Братья Стояловы : другие произведения.

Айзек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Айзек
   Братья Стояловы
   Городок спал, залитый лунным светом. После двадцати часов осеннего ливня улицы превратились в море; вода отливала серебром. В каждой луже повторялось изображение луны. На ее четком белом диске едва виднелись неясные очертания мертвых морей. 
Профессор Айзек Бард, колоритный старик с прямой осанкой, эйнштейновской гривой седых волос и пронзительными глазами, выглядел весьма импозантно для своего шестидесятилетнего возраста. Он стоял в раздумье на крыльце одноэтажного дома, но после минутного колебания нажал на кнопку звонка. Дверь открылась. На пороге оказался Донат Финч, друг детства.
- Айзек! Друг мой! Сколько лет, сколько зим! 
- Проходи в комнату. 
Донат Финч жил на окраине городка. Его домик был порядком замшелым и запущенным: черепичная крыша потемнела от времени, высокая труба не досчитывалась нескольких кирпичей, от каменных стен веяло сыростью. 
Комната, в которой Айзек Бард оказался, была темноватой, но очень чистой. Старомодная дубовая мебель создавала ощущение покоя и благополучия. В камине весело полыхал огонь, на стене мерно тикали часы с маятником. 
- Айзек, вот, это превосходный малиновый ликер, после которого усталость как рукой снимет. 
- Донат, ты же знаешь, я не пью. 
- Жаль. Ну ладно, тогда рассказывай, как у тебя дела. 
- Дела мои, Донат, масштабные. - С этими словами Айзек что-то достал из внутреннего кармана. 
- Что это?! 
- Микросхема! 
- Я и сам вижу, что микросхема. 
- Как известно, микросхема - это тысячи миниатюрных электрических цепей, размещенных на кремниевой пластинке примерно с ноготь. Информация поступает к ней в виде электрических сигналов. Проходя через микросхему, она изменяется, обрабатывается, к ней добавляется новая информация, часть старой отбрасывается. И на выходе мы получаем новый, переработанный блок информации.
- Это все прописные истины. Дальше что? 
- Терпение, мой дорогой. Как ты знаешь, начиная с 2012 года всем жителям США, имплантируют в мозг крошечный микрочип, контролирующий поведение индивида.  Причина простая - слишком уж много стало психов, любителей пострелять в живых людей в школах и супермаркетах. Ну и угроза терроризма, сам знаешь, постоянно висит в воздухе. Этот чип, защита от идиотов, служит тормозом любых агрессивных проявлений. 
- Да, я знаю, и что из того? 
- Так вот, моя микросхема с Wi-Max модулем способна по беспроводному каналу, через базовые станции, отключить все индивидуальные чипы, на всей территории США. 
- Ну, допустим, а для чего? 
- Не догадываешься? Подумай, что будет потом. Искусственно подавляемые в течение десятка лет агрессивные инстинкты людей мгновенно возьмут верх. Накопленная звериная сущность вырвется наружу. Американцы просто уничтожат друг друга. 
- Но это же конец света! - ошеломленно проговорил Донат. 
- Нет, не света. Только нации. Если, конечно, это можно назвать нацией. Что это за страна, где 30 процентов белых кормят и поят 70 процентов черных? Увы, мы не стали иконой демократии, как ни старались. Закон последней инстанции у нас один - остаться живым любой ценой, даже перешагнув через труп друга. 
- Но это же наша с тобой страна! 
- Извини, Финч, чувство патриотизма - это ненужный рудимент, как аппендикс. 
- И совесть - тоже аппендикс? А как же Бог? 
- Финч, нам веками внушали, что нет бога кроме денег. Обрати внимание, не где-нибудь, а именно на долларах красуется надпись "In God we trust". 
- Так ты хочешь продать эту дьявольскую микросхему? Кому, террористам? 
- Да, я продам ее тем, кто хорошо заплатит. К чертям мораль, нравственность и прочие сантименты. Мне уже как-никак шестьдесят лет. Я хочу хоть напоследок насладиться жизнью! Кстати, покупатель уже нашелся. Как раз сегодня мне должны позвонить. 
В голубых глазах Финча застыло отчаяние. Он умолк, вся его сгорбленная фигура выражала нерешительность. 
- Бард, ты сошел с ума?.. 
- Это не я, это мир сошел с ума. 
- Айзек, ты слышишь гнусные звуки?!.. 
- Где? За окном? Это дождь, друг мой, сегодня льет как из ведра!.. 
- Нет, не дождь. Это слезы с души твоей. Тебе следует покаяться... 
- Кому? Богу? Ересь! Наши предки придумывали себе богов, лишь бы не остаться лицом к лицу с необъяснимым,  с наводящим ужас хаосом вокруг! 
Помолчав, он добавил: 
- Жаль... а я думал, что ты поддержишь меня. 
В следующий момент профессор Айзек Бард встал и, не прощаясь, направился к выходу. 
- Нет! - пронеслось в голове у Финча. - Если ты вообразил себя Богом, то ты глубоко ошибаешься, лицемерная гнида. Не тебе решать судьбы человеческие! Слышишь, не тебе!!!
Он метнулся к двери и со всей силы опустил на голову Барда тяжелый набалдашник трости, забытой гостем в углу. 
Странно, почему не сработал чип-ограничитель? - промелькнуло в голове Финча. Не иначе, это было угодно Богу. 
Финч начал лихорадочно искать микросхему, а когда нашел, задумался, как ее уничтожить. Неожиданно зазвонил мобильный телефон Барда. Донат Финч замешкался, но не дольше минуты. 
- Алло! 
- Профессор Айзек Бард?.. 
- Ммм... да! - рефлексивно ответил Финч. 
- Деньги приготовлены, профессор. Приезжайте! 
После некоторой паузы Финч сказал: 
- Хорошо! Место встречи? 
Донат Финч, стоявший на платформе заброшенного хлебозавода, увидел приближавшиеся из темноты фигуры. 
- Айзек Бард? 
- Да! - ответил Донат. 
- Вот ваши деньги! - ему протянули два больших кейса. 
Старик поднял к ним дрожащие руки, но вдруг помотал головой. Ему казалось, что все происходящее - какой-то страшный сон. 
- Ааа... - слабовато воскликнул он, стал медленно оседать и повалился навзничь. 
Донат Финч всего на пол часа пережил своего друга детства. Он умер от сердечного приступа.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"