. Безумие, все это время возившееся с немецкой каской, поднимается и робко подходит поближе. В это время раздается звонок в дверь и в комнату вбегает Девочка Катя).
  
  Девочка Катя:
  - Дядя Толик, здравствуйте. Я иду, а у вас дверь не заперта. Вот...
  (она достает из портфеля сверток и протягивает его Одинокому Человеку)
  - Это печенье. Попробуйте. У нас урок домашнего хозяйства был. Я его сама испекла. А вы, что, белье вешаете? Ладно, я побежала, меня мама ждет. Можно я потом зайду, вы мне свой альбом с фотографиями обещали показать?
  
  (Маленькая Девочка убегает. Одинокий Человек нерешительно оглядывается, и слезает со стула на пол. Отстраняя Депрессию, он бормочет себе под нос)
  
  Одинокий Человек:
  - Действительно убраться надо. Белья нестиранного целый таз.
  
  (В комнату в белом бальном платье входит красивая девушка с распущенными по плечам длинными русыми волосами. В руках у нее огромный букет полевых цветов. Это Надежда. Она подходит к свисающей с потолка веревке и помещает букет в петлю).
  Занавес.
  
  Братья Балагановы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"