Братья Кощеевы : другие произведения.

Лисы и волки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необычный взгляд на неактуальную уже проблему Большого Адронного Коллайдера

   Лисы и волки.
  В большом, богато обставленном кабинете сидел за массивным дубовым столом мужчина. От его дорогого костюма приятно пахло новым "Хьюго Боссом" и сигарами, на руке блестели золотые часы. Мужчина щелкнул пультом, и плазменный телевизор на стене переключился на выпуск вечерних новостей.
  - Весь мир с нетерпением ждет запуска на полную мощность Большого адронного коллайдера, - вещала с телеэкрана миловидная блондинка, - по словам ученых, на днях должны пройти последние тестовые испытания. Так что уже совсем скоро ученые надеются получить ответ на вопрос: существуют ли так называемые "божественные частицы" и какое влияние они оказали на процесс зарождения нашей Вселенной. Сегодня мы поговорим об этом с ведущим специалистом научного института Цюриха доктором Фогелем.
  В кадре появился седовласый мужчина в белом халате.
  - На самом деле вы не правы, - тоном профессора сказал он, заложив руки за спину, - через десять дней планируется провести только первую серию экспериментов. Однако их научное значение мы сможем оценить лишь спустя несколько десятилетий. Для одной только расшифровки данных потребуется лет пятнадцать, не меньше.
  - Спасибо, что поправили, - ничуть не смутилась блондинка, - однако скажите, не опасно ли проведение этих экспериментов? И стоит ли подвергать риску, пусть даже минимальному, все человечество? Ведь, как вы сами сказали, оценить результаты сегодняшних исследований сможет лишь следующее поколение ученых.
  Доктор Фогель рассмеялся с видом человека, которому пятилетний ребенок раз за разом задает один и тот же дурацкий вопрос.
  - Никакой опасности нет, все это домыслы. Во все времена люди боялись новых технологий и революционных открытий. Не все, конечно, подвержены этим страхам. Но обязательно каждый раз, когда наука готова сделать новый рывок, находятся те, кто начинает сеять сплетни и беспочвенные сомнения. Сначала, во времена Средневековья, ученых обвиняли в шашнях с дьяволом. Потом стали пугать глобальными экологическими катастрофами и генетическими мутациями. А теперь вот придумали, будто из-за адронного коллайдера Землю поглотит "черная дыра".
  - Но сами вы в это не верите?
  - Верю?! Девушка, мы с вами не в церкви о богословии рассуждаем! Я не верю, я ЗНАЮ! Этим, собственно, ученые и отличаются от мракобесов и ретроградов.
  - А как же сообщения о том, что после тестовых запусков коллайдера пропало несколько человек из технического персонала?
  - Ничего не знаю об этом. Но уверен, что даже если эти исчезновения и вправду имели место быть, с работой коллайдера они не связаны.
  - Спасибо, доктор Фогель. На этом мы заканчиваем наше прямое включение. С вами была Анна Ковальски, специально для новостей пятого канала.
  Мужчина в кресле выключил телевизор и хищно осклабился. Из-под его бледных губ показались на миг длинные острые клыки. На столе мелодично затренькал коммутатор.
  - Да, Мадлен.
  - Господа Шульц, Евстафьев, Джонс и Накамура ждут вас в приемной.
  - Пусть войдут. И подайте нам напитки. Те, что я хранил для особого случая.
  - Хорошо.
  Через минуту в комнату вошли четверо мужчин.
  - Здравствуйте, господа. Присаживайтесь. Надеюсь, это наше последнее совещание в таком составе. Если выход Большого адронного коллайдера на проектную мощность пройдет успешно, то... однако, не будем забегать вперед. Господин Шульц, вы отвечаете за финансирование. Как обстоят дела на этом фронте?
  Один из четверки вошедших поправил очки в золотой оправе.
  - Все в порядке. Финансирование проходит на должном уровне. Наши партнеры, как здесь, так и на родине, исправно выполняют свои обязательства.
  - Это радует. Господин Евстафьев, доложите о принятых вами мерах по обеспечению безопасности объекта.
  - В связи с последними акциями протеста охрана усилена вдвое, - взял слово коренастый и широкоплечий мужчина, - я лично позаботился о том, чтобы в каждом патруле был как минимум один из наших. Однако с той стороны поступают тревожные сведения. По моим агентурным данным, террористическая группа "Ищущие свет" готовит какую-то акцию. Руководство службы безопасности коллайдера-приемника в курсе, сейчас активно разрабатываются различные схемы контртеррористических операций.
  - "Ищущие свет"? Это не те ли восторженные сопляки, что рассказывают сказки о якобы уже изобретенном лекарстве от жажды крови?
  - Не стоит недооценивать их, шеф. Агентурная сеть этой группы очень обширна и растет с каждым днем. Вы сами знаете, что хотя после Великого Мора прошло уже больше века, с его последствиями мы не можем справиться до сих пор. Всего один вырвавшийся из-под контроля вирус - и мы разом потеряли все источники пищи. Все люди, которых мы долгие столетия растили, холили и лелеяли, погибли в одночасье. И сейчас, пока вампиры вынуждены питаться дорогостоящим заменителем крови или медленно гнить от голода, любая надежда на другую жизнь найдет отклик в тех, кто слаб духом. Я их понимаю: голодающий вампир выглядит просто ужасно. Волосы выпадают, кожа становится серой, глаза наливаются кровью. Именно поэтому "Ищущим свет" необходимо сорвать запуск коллайдера. Ведь если мы сможем создать устойчивый портал между нашими мирами, проблема голода будет решена. Пусть не сразу, пусть поначалу людская кровь будет стоить дороже искусственной, но со временем мы сможем вернуться к нашей прежней жизни, к жизни без заменителей нормальной пищи. А если не будет голодающих, не будет и желания верить в сказки о мифических "лекарствах".
  - М-да... сейчас и правда не стоит недооценивать даже незначительную на первый взгляд угрозу. В связи с этим хочу спросить вас, господин Джонс, как информация о тестовых перемещениях людей в наш мир могла просочиться в прессу?
  - Позволю себе поправить вас, - ответил полный мужчина в сиреневом костюме, - на самом деле ситуация несколько иная. В паре желтых газетенок появились заметки о том, что на объекте пропадают люди. Не более того. Об истинном назначении Большого адронного коллайдера знаем лишь мы с вами. Да и статьи эти никто всерьез не воспринимает.
  - И все же. Сегодня об этом упомянули в новостях. А для существ, вскормленных телевидением, это значит многое!
  - Вы правы, недооценивать риски не стоит даже здесь. Естественно, мы уже разослали во все редакции требования опровергнуть недостоверные сведения. В одном случае предъявили судебный иск. И, конечно, провели собственное расследование этой досадной утечки. Оказалось, что один из работников пресс-службы... человек, должен заметить... пошел после работы в бар и, напившись, стал рассказывать приятелям страшные истории о пропажах людей на объекте. С этим... работником уже проведена серьезная беседа. Больше он никого не побеспокоит.
  - Надеюсь, надеюсь... лишняя шумиха нам ни к чему. Господин Накамура, а какие разговоры ходят в самой среде ученых?
  - О, здесь все в порядке. Научный мир замер в предвкушении великих открытий, - на этих словах азиат рассмеялся, - и эти открытия действительно будут великими. Пусть люди сталкивают друг с другом протоны, ищут бозон Хиггса. Но о том, что коллайдер может создать стабильный портал в мир вампиров, им не узнать.
  - Так уж и не узнать?
  - Чтобы что-то найти, нужно знать, где искать. Хотя, конечно, случайности возможны.
  В этот момент в комнату вошла секретарша с подносом в руках. На подносе стоял хрустальный графин и пять бокалов, наполненных темно-красной жидкостью.
  - Вот, шеф, как просили.
  - Спасибо, Мадлен.
  Поставив поднос на стол, секретарша удалилась.
  - Ну-с, господа, - шеф взял с подноса бокал, - может быть, праздновать победу пока преждевременно, но мне все же хотелось бы произнести тост. Мы шли к этому дню очень долго. Вспомним, как наши ученые впервые обнаружили, что сюда, на Землю, можно пробить портал. Вспомним наше разочарование, когда оказалось, что создать стабильный портал на нашей родине невозможно. Вспомним первые попытки внедрения агентов в людское сообщество. Были взлеты и падения, радости и неудачи. И долгая, кропотливая работа. Больше тридцати лет шли мы к этому дню. И я хотел бы поднять этот бокал настоящей человеческой крови за то, чтобы все у нас получилось. Судьба целого мира зависит от нас! За успешное завершение великого проекта!
  
   * * *
  Стояло раннее утро, солнце только-только вставало над горизонтом. В комнате обслуживающего персонала Большого адронного коллайдера техники играли в карты. Те, кто работал в ночь, уже потихоньку собирались домой, отсыпаться после долгого дежурства. Двое-трое их коллег из утренней смены сегодня решили придти пораньше и сейчас сонно терли заспанные глаза, прихлебывая горячий кофе и, в перерывах между раздачами карт, вполголоса обсуждая последние новости. Вдруг с противным треском включился динамик на стене.
  - Диспетчерская вызывает техников. Диспетчерская вызывает техников.
  Длинноволосый небритый мужчина в спецовке взял со стола рацию.
  - Техник пятого класса Вольф. Что у вас случилось?
  - Поступил сигнал о повреждении системы охлаждения рядом с точкой ALICE. Может, просто датчики барахлят, но надо бы проверить.
  - Понял, выезжаю.
  Сунув рацию в карман спецовки, мужчина встал из-за стола.
  - Слушай, Вольф, - окликнул его коллега, - давай я этим займусь. У тебя все равно смена заканчивается. Пока ты туда доедешь, пока обратно. Да и там еще пока все проверишь.
  - Да ладно, - махнул рукой Вольф, - хоть прогуляюсь немного, а то достало уже здесь сидеть. А потом сразу домой.
  Подхватив снаряжение, он вышел из комнаты.
  В гараже специально для таких случаев стояла пара электрокаров. Бросив в багажник оборудование, Вольф вдавил педаль газа в пол и покатил к выходу. Поездка по тоннелю коллайдера заняла минут пять, прежде чем показалась нужная контрольная точка. Техник остановился и прижал к губам рацию.
  - Диспетчерская, я на месте. Откуда именно поступил сигнал?
  - Пятый датчик от начала, - просвистела рация в ответ.
  - Понял, сейчас проверю.
  Пройдя еще метров двести вперед, он добрался до нужного датчика. Следов пробоя криосистемы видно не было. Открутив датчик, он покопался под обшивкой и достал оттуда небольшое устройство - триггер с таймером, в нужное время замыкавший контакты. Сунув триггер в карман, техник прикрутил датчик на место.
  - Диспетчерская, - отрапортовал он, - все в порядке. Просто небольшое замыкание в цепи. Можете запускать свою бандуру.
  - Спасибо, Вольф, - ответили ему, - выбирайся оттуда скорее, сейчас начнется тестовый запуск.
  Но залезать обратно в электрокар Вольф не спешил. Его внимание привлек странный стык бетонных плит на полу. Легкая неровность, почти незаметная, если не приглядываться специально. Подойдя ближе, он попытался подцепить плиту отверткой - безуспешно. "Две минуты до запуска коллайдера, - гулким эхом разнеслось по тоннелю, - всем покинуть опасную зону". Вольф дернул за плиту еще раз, но результат был тем же. Со всей силы он ударил ее кулаком.
  Вдруг под ней что-то лязгнуло, ровный квадрат площадью примерно сантиметров двадцать вдавился внутрь и с легким скрипом отъехал в сторону, обнажая панель с кодовым замком. Вольф набрал четырехзначный код. Мерзко прожужжал зуммер и на панели загорелась красная лампочка. Он повторил попытку - снова неудача. Почесав затылок, он на секунду задумался и вновь прошелся пальцами по кнопкам. На этот раз панель ответила зеленым светом и бетонные плиты в полу разошлись в стороны. Под ними оказался широкий лаз с ведущей вниз металлической лестницей. Ничего подобного на плане коллайдера не было и быть не могло.
  Он подскочил к этому лазу и стал быстро, перепрыгивая через ступеньки, спускаться вниз. Едва он сошел с лестницы, как плиты наверху с шумом встали на свои места, погрузив его в полную темноту. Вольф достал из кармана фонарик и включил его, пытаясь осмотреть незнакомое помещение. Над его головой раздалось гудение - это запустили коллайдер - и тут же в комнате вспыхнул ослепительный свет. Техник зажмурился, прикрыл рукой глаза.
  Свет не был похож на электрическое освещение. Будто лучи солнца, он обдавал кожу теплом, и тепло это становилось все жарче. Через минуту его всего уже нестерпимо жгло, он будто сгорал заживо. Метнувшись к лестнице в стремлении спастись от этого пекла, Вольф ударился головой о какую-то балку и рухнул на пол, потеряв сознание.
  
   * * *
  
  Зрение возвращалось медленно. Перед глазами мерцали темные круги, в голове пульсировала сильная боль. Вольф пошевелился и почувствовал, что отлежал себе все, что только можно. Уперевшись руками в пол, он приподнялся и замер на пару секунд, пережидая неожиданный приступ тошноты. Затем осторожно выпрямился, опасаясь снова повалиться, но ничего не произошло. Организм, кажется, приходил в норму.
  Вольф огляделся. Он находился в той же комнате, в которой застал его сбой коллайдера, или что там произошло. Вообще-то правильно - куда бы он из нее делся. Вот только выглядела она как-то неуловимо... иначе, что ли. И вместо лестницы, ведущей наверх, в стене выделялась самая обычная дверь.
  Не собираясь тратить время на досужие размышления, он решительно толкнул дверь. Та поддалась, и Вольф вышел из комнаты, на секунду возомнив себя Гордоном Фрименом. Он усмехнулся этой мысли и бросил взгляд на огромные магниты. Внешне они были в полном порядке, только вот выглядели тоже как-то не так...
  - Псыткаа вже збозе асстрахи йеэ?[1] - вдруг раздался откуда-то сбоку настороженный голос.
  Вольф медленно повернулся всем телом. В ЦЕРНе работали люди со всего света, с самыми различными оттенками кожи. Шведы-блондины соседствовали с оливковыми индусами. Узкоглазые японцы трудились рядом с черноокими бразильцами. Но тот, кто обратился сейчас к нему, не подходил ни под одну национальность. Сухая, серая кожа. Абсолютно лысый череп. Красные глаза. Длинные тонкие зубы, выглядывающие из-под верхней губы. Больше всего он походил на... вампира.
  Внезапно взгляд этого существа уткнулся Вольфу куда-то чуть ниже подбородка. Тонкие ноздри бешено зашевелились, вылавливая из воздуха молекулы запаха. Рот приоткрылся и из него высунулись две иглы клыков, удлиняющиеся прямо на глазах.
  - Сосза-а-а!!![2] - раздался ликующий вопль, и вампир бросился на Вольфа, раскидывая руки пошире.
  Техник действовал на автомате. Нырок под руку, уход с траектории атаки, смачный тумак в затылок противнику. Вампир очумело поводил головой. Он не привык биться с такой проворной дичью. Сила и реакция у вампиров была настолько выше людской, что им не требовалось каких-то особых навыков, чтобы раздобыть себе обед.
  Вампир злобно осклабился и присел, издав зловещее шипение. Он поводил руками, на которых уже выросли длинные крепкие когти, и внезапно прыгнул вперед. Вольф бросил свое тело в перекат и проскочил в считанных миллиметрах от обезумевшего чудовища. Вампир уже разворачивался на следующий заход, и было неразумно давать ему еще один шанс.
  Напрягая до предела мышцы и связки, Вольф извернулся и прыгнул вперед, успев обхватить противника руками за горло. Вампир захрипел и попытался вырваться из захвата, извиваясь всем телом. Но Вольф не собирался больше давать ему поблажек.
  Резкое движение руками, сухой хруст - и вот уже лысая голова вывернулась под неестественным углом. Тело еще колыхнулось в последней судороге, и вампир прекратил свое существование.
  - Спасибо армии родной...- устало заметил вполголоса Вольф, разжимая руки.
  Действительно, если бы не долгие годы, пожертвованные в молодости отряду специального назначения, то это он сейчас лежал бы на полу со свернутой шеей. А назначение у того отряда и в самом деле было весьма... специальным.
  Вольф подхватил мертвого вампира подмышки и затащил в то помещение, откуда только что вышел. Затем плотно прикрыл дверь и уверенно зашагал вдоль огромной магнитной трубы. Надо было выяснить, что же здесь, черт побери, творится.
  Не успел он пройти и ста метров, как впереди послышалось тарахтение. Вольф оглянулся и увидел рядом какую-то нишу в стене, из которой торчал толстый пучок проводов в яркой изоляции. Осторожно втиснувшись под них, он оказался в узкой бетонной щели. Чуть-чуть раздвинув провода, он смог разглядеть причудливый агрегат, проезжавший мимо.
  Агрегат походил на странную смесь электрокара и велосипеда и управлял им, как и следовало ожидать, очередной вампир. Насвистывая себе под нос какую-то незатейливую мелодию, он проехал мимо спрятавшегося техника и покатил дальше, ничего не заметив. Вольф напряженно вслушивался. Мерный гул электромотора не затихал, и это значило, что вампир проехал дальше той злополучной комнаты и пока не обнаружил тело своего собрата. Вот только очень не нравилось это "пока"...
  "Нет, так дело не пойдет", - решил Вольф. Он не может прятаться от каждого встречного. А встречных будет немало. В ЦЕРНе работало много народу и, несмотря на гигантские размеры Большого коллайдера, шанс на кого-то натолкнуться оставался даже в самом дальнем уголке комплекса. Соответственно, стоило полагать, что и на этом коллайдере находится не меньше людей... точнее вампиров. Значит, пора было прибегнуть к маскировке, ведь он сильно отличался от местных обитателей.
  Техническое устройство этого грандиозного сооружения предполагало возможность утечки радиации. Поэтому на БАК были предусмотрены средства защиты от нее. А что лучше сможет скрыть его "невампирскую" внешность, чем костюм РХБЗ[3]?
  Вольф огляделся, сориентировался и уверенно пошел к массивной двери с намалеванным на ней ярким символом. Он нажал на большую красную кнопку, расположенную сбоку от входа, и дверь отъехала в сторону с тихим шипением. Догадка подтвердилась - внутри ровными рядами висели серебристые костюмы, больше похожие на скафандры. Вольф быстро облачился и пошел дальше, удовлетворенный своей маскировкой.
  Через несколько минут быстрой ходьбы он смог проверить ее на практике. Навстречу ему шли трое вампиров в белых халатах, весьма сосредоточенно что-то обсуждавших. Деловой вид, папки с документами под мышкой - все говорило о том, что это не рядовые сотрудники местного коллайдера.
  Один из них обратил внимание на Вольфа, невозмутимо шагавшего навстречу в защитном облачении.
  - Збозе нилепаи? Шрартхи-штон умблеи?[4]- испуганно спросил он.
  Двое других также оторвались от разговора и внимательно уставились на мужчину. Вольф почувствовал, как его лоб покрывается испариной. И что самое смешное - вытереть ее он не мог. Мешало защитное стекло. Решившись, он неразборчиво пробормотал что-то и махнул рукой, постаравшись вложить в этот жест как можно больше расслабленности. Дескать, ничего страшного, будьте покойны. Все это он проделал, не сбавляя шаг, и миновал вампиров, внутренне приготовившись к схватке.
  Однако его немудреная хитрость сработала. Вампиры лишь проводили его долгим внимательным взглядом, но не предприняли никаких действий. Только один пробормотал себе под нос что-то вроде:
  - Сосзаати лхакритен сосза, умботхен! Хрардуши псканхи.[5]
  - Эс храмбритхи ссерфее шраршен псартаа.[6]- меланхолично заметил другой, и они пошли дальше, вновь углубившись в обсуждение своей проблемы.
  Вольф почувствовал, как мощно колотится сердце в груди, разгоняя по жилам вброшенный в кровь адреналин. Маскировка оказалась небезупречной. Этак он наткнется на кого-то, кто будет более любопытным. Надо найти средство передвижения, на котором можно будет просто промчаться мимо всех встречных.
  Стоило ему подумать об этом, как искомое средство тут же нашлось. Сзади послышалось легкое гудение электромотора и Вольф, оглянувшись, увидел, как его нагоняет та самая помесь электрокара с велосипедом, от которой он прятался в нише. Даже вампир, который ей управлял, был, кажется, тот же.
  Вольф внимательно осмотрелся по сторонам, убедился в полном отсутствии нежелательных свидетелей, и загородил дорогу водителю, встав перед ним и повелительно подняв руку вверх. Тот аккуратно затормозил и остановился прямо перед мужчиной.
  - Шрартхи-штон?[7]- спросил вампир, насторожившись.
  Вольф отрицательно покачал головой и подошел вплотную к водителю. Сквозь стеклянное забрало костюма глянули такие непривычные в этом мире серые глаза и вампир дернулся, понимая, что что-то не в порядке. Но судорожный рывок - это все, на что его хватило. Вольф бросил одну руку на затылок вампиру, другую на подбородок. Резкий рывок - и вот еще один кровосос никогда уже больше не вонзит клыки в горло жертве.
  Оттащив мертвеца к стене, он прикрыл его белой пластиковой панелью, снятой, по-видимому, с какого-то агрегата, а сам забрался на средство передвижения. Управление было - проще некуда. Вольф дернул за рычаг, нажал на педаль, регулируя мощность двигателя, и покатил вперед по тоннелю.
  Время поджимало. Убитых вампиров рано или поздно обнаружат, а ему еще нужно немного форы... Совсем чуть-чуть, каких-нибудь полчаса!
  Пару раз навстречу снова попадались вампиры, но Вольф не обращал внимания на призывные жесты, делая вид, что просто не замечает их. Он ехал быстро, но всем своим видом олицетворял невозмутимость, чтобы не создавать излишней паники. Вряд ли она сейчас ему поможет, эта паника...
  Вдруг его взгляд выделил какой-то смутно знакомый знак на правой стене. Вольф притормозил свой агрегат и достал из нагрудного кармана сложенную вчетверо бумажку. Он развернул ее и перед ним предстала план-схема типового коллайдера. В широкой колонке комментариев, набранных мелким шрифтом и обильно разбавленных маленькими картинками, он увидел значок, очень похожий на тот, что висел на стене. Довольная улыбка озарила его лицо - цель рядом.
  Вольф снова свернул бумажку, убрал ее обратно и двинулся дальше, внимательно вглядываясь в правую стену. Ждать ему пришлось недолго. Справа открылся неширокий проход, за которым виднелся слабо освещенный коридор, ведущий куда-то вдаль. Если верить плану, там находилась святая святых любого коллайдера - энергетический блок. Все мегаватты, которые потребляло это грандиозное сооружение, шли отсюда, и без него оно представляло собой всего лишь груду дорогостоящих железок.
  Припарковавшись у прохода, Вольф легко спрыгнул на пол и сделал несколько осторожных шагов по коридору. Вдали виднелся поворот, а за ним должен был находиться сам вход к реактору. Охраняемый вход.
  Поэтому следовало действовать быстро. Наверняка возле такого объекта полно камер наблюдения, и надо сделать так, чтобы тревога возникла как можно позже.
  Вольф слегка отстегнул верх костюма и засунул под него руку. Он нащупал ребристую рукоять пистолета, покоившегося в нагрудной кобуре. Больших трудов стоило пронести его еще на тот, земной коллайдер. И тем большую ценность он обретал теперь.
  Отвернувшись к стене, чтобы закрыться от вероятного наблюдения, Вольф осторожно переложил пистолет в передний карман защитного костюма. Кажется, готово. Теперь все зависело лишь от его скорости и меткости.
  Внезапно монотонное гудение агрегатов потонуло в резком, оглушающем вое. Тревога! Это была тревога! Черт, неужели они обнаружили кого-то из убитых вампиров? Тогда тем более надо спешить. Вольф рванул прямо с места и побежал к энергоблоку, гулко топая сапогами по звонкому полу.
  - Архштаал! Шрартхи-шхаа тсапхаа "Карпсанкхи Аайе"! Эс хратсае архштеер йеэтрахи вразхее "Ахарх"[8],- сменилась сирена чьим-то уверенным басом.
  Голос произнес объявление, и снова зазвучали тягучие, завывающие сигналы тревоги. Вольф подбежал уже к самому повороту и сунул руку в карман, намереваясь выхватить пистолет, как только выйдет на цель. И тут же был сбит с ног.
  Из-за угла выскочил добрый десяток вампиров, плотно обвешанных броней и сжимающих в руках угрожающего вида оружие. Тот, кто бежал впереди, откинул Вольфа в сторону, как нашкодившего котенка, и продолжил бег, даже не сбившись с шага. Вольф мягко перекатился к стене и едва сумел удержаться от выстрела, наблюдая спины вампиров, несущихся к выходу из коридора. Тот, что бежал последним, обернулся к нему и крикнул что-то приказным тоном, но не задержался, чтобы проконтролировать выполнение приказа, а умчался вслед за остальным отрядом.
  Что ж, это к лучшему. Что-то отвлекло охрану от энергоблока, и это, несомненно, сыграет ему на руку. Вольф поднялся, напустил на себя деловой вид и завернул за угол походкой уверенного в себе человека. Пистолет он по-прежнему продолжал сжимать в руке, опущенной в карман.
  Однако не вся охрана убежала на бой с неведомым противником. Двое вампиров замерли около двери в напряженной позе, и дула их автоматов смотрели прямо в лицо Вольфу. Не сбавляя шаг, тот двигался прямо на стволы. Ему осталось пройти каких-то десять шагов.
  - Вже псыткаа?[9]- нервно спросил охранник, передергивая затвор.
  - Харже шыткаа[10],- буркнул Вольф, делая длинный прыжок в сторону и нажимая на курок.
  Пуля, отлитая из серебра высшей пробы, пробила плотную ткань и вонзилась прямо в незащищенное горло, выглядывающее из-под бронешлема. Она находилась еще в полете, в то время как ее товарка покинула ствол и радостно впилась в шею второго вампира с довольным чмоканием.
  Раны зашипели, из них пошли плотные клубы дыма, и охранники осели на пол, выпуская оружие из ослабевших рук. Быстрая судорога пробежала по телам, и путь к энергоблоку оказался свободен.
  Вольф с удовольствием достал из кармана пистолет и благодарно обтер ему ствол. Недаром он столько времени провел на стрельбище, вспоминая подзабытые навыки. Этими двумя выстрелами можно было только гордиться. Оставалось надеяться, что камеры записали это проявление мастерства и хотя бы враги сумеют им насладиться.
  Теперь следовало попасть внутрь энергоблока. Путь преграждала массивная металлическая дверь, увенчанная считывающей панелью, к которой предполагалось прикладывать пропуск. Для взлома этого хитроумного устройства требовалось немало времени, которого у Вольфа не было. К счастью, ему не требовалось бесшумное проникновение.
  Засунув руку в сумку с инструментами, которая болталась у него за спиной все время его странствий по этому миру, он достал оттуда большой кусок пластида. Разломив его на несколько частей, Вольф прилепил их к местам предполагаемого крепления запирающих штырей и воткнул в каждый из них по детонатору. Почему-то взрывчатку в БАК оказалось пронести проще, чем оружие.
  Отбежав на достаточное расстояние, он приоткрыл рот и нажал на кнопку взрывателя. Раздался оглушительный хлопок, и дверь со скрипом отошла от косяка, повиснув на уцелевшем штыре.
  Вольф снова подбежал к двери. Получившаяся щель была слишком узка, чтобы он сумел туда протиснуться. Он взялся за край, уперся ногой в стену и, сжав зубы от напряжения, начал давить. Дверь заскрипела, прочный металл взвыл, протестуя против разрушения. Изо рта Вольфа издался глухой, леденящий кровь рык, его жилы вздулись, под кожей вспухли бугры мышц. Раздался звонкий лязг, и дверь грохнулась на пол, едва не придавив откатившегося мужчину.
  Дыша, как загнанная лошадь, Вольф поднялся и, пошатываясь, вошел в проход. Большую часть огромного помещения занимал реактор. Еще там находились трое вампиров, оторвавшихся от контроля над оборудованием и изумленно взиравших на нежданного гостя. Пистолет глухо кашлянул три раза, и еще три тела безжизненно осели на пол.
  Он подошел к реактору и снова полез в сумку. Осторожно достав из него какой-то загадочный прибор, Вольф аккуратно прикрепил его к стенке реактора. Затем нажал несколько кнопок, выведенных на небольшую панель, и подтвердил ввод. На маленьком голубом табло начался обратный отсчет. Механизм пробуждался, запускал процедуру самопроверки и готовился совершить то, для чего он и был создан.
  Техники - те, что настоящие техники, а не такие, как он, освоивший эту специальность только для прикрытия - обещали, что этой небольшой коробочки будет достаточно, чтобы превратить любую ядерную реакцию в неуправляемую. Вольф не знал механизма его работы, и ему оставалось лишь поверить в то, что руководство не ошиблось. В конце концов, он поставил на эту операцию все.
  Аналитики долго думали, как же разрушить этот чертов портал, который даст вампирам власть над Землей. Слишком мало информации было известно об этом мире, слишком много случайностей могло подстерегать. И тогда они пришли к выводу, что проход может быть уничтожен только вместе с диверсантом. Нет такой схемы, по которой он мог бы пробраться в чужой мир, взорвать портал и вернуться обратно. И тогда был вызван из резерва он, Вольф.
  Служба, противостоящая вампирам, существовала давно. И Вольф был лучшим оперативником боевого отряда этой службы. Однако, выйдя в отставку, он нажил себе немало проблем с законом. Более того, такие же проблемы подстерегли его сына. И ему пришлось взять на себя эту безнадежную миссию в обмен на свободу своего наследника и личное обещание руководства устроить его последующую жизнь.
  И вот он здесь, аппарат заканчивает отсчет, после которого коллайдер в мире вампиров перестанет существовать. Все удалось. Строительство нового коллайдера отнимет немало времени, и этого времени хватит нам, чтобы встретить их во всеоружии.
  Послышался частый топот шагов. Охрана, видимо, соизволила посмотреть в камеры, и обнаружила, что в энергетическом блоке происходит что-то неладное. Но это уже ничего не могло решить - аппарат отсчитывал последние секунды.
  Вольф снял с головы шлем, вдохнул полной грудью воздух чужого мира и прокричал прямо в лицо вбегающим охранникам:
  - Будьте прокляты, кровососы! Земля никогда не будет вашей! Этот мир всегда будет принадлежать нам, вол...
  Окончание его слов потонуло в страшном взрыве, который оставил глубокую воронку на месте портала в мир вампиров. Никто и ничто не могло выжить в этом пламени и путь на Землю теперь был закрыт для нелюдей.
  
  
  
   * * *
  Поздней ночью в небольшой бар в пригороде Женевы ввалился, пошатываясь, пьяненький мужичок.
  - Мы закрыты! - с порога осадил его хозяин заведения.
  - Да я только рюмочку пропустить...
  - Ты что, человеческого языка не понимаешь?! - рявкнул хозяин. - Пошел вон, пьянь!!
  - Ладно, ладно, - примирительно развел руками мужичок, - ухожу.
  Он развернулся и на заплетающихся ногах вышел на улицу. Хозяин бара проводил его усталым взглядом. Помимо него, в баре были еще двое.
  - Извините, - обратился он к своим гостям, наливая им "Реми Мартен", - надо было запереть дверь.
  Один из мужчин за барной стойкой кивнул и поднял свой бокал.
  - Не будем отвлекаться на мелочи, - сказал он, - сегодня великий день. Мы стали свидетелями того, как творится история. Мы сами творили историю. Да, этот день долго будут помнить наши потомки. Помнить и радоваться за тех, кто приближал его. Но для нас троих эта радость всегда будет с привкусом горечи. Сегодня мы потеряли нашего товарища, лучшего из нас. Он знал, на что идет. Знал, что не вернется. И все равно пожертвовал собой ради блага нашего мира! Нам пришлось бросить вызов хорошо организованным, превосходящим нас по силе и численности врагам. Нам никто не верил. Даже наши близкие не надеялись на успех миссии, которую мы возложили на себя. Но все же мы победили. Выпьем за нашу победу, господа! И за того, кого уже нет с нами. За Вольфа, лучшего из лучших!
  Все трое одним махом осушили свои бокалы. Хозяин бара тут же налил по второй.
  - Скажите, Мишель, а что слышно от руководства проекта? - спросил мужчина, произносивший тост.
  Тот, кто сидел слева от него, облокотился на барную стойку и закурил.
  - Все потрясены нашим успехом, - произнес он, выпустив изо рта клуб дыма, - а о том, какие награды и почести за этим последуют, я думаю, вы захотите узнать сами. Скоро такая возможность представится. А что до Вольфа... чиновники из правительства заверили, что семья нашего героя впредь ни в чем не будет нуждаться, а его самого посмертно представят к ордену. Надеюсь, на этот раз они сдержат свои обещания, а не то я лично этим бюрократам глотки перегрызу!
  Мужчины выпили.
  - А помните, как все начиналось, - мечтательно сказал Мишель, - как детьми мы ходили смотреть на Малый адронный коллайдер, который строили наши отцы? Как в газетах читали про первые успехи проекта... и как узнали, что этот рай облюбовали поганые кровососы! Эти наглые лисы думали, будто получили бесплатный пропуск в курятник! Ха! Не тут-то было! Хотя мозги людям они запудрили мастерски, здесь надо отдать им должное. И не факт, что такой желанный для нас БАК вообще был бы построен, если бы не они. Антон, Жан, давайте выпьем еще по одной.
  После того, как бокалы вновь опустели, Жан - хозяин заведения - обратился к Мишелю:
  - Скажите, а что с вампирами, оставшимися здесь? Они не представляют для нас угрозы?
  - Центр направляет сюда два отряда спецназа. То-то веселье будет, когда они объявятся на объекте и начнут шерстить весь персонал на предмет слишком длинных клыков! Всех вампиров вряд ли уничтожат, поскольку здесь их довольно много. Да и не дураки они, чтобы лишний раз проявлять себя. Но большую часть агентов, думаю, удастся взять в первые же сутки спецоперации. А остальные... да что остальные! Что они смогут, запертые на Земле, без возможности попасть домой, без шанса связаться со своими? Мост взорван, и вброд им эту реку не перейти! Жизнь в вечном страхе, вот что предстоит нахальным кровососам. Все, господа, этот мир теперь наш!
  Друзья выпили еще по бокалу коньяка.
  - Хватит, пожалуй, - сказал Антон, - не стоит напиваться до скотского состояния.
  Жан убрал бутылку под прилавок и все трое пошли к выходу.
  - Эх, прекрасная ночь сегодня, - сказал Жан, запирая дверь бара.
  Ночь и вправду выдалась на славу: легкий ветерок, полная луна на чистом, темно-синем небе, усыпанном искорками звезд. Впереди, метрах в двухстах от троих друзей, спасших сегодня Землю от нашествия вампиров, шли две девушки. Мишель и Антон, увидев этих красавиц, переглянулись, глаза их засверкали хищным блеском.
  - Моя слева, твоя справа, - сказал Мишель.
  - Эй, а как же я? - обиженно произнес Жан.
  С другой стороны квартала показалась из-за поворота компания подростков.
  - А ты бери этих, - кивнул на них Антон, - а позже и мы к тебе присоединимся.
  - Господа, - широко улыбнулся Мишель, обнажив ряд крепких белых зубов, - забыл сказать вам главное. За успех миссии наше правительство официально и совершенно бесплатно предоставило каждому из нас охотничьи лицензии на ближайшие полгода. Да не просто лицензии, это карт-бланш, господа! Высший ранг, количество добычи неограниченно! Эх, друзья мои, что такое волк без охоты? Не более чем цепной пес!
  С этими словами Мишель поднял голову к небу и протяжно завыл. Тело его стало разрастаться в размерах, покрылось жесткой черной шерстью, рот ощерился клыками, а на руках выросли острые когти. Еще раз взвыв, оборотень ринулся к шедшим впереди девушкам.
  Вскоре уже три твари преследовали своих беспомощных жертв. Охота на людей началась.
  
  [1] Кто ты такой и что здесь делаешь?
  [2] Пища!!!
  [3] РХБЗ - радиационная химическая биологическая защита
  [4] Что случилось? Произошла утечка?
  [5] Налакался, поди, забродившей крови, мерзавец! Запах перегара скрывает.
  [6] Надо будет доложить начальнику этого сектора.
  [7] Утечка?
  [8] Внимание! Периметр прорван боевиками "Ищущих Свет"! Всем группам реагирования прибыть в сектор "Альфа"
  [9] Ты кто?
  [10] Единорог в шляпе
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"