Братья Гиллеспи : другие произведения.

Последний день осени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный рассказ описывает события, никогда не имевшие место в истории. Но это не исключает возможность того, что они могут произойти. Цель рассказа - показать весь ужас войны, а также описать переживания людей, находящихся перед лицом смерти и вынужденных выполнять свой долг. Показать подвиги людей, чьими руками творится победа. Солдатам и офицерам, выполнившим совой долг, посвящается...


  

Последний день осени

  
  

Бывшая территория республики Хакассия

Поздняя осень

  
   Я выглянул сквозь небольшую прорезь в тенте нашего "Урала". В кузов сразу задул холодный осенний ветер, занося мелкие снежинки. Они падали нам под ноги и сразу же таяли, оттого пол в грузовике сделался мокрым и грязным от двух десятков пар берц. Природа готовилась к зиме: последние стаи птиц улетали на юг, где сейчас было тепло и солнечно, деревья сбросили "зеленку" и теперь были похожи на тощих голых бродяг, стоящих вдоль дороги. Прозрачное снежное покрывало еле держалось на успевшей промерзнуть земле. На дороге же было сыро - выхлопные газы нашей техники подтапливали не успевший толком выпасть снег. Скоро свернем на проселочную дорогу, там на колеса начнет липнуть жирная грязь. На фоне всего этого унынья величественно возвышались горы, местами еще покрытые зелеными лесами.
   - Че там? - я оглянулся и увидел озадаченное лицо Балу.
   - Отвратно... Как и на душе.
   - Вечно в какую-нибудь срань на дежурство поставят, - ворчал сидевший напротив меня боец по прозвищу Маэстро. Он рассматривал помятую фотографию, на которой красивая длинноволосая девушка держала в руках скрипку и мило улыбалась.
   - Соскучился? - обратился к нему Балу.
   - Отстань, - не сводя взгляда с черно-белого, помятого временем фото, ответил Маэстро.
   - Ты че, не можешь ответить: соскучился или нет? - Балу чуть выдвинул вперед свое массивное тело.
   Я сидел и молча смотрел на них, временами переводя взгляд на пейзаж, видневшийся в прорези тента грузовика.
   - Отстань, говорю! - голос Маэстро чуть напрягся, в нем слышались тонкие нотки раздражения.
   - Вот я, допустим, скучаю. И не боюсь этого скрывать. Да, я очень скучаю по своей жене, ребенку, матери... - Балу как будто пытался вытянуть из него ответ, но Маэстро, словно Великая Китайская Стена ограждающая земли Великого Корейского Ордена, невозмутимо продолжал смотреть на потрепанное войной фото, - ...по отцу, по деду. А ты?
   - Балу, не заставляй меня грубить.
   Он был прав. Эта сцена уже начинала доставать и меня. Как говорится - любой шутке есть предел, после которого она уже перестает быть шуткой. Я толкнул Балу локтем в бок, и тот перевел взгляд на меня.
   - Ты че? - сорвался вопрос с его губ в мою сторону.
   Я ничего не стал ему отвечать, чтобы не нарываться на встречные вопросы, а приложил указательный палец к своим губам и жестом дал понять, что нужно успокоиться.
   Причину того, почему Маэстро не хотел обсуждать девушку с фото, я знал. Этой девушки уже не было в живых. Она умерла три года назад, погибла при массовой зачистке территории Урала. Маэстро испытывал к ней неземную любовь и продолжал верить в святость их союза даже после ее смерти. Они познакомились в Московской Музыкальной Консерватории, став студентами первого курса одного факультета по классу игры на скрипке. Это было еще до начала первых боевых действий и всемирного мятежа. Это был день их встречи и начало большой любви. Так он говорил, по крайней мере. Но если Маэстро сам не захотел посвящать Балу в эти подробности, то мне не следовало и подавно.
   "Урал" чуть подбросило и мотнуло в сторону. Я посмотрел через прорезь в тенте - мы свернули на проселочную дорогу. Сейчас еще пара километров и мы на месте. В ожидании этого сердце стало биться чуть быстрее. Я окинул взглядом сидящих в кузове бойцов - хмурые лица были ответом на мой незаданный вопрос. Особой радости не испытывал никто. Даже Балу поутих и как-то понурился. Впереди ждала неизвестность.
   - Повнимательнее, - предупредил всех сержант.
   Машину немного затрясло - дорога попалась неровная, местами с выбоинами. Нас мотало по кузову как непривязанные бидоны. В таком состоянии мы проехали еще пару минут. Я заметил дома, которые мы проехали, значит уже в городке. Можно вздохнуть с облегчением.
   Неожиданно раздался оглушительный взрыв где-то впереди нас. Я на мгновение оглох, сердце начало колотиться в бешенном темпе. Накаркал!..
   - Все из машины! - крикнул боец, сидящий возле выхода, и выскочил наружу. За ним кинулись остальные.
   Все действия отработаны уже до автоматизма. В висках стучит кровь, картинка перед глазами нечеткая. Страх... Снова этот ужас.
   Выпрыгнул я не очень удачно - поскользнулся и упал, сзади на меня все своей массой налетел Балу. Вокруг уже кипел бой - были слышны треск автоматов и разрывы гранат. Кто-то расстреливал нас в упор длинными очередями, патронов не жалели.
   - Шевелись, Балу! - крикнул я и попытался подняться. Краем глаза заметил, как факелом горит наш БТР, развернутый посреди дороги и загораживающий дальнейший путь. Броня не выдержала удар кумулятивного заряда, о чем свидетельствовала большая рваная дыра сбоку. Рядом лежал боец - один из тех, кто ехал на броне. Страшная картина - оторванные ноги, нет головы... Внезапно в глазах помутнело.
   - Че встал?! Бегом в укрытие! - пинок Балу вывел меня из состояния оцепенения.
   Мы сорвались за своими. Бежали пригнувшись, мимо вздымающихся фонтанчиков грязи. Я успел увидеть, как из нашего "Урала" начал вылезать водитель. Он уже практически спрыгнул на землю, но неожиданно схватился за горло и упал лицом в грязь. Пули начали прошивать тент грузовика, попадали в колеса, по кабине. Пришлось упасть за попавшимся на пути бетонным блоком. Балу пробежал немного дальше и спрятался за большой железной цистерной. Все разбрелись кто куда! Я начал искать взглядом остальных и лишь изредка замечал мелькающие фигурки бойцов. Тех, кто по нам стрелял, по-прежнему не было видно.
   ХЛОП! Серое облако пыли поднялось в том месте, где когда-то стоял наш МТЛБ. Нас взяли в "клещи". Урал с боеприпасами попытался прорваться немного вперед, по нему тут же начал работать вражеский пулемет. Боец-водитель крутанул руль резко влево и свернул в кювет. Машину повело, и она перевернулась на бок. Кто-то побежал к "Уралу", отстреливаясь по пути.
   - Прикрываем его! - раздались крики наших.
   Я приложился к автомату и начал искать взглядом противника. Ориентировался по вспышкам из окон расположенных перед нами домов.
   - Долбят по нам сверху! Как слепых котят, бля!
   - Третий этаж! Третий!
   - Вижу.
   - Так стреляй на хер! Че тупишь?
   Крики раздавались отовсюду. Вперемешку с ужасающим вальсом боя это напоминало какую-то сумасшедшую словесную кашу.
   - Радист!
   - Нет его. Убили!
   Шум стоял невообразимый. У меня даже не было возможности посмотреть, добежал ли тот боец до перевернувшегося "Урала". Я начал выцеливать фигурки, маячившие на третьем этаже какого-то здания, похожего на госпиталь, откуда по нам вели шквальный огонь, и выпускать по ним короткие очереди.
   - Вытащил, - раздалось откуда-то сбоку.
   Я посмотрел в сторону перевернувшегося грузовика с боеприпасами - боец тащил на себе нашего раненого офицера. До ближайшего укрытия оставалось метров пять. Внезапно тело бойца прошило несколько пуль. Он упал под тяжестью офицера на землю. Теперь уже офицер закрыл его собой, но не смог ничего поделать против пулемета.
   - Парни! Их же расстреливают! Херли вы расселись? Суки наших расстреливают!
   - Пулеметчик, мать твою, ты где?
   - Огонь по зданию! Весь огонь по зданию!
   Ураганным огнем ответили мы на эту подлую выходку вражеского пулеметчика. Осколки кирпича отлетали от здания, заволакивая пылью пространство вокруг. Ярость, бешеная ярость застилала глаза. Хотелось уничтожить к чертовой матери весь этот маленький населенный пункт. Хотелось обрушить эти дома, в которых сейчас находятся враги. Сюда бы пару танков! Да хоть бы один!..
   - Надо отходить.
   - Куда? Посмотри, что творится!
   - Здесь долго не просидим. Займем здание, организуем опорный пункт.
   - Сколько человек осталось?
   - Сержант где?
   - Осколком убило.
   - Бля, вот жопа!
   - Не гнуси. Отходим к этой двухэтажке. Там видно будет.
   - По трое отходите, мы прикроем.
   Я сидел и сам не до конца понимал, что сейчас происходит. Но нужно было действовать - сидеть здесь означало верную гибель. В составе первых трех человек я подскочил и рванул с места. Назад оборачиваться не хотелось, просто бежал и смотрел перед собой. Рядом со мной бежали Муха и Сухарь из второго отделения. Перепрыгивая через различные преграды и укрываясь за нашей сожженной и расстрелянной техникой мы добежали до подъезда и сиганули внутрь. Теперь путь лежит на второй этаж. На одном дыхании залетаем к какой-то просторный зал и подбегаем к окнам.
   - Прикрываем остальных, - кричит Муха и начинает стрелять.
   Я тоже начинаю без разбора колошматить по "госпиталю". Сухарь выстрелил с ГП. Его граната, перелетев наши позиции, разорвалась возле самой стены госпиталя.
   - Выше бери! Смотри, наших не зацепи!
   - Не зацеплю, - Сухарь заряжал новую гранату в подствольный гранатомет.
   Вот еще трое повыскакивали из своих укрытий и побежали к нам.
   - Быстрее давайте! Быстрее! - кричал им Муха, но вдруг резко запрокинул голову назад и упал на пол. Под ним начала растекаться темно-красная лужа крови, лица не было видно. Лица просто не было...
   - Снайпер, бля! Кошак, от окон! - крикнул мне Сухарь и спрятался за стеной.
   - А кто прикрывать будет?! - я перебежал к другому окну и аккуратно высунулся. Ребятам оставалось до подъезда метров пятнадцать. Замыкающий схватился за ногу и упал. Остальные резко остановились и вернулись, попытались поднять. Тут я увидел блик на третьем этаже вражеского госпиталя. Несмотря на то, что погода была пасмурная, но прицел все равно выдал снайпера. Времени на прицеливание очень мало, поэтому даю три коротких очереди в то окно. Замечаю, как двое волокут раненого в подъезд. Даю еще две коротких очереди и меняю позицию.
   - Он на третьем этаже. Крайнее окно слева, - кричу Сухарю, но замечаю лишь бездыханное тело, лежащее у окна. Две пули попали в грудь, разворотив грудную клетку. Мне стало дурно. Я сглотнул, чтобы отогнать тошноту. Внизу раздался топот - это бежали те бойцы, тащили раненого. Нужно их прикрыть. Я снова высовываюсь из окна и вижу, как на бывших наших позициях взрывается граната, потом еще одна... Два облака пыли поднимаются вверх. Точно рассчитали, суки! Никто не успел даже отбежать. Теперь только развороченные осколками тела товарищей лежали на земле. АД! Я попал в АД! Показались два бойца, ведущих третьего - раненого. Они тащили его через весь холл к стене.
   - Ложись! - крикнул я, - Ложись! От окна все, быстро!
   Но было уже поздно. Выбивая пыль из одежды в тела бойцов вонзились пули. Того пулеметчика так и не убили. Какая роковая ошибка... Трое бойцов так и упали на пол вместе.
   Хлопок слева заставил меня отскочить от окна. Я попятился назад и упал на спину. Звуки пропали, в глазах все дрожало. Почувствовал, как по шее течет теплая жидкость. Кровь. Моя кровь. Из ушей... Господи, я оглох!.. Я теперь инвалид. Никому не нужный человек на этой земле. От обиды из глаз брызнули слезы. Не на кого теперь было злиться. Я прекрасно понимал, что живой отсюда уже не выберусь. Нет управления. Нет связи, а значит никто не знает, что тут происходит. В слепой ярости я вскочил на ноги и начал поливать длинной очередью злосчастную трехэтажку. Пока не услышал сухой щелчок.
   "Это конец" - пронеслась мысль в голове.
   Откинув в сторону автомат, я выхватил нож.
   - Господи, неужели все? Это конец... - сдавив еще сильнее рукоятку ножа, продолжал повторять я.
   "Неужели пришел тот час, когда ты протянешь мне руку и заберешь с собой? Или наоборот, кинешь в чан с расплавленной лавой за все мои грехи. Неужели на этом моменте закончится мое существование? Неужели я умру?.. Неужели я умру здесь, и никто меня не найдет... Никто не придет, чтобы проститься со мной на похоронах... На моих похоронах... А мама? Господи, моя бедная мама! Она будет плакать, смотря на мое фото с черной ленточкой, стоящее на прикроватной тумбочке. Потому что не будет могилы, куда она сможет прийти."
   Слеза, тайком скатившись по щеке, сорвалась с подбородка и упала на покрытый бетонной пылью пол.
   Я прижался спиной к стене и медленно сполз на пол. Рука по-прежнему сжимала рукоятку ножа так, что на ней выступили вены и побелели костяшки пальцев.
   Оставалось смириться. Другого выхода не было. Увидимся ТАМ, пацаны.
   Снизу послышались торопливая речь и топот. Что за язык - английский, немецкий, испанский - было не разобрать...
   Молча хватаю нож за лезвие и кидаю в дверной проем...
   За окном по-прежнему идет мелкий снежок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"